Сахар 16 что делать — всё о лечении диабета

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Инсулиновый шок: признаки и первая помощь

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Красные и темные пятна на ногах при диабете — что делать?

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Почему отекают ноги при диабете и как лечить отеки диабетику

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Какие осложнения приносит сахарный диабет человеку

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Зуд кожи при диабете у женщин и мужчин – как избавиться?

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Осложнения на ноги (болезни) от сахарного диабета — причины и лечение

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Диабетическая микроангиопатия: симптомы, лечение, последствия

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Высокая и низкая температура у больных сахарным диабетом

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Диабетическая дермопатия – что это и как лечить

Диабет и импотенция — чем лечить (лекарство от импотенции)

Ожирение при сахарном диабете 2 типа: чем опасно и как похудеть

Ацетонемический синдром у детей и взрослых

Метаболический ацидоз – типы, признаки и как лечить

Повышенное давление при диабете (гипертония). Таблетки от давления

Первая помощь при гиповолемическом шоке и методы его лечения

Кетоацидотическая кома при сахарном диабете

Признаки метаболический синдрома и методы лечения

Боли в ногах при диабете 1 и 2 типа: причины и что делать

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей (признаки, как лечить)

Что делать если сахар в крови 16 ммоль или более

Сахарный диабет – это патология, при которой отмечается существенное повышение сахара в крови. Все основные симптомы заболевания связаны с гипергликемией – осложнения при диабете прогнозируются по тому, как она компенсируется.

При увеличенном уровне глюкозы происходят повреждения сосудистой стенки и развиваются болезни почек, проблемы с периферической нервной системой, сетчаткой глаз, прочие патологии. При неправильном или неполноценном лечении диабета происходит развитие диабетической комы из-за колебаний сахара – в этом случае требуется неотложная помощь медиков.

Чтобы состояние больного не ухудшалось, надо правильно рассчитывать количество инсулина на прием. Организм в период лечения нуждается в умеренной физической нагрузке. В случае переедания и неверном приеме инулина сахар может подскочить до 16 и выше.

Почему при сахарном диабете развивается гипергликемия

Если в крови повышается сахар, причиной является дефицит инсулина. Такие нарушения могут происходить из-за медикаментозного лечения и снижения сопротивляемости организма, стрессов, вирусов. Чаще болезнь первого типа возникает в том случае, если у пациента отмечается генетическая предрасположенность.

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Если диагностирован диабет второго типа, секреция инсулина может быть в пределах нормы, но инсулиновые рецепторы на гормон не реагируют.

Чаще диабет развивается в результате наследственной предрасположенности к ожирению.

Заболевание при втором типе протекает с небольшим недостатком инсулина.

Глюкоза при недостатке инсулина не способна проникать в клетки для переработки, что не позволяет извлекать из нее энергию. Она остается в сосудах, из тканей при этом идет приток жидкости. Результат – развитие обезвоживания организма, поскольку вместе с глюкозой почками выводится немалый объем жидкости.

Если сахар в крови 16, что делать и как облегчить состояние? Этот показатель свидетельствует о серьезном осложнении болезни. При резком повышении сахара в крови поражается нервная система, артериальное давление повышается, деятельность сердца ухудшается. Нередки при таком состоянии нарушения рефлексов, кетоацидоз, кома.

Развитие диабета оценивают, как правило, по степени гипергликемии:

  1. Легкая степень проявляется в виде гликемии «на голодный желудок» не более 8 ммоль/л, нет глюкозурии, иногда отмечаются следы глюкозы в моче. В качестве компенсации предлагается диета, прочие методики – по обстоятельствам.
  2. Средняя степень – если натощак сахар определяется до 14 ммоль/л, суточная глюкозурия не более 40 г. Может проявляться кетоацидоз. Терапия назначается с таблетками, инсулином.
  3. При тяжелой степени гликемия превышает 14 ммоль/л. Отмечается высокий уровень глюкозурии, введение инсулина назначается большими дозами, не редкость при таком повороте осложнения.

Если в крови сахар 16 или выше – для диабетика это представляет довольно опасную ситуацию. Есть риск того, что заболевание примет осложненный вид и перетечет в кетоацидоз.

Чем опасно состояние при сахаре выше 16

Что означает сахар в крови от 16 и чего можно ожидать от такого состояния? В организме глюкоза передвигается непрерывно – вместе с кровотоком она обеспечивает его питанием и способствует обогащению тканей всех органов необходимыми веществами. Именно так они получают необходимую для функционирования энергию.

  Опасность сахара в крови 24 единиц — что делать?Если норма снабжения крови полезными веществами снижается, организм не способен стабильно работать. А при чрезмерном количестве сахара не стоит ожидать заряда бодрости – напротив, состояние может ухудшиться.

Чтобы не пропустить повышение уровня сахара до 16, следует обращать внимание на такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сонливость и вялость, тошнота и рвота. Должны насторожить проблемы с кожей, желтые пятна на лице.

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Сколько сахара должно быть в норме

Поскольку самостоятельно глюкоза в организм человека не попадает, приходится обеспечивать ее получение извне. Запасы ее пополняются во время еды. Она поступает с фруктами, сладостями, немало глюкозы дают организму продукты с высоким содержанием углеводов.

Если уровень сахара оказывается повышен, это называют гипергликемией. При низком его уровне говорят о гипогликемии. В крови количество сахара не должно быть за пределами диапазона 3, 9-5 ммоль/л.

Такие показатели у здорового человека составляют в среднем 4,6 ммоль/л или около этого.

После завтрака глюкоза, как правило, немного повышается. Затем происходит возвращение ее в обычное состояние. Чтобы определить уровень глюкозы, проводятся специальные тесты. Это могут быть:

  • Исследование, проводимое через два часа после еды;
  • Проверка сахара «на голодный желудок»;
  • Толерантность к глюкозе;
  • Гемоглобин гликированный.

Как правильно и быстро сбить высокий уровень сахара в крови?

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Если у вас повысился сахар в крови (это состояние называется гипергликемия) – вы должны знать как правильно сбить его до оптимального уровня – до 4,8 – 6,5 ммоль /литр. Если понижать его бездумно, то можно понизить его слишком сильно и «провалиться» в еще более опасное состояние для организма – в гипогликемию.

Мы рассмотрим некоторые из вариантов снижения уровня глюкозы в крови в краткосрочной перспективе.

Каковы признаки повышенного содержания сахара в крови?

Сначала вы должны убедиться, что у вас высокий сахар в крови. Классические симптомы гипергликемии следующие:

  • Чувство сильной жажды.
  • Вы часто стали ходить в туалет мочиться.
  • Во рту чувствуется сухость.
  • Развивается вялость и усталость (только на этот симптом полагаться нельзя, т.к. он может возникнуть и при гипогликемии).
  • Вы становитесь раздражительным, вам некомфортно.

Проверьте ваш уровень сахара в крови

Если у вас сахарный диабет и вы принимаете лекарства, которые понижают сахар и могут вызвать гипогликемию, то весьма желательно, чтобы вы измерили уровень сахара в крови при помощи глюкометра,  прежде чем начнете сбивать его и приводить в норму.  Это необходимо сделать для того, чтобы не принять некоторые симптомы низкого сахара за гипергликемию. Это особенно важно, если вы лечитесь инсулином.

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Обязательно измерьте сахар, чтобы убедиться, что он повышен

Если вы никогда раньше не измеряли сахар в крови самостоятельно — прочитайте статью Как правильно измерить сахар в крови: показатели, инструкция по измерению глюкометром.

Когда необходимо обратиться за медицинской помощью?

Важно отметить, что очень высокий уровень глюкозы в крови может быть опасен для здоровья, поэтому его не стоит сбивать самостоятельно, а необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Если у вас изо рта пахнет ацетоном или фруктами, то у вас развился диабетический кетоацидоз и вылечить его можно только под наблюдением врача.

При очень высоком сахаре (больше 20 ммоль/литр) развивается  еще более грозное и опасное для жизни осложнение диабета — гиперсмолярная кома. Β этих случаях не нужно сбивать сахар самостоятельно, а необходимо срочно вызвать врача.

Инъекции инсулина помогут сбить высокий сахар в крови (но это не для новичков)

Если вам назначен инсулин, то один из способов снизить уровень сахара в крови – это сделать инъекцию инсулина.

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Инъекции инсулина – основной способ быстро сбить высокий сахар в крови

Однако, будьте осторожны, так как инсулин может начать действовать через 4 часа и более, а за это время может значительно ухудшится состояние больного.

Если вы решили сбивать высокий сахар в крови при помощи инсулина, используйте инсулин короткого или ультракороткого действия. Эти виды инсулина начинают действовать очень быстро.  Но будьте осторожны, т.к. перебор дозы может привести к гипогликемии, и может быть опасным, особенно перед сном.

Снижать сахар в крови следует постепенно. Делайте небольшие подколки инсулина по 3-5 ЕД, каждые полчаса измеряйте уровень сахара в крови и ставьте небольшие дозы инсулина далее, пока сахар в крови не придет в норму.

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета При кетоацидозе вам понадобится медицинская помощь

Если у вас уже развился диабетический кетоацидоз, одних инъекций инсулина может быть недостаточно, т.к. ваш организм отравлен продуктами распада, поэтому вам будут необходимы капельницы. Это лечение можно получить только в медицинском учреждении. Читайте подробнее в статье про диабетический кетоацидоз.

Если у вас невыявленный сахарный диабет, категорически запрещено самостоятельно снижать сахара в крови при помощи инсулина. Помните, что инсулин — не игрушка и может быть опасен для жизни!

