— Реклама —
Железо необходимо для синтеза функционально активных молекул гемоглобина – главного переносчика кислорода от легких к тканям. Низкое количество гемоглобина в крови приводит к возникновению анемии. Дефицит железа – самая распространённая форма заболевания, она встречается в 90% случаев.
Независимо от причины, недостаток железа приводит к снижению качества жизни: ухудшению состояния здоровья, падению работоспособности. Признаки и симптомы анемии варьируются в зависимости от ее тяжести и текущего состояния здоровья. В редких случаях дефицит железа протекает бессимптомно.
Ниже мы рассмотрели 10 основных симптомов нехватки железа начиная с наиболее распространенных.
1. Усталость
Чувство постоянной усталости, не проходящей даже после длительного отдыха – один из самых распространенных признаков дефицита железа. Этот симптом встречается более чем у 50% людей с анемией. Кроме того, вас может беспокоить снижение работоспособности и трудности с концентрацией внимания.
Причина – низкий уровень гемоглобина. Этот железосодержащий белок ответственен за перенос кислорода к тканям. Чем меньше гемоглобина, тем меньше кислорода получают все органы, включая мышцы и мозг.
Как следствие, организм находится в состоянии постоянного кислородного голодания. В результате нарушаются процессы клеточного метаболизма, и вы чувствуете усталость даже после незначительной нагрузки.
Только по одному этому симптому диагностировать анемию трудно, так как усталость считается практически нормой при современном ритме жизни, особенно в мегаполисе.
2. Бледность кожи и слизистых
Бледный цвет кожи и внутренней части нижнего века – признак анемии средней и тяжелой степени.
Красный цвет крови придает именно гемоглобин. Снижение его содержания в крови делает ее менее красной. Поэтому кожа людей с недостатком железа становится бледной и приобретает землистый оттенок. Если вы опустите нижнее веко вниз, цвет слизистой должен быть ярко-красным. Бледно-розовый оттенок может указывать на недостаток железа.
3. Одышка
Гемоглобин доставляет тканям кислород. При недостатке железа концентрация гемоглобина падает. В результате мышцы не получают достаточного количества кислорода для нормальной работы. В качестве компенсаторного механизма происходит активация дыхательного центра в головном мозге, что приводит к учащению дыхания даже при минимальных физических нагрузках, например, ходьбе.
Если привычный для вас уровень физической нагрузки стал сопровождаться одышкой и чувством нехватки воздуха одна из возможных причин – недостаток железа.
4. Головокружение и головная боль
Дефицит железа может вызвать головную боль, которая, как правило, сопровождается головокружением.
Причина развития этого симптома в хронической гипоксии головного мозга, развивающейся при низком уровне гемоглобина в крови. В условиях недостатка кислорода в головном мозге нарушается кровообращение.
В первую очередь страдает венозный кровоток, что приводит к повышению внутричерепного давления и возникновению головных болей.
Причин возникновения головных болей множество, однако частые, повторяющиеся боли в сочетании с головокружением могут быть признаком нехватки железа.
5. Учащенное сердцебиение
Тахикардия (учащенное сердцебиение) – один из возможных симптомов железодефицитной анемии. Увеличение числа сердечных сокращений связано с тем, что сердце начинает работать с большей интенсивностью, чтобы компенсировать недостаток кислорода за счет увеличения объема крови, протекающей через ткани. Это может привести к аритмии и ощущению, что сердце бьется слишком быстро.
Интенсивная работа сердца в условиях кислородного голодания приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Поэтому при тяжелой степени анемии выслушиваются шумы в сердце и может развиться сердечная недостаточность.
6. Сухость кожи, выпадение волос
Сухая кожа и хрупкие, тонкие волосы – один из симптомов дефицита железа. При анемии тяжелой степени наблюдается усиленное выпадение волос. Причина этого в ухудшении кровообращения и нарушении синтеза коллагена. Стремясь компенсировать недостаток кислорода, организм ограничивает периферический кровоток.
Основной поток крови поступает к жизненно важным органам. Поэтому кожа и волосы получают меньше не только кислорода, но и питательных веществ, что значительно ухудшает их состояние. Кроме того, железо необходимо для работы ферментов, синтезирующих коллаген.
Этот белок ответственен за тургор (способность сопротивляться механическим воздействиям – ред.) кожи.
Если вы заметили, что количество волос, остающихся на расческе резко возросло – это может быть связано с дефицитом железа.
7. Глоссит, стоматит
При недостатке железа часто поражается слизистая рта. Вас могут беспокоить постоянные воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит, глоссит, сухость во рту, незаживающие трещины в уголках рта. Причина этого в нарушении репаративных процессов в эпителиальных тканях в условиях недостатка железа, необходимого для работы ферментных систем.
Бледный цвет языка – признак низкого уровня гемоглобина в крови. Опухший, ненормально гладкий и болезненный язык – симптом недостатка миоглобина в мышце языка. Миоглобин –железосодержащий белок, депонирующий кислород в мышечной ткани.
8. Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног – сильное желание постоянно двигать ногами в состоянии покоя и во время сна. Может сопровождаться ощущением ползанья мурашек и зудом в ногах. Максимальной интенсивности симптомы достигают в ночное время, что приводит к нарушению сна.
Причины возникновения синдрома беспокойных ног и его связи с недостатком железа до конца неизвестны. Однако по данным исследований, у 25% людей, страдающих железодефицитной анемией развивается этот синдром. Его тяжесть зависит от степени выраженности анемии.
9. Ломкость ногтей
При дефиците железа ухудшается состояние ногтевой пластины. Ногти становятся хрупкими, легко расслаиваются и ломаются. Развивается дистрофия ногтевой пластины – койлонихия. При этом ноготь истончается и приобретает форму ложки: края ногтевой пластины приподнимаются, а центр прогибается внутрь. Это довольно редкий симптом, развивающийся при тяжелой форме анемии.
10. Другие возможные симптомы
- Извращение вкуса: у человека появляется тяга к несъедобным вещам, возникает желание есть мел, землю, бумагу, лед.
- Повышенная тревожность.
- Постоянно холодные руки и ноги.
- Длительный субфебрилитет – температура тела 37–37,30 С.
- Снижение иммунитета – частые простудные заболевания.
Что делать, если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов недостатка железа
Если вы считаете, что у вас присутствуют симптомы железодефицитной анемии – сделайте общий анализ крови. Обратите внимание на следующие показатели:
Количество эритроцитов (RBC). При анемии число красных кровяных клеток падает ниже нормы. Оптимальное число эритроцитов у женщин и мужчин не менее – 3,9х1012 кл/л, для детей 3,1–3,5 х1012 кл/л.
Уровень гемоглобина (Hb). По данным ВОЗ, критерий диагноза анемии у женщин – снижение концентрации гемоглобина ниже 115 г/л (у беременных менее 110 г/л). У мужчин анемию подозревают при Hb
Нехватка железа – причина ряда заболеваний и быстрой утомляемости
Хотя железо не является макроэлементом, его значение для функционирования организма крайне велико. Нормальное кроветворение без этого вещества невозможно. Если рацион беден железом, либо есть проблемы с его усвоением, возникает ряд заболеваний. Снижается способность организма противостоять вирусам. Нехватка железа – угроза для нервной системы, сердца, костно-суставного аппарата.
Основные симптомы дефицита железа
Железо – это компонент белка гемоглобина, имеющего такую наиважнейшую функцию, как снабжение клеток кислородом. Поэтому без данного металла наш организм будет обречен на мгновенную смерть. Не случайно, что состояние, вызванное его нехваткой, – малокровие или железодефицитная анемия (ЖДА) известно медикам давно. Но и сегодня этот вопрос не утратил своей актуальности.
По данным ВОЗ, 82% детей в мире страдают от малокровия разной степени тяжести. Примерно, каждый четвертый человек на планете испытывает недостаток этого вещества. Также есть сведения, что железодефицитные состояния характерны для многих регионов России. Особенно уязвимы беременные женщины и дети дошкольного возраста.
Первые звоночки данной патологии – появление мушек в глазах, повышенная утомляемость. Не случайно, что в 1941 году в США решили обогащать хлеб железом, чтобы повысить устойчивость людей к нагрузкам. От усталого и рассеянного человека в военное время толку мало.
Из-за нехватки железа ногти становятся ломкими, сухими, кожа теряет красоту. Когда заболевание зашло далеко, волосы становятся сухими, редеют. У многих пациентов склеры имеют голубой оттенок.
Еще один верный признак – трещины в уголках рта. Меняются гастрономические предпочтения – постоянно тянет на солёное и острое. При этом может появиться привычка вдыхать испарения лако-красочной продукции.
Так организм пытается восполнить нехватку ценного микроэлемента.
Ваш ребенок тянет в рот землю? Не спешите его ругать, поскольку есть вероятность, что у отпрыска нехватка железа. Чаще всего справиться с этим несложно – необходимо обогатить рацион рядом продуктов и растений. Важно не запускать это состояние, чтобы оно не переросло в железодефицитную анемию.
К чему приводит нехватка железа в организме? Прежде всего, под удар попадают сердечно-сосудистая и нервная системы. Также снижается качество соединительной ткани. Пациент чувствует одышку, сердцебиение без причин. Такого человека сопровождает раздражительность. Ухудшается внимание, мучают головокружения. На третьей стадии заболевания может наблюдаться недержание мочи.
В последние годы неполадки в работе иммунной системы также связывают с железодефицитными состояниями. В частности, сокращается количество гранулоцитов и макрофагов.
Более слабым получается иммунный ответ, уменьшается образование антител. Это следствие недостаточного содержания железа в ряде белков и ферментов.
А пробоины в нашей естественной защите – возможность для роста активности паразитов и появления опухолей.
При частых простудах стоит посетить специалиста, а затем пройти лабораторное обследование, чтобы определить уровень микроэлемента в организме.
Обычно нарушение остеогенеза, то есть процесса образования новых костных клеток, объясняют нехваткой кальция в организме. Но норвежские ученые считают, что дефицит железа тоже является одной из причин остеопороза. Особенно это касается мужчин.
Так, сотрудники Института общественной медицины Университета Тромсё под руководством L.Jorgensen провели исследование. В 2009 году они изучили 5286 человек.
Оказалось, что у мужчин с легкой анемией риск остеопоротических переломов был выше в два раза по сравнению с теми пациентами, у кого уровень железа нормальный.
Впрочем, удивляться тут нечему. Уже давно было известно, что от наличия в организме железа зависит образование коллагена. А именно коллаген в значительной степени и составляет костный матрикс. Есть научные данные о том, что хронический дефицит железа приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.
Чаще всего от нехватки железа страдают женщины по понятным причинам. Это связано с постоянной кровопотерей в результате менструаций.
Вторая причина – активное расходование металла организмом беременных, что необходимо для плода. Также анемия может возникать у мужчин, которые страдают язвой желудка, хроническим геморроем.
Их организм теряет железо из-за кровотечений. Также ЖДА может быть вызвана наследственными заболеваниями.
В группу риска многие исследователи относят профессиональных спортсменов в силу того, что при повышенных нагрузках запасы этого вещества покидают организм с потом. При этом особенно страдают представители легкой атлетики.
Раньше от нехватки железа в основном страдали люди с низкими доходами по причине недостаточного питания, а теперь ситуация изменилась. В группе риска находятся вегетарианцы, поскольку из мяса человек получает значительное количество ценного минерала.
Если моральный фактор не позволяет вам употреблять продукты животного происхождения, следует включить в рацион растения, способные помочь избежать ЖДА.
В этом плане незаменимы бобовые – горох и фасоль, они не только богаты железом, но и содержат столь необходимый организму белок. Не забывайте про сухофрукты: курагу, чернослив, изюм.
Включайте в рацион орехи и тыквенные семечки – источник многих полезных минералов.
Всем страдающим от нехватки железа стоит обратить внимание на знакомое с детства растение – обычную крапиву. Она вернет количество микроэлемента в организме на должный уровень, а также даст вам витамин К, который улучшает свертываемость крови. Также данное растение содержит ценные вещества: танин и гистамин.
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.
Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.
За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…
Читать далее
Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков.
Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь.
Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…
Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Дефицита железа у женщин: ЧЕМ грозит и ЧТО делать
Железо – неотъемлемая часть гемоглобина, которая помогает клеткам крови доставлять кислород к мышцам, мозгу и всем остальным органам. Так что вполне логично, что недостаток железа замедляет многие реакции в организме, попутно возникают вялость, слабость, озноб и общее недомогание.
Дефицит железа в организме женщины критичен и серьезно нарушает его деятельность. Эпидемия дефицита железа — недостающее звено в женском фитнесе; когда уровень железа резко снижается, рост показателей силы, выносливости и мощности останавливается, какие бы усилия вы не прикладывали.
Обильные менструации и тяжелые тренировки одинаково истощают запасы железа. Некоторые женщины страдают хроническим дефицитом этого микроэлемента – они теряют больше железа, чем в состоянии получить из продуктов питания.
В этом случае имеет смысл подобрать эффективные витамины с железом специально для женщин.
Дефицит железа в организме
Дефицит железа выявляется при помощи анализа крови. У женщин и у мужчин уровень ферритина в сыворотки крови должен находится в диапазоне 50-150 нг/мл. Чтобы узнать, соответствует ли ваш уровень ферритина норме, сдайте общий анализ крови.
Многие врачи ошибочно утверждают, что для женщин идеальным показателем уровня ферритина в сыворотке крови является 15 нг/мл, но это не так. Женщинам необходимо такое же количество железа как и мужчинам.
Уровень ферритина ниже 30 нг/мл свидетельствует о недостатке железа в организме женщины.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Если вы испытываете чрезмерную усталость и пропускаете тренировки, это не обязательно означает, что у вас нет силы воли или вы неспособны выдерживать тренировочные нагрузки. Причина может крыться в дефиците железа в организме. Не паникуйте, это легко исправить.
«Я думала, что умираю и мне было все равно…»
Мне было холодно, настроение было слезливым и я чувствовала сильную усталость. Ни один энергетический напиток не мог вывести меня из этого состояния. Ни одна тренировки не могла взбодрить меня. Все давало обратный эффект. Я лежала в постели и удивлялась, как другим удается так легко быть энергичными?
Мне было тяжело абсолютно все – стоять, двигаться, чувствовать себя счастливой, даже думать. Когда мой молодой человек (теперь уже муж) позвонил и попросил приготовить ужин, я не знала что ответить.
Принять решение было слишком тяжело. Да и поехать ужинать куда-то я совершенно не могла. Так что я заплакала. Я хотела объяснить ему, что плохо себя чувствую, но не могла понять, что именно происходит.
У меня ничего не болело, но чувствовала я себя отвратительно.
Руки и ноги налились свинцовой тяжестью. Я пошла на групповую тренировку, потому что мини-штанга казалась мне слишком тяжелой. На той же неделе медсестра не взяла мою кровь на донорство, потому что уровень железа в ней был явно ниже нормы.
Тогда же мне пришла в голову мысль, что между этими явлениями должна существовать связь. Я начала принимать витамины с железом для женщин и через несколько дней стала похожа на нормального человека – вернулись решительность и ощущение счастья, появились сила и энергия. Несмотря на то, что дефицит железа, скорее всего, сохранился, самочувствие мое явно улучшилось.
Однако я не врач, и не советую слепо, без соответствующих анализов и консультации врача принимать добавки для пополнения запасов железа в организме. Но по натуре я экспериментатор и скажу вам, что мне пришлось пересмотреть свои знания о железе.
На протяжении многих лет я верила, что правильного питания, богатого шпинатом и красным мясом, будет достаточно, чтобы не столкнуться с дефицитом железа. Но это оказалось не так. Недостаток железа в организме у женщин – это не шутки, и одни лишь продукты питания не избавят вас от него. Читайте и пробуйте учиться на чужих ошибках.
Какова функция железа в организме?
Железо – неотъемлемая часть гемоглобина, которая помогает клеткам крови доставлять кислород к мышцам, мозгу и всем остальным органам. Так что вполне логично, что недостаток железа замедляет многие реакции в организме, попутно возникают вялость, слабость, озноб и общее недомогание.
Неважно, сколько красного мяса в вашем рационе. Если у вас хронический недостаток железа, то вам совершенно необходимо принимать витамины с железом для женщин. Если вы занимаетесь бегом или силовым спортом, тяжело тренируетесь или страдаете обильными менструациями, скорее всего вам не удастся получить необходимое количество железа только за счет потребления мяса.
Конечно, съев очередной стейк, вы почувствуете себя лучше, однако это будет связано только с его вкусом, а не с тем, что блюдо повысило уровень железа в вашей крови. Если содержание железа в организме понижено хронически, то для его нормализации, вам придется регулярно, как наркоману, потреблять железосодержащие пищевые добавки.
А вот среди мужчин недостаток железа встречается реже, поскольку они не теряют кровь ежемесячно в отличие от женщин. Однако, в группу риска дефицита железа попадают спортсмены выносливостных видов спорта, мужчины-доноры, а также те, у кого диагностировали внутреннее кровотечение.
Даже небольшой дефицит железа приводит к проблемам
Даже если ваш уровень железа недостаточно низкий для того, чтобы заработать анемию, даже небольшой недостаток этого микроэлемента может вызвать нежелательные последствия, о которых вы возможно даже не подозреваете.
Низкий уровень железа вызывает:
- Тягу к вредным продуктам
- Непереносимость холода
- Сон, не приносящий отдыха и депрессию
- Головокружения и головные боли
- Усталость и раздражительность
- Выпадение волос
- Мышечную слабость
- Запоры
И это лишь краткий список всех проблем, связанных с дефицитом железа у женщин. Когда мой уровень железа стал слишком низким, меня начали преследовать приступы кратковременной потери сознания и головокружения при вставании так, что было трудно положить гантели на пол после серии выпадов в проходке. Примитивная нехватка железа превратила мою жизнь в настоящий ад.
Нормальный или оптимальный уровень железа у женщин
Для того чтобы проверить уровень железа в организме, сдайте ОАК (общий анализ крови) и анализ крови на ферритин. Посмотрите на показатели содержания ферритина в сыворотке крови.
Ферритин — это белок, с которым железо транспортируется к органам и тканям. Его показатель должен быть не ниже 30 нг/мл, но в идеале – около 50-150 нг/мл. На таких цифрах настаивает доктор George Juetersonke, прогрессивный врач-остеопат. По его мнению, всё, что ниже 30 нг/мл – слишком мало.
Когда вы пополняете запасы топлива в машине? Когда оно полностью израсходуется и машина остановится на полпути? Или вы следите за датчиками и добавляете топливо по мере необходимости? Большинство врачей не скажут, что у вас недостаток железа до тех пор, пока ваш «автомобиль» не выйдет из строя.
Прежде чем врач порекомендует вам прием витаминов с железом, вы уже можете заработать анемию.
Вы активная современная женщина, к чему ждать, чтобы жизнь стала невыносимой, если можно повысить уровень железа, пока его содержание в крови лишь немного ниже нормы?
К сожалению, даже сегодня в современном и развитом обществе, мы сталкиваемся с проблемой диагностирования.
Большинство терапевтов скажет, что норма содержания ферритина в сыворотке колеблется в пределах 15-150 нг/мл.
Так что, если у вас «нормальный» по мнению врачей уровень в 15 нг/мл, но вы чувствуете вялость, слабость и опустошение, врач может диагностировать у вас что-то другое…
Когда анализ показал, что мой уровень ферритина в сыворотке крови составляет 18 нг/мл, врач сообщил, что уровень железа в моем организме является «средней степени тяжести», и мне нужно как можно скорее начать принимать препараты железа или витамины с железом для женщин. Так мой лечащий врач начал тестировать и контролировать мои показатели крови пока уровень ферритина не достиг примерно 80 нг/мл – в пять раз выше той цифры, которую большинство врачей считают достаточной.
Кстати, большинство врачей считает здоровым диапазоном ферритина для мужчин 50-150 нг/мл, при этом для женщин норма 15 нг/мл? Разве не очевидная глупость? Размеры тела и количество мышц у мужчин и женщин не соответствуют столь значительному различию в цифрах.
Действительно ли женский организм нуждается в гораздо меньшем количестве железа? Нет, черт возьми. Несмотря на слова врачей, уровень ферритина в сыворотке крови как у мужчин, так и у женщин должен быть в диапазоне 50-150 нг/мл. Пусть мнение врачей отличается от этого стандарта, но лучше находится у верхней границы нормы, чем страдать от дефицита.
железа в продуктах или как повысить уровень железа в организме?
Кратко рассмотрим содержание железа в продуктах. Больше всего железа содержится в мясе, печени, птице, морепродуктах, темных листовых овощах, таких как шпинат, бобовых, свекле и в настоящей человеческой крови, если вы вампир или людоед. А их сочетание с продуктами, содержащими витамин С, улучшает усвоение железа.
Однако, если ваше питание небогато железом, то единственный способ поддержания нормального уровня Fe – это прием специальных препаратов железа или витаминов с железом, особенно если у вас обильные менструации, или вы интенсивно тренируетесь. Я отношу себя к мясоедам, однако пять блюд из красного мяса в неделю не спасают меня от анемии. Так что прием препарата железа имеет для меня большое значение.
Если у вас крайне низкий уровень железа, есть смысл принимать более серьезные добавки, содержащие гораздо больше железа, чем обычная рекомендуемая дневная норма. Даже принимая большие дозы железа, может потребоваться несколько недель, чтобы поднять его уровень до оптимального. Достигнув желаемого уровня, дозировку можно снизить до поддерживающей.
Важен контроль результатов анализов. Не стоит забывать, что избыток железа также может привести к серьезным проблемам. Одним из неприятных побочных эффектов железосодержащих препаратов являются запоры. К счастью, существуют специальные добавки без подобных эффектов. Также эту проблему устраняет прием на ночь магнийсодержащих добавок.
Мой совет: для решения проблем с железом обратитесь к грамотному специалисту, а если вы его пока не нашли, начните хотя бы с приема витаминов с железом.
Дефицит железа у женщин: депрессия или анемия?
В США каждая четвертая женщин принимает лекарства, стабилизирующие настроение. Действительно ли четверть всех женщин страдает депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и так далее? Несомненно, это следствие биологических проблем, но если они так же следствие анемии или чего-то подобного, то искоренив причину, можно избавиться от подрывающих силы симптомов.
Неправильная диагностика страшна. Так, если вы не уверены, есть ли у вас анемия или нет, и обращаетесь к врачу с описанными выше симптомами, то есть шанс, что вам диагностируют депрессию, хроническую усталость или что-то еще.
Что было бы, если бы несколько лет назад, когда я плакала без причины и большую часть времени чувствовала апатию, мне прописали бы антидепрессанты? Сейчас бы мне пришлось иметь дело с побочными эффектами препарата на фоне острой анемии? Через друзей, родственников, знакомых ищите грамотного специалиста.
Связь проблем с железом с гипофункцией щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы играют огромную роль в обмене веществ и гипотиреоз – это серьезна проблема. Особенно неприятно, что снижение выработки гормонов щитовидной железы и низкий уровень железа в организме тесно связаны.
Врачи расходятся во мнении что стоит впереди: снижение выработки гормонов щитовидной железы приводит к дефициту железа или наоборот? Верно и то, и другое мнение.
Мой лечащий врач говорил, что у многих женщин диагностируют гипофункцию щитовидной железы, когда в действительности они просто страдают недостатком железа.
Но есть и те, кто утверждает, что дефицит железа является следствием гипотиреоза. Вероятно, оба мнения отчасти правильны.
Это правда, что нарушение функции щитовидной железы (и все сопутствующее этому проблемы с пищеварительной системой и работой кишечника) может мешать усвоению питательных веществ, что делает невозможным использование того железа, которое человек получает с продуктами и пищевыми добавками.
И наоборот, низкий уровень железа может нарушить работу щитовидной железы. Так, если вы собираетесь сдать общий анализ крови, желательно проверить и работу щитовидной железы. Если есть возможность, найдите специалиста, который поможет вам разобраться в этих вопросах, если же врач не прояснил ситуацию, поищите другого специалиста.
Сдайте анализ крови содержание железа
Найдите такого врача, который сделает вас активным участником решения проблемы дефицита железа, или самостоятельно разберитесь в результатах анализа. Будьте в курсе того, что происходит с вашим здоровьем, потому что, если взгляды вашего лечащего врача устарели, то от последствий страдать придется не ему, а вам.
Хороший врач всегда стремится к тому, чтобы его пациенты с умом относились к собственному организму, а плохой держит пациентов в неведении. Помните, что вы всегда можете сдать анализ крови без направления определенного врача. Если вы подозреваете о проблемах с железом, узнайте, какие анализы необходимо сдать и на какие цифры надо обращать внимание.опубликовано econet.ru.
- Дэни Шугарт
- Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Дефицит железа в организме: чем может быть вызвана нехватка и чем это грозит
Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо.
Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много.
Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.
Почему возникает нехватка железа в организме
Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза.
Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях.
Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.
Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.
Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.
Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо.
Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.
Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери.
Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения.
Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.
Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте.
У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.
Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.
В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.
Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет.
Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы[1].
Признаки и проявления железодефицита
Железодефицит имеет три стадии развития:
- прелатентная;
- латентная;
- железодефицитная анемия (ЖДА).
На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:
- дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
- дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
- женщины — 180 нг/мл;
- мужчины — 310 нг/мл[2].
На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме.
Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.
По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).
Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета.
Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются.
Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.
В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).
Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
- Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
- Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
- Нарушение работы пищеварительного тракта.
- Нарушение менструального цикла у женщин.
- Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
- Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.
Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.
Терапия при нехватке железа
В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.
Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа.
К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином.
Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею.
К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.
К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.
Критериями эффективности ферротерапии являются:
- улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
- повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
- увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
- нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.
Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.
При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.
Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.
Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.
Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.
Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.
Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.
Заключение
Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:
- Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
- Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
- Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.
Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.
Как распознать и ликвидировать недостаток железа в организме?
Микроэлементы и витамины
Чем опасен недостаток железа в организме у человека? Как во время понять, что в организме не хватает железа? И, наконец, главное — как это устранить?
Железо является одним из важнейших микроэлементов в теле человека, так как он принимает участие в процессе дыхания.
Железо содержится в ферментах, причем входит в их состав в виде сложного комплекса – гема (он же, кстати, присутствует в гемоглобине).
В гемоглобине содержится около 68% всего железа в теле человека, на такие белки, как миоглобин (кислородосвязывающий белок мышц), трансферрин (транспорт железа) и ферритин (депо железа) приходится соответственно 0,1%, 4% и 27% всех запасов железа человеческого организма.
В организме содержится около 3-4 гр. железа (0,02%), 3,5 гр. содержится в крови. Для образования белков, которые включают в свой состав железо, данный микроэлемент берется из пищи. Суточная потребность в железе следующая:
- У детей – 4-18 миллиграмм.
- У взрослых мужчин – 10 миллиграмм.
- У взрослых женщин – 18 миллиграмм.
- В организме у женщин во второй половине беременности потребность в железе составляет 33 миллиграмм.
При этом за сутки в желудочно-кишечном тракте из пищи может всосаться только 2-2,5 миллиграмм железа. Нехватка железа в организме приводит к развитию ЖДА (железодефицитной анемии).
Как распознать дефицит железа?
Существуют следующие признаки нехватки железа:
- Изменения кожи, ее придатков (ногтей и волос). Недостаток железа в организме у человека характеризуется шелушением кожи, сухостью, образование трещин на коже. Ногти истончаются, на них образуется поперечная исчерченность, они приобретают ложкообразно-вогнутую форму (койлонихии). Цвет волос становится тусклым, волосы рано седеют, становятся ломкими, выпадают.
- Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – это воспаление языка, причем происходит атрофия его вкусовых сосочков. Также недостаток железа приводит к стоматиту, хейлиту (образуются трещины в углах рта), вызывает повышенную склонность к кариесу и парадонтозу. Могут проявляться такие признаки нехватки железа, как развитие атрофии слизистой оболочки пищевода, атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки носа, дисфагии (нарушение глотания пищи).
- Извращение вкуса. У людей с недостатком железа может появиться непреодолимое желание есть зубной порошок, мел, глину, песок, уголь, лед, сырое тесто, крахмал, крупу, фарш. У этих людей также симптомы нехватки железа могут дополниться пристрастием к необычным запахам: лакам, нафталину, бензину, керосину, ацетону, мазуту, запаху сырой резины, земли.
- «Голубые склеры» также являются характерным симптом при нехватке железа. Наружная белковая оболочка глаза (склеры) приобретают голубой оттенок, так как недостаток железа приводит к развитию дистрофии прозрачной передней выпуклой части глазного яблока (роговицы), и сосудистые сплетения глаза, в нормальном состоянии невидимые, начинают просвечивать.
- Мышечная гипотония (или снижение тонуса мышц). Причем этот симптом затрагивает все мышцы, в том числе может происходить нарушение мочеиспускания (вплоть до командных (императивных) позывов), ночное недержание мочи, невозможность удержать мочу при чихании, кашле, смехе. Дефицит железа сопровождается мышечными болями.
- У детей наблюдаются такие признаки нехватки железа, как задержке моторного и умственного развития.
- Дефицит железа приводит к возникновению нарушений в иммунной системе: ослабевают защитные силы организма.
К чему приводит нехватка железа?
Атрофические изменения слизистых оболочек, вызванные дефицитом железа, приводят к нарушению барьерной функции, что способствует проникновению в организм инфекций и развитию разнообразных заболеваний. Усугубляет ситуацию и сниженный иммунитет. Поэтому дефицит железа может сопровождаться заболеванием гайморитами, ринитами, эзофагитами, гастритами и т.п.
Мышечные нарушения, которые возникают при дефиците железа, приводят к низкому артериальному давлению, миокардиодистрофиям. Наблюдается одышка, склонность к тахикардии.
При дефиците железа может наблюдаться функциональная недостаточность печени, она проявляется снижением количества протромбина, глюкозы и альбуминов в крови.
У беременных женщин недостаток в организме железа приводит к фетоплацентарной недостаточности: нехватка железа вызывает дистрофию плаценты и миометрия, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения количества вырабатываемых ими гормонов (эстрадиола, плацентарного лактогена, прогестерона).
Как ликвидировать дефицит железа?
Нехватка железа имеет тесную связь с понятием анемии (низкого содержания гемоглобина или эритроцитов). Следует сразу отметить, что тяжелые и выраженные анемии лечатся только в стационарных условиях ввиду невозможности проведения лечения в домашних условиях. Нормальные значения гемоглобина для женщин составляют 120-140 г/л, для мужчин этот показатель равен 130-160 г/л.
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) выделяет следующие степени анемии:
- При количестве гемоглобина 110-95 г/л – легкая.
- гемоглобина 94-80 г/л – умеренная.
- Количество гемоглобина 79-65г/л – выраженная.
- При содержании гемоглобина менее 65 г/л – тяжелая.
Национальный институт рака предлагает немного другие данные:
- Гемоглобин у мужчин – 130-100 г/л и у женщин 120-100 г/л – I степень.
- Количество гемоглобина 99-80 г/л – это II степень.
- При содержании гемоглобина 79-65 г/л – III степень.
- менее 65 г/л – IV степень.
При анемии легкой и умеренной степени следует постараться выяснить причины ее возникновения, для чего необходимо обратиться к терапевту или гематологу.
Если результаты всех проведенных обследований позволят точно установить, что причиной дефицита железа является его недостаточное поступление с пищей, то по завершении назначенного врачом лечения (обычно назначаются железосодержащие лекарственные препараты) следует не допускать повторного возникновения дефицита железа. Для этого важно сделать так, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые этим микроэлементом.
Наиболее высокое содержание железа наблюдается в следующих продуктах: красное мясо, мясо кролика, птица, печень. В меньшей степени железо содержится в бобовых, яйцах, цельнозерновых крупах, семенах кунжута и тыквы. Зелень – петрушка, полевой салат, тимьян – также содержат железо.
Кроме того, данный микроэлемент содержится в некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, улитках, в цельной овсянке (крупа, полученная из необработанного овса), фасоли, гречке; в горбуше и скумбрии. Фрукты, богатые железом: яблоки, сливы, груши, виноград, абрикосы, персики, гранат.
Грецкий орехи и свекла также содержат железо.
Усвоение железа улучшают употребляемые вместе с пищей белок мяса или витамин С. Препятствуют усвоению железа кальций, яйца, чай и кофеин.