Хронический миелолейкоз в мазке крови
Бластный криз (БК) — самая тяжёлая стадия хронического миелоидного лейкоза. Характеризуется массивным размножением бластных клеток в органах кроветворения и их распространением в кровеносном русле. Состояние пациента значительно ухудшается, развивается резистентность к проводимой терапии. Течение болезни сходно с агрессивным острым лейкозом.
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) — заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрастание незрелых клеток кровяной системы в органах гемопоэза.
В основе патологии лежит перестройка 9-й и 22-й хромосом, они меняются местами, образуя гибридный ген BCR-ABL 1, который провоцирует синтез гибридного белка BCR-ABL. Гибридный белок является по сути активной тирозинкиназой, продуцирующей процесс канцерогенеза.
Клетки начинают делиться независимо от естественных факторов роста, происходят нарушения в их развитии, активации, дифференцировке и апоптозе.
БК отличается агрессивным течением заболевания, ускоренным зарождением и распространением лимфобластов и миелобластов, замещением здоровых клеток крови на мутантные клоны.
Резко падает число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в токе крови.
Происходит «лейкемический провал» — преобладание в крови бластных клеток на фоне значительного снижения либо отсутствия дозревающих и зрелых форм клеток.
Механизм развития
Бластный криз в мазке крови
Выделяют 3 этапа ХМЛ:
- хронический;
- акселерация (прогрессия);
- БК.
Хроническая стадия обычно длится несколько лет, характеризуется постепенным, доброкачественным течением болезни.
По мере развития патологии перетекает во вторую фазу, во время которой развивается анемия, ускоряются процессы роста числа лейкоцитов, уровень мутировавших клеток растёт, количество незрелых форм гранулоцитов увеличивается в несколько раз, число тромбоцитов уменьшается, клетки теряют способность к дифференцировке, чувствительность к терапии падает.
Прогрессирование приводит к изменению генетического аппарата
Прогрессирующая стадия может протекать в течение нескольких месяцев, если усиленное лечение не даёт результатов, механизм развития дополняется последующими изменениями хромосом.
Чаще всего выявляется изменение структуры гена Р53, трисомия хромосомы 8, множественные аберрации на фоне делеции 17р, дупликация Ph-хромосомы; могут встречаться аномалии в гене RB1, MYC и генах RAS, трисомии хромосом 10, 17, 19, 21, моносомии хромосом 7, 18. В некоторых случаях отмечена модификация ДНК гена BCR-ABL 1.
Всевозможные мутации неизменно приводят к терминальной стадии – БК. Происходит быстропрогрессирующее истощение, могут развиваться опухоли, состоящие из миелобластов — миелоидные саркомы.
Они локализуются в любой ткани организма, но преимущественно поражают кожные покровы и дёсны. В ряде случаев болезнь переходит из хронической стадии в финальную, минуя фазу акселерации.
Принцип перехода из одной стадии ХМЛ в другую, а также образование новых мутировавших клонов и субклонов до конца не изучен.
Формы бластного криза
Вид криза определяет поражение клетки-предшественницы
Для идентификации бластных клеток терминальной стадии ХМЛ используют цитохимические методы, морфологические способы диагностики и иммунофенотипирование.
Выделяют 4 формы БК:
- миелобластная (55%) — преобладают предшественники миелоидного ряда.
- лимфобластная (25%) — наличие лимфоидных бластных клеток.
- эритробластная (10%) — выявляются клетки, относящиеся к эритроидному ряду.
- недифференцированная (10%) — классифицировать не представляется возможным.
Как проявляется бластный криз?
Бластный криз характеризуется устойчивостью к лечению
Характерные показатели перехода ХМЛ в стадию БК:
- отсутствие ответа на терапию;
- увеличение размеров селезёнки и печени, иногда до аномально больших форм;
- симптомы общей интоксикации, потеря аппетита, снижение массы тела;
- нарастающая слабость, головокружения, выраженная бледность;
- периодическое повышение температуры более 38-39 градусов;
- спонтанные кровотечения;
- ноющие либо резкие боли в костях;
- поражения кожных покровов опухолевыми образованиями зеленоватого, серого, фиолетового оттенков;
- инфекционные заражения, резистентные к лечению, склонные к быстрому развитию осложнений;
- редкие проявления: инфаркт либо разрыв селезёнки.
Диагностика
Физикальное исследование — начальный этап диагностики
В лабораторной диагностике выявляют характерные для всех форм ХМЛ показатели: транслокация 9-й и 22-й хромосом (филадельфийская хромосома); гибридный ген BCR-ABL 1. Цитогенетический анализ позволяет диагностировать переход в стадию БК раньше других исследований. Дополнительные аномалии хромосом, выявленные при данном анализе, могут указать на приближающуюся терминальную стадию ХМЛ.
Характерные особенности финальной стадии ХМЛ:
- бластные клетки в крови и костном мозге составляют > 30%;
- наличие осколков ядер мегакариоцитов в крови;
- скопления бластов в биоптате костного мозга;
- образование очагов саркомного характера;
- тромбоцитопения;
- увеличение размеров селезёнки и печени.
Обязательно проводят дополнительные исследования для исключения развития патологий в различных органах: УЗИ лимфоузлов и органов брюшной полости, ЭКГ, бронхоскопия, КТ грудного и брюшного сегментов с контрастированием, рентгенография грудной клетки. Также проводят идентификацию бластных клеток на основе выявления набора клеточных маркеров.
В чем заключается опасность для жизни
Бластный криз влечет за собой снижение иммунитета
Опасность для жизни заключается в замещении здоровых клеток клонами, быстро прогрессирующем разрастании злокачественных образований.
Из-за выраженного снижения тромбоцитов происходят кровотечения, которые тяжело остановить, повышается риск внутренних кровоизлияний.
Снижение эритроцитов приводит к анемии, упадок числа лейкоцитов — к незащищённости организма от патогенных микроорганизмов. Пациента сопровождают инфекционные заболевания, характеризующиеся тяжёлыми осложнениями.
Лечение бластного криза
При лечении бластного криза применяется химиотерапия
Благодаря выявлению гибридного белка BCR-ABL было создано эффективное средство для борьбы с ХМЛ — ингибиторы тирозинкиназ. Первое средство, применяемое в лечебной практике с начала XXI века — Иматиниб, позже были зарегистрированы его комбинации. Применяются на всех этапах заболевания, при БК в некоторых случаях удаётся продлить жизнь пациента.
При лечении БК учитываются препараты, принимавшиеся в предыдущих стадиях. Если Иматиниб уже использовался перед переходом болезни в БК, его рекомендуется заменить одним из ингибиторов второго поколения.
При образовании резистентности и к этому средству, заменяют следующим. Дозировка на этапе БК обычно в 2 раза выше, чем при хроническом течении.
Терапия ингибиторами позволяет достичь у некоторых пациентов большого и полного цитогенетических ответов, но они не стабильны.
Параллельно во многих случаях назначают химиотерапию, которая оказывает больший эффект для лимфобластной формы. Также применяются противоопухолевые препараты (Цитозар, Алексан).
Пациенту может быть проведена трансплантация стволовых клеток. Однако риск осложнений очень высок.
Если было принято решение провести трансплантацию, предварительно обязательно назначают высокую дозу химиотерапии или лучевой терапии.
Прогноз
Прогноз БК неблагоприятный, патология развивается бурно, затрагивая многие ткани организма. Продолжительность жизни составляет несколько месяцев. При лимфобластной форме БК пациенты имеют шанс на несколько более длительный срок жизни, средняя выживаемость в этом случае составляет до 6 месяцев.
ОМЛ: симптомы, можно ли вылечиться и продолжительность жизни
Острый миелобластный лейкоз
В повседневной жизни нам часто приходится слышать о раковых заболеваниях, в частности об онкологических заболеваниях крови. Одним из таковых является острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) или острая лейкемия, который в быту именуется как рак крови или белокровие. Сложность ОМЛ, во-первых, в том, что на начальных этапах явных признаков болезни не наблюдается. Во-вторых, сам процесс лечения очень сложен, как с медицинской точки зрения, так и в эмоциональном плане для пациентов.
Итак, разберемся, что это такое — острый миелобластный лейкоз, какова причина, как лечат, какие прогнозы для излечения, можно ли вылечиться и от чего это зависит.
ОМЛ: определение
Острый миелобластный лейкоз – опухолевое повреждение миелоидного ростка клеток крови. Это повреждение подавляет здоровые элементы клетки, при этом же не может осуществлять их функцию. Острым он является потому, что данное заболевание быстро прогрессирует из-за активной выработки большого количества незрелых видов лейкоцитов.
Заболевание имеет еще несколько подвидов, таких как:
- Миеломонабластный лейкоз;
- Миеломоноцитарный;
- Монобластный лейкоз (моноцитарный тип);
- Мегокарнобластный;
- Эритробластный.
Этот список неокончательный, и некоторые из них относительно недавно обнаружены учеными. Также существуют и другие виды заболеваний костного мозга, таких как, миелоидный лейкоз (миелолейкоз). Им больше страдают взрослые и пожилые люди, нежели дети.
Причины ОМЛ
Вескую причину, из-за чего возникает эта болезнь, ученые не установили. Есть только несколько факторов, возможно, увеличивающие вероятность заболевания. Рассмотрим их:
- Химический канцерогенез. Причиной является химические соединения пестицидного и гербицидного ряда воздействующие на клетки костного мозга. Отмечено, что в период от 3 до 5 лет после химотерапии, вероятность образования одного из разновидностей лейкоза кратно увеличивается. Опасность могут представлять алкирующие вещества, а также антрациклины и эпиподофилотоксины. Вопрос о том, влияет ли бензол и другие ароматические растворы на образование ОМЛ, пока вызывает споры среди специалистов. По крайней мере, данные вещества не являются основным фактором развития данного заболевания, а скорее добавочным. Такие тяжелые металлы как свинец, железо, стронций, негативно влияют на функцию костного мозга. Под воздействием токсинов, вырабатываемых ими, процесс кроветворения нарушается. Особенно на стадии созревания лейкоцитов. Миелобласты – предшественники лейкоцитарного ряда. При ОМЛ количество вырабатываемых лейкоцитов увеличивается в несколько раз. Это явление носит название бластный криз.
Ионизирующее излучение
- Ионизирующее излучение. Радиация является толчком к развитию болезни. Ярким примером могут служить результат сброса ядерного оружия на Хиросиму и Нагасаки. Все мы знаем, к каким последствиям привела эта страшная трагедия. Именно тогда заболеваемость острым миелобластным лейкозом выросла. Также ОМЛ зачастую встречается у рентгенологов, которые пренебрегали средствами защиты.
- Биологический канцерогенез. Причиной является злокачественная трансформация клеток миелоиодного ростка. Если кто-либо в роду перенес данное заболевание, то с большей вероятностью оно передастся следующему поколению. Данный фактор говорит о генетической предрасположенности к миелобластному лейкозу. Кроме этого вероятность ОМЛ у людей, с врожденными отклонениями, такими как, синдром Дауна, повышена в 10-20 раз.
Симптомы заболевания
Нельзя утверждать, что миелобластному лейкозу соответствуют только определенные симптомы, присущие только для данного заболевания. Все зависит от возраста пациента и формы лейкоза. Но при этом острый лейкоз проявляет себя яркой клинической картиной.
Все мы знаем еще из школьной программы, что наши органы постоянно снабжаются кровью. Это необходимо, чтобы весь организм нормально функционировал.
Но когда кровь «нездоровая», а говоря медицинским языком, там находятся злокачественные клетки, естественно все органы организма от этого страдают. Постепенно это проявляется слабостью, недомоганием, утомляемостью. У 80% больных наблюдается анемический синдром.
Пациент становится потливым, кожа становится бледно-синюшной, возникают отеки конечностей и лица. Также поражаются слизистая оболочка рта и ЖКТ. Наблюдается увеличение лимфоузлов до 5 см.
Вследствие повышенного давления на костный мозг, болят позвоночник, суставы, кости. Ходьба становится болезненной. На рентгене можно обнаружить остеопоротические изменения трубчатых костей. У большинства пациентов увеличивается селезенка, из-под края реберной дуги печень выступает приблизительно на 3 см.
Часто у больных наблюдается увеличение небных миндалин, изменение слизистой носоглотки. Причиной тому являются инфильтраты. В редких случаях (3% больных) может образоваться миелосаркома. Она располагается вне костного мозга. Прогноз при его образовании неблагоприятный. Часто сопровождается бластным кризом.
Если вовремя не обнаружена болезнь, появляются серьезные осложнения, такие как, нейролейкоз (он возникает при поражении мозговых клеток, сопровождаемый обмороками, болями в голове, рвотой, нарушения речи, зрения. Это состояние намного ухудшает прогноз), лейкостазы (количество миелобластов достигает 100000 1/мкл).
Все вышеперечисленные признаки проявляются в большей или меньшей степени в зависимости от многих факторов. Согласно МКБ 10 (международной классификации болезней) и Всемирной организации здравоохранения вышеперечисленные симптомы не проявляются единовременно, а возникают один за другим по мере прогрессирования болезни.
Диагностика ОМЛ
Так как все рассмотренные симптомы ОМЛ не являются достоверными признаками болезни, существует четко регламентированная диагностика заболевания:
- Общеклинический анализ крови.
Первый и немаловажный метод ранней диагностики. Даже при этом общедоступном анализе можно обнаружить отклонения, а своевременное обнаружение бесспорно важно для успешного лечения. При микроскопическом обследовании обнаруживается, что количество эритроцитов и тромбоцитов неуклонно падает, а уровень злокачественных видов лейкоцитов (бластных клеток), растет. Отсутствие «здоровых» лейкоцитов приводит к состоянию так называемого бластного криза. Также его называют лейкимический провал.
- Биохимическое исследование крови. Этот анализ не является основным показателем для диагностики заболевания, но повышение витамина В12, некоторых ферментов, мочевой кислоты, могут стать основанием для более тщательной диагностики.
- Пункция костного мозга. Также называют биопсией костного мозга. Данный анализ считается самым точным при диагностике ОМЛ. Из грудины или из крыла подвздошной кости берутся образцы костного мозга. Данный диагноз подтверждается при обнаружении незрелых лейкоцитов превышающих норму.
- Другими методами являются: ЭКГ, общий анализ мочи, рентген легких, УЗИ внутренних органов. Как было указано, при лейкозе нарушается работа внутренних органов, следовательно, данные виды обследования могут подтверждать диагноз при каких-либо отклонениях.
- Генетическое исследование. При данной диагностике наблюдаются хромосомные нарушения. Их изучение дает возможность определить метод лечения и сделать прогнозы. Существуют так называемые морфологические варианты, которые дают благоприятный прогноз. Таковыми являются М1, М2, М3, М4. Считается, что другие формы часто вызывают рецидивы.
Лечение
Лечение ОМЛ небыстрое, зависящее от многих факторов. Лечение проводится исключительно под наблюдением врачей. Больного содержат в антисептических условиях, ограничивается общение. Протоколами МКБ строго регламентируются этапы, методы лечения. Терапия состоит из 2 этапов: индукция и консолидация.
Первый этап — основной в борьбе с болезнью. Его целью является достижение устойчивой ремиссии, после достижения которой, врачи переходят ко второму этапу. Второй этап не менее важен, чем первый. Цель его – уничтожение остаточных вредоносных клеток.
При невыполнении этапа консолидации, высока вероятность рецидива заболевания.
- Индукционная терапия. Основная задача данной терапии – восстановление здорового кроветворения путем разрушения бластных клеток. Для чего предусмотрены два курса химиотерапии. Применяются так называемые цитостатики: цитозин-арабинозид, этопозид, даунорубицин, тиогуанин. Применяются и лекарства нового поколения, эффективность которых изучается.
- Противорецидивное лечение или консолидационный этап. После успешной индукционной терапии с большой вероятностью возможны рецидивы. Поэтому необходимо пройти курс поддерживающей терапии, состоящий из 3 пунктов: поддерживающая химиотерапия, гормональная терапия глюкокортикоидами, трансплантация клеток красного костного мозга. Эти процедуры восстановят гемопоэз.
- Трансплантация костного мозга.
Существует два вида пересадки. Первый называется аллогенный. Суть его в обеспечении реакции против злокачественных клеток, достигаемую имплантированием здоровых чужеродных клеток. Эти клетки до имплантации проходят через специальную химическую обработку. Второй – это аутогенный. К данному виду трансплантации прибегают лишь если достигнута полная ремиссия болезни.
После всех лечебных процедур и их удачном исходе, пациент еще в течение пяти лет находится под наблюдением специалистов. Если болезнь вновь вернулась, прибегают к более сильным схемам лечения.
Получите смету на лечение
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.
Прогноз
Прогноз зависит от многих факторов, таких как генетическая предрасположенность, возраст, сопутствующие заболевания, насколько своевременно было начато лечение и многих других.
Так, например, у молодых пациентов ремиссия достигается быстрее, чем у пожилых людей. Это обусловлено тем, что иммунитет пожилых пациентов намного ниже в силу возраста.
А дети переносят заболевание легче и прогнозы более благоприятные.
Процент выживаемости у взрослых в пределах 20-40%, тогда как для детей прогноз жизни на выздоровление более высок и составляет – 40-50%. В последующие пять лет процент полного выздоровления у больных, прошедших все этапы лечения составляет от 70 до 75%. Но все же рецидивы бывают и составляют менее 35%.
Но если болезнь сопровождается осложнениями, например, генетическими с мутациями в 3, 5 и 7 хромосомах, то прогнозы, к сожалению, значительно ухудшаются. Выживаемость такого род пациентов составляет 15% и частота развития рецидивов составляет около 80%.
Видео: острый лейкоз
Бластный криз – что делать?
Среди тяжелых состояний при онкологическом поражении крови стоит выделить бластный криз. Он является одним из этапов хронического миелолейкоза (ХМЛ).
Последний представляет собой заболевание крови, характеризующееся стремительным, бесконтрольным делением в костном мозге клеток (в основном миелоидного ряда). Отличительная особенность ХМЛ – «филадельфийская хромосома» и стадийность.
Бластный криз – что это такое?
На основании клинического симптомокомплекса и результатов лабораторной диагностики, выделяют несколько стадий прогрессии хронического миелолейкоза:
- хроническая;
- акселерация;
- бластный криз.
Как видно из классификации, бластный криз относится к последней стадии. Она наступает при отсутствии лечения, хотя онкологический процесс можно остановить на первой и второй фазе при условии правильно подобранной терапии.
Криз, являясь завершающей стадией, характеризуется нарастанием количественного состава бластов в костном мозге (свыше 20%) и крови (больше 10%).
Зачастую в детском возрасте бластоз постоянно обнаруживается в анализах крови и варьирует от 10% до 15%.
В то же время, клеточный состав костного мозга полиморфный и не имеет признаков терминального этапа, поэтому может устанавливаться развернутая стадия.
При кризе морфологически и цитохимически клеточный состав характеризуется большим количеством молодых клеток (миело-, моно-, миеломонобласты, лимфо-, эритро-, мегакариобласты, недифференцированные и атипичные формы).
Важно знать: Лейкоз: прогноз и выживаемость
В чем заключается опасность для жизни?
Данное состояние проявляется несколькими клиническими симптомами, однако может провоцировать развитие тяжелых осложнений. Среди признаков необходимо акцентировать внимание на:
- фебрильной (380С-390С) или гектической (выше 390С) лихорадке с ознобами, выраженным потоотделением и слабостью;
- геморрагическом синдроме, когда повышается кровоточивость и проявляется на коже, слизистых, маточными или кишечными необильными кровотечениями;
- болевом синдроме в костях;
- изменении кожных покровов (лейкемиды);
- частых инфекционных болезнях;
- увеличении лимфоузлов;
- отсутствии результата при применении цитостатиков.
В лабораторных анализах наблюдается повышение или снижение уровня лейкоцитов, больше 20% бластных клеток, свыше 10% промиелоцитов, тяжелая анемия и тромбоцитопения.
На основании полученных данных можно предположить развитие таких осложнений, как кровотечение в виду недостаточного количества тромбоцитов. Это приводит к коагулопатии и нарушению свертывания крови.
Низкий уровень гемоглобина или эритроцитов приводит к головокружениям, слабости, бледности кожных покровов. Клетки не получают достаточный объем кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Наиболее чувствительный орган к гипоксии – головной мозг, поэтому возможна потеря сознания.
Симптомы
Предкризовый период заболевания проявляется выраженной усталостью, вялостью, отсутствием аппетита, снижением массы тела и повышенной кровоточивостью. При объективном обследовании прощупывается увеличенная селезенка, а в лабораторных анализах регистрируется лейкоцитоз (повышенное количество).
Спустя 3-5 лет, по мере прогрессирования, болезнь переходит в терминальный этап – это бластный криз. Он может продолжаться от 4-х месяцев до полугода.
Лабораторно выявляется стремительное увеличение количества трансформированных клеток – лейкоцитов и незрелых бластов. Кроме того, нарастает анемия, тромбоцитопения и отсутствует эффект от применяемой терапии.
- В некоторых случаях возможна внекостная бластная трансформация, например, в лимфоузлах, кожных покровах, селезенке или мягкой мозговой оболочке.
- Криз можно разделить на два, наиболее часто встречаемых, вида:
- Первый тип встречается в 30% случаев, при котором бластные клетки сходны с формой острого лейкоза лимфобластного вида.
Что касается второго типа, отмечается миелоидное разнообразие (миелобласты, мегакариобласты, эритробласты). Иногда встречается Т-лимфоцитарная форма. Также различают смешанный вид и много других, в зависимости от клеточного преобладания.
Как распознать бластный криз?
Бластный криз по сути это завершающая фаза ХМЛ. Он проявляется симптомокомплексом острого лейкоза. Изменений претерпевает гемограмма, а также миелограмма.
Чтобы распознать патологию необходимо провести анализ крови, где будет обнаружена:
- тяжелая анемия с нормальным клеточным составом или достаточным цветным показателем. При этом уровень ретикулоцитов резко снижен, или они вовсе отсутствуют;
- лейкоцитоз или лекопения (повышение или уменьшение лейкоцитов);
- увеличение бластов до 30% и больше;
- «провал» в лейкоцитарной формуле, что является сходством с острым лейкозом;
- низкий уровень тромбоцитов;
- иногда наблюдается увеличение численности базофилов за счет зрелых или молодых форм.
В анализах стернального пунктата (взятие костного мозга из грудины), на себя обращает внимание увеличение бластов (более 30%) с огромными, измененными ядрами, а также промиелоцитов. Что касается зрелых гранулоцитов, мегакариоцитарного и эритрокариоцитарного ростков, то их количественный состав значительно уменьшается.
Бластное «разнообразие» основано на различиях морфологии, результатах цитохимического исследования и иммунофенотипирования.
При трепанобиопсии подвздошной кости можно обнаружить выраженную бластную метаплазию, прогрессирование фиброза, существенное сокращение мегакариоцитарного и эритрокариоцитарного ростков.
Результаты исследования пунктата опухолевых внекостных очагов (лейкемиды, лимфоузлы) указывают на наличие бластов. В некоторых случаях необходимо проведение дифференциальной диагностики с лимфосаркомой с помощью биопсии лимфоузла, так как на последней стадии повышается вероятность развития солидной опухоли.
Лечение и сколько живут такие пациенты?
Лечебная тактика определяется в каждом отдельном случае индивидуально в зависимости от стадии онкологического процесса и общего состояния здоровья человека.
Наиболее часто назначается химиотерапия, эффективность которой контролируется лабораторной диагностикой. Иногда рассматривается вопрос о трансплантации костного мозга. Данный способ применяется в молодом возрасте, причем донором выступает сестра или брат больного.
При кризе назначаются ингибиторы тирозинкиназ. Также, используется интерферон-альфа. Иногда целесообразно назначение химиотерапии несколькими препаратами. Необходимо контролировать уровень лейкоцитов, так как их повышенный уровень может обтурировать просвет кровеносного сосуда.
Кроме того, проводится симптоматическая терапия. Хороший эффект был получен при совместном проведении высокодозной химиотерапии с пересадкой стволовых клеток.
Также стоит обратить внимание на переливание донорских лимфоцитов, которые помогают организму справиться с онкологическим процессом. Они вводятся внутривенно, требуется несколько процедур.
Прогноз
Бластный криз является последней стадией хронического миелолейкоза, поэтому прогноз неблагоприятный. В основном продолжительность жизни таких больных не превышает 3-х месяцев, иногда – полугода. В связи с этим, не стоит запускать онкологический процесс, доводя до криза, ведь хронический миелолейкоз можно остановить и значительно продлить жизнь человеку.
Гематология. ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Острый лейкоз — заболевание, в основе которого лежит образование клона злокачественных (бластных) клеток, имеющих общую клетку-предшественницу. Бласты инфильтрируют костный мозг, вытесняя постепенно нормальные гемопоэтические клетки, что приводит к резкому угнетению кроветворения. Для многих типов лейкозов характерна также бластная инфильтрация внутренних органов.
Острый лейкоз подразделяют на лимфобластный (ОЛЛ) и миелобластный (ОМЛ). Считается, что возникновение острого лейкоза могут обусловить следующие факторы:
- неустановленные (чаще всего);
- наследственные:
- синдром Дауна
- синдром Блума
- анемия Фанкони
- атаксия-телеангиэктазия
- синдром Клайнфелтера
- несовершенный остеогенез
- синдром Вискотта — Олдрича
- лейкоз у близнецов
- бензол
- алкилирующие агенты (хлорамбуцил, мельфалан)
- предрасполагающие гематологические расстройства (миелодисплазия, апластическая анемия)
- вирусы HTLV-I, вызывающие Т-клеточный лейкоз и лимфому у взрослых.
В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в лечении острых лейкозов. Пятилетняя выживаемость зависит от типа лейкоза и возраста пациентов:
- ОЛЛ у детей — 65 — 75%;
- ОЛЛ у взрослых — 20 — 35%;
- ОМЛ у пациентов моложе 55 лет — 40 — 60%;
- ОМЛ у пациентов старше 55 лет — 20%.
Классификация
Различия между ОЛЛ и ОМЛ базируются на морфологических, цитохимических и иммунологических особенностях названных типов лейкозов.
Точное определение типа лейкоза имеет первостепенное значение для терапии и прогноза.
Как ОЛЛ, так и ОМЛ в свою очередь подразделяются на несколько вариантов согласно FAB- классификации (French-American-British). Так, существуют три варианта ОЛЛ — L1, L2, L3 и семь вариантов ОМЛ:
- М0 — недифференцированный ОМЛ;
- М1 — миелобластный лейкоз без созревания клеток;
- М2 — миелобластный лейкоз с неполным созреванием клеток;
- М3 — промиелоцитарный лейкоз;
- М4 — миеломоноцитарный лейкоз;
- М5 — монобластный лейкоз;
- М6 — эритролейкоз;
- М7 — мегакариобластный лейкоз.
В соответствии с экспрессируемыми антигенами ОЛЛ делится на Т-клеточный и В-клеточный типы, включающие в себя в зависимости от степени зрелости несколько подтипов (пре-Т-клеточный, Т-клеточный, ранний пре-В-клеточный, пре-В-клеточный, В-клеточный).
Четкая корреляция между морфологическими и иммунофенотипическими вариантами отсутствует, за исключением того, что морфология L3 характерна для В-клеточного лейкоза. Что касается ОМЛ, иммунофенотипирование (т.е. определение экспрессируемых антигенов) не всегда помогает различить варианты М0 — М5.
С этой целью дополнительно используют специальное цитохимическое окрашивание. Для постановки диагноза эритролейкоза (М6) и мегакариобластного лейкоза (М7) бывает достаточно иммунофенотипирования.
Распространенность
ОЛЛ наиболее часто возникает в возрасте 2 — 10 лет (пик в 3 — 4 года), затем распространенность заболевания снижается, однако после 40 лет отмечается повторный подъем. ОЛЛ составляет около 85% лейкозов, встречающихся у детей. ОМЛ, напротив, наиболее часто встречается у взрослых, причем частота его увеличивается с возрастом.
Клинические проявления
Клинические проявления при лейкозах обусловлены бластной инфильтрацией костного мозга и внутренних органов. Анемия проявляется бледностью, вялостью, одышкой. Нейтропения приводит к различным инфекционным осложнениям.
Основные проявления тромбоцитопении — спонтанное образование гематом, кровотечения из носа, матки, мест инъекций, десен. Характерны также боли в костях, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия.
Возможны затруднение дыхания в связи с наличием медиастинальных масс, увеличение яичек, менингеальные симптомы. При ОМЛ встречается гипертрофия десен.
Обследование пациентов
Общий анализ крови: возможно снижение уровня гемоглобина и числа тромбоцитов; содержание лейкоцитов — от менее 1,0 • 109/л до 200 • 109/л, дифференцировка их нарушена, присутствуют бласты.
Коагулограмма может быть изменена, особенно при промиелоцитарном лейкозе, когда в бластных клетках имеются гранулы, содержащие прокоагулянты. Биохимический анализ крови при высоком лейкоцитозе может свидетельствовать о почечной недостаточности.
Рентгенограмма органов грудной клетки позволяет выявить медиастинальные массы, которые встречаются у 70% больных с Т-клеточным лейкозом. Костномозговая пункция: гиперклеточность с преобладанием бластов. Иммунофенотипирование — определяющий метод в разграничении ОЛЛ и ОМЛ.
Цитогенетические и молекулярные исследования позволяют выявлять хромосомные аномалии, например филадельфийскую хромосому (продукт транслокации части 9-й хромосомы на 22-ю; определяет плохой прогноз при ОЛЛ).
- Люмбальная пункция используется для выявления поражения центральной нервной системы (нейролейкоз).
- Лечение
Все пациенты с подозреваемым или установленным лейкозом должны быть как можно быстрее направлены для обследования и лечения в специализированные стационары. Поддерживающая терапия предусматривает трансфузии тромбоцитов, эритроцитов, свежезамороженной плазмы, антибиотикотерапию инфекционных осложнений.
Факторы | ОЛЛ | ОМЛ |
Возраст | Менее 1 года или более10 лет | Более 60 лет |
Пол | Мужской | Мужской или женский |
Лейкоцитоз | Более 50 • 109/л | Более 50 • 109/л |
Поражение ЦНС | Бласты в ликворе | Бласты в ликворе |
Ремиссия | Не достигнута после индукционной терапии | Более 20% бластов в костном мозге после 1-го курса лечения |
Цитогенетика | Филадельфийская хромосома | Делеции или моносомия по 5 или 7 хромосомам; множественные хромосомные аномалии |
Цель химиотерапии — индукция ремиссии (менее 5% бластов в костном мозге) и последующая элиминация резидуальных бластных клеток посредством консолидирующей терапии. Химиопрепараты нарушают способность злокачественных клеток к делению, а комбинирование двух или трех препаратов повышает эффективность терапии и снижает риск развития резистентности бластов к терапии.
Для профилактики и лечения нейролейкоза используются эндолюмбальные введения метотрексата и краниальное облучение. Трансплантация костного мозга (ТКМ). Аллогенная ТКМ может применяться в случае плохого прогноза при ОЛЛ, при ОМЛ в первую ремиссию, при рецидивах лейкозов. Однако в связи с дефицитом совместимых доноров эта возможность доступна далеко не всем пациентам.
- Факторы,обусловливающие плохой прогноз при острых лейкозах, представлены в таблице.
- Токсичность терапии
- Ранняя токсичность включает тошноту, рвоту, мукозиты, выпадение волос, нейропатии, печеночную и почечную недостаточность, выраженное угнетение кроветворения. Поздняя токсичность может проявляться поражениями различных органов:
- сердце — аритмии, кардиомиопатии;
- легкие — фиброз;
- эндокринная система — задержка роста, гипотиреоидизм, бесплодие;
- почки — снижение гломерулярной фильтрации;
- психика — эмоциональные и интеллектуальные нарушения;
- вторичные опухоли;
- катаракта.
Все пациенты с острым лейкозом должны наблюдаться не менее 10 лет по завершении лечения. Особого внимания требуют к себе такие проблемы, как задержка роста и эндокринные дисфункции у детей.
Литература:
Liesner RJ, Goldstone AH. The acute leukaemias. BMJ 1997;314:733-6.
Поделитесь статьей в социальных сетях
Лейкоз, бластный криз, нейтропения — Портал о скорой помощи и медицине
Лейкоз возникает, когда пролиферация незрелых Лей выходит из-под контроля, что приводит к появлению в крови чрезмерного количества клеток, а также к «перенаселению костного мозга клетками», что в свою очередь приводит к подавлению выработки и развития других клеток крови.
Вследствие этого может развиться пан-цитопения (снижение уровня Эр, Лей и тромбоцитов). Также это состояние может развиться при СПОН, ДВС, сепсисе и других тяжелых осложнениях.
При обследовании обнаруживают объективные и субъективные симптомы панцитопении (включая инфекцию, лихорадку, кровотечение) и последствия инвазии злокачественных клеток в органы.
Что такое бластный криз?
Властная клетка — это недифференцированная клетка в костном мозге; на не-. которых стадиях лейкоза бластные клетки могут бесконтрольно пролиферировать и накапливаться в костном мозге и кровотоке, приводя к развитию бластного криза.
При некоторых формах лейкоза может наблюдаться массивный лейкоцитоз с повышением уровня Лей до 100 ООО и более.
Это состояние является неотложным, так как такое количество лейкоцитов может привести к лейкостазу, с развитием застоя и нарушения циркуляции крови, что обычно приводит к нарушениям функции легких и головного мозга. Также к развитию лейкостаза может привести бластный криз.
Лечение включает реанимационные мероприятия, коррекцию электролитных нарушений и нарушений коагуляции. Иногда проводят химиотерапию и лейкаферез, мероприятия для предотвращения синдрома лизиса опухоли.
Что такое синдром ливиса опухоли?
Синдром лизиса опухоли — это потенциально угрожающее жизни состояние, которое может вояникать при гибели блатных или опухолевых клеток, сопровождавшейся высвобождением внутриклеточного содержимого, метаболическими и электролитными нарушениями.
Это может привести к гиперкалиемии, гиперурикемяи, гиперфосфатемии и гипокальциемии, а также к развитию почечной недостаточности. Синдром может осложниться развитием полиорганной недостаточности, а также коагулопатиями.
Лечение включает в/в регидратацию, коррекцию метаболических и электролитных нарушений, предотвращение потенциальных осложнений.
Что такое нейтропения?
Нейтрофилы играют ключевую роль в развитии воспалительных реакций. Как и в случае анемии, причины нейтропении могут быть подразделены на типы в зависимости от преобладания повышенного разрушения, неадекватной выработки или чрезмерного потребления.
При нейтропении повышен риск развития инфекционных заболеваний, даже вызванных нормальной микрофлорой организма. При нейтропении нормальный ответ на инфекцию извращается.
Нейтрофилы оказываются не способны выполнять обычные защитные реакции, проявляющиеся субъективными и объективными симптомами инфекции, особенно формированием гноя — наиболее распространенного показателя наличия инфекции.
Таким образом, при умеренной или тяжелой нейтропении нормальные клинические проявления, соответствующие определенной инфекции, могут отсутствовать. Основной жалобой у таких пациентов может быть лихорадка, которая вследствие изменения нормальной реакции на инфекцию может вообще оказаться единственным симптомом инфекции. У пациента с нейтропенией повышение температуры тела более 37,8' С следует рассматривать как неотложное состояние.
Нейтропению по степени тяжести классифицируют как легкую, умеренную, тяжелую. В общем анализе крови (OAK) число нейтрофилов выражено в процентах. Абсолютное число нейтрофилов (АЧН) отражает общее количество нейтрофилов в крови и рассчитывается по следующей формуле:
АЧН ~ (% нейтрофилов + % палочкоядерных) х общее число Лей
Легкой нейтропению обычно считают при АЧН 1000-1500/мкл. При АЧН 500-1000/мкл нейтропению считают умеренной, при этом риск развития инфекций воз* растает. Тяжелая нейтропения возникает при АЧН менее 500/мкл и считается состоянием, опасным для жизни.
В чем состоят задачи медсестры при уходе за пациентами с нарушением уровня лейкоцитов?
У большинства таких пациентов нарушены нормальные защитные механизмы, что значительно увеличивает у них риск развития инфекции и сепсиса. Также у этих пациентов повышен риск кровотечения, развития СПОН, ДВС и других тяжелых осложнений. Наиболее важно оценить степень неотложности состояния таких пациентов.
Пациента необходимо перевести в палату интенсивной терапии и немедленно провести обследование! так как при и мму носу пресс и и может потребоваться изоляция! Сепсис может развиваться молниеносно! Также обычно требуется немедленно начать алтнбиотикотерапию.
В зависимости от правил данного медицинского учреждения либо персонал пользуется стерильными халатами и масками, либо маску надевают пациенту (по переносимости). В любом случае необходимо предпринять меры ДЛЯ предотвращения распространения нозокомиальных инфекций. Инвазивные процедуры необходимо проводить в условиях строжайшей асептики.
При нарушениях количества Лей также может наблюдаться тромбоцитопения, поэтому необходимо соблюдать меры по предотвращению кровотечений, такие как ограничение количества инвааивных процедур, наблюдение для раннего выявления кровотечения, предотвращение возможных повреждений.
Какое влияние оказывают гематологические нарушения на эмоциональное состояние больных?
У пациентов с гематологическими заболеваниями, как острыми, так и хроническими, могут наблюдаться страх, тревога, фрустрация, болевой синдром; эти заболевания изменяют образ жизни больного, и нередко опасны для жизни.
Необходимо оценить, способен ли пациент, а также его родственники справиться с ситуацией, и обеспечить им необходимую поддержку. Обучение пациентов с гематологическим заболеванием способствует уменьшению у них чувства страха и повышению качества их жизни.
Для пациентов и их родственников могут оказаться полезны консультирование, услуги священника и социальных служб, а также группы поддержки.
Назад в раздел
Что делать, если у вас диагностировали лейкоз. Инструкция — Meduza
Лейкоз (часто говорят, что это рак крови, но это ) — одно из онкологических заболеваний. При нем нарушается работа костного мозга. Человеку, который с ним столкнулся, придется пройти немало препятствий. «Медуза» и «Фонд борьбы с лейкемией» составили инструкцию, которая поможет сделать этот путь легче.
Почитайте о своем заболевании
Скорее всего, до диагноза вы мало знали о том, что такое лейкоз (лейкемия — это устаревшее название) и как он лечится.
К счастью, сейчас есть разные хорошие ресурсы, на которых много написано об этом заболевании доступным языком, в том числе указаны схемы лечения.
На русском информацию о лейкозе можно найти на сайте фонда «Подари жизнь» в разделе «Справочник по болезням» (там есть сведения о разных видах лейкоза). Также вам будут полезны разделы «Библиоаптека», «Словарь медицинских терминов», «Юридическая информация».
На английском информацию о лейкозе стоит искать здесь:
Если коротко, при лейкозе в костном мозге перестают нормально вырабатываться различные клетки крови (например, лимфоциты или тромбоциты).
Со временем недоразвитых клеток становится слишком много, что и вызывает симптомы лейкоза. Если это происходит с миелобластами (предшественниками тромбоцитов, гранулоцитов и моноцитов), то лейкоз называют миелобластным.
Если с лимфобластами (предшественниками B- и T-лимфоцитов) — лимфобластным.
Все эти изменения могут быть стремительными, а могут развиваться годами. В первом случае это острый лейкоз, во втором — хронический. Оба вида приводят к тяжелым последствиям.
Чтобы поставить диагноз, врачи проводят не только некоторые анализы крови, но и , а иногда и лимфатических узлов. В некоторых случаях нужны дополнительные анализы: например, генетический тест.
Получите второе мнение
Получить мнение другого врача — это абсолютно нормальная практика, которая помогает снизить риск ошибок при диагностике и выборе лечения. Грамотный врач, который действительно хочет вам помочь, не обидится на то, что вы обращаетесь к другому специалисту, и, может быть, даже сам рекомендует коллегу.
Но для начала нужно попросить необходимые медицинские документы у клиники, где пациент начинает лечение. Вы имеете на это полное право.
Вам нужно написать заявление (и даже можно прислать его в электронном виде), чтобы получить необходимые документы (их копии). Официального порядка, который бы регулировал, как все это делать, пока нет.
Юристы компании «Факультет медицинского права» считают, что в заявлении можно указать, в какой срок вы хотите получить документы. В любом случае их должны выдать в течение 10 дней.
Есть несколько вариантов, как получить второе мнение:
- Отдать пробу костного мозга («стекла») в лабораторию другой клиники, лучше — крупного федерального центра. Скорее всего, это будет платная услуга стоимостью несколько тысяч рублей. Но если вы получите направление на пересмотр «стекол» у своего врача, то это будет бесплатно.
- Пойти на платный прием в частную или государственную клинику (без направления прием, скорее всего, будет платным).
- Получить удаленную консультацию. Для такой консультации, вероятно, потребуется участие вашего лечащего врача: официально ее не может инициировать пациент. Телемедицинские консультации проводятся в федеральных центрах и не только.
Выберите, где лечиться
По закону вы имеете право выбрать любую медицинскую организацию страны — можете лечиться у первого врача, а можете у того, у кого спрашивали второе мнение.
Чтобы выбрать клинику, нужно в первую очередь обращать внимание на две вещи:
- Как там относятся к доказательной медицине. Если в клинике пользуются устаревшими методами лечения, то обращаться туда явно не стоит.
- Какой есть опыт у врачей в лечении таких пациентов, как вы. Вряд ли вы найдете такую статистику на сайте клиники, но можно спросить на приеме у врача. Иногда это и без того очевидно: федеральный онкологический центр точно имеет большой опыт лечения таких пациентов.
В частной клинике лечение может оказаться более комфортным, но назначения могут ничем не отличаться от тех, что будут в крупных федеральных центрах.
Некоторые частные клиники работают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и внесены в соответствующие разделы территориальных программ государственных гарантий.
Так что пациент может получить медицинскую помощь в частной клинике бесплатно.
По факту попасть в федеральный онкологический центр может быть сложно, поскольку туда нужно направление, а его вам могут не дать. В этом случае пишите заявление на имя главного врача с просьбой выдать письменный отказ. Если вам повезет, в больнице испугаются такого требования и выдадут направление.
В противном случае на отказ придется жаловаться в страховую компанию, местный депздрав или минздрав, федеральный Минздрав или прокуратуру — и добиваться направления таким образом. Другая проблема, что в федеральном центре просто может не быть мест.
Тогда нет выбора — придется идти лечиться туда, где места есть.
Третья проблема: в некоторых тяжелых случаях бесплатно лечиться по полису ОМС уже нельзя — нужно получать специальную квоту. Этот процесс может сильно затянуться, поэтому в таком случае лучше обратиться к фонду, чтобы он оплатил лечение.
Лечение онкогематологических заболеваний — самое дорогое, что есть в онкологии. Это нужно учитывать, если решите ехать лечиться в другую страну.
В целом лечение онкологических заболеваний в России, хотя и бывает трудным с организационной точки зрения, может быть того же качества, что и в хороших клиниках за рубежом.
Обратитесь в фонд
Формально лечение онкологических заболеваний в России бесплатно. Однако на деле приходится платить за лекарства, которых нет в больнице, и за более хорошие лекарства.
Также деньги могут понадобиться на то, чтобы получить помощь сразу, а не ждать несколько месяцев; кроме того, на поиск, подбор, забор и доставку , если необходима его трансплантация.
Если в России подходящий донор не найден, нужно обращаться в зарубежные регистры, где числится гораздо больше потенциальных доноров. Это стоит от 20 тысяч евро.
В таких случаях часто помогают фонды: например, «Фонд борьбы с лейкемией» работает со взрослыми пациентами, «Подари жизнь» и «Живи» помогают молодым взрослым и детям, «Адвита» оказывает помощь всем взрослым и детям, а «Русфонд» — только детям.
В крупных клиниках врачи плотно сотрудничают с благотворительными фондами, и в таких случаях пациентам не надо специально искать, к кому обратиться за помощью.
Если врачи говорят, что лечение не поможет, рассмотрите другие варианты
К сожалению, не всех пациентов можно вылечить. Если врачи говорят, что все возможности лечения исчерпаны и выздоровление невозможно, получите второе мнение. Если другой врач подтвердит слова коллеги, обратитесь за паллиативной помощью, которая как раз нужна в таких ситуациях.
Также можно попробовать принять участие в клинических исследованиях.
Что, возможно, не стоит делать (а если делать, то с осторожностью) — ехать в зарубежные клиники. Дело в том, что некоторые из них соглашаются принять пациента не потому, что могут помочь, а из финансовых соображений.
Материал опубликован в рамках программы поддержки благотворителей MeduzaCare, которая в сентябре посвящена заболеваниям крови. Поддержать «Фонд борьбы с лейкемией» можно здесь.