Анализ пса — норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

Злокачественное поражение тканей предстательной железы является одним из распространённых онкологических заболеваний среди лиц мужского пола. Болезнь долго себя не проявляет, тем самым сокращая время на требуемую терапию. Рак простаты нередкое явление при хроническом простатите, лечению которого не уделялось должного внимания. Для того чтобы диагностировать опасные новообразования на ранних этапах требуется сдавать кровь на простатспецифический антиген-ПСА.

Что такое простатический специфический антиген?

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблицаПСА — особая белковая структура, синтезируемая в конкретных клетках предстательной железы. Главная функция такого белка — ферментативная. ПСА разжижает семенную жидкость, что, в свою очередь, способствует правильному движению эякулята. Синтез белка происходит как в собственных клетках предстательной железы, так и в клеточных структурах новообразований.

Отличие состоит в том, что ПСА онкологических клеток продуцируется не в свободном состоянии, а в связях с определёнными белками крови. Проще говоря, ПСА своего рода индикатор раковых опухолей. Показанием к сдаче подобного онкомаркера выступает подозрение на рак простаты.

В современной медицине тест для определения уровня простатспецифического антигена считается наиболее ценным и информативным анализом крови, который используют для обнаружения патологических изменений в предстательной железе.

В тех эпизодах, когда анализ на ПСА показывает, что содержание белкового вещества сильно отклонено от нормы, пациенту назначают вспомогательные обследования, позволяющие исключить патологии мужской железы, например, простатит или аденому.

Общепринятая норма ПСА для мужчин не должна превышать 4 нг /мл.

У больных раком простаты отмечают повышение уровня ПСА, но, в то же время, отклонение показателя в меньшую сторону тоже может говорить о развитии онкологии.

Как показывает статистика, у мужчин, которые прежде не страдали заболеваниями простаты, опухоль железы имеется приблизительно у 10–15% пациентов с уровнем простатспецифического антигена ниже нормы.

В зоне риска оказывается каждый четвёртый мужчина с показателем ПСА около 10 нг/мл. Вероятность онкологии возрастает почти до 65% при более существенном отклонении от нормы.

Ещё совсем недавно показатели нормы ПСА не выходили за предел 4 нг /мл.

Но последние многочисленные исследования позволили выяснить, что опухоль может появиться и при меньшей концентрации ПСА, поэтому было принято решение опустить верхнюю границу до 3 нг/мл.

Мужчины молодого возраста имеют меньшие размеры простаты, соответственно, концентрация вещества у них будет отличаться. Таким образом, если показатель ПСА у молодого человека выше 3 нг/мл, то есть повод забить тревогу.

Нельзя не сказать о том, что содержание белкового антигена значительно увеличивается, если есть другие патологии простаты.

Так, уровень простатспецифического антигена превысит норму при застойном и инфекционном простатите, аденоме.

Этот факт ещё раз подчёркивает то, что выявить ту или иную болезнь нельзя, опираясь лишь на один тест — в любом случае требуется комплексная диагностика.

Анализ на ПСА призван выявлять болезнь на этапе зарождения. Следуя рекомендациям врачей, всем мужчинам нужно сдавать анализ ориентировочно с 50 лет. Представители негроидной расы и те, у кого есть генетическая предрасположенность, обязаны проходить обследования с 40 лет.

Показатели ПСА имеют тенденцию меняться с возрастом. Например, полностью здоровый мужчина в 60 лет не будет иметь такое же значение ПСА, как в тридцатилетнем возрасте.

Виды ПСА

Чтобы получить верные показатели онкомаркеров в сыворотке крови, требуется провести одновременно два анализа:

  1. Анализ на выявление показателя общего антигена.
  2. Анализ на выявление показателя свободного антигена.

Фракционная доля свободного антигена включает 10–15% от общей численности простатических белковых соединений.

Распознать доброкачественную или недоброкачественную природу гиперплазии предстательной железы врач может, исследуя изменение уровня свободного ПСА.

При совершении диагностического теста общего и свободного ПСА важную роль играет изучение не отдельных показателей, а всей динамики отклонения уровня антигенов от нормы.

Общий простатспецифический антиген

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблицаДля диагностирования морфологических преобразований в тканях простаты врач назначает анализ ПСА. Особое место в диагностических мероприятиях отведено общему антигену, в связи с тем, что отклонение его от нормы свидетельствует о патологических процессах в организме мужчины. Допустимый интервал общего антигена в сыворотке крови 3–10 нг/мл. Малейшие отклонения от нормы должны учитываться при его соотношении с показателями свободного ПСА. Поэтому так важно провести параллельный анализ свободного и общего антигена, используя одну и ту же пробирку с кровью.

Установив, какая часть ПСА циркулирует в свободной форме, легче совершить точную диагностику заболевания простаты.

У мужчин, не имеющих рака предстательной железы, определяют большее число свободных антигенов, чем у больных представителей сильного пола.

Карцинома в области простаты вызовет соотношение общих и свободных антигенов меньше 10–15%. Для доброкачественной гиперплазии простаты характерно соотношение, превышающее показатель на 15%.

Свободный простатспецифический антиген

Исследование показателя свободного ПСА позволяет провести оценку следующих процессов:

  • Изменение параметров общего простатспецифического антигена
  • Диагностирование недоброкачественной формы рака предстательной железы
  • Дифференциальное исследование аденомы простаты
  • Оценка результатов терапии при онкологии простаты

Важно знать, что при злокачественных опухолях простаты свободный ПСА обнаруживается в меньшем объёме, нежели при гиперплазии. Именно снижение показателей больше, чем на 10–15% вызывают подозрение на наличие рака простаты.

Кому требуется проведение анализа?

Категории мужчин, которым показано проведение анализ на ПСА:

  • Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблицаВсе мужчины, начиная с сорокалетнего возраста, должны сдать кровь на общий и свободный антиген. По достижении 50 лет, анализ необходим, как минимум, раз в год.
  • Если у мужчины имеется генетическая предрасположенность, и были зафиксированы случаи рака предстательной железы у ближайших родственников. В таком случае анализ проводится после 40 лет один-два раза в год.
  • При обнаружении увеличенных размеров простаты во время ректального исследования
  • Если у мужчины присутствуют признаки рака простаты, такие как болевые ощущения во время мочеиспускания, плохая струя, жжение и дискомфорт, ломота в костях таза.
  • Контролирование процесса лечения уже выявленного рака простаты.
  • Молодые люди, которые ощутили снижение половой активности и ослабление эрекции.

Подготовка и сдача анализа на ПСА

Сдача крови на ПСА не вызовет трудностей, но к ней требуется тщательная подготовка.

Анализ принято сдавать в утренние часы, хотя нет принципиальной разницы в концентрации ПСА в течение дня, а незначительное колебание не повлияет на достоверность полученных результатов.

Забор крови осуществляется из крупной локтевой вены на правой руке. Чтобы будущий анализ был максимально точным, нужно придерживаться следующих указаний:

  • За 10–12 часов до проведения анализа отказаться от еды, кофе, соков и алкоголя
  • За несколько дней до сдачи крови стоит исключить спортивные нагрузки и тяжёлую физическую работу. Не рекомендуется совершать велопрогулки.
  • За два дня до анализа исключить половые контакты и мастурбацию.
  • Перед анализом противопоказан массаж простаты.
  • Если не прошла неделя, после того как было проведено трансректальное ультразвуковое исследование, то от сдачи крови следует воздержаться.
  • Анализ на концентрацию ПСА после трансуретальной резекции, когда удалили часть простаты через мочеиспускательный канал, должен быть отложен на 6 месяцев.

Если учитывать все перечисленные факторы, значительно уменьшается вероятность ложноположительного результата исследования.

Расшифровка результатов анализа

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблицаКак было отмечено ранее, незначительная концентрация простатического антигена в плазме крови без сопутствующего заболевания, вполне обычная картина. Его уровень может меняться по самым разным причинам: состояние здоровья, возраст, хирургическое вмешательство.

В таблице можно увидеть нормы ПСА для разных возрастных категорий.

Если расшифровка лабораторного анализа показала параметры ПСА выше допустимой границы, это значит, что в предстательной железе пациента развивается онкологическое новообразование. Чем больше превышение допустимого предела, тем более поздняя стадия рака простаты диагностирована.

Так, результаты скрининга, превышающие допустимую норму в несколько раз, с большой долей вероятности означают, что опухоль перешла в заключительную терминальную стадию, а метастазы затронули ближайшие органы.

Расшифровка данных анализа при незначительном отклонении ПСА от принятых стандартов, для подтверждения или исключения малигнизации опухоли, требует назначения дополнительной диагностики:

  • Общий анализ крови. Позволяет выявить воспалительные очаги. Повышенный уровень СОЭ говорит о том, что в крови увеличены лейкоциты, палочкоядерные и зрелые гранулоциты. При простатите одновременно с СОЭ увеличивается белковый антиген. Опухоль любой локализации непременно вызовет воспалительную реакцию в организме, и иммунитет будет вынужден отреагировать на это ростом лимфоцитов и лейкоцитов, которые участвуют в уничтожении вирусной инфекции, спровоцировавшей воспаление. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов, потому что к ним в больших количествах присоединяются белые кровяные тельца.
  • Уточнение коэффициента соотношения общего простатического антигена к связанной его форме с альфа — антихимотрипсином. Если у мужчины присутствует рак простаты, то связанной формы будет больше, а общий показатель ПСА окажется увеличенным.
  • Анализ плотности белкового антигена. Требуется определить соотношение концентрации ПСА к размерам простаты, которые уточняют ультразвуковым обследованием. Снижение соотношения говорит о гиперплазии железы, а повышение указывает на онкологию.
  • Определение скорости роста концентрации простатспецифического антигена за определённый промежуток времени. Чем быстрее увеличивалась концентрация за год, тем выше вероятность злокачественной опухоли.
  • Биопсия. Взятие маленького кусочка предстательной железы тонкой иглой с целью гистологического исследования и верификации раковой опухоли.

Причины увеличения уровня ПСА

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблицаУровень простатического белкового антигена повышается по разным причинам. Главным образом, это всевозможные механические воздействия на предстательную железу. Среди прочего можно выделить: недавнюю эякуляцию, ректальное обследование, УЗИ трансректальным методом, биопсия тканей простаты, катеризация мочевого пузыря и цистоскопия. К возможным причинам плохого анализа можно причислить приём аптечных препаратов, способных изменить уровень ПСА.

Патологические причины повышения содержания ПСА в сыворотке крови:

  • Аденома предстательной железы
  • Инфекционные и застойные явления в простате
  • Злокачественные образования в простате
  • Ишемическая болезнь сосудов железы
  • Инфаркт предстательной железы

Ежегодный профилактический анализ на ПСА рекомендован всем мужчинам, переступившим сорокалетний порог. Скрининговое обследование важной мужской железы позволит обезопасить себя от проблем в сексуальной сфере, а также сохранить здоровье простаты на долгие годы.

Норма свободного ПСА у мужчин по возрастам, причины и способы коррекции отклонений

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

ПСА – это простатический специфический антиген, который вырабатывает предстательная железа. Но именно он является основным показателем здорового состояния органа или наличия в нем патологий.

Любое превышение норм свидетельствует о развитии недуга. Чем выше показатель, тем серьезнее и опаснее характер протекающих изменений.

Поэтому исследование ПСА позволяет достоверно диагностировать разрушительные процессы, протекающие в тканях органа.

Общий и свободный простатспецифический антиген: отличие и соотношение

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблицаПСА – это белок, который образует простата. Он выступает в качестве онкомаркера и поступает в кровь в двух видах: в качестве свободного и связанного с белками.

Соотношение связанной формы и свободной составляет 9:1. Показатель повышается при возникновении как доброкачественных, так и злокачественных образований.

При карциноме повышается только общий показатель, тем самым уменьшая соотношение между цифрами фракций. Наиболее весомым при определении индекса ПСА является общий показатель, возросший от 4 до 10 нг/мл.

Чтобы правильно расшифровать результаты исследования и поставить пациенту верный диагноз, докторами используются общепринятые нормы соотношений. При условии доброкачественных прогнозов соотношение свободного и общего антигена будет составлять 15-70%. Если же прогноз неблагоприятен, показатель будет менее 15%.

Значение анализа в разных лабораториях может разниться. Поэтому не стоит отчаиваться, если во время исследования вы получите результат, в котором имеющаяся цифра будет отличаться от нормы несколькими десятыми.

Подготовка и сдача анализа

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

Различные кофеиносодержащие и алкогольные напитки категорически запрещены перед сдачей ПСА. За 2 суток до сдачи крови пациенту необходимо соблюдать диетический рацион, исключив мясо, соленья, копчености, жирные и жареные блюда.

В меню должны присутствовать овощи, фрукты с нейтральной кислотностью, а также каши и овощные супы. За несколько дней до сдачи анализа откажитесь от физических тренировок (даже умеренных) и от половой жизни.

Если ранее вы проходили какие-либо процедуры, воздействующие на простату (массаж, ТРУЗИ, биопсия и другие), обязательно сообщите об этом лечащему врачу. В подобных ситуациях процедура проводится не ранее, чем через неделю после последних манипуляций.

При условии соблюдения всех требований и рекомендаций можно получить максимально точные результаты исследования, которые, в свою очередь, могут выступить гарантом правильной постановки диагноза.

Свободный ПСА: норма у мужчин по возрастам

Как и любой другой клинический показатель, ПСА имеет некоторые нормы и пределы. В основном они базируются на возрасте мужчины. Также во внимание могут приниматься индивидуальные особенности организма и группа населения, к которой относится пациент.
Обычно врачами используются следующие параметры:

  • после 40 лет соотношение свободного и связанного ПСА составляет 0,5–1,1 нг/мл и 2,5 нг/мл соответственно;
  • после 50 лет допускается увеличение показателей до 0,6–1,4 нг/мл и 3,5 нг/мл для свободного и связанного ПСА;
  • после 60 свободный и связанный показатель составляют в норме 0,9–3,0 нг/мл и 4,5 нг/мл;
  • после 70 лет для свободного и связанного ПСА допускаются пределы 0,9–3,2 нг/мл и 6,5 нг/мл соответственно.

Если специалисту требуется определение общего уровня ПСА, он складывает показатели свободного и общего значения.

Норма общего ПСА

Для общего показателя также существуют некоторые возрастные нормы:


Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

  • после 40 лет нормой считается цифра, находящаяся в пределах от 0,5 до 2,5 нг/мл;
  • после 50 нормой считается показатель, не переваливающий за 3,5 нг/мл;
  • после 60 лет нормой принято считать 0,9–3,0 нг/мл (максимально допустимый предел – 4,5 нг/мл);
  • после 70 норма в крови антигена составляет 0,9–3,2 нг/мл при максимальных показателях 6,5 нг/мл.

Чем старше мужчина, тем чаще ему необходимо сдавать анализ на ПСА.

При каких заболеваниях простаты индекс Free PSA в крови повышен?

Повышение уровня ПСА всегда свидетельствует о течении воспалительных либо онкологических процессов в простате. Однако только наличия результатов исследования мало для точной постановки диагноза. Поэтому пациент, данные анализа которого не соответствуют норме, в большинстве случаев направляется на дополнительные виды обследования.

Но все же повышенные показатели ПСА могут свидетельствовать о наличии таких недугов, как:

Повышенный показатель ПСА также может свидетельствовать и о некоторых других нарушениях. Поэтому с возрастом мужчинам рекомендуется регулярная сдача крови в профилактических целях.

Как снизить показатель?

Показатель ПСА в крови можно снизить двумя способами: естественным путем и при помощи медицинских препаратов.

Чтобы понизить уровень содержания ПСА в крови естественным путем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

  1. соблюдайте диету. Продукты, содержащие насыщенные жиры, способствуют развитию патологий простаты. Сюда входят жирные сорта мяса, сливочное масло, молочная продукция. Поэтом их следует исключить из рациона. Мясо можно заменить индейкой, курицей или рыбой. Также в меню в обязательном порядке следует добавить листовые овощи, ягоды, виноград;
  2. употребляйте в пищу гранат. Этот фрукт содержит мощные антиоксиданты и витамин С, что способствует замедлению течения опасных процессов и укреплению иммунитета;
  3. ешьте помидоры. В этих плодах содержится каротиноид. Это вещество, позволяющее гармонично распределять энергию клеток и избегать стресса;
  4. применяйте БАДы. Биологически активные добавки также могут способствовать устранению патологий простаты. Лучшими помощниками в данном вопросе могут стать такие добавки, как Pomi-T и PC-Spes. Оба состава обладают определенными свойствами, которые положительно воздействуют на уровень ПСА.

Если народная медицина оказывается бессильной, всегда можно применить лекарственные препараты. Назначать медикаменты самостоятельно нельзя. Это должен делать исключительно лечащий врач.

Пациенту могут быть предписаны упомянутые ниже средства:

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

  1. диуретики тиазидные. Это препараты, нацеленные на снижение АД. Однако при условии длительного применения они также способны нормализовать уровень ПСА;
  2. ингибиторы 5-альфа-редуктаза. В число таких лекарств входят Дутастерид, Финастерид. Они обычно назначаются для лечения аденомы и положительно влияют на уровень содержания в крови ПСА;
  3. препараты, направленные на снижение холестерина. При условии длительного приема также способствуют нормализации показателя ПСА.

Видео по теме

Стоит ли волноваться, если ПСА выше нормы:

Анализ, направленный на проверку уровня ПСА в крови, рекомендуется регулярно проходить каждому мужчине старше 60 лет. Даже если ваш возраст меньше, и вам было назначено подобное исследование, не стоит пренебрегать подобной инициативой доктора. Своевременное выявление патологии может стать ключом к полному выздоровлению и быстрому избавлению даже от онкологических образований.

ПСА: норма уровня ПСА в крови у мужчин по возрасту (таблица с результатами)

Здоровье человека — это основополагающий фактор в жизни. Именно поэтому, когда у мужчины возникают проблемы в интимной сфере, необходимо полное обследование.

Начать диагностику надо с посещения врача-уролога, который назначит мероприятия, выявляющие проблему. ПСА в норме у мужчин в крови очень маленькое количество, но исследуется еще и эякулят.

А теперь поподробнее о возможных заболеваниях и диагностике.

ПСА, простатический специфический антиген: от чего зависит, что диагностирует, чем пугает. Эти и похожие вопросы задает себе мужчина, впервые столкнувшись с проблемой предстательной железы (ПЖ).

Пределы и средние показатели зависят от различных факторов. Среди этого выделяют возраст, наличие воспалительного процесса, наследственную предрасположенность. Самый высокий процентный показатель среди пожилых (70+).

ПСА общий и свободный, норма соотношений у мужчин по возрасту в таблице

ПСА в крови, свободный к общему, % Вероятность рака ПЖ в возрастном пределе, %
5059 6069 70+
10 и менее 49 58 65
1118 27 34 41
1925 18 24 30
25 и более 9 12 16

ПСА соотношение общего к свободному в норме у мужчин старше 60 лет — менее 10%. В медицине внедрена цифра рисков РПЖ — индекс здоровья ПЖ phi в англ. Prostate Health Index.

Результаты анализа ПСА

Простатический специфический антиген производится ПЖ. Повышенный показатель — признак патологии процесса в железе. Требуется дополнительное обследование. Для диагностики болезни органа первоочередно назначается исследование ПСА.

Чтобы вычислить уровень простат-специфического антигена следует сдать анализ крови из вены. До похода в лабораторию нужно тщательно подготовиться. Нужно соблюдать требования, позволяющие получить верный результат.

Расшифровка зависит от методики, бывает известна через 8 часов — несколько дней.

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

Результат можно получить на электронную почту. Диагноз по полученной расшифровке должен ставить врач, основываясь на симптоматике, лабораторном и аппаратном обследовании. Цель: выявить раковые клетки, своевременно вылечить.

Таблица нормы пса у мужчин по возрасту

Возраст, лет Границы результат, нг/мл
50 0,72,5
5060 13,5
6070 1,44,5
70+ 26,5

Пониженное значение антигена при сдаче анализа крови подтверждает риск формирования патологии ПЖ. Нулевое значение бывает в границах нормы. В этом случае можно пересдать анализ.

Анализ ПСА, норма по возрасту

Пределы, приведенные в таблице выше, увеличиваются, у пожилых объем простаты растет. Завышенный уровень PSA после 65-летнего рубежа означает изменение, связанное со старением. При 10 нг/мл и больше врач-уролог прописывает дополнительные исследования.

Высокий ПСА общий, действия

По своему строению PSA — это гликопротеин, он выделяется клетками, которые находятся в протоках ПЖ. Требуется, чтобы разжижать эякулят, способствуя скорости сперматозоидов. Антиген используют как онкомаркер для определения объема операции при карциноме. На показатель ориентируются после лечебной терапии, чтобы проанализировать эффективность.

Значения ПСА проверяются для диагностики аденомы простаты. Так как основное количество PSA в эякуляте стандартно, в крови взрослого мужчины его совсем мало, это обуславливается гистогематологическим барьером.

Повышенный ПСА крови у мужчин означает, что нарушаются функции мембранной защиты. Простатспецифический антиген — маркер, по которому судят о состоянии ткани предстательной железы.

Общий ПСА определяет количественное содержание в крови доступных для замера фракций вещества из состава секрета ПЖ — сериновой протеазы. Рак предстательной железы на 1-2 стадии, когда в 99% поддается излечению, протекает бессимптомно.

К сведению. В России по статистике в 70% случаев он обнаруживается поздно. Если ПСА общий повышен — следует начать незамедлительно диагностические и лечебные мероприятия.

Факторы, которые потенциально вызывают рост

Норма ПСА у мужчин — 4,0 нг/мл, при повышении посылают на биопсию. Показатель выше указанного значения не всегда рак. При обнаружении опухоли прописывается полное обследование. Врач изучает факторы, которые вызывают рост.

По статистике после 25 лет — 30% мужчин подвержены простатиту, норма ПСА в крови у мужчин после 60 лет — 1,4-4,5, довольно размытая. Получив результат, только специалист вправе делать заключения, основываясь на дополнительных анализах и процедурах.

Факторы, вызывающие рост:

  1. ПСА используется как специфический онкомаркер. Он покажет, если повышены антитела раковой опухоли. Онкоклетки стремительно растут, вырабатывая ПСА.
  2. Гипертрофия простаты — заболевание, не относящиеся к опухолевым, но ПЖ создает неудобства увеличенными размерами. Развивается при нарушениях в гормональном фоне, приводит к импотенции.

Ежегодная проверка состояния простаты у мужчин старше 40 лет — это незыблемое правило. С возрастом анализ становится более важным. В 50% случаев нормы ПСА в крови у мужчин после 50 лет нарушены. Нарушения в работе предстательной железы, которые выявлены на начальной стадии, современными методами поддаются лечению.

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

Причины повышения ПСА — серьезные патологические изменения в простате. Следует тщательно проверить предстательную железу.

Физиологические причины повышения показателя

К таким факторам можно отнести большой размер ПЖ и возрастное увеличение. Для выяснения причины повышения ПСА у мужчин требуется комплексная цифра, которая зависит от общего и свободного показателя. Расчет: ПСА общ/ПСА св*100%

При результате ниже 10-15% назначают сделать УЗИ ПЖ и биопсию, чтобы исключить онкологию.

Патологические причины показателя выше нормы

При увеличенном уровне ПСА в анализе крови специалист диагностирует заболевания ПЖ. К ним относятся: простатиты, инфаркт, ишемия ПЖ, рак простаты, аденома.

В таблице основные виды простатита

Острый Редкое, но тяжело протекающее заболевание ПЖ, возникает вследствие инфекции. Симптоматика: жар, боль в тазовой области, боль при эякуляции, кровь в моче.
Хронический: абактериальный, бессимптомный, бактериальный Возникают чаще, симптомы смазанные, диагностируется сложнее. Боль внизу живота и спины, дизурия, гнойные и прочие выделения из уретры, сексуальные расстройства. Все 3 диагностируются по анализам.

Ишемические нарушения и гипоксия ПЖ снижает функции органа: эвакуаторную, секреторную, инкреторную. Вследствие этого объем предстательной железы увеличивается — появляется отек и воспаление.

Нарастает нарушение микроциркуляции, оно сопровождается венозным стазом, стимулируется повышенное образование форменных элементов, окисление липидов и появление белков токсического действия, которые повреждают мембрану.

При раке ПЖ назначаются операционное, лучевое с медикаментозным лечение. Выбор и комбинация вариантов зависят от степени запущенности болезни:

  1. Брахитерапию — местная лучевая терапия, используется на 1-2 стадии рака ПЖ.
  2. Промежностную простатэктомию делают при осложнениях. Удаляют полностью ПЖ посредством разреза под мошонкой, снижая риск возникновения недержания мочи.
  3. Лапароскопическую простатэктомию проводят для уменьшения времени послеоперационной реабилитации.
  4. Позадилонную простатэктомию считают золотым стандартом при лечении рака ПЖ. После нее меньше возникает рецидивов.

Аденома ПЖ — это небольшое образование (узел/узелки), вырастая, сдавливает мочеиспускательный канал. Не метастазирует, клетки доброкачественные.

Рекомендуем ознакомиться с видео, чтобы узнать, когда стоит беспокоиться, если ПСА выше нормы.

Причины повышения ПСА у мужчин бывают ложные, неправильные. Это говорит о том, что требуется тщательная подготовка: за 3 дня нельзя делать массаж ПЖ, должно быть выдержано 7 суток после трансректального УЗИ, 6 недель после забора пробы на биопсию.

Превышен ПСА — какие действия

Когда предполагается опухоль, требуется сосредоточиться на подтверждении, и, если это так, оперативно провести все лечебные мероприятия. Выявлен высокий пса, что делать: довести обследование до конца, выяснив причины и получив направление на лечение.

Последовательность действий может различаться в зависимости от направлений врача, но, главное — не теряться и все последовательно сделать.

Возможные процедуры:

  • Биопсия.
  • PHI.
  • МРТ.
  • Фьюжн-биопсия.

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

Если онкология подтверждается, рекомендуется проконсультироваться в другой клинике. Иметь с собой все заключения и результат биопсии. В запущенных случаях делают радикальную простатэктомию — то есть удаление простаты.

Причины низкого ПСА — маленький риск развития заболеваний ПЖ, успешное лечение.

Анализ секрета ПЖ

Назначается урологом — это информативный, несложный в проведении способ. Показания:

  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в промежности, в паху;
  • проблемы при мочеиспускании;
  • выделения;
  • бездетность.

Противопоказан при трещинах прямой кишки, туберкулезе ПЖ, геморроидальном воспалении, которое сопровождается температурой 38 и выше.

Стандартными являются показатели:

Количество От 0,52 мл (изменение — воспаление)
Цветность Золотистый, бледный незамутненный
Липоидные зерна От 10 млн на 1 мл (уменьшение — заболевание)
Плотность 1,022
pH Нейтральная — 7,0. Отклонение на 0,3 единицы в сторону.
Лейкоциты Не больше 10. При количественном увеличении констатируется воспаление.
Макрофаги 0 (наличие — патология).
Эритроциты Отсутствие, единичные. Появление выявляет воспаление.
Грибы Стандартно — отсутствие
Гонококковая и кишечная палочки

Отзывы

Максим Неклюдов: Пока ухаживал за больным отцом, наслушался отзывов, насмотрелся многого. Могу посоветовать всем, чтобы при малейших признаках обращались в больницу. Не боялись и не занимались самолечением. С уровнем современной медицины результат выздоровления при своевременном обращении 100-процентный.

Алексей Иванов: Решил пройти диспансеризацию, отправили на дополнительные анализы. В результате выявлен бессимптомный простатит. Хорошо, что вовремя. Прохожу лечение.

Котова Юлия: Муж часто стал жаловаться на боли внизу живота и в области таза. При обращении в больницу выявлен абактериальный простатит. Лечение назначили длительное, комплексное.

Анализ ПСА — сложная и точная диагностика. Проведенное вовремя обследование позволит избежать нежелательных последствий.

Анализ пса у мужчин расшифровка по возрасту

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

Рак простаты занимает 2 место среди причин мужской смерти от онкологических заболеваний. 75% случаев злокачественных новообразований диагностируются у лиц мужского пола возрастом старше 65 лет.

И основной причиной смертности является позднее выявление злокачественного образования в уже запущенных стадиях, которые, к сожалению, приводят к летальному исходу. 1 и 2 стадия рака простаты поддаются лечению, но характеризуются отсутствием симптомов в большинстве случаев. Именно анализ ПСА позволяет диагностировать опухоль в начале ее развития.

ПСА: что это такое?

ПСА (PSA) или простатспецифический антиген – сложный двухкомпонентный белок, выделяемый клетками эпителия простаты.

Он является важным опухолевым маркером, определение его концентрации посредством анализа крови позволяет наблюдать за течением воспалительных процессов простаты, диагностировать развитие злокачественных образований на начальной стадии, контролировать доброкачественные новообразования и следить за возможными процессами озлокачествления. Увеличение концентрации простатспецифического агента диагностируется у 80% мужчин с раком простаты.

Повышение уровня простатспецифического антигена не всегда указывает на злокачественную опухоль, его концентрация может быть выше установленной нормы при следующих процессах:

  • Доброкачественных опухолях (аденоме) простаты;
  • Онкологических процессах;
  • При обострении простатита;
  • Травмах и медицинских воздействиях на простату;
  • Половом контакте накануне исследования.

Общий ПСА в крови определяется в двух типах: свободном (сПСА) и связанном. Для выявления опухоли простаты используют определение общего PSA (Своб. PSA+ связ. PSA). Для дифференциации онкологических процессов в простате исследуют концентрации PSAсвоб. и PSAобщ., и их дальнейшее процентное соотношение.

Исследование PSA показано пациентам с хроническим течением простатита, так как по статистике связь между ХП, гиперплазией и раком предстательной железы имеет место быть, а также всем лицам мужского пола старше 45 лет для выявления рака простаты (ежегодно).

У больных раком контроль за уровнем PSA производится каждые 3 месяца, а также после хирургического лечения. Повышение концентрации будет указывать на неэффективность лечения, в то время, как ее снижение будет свидетельствовать о результативности терапии и благоприятном исходе болезни.

Что означает ПСА?

Определение уровня простатспецифического агента совместно с механическим ректальным исследованием позволяет выявить развитие злокачественной опухоли на раннем этапе. Исследование ПСА отличается простотой применения и доступностью, благодаря данному анализу отпала необходимость в проведении биопсии для ранней диагностики злокачественных процессов.

PSA входит в список ежегодных обязательных анализов для мужчин возрастом старше 45 лет, что позволяет выявить опухоль в начале ее развития, а значит начать своевременное лечение, которое чаще всего ведет к выздоровлению.

Нормы показателя по возрасту: таблица

Нормы концентрации общего ПСА у мужчин являются: до 35 – 40 лет –менее 2,5 нг/мл, старше 40 лет – до 4,0 нг/мл. Однако у 0,5 % мужчин с концентрацией ПСА меньшей 4,0 нг/мл был все же выявлен рак, что имеет место быть при малом поражении раковой ткани предстательной железы.

В 90-х годах было доказано, что 1 г ткани предстательной железы при доброкачественном новообразовании образует 0,35 нг/мл простатспецифического антигена, а при злокачественных образованиях показатель увеличивается в 10 раз, что составляет 3,5 нг/мл.

Соответственно концентрация PSA может определяться в пределах нормы, даже если онкологический процесс имеет место быть при опухоли, размером в 1 г. Поэтому для более точной диагностики результаты анализа ПСА принято интерпретировать в соответствие с возрастом пациента.

Возраст Менее 35 36 – 45 46 – 55 56 – 65
Среднее значение 0,75 0,84 0,95 1,13
В 95% случаев 1,54 1,92 3,09 5,36
Максимальная граница нормы 2,5 4,0 4,0 4,0

Что касается дифференциальной диагностики, в случае дополнительного исследования свободного ПСА при подозрении у пациента раковой опухоли, оно проводится следующим методом: определяется соотношении концентрации свободного ПСА к общему в процентном соотношении, по формуле:

PSA своб/ PSA общий * 100%.

Если полученное значение варьируется в пределах 15 – 70% – это свидетельствует о благоприятном прогнозе. Если же полученное число менее 15%, то результат теста является неблагоприятным.

Важно: данное исследование показано при незначительном повышении уровня простатспецифического антигена выше нормальных значений, что также может быть вызвано хирургическими воздействиями (биопсия) на предстательную железу за несколько дней до исследования.

Расшифровка результатов

Превышение показателя PSA значительно выше установленных норм чаще всего указывает на развитие злокачественной опухоли предстательной железы.

Об онкологии можно говорить, когда концентрация простатспецифического антигена определяется в значении выше 30 нг/мл. У пациентов с запущенной формой рака и метастазированием уровень ПСА может превышать значение в 1000 нг/мл.

Концентрация простатспецифического агента также может увеличиваться, но в незначительных количествах, при гиперплазии (аденоме простаты).

При подозрении на онкологию, для уточнения диагноза обязательно проводится определение свободного ПСА и соотношение его показателя с общим. Данный метод позволяет в точной мере поставить диагноз и разграничить рак простаты от гиперплазии (доброкачественного новообразования).

Повторное исследование PSA через три месяца позволяет также дифференцировать гиперплазию от онкологии. Значительный прирост уровня простатспецифического антигена определяется при злокачественной опухоли.

Другие причины повышения ПСА

Необходимо помнить, что правильная подготовка к анализу играет важное значение при получении результатов. Анализ следует проводить перед массажем простаты, биопсией, трансректальным УЗИ, или спустя неделю после перечисленных процедур. Однако повышение уровня ПСА может наблюдаться в течение трех недель после массажа и биопсии. Накануне до сдачи анализа исключаются половые контакты.

  • Повышение концентрации PSA может быть вызвано: возможными инфекционными или воспалительными процессами простаты, травмами или хирургическими воздействиями на простату, семяизвержением за сутки до диагностики.
  • При повышении концентрации простатспецифического антигена от 4,0 нг/мл до 10,0 нг/мл проводится определение свободного ПСА.

свободного постспецифического антигена составляет более 15% от общего СПА. Если данное значение ниже 15 %, то существует явное подозрение на рак простаты. В данном случае показаны дополнительные исследования: трансректальное УЗИ и биопсия.

  1. Важно: определение общего ПСА и сПСА осуществляется одним методом посредством одного забора крови.

Анализ крови на пса — что это такое для мужчин, норма по возрасту в таблице

В статье подробно рассмотрен анализ крови на пса для мужчин- что это такое, как рассчитывается.Приведена расшифровка норм, причины отклонений и методы терапии. Простатспецифический антиген (ПСА) – это специфический лабораторный показатель.

Он позволяет провести первичную диагностику рака и других патологий предстательной железы.

В норме небольшое количество  ПСА присутствует у большинства мужчин, однако, повышение его уровня свидетельствует о необходимости проведения биопсии эпителиальной ткани.

Карцинома простаты является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний в мире. Согласно статистике каждый год регистрируется более 400 тысяч случаев, при этом, более 300 тысяч из них заканчиваются летальным исходом.

На ранней стадии выявления патологии прогноз благоприятный, вплоть до полного выздоровления. Однако обнаружение рака на 3-4 стадии в большинстве случаев неизлечимо и приводит к смерти пациента.

Поэтому крайне важно проходить своевременное профилактическое обследование.

Анализ крови на ПСА для мужчин — что это такое?

Простатспецифический антиген по химической структуре является гликопротеином (молекула белка, соединённая с олигосахаридами), молекулярная масса которого не превышает 35 кДа. Относится к ферментам с протеазной активностью, способным разрушать белки до аминокислот и значительно снижать вязкость эякулята.

Гликопротеин вырабатывается эпителиальными клетками предстательной железы.

Наряду с небольшой частью секрета, поступающего в кровеносное русло, в него также диффундирует крайне незначительное количество молекул онкомаркеров.

Однако в случае нарушения биологического барьера между клетками эпителия железы и системного кровотока, а также на фоне активной выработки онкомаркеров мутантными клетками, происходит их активная диффузия.

В настоящее время вопрос о функциях рассматриваемого показателя остаётся открытым. Однако, молекула нашла широкое применение для диагностики различных заболеваний простаты, в том числе и онкопатологий.

Уровень ПСА в крови определяется при помощи иммунохемилюминесцентного метода. Суть его заключается в специфической реакции формирования устойчивого комплекса антигена с антителами с последующей его идентификацией при помощи люминесцентных красителей. Преимущество методики:

  • высочайший уровень чувствительности (для выявления наличия молекул онкомаркеров достаточно их небольшое количество, что позволяет выявить рак на начальной стадии)
  • и специфичности (формирование комплекса возможно исключительно с простатспецифическим онкомаркером).

Виды

Пациенты часто спрашивают – что такое свободный ПСА и чем он отличается от связанного? Известно, что рассматриваемый показатель содержится в виде многих форм. Однако, только две из них пригодны для лабораторного выявления:

  • связанный антиген – неактивная форма, его ферментативная активность блокируется альфа-1-антихимотрипсином;
  • свободный (несвязанный) ПСА – активная форма, которая не связана с молекулами-блокаторами.

Следует отметить, что в организме мужчины преобладает связанная форма– до 90 %. В то время как на долю свободного ПСА приходится не более 10 %.  Суммарное определение величины обоих форм отражает общее количество антигена в организме человека.

Что показывает исследование на ПСА

Первоначально необходимо разобраться – что показывает онкомаркер ПСА общий и свободный? Роль онкомаркёра в решении клинических задач трудно переоценить, поскольку данный лабораторный показатель необходим для:

  • первоначального обследования с целью выявления патологий предстательной железы – рака, простатита, воспалительных инфекций, ишемии или инфаркта;
  • дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • определения результативности выбранной тактики терапии рака предстательной железы;
  • раннего выявления рецидива заболевания;
  • контроля эффективности хирургического удаления опухоли;
  • раннего выявления очагов метастазирования;
  • масштабного профилактического скрининга пациента с целью исключения болезней.

Анализ на ПСА пациенту назначает уролог, онколог или терапевт, в случае если у него отмечены симптомы патологий предстательной железы, а также при визуальном выявлении (УЗИ или МРТ) наличия опухоли в паховой области. Кроме того, исследование является обязательным для всех пациентов, которые находятся на стадии терапии онкопатологии или наблюдаются после хирургического лечения.

Расшифровка анализа ПСА у мужчин по возрасту

Важно: расшифровку анализа крови на ПСА для мужчин вправе проводить только лечащий врач.

Категорически не допускается самостоятельная интерпретация полученных данных и выбор тактики лечения, поскольку это чревато ухудшением состояния больного и тяжести заболевания, вплоть до летального исхода.

Для простатспецифического онкомаркера разработаны стандартные референсные (нормальные) значения с учётом возраста обследуемого. Следует учитывать, что норма свободного ПСА в крови у мужчин после 60 лет существенного отличается от допустимых значений для людей, моложе 30 лет. Исходя из известных возрастных особенностей, составлена таблица нормальных значений для мужчин различных возрастов.

Возраст, лет Норма свободного, нг/мл Норма связанного, нг/мл
20-30 До 0,4 До 0,4
40-50 0,5–1,5 2,5-3
50-60 0,7–2,1 3,5-4
60-70 1,1–3,2 4,5-5
Старше 70 0,7–3,4 6,5-7

Установлено, что ПСА в крови у мужчин после 50 лет (60 лет, 65 лет, 70 лет и более пожилых) при аденоме простаты превышает норму в десятки раз. Следует отметить, что незначительные превышения показателя не являются поводом для серьезного беспокойства, они могут быть вызваны неправильной подготовкой пациента к сдаче биоматериала или суточными колебаниями онкомаркера.

Важно: выявлена прямая зависимость между уровнем ПСА при раке предстательной железы и величиной онкомаркера.

Чем выше величина показателя, тем тяжелее стадия онкопатологии. Так, если норма превышает 27, с высокой долей вероятности речь идёт о злокачественном новообразовании.

Величина, превышающая 1 000 нг/мл, позволяет вынести диагноз распространения  метастаз в соседние органы и ткани.

На начальном этапе развития онкопатологии уровень рассматриваемой величины находится в пределах нормы или незначительно увеличивается.

Расчёт индекса

В случае отклонения от нормы рассматриваемого критерия проводится расчёт индекса ПСА, который отражает отношение свободного к связанному антигену и выражается в процентах.

Согласно рекомендациям по диагностике и лечению рака предстательной железы, разработанной Европейской ассоциацией урологов, превышение индекса более чем на 25 % свидетельствует о низком риске развития онкопатологии органа или о доброкачественном новообразовании. А результат менее 10 % говорит о высоком риске и необходимости масштабного скрининга пациента с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

Превышение нормы

Отмечено, что величина простатспецифического гликопротеина может незначительно колебаться и превышать норму в течение суток как у абсолютно здорового человека, так и при различных заболеваниях.

Стабильно высокие показатели свидетельствуют о развитии онкологической патологии или о неэффективности выбранной тактики лечения. Во втором случае необходимо проведение корректировки лечащим врачом схемы лечения.

Вплоть до перевода на более агрессивные методы терапии.

Низкий уровень лабораторного онкомаркёра означает результативность проводимого лечения, отсутствие патологии или раннюю стадию, на которой концентрация онкомаркёра недостаточна для детекции приборами.

Патологические причины увеличения в сыворотке концентрации антигена:

  • воспаление или инфекционное поражение простаты;
  • простатит бактериальной или вирусной этиологии;
  • рак предстательной железы;
  • ишемия или инфаркт простаты.

Физиологические причины повышения содержания онкомаркёра в сыворотке могут заключаться в умеренном увеличении веса предстательной железы или нарушениями рекомендаций по подготовке перед сдачей биоматериала. Это половой акт менее чем за 1 сутки до сдачи биоматериала. Или длительное катание на велосипеде за 1 сутки или процедура массажа простаты за 10 суток).

Как снизить ПСА в крови

При правильном и своевременном лечении величина показателя уменьшается до нормальных значений самостоятельно. Повторное повышение после выздоровления свидетельствует о рецидиве заболевания.

Чтобы добиться максимальных результатов, следует придерживаться особой диеты, которая предполагает исключение блюд с большим содержанием жиров, повышающие риск развития опухоли. Рекомендуется также ограничить приём кисломолочных продуктов.

Следует разнообразить рацион свежими фруктами и овощами. Потому что в них содержится большое количество антиоксидантов – веществ, нейтрализующих окислительные реакции в организме человека.

Жирные сорта мяса предпочтительно сменить на курицу или индейку.

Анализ ПСА - норма у мужчин расшифровка общий и свободный процентное соотношение по возрасту и крови, что показывает таблица

Отдельное внимание уделяется гранату и томатам. В составе граната содержится большое количество сильнейших антиоксидантов и витамина С. Они способствуют укреплению естественной резистентности организма человека. Содержащиеся в сырых томатах каротиноиды улучшают процессы метаболизма. И являются предшественниками витаминов группы В и обладают антиоксидантной активностью.

Медикаментозное лечение возможно строго по назначению врача. Для устранения злокачественной опухоли предстательной железы применяются ингибиторы альфа-редуктаз (Дутастерид®).

Отмечено, что длительный приём диуретиков положительно влияет на концентрацию онкомаркера в сыворотке пациента. Хотя терапевтический эффект в отношении патологий органов эндокринной системы не выражен.

Кроме того, в составе комплексной терапии нередко назначаются медикаментозные средства, действие которых направлено на снижение холестерина в организме пациента.

Подготовка к сдаче крови на ПСА у мужчин

Анализ крови на ПСА проводится как в государственных, так и в частных клиниках. Срок исполнения для частных лабораторий не превышает 1 суток, не считая дня взятия биоматериала. Цена же составляет примерно 700 рублей.

Достоверность полученных результатов зависит не только от правильной реализации методики лабораторного исследования. Но и от подготовки самого пациента к исследованию. Биоматериалом является сыворотка венозной крови, взятая из кубитальной локтевой вены на сгибе.

Подготовка к сдаче крови на ПСА включает:

  • изменение режима питания с полным исключением жирных, жаренных, сильносолёных и копченых блюд, которые стимулирую активную выработку веществ, сходных с онкомаркёрами. Пренебрежение правилом может привести к ложноположительным результатам;
  • ограничение физического и эмоционального стресса за 1 час до процедуры взятия биоматериала. Это необходимо для исключения недостоверных результатов на фоне стрессов, которые значительно меняют работу ферментативной, эндокринной и нервной системы человека;
  • запрещается курить за 1 час;
  • минимум за 24 часа необходимо исключить приём алкоголя и любых спиртосодержащих напитков (энергетиков);
  • за 2 суток исключаются любые медикаментозные препараты, при невозможности отмены – необходимо оповестить сотрудников лаборатории об их приёме;
  • крайне важно чтобы перед забором биоматериала прошло минимум 10 суток с момента последнего массажа предстательной железы. 1 неделя – после пальпации и УЗИ. И 2 месяца – после сбора материала для проведения биопсии и после окончания курса.

Выводы

Подводя итог, необходимо подчеркнуть следующие моменты:

  • анализ крови на ПСА назначает только лечащий врач при профилактическом или контрольном осмотре пациента, его частота также устанавливается специалистом;
  • отклонение от нормы не всегда свидетельствует о развитии злокачественной онкопатологии. При подозрении на опухоль назначается комплексное исследование пациента с применением лабораторных и инструментальных методов обследования. «Золотым стандартом» дифференциальной диагностики аденомы простаты признан метод биопсии небольшого участка ткани. Рекомендуется проводить биопсию после контрольного измерения онкомаркера через 3 и 12 недель;
  • рак выявляется не более, чем у 30 % мужчин с высокой концентрацией рассматриваемого критерия;
  • расшифровка результатов анализа на ПСА (общий и свободный; индекс) у мужчин проводится только специалистом;
  • важно соблюдать все правила подготовки к анализу крови на уровень ПСА с целью исключения недостоверных результатов.

Читайте далее: Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Анализ крови ПСА (PSA) у мужчин: расшифровка по возрасту, особенности сдачи

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает одно из ведущих мест в структуре смертности от онкологических заболеваний у мужчин.

Рак простаты имеет неспецифические признаки на начальных этапах болезни, такие как боль, нарушение мочеиспускания, появление крови в моче. Болезнь может долгое время протекать и вовсе бессимптомно.

Часто пациенты обращаются за помощью, лишь с появлением жалоб на боли в костях, что говорит о запущенной стадии заболевания, метастазировании в костную ткань.

Расшифровка по возрасту результатов исследования позволяет дифференцировать вариант возрастной нормы от патологии, и определить группы повышенного риска для проведения более детального обследования.

Определение простатаспецифического антигена помогает выявить ранние формы рака у пациентов, не предъявляющих специфических жалоб, а также оценивать результаты лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний предстательной железы.

Выявить болезнь на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, помогают скрининговые исследования, включающие осмотр урологом и анализ ПСА (PSA) у мужчин

Что такое простат-специфический антиген — ПСА?

ПСА — гликопротеин предстательной железы

ПСА — гликопротеин, продуцируемый клетками эпителия выводных протоков предстательной железы. Входит в состав семенной жидкости, способствуя её разжижению и придавая ей текучесть. В малом количестве проникает в кровоток, образуя связи с белками, а также циркулируя в свободной форме.

ПСА отличается органной специфичностью, его уровень возрастает при любом процессе, сопровождающимся повреждением капилляров предстательной железы (ПЖ). Особую значимость показатель ПСА приобретает в диагностике рака предстательной железы (РПЖ).

РПЖ является одной из самых часто встречаемых злокачественных патологий у мужчин, занимает 2 — 4 место в мире среди мужских онкологических заболеваний. Число новых пациентов с каждым годом растёт, а заболевание неуклонно «молодеет».

Анализ на уровень ПСА позволяет выявить РПЖ в начальной стадии, когда болезнь хорошо поддаётся лечению.

Рост ПСА свидетельствует о патологии предстательной железы

Таким образом, ПСА является онкомаркером, рост его уровня прямо пропорционален вероятности наличия РПЖ. При подозрении на патологические процессы в тканях ПЖ необходимо провести ещё как минимум 2 процедуры:

  1. Пальцевое ректальное исследование, благодаря которому врач получает информацию о размерах, консистенции, наличии болезненных ощущений либо уплотнений в ткани ПЖ.
  2. Трансректальное УЗИ позволяет определить форму, симметричность, объём ПЖ, а также возможные опухолевые очаги, изменённые лимфоузлы.

Если показатели ПСА значительно возрастают или на фоне небольшого повышения наблюдается снижение свободной фракции ПСА, проводится биопсия ткани ПЖ. При помощи совокупности данных исследований можно с точностью диагностировать либо исключить РПЖ.

Видео-рассказ об анализе ПСА

В этом видео специалист из клиники «Московский доктор» рассказывает, что такое анализ ПСА, когда и зачем назначается, что показывает и пр.:

Анализ ПСА – метод исследования, который имеет низкую стоимость и предоставляет относительно четкую картину состояния предстательной железы. Чтобы не пропустить патологический процесс, после достижения 40 лет постарайтесь хотя бы раз в 1-2 года проходить анализ, ведь лечение рака – сложное дело, которое может даже не оказаться эффективным.

(1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *