Скопление накопившихся проблем в любое время может стать началом заболевания, а правильное питание и диета при аритмии смогут укрепить здоровье человека, в общем, и сердечную мышцу в частности.
Признаки заболевания сердца
- Неровное и сильное сердцебиение;
- Дрожь в конечностях;
- Тяжесть в груди при беге и подъеме;
- Обильное потоотделение;
- Прерывистое дыхание, связанное с нехваткой воздуха;
- Темные круги перед глазами;
- Тяжесть в груди и головокружения.
Причинами возникновения недуга могут служить не только стрессы, но и щитовидная железа, анемия(низкий гемоглобин), инфекция, гипертония и ишемическая болезнь, воспалительные процессы.
При возникновении подобных нарушений в первую очередь обратиться к врачу и пересмотреть не только свой взгляд на питание при аритмии.
Профилактика аритмии при правильном питании
Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного. В его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца. Это основные продукты, которые не только позволяют стимулировать правильную работу сердечной мышцы, но и избежать обострения заболеваний.
Проверим, как мы питаемся. Зачастую это утром чай или кофе, возможно дневной перекус в виде небольшого обеда, а вечером обильный ужин. Изголодавшийся за день человек готов проглотить, не разбирая все, что будет на столе.
В результате желудок переполнен, организму очень тяжело, сердце с трудом перегоняет кровь. Не переваренная пища откладывается тонким слоем в жировую прослойку, обволакивая все органы внутри и мешая их нормальной работе.
Поэтому к рациону в пище нужно относиться очень серьезно, если хотим избежать атеросклероза, ишемической болезни сердца, начавшегося с безобидной аритмии.
- Сбалансированное питание должно быть постоянным, а не раз от раза. Включать все микроэлементы, которые в большинстве находятся в овощах и фруктах.
- Включить в меню ржаные отруби, либо выпечку из муки грубых сортов, орехи, авокадо, семечки.
- Зелень петрушки, лук, сухофрукты, бананы, картофель и белокочанная капуста снабдят сердечную мышцу калием.
- Кальций можно взять из кисломолочных продуктов, рыбы и других даров моря.
- При наступлении даже небольшой аритмии после еды следует ограничить прием в пищу мучного, сладкого и соленого. Такие продукты негативно отражаются на работе сердца.
В качестве профилактических мер применяется и разного рода голодания. В такие дни организм избавляется от всего лишнего.
Виды диет при мерцательной аритмии
Мерцательная аритмия появляется при нестабильной работе желудочков и предсердия. В нормальном режиме сначала заполняется предсердие, затем кровь переходит в клапан через желудочек, а уж затем поступает либо в аорту, либо в артерию. Если рабочий цикл нарушается, возникает мерцательная аритмия и работа сердца сбивается.
Питание
Лечение мерцательной аритмии без правильного питания невозможно. Врачи предупреждают о соблюдении ряда диет, входящих в курс лечения. Все диеты основаны больше на приеме растительной пищи и продуктов, содержащих малую долю жира или голодание.
В глобальных планах мерцательная аритмия возникает при нарушении поступления сигналов между сердцем и мозгом. Поэтому пища принимается небольшими порциями, чтобы погасить рецепторы блуждающего нерва, который перекрывает функции синусового узла.
Обязательно ввести в правило не кушать перед сном, включать дни голодания. Ограничить в приеме спиртных и крепких напитков, как насыщенный чай, кофе. Эти продукты ведут к нарушению электролитного обмена, а тот провоцирует сбои в работе сердца.
Магний, калий и кальций, неотъемлемые ингредиенты в питании на пути к выздоровлению сердечной мышцы. Все злаковые культуры, соевые бобы, миндаль, сыр, белая фасоль, зеленый лук и петрушка, овсяные хлопья и отруби могут насытить организм магнием и кальцием. Витамин D укрепит стенки сосудов.
Однако даже изобилие известных продуктов не сможет помочь вам иметь здоровое сердце, если не соблюдать ряд рецептов по их применению.
Народная диета
Для укрепления сердца два раза в год (весна, осень) полезно применять в пищу следующее блюдо.
В одинаковой пропорции пропустить через мясорубку хорошо промытый и ошпаренный черный изюм без косточек, лимоны с кожицей, курагу и грецкие орехи. В смесь добавить жидкий мед, кашицу перемешать и поместить в холод. Каждое утро перед едой принимают столовую ложку средства. На курс лечения необходимо приготовить литровую банку лекарства.
Рецепт второго средства:
50 г чеснока, можно с зелеными перышками и 0,5кг клюквы тщательно перемолоть блендером или в мясорубке. Дать настояться дня три. По истечении последних суток отжать сок и положить меда 100 г. Перемешивать аккуратно и тщательно. Снадобье есть по десертной ложечке перед едой за 25 минут утром и вечером. Раз в неделю можно поголодать.
Фито чай
Подобного рода снадобье заваривают в термосах, лучше со стеклянной колбой, но можно и в металлическом.
Для чая насыпают боярышник и шиповник по одной столовой ложке, наливают три стакана крутого кипятка и дают настояться некоторое время, чтобы ягоды разбухли и чай стал приятного красноватого оттенка.
Чай можно пить в любое время в течение всего дня, при низком давлении. Кофе пить нельзя.
Чай из цветков боярышника. В керамическую чашку насыпают 5г цветков и заливают кипятком. Дают настояться на водяной бане около пятнадцати минут, процеживают и применяют как обыкновенную заварку. Можно пить по полстакана перед едой за 30 минут. Поднимает низкое давление.
Букет трав руты, боярышника, листьев мяты, цикория и цветков календулы создадут незабываемый напиток, побуждающий как насыщение микроэлементами организм, так действует в качестве успокаивающего средства. Пить можно такой чай вместо обыкновенного, каждый раз после еды. Причем ингредиенты можно заваривать и по отдельности, добавляя в обычный крупнолистовой чай.
Единственное предостережение крепкий чай и кофе пить в этот период категорически запрещено. Любителям напитка кофе по утрам можно перейти на цикорий. Он напоминает вкус кофе, но не содержит кофеин, так негативно влияющий на митральный клапан.
Диета уксусная
Яблочный уксус, оказывается, является очень полезным продуктом. Большое содержание в нем калия позволяет благотворно подпитывать сердечную мышцу. Принимать продукт следует за полчаса до основного приема пищи. Разводят уксус в 200 г воды всего две чайные ложечки. Заесть такое питье нужно двумя чайными ложками жидкого меда.
Больные, страдающие атеросклерозом либо диабетом обязательно должны следить за уровнем холестерина в крови. Сахар должен быть взят так же на заметку. Подобные заболевания часто приводят к избыточному весу, а как следствие к перегрузке сердечной мышцы и без того ослабленной.
Те, кто уже страдает избыточным весом необходимо в ближайшее время сесть на низкокалорийное питание, периодическое голодание.
Все эти пожелания помогут укрепить не только сердечную мышцу, но и повысить гемоглобин, очистить кровь, привести в норму щитовидную железу. При таком подходе организм полностью омолаживается, давление нормализуется, пульс становиться стабильным, а сердце крепким и здоровым.
Продукты, полезные для сердца и сосудов: какие важны при аритмии
Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму.
У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца.
Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов
По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье.
Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы.
Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.
Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3.
Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды.
Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.
Витамины и минералы
Таблица полезных для сердца веществ | ||
Название вещества | Свойства | В каких продуктах содержится |
Тиамин | Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность, | Злаки, кофейные бобы |
Витамин F | Предотвращает образование холестериновых отложений | Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло |
Рутин | Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость | Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина |
Аскорбиновая кислота | Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу | Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник |
Токоферол | Предотвращает окисление липидов | Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень |
Пиридоксин | Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина, | Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты |
Витамин Q10 | Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию, | Мясо, яйца, молоко |
Кальций | Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов | Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли |
Калий | Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты | Морковь, изюм, капуста, курага, картофель |
Магний | Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов | Мясо, рыба, бобовые культуры |
Фосфор | Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов | Спаржа, морепродукты, отруби |
Омега 3 | Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек | Лосось, тунец, скумбрия |
Раунатин: инструкция по применению от давления, состав
Травы
Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:
- Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
- Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
- Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.
Еда, полезная для сердца
Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек.
Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии.
Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.
Сосудорасширяющие продукты
Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:
- кокосовое молочко;
- необжаренный миндаль;
- чеснок;
- кайенский перец;
- приправа куркума;
- какао-бобы;
- шпинат;
- зеленый чай;
- гранат;
- фасоль.
Фрукты
Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.
Какие фрукты включить в рацион:
- Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
- Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
- Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.
Какая рыба полезна
Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт.
Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию.
Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.
Таблетки от давления Адельфан: инструкция по применению
Какой мед для сердца и сосудов
Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами.
Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом.
В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.
Какие продукты чистят сосуды
Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:
- творог;
- картофель;
- грецкие орехи;
- цельно зерновые крупы;
- цитрусовые фрукты;
- мед;
- хлеб грубого помола.
Особенности питания при аритмии сердца
Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков.
Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо.
Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.
Рекомендуется исключить из рациона:
- жареное;
- тугоплавкие жиры;
- маринады, соленья, копчености;
- сахар, соль;
- острые приправы.
Продукты, вредные для сердца
Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:
- Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
- Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
- Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
- Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.
Узнайте больше способов, как укрепить сосуды.
Видео: что полезно для работы сердца
Источник
Популярные записи
Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни
Текст: Екатерина Ильченко
Фото: TS/Fotobank.ru
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. И в мире, и в нашей стране.
Всему виной — современный образ жизни со стрессами, гиподинамией и, конечно, неправильным питанием.
Фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная пища — все эти продукты негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Пора меняться!
80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив рацион питания.1 из 5
По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию.
Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики.
В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.
Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:
«Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар — здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма».
Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.
Ты — то, что ты ешь
В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями.
Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца.
Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.
«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.
Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты, достойные звания высокой кухни.
На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца
Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.
Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса.
Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий.
Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин.
Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.
Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.
Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов.
Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.
Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.
Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.
- В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
- Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
- А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.
Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.
Из фруктов наиболее полезными считаются:
- Яблоки, так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
- Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
- Гранат, вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
- Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.
Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.
Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.
Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Шоколад — страсть сладкоежек. Однако полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.
Ученые Лондонского университета во главе с профессором Рожером Кордером доказали, что регулярное употребление горького шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает количество и качество кровяных телец, снижая риск развития сердечных заболеваний.
За целебный эффект отвечают флавоноиды — вещества, содержащиеся в какао-бобах. В день рекомендуется употреблять не больше 25 грамм шоколада или 2-3 дольки.
Питайтесь вкусно и полезно, и ваше сердце прослужит вам верой и правдой долгие годы!
12 марта 2014