Коронарное шунтирование сосудов сердца – сложная операция, позволяющая восстановить стабильное кровообращение органа. Она выполняется по медицинским показаниям, требует внимательной подготовки и длительной реабилитации, но становится единственным способом вернуть пациента к привычному образу жизни.
Показания к проведению
При некоторых заболеваниях в сердце нарушается кровоток, происходит закупорка крупных сосудов. Они перестают полноценно перекачивать кровь, возникает сужение просвета.
Мышцы сильно ослабевают и провисают, отмирают на отдельных участках при недостатке кислорода. Этот процесс кардиологи называют «ишемией». Он является необратимым и сильно подрывает здоровье человека.
Даже при постоянном приеме препаратов сохраняется высокий риск инфаркта миокарда, летального исхода при очередном приступе.
Аортокоронарное шунтирование – специально разработанная операция, при которой кардиохирург создает искусственные протоки для поступления крови к сердечным мышцам. Такие обходные пути называются «шунтами». С их помощью в одну сеть соединяются здоровые сосуды, восстанавливается процесс кровообращения в обход закупоренной вены.
- Показания к проведению коронарного шунтирования:
- сужение сосудов вследствие врожденных пороков;
- аневризма при коронарном склерозе мелких сосудов;
- стенокардия на 3 или 4 стадии;
- последствия инфаркта миокарда;
- закупорка более 2 сосудов бляшками при атеросклерозе.
Операция назначается только в сложных ситуациях, когда все медикаментозные техники лечения не дали результата. Суть метода заключается в трансплантации небольшого участка здоровой артерии, использованной с бедра пациента. Пересаженный кровеносный сосуд, в отличие от искусственных материалов, быстро приживается, активно начинает функционировать уже через несколько дней после манипуляций.
Статистика
Проведение операции требует мастерства и опыта кардиохирурга, несет определенные риски для пациента. Но медицинская статистика подтверждает, что процент выживаемости после проведения шунтирования с каждым годом только увеличивается. Использование биоматериала самого пациента позволило добиться 10–15 лет комфортной жизни без признаков стенокардии.
Смертность после операции
Статистика смертности при проведении коронарного шунтирования показывает, что только 3,5% пациентов погибают в течение первого месяца после операции.
Зачастую это связано с пожилым возрастом, ведь большинство поступающих на операционный стол – люди старше 50 лет. В этот период человек имеет множество сопутствующих заболеваний, мешающих реабилитации и восстановлению: сахарный диабет, гипертонию, онкологию или дисфункцию почек.
Среди положительных моментов – низкий процент внезапной смерти после проведения шунтирования. При соблюдении поддерживающей терапии процесс ишемии перестает распространяться на другие участки желудочков сердца. Поэтому острая сердечная недостаточность возникает только у 5–8% всех прооперированных пациентов.
Особенности подготовки к операции
Основной этап подготовки заключается в проведении целого ряда обследований, главным из которых является коронография.
Это уникальная процедура осмотра сосудов сердца с помощью рентгеновского облучения. Перед началом больному вводят контрастное вещество, проникающее с кровью во все вены и капилляры.
Снимки показывают все места закупорки и сужения, помогая хирургу построить план операции.
- Дополнительные методы диагностики:
- УЗИ сердца и органов пищеварения;
- клинический анализ крови;
- измерение уровня холестерина, гемоглобина;
- сбор анамнеза для анестезии.
За 2 недели до аортокоронарного шунтирования больному запрещается использовать любые препараты, разжижающие кровь: Аспирин, Аспаркам, Кардиомагнил. Обязательно исключаются витаминные комплексы и различные добавки с растительными экстрактами, способные нарушить показатели, ухудшить свертываемость.
Последнюю неделю перед проведением человек находится под постоянным наблюдением в кардиологическом отделении. Его переводят на облегченное питание, контролируют жизненно важные показатели. Непосредственно перед процедурой проводится очищение кишечника, с кожи удаляется волосяной покров.
Техника проведения коронарного шунтирования
Методика проведения зависит от вида кровеносного сосуда, который будет использован в качестве основы для шунта:
Аортокоронарное. Для работы кардиохирург берет небольшой участок вены с ноги или лучевой артерии. Способ применяется для оперирования человека, страдающего хроническим варикозным расширением сосудов.
Маммарокоронарное. Основой для трансплантации становится грудная артерия, что уменьшает количество прооперированных участков на теле.
Дальнейшее вмешательство проводится на открытом сердце. При вживлении 1–2 шунтов его стараются не останавливать, поддерживать правильный ритм. По оценке кардиологов это имеет ряд преимуществ:
- процесс заживления и восстановления сокращается на 50%;
- время операции заметно уменьшается;
- снижается риск осложнений для иммунитета и кровеносной системы;
- не нарушается поступление крови к внутренним органам.
- Сама операция протекает не менее 3–4 часов, предполагает рассечение грудины и вскрытие тканей перикарда. Работа осуществляется в несколько этапов:
- После надреза производится осмотр закупоренных участков, обсуждается возможность их обхода шунтами.
- При необходимости останавливается сердце, а больной переводится на аппарат искусственного кровообращения.
Сосуд одним концом вшивается в аорту, а вторым закрепляется ниже зауженной части. Создается обходной «мостик», через который начинает поступать кровь.
После полного восстановления кровообращения сердце запускается, проверяется его работоспособность, ушивается рана.
Первые сутки пациент находится в реанимации под контролем группы врачей. Это самый сложный момент, требующий внимания и быстрой реакции в случае внутреннего кровотечения, остановки сердца или проявления других осложнений.
Реабилитация в послеоперационный период
При проведении коронарного шунтирования сосудов сердца хирург разрезает грудную кость, защищающую орган. Она тяжело срастается, а любое резкое движение может спровоцировать ее расхождение.
Поэтому с первых дней необходимо носить специальный бандаж, который следует использовать не менее 4 месяцев.
В течение 2–3 недель раны ежедневно обрабатывают антисептическими растворами, накладывают повязки с противовоспалительной мазью.
- Наиболее опасные осложнения после коронарного шунтирования:
- Застой жидкости в легких.
- Анемия вследствие потери крови.
- Воспаление перикарда при попадании бактерий.
- Флебит кровеносного сосуда, часть которого была использована в качестве шунта.
- Нарушение сердечного ритма.
После хирургического вмешательства многие пациенты жалуются на ощущение жара и сдавливания в груди. Симптом исчезает постепенно по мере заживления внутренних надрезов и нормализации работы шунтов. Для снятия тревоги иногда врачи рекомендуют успокоительные препараты, постельный режим.
Если не возникло осложнений или воспалений, послеоперационный период продолжается от 2 до 3 месяцев. За это время сердце начинает работать в нормальном ритме, перекачивая кровь по новым каналам.
У пациента восстанавливается пищеварение, поднимается иммунитет.
Он ощущает, как исчезает сердечная одышка, возрастает внутренняя энергия, появляется желание больше двигаться, что было практически невозможно до шунтирования из-за тяжелого заболевания.
- Реабилитация включает в себя соблюдение простых рекомендаций кардиологов:
- После заживления необходимо ходить пешком до 1 часа в сутки.
- Ежедневно выполнять дыхательную гимнастику, комплекс ЛФК.
- Следить за качеством питания, соблюдать питьевой режим.
- Исключить стрессовые ситуации, посещение шумных мест.
В среднем на полное восстановление уходит до полугода. Постепенно у больного исчезают признаки стенокардии, которые не давали до болезни вести активный образ жизни. Но следует помнить, что вредные привычки и неправильное питание способны привести к дальнейшему сужению пересаженных сосудов, спровоцировать новые приступы уже через 10 лет.
Видео
А какие способы поддержания работы сердца и организма после сложной операции рекомендуете вы?
Восстановление после операции по шунтированию сердца
Реабилитация после шунтирования сердца нужна для снижения вероятности возникновения осложнений. Она включает специальный рацион питания, нагрузки, медикаментозную терапию и изменение привычного жизненного уклада. Мероприятия можно выполнять дома или в санатории.
Читать еще: Горячо в области сердца
Виды операции по шунтированию сердца
Шунтирование сосудов, порой, единственный способ восстановить их жизнедеятельность. Заболевание возникает из-за плохого прохождения крови. Сбои в кровообращении могут возникнуть как в одном, так и в нескольких сосудах одновременно.
Когда один из них перекрыт, сердце не получает необходимого количества крови, и это приводит к кислородному голоданию. Нехватка полезных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний.
В некоторых случаях это может закончиться летальным исходом.
Распространенная операция – аортокоронарное шунтирование сердца. Вмешательство позволяет не только спасти жизнь человека, а и вернуть его к нормальному образу жизни.
Операция проводится после диагностических процедур и предварительной подготовки. Сосуды часто берутся из нижних конечностей. Операция противопоказана при наличии неизлечимого заболевания, к примеру, онкологии.
Проводят следующими способами:
- Полная остановка сердца и перевод человека на искусственную систему кровообращения. Данный метод наиболее удобен для хирурга.
- Без предварительной остановки сердца. Специалист должен иметь определенное мастерство.
- Малоинвазивный метод с использованием эндоскопа.
В зависимости от сосудистых трансплантатов, бывает:
- маммарокоронарное – внутренняя грудная артерия;
- аутовенозное – в качестве шунта используется венозный сосуд;
- аутоартериальном – лучевая артерия.
Маммарокоронарное шунтирование осуществляется путем создания анастомоза между сердечными и внутренними грудными артериальными сосудами.
Это позволяет добиться хорошего и долговечного результата, так как сосуды имеют большой диаметр и устойчивы к образованию атеросклеротических бляшек.
Реабилитация после коронарного шунтирования сердца включает наблюдение и обработку швов, использование диеты и физическую активность. Оценку результата можно провести по истечению двух месяцев, с помощью ЭКГ.
Вид шунтирования выбирается индивидуально для каждого пациента, учитывая заболевания, а также личные особенности организма.
Сроки реабилитация после шунтирования сердца
Реабилитация после операции шунтирования сосудов сердца необходима для полного возвращения к полноценной жизни. Она позволяет сберечь функционирование нового шунта и не допустить его перекрытия.
Реабилитация после коронарного шунтирования сосудов сердца позволяет:
- не допустить развития осложнений и полностью восстановить работоспособность органа;
- помочь привыкнуть миокарду к новой системе кровообращения;
- закрепить результат операции;
- не допустить прогрессирование атеросклероза;
- адаптироваться к нагрузкам психологического и физического характера;
- сформировать новые навыки в быту;
Цели считаются достигнутыми, когда человек полностью возвратился к привычному образу жизни.
Сколько длится реабилитация после шунтирования сердца?
Реабилитация после операции шунтирования на сердце осуществляется на протяжении трех месяцев. Приведенные сроки примерные, все зависит от особенностей организма пациента. В этот период необходимо уделить внимание специальным процедурам по восстановлению.
Образ жизни во время реабилитационного периода
Жизнь после шунтирования сердца напрямую зависит от самого пациента и его готовности соблюдать рекомендации врача.
После операции и выписки из стационара начинается реабилитация после шунтирования сердца в домашних условиях. Уменьшить величину рубцов можно, применяя специальные мази.
После проведения данной операции стоит полностью исключить вредные привычки. Запрещено курение, прием алкогольных напитков.
Медикаменты назначаются исключительно лечащим врачом. Как правило, они включают препараты, увеличивающие текучесть крови, препятствующие образованию тромбов.
Правила реабилитационного питания
Реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца заключается в пересмотре рациона питания.
Фактор, который способствует нарушению кровообращения, – избыток холестерина в крови. Глядя на это, необходимо исключить из рациона жиры. Включить в рацион те продукты, которые способствуют выведению их из организма.
Под запретом следующие продукты:
- утятина, свинина, баранина и субпродукты;
- колбасные изделия и консервы;
- магазинные полуфабрикаты и фарш;
- жирные сыры, сметана, сливки, молоко;
- масло, маргарин, майонезы, кетчупы;
- различные кондитерские изделия и сдоба.
Ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество овощей, зелени, фруктов, рыба и морепродукты, отварное куриное мясо и говядина. Молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Источником жира может быть подсолнечное масло в количестве 2 столовые ложки в день.
Солить блюда необходимо уже после их приготовления. Суточная норма соли составляет 4 грамма. Восполнять водный баланс организма можно путем приема питьевой воды в количестве одного литра.
Не рекомендуется прием следующих напитков: крепкий чай, энергетики и газировки.
Назначение ЛФК после операции по шунтированию сердца и дозировка физической нагрузки
Реабилитация после шунтирования сосудов сердца должна включать физические нагрузки. Многие люди думают, что после операции необходимо себя беречь и как можно меньше двигаться. Но это не так.
Правильно спланировать нагрузку поможет кардиолог и специалист по ЛФК. Некоторые занимаются самостоятельно, подбирают необходимую нагрузку, руководствуясь личной интуицией. Это может привести к возникновению ряда осложнений.
Если есть возможность, следует посетить санаторий. Опытные специалисты смогут подобрать индивидуальную программу тренировок, а также контролировать состояние пациента. Физическая нагрузка распределяется таким образом, что больной безопасно и за короткий промежуток времени расширяет свои способности.
- использование кардиотренажеров;
- ходьба на протяжении определенного периода времени;
- подъем и спуск с лестницы;
- езда на велосипеде;
- плавание.
При самостоятельных занятиях больной должен четко контролировать показатели пульса и давления. Комплекс ЛФК должен стать образом жизни для людей, перенесших оперативное вмешательство.
Физическая активность положительно действует на психологическое состояние человека, ведь часто пациенты впадают в депрессию. Запрещено применять силовые виды тренировок, например, баскетбол, футбол, бокс.
После завершения восстановительного периода пациент находится в лучшей физической форме, нежели до проведения операции. Он может бегать, подниматься по лестнице, плавать, кататься на коньках и так далее.
Дополнительные рекомендации
Управлять автомобилем можно спустя месяц после проведения операции. Возможность совершения длительных поездок и перелетов необходимо обговаривать с врачом.
Кроме социальной, человеку после операции очень важна психологическая реабилитация. Психолог, родственники и друзья, оказав поддержку, исправят ситуацию.
Если по состоянию здоровья человек не может вернуться к трудовой деятельности, то ему положена группа инвалидности. Перед тем, как ему будет присвоена инвалидность, необходимо пройти специальную комиссию, которая назначается после восстановления.
Жизнь человека после хирургического вмешательства должна быть более размеренной, это не означает, что необходимо полностью исключить всяческие физические нагрузки. Все движения должны быть без спешки.
Аорто-коронарное шунтирование сосудов сердца: показания, проведение, реабилитация
Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Коронарные артерии – это сосуды, отходящие от аорты к сердцу и питающие сердечную мышцу.
В случае отложения на их внутренней стенке бляшек и клинически значимого перекрытия их просвета восстановить кровоток в миокарде можно с помощью операций стентирования или аортокоронарного шунтирования (АКШ).
В последнем случае к коронарным артериям во время операции подводится шунт (обходной путь), минуя зону закупорки артерии, благодаря чему нарушенный кровоток восстанавливается, и сердечная мышца получает достаточный объем крови.
В качестве шунта между коронарной артерией и аортой, как правило, используется внутренняя грудная или лучевая артерии, а также подкожная вена нижней конечности. Внутренняя грудная артерия считается наиболее физиологичным аутошунтом, причем изнашиваемость ее крайне низка, а функционирование в качестве шунта исчисляется десятилетиями.
Проведение подобной операции имеет следующие положительные моменты – увеличение продолжительности жизни у пациентов с ишемией миокарда, снижение риска развития инфаркта миокарда, улучшение качества жизни, повышение переносимости физических нагрузок, снижение необходимости использования нитроглицерина, который нередко очень плохо переносится пациентами. Про коронарное шунтирование львиная доля пациентов отзывается более, чем хорошо, так как их практически не беспокоят боли в груди, даже при значимой нагрузке; отпадает необходимость постоянного присутствия нитроглицерина в кармане; исчезают страхи возникновения инфаркта и смерти, а также другие психологические нюансы, характерные для лиц со стенокардией.
Показания для проведения операции
Показания для проведения АКШ выявляются не только по клиническим признакам (частота, продолжительность и интенсивность загрудинных болей, наличие перенесенных инфарктов миокарда или риск развития острого инфаркта, снижение сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиоскопии), но и согласно результатам, полученным при проведении коронароангиографии (КАГ) – инвазивного метода диагностики с введением рентгеноконтрастного вещества в просвет коронарных артерий, наиболее точно показывающего место окклюзии артерии.
Основными показаниями, выявленными при коронарографии, являются следующие:
- Левая венечная артерия непроходима более, чем на 50% от ее просвета,
- Все коронарные артерии непроходимы более, чем на 70%,
- Стеноз (сужение) трех коронарных артерий, клинически проявляющиеся приступами стенокардии.
Клинические показания для проведения АКШ:
- Стабильная стенокардия 3-4 функциональных классов, плохо поддающаяся медикаментозной терапии (многократные в течение суток приступы загрудинных болей, не купирующиеся приемом нитратов короткого и/или продолжительного действия),
- Острый коронарный синдром, который может остановиться на этапе нестабильной стенокардии или развиться в острый инфаркт миокарда с подъемом или без подъема сегмента ST по ЭКГ (крупноочаговый или мелкоочаговый соответственно),
- Острый инфаркт миокарда не позднее 4-6-ти часов от начала некупирующегося болевого приступа,
- Сниженная переносимость физических нагрузок, выявленная при проведении проб с нагрузкой – тредмил-тест, велоэргометрия,
- Выраженная безболевая ишемия, выявленная при проведении суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру,
- Необходимость оперативного вмешательства у пациентов с пороками сердца и сопутствующей ишемией миокарда.
Противопоказания
К противопоказаниям для операции шунтирования относятся:
Снижение сократительной функции левого желудочка, которая определяется по данным эхокардиоскопии как снижение фракции выброса (ФВ) менее 30-40%,
- Общее тяжелое состояние пациента, обусловленное терминальной почечной или печеночной недостаточностью, острым инсультом, заболеваниями легких, онкозаболеваниями,
- Диффузное поражение всех коронарных артерий (когда бляшки откладываются на протяжении всего сосуда, и подвести шунт становится невозможным, так как в артерии нет не пораженного участка),
- Тяжелая сердечная недостаточность.
Подготовка к операции
Операция шунтирования может быть выполнена в плановом или в экстренном порядке.
Если пациент поступает в сосудистое или кардиохирургическое отделение с острым инфарктом миокарда, ему сразу же после короткой предоперационной подготовки выполняется коронарография, которая может быть расширена до операции стентирования или шунтирования. В этом случае выполняются только самые необходимые анализы – определение группы крови и свертывающей системы крови, а также ЭКГ в динамике.
В случае планового поступления пациента с ишемией миокарда в стационар проводится полноценное обследование:
- ЭКГ,
- Эхокардиоскопия (УЗИ сердца),
- Рентгенография органов грудной клетки,
- Общеклинические анализы крови и мочи,
- Биохимическое исследование крови с определением свертывающей способности крови,
- Анализы на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию,
- Коронароангиография.
Как проводится операция?
После проведения предоперационной подготовки, включающей в себя внутривенное введение седативных препаратов и транквилизаторов (фенобарбитал, феназепам и др) для достижения лучшего эффекта от наркоза, пациента доставляют в операционную, где и будет проводиться операция в течение ближайших 4-6-ти часов.
Шунтирование всегда проводится под общим наркозом. Ранее оперативный доступ проводился с помощью стернотомии – рассечения грудины, в последнее время все чаще проводятся операции из мини-доступа в межреберном промежутке слева в проекции сердца.
результат шунтирования
В большинстве случаев во время операции сердце подключают к аппарату искусственного кровообращения (АИК), который в этот период времени осуществляет кровоток по организму вместо сердца. Также возможно проведение шунтирования на работающем сердце, без подключения АИК.
После пережатия аорты (как правило, на 60 минут) и подключения сердца к аппарату (в большинстве случаев на полтора часа) хирург выделяет сосуд, который будет являться шунтом и подводит его к пораженной коронарной артерии, подшивая другой конец к аорте. Таким образом, ток крови к коронарным артериям будет осуществляться из аорты, минуя участок, в котором располагается бляшка. Шунтов может быть несколько – от двух до пяти, в зависимости от количества пораженных артерий.
После того, как все шунты были подшиты в нужные места, на края грудинной кости накладываются скобы из металлической проволоки, ушиваются мягкие ткани и накладывается асептическая повязка.
Также выводятся дренажи, по которым вытекает геморрагическая (кровянистая) жидкость из полости перикарда. Через 7-10 дней, в зависимости от темпов заживания постоперационной раны, швы и повязка могут быть сняты.
В этот период выполняются ежедневные перевязки.
Сколько стоит операция шунтирования?
Операция АКШ относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, поэтому стоимость ее довольно высока.
В настоящее время такие операции проводятся по квотам, выделенным из средств регионального и федерального бюджета, если операция будет проведена в плановом порядке лицам с ИБС и стенокардией, а также бесплатно по полисам ОМС в случае, если операция проводится экстренно пациентам с острым инфарктом миокарда.
Для получения квоты пациенту должны быть выполнены методы обследования, подтверждающие необходимость оперативного вмешательства (ЭКГ, коронарография, УЗИ сердца и др), подкрепленные направлением лечащего врача кардиолога и кардиохирурга. Ожидание квоты может занять от нескольких недель до пары месяцев.
Если же пациент не намерен ожидать квоты и может себе позволить проведение операции по платным услугам, то он может обратиться в любую государственную (в России) или в частную (за границей) клинику, практикующие проведение таких операций.
Примерная стоимость шунтирования составляет от 45 тыс. руб. за само оперативное вмешательство без стоимости расходных материалов до 200 тыс. руб. со стоимостью материалов. При совместном протезировании клапанов сердца с шунтированием цена составляет соответственно от 120 до 500 тыс. руб.
в зависимости от количества клапанов и шунтов.
Осложнения
Послеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда. Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев.
Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний.
К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др.
Профилактикой возникновения таких состояний является полноценное обследование перед шунтированием и комплексная подготовка пациента к операции с коррекцией функции внутренних органов.
Образ жизни после операции
Послеоперационная рана начинает заживать уже через 7-10 дней суток после шунтирования. Грудина же, являясь костью, заживает гораздо позднее – через 5-6 месяцев после операции.
В раннем послеоперационном периоде с пациентом проводятся реабилитационные мероприятия. К ним относятся:
- Диетическое питание,
- Дыхательная гимнастика – пациенту предлагается подобие воздушного шарика, надувая который, пациент расправляет легкие, что препятствует развитию венозного застоя в них,
- Физическая гимнастика, сначала лежа в постели, затем ходьба по коридору – в настоящее время пациентов стремятся как можно раньше активизировать, если это не противопоказано в силу общей тяжести состояния, для профилактики застоя крови в венах и тромбоэмболических осложнений.
В позднем постоперационном периоде (после выписки и в последующем) продолжается выполнение упражнений, рекомендованных врачом лечебной физкультуры (врач ЛФК), которые укрепляют и тренируют сердечную мышцу и сосуды. Также пациенту для реабилитации необходимо следовать принципам здорового образа жизни, к которым относятся:
- Полный отказ от курения и употребления алкоголя,
- Соблюдение основ здорового питания – исключение жирной, жареной, острой, соленой пищи, большее употребление в пищу свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы,
- Адекватная физическая нагрузка – ходьба, легкая утренняя гимнастика,
- Достижение целевого уровня артериального давления, осуществляемое с помощью гипотензивных препаратов.
Оформление инвалидности
После операции шунтирования сосудов сердца временная нетрудоспособность (по больничному листу) оформляется сроком до четырех месяцев. После этого пациенты направляются на МСЭ (медико-социальная экспертиза), в ходе которой решается о присвоении пациенту той или иной группы инвалидности.
III группа присваивается пациентам с неосложненным течением послеоперационного периода и с 1-2 классами (ФК) стенокардии, а также без сердечной недостаточности или с ней.
Допускается работа в сфере профессий, не несущих угрозы сердечной деятельности пациенту.
К запрещенным профессиям относятся – работа на высоте, с токсичными веществами, в полевых условиях, профессия водителя.
II группа присваивается пациентам с осложненным течением послеоперационного периода.
I группа присваивается лицам с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, требующим ухода посторонних лиц.
Прогноз
Прогноз после операции шунтирования определяется рядом таких показателей, как:
Длительность функционирования шунта. Самым долгосрочным считается использование внутренней грудной артерии, так как ее состоятельность определяется через пять лет после операции более чем у 90% пациентов. Такие же хорошие результаты отмечаются при использовании лучевой артерии. Большая подкожная вена обладает меньшей износоустойчивостью, и состоятельность анастомоза спустя 5 лет наблюдается менее чем у 60% пациентов.
- Риск развития инфаркта миокарда составляет всего 5% в первые пять лет после операции.
- Риск внезапной сердечной смерти снижается до 3% в первые 10 лет после операции.
- Улучшается переносимость физических нагрузок, снижается частота приступов стенокардии, а у большей части больных (около 60%) стенокардия не возвращается совсем.
- Статистика смертности – постоперационная летальность составляет 1-5%. К факторам риска относятся дооперационные (возраст, количество перенесенных инфарктов, зона ишемии миокарда, количество пораженных артерий, анатомические особенности коронарных артерий до вмешательства) и постоперационные (характер используемого шунта и время искусственного кровообращения).
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что операция АКШ – отличная альтернатива длительному медикаментозному лечению ИБС и стенокардии, так как достоверно позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда и риск возникновения внезапной сердечной смерти, а также значительно улучшить качество жизни пациента. Таким образом, в большинстве случаев операции шунтирования прогноз благоприятный, а живут пациенты после шунтирования сосудов сердца более 10-ти лет.
Видео: аортокоронарное шунтирование сосудов сердца – медицинская анимация
Видео: аортокоронарное шунтирование на работающем сердце
Аорто-коронарное шунтирование – что нужно знать
- Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) – операция на сердце, направленная на восстановление нормального кровоснабжения сердца путем создания «новых сосудов» в обход поврежденных, не способных обеспечивать достаточную перфузию артериальной крови.
- Благодаря современному оборудованию и высокой квалификации врачей, ведущие позиции в проведении аорто-коронарного шунтирования (АКШ) занимают такие клиники:
- Стоимость медицинской программы будет зависеть от объема предварительного обследования и выбранной тактики лечения. Ориентировочные цены на АКШ представлены ниже:
Операция АКШ позволяет устранить симптомы ишемической болезни сердца и предотвратить инфаркт миокарда. Поговорим о том, что такое АКШ в кардиологии.
Показания
АКШ – операция, которая требуется в первую очередь пациентам с тяжелой стенокардией, резистентной к медикаментозной терапии. Кроме того, хирургическое лечение может быть рекомендовано и при отсутствии симптомов. Существует безболевая ишемия миокарда, которая не менее опасна. Она не ощущается пациентом, но может быть диагностирована с помощью ЭКГ и холтеровского мониторирования.
Показания к АКШ могут быть определены и при помощи коронарографии. Это рентгенологическое исследование, при котором в артерии сердца вводится контраст.
Основной причиной смертности от ишемической болезни является атеросклероз и нарушение целостности атеросклеротической бляшки. Кровеносный сосуд надрывается, в месте повреждения формируется тромб.
Он закупоривает венечную артерию, результатом чего становится инфаркт миокарда.
Коронарография позволяет определить больших размеров препятствия на пути кровотока (атеросклеротические бляшки) и оценить риск острых сердечно-сосудистых событий. Высокая степень поражения коронарных артерий требует проведения АКШ сердца.
По итогам коронарографии основные показания к АКШ это:
- Сужение просвета любой коронарной артерии на 75% и более
- Уменьшение просвета ствола левой коронарной артерии на 50% и более
Оценивается также расположение стеноза (нарушения проходимости) коронарных артерий. Чем оно проксимальнее (ближе к сердцу), тем хуже кровоснабжение миокарда. Наиболее успешной будет операция АКШ на сердце, если дальше сужения наблюдается нормальная циркуляция крови.
Противопоказания
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) может не проводиться пациентам даже в случае, когда к хирургическому вмешательству имеются показания. Виной тому может стать наличие противопоказаний. Это заболевания и состояния организма, которые делают операцию слишком опасной или безрезультатной.
Основные противопоказания к АКШ на сердце:
- Снижение фракции выброса левого желудочка до 30%
- Застойная сердечная недостаточность
- Нарушение кровотока во всех коронарных артериях
- Тяжелые сопутствующие заболевания
В случае нарушения кровообращения во всех коронарных артериях предпочтение отдают лазерной реваскуляризации миокарда или клеточной терапии.
Как проводится операция?
Операция может проводиться с использованием аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, в развитых странах, включая Германию, все чаще применяется АКШ на работающем сердце.
Суть хирургического вмешательства состоит в том, чтобы создать для движения крови обходной путь. Для этого создаются шунты – дополнительные сосуды, которые выходят из аорты и впадают в коронарные артерии – дальше уровня сужения. В качестве протезов используются собственные вены или артерии человека. Это может быть большая подкожная вена или лучевая артерия.
Обычно создается 3 шунта – для наиболее крупных коронарных артерий:
- Передней межжелудочковой
- Огибающей
- Правой
У 20% пациентов устанавливается 4-8 анастомозов.
Более предпочтительной является АКШ (аортокоронарное шунтирование) на работающем сердце.
Преимущества следующие:
- Не повреждаются клетки крови
- Реабилитация после АКШ проходит быстрее
- Операция имеет меньшую продолжительность
В этом случае осложнения после АКШ на сердце встречаются реже. Потому что отсутствует риск тех из них, что напрямую связаны с применением аппарата искусственного кровообращения. Это отёк лёгких, эмболические поражения сосудов головного мозга или почек, гипоксия (кислородное голодание) внутренних органов.
Восстановление после АКШ на сердце
Непосредственно после хирургического вмешательства пациент определенное время находится на искусственной вентиляции легких. А после восстановления естественного дыхания требуется профилактика застойных явлений. Для этого пациенту предлагается несколько десятков раз за день надувать резиновые шарики. В результате лёгкие расправляются.
Восстановление после АКШ на открытом сердце предполагает уход за послеоперационной раной. Разрез проходит посередине грудины. Кроме того, имеется повреждение на нижних конечностях – там, где врач брал материал для шунтирования (большую подкожную вену). Раны кожи заживают через 1-2 недели. После этого человеку разрешают мыться в душе.
Бандаж после АКШ является не обязательной, но предпочтительной мерой, позволяющей снизить риск расхождения швов грудины. В то время как кожа заживает в среднем за 10 дней, кость срастается несколько месяцев. Часто пациенты спрашивают, сколько носить бандаж после АКШ. Обычно его используют в течение 4-6 месяцев.
Аритмия после АКШ должна отсутствовать. Если она возникает, то не является следствием операции. Аритмий существует большое количество. Некоторые могут быть вызваны ишемией миокарда, другие – самостоятельными патологиями, третьи – перенесенным инфарктом миокарда. Обычно ритм сердца нормализуется после операции за счет улучшения кровоснабжения сердечной мышцы.
Последствия операция АКШ оценивают через 2-3 месяца после её проведения. К этому времени стенокардия уже не должна беспокоить пациента. Человеку назначают нагрузочный тест и снимают ЭКО, чтобы понять, насколько улучшилось кровоснабжение миокарда. Если боли после АКШ при физической нагрузке отсутствуют, операция считается успешной.
Восстановление после АКШ можно проводить в клинике, в санатории или дома. Естественно, наиболее успешной реабилитация будет под руководством специалиста.
Но некоторые пациенты проходят реабилитацию после АКШ в домашних условиях, что обычно связано с желанием сэкономить. Если на качественное восстановление денег нет, нужно заниматься собой самостоятельно. Очень важны упражнения после АКШ.
Начать нужно с ходьбы – хотя бы по 1 километру в сутки. Затем – постепенно увеличивать нагрузку.
Часто пациенты спрашивают, когда можно спать на боку после АКШ. Ложиться на бок можно практически сразу, если вам так удобно. Большинство врачей не запрещают это своим пациентам, так как на результатах операции сон на боку не сказывается.
Жизнь после АКШ на сердце
После АКШ жизнь человека меняется только в лучшую сторону. Полное восстановление занимает около 6 месяцев. За это время срастается грудина и повышается толерантность к физическим нагрузкам.
Инвалидность после АКШ сердца не выдается. Более того, инвалидность после АКШ могут снять, если вы снова стали трудоспособным человеком.
А в случае успеха операции и отсутствия сопутствующей патологии, это так и случится.
Несколько важных вопросов, которыми часто интересуются пациенты относительно образа жизни после операции:
- Душ – разрешен через 10 дней после операции (плюс-минус 2 дня), если зажила кожная рана
- Баня после АКШ сердца – разрешена через 2-3 месяца, когда вы пройдете контрольное обследование (потому что перепады температур могут спровоцировать спазм коронарных артерий и приступ стенокардии)
- Алкоголь после АКШ разрешен умеренных количествах после периода раннего послеоперационного восстановления
- Курение – запрещено, потому что ведет к сужению коронарных сосудов и повышает риск их атеросклеротического поражения
- Гимнастика после АКШ – проводится под руководством специалиста по лечебной физкультуре, требуется для укрепления сердечной мышцы и улучшения толерантности к физическим нагрузкам
- Диета после АКШ сосудов сердца – является желательной, но не обязательной (можно снизить потребление животных жиров, чтобы уменьшить риск возникновения атеросклеротических бляшек в местах, где их ещё нет)
Проведенная хирургическая операция не дает вам гарантии отсутствия стенокардии или инфаркта миокарда в будущем. Потому что АКШ лишь позволяет обойти суженные участки сосудов. Но через несколько лет могут появиться новые атеросклеротические бляшки. Поэтому важно придерживаться здорового образа жизни и принимать назначенные врачом препараты.
Где лучше делать АКШ?
Аортокоронарное шунтирование делают во всем мире. Многие жители СНГ делают АКШ в Москве. Часто жители развивающихся стран стремятся выехать за границу для проведения операции. Потому что она весьма опасна, требует длительного восстановления. А более качественная операция обеспечивает лучшие результаты лечения и менее болезненный реабилитационный период.
Жители многих стран отправляются на операцию АКШ в Штаты. Там медицина действительно качественная, но очень дорогая. Дешевле делать АКШ в Израиле. Мы же рекомендуем Германию.
Это «золотая середина» – немецкие клиники способны обеспечить столь же высокое качество медицинских услуг, что и США, но приехать сюда на лечение проще, да и услуги врачей обходятся дешевле.
Основные преимущества проведения аортокоронарного шунтирования в Германии:
- Хирургическая операция проводится на работающем сердце, если это возможно с учетом клинической ситуации
- В Германии работают лучшие врачи – они съезжаются сюда со всего мира, чтобы получить медицинскую практику. А при выполнении АКШ немалую роль играет квалификация кардиохирурга
- Немецкие клиники оборудованы по последнему слову техники
- После операции человеку обеспечивается качественный уход и медикаментозная поддержка, что улучшает переносимость раннего послеоперационного периода
- Возможность прохождения качественной реабилитации, которая вернет человеку прежний образ жизни и восстановит трудоспособность
Лечение в Германии для вас может организовать компания Booking Health. Мы давно работаем на рынке медицинского туризма, поэтому сможем подобрать для вас лучшую клинику. Вы будете лечиться у самых авторитетных немецких специалистов.
Благодаря нашей помощи вы сможете сэкономить до 70% от общих расходов на лечение и его организацию. У нас заключены прямые договора со всеми крупными клиниками Германии. Для лечения вам не придется оформлять страховку для иностранных пациентов. Вы получите страховку Booking Health, которая покроет все непредвиденные медицинские расходы в период лечения и в течение 4 лет после него.
Выбирайте лечение за рубежом и Вы, несомненно, получите отличный результат!
- Доктор Вадим Жилюк
- Читайте:
- Почему Booking Health – Вопросы и ответы
- Как не ошибиться в выборе клиники и специалиста
- Причины и факторы риска рака груди
- Уникальные методики по лечению псориаза в мировых клиниках
Что вы должны знать про аортокоронарное шунтирование(АКШ)
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — серьезная операция. Часто пациенты попадают на операционный стол совершенно не подготовленными. И если в стационаре эта ситуация под контролем медицинского персонала, то после выписки пациент остаётся один.
Неправильные действия могут привести к совершенно плохим последствиям.
Что такое АКШ? Это открытая операция, цель которой -создание обходного пути кровоснабжения для участка сердечной мышцы. Артерии, кровоснабжающие наше сердце могут сужаться или закупориваться.
Чаще всего причина этому — атеросклероз, а болезнь называется ишемической (ИБС). Так вот, через суженную или закупоренную артерию мышца сердца не получает достаточно крови. Поскольку миокард любит кислород, то при его нехватке он начинает страдать и просить о помощи.
Человек это чувствует как боль в грудной клетке, чаще давящего характера.
Источник: яндекс картинки
Боль возникает при ходьбе или любой другой нагрузке. Аортокоронарное шунтирование устраняет дефицит кровотока путем создания шунта — обходного пути. Шунт — это один из сосудов нашего организма.
Чаще всего это вена голени. Эту самую вену хирург подшивает одним концом к аорте, а вторым к закупоренной артерии сердца.
Таким образом создается второй, обходной путь току крови и мышца питается ею в полной мере.
Почему вена голени используется так часто? Этот сосуд в качестве шунта используется глубоко не всегда, но наиболее часто. Главным преимуществом большой подкожной вены ноги является то, что она не подвержена атеросклерозу.
Кроме того, эта вена больше диаметром и длиннее, чем остальные, пригодные для взятия сосуды. Однако, у вен есть другие болячки, например флебит или варикозное расширение вен.
Поэтому вены голени проходят кастинг, прежде чем получить доступ к сердцу.
Источник: яндекс картинки
Если вена кастинг не прошла, то это не проблема. Для операции пригодна лучевая артерия (та, что на предплечье) или же вовсе маммарная (грудная). Если используется маммарная артерия, то операция называется маммарокоронарное шунтирование (МКШ).
Что происходит на операционном столе и как долго это длится?
Основная подготовка к операции начинается за один день до нее. Конечно необходимо принять душ (с чистым телом и совестью отправляемся в операционную). Если хирург определил вену вашей ноги или лучевую артерию руки пригодной для шунта, то нужно будет распрощаться со своим волосяным покровом на руке или ноге. Мужчинам необходимо побрить и грудь, как бы печально это не звучало.
Если вы обладатель пышной бороды или усов, скорее всего, их тоже придется сбрить. Вечером перед операцией и в день самой операции нельзя кушать. В операционную вы пойдете не сами. Вас привезут на лежачей каталке. Перед этим анестезиолог обеспечит вас успокоительным средством, чтоб снять предоперационный мандраж. В операционной первым делом вами займется анестезиологическая бригада.
Источник: яндекс картинки
Эти ребята обеспечат венозный доступ, подключат вас к мониторам, которые будут показывать ваше сердцебиение, давление, и содержание кислорода в крови.
Затем вас погрузят в медикаментозный сон и глаза вы откроете уже в отделении реанимации. Дышать вы будете не сами.
Анестезиолог введет в трахею так называемую интубационную трубку, которую подключит к аппарату искусственного дыхания. Через эту же трубку вы будете получать наркоз.
Далее к работе приступает хирургическая бригада. Однако анестезиолог никуда не исчезает, а все время находится рядом с вами, следит за показателями и контролирует введение препаратов. Он — ваш ангел-хранитель, которого вы скорее всего даже не запомните.
Для того, чтобы получить доступ к сердцу, хирург рассечет грудину вдоль. Такой доступ называется срединная стернотомия. Кстати говоря, все чаще практикуются операции из так называемого минидоступа.В этом случае доступ к сердцу проводится через разрез в 4 или 5 межреберном промежутке слева.
Схематичное изображение срединной стернотомии
Зачастую АКШ проводится с применением аппарата искусственного кровообращения (ИК). Штука в том, что на время основного этапа операции есть потребность в том, чтобы сердце пациента не билось и кровь не качало. Так вот, этот аппарат как раз и выполняет насосную функцию сердца и газообменную функцию в легких. Однако, есть операции и на работающем сердце, без применения аппарата ИК.
После того, как разведена грудина и при необходимости подключен ИК, хирург подшивает шунт. Шунтов может быть несколько, все зависит от состояния коронарного русла.
После наложения шунта сердце «запускается», ИК прекращается. Хирург послойно ушивает рану и на этом операция заканчивается.
В среднем с того момента как вы пересекли порог операционной и до последнего наложенного шва проходит около 4-6 часов.
____________________________________________________________________
На сегодня закончим. Материал получился объемный, поэтому мы решили его поделить. В следующих статьях об АКШ вы узнаете, как протекают первые дни после операции, как себя вести и чего ждать.