Физическая нагрузка не всегда помогает снизить сахар

Физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови, но только тогда, когда у вас уровень сахара в крови повышен незначительно и у вас нет гипергликемии или кетоацидоза.

Дело в том, что если перед физической нагрузкой у вас высокий уровень сахара в крови, то он еще больше повысится от физических упражнений.

Поэтому, данный способ не актуален для приведения уровня глюкозы в норму.

В этом видео Елена Малышева описывает способы снижения уровня сахара в крови. 

Как быстро сбить высокий уровень сахара народными средствами?

Помните, что народные средства понижают сахар очень мягко, их использую лишь в качестве профилактических и вспомогательных средств. Одними народными средствами вам не удастся привести сахар в норму.

Например, пишут, что лавровый лист понижает сахар. Возможно, так оно и есть, но это средство не понизит быстро ваш уровень сахара в крови, особенно, если он у вас выше 10 ммоль/литр.

Β чудотворные народные средства верят, как правило, те, у кого впервые возник сахарный диабет и они еще не знакомы с реалиями. Если вы категорически против лечения инсулином или сахаропонижающими таблетками, то попробуйте принять народное средство, а потом измерить уровень сахара в крови. Если не помогло, то вызывайте врача.

Пейте больше воды

Если уровень сахара в крови очень высок, ваш организм будет пытаться вывести избыток сахара из крови через мочу.

В результате, вам будет нужно больше жидкости, чтобы увлажнить себя и запустить этот процесс самоочистки. Пейте лучше простую воду, пейте много, но не переусердствуйте, т.к.

можно получить водную интоксикацию, если выпить несколько литров воды за короткий промежуток времени.

Вода необходима, но знайте, что только одной водой вы не сможете сбить высокий уровень сахара в крови. Вода – это важнейшее вспомогательное средство в борьбе с высоким уровнем сахара в организме.

Резюме

  1. Если у вас сахарный диабет 1 типа и вы знаете, как правильно пользоваться инсулином, делайте небольшие инъекции инсулина, каждые полчаса-час измеряйте уровень сахара в крови и приводите его в норму. При этом пейте много воды.
  2. Если у вас диабет 2 типа, вам не помогают назначенные сахаропонижающие препараты и но вы никогда не ставили себе инсулин – вызовите врача.  Самостоятельно начинать лечение инсулином нельзя.
  3. Если у вас уровень сахара в крови поднялся впервые – не пытайтесь его сбить самостоятельно при помощи физической активности, большого употребления воды или какими-то народными средствами. Если вам еще не поставили диагноз «сахарный диабет», но у вас поднялся сахар – срочно обратитесь к врачу, не пытайтесь сбивать сахар самостоятельно в домашних условиях, т.к. это может привести к кетоацидозу или к коме.  

Сахар в крови 16: что делать и какие последствия уровня 16.1-16.9 ммоль?

Сахарный диабет является патологией, основным проявлением которой, является повышение сахара в крови. С гипергликемией связаны основные симптомы болезни, и по ее компенсации можно прогнозировать вероятность осложнений диабета.

Постоянно повышенный уровень глюкозы повреждает сосудистую стенку и проводит к развитию болезней почек, сетчатой оболочки глаза, периферической нервной системы, диабетической стопы, ангионейропатиям различной степени выраженности.

Неправильное лечение сахарного диабета или наличие тяжелых сопутствующих болезней может вызывать колебания сахара в крови с развитием диабетической комы, которая требует неотложной медицинской помощи.

Причины гипергликемии при сахарном диабете

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабетаПовышение сахара в крови при сахарном диабете 1 типа связано с абсолютным дефицитом инсулина. Бета-клетки в поджелудочной железе разрушаются из-за возникновения реакции аутоиммунного типа. Провоцируют такое нарушение иммунитета вирусы, токсические вещества, медикаменты, стресс. Возникает болезнь у генетически предрасположенных пациентов.

При диабете 2 типа секреция инсулина долгое время может не отличаться от нормы, но рецепторы к инсулину не реагируют на этот гормон. Основным фактором развития сахарного диабета является ожирение на фоне наследственной предрасположенности. Второй тип диабета протекает с относительной недостаточностью инсулина.

При абсолютной или относительной нехватке инсулина глюкоза не может проникать в клетки и перерабатываться для получения энергии. Поэтому она остается в просвете сосуда, вызывая приток жидкости из тканей, так как является осмотически активным веществом. В организме развивается обезвоживание, так как почки выводят вместе с глюкозой больной объем жидкости.

По степени тяжести гипергликемии оценивается течение сахарного диабета:

  1. Легкая степень: натощак гликемия ниже 8 ммоль/л, глюкозурия отсутствует или имеются следы глюкозы в моче. Компенсируется диетой, ангиопатия функциональная.
  2. Средней степени тяжести: сахар натощак до 14 ммоль/л, глюкозурия за сутки не выше 40 г, кетоацидоз возникает эпизодически. Лечение проводится таблетками или инсулином (до 40 ЕД) в сутки.
  3. Тяжелая степень: гликемия выше 14 ммоль/л, высокий уровень глюкозурии, инсулин вводится в больших дозах, имеются диабетические ангионейропатии.

Таким образом, если сахар в крови 16 и опасно ли это для диабетика – ответ на подобный вопрос может быть только положительным, так как этот признак относится к тяжелому течению сахарного диабета.

Такое состояние может перерастать в острое осложнение диабета –диабетический кетоацидоз.

Причины кетоацидоза при сахарном диабете

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабетаРазвитие кетоацидоза происходит при высоком уровне гликемии и нарастании количества кетоновых тел в крови. Его причина – это инсулиновая недостаточность. Первый тип диабета может начаться с кетоацидоза при поздней диагностике, а при диабете 2 типа он бывает в поздних стадиях болезни, когда резервы поджелудочной железы исчерпаны.

Также к высокой гипергликемии и кетоацидозу приводит сознательный или вынужденный отказ от инсулина, сопутствующие болезни и травмы, операции, прием гормонов и мочегонных препаратов, удаление поджелудочной железы.

Дефицит инсулина приводит к повышению уровня глюкагона, гормона роста, кортизола и адреналина в крови, которые стимулирует распад гликогена в печени и образование в ней глюкозы. Это приводит к увеличению гликемии. Кроме этого при отсутствии инсулина начинается распад белков и жиров с повышением в крови уровня аминокислот и жирных кислот.

  Сахар 29 в крови: последствия уровня от 29.1 до 29.9

Так как в клетках глюкоза отсутствует, то организм начинает получать энергию из жиров. в процессе таких реакций образуются кетоновые тела – ацетон и органические кислоты. Когда их уровень выше, чем могут вывести почки, в крови развивается кетоацидоз. Жиры из съеденных продуктов в кетогенезе участия не принимают.

Это состояние сопровождается выраженным обезвоживанием. Если больной не может выпить достаточного количества воды, то потери могут составить до 10% массы тела, что приводит к общей дегидратации организма.

Второй тип диабета при декомпенсации чаще сопровождается гиперосмолярным состоянием. Так как имеющийся инсулин предотвращает образование кетоновых тел, но так как реакции на него нет, то гипергликемия нарастает. Симптомы гиперосмолярной декомпенсации:

  • Обильное выделение мочи.
  • Неутолимая жажда.
  • Тошнота.
  • Потеря веса тела.
  • Высокое артериальное давление.
  • Повышенный уровень натрия в крови.

Причинами гиперосмолярного состояния может быть обезвоживание при большой дозе мочегонных препаратов, рвоте или диарее.

Встречаются также сочетания кетоацидоза и гиперосмолярной декомпенсации.

Признаки кетоацидоза

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабетаСахарному диабету присуще постепенное нарастание симптомов гипергликемии. Кетоацидоз развивается в течение суток и более, при этом нарастает сухость во рту, даже если больной пьет много воды. При этом у пациентов нарастает недомогание, головная боль, нарушения работы кишечника в виде диабетической диареи или запоров, боль в животе и изредка рвота.

Нарастание гипергликемии приводит к нарушению сознания, появлению шумного и частого дыхания, кожа на ощупь сухая и горячая, изо рта запах ацетона, при надавливании на глазные яблоки обнаруживается их мягкость.

Диагностические исследования, подтверждающие кетоацидоз, должны быть проведены при первых проявлениях гипергликемии. При исследовании крови определяется повышение сахара более 16-17 ммоль/л, кетоновые тела присутствуют в крови и моче. В условиях стационара проводят такие анализы:

  1. Гликемия – ежечасно.
  2. Кетоновые тела в крови и моче – раз в 4 часа.
  3. Электролиты крови.
  4. Общий анализ крови.
  5. Креатинин крови.
  6. Определение рН крови.

Лечение гипергликемии и кетоацидоза

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабетаБольным с признаками кетоацидоза сразу же назначается капельница с физиологическим раствором и внутримышечно вводится 20 ЕД инсулина короткого действия.

Затем инсулин продолжает вводится внутривенно или в мышцу со скоростью 4-10 ЕД за час, что тормозит распад гликогена печенью и угнетает кетогенез. Для предотвращения оседания инсулина, в одном флаконе с ним вводится альбумин.

Снижать гипергликемию нужно медленно, так как быстрое падение сахара может привести к осмотическим отекам, в частности к отеку мозга. За сутки нужно достигнуть уровня 13-14 ммоль/л. если больной не может самостоятельно съесть пищу, то ему назначается 5% глюкоза как источник энергии.

После того, как пациент приходит в сознание, а гликемия стабилизировалась на уровне 11-12 ммоль/л, то ему рекомендуют: пейте больше воды, можно есть жидкие каши, картофельное пюре, овощной или крупяной протертый суп. Инсулин при такой гликемии назначается подкожно вначале дробно, а затем по обычной схеме.

При выведении больного из состояния диабетического кетоацидоза используются такие препараты:

  • Натрия хлорид 0,9% в количестве 7-10% от массы тела за первые 12 часов.
  • Плазмозаменители при систолическом давлении ниже 80 мм рт. ст.
  • Калия хлорид под контролем содержания в крови. Вначале больной получает инфузии калия, а затем препараты калия в таблетках в течение недели.
  • Инфузионное введение соды применяется для коррекции ацидоза очень редко.

Для лечения гиперосмолярного состояния используется 0,45% раствор натрия хлорида и инсулин не используется или назначается в очень небольших дозах. Рекомендации больным, находящимся в сознании: пьете много воды, блюда принимаются протертыми, простые углеводы исключаются. Для профилактики тромбозов пожилым пациентам назначают гепарин.

  • Предотвратить повышение сахара в крови и развитие кетоацидоза при сахарном диабете можно только при постоянном контроле за уровнем гликемии, соблюдении диеты с ограничением легко усваиваемых углеводов, прием достаточного количества воды, коррекция дозы инсулина или таблеток при сопутствующих заболеваниях, чрезмерных физических, эмоциональных нагрузках.
  • Информация о гипергликемии представлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Сахар в крови 16: опасно ли это, последствия уровня 16.1, 16.2, 16.3, 16.4, 16.5, 16.6, 16.7, 16.8, 16.9

У некоторых пациентов, впервые столкнувшихся с гипергликемией, при которой сахар может подскочить до 16.1-16.8 ммоль/л и выше, возникает желание немедленно решить проблему и сбить ее показатели. Но резкое понижение глюкозы в кровяном русле может спровоцировать гипогликемию.

Предположить развитие гипергликемии можно по таким симптомам:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  • усиленная жажда;
  • заметная прибавка в весе либо резкое похудение;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость, шелушение кожи;
  • размытое зрение;
  • аритмия;
  • плохое заживление травм, ссадин, ран;
  • угнетенный иммунитет и подверженность инфекционным, вирусным заболеваниям;
  • тяжелое дыхание;
  • онемение конечностей;
  • зуд.

Острая гипергликемия приводит к дегидратации, кетоацидозу, нарушению сознания, в тяжелых случаях – к впадению в диабетическую кому. У пациентов, ранее не страдавших диабетом, причинами высокого уровня концентрации сахара, достигающего 16.2 единиц, выступает:

  • начало сахарного диабета. Устойчивое гипергликемическое состояние является его характерным симптомом;
  • питание, основанное на продуктах, содержащих большое количество углеводов;
  • стрессовые ситуации. Возникновение посттрессовой гипергликемии зачастую наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • перенесенный сердечный приступ либо инсульт;
  • воспаление либо онкологические патологии поджелудочной железы.

Повыситься до отметки 16.3 сахар может у беременных. Но здесь это явление временное. Связано оно с гормональной перестройкой организма либо с гестационным диабетом. В основном он исчезает после родов.

В любом случае женщина должна находиться под постоянным контролем специалистов, так как подобное состояние не считается нормой и может нанести вред, как будущей маме, так и плоду.

Интересно – диабетическая фетопатия плода.

Дополнительно: Диета для беременных с сахарным диабетом

Показатели сахара 16.4 единиц могут быть выявлены у новорожденных. Причиной этому служит множество факторов, например, недостаточный выброс определенных гормонов либо внутривенное введение глюкозы ребенку, имеющему недостаточную массу тела. Транзиторную гипергликемию провоцирует введение глюкокортикстероидов, кислородное голодание, генерализированный кандидоз и пр.

У диабетиков критический уровень сахара в кровяном русле, доходящий до границ 16.9 и выше, наблюдается из-за:

  • инфекционных и вирусных заболеваний;
  • приема некоторых лекарственных средств – кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов;
  • хронического авитаминоза;
  • недостаточной физической активности;
  • нарушения низкоуглеводной диеты, назначенной эндокринологом;
  • пропуска приема сахаропонижающих лекарств;
  • заболеваний, поражающих печень;
  • гормонального дисбаланса;
  • психоэмоционального перенапряжения.

Чтобы своевременно справиться с ситуацией и не допустить кризиса, необходимо обратиться к специалисту. Он расскажет, что делать больному, и какую тактику лечения выбрать. Во многом терапия зависит от причины развития патологического процесса. Чтобы ее выявить, следует пройти ряд обследований и повторно сдать анализы.

ul

В чем опасность?

Если гликемию не лечить и упорно игнорировать тревожные симптомы, болезнь будет прогрессировать, разрушая все жизненно важные органы и системы. Особенно опасной считается кома. Признаки ее развиваются постепенно. При инсулинозависимом диабете наступает кетоацидозная кома, у неинсулинозависимой формы патологии критическим состоянием служит гиперосмолярная кома.

Риск возникновения кетоацидоза повышается при показателях сахара в кровяном русле, достигающих пределов 16.5 ммоль/л. Сначала организм старается справиться с излишками глюкозы самостоятельно, но затем появляются первые признаки расстройства:

  • диспепсия;
  • боли в области живота;
  • запах ацетона изо рта – см. статью ацетономический синдром;
  • сухость кожи;
  • мягкость глазных яблок.

У больного нарушается сознание, и он впадает в коматозное состояние. Базовая терапия направляется на понижение концентрации глюкозы и восстановление деятельности организма.

Гиперосмолярная кома характеризуется длительным развитием. Уровень сахара, который непрерывно выводится мочой, может доходить до 40-50 единиц.

К характерной симптоматике относятся:

  • сонливость;
  • бессилие;
  • сухость слизистой и кожи;
  • западание глазных яблок;
  • частое поверхностное дыхание;
  • отсутствие запаха ацетона.

Если не оказать помощь пострадавшему, возможно развитие почечной недостаточности. Кроме этого длительное высокое содержание глюкозы способно привести к другим, не менее серьезным патологиям: гангрене, диабетической стопе, слепоте, гипертонии, полинейропатии, нефропатии. Большинство из них заканчивается инвалидностью.

ul

Что делать, если уровень сахара выше 16

После получения результатов диагностики пациенту назначают соответствующее лечение. Компенсировать диабет можно, изменив рацион питания и обычный образ жизни.

При первом, инсулинозависимом типе недуга назначается инсулинотерапия. Препарат вводят несколько раз за день перед едой.

Врач рассказывает, как рассчитывать дозировку, и какие правила введения лекарства необходимо строго выполнять.

При втором, неинсулинозависимом типе также могут назначить введение инсулина, если сахар в крови 16. Прибегают к этому в запущенных случаях, когда обычные способы лечения не дают желаемого терапевтического эффекта. Что делать при гипергликемии, достигшей критического уровня 16.7 и выше?

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 17 февраля могут получить его — Всего за 147 рублей!

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

Терапия заключается в следующем:

  1. Введение инсулина. Дозировку определяют в индивидуальном порядке. Зачастую при симптоматике, указывающей на прекоматическое состояние, используют тип лекарства с максимально быстрым воздействием.
  2. Использование сахаропонижающих таблеток пролонгированного действия, бигуанидов либо производных сульфонилмочевины.
  3. Соблюдение питьевого режима.
  4. Умеренные физнагрузки при легких формах диабета.
  5. Лечебное питание.
  6. Применение народных рецептов. К нетрадиционной медицине можно обращаться в качестве вспомогательной терапии. Обсудить подобное лечение нужно с врачом, чтобы не усугубить положение — популярные народные рецепты от диабета.

Диета

Из всех существующих продуктов пациентам, у которых зафиксированы в крови показатели сахара 16.6 ммоль/л, необходимо выбирать малогликемическую еду:

  • гречневую крупу;
  • грибы;
  • орехи;
  • капусту, включая брокколи;
  • топинамбур;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • тыкву;
  • семечки;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • цукини;
  • льняное либо рапсовое масло;
  • бобовые;
  • цельнозерновые.

Повышенный сахар с утра при диабете

Вопрос: 

Пью утром 2 Амарил-М, весь день сахар от 4 до 6, даже после еды через 1,5 часа не выше 6,5.  В 4.00 — 5,3, в 7.00 — 7,5. Именно с 7 до 9 всегда высокий сахар, выше дневных и ночных. Почему? 
От эндокринолога один ответ — перекус на ночь обязательно, и, наоборот, на ночь не пить препарат, ночью падает, к утру поднимается. 

Иван, 56 лет

______

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья. 

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

Сахар 16 что делать - Всё о лечении диабета От феномена  (эффекта, синдрома) утренней зари страдает довольно большое число больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Это особый феномен, при котором уровень сахара крови плавно нарастает в утренние часы без влияния каких-либо внешних факторов.

Обычно такое явление наблюдается в интервале с 4 до 9 часов утра. При этом в течение всей ночи гликемия (уровень сахара в крови) остается стабильной.  Наиболее вероятная причина феномена — действие определенных гормонов поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников.

К ним относятся глюкагон, соматотропный гормон, тиреотропный гормон и кортизол. Как раз—таки они и  вызывают повышение сахара в крови (гипергликемию) в утренние часы.

Эти гормоны так же называются контринсулярными — то есть их действие обратно действию инсулина (гормон, снижающий уровень сахара в крови).

Следует отметить, что увеличение контринсулярных гормонов в крови в утреннее время – это норма. Все гормоны нашего организма имеют свой «график» секреции, одни в большей степени синтезируются утром, другие — днем, вечером, или в ночные часы. Максимальный выброс контринсулярных гормонов приходится на утро.

Этим гормонам свойственно стимулировать выработку глюкозы в печени, которая затем поступает в кровь. Когда человек здоров, в ответ на гипергликемию поджелудочная железа синтезирует дополнительное количество инсулина и уровень сахара в крови приходит в норму.

  При сахарном диабете, в зависимости от типа и длительности течения заболевания, снижения гликемии не происходит по двум возможным причинам:

  1. Поджелудочная железа не способна синтезировать в необходимом объеме инсулин для преодоления гипергликемии.
  2. От инсулина зависит усвоение клетками сахара из крови. Он как бы «открывает двери» клетки для «входа» в нее глюкозы. При сахарном диабете 2 типа клетки оказываются неспособными воспринимать инсулин и сахар крови остается высоким.

Чтобы разобраться в причине повышения сахара крови в утренние часы, рекомендуется в течение 2-3 ночей ( не обязательно подряд) мониторировать сахар крови посредством глюкометра.

Измерения проводить в десять часов вечера, в полночь, а также с трех часов ночи до семи часов утра каждый час.

  Если  зафиксировано плавное повышение гликемии примерно с 4 часов утра, то наиболее вероятен феномен «утренней зари».

Феномен «утренней зари» нужно отличать от феномена Сомоджи, при котором сахар крови закономерно повышается после предшествующей гипогликемии (снижение сахара в крови). Происходит это вследствие передозировки инсулина и ряда других сахароснижающих препаратов.

При описанном выше мониторировании будет зафиксировано сначала снижение глюкозы в крови вплоть до гипогликемии, а после этого — повышение уровня сахара в крови до гипергликемии.

В случае выявления феномена Сомоджи требуется коррекция сахароснижающей терапии, которая заключается в уменьшении доз препаратов, оказывающих влияние на сахар крови в течение позднего вечера и ночи. Коррекцию осуществляет лечащий врач больного.

Если же сахар в крови плавно нарастает с вечера до утра, наиболее вероятной причиной является недостаточная сахароснижающая терапия в течение суток, которая требует коррекции лечащим врачом.

Если у больного сахарным диабетом 2 типа, получающего таблетированную терапию, выявлен феномен «утренней зари», рекомендовано следующее:

  • Отказ от поздних ужинов, перекусов на ночь. Последний прием пищи (закончить ужин) до 19.00. Если незадолго до сна хочется кушать, перекус должен быть или белковым (допускается нежирная рыба, сыр, творог, яйцо), или это должны быть зеленые овощи (исключить свеклу, кукурузу, картофель, морковь, репу, тыкву), или белково—овощной перекус, порция маленькая! После 19.00 нужно полностью отказаться от употребления любых углеводов, в том числе круп, хлебобулочных изделий,  макаронных изделий, картофеля, фруктов, ягод, сухофруктов, молока и жидких молочных продуктов, напитков, содержащих углеводы, бобовых, орехов и овощей, указанных выше.
  • Если при строгом систематическом соблюдении вышеуказанной диеты (оцениваем в течение недели — двух) феномен «утренней зари» сохраняется — обсудить со своим лечащим врачом возможность приема перед сном таблетированного препарата с действующим веществом метформин пролонгированного (длительного) действия. Дозировку препарата подбирает лечащий врач.
  • Если указанное выше лечение не имеет должного эффекта, дополнительно к существующей таблетированной терапии может быть назначена инъекция инсулина средней продолжительности действия на ночь. Дозировку инсулина подбирает лечащий врач.

В случае сахарного диабета 1 типа и сахарного диабета 2 типа на инсулине,  рекомендовано перенести вечернюю инъекцию инсулина средней продолжительности действия/длительного действия на более позднее время (22.00).

Если феномен «утренней зари» сохраняется, возможна дополнительная инъекция инсулина короткого/ультракороткого действия в 4.00-4.30 утра. Однако, такой метод довольно сложен — нужно точно рассчитать дозу вводимого инсулина и осуществлять мониторинг сахара крови, чтобы не допустить гипогликемии.

Поэтому такой способ должен быть в обязательном порядке согласован и подробно разобран совместно с лечащим врачом.

Какова бы ни была причина гипергликемии по утрам, игнорировать ее не следует.  Даже если в течение дня сахар в крови находится в пределах нормы, систематическое повышение гликемии в утренние часы  медленно, но верно способствует возникновению поздних осложнений диабета в будущем.

Эти осложнения — диабетическая ретинопатия (поражение сосудов глаз), нефропатия (поражение сосудов почек), полинейропатия, микроангиопатия (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, заболевания артерий нижних конечностей), диабетическая стопа — не возникают спонтанно, а формируются в течение многих лет. 

_______

Дорогие читатели! Выразить благодарность врачу вы можете в х, а также в разделе Пожертвований.

Внимание: данный ответ доктора является ознакомительной информацией. Не заменяет очной консультации с врачом. Самолечение лекарственными препаратами не допускается. 

Что делать при сахаре выше 15, причины гипергликемии

Скачки гликемии негативно сказываются на самочувствии больного, вызывают осложнения и могут стать причиной комы. В тяжелых случаях это приводит к летальному исходу или инвалидности пациентов.

Чаще всего концентрация глюкозы повышается после употребления вредных продуктов питания, содержащих быстрые углеводы, которые запрещены диабетикам.

Что же делать, если сахар в крови превышает показатели 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20 ммоль/л, чем опасно такое состояние и какие последствия это может вызывать?

Причины гипергликемии у здоровых людей

Если по результатам анализа выявили повышенный сахар в цельной крови 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, что это значит, диабет ли это и какого типа? У людей, которые ранее не страдали сахарным диабетом, гипергликемия может быть вызвана:

  • воспалительными, онкологическими заболеваниями поджелудочной железы;
  • перенесенным стрессом;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • воспалительными патологиями печени: гепатитом, циррозом, раковыми опухолями;
  • гормональными нарушениями;
  • развитием сахарного диабета I или II типа.

Чтобы подтвердить диагноз больным делают повторный анализ крови натощак, проводят дополнительные исследования на постпрандиальную гликемию, толерантность к глюкозе, гликозированный гемоглобин, С-пептид.

Результаты помогут определить, насколько повышается сахар у больного до и после еды, функционирует ли поджелудочная железа, усваивают ли ткани инсулин. Только после этого диагностирую или опровергают сахарный диабет.

Дополнительно назначают ультразвуковое исследование, общий анализ мочи. Проводят консультацию у эндокринолога, онколога, невропатолога.

Чем раньше пациент обратится к врачу за помощью, тем быстрее будет назначено лечение и ниже вероятность образования необратимых осложнений.

Причины гипергликемии у диабетиков

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Приводить к значительному повышению уровня глюкозы может:

  • несоблюдение низкоуглеводной диеты;
  • пропуск инъекций инсулина или приема таблеток;
  • стрессовая ситуация;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • нарушение режима питания;
  • гормональный сбой;
  • вирусные, простудные или другие сопутствующие заболевания;
  • вредные привычки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов: гормоны, диуретики, противозачаточные средства;
  • патологии печени.

Высокий сахар в составе крови на уровне значений 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, что нужно делать и опасно ли это? Прежде всего, необходимо устранить негативные факторы, вызвавшие скачок гликемии. Если больной забыл сделать укол инсулина короткого действия или выпить лекарство, нужно выполнить это как можно быстрее.

Нельзя нарушать диету, при инсулинонезависимой форме поможет физическая нагрузка. Это ускорит усвояемость глюкозы мышечными тканями.

Наиболее распространенная причина – несоблюдение диеты или нарушение режима дня, переедание. Коррекция рациона больного сможет привести уровень гликемии до состояния нормы в течение 2–3 дней.

Почему не действует инсулин

Иногда пациенты, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, задают врачу вопрос: «Регулярно делаю уколы, а сахар держится на уровне 10, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20 ммоль/л, что делать, чем это грозит»? Причин неэффективности инсулинотерапии может быть несколько:

  • неправильно подобрана дозировка препарата;
  • несоблюдение режима питания и введения инъекций;
  • неправильное хранение ампул инсулина;
  • смешивание разных инсулинов в одном шприце;
  • место инъекций, нарушение техники;
  • уколы в места уплотнений;
  • протирание кожи спиртом перед введением препарата;
  • быстрое вынимание иглы из кожной складки после укола.

Каждому пациенту, который страдает инсулинозависимым диабетом 1 типа, врач объясняет, как нужно правильно делать инъекции, в какую область тела и другие тонкости. Например, протирание кожи спиртовым раствором снижает эффективность препарата, после того как введен инсулин необходимо подождать 10 секунд, прежде чем вынимать иглу, иначе лекарство может вытекать.

Если постоянно колоть уколы в одно и то же место образуются уплотнения, препарат при попадании в такой участок медленнее усвояется. Нужно знать, как правильно смешивать инсулины разного типа, какие из них можно сочетать, а какие нет. Открытую ампулу необходимо хранить в холодильнике.

В случае неправильной дозировки, необходимо провести коррекцию, проконсультировавшись с лечащим врачом. Самостоятельно этого делать нельзя, так как может развиться гипогликемия. Если у больного плохое зрение, и он не может правильно рассмотреть количество препарата, необходимо попросить о помощи родственников.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Кетоацидоз

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *