Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

Одним словом, нужно съесть любой продукт, содержащий простые углеводы. Бутерброд из хлеба грубого помола или каша здесь не подойдут, так как они относятся к сложным углеводам и долго всасываются в кишечнике.

Обратите внимание, что при гипогликемиине нужно сразу съедать много сладкого (даже учитывая то, что гипогликемия нередко сопровождается сильным голодом). Перебор в приеме углеводов не только приведет сахар в норму, но и быстро повысит его выше нужного уровня, вдобавок создаст сильный скачок глюкозы в организме, что очень вредно для мелких сосудов.

Оптимальным алгоритмом для лечения гипогликемии является следующий: при первичных симптомах гипогликемии нужно измерить уровень глюкозы в крови и подтвердить наличие гипогликемии.

После чего следует принять 12-15 грамм простых углеводов, через 15-20 минут вновь проконтролировать сахар крови и если он ниже целевых значений, то снова принять 12-15 грамм быстрых углеводов.

Далее, опять через 15 минут сделать замер сахара крови. Алгоритм повторяется до полной нормализации сахара в крови.

Лечение тяжелой гипогликемической комы, когда больной потерял сознание, иное, так как он может быть уже не в состоянии самостоятельно принять углеводы, чтобы повысить сахар в крови.

Больному нельзя давать жидкость или другие продукты питания, содержащие сахар – это может вызвать асфиксию.

В качестве первой помощи больному вводят внутримышечно 1 грамм глюкагона, который, благодаря воздействию на печень, опосредованно повышает сахар крови.

Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

При тяжелой форме гипогликемии необходима срочная инъекция глюкагона

Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

Если больной госпитализирован в стационар, гипогликемическую кому обычно купируют внутривенным введением 40 %-го раствора глюкозы – этот способ более доступен, чем инъекция глюкагона и также способствует к быстрому возвращению сознания.

  • – знать свою дозу инсулина, хорошо разбираться в принципах действия инсулина и наизусть знать способы купирования гипогликемии;
  • – соблюдать режим дня, распорядок инъекций инсулина и приема пищи;
  • – постоянно следить за уровнем сахара в крови. Современные эндокринологи рекомендуют замерять сахар перед едой 4-5 раз в день, а также перед сном и натощак;
  • – перед физической активностью вносить корректировки в дозу инсулина – в таком случае доза инсулина должна быть сокращена или, при такой же дозе, необходимо принять большее количество углеводов;

– контролировать употребление алкоголя. Крепкий алкоголь (например, водка), особенно если он принят на голодный желудок, понижает сахар в крови. Пиво сахар повышает. Больным диабетом рекомендуется минимизировать количество алкоголя, но если все же его прием неизбежен, то он должен одновременно употребляться с пищей или закуской.

Как уже отмечалось выше, с гипогликемией сталкивается каждый диабетик. Если она возникает чаще двух раз в неделю – нужно обратиться к своему эндокринологу для корректировки дозы инсулина, возможно, что вы где-то ставите большую дозу.

Частые приступы гипогликемии негативно влияют на мелкие сосуды – особенно глаз и ног, это может спровоцировать быстрое развитие ангиопатии.

Люди, часто испытывающие тяжелые гипогликемические состояния, как правило, подвержены возникновению сердечно-сосудистых осложнений и поражению мозга.

Выше описан крайний случай, обычно гипогликемия бывает более легкой и без проблем подавляется приемом сахаросодержащих продуктов. Однако, следует быть осторожным и понимать, что необходимо делать при ее возникновении.

1) Необходимо всегда иметь при себе сладкое (сахар, конфеты, курагу, крекеры, сладкие батончики, шоколадку и т.д.), особенно, если планируется физическая нагрузка, прием алкоголя или путешествие.

2) Вместо сахара для купирования гипогликемии можно употребить мед, курагу, изюм или банан – эти продукты также содержат быстрые углеводы, но они намного полезнее пустых сахарных калорий.

3) Если есть возможность, примите сладкое с чем-то горячим (чай с сахаром или медом) – так организм быстрее усвоит глюкозу.

4) Если приступы гипогликемии стали повторяться часто – значит у вас неправильно подобранная доза инсулина. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу для корректировки инсулинотерапии.

5) Если вы собираетесь принимать какой-либо лекарственный препарат – обязательно прочитайте инструкцию и выясните, как он взаимодействует с инсулином. Есть немало лекарств, усиливающих действие инсулина, это также может стать причиной гипогликемии.

  • Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови глюкометром, не жалейте тест-полосок при малейшем подозрении на гипогликемию.
  • Соблюдайте режим и правила введения инсулина, рассчитывайте дозу, исходя из потребности, объема еды и физической нагрузки.
  • Не увеличивайте дозу сахароснижающих препаратов самостоятельно, это может сделать только врач!
  • Регулярно питайтесь, не пропускайте приёмы пищи.
  • Максимально уменьшите количество употребляемого алкоголя.
  • Если гипогликемии повторяются, несмотря на ваше соблюдение правил, обсудите с врачом возможность замены инсулина на аналог, не имеющий пиков действия.

Причины возникновения

Основная причина гипогликемии – избыток инсулина относительно поступления в организм углеводов. К этому приводят:

  1. Избыточное введение инсулина больным. Часто больные сахарным диабетом, только начинающие инсулинотерапию, неправильно рассчитывают необходимую его дозу, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Второй распространённой ошибкой является введение прежней дозы инсулина при уменьшении объёма съеденной пищи.
  2. Неправильный приём сахароснижающих препаратов. Сахароснижающие препараты воздействуют на организм двумя путями. Одни улучшают усвоение глюкозы тканями организма, при этом не вызывая ее понижения (например, метформин). Другие же вызывают увеличение выработки инсулина, поэтому при передозировке развиваются гипогликемии (например, глибенкламид).

Часто такие гипогликемии бывают у пожилых людей. Они забывают, принимали ли препарат, и когда это было, принимают дополнительную дозу, вызывая гипогликемию. К тому же зачастую пожилые люди имеют сопутствующие хронические заболевания, замедляющие всасывание и распределение препарата в организме, из-за чего его доза должна быть снижена.

Есть и больные, считающие, что они самостоятельно могут откорректировать дозу препарата, забывая, что делать этого без врача ни в коем случае нельзя.

  1. Избыточные физические нагрузки повышают усвоение глюкозы тканями. Это нужно учитывать при введении инсулина.
  2. Нарушение техники введения инсулина. Для введения различных видов инсулина существуют свои участки тела. Например, инсулин, введённый под кожу живота, всасывается в течение 5–15 мин, а под кожу бедра – в течение нескольких часов. Также необходимо следить за исправностью шприцев, шприц-ручек, глюкометров.
  3. Хронические заболевания. Сердечная, почечная, печёночная недостаточность нарушают механизмы действия сахароснижающих препаратов и инсулина.
  4. Алкогольное опьянение приводит к тяжёлым гипогликемиям. Алкоголь блокирует высвобождение глюкозы из печени.
  5. Беременность в 1 триместре и кормление грудью.

Поскольку осложнение поражает и здорового человека, диабетики должны быть особенно внимательны.

Основные причины гипогликемии при сахарном диабете 1 и 2 типа – применение иной дозы инсулина при ограничении питания, стрессы, излишние физические нагрузки, усиленная умственная работа, употребление алкогольных напитков.

  • психосоматические расстройства;
  • общая слабость;
  • излишнее потоотделение;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • расстройство сознания;
  • проблемы с дыханием и кровообращением;
  • Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

    инсулина или таблеток, – оказывается чрезмерным.

    Это может произойти, когда доза того или другого превышена, например, пациент ошибся и ввел большее количество единиц инсулина, чем обычно или случайно, по забывчивости, принял таблетки дважды.

    С другой стороны, гипогликемия может развиться и на фоне приема обычной дозы препарата, если больной поел пищу с недостаточным содержанием углеводов или совсем не поел, а сахароснижающие препараты принял.

    Иногда гипогликемии могут иметь место и без всяких ошибок со стороны пациента. В этих случаях, как правило, происходят какие-либо перемены в организме, например, снижается вес, в результате чего улучшается чувствительность к инсулину. Такие ситуации требуют уменьшения доз сахароснижающих препаратов.

    Есть еще два фактора, которые могут спровоцировать или усугубить гипогликемию.

    Во-первых, это физическая нагрузка. Активно работающие мышцы в большом количестве поглощают из крови сахар, вследствие чего его уровень в крови начинает снижаться. В обычных условиях у человека в ответ на это сразу снижается количество вырабатываемого инсулина и в результате уровень сахара крови остается в нормальных пределах.

    Вторым фактором, способствующим развитию гипогликемии, является прием алкоголя. Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Его влияние, вызывающее гипогликемию, также связано с печенью.

    Под действием алкоголя в ней блокируется процесс поставки в кровь сахара из запасов гликогена, за счет чего уровень его в крови снижается.

    Если больной диабетом принял сахароснижающие таблетки или ввел инсулин, возможна гипогликемия.

    Надо оговориться, что алкоголь, конечно же, не может использоваться как средство, понижающее сахар крови при диабете. Ведь, как было описано, он снижает сахар в крови вовсе не путем устранения дефектов, имеющихся при диабете. Он не улучшает чувствительность к инсулину и не усиливает деятельности поджелудочной железы, а действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

    Что это за диагноз?

    Гипогликемия – патологическое состояние человека, при наступлении которого быстро снижается уровень сахара в кровотоке, и, как следствие, низкое усваивание ее клетками тканей внутренних органов (особенно страдают клетки головного мозга, испытывая энергетический голод).

    1. По причине отсутствия экстренной компенсации глюкозы в организме может привести к очень серьезным последствиям.
    2. Код по МКБ-10 (Международная классификация болезней) у гипогликемии при сахарном диабете Е 15, Е 16.
    3. У данного осложнения выявляют две формы: истинную и ложную.

    Истинная – один из самых распространенных видов понижения содержания сахара в организме, спровоцированный перенасыщенностью углеводами организма. Обусловлен повышенной секрецией инсулина, который снижает содержание глюкозы в крови. Чаще всего этот вид встречается у людей с избыточным весом или у диабетиков с инсулиннезависимой формой заболевания (2 тип).

    Ложная – вид патологии, при котором показатели сахара бывают как нормальным, так и повышенными. Возникает в случаях сильного падения содержания сахара в крови. Есть риск развития, к примеру, во время интенсивного занятия спортом или сильной физической нагрузке.

    Очень часто люди путают два понятия: гипогликемия и гипергликемия.

    Давайте разберемся:Гипергликемия – клинический симптом, соответствующий повышенному уровню сахара в крови. Проявляется у людей, больных сахарным диабетом или другими видами эндокринных заболеваний.

    Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

    Гипергликемию могут спровоцировать:

    • низкий уровень концентрации инсулина в кровотоке;
    • принятие обильного количества пищи, содержащей простые и сложные углеводы;
    • стрессы;
    • физические нагрузки;
    • инфекционные, хронические заболевания.

    Симптомы гипогликемии

    Признаки проявления гипогликемии должны распознавать не только больные, но и люди из окружения, чтобы своевременно оказать помощь, если возникнет такая необходимость.

    К самым распространенным признакам относят:

    • сильное чувство голода;
    • повышенная слабость;
    • сильное потоотделение;
    • тремор;
    • учащенное сердцебиение;
    • снижение зрения (расплывчатость объектов в поле зрения);
    • головокружение;
    • нервозность, возбуждение, агрессия.

    Симптомы приступа гипогликемии при сахарном диабете появляются и нарастают очень быстро. При нехватке глюкозы начинается голодание головного мозга. Для активации защитных сил надпочечники выбрасывают большое количество адреналина, вызывая учащённый пульс, потливость, дрожь в теле, тошноту, расширение зрачков, голод.

    Если адреналину не удаётся активировать выработку глюкозы из запасов гликогена в печени, присоединяются симптомы голодания головного мозга. Появляются слабость, затуманенное зрение, головокружение, страх смерти, головная боль. Возможны агрессия, нарушение речи, потеря памяти, в тяжёлых случаях – судороги и кома. Часто больных в состоянии гипогликемии принимают за пьяных.

    У больных, длительно страдающих сахарным диабетом, нарушается механизм выброса адреналина в ответ на гипогликемию. В итоге такие люди не ощущают её симптомов, часто догадываясь о своём состоянии уже в момент потери сознания.

    Люди, окружающие больного, страдающего данным заболеванием, знают, что необычное поведение, смена агрессии и неадекватного поведения заторможенностью – симптомы, говорящие о необходимости медицинского вмешательства. Для этого окружающие должны быть обучены правилам первой помощи.

    Если вы обнаружили человека, болеющего сахарным диабетом, без сознания, помните, что такое состояние может быть вызвано как резко сниженным, так и резко повышенным уровнем глюкозы в крови. Перед оказанием первой помощи нужно разобраться, с чем же вы имеете дело.

    При гипогликемии кожа больного влажная, мышцы напряжены, возможны судороги, запаха ацетона изо рта нет. При резком повышении уровня глюкозы в крови, также отсутствует интенсивный запах ацетона изо рта, но больной расслаблен, кожа сухая, бледная.

    Если рядом с больным находится глюкометр, нужно немедленно определить уровень глюкозы в крови. Он будет основным критерием для оказания первой помощи, его же нужно сообщить прибывшей бригаде скорой помощи.

    Как правильно оказать первую помощь при гипогликемии?

    Каждый больной сахарным диабетом, получающий инсулин или препараты, усиливающие выработку инсулина поджелудочной железой, должен знать о возможных гипогликемиях и уметь оказать себе первую помощь на первичных этапах.

    Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

    Для купирования лёгкой гипогликемии будет достаточно 200 мл сока или 4–5 кусочков сахара-рафинада. Достаточно быстро самочувствие улучшится. Помните, что после лёгкой гипогликемии необходимо употребить и более длинный углевод, который поддержит уровень глюкозы в крови в дальнейшем. Это может быть кусочек хлеба.

    Если же гипогликемия сопровождается потерей сознания, ни в коем случае нельзя класть человеку в рот еду или поить его. Больного следует уложить на бок, если есть судороги – то удалить зубные протезы и следить за тем, чтобы он не прикусил язык (не засовывать в рот для этого металлические предметы наподобие ложки, достаточно обычного носового платка!!!).

    Если вы знаете, что у больного имеется набор для оказания первой помощи при гипогликемии, воспользуйтесь им.

    Набор представляет собой шприц с жидкостью и флакончик с 1 мг глюкагона. Необходимо ввести жидкость из шприца во флакон, растворить содержащийся в нём порошок и полученный раствор ввести в мышцу по передней поверхности бедра. Через 10 минут больному должно стать легче, сознание восстановится. После этого необходимо накормить больного пищей, содержащей углеводы.

    Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа

    2171

    Вспомним, что гипогликемия — это снижение уровня сахара крови ниже нижней границы нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия может развиться только у больного сахарным диабетом, который получает инсулин или сахароснижающие таблетки. Без препаратов, соблюдая диету и применяя физические нагрузки, гипогликемий можно не опасаться.

    Гипогликемия развивается быстро, внезапно; при этом больной ощущает резкую слабость, потеет, у него могут дрожать руки или появляться ощущение внутренней дрожи. Характерно также беспокойство, страх, сердцебиение. Может потемнеть в глазах, заболеть голова. Некоторые больные испытывают голод, другие этого не отмечают.

    В ряде случаев, если гипогликемию быстро не снять, она может усилиться и привести к тяжелому состоянию, когда больной как бы впадает в оцепенение и не может себе помочь. Дальнейшее развитие гипогликемии чревато гипогликемической комой — состоянием с потерей сознания, которое представляет угрозу для жизни.

    Конечно, легкие гипогликемии могут пройти самостоятельно, без перехода в тяжелую форму и даже без лечения, потому что в организме человека на случай резкого снижения уровня сахара имеется защитный механизм: печень мобилизует запасы сахара из гликогена, подавая его в кровь. Однако надеяться на это не следует, — каждая гипогликемия потенциально опасна.

    Иногда возникает вопрос, действительно ли ощущения, похожие на гипогликемию, являются гипогликемией? В конце концов, ничего специфического в этих ощущениях нет. Действительно, кто периодически не испытывает слабости, головокружения, внезапного чувства голода? Кроме того, у декомпенсированных больных диабетом ощущения гипогликемии часто возникают, когда уровень сахара крови достигает нормальных значений. Это пугает больного, он воспринимает такое состояние как настоящую гипогликемию.

    В случае сомнений обязательно надо определить уровень сахара крови в период ощущений гипогликемии, то есть подтвердить ее. Но при этом не тянуть слишком долго с приемом легко усваиваемых углеводов!

    Гипогликемия развивается в ситуации, когда действие сахароснижающих препаратов: инсулина или таблеток, — оказывается чрезмерным. Это может произойти, когда доза того или другого превышена, например, пациент ошибся и ввел большее количество единиц инсулина, чем обычно или случайно, по забывчивости, принял таблетки дважды. С другой стороны, гипогликемия может развиться и на фоне приема обычной дозы препарата, если больной поел пищу с недостаточным содержанием углеводов или совсем не поел, а сахароснижающие препараты принял. Иногда гипогликемии могут иметь место и без всяких ошибок со стороны пациента. В этих случаях, как правило, происходят какие-либо перемены в организме, например, снижается вес, в результате чего улучшается чувствительность к инсулину. Такие ситуации требуют уменьшения доз сахароснижающих препаратов.

    Есть еще два фактора, которые могут спровоцировать или усугубить гипогликемию.

    Во-первых, это физическая нагрузка. Активно работающие мышцы в большом количестве поглощают из крови сахар, вследствие чего его уровень в крови начинает снижаться. В обычных условиях у человека в ответ на это сразу снижается количество вырабатываемого инсулина и в результате уровень сахара крови остается в нормальных пределах. У пациента с диабетом, который принял сахароснижающие таблетки или ввел инсулин, их действие продолжается вне зависимости от влияния физической нагрузки. В результате сахар в крови может чрезмерно понизиться, то есть развивается гипогликемия. Вторым фактором, способствующим развитию гипогликемии, является прием алкоголя. Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Его влияние, вызывающее гипогликемию, также связано с печенью. Под действием алкоголя в ней блокируется процесс поставки в кровь сахара из запасов гликогена, за счет чего уровень его в крови снижается. Если больной диабетом принял сахароснижающие таблетки или ввел инсулин, возможна гипогликемия.

    Надо оговориться, что алкоголь, конечно же, не может использоваться как средство, понижающее сахар крови при диабете. Ведь, как было описано, он снижает сахар в крови вовсе не путем устранения дефектов, имеющихся при диабете. Он не улучшает чувствительность к инсулину и не усиливает деятельности поджелудочной железы, а действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

    Итак гипогликемию надо снять как можно быстрее и сделать это нужно правильно. Чтобы быстро повысить уровень сахара в крови, необходимо принять легкоусвояемые углеводы, то есть то, чего больной диабетом обычно избегает: сахар, мед, сладкие напитки (см. рис. 19). Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

    Рисунок 19. Легко-усвояемые углеводы

    В результате уже через несколько минут уровень сахара крови начнет приходить в норму, а симптомы гипогликемии постепенно исчезнут. Важно знать количество углеводов, которое надежно выведет из гипогликемии. Сахара надо съесть 4-5 кусочков, — меньшего количества может оказаться недостаточно. Фруктового сока или другого сладкого напитка (лимонада, Пепси-колы) выпить 200 мл, то есть стакан. Фруктовый сок можно использовать натуральный, без добавления сахара. Больной диабетом, получающий сахароснижающие медикаменты, должен всегда носить легко усваиваемые углеводы с собой! В связи с этим наиболее удобными для снятия гипогликемии являются сахар в кусочках, маленькая упаковка фруктового сока или другого сладкого напитка. Мед неудобно дозировать, конфеты либо трудно жевать (карамель), либо в них содержатся вещества, замедляющие усвоение углеводов (шоколадные, соевые), поэтому использование этих продуктов менее надежно. При тяжелой гипогликемии (оцепенение с невозможностью самостоятельных адекватных действий или полная потеря сознания — гипогликемическая кома) сам себе больной помочь, разумеется, не может. Поскольку требуется помощь окружающих, желательно проинформировать своих близких о возможности такого состояния. Кстати, признаки гипогликемии, которые могут быть заметны окружающим — это бледность и внезапное изменение поведения: раздражительность или заторможенность и т.п. Помощь при тяжелой гипогликемии заключается в следующем. Если сознание сохранено, нужно напоить или накормить больного сладким. В случае потери сознания этого делать нельзя, так как больной не может глотать. Тогда нужно уложить больного на бок, освободить полость рта (например, от зубных протезов, пищи) для свободного дыхания и после этого вызвать «Скорую помощь». Врача необходимо проинформировать о том, что у больного диабет.

    Гипогликемическую кому лечат внутривенным введением глюкозы.

    Существуют также препараты глюкагона (например, ГлюкагенГипоКит), которые применяются при гипогликемии. Глюкагон вводится внутримышечно или подкожно и поэтому может использоваться не только медицинскими работниками, но и обученными родственниками больных диабетом. Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа Необходим тщательный самоконтроль (как до, так и после нагрузки) и запас легко усваиваемых углеводов, на всякий случай больше обычного. Если предстоит интенсивная и длительная физическая нагрузка, в этот день может потребоваться снижение доз сахароснижающих медикаментов. Но такое решение нежелательно принимать самому, здесь нужен совет врача.

    По поводу алкоголя четкие рекомендации дать сложно, в частности из-за различной индивидуальной чувствительности к нему и непредсказуемого воздействия в различных ситуациях. Важно не употреблять больших доз алкоголя. Относительно безопасным считается прием 30-40 г алкоголя в неделю. В пересчете на крепкие напитки, например, водку, это составит около 100 г.

    Алкоголь полностью противопоказан при заболеваниях печени.

    Повторяющиеся гипогликемии требуют обязательного обращения к врачу. Возможно, понадобится пересмотреть схему лечения: виды и дозы сахароснижающих препаратов. И.И. Дедов, Е.В. Суркова, А.Ю. Майоров

    Опубликовал Константин Моканов

    Сахарный диабет типа 2 гипогликемия — Доктор

    Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

    В отдельную группу можно отнести заболевания, которые оказывают комплексной негативное воздействие на весь организм.

    К этой группе заболевания можно отнести сахарный диабет – она проблема может развиваться по-разному, происходит поражение органов и целых систем. Одним из симптомов можно назвать гипогликемию.

    Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа – ситуация, при которой сахар в крови падает ниже минимального показания нормы.

    Проблема, которой следует уделить внимание

    Многие считают, что при диабете 1 типа или второго достаточно важно не допустить существенное повышение сахара. Однако при инъекциях инсулина и при приеме определенных препаратов есть вероятность того, что наступит гипогликемия при заболевании сахарного диабета.

    Симптомы могут выражаться по-разному, в некоторых случаях сильное снижение сахара приводит к инвалидности, повреждению мозга и многим другим проблемам. При рассмотрении того, что такое гипогликемия отметим – это состояние, при котором глюкоза в крови снижается до уровня менее 2,8 ммоль/л.

    Подобный симптом должен сопровождаться другими проблемами со здоровьем. Однако в некоторых случаях столь существенное снижение показателя глюкозы не вызывает другие проблемы со здоровьем. Некоторые люди прекрасно себя чувствуют при 2,8 ммоль/л, что может быть связано с особенностями организма.

    В случае если показатель концентрации сахара в крови снижается до 2,2 ммоль/л, то состояние также называют гипогликемией.

    • Проблемы при определении подобного состояния возникают по причине того, что норма концентрации глюкозы в крови у каждого человека своя.
    • Поэтому для определения гипогликемии при сахарном диабете следует для начало провести установление нормального уровня концентрации глюкозы.
    • Этому моменту следует уделять много внимания, так как при недостаточной концентрации сахара в крови может прекратится питание мозга, что станет причиной инвалидности и даже смерти.

    Что становятся причиной развития гипогликемии?

    Сахарный диабет может развиваться по-разному, но основными причинами снижения сахара можно назвать следующие моменты:

    1. Инъекции инсулина. Следует учитывать тот момент, что инъекции делаются исключительно с учетом того, какой показатель сахара в крови и какие продукты включены в питание. При формировании диеты учитывается показатель того, сколько хлебных единиц в каждом продукте питания.
    2. Лечение также может быть представлено приемом препаратов, которые снижают количество сахара в крови. Однако воздействие подобных препаратов не столь существенное, нежели инъекции инсулина. Это связано с тем, что синтезированный инсулин разлагается в пищеварительной системе.

    Рассматривая причины гипогликемии следует обратить внимание на тот момент, что рекомендуется отказаться от различных биологических добавок и таблеток, которые по заявления врачей могут снижать показатель концентрации глюкозы. Это связано с тем, что они могут резко снизить количество глюкозы в крови, привести к гипогликемии при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также стать причиной развития других проблем с организмом.

    Симптомы

    Рассматриваемая проблема может проявляться по-разному. Отметим, что при быстром снижении концентрации сахара в крови симптом гипогликемии будет проявляться ярче. К первичным признакам проявления заболевания можно отнести:

    1. Появление дрожи.
    2. Сильная бледность кожного покрова.
    3. Ускорение сердцебиения.
    4. Появление сильного чувства голода.
    5. Тошнота, в редких случаях рвота.
    6. Агрессивность.
    7. Беспокойство.
    8. Отсутствие возможности сконцентрировать внимание на определенных моментах.

    Эти симптомы проявляются при несущественном снижении сахара в крови, вызывают только дискомфорт, патологических изменений внутренних органов и систем не возникает. При существенном снижении показателя крови в крови могут возникнуть следующие симптомы:

    1. Сильное головокружение.
    2. Речевые и зрительные нарушения.
    3. Слабость.
    4. Чувство страха.
    5. Спутанность сознания.
    6. Потеря ориентации.
    7. Судороги и дрожание конечностей.

    Наступление гипогликемической комы характеризуется тем, что мозг начинает получает недостаточное количество глюкозы. Этой ситуации следует избегать, так как возможны существенные патологические изменения. Признаки гипогликемии диабетики должны знать отчетливо, так как при приеме инсулина или специальных препаратов есть вероятность снижения крови ниже установленной нормы.

    Не все вышеприведенные симптомы проявляются одновременно. При этом они могут существенно изменяться. При этом, если заболевание сахарного диабета протекает долго, ощущения симптомов гипогликемии могут быть существенно притуплены. Стоит помнить о том, что определенная разновидность гипогликемии может привести к инвалидности или даже смерти.

    При проявлении подобной симптоматики сахарного диабета есть риск внезапной потери сознания. Именно поэтому при постановке диагноза гипогликемии человек не должен управлять транспортным средством во избежание ДТП.

    Наступление гипогликемии ночью

    Есть вероятность того, что существенное снижение сахара в крови, ниже показателя нормы, возникнет ночью. Признаками подобного проявления заболевания можно назвать:

    1. Покров кожи становится холодным, при этом она покрывается потом.
    2. Дыхание становится сбивчивым.
    3. Сон становится беспокойным.

    Следует уделять внимание на то, что ребенок, страдающий от сахарного диабета 1 типа, достаточно часто страдает от гипогликемии в ночное время.

    Именно поэтому следует время от времени следить за состоянием ребенка в ночное время. При проявлении вышеприведенной симптоматики следует провести измерение уровня сахара при помощи специального прибора.

    Ребенок с подобным заболеванием не должен оставаться один без наблюдения.

    Как определить причину развития рассматриваемого заболевания?

    При наступлении гипогликемии достаточно важно вовремя определить причину, по которой произошло существенное снижение уровня сахара в крови. Для этого следует учесть нижеприведенные моменты:

    1. При проявлении симптомов следует восстановить последовательность событий для того, чтобы определить причину.
    2. Для точного восстановления событий следует вести тотальный контроль уровня сахара в крови, для чего составляется таблица или график. Дневник самоконтроля обязательно должен составлять диабетик, у которого диагностирована первая фора заболевания.
    3. Рекомендуется при фиксации уровня сахара также указывать то, какие продукты употреблялись, и какая нагрузка были оказаны.

    Если самостоятельный контроль не позволяет определить причину, по которой сахар падает до критических значений, то следует записаться к врачу. Исследования на стационаре, когда каждодневный рацион четко контролируется, позволят определить причины с высокой точностью.

    Купирование гипогликемии

    Вышеприведенная информация определяет то, что на снижение глюкозы ниже нормы следует реагировать немедленно. Есть несколько методов купирования заболевания, к которым отнесем нижеприведенные рекомендации:

    1. Можно выпить чай с несколькими кусочками сахара.
    2. Можно съесть несколько кусочков сахара.
    3. Если есть фрукты, можно их использовать для создания не менее 200 миллилитров сока.
    4. В продаже имеются тюбики в глюкозным гелем, который можно использовать для повышения сахара в крови.

    Следует помнить о том, что при появлении симптомов нельзя начинать беспорядочно употреблять пищу, которая имеет высокий показатель глюкозы.

    Резкий скачок концентрации сахара в крови также довольно опасно и может стать причиной появления иной симптоматики. Не рекомендуется проводить стремительное поднятие сахара более чем на 10-14 ммоль/л.

    Только при правильном купировании заболевания можно исключить вероятность появления различных осложнений.

    Если есть проблема с сахарным диабетом, то нужно предупредить всех о ней. Окружающие, друзья и родственники должны следить за состоянием диабетика. Это связано с тем, что есть вероятность неожиданных обмороков и случаев сильного снижения сахара: только при быстром купировании проблемы можно исключить вероятность развития сильных осложнений.

    Таблетки глюкозы

    Еще одним довольно эффективным средством можно назвать глюкозу – таблетки, содержащие то самое вещество, которые называем «сахаром в крови». После приема глюкозы она практически сразу всасывается в кровь и начинает повышать показатель уровня концентрации сахара в крови. К ее особенностям можно отнести нижеприведенные моменты:

    1. Глюкоза не переваривается, а значит действие препарата практическим моментальное.
    2. При попадании в организм она не оказывает практически никаких воздействий на организм.
    3. Если таблетку разжевать и запить водой, то глюкоза всосется в кровь практически сразу.
    4. Кроме оказания быстрого воздействия также можно выделить предсказуемость: при сахарном диабете как низкий, так и высокий показатель сахара в крови могут принести вред.
    5. В случае приема таблетки при диабете 1 и 2 типа инсулин будет несущественно гасить попадающую глюкозу в организм при ее низкой концентрации. При этом 2 типу характерно то, что при высоком показателе поджелудочная железа начнет проводить выработку гормона для снижения концентрации глюкозы.

    Довольно часто при наблюдении гипогликемии врачи рекомендуют своим пациентам приобрести глюкозу и держать ее при себе, так как более эффективного и простого метода повышения сахара в крови нет.

    Приступы голода при гипогликемии

    Частым явлением при развитии легкой или средней по тяжести гипогликемии может возникнуть голод, с которым справится достаточно сложно. Подобное явление – естественная реакция организма на то, что мозг и другие органы не получают достаточно количество вещества, являющегося источником энергии.

    1. Однако нельзя употреблять углеводистую пищу без контроля, так как это может привести к резкому повышению сахара, существенному увеличению нагрузки, оказываемой на поджелудочную железу.
    2. В результате потери контроля через несколько часов может понадобиться принимать меры по снижению сахара, что сделать достаточно сложно.

    Каждый организм уникален. Поэтому решить проблему путем приема глюкозы можно только после проведения тестов на реакцию организма при употреблении таблеток.

    В заключение отметим, что состояния гипогликемии куда опаснее, чем повышение уровня сахара в крови. Это связано с тем, что при резком снижении сахара быстро ухудшается состояние диабетика и медики даже при их своевременном вызове могут не успеть помочь.

    Симптомы и лечение гипогликемии

    При повышенном клиренсе глюкозы, когда она очень быстро выводится из крови, а также при недостаточном поступлении сахара в кровь развивается синдром гипогликемии.

    По каким причинам развивается гипогликемический синдром?

    • Гормональный дефицит,
    • Дисфункция щитовидной железы и надпочечников
    • Заболевания печени, при которых снижается синтез гликогена,
    • Нарушения питания (длительный пост, голодание, диета),
    • Изнурительные физические нагрузки,
    • Побочное действие некоторых лекарств: инсулин, сахароснижающие препараты, аспирин, рекодил, другие производные ацетилсалициловой кислоты,
    • Злоупотребление алкоголем,
    • Нарушения пищеварения,
    • Аутоиммунные заболевания,
    • Гипогликемия у новорожденных возникает из-за наследственных патологий, нарушения обмена углеводов у матери во время беременности.

    Гипогликемия при сахарном диабете, которая может возникать в результате его лечения, не считается гипогликемическим синдромом. Ведь синдром гипогликемии — это не просто пониженное содержание сахара временного характера, это нарушение обмена, которое приводит к патологическому постоянному его недостатку.

    Симптомы гипогликемии

    • Головокружения, головные боли,
    • Нервозность, ощущение тревоги,
    • Нарушение координации движений,
    • Бледность кожи,
    • Онемение кончиков пальцев,
    • Потливость,
    • Нарушение сознания, возможны обмороки, кома и даже летальный исход.

    Симптомы гипогликемии начинают проявляться, когда уровень сахара опускается ниже 3,8 ммоль/л. Такие показатели бывают при легкой степени гипогликемии. Если уровень сахара опускается 2,2 ммоль/л диагностируют тяжелую степень заболевания.

    Как лечить гипогликемию?

    Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

    В первую очередь нужно выяснить причину, и при возможности устранить ее. То есть необходимо лечение основного заболевания. Один из методов лечения гипогликемии — организация правильного питания. Следует употреблять достаточное количество клетчатки, поддерживать баланс белков, жиров и углеводов. Диета при гипогликемии не должна содержать большого количества простых углеводов. Это приводит к быстрой выработке инсулина, и проблема только усугубляется. Питание должно быть дробным, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи, это обеспечит более стабильное содержание глюкозы в организме.

    При гипогликемическом синдроме не исключены острые состояния, которые требуют неотложной помощи. Если проявления гипогликемии легкие: тошнота, головокружение, ощущение сильного голода, то можно поддержать организм с помощью углеводов.

    Продукты, которые облегчают состояние:

    • Конфеты,
    • Фруктовый сок,
    • Мед или сахар,
    • Молоко.

    При проявлениях более серьезной степени, если человек находится в сознании, то гипогликемическое состояние также можно снять употреблением сладкого чая, углеводистой пищи. При потере сознания срочно нужно вызывать скорую помощь. Пребывание в коме более часа — это уже угроза жизни и здоровью.

    Устранение комы должно быть максимально быстрым. Необходимо ввести больному внутривенно 40% раствор глюкозы. Глюкагона гидрохлорид или 0,1% раствора адреналина гидрохлорида вводят подкожно.

    Два последних препарата рекомендуют применять, если состояние больного сопровождается судорогами.

    При неэффективности таких мер необходимо организовать постоянное капельное введение 5—10% раствора глюкозы с обязательным добавлением гормональных препаратов.

    Очень важны правильный образ жизни, профилактические меры и постоянный контроль уровня сахара. Также необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача.

    Диабет и всё о нём

    21.11.2018| admin|

    Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа — признаки и лечение

    Содержание:

    Гипогликемией называют понижение уровня сахара в крови. Это состояние может прогрессировать и привести к тяжелым последствиям: непоправимым повреждениям головного мозга и смерти.

    По данным официальной медицины, гипогликемией снижение глюкозы до 2,8 ммоль/л, когда человек чувствует явный дискомфорт, или до 2,2 ммоль/л, когда больной не ощущает никаких симптомов.

    Чаще приступы случаются при сахарном диабете 2 типа.

    Причины развития

    Механизм этого болезненного состояния один: инсулина больше, чем глюкозы. Организм начинает испытывать недостаток углеводов, которые дают энергию. Мышцы, внутренние органы ощущают «голод», и если вовремя не принять меры, то последствия могут быть тяжелыми и даже привести к летальному исходу.

    Причины возникновения разнообразны.

    • Случайная передозировка инсулина или неправильный расчет дозы.
    • Использование препаратов сульфонилмочевины, а также глинидов. Они часто становятся причиной осложнений и пагубно влияют на работу других систем и органов. Современная медицина не рекомендует использовать их для лечения.
    • Неисправная шприц-ручка для введения инсулина
    • Разрегулировка глюкометра (начинает показывать слишком высокую гликемию, не соответствующую реальному состоянию)
    • Ошибка врача при назначении дозировки сахароснижающих препаратов
    • Намеренная передозировка инсулина самим больным при депрессивных состояниях
    • Ошибка при введении медикаментов – внутримышечный укол вместо подкожного
    • Изменения места укола или воздействие на него. При вкалывании в часть тела, более подверженную физическим нагрузкам, или массаже места введения лекарства, оно усваивается быстрее и дает скачкообразное увеличение количества инсулина.
    • Применение нового вида медикамента, к которому организм не привык
    • Плохое выведение из крови инсулина из-за болезней почек или печени
    • Введение «короткого» инсулина вместо «долгого» в том же количестве
    • Непредвиденное взаимодействие с другими фармакологическими препаратами. Сульфонилмочевина может повысить чувствительность организма к последующему введению инъекции инсулина. К такому результату может привести употребление барбитуратов, аспирина, антикоагулянтов, антигистаминных веществ.
    • Интенсивная или продолжительная физическая нагрузка
    • Потепление, повышение температуры воздуха
    • Нарушение выделения гормонов надпочечниками или гипофизом
    • Беременность, послеродовой период и кормление грудью

      Гипергликемия при сахарном диабете

    Многие случаи гипогликемии связаны не с медикаментами или хроническими заболеваниями, а с нарушениями диеты и проблемами с питанием.

    • Синдром мальабсорбции. Это плохое усвоение организмом поступивших в него питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов.
    • Нерегулярное питание или вынужденный пропуск очередного перекуса.
    • Несбалансированная диета, в которой мало углеводов.
    • Неожиданная большая физическая нагрузка, перед или сразу после которой не было возможности принять глюкозу.
    • Желание снизить вес с помощью очень жесткой диеты или полный отказ от пищи. При этом диабетик не снижает дозу инсулина и других медикаментов.
    • Очень медленное опорожнение желудка и усвоение пищи как результат диабетической нейропатии.
    • Использование перед едой быстрого инсулина и задержка приема пищи.

    Больные диабетом 2 топи для нормального самочувствия вообще не должны ощущать сильные приступы голода – это первый признак недостатка сахара в крови. Поэтому к изменениям в рационе и лечении нужно относиться внимательно.

    Симптомы и признаки

    Принимая сахароснижающие препараты, нужно учитывать, что у каждого больного свой нормальный уровень гликемии.

    Существенным недостатком сахара считается понижение на 0,6 ммоль/л от обычного индивидуального показателя. Оптимально показатели должны совпадать с тем, которые отмечаются у здорового человека.

    Но в некоторых ситуациях диабетикам приходится искусственно вызывать гипергликемию на определенное время.

    Признаки нехватки углеводов начинают проявляться в легкой форме и со временем становятся более выраженными.

    Первым симптомом является ощущение голода. Также при гипогликемии наблюдаются:

    • бледность
    • обильное потовыделение
    • острый голод
    • сердцебиение и судороги
    • ослабленное внимание и концентрация
    • агрессивность, беспокойство
    • тошнота

    Когда уровень гликемии снижается до опасного уровня, могут наблюдаться:

    • слабость
    • головокружение и сильная головная боль
    • нарушения речи, проблемы со зрением
    • ощущение страха
    • расстройство координации движений
    • судороги, потеря сознания

    Симптомы могут проявляться не одновременно и не все. В некоторых случаях те, у кого часто бывают скачки гликемии, давно болеющие диабетом, пожилые люди, могут их не ощущать вообще или чувствовать небольшое недомогание.

      Что такое скрытый сахарный диабет? Симптомы и методы лечения

    Некоторые диабетики успевают вовремя определить, что гликемия ниже обычной, измерить уровень сахара и принять глюкозу. А другие резко теряют сознание и могут получить дополнительные травмы.

    Людям с диабетом, склонным к гипогликемии, запрещено водить транспортное средство или заниматься работой, от которой зависит жизнь других людей.

    Прием некоторых медикаментов также может помешать выявить проблему.

    В некоторых случаях больные с такими симптомами могут вести себя неадекватно, пребывать в уверенности, что их здоровье в порядке вплоть до момента потери сознания. На советы принять таблетки возможна агрессивная реакция или напротив – приступ слабости, сонливости, заторможенности.

    Особое внимание нужно уделить больным диабетом, у которых гипогликемия наступает во сне. В таких случаях сон беспокойный, дыхание прерывистое и сбивчивое, кожа холодная, особенно в области шеи, тело покрывает обильный пот.

    У детей в таких случаях желательно измерять гликемию и ночью и снижать вечернюю дозу инсулина или пересмотреть диету. У новорожденных после окончания кормления грудью надо сразу вырабатывать привычку к низкоуглеводной диете.

    Лечение и профилактика осложнения

    Единственный способ избежать осложнений – постоянно контролировать уровень сахара. Если вы чувствуете голод, измерьте сахар и примите меры по купированию приступа.

    Если нет симптомов, но понятно, что не было своевременного перекуса или имела место физическая нагрузка, для предупреждения проблем принимайте таблетированную глюкозу. Она действует быстро и предсказуемо. Рассчитать дозу достаточно просто, она за несколько минут поступает в кровь.

    Через 40-45 мин нужно измерять уровень сахара и при необходимости повторить съесть еще несколько «глюкозок».

    Некоторые диабетики в таких случаях предпочитают есть мучное, сладости, фрукты, пить фруктовые соки или сладкие газированные напитки. Это способно спровоцировать приступ гипергликемии, поскольку в этих продуктах содержатся не только «быстрые», но и «медленные» углеводы.

    Они усваиваются медленнее, т. к. пищеварительная система должна потратить время на их переработку. Обилие «медленных» углеводов через несколько часов после еды вызовет резкий скачок сахара. Глюкоза в сочетании с водой всасывается мгновенно, из ротовой полости.

    Ее даже не обязательно глотать.

      Уровень сахара в крови у мужчин после 40 лет

    Можно легко определить, сколько таблеток глюкозы насколько повышают гликемию. С продуктами это сделать сложнее. С перепугу или в несколько неадекватном состоянии есть риск объесться и еще больше навредить здоровью.

    Если нет возможности купить глюкозу, можно носить при себе кусочки сахара-рафинада и принимать по 2-3 кубика для предупреждения гипогликемии.

    Первая помощь при гипогликемии

    Если диабетик уже не контролирует ситуацию и не может принять меры, понадобится помощь окружающих.

    Обычно больной слаб, заторможен и почти бес сознания. Прожевать что-то сладкое или съесть таблетку он не сможет, есть риск подавиться. Лучше дать сладкий напиток, например, теплый чай с сахаром, или раствор глюкозы.

    Существуют специальные гели, которыми можно смазывать ротовую полость и язык. Их можно заменить медом или джемом. За больным во время приступа нужно следить.

    Когда ваши меры подействуют, и он сможет отвечать на вопросы, нужно будет срочно применить глюкометр и выяснить, сколько еще глюкозы нужно до нормы и что вызвало недомогание.

    Причиной такого состояния может стать не только гипогликемия, но и сердечный приступ или боли в почках, скачка артериального давления, так что нужно быть очень внимательным.

    Если диабетик потерял сознание, рекомендуется:

    • засунуть в зубы деревянную палку, чтобы во время судорог больной не прикусил язык
    • повернуть голову набок, чтобы он не подавился слюной или рвотными массами
    • сделать инъекцию глюкозы, ни в коем случае не пытаться напоить или накормить
    • вызвать скорую помощь

    Возможные последствия гипогликемии

    В результате подобных приступов есть риск ухудшить состояние здоровья. При гипогликемии от недостатка энергии может непоправимо пострадать мозг, сердечно-сосудистая система.

    Неправильный выход из состояния вызывает скачок сахара и новое ухудшение здоровья, скачок гипертонии, сердечный приступ, почечную недостаточность.

    Потеря сознания может стать причиной серьезных травм. Любые нарушения баланса сахара в крови будут пагубно сказываться на общем самочувствии.

    doc-diabet.com

    Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа

    29 октября 2015      Все про сахарный диабет

    Гипогликемия

    У здорового человека при приближении уровня глюкозы к нижней границе нормы – 3,3 ммоль/л – сразу срабатывают два защитных механизма: снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью. Именно поэтому гипогликемии у здоровых людей возникают крайне редко и они не опасны — снижения уровня сахара до того уровня, при котором возможно развитие гипогликемической комы, не произойдет.

    При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно (исключение – введение инсулина при помощи инсулиновой помпы, действие которой можно приостановить), а глюкозы, выбрасываемой печенью, хватает не всегда – именно поэтому гипогликемии при сахарном диабете требуют безотлагательных мер.

    У пациентов с сахарным диабетом под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы ниже 3,9 ммоль/л.

    Иногда пациенты испытывают симптомы легкой гипогликемии при нормальных значениях уровня глюкозы крови. Такие гипогликемии называются ложными и возникают они в случае, если пациент длительное время жил с высоким уровнем глюкозы крови.

    Ложные гипогликемии не опасны и не требуют никаких мероприятий.

    В других ситуациях пациент может не испытывать симптомов гипогликемии, при этом уровень глюкозы крови будет ниже нормы – это истинная гипогликемия, требующая незамедлительных действий.

    Причины, связанные с сахароснижающей терапией:

    • Передозировка инсулина при ошибке в наборе дозы инсулина или при неадекватном увеличении дозы инсулина в случае неисправности шприц-ручки или при введении инсулина с концентрацией 100 Ед/мл шприцем, предназначенным для введения инсулина с концентрацией 40 Ед/мл.
    • Передозировка таблетированных сахароснижающих препаратов: дополнительный прием препаратов или неадекватное увеличение дозы препаратов.
    • Нарушение техники инъекций инсулина: изменение глубины или неправильная смена места инъекции, массаж места инъекции, воздействие высоких температур (например, при приеме горячего душа).
    • Увеличение чувствительности к инсулину при физических нагрузках.

    Причины, связанные с питанием:

    • Пропуск приема пищи или недостаточное количество углеводов в пище.
    • Увеличение интервала между инъекцией инсулина и едой.
    • Кратковременные незапланированные физические нагрузки без приема углеводов до и после нагрузки.
    • Прием алкоголя.
    • Преднамеренное снижение массы тела или голодание без уменьшения дозы сахароснижающих препаратов или голодание.
    • Замедление эвакуации пищи из желудка.

    Гипогликемия многолика, однако для каждого пациента характерен свой «набор» симптомов, и большинство пациентов хорошо чувствует приближение гипогликемии:

    • Возникают в первую очередь: сердцебиение, дрожь, бледность, нервозность и тревожность, ночные кошмары, потоотделение, чувство голода, парестезии.
    • Присоединяются по мере продолжения снижения уровня глюкозы: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, головокружение, зрительные и речевые нарушения, изменение поведения, судороги, потеря сознания (гипогликемическая кома).

    По степени тяжести (или опасности для здоровья и жизни) гипогликемии делятся на легкие – пациент сам способен восстановить уровень глюкозы крови до нормального, и тяжелые – для восстановления уровня глюкозы крови до нормальных значений необходима посторонняя помощь.

    Легкие гипогликемии не опасны. При этом чем ближе к норме уровень глюкозы крови у пациента, тем больше вероятность увеличения частоты легких гипогликемий.

    Тяжелые гипогликемии наносят существенный вред клеткам головного мозга и опасны для жизни.

    Литературные источники

    • Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. — 9-й выпуск. — М.: УП ПРИНТ; 2019. ISBN 978-5-91487-136-6 DOI: 10.14341/DM221S1
    • Standards of Medical Care in Diabetes — 2019. Diabetes Care. 2019 Jan; 42 (Suppl 1): S173-S181. doi: 10.2337/dc19-S015
    • Сахарный диабет 1 типа : руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М. : Фарм-Медиа, 2016. — 120 с. : ил. ISBN 978-5-9907464-0-4
    • Сахарный диабет: многообразие клинических форм / Дедов И.И., Шестакова М.В. — МИА, 2016 — 244 С. ISBN: 978-5-9986-0250-4
    • Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы / Дедов И.И., Шестакова М.В. — МИА, 2016 — 504 С. ISBN: 978-5-9986-0245-0
    • Сахарный диабет 2 типа: от теории к практике / Дедов И.И., Шестакова М.В. — МИА, 2016 — 576 С. ISBN: 978-5-9986-0248-1
    • Diabetes overview [diabetes.org/diabetes] // American Diabetes Association [Official website]. Accessed on 04/10/19
    • Diabetes [mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes] // Mayo Clinic [Official website]. Accessed on 04/10/19
    • IDF Diabetes Atlas. Eighth edition, 2017. International Diabetes Federation. ISBN: 978-2-930229-87-4
    • Глобальный доклад по диабету [Global report on diabetes]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO
    • Diabetes: the basics [https://www.diabetes.org.uk/diabetes-the-basics] // British Diabetic Association [Official website]. Accessed on 04/10/19
    • LeRoith D, Biessels GJ, Braithwaite SS, et al. Treatment of Diabetes in Older Adults: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2019 May 1. 104 (5):1520-74
    • DiMeglio LA, Acerini CL, Codner E, et al. ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2018: glycemic control targets and glucose monitoring for children, adolescents, and young adults with diabetes. Pediatr Diabetes. 2018 Oct. 19 Suppl 27:105-14
    • American Diabetes Association. 13. Management of Diabetes in Pregnancy: Standards of Medical Care in Diabetes-2018. Diabetes Care. 2018 Jan. 41 (Suppl 1):S137-43
    • Diabetes Health Center [webmd.com/diabetes] // WebMD [Official website]. Accessed on 14/10/19
    • Managing Diabetes [niddk.nih.gov/health-information/diabetes] // National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases Health Information Center [Official website]. Accessed on 04/10/19
    • How to Prevent Diabetes [medlineplus.gov/howtopreventdiabetes.html] // U.S. National Library of Medicine [Official website]. Accessed on 04/10/19
    • About diabetes [diabetesforecast.org/landing-pages/lp-about-diabetes.html] // American Diabetes Association [Official magazine website]. Accessed on 04/10/19

    SARU. DIA. 19.11.2382

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *