С момента наступления беременности, женщина автоматически попадает в отдельную категорию пациентов, которые отличаются индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями, и нуждаются в специализированном лечебно-диагностическом подходе на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
Пороговая частота пульса для здоровой беременной женщины, составляет 100 ударов в минуту, при условии, что это цифра нарастает постепенно, в ходе увеличения сроков вынашивания ребенка. Когда частота пульса на протяжении длительного времени, удерживается в диапазоне 110-115 ударов в минуту, то сердечно-сосудистая система беременной женщины и развивающегося плода испытывает обоюдную нагрузку.
- [irp posts=»2233″ name=»Чем грозит здоровью повышение пульса до 110 ударов»]
- Если высокий пульс при беременности своевременно не купировать, то для будущей мамы такое учащение грозит развитием болезней сердца, а для плода задержкой психоэмоционального и физического развития.
- Весь процесс вынашивания плода сопровождается глобальной перестройкой женского организма, что отражается на состоянии всех органов и систем, включая сердечно-сосудистую.
Физиологическое учащение пульса
Физиологическое увеличение частоты пульса в период беременности, обусловлено теми структурно-функциональными изменениями, которые адаптируют женский организм к вынашиванию ребенка. Данное явление можно назвать компенсаторным механизмом, который включается под действием таких факторов:
- Структурные изменения в стенках кровеносных сосудов. С момента образования плаценты, этот дополнительный орган начинает секретировать в кровеносное русло беременной женщины биологически активные вещества гормональной природы, которые снижают тонус сосудистых стенок. Под действием этих веществ, сосуды становятся менее чувствительными к нервным импульсам и эндогенным (внутренним) сосудосуживающим факторам. Такой физиологические процесс характерен только для периода беременности, так как он обеспечивает полноценное кровоснабжение развивающегося плода и самой плаценты. С учетом законов физики, расслабление стенок кровеносных сосудов, приводит к увеличению их просвета и снижению показателей артериального давления. Нормальной реакцией организма на уменьшение артериального давления, всегда является рост частоты сердечных сокращений и пульса.
- Увеличение объема циркулирующей крови. За счёт появления маточно-плацентарного круга кровообращения, объем циркулирующей крови у беременной женщины увеличивается в 1,5-2 раза. Таким образом, в женском организме формируется резервный объем крови (около 2 л), необходимый для подстраховки от внезапных (послеродовых) кровотечений. Только за счёт увеличения частоты сердечных сокращений и пульса, сердце будущей мамы сможет осилить новый объем крови.
- Увеличение массы тела беременной женщины. Появление лишних килограммов за счёт накопления жидкости или жировой ткани, сопровождается увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Без ущерба для женского организма может обернуться прибавка от 10 до 12 кг за весь цикл вынашивания ребенка. Каждый последующий килограмм будет отражаться на состоянии сердца и сосудов.
Если будущая мама фиксирует учащение пульса в пределах 100-105 ударов в минуту, и при этом не ощущает изменений в самочувствии, то у неё не существует поводов для беспокойства.
[irp posts=»1968″ name=»Что значит повышение пульса до 100 ударов в минуту»]
В первом (I) триместре беременности не следует ожидать изменения частоты пульса. Характерные перемены дают о себе знать в середине второго (II) триместра, когда пульсовая частота увеличивается в среднем на 10-15 единиц по сравнению с физиологической нормой. В третьем (III) триместре беременности, показатели могут возрастать до 100-110 ударов в минуту, без каких-либо последствий.
Патологическое повышение пульса
Не всегда процесс вынашивания ребенка проходит гладко и без особенностей. Многие беременные женщины сталкиваются с внешними и внутренними провоцирующими факторами, способными приводить к патологическому увеличению пульсовой частоты. К таким факторам относят:
- Тяжёлая форма токсикоза в 1 триместре беременности. Это состояние часто развивается у будущих мам на фоне приёма прогестерона и спазмолитиков, которые назначают для профилактики самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша). Тяжёлые токсикозы сопровождаются не только снижением артериального давления и ростом частоты пульса, но и тяжёлыми головокружениями, вплоть до потери сознания.
- Регулярное воздействие стрессов и ограниченное поступление кислорода в организм женщины.
- Высокое артериальное давление. Повышение уровня артериального давления, создает не только дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, но и может указывать на развитие гестоза. Это тяжёлое состояние несет в себе потенциальную угрозу для здоровья матери и ребенка. Его основными симптомами являются отёки, высокое артериальное давление и появление белка в анализе мочи, что указывает на сбой в работе почек.
- Врожденные или приобретенные заболевания сердца. Спровоцировать патологическое увеличение частоты пульса, могут сердечные пороки и миокардиодистрофии.
- Снижение показателей гемоглобина в крови (анемия, малокровие). Железодефицитная анемия относится к тем состояниям, которые диагностируют у каждой третьей беременной женщины. Гармоничное развитие плода невозможно без достаточного поступления железа из организма матери. Если расход данного элемента не восполняется за счет пищевых продуктов, то у будущей мамы развивается дефицит гемоглобина и тканевая гипоксия (кислородное голодание), которую организм пытается компенсировать за счёт увеличения частоты сердечных сокращений и пульса.
- Заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются гиперпродукцией тиреоидных гормонов. Те биологически активные вещества, которые вырабатываются щитовидной железой, в полной мере регулируют все обменные процессы в человеческом организме. Если синтез этих веществ усиливается, то беременная женщина фиксирует повышенный пульс изо дня в день.
Важно! С целью нормализации показателей артериального давления, в акушерско-гинекологической практике широко используется раствор магния сульфата или Магнезия. Использование данного лекарственного медикамента нередко приводит к временному учащению пульса у беременных женщин.
Как привести пульс в норму
Если комплексное обследование беременной женщины исключило у неё заболевания щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, дефицит гемоглобина, а также воздействие других негативных факторов, то привести в норму учащенный пульс, помогут такие нехитрые рекомендации:
- Прием лекарственных медикаментов растительного происхождения. Справиться с учащенным пульсом и повышенной нервной возбудимостью помогают лекарственные медикаменты, содержащие экстракт мяты перечной, пустырника, мелиссы, пассифлоры, корней и корневищ валерианы. Перед тем как употреблять такие препараты для снижения пульса, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости одного из растительных компонентов.
- Самомассаж каротидных синусов. Мягкое поглаживающее воздействие на каротидные синусы, расположенные в боковых областях шеи, приводит к умеренному снижению частоты сердечных сокращений и пульса. Поглаживать необходимо одновременно с двух сторон в течение 10 минут. В процессе массажа рекомендовано избегать грубого воздействия и надавливаний.
- Прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины группы B и калий. Упомянутые элементы благотворно воздействуют на центральную нервную систему и миокард, нормализуя при этом его сократительную деятельность.
Особой пользой для беременных женщин обладает дыхательная гимнастика, которая насыщает организм будущей мамы кислородом, успокаивает нервную систему, и снимает избыточную нагрузку на сердце и сосуды. Лечебная гимнастика включает такие этапы:
- Грудной этап дыхания. Беременной женщине необходимо лечь на спину, положить руки на область расположения ребер таким образом, чтобы кончики пальцев обеих кистей соприкасались друг с другом. В подколенной области у женщины должна находиться подушка или плотный валик из одеяла. После этого необходимо сделать глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот.
- Брюшной этап дыхания. Находясь в аналогичном положении, кисти рук необходимо уложить на живот. После этого рекомендовано сделать глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. В процессе дыхания важно следить, чтобы принимали участие мышцы брюшного пресса.
- Этап ритмичного дыхания. Находясь в аналогичном положении, одной ладонью следует коснуться шеи, а вторая рука должна находиться в расслабленном состоянии вдоль туловища. Далее, приоткрыв рот необходимо осуществлять ритмичные дыхательные движения.
- Перечисленные мероприятия окажутся эффективными в том случае, если беременная женщина не страдает тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением ритма и другими патологиями внутренних органов и систем.
- Каждой будущей маме необходимо помнить, что стойкое учащение частоты пульса сверх нормы, является прямым показанием для посещения врача кардиолога, невролога, эндокринолога и лечащего гинеколога.
- [irp posts=»834″ name=»Что делать при учащенном сердцебиении»]
Практикующий врач-гинеколог Ганшина Илона Валерьевна. Высшее медицинское образование (РостГМУ, лечебно-профилактический факультет по акушерству и гинекологии).
Пульс при беременности: нормы и патологии
Беременность – время кардинальных изменений не только в жизни, но и внутри организма каждой женщины. Такая перестройка необходима для нормального развития ребенка. Изменяется и частота сердечных сокращений, поэтому для беременных нормы пульса различаются в зависимости от срока. Иногда изменения бывают патологическими и требуют лечения.
Нормы пульса при беременности на разных сроках
Нормой для человека является пульс в 60-90 ударов в минуту. У беременных женщин показатель пульса обычно увеличивается во втором триместре. Максимальных значений он достигает в период 27-32 недели, затем снова начинает снижаться.
Нормой считается, когда пульс при беременности поднимается на 10-15 единиц в сравнении с показателями до нее. К 30-32 неделе пульс может повыситься до 120 ударов в минуту, что также является нормой для такого срока, если разница с привычными показателями небольшая.
Снижение пульса при беременности наблюдается нечасто. Если показатель достигает 60 ударов в минуту и ниже, то такое состояние является патологическим.
Нормы пульса у беременных зависят от некоторых индивидуальных факторов. Это касается уровня физической подготовки до беременности, возраста женщины, начального веса, наличия заболеваний сердечно-сосудистой и прочих систем.
Основная причина изменения пульса во время беременности – перестройка организма. Это означает перемены в гормональном фоне, необходимость усиленной работы сердечно-сосудистой системы.
На изменение пульса могут повлиять также следующие факторы:
- длительное лежание на спине;
- отечность;
- большая прибавка в весе;
- физическая активность или полное ее отсутствие;
- неправильное питание;
- употребление кофе или содержащих кофеин напитков;
- несоблюдение режима;
- прием некоторых медикаментов;
- эмоциональное потрясение, стресс, нервное возбуждение.
Изменение пульса может быть единичным случаем, например, по причине эмоционального всплеска. Если эпизоды повторяются либо видимых причин для отклонений нет, то откладывать обращение к врачу не следует. Спровоцировать изменения пульса может какая-либо патология, а сильные отклонения от нормы опасны.
Брадикардия при беременности
Если пульс ниже нормы, такое состояние называют брадикардией. Во время беременности подобное нарушение встречается редко.
Причины
Сниженная частота пульса во время беременности может наблюдаться у профессиональных спортсменок. Сердце в таком случае натренировано, поэтому привычного повышения пульса не происходит.
В большинстве случаев брадикардию вызывают определенные патологии:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- патологии почек, печени;
- нарушения центральной нервной системы.
Брадикардия подразумевает снижение пульса менее 60 ударов в минуту. Такое состояние сопровождается общей слабостью, головокружением, тошнотой. Женщина плохо переносит духоту, возможны обмороки.
Опасность состояния
Если пульс замедляется незначительно, то такое состояние опасности не представляет. Беспокоиться следует, если показатели упали ниже 40 ударов в минуту. В этом случае женщина может потерять сознание и получить травму.
Брадикардия опасна по многим причинам, в том числе и возможностью остановки сердца. Если беременность протекает с таким осложнением, то есть риск гипоксии плода. В таком случае ребенок может родиться с недостаточной массой тела и замедлением в развитии.
Лечение, образ жизни
При незначительных замедлениях пульса и неярко выраженной симптоматике достаточно коррекции образа жизни:
- правильного режима;
- здорового сна;
- правильного питания;
- отказа от вредных привычек;
- умеренной физической активности;
- регулярных прогулок на свежем воздухе (медленный темп).
При более серьезных нарушениях и проявлениях необходима медикаментозная терапия. Ее особенности зависят от причины, вызвавшей нарушения.
Если брадикардия возникла на фоне патологий щитовидной железы, то потребуется прием гормональных средств. Препарат и его дозировку подбирают индивидуально по результатам анализов на уровень гормонов.
Нормализовать частоту сердечных сокращений можно с помощью Изадрина, Эуфиллина, Атропина. У таких препаратов есть определенные противопоказания и побочные эффекты на разных сроках беременности, потому назначать их должен исключительно врач.
По жизненным показателям может быть проведено хирургическое лечение. Обычно оно подразумевает установка кардиостимулятора. Это устройство необходимо для поддержания нужного ритма и частоты сердечных сокращений.
Если брадикардия протекает достаточно тяжело или запущена, то прибегают к кесареву сечению.
Учащение пульса называют тахикардией.
Причины
Нередко тахикардия наблюдается, когда женщина долго находится в лежачем положении. Сердце вынуждено биться быстрее из-за сниженного поступления крови, что вызвано сдавливанием брюшной аорты маткой.
Из-за растущей матки часто начинается синдром нижней полой вены. На фоне этой патологии венозный возврат снижается, сердечный выброс уменьшается, а пульс учащается.
Тахикардия при беременности может быть спровоцирована употреблением крепкого чая, кофеина, курением, алкоголем, стрессом. Способны повысить пульс и некоторые лекарственные препараты, например, Нафазолин.
Причины тахикардии при беременности могут крыться в некоторых заболеваниях, которые в таком состоянии обострились или проявились впервые.
Учащение пульса может быть следствием:
- гипер- или гипотонии;
- гиперфункцией щитовидной железы;
- инфекцией;
- пороком сердца.
Симптомы
В зависимости от причины тахикардии, проявляться она может по-разному. Основными признаками служат слабость, нехватка воздуха, ощущение сердцебиения, головокружение, жар, тошнота.
Опасность состояния
Единичные случаи тахикардии при беременности особой опасности не представляют. Беспокоиться стоит, когда такая ситуация повторяется либо пульс повышается значительно.
Если пульс повышается резко и достигает 140 ударов в минуту и более, то есть риск обморока, при котором можно получить травму. Еще одна негативная сторона – ухудшение кровоснабжения тканей и органов, что негативно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии.
При регулярных и значительных превышениях нормы пульса существует риск кислородного голодания плода. Такое состояние может вызывать задержку развития, провоцировать некоторые врожденные патологии.
Возможность использования медикаментов при беременности очень ограничена.
Если пульс участился из-за лежачего положения, то его нужно сменить. Можно лечь на бок либо сесть, но делать это нужно медленно и осторожно.
Если причина тахикардии имеет психоэмоциональный характер, женщине показан прием успокоительных средств. С такой целью можно использовать растительное сырье для приготовления отваров и чаев. Хорошо подходит ромашка, мелисса липа, мята. Можно использовать также препараты на растительной основе: Персен, настойка пустырника, валерианы.
Если тахикардия при беременности вызвана патологией сердечно-сосудистой системы или легких, то может понадобиться комплексная медикаментозная терапия. В нее включают антиаритмические препараты – β-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Чаще прибегают к Верапамилу, Пропранололу. Такие препараты следует принимать под наблюдением врача.
При желудочковой тахикардии откладывать лечение нельзя. Во время приступа важно обеспечить приток свежего воздуха. Для купирования симптомов следует принять Валидол или Валокордин. Последующее лечение осуществляют в условиях стационара.
Медикаментозную терапию при беременности может назначать только врач. Важно подобрать комплекс препаратов так, чтобы он стабилизировал состояние матери и не навредил ребенку.
При тахикардии во время беременности важно следовать общим рекомендациям:
- Нормализовать режим дня. Активность необходимо чередовать с отдыхом. Спать необходимо не менее 8 часов, при этом ложиться стоит не позднее 10 часов вечера.
- Отказ от крепкого чая (черного) и кофе. Питьевой режим следует основывать на чистой воде, компотах из сухофруктов, свежих фруктов и ягод.
- Снижение физической активности. Полностью ее исключать нельзя, но ограничить следует. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе.
- Нормализовать питание. Следует соблюдать диету, так же не должно быть переедания. Кушать нужно дробно, отказаться от жирных, соленых, копченых блюд. Количество соли стоит ограничить 5-6 граммами в сутки. От острых специй следует отказаться полностью.
Профилактика аритмий
Во время беременности необходимо постоянно контролировать пульс. На приеме у терапевта или гинеколога замеры проводит специалист, но следует регулярно производить их самостоятельно дома.
Измерять пульс надо в состоянии покоя в течение минуты. Оптимальные точки для замера – запястье и шея.
Снизить риск возникновения аритмии можно, соблюдая некоторые профилактические меры:
- Питаться правильно. В рационе беременной женщине обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочная продукция, нежирное мясо. От жирных, жареных, соленых, копченых, острых блюд следует отказаться. Для приготовления пищи лучше ограничиться варкой (в том числе на пару) и запеканием. Питаться надо дробно, порции должны быть небольшими.
- Правильный режим. Беременной женщине важен здоровый полноценный сон не менее 8 часов. Физическая активность должна чередоваться с периодами отдыха.
- Умеренные физические нагрузки. Во время беременности можно даже заниматься некоторыми видами спорта, специальной гимнастикой, плаванием (только бассейн). Возможность и объем нагрузок следует оговаривать с лечащим врачом.
- Регулярно бывать на свежем воздухе. Полезно совершать пешие прогулки, выбирая умеренный темп. Помещения нужно ежедневно проветривать, особенно перед сном.
- Избегать стрессов, эмоционального перенапряжения. Полезно освоить дыхательную гимнастику, методы релаксации. Это поможет не только успокоиться в стрессовой ситуации, но и пригодится при родах.
Аритмия при беременности может быть вызвана различными факторами, причем измениться пульс может в любую сторону: как участиться, так и замедлиться. Сильные отклонения от нормы опасны и для самой женщины, и для вынашиваемого ею ребенка. Избежать такого состояния можно с помощью определенных профилактических мер.
Пульс у беременных: норма и патология
Беременность – один из самых «резких» периодов в жизни каждой женщины. Так же, как и для ума, этот период очень обременителен для общего здоровья, на которое должно быть обращено особое внимание.
Большинство беременностей протекает нормально, с незначительными проблемами, кажущимися нормой.
Однако, в этот важный период необходимо отслеживать несколько факторов, включая частоту сердечного ритма и пульс у беременных.
В период беременности сердце накапливает гораздо больше крови, чем в другое время. Поэтому учащенный пульс во время беременности – это не патология.
Но почему за ним важно следить, проверять его частоту? Ответ прост – частота сердечных сокращений и пульс беременной женщины влияет не только на общее состояние здоровья, но и на здоровье вашего ребенка.
Причина в том, что частый пульс – это признак того, что сердце бьется с высокой скоростью. Следовательно, присутствует риск того, что сердцебиение у ребенка будет также повышенным.
Какой нормальный пульс?
Одним из наиболее важных факторов, влияющих на пульс при беременности (в третьем триместре – особенно), является количество детей, которых вы носите.
Будучи беременной двойней, женщине следует принимать во внимание тот факт, что ее сердцу придется перекачивать двойное количество крови, необходимое для малышей.
Результатом является повышенная частота сердечных сокращений, следовательно, высокий пульс при беременности, увеличивающийся на 10—20 ударов в минуту.
Если на ранних сроках беременности женщина тренируется, это также влияет на ее сердцебиение. Частота сердечных сокращений у женщин составляет около 70 ударов в минуту, во время тренировки она увеличивается до 85—90 (при движении оптимальное значение пульса – 90—95).
Норма пульса при беременности (в первом, втором и в третьем триместре беременности) представлена в таблице.
Максимум | Среднее значение | |
1-й триместр | 110 | 70—95 |
2-й триместр | 120 | 85—100 |
3-й триместр | 120 | 100—115 |
Обратите внимание! У младенцев, растущих в животе, сердцебиение составляет около 120 ударов в минуту (максимальный показатель – 150—160 ударов). Удивительная скорость!
Проблема наступает, если показатели биения сердца резко поднимаются с 70 до 130. Такое иногда случается у беременных старшего возраста – у женщин после 40 лет даже в здоровом сердце некоторые мышечные клетки могут быть заменены соединительной тканью.
Поэтому эффективность сердца снижается. Другой причиной может быть сердечное расстройство при нарушениях кровяного давления (сочетание низкого давления и высокого пульса или наоборот). А также принимаются во внимание врожденные заболевания, миокардит.
Важно! Снижение количества сердечных сокращений возможно в теплое время года даже при нормальном давлении. Колебания можно успокоить с помощью охлаждений тела (не резкого!).
Высокий пульс
Учащенный пульс при беременности – это распространенное явление, максимально проявляющееся во втором триместре (около пятнадцати недель беременности), но присутствующее и в первом триместре. Он считается нормальным признаком периода ожидания ребенка.
Нормы пульса для мужского пола
Повышенное биение сердца не вызывает дискомфорта, боли (если повышен в пределах нормы). Обычно гинеколог обнаруживает отклонения во время проверок, связанных с беременностью. До тех пор женщины и девушки не догадываются об этом, не замечают никаких изменений.
Интересно!
Раньше люди определяли беременность по пульсу на животе. Для этого следовало лечь на спину, согнув ноги. Если в области на 2 см ниже пупка не прощупывалось биение, это означало зарождение новой жизни, если его можно было почувствовать, беременность не наступила.
Однако, пульс в пупке не связан с оплодотворением в матке, это пульсация пупочной вены. Поэтому определение беременности по биению внизу живота – довольно сомнительный метод.
Патологические причинные факторы
Выразительно повышенный пульс при беременности может быть опасен так же, как и низкий, независимо от того, возникает он при высоком или при низком давлении. Иногда он учащается, сопровождая неблагоприятные состояния.
Тахикардия
Для определения патологии используется кардиотокография. Устройство регистрирует сокращения матки, функцию сердца плода, движения плода и его реакцию на схватки. Это исследование проводится для всех будущих мам в конце беременности (примерно с 32-й недели беременности). При необходимости назначается лечение.
Болезни щитовидки
Наиболее распространенная причина учащенного сердцебиения – заболевание щитовидной железы.
Виновниками состояния являются колебания уровня гормонов, производство их в большем количестве, чем это необходимо (гипертиреоз).
Проблема болезни заключается в том, что в дополнении к дискомфорту мамам, она может подвергнуть риску и детей, которые не получают необходимого питания в утробе, следовательно, не развивается должным образом.
Последствия чрезмерно высокого пульса при беременности
Высокие показатели у будущей мамы могут вызвать фетальную тахикардию – это означает, что сердце ребенка бьется быстрее, чем 160 ударов/минуту. Такое состояние может стать причиной преждевременных родов.
Норма пульса у людей в возрасте 40 лет
Нормализация пульса
Перед принятием мер для снижения пульса при беременности необходимо провести исследования, направленные на выявление стабильности чрезмерных показателей. Обычно проводится обследование на ЭКГ. В соответствии с результатами, назначаются таблетки от высокого пульса, которые следует принимать исключительно под руководством врача!
Важно! Если учащенное биение сердца связано с высоким давлением, чаще всего назначается магнезия, при беременности являющаяся препаратом 1-го выбора.
Но можно снизить пульс в домашних условиях. Оптимальным вариантом является подходящее движение, особенно, упражнения, разработанные специально для беременных. Более подробно узнать о них можно у лечащего врача.
Для большинства здоровых беременных подходящими являются аэробные виды спорта – ходьба, плавание, медленные танцы. Во время занятий необходимо контролировать частоту сердечных сокращений.
Плавание – лучший тип движения для мамы и ребенка. Давление воды при плавании облегчает венозный возврат. Выдыхание против сопротивления воды усиливает дыхательный аппарат. Во время беременности необходимо обратить повышенное внимание на качество вода, в которой осуществляется плавание (из-за риска заражения).
Максимальный эффект с минимальным риском приносят рациональные тренировки умеренной интенсивности, составляющие 60—70% от максимальной частоты сердечных сокращений.
Эти рекомендации применимы не только для тех, кто хочет понизить частоту сердечных сокращений, но и для здоровых беременных женщин, которые не тренировались до беременности.
Метаанализ исследований по теме беременности и физической активности показал, что интенсивность физической активности на уровне 81% от максимальной частоты сердечных сокращений не приводит ни к каким неблагоприятным последствиям.
Пониженный пульс – насколько он опасен для плода?
Низкий пульс мамы может привести к брадикардии плода – пульсе ниже 110 ударов/минуту. Брадикардия эмбриона (первые 8 недель развития) указывает на высокий риск хромосомных аномалий (синдром Дауна, Эдвардса-Патау и др.), заболеваний центральной нервной системы, болезней сердца.
Повышение биения сердца при беременности – нормальное явление. Но его чрезмерные показатели, так же, как низкие, могут негативно сказаться как на самой будущей маме, так и на ребенке. Поэтому важен мониторинг сердечной деятельности с 1-го триместра до родов – это обеспечит предотвращение патологий.
Пульс на ранних сроках беременности — норма, высокий, пониженный
С момента оплодотворения и самых первых дней гестации в женском организме происходят значительные адаптационные трансформации, приспосабливая его к новым условиям существования.
Изменения направлены на сохранение возникшей беременности, на создание условий для развития плода, а также на сохранение гомеостаза женского организма.
ССС, как одна из наиболее важных систем, претерпевает значительные изменения, в частности, пульса на ранних сроках беременности.
Величина пульса на ранних сроках беременности определяется гормональными и начавшимися гемодинамическими трансформациями организма женщины. Нормальным на этих сроках является умеренное увеличение пульса до 85-90 ударов в минуту.
Как только произошло оплодотворение и образовалась зигота, в женском организме начинает вырабатываться большое количество гормонов, основным из которых на этом сроке беременности является прогестерон.
Под действием прогестерона происходит расслабление гладких мышц внутренних органов и сосудов. В результате периферические сосуды расширяются, снижается давление, уменьшается общее периферическое сопротивление, а значит и возврат крови к сердцу. В качестве компенсаторной реакции, чтобы не допустить нарушение периферического кровообращения, число сердечных сокращений увеличивается.
Пульс – это тактильно определяемые колебания стенки периферических артерий, возникающие в момент систолы и выброса крови в аорту. В норме величины частоты сердечных сокращений (ЧСС) и пульса равны.
Учащенный пульс при беременности на ранних сроках
Изначально повышенный пульс на ранних сроках беременности может увеличиваться под действием различных факторов. Наиболее частыми из них являются:
- стрессы, психоэмоциональные перегрузки, недосыпание;
- продолжающиеся занятия спортом, излишняя физическая активность;
- табакокурение;
- употребление кофеин-содержащих продуктов;
- недостаточное и несвоевременное питание.
Все это может увеличить ЧСС до 100 и более, отрицательно сказавшись на самочувствии женщины и начавшемся эмбриогенезе.
Если тахикардия вызвана функциональными причинами, то все факторы, вызвавшие сердцебиение, следует исключить, а о приступе тахикардии обязательно сказать врачу.
Высокий пульс на ранних сроках беременности
Особенно нужно быть внимательной к себе, если тахикардия сопровождается:
- дискомфортом или болью в грудной клетке;
- одышкой, другими проблемами с дыханием;
- постоянной апатией и слабостью;
- частыми головокружениями, потерей сознания;
Учащение пульса на ранних сроках беременности бывает признаком следующих патологий:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- эндокринологические проблемы;
- неврологические патологии;
- анемия;
- вегетососудистая дистония.
Эти заболевания опасны не только для эмбриона, но и для женщины, поэтому надо срочно обратиться за помощью.
Тахикардия, сопровождающаяся повышением температуры и симптомами общей интоксикации, может быть признаком капельной инфекции, которая особенно опасна на ранних сроках беременности. Здесь надо знать, что в этом случае никакое самолечение недопустимо.
Как снизить высокий пульс при беременности
Все, что можно сделать, чтобы снизить высокий пульс при беременности в домашних условиях – уложить женщину в хорошо проветренной комнате и дать ей хорошенько расслабиться. Никакие сердечные капли, таблетки или народные средства применять нельзя. Если это легкая физиологическая тахикардия, то такой простой меры бывает достаточно, чтобы снизить пульс.
Если отдых не помог, необходимо обратиться за помощью, а до приезда врача выполнять следующие несложные процедуры (женщина должна находиться в максимально удобной позе, все предметы одежды, затрудняющие дыхание должны быть сняты):
- Дыхательные упражнения – глубокое, медленное дыхание, перед выдохом дыхание задерживается – это просто упражнение увеличивает насыщение крови кислородом и снижает нагрузку на сердце;
- Вагусные пробы – рефлекторное воздействие на блуждающий нерв через нервные окончания других органов, эти пробы способны значительно снизить пульс, к ним относится умывание холодной водой, искусственный кашель, надавливание на глазные яблоки или каротидный синус.
Врачебная тактика различна в зависимости от заболевания, вызвавшего тахикардию.
Все виды пароксизмальной тахикардии лечатся стационарно. Это состояние опасно и плохо сочетается с беременностью, только квалифицированная кардиологическая помощь может спасти женщину и ее неродившегося ребенка.
Лечение синусовой тахикардии зависит от вызвавших ее причин.
Если синусовая тахикардия вызвана физиологическими причинами, то беременной необходимо:
- правильно и регулярно питаться;
- совершать ежедневные пешие прогулки;
- как можно больше отдыхать, особенно важен полноценный ночной сон;
- избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок.
Если же синусовая тахикардия симптом патологии и грозит жизни женщины, приходится прибегать к медикаментозной терапии, что на ранних сроках гестации крайне нежелательно. Но если препарат назначен, его принимать надо, потому что назначают медикаменты только в случае, если предполагаемая польза от его применения значительно превосходит возможный вред от его использования.
Самостоятельно принимать любые медикаменты в начале беременности строго запрещается, это может привести к непредсказуемым последствиям и прерыванию беременности.
Пониженный пульс в начале беременности
Пониженный пульс в начале беременности явление достаточно редкое. Чаще брадикардия возникает у профессиональных спортсменок, когда организм привык к тяжелым нагрузкам и хорошо их переносит. В этом случае пульс ниже 60 ударов в минуту никак не отражается на самочувствии женщины.
Брадикардия может быть признаком различных болезней внутренних органов (сердца, печени, почек), а также признаком поражения ЦНС.
Когда брадикардия нечастая и быстро преходящая, то беременная никакого дискомфорта не ощущает. Если же брадикардия длительная, то женщину беспокоит слабость, головокружение, кратковременные потери сознания — это уже достаточно тяжелая симптоматика, требующая незамедлительной помощи и тщательного обследования.
Если обследование никакой тяжелой патологии не выявит, а причиной брадикардии будут признаны функциональные нарушения, женщине необходимо:
- исключить вредные привычки;
- наладить регулярное питание;
- избегать стрессовых ситуаций;
- ежедневно совершать пешие прогулки.
Если же брадикардия является признаком заболевания и представляет угрозу для жизни беременной, то ее госпитализируют. Дальнейшая судьба гестации определяется тяжестью патологии.
Врач-кардиолог о брадикардии при беременности.
Пульс в животе на ранних сроках беременности
Пульсация в животе в самом начале гестации в основном вызывается двумя причинами:
- пульсация брюшного отдела аорты;
- кишечные спазмы, которые часто встречаются в период адаптации организма женщины к беременности.
На ранних сроках беременности, когда повышается ЧСС, а женщина становиться гиперчувствительной, некоторые женщины, особенно худые, начинают ощущать пульсацию брюшного отдела аорты. Ощущение это несильное, безболезненное и никакой угрозы не несет.
При спазмах кишечника пульсирующие ощущения, а нередко и боль, появляются слева и справа от пупка, часто сопровождаются метеоризмом, нарушениями стула.
Женщина при таких симптомах должна пересмотреть свое меню. Прежде всего, сырыми фруктами и овощами злоупотреблять не следуют, они способствуют избыточному газообразованию.
В рацион необходимо ввести каши, овсяную при склонности к запорам, рисовую – при поносах.
Пульс ниже пупка на ранних сроках беременности
Пульсация в гипогастрии, особенно если она сопровождается неприятными ощущениями или болями, достаточно серьезный признак, чтобы немедленно обратиться к врачу. Чаще всего это признак гипертонуса матки, опасного явления, способного вызвать самопроизвольный выкидыш.
Если пульсирующая боль внизу живота носит устойчивый характер и сопровождается выделениями, эти симптомы тоже требуют немедленной врачебной консультации, это может быть признаком разрыва трубы при внематочной беременности.
Некоторые женщины утверждают, что процесс имплантации бластоцисты в эндометрий матки они чувствовали как пульсацию в нижней части живота, и что этот процесс можно определить, положив руку ниже пупка. Действительно процесс имплантации достаточно сложен и занимает около 40 часов.
Он сопровождается усиленным кровоснабжением зоны имплантации, местной воспалительной реакцией, нарушением целостности эндометрия и даже кровянистыми выделениями из влагалища. Однако этот процесс идет на клеточном уровне, ощутить его, да еще рукой через брюшную стенку, вряд ли можно.
Гинекологи считают, что при имплантации никаких особых ощущений не возникает. Единственным достоверным признаком имплантации считаются скудные кровянистые выделения из влагалища, но и этот симптом далеко непостоянный и не может быть достоверным признаком наступившей беременности.
Узнай больше о нормах и отклонениях давления и пульса при беременности.
Светлана Александрова, кардиолог, специально для Mirmam.pro
Пульс при беременности
С момента зачатия малыша в организме женщины происходят глобальные перестройки: все органы и системы начинают работать так, чтобы обеспечивать развитие и жизнедеятельность ребенка. Кислород и все питательные вещества кроха получает из крови матери, соответственно сердце беременной женщины работает в усиленном режиме. Ко второму триместру беременности объем работы у сердца возрастает в разы. Это связано с тем, что в этот период все жизненно важные органы крохи сформированы. Соответственно объем циркулирующей крови возрастает, да и ребенок требует полноценного снабжения питательными веществами и кислородом.
Именно поэтому пульс при беременности учащается, особенно заметно это становится со второго триместра. Большинство женщин в этот период начинают чувствовать отдышку, сильное сердцебиение, тахикардию и затрудненное дыхание. Это не может не волновать будущую маму, поэтому дальше поговорим о том, какой пульс при беременности считается нормой и не угрожает здоровью малыша.
Нормальный пульс при беременности
Во время беременности повышенный пульс считается нормальным, главное знать, какое значение является предельным и следить, чтобы пульс не превышал планку.
У каждой беременной женщины своя норма пульса. Обычно в период вынашивания малыша пульс возрастает на 10–15 единиц. Например, если до беременности пульс у женщины был 85 единиц, то пульс в 95–100 единиц — нормально.
Специалисты считают, что у 100–110 ударов в минуту это самая верхняя планка по норме пульса. Превышения данных значений является «звоночком» для женщины.
Необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину нарушения работы сердечно — сосудистой системы.
В третьем триместре беременности пульс у женщины может заметно вырасти и до конца беременности держаться достаточно высоким, около 120 ударов в минуту.
Причины повышения пульса при беременности
Пульс во время беременности может повышаться по различным причинам. Например, повышение пульса может спровоцировать физическая активность, положение лежа на спине, большая прибавка в весе, неправильный рацион питания и другие причины. Чтобы таких скачков пульса не происходило, очень важно следить за своим питанием, вести правильный образ жизни и не перенапрягать организм.
Низкий пульс
У некоторых женщин во время беременности, напротив, наблюдается снижение пульса, это называется брадикардией. Каких-то неприятных ощущений при понижении пульса будущие мамочки не испытывают, хотя у некоторых может наблюдаться головокружение и даже обмороки. Нередко на фоне низкого пульса значительно снижается и давление.
Вообще, брадикардия встречается не очень часто, но все-таки нужно иметь ввиду, что если у вас наблюдается понижение пульса, то необходима консультация специалиста, так как это может привести к болезням сердца.
Стоит сказать, что слегка замедленный пульс не несет негативного влияния, как на состояние беременной, так и на развитие малыша.
Лечить или нет?
Обычно, чтобы пульс будущей мамы пришел в норму, ей нужно просто прилечь и отдохнуть. Беспокоиться за кроху не стоит, он надежно защищён от различных опасностей извне. Даже если пульс мамы резко возрастет до 140 ударов в минуту, то сердце малыша будет биться в нормальном ритме.
Бить тревогу нужно, если повышение пульса сопровождается тошнотой, слабостью, нехваткой воздуха, головокружением или обмороком. При таких симптомах нужно обратиться к доктору за консультацией.
В любом случае, чтобы не беспокоиться о своем здоровье и здоровье своего крохи, женщина должна регулярно посещать врача, где специалист не только осмотрит ее, но и измерит пульс и давление.
Пульс
Беременность часто называют пограничным состоянием. Все девять месяцев органы и системы женщины функционируют в напряженном режиме, выдерживая максимальные нагрузки для жизнеобеспечения матери и растущего плода.
Соответственно физиологическим превращениям меняются и привычные параметры здоровья, одним из которых считается пульс.
Для здоровья и самочувствия женщины и ее младенца очень важна правильная трактовка тех или иных характеристик пульса, позволяющая различать норму и патологию.
Норма пульса при беременности
Пульсом называется ощутимое при пальпации (ощупывании) периодичное расширение сосудов, которое в норме возникает в момент сокращений левого желудочка сердца. Если у здоровой женщины оптимальная частота пульса равна 60-70 ударов за минуту, то при беременности его величина может вырастать до 110 — 120 сокращений.
Такая скорость сердечного ритма не должна стать поводом для треволнений и объясняется усиленной нагрузкой на сердце и сосуды во время вынашивания ребенка. Физиологическая тахикардия (частый пульс) является приспособительной реакцией, позволяющей сердцу будущей мамы перекачивать повышенные объемы крови — порядка 1, 5 л свыше обычного.
информацияПоказатели нормальной пульсации у беременных незначительно варьируют в зависимости от срока гестации и имеют индивидуальные отличия у каждой женщины. В среднем, физиологический норматив скорости пульсаций при беременности на 10-15 ударов превышает таковой до нее.
Повышенный пульс во время беременности
Учащение пульса у беременной имеет физиологическую и патологическую первопричину. К первой из них относятся:
- эмоционально спровоцированные моменты (радость, испуг, волнение);
- позиционная тахикардия (ускорение пульса в положении лежа на спине);
- физические нагрузки (или спортивные занятия);
- гормональные перестройки во втором и третьем триместре беременности
информацияТахикардия в данных ситуациях носит временной характер и не сопровождается ухудшением самочувствия будущей мамы либо другими патологическими признаками. Даже в случаях кратковременного ускорения пульса до 140 ударов в минуту этот вариант физиологической тахикардии не требует корректировки лекарствами и поводом для посещения врача для дополнительного обследования.
Патологическую тахикардию у беременных провоцируют:
- неконтролируемый прием медикаментов (сосудосуживающего действия);
- ведение нездорового образа (употребление алкоголя, кофеин содержащих продуктов и курение);
- патологические состояния и заболевания (токсикоз, заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия, гормональные дисфункции, вегетативные реакции, острые и хронические инфекции)
информацияВ таких случаях тахикардии сопутствуют ухудшение самочувствия и жалобы на нехватку воздуха, тошноту, сердцебиение, потливость и чувство жара, головокружение. Лучшей тактикой в любой из этих ситуаций будет немедленное обращение в медучреждение для обследования и лечения патологии, вызвавшей частый пульс.
Как понизить пульс при беременности
В большинстве наблюдений тахикардия беременных не требует специальной терапии. В случаях, когда общее состояние будущей мамы не страдает, а тахикардия не превышает 120 -130 в минуту, следует обратить внимание на:
- режим дня (продолжительность ночного сна, дневной отдых);
- вес тела (отрегулировать рацион питания, исключив переедание);
- прием лекарств (предварительно проконсультировавшись с врачом);
- позу во время сна и отдыха (использовать положение лежа на боку, исключив резкие движения и подъемы);
- физические и психические нагрузки (исключить стрессы и физическое перенапряжение, откорректировать спортивные нагрузки);
- содержание в рационе продуктов и напитков, провоцирующих тахикардию (исключить из меню кофе и чай, заменив их на компот и цикорий)
информацияЭти рекомендации помогут нормализовать частоту пульса и принесут несомненную пользу здоровью женщины и ее будущего малыша. В некоторых случаях необходимо провести дополнительное обследование — сдать анализ крови, записать электрокардиограмму, исследовать гормональный статус.
Пониженный пульс у беременной
Снижение пульса ниже нормы называется брадикардией. Этот симптом нередко сопутствует гипотонии — пониженному артериальному давлению. В периоде беременности незначительная брадикардия может расцениваться как физиологическое состояние, особенно у тренированных женщин и спортсменок.
Хорошее самочувствие будущей мамы, отсутствие каких- либо жалоб и нормальные показатели лабораторных исследований при регулярных осмотрах подтверждают физиологический характер брадикардии до 70 ударов в минуту. Урежение пульса ниже 60 в минуту в любом случае должно стать поводом для врачебной консультации. Появление брадикардии может стать первым симптомом :
- повышения внутричерепного давления при патологии мозга;
- болезней мочевыводящих и желчевыводящих путей (желтуха, уремия, колики);
- бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов (сердечные гликозиды);
- эндокринных нарушений (гипотиреоз)
Как повысить пульс во время беременности
При выявлении патологии у беременной женщины лечением брадикардии должен заниматься врач. Если же обследование не выявило никаких отклонений, будущей маме рекомендуются:
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- диета, богатая витаминами и микроэлементами;
- специальные комплексы гимнастических упражнений для беременных;
- рациональный режим дня и достаточный отдых;
- легкие тонизирующие напитки — зеленый или черный чай;
- ежедневный контроль частоты пульса
информацияВыполнение этих режимных моментов позволит женщине благополучно выносить беременность и родить здорового доношенного ребенка.