ТПО расшифровывается как тиреоидная пероксидаза – фермент щитовидной железы, принимающий участие в образовании ее гормонов. ТПО отвечает за такие реакции:
- окисление йода до активной формы;
- соединение йода с аминокислотой тирозином;
- «сборка» тироксина, трийодтиронина из йодированного тироксина.
Тиреопероксидаза может появиться в крови при разрушении ткани железы. Ее в небольших концентрациях обнаруживают в норме, так как процесс обновления органов идет постоянно. Распознавание ТПО как «своего» антигена осуществляется Т-лимфоцитами.
При генетическом дефекте этих иммунных клеток части щитовидной железы воспринимаются как чужеродные. В-лимфоциты начинают на них атаку и образуют антитела (АТ). Именно их и обнаруживают при анализе крови на АТ ТПО. Если найдены АТ ТПО, превышающие средние значения, то в щитовидной железе имеется какое-то заболевание с разрушением клеток.
Использование теста АТ ТПО связано с тем, что он показывает самые ранние стадии аутоиммунных болезней, его чувствительность приближается к 90 процентам.
Когда нужно сдавать анализ для взрослых, детей:
- обнаружены признаки усиленного образования гормонов;
- имеются проявления низкой функциональной активности железы;
- необходимо выявить или провести дифференциальную диагностику гипертиреоза, болезни Базедова, аутоиммунной патологии у взрослых, детей, в том числе и новорожденных или патологии с гипотиреозом;
- скрининг детей, рожденных от матери, которой поставлен диагноз тиреоидита после родов или при беременности обнаружили высокие титры АТ ТПО;
- проводится лечение аутоиммунных заболеваний и требуется установить его эффективность;
- мониторинг состояния пациентов, которым назначены препараты, стимулирующие образование антител к щитовидной железе: соли лития, Кордарон, интерлейкин, интерферон;
- выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды, поздний токсикоз, неудачи при повторных ЭКО;
- пациент страдает системными аутоиммунными патологиями.
Как правильно подготовиться:
- кровь на исследование антител сдают утром до завтрака, ночного перерыва в приеме пище достаточно;
- если врач направил на обследование днем, после еды должно пройти не меньше четырех часов;
- не менее чем за неделю согласовать с эндокринологом возможность приема медикаментов, витаминных комплексов и биодобавок;
- если невозможно от каких-либо лекарств отказаться, необходимо уведомить в лаборатории о них;
- за сутки накануне исключить эмоциональные, физические перегрузки, алкоголь;
- перед диагностикой нельзя проходить физиопроцедуры, рентгенологическую и ультразвуковую диагностику;
- отложить анализ на период инфекций, обострений болезней внутренних органов, после тяжелых болезней или травм должно пройти не менее месяца;
- перед сдачей крови нельзя курить за час, следует минимум 20-30 минут находиться в состоянии физического и психического покоя.
Норма показателей у здорового человека концентрация (титр) антител к ТПО не выше 34 единиц на 1 мл сыворотки. В норме бывает снижение титра антител, оно может указывать на низкую активность иммунной системы в целом.
Примерно у каждого десятого пациента с аутоиммунными заболеваниями АТ ТПО тест показывает нормальные значения. Бывает увеличение титра у обследуемых без заболеваний щитовидной железы, чаще всего это женщины в климактерическом периоде, постменопаузе.
- Повышен бывает при таких заболеваниях:
- Небольшие отклонения от нормы, как правило, не требуют специального лечения, но пациентам рекомендуется контролировать показатели работы щитовидки.
- Если результаты значительно выше, то это означает, что имеется активный аутоиммунный процесс, нарастание титра расценивается как признак ухудшения состояния, а снижение отражает эффективность терапии.
- Лечение патологий щитовидной железы:
- тиреотоксикоз – средства для подавления функции щитовидной железы (Мерказолил, Тирозол, Эспа-карб);
- гипотиреоз – гормоны для заместительной терапии (Эутирокс, Баготирокс);
- подострый тиреоидит – противовоспалительные медикаменты (Вольтарен, Индометацин, Ибупром), глюкокортикоидные гормоны (Преднизолон и Дексаметазон);
- диффузный или узловой зоб со сдавлением соседних органов – оперативное удаление всей железы или ее части, радиойодтерапия;
- тиреотоксикоз у беременных – минимальные дозы Пропилтиоурацила до 26-28 недели, обязательный контроль АТ ТПО после родов.
Читайте подробнее в нашей статье об анализе АТ ТПО.
Что такое АТ ТПО
ТПО расшифровывается как тиреоидная пероксидаза. Так называется фермент щитовидной железы, принимающий участие в образовании ее гормонов. ТПО отвечает за такие реакции:
- окисление йода до активной формы;
- соединение йода с аминокислотой тирозином;
- «сборка» тироксина, трийодтиронина из йодированного тироксина.
Тиреопероксидаза может появиться в крови при разрушении ткани железы. Ее в небольших концентрациях обнаруживают в норме, так как процесс обновления органов идет постоянно. Распознавание ТПО как «своего» антигена осуществляется Т-лимфоцитами. Их разновидность – Т-супрессоры дают сигналы о том, что не следует уничтожать появившиеся части клеток, то есть в организме все идет как нужно.
При генетическом дефекте этих иммунных клеток части щитовидной железы, в том числе и тиреопероксидаза, воспринимаются как чужеродные. В-лимфоциты начинают на них атаку и образуют антитела (АТ). Именно их и обнаруживают при анализе крови на АТ ТПО.
При этом важно, что они не вступают в сам процесс аутоиммунного воспаления, а выступают в роли его индикатора («свидетеля»).
Если найдены АТ ТПО, превышающие средние значения, то в щитовидной железе имеется какое-то заболевание с разрушением клеток. Антитела к тиреоидной пероксидазе блокируют ее функции, нарушают процесс синтеза гормонов.
Так как разрушающиеся фолликулы железы содержат не только ТПО, но и множество других антигенов, то антитела формируются также разнообразные. Использование теста АТ ТПО связано с тем, что он показывает самые ранние стадии аутоиммунных болезней, его чувствительность приближается к 90 процентам.
Рекомендуем прочитать статью о пункции щитовидной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению пункции, противопоказаниях, подготовке к процедуре, как делают пункцию щитовидной железы под контролем УЗИ, результатах и расшифровке анализа.
А здесь подробнее о КТ щитовидной железы.
Когда нужно сдавать анализ для взрослых, детей
Исследование АТ ТПО показано для определения, имеют ли нарушения работы щитовидной железы в своей основе аутоиммунные процессы. Анализ необходим в таких клинических ситуациях:
- Обнаружены признаки усиленного образования гормонов – повышенная нервозность, раздражительность, ускоренный сердечный ритм, мерцательная аритмия, затрудненное дыхание, похудание при повышенном аппетите, выпячивание глаз, постоянная слабость, дрожание рук, увеличение щитовидной железы, зоб.
- Имеются проявления низкой функциональной активности железы – отечное лицо, веки, голени, сухая и бледная кожа, ломкие волосы, слоящиеся ногти, заторможенность, вялость, апатичность.
- Необходимо выявить или провести дифференциальную диагностику гипертиреоза, болезни Базедова, аутоиммунной патологии у взрослых, детей, в том числе и новорожденных или патологии с гипотиреозом: послеродовый, хронический лимфоцитарный тиреоидит.
- Скрининг (отбор для дальнейшего обследования) детей, рожденных от матери, которой поставлен диагноз тиреоидита после родов или при беременности обнаружили высокие титры АТ ТПО.
- Проводится лечение аутоиммунных заболеваний и требуется установить его эффективность.
- Мониторинг состояния пациентов, которым назначены препараты, стимулирующие образование антител к щитовидной железе: соли лития, Кордарон, интерлейкин, интерферон.
- Выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды, поздний токсикоз, неудачи при повторных процедурах искусственного оплодотворения.
- Пациент страдает системными аутоиммунными болезнями – васкулитом, ревматоидным артритом, мегалобластной анемией, красной волчанкой, первым типом (инсулинозависимым) сахарного диабета.
Как правильно подготовиться
Кровь на исследование антител сдают утром до завтрака. Ночного перерыва в приеме пище достаточно, если врач направил на обследование днем, после еды должно пройти не меньше четырех часов. Этот анализ является достаточно чувствительным к нарушениям правил подготовки, их несоблюдение приводит к получению ложных результатов. Пациентам рекомендуется:
- не менее, чем за неделю согласовать с эндокринологом возможность приема медикаментов, витаминных комплексов и биодобавок. В том случае, если от некоторых невозможно отказаться из-за угрозы для здоровья, то в лабораторию нужно прийти с их списком;
- за сутки накануне исключить эмоциональные, физические перегрузки, застолья, прием алкогольных напитков;
- перед диагностикой нельзя проходить физиопроцедуры, рентгенологическую и ультразвуковую диагностику;
- отложить анализ на период инфекций, обострений болезней внутренних органов, после тяжелых болезней или травм должно пройти не менее месяца;
- перед сдачей крови нельзя курить за час, следует минимум 20-30 минут находиться в состоянии физического и психического покоя.
Консультация у эндокринолога
Расшифровка показателей гормона щитовидной железы
Материалом для исследования является кровь из вены. Методика анализа основана на определении комплексов с антителами к исследуемому ферменту. Результаты чаще всего готовы на следующий день. Оценка проводится врачом, который наблюдает пациента, так как отклонения от нормы встречаются при большом спектре заболеваний, что требует учета жалоб больного и данных других методов обследования.
Норма
У здорового человека концентрация (титр) антител к ТПО не выше 34 единиц на 1 мл сыворотки. Нужно учитывать, что в зависимости от реактива, которым пользуется конкретная лаборатория, интервал значений может немного отличаться от приведенных значений. Референсные (средние) показатели указаны на бланке с данными анализа.
При расшифровке результата эндокринологи учитывают такие особенности теста:
- в норме бывает снижение титра антител, оно может указывать на низкую активность иммунной системы в целом;
- нормативы не связаны с полом, возрастом, фазой менструального цикла или периодом беременности у женщин;
- примерно у каждого десятого пациента с аутоиммунными заболеваниями АТ ТПО тест показывает нормальные значения;
- бывает увеличение титра у обследуемых без заболеваний щитовидной железы. Чаще всего – это женщины в климактерическом периоде, постменопаузе.
Повышен у детей, женщин
К заболеваниям, которые могут протекать с увеличенными значениями АТ ТПО относятся:
- хронический аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
- лимфоцитарный юношеский тиреоидит;
- болезнь Базедова-Грейвса;
- послеродовый тиреоидит;
- папиллярный рак;
- узловой или диффузный зоб с сохраненной или сниженной функцией щитовидной железы;
- ревматоидный артрит, системные поражения кожи и сосудов при коллагенозах;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- фиброз как исход хронического или подострого тиреоидита;
- бессимптомные формы нарушения функции железы;
- подострый тиреоидит де Кервена со вторичными иммунологическими реакциями.
При беременности
Особое значение имеет анализ на антитела к ТПО во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что они проходят сквозь плацентарный барьер, попадают в кровь плода. При этом поражается щитовидная железа и ребенок может иметь врожденный тиреотоксикоз или гипотиреоз.
Для детей особенно опасен гормональный сбой, потому что нарушается физическое развитие и возникают умственные расстройства. Беременным назначается анализ как обязательный, скрининговый даже при отсутствии проявлений заболеваний.
Это вызвано также и тем, что у женщин с высоким титром имеются риски:
- послеродового тиреоидита;
- гипотиреоза, который может быть бессимптомным для женщины, но губительным для интеллекта ребенка;
- осложнений на протяжении беременности и при родах;
- спонтанных абортов.
Гипотиреоз при беременности может быть бессимптомным для женщины, но губительным для интеллекта ребенка
В чем опасность высоких цифр ат тпо
Сами антитела не участвуют в повреждении тканей железы, но обладают способностью нарушать ее работу, блокировать процесс продукции гормонов. Небольшие отклонения от нормы, как правило не требуют специального лечения, но пациентам рекомендуется контролировать показатели работы щитовидки.
Если результаты значительно выше, то это означает, что имеется активный аутоиммунный процесс, нарастание титра расценивается как признак ухудшения состояния, а снижение отражает эффективность терапии.
Смотрите на видео об анализе АТ-ТПО:
Лечение патологий щитовидной железы
Выбор способа терапии основан на обнаруженных нарушениях:
- тиреотоксикоз – средства для подавления функции щитовидной железы (Мерказолил, Тирозол, Эспа-карб);
- гипотиреоз – гормоны для заместительной терапии (Эутирокс, Баготирокс);
- подострый тиреоидит – противовоспалительные медикаменты (Вольтарен, Индометацин, Ибупром), глюкокортикоидные гормоны (Преднизолон и Дексаметазон);
- диффузный или узловой зоб со сдавлением соседних органов – оперативное удаление всей железы или ее части, радиойодтерапия;
- тиреотоксикоз у беременных – минимальные дозы Пропилтиоурацила до 26-28 недели, обязательный контроль АТ ТПО после родов.
Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.
А здесь подробнее о диагностике заболеваний щитовидной железы.
Антитела к тиреопероксидазе появляются в период аутоиммунных нарушений в щитовидной железе. Они отражают степень агрессии иммунных клеток против собственных тканей.
Под их воздействием нарушается процесс образования тироксина и трийодтиронина в фолликулах. Применяется как скрининговый и диагностический метод у новорожденных, детей и взрослый.
Особую значимость приобретает в период беременности.
Анализ на АТ к ТПО
Синонимы: Антитела к тиреоидной пероксидазе, АТ-ТПО, микросомальные антитела, anti-thyroid, антитела к микросомальному антигену, АТПО.
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Корректор: М. Мазур, КГМУ им. С. И. Георгиевского, терапевт
Щитовидной железе в организме отводится ответственная роль – производство биологически активных веществ, которые отвечают за процесс обмена энергией между клетками. Их секреция происходит при участии специального фермента – тиреоидной пероксидазы (ТПО), она участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы T4 и T3.
Антитела (АТ) к ТПО образуются в случае, когда фермент определяется организмом как инородный протеин. Анализ АТ-ТПО является высокоточным маркером, определяющим уровень агрессии иммунной системы к собственному организму, и позволяет своевременно диагностировать аутоиммунные заболевания щитовидной железы: диффузный токсический зоб, тиреоидит, дисфункцию щитовидной железы у младенцев.
Общие сведения
На тиреопероксидазу, которая располагается на поверхности тироцитов (клеток, вырабатывающих Т3 и Т4), т.е. непосредственно в щитовидной железе, иммунная система никак не реагирует. Но только до определенного момента.
При попадании этого фермента в кровь, а происходит это в случае повреждения щитовидной железы, спровоцированного внешними или внутренними факторами, в организме начинается активный синтез аутоантител к пероксидазе (АТ-ТПО).
Провоцирующие факторы:
- лучевая терапия (при лечении онкозаболеваний), систематическое облучение организма (профессиональная вредность);
- травма щитовидной железы в результате ушиба, удара, падения, прокола и т.д.;
- неудачно проведенное хирургическое вмешательство на железе;
- недостаток или избыток в организме йода;
- воспалительные процессы, инфекционные и вирусные заболевания.
Когда количество антител возрастает, начинается массовое разрушение пероксидазы и фолликулярных клеток щитовидной железы, секретирующих Т3 и Т4. Как следствие, концентрация этих гормонов в крови резко увеличивается.
Такое состояние диагностируется как аутоиммунный тиреотоксикоз. Затем, в течение 1,5-2 месяцев, Т3 и Т4 вымываются из организма, и их уровень в крови падает. При этом возможность восполнения дефицита гормонов отсутствует, т.к.
клетки, их производящие, полностью разрушены. Развивается гипотиреоз.
Если количество АТ повысилось умеренно, то в течение десятилетий они будут шаг за шагом разрушать клетки щитовидной железы и постепенно сокращать объемы вырабатываемых гормонов. В результате у пациента сформируется недостаточность функции щитовидной железы, и возникнет дефицит важнейших йодированных гормонов (Т3 и Т4). Это тот же самый гипотиреоз.
Тест на АТ-ТПО позволяет с высокой точностью диагностировать патологические состояния, коррекция которых требует применения заместительной гормональной терапии (ЗГТ). При правильно подобранной дозировке синтетических гормонов (левотироксин) подобная тактика лечения дает стабильный и продолжительный клинический эффект.
Показания к анализу
Кроме прямых показаний (диагностика аутоиммунных заболеваний щитовидной железы) эндокринолог может назначить анализ на АТ к ТПО в следующих случаях:
- при жалобах пациента на: неконтролируемое увеличение или потерю веса, хроническую усталость, постоянно пониженную или наоборот повышенную температуру тела, усиленное потоотделение, повышенную тревожность, бессонницу.
- если результаты других анализов (на T3, T4 и/или ТТГ) указывают на дисфункцию щитовидной железы.
- определение степени риска неонатального гипотиреоза (недостаточность функции щитовидной железы у новорожденных), если у матери в анамнезе есть заболевания железы или обнаружены антитела к ТПО;
- скрининг в первом триместре беременности для определения риска развития тиреоидита (воспаление щитовидной железы);
- скрининг у беременных при концентрации ТТГ (тиреотропного гормона) >2,5;
- определение степени риска невынашивания плода, самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш);
- диагностика женского бесплодия и неудачных попыток искусственного оплодотворения ;
- оценка структуры и состояния щитовидной железы перед назначением лекарственных препаратов (ЗГТ, амиодарон, интерферон, препараты лития или йода и т.д.);
- диагностика гипотиреоза, зоба (увеличение размеров железы), тиреоидита, тиреотоксикоза (избыточная секреция йодированных гормонов);
- уточнение результатов УЗИ, по которым выявлено нарушение структуры (неоднородность) щитовидной железы;
- для исследования щитовидной железы у новорожденных с целью удостовериться в отсутствии нарушений, если у матери были выявлены антитела к тиреопероксидазе или послеродовый тиреоидит.
Какой врач дает направление
Помимо врача общей практики и терапевта анализ на АТ к ТПО могут назначать следующие специалисты:
- эндокринолог,
- хирург,
- ревматолог,
- кардиолог,
- акушер-гинеколог,
- педиатр,
- неонатолог.
Тест на АТ-ТПО для беременных
Иногда рост АТ- ТПО происходит во время беременности, при перестраивании иммунной системы для вынашивания плода. В это время щитовидная железа становится более активной, вырабатывая большее количество гормонов. Это иногда расценивается иммунной системой как нарушение, и способствует синтезу АТ к ТПО.
Обследование на антитела к тиреоидной пероксидазе во время беременности проводят будущим матерям с профилактической целью. Если концентрация АТ к ТПО высокая, то риск развития послеродового тиреоидита повышается на 50%.
По статистике патология развивается у 5-10% женщин после родов.
Щитовидная железа под воздействием АТ постепенно разрушается, после чего развивается тиреотоксикоз (перенасыщение организма йодированными гормонами).
Иногда функция железы восстанавливается самостоятельно, но у 1/3 пациенток может развиться гипотиреоз – хроническая недостаточность гормонов, которая требует систематического приема гормональных препаратов.
Если уровень других тиреоидных гормонов (Т3, Т4, ТТГ) в первом триместре повышен, то врач-эндокринолог назначает анализ на АТ-ТПО.
Во время беременности АТ к ТПО могут существенно повлиять на развитие щитовидной железы будущего ребенка, так как они способны проникать через плацентарный барьер из крови матери в организм плода и вызывать неонатальный гипотиреоз.
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Норма для АТ-ТПО
Все эндокринологические исследования (инструментальные и лабораторные) необходимо проводить в одном и том же медицинском учреждении, так как референсные значения АТ-ТПО в разных лабораториях могут быть различными.
- По данным1 независимой лаборатории Инвитро, для антител к тиреоидной пероксидазе установлен показатель до 5,6 Ед/мл.
- Стандартные референсные значения
- Общепринятой нормой (в том числе и за рубежом2) считается показатель
- Однако, существуют и расширенные референсные интервалы3:
- Женщины:
- до 50 лет – 0-34 МЕ/мл.;
- после 50 лет – 0-100 МЕ/мл.;
Беременные:
- на 12-й неделе беременности – не выше 25 МЕ/мл.;
- во 2 и 3 триместре – от 30 МЕ/мл до 56 МЕ/мл;
Мужчины:
- до 50 лет — 0-34 МЕ/мл.;
- после 50 лет- менее 85 МЕ/мл.
АТ-ТПО выше нормы
Значительное отклонение результатов от нормы характерно для:
- диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса);
- узлового токсического зоба;
- тиреоидита (аутоиммунный, подострый (болезнь де Кревена), хронический (болезнь Хашимото));
- послеродового нарушения функции щитовидной железы;
- идиопатического гипотиреоза;
Незначительное или умеренное повышение уровня АТ-ТПО может свидетельствовать о наличии:
- сахарного диабета (инсулинзависимого);
- ревматоидного артрита (поражение суставов и соединительной ткани);
- красной волчанки (аутоиммунная патология, при которой поражается соединительная ткань и кожа);
- васкулита (поражение сосудистых стенок) и других аутоиммунных заболеваний.
Повышение АТ-ТПО во время беременности
- Положительные результаты анализа во время беременности свидетельствуют о возможности гипертиреоза у ребенка (в течение внутриутробного развития или уже после рождения)
Ложное повышение АТ-ТПО могут дать следующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- курс лечения йодом или другими препаратами;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- травмы или операции в области щитовидной железы.
Для справки: порядка 5% населения планеты страдает от аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Это около 350 млн. пациентов. У 10% из оставшихся АТ к ТПО могут быть повышены без поражения железы или вызваны другими системными и аутоиммунными процессами.
Причины понижения уровня АТ-ТПО
- Уменьшение концентрации АТ-ТПО свидетельствует о том, что проводимое лечение успешно.
Подготовка к анализу
Для исследования используется венозная кровь (в объеме около 5 мл). Забор крови осуществляется в утреннее время (до 11.00). К этому моменту концентрация антител и эндокринных гормонов в крови достигает своего максимума.
- Кровь на анализ берется строго на голодный желудок;
- Непосредственно перед манипуляцией разрешается пить только чистую негазированную воду;
- В день процедуры (с утра и до момента забора крови) прием любых медикаментов, курение, использование жевательной резинки также запрещен;
- Накануне нельзя употреблять алкоголь, энергетики и другие тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе);
- За месяц до проведения теста необходимо отменить гормональные препараты и, возможно, другие лечебные курсы (по согласованию с врачом). Прием препаратов йода прекращается за несколько суток до сдачи крови.
Относительные противопоказания к анализу АТ-ТПО:
- недавно перенесенная серьезная операция, травма;
- наличие воспалительных процессов в организме;
- невозможность отменить курс лечения препаратами, которые напрямую влияют на результат исследования.
Концентрация гормонов и антител к ним повышается при любом, физическом или эмоциональном, перенапряжении. Поэтому в течение получаса до теста необходимо соблюдать полный покой.
Источники:
- 1. Информация об анализе на сайте лабораторий Инвитро и Хеликс
- 2. Англоязычная база актуальных медицинских данных Medscape
- 3. Синдромная диагностика и базисная фармакотерапия заболеваний внутренних органов. Том 2, под ред. проф. Г.Б.Федосеева, проф. В.И.Трофимова, 2016г.
Расшифровка анализа ТТГ, Т3, Т4
Сегодня я покажу вам, как самостоятельно расшифровать анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4) и познакомлю вас с замечательной книгой, которая научит любого человека без медицинского образования самостоятельно понимать лабораторные данные.
Диагноз «гипотиреоз и АИТ» мне был поставлен 3 года назад, тогда же мне было назначено «лечение» L-тироксином. Но недавно я обнаружила, что диагностика была проведена некорректно: эндокринолог обосновывала необходимость приема гормона тем, что у меня повышен ТТГ. Я все 3 года мониторила один единственный показатель — ТТГ.
Когда в мои руки попала книга «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», мои представления о диагностике полностью перевернулись. Эта книга стала для меня настоящим спасением и дала мне возможность защитить свое здоровье от безграмотных врачей, которые не понимают важность полноценной диагностики по анализу крови.
Я приглашаю вас пройтись со мной по всем шагам самостоятельной «расшифровки» анализов щитовидных гормонов. Даже если у вас совершенно другое состояние (эутиреоз или гипертиреоз), вы поймете, что это не так сложно, как кажется.
19.12.2016 я отправилась в частную клинико-диагностическую лабораторию и сдала кровь на следующие показатели: ТТГ, общий Т3, общий Т4, свободный Т3, свободный Т4, анти ТПО и анти ТГ. Результат был следующим:
Врачу-эндокринологу из местной поликлиники сразу стало бы «понятно» что мне нужно срочно назначать L-тироксин, ведь она не понимает что означает повышенный показатель ТТГ.
А антитела к ТГ выше нормы заставили бы ее посмотреть на меня взглядом, полным сочувствия.
Она бы рассказала мне очередную байку о том, что «аутоиммунный процесс стал причиной гипотиреоза» и «нужен прием L-тироксина и контроль ТТГ». Проходили — знаем:)
Поэтому я не поспешила с этими анализами на прием к врачу, а открыла перед собой книгу «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», вооружилась ручкой, бумагой и калькулятором и принялась изучать свой индивидуальный случай.
Книга «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»
Еще раз предупреждаю, что я привожу здесь только образец расшифровки своего анализа. Я не буду выкладывать детальную методику и я делаю это из лучших побуждений.
Потому что если вы не поймете сущности трех состояний — эутиреоза, гипотиреоза и гипертиреоза и компенсаторных состояний щитовидного обмена, то без этих знаний расшифровка анализа вам мало что даст. О чем-то я все равно расскажу, но лучше чтобы у вас была полная картина.
Классификация заболеваний щитовидной железы доктора Ушакова в корне отличается от того, что вам говорили до этого врачи и того, что вы могли самостоятельно найти в интернете. Книга на 150% стоит того чтобы ее приобрести и прочитать от корки до корки.
Расшифровка анализа ТТГ
Начнем сначала — с ТТГ. В моем случае ТТГ = 9,02 [0,4-3,77]. Что это означает?
Увеличение ТТГ — это признак гипотиреоза. Но вот у 99% эндокринологов нашей страны в головах прочно укоренилась неверная дефиниция гипотиреоза. А вы, уважаемый читатель, знаете ли что такое гипотиреоз? Возможно, вы где-то слышали или читали, что «гипотиреоз — это дефицит щитовидных гормонов» или «уменьшение функции щитовидной железы».
Если вы внимательно приглядитесь к бланку с моими анализами, вы сможете обнаружить, что при повышенном ТТГ у меня нет дефицита тиреоидных гормонов.
И это не редкий случай — по данным из книги «Анализ крови» более 30% пациентов с гипотиреозом имеют полноценное количество щитовидных гормонов в крови.
Они могут даже не подозревать, что у них гипотиреоз, пока случайно не попадут в кабинет к эндокринологу (как это было со мной).
А что же с остальными < 70% пациентов с гипотиреозом? У них может наблюдаться недостаток Т3 и Т4. Но это ни в коем случае не связано с «уменьшением функции щитовидной железы».
У меня в школе любимым предметом была физика и высшее образование у меня инженерно-техническое. Поэтому, чтобы вам было проще понять сущность гипотиреоза, я попрошу вас представить в голове следующую картинку. Представьте себе, что щитовидная железа — это работник завода. Она выпускает «изделия» — гормоны щитовидной железы, которые потребляются организмом.
У щитовидной железы есть вышестоящий «надзиратель» — это гипофиз (есть еще один, более «вышестоящий» руководитель — о нем вы узнаете из книги). У этого надзирателя-гипофиза есть громкоговоритель, через который он дает указания щитовидной железе.
На этом громкоговорителе расположен регулятор громкости, который позволяет увеличивать или уменьшать частоту звука, который издает громкоговоритель.
Так вот, я хочу, чтобы вы представили себе, что ТТГ — это величина громкости, с которой гипофиз отдает распоряжения щитовидной железе. Что он ей приказывает? Вырабатывать щитовидные гормоны, конечно!
Ттг и величина стимуляции
Итак, мы подходим к главному и сейчас вы поймете каким все-таки бредом являются определения гипотиреоза, которые дают врачи и которыми усыпан интернет. Расшифровка анализа ТТГ станет понятной каждому!
ТТГ — это гормон гипофиза, предназначенный для стимуляции щитовидной железы. Следовательно, гипотиреоз является стимуляционным признаком. Не дефицитом щитовидных гормонов и не уменьшением функции щитовидной железы, а именно признаком избыточной активизации щитовидной железы посредством ТТГ!!!
Если щитовидных гормонов будет достаточно, но ТТГ будет увеличен более нормы, это состояния все равно будет называться гипотиреозом.
Показатель ТТГ позволяет нам классифицировать свое состояние гипотиреоза по величине стимуляции. Чем больше ТТГ, тем громче «кричит» гипофиз и тем сильнее он заставляет напрягаться щитовидную железу и производить гормоны. В книге доктор Ушаков описывает три степени стимуляции щитовидной железы — малую, умеренную и значительную.
Расшифровка моих анализов крови на гормоны щитовидной железы
В моем случае, ТТГ = 9,02 [0,4-3,77]. Подобное превышение границы верхнего референтного значения (до 7-10 мЕд/л) говорит о явной, но сравнительно небольшой активизации производства гормонов щитовидной железы.
Это говорит мне о том, что потребности моего организма в этих гормонах увеличились, но пока что компенсаторных сил хватает и щитовидная железа за счет усиленного производства полноценно обеспечивает эти потребности.
Такая степень стимуляции щитовидной железы называется малый гипотиреоз.
- [su_box title=»Определение степени гипотиреоза по ТТГ» style=»glass» box_color=»#ce1058″]Малый гипотиреоз характеризуется увеличением ТТГ от 4 до 7-10 мЕд/л.*
- Умеренный гипотиреоз определяется по величине ТТГ в пределах между 10 и 20-30 мЕд/л.*
- При значениях ТТГ более 30 мЕд/л можно думать о значительном гипотиреозе.*
- *при норме 0,4-4,0 мЕд/л.[/su_box]
- Более подробно о классификации гипотиреоза вы можете прочитать в книге доктора Ушакова «Анализ крови при болезнях щитовидной железы».
Т3 св. и Т4 св
Если ваш доктор направил вас только на ТТГ, то как он собирается ориентироваться в достаточности щитовидных гормонов? Я столкнулась именно с таким врачом, который на основании только одного повышенного ТТГ счел необходимым назначить мне среднюю (50 мкг) дозу L-тироксина. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что тот эндокринолог был просто не знаком с принципами количественной оценки и отношения между собой щитовидных гормонов.
Я очень рада, что подобная история уже не случится ни со мной, ни с вами, потому что знания, которые дает доктор Ушаков в своем учебнике для пациентов, намного превышают уровень «рядового» врача-эндокринолога.
Если вы посмотрите на рисунок выше, где я на листочке в клетку отобразила расшифровку своих анализов, то вы заметите, что для каждого показателя я чертила отрезки, представляющие собой референтный интервал лаборатории. Для гормонов Т3 и Т4 эти отрезки необходимо разделить на 4 части.
Мои показатели гормонов Т4 св. и Т3 св. находятся в зоне средних 50% нормы (заштрихованная область), то есть в оптимуме. При этом красный флажок Т4 св. находится немного левее флажка Т3св. Это состояние называется тиреоидная компенсация.
Что это значит? Что у щитовидной железы достаточно компенсаторных возможностей для полноценного обеспечения организма гормонами. В случае тиреоидной компенсации нет никакой надобности назначать левотироксин, но это делается повсеместно, схематически, «на всякий случай».
[su_box title=»Определение величины щитовидной компенсации по Т3св. и Т4св.» style=»glass» box_color=»#ce1058″]Если Т3св. и Т4св. находятся в зоне средних 50% нормы, при этом Т4св. немного меньше Т3св., то такое состояние называется тиреоидная компенсация.
Если Т3св. и Т4св. находятся в наименьших 25% референтного промежутка, то такая картина анализа крови называется тиреоидной субкомпенсацией.
Значения обоих гормонов Т3св. и Т4св. меньше нормы относятся к тиреоидной декомпенсации.[/su_box]
Что означают понятия «субкомпенсация» и «декомпенсация» читайте в разделе «Компенсаторные состояния гормонального обмена» на стр. 101 учебника для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы».
Соотношение гормонов Т3св. к Т4св
Данные анализа крови позволяют рассчитать еще один важный показатель — отношение процентилей Т3св./Т4св. Результат этого отношения может сообщить о некоторых процессах в щитовидной железе и в организме.
Что такое процентили и как рассчитать их соотношение?
Процентили — это характеристики набора данных, которые выражают ранги элементов массива в виде чисел от 1 до 100, и являются показателем того, какой процент значений находится ниже определенного уровня. Например, значение 30-й процентиля указывает, что 30% значений располагается ниже этого уровня.
Посчитать их просто — нужно вычислить длину отрезка от начала до красного флажка и разделить полученное значение на длину всего референтного интервала. То есть для моего показателя Т3 св. процентиль будет равен (3,21-2)/(4,4-2)=0,5. Действительно, значение Т3 св. располагается где-то посередине референтного интервала.
Далее, вычисляем соотношение процентилей Т3 св. к Т4 св. Оптимальный результат будет находится в промежутке между 1,1 и 2,8. В состоянии оптимума Т4 св. преобразуется в Т3 с нормальной скоростью и Т3св. тоже потребляется с нормальной скоростью.
Значения отношения Т3св./Т4св. более 2,8 называются усилением тиреоидной компенсации, а менее 1,1 — тиреоидным гиперпотреблением (стр. 107 учебника для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»).
Антитела (анти-ТПО и анти-ТГ)
Как пишет в своей книге доктор Ушаков, чаще всего у пациентов встречается увеличение антител к ТПО. У меня вот наоборот — антитела к ТПО в норме, а вот антитела к ТГ — повышены, что происходит реже. В совокупности с картиной моего УЗИ это говорит об аутоиммунном процессе в щитовидной железе.
Что означают аббревиатуры ТПО и ТГ?
ТПО — это тирепероксидаза, окислитель который содержится в клетках щитовидной железы и принимает участие в образовании гормонов (тироксина и трийодтиронина). Можно сказать, что анти-ТПО — это антитела к тиреоцитам (щитовидным клеткам).
По мнению доктора Ушакова, увеличение АТ-ТПО происходит
[su_quote cite=»А. В. Ушаков, ‘Анализ крови при болезнях щитовидной железы'»]
- преимущественно при перенапряжении клеток, 2) в меньшей мере — при их истощении, 3) еще меньше при их гибели.
[/su_quote]
Тиреоглобулин (ТГ) — это вещество белковой природы, находящееся в коллоиде щитовидных фолликулов и принимающее участие в образовании и накоплении гормонов. Поэтому можно сказать, что анти ТГ — это антитела к ткани щитовидной железы.
- Антитела к ТГ соответствуют преимущественно истощению ткани железы, чем ее фактическому перенапряжению.
- Оценка величины антител важна, поскольку отражает степень перенапряжения и истощения щитовидной железы.
- [su_box title=»Определение степени перенапряжения и истощения щитовидной железы» style=»glass» box_color=»#ce1058″]
- Применительно к анти-ТПО (АТ-ТПО):
- До 300 Ед/л — это малое увеличение антител,
- До 1000 Ед/л — умеренное (среднее) увеличение,
- Более 1000 Ед/л — значительное (большое увеличение)
Применительно к анти ТГ (АТ-ТГ):
- До 200 Ед/л — малое увеличение,
- 200-500 Ед/л — умеренное (среднее) увеличение,
- Более 500 Ед/л — значительное увеличение антител.
- Все эти значения условны, так как зависят от референтных величин.
- [/su_box]
- Например, при значении АТ-ТПО 734,8 Ед/л [0-35] можно думать не только об умеренном увеличении этих антител, но и о таком же умеренном перенапряжении и некотором истощении ткани щитовидной железы.
- Что у меня получилось?
Согласно классификации доктора Ушакова, мой картина анализа крови соответствует малому гипотиреозу с тиреоидной компенсацией и умеренным увеличением антител к ТГ. Введение в организм L-тироксина не требуется, так как гормонов щитовидной железы достаточно, а избыток гормонов может ухудшит состояние других органов и самочувствие.
Что делать дальше?
Дальше мне необходимо понять, какие неблагоприятные факторы явились причиной повышенной стимуляции щитовидной железы со стороны гипофиза и нервной системы, что способствовало увеличению потребности организма в щитовидных гормонах. Необходимо также оценить функциональное состояние систем, которые участвуют совместно с щитовидной железой в обеспечении энергетического (основного) обмена.
Какие анализы я сдавала дополнительно (вместе с анализами на гормоны щитовидной железы) я расскажу в следующей статье.
Сайт книги «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»: https://www.dr-md.ru/books/book8/
Анализ на гормоны щитовидной железы низкий. Анализы на гормоны: ТТГ, Т4, АТ к ТПО. Какие анализы сдавать не нужно. Показатели, определяемые в ходе анализа, и их нормальные значения
Щитовидная железа — орган, нормальная работа которого незаметна. Но как только появляются нарушения функций эндокринной системы — страдает весь организм, появляются различные неприятные симптомы.
Врач назначает обследование, для выявления причин заболеваний. Самым важным показателем при диагностике является расшифровка анализа крови на гормоны щитовидной железы. Рассмотрим эту тему подробнее.
Что представляют из себя гормоны ЩЗ в организме
Щитовидная железа весит около 15-20 гр, и вырабатывает йодированные гормоны трийодтиронин (содержит три атома йода, сокращенное название Т3) и тироксин (Т4, содержит четыре атома йода).
Клетками щитовидки гормон тироксин синтезируется гораздо в большем количестве, однако по активности он уступает трийодтиронину в несколько раз. Некоторые ученые считают, что тироксин нужен «как запас», из которого синтезируется трийодтиронин. Эти вещества в крови могут быть в связанном и в свободном состоянии.
Активность проявляют свободные гормоны, а в связанном с белками состоянии они транспортируются по органам и тканям.
С помощью гормонов щитовидной железы выполняются важнейшие процессы для человеческого организма:
- Обмен белков, углеводов и других важных веществ;
- Рост тканей, костей;
- Деятельность нервной, а также сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- Усиление теплопродукции, потребление кислорода тканями организма.
Когда определяют функции щитовидной железы, то вместе с ее гормонами смотрят также концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ), тиреоглобулин, кальцитонин, антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреопероксидазе, тироксинсвязывающий глобулин, т.к.
эти вещества хоть и не синтезируются щитовидной железой, но влияют на ее деятельность, а также дают полную картину о эндокринной системе больного и помогают точнее поставить диагноз.
ТТГ (тиреотропный гормон) производится гипофизом, и одна из его функций состоит в стимулировании щитовидной железы синтезировать гормоны Т3 и Т4.
Когда и кому назначают анализ
От кого, как работает щитовидная железа, зависит нормальное функционирование многих систем в человеческом организме. Симптомы отклонения от нормы гормонов щитовидной железы часто маскируются под другие заболевания.
Исследование могут назначить многие специалисты, как узкого, так и широкого профиля: эндокринолог, кардиолог, иммунолог, терапевт, гинеколог и некоторые другие врачи, которые заподозрили причину проблемы, связанную с эндокринной системой.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы назначаются лицам, у которых обнаруживаются следующие симптомы или заболевания:
- Резкий набор или снижение веса без изменений питания и режима жизни;
- Увеличение размеров щитовидки;
- Слабость, нервозность, плаксивость, сонливость, депрессия, тремор;
- Нарушения сердечного ритма;
- Неспособность вынашивать беременность;
- Понижение сексуального влечения, импотенция;
- Сбои в менструальном цикле;
- Анемия;
- Бесплодие;
- Нарушение внимания, памяти, концентрации;
- Отставание в развитии у детей;
- Галакторея;
- Во время лечения щитовидной железы для контроля;
- Повышение уровня холестерина;
- После перенесенных операций на щитовидке, а также после полного удаления данного органа;
- Опухоли гипофиза.
Помимо этого, анализы назначают новорожденным детям, а также детям и подросткам в период перестройки организма, если наблюдаются отклонения в росте и других функциях.
Расшифровкой анализов на гормоны щитовидной железы чаще всего занимается врач-эндокринолог. Но опираться на одни анализы нельзя. Только сопоставив жалобы пациента, симптомы, результаты УЗИ щитовидной железы и тестирования на гормоны, он сможет поставить верный диагноз.
Правильная подготовка к исследованию
На концентрацию гормонов щитовидной железы влияет много факторов, поэтому для достоверных результатов анализа, необходимы правильная подготовка. Сдача крови осуществляется натощак, причем наилучшее время с 8 до 10 часов утра.
Последний прием пищи должен быть не менее 8 часов назад. Можно выпить немного простой негазированной воды.
За сутки до исследования необходимо исключить алкогольные напитки, а также напитки, в которых содержится кофеин, ограничить физические нагрузки, избегать эмоциональных стрессов. Минимум за час до сдачи крови нельзя курить.
Норма гормонов зависит и от нервного состояния пациента, поэтому перед входом в кабинет нужно 10-15 минут посидеть, успокоиться. Кровь берут из вены, процедура практически безболезненная, однако если имеется боязнь крови или шприцов, можно отвернуться и отвлечься на что-нибудь.
Принимать гормональные препараты лучше после забора крови. Не рекомендуется до исследования проходить УЗИ, рентген, ЭКГ, т.к. это тоже влияет на содержание гормонов.
Потребуется дополнительная консультация с врачом, если пациент принимает оральные контрацептивы, мочегонные средства, и другие препараты, оказывающие влияние на концентрацию гормонов.
Когда показатели в норме
Гормональный уровень имеет зависимость от пола, а также возраста пациента. У детей и людей в возрасте показатели сдвигаются, поэтому при расшифровке необходимо обязательно учитывать, сколько пациенту лет. Также концентрация веществ в крови колеблется в зависимости от сезонов в году и времени суток.
- Норма гормона Т4 свободного — 0,9–1,8 пг/мл или 10–23 пмоль/л, Т4 общего — 66-181 нмоль/л.
- Норма гормона Т3 свободного — 3,6–8,0 пг/мл или 5,4–12,3 пмоль/л, Т3 общего — 1,2-3,1 нмоль/л.
- Норма ТТГ — 0,3-4 мкМЕ/мл.
Показатели указаны для взрослых людей. В зависимости от лаборатории, границы нормы могут слегка сдвигаться, наблюдаются небольшие отклонения в расшифровке анализов крови на гормоны щитовидной железы.
Изменение показателей — что это значит
Прежде чем говорить о каких-либо отклонениях, нужно убедиться, что анализ был взят и сделан верно. Если же сомнений в достоверности нет, то следующий пункт — это сравнение показателей Т4, Т3 и ТТГ, а также общее состояние пациента. Обычно концентрация Т4, Т3 и ТТГ находится в обратной зависимости друг от друга.
Если уровень Т4, Т3 повышен, щитовидная железа начинает работать активнее. Это заболевание называется гипертиреиоз (тиреотоксикоз).
Различают так называемый первичный гипертиреоз, при котором ТТГ в крови снижается, и вторичный, при котором значения ТТГ высокие. Вторичный тиреотоксикоз обычно наблюдается при аденоме гипофиза.
Высокие антитела при увеличении функций щитовидки указывают на болезнь Грейвса, а также на диффузно-токсический зоб, синдром Перри.
При высоких показателях гормонов ЩЗ наблюдаются следующие симптомы: потеря веса, плохой сон, дрожь в руках, покраснение белков глаза, тахикардия при низком АД, аритмия. Самые тяжелые последствия — злокачественная опухоль щитовидной железы.
Понижение функции щитовидной железы носит название гипотиреоз. Первичный гипотиреоз характеризуется увеличением ТТГ, а вторичный — снижением его концентрации в крови, что свидетельствует о поражениях гипофиза. Наличие высоких антител АТ-ТПО и АТ-ТГ указывает на аутоиммунные процессы щитовидки, а также тиреоидитах (Хашимото, послеродовой).
Уменьшение уровня гормонов дает замедление обменных процессов, что отражается на человеке следующими признаками: снижение веса, выпадение волос, вялость, быстрая утомляемость. Осложнения проявляются в виде воспаления щитовидной железы.
Завышенный показатель анализа крови на тиреоглобулин говорит о том, что в организме идут онкологические процессы, а также рецидива опухолей после лечения.
Отклонения показателей ведут к поражениям почек, печени, легких, тяжелым неврологическим заболеваниям и другим последствиям.
Показатели при беременности
Норма гормонов щитовидной железы у беременных отличается от обычной нормы. Могут наблюдаться незначительные колебания при хорошем самочувствии. В первом триместре наблюдается понижение тиреотропного гормона, а тироксин и трийодтиронин повышаются. У некоторых женщин такое соотношение остается до конца беременности, особенно, если ожидается двойня или тройня.
Это не считается отклонением, не требует лечения.
Опасным в данном периоде считается состояние гипотериоза. Понижение функции щитовидной железы ведет к патологиям плода, а также к выкидышам. При ярко выраженном гипотериозе назначают терапию гормоном Л-тироксином.
Исследование, при котором высчитывается количество гормонов, считается обязательным анализом во время вынашивания плода. Специалист также должен знать, есть ли жалобы у пациентки, ощупывать щитовидную железу на наличие диффузных изменений.
Гормоны щитовидной железы и расшифровка анализов на их содержание — сложный механизм, регулировать который нужно только под контролем врача. Неграмотное вмешательство в гормональный фон может повлечь за собой непоправимые последствия.
Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, и прописывать себе лекарства, которые «доведут до нормы» гормоны щитовидной железы. При назначении лечения грамотный специалист учитывает много факторов, опираясь на анамнез пациента.
Следует четко выполнять инструкции, врача, чтобы не навредить своему здоровью.