Анализ крови на стерильность, который также называется – посев, или бак посев, позволяет выявить наличие в ней патогенной микрофлоры.
В норме, кровь здорового взрослого человека стерильна. Если же после взятия анализа была обнаружена микрофлора, то это означает что человек серьезно болен и нуждается в адекватном, комплексном лечении с использованием антибиотиков.
Зачем и когда его сдают?
С помощью этого метода устанавливают действительно ли имеет место серьезный патологический процесс, и исходя из полученных данных подбирают адекватные методики терапии.
Показаниями к выполнению бактериологического анализа на определение стерильности крови являются:
- подозрения на инфекционный эндокардит, остеомиелит, менингит;
- предполагаемый сепсис, в том числе у новорожденных;
- фурункулез – не является прямым показанием к выполнению данного исследования, но если гнойные высыпания покрывают большую площадь тела, расположены на лице, в непосредственной близости к головному мозгу, возрастает риск развития сепсиса или менингита, а это уже основание сдать кровь на стерильность;
- специфические симптомы у пациента, не поддающиеся стандартным схемам лечения, при этом определить причины патологического процесса не удается;
- осложнения после неудачной хирургической операции;
- периодическое повышение температуры при отсутствии явных причин;
- в теле пациента есть имплантат, напрямую контактирующий с биологическими средами – например, искусственный клапан миокарда;
- неподтвержденные онкологические заболевания;
- ВИЧ и СПИД – поскольку иммунная система не функционирует полноценно, требуется регулярно проводить плановое исследование крови для раннего обнаружения возможной инфекции, в частности, туберкулезной.
Также его рекомендуют сделать, если требуется установить внутренний катетер на продолжительное время. В таком случае врачу также нужно наверняка убедиться в том, что инфекция отсутствует, а если она есть – выявить ее возбудителя и устранить.
Иногда анализ назначают и беременным, так как в период вынашивания ребенка иммунитет женщины снижается по естественным причинам, она становится более уязвимой для инфекций различного рода. Правила подготовки к мероприятию и алгоритм выполнения те же.
На заметку: не нужно путать микробиологическое исследование крови на стерильность и на гемокультуру. Это два разных теста, основное отличие которых – в масштабности. Первый анализ показывает, присутствуют ли бактерии вообще в организме пациента. А гемокультура выявляет особенности конкретного вида микробов и позволяет провести контроль их активности.
Как подготовиться?
Результаты микробиологического исследования изменяются под влиянием внутренних и внешних факторов, поэтому важно минимизировать их воздействие посредством корректной подготовки.
Обычно, то как правильно подготовиться к тому или иному анализу, всегда информирует врач или медсестра, а в частных клиниках можно даже получить специальную памятку.
Но основные моменты правильной подготовки всегда одинаковы:
- За три дня до назначенной даты забора крови следует прекратить употребление алкоголя в любом виде и прием любых лекарственных средств. Если пациент должен принимать медикаменты постоянно по причине хронической патологии (например, сахарный диабет), самостоятельно отменять их нельзя, необходима консультация врача. Обычно дозировка снижается на 3-5 дней до минимальной безопасной.
- А также, за трое суток до назначенной даты следует отказаться от жареного, жирного, соленого с большим количеством специй, калорийных сладостей.
- Брать анализ следует строго натощак. Потому за 8 часов до процедуры прием пищи прекращается.
- В день мероприятия запрещается пить, есть и курить. Если по каким-то причинам пациент нарушил эти правила, то сдача биоматериала откладывается.
В том случае, если пациент нарушил правила и умолчал об этом, то анализ не покажет достоверной картины и тестирование придется делать повторно.
Как происходит забор крови?
Существуют строгие правила забора крови для бакпосева, нарушение которых приведет к искажению результатов.
Алгоритм забора следующий:
- Медицинский сотрудник заранее подготавливает шприц с одноразовой иглой и емкость для хранения и транспортировки собранного биоматериала.
- На предплечье пациента накладывается жгут – не имеет значения, из какой руки взять кровь, правой или левой. Медик будет оценивать состояние вены.
- Затем спиртовым раствором дезинфицируется внутренняя поверхность локтевого сгиба.
- После этого осуществляется непосредственно забор – всего потребуется не более 10 мл венозной крови.
- Из шприца ее тут же переливают в пробирку с питательной средой, которая не допустит изменений ее состава.
- Чтобы сохранить чистоту полученного сырья, манипуляции производятся над горелкой, затем емкость герметично закрывают прорезиненной пробкой и переносят в контейнер до момента проведения лабораторных исследований.
- В отдельных случаях, перед тем как взять кровь на анализ, внутривенно вводят адреналин. Это вещество вызывает спазм селезенки и выброс бактерий, что помогает определить их максимальное количество.
Внимание! Забор крови для подобного анализа у ребенка грудного возраста имеет свои особенности. Разница в том, что биоматериал берут из пальчика или пятки в объеме, не превышающем более 5 мл.
Как проводится сам анализ?
Посев крови на стерильность проводится в несколько этапов.
Сначала медик высеет полученный биоматериал в питательную среду, затем поместит пробы в термостат и будет выдерживать при 37-38 градусах несколько суток. На второй-третий день, колонии бактерий будут заметны на поверхности невооруженным глазом. Визуально лаборант сможет определить, к какому виду относятся бактерии.
После этого микроорганизмы повторно высеиваются в специальное приспособление – чашку Петри. По окружности размещаются бумажные диски, смоченные в различных антибактериальных препаратах. Чашка помещается повторно в термостат и выдерживается еще несколько суток.
Таким методом устанавливается чувствительность микробов к антибиотикам. Тот диск, на поверхности которого не будет обнаружено колоний микробов, содержит лекарство, способное уничтожить патогенную микрофлору. На основании полученных результатов составляется антибиотикограмма, которая будет использоваться в дальнейшем лечении.
Двухфазная система для выявления гемокультур предполагает использование двойной питательной среды. Обычно это жидкая среда, представленная бульоном, и твердая, представленная агаром.
Дело в том, что некоторые микроорганизмы проявляют активный рост в условиях твердой среды, другие большую часть жизни проводят в жидкой субстанции.
Поэтому, чтобы обеспечить быстрый рост бактерий, применяется двухфазная среда.
На видео можно более подробно узнать о анализе и порядке его проведения:
Что показывает анализ и как проводится расшифровка?
Как уже было сказано выше, этот анализ покажет наличие патогенной микрофлоры в биоматериале и ее тип.
А конкретно, он выявляет патогенные микроорганизмы следующих групп:
- стафилококки;
- стрептококки;
- синегнойная палочка;
- энтерококки;
- гонококки;
- споры плесени;
- дрожжевые грибки;
Даже в частной лаборатории, оснащенной всем необходимым современным оборудованием, анализ делается не менее 10 дней. Положительный или отрицательный результат будет известен уже через два-три дня, но, чтобы точно выявить виды патогенной микрофлоры, ее активность, потребуется поочередно вводить различные реагенты и компоненты и ждать реакции.
Такие сроки необходимы, чтобы бактерии успели дать рост. Скорость прорастания патогенных микроорганизмов зависит во многом от их вида.
Если у пациента выраженная симптоматика острого воспалительного процесса, врач назначит ему после забора крови антибактериальные препараты широкого спектра действия.
Но по-настоящему эффективное, адекватное лечение можно подобрать только после того, как будут получены полные результаты, указывающие на возбудителя инфекции.
Расшифровка и постановка окончательного диагноза проводится исключительно врачом.
Где сдать и сколько стоит?
Стоимость исследования формируется исходя из уровня клиники и лаборатории, в которых выполняется анализ. В районной поликлинике по направлению врача данная процедура выполняется совершенно бесплатно – при условии, что местная лаборатория располагает необходимым инструментарием и материалами.
Стоимость в частных клиниках будет зависеть от уровня медицинского учреждения и применяемых техник исследования (какие среды используются). Средняя цена данного анализа на территории РФ составляет 500 – 600 рублей. В столице и крупных городах стоимость может увеличиваться до 700 рублей.
Подводя итог
Проводить развернутый анализ крови на стерильность рекомендуется при подозрении на инфекцию бактериального генеза, это не обязательное исследование.
С помощью анализа устанавливается сначала наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов в крови человека, затем их вид и активность. Также кровь сдается, чтобы проверить чувствительность пациента к тем или иным антибактериальным препаратам и составить эффективную схему лечения.
Достоверность результатов при условии соблюдения всех правил подготовки, забора и лабораторного исследования составляет 95%.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Особенности проведения анализа крови на стерильность, какие показания к проведению и какие заболевания выявляет?
Анализ крови на стерильность – клиническое исследование, направленное на выявление болезнетворных бактерий в крови. Позволяет диагностировать тяжелые заболевания различной этиологии.
Внимание! Правильная диагностика бактериальных инфекций позволяет назначить эффективную медикаментозную терапию. В последние годы наблюдается значительное увеличение числа бактериальных инфекций, резистентных к современным антибиотикам. Ученые считают, что это связано с повсеместным неправильным назначением антибактериальных препаратов.
Известные антибактериальные препараты
Что такое анализ на стерильность крови?
Что показывает общеклинический анализ на стерильность крови? Анализ на стерильность проводится с целью выявления бактериальной инфекции в крови. В норме кровь стерильна, однако некоторые микробы способны нарушать это состояние и приводить к развитию болезней. В муниципальных и частных клиниках врач при подозрении на бактериальную инфекцию выписывает направление на бакпосев.
Бактериемия в крови указывает на наличие заболеваний:
- Сепсис.
- Фурункулез.
- Менингит.
- Миокардит.
- Туберкулез.
Исследование выявляет стафилококковые, стрептококковые, палочковидные и другие бактериальные патогены. Бакпосев – эффективная методика диагностики, способная выявить вид патогенного микроорганизма. Основной недостатк метода – длительный период исследования, который составляет от 4 до 15 суток.
За такой промежуток времени инфекционный возбудитель способен вызвать серьезные осложнения и привести к летальному исходу. Поэтому медикаментозную терапию начинают на начальных стадиях развития инфекции, не дожидаясь результатов анализов из лаборатории.
В РФ назначают первоочередно препараты пенициллинового ряда, но в последнее время появляется все больше данных об аллергических реакциях на данный антибактериальный агент.
Клиническое исследование крови
Часто забор крови на стерильность осуществляют при резистентности к антибиотикам первой линии. У таких пациентов присутствуют бактерии со сниженной чувствительностью к антибактериальным препаратам.
Обязательное условие посева крови на патогенные возбудители – постоперационный период, подозрение на сепсис и шунтирование сердечной мышцы. ВИЧ-инфицированные подвержены влиянию вредоносных микроорганизмов.
Такие пациенты имеют в крови микобактерии туберкулеза.
Анализ крови на бакпосев: подготовка к процедуре
Биологический материал необходимо сдать натощак и в утреннее время. Перед процедурой исключить прием жирных продуктов и избыточного количества «быстрых» углеводов. Отказаться от приема пищи за 12 часов до забора биологического материала и проведения гемотеста. Женщинам во время беременности и грудным детям избегать психоэмоциональных, физических нагрузок.
Противопоказано употребление психотропных веществ и лекарственных средств. О приеме медикаментов сообщить лечащему врачу заблаговременно. Несоблюдение условий повышает вероятность того, что гемотест покажет ложноположительный результат.
Кровь на стерильность: правила забора биологического материала
Взятие крови на стерильность производится из вены на сгибе локтевого сустава. У новорожденного ребенка материал для исследования берут из пальчика. Техника забора крови на стерильность выполняется согласно стандартам ВОЗ.
Алгоритм действий, как взять на стерильность кровь:
- Место укола обрабатывают антисептиком (этиловым спиртом).
- Забор материала осуществляется одноразовым шприцем и в среде, где относительно стерильно.
- После введения иглы в вену осуществляется взятие 6-11 мл крови, которая помещается в специальный флакон.
- Повторно обрабатывается место укола.
- Медработники доставляют исследовательского материал в лабораторию на исследование.
Впоследствии материал помещают в инвитро-среду, где бактерии размножаются. Современный инструментарий определяет вид вредоносного микроорганизма и производит расшифровку результатов исследования.
Техника забора материала из вены
Совет! При уколе существует риск заражения инфекцией или появления кровотечений (особенно при наличии гемофилии или ДВС-синдрома). Поэтому важно заняться стерилизацией поверхности кожи до забора крови.
Предварительные результаты анализов в ЦМД можно получить через трое суток, а в «Хеликсе» – через 5 дней. Окончательный результат – через 8-15 суток. Многое зависит от вида патогенного микроорганизма и скорости его размножения.
Видео показывает, как развивается бактериальный патоген в крови. Своевременное лечение и диагностика таких расстройств – верный шаг к выздоровлению. Важно вовремя обращаться к лечащему врачу при возникновении «тревожных» симптомов.
Анализ крови на стерильность
Анализы крови проводятся для оценки состояния здоровья организма. Обнаруженные патологические изменения биохимического состава и физических свойств крови являются основанием для диагностики болезней и выбора тактики терапии. Клиническая микроскопия располагает обширным арсеналом методов исследования основной биологической жидкости, каждый из которых изучает определенные показатели.
Кровь на стерильность, иначе БАК-посев, проверяют с целью выявления патогенных бактерий. В здоровом организме биожидкость, образованная в костном мозге (кровь), должна быть стерильна. Присутствие в кровеносной системе вредоносных микроорганизмов (бактериемия) является причиной развития бактериальных инфекций.
Заболевания инфекционно-бактериальной этиологии могут поражать органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, кровь, головной мозг. Отдельно выделяют ИППП (инфекции передающиеся половым путем) и «детские» инфекционные болезни.
Исследование включает два вида тестов:
- Биожидкость на стерильность. Выявляет наличие или отсутствие патогенных микробов.
- Кровь на гемокультуру. Определяет конкретную разновидность бактерий и степень их активности.
В ходе анализа также оценивается резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это необходимо для выбора максимально эффективной схемы лечения инфекции, диагностированной по результатам исследования.
Показания к проведению анализа
Забор крови на стерильность не производится в рамках профилактической диспансеризации и не является обязательным при поступлении на работу (учебу). Исследование показано при определенных условиях:
- длительная субфебрильная температура (37-38 °С) тела, не сопровождаемая иными анормальными изменениями самочувствия;
- заболевания, связанные с иммунодефицитом (СПИД, ВИЧ);
- предоперационная подготовка (для оценки состояния здоровья пациента);
- постоперационный период (в качестве профилактики возможных осложнений);
- специфическая симптоматика, не поддающаяся эрадикации (ликвидации) посредством антибактериальной терапии;
- наличие имплантата в теле (искусственных клапанов миокарда и др.);
- хронический фурункулез и другие патологии, сопровождаемые гнойными инфильтратами;
- перед постановкой на длительное время внутреннего катетера и после его удаления.
Пройти исследование рекомендуется онкологическим больным после курсовой химиотерапии, поскольку такое лечение угнетает иммунную защиту организма. Анализ назначается для диагностики предполагаемых бактериальных инфекций, согласно симптоматическим жалобам пациента.
Новорожденному ребенку забор крови на стерильность проводится в следующих случаях:
- пиретическая температура (39-41°С) тела сразу после появления на свет;
- осложненная беременность (инфицирование женщины стафилококковой инфекцией в перинатальный период);
- наличие генетических аномалий, выявленных во время скрининга беременной либо после родоразрешения;
- бактериальное воспаление дна пупочной ранки у младенца (омфалит).
По необходимости оценка стерильности крови новорожденного проводится при условии преждевременного скоротечного родоразрешения.
Возможности исследования
Что показывает бактериологический посев крови на стерильность? Прежде всего, анализ выявляет само наличие бактериемии. Далее выделяется гемокультура патогенного микроорганизма. Основными возбудителями, определяемыми в ходе анализа на стерильность, являются:
- бактерии семейства кокки (стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки, менингококки и т.д.);
- энтеробактерии (клебсиелла, сальмонеллы, кишечная палочка и другие);
- дрожжевые и дрожжеподобные грибы;
- палочка Коха.
Важно! Высокая активность патогенов в крови может привести к развитию патологий, не совместимых с жизнью.
Пиодермия лобной области (фото) — показание к проведению анализа крови на стерильность
Согласно разновидности бактерий, которые были обнаружены в ходе исследования, у пациента могут диагностировать:
Анализ мочи на микрофлору
- Менингит – инфекционно-воспалительная патология оболочек головного мозга и спинного мозга. При диплококковой разновидности заболевания патогены проникают в кровь через носоглотку, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. По сосудам диплококки достигают головного мозга, что приводит к повреждению ЦНС (центральной нервной системы) и ликвора (спинномозговой жидкости). При несвоевременной диагностике инфицирование угрожает летальным исходом.
- Пиодермия – кожное воспаление, спровоцированное гноеродными кокками (стафилококками и стрептококками), проникнувшими в кровь через повреждения на коже.
- Остеомиелит – воспалительное поражение костного мозга с вовлечением костей. Носит гнойно-некротический характер, представляет опасность многочисленных осложнений опорно-двигательного аппарата. В 90% случаев возникает при инфицировании золотистым стафилококком.
- Туберкулез – инфицирование палочкой Коха. Наиболее часто встречается легочная форма заболевания. Также поражению могут быть подвержены кости, почки, мочевой пузырь, периферические лимфоузлы.
- Сепсис – смертельно опасная вторичная гнойная инфекция, вызванная грамположительными кокковыми бактериями или грамотрицательными патогенами (синегнойной и кишечной палочкой, клебсиеллой и др.). Заражение крови быстро распространяется на все органы и системы, летальность составляет от 15 до 45%.
- Эндокардит — воспаление соединительнотканной оболочки сердца, стафилококковой либо энтерококковой природы происхождения. При эмболии (переносе с кровью) инфекция может распространяться на другие органы. Типичным осложнением является сердечная и полиорганная недостаточность.
Учитывая серьезность заболеваний, вызванных бактериемией, чрезвычайно важно, своевременно определить возбудителя и начать срочное лечение.
Подготовительные мероприятия
Перед процедурой забора на бактериологический посев проводится предварительная подготовка организма, предусмотренная правилами клинико-лабораторной экспертизы. В обязанности пациента входит следующее. За 5-6 дней до планируемого анализа прервать антибактериальную и противовирусную терапию (если таковая проводится), не использовать средства гомеопатии.
За 3-5 дней исключить употребление газированных и спиртных напитков, за три дня до процедуры устранить из ежедневного меню тяжелую пищу (мясо, грибы), жирные и острые продукты, блюда, приготовленные способом жарки. Накануне Бак-посева ограничить спортивные тренировки и иные физические нагрузки, соблюдать режим голодания 8-10 часов.
Непосредственно перед сдачей крови необходимо отказаться от никотина (не курить). Пренебрежение правилами предварительной подготовки не позволит получить достоверный результат анализа. Соответственно, назначенное лечение будет ошибочным и не эффективным.
Особенности проведения процедуры
Для получения объективных данных лаборанту необходимо взять биожидкость на анализ дважды или трижды (с временным интервалом в 30 минут) из разных вен. Основным условием проведения процедуры является абсолютная стерильность. Запрещается применение катетера, в силу возможного попадания из него микроорганизмов в пробу крови.
Взятие биоматериала производится с помощью одноразового расходного материала (скарификатор, либо ланцет, шприц, перчатки), подлежащего утилизации после процедуры. Информативность и достоверность результатов исследования во многом зависит от того, насколько четко лаборант соблюдает правила забора крови:
- расходный материал вскрывается непосредственно перед его использованием;
- кожа пациента в месте предполагаемого прокола тщательно обрабатывается антисептиком;
- в шприц набирается 10 мл биологической жидкости (меньшее количество может быть непригодно для изучения);
- снятие иглы со шприца производится над горящей горелкой (это обеспечивает максимальную чистоту биоматериала), биожидкость незамедлительно перемещается в пробирку, содержащую питательную среду;
- пробирка герметично закупоривается и помещается в специализированный контейнер.
У взрослых кровь для исследования берут из вены. Для детей возможен вариант забора капиллярной крови (из пальца). У младенцев производится прокол пяточки. По показаниям, для взрослого человека предусмотрена внутривенная инъекция адреналина за 30 минут до забора крови. Зачем это нужно?
При повышении адреналинового уровня происходит сужение кровеносных сосудов брюшной полости и ускорение циркуляции крови, что вызывает мощный выброс бактерий в кровоток. Такая провокация позволяет определить максимальную концентрацию микробов.
Методика проведения БАК-посева
Исследуемые образцы помещаются в питательную среду, благоприятную для размножения и роста бактерий. Для дальнейшего изучения бактериологического состава крови используется специальная лабораторная емкость (чашка Петри).
БАК-посев на стерильность в чашки Петри
Двухступенчатый алгоритм проведения исследования выглядит следующим образом. Первоначально в емкость с питательной средой помещают образец биоматериала и выдерживают в термостате несколько дней. При наличии патогенных микроорганизмов они начинают размножаться, образуя колонии.
В ходе исследования анализируется количество КОЕ (колониеобразующие единицы), то есть численность бактерий в одном миллилитре питательной среды. Количество колоний соответствует тяжести инфицирования. Разновидность патогена определяется зрительно (невооруженным глазом) или с помощью микроскопа.
На втором этапе определяется чувствительность к антибиотикам. Обнаруженные микроорганизмы высеиваются в лабораторную емкость, по краям которой распределяются тест-диски, пропитанные растворами разных антибиотиков. Оценка результата определяет тактику дальнейшей терапии.
Диск, не обсемененный бактериями, является образцом препарата, способного уничтожить микроорганизмы. Физическое состояние питательной среды может быть плотным или жидким. В первом случае используется твердый агар, во втором – бульон из агара.
Справка! Агар-агар – это природный полисахарид, состоящий из агарозы и агаропектина. Наиболее привычное использование вещества – в кулинарии в качестве стабилизатора (загустителя).
Сколько делается анализ? Для выращивания полноценной колонии и определения резистентности возбудителей к антибиотикам требуется не менее десяти дней. Принудительно ускорить процесс нельзя, поскольку это приведет к искажению результата.
Дополнительная информация
Чтобы проверить кровь на стерильность, необходимо получить направление от врача либо сделать это самостоятельно в любом клинико-диагностическом центре Москвы и других городов. В крупных лабораториях и лабораторных службах, таких как Хеликс, Инвитро, расшифровку полученных данных можно получить на электронную почту.
Итоги
Анализ крови на стерильность является высокоинформативным исследованием для диагностики тяжелых бактериальных инфекций (менингита, туберкулеза, сепсиса, эндокардита и т.д.).
Пройти процедуру необходимо при затяжном недомогании неопределенного характера, длительной гипертермии, не сопровождаемой другими симптомами, до и после хирургического вмешательства.
Своевременно обнаруженная бактериемия позволит подобрать оптимальную тактику лечения, а в некоторых случаях спасти жизнь.
Анализ крови на стерильность
Анализ крови на стерильность применяется на врачебной практике уже достаточно длительное время, так как он считается основным способом определить наличие патогенных микроорганизмов в крови. Это неотъемлемая часть любого лечения, потому как именно анализ на стерильность дает возможность назначить больному антибиотики. Тестирование покажет, есть ли в крови бактерии. Часто происходит и так, что человек здоров и не нуждается в сильных препаратах. В худшем случае, если не будет проведен тест, пациенту будут назначены антибиотики, которые без причины употреблять не стоит. Тест предназначен для подтверждения диагноза, регулирования лечения и скорейшего выздоровления пациента.
Что такое анализ крови на стерильность?
Анализ крови на стерильность – это тестирование образца крови, взятой у пациента. Необходим такой скрининг для определения дальнейшего лечения.
Также анализ назначается, если больной уже прошел терапию каким-то видом антибиотиков, но лечение ему не помогло. Тест поможет более ясно определить причину неэффективности медикаментов.
Анализ определяет наличие бактерий стрептококка, стафилококка, кишечных палочек, дрожжевых грибков.
Обычно, тест проводится повторно несколько раз с промежуточными интервалами. Это помогает точно убедиться, чем именно болен пациент и определить его дальнейшее лечение. Назначается он при подозрении на конкретные болезни: сепсис; менингит; гнойничковые поражения кожных покровов.
Анализ определяет стадию, на которой существуют бактерии. Это может быть начальная стадия, развитие и сильная активность инфекции. Тест проводится для определения причины плохого самочувствия пациента. Стоит отметить, что это достаточно эффективный способ, так как иногда медики не могут точно поставить диагноз, опираясь только на симптомы и жалобы пациента.
Кому необходимо пройти анализ?
Снижение иммунитета и лихорадка могут свидетельствовать не о простуде, а о развитии инфекционной болезни. Поэтому, люди, которые чувствуют резкий упадок сил, сопровождающийся постоянными скачками температуры, должны пройти анализ на стерильность.
Тестирование необходимо в некоторых конкретных случаях:
- плохое самочувствие пациента;
- снижение иммунитета;
- подозрение на туберкулез;
- подозрение на сепсис или менингит;
- стабильно высокая температура тела;
- неэффективное лечение антибиотиками;
- пациент является донором крови.
Неэффективное лечение антибиотиками чаще всего указывает на то, что вы лечитесь по неправильно поставленному диагнозу. Для того, чтобы не травмировать организм медикаментами, которые ему никак не помогут, необходимо сдать кровь на тестирование. Вполне возможно, что у вас несколько видов бактерий, и антибиотик убивает только один из них. В этом случае необходимо комплексное лечение.
Если человек является донором, то ему обязательно нужно пройти данный анализ, чтоб не заразить реципиента. Инфекции, которые передаются через кровь – очень стойкие, поэтому вероятность того, что при переливании они передаются – очень высока.
Как подготовиться к анализу?
Процедура проводится в лабораторных условиях. Медики, посредством посева крови на определенную среду, могут увидеть, есть ли у вас в организме бактерии, и насколько быстро они размножаются. Также определяются виды бактерий.
Для того, чтобы сдать кровь на стерильность, необходимо придерживаться всего нескольких правил. Во-первых, не пить алкоголь и не есть жирную пищу. Это касается сильно приправленных, острых и перченых блюд. Во-вторых, не курить.
Данные рекомендации необходимо соблюдать хотя бы за несколько дней до процедуры. От курения стоит отказаться за несколько часов до сдачи анализа крови.
Также пациентам следует удержаться от приема пищи хотя бы за восемь часов до процедуры. Кровь сдают с утра на голодный желудок, так как это значительно увеличивает шансы достоверности результатов тестирования. Анализы будут готовы на протяжении 3-14 дней (для доноров срок проверки дольше).
Эффективность анализа на стерильность
Каждый человек хочет иметь крепкое здоровье и знать, что он не носитель какой-либо инфекции. Особенно важен анализ на стерильность для людей, которые являются донорами крови.
Пожертвование – это отлично, но в этом случае нужно думать не только о своей безопасности, но и о безопасности реципиента.
Поэтому, если вы регулярно сдаете кровь, вам также регулярно необходимо проходить такой контроль.
Эффективность анализа крови на стерильность доказана специалистами.
Улучшена система скрининга доноров крови, например, введение анализов антител третьего и четвертого поколения и тестирование нуклеиновых кислот (NAT) 1, уменьшился риск передачи клинически значимых вирусных инфекций.
Помимо этого, это простая проверка снизила риски для передачи бактериальных инфекций. Идеальный скрининг-тест должен обладать чрезвычайно высокой диагностической чувствительностью, коротким временем тестирования и высокой клинической эффективностью.
Бактериальные системы обнаружения, используемые для скрининга компонентов крови, давно применяются по всему миру. Большинство стран применяют такие методы культуры, как BacT/ALERT, BACTEC или Pall eBDS.
Эти системы обладают высокой аналитической чувствительностью (менее 1 КОЕ / мл). Недостатком метода проверки крови доноров является длительность тестирования.
В отличие от пациентов, которые проходят анализ несколько раз подряд для собственного лечения, кровь доноров проверяется единожды. Такая проверка занимает около семи дней.
Есть подтвержденные случаи, когда после скрининга доноров крови на бактериальное обнаружение, сообщили о ложных результатах из-за ошибки выборки.
Основываясь на низкой концентрации бактерий в конечном продукте, остаточная вероятность того, что объем образца, обработанный в системе культуры, не содержал бактериальных колоний, все еще присутствовал, хотя был инфицирован. Это происходит при недостаточно тщательном и длительном анализе крови.
Экспериментальные системы обнаружения бактерий подтверждены и для обычного скрининга крови. Они помогут обнаружить бактерии стафилококка, стрептококка, кишечные бактерии, дрожжевые грибки.
Анализ на стерильность поможет определить, подходит ли вам антибиотик, который был выписан врачом ранее или нет.
Преимуществом быстродействующих систем обнаружения бактерий является короткое время тестирования, которое позволяет собирать пробные образцы непосредственно перед началом лечения пациента.
Кровь на стерильность: что это такое, что показывает посев, правила забора крови
Кровь на стерильность – это анализ, который позволяет определить наличие бактерий в крови. Стерильная кровь является нормой в организме, однако в некоторых случаях, бактерии и микробы нарушают это состояние, вызывая снижение иммунитета и развитие опасных заболеваний. Иногда врачи не могут определить причину того или иного заболевания, и тогда необходим посев крови на стерильность.
Зачем назначают анализ
Основной целью исследования является выявление бактериемии. Она может свидетельствовать о нескольких заболеваниях:
- Менингит;
- Туберкулез;
- Гнойные поражения кожи;
- Остеомиелит;
- Эндокардит;
- Сепсис.
В результате исследования могут быть выявлены инфекции рода стафилококковых, стрептококковых, а также дрожжевых грибов, энтеробактерии, синегнойной палочки и некоторых других. Бактериологический посев является эффективным методом выяснения вида микроорганизма-возбудителя.
Единственным недостатком исследования считается долгое время получения результатов — от 3 до 14 суток. За это время инфекция может распространиться еще больше в организме, вызывая необратимые патологические процессы.
Именно поэтому важно как можно раньше провести диагностику и назначить лекарственную терапию.
Чаще всего анализ крови на стерильность назначают пациентам, у которых долгое время держится высокая температура без видимых причин и других симптомов. Также обязательному исследованию подвергаются лица с искусственными клапанами сердца, а также после хирургических операций и при подозрении на заражение крови.
Длительная катеризация является поводом назначить анализ на стерильность, т.к. возможно наличие инфекций различного вида (кишечная, стрептококк, стафилококк). В зоне риска оказываются лица с ВИЧ инфекцией, т.к. в это время иммунитет падает, организм становится подвержен бактериям и инфекциям различной этиологии.
У таких больных часто обнаруживают микобактерии туберкулеза.
Как правильно подготовиться
Наиболее информативный анализ получается, если сдать кровь несколько раз. Кроме того, определенный микроорганизм должен обнаруживаться не только в крови, но и в других биологических материалах (моча, мокрота и т.п.). При этом точность достигается параллельным проведением бакпосева на разных питательных средах.
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать во время подготовки к сдаче крови на стерильность. В первую очередь необходимо отказаться от алкоголя за 2-3 суток до исследования. В течение этого периода не рекомендуется употреблять жирную, острую, жареную пищу.
Подготовка также подразумевает отказ от курения за несколько часов до забора крови. Большинство анализов врачи рекомендуют сдавать на голодный желудок, поэтому часов за 8 до анализа должен быть последний прием пищи.
Если пациент принимает какие-либо лекарства, этот фактор должен отдельно учитываться врачом, который назначает исследование.
Процедура забора крови
Для анализа крови на стерильность и гемокультуру необходима венозная кровь из локтевого сгиба. У маленьких детей возможны другие места на теле, из которых будет легче взять образец для анализа. Лучше всего проводить тестирование непосредственно перед терапией, чтобы результат был точнее.
Правила проведения анализа заключаются в обязательной стерильности процедуры. Необходимо тщательно обработать место укола антибактериальными средствами-спиртом и йодом, а также следить за стерильностью одноразового шприца.
Для того, чтобы повысить достоверность анализа, пациентам иногда вводят адреналин под кожу.
Это активизирует возбудители, и их становится легче обнаружить в организме.
Небольшое количество образца (10 мл) помещают в стерильный флакон емкостью 100 мл со специальной питательной жидкостью. При переливании биологического материала во флакон используют горящую спиртовку, чтобы избежать попадания вирусов из внешней среды.
Далее флакон тщательно закупоривают и транспортируют в лабораторию. Там проводят бак посев образца. Окончательный анализ крови на стерильность будет готов через 10 дней, а первые результаты можно получить уже через 3 дня.
Диагностировать заражение можно, если посев на стерильность показал меньше 100%.
Бакпосев показывает содержащиеся в крови бактерии, которые по прошествии определенного времени становятся видны при помощи микроскопа. Обнаруженный тип возбудителя помогает определить стадию заболевания пациента.
Также выявленный вид бактерии проверяют на чувствительность к антибиотикам. Для этого используется так называемая чашка Петри. Это помогает врачу назначить эффективные лекарственные препараты.
В том образце, где не наблюдается рост колоний микроорганизмов после контакта с антибактериальным препаратом, можно утверждать об успешном его действии.
Несмотря на то, что анализ крови на стерильность довольно редкое исследование, и назначается только в случае подозрения на тяжелое заболевание, сдать кровь на посев можно практически в любой лаборатории.
Для этого достаточно знать, как подготовиться к сдаче крови на посев, а также получить направление от лечащего врача. Чаще всего кровь оказывается стерильной, однако бывают случаи заражения, которые требуют немедленного лечения.
Врачу необходимо иметь на руках достоверные результаты анализа, чтобы назначить эффективные препараты.
Для чего нужно проверять кровь на стерильность?
Анализ крови на стерильность проводят для того, чтобы узнать о наличии бактериемии. Сдавать кровь на стерильность врачи рекомендуют непосредственно перед процессом терапии, остерегаясь получить неправильный результат.
Анализ крови на стерильность делают для того, чтобы определить наличие бактериемии, указывающей на наличие серьезных заболеваний. Показаниями к проведению такого анализа — определение в крови патогенных микроорганизмов.
Примерами таких микроорганизмов могут быть стрептококки, синегнойные палочки, золотистые стафилококки, дрожжевые грибы и энтеробактерии. Например, для обнаружения заражения эпидермальным стафилококком необходимо провести многократное тестирование.
Такие виды исследований очень важны для больных людей с низким иммунитетом. К примеру, зараженные ВИЧ-инфекцией пациенты могут быть обладателями микобактерий туберкулеза.
Сдавать кровь на стерильность рекомендуют перед проведением терапии для исключения получения ложноотрицательных результатов. Проведение данного посева позволяет подтвердить наличие следующих заболеваний – пиодермия, менингит, сепсис.
Для того, чтобы определить вид бактерии, возбудителей тщательным образом изучают. При выявлении во время проведения анализа, что микроорганизмы проникают в организм, то необходимо определить, какой риск они несут для внутреннего заражения всех органов. Лечением, назначением необходимых исследований и анализов занимается уже специалист, используя уже имеющиеся данные проведенных диагностик.
Посев крови на стерильность является одни из видов анализов, которые входят в состав стандартного перечня услуг многих клиник и медицинских лабораторий. Данный анализ назначают только тогда, когда установить точную причину становится невозможно.
В большинстве случаях анализ делают в тех случаях, когда у пациента уже длительное время держится и не спадает высокая температура, причем происходит это без особых на то причин. Помимо всего, анализ назначают при подозрении на сепсис или менингит.
Проведение этого анализа помогает определить бактерии, содержащиеся в составе крови. Это могут быть как опасные, так и условно-патогенные бактерии, которые также могут оказаться причиной болезни. Помимо того, что проведением анализа можно установить наличие определенной бактерии, но и также можно определить стадию, на которой находится заболевание.
Помимо нужной информации о наличии определенных бактерий в крови, результаты анализа содержат информацию о чувствительности к антибиотикам. После проведения данного анализа врач сможет определить точный диагноз и назначит правильное лечение.
Когда нужно сдавать анализ? Перед проведением анализа необходимо придерживаться самых стандартных правил – пару дней не пить алкоголь, не употреблять жирную пищу, постараться отказаться от курения, хотя бы за пару часов до проведения анализа. Прием лекарственных препаратов назначается после проведения анализа.
Анализ на стерильность представляет собой исследование микробиологического типа, проводимое при наличии заболеваний, которые напрямую связаны с проникновением в ток крови микроорганизмов. В нормальном здоровом состоянии человека, кровь является стерильной.
При помощи данного анализа крови наличие в ней микробов, которые попадают в нее при осложнениях гнойно-септических заболеваний, манипуляциях. Анализ крови назначают также больным с неясной лихорадкой длительной протяженности, а также людям с низким иммунитетом.
Если посев крови проводится с целью определения чувствительности организма к разнообразию антибиотиков, то анализ поможет установить тип возбудителя и назначить подходящие антибиотики для проведения лечения. В данном случае анализ поможет определить неэффективное использование предыдущих антибиотических препаратов; наличие менингита или сепсиса, а также гнойничковое поражение кожи.
Основной целью проведения анализа на стерильность является подтверждение или опровержения факта наличия в крови человека бактерий и микроорганизмов с последующим подбором адекватного и эффективного лечения использованием подходящих организму антибиотиков.
Причинами возникновения в крови человека сепсиса или бактериемии могут быть ослабленность организма больного или наличие любого вида микроорганизмов, в частности условно-патогенных. Чаще всего при проведении посева выявляются патогенные микроорганизмы, включающие стрептококки, золотистые стафилококки, синегнойные палочки, кишечные бактерии, энтеробактерии, дрожжевые грибы и так далее.
Во время проведения анализа отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что в 3% случаях эпидермальный стафилококк (загрязненная микрофлора кожи) может выступить в качестве гемокультуры. Именно поэтому его клиническое значение определяется только после многократных исследований.
При выявлении во время анализа не стерильности крови необходимо помнить об опасности заражения совершенно любого органа в организме человека.
Для выявления места нахождения пораженного участка необходимо провести полное обследование организма на предмет поражения.
После определения пораженного органа необходимо обратиться за консультацией к специалисту узкого профиля, которому будет под силу поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Но в большинстве случаях кровь оказывается все же стерильной.
Правильность проведения анализа крови на стерильность. Проводить анализ нужно при наличии тифопаратифозного заболевания, сепсиса, менингите, а также при других инфекциях, которые сопровождаются лихорадкой. Анализ назначается на разных периодах болезни, лучше всего, если анализ будет сделан на начальной стадии заболевания или в период его разгара (выраженная бактериемия) .
Во время исследования необходимо произвести забор крови из вены у локтевого сгиба. У детей младшего возраста забор крови производится из пальца, пятки, мочки уха в меньшем количестве. Кровь для проведения анализ берут только после тщательной обработки кожи, соблюдая все правила асептики, используя одноразовый стерильный шприц.
Для проведения анализа необходимо произвести забор 5-10 мл крови, которую засевают во флакон с 50-100 мл среды. Для данного анализа используется флакон с питательной средой, которые получают в лабораториях. Анализ крови проводится на жидкие питательные среды.
Процедуру переливания крови во флакон из шприца нужно проводить над пламенем от спиртовки, сняв предварительно иголку. И только после этого флакон с кровью можно отправить в лабораторию. До момента перемещения флакона в лабораторию на исследование, его нужно поместить в термостат.
Важным моментом является тот факт, что чем раньше произвести посев от начала болезни, тем больше возможность получить положительный результат, и наоборот, чем позднее, тем меньше шансов. При нормальной температуре получения положительного результата бывает очень редко.
Для того, чтобы повысить число положительного результата гемокультуры возможно введение 1мл 0,1% раствора адреналина подкожно (при отсутствии противопоказаний) примерно за 20 минут до проведения анализа.
Данная процедура послужит сокращению селезенки и выходу возбудителей в кровяной ток. Предварительные результаты можно получить уже через 3 дня после проведения посева, а окончательный результат известен только через 10 дней.
Крови на стерильность — норма, что показывает
Сдача анализа крови на стерильность дает возможность определить наличие в организме различных видов инфекционных процессов. Как это происходит, читайте далее.
В каких случаях его назначают
Кровь на стерильность сдается в тех случаях, когда требуется выявить присутствие в крови различных видов болезнетворных бактерий. При этом анализ дает возможность выявлять различные, протекающие в организме инфекционные заболевания. Это позволяет диагностировать на ранних этапах возникновение опухолей и прочих патологических процессов.
Анализ крови на стерильность всегда назначается людям, у которых выявлен слабый иммунитет.
В число основных показаний к исследованию состояния крови входят:
- многократные резкие подъемы температуры;
- после проведения хирургических операций;
- после применения искусственных клапанов на сердце;
- если применялась длительная катетеризация;
- если есть подозрения на заражение крови;
- при проверке диагноза на менингит.
Анализ на стерильность может использоваться в качестве профилактического средства, если имеется риск развития инфекционных заболеваний. В данном случае будет осуществляться бакпосев, позволяющий ставить или наоборот снимать диагнозы. Это дает возможность проверить чувствительность инфекции на использованные для лечения антибиотики или для разработки нового курса терапевтических мероприятий.
Сам посев крови на стерильность осуществляется в тех случаях, когда необходимо будет выявить наличие в ней различных видов бактерий, в том числе и болезнетворных. Благодаря этому удается на ранних сроках выявлять развитие инфекционного заболевания.
Анализ крови дает возможность определить наличие микроорганизмов, присутствие которых в здоровом организме очень ограничено или вовсе недопустимо.
К ним относят: стрептококки, синегнойную палочку, золотистого стафилококка, различных видов энтеробактерий и даже дрожжевые грибы.
Анализ на стерильность может показать возможность заражения такой опасной бактерией как, эпидермальный стафилококк.
Она обнаруживается после того, как будет проведено многократное тестирование, с бактериологическим посевом.
Такие посевы будут иметь большое значение при изучении образцов, взятых у пациентов, у которых наблюдается ослабленная иммунная система.
Особенно важно это в тех случаях, когда проводится обследование пациентов, с диагнозом ВИЧ-инфекция. Это связано с тем, что у них чаще всего выявляются микобактерии туберкулеза.
Какие результаты может продемонстрировать анализ
Любая микрофлора, попавшая в кровь или обнаруженная в ней в результате анализа на стерильность, может вызывать или говорить о наличие в организме инфекционных процессов.
Причем при помощи крови, она будет распространяться по всему организму, поражая органы и ткани. Это может сделать более сложным процесс, связанный с выявлением первопричины и места, где развивается инфекция.
Проведение исследования позволяет не только выявить микроорганизмы, но и установить стадию, в которой находится заболевание.
Чтобы проверит кровь на стерильность, проводится изучение анализа, взятого из вены. При этом очень важно выполнить определенные процедуры, благодаря которым есть возможность получить достаточно точные результаты.
Для этого необходимо:
- за 2 суток до начала процедуры нужно соблюдать определенную диету, отказавшись от жирной и соленой пищи;
- отказаться от алкоголя;
- желательно не курить в течение нескольких часов до сдачи крови;
- лучше всего не принимать лекарств, способных изменить состав анализа.
ПЦР диагностика — что это такое, методика, выявляемые инфекции
Это обследование показывает состав крови, насколько организм не защищен перед воздействием инфекции. Такое исследование позволит не только выявить наличие заражения, но и помочь определить пораженный орган.
Благодаря этому есть возможность не только поставить точный диагноз, но и проверить качество выбранного лечения, действенность антибиотиков и прочих лекарственных средств, нейтрализуя заболевание и достигая первичной стерильности.
Это будет касаться не только относительно проведенного анализа на стерильность, но бакпосев на получение колонии бактерий для последующих опытов в лаборатории. Сдать кровь на обследование лучше всего при ее пиковом уровне. Это позволит получить наиболее точный результат.