Сдача анализа на простатспецифический антиген (PSA или ПСА) помогает выявить заболевание на ранней стадии. Как сдать и расшифровать тест ПСА общий, его норма у мужчин старше 60 лет — информация об этом поможет своевременно выявить рак и начать лечение.
Простатспецифический антиген — что это такое?
По своей структуре ПСА — это гликопротеин, выделяемый клетками, которые располагаются в протоках и стенках предстательной железы (ПЖ).
Это вещество необходимо для разжижения эякулята — одного из важнейших факторов, который стимулирует мужскую функцию репродукции. Тест на данный антиген считается максимально информативным для обнаружения заболеваний ПЖ, в т. ч. злокачественных.
Чтобы разобраться в его значениях, необходимо знать, какие бывают показатели ПСА, и норму для мужчин 60 лет.
В мужском организме присутствие ПСА определяется в крови или эякуляте (урине). Определение уровня ПСА для мужчин в любом возрасте является одним из важнейших показателей (онкомаркером), по которому можно определить риск развития карциномы в простате. Это позволяет спланировать объем предстоящей операции.
Существует 2 вида теста:
- PSA общий (total) — показывает сочетание свободного и связанного типа антигенов (последний составляет около 90%);
- PSA свободный (free) — является активной формой белка, его объем составляет 10% в исследуемом анализе и позволяет определить, являются ли изменения в ПЖ злокачественными.
По данным исследований, происходит снижение уровня мужских половых гормонов после 40 лет, вследствие чего увеличивается риск развития патологий в простате. Поэтому многие специалисты советуют тесты на PSA сдавать ежегодно мужчинам, достигшим данного возраста.
Назначение анализа рекомендовано в таких случаях:
- при увеличении размеров предстательной железы;
- при негативных симптомах, позволяющих подозревать злокачественный процесс в простате;
- мужчинам старше 50 лет следует ежегодно делать тестирование, чтобы определить норму и не пропустить развитие опасных заболеваний;
- если у пациента в семье зафиксированы больные раком, тогда тест на антиген рекомендуется сдавать ежегодно, начиная с 40 лет.
Польза и вред йоги для женщин после 40–50 лет
Как берется анализ на ПСА?
Чтобы избежать некорректных данных при определении уровня PSA в крови, рекомендуется проводить подготовку перед тестированием:
- за неделю до сдачи перейти на диету, отказавшись от употребления тяжелых продуктов и блюд (острых, жирных, соленых и копченых);
- на 2-3 дня перед тестированием исключить сексуальную активность;
- ограничить потребление всех напитков (кофе, какао, молоко и кисломолочные продукты, чай, соки, газированные и алкогольные), кроме очищенной воды;
- отказаться от физических нагрузок (любые виды спорта, езда на велосипеде);
- не допускается проведение накануне теста других обследований (УЗИ, цитоскопия, биопсия, эргометрия и др.), а если они сделаны, то следует выждать 7-10 дней;
- анализ надо сдавать на пустой желудок, спустя не менее 8 часов после приема пищи;
- в день тестирования нельзя курить в течение 2-3 часов.
При сдаче теста кровь берется из вены пациента в объеме 2-10 мл.
Чтобы определить уровень антигена, врач рекомендует сделать вначале общий PSA (по статистике 13% мужского населения в возрасте после 55 лет имеет высокий уровень антигена).
При определении показателей, которые превышают норму ПСА у мужчин 60 лет, появляется необходимость в проведении расширенного анализа. Забор крови при исследовании на оба теста PSA производится 1 порцией.
Норма общего и свободного PSA у мужчин по возрасту — таблица
В таблице перечислены показатели нормы PSA total&free в зависимости от возраста пациента.
Возраст, годы |
Норма свободного ПСА, нг/мл |
Норма общего ПСА, нг/мл |
до 20 | 0,2-0,3 | 0,4-0,6 |
20-30 | до 0,4 | 0,5-0,7 |
30-45 | до 0,5 | 0,7-1,9 |
45-50 | 0,5-10,5 | 0,7-2,5 |
55 | 0,7-2,1 | 1,1-3,3 |
60 | 1,1-3,2 | 1,4-3,5 |
70 | 1,2-3,3 | 2,3-6,5 |
после 70 лет | 0,7-3,4 | 2,3-6,5 |
Чтобы определить вероятность развития злокачественной опухоли, надо учитывать не только общий PSA, но и разницу между уровнями обоих показателей. Например, когда при норме ПСА у мужчин 70 лет при аденоме простаты концентрация свободного PSA превышает общий на 1-10%, то возможна злокачественная патология, а когда разница составляет более 25%, рак можно исключить.
Расшифровка результатов и причины отклонений показателя от нормального
После получения результатов недостаточно арифметически сравнить количественный показатель с нормой, т.к. его превышение возможно не только при раке простаты.
Лечащий врач анализирует многие факторы, которые могут оказать влияние на организм пациента:
- анализ PSA используется в медицине в качестве специфического онкомаркера для мужчин, который сигнализирует о злокачественном разрастании клеток (это и вызывает активную выработку антигена);
- такие же показатели наблюдаются и при аденоме простаты, которой подвержено около трети мужчин старше 25 лет;
- причиной могут быть обострение хронического простатита, наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе и др.
При превышении показателя антигена следует провести дополнительное тестирование на ПСА свободный, а затем оценить их соотношение: если оно ниже 15%, сделать биопсию и УЗИ, выше 15% — есть необходимость в повторном тестировании.
Что делать при отклонении от нормы?
Если уровень PSA total в крови у мужчин после 60 лет выше нормы (от 4,0 нг/мл), то можно предположить о воздействии на предстательную железу негативных внутренних и внешних процессов. Чтобы исключить действие внешних факторов, врач порекомендует сделать тестирование повторно, стараясь соблюсти все рекомендации и правила по подготовке к анализу PSA.
Когда показатели антигена составляет менее 2 нг/мл, это указывает на минимальный риск развития патологических процессов.
Пациенту следует знать, что при наличии онкологических заболеваний показатель PSA free ниже, а при воспалительном доброкачественном процессе PSA total выше нормы свободного ПСА.
Чем больше эта разница, которая колеблется между 12 и 100%, тем вероятность развития рака ниже.
Чтобы снизить уровень антигена у мужчин пожилого возраста, специалисты рекомендуют предпринимать следующие меры:
- соблюдать диету, убрав из рациона мясные, жирные и молочные продукты, консервацию, алкоголь, сахар и увеличив потребление овощей, фруктов и ягод (допустимо только мясо птицы);
- включать в рацион продукты, содержащие ликопин, цинк и лизин, которые помогают снизить уровень эстрогенов и уменьшить влияние стресса на клетки простаты (помидоры, морковь, арбузы, манго, капуста, устрицы, зародыши пшеницы);
- употреблять гранаты, являющиеся природным антиоксидантом;
- постараться сбросить лишние килограммы;
- для медикаментозного снижения уровня PSA назначают специальные препараты (Дутастерид, Финастерид) и лекарства для уменьшения уровня холестерина в крови.
Результативное лечение онкологических заболеваний в мужских репродуктивных органах на ранних стадиях возможно при своевременной диагностике. Для этого специалисты рекомендуют мужчинам в возрасте после 40 лет ежегодно сдавать тесты на простатспецифический антиген. Это поможет вовремя провести лечение и снизить риск развития рака простаты.
Анализ крови на PSA у мужчин
Рейтинг: 94 134
Простатспецифический антиген (PSA, ПСА) — мужской секрет, который выделяется из простаты. Общий анализ крови на PSA у мужчин определяет уровень антигена в крови (номограммах всего из 1 мм сыворотки).
Виды антигена
Чаще всего для проведения данного исследования обращаются представители сильного пола с проблемой (или подозрением) мочеполовой системы. Забор крови на антиген предназначен для нахождения злокачественных образований мужской предстательной железы на ранней стадии, для разбавления эякулята.
Простатспецифический антиген частично распространяется в крови, но основная часть проникает в семенную жидкость. При нарастании концентрации антигена в крови или при изменении пропорции свободный/общий ПСА, скорее всего, у пациента нарушена защитная оболочка между клетками железы и сосудами, что сулит за собой несколько видов заболеваний.
Фото механизма попадания ПСА в кровь
Данный антиген в кровяной сыворотке делится на два вида: связанный (химическая связь ПСА с иными веществами) и свободный (антиген в свободном виде).
О чем свидетельствует увеличение psa
Не следует заранее делать выводы по поводу возможного дисбаланса организма на фоне увеличения показателя ПСА. Исследование крови на PSA — не единственный анализ, который определяет опухоль простаты!
Однако отклонения, исходя из анализа ПСА, могут говорить об иных трансформациях железы:
- Локальный воспалительный процесс;
- Ишурия;
- Плохое кровоснабжение простаты;
- Изменение уровня ПСА с возрастом;
- Аденома;
- Приобретение хронического простатита;
- Осложнение простатита;
- Рак простаты.
Как протекает анализ и подготовка
В день, перед подготовкой к анализу на PSA для мужчины, следует прийти натощак и запомнить следующие рекомендации:
- прекращение половой жизни за 2 дня до анализа. Общий (свободный) антиген в венозной крови меняется с количеством семяизвержений;
- сдача анализа на PSA по истечении 72 часов вслед прохождения комплексного массажа простаты;
- проведение трансректального УЗИ за неделю до общего анализа крови на PSA;
- по правилам проведения анализа ПСА следует сделать биопсию предстательной железы за 2 месяца до процедуры;
- трансуретральная резекция также проводится минимум за 1 месяц до исследования на ПСА;
- перед процедурой необходимо полностью расслабиться (за 30 минут до забора крови);
- исключение из рациона питания пищи с высоким содержанием жиров (за сутки до анализа);
- перед анализом следует подготовиться также и курящим пациентам (за 30 минут до процедуры на определение ПСА полный отказ от курения).
Кровь сдается натощак
Конечно можно пройти процедуру забора крови на ПСА, полностью пренебрегая выше указанными правилами, однако и результат может выдать большую погрешность, от чего только возникнут дополнительные проблемы (которые могли бы и не возникнуть).
Любые процедуры, связанные с введением катетера через уретру полового члена, езда на велосипеде и все действия, которые могут каким-то образом повлиять на внутренние органы таза, следует исключить за несколько недель до взятия крови из вены на антиген ПСА.
Кому рекомендуется сдавать кровь
По статистике, у мужчин за 40 лет чаще возникают проблемы с предстательной железой (что не редко вызывает злокачественные опухоли). Следовательно, при плановом медицинском осмотре таким пациентам назначают дополнительный забор крови на определение общего и свободного PSA. Однако не только в таком возрасте рекомендуется сдавать кровь на ПСА.
Обстоятельства, вследствие которых исследование на PSA назначается молодым людям, не слишком обширные, но значимые. Злокачественные образования в области простаты вынуждают врачей назначать анализ крови на этот антиген до достижения 40 лет, тем более, если присутствуют ниже описанные симптомы:
- частое мочеиспускание;
- невозможность полного очищения мочевого пузыря;
- болевые признаки в области промежности;
- частое мочеиспускание в темное время суток;
- неполная эрекция;
- снижение половой активности.
Норма анализа
Существует определенная расшифровка крови на ПСА и, соответственно, отклонения в анализе крови, по которым врач делает выводы относительно полученных результатов значения PSA:
- Норма ПСА для мужчин в возрасте 40-49 лет — 2,5 ед;
- 50-59 лет — 3,5 ед;
- 60-69 лет — 4,5 ед;
- от 70 лет и выше — до 6,5 ед.
Уточнение: даже, если в результате анализа на общий PSA у пациента он превышает 10 единиц, это не значит наличие тяжелого заболевания, так как нужно провести дополнительные методы исследования крови: на свободный и общий антиген (при этом, если соотношение ниже 15%, назначается биопсия).
Контроль показателей
Диагностика
С современной диагностикой анализа крови на рак простаты, можно добиться самого достоверного результата, чтобы определиться с эффективным лечением.
Контроль ведется по таким признакам:
- После простатэктомии (в области очаге злокачественного образования) происходит уменьшение PSA до 0,2 ед. и ниже;
- Облучение опухоли сопровождается замедленным снижением уровня антигена. Если значение PSA достигает 1 единицы после всего комплекса процедур, то с большой долей вероятности следует ожидать долгий период восстановления (ремиссии) до 5 лет;
- При самых плохих раскладах можно ожидать рецидив заболевания, который определяется резким увеличением уровня простатспецифического антигена после проведения облучения очага простаты;
- Метастазы опухоль простаты дает в том случае, когда значение ПСА доходит до 50 единиц, однако это значение может достигать и 100 ед. Последнее означает, что метастазы распространились по всему организму больного.
Из всего выше сказанного следует:
Главное, что нужно помнить: онкологические заболевания, а в частности рак простаты, лечить можно, но только в том случае, когда болезнь выявляют на ранней стадии. Чем дольше тянуть с диагностикой заболевания (забором крови на PSA и другими исследованиями), тем меньше вероятность выздоровления.
Из всего выше сказанного следует, что для точного результата анализа крови на PSA мужчина должен соблюдать все условия из данного материала, благодаря чему погрешность результатов диагностики будет снижена к минимуму.
Современная медицина хорошо развита, однако не настолько, чтобы одним анализом определять точный диагноз. Анализ крови на ПСА не определяет раковую опухоль на 100% и врачи об этом прекрасно осведомлены. Поэтому ваш лечащий доктор назначит, в случае повышенного значения антигена, дополнительные процедуры и анализы для выявления раковой опухоли и других «неприятностей».
Видео — Анализ ПСА:
Норма ПСА у мужчин 60 лет — общий повышен, причины и как снизить уровень
Тест ПСА считается одним из самых информативных анализов, выявляющих наличие заболеваний предстательной железы. Чтобы разобраться в значениях, нужно знать каким должен быть тест ПСА общий и его норма у мужчин 60 лет. Зная таблицу значений, порядок сдачи и методы нормализации уровня ПСА, пациенту проще заботиться о своем здоровье и предупреждать развитие опасных патологий.
Назначение анализа ПСА
Простатический специфический антиген (ПСА) вырабатывается клетками простаты. Если показатель высокий, железа может быть воспалена или наличествует разрастание ткани. Задача доктора – определить, почему произошло повышение ПСА, характер новообразований и при необходимости, назначить нужное лечение.
Важно! Основное назначение теста – выявление раковой опухоли на самых ранних стадиях.
Назначение исследования производится в следующих случаях:
- наличие симптоматики, характерной для образований злокачественного порядка в простате;
- в возрасте от 50-ти лет для определения нормы ПСА (назначается ежегодно);
- в возрасте от 40 лет ежегодно для выявления раковых образований (пациентам, в семье которых имеются раковые больные);
- увеличение простаты;
- при поставленном диагнозе заболевания предстательной железы для наблюдения за ходом лечения.
Важно! До недавнего времени медики считали, что нормальный показатель 4,0 нг/мл, однако практика показала, что онкология может развиваться при сниженных значениях. Признаком рака может быть цифра 2,5 нг/мл, но только при наличии дополнительных факторов.
Общий ПСА всегда равняется сумме свободного и связанного показателя антигенов. Анализ позволяет не только выявить заболевание, но и предупредить рецидивы при наличии в анамнезе хирургического вмешательства. Различия между свободным и связанным ПСА:
- свободная форма не связывается белками;
- связанная форма – ПСА связан с альфа 1-антихимотрипсином.
Свободного антигена в организме мужчины всего 10%, именно этого количества достаточно для определения доброкачественности и/или злокачественности опухоли.
Являясь по сути онкомаркером, тест может показывать и другие заболевания. Если повышение свободного показателя вызвано простатитом, аденомой, принято говорить о положительном результате.
В случае, когда повышен ПСА связанный, врач предполагает рак.
Подготовка к исследованию и проведение анализа
Чтобы не получить ПСА высокий без малейших для этого причин, следует предварительно подготовится к тестированию. Рекомендации подготовки такие:
- Анализ сдается на пустой желудок. От последнего приема пищи до начала сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов, при заборе пробы на триглицериды – не менее 12 часов.
- Требуется ограничение питьевого режима. В список запрета попадают: чай, кофе, какао, молочные/кисломолочные продукты, ягодные, фруктовые, алкогольные напитки, газированная сладкая вода. Можно пить только чистую воду.
- За несколько суток до проведения теста требуется держать диету с отказом от жирной, острой, соленой, копченой пищи.
Важно! В день сдачи теста лучше отказаться от сигарет хотя бы не курить 2-3 часа перед анализом.
- Нежелательны сильные физические нагрузки, в том числе езда на велосипеде, экстремальные и другие виды спорта.
- Исключить половую связь.
Важно! Перед сдачей теста пациент в течение нескольких недель не должен делать массаж, цистоскопию, лазерную терапию, биопсию, исследования пальцевым, ультрафиолетовым методом, эргометрию. Если такие процедуры были, тест следует отложить.
Как правильно сдать анализы: обеспечить полное расслабление организма и не есть перед тестированием. Забор крови проводится из вены пациента, поэтому при малейших ухудшениях состояния, следует сообщить доктору. Если пациенту натощак некомфортно сдавать кровь, забор проводится в лежачем состоянии.
Доза крови для анализа составляет 2-10 мл, забор из вены минимизирует процесс нарушения клеточного строения. Если у доктора остались сомнения, то проводится вторичный забор дозы. Следует знать, что осуществление повторного забора необходимо в тот же временной промежуток, что и первичного – это обеспечит высокую точность показателей.
Совет! При назначении ректального УЗИ кровь следует сдавать до инструментального обследования. В противном случае тест ПСА проводится только через 7-10 дней. При операции на простате анализ не назначается в течение 6 месяцев.
Для определения уровня антигена рекомендуется сдавать общий ПСА, в случае, когда показатель повышенный, назначается расширенный тест, для выявления трех маркеров заболеваний. Забор материала для анализов общего и свободного ПСА осуществляется из одной порции крови.
Нормальное значение ПСА
Уровень показателя антигена зависит от возраста пациента. С годами цифра простатического специфического агента повышается. В возрасте 40 лет уровень колеблется 2,5 Ед, то у мужчин старше 60-ти повышенный ПСА, нормативные пределы которого 3-4,5 Ед.
В медицине существует понятие «серая зона» белка – это показатель 10 Ед. Получение данного результата свидетельствует о нарушениях работы органа, но без серьезного заболевания.
Чтобы определить, в чем причина, потребуется углубленное диагностическое исследование органа.
Кроме количественного показателя следует обращать внимание на соотношение свободного и общего ПСА норма для мужчин 60 лет не ниже 12%, а обозначение временного роста агента не выше 0,7 Ед.
Таким образом, ПСА норма для мужчин 60 лет находится в промежутке 3-4,5 Ед. Все, что выше или ниже, является отклонением от норматива и требует дальнейшего обследования, назначения терапевтического лечения.
Таблица норм общего ПСА в анализе крови у мужчин по возрасту
Нормативные показатели выглядят следующим образом (нг/мл):
- До 40 лет – 1,4-2,5;
- 40-50 лет – 2,0-2,5;
- 50-60 лет – 3,1-3,5;
- 60-70 лет – 4,1-4,5;
- от 70 лет – 4,4-6,5.
Что делать при повышении нормы?
Зная, какой должна быть норма ПСА у мужчин 60 лет и более, доктор отправляет пациента на биопсию. Если повышен ПСА, это не всегда показатель рака! Анализы назначаются в зависимости от уровня превышения нормы, возраста и состояния пациента:
- Изменения с подозрением на РПЖ (любой уровень антигенов) – УЗИ, биопсия.
- Сильно «плюсовой» показатель антигена – определение свободного ПСА, затем если соотношение между свободным и общим ниже 15% — биопсия и УЗИ, выше 15% — обязательное повторное обследование и тестирование.
- Показатель «плюсовой», но в пределах нормы – лечение ДГП.
Если ПСА выше нормы у мужчин старше 60 лет (более 4,0 Ед), предполагается, что простата и железа находятся под воздействием негативных внутренних или внешних процессов. Исключить последние можно, если соблюдать все рекомендации перед прохождением теста, а вот внутренние проблемы – это нарушение межклеточной барьерной преграды между простатой и кровеносной системой.
Внешние воздействия, приводящие к тому, что норма повышена – это физические нагрузки, массаж, секс накануне анализа, цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, прием медикаментов.
Внутренние проблемы, повышающие показатель антигенов:
- острый простатит;
- обострение простатита в хронической форме;
- воспаление органов мочеполовой системы;
- ишемия, увеличение, инфаркт простаты;
- злокачественные образования.
Если пониженный показатель (менее 2,0 нг/мл) – это свидетельство минимального риска развития негативных процессов в железе. Снижение уровня является залогом результативности назначенного лечения. Расшифровка результата анализа зависит от показателей общего и свободного ПСА. Доктор смотрит на соотношение уровней – это позволяет отличить рак от прочих патологий, сходных по симптоматике.
Важно! Сдавая анализ, следует знать о незначительном изменении уровня антигенов в крови – это свидетельство как рака, так и аденомы, простатита.
При онкологии показатель свободного антигена низкий, а при доброкачественных дисплазиях, воспалительных процессах – повышен. Значение концентрации свободного антигена по отношению к общему определяется с пределами 12-100%.
Чем более высокий показатель, тем ниже вероятность развития онкологических заболеваний.
Диагностирование онкологии может повлечь за собой хирургическое вмешательство – удаление органа, затем потребуется длительное лечение. Но все риски определяет только доктор, назначая, как и чем лечить простату.
Если превышена норма ПСА для мужчин старше 60 лет, можно снизить показатель в крови естественным образом. Вот некоторые рекомендации для того, чтобы уменьшить уровень антигена:
- Диетотерапия. В зрелом возрасте жирные продукты повышают риск развития онкологических заболеваний. В зону риска входят: жирное мясо, натуральное сливочное масло, молоко и молочные продукты с высоким уровнем содержания молочного жира. А вот фрукты, овощи, ягоды, птица – снижают риск патологий и способны понижать показатель ПСА естественным образом.
- Гранаты в меню – это мощный природный антиоксидант, мешающий антигенам повышаться. Гранатом, причем всеми частями фрукта, можно заменить лучшее лекарство, при этом иммунитет пациента еще более укрепится, что благотворно повлияет на общее здоровье органов.
- Помидоры помогают перераспределить энергию и избежать стресса клеткам организма. Стоит включить томаты в рацион, чтобы понизить показатель ПСА.
- Ингибиторы 5-альфа-редуктаза – лекарство, назначаемое при терапии аденомы, снижения уровня антигена (Дутастерид, Финастерид).
- Медикаменты для снижения уровня холестерина – неплохое средство для уменьшения показателя, но эффективность подтверждена только при длительном применении медпрепаратов.
Следует помнить, что медикаментозная терапия заболеваний не всегда полезна.
Если мужчина за шестьдесят вынужден пить лекарства для понижения уровня холестерина, анализ на ПСА покажет норму, а это является окончанием диагностики – доктор не сможет по иному расшифровать показатели.
Именно поэтому перед тем, как сдавать анализ на предстательный антиген, рекомендуется отказаться от любых лекарственных препаратов. Зная, почему повышается уровень и как снизить ПСА, не забывайте о своевременных обследованиях – их нужно делать не реже 1 раза в год.
Рекомендуем популярный Zen канал «https://zen.yandex.ru/build-experts.ru», на котором вы найдете много полезного для дачников и огородников.
Нормы ПСА при аденоме предстательной железы у мужчин
Простатспецифический антиген является особым ферментом, продуцирующимся только в ткани желез простаты. Роль в патологии и диагностическое значение его велико.
ПСА может использоваться в рамках маркерного исследования крови мужчины на наличие патологических процессов различного происхождения в тканях предстательной железы.
Методика применима для скрининга, собственно диагностического исследования, мониторинга за лечением, определения прогноза.
Что такое ПСА?
Железы образованы клетками эпителия, которые призваны продуцировать секрет, необходимый для формирования семенной жидкости. Помимо этого, железы простаты вырабатывают и ряд других веществ, одним из низ является ПСА. Функцией ПСА считается разжижение спермы.
Повышается ли ПСА при аденоме простаты?
Простатспецифический антиген в сыворотке крови повышается при любом патологическом процессе в предстательной железе.
ПСА повышен при следующих патологических процессах, протекающих в клетках эпителия желез:
- рак простаты;
- аденома предстательной железы;
- простатит любой этиологии;
- нарушение процесса кровообращения в предстательной железе (ишемия или инфаркт).
Несмотря на многообразие заболеваний, при которых может увеличиться ПСА, его традиционно принято называть онкомаркером, но его повышение не обязательно означает рак. Так как данный антиген продуцируется клетками эпителия, являющимися основным структурным компонентом желез, любой патологический процесс вызывает повышение продукции белка.
Простатспецифический антиген выявляют в крови методом иммуноферментного анализа. Для анализа требуется несколько миллилитров венозной крови, в сыворотке которой определяют ПСА.
Ценность выявления уровня антигена возрастает при определении различных его форм. Так, сыворотка крови мужчины содержит 2 формы онкомаркера: свободная и связанная.
При этом концентрация свободной фракции составляет 10% от всего ПСА.
Важной особенностью является следующее: при раке простаты свободной доли ПСА в крови содержится меньше, чем при аденоме. Этот показатель необходим для дифференциации изменений в железе.
антигена в крови по сравнению с семенной жидкостью мало. Так, концентрация маркера в сперме составляет от 0,3 до 5 г/л, тогда как в крови в норме содержится от 0 до 2,5 нг/мл. Этот факт используется в судебной медицине для подтверждения наличия спермы в половых путях и иных анатомических областях.
Зачем нужен тест ПСА и кому необходимо проверять его уровень?
Помимо скрининга рака простаты, анализ следует сдать:
- при нарушении потенции;
- при изменении характера мочеиспускания;
- при наличии крови в моче;
- в случае хронической тазовой боли;
- при половых инфекциях с поражением предстательной железы;
- в рамках динамического исследования после удаления простаты.
Рак предстательной железы является одной из распространенных опухолевых патологий среди мужчин зрелого возраста.
Рак простаты коварен тем, что клинические проявления заболевания мужчина может обнаружить только на поздних стадиях, тогда как ранние признаки отсутствуют. Врачи рекомендуют мужчинам после 45 лет ежегодно сдавать анализ крови на онкомаркер ПСА.
Этот быстрый способ диагностики позволит обнаружить раковые изменения в клетках предстательной железы уже на ранних стадиях.
Наиболее часто рак предстательной железы диагностируют старше 50 лет. Если опухоль обнаружена на 1-2 стадии и еще не успела метастазировать, успех лечения максимален.
Как только раковая опухоль дала метастазы, вероятность излечения стремительно падает. Актуальность исследования крови на ПСА у мужчин не оспорима.
Этот онкомаркер является показателем злокачественного процесса, который достоверно позволяет определить наличие рака.
При обнаружении локального рака простаты с помощью ПСА и инструментальных методик, курса лечения выживаемость на протяжении последующих пяти лет колеблется около 95%. Если опухоль охватила железу и не распространилась на окружающие ткани, пятилетняя выживаемость составляет 85%. В случае наличия метастаз показатель выживаемости снижается до 30%.
Ранняя диагностика рака с помощью ПСА позволяет отличить и распознать переход патологического процесса от доброкачественного (адненома предстательной железы) к злокачественному. Однако аденома нечасто перерождается в рак. В подавляющем большинстве случаев злокачественная опухоль предстательной железы не имеет предпосылок в виде доброкачественных разрастаний.
Таблица нормы ПСА у мужчин по возрасту
Простатспецифический антиген (ПСА) – гликопротеин, который вырабатывается клетками предстательной железы. Его показатель при лабораторных исследованиях позволяет выявить различные патологии, в том числе рак.
Простатспецифический антиген (ПСА): общие сведения
ПСА есть у большинства мужчин, он в небольшом количестве содержится в крови и в моче. Отклонение показателей от нормы может говорить о различных заболеваниях простаты, в том числе, онкологических, так как белковая структура ПСА преобразуется в онкомаркер.
Рак, как и большинство опасных болезней, на ранних стадиях протекает бессимптомно, а активно проявляет себя только тогда, когда лечить либо гораздо сложнее, либо вообще поздно. Поэтому анализ на ПСА – важное профилактическое обследование, способ ранней диагностики онкологии.
Лабораторными анализами исследуются две формы ПСА:
- свободный – не связанный белками;
- связанный.
Общий ПСА – сумма свободного и связанного показателей. Для назначения дальнейшего обследования и объективных выводов врачу лучше иметь на руках оба анализа – это поможет в установлении характера болезни.
Оптимальные показатели ПСА в организме меняются с возрастом. В последние годы нормативные показатели были снижены, потому что прежние (4 нг/мл для мужчин до 50 лет) не позволяли выявить значительное количество пациентов с онкологией.
Таблица нормы общего и свободного ПСА по возрасту
до 20 лет | 0,2-0,3 | 0,4-0,6 |
20-30 лет | до 0,4 | 0,5-0,7 |
30-45 лет | до 0,5 | 0,7-1,9 |
45-50 лет | 0,5-10,5 | 0,7-2,5 |
50-55 лет | 0,7-2,1 | 1,1-3,3 |
55-60 лет | 1,1-3,2 | 1,4-3,5 |
60-70 лет | 1,2-3,3 | 2,1-4,5 |
старше 70 лет | 0,7-3,4 | 2,3-6,5 |
Возможные причины отклонений
- Пониженный ПСА может означать аденому простаты, начальную стадию онкологии.
Снижать результат может приём некоторых лекарств, лучевая терапия и т.д.
- Незначительное повышение ПСА бывает в случаях образования доброкачественных опухолей, вирусных или бактериальных инфекций, простатита, гиперплазии или гипертрофии простаты и т.д.
- Значительно повышенный ПСА – возможный признак того, что прогрессирует онкологический процесс.
Важно понимать, что таблица нормы ПСА у мужчин по возрасту по которой можно сверить результаты исследования, не даёт всей необходимой информации. Сделать выводы может только врач. Современная медицина обладает огромным количеством способов обследования – по одному анализу крови диагноз не поставить.
Как сдают анализ на ПСА
Для того чтобы результаты анализа были максимально точными, к нему важно подготовиться:
- если проводились любые трансректальные (через прямую кишку) манипуляции, сдачу анализа лучше отложить минимум на неделю;
- за двое суток до исследования воздержаться от полового акта;
- за несколько дней не ездить на велосипеде или мотоцикле;
- накануне анализа исключить спиртные напитки, кофе, не курить;
- сдавать кровь натощак – не менее чем через восемь часов после еды.
Как снизить уровень ПСА
Повторимся: повышенный уровень ПСА сам по себе ещё не означает онкологию – постарайтесь не паниковать раньше времени, но и не тратьте его (время) попусту – оно может быть дорого как никогда. Обследовать и лечить должны специалисты.
При этом если после проведённого обследования речь идёт только о небольшом возрастном повышении ПСА, его уровень можно снизить:
- Соблюдать диету. Животные жиры (сливочное масло, жирное мясо и т.д.) в большом количестве повышают риск онкологии, а фрукты и овощи – напротив, снижают.
- Отличным природным антиоксидантом и средством поддержки иммунитета считаются гранаты и помидоры.
- Препараты, снижающие уровень холестерина, при длительном приёме также понижают уровень ПСА.
- Существует ряд лекарственных препаратов для снижения показателей ПСА, но назначать их должен специалист. Важно помнить: если вы принимаете такие лекарства (как и средства для снижения холестерина), врач, назначающий вам анализ на ПСА должен знать об этом и отменить приём перед забором крови, чтобы не искажать естественные показатели.
Подводим итоги
Анализ на ПСА – важнейший элемент диагностики, особенно значимый для раннего выявления онкологических болезней. Обследования он не заменит, но может послужить сигналом к действию.
Относитесь к себе внимательно и ответственно.
Пса общий
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Март, 2019г.
Синонимы: Пса общий, простатический специфический антиген общий, Prostate-specific antigen total, PSA total.
Простатический специфический антиген (ПСА) секретируется эпителиальными тканями предстательной железы. Его назначение – естественное разжижение спермы.
Поэтому в норме в крови здорового мужчины ПСА всегда присутствует, но его концентрация не должна выходить за рамки установленных нормальных значений.
В противном случае можно говорить о развитии патологических изменений в структуре и функционировании простаты.
Исследование на Пса общий в плазме является наиболее достоверным и показательным при диагностике добро- и злокачественных заболеваний простаты, других патологических изменений (воспалительные процессы, инфекция, размножение патогенов и т. д.). Основной целью исследования является диагностика онкологии.
Общие сведения
Специфический антиген простаты является гликированным протеином, небольшая часть, которого после производства предстательной железой выбрасывается в кровяное русло, где циркулирует в 2 состояниях – свободном и связанном.
Совокупность обоих этих фракций и является общим ПСА. Их соотношение составляет примерно 9:1. При карциноме простаты (рак) в крови повышается уровень связанной формы, что приводит к уменьшению соотношения между свободным и общим ПСА.
Повышение уровня антигена в плазме наблюдается при наличии добро- или злокачественных заболеваний, воспалительных и инфекционных процессов, механических и термических травмах, а также после некоторых лечебно-диагностических процедур. Временный выброс компонента вызывает эякуляция, после чего его уровень вновь стабилизируется спустя 2-е суток.
С возрастом концентрация общего ПСА растет, а процент свободной фракции, напротив, снижается. Тест на ПСА рекомендуют ежегодного проводить мужчинам старше 50 лет (группа риска по возрасту). Ранний скрининг (до 40 лет) показан пациентам с отягощенным анамнезом (злокачественные процессы у родных в первой линии).
Интерпретацию результатов теста всегда проводят одновременно с другими диагностическими исследованиями: анализ биологических жидкостей, ректальная пальпация простаты, МРТ, биопсия, УЗИ, рентгенография и т. д.
ПСА способен ингибировать миграцию, пролиферацию и инвазию эндотелиальных клеток в опухоли и соответственно замедлять ее рост. Эта функция может частично объяснить естественно медленное прогрессирование рака предстательной железы1.
Показания
Основное назначение определения общего ПСА в плазме – скрининг на рак простаты (РПЖ), в том числе в виде дополнительного маркера по результатам ректального обследования.
Также исследование проводят для определения стадии ракового процесса, вероятности рецидива или ремиссии, метастазирования, общего прогноза, что актуально в первые 6-18 месяцев лечения, принятия решения о проведения биопсии простаты. Тест позволяет проконтролировать эффективность выбранной схемы лечения (химио-, медикаментозная или радиотерапия, заместительная гормональная терапия, физиолечение, оперативное вмешательство и т. д.).
В каких случаях назначается анализ:
- Подозрение на добро- или злокачественные процессы, воспаление простаты, структурные изменения ее тканей;
- Возраст старше 50 лет (обязательный скрининг);
- Возраст от 40 лет (при наличии ближайших родственников с онкологией органов малого таза);
- Гиперплазия предстательной железы;
- Жалобы пациента на затрудненное, болезненное и учащенное мочеиспускание;
- Увеличение размеров, консистенции и структуры предстательной железы по данным ректального обследования или УЗИ.
Интерпретацию результатов анализа проводит онколог, хирург, уролог, терапевт.
Нормальные значения общего ПСА
Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ.
Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Долгое время считалось, что Пса общий должен находиться в диапазоне от 0 до 4 нг/мл.
Но согласно медицинской статистике последних десятилетий, злокачественный процесс может начаться и прогрессировать и при более низких показателях ПСА (до 2,5 нг/мл).
Нормальные значения для теста на общий ПСА на сегодняшний день представлены в таблице2:
Возраст, лет |
Норма общего ПСА, нг/мл |
40-49 | 0-2.5 |
50-59 | 0-3.5 |
60-69 | 0-4.5 |
70-79 | 0-6.5 |
Анализ на Пса общий всегда сочетается с определением свободной его формы. Последняя отличается тем, что не связывается с другими протеинами и циркулирует в изначальном виде (как была произведена эпителиальными клетками простаты).
Как правило, в одной пробе анализа проводится определение всех циркулирующих форм ПСА, после чего устанавливается их математическое соотношение в процентах.
Данная информация особенно необходима в ситуации, когда общий ПСА достигает 10 нг/мл, что может быть обусловлено возрастающим риском выраженных воспалительных процессов в простате, появления злокачественных новообразований.
При значении соотношения свободного и общего ПСА более 25% онколог диагностирует не злокачественные патологии, в то время как соотношение менее 15% является дополнительным маркером к определению рака.
Для оценки патологических рисков, а именно, при превышении ПСА порога в 4 нг/мл, рассчитывают соотношение (индекс) необходимых показателей по формуле:
свободный ПСА / общий ПСА * 100%
Результат в более 25% свидетельствует о доброкачественном процессе или же благоприятном прогнозе различных воспалительных заболеваний, структурных изменений простаты и т. д. Значения до 10% указывают на высокий риск развития онкологии.
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Общий ПСА повышен
Вероятность обнаружения онкологии, в зависимости от превышения нормы3:
- до 10 нг/мл — подозрение на рак предстательной железы;
- 10-20 нг/мл — высокий риск рака предстательной железы;
- 20-50 нг/мл — риск диссеминированного рака предстательной железы;
- 50-100 нг/мл — высокий риск метастазов в лимфатические узлы и отдалённые органы;
- более 100 нг/мл — всегда метастатический рак предстательной железы.
Другие состояния, при которых повышается общий уровень ПСА:
- Ишемия или инфаркт простаты;
- Гиперплазия тканей простаты, изменение ее структуры или объема;
- Заболевания мочеполовых органов;
- Простатит в острой или хронической форме;
- Доброкачественные новообразования (кисты, аденомы, полипы и т. д.);
- Раковые процессы (80 %).
Почему бывает ошибочный результат
Ложноположительные результаты теста могут спровоцировать следующие факторы:
- недавние манипуляции на предстательной железе (массирование, ректальное исследование и пальпация, трансректальное УЗИ, биопсия и др.);
- цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря;
- инфекция мочевыводящих путей;
- интенсивные физические нагрузки (прогулки на велосипеде, верховая езда);
- половой акт и эякуляция;
- прием некоторых лекарственных препаратов (аллопуринол, финастерид, циклофосфамид, метотрексат, антагонисты андрогенов).
Анализ на ПСА назначают не ранее, чем через неделю после устранения указанных факторов.
Понижение значений
Пониженный уровень специфического антигена говорит не об отклонении, а о минимальном уровне риска развития злокачественных новообразований. При обследовании в динамике снижение ПСА общего меньше, чем 2 нг/мл свидетельствует об эффективности лечебных мероприятий и благоприятном прогнозе.
У мужчин, страдающих ожирением уровень общего ПСА, может быть понижен из-за увеличения соотношения эстрадиола к тестостерону и гемодилюции (уменьшение количества эритроцитов в плазме, связанное с увеличением общего объема плазмы)4.
Подготовка к сдаче крови на ПСА
- Биоматериал для анализа: венозная кровь.
- Метод забора биоматериала: венепункция локтевой вены.
- Особые условия: процедура проводится строго натощак, но не привязана к определенному времени суток.
- Дополнительные требования
- Накануне венепункции не рекомендуется:
- употреблять острую и/или жирную пищу;
- пить спиртные напитки и/или энергетики;
- подвергаться воздействию эмоционального стресса;
- перенапрягаться физически; ездить на велосипеде
- заниматься сексом (в идеале воздержание должно быть не менее трех дней);
За 2-3 часа до процедуры запрещается:
- курить или жевать табак;
- принимать медикаменты.
На концентрацию ПСА в крови влияет раздражение простаты, поэтому тест назначают через 7-9 дней после проведения следующих исследований:
- ректальная пальпация/массаж простаты;
- колоноскопия;
- УЗИ (трансректальное);
- цистоскопия;
- катетеризация мочевого пузыря;
- биопсия патологических тканей (6 недель) и т. д.
Важно! Анализ на Пса общий не проводят при наличии острых заболеваний мочеполовой системы.
По результатам теста оценивается динамика развития заболевания, поэтому определяется ПСА многократно и обязательно сочетается с другими инвазивными и неинвазивными методами обследования.
Источники:
Что такое анализ ПСА у мужчин
Аббревиатура ПСА (PSA) расшифровывается как «простатспецифический антиген». Это вещество белкового происхождения (гликопротеин), вырабатываемое тканями предстательной железы (клетками эпителия, устилающего канальцы) под контролем андрогенов. Во время эякуляции оно выносится из протоков в составе простатического секрета и разжижает сперму путем расщепления белков.
В норме в кровь антиген попадает, но в очень незначительном количестве. Если лабораторный анализ ПСА показал превышение допустимого уровня, это означает развитие патологических процессов в тканях простаты, но еще не свидетельствует о наличии онкологии (хотя гликозид считается онкомаркером).
Конечный диагноз ставится только на основе комплексного обследования.
Общие сведения: что показывает анализ, кому и зачем назначают
Поскольку ПСА считается простатическим онкомаркером, при его назначении многие мужчины впадают в панику, а превышение норм по результатам анализа вгоняет их в депрессию и буквально делает импотентами. Врач должен объяснить пациенту природу появления антигена в крови.
В норме он концентрируется в тканях простаты и огражден от кровотока клеточным барьером. При нарушении защитной структуры (повреждении капилляров гистогематологического барьера) ПСА проникает в кровь и его общий объем растет.
Повреждение может быть спровоцировано не только раком, но и целым рядом других факторов: простатитом, гиперплазией, аллергией, интоксикацией, травмой промежности, приемом витамина С, нитратов.
Врач-уролог, дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич подробнее про анализ ПСА
Анализ на ПСА нужен для следующих целей:
- При первичной диагностике для подтверждения патологических процессов в простате. Основанием может быть пальцевое исследование или УЗИ, в ходе которых обнаружены подозрительные образования в железе.
- Для своевременного обнаружения гиперплазии и онкологии простаты у мужчин с плохой наследственностью (если данными патологиями страдали отец или дед), а также для мониторинга здоровья у лиц старше 45 лет.
- В период лечения рака для отслеживания динамики. Если показатель растет – опухоль прогрессирует, метастазирует, если снижается – терапия дает эффект. Маркер применяют также с целью мониторинга результативности лечения аденомы, в том числе после ее оперативного удаления.
По рекомендациям Европейской ассоциации урологов впервые сдать кровь на простатический маркер мужчина должен в 40 лет, а дальнейшая кратность определяется полученным результатом.
Если концентрация гликозида не превышает 1 нг/мл, то не имеет смысла сдавать анализ чаще, чем раз в 8 лет. Для мужчин старше 75 лет такой диагностический метод уже вовсе не имеет клинического значения, поэтому делать скрининг бессмысленно.
Лечение обнаруженного в данном возрасте рака по статистике убивает быстрее, нежели сама болезнь.
Нормы и значения при различных патологиях простаты
В крови ПСА находится (f-PSA) в свободном (10% от общей фракции) и связанном с белками виде. Свободная форма в норме составляет 0,04-0,5 нг/мл. Обычно сначала определяют общее количество вещества, а затем при необходимости производят более детальное исследование. Диагностическое значение имеют следующие показатели:
- Соотношение связанного и свободного ПСА (свободный/общий)х100%. При раке преобладает связанная форма, свободной мало. Значение ниже 15% означает неблагоприятный прогноз. Если объем железы больше 40-60 см3, то соотношение неинформативно из-за большого объема продуцирующих антиген тканей.
- Темпы прироста ПСА. Если они превышают 0,75 нг/мл в год, то есть повод подозревать развитие онкологического процесса.
- PHI – индекс здоровья простаты, биомаркер. Это наиболее точный показатель, учитывающий ПСА общий, свободный, а также -2 proPSA. Последний представляет собой форму антигена, которая вырабатывается периферийными отделами простаты. Превышение нормы дает повод подозревать рак. Расчет индекса имеет смысл при значении общего ПСА от 1,6 до 8 нг/мл (в ряде источников – до 10 нг/мл). Формула: (p2PSA / fПСА)х(общ. ПСА)1/2. При низком значении (45) − максимален. Если PHI менее 28,1, то биопсию обычно откладывают и назначают повторный анализ через 6-12 месяцев.
ПСА реагирует на любое патологическое изменение в предстательной железе. В норме его количество в крови не превышает 4 нг/мл., однако это значение условно. У 15% мужчин диагностируется рак простаты при уровне антигена ниже норматива, поэтому в последнее время за верхнюю границу принимают 2,5-3 нг/мл.
Если значение ПСА находится в диапазоне между 4 и 10 нг/мл, то риск развития онкологии составляет 25%, более 10 нг/мл – уже 67%. У молодых мужчин объем простаты меньше, соответственно и ПСА ниже.
Для них настораживающим будет показатель выше 2,5 нг/мл. У лиц старшего возраста железа естественным образом увеличивается, ПСА растет. Значения маркера для разных возрастных групп сведены в таблицу 1.
Таблица 1. Соответствие ПСА возрастным группам
40-50 |