Мировая практика амбулаторной проктологической помощи насчитывает множество способов борьбы с геморроем и одним из эффективных и безболезненных является современный вид малоинвазивного лечения геморроя – лигирование латексными кольцами.
Чтобы избавиться от болезни, при первых симптомах следует обратиться к врачу-проктологу. Выбор высококвалифицированного специалиста и полное соблюдение рекомендаций помогут избавиться от проблемы на долгие годы.
В нашей клинике ведут прием ведущие врачи-проктологи высшей категории, кандидаты медицинских наук, участники международных конгрессов и конференций, авторы научных трудов. Они провели десятки эффективных операций по лечению геморроидальных болезней на базе данной технологии, поэтому обращаясь к нам в клинику, пациенты уверены в результативности и безболезненности лечения.
Далеко не каждому легко обратиться к врачу с подобным деликатным вопросом. Но наши специалисты находят подход к каждому человеку, рассматривают проблему индивидуально, сохраняя полную конфиденциальность.
После проведения специальных исследований, если не обнаружены противопоказания к проведению процедуры, проводится подготовка кишечника с помощью клизмы. Перед проведением лигирования геморроя с помощью наложения латексных колец необходимо отказаться от лекарственных препаратов, которые разжижают кровь — НПВС.
Как проводится процедура
Суть процедуры заключается в одевании на геморроидальный узел кольца из латекса, которое пережимает основание, перекрывая поступление крови. Результатом качественного малоинвазивного вмешательства является постепенное отмирание и высушивание узла. Метод лигирования латексными кольцами имеет довольно высокую эффективность – геморрой не возвращается до 10 лет.
Длительность процедуры занимает до 20 минут, проводится амбулаторно без общего наркоза. Врач использует аноскоп так, чтобы узел был расположен в просвете кишки.
После процедуры пациент недолго испытывает дискомфорт в прямой кишке, который проходит через некоторое время.
Благодаря применению инновационного оборудования, натуральных гипоаллергенных латексных колец из каучука, передовых технологий и участию в процедуре лечения ведущих врачей-проктологов, наша клиника насчитывает более 99,8% эффективных случаев лигирования геморроя с помощью наложения латексных колец, после проведения которых удается избежать оперативного вмешательства или геморроидэктомии. Вторая и третья стадия геморроя сопровождается дискомфортом, жжением, периодическим кровотечением. Узлы имеют разные размеры, поэтому выпадают из просвета отверстия и не всегда вправляются самостоятельно. Лигирование геморроя с помощью наложения латексных колец избавляет от симптомов и позволяет быстро вернуться к здоровому образу жизни без затяжного восстановления. Существуют противопоказания, когда кольцо при геморрое использоваться не может:
- 1 стадия болезни, в процессе которой еще не окончательно сформированы узлы;
- наличие комбинированной формы геморроя: развития, как внутренних, так и наружных узлов, характерных для 4 стадии, с размытой границей;
- острые анальные трещины;
- наличие воспалительных процессов в кишке;
- заболевания, связанные с патологией свертывания крови.
Современная методика проведения процедуры доведена до совершенства, а стоимость доступна каждому клиенту. У нас можно избавится от проблемы, а благодаря современному оснащению и технологиям – это совершенно безопасно и недорого.
Высококвалифицированные врачи-проктологи не только устранят симптомы, но и помогут избавиться от геморроя на долгие годы, следует только поделиться деликатной проблемой со специалистами и записаться на консультацию к проктологу.
- Знания и опыт врачей нашей клиники позволяют добиться поразительных успехов в лечении проктологических заболеваний.
- В Клинике Здоровья самое современное диагностическое оборудование, которое позволяет поставить точный диагноз и начать лечение.
- Расположение в самом центре Москвы, в шаговой доступности от двух станций метро.
- Привлекательные цены
- Удобное время для посещения врача.
Мы работаем для того, что бы вы были здоровы
Запись на приём по телефонам: +7(495) 961-27-67 и +7(495) 951-39-09
Стоимость
Первичный прием врача-проктолога | 2000850* |
Повторный приём врача-проктолога | 20001500 |
Лигирование геморроя ( наложение латексных колец) 1 кольцо | 3500 |
* Акция распространяется только на первичных пациентов клиники **Руководство медицинского центра принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, но во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефонам: +7 (499) 490-88-81 или +7 (495) 628-22-05, или на ресепшн у администраторов, Вам сообщат необходимую информацию.
*** Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Лигирование геморроидального узла латексными кольцами в Москве
В связи с Указом мэра Москвы по вводу режима самоизоляции, мы предоставляем справку, подтверждающую, Ваше обращение за медицинской помощью и посещение врача в нашей клинике. Клиника работает в штатном режиме
Подтверждаем по телефонному звонку, что Вы записаны в нашу клинику
Уважаемые пациенты, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) медицинский центр «КДС Клиник» принял меры, чтобы обеспечить максимально безопасное пребывание в стенах клиники:
- В клинике размещены кожные антисептики. Вы сможете найти их при входе и в каждом кабинете.
- Весь медицинский персонал работает в масках.
- Каждый час служебный персонал протирает дверные ручки, перила, а каждые два часа все поверхности.
- Запись пациентов осуществляется с перерывом на проветривание и обработку всех поверхностей.
«КДС КЛИНИК» осуществляет лечение геморроя с помощью малоинвазивной процедуры — латексное лигирование геморроидальных узлов. Данный метод является безоперационным и характеризуется малым вмешательством в организм пациента. Данный метод применяется наиболее часто в виду малой травматичности и безболезненности. Процедура проводится быстро. Врач проктолог при помощи специального инструмента осуществляет пережатие основания ножки латексным кольцом, которая питает геморроидальный узел. Латексное кольцо уменьшает поступление крови в геморроидальный узел. Со временем узел засыхает и выходит.
Латексные кольца гипоаллергенны (не вызывают раздражений кожи и слизистой) и не содержат в своем составе опасных веществ. Диаметр колечек не превышает 5 мм. Благодаря высокой эластичности материала, кольцо легко растягивается и накидывается на узел, сдавливая питающую ножку. В течении двух недель геморроидальный узел полностью отмирает и выходит вместе с калом.
Цены
Услуга | Цена, руб. |
Лигирование внутреннего геморроидального узла (I-й узел) | 6820 |
Лигирование внутреннего геморроидального узла (II-й узел) | 5940 |
Лигирование внутреннего геморроидального узла (III-й узел) | 5060 |
Врачи проктологи
Латексное лигирование геморроидальных узлов может проводиться как под местной анестезией, так и без анастезии. Это зависит от сложности протекания заболевания и наличия болей у пациента. После процедуры восстановление проходит быстро.
Процедура латексного лигирования проходит безболезненно. Кольца медленно сдавливают основание узла, что практически не ощущается. В результате узел лишается крови и происходит его постепенное отмирание.
Виды латексного лигирования
Латексное лигирование геморроидальных узлов в «КДС КЛИНИК» производится с использованием двух технологий:
Выбор той или иной технологии осуществляется врачом проктологом после осмотра пациента.
При использовании механической дезартеризации геморроидальная шишка захватывается специальным инструментом и перетягивается кольцом. При использовании вакуумного инструмента узел втягивается внутрь трубочки и поверх него набрасывается латексное кольцо.
Для того, чтобы перетянуть 2 геморроидальных узла потребуется одна процедура. Делать повторную операцию рекомендуется спустя 2-4 недели. При большом количестве узлов для полного излечения требуется провести несколько таких манипуляций.
Особенности процедуры
Процедура лигирования проводится пациентам, у которых 2-я или 3-я стадия геморроя. В нашем медицинском центре предлагается два вида проведения процедуры: вакуумный и механический способы. Процедура производится на гинекологическом кресле.
В прямую кишку вводится инструмент (аноскоп), который подводится к пораженному участку слизистой. Геморроидальный узел захватывается зажимом и втягивается в цилиндр. На ножку узла сбрасывается кольцо из латекса, которое плавно пережимает ножку.
Процедура проводится с врачем ассистентом. При применении вакуумного лигатора через аноскоп к узлу подводится головка прибора с 2-мя надетыми на нее колечками. С помощью отсоса в лигаторе создается отрицательное давление.
Злокачественное образование втягивается внутрь и поверх узла надеваются кольца. Давление выравнивается и узел отпускается. В индивидуальных случаях врачи используют механический способ лигирования.
Процедура латексного лигирования позволила сократить время проведения процедуры до 2-х минут и отказаться от использования анестезии. Так же у пациента снижается болевой эффект при восстановлении. Отмирание геморроидального узла происходит на третий день после манипуляции.
Узел самостоятельно выводится из организма, на его месте остается небольшой рубец, который со временем заростает соединительной тканью.
Данная процедура отлично переносится пациентами. Это показывает и наша практика. Латексный материал не вызывает зуда и дискомфорта. Повторная процедура проводится через 2-4 недели.
Преимущества лигирования латексными кольцами
Главное преимущество данного метода — не требуется проведение операции. Положительный эффект достигается в 80% случаев. Кране редко болезнь возвращается обратно, пациент обязан соблюдать режим, рекомендуемый лечащим врачем.
- процедура выполняется амбулаторно
- можно обойтись без анестезии
- возможно проведение манипуляции при беременности
- быстрая реабилитация
- доступная цена
- высокая результативность при соблюдении рекомендаций врачей
Недостатки лигирования
- нельзя перевязать наружный геморроидальный узел (только для внутренних шишек)
- неприятные ощущения в прямой кишке (ощущение инородного тела)
- часто бывают выделения крови при опорожнении
- недостаточный радикализм процедуры.
Плюсов у данного метода больше, чем минусов. Поэтому, мы рекомендуем не раздумывать и срочно обращаться за лечением в наш медицинский центр, не дожидаясь развития 4-ой тяжело степени и более дорогостоящего лечения.
Своевременное лечение при помощи процедуры лигирования латексными кольцами на ранних этапах развития заболевания позволяет избежать хирургические вмешательства и геморроидэктомию.
Делитесь с друзьями
Латексное лигирование геморроидального узла — цены в Москве
читать далее
Латексное лигирование геморроидального узла – это малоинвазивное проктологическое вмешательство, во время которого на ножку геморроидального узла набрасывается латексное кольцо.
Латексное лигирование проводят больным с внутренним геморроем II-III степени. Во время операции с помощью вакуумного или механического аппарата (лигатора) на геморроидальный узел набрасывают латексную лигатуру, пережимающую кровеносные сосуды ножки.
Кровоснабжение нарушается, это вызывает некроз узла. В результате проведенного вмешательства на 12-15 день некротизированный геморроидальный узел отторгается и выходит во время дефекации с каловыми массами. На месте отторжения остается небольшая ранка, которая быстро заживает.
Латексное лигирование иногда осложняется тромбозом геморроидальных вен, кровотечением, болевым синдромом.
Латексное лигирование геморроидального узла – это малоинвазивное проктологическое вмешательство, во время которого на ножку геморроидального узла набрасывается латексное кольцо. Латексное лигирование проводят больным с внутренним геморроем II-III степени.
Во время операции с помощью вакуумного или механического аппарата (лигатора) на геморроидальный узел набрасывают латексную лигатуру, пережимающую кровеносные сосуды ножки.
Кровоснабжение нарушается, это вызывает некроз узла. В результате проведенного вмешательства на 12-15 день некротизированный геморроидальный узел отторгается и выходит во время дефекации с каловыми массами. На месте отторжения остается небольшая ранка, которая быстро заживает.
Латексное лигирование иногда осложняется тромбозом геморроидальных вен, кровотечением, болевым синдромом.
Еще римский врачеватель Цельс более двух тысячелетий назад применял принцип лигирования для остановки кровотечения из геморроидальных узлов. В 1884 Н. В. Склифосовский предложил методику прошивания основания узла с наложением двойной лигатуры.
Первый автоматический аппарат для наложения лигатур на геморроидальные узлы был создан П. С. Блейсделом в 1958 году. В 1962 году его усовершенствовал и апробировал Дж. Баррон. В современной проктологии применяется два типа лигаторов: механический и вакуумный. Аппараты отличаются способом захвата геморроидального узла.
В вакуумном для этого используется отрицательное давление, создаваемое отсосом.
При латексном лигировании геморроидального узла обезболивание не требуется, что является несомненным преимуществом данного вмешательства. Это возможно, поскольку слизистая кишечника не содержит болевых рецепторов.
Боль появляется, если в зону лигирования попадает зубчатая или гребешковая линия, что недопустимо при данной манипуляции.
Внедрение в практику латексного лигирования позволило проводить лечение внутреннего геморроя амбулаторно.
Эффективность латексного лигирования составляет 80%, при этом пациент может сразу вернуться к привычному образу жизни.
При лигировании геморроя латексными кольцами осложнения возникают в 1-3,5% случаев, и практически не наблюдаются рецидивы, в то время когда фотокоагуляция геморроидальных узлов дает 9-11% осложнений и ее, как и электрокоагуляцию, можно применять только на ранних стадиях.
Криодеструкция нередко требует проведения нескольких сеансов, количество рецидивов, по разным данным, составляет 8-30%. Пройти процедуру латексного лигирования геморроя в Москве можно практически в каждом поликлиническом центре или стационаре, где есть отделение проктологии.
Показания
Латексное лигирование геморроидального узла применяют только при внутренних геморроидальных узлах, когда наложение лигатуры не вызывает болевого синдрома. Поэтому его проводят больным со II-III стадией геморроя.
При IV стадии заболевания можно использовать латексное лигирование, если узлы четко отграничены от зубчатой линии.
Показанием к латексному лигированию взамен радикальной операции служит невозможность проведения пациенту с внутренним геморроем спинномозговой анестезии или других методов обезболивания.
Противопоказания
Противопоказанием к проктологическому вмешательству служит отсутствие четкой гребешковой линии при смешанном геморрое, так как при этом повышается риск захвата при лигировании зубчатой линии, что не только вызывает болевой синдром, но и может осложниться тромбозом наружных геморроидальных вен и возникновением парапроктита. Воспалительные процессы в области ануса (трещины заднего прохода, проктит, парапроктит) могут привести к осложнениям и потому являются противопоказанием к латексному лигированию геморроидальных узлов, так как описаны случаи обострения воспалительных процессов и развития сепсиса после операции. Латексное лигирование не проводят при обнаружении у пациента гельминтозов или урогенитальной инфекции с целью исключения риска инфицирования раны после оперативного вмешательства. Декомпенсированные или субкомпенсированные сопутствующие патологии служат относительным противопоказанием к латексному лигированию, больному требуется тщательная подготовка.
Подготовка к операции
При подготовке к латексному лигированию геморроидальных узлов проводят предоперационное обследование, которое включает ректороманоскопию для определения объема оперативного вмешательства. Рекомендуется одновременно проводить латексное лигирование не более 1-2 узлов.
При наличии большего количества геморроидальных узлов проводят еще одну процедуру латексного лигирования через 4-6 недели. Для определения общего состояния больного назначают ряд лабораторных анализов и клинических исследований (общеклинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, исследование кала на гельминты, ЭКГ).
Их цель – выявить сопутствующие заболевания, инфекции, злокачественные новообразования, при которых вмешательство противопоказано.
Подготовка кишечника включает назначение диеты, не содержащей продукты, вызывающие запор, за 2-3 дня до операции. Накануне процедуры проводят очищение кишечника клизмой, можно также использовать специальные лаваж-растворы.
Очищение кишечника производится с целью не допустить скопления каловых масс и дефекации в первые сутки после операции, что предотвращает соскальзывание лигатур при натуживании.
За 4 часа до процедуры не разрешается пить и принимать пищу.
Методика проведения
Латексное лигирование геморроидальных узлов проводят в положении лежа на спине или на боку с приведенными к животу ногами. При использовании механического лигатора требуется помощь ассистента, что не обязательно при наложении лигатуры вакуумным аппаратом.
Операционное поле обрабатывают антисептиком, в заднепроходное отверстие вводят аноскоп, чтобы он прикрывал зубчатую линию. Геморроидальный узел должен располагаться в просвете аноскопа. При использовании механического лигатора ассистент придерживает аноскоп, а проктолог подводит лигатор с двумя латексными лигатурами.
Мягким зажимом через просвет лигатора подтягивают геморроидальный узел, чтобы ножка узла располагалась сразу за головкой лигатора. При нажатии на спусковой крючок лигатуры соскакивают и пережимают ножку. Затем зажим снимают и выводят лигатор.
После этого нужно проверить, не попала ли в лигатуру зубчатая линия или анальная крипта, об этом могут свидетельствовать жалобы больного на боль. В таком случае лигатуру необходимо рассечь и попробовать наложить ее правильно.
При проведении латексного лигирования вакуумным лигатором помощь ассистента не нужна. Проктолог левой рукой придерживает аноскоп, а правой подводит лигатор к геморроидальному узлу и включает вакуумный отсос ножной педалью.
За счет созданного отрицательного давления геморроидальный узел втягивается в головку устройства. Давление, которое создает вакуумный отсос, должно составлять 0,4-0,7 атмосфер. Более низкое давление не позволяет захватить геморроидальный узел, высокое может повредить слизистую.
Нужно следить, чтобы в аппарат не была втянута зубчатая линия, если это произошло, то отсос отключают и попытку повторяют. Убедившись, что узел захвачен правильно, спусковым механизмом сбрасывают две лигатуры.
Отсос выключают, лигатор вынимают, в прямую кишку вводят марлевый тампон с противовоспалительной антисептической мазью.
После лигирования
По окончании манипуляции больного переводят в палату, где он некоторое время находится под наблюдением медицинского персонала. При отсутствии осложнений (кровотечения, выраженного болевого синдрома) пациента могут отпустить домой. В первый день назначаются обезболивающие препараты.
Рекомендуется в течение суток избегать дефекации, натуживания, несмотря на дискомфорт и чувство неполного опорожнения кишечника. Марлевый тампон выйдет самостоятельно во время дефекации. После каждого опорожнения кишечника следует промывать область заднепроходного отверстия теплой водой (восходящий душ).
Если назначены ранозаживляющие, антисептические, противовоспалительные свечи, их вводят 1-2 раза в сутки.
Физическая нагрузка в послеоперационном периоде противопоказана. Напряжение при подъеме тяжестей, натуживании приводит к осложнениям.
В норме возможно появление болезненности или небольшого количества кровянистых выделений, однако при возникновении сильного болевого синдрома или кровотечения из заднего прохода нужна консультация врача.
На 3-5 день требуется контрольный осмотр, чтобы исключить развитие осложнений.
Следует строго придерживаться диеты на протяжении двух недель после латексного лигирования до отторжения геморроидального узла. Рекомендована жидкая пища (бульоны, соки, кисломолочные продукты). Важную роль играет питьевой режим, необходимо пить не менее 30 мл/кг в сутки. Из рациона исключают продукты вызывающие запор (рис, гранатовый сок, кисель, сдоба).
Осложнения
Одно из осложнений после латексного лигирования геморроидальных узлов – сильный болевой синдром, не ослабевающий при введении анальгетиков. Это бывает вызвано захватом в лигатуру зубчатой линии (в норме лигатура должна находиться на расстоянии не менее 5-7 мм от зубчатой линии).
В этом случае требуется рассечь лигатуру и провести манипуляцию повторно. Другим осложнением является соскальзывание лигатур при натуживании, дефекации. Причиной является неправильная оценка показаний для латексного лигирования: при первой стадии геморроя лигатура соскальзывает из-за малых объемов и размера узла.
Рекомендуется повторить латексное лигирование спустя месяц, когда размер геморроидального узла увеличится.
Другое осложнение – тромбоз геморроидальных вен, который возникает, если есть сложности с определением гребешковой линии. Поражаются наружные геморроидальные вены — в таких случаях проводится консервативная терапия.
Кровотечение после операции развивается при разрыве или соскальзывании лигатуры, это может произойти при неправильном выборе жесткости кольца.
Жесткость лигатуры может быть разной, поэтому, чтобы избежать разрыва, накладывают две лигатуры.
Стоимость латексного лигирования геморроидальных узлов в Москве
Стоимость манипуляции в Москве существенно варьируется. Государственные больницы, как правило, выполняют данное малоинвазивное вмешательство по более низким ценам. Процедура осуществляется амбулаторно и не требует обезболивания, поэтому данные факторы не влияют на ценообразование.
Цена латексного лигирования геморроидальных узлов в Москве может колебаться в зависимости от объема лабораторных и инструментальных исследований в предоперационном периоде.
В некоторых случаях манипуляцию приходится проводить несколько раз с интервалом в 4-6 недель, цена при этом увеличивается кратно количеству вмешательств.
Лигирование геморроя латексными кольцами в Москве
Геморрой — одна из наиболее часто встречаемых патологий в практике врача-проктолога. Ее лечение осуществляется с помощью консервативной терапии и широкого спектра хирургических методик. Один из эффективных методов оперативного устранения недуга — лигирование геморроя латексными кольцами.
Это щадящая операция, выполняющаяся в условиях стационара одного дня. Она не вызывает выраженной болевой реакции, не ограничивает обычного поведения и режим жизнедеятельности пациента. Метод лигирования заключается в наложении резиновых колец на внутренние геморроидальные узлы с помощью специального аппарата-лигатора.
Основные показания
Лигирование латексными кольцами — малоинвазивное вмешательство, которое показано при II-III стадии геморроя. Оно применяется для оказания помощи больным, у которых обнаружены отдельно расположенные внутренние геморроидальные сплетения с четкими границами.
Операция подходит для лиц, общее состояние которых не позволяет провести им радикальное хирургическое вмешательство. К ней также прибегают, когда воспалительные явления не дают возможности провести склерозирующее лечение.
Как подготовиться к процедуре
Перед лигированием геморроя больные проходят стандартное предоперационное обследование, включающее:
- осмотр колопроктолога, терапевта, гинеколога (для женщин);
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- коагулографию;
- анализ на определение группы крови и резус-фактора;
- исследование крови на ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит;
- флюорографию;
- ЭКГ;
- фиброколоноскопию.
Непосредственно перед оперативным вмешательством пациенту проводится однократная очистка толстой кишки от кишечного содержимого с помощью клизмы объемом до 1 литра.
Особенности процедуры
Чаще всего лигирование геморроя осуществляется под сочетанной внутривенной и местной перианальной анестезией. Больного укладывают на бок и вводят в задний проход аноскоп.
После визуализации внутреннего геморроидального узла к нему подводят лигатор. С помощью вакуум-отсоса втягивают в просвет цилиндра лигатора обнаруженный узел и сдвигают на него латексное кольцо.
Оно накладывается приблизительно на 4 мм выше зубчатой линии.
После выполнения манипуляций и отключения вакуума лигатор удаляется. Через аноскоп хирург зрительно контролирует адекватность выполненного лигирования.
За один лечебный сеанс не рекомендуется выполнять лигирование более чем одного геморроидального сплетения. Оптимальный перерыв между сеансами составляет 7-10 дней.
За это время на месте уже обработанного узла образуется некротизированная поверхность с налетом фибрина.
В ближайшем послеоперационном периоде для устранения болевых ощущений применяется препарат Кеторол. Всем прооперированным лицам необходима задержка стула в течение 1 дня и отказ от использования клизм в течение 14 дней. В течение месяца необходимо употреблять в пищу только продукты, не вызывающие запоров.
Геморрой
- Уплотнение узлов из-за тромбоза (застоя крови);
- выпадение узлов;
- раздражение и сильный зуд в области анального отверстия;
- кровотечения – выделение крови яркого цвета без сгустков, не перемешанной с каловыми массами, при дефекации;
- боли в области заднего прохода;
- ощущение неполного опорожнения при дефекации;
- появление кровянистых прожилок в каловых массах;
- ощущение присутствия инородного тела в заднем проходе.
Внимание! Кровотечения могут сопровождать и другие патологии, такие как дивертикулез, колиты, злокачественные опухоли.
Осложнения геморроя
- Трещины (дефекты, раны, язвы) заднего прохода;
- регулярное выпадение узлов (самостоятельного вправления не происходит);
- недостаточность анального сфинктера, как следствие, недержание газов, а также жидких каловых масс;
- обширное воспаление окружающей клетчатки;
- сильные боли;
- регулярные кровотечения;
- аноректальный тромбоз;
- ущемление в анальном отверстии выпавших узлов;
- некроз защемленных узлов;
- гнойные осложнения (проктит, парапроктит, сепсис).
Провоцирующие факторы возникновения геморроя
- Наследственная предрасположенность;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- стресс;
- запоры;
- нарушение правил здорового питания;
- воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике/печени.
Геморрой у женщин – частый спутник беременности и родов. Возможные причины геморроя у мужчин:
- сидячая работа (программисты, офисные работники, дальнобойщики);
- работа, связанная с подъемом тяжестей (грузчики, строители);
- чрезмерные физические нагрузки в спорте (тяжелоатлеты).
Профессиональная диагностика геморроя
Перечень диагностических процедур:
- пальцевое исследование;
- аноскопия (эндоскопический метод исследования нижнего отдела прямой кишки до 8-10 см).
Стадии геморроя
Хронический:
I. Выбухания кавернозных сплетений (узлов), дискомфорт, появление крови при дефекации.
II. Увеличение узлов. Выпадение с самостоятельным вправлением. Кровотечения. Возможные слизистые выделения. Дискомфорт при дефекации. Зуд.
III. Регулярные кровотечения. Дискомфорт, боли. Выпадающие узлы самостоятельно уже не вправляются – требуется вправление руками.
IV. Болевой синдром. Постоянное выпадение кровоточащих узлов.
Острый:
I. Тромбоз узлов без воспалительной динамики.
II. Тромбоз с воспалительными процессами.
III. Добавляется отек кожи вокруг ануса, воспаление подкожной клетчатки, некроз слизистой вблизи узла.
Лечение геморроя
Консервативная терапия (мази, свечи, таблетки) показана на I и II стадиях болезни.
Методика:
- препараты местного применения с противовоспалительным, антибактериальным и местноанестезирующим действием;
- диета;
- исключение алкоголя;
- регуляция стула слабительными средствами;
- прием флеботонических препаратов, увеличивающих отток венозной крови от узлов.
Традиционная терапия предназначена для снятия болевых ощущений и уменьшения воспаления.
На II стадии применяют малоинвазивные методы лечения:
- лазерную коагуляцию (деструкцию);
- лигирование кольцами;
- дезартеризацию;
- склерозирование;
- степлерную геморроидопексию (операция Лонго).
Инвазивные операции по хирургическому удалению узлов делают на III и IV стадиях, для которых характерны постоянные выпадения узлов вместе со слизистой оболочкой прямой кишки без самостоятельного вправления, регулярные кровотечения. Операционное вмешательство – травматичное, болезненное, с длительным периодом восстановления и возможными осложнениями. Только 30% пациентам иссекают геморроидальные узлы.
План лечения геморроя составляет врач-проктолог.
Лазерное удаление геморроя в ВЕРАМЕД
Операцию выполняют лазером с иглоподобным кончиком. Его вводят в подслизистый слой, в результате чего происходит склеротирование (опустошение) геморроидальной артерии и вены. Узлы иссекаются этим же лазером.
Подготовка к лазерной коагуляции – несколько микроклизм. Одна ставится накануне вечером, другая – утром в день операции.
Процедура проводится в операционной. Пациенту делают спинальную или эпидуральную анестезию. Продолжительность лазерной коагуляции – от 15 мин. После операции пациент проводит 4-6 часов в дневном стационаре под наблюдением врача. Лазерная деструкция – современный бескровный метод лечения. После удаления узлов лазером не остается рубцов. Период восстановления – 4-6 недель.
Лазерное удаление геморроя в ВЕРАМЕД проводится платно. С отзывами о специалистах-проктологах ознакомьтесь на нашем сайте. Сначала необходимо пройти осмотр проктологом для сбора анамнеза. Возможно инструментальное обследование, как правило, аноскопия.
Записаться на прием к проктологу можно на сайте круглосуточно или по многоканальному телефону 8(495)150-34-97 в часы работы центров:
- ВЕРАМЕД Премиум (Одинцово, ул. Говорова, д. 18/1) – ежедневно с 8:00- до 21:00;
- ВЕРАМЕД Одинцово (ул. Любы Новоселовой, д. 17) – пн.-сб. с 8:00 до 20:00, вс. с 8:00 до 19:00;
- ВЕРАМЕД Звенигород (ул. Московская, д.12) – пн.-сб. с 8 до 20, вс. с 8 до 19.
Врачи-проктологи работают в центрах ВЕРАМЕД Одинцова и Звенигорода. Стоимость лечения геморроя зависит от комплекса услуг. Подробную информацию можно получить в медцентрах ВЕРАМЕД или по телефону у операторов кол-центра.
Лигирование латексными кольцами геморроидальных узлов: отзывы пациентов и описание метода
Во многих колопроктологических клиниках России все большее распространение получает такой малоинвазивный метод лечения внутреннего геморроя, как лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.
Для его выполнения применяется специальное механическое или вакуумное устройство, позволяющее набрасывать лигатуру из латексной резины.
Этот способ лечения стал популярен среди врачей и пациентов благодаря его простоте и эффективности. Он может применяться среди широкой группы пациентов, в т. ч.
и среди тех больных, которым противопоказано проведение радикальных хирургических операций или других малоинвазивных методов устранения геморроя.
Кому назначают лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами
Прежде чем говорить о показаниях, нужно понять, что такое лигирование геморроидальных узлов.
Лигирование – это в медицине процесс наложения лигатуры (специальной нити, применяемой для перевязки кровеносных сосудов).
При лечении данного недуга используются кольца из латекса, надеваемые на воспаленный узел специальным прибором, за счет чего кровь больше не поступает в него. Он атрофируется и отпадает, а спустя время (1-2 недели) организм от него избавляется.
Справка!
Процедуру назначают пациентам с внешним и внутренним геморроем, преимущественно 2 и 3 стадии. Здесь уже полностью сформированы геморроидальные шишки и имеют крупные размеры. Именно на второй и третьей стадиях заболевание начинает доставлять неприятные ощущения в виде зуда, кровяных выделений, жжения и болей.
Иногда лигирование геморроя назначают и при 4 степени, когда структура узлов четко сформирована.
Этот малоинвазивный метод устраняет боль и другие распространенные симптомы, а также навсегда удаляет геморроидальные узлы. Среди люсов процедуры выделяют:
- пациент не должен находиться на стационарном лечении;
- не используется общий наркоз при манипуляциях;
- лигирование при беременности не противопоказано;
- доступная стоимость лечения;
- короткий период реабилитации.
Противопоказания
- На первом этапе можно справиться с геморроем фармацевтическими свечами, мазями и таблетками, а также прочими методами традиционной медицины.
- Когда операция запрещена
- Противопоказания к операции следующие:
- Лигирование запрещено при комбинированном виде геморроя, если не прослеживаются четкие линии границ между выпуклыми шишками,
- Не проводится лигирование и при наличии трещин в прямой кишке,
- Не стоит делать операцию при наличии серьезных воспалений и инфекционных болезней в организме,
- В редких случаях операция может быть рекомендована на последней ступени геморроя.
Как проходит
Латексное лигирование выполняется проктологом следующим образом:
- Специалист вводит в анальное отверстие прибор (аноскоп), а затем захватить узел лигатором.
- Шишку втягивают, на нее натягивают латексное кольцо так, чтобы оно вплотную охватило основание узла. За счет этого кольцо мешает крови питать узел.
- Спустя несколько дней узел выходит, а на месте, где он отвалился, – образуется рубец.
В состав латексных колец входит только гипоаллергенный, крепкий и эластичный материал, не причиняющий вред организму.
Продолжительность лигирования внутренних геморроидальных узлов за одно посещение врача составляет 10-15 минут, при этом боли пациент не испытывает, за редким исключением.
Специалист, проводящий процедуру, должен спросить у пациента, не сильно ли туго затянулись кольца и не испытывает ли он болезненных ощущения. Если они присутствуют, делается укол с анестезией в узлы, чтобы снизить чувствительность.
Важно
Проктолог может проводить латексное лигирование не больше 1-2 узлов за процедуру. Остальные геморроидальные шишки убирают в следующие этапы, перерыв между которыми должен составлять 4-6 недель.
На какой день после лигирования отпадает узел? Здесь все индивидуально, зависит как от стадии заболевания, так и других факторов. В среднем требуется 3 дня, чтобы перетянутый узел стал подсыхать и сморщиваться, а затем просто отвалился (на 5-й или 6-й дней). В конце концов геморроидальный узел вместе с кольцом во время дефекации выйдут наружу, а на месте обвалившегося узла появится рубец.
Переносимость процедуры хорошая, сразу после нее человек спокойно возвращается к своему привычному образу жизни, а на следующий день может выйти на работу. Больной долго не находится в стационаре, так как период восстановления короткий, осложнения после манипуляций встречаются очень редко.
Определение методики
Лечение при помощи лигирования Лечение геморроя с латексными кольцами относят к малоинвазивной хирургической процедуре, которая проходит без радикального вмешательства хирурга.
Во время хирургического сеанса пережимается ножка геморроидальной шишки специальными колечками из латекса.
Изготавливаются кольца из натурального материала, в которых нет содержания опасных составляющих, что делает кольца при геморрое гипоаллергенными. Колечки имеют малый размер до 0,5 см.
Высокая эластичность материала позволяет легко накидывать латексное колечко на шишку, передавливая ее у снования. Благодаря лигатуре узел за 14 дней отсекается и выходит естественным путем вместе с каловыми массами.
После перевязки латексными колечками шишки геморроя отмирают, вместе с устранением узлов исчезает геморроидальная симптоматика. Малоинвазивная процедура проводится под местным обезболиванием. После лечения пациенты восстанавливаются за короткое время.
Лигирование считается безболезненным методом терапии по устранению геморроидальной патологии, так как перетяжка шишки происходит постепенно. Результатом сдавливания узла является медленное некрозирование его тканей, при котором отсутствуют вспышки воспалительных процессов.
Латексное лигирование проводится двумя способами:
- Механическим – захват и перетягивание основания узла осуществляется специальным инструментом.
- Вакуумным – втягивание шишки внутрь, накидывание латексного колечка в пространстве без доступа воздуха.
Выбор техники проведения лечебного метода осуществляется лечащим проктологом на основании результатов диагностических и лабораторных анализов. За одну процедуру можно лигировать 2 шишки. Повторная операция проводится через 30 дней. Чаще всего больным требуется несколько таких процедур.
Методы лигирования
Сегодня в медицине существуют следующие способы накладывания латексных колец:
- Механический способ. Введя аноскоп в задний проход, врач должен зафиксировать прибор, чтобы геморроидальная шишка оказалась в зоне видимости прибора. Далее лигатор проктолог вводит в аноскоп и зажимом должен захватить узел, втягивая его в лигатор. Специальный спусковой механизм позволяет наложить латексное кольцо, которое впоследствии стягивается в основании узла.
- Вакуумное лигирование — это достаточно новый метод наложения колец. В аноскоп вставляется прибор, образующий давления. Вакуумное лигирование геморроидальных узлов обеспечивает быстрое их засасывание внутрь прибора. После этого на узел накладывается кольцо, фиксирующееся на основании отростка. При таком процессе врачу необходимо контролировать давление, иначе можно полностью оторвать узел, вызвав сильное кровотечение.
- Шовное лигирование. Этот метод применяется с использованием ультразвука, определяющим нахождение артерии, которая отвечает за питание геморроидальной шишки. Вену перевязывают и узел больше не насыщается кровью.
Сеанс с вакуумным лигатором
К узелку через аноскоп двигают вакуумный лигатор, связанный с отсосом, отвечающим за отрицательное давление. Отсос запускают, чтобы создать давление, пальцем в головной части аппарата затыкают отверстие – и узелок так всасывается внутрь. Давление медик непременно выравнивает, так как при ошибке в этом деле есть угроза отрыва узелка и кровотечения.
Вышеописанный сеанс комфортен для врача: специалисту даже нет нужды брать ассистента. Методику задействуют не только при четко фиксируемой ножке узла, но и при сложностях с ее определением и выделением.
Сколько всего понадобится сеансов при лигирования латексными кольцами геморроя, скажет колопроктолог. Одному достаточно двух сеансов, другой нуждается в более длительной оперативной терапии. Доктор индивидуально оговаривает эти вопросы: интервал между сеансами тоже определяют медики.
Цена за один узел
Лечение геморроя методом лигирования не считается дорогой процедурой, ведь оно позволяет навсегда попрощаться с этим недугом. Стоимость может колебаться и зависит от места расположения (региона) клиники, где будут проводить манипуляцию, опыта специалиста, используемых медикаментов и т.д.
Обратите внимание! Средняя цена за латексное лигирование за один узел обойдется пациенту в 5-10 тыс. Также это напрямую связано с количеством узлов, действием скидок в клиниках и другими факторами.
Сальмонеллез у детей – самое опасное летнее заболевание
Цены на лигирование в клиниках Москвы:
- «Евромеде» — от 5 тыс. руб.;
- «Центре колопроктологии» — от 6 тыс. руб.;
- «Атлантике» — от 6,6 тыс. руб.
Как подготовиться к лигированию латексными кольцами
Подготовка к процедуре начинается со сдачи всех необходимых анализов, назначенных лечащим врачом. Также потребуется клизма либо слабительное, ведь в течение суток после процедуры нежелателен стул. Понос после лигирования геморроя тоже не скажется положительно на заживлении, поэтому важно соблюдать диету, назначенную врачом на протяжении всего периода реабилитации.
Запрещено накануне принимать средства, которые разжижают кровь, чтобы не получить сильнейшее кровотечение.
Подготовительный курс к использованию терапии
Лечение включает подготовительный курс, чтобы лечение не вызвало осложнений. Проктолог назначит список требований, обязательных к выполнению. Рекомендуется сдать анализы, ограничиться в приёме медикаментов, снижающих свёртываемость плазмы. Требуется исключить нестероидные препараты – Ибупрофен, Парацетамол – источники повышения кровотечения.
Больному желательно очистить прямую кишку, используя клизму или слабительные средства – Фортранс, Лавакол. Крайне нежелательно испражнение желудка в первые дни после терапии. Дополнительные рекомендации даст проктолог.
После операции: как проходит период реабилитации?
При этом методе пациенту не нужно долго находиться в стационаре, а реабилитация проходит сравнительно быстро.
Для скорейшего восстановления и чтобы избежать возникновения осложнений, требуется соблюдать следующие рекомендации в период после операции:
- В первый день обязательно следовать постельному режиму. На месяц ограничить занятия спортом, разрешены легкие физические нагрузки, бег и плавание. Запрещено поднятие тяжестей и использование твердой туалетной бумаги.
- Сидеть после операции нельзя минимум 3 дня, пациент должен находиться только в лежачем или сидячем положении.
- Соблюдение назначенной врачом диеты и режима питания позволит размягчить кал и добиться скорейшего восстановления, ведь нельзя допускать запоров или задержки стула. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
- Использование медикаментов. Анальгетики, если присутствуют болевые ощущения (2- 3 дня); слабительное, например, Дюфалак (до 1 месяца); антикоагулянты (чаще Варфарин, в течение 5 дней); ректальные свечи после процедуры с противовоспалительным и заживляющим действием используют на протяжении месяца.
Полный список рекомендаций выдаст лечащий врач, очень важно придерживаться их, тогда восстановление наступит быстро и не возникнет никаких неприятных последствий.
Возможные осложнения и побочные эффекты
Безболезненность и простота метода не гарантирует больному отсутствие осложнений, среди которых выделяют:
- Дискомфортные ощущения в первые дни. Это частое последствие операции и не длится более двух дней. Врач должен предупреждать, что дефекация сразу после операции или в течении первого дня зачастую приводит к осложнениям. Чтобы этого избежать, важно проведение предоперационной подготовки с клизмой.
- Боль. Если болезненные ощущения сохраняются более двух дней после манипуляций, это может свидетельствовать о неверном наложении кольца. Здесь уже надо обратиться к своему врачу, который проверит и исправит ситуацию.
- Воспаление. Это редкий побочный эффект, встречается у пациентов со слабым здоровьем, они тяжелее всего переносят процедуру
- Кровь после лигирования. Бывает, что кольцо отторгается, это может вызвать кровотечение сразу или даже через 7 дней после проведенной манипуляции. Зачастую, к этому приводит не соблюдение рекомендаций специалиста в период после операции, например, несоблюдение диеты, поднятие тяжелого, сильное натуживание при дефекации и т.д.
- Латексное кольцо соскользнет и может выйти наружу до того, как атрофируется узел. К этому также приводит несоблюдение обязательных запретов, которые дал специалист (поднятие тяжестей, применение твердой туалетной бумаги, отказ от постельного режима и др.)
- Анальная трещина на месте рубца, где отвалился узел. Такое осложнение встречается при запорах, отсутствии правильного гигиенического ухода, твердом кале из-за неправильного питания. В данном случае следует обратиться к проктологу за консервативным лечением.
- Занесение инфекции. Температура после лигирования геморроя, слабость, проблемы при мочеиспускании – все это может указывать на инфицирование.
Обязательно
При наличии любых осложнений и появлении побочных явлений обязательно нужно обратиться к своему врачу, чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия.
Послеоперационный прогноз
В целом лигирование – достаточно эффективная процедура, позволяющая избавиться от узлов достаточно большого размера.
Несмотря на достигнутый эффект, рецидивы заболевания возможны, при наличии провоцирующих факторов:
- Запоры. Дефекация сопровождается чрезмерным натуживанием и образование новых узлов.
- Сидячая работа, приводящая к застою крови тазу.
- Избыточный вес.
- Постоянная диарея.
- Повышенные физические нагрузки.
Диета после лигирования геморроидальных узлов
- Проктолог порекомендует после процедуры придерживаться голодания целые сутки, а затем весь месяц соблюдать правила щадящего питания.
- Очень важно во время реабилитации пить много качественной чистой воды, но исключить чай, кофе, квас и любые газированные напитки.
- Что можно есть после легирования?
- хлеб с отрубями;
- фрукты (но должны быть исключены яблоки, финики, малина и крыжовник);
- супы;
- нежирное мясо (например, куриная грудка), рыбу;
- кисломолочное;
- овощи (исключить белокочанную капусту, шпинат, редис, щавель, репу).
Из рациона придется исключить:
- копченые, острые и сильносоленые продукты (колбасу, рыбу и т.д.);
- сладкое;
- ржаной хлеб;
- бобовые (фасоль, горох, кукурузу и т.п.);
- трудноперевариваемые жирные мясные продукты (баранина, свинина, гусятина, грибы).
Категорически запрещено употреблять алкоголь в период реабилитации!
Прием пищи должен быть дробным, по 5-6 раз в день.
Подготовка
Перед тем как будет проведено лигирование, проходят следующие этапы:
- Посещение проктолога, прохождение обследования. В этот период пациент сдает анализы крови, делает аноскопию, колоноскопию, ЭКГ.
- Соблюдение специальной диеты. За неделю до операции из рациона исключают продукты, способные нарушить функции пищеварительной системы – жирные и жареные блюда, копчености, алкоголь.
- Отмена некоторых препаратов. От приема антикоагулянтов отказываются за неделю до лигирования.
- Очищение кишечника. С утра в день операции применяют микроклизму или слабительные суппозитории.
- Выполнение гигиенических процедур.