Показания пульса являются очень важными для определения состояния здоровья человека. Они указывают на возможные отклонения в работе сердца, сосудов и во всем организме. Причиной высокого пульса может быть стрессовая ситуация или нарушение допустимой физической нагрузки. Но в некоторых случаях подобное явление сигнализирует о серьезных патологических изменениях, требующих незамедлительного обследования и последующего лечения.
Какой пульс считается высоким
Маловероятно, что здорового человека станет беспокоить этот вопрос. Но следует знать, что нормальным считается от 60 до 90 ударов в минуту. Частота во многом зависит от особенностей функционирования систем организма, а также от возраста и рода занятий.
Так, например, у женщин на 6-9 ударов больше, чем у мужчин той же возрастной группы. У спортсменов эти показатели могут составлять 40-50 единиц, так как сердечная мышца развита достаточно хорошо.
Интенсивный обмен веществ у детей до года объясняет высокие показатели – 120-140. С возрастом у ребенка частота колебаний постепенно изменяется, в 14 лет доходит до 75-85 ударов в течение 60 секунд.
Для пожилых людей пульс может быть ниже 60-ти.
В любом возрасте (кроме детского) пульс выше 90 говорит о тахикардии, то есть неспособности сердечной мышцы осуществлять нормальную циркуляцию крови. Особо опасным считается пульс, превышающий 120 ударов. Подобные проявления должны стать поводом для обращения к врачу с целью предупреждения развития сложных заболеваний.
Рассчитать свою норму пульса
Разница между пульсом частым и высоким
Нередко пациенты жалуются на то, что у них высокая частота пульса. Следует различать эти понятия.
Причиной частых ударов может быть перенапряжение и даже время суток. К примеру, утренний пульс бывает на 20 единиц ниже, чем вечерний. В состоянии покоя он также меньше, чем после двигательной активности. Настораживаться не следует – это нормальное явление. А вот завышенные цифры с утра являются показателем серьезного заболевания и требуют тщательного обследования.
Кроме частоты, при оценке сердцебиения учитываются и некоторые другие характеристики:
- Ритм, изменение которого в процессе измерения называется аритмией. С целью получения точных данных необходимо наблюдать за ритмом в течение минуты.
- Наполнение, зависящее от ударной возможности сердца. Плохое прослушивание пульса – свидетельство сердечной недостаточности.
- Напряжение, зависящее от показателей артериального давления.
- Высота – фиксирует колебания стенки сердечной артерии и может свидетельствовать о дисфункции клапана аорты.
Временные отклонения ударов от нормы, вызванные физическим или эмоциональным напряжением, говорят только о физиологической тахикардии. Она проходит при устранении факторов стресса и усталости.
Но постоянно высокий пульс – сигнал о необходимости выявить причину, пройти обследование. Скорее всего, имеет место нарушение артериального давления.
Хотя иногда это связано с индивидуальной особенностью пациента.
Причины
Если пульс высокий и не спровоцирован временными факторами (физическая нагрузка, стрессовые события), следует незамедлительно принять меры по выявлению причин наличия высокого пульса. Среди них — серьезные заболевания:
- повреждение миокарда при различных заболеваниях сердца, включая ишемическую болезнь, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, кардиомиопатии, опухоли и миокардит;
- наличие патологических путей проведения электрических импульсов в сердце;
- врожденные пороки сердца;
- анемия;
- гипертиреоз – чрезмерная активность щитовидной железы;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- нарушения баланса электролитов, которые необходимы для проведения импульсов в сердце;
- повышенная температура тела;
- внешние или внутренние кровотечения;
- обезвоживание организма;
- заболевания легких.
Перечисленные заболевания и причины учащенного сердцебиения тесно взаимосвязаны вследствие влияния первых на скорость продвижения крови, что и вызывает повышение пульса.
Другие факторы
Высокий пульс не является исключительно следствием патологических состояний. Их могут спровоцировать различные медикаментозные препараты:
- успокоительные – Амитриптилин, Эливел, Саротен;
- мочегонные – Циклометиазид, Диакарб, Лазикс;
- гликозиды – Дигоксин, Строфантин, Библиорг;
- препараты, способствующие сужению сосудов при насморке – Тизин, Санорин, Нафтизин.
Принимая любые лекарства, следует внимательно изучить Инструкцию по применению и особенно раздел «Противопоказания» и «Побочные действия» – это поможет избежать проблем с учащенным биением сердца.
Что еще влияет на пульс
Спровоцировать высокие показатели могут многие вредные привычки и необдуманные действия. Среди них следует особо отметить:
- употребление наркотических веществ и галлюциногенов;
- злоупотребление чаем, кофе, сигаретами, алкоголем;
- переедание, склонность к использованию в пищу жирных, жареных, острых блюд;
- неумение справиться со стрессовой ситуацией, беспокойство, страх, длительное пребывание на солнце в жаркую погоду;
тяжелый труд.
Невозможно перечислить все причины повышения пульса, но при условии постоянной склонности к некоторым из них, ситуация грозит обернуться серьезными нарушениями здоровья.
Характерные симптомы
При высокой частоте ударов пульса сердце утрачивает способность обеспечивать кровью все части тела, что негативным образом отражается на снабжении органов и тканей достаточным количеством кислорода. Такая ситуация сопровождается следующими симптомами.
- В некоторых случаях это может быть небольшой дискомфорт, при котором пациента не особенно волнует вопрос, почему у него повышенный пульс и что делать.
- Наблюдается учащенное сердцебиение, сопровождаемое явственно ощущаемыми толчками в области грудной клетки.
- Болезненные ощущения при этом могут отсутствовать, но возникает чувство тревоги, страха перед подобными проявлениями, особенно в ночное время. Такие приступы длятся недолго, затем сердце продолжает работать спокойно.
Частые спутники – головокружение, головная боль, приливы. - Высокий пульс может ощущаться в нескольких частях тела. Эти симптомы очень пугают пациента и провоцируют бессонницу, ночные страхи.
Следует помнить: если пульс постоянно высокий, вероятнее всего это связано с патологическими изменениями. Они требуют незамедлительного выявления заболевания, способствующего проявлению перечисленных симптомов.
Возможные осложнения
Во избежание необратимых последствий всем следует знать, чем опасен высокий пульс. Независимо от причины повышенного пульса, наличие высоких показателей может спровоцировать:
- образование тромбов в полости сердца, что опасно развитием инсульта;
- сердечную желудочковую недостаточность;
- аритмический шок;
- синкопальные состояния;
- внезапную смерть из-за остановки сердца.
Все заболевания достаточно серьезные. Поэтому при первых симптомах не следует рассуждать о том, что делать при высоком пульсе и бессистемно глотать таблетки, а незамедлительно обследоваться. Так можно предотвратить тяжелые патологические заболевания.
Терапевтический курс
Лечение высокого пульса предусматривает устранение причин, его вызвавших. С этой целью кардиолог посоветует пройти медицинское обследование, которое станет основанием для назначения медикаментозной терапии, способствующей замедлению ритма сердечных сокращений.
Чтобы минимизировать осложнения, вызванные высоким пульсом, а также исключить повторные его проявления, следует обратиться к врачу, который может посоветовать простые упражнения, способствующие восстановлению нормального сердечного ритма во время приступа тахикардии. Для этого можно использовать вагусные маневры – просто покашлять, наклонившись вперед, или положить на лицо пакет со льдом.
Среди препаратов хорошо зарекомендовали себя такие успокоительные средства, как Корвалол, Валокордин, Валосердин. Аптечные настои валерианы и пустырника также способствуют нормализации ритма.
При невозможности регулировать частоту ударов этими простыми маневрами и вышеуказанными средствами, терапевт назначит противоаритмичные препараты. Лечебный курс назначается в виде таблеток или уколов.
Следует учитывать, что использование таблеток предполагает их регулярный прием и дозировку, назначенную врачом.
Другие виды лечения
В случае отсутствия положительного результата после медикаментозного лечения проводится электроимпульсная терапия.
В исключительных случаях, когда состояние не улучшается, прибегают к имплантации специального устройства, налаживающего ритм – водителя ритма или кардиостимулятора. Это небольшой чувствительный аппарат, имплантируемый под кожу. При помощи электрических импульсов он способствует восстановлению ритма.
При наличии симптомов, угрожающих жизни, рекомендуется имплантация кардиовертера-дефибриллятора.
Хирургическое вмешательство применяется в особо тяжелых случаях, когда другие виды лечения не дают положительных результатов.
Лечебный курс назначается на основании анамнеза болезни с учетом индивидуальных особенностей пациента. Самолечение может привести к обратному результату – смазать картину заболевания, что затруднит дальнейшее выздоровление.
Профилактические мероприятия
Чтобы избавиться от ночных страхов: “Почему высокий пульс?”, необходимо прислушиваться к советам врача, не заниматься самолечением, вести правильный образ жизни, исключающий вредные привычки: курение, употребление наркотиков, алкоголя.
Кроме этого избегать увеличения веса, поддерживать в норме давление и уровень холестерина, систематически проходить плановые обследования. Особое внимание уделить правильному питанию, умеренности в употреблении жирных, острых, жареных блюд. Научиться справляться со стрессами, заняться физическими упражнениями, но дозировать нагрузку согласно возрастным особенностям.
- Проблемную ситуацию можно не допустить или исправить, если следовать этим советам и своевременно обращаться к специалистам в случае возникновения высокого пульса.
- Прогноз утешительный только при условии серьезного отношения к возникающим проблемам, в обратном случае возможно развитие серьезных патологических изменений, тяжело поддающихся лечению.
Причины повышенного пульса у мужчин
Частоту пульса можно подсчитать самостоятельно, ее нормальные результаты у мужчин 60-100 за 1 минуту (по критериям ВОЗ). Повышение пульса проявляется ощущением сердцебиения, переносится по-разному, что связывают с индивидуальными особенностями восприятия людей.
Почему пульс повышается?
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Самой частой причиной повышенного пульса молодых мужчин является физическая нетренированность, она составляет более 80% случаев обращения к врачу. Связать это можно с образом жизни, интеллектуальной трудовой деятельностью. Большое количество пациентов имеют приступообразную тахикардию при панических атаках. Реже обнаруживают эпизоды тахикардий, из-за дополнительных проводящих путей, других болезней сердца.
Старший возраст мужчин чаще имеет связь повышенного пульса и боли в области сердца (ИБС), сердечной недостаточности, несердечных проблем (ожирение, тиреотоксикоз, алкоголь, курение, употребление кофеина, лекарств).
Все лечебные рекомендации начинаются с советов по изменению образа жизни, тренировочному режиму физической активности. Снизить пульс удается всегда после ликвидации причины его повышения, если действовать по совету врача.
Естественные причины
В норме повышение (учащение) пульса можно иметь:
- при любых физических нагрузках (спорт, труд, секс);
- по причине эмоций (положительных, отрицательных).
Степень увеличения пульса при физической нагрузке зависит от интенсивности работы, ее продолжительности, степени тренированности организма мужчины, возраста.
Важным нормативом является быстрое исчезновение тахикардии после прекращения физических усилий.
Это время должно занимать от 3-6 минут для тренированного мужчины до неопределенного у человека, не имеющего навыка физической работы или выполнившего нагрузку, не соответствующую его физическим данным.
Любые эмоции (и стрессовые ситуации) сопровождаются тахикардией. В отличие от физических нагрузок нет нормативов повышения пульса при эмоциях. Это связано с разными типами нервной системы людей, особенностями их реакции на эмоциональные раздражители, воспитанием, другими личностными характеристиками мужчин.
Кардиологические патологии
Повышение пульса бывает при поражении любой оболочки сердца — внутреннего (эндокарда), среднего (миокарда), наружного (перикарда), нарушениях строения проводящей системы. Появляется тахикардия при воспалении любой из этих оболочек. Причина повышения пульса связана с патологией сердца, когда есть:
- прямое повреждающее действие на миокард (травма, отравление, инфаркт миокарда);
- перегрузка сердца объемом крови (пороки сердца) или давлением (артериальная гипертония);
- исход патологических состояний с развитием сердечной недостаточности;
- врожденная особенность строения проводящей системы (дополнительные проводящие пути), другие виды аритмии, реакция на которые может быть разной.
Рис. 1 — Сердечные патологии часто являются причиной высокого пульса у мужчин.
Если повышение пульса появляется впервые у мужчины «ближе к 40», сопровождается болью в груди, заставляет прекратить работу на 20-30 минут, надо вызвать «скорую помощь». Причина боли, тахикардии должна быть определена срочно.
При внезапном появлении сильного сердцебиения у молодого человека (с частотой пульса более 130 за 1 минуту) пугаться не стоит. Можно попытаться остановить его натуживанием, вызвать «03» при неудаче.
Сердечная недостаточность кроме повышения пульса сопровождается одышкой с нехваткой воздуха, другими ее проявлениями (отеки, синюшность кожи, общая слабость), требует обращения к врачу, подбора планового лечения.
Другие причины тахикардии
Увеличение частоты пульса сопровождает многие болезни, не связанные с прямым поражением сердца. Одновременно присутствуют признаки заболевания других систем, органов. Например:
- Любые острые воспалительные заболевания (ОРЗ, пневмония, бронхит, артрит, ангина) с повышением температуры тела.
- Поражение щитовидной железы (повышение ее функции — гипертиреоз) часто сопровождается повышением пульса.
- Травмы, любая боль разнообразной локализации рефлекторно увеличивает частоту работы сердца.
- Кислородное голодание тканей по разной причине. Пребывание в душном помещении у чувствительных к недостатку кислорода людей вызывает тахикардию. Примером общего кислородного голодания является анемия (острая кровопотеря или хронический дефицит железа).
- Психологические причины связаны с развитием невроза, панических атак.
Отравление никотином, алкоголем вызывает повышение пульса. Прием многих лекарств действует так же, об этом есть указания в их инструкциях. Употребление напитков, содержащих кофеин, приведет к тем же последствиям. Мужчины испытывают ощущения сердцебиения в подобных ситуациях.
Как разобраться с причиной, что делать?
Бывает, что причина повышения пульса очевидна. Это может быть прием алкоголя, кофе, крепкого чая, тонизирующих напитков, курение, боль, кровотечение. Другие случаи требуют выявления проблемы. Лучшим решением будет обращение к врачу. Начать обследование можно с посещения терапевта; если есть подозрение на сердечную патологию, надо посетить кардиолога.
Доктора интересуют условия проявления тахикардии (имеет ли она приступообразный характер, связь с провоцирующими факторами, постоянство или частота появления, другие особенности). Назначенные общие исследования крови, мочи выявляют воспалительный процесс (иногда скрыто протекающий) или анемию. Анализ крови на гормоны щитовидной железы уточняет состояние ее функции.
Рис. 2 — Общие анализы крови, мочи необходимы для диагностики воспалительных процессов, выявления анемии и других причин повышенного пульса.
Инструментальные исследования определяют вид тахикардии, ее причину, от чего зависит способ лечебных вмешательств. Всегда необходима запись на ЭКГ эпизода повышения пульса, который беспокоит мужчину. Используют несколько диагностических методик:
- ЭКГ в покое, ее разновидности. Записать приступообразное повышение пульса, оценить его характеристики можно при суточной или многосуточной записи ЭКГ, называемой холтеровским мониторированием ЭКГ (ХМ ЭКГ).
- В неясных случаях используют электрофизиологические методы исследования. Они основаны на провокации приступов тахикардии, записи на ЭКГ, последующим анализом.
- Для выявления сердечной недостаточности, пороков сердца, назначают ЭХОКГ (эхокардиографию или ультразвуковое исследование). Изучают характеристики кровотока, фракцию выброса левого желудочка, как основного показателя.
- Степень физической тренированности определяет ВЭМ (велоэргометрия), она же помогает диагностике ИБС. В норме прирост частоты пульса при стандартной физической нагрузке достигает 85% от максимального (разница между числом 200 и возрастом мужчины). Есть модификации этого теста с физической нагрузкой, например, тредмил, стресс-ЭХОКГ.
Врач-кардиолог Куклина Е. Н.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Высокий пульс: что делать для его снижения в домашних условиях?
При возникновении каких-либо жалоб на здоровье первым делом врач всегда измеряет давление и пульс. Еще с древних времен именно данный показатель считался индикатором здоровья. И это вполне оправдано.
Зачастую высокая или пониженная частота сердечного ритма говорит о сбое в работе сердца. А оно, как известно, первым сигнализирует о наличии сбоев в организме.
Сегодня вы узнаете о том, что такое высокий пульс и как можно его снизить в домашних условиях.
Высокий пульс: понятие, характеристики
Высокий пульс или как его называют тахикардия – значение сердечного ритма, превышающее 100 ударов в минуту. При этом сердечная мышца испытывает перегрузку, а в работе сердечно-сосудистой системы начинается сбой.
Чтобы понять особенности формирования частоты сердцебиения и причины возникновения отклонений от нормальных показателей, необходимо разобраться в особенностях самого понятия. В медицине пульс характеризуют как довольно «многослойное» понятие, состоящее из множества характеристик:
- Ритмичность сердечных ударов. Подразумевает частоту ударов сердца, ощущаемых на стенке артерии. При возникновении сбоев в работе сердечно-сосудистой системы этот показатель отклоняется от нормы первым.
- Параметр «Наполнение» показывает, насколько он прощупывается на руке. Если данный показатель весьма слаб, можно уверенно говорить о недостаточном объеме крови, выделяемом сердцем при одном сокращении. Также слабое наполнение может свидетельствовать о сердечной недостаточности.
- «Напряжение» характеризует силу сжатия артерии для того, чтобы можно было его прощупать. Чем выше давление крови, тем сильнее будет ощущаться пульс (иногда достаточно лишь прикоснуться к коже кончиками пальцев).
- Высота. Характеристика, которую довольно сложно определить тактильным путем (чаще всего такое под силу лишь специалистам). Под высотой пульса подразумевается степень колебания артериальной стенки во время измерения.
- Частота – показатель, который используется для характеристики пульса чаще остальных. Подразумевает количество сердечных ударов в минуту. Прощупывается обычно на запястье или на других крупных артериях (например, на шее).
Говоря о высоком пульсе, чаще всего подразумевается именно последний показатель.
Причины высокого пульса и потенциальная опасность
Поскольку пульс характеризует работу сердечной мышцы, он ограничен определенными значениями. Выход за них будет свидетельствовать о сбоях в сердечно-сосудистой системе. Средние показатели составляют около 60-90 ударов в минуту (у детей – чуть выше).
Немалую роль также играет способ измерения пульса и время, когда этот процесс осуществляется. Так, например, вечером он всегда чуточку выше. Это обязательно нужно учитывать. Также в лежачем положении показатель частоты сердцебиения всегда ниже (чем, например, стоя или сидя).
- Желательно перед измерением не употреблять алкоголь, не курить и также повременить с плотным обедом.
- Таким образом, самый точный показатель частоты пульса можно получить, измерив его в первой половине дня, на голодный желудок и в сидячем положении.
- Если показатель частоты поднялся выше 90 ударов в минуту, можно говорить о том, что он выше нормы. Список потенциальных причин повышенного пульса очень велик, но большинство из них носят временный характер:
- Значительные физические нагрузки;
- Психоэмоциональные нагрузки (стрессы, сильное волнение и пр.);
- Неправильный режим питания (когда в рационе преобладает соленая или жирная пища);
- Воздействие нейростимуляторов (кофеина, сигарет, алкоголя и т.д.);
- Повышенная температура тела;
- Отсутствие нормального сна (бессонница).
Если слишком частый сердечный ритм становится привычной картиной, можно говорить о более серьезных проблемах, не связанных с перечисленными факторами. Так, стабильно высокий пульс свидетельствует уже о проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Нередко чрезмерная работа щитовидной железы и нарушение обмена веществ сопровождаются высокой частотой пульса. Кстати, злоупотребление алкоголем также провоцирует постоянное учащение сердцебиения.
Если причиной повышения пульса не является временный фактор, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.
Если слишком частый сердечный ритм наблюдается при пониженном давлении, можно говорить о следующих нарушениях:
- обезвоживании;
- кровопотере;
- атеросклерозе;
- тепловом ударе;
- сильном понижении температуры;
- сахарном диабете;
- ишемии сердца.
Что делать при высоком пульсе
При учащении пульса важно тщательно проанализировать ситуацию. Во-первых, не вызвано ли данное проявление какими-либо из вышеперечисленных временных факторов. Если это не так, стоит измерить давление. Повышенное давление часто сопровождается повышенной частотой сердцебиения. Если давление в норме и все сопутствующие сбою факторы исключены, стоит рассматривать более серьезные причины.
Порядок действий при повышенном пульсе:
Для начала вдохните поглубже и постарайтесь успокоиться. Присядьте, выпейте стакан воды. Приблизительно через 15 минут измерьте повторно. Если он пришел в норму, то волноваться не о чем.
В случае если высокий пульс сохраняется, но самочувствие при этом вполне нормальное, можно принять успокоительных капель (например, пустырник, корвалол и т.д.) и полежать. Откройте окно и сосредоточьтесь на глубоком ровном дыхании. На всякий случай измерьте давление (при наличии тонометра): возможно, все дело в его повышении.
Если кроме высокого пульса присутствуют симптомы вроде повышения температуры, болезненных ощущений в брюшной полости или области сердца, головокружения и пр., необходимо срочно вызывать скорую помощь. Дожидайтесь ее приезда лежа на кровати, не принимайте самостоятельно никаких препаратов.
Попробуйте применить несколько упражнений, которые должны способствовать снижению пульса:
- глубоко вдохните, выдохните с напряжением (при выходе кашляйте);
- аккуратно разомните боковые части шеи, там, где расположены крупные артерии;
- слегка надавите на ямку, расположенную с внутренней стороны левой руки в районе кисти и подержите ее зажатой около минуты;
- слегка надавливайте на глазные яблоки и подержите на них пальцы около 30 секунд.
Профилактика проблемы
Для того чтобы избежать появления высокого пульса, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
- Позаботьтесь о том, чтобы в ваш рабочий график были включены регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.
- Старайтесь употреблять не менее 1,5 л воды в день.
- Помните об умеренных физических нагрузках (но не перенагружайте организм).
- Периодически устраивайте себе хотя бы получасовые релаксации. Медитируйте, осваивайте дыхательные практики.
- Чаще слушайте любимую музыку, посвятите хотя бы пару часов в выходной день творчеству или любимому хобби.
Старайтесь заботиться о своем здоровье (как физическом, так и психическом), избегайте по возможности стрессовых ситуаций. Любите себя и будьте здоровы!
Причины и способы лечения высокого пульса у пожилого человека
Высокий пульс у пожилых встречается чаще, чем у людей среднего возраста. Нередко тяжелые аритмии сокращают жизнь человека. Учащение сердцебиения происходит по возрастным причинам и вследствие болезней сердца. Также имеют значение сопутствующие заболевания и побочные эффекты лекарств. При учащенном сердцебиении у пожилых всегда необходимо искать причину такого состояния.
Основные причины высокого пульса
У людей старшего возраста пульс имеет тенденцию к замедлению. Учащенное сердцебиение чаще всего является признаком какого-либо заболевания или патологического состояния.
Возможные «сердечные» причины тахикардии:
- ИБС, стенокардия напряжения и нестабильная;
- гипертония;
- постинфарктный кардиосклероз;
- сердечная недостаточность;
- пороки сердца;
- фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия);
- снижение артериального давления.
Из «несердечных» причин тахикардию у пожилых обычно вызывают:
- анемия;
- бронхит и другие болезни легких;
- чрезмерные физические перегрузки;
- пребывание на жаре;
- неожиданные стрессы, переезды, попадание в больницу;
- курение;
- лихорадочные состояния, простудные заболевания;
- побочные эффекты лекарств;
- избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
- хронические заболевания почек и диабет.
Виды тахикардий
У пожилого человека возрастает риск любой причины тахикардии.
Учащение работы сердца более 100 в минуту из-за повышенной активности его «источника питания» — синусового узла. Она может быть физиологической, например, при лихорадке. Патологическая синусовая тахикардия связана с любой из перечисленных выше причин. Это наиболее благоприятный вид учащенного сердцебиения в отношении прогноза.
Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий, когда частота нерегулярных сердечных сокращений составляет 100 и более – распространенное заболевание у пожилых. Она опасна развитием инсульта.
Такое состояние может быть временным (пароксизмальная) или постоянным и требует обязательного урежения сердечного ритма с помощью лекарств и приема «кроверазжижающих» препаратов.
Такой вид частого пульса может возникать при митральном стенозе, нарушении работы щитовидной железы или вследствие алкоголизма.
- Суправентрикулярная тахикардия
При этом виде аритмии сердце бьется быстрее 140 ударов в минуту, а источник ритма находится ниже синусового узла.
Обычно аритмия протекает в виде коротких приступов, которые больные хорошо чувствуют, описывают как ощущение дрожи в груди, остановки дыхания.
Такие аритмии не так опасны для жизни, как другие причины частого сердцебиения, но нередко суправентрикулярная тахикардия служит предвестником развития фибрилляции предсердий.
У пожилых часто сопутствует тяжелым заболеваниям сердца, прежде всего перенесенному инфаркту миокарда. Во время приступа сердце бьется чаще 140 в минуту (обычно около 180), при этом крови в аорту выбрасывается очень мало. Поэтому при пароксизмах желудочковой тахикардии пациент может испытывать боль в груди, головокружение, обморок. Такое состояние опасно для жизни.
Это самое опасное нарушение ритма сердца, сопровождающееся быстрым сердцебиением. Желудочки сокращаются нерегулярно, хаотически, очень быстро, практически не перекачивая кровь. Если такое состояние длится больше нескольких минут, оно заканчивается смертью пациента. Устранить его можно только с помощью дефибрилляции.
Что делать в пожилом возрасте
Главное – вовремя обратиться к врачу для определения вида и причины аритмии. От точного диагноза зависит правильное лечение, а в итоге и жизнь пациента.
Исследования, которые необходимо пройти пожилому человеку с частым пульсом:
- общий анализ крови;
- биохимия крови и анализ свертываемости;
- анализ на холестерин и его фракции;
- анализ на ТТГ и Т4 (исследование щитовидной железы);
- ЭКГ;
- рентгенография легких;
- исследование функции внешнего дыхания;
- суточное мониторирование ЭКГ;
- эхокардиография (УЗИ сердца).
При необходимости назначаются исследования для диагностики ИБС: нагрузочная проба (ВЭМ, тредмил-тест), КТ-ангиография («виртуальная КАГ» или МСКТ сосудов сердца), МРТ сердца, стресс-ЭхоКГ, коронароангиография.
В зависимости от причины аритмии врач назначит лечение, которое нужно обязательно выполнять, несмотря на дороговизну некоторых препаратов.
В домашних условиях замедлить пульс помогут растительные седативные препараты – валериана, пустырник, мята, мелисса. При внезапном приступе учащенного сердцебиения нужно придать больному положение полусидя, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тесную одежду.
Ему нужно предложить дышать ровно, медленно и глубоко, сделать несколько попыток натужиться на глубоком вдохе. Также можно опустить лицо в таз с холодной водой. Эти меры (вагусные пробы) иногда приводят к купированию пароксизма суправентрикулярной тахикардии.
В некоторых случаях восстановить ритм при фибрилляции предсердий помогает прием таблетки Пропанорма, но назначить ее заранее должен кардиолог.
Когда необходимо вызывать «Скорую помощь»
Высокий пульс у пожилого человека может быть опасным для жизни. Немедленная медицинская помощь требуется в таких случаях:
- внезапная одышка;
- головокружение;
- тошнота, рвота, лихорадка;
- приступ ускоренного сердцебиения более 140 в минуту;
- боль за грудиной;
- спутанность сознания;
- обморок.
При выраженной бледности, появлении холодного пота, отсутствии пульса в области запястья и на шее и потере сознания необходимо начинать искусственный массаж сердца. Он должен продолжаться до тех пор, пока больной не придет в себя, либо не приедет «Скорая».
Медики вводят антиаритмические препараты или проводят электрическую кардиоверсию (дефибрилляцию).
Возможные осложнения высокого пульса
У пожилого человека при постоянном или периодическом учащении сердцебиения возрастает риск таких состояний:
Осложнения тахикардии различаются по степени тяжести в зависимости от таких факторов, как тип тахикардии, частота и продолжительность учащенный пульс и наличие других сердечных заболеваниях. Возможные осложнения:
- тромбоз артерий, ведущий к инфаркту миокарда или инсульту;
- острая сердечная недостаточность или ухудшение течения хронической ее формы;
- обморок с падением, опасный не только нарушением кровоснабжения мозга, но и травмами, переломами;
- внезапная смерть, обычно связанная с желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков.
Медикаментозное лечение
Врач назначает лечение и лекарства в зависимости от причины и формы высокого пульса у пожилого человека. Из кардиологических препаратов могут использоваться:
- бета-блокаторы;
- верапамил и дилтиазем;
- дигоксин;
- ивабрадин;
- амиодарон.
Если причина учащенного пульса кроется в другом заболевании, назначаются препараты против анемии, для снижения АД, лечения сердечной недостаточности, тиреостатики, антибиотики, бронхолитические средства и другие.
Также нужно пересмотреть все препараты, которые пожилой человек нередко принимает бесконтрольно в больших количествах. Многие из них могут вызвать учащение сердцебиения самостоятельно, другие – в комбинации. Важно разобраться в побочных эффектах и возможном взаимодействии препаратов вместе с грамотным врачом.
Во многих случаях для профилактики образования тромбов назначается аспирин ли другие антиагреганты и антитромбоцитарные препараты.
Существуют хирургические методы лечения пароксизмальных тахикардий и фибрилляции предсердий:
- катетерная аблация (РЧА) при атриовентрикулярной тахикардии или фибрилляции предсердий: малоинвазивная процедура, когда врач прижигает патологическую ткань через катетер, введенный в артерию на бедре;
- РЧА А-В соединения в сочетании с установкой кардиостимулятора: используется при лечении фибрилляции предсердий при неэффективности лекарств;
- имплантация кардиовертера-дефибриллятора при пароксизмальной желудочковой тахикардии;
- операция MOZE (лабиринт») на открытом сердце, когда одновременно нужно устранить не только мерцательную аритмию, но и митральный стеноз или другие аномалии.
Профилактика
Самый эффективный способ избежать высокого пульса у пожилого человека – поддерживать здоровье его сердца:
- есть больше обезжиренной и растительной пищи;
- ежедневно прогуливаться, здесь поможет набирающая популярность скандинавская ходьба;
- нормализовать вес;
- следить за уровнем АД;
- бросить курить и стараться не употреблять алкоголь;
- не пить крепкий чай (в том числе зеленый) и кофе;
- читать инструкции ко всем лекарствам; даже самые безобидные средства от простуды могут содержать компоненты, учащающие сердцебиение;
- избегать волнений и стрессов;
- регулярно посещать врача и выполнять все его назначения;
- при появлении высокого пульса подробно расспросить врача, с чем он связан, что делать и как изменить лечение; при этом лучше иметь с собой список принимаемых лекарств, а на прием ходить с более молодым родственником, который поможет разобраться во всех вопросах.
Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?
Причины низкого пульса и варианты его коррекции
Низкий пульс – это уменьшение частоты сокращений сердца до 60 и ниже за минуту, он бывает в норме при хорошей тренированности. При заболеваниях является симптомом вегетативной дистонии, снижения функции щитовидной железы, болезней системы пищеварения. У пожилых нередко сочетается со стенокардией, кардиосклерозом.
Для экстренного повышения ЧСС подходит крепкий чай, настойка женьшеня, шоколад, а при повышенном давлении прием мочегонного. Постоянное лечение проводится кофеином, эуфиллином, препаратами с красавкой. Важно найти и устранить причину брадикардии. При отсутствии эффекта от медикаментов устанавливают кардиостимулятор.
Низкий пульс: причины замедленного, редкого, очень слабого
Низким считается пульс с частотой до 60 ударов в минуту. Это состояние названо брадикардией. Причины появления отличаются у хорошо тренированных спортсменов, детей и взрослых.
Рекомендуем прочитать статью о показателях пульса человека. Из нее вы узнаете о методах определениях, факторах, влияющих на цифры, норме пульса у детей, мужчин и женщин, спортсменов, причинах высокого и низкого пульса.
А здесь подробнее об аритмии и брадикардии.
У детей
Редкий пульс бывает вариантом нормы у детей, которые занимаются спортом по 4 раза в неделю через 1,5-2 года интенсивных занятий, а также у младенцев, рожденных раньше срока. Все остальные случаи замедленного пульса считают признаком болезней:
- снижения функции гипофиза, щитовидной железы, надпочечников;
- сахарного диабета;
- недостаточности почек, гломерулонефрита, почечной колики;
- нейроциркуляторной дистонии, вегетативного криза со снижением давления, температуры;
- перенесенной тяжелой инфекции;
- приступа рвоты, кашля;
- последствий операции на глазах и шее;
- эпидемического паротита (свинка);
- отравления;
- порока сердца с повышением давления в легочной артерии;
- миокардита (воспаления сердечной мышцы).
У взрослых
Во взрослом возрасте вне зависимости от пола брадикардия бывает при:
- дистрофии миокарда (слабости сердечной мышцы);
- ишемической болезни (инфаркт, стенокардия);
- повышенном внутричерепном давлении (опухоль, отек, кровоизлияние);
- последствиях черепно-мозговой травмы, операций на голове, шее;
- перенесенном менингите, энцефалите;
- язвенной болезни;
- гипотиреозе (снижение функции щитовидки) при нехватке йода.
У женщин
Частые причины:
- изменения гормонального фона при беременности, в послеродовом и климактерическом периоде;
- вегетососудистая дистония с колебаниями давления и пульса;
- последствия аутоиммунного тиреоидита (воспаление щитовидной железы из-за нарушений иммунитета).
У мужчин
Факторы риска слабого пульса:
- профессиональные отравления (работа с лаками, соединениями фосфора, удобрениями, нефтью);
- алкогольная кардиомиопатия;
- ношение тугого воротника, галстука;
- курение;
- переохлаждение.
Замедленный у спортсменов
При правильной системе тренировок увеличивается объем крови, выбрасываемый сердцем при сокращении, замедляется пульс. Это означает, что сердечная мышцы работает экономично. При нагрузке ритм сразу ускоряется в 3-5 раз и по окончании быстро возвращается к исходным показателям. Так работает здоровое спортивное сердце.
Пульс в покое очень низкий – достигает 35-40 ударов за минуту. При этом в миокарде формируются дополнительные сосуды, а само сердце увеличивается в размерах.
При перетренированности, применении гормонов для роста мышц возникает патологическое спортивное сердце. Оно характеризуется:
- редким пульсом;
- слабостью сердечной мышцы;
- нарушением ритма;
- замещением работающих клеток волокнами соединительной ткани;
- нарушением кровообращения.
Низкий пульс у пожилого человека
У пожилого человека низкий пульс может быть симптомом возрастных изменений сердца и сосудов, атеросклероза, кардиосклероза. Перед тем, как повысить его частоту, требуется полное обследование.
Какой должен быть ЧСС в норме
Частота сердечных сокращений зависит от возраста. Средние показатели нормы у женщин и мужчин приведены в таблице.
Причины изменения частоты
В группе риска замедления ритма сердечных сокращений находятся пациенты:
- перенесшие инсульт, инфаркт, страдающие стенокардией;
- с низкой двигательной активностью, находящиеся на постельном режиме;
- при наличии хронических воспалений органов пищеварения – язва желудка, холецистит, панкреатит;
- с сахарным диабетом;
- принимающие лекарственные препараты из группы – бета-блокаторов, сердечных гликозидов, для снижения давления.
Как повысить у женщин и мужчин
Для начала проводится обследование – ЭКГ, в том числе и суточная регистрация, УЗИ сердца, нагрузочные пробы, чтобы установить, какой должен быть пульс в соответствии с возрастом и сопутствующими заболеваниями
В зависимости от диагноза и проявлений брадикардии для повышения пульса у мужчин и женщин используют:
- препараты или отмену медикаментов, вызывающих замедление ЧСС;
- заместительную терапию гормонами при недостаточности щитовидной железы, надпочечников;
- тиазидные мочегонные при избытке калия;
- растительные средства с тонизирующим эффектом;
- установку кардиостимулятора.
Смотрите на видео о повышении показателей пульса:
Почему возникает низкий пульс при нормальном давлении
Нормальное давление и низкий пульс чаще всего бывают при нейроциркуляторной дистонии, а также реакции на смену климата, атмосферного давления, холод. Причиной являются также:
- прием препаратов для снижения давления;
- обменные нарушения в миокарде – кардиомиопатия при климаксе, сахарном диабете, миокардиодистрофия;
- язвенная болезнь, мочекаменная, желчекаменная (при болевом приступе);
- восстановление после продолжительной инфекции.
Это состояние не опасно, особенно если нет сильной слабости и головокружения. Редкий пульс является нормой при наследственной предрасположенности, достаточной тренированности организма. Пониженный ритм сокращений и хорошее самочувствие, адекватная переносимость физических нагрузок означают маленький риск наличия сердечных болезней.
Миокардиодистрофия — одна из причин низкого пульса при нормальном давлении
Изменения ЧСС при высоком давлении
Брадикардия и высокое давление характерны для заболеваний щитовидной железы и почек, гипертрофической и дилатационной кардиомиопатии (утолщение миокарда и расширение полостей желудочков). Такое сочетание бывает и при применении медикаментов для лечения гипертонической болезни. При медленном ритме и гипертонии ухудшается питание сердечной мышцы, возникает недостаточность кровообращения.
Почему падает при низком АД
Замедленный пульс и низкое давление возникают при:
- занятиях спортом,
- беременности на поздних сроках,
- переохлаждении.
К заболеваниям, протекающим с гипотонией и брадикардией, относятся:
- недостаток притока крови к сердцу – атеросклероз коронарных артерий, ишемическая болезнь с приступами стенокардии;
- инфаркт, постинфарктный кардиосклероз (рубцы в миокарде);
- врожденные аномалии строения синусового узла (вырабатывает импульсы для сокращений), синдром его слабости.
Ишемическая болезнь сердца вызывает низкий пульс при низком давлении
Пульс и давление резко падают при состояниях, нередко опасных для жизни:
- сложное нарушение ритма сердца;
- закупорка ветвей легочной артерии (тромбоэмболия);
- сосудистый коллапс (обморок);
- острое отравление;
- развитие обширного инфаркта миокарда;
- тяжелая инфекция.
Пульс 55 – хорошо или плохо, что делать
Небольшое уменьшение частоты пульса без болезней сердца обычно не представляет угрозы для здоровья. Важно так же, как быстро и до каких величин возрастает ЧСС на фоне нагрузки.
Если физическая активность переносится хорошо, то причин для тревоги нет. При наличии слабости и потемнения в глазах следует обратиться к врачу для выяснения причины.
Кратковременному улучшению состояния поможет крепкий сладкий чай с лимоном.
Симптомы изменения пульса
Обычно пульс 45-55 ударов в минуту не ощущается или возникает общее недомогание и быстрая утомляемость. При снижении до 40 появляются:
- боли в области сердца;
- головокружение;
- ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание;
- потемнение в глазах;
- снижение работоспособности, вялость;
- головная боль;
- предобморочные и обморочные состояния;
- снижение памяти и концентрации внимания (преимущественно у пожилых пациентов);
- раздражительность, рассеянность, перепады настроения.
Чем опасен низкий пульс
При замедлении ритма снижается минутный объем кровообращения. Это означает, что к внутренним органам и головному мозгу поступает мало крови. В результате возникает приступ:
- кожа становится холодной, бледной и покрывается потом;
- темнеет в глазах, и пациент теряет сознание;
- при отсутствии помощи возможна острая сердечная недостаточность.
Чаще всего сознание восстанавливается самостоятельно, но при затяжном приступе нужна скорая медицинская помощь. При постоянной брадикардии снижается питание мозга и развивается дисциркуляторная энцефалопатия. Ее последствия:
- снижение памяти, провалы;
- головокружение, шаткость при ходьбе;
- нечеткая речь, «глотание» слогов и слов;
- ухудшение движений и чувствительности в конечностях;
- бессонница.
Первая помощь при низком пульсе
При нормальном и низком давлении поможет:
- прием настоек с тонизирующим эффектом (левзея, элеутерококк, женьшень);
- крепкий чай, кофе с сахаром, медом;
- контрастный душ;
- черный шоколад 2-3 дольки;
- энергичное растирание ушей ладонями, массаж мочки;
- горчичник на грудную клетку по центру грудины под ключицами на 2 минуты.
При повышенном давлении возможно принять мочегонное (Гипотиазид, Фуросемид). Эти средства поднимут частоту пульса, но если причина в заболевании, то эффект будет кратковременным.
Смотрите на видео об оказании помощи при снижении пульса:
Что делать, если низкий пульс
Не во всех случаях потребуется медикаментозное лечение, могут помочь и народные средства. При серьезном нарушении ритма рекомендуется установка кардиостимулятора.
Всегда ли нужно лечить
Бессимптомная брадикардия не требует коррекции. Необходимо лечение заболевания, на фоне которого она возникла, уменьшают дозировки препаратов при лекарственной форме снижения ЧСС.
При передозировке сердечных гликозидов (Целанид, Дигоксин) или медикаментов от давления назначают энтеросорбенты (Атоксил, активированный уголь), обильное питье, чай.
Что принимать, если упал пульс
Если упал пульс, то необходимо принимать препараты, например, при частых предобморочных состояниях и общей слабости могут быть назначены (после обследования):
- экстракты трав с тонизирующим эффектом – женьшень, заманиха, аралия;
- кофеин в таблетках, в том числе и в составе Цитрамона, Аскофена;
- настойка красавки и медикаменты на ее основе – Атропин, Белласпон, капли Зеленина;
- эуфиллин;
- средства для укрепления сердечной мышцы, улучшения проводимости – Милдронат, карнитин, Мексидол, коэнзим Q10.
Народные средства для повышения давления
При отсутствии болезней сердца, функциональных нарушениях ритма рекомендуют сборы растений:
- Равные части плодов шиповника, боярышника и травы зверобоя. Столовую ложку заварить стаканом кипятка на ночь в термосе. Утром добавить 30 капель настойки элеутерококка и выпить за 3 приема.
- По 20 г корня женьшеня, девясила и травы тысячелистника, по 10 г листьев мяты и полыни. Готовится настой из чайной ложки смеси и стакана кипятка. Через 20 минут пьют процеженным за полчаса до еды 3 раза в день.
Хорошим укрепляющим действием на сердечную мышцу обладает смесь из орехов и гречишного меда. Ее употребляют по столовой ложке 2 раза в день.
Кардиостимулятор
В том случае, если частота сокращений сердца до 45 уд/мин, приводит к приступам потери сознания, а медикаментозные методы не дали эффекта, рекомендуется установка кардиостимулятора. Они бывают однокамерные, действующие на предсердие или желудочки, а также двухкамерные с одновременной стимуляцией.
Современные модели оценивают риск желудочковой тахикардии и предупреждают ее. Кардиостимулятор становится водителем ритма вместо синусового узла и поддерживает нормальную частоту сокращений при его слабости.
Хирургическое решение проблемы
Установка кардиостимулятора проводится на внутреннюю оболочку сердца или непосредственно в сердечную мышцу. Сам прибор вшивается в мышечное ложе или под кожу под ключицей. Вся операция занимает около 2 часов. Смена прибора предусмотрена через 5 лет, но на практике они служат до 8. Раз в год проводится тестирование прибора и его настройка по данным ЭКГ.
Пациенты с кардиостимулятором не должны находиться в зоне сильного электрического и магнитного поля, им следует беречь грудную клетку от травм.
Рекомендуем прочитать статью о брадикардии и спорте. Из нее вы узнаете об опасности брадикардии для взрослых и детей, можно ли заниматься спортом, причинах брадикардии у спортсменов.
А здесь подробнее о давлении при стенокардии.
Низкий пульс типичен для спортсменов, он бывает временным явлением при переохлаждении, выздоровлении после инфекций, беременности. Брадикардия встречается при заболеваниях сердца (ишемия, воспаление, пороки), щитовидной железы, надпочечников. Может сочетаться с высоким, нормальным и низким давлением.
У пожилых является проявлением возрастных изменений, атеросклероза. Для экстренной помощи пьют крепкий чай с медом и тонизирующими настойками. Для длительной терапии применяют экстракт красавки, кофеин, средства для укрепления сердца. Неэффективность медикаментозной терапии и обмороки являются показанием к установке кардиостимулятора.