Оценить частоту сердцебиения помогает пульс. Норма ударов в минуту – 65-95. Если показатели меньше, речь идёт о патологиях сердца, мозга, лёгких, почек или печени. Почему возникает низкий пульс (брадикардия), его нормализация при помощи упражнений, народных рецептов и лекарств из аптечки.
Низкий пульс может свидетельствовать о патологиях внутренних органов
Причины низкого пульса
Даже у здорового человека отмечают брадикардию. Такое бывает ночью или утром, когда организм только перестраивается со сна на бодрствование. Это не выступает патологией. Нормальным явлением считается незначительное падение пульса и у спортсменов. Сердце, привыкшее к чрезмерным нагрузкам, в состояние отдыха замедляет свои сокращения.
Для людей не представляет опасности замедленная частота сердцебиения врождённого характера. Это индивидуальная особенность организма.
При снижении пульса – не требуется лечение. Пульс в таких ситуациях восстанавливается самостоятельно.
Существенно влияют на понижение сердечных сокращений:
- Атеросклероз. Вследствие закупорки крупных сосудов замедляется кровообращение.
- Эндокардит. Развитие воспалительных процессов внутри оболочки сердца.
- Гипотензия. В результате снижения артериального давления, происходит недостаточный натиск на сосудистые стенки.
- Миокардит. Воспаление сердечной мышцы.
- Инфаркт миокарда. Происходит необратимое прекращение жизнеспособности клеток в мышце сердца, прекращается коронарный кровоток из-за травмирования венозных артерий.
Внешние факторы, провоцирующие пониженный пульс:
- злоупотребление сердечными препаратами;
- отравление организма никотином или свинцом;
- изнуряющие диеты;
- переохлаждение;
- инфекционные болезни;
- смена погодных условий;
- эмоциональное напряжение.
Сильные эмоции могут влиять на частоту пульса
Слабые сердечные сокращения возможны при беременности. Обычно такое бывает на поздних сроках как следствие давления плода на половую вену. Чтобы исключить возможные сердечные патологии, беременной женщине важно обратиться к врачу.
С возрастом частота пульса увеличивается. У пожилого человека нормой считается 70–100 ударов в минуту. Поэтому даже незначительное снижение сердечного ритма, может спровоцировать ухудшение состояния (головокружение, нарушение координации, ухудшение зрения, мигрень).
Несмотря на общие показатели нормального пульса, всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его образа жизни. Если при брадикардии не ощущается тяжести или боли со стороны сердца, нет вялости, сонливости и другого дискомфорта в общем состоянии, значит, низкий пульс не несёт вреда здоровью.
Зависит ли пульс от давления?
- Вариабельность сердечного ритма при нормальном, пониженном и повышенном АД – тесно связаны между собой.
- При нормальном давлении (от 110 на 70 до 130 на 80) количество сердечных сокращений не должно превышать 60–90 ударов за 60 секунд.
- Спровоцировать такое понижение могут следующие факторы:
- приём лекарственных препаратов, влияющих на мышцу сердца;
- нервные перенапряжения;
- непривычные для организма тяжёлые физические нагрузки.
- Чаще всего редкий пульс при нормальном АД восстанавливается самостоятельно и не требует дополнительных мер.
- А вот высокое давление и медленный сердечный ритм должны насторожить.
- Причинами сочетания этих показателей могут послужить:
- кардиосклероз;
- воспаление внешней оболочки сердца;
- ишемия;
- онкология (в редких случаях).
Если при гипертонии и маленьком пульсе наблюдается вялость, тошнота, болезненные ощущения в сердце, важно немедленно вызвать скорую помощь. Брадикардия при гипотонии – признак негативных процессов в организме. Причиной замедленного сердцебиения часто выступают заболевания нервной или эндокринной системы, развитие дыхательной аритмии у детей, менингит.
Важно!До приезда врача опасно самостоятельно делать выбор медикаментов, так как можно спровоцировать серьёзные осложнения.
Как повысить пульс, не повышая давление
Бывает, что частота пульса замедляется, а давление остаётся в норме. Есть эффективные способы, которые дают возможность быстро восстановить нормальный сердечный ритм и не воздействовать на АД.
- Использовать горчичник. На правую сторону грудной клетки нужно приложить горчичник. Его действие простимулирует сердечную мышцу и ускорит кровообращение, но при этом не повлияет на АД.
- Массаж. Необходимо в течение 1–2 минут массировать мочки ушей. Затем сделать разгибательные и сгибательные движения левой кистью, после чего погладить руку 3–5 минут. Хорошо помогает такой массаж при болезненных ощущениях в сердце.
- Выпить лекарство, которое ранее было назначено врачом. Если у человека понижение пульса наблюдается впервые и ранее доктор ничего не выписывал, то самостоятельный приём препаратов запрещён. Это может пагубно сказаться на здоровье.
Повысить пульс поможет массаж ушных мочек
Указанные методы помогут на время облегчить состояние человека. После нормализации пульса важно обратиться в больницу и пройти обследование, чтобы выявить причину замедленного сердцебиения.
Что делать в домашних условиях?
Если человек жалуется на плохое самочувствие (тошноту, слабость, головокружение, холод в руках и ногах, мурашки и потемнение в глазах при резком подъёме), первое, что нужно сделать, это определить частоту пульса и измерить давление.
Первая помощь
Чтобы быстро нормализовать ритм и улучшить самочувствие, нужно сделать следующее:
- выпить горячего кофе или зелёного сладкого чая, можно добавить корицу или гвоздику – пряности помогают повысить пульс;
- среди лекарств предпочтительно использовать препараты на основе радиолы, эхинацеи;
- сделать глубокие вдохи на протяжении минуты;
- принять контрастный душ, если позволяет самочувствие.
Горячий кофе быстро повышает пульс
Важно помнить, что все перечисленные методы актуальны, если нет предрасположенности к повышенному АД. В противном случае есть риск с пульсом значительно увеличить и давление, что грозит осложнениями.
Лекарства и препараты
В случае брадикардии и повышенного давления стабилизировать состояние поможет Корвалол, капли Зеленина (нужно выпить сразу 15 капель). Принимая такое средство, важно строго следовать инструкциям.
Если речь идёт о замедленном сердечном ритме и низком АД, то принимать какие-либо лекарственные препараты стоит с большой осторожностью. Поднять пульс помогут капли Кордиамин, которые нужно пить при первых симптомах недомогания.
-
- Капли Кордиамин применяются для поднятия частоты пульса
- Эффективными лекарствами при низком пульсе считаются Эуфиллин, Атенолол, Атропин, но такие препараты нельзя принимать без назначения врача, чтобы не усугубить состояние больного.
Какие продукты употреблять при пониженном пульсе
При брадикардии строгой диеты не требуется, но пересмотреть рацион стоит:
- Больше употреблять овощей, зелени, фруктов. Упор делать на морковь, петрушку, лук, капусту, цитрусовые, бананы, яблоки.
- Приветствуется нежирное мясо и продукты, приготовленные на пару.
- Ввести в регулярное употребление кисломолочные продукты и молочные каши.
- Пить больше жидкости. Суточная доза должна быть не менее 1,5-2 л.
- Чаще употреблять морепродукты.
Овощи полезны для организма
Важно максимально ограничить употребление острой, солёной, копчёной, жирной и жареной пищи. Мучные и сладкие блюда также есть как можно реже. Исключить приём алкоголя и курение сигарет.
Правильное питание поможет нормализовать работу сердечной мышцы и улучшить состояние организма в целом.
Упражнения при низком пульсе
Чтобы поднять пульс, значения которого упали до 50–55 сокращений в минуту, можно сделать небольшую пробежку. В случае невозможности такой процедуры, есть несколько упражнений для нормализации сердечного ритма.
- Для начала руки нужно поднять вверх, спустя 3–5 секунд быстро опустить вниз.
- Лечь на пол и ногами изобразить «ножницы» или «велосипед». Подобные движения необходимо проделать по 15 раз в обе стороны.
- В положении лёжа согнуть ноги в коленях, охватив их руками на уровне груди. Крепко сомкнуть кисти, пытаясь разомкнуть их коленями.
- Наклоны головы в стороны (влево и вправо). После такой манипуляции рекомендуется спокойно сесть и на протяжении 1–2 минут поработать левой рукой (сжимать–разжимать).
Для поднятия пульса можно делать простые упражнения
Лечение народными средствами
Понижение пульса не всегда провоцирует людей обратиться к врачу. Чтобы облегчить состояние в домашних условиях можно использовать народные средства. Среди них есть и такие, которые не влияют на давление.
Лечебная смесь из грецкого ореха
Полкилограмма измельчённых орехов перемешать с кунжутным маслом (250 мл). Измельчить 4 лимона, залить их 1 л горячей водой. Приготовленные компоненты смешать, добавить 20 г сахарной пудры. Полученную смесь принимать утром, в обед и вечером по 1 ст. л., не превышая дозу.
Грецкие орехи помогут повысить частоту пульса
Отвар из шиповника
Плоды шиповника (50 г) проварить в 0,5 л воды не менее 10 минут. После остывания ягоды пропустить через дуршлаг, полученную кашицу поместить в отвар, смешать с мёдом (3 ч. л.). Это средство рекомендуется принимать за 20 минут до еды каждый день.
- Шиповник поможет нормализовать пульс и уменьшить высокое давление.
-
- Шиповник хорошо понижает высокое давление
Настойка из сосновых почек
150–200 г побегов сосны залить 320 мл спирта, настоять в светлом месте 7-10 дней. Настойку принимать по 15–20 капель в периоды резкого понижения сердечного ритма.
Настойка из сосновых почек отлично нормализует пульс
Народные средства необходимые принимать с осторожностью, чтобы не переусердствовать с повышением показателей. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.
Незначительное снижение пульса не всегда свидетельствует о патологии и требует лечения. Необходимо внимательно следить за сигналами организма. Если при брадикардии наблюдается значительное ухудшение самочувствия, стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Причин для редкого пульса есть много, а врач поможет их установить и устранить.
Загрузка…
Домашние методы повышения пульсаКак повысить пульс в домашних условиях быстро и эффективно
Еще с давних времен по частоте сердечных сокращений узнавали о состоянии человеческого организма. Пульс является самым простым народным методом диагностики, поэтому его поднятие или понижение должно насторожить.
Брадикардия характеризуется тошнотой, слабостью, недомоганием и прочими негативными проявлениями. Традиционные способы борьбы с проблемой просты и всем доступны.
Перед тем как повысить пульс в домашних условиях, необходима консультация врача.
Низкий пульс: как реагировать
Брадикардия – это опасное состояние организма, требующее немедленной реакции человека при приступе болезни:
- При критически низкой ЧСС (ниже 44) вызывается скорая помощь. Боль в груди снимается нитроглицерином, помещаемым под язык.
- Пульс (45–55) говорит о необходимости планового визита к специалисту, который определит причину недуга и определит лечение.
- Если известно отчего возникает брадикардия и сокращения сердца больше 40 ударов, то разрешено применять домашние способы.
Опасность брадикардии
Низкий пульс может быть опасным для человеческой жизни, ведь вследствие этого появляется нехватка кислорода.
Переутомление, головокружение, общее изнеможение, головная боль, обморок – это все признаки брадикардии. Что делать при пульсе 45 ударов в минуту в домашних условиях знают немногие.
Это критическая отметка, при которой возрастает риск сердечной остановки, поэтому необходима срочная помощь медицинских работников.
Отчего возникает брадикардия
Вот основные причины, влияющие на понижение частоты биения сердца человека:
- внутричерепное высокое давление;
- прием некоторых медицинских препаратов;
- интоксикация организма.
Если это кратковременное побочное явление, то все может прийти в норму само по себе. Постоянный слабый пульс говорит о более серьезных проблемах со здоровьем:
- Нарушение функционирования сердца.
- Аномалии эндокринной системы.
- Неврологические заболевания.
- Недуги инфекционного характера.
Частота пульса может снизиться из-за травм грудной клетки, шеи.
Способы быстрого восстановления сердечного ритма
Брадикардия – это неприятный недуг, характеризующийся пониженным пульсом. Есть несколько методов, которые помогают бороться срочно с проблемой дома.
Травяные сборы
Быстро поднимают давление и пульс в домашних условиях растительные смеси, которые учащают частоту биения сердца. Наиболее эффективными травами являются тысячелистник, сосна, полынь и валериана. Сборы используются в качестве дополнения к главному лечению брадикардии в домашних условиях:
- Лечебный сбор. В небольшой миске смешивается полынь и татарник (по 35 г), очиток едкий, фиалка собачья и валериана (по 20 г), соцветия календулы и копытень (по 10 г). Сделанная смесь (15 г) заливается 500 мл крутого кипятка и настаивается 1,5–2 часа. Рекомендованный прием лекарства – 0,5 ст. трижды в сутки до еды.
- Для ускорения пульса в стеклянной емкости заваривается лечебный сбор. Для этого берется по 1 ч. л. боярышника и зверобоя, по 2 ч. л. ягод шиповника и розовой родиолы, все заливается 400 мл крутым кипятком. Лекарство должно настояться 1 час, после чего его нужно принимать трижды в день по 150 мл.
Все вышеперечисленные растения применяются при брадикардии лишь после консультации лечащего врача, который исключит возможные противопоказания и побочные явления.
Ванна
Горячая вода способна поднять пульс в домашних условиях. Наилучший результат достигается с помощью ванны с добавлением 30 капель соснового эфирного масла.
Сердце начинает быстрее биться и под воздействием горчицы, которая расширяет сосуды. Для лечебной процедуры при брадикардии понадобится 150 г горчичного порошка полностью растворить в незначительном количестве теплой воды.
Эта смесь выливается в ванну, в ней необходимо полежать 10–15 минут, но не более того.
Характеристика пульса по шести показателям
Физическая тренировка
Помимо кофеина и горячей ванны, справиться с маленьким давлением и пульсом поможет зарядка, прыжки и даже бег в домашних условиях. Вот несколько эффективных упражнений:
- стоя надо поднять руки над головой на 2–3 секунды, после чего стремительно опустить вниз;
- лежа на полу ноги сгибаются в коленях, обхватываются руками и всеми силами требуется постараться разомкнуть руки с помощью колен;
- при брадикардии делаются мягкие повороты головы в правую, а затем в левую сторону;
- выполняется «велосипед» лежа на полу 48 раз, по 24 раза вперед и назад.
Рекомендуется завершать зарядку повязкой на зону затылка, улучшая кровоток и ускоряя пульс.
Кофеин
В домашних условиях быстро поднять пульс поможет принятия напитков, в которых содержится кофеин. Наибольшая его концентрация находится в кофе, а второе место занимает чай. С брадикардией справляется именно свежий зеленый листовой чай.
Оба вида напитка советуется сочетать с жидким медом, сахаром. Если говорить о продуктах питания, то лидирует черный шоколад. Результат от его поедания будет лишь в том случае, если он состоит минимум из 72% какао.
При пониженном пульсе и гипертонии рекомендуется пить чай, иначе существует риск еще большего повышения давления.
Еще при брадикардии в домашних условиях помогает медицинский препарат Кофеин Бензоат Натрия по 0,2 г. Таблетки необходимо пить трижды на день, не превышая максимальной дозы – 0,5 г для детей и 2 г для взрослых.
Медикамент не подходит для продолжительной терапии замедленного пульса за счет кратковременного эффекта, потому что неизвестна причина такого состояния.
При начальных признаках недуга можно применять Кофицил, Аскофен или Цитрамон, в состав которых входит кофеин.
Массаж
На востоке уверены, что точка шао-чун помогает в домашних условиях быстро повысить пульс при развитии брадикардии. Самостоятельный массаж позволит улучшить состояние.
Эта точка находится на мизинце возле ногтевой пластины со стороны безымянного пальца. С помощью указательного пальца производятся вращательные движения на протяжении 4 минут по 2 оборота за секунду. Существует еще один способ борьбы с низким пульсом.
Правой ладонью резко сжимается и разжимается кисть левой руки возле большого пальца.
Фитотерапия
Травы применяются при лечении болезней нервной системы, вегетососудистой дистонии и брадикардии как вспомогательное средство:
- Плоды шиповника. Ягоды (10 шт.) помещаются в кастрюлю, заливаются 1,5 л кипятка и провариваются в течение 15 минут. После того как отвар остынет, шиповник протирается с помощью сита. Полученное сырье смешивается с 3 ч. л. жидкого меда. Чтобы повысить ЧСС лекарство принимается по 1⁄2 ст. до приема пищи.
- Сосна. Ветки предварительно засушиваются, после чего дерево (50 г) заливается стаканом водки и настаивается на протяжении 10 дней. Настой при брадикардии используется по 20 капель за полчаса до еды.
- Тысячелистник. Травяной настой быстро поднимает пульс в домашних условиях, и укрепляет сердце. Растение (15 г) заливается 200 мл кипятка и ставится на огонь на 15 минут. Отвар при брадикардии принимается по 1 ст. л. трижды в сутки.
- Крапива. При незначительном понижении пульса помогает настой. Новые стебли (20 г) заливаются водкой (0,3 л) и настаиваются в полутемном помещении на протяжении 3 недель. Лекарство требуется пить перед сном по 20 капель, разбавленных в 1⁄2 стакане воды.
Причины повышения и понижения пульса
- Гинкго билоба. Трава положительно воздействует на работу сердца и мозговую деятельность при брадикардии. Для приготовления целебного напитка понадобится измельченные листья (1 ч. л.) залить стаканом горячей воды и дать отстояться 30 минут. В отвар добавляется мед, принимается раз в сутки.
Для ускорения частоты сердечных сокращений и при гипотонии используются такие травы для настойки, как родиола розовая, женьшень, лимонник, аралия.
Продукты
Частота биения сердца при брадикардии повышается употреблением некоторых продуктов, которые всегда можно найти дома:
- В черной редьке делается углубление, куда помещается 2 ч. л. свежего меда и натуральное лекарство отставляется на ночь. Сладкий сироп разделяется на 3 части и выпивается за несколько раз: утром, днем, вечером после еды.
- Сок из 10 лимонов смешивается с предварительно измельченными 10 чесночными зубчиками. Затем доливается 1 л жидкого меда и все настаивается около 24 часов. Средство при брадикардии принимается в домашних условиях по 4 ч. л. в утреннее время перед приемом пищи.
- В емкости смешивается 0,5 кг грецких орехов, 300 г сахара и 0,2 л кунжутного масла. В другой миске 4 лимона разрезаются на крупные куски, заливаются крутым кипятком и отставляются на 30 минут. Все составляющие соединяются и отстаиваются на протяжении суток. Применять лекарство необходимо трижды на день по 10 мл.
- Вот что нужно делать срочно при низком пульсе в домашних условиях, так это съесть перец. Его можно употреблять в сыром виде или добавить его в салат. Не рекомендуется этот продукт при наличии заболеваний пищеварительной системы.
Другие методы
Людям, страдающим брадикардией и гипотонией, рекомендована утренняя зарядка ежедневно. Также эффективны будут тренировки настольным теннисом, плаванием.
Даже простая прогулка на свежем воздухе при пониженном пульсе с чередованием медленной и быстрой ходьбы прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему. Перед занятиями требуется консультация кардиолога, если болезнь стала следствием сердечных патологий.
Еще одним методом борьбы с брадикардией является закаливание, которое стоит начинать с охлаждения нижних конечностей и лишь потом переходить на обливания или душ.
Повышение пульса у пожилых людей
Существуют рецепты для лиц более старшего поколения, способны подымать поднять частоту сердечных сокращений в домашних условиях. Стоит положить горчичник на грудную клетку чуть правее от сердца, но не больше 5 минут. При таком состоянии рекомендуется выпить чай с женьшенем, прогуляться на свежем воздухе. При повторении приступа у пожилых следует немедленно обратиться к доктору.
Низкий пульс при брадикардии указывает на перенапряжение, разные заболевания и даже прием лекарств, которые провоцируют такое состояние.
Если проблема не носит хронический характер, то с ней можно бороться самостоятельно, используя домашние продукты питания, травяные сборы и обычный горячий душ.
Рекомендуется предварительная консультация врача, который посоветует, что делать при низком пульсе в домашних условиях.
Домашние методы повышения пульса Ссылка на основную публикацию
Как повысить пульс, не повышая давление в домашних условиях
Снижение пульса – распространенная проблема, которая может приводить к негативным последствиям. Чтобы справиться с этим состоянием, нужно правильно определить причины его появления. Итак, как повысить пульс в домашних условиях быстро?
Причины снижения пульса
Нормой считается параметр на уровне 60-90 ударов в минуту на фоне нормальных показателей давления. Это справедливо для взрослых здоровых людей. Для детей и пожилых людей характерны более высокие показатели.
Брадикардией принято называть состояние, при котором пульс составляет менее 60 ударов в минуту. При этой патологии обычно параметры составляют 50-55 ударов.
Важно: Чтобы поставить точный диагноз, это состояние должно присутствовать постоянно в течение долгого периода времени. Единичное понижение пульса нельзя назвать патологией, если другие симптомы отсутствуют.
К развитию брадикардии приводят патологии сердца, сосудов и эндокринной системы. Также пониженный пульс наблюдается по таким причинам:
- Интоксикация, отравление вредными веществами. В такой ситуации, помимо брадикардии, присутствуют заметные симптомы отравления организма.
- Повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В этом случае часто наблюдается тахикардия. Однако пульсация может и снизиться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
- Восприимчивость к погодным условиям. Некоторые люди сталкиваются с брадикардией при смене погоды. В такой ситуации может наблюдаться повышенная усталость, колебания давления.
- Прием определенных медикаментов.
Помимо этого, стоит учитывать, что некоторые люди изначально имеют пульс ниже нормы. Это свидетельствует об индивидуальных особенностях. При этом проявления патологии или недомогания отсутствуют. В такой ситуации искусственно повышать пульс не требуется.
Симптомы
Небольшое или разовое нарушение сердцебиения может пройти незаметно и не вызвать никакого дискомфорта. Однако при сильном отклонении ЧСС от нормы есть риск появления таких симптомов:
- повышенная раздражительность,
- бессонница,
- слабость,
- отклонения в функционировании сердца и сосудов,
- нарушение дыхания,
- повышение или падение давления,
- выраженное головокружение,
- тошнота,
- холодное потоотделение,
- нарушение концентрации внимания,
- обморочное состояние.
При этом лекарства применяют только в тяжелых ситуациях, когда наблюдаются заметные проявления недуга. В остальных случаях допустимо лечиться дома.
Методы лечения
Чтобы лечение было результативным, стоит определить степень тяжести брадикардии:
- Если пульс находится на уровне менее 40 ударов, следует незамедлительно вызывать скорую помощь. При появлении загрудинных болей пациенту стоит положить под язык нитроглицерин.
- При показателе 40-55 ударов следует обратиться к врачу в плановом порядке. Только специалист сумеет определить причины брадикардии и подберет терапию главной патологии. Чаще всего лечение проводят в амбулаторных условиях.
- Если причина снижения пульса известна и его показатель превышает 40 ударов, разрешается применять домашние средства.
Медикаментозное лечение
Поднять низкий пульс помогут специальные лекарственные препараты. Медикаментозная терапия особенно важна, если у пациента наблюдается снижение пульсации до 48 ударов в минуту. В такой ситуации может возникнуть необходимость в госпитализации больного.
В медицинских учреждениях обычно назначают такие лекарства:
- изадрин,
- сульфат орципреналина,
- гидрохлорид эфедрина,
- сульфат атропина,
- бромид ипратропия.
В составе сульфата атропина присутствуют алкалоиды, которые помогают увеличить число сокращений сердца. Особенно в том случае, если появление проблем связано с передозировкой бета-адреноблокаторов и препаратов, которые направлены на замедление работы кальциевых каналов. Важно учитывать, что это средство нельзя принимать людям с глаукомой.
Повысить пульс можно и с помощью других препаратов – к примеру, бромида ипратропия. Это средство стоит применять при увеличении активности гормональных желез. Лекарство не оказывает воздействия на центральную нервную систему. С помощью вещества удается устранить симптомы брадикардии.
К ограничениям к применению препарата относят глаукому, простатит, стенозы пищеварительного тракта. Это особенно важно учитывать, если наблюдается низкий пульс у пожилого человека.
При снижении пульса также возможно применение изадрина. С помощью лекарства удается снять сердечные блокады. Активность вещества направлена на стимулирование функционирования бета-адренорецепторов. При использовании изадрина может активизироваться работа бронхиол. Лекарство не применяют при гипертонии и экстрасистолии.
Аналогичным эффектом отличаются другие таблетки для повышения пульса – сульфат орципреналина. Также можно применять гидрохлорид эфедрина. Данное средство обычно не провоцирует побочных эффектов.
Обратите внимание: В сложных ситуациях при систематическом и продолжительном снижении пульса может возникать необходимость в проведении оперативного вмешательства. Оно заключается в установке кардиостимулятора, который существенно улучшает передачу нервных импульсов.
Физиотерапия и лечебная гимнастика
При небольшом снижении пульса нет необходимости принимать лекарственные препараты. Как поднять пульс в домашних условиях? В такой ситуации достаточно применения методов рефлексотерапии.
Чтобы улучшить состояние, подойдет горячая ванна. При этом в воду стоит добавить несколько капель эфирного масла – чистотела, женьшеня, лимонника, сосны. Не менее действенным методом станут ножные ванны с добавлением порошка горчицы.
Также можно посетить баню или сауну. При воздействии высокой температуры на человеческий организм наблюдается стимуляция его работы. Однако этот метод нужно с большой осторожностью применять людям, которые ранее его не использовали.
Хороших результатов при систематическом применении позволит добиться ходьба и массаж. Причем для повышения пульса специалисты рекомендуют массировать мочку уха. Это нужно делать в течение нескольких минут.
С помощью горчицы можно делать компрессы для воротниковой области. За счет согревающего воздействия удается улучшить приток крови к сердцу, что увеличивает частоту пульса. Такие компрессы делают минимум дважды в неделю. Длительность процедуры составляет четверть часа.
Можно на область груди (на правую сторону) на 2-3 минуты положить горчичник. Это быстро повысит ЧСС.
Народные средства
Существует довольно много результативных народных средств, которые помогают поднять показатели пульса, не поднимая давления. К наиболее действенным рецептам относят следующее:
- Чай с добавлением мяты и имбиря. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять сушеную мяту и измельченный корень имбиря. В такой чай можно положить также лимон или корицу. Настаивать состав 20 минут, после чего его можно принимать.
- Мед и грецкие орехи. Для изготовления средства нужно взять половину стакана измельченных орехов, положить небольшое количество лимонной цедры, гвоздики или корицы. Полученный состав залить медом. Настаивать средство 24 часа, после чего принимать по 1 большой ложке.
- Сок редьки и мед. Эти компоненты нужно смешать в равных частях. Чтобы повысить пульс не повышая давление, стоит принимать состав трижды в сутки по 15 г. Это нужно делать перед едой.
- Пустырник. При снижении пульса рекомендуется принимать сок этого растения небольшими порциями. Для этого достаточно смешать 30 капель средства со столовой ложкой воды. Принимать состав рекомендуется 1 раз в день. Благодаря применению этого продукта удается в короткие сроки нормализовать давление и пульс. Также он помогает справиться с другими неприятными проявлениями – головокружением и одышкой.
- Настой сосновых веток. Для его изготовления 60 г сырья следует смешать с 300 водки и оставить на 10 суток. Употреблять по 20 капель за полчаса до еды 3 раза в день.
- Отвар тысячелистника. Чтобы получить лечебное средство, нужно взять 15 г травы, добавить 200 мл воды и варить в течение четверти часа. Оставить отвар на 1 час настаиваться и принимать трижды в сутки по 15 мл перед едой.
Также очень важно минимизировать количество стрессовых ситуаций и научиться сохранять спокойствие. Лечебные народные средства позволяют быстро и легко справиться с брадикардией. Их можно применять и в молодом, и в пожилом возрасте.
Повышение пульса – достаточно простая задача. В легких случаях патологии можно справиться самостоятельно, используя подручные средства. Если же наблюдается выраженное снижение данного показателя, нужно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и подберет оптимальное лечение. В дополнение к медикаментозным средствам можно использовать народные рецепты.
Как повысить пульс не повышая давления народными рецептами и медикаментозными препаратами в домашних условиях?
Количество ударов сердца в минуту, как и артериальное давление, имеет тесную взаимосвязь со способом жизни человека и окружающей средой. Сердце работает без остановок сутки напролет, совершая ежедневно сотни тысяч сокращений.
Вовсе не странно, что при воздействии определенных факторов орган дает сбой. Как повысить пульс не повышая давления должен знать каждый человек, находящийся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
От скорости и точности действий в критической ситуации может зависеть чья-то жизнь.
Какие показатели пульса считаются низкими?
Пульс считают низким, если его частота составляет меньше 60 ударов в минуту. Если показатель падает до 40-50 ударов — немедленно вызывайте скорую помощь. Существует большой риск, что у больного инфаркт или внутреннее кровоизлияние.
У людей занимающихся спортом, пульс может держаться на минимальных показателях и при этом они чувствуют себя прекрасно. Это обусловлено тем, что их натренированное сердце привыкло работать в экономном режиме.
Для каждого человека существует индивидуальная норма сердечных сокращений. В зависимости от возраста и пола ЧСС тоже отличается:
Возраст | Пульс в норме | |
мужчины | женщины | |
1-10 | 70-120 | 70-120 |
10-20 | 60-130 | 70-110 |
20-40 | 50-90 | 60-70 |
40-60 | 60-85 | 75-83 |
Более 60 | 70-90 | 80-85 |
Узнать о том, что резко снизился пульс, помогут сопутствующие симптомы. Человек испытывает сонливость, становится раздраженным, у него дрожат руки, подкашиваются ноги. Появляется частая зевота, кружится голова. Нередко подобное состояние заканчивается обмороком.
Если снижение частоты сердечных сокращений повторяется чаще двух раз в месяц, обязательно обратиться к терапевту или кардиологу.
Причины
Низкий пульс может быть естественной реакцией на раздражитель − непосильную физическую нагрузку, холод или иметь патологическую природу – развиваться как симптом серьезного заболевания. Самыми частыми причинами брадикардии являются:
отравление и обезвоживание организма;
- злоупотребление лекарственными препаратами;
- неврологические заболевания;
- эндокринная дисфункция;
- патологии и болезни сердечно-сосудистой системы;
- ушибы грудной клетки;
- послеоперационный и постинфарктный период.
Люди преклонного возраста тоже часто сталкиваются с пониженным пульсом — это обусловлено естественными процессами старения. Их сосуды теряют эластичность и способность полноценно сокращаться и, соответственно, слабо проталкивают кровь к сердцу.
Люди с гиперчувствительным организмом могут испытывать трудности в работе сердца при смене погоды и климатических условий.
Как быстро поднять показатели в домашних условиях?
Если вы заметили брадикардию, рекомендовано сделать несколько активных движений. Никто не требует марафонского забега или шпагата — достаточно подпрыгнуть или присесть несколько раз. Подобная физкультура ускорит кровообращение, соответственно заставить сердце биться быстрее.
Людям, регулярно сталкивающимся с перебоями ЧСС рекомендовано посещать бассейны, сауны и бани. Пользу принесет также дыхательная гимнастика и восточные практики, например, йога.
Физиотерапевты утверждают, что при болях в сердце и перебоях в его работе нужно массировать мочки ушей и сжимать-разжимать кулак левой руки. Массирования мочек ушей стимулирует приток крови к мозгу. Разжимание и сжимание кулака улучшает поступление крови к сердцу.
Медицинские препараты
Увеличить частоту сердечных сокращений можно с помощью некоторых лекарств. Их вы можете принимать при необходимости даже в домашних условиях. Самый быстрый эффект отмечается от Алупента, Беллоида, Кордарона и Эуфиллина. Улучшить самочувствие пациента, а также быстро нормализовать сердечный ритм помогут аптечные настойки элеутерококка, валерианы, лимонника и эхинацеи.
Интересным методом нормализации пульса является прикладывание горчичника к противоположной сердцу части грудной клетки. Горчица стимулирует кровообращение и усиливает работу основной мышцы организма. Прикладывая горчичник, важно следить за временем, поскольку если передержать его, на коже может образоваться ожог.
Народные средства
Народными средствами повысить пульс тоже можно. Для этой цели используют настойку грецкого ореха. Готовить ее достаточно просто. Зеленую кожуру из молодого ореха нужно залить литром водки или спирта. Настаивают неделю, далее принимают перед едой по половине чайной ложки.
Можно готовить отвар из боярышника, розовой радиолы и зверобоя. Травы в равных количествах заливают литром кипятка и настаивают час. Процеживают и пьют по 100 мл два раза в день. Так как отвар получается горьким в него можно добавить мед.
Людям, имеющим проблемы с давлением и воспалительные заболевания сердца рекомендовано нормализовать пульс чаями на основе мяты или тысячелетника. Из трав готовят заварку и пьют чай три раза на день.
Диета
Самым простым способом увеличить количество сердечных сокращений, не повысив давление, является коррекция рациона. Низкий пульс можно повысить с помощью острой еды. Самыми эффективными считают:
- тмин;
- корицу;
- горчицу;
- красный перец;
- гвоздику;
- мускатный орех.
Конечно, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки или патологии сердца прибегать к данному способу лечения не стоит. Принесет пользу черный шоколад, красное вино и лимон. Использовать лимон можно как свежим, так и перетирать его с сахаром, медом или готовить чай.
Особое внимание следует отдать овощам и зелени. Бананы, петрушка, яблоки, морковь, капуста и зеленый лук должны как можно чаще оказываться на вашем столе. Включить в свое меню нужно кисломолочные и морепродукты.
Профилактика
Чтобы вовсе избежать проблем с сердцем необходимо отказаться от жареной пищи, соли, копченостей, сдобы, животных жиров, а также полуфабрикатов. Эта пища ухудшает состояние сосудов, а также нарушает работу главной мышцы организма. Отдавайте свое предпочтение продуктам содержащим калий и магний.
Откажитесь от вредных привычек, больше времени проводите на свежем воздухе и меньше за компьютером или телевизором. Не игнорируйте походы к врачу, если столкнулись с инфекционными заболеваниями или болезнями другой этиологии. В 60% случаев низкий пульс является следствием запущенных патологий.
Хорошо высыпайтесь — постоянные стрессы и физические нагрузки снижают иммунные силы и ухудшают работу самого важного органа.
Правильное питание и здоровый образ жизни восстанавливают все функции организма. Придерживаясь простых правил и рекомендаций врача, вы в максимально сжатые сроки полностью восстановлена восстановите работу сердечно-сосудистой системы.
Как повысить пульс в домашних условиях
«Низкий пульс» — подобное явление все чаще встречает в нашей жизни. Однако далеко не все знают, что означает сей вердикт.
И когда пациент на приеме слышит от врача, что у него низкий пульс, ему хочется знать, какими причинами он был вызван.
Чтобы понять природу этого патологического процесса, следует более подробно ознакомиться с некоторыми основными определениями, которые дает медицина этому явлению.
Нормальным считается пульс с частотой ударов 60–80 в минуту. Здесь сразу следует сказать, что необходимо при расчетах учитывать возраст пациента, так как он оказывает влияние на показатель пульса. Не стоит пугаться, выявив у новорожденного показатель свыше 100 ударов в минуту.
У такой категории пациентов он может быть еще на 40 ударов больше. И это не является чем-то из ряда вон выходящим. Для, пациентов, которые находятся в возрасте, напротив, пульс бывает ниже нормальных показателей. И это тоже нельзя назвать патологией.
Чем старше человек, тем меньше частота ударов.
Для пульса характерно менять показатели в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент. Например, он повышается:
- при совершении физических нагрузок;
- находясь в эмоциональном стрессе;
- при употреблении продуктов, способствующих увеличению пульса.
В большинстве своем пульс бывает повышенным, так, по крайней мере, показывает медицинская практика. Такое явление называют тахикардией. Вместе с тем, существует другая разновидность подобного рода нарушений, называемая брадикардией.
Это вид аритмии, при которой пульс наоборот понижен и частота сокращений может составлять меньше 50 ударов. Хотя нарушением, как говорилось в самом начале статьи, является частота ударов на десяток выше.
Кому пришлось столкнуться с подобным симптомом, (а именно симптомом следует называть данное нарушение, а не болезнью — считают специалисты) естественно, задаются вопросом: как повысить пульс в домашних условиях?
Что расскажет низкий пульс?
Если у пациента низкий пульс, это говорит, о том, что организм посылает сигналы о сбоях в сердечном ритме, которые происходят из-за нарушения в работе миокарда. Как бывает во многих случаях, при проявлениях различных патологий, нарушению пульса способствует несколько причин, одной из которых (скорее всего, она даже более распространенна, чем другие) – является пониженное давление.
Так что же может рассказать низкий пульс? Скорее всего, о тех причинах, которые приведены ниже:
- у пациента имеются проблемы с сердцем. Для подтверждения данного диагноза, будет проведена кардиограмма. В основном, такое нарушение берет развитие из-за проблем водителя ритма сердца, производящего электроимпульсы. Причиной поражения синусового узла, как правило, становится обеспечение в недостаточной мере органов кислородом, и другими элементами, важными для осуществления полноценных функций. Поэтому и случаются различные нарушения работы систем организма.
Поначалу брадикардия не причиняет беспокойства пациенту, но спустя время к ней присовокупляются другие симптомы этого явления:
- у пациента наблюдаются регулярные головокружения;
- возникают болевые ощущения в области головы;
- даже при слабых физических и умственных нагрузках пациент быстро утомляется;
- появляются рвотные рефлексы, тошнота;
- случается пациент впадает в обмороки.
На характер и частоту пульса могут оказывать влияния различные патологии, например, эндокринные нарушения, психологические травмы, заболевания, связанные с щитовидной железой, а также гормональные препараты, которые принимает пациент.
Нужно помнить: замедленный пульс – это непременный спутник ишемической болезни, гипертонии, инфаркта миокарда.
Чем опасен
Пульс ниже, именуемый брадикардией – представляет собой серьезное состояние, опасное для жизни пациента. В результате его проявления возникает недостаток кислорода, нанося этим, прежде всего поражение головному мозгу. Поэтому не случайно у пациента случаются обморочные состояния, он нередко страдает от приступов головокружения и головных болей.
Помимо этого, когда пульс переходит критический показатель (40 уд. мин.) и даже меньше, у пациента появляется ряд симптомов слабость, усталость, плохое самочувствие. В таких ситуациях нередко появляется холодный пот.
Но самое главное – такие критические показатели пульса могут вызвать остановку сердца.
Поэтому при первых симптомах, нужно не дожидаться осложнения ситуации, задаваться вопросами, как поднять пульс, а сразу же обращаться за помощью в медучреждение.
Важно: лечить низкий пульс рекомендуется в случаях нарушения гемодинамики и когда имеются выраженные клинические проявления. Другие ситуации допускают возможность повысить пульс дома.
Причины
Есть основные причины, которые могут оказать влияние на понижение пульса:
- Пациент страдает повышенным внутричерепным давлением.
- Организм перенес интоксикацию.
- В результате приема пациентом лекарственных препаратов, оказавших влияние на развитие брадикардии.
Характер явления предполагает наличие у пациента постоянного снижения пульса, который не доставляет ему никаких препятствий для активной жизнедеятельности. При этом следует учитывать, что для пациента, у которого в большинстве случаев пульс в норме, снижение – это повод забить тревогу.
- Как следствие наличия у пациента неврологических болезней.
- Различные поражения, связанные с эндокринными органами.
- Пациент страдает какой-либо инфекционной болезнью.
- Нарушения работы сердца.
В немалой степени на появление низкого пульса могут оказать влияние сильные ушибы грудной клетки, а также травмы в области шеи. Также способствует этому явлению болевой синдром, нахождение в холодной воде. Кроме этого наблюдается понижение при гипотонии, а также у спортсменов.
Симптомы
Когда у пациента имеются незначительное понижение пульса, то это может остаться практически незаметным. Однако когда этот показатель переходит критическую отметку — 40 ударов, то это характеризуется множеством симптомов:
- У пациента наблюдается проявление бессонницы и раздражительности.
- Беспокоят сосудистые нарушения и боли со стороны сердца.
- Появляется ощущение слабости, дыхание становится затрудненным.
- Исследования артериального давления показывают либо снижение от нормы, либо оно повышается.
- Пациент страдает от сильных головокружений, тошноты, нарушения координации.
- Тело покрывается холодным потом.
- Иногда понижение пульса заканчивается потерей сознания.
Поднимаем пульс дома
Когда возникает проблема с низким пульсом, возникает вопрос, как увеличить пульс, что называется, не выходя из дома. Вот некоторые советы:
- В том случае, когда причиной этого явления послужила гипертония, или скажем, пациент страдает от невроза сердца или у него какие-либо нервные расстройства, то считается в этих случаях довольно эффективными капли корвалола. Средство поможет не только повысить пульс, но и устранить состояния, которые характеризуются нарушениями сна, беспокойным поведением, также сгладит последствия стресса. К этому следует добавить, что препарат обладает быстродействием и сможет сохранять свои успокаивающие свойства почти треть суток. Рекомендуется трехразовое применение — 20 капель перед едой. Передозировка может вызывать снотворный эффект.
- Эффективно поднимают частоту ударов физические упражнения и другие нагрузки. Пациентам, страдающим пониженным пульсом полезно будет плавание, легкий бег. Также рекомендуются горячие ванны.
- Этот способ поднятия частоты пульса рекомендуется тем пациентам, которые имеют боли в сердце. Для этого необходимо в течении нескольких минут массажировать мочку уха.
- Хорошо подходит для этих целей горчичники. Это средство нужно приложить на тело – справа от сердца. Держать его следует две-три минуту, не следует данную процедуру делать часто, поскольку возможно осложнение.
- Хотя спиртные напитки не очень желательное средство для избавления от болезней, тем не менее, немного вина для профилактики сердца вполне допустимы. Считается, что данный напиток поспособствует нормализации ритма сердца, расширению сосудов, а также для приведения давления в норму. Чтобы приготовить его нужно взять красное вино в объеме одного литра и вскипятить, после чего добавить туда мед (пятнадцать граммов), а также семена тмина и корицы в том же объеме. Принимать смесь нужно теплой, по 50 граммов каждый день. В этот период использовать лекарственные препараты не рекомендуется.
- Для нормализации пульса нужно взять десять лимонов и залить их кипяченой водой, подержать минуту, после чего отжать из них сок. После этого взять столько же чеснока и измельчить в кашицу. Для лучшего измельчения разбавить немного лимонным соком. Затем понадобится емкость (3литра), куда кладется смесь литра меда и остальные ингредиенты. Все это тщательно перемешивается и помещается в темное место, оно должно быть прохладным лучам; в холодильник ставить нельзя.
- Настаивать нужно полторы недели, не забывая при этом ежедневно взбалтывать настой. Для применения средство предварительно отливается в меньшую посуду и перед употреблением также встряхивается. Принимать раз в день, желательно утром на голодный желудок за полчаса до еды по двадцать граммов. Но принимать следует не сразу весь объем, а за четыре раза с перерывом 1 минуту. Лечиться надо не менее трех месяцев. Повторить процедуру можно спустя 12 месяцев.
- Это средство будет как раз хорошо тем, кто любит орехи. Как говорится, можно совместить дело и полезное и приятное. Полкило грецких орехов (ядрышки) измельчаются блендером, затем смешиваются с тремястами граммами масла кунжута и столькими же сахара. Берется глубокая тарелка, режется четыре лимона и цедра, затем кипятят воду, нарезают лимоны и заливают. Это добавляется в ореховую смесь. Суточная норма приема составляет не менее трех раз перед приемом пищи по 15 граммов.
- Среди методов, которые применяют для поднятия пульса, есть и такой, как принятие острой пищи, к примеру, употребление красного перца может способствовать улучшению кровоток, а значит, и повысить пульс.
- Отлично зарекомендовала себя средство для поднятия пульса, приготовленное из сока редьки и меда в равных количествах. Принимается, как и предыдущий рецепт.
При пульсе, показывающем меньше 40 ударов, помогают напитки тонизирующего свойства, которые содержат кофеин. Опытные лекари советуют поднимать пульс:
- Крепким чаем.
- Гуаранами или красавкой.
- Элеутерококком.
- Радиолой розовой.
- Препаратами женьшеня.
Эти средства способны эффективно и за короткий промежуток времени поднять пульс – на это уйдет не более пяти минут.
Происходит это в результате спазмолитического воздействия на сосуды, который приводит к повышению давление, а значит и пульса. Для усиления эффекта лечиться травами нужно три месяца.
Но при этом нужно помнить, что если имеется гипертония, принимать их нельзя, чтобы не повлечь осложнения в виде гипертонического криза.
Лечимся сборами
Предлагаемый рецепт настоя рекомендуется принимать тем, у кого имеется и гипотония и низкий пульс.
Берется копытень с цветками календулы — по десять, фиалка собачья с валерианой и очитком едким – по двадцать, татарник колючий с полынью – по тридцать граммов и все это смешивается.
После этого пятнадцать граммов полученного состава нужно залить половиной литра кипяченой воды и настоять два часа. Принимать три раза по пол стакана до еды.
- Плоды шиповника. Чтобы приготовить качественное и эффективное средство, берут десять плодов шиповника и отваривают в полулитрах воды одну четвертую часа. Далее отвар остужают и протирают плоды, используя сито. Затем смешивают с тремя ложечками ложками меда. Рекомендуется ежедневный прием по 0.5 стакана до еды.
- Тысячелистник. Прекрасное травяное лекарство получается, если приготовить настой тысячелистника. Это средство способствует не только увеличению пульсаций сердца, но и укрепляет его. Для приготовления настоя потребуется пятнадцать граммов этого растения, которое заливается стаканом воды и кипятится в течение четверти часа. После этого час настаивается. Принимают по пятнадцать граммов, трижды в сутки, пока пульс не придет в норму.
- Ветка сосны. Средство, приготовленное с помощью этого растения, также считается эффективным против низкого пульса. Для этого засушенные ветки, 50 граммов, заливаются стаканом водки и настаивают полторы недели. Принимать следует за полчаса до еды 20 капель.
В заключение
Если данные методы лечения не помогают, нужно использовать традиционные лекарства при соблюдении рекомендаций и под контролем доктора. Обращаться с препаратами нужно предельно осторожно, так как неправильное их использование может нанести вред.
Если брадикардия была вызвана в результате резкого нарушения проводимости сердечной мышцы, то пациент должен быть немедленно госпитализирован. В данной ситуации ему будет осуществлено лечение в стационаре, чтобы быстро и эффективно устранить причины, которые вызвали данное заболевание.
Как правило, возникновения данного явления связывают с тем, в каком возрасте находится пациент и процессом старения. В том случае, когда терапевтические методы не приносят желаемого результата, врачи рекомендуют использовать кардиостимулятор, который позволит привести пульс в норму.
Большую роль в том, чтобы привести в норму частоту пульса, играет качественный образ жизни. Нужно отказаться от сигарет и алкоголя, больше отдыхать и в питании ограничить животные жиры. Все эти простые правила соблюдать несложно, но эффект от них может быть лучше, чем от всех народных средств и медикаментозных средств.