Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

Биохимические исследования мочи – один из источников наиболее полной информации о состоянии организма. Своевременность обнаружения патологического процесса непосредственно отражается на прогнозе эффективности лечения. Амилаза мочи демонстрирует ферментную активность поджелудочной железы. Ее изменения в сторону увеличения – опасный сигнал, свидетельствующий о воспалении.

Уровень амилазы в моче: норма и отклонения

Состав мочи, собранной сразу после утреннего пробуждения, отражает состояние организма. С уриной выводится избыток витаминов, аммиачных веществ, продукты распада белков.

Содержатся в ней и пищеварительные ферменты, важное место среди них занимает панкреатическая амилаза.

Концентрация ее, особенно если она выше установленной для возраста нормы, может свидетельствовать о развивающейся дисфункции поджелудочной железы, воспалении или панкреатите.

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

Амилаза и ее функция

Альфа-амилаза мочи – энзим, который вырабатывается слюнной и поджелудочной железой. Он принимает активное участие в функционировании пищеварительной системы. Этот фермент был открыт учеными одним из самых первых.

Медицине известны два типа амилазы:

  • S – вырабатывается слюнными железами. На долю этого вещества приходится порядка 60% общего объема фермента.
  • P, также известная как панкреатическая амилаза. Производится она поджелудочной железой, занимает остальные 40%.

Как только углеводы попадают в рот, оба типа фермента начинают активно выделяться и расщеплять пищу на жиры, углеводы. Соляная кислота желудка снижает их активность, однако экскреция продолжается. Углеводы завершают свое расщепление в двенадцатиперстной кишке. Важную роль в этом играет альфа амилаза группы P.

Нормальные показатели вещества в моче

Фермент присутствует в организме человека. Его содержание должно соответствовать определенным нормам. Эти цифры позволяют контролировать функционирование ряда систем и внутренних органов, своевременно поставить предварительный диагноз.

В детском возрасте

Присутствие амилазы в моче детей первых дней жизни – это норма. Существует таблица, по которой удобно определять, насколько полученные результаты соответствуют показателям, говорящим о здоровье.

До того как ребенку исполнится 12 месяцев, в его организме диастаза практически не вырабатывается. Поэтому нормальным содержанием считается 5-65 единиц на 1 литр исходного материала. У детей старше 1 года норма амилазы мочи варьируется в пределах 25-125 ед.

У взрослых людей

У взрослых норма амилазы мочи, взятой в утренние часы, не зависит от половой принадлежности пациента. Если же исследуется суточный образец, то показатели будут следующими:

  • мужчины – 800 Ед/л;
  • женщины – до 600 Ед/л.

Отклонение от указанных показателей в сторону увеличения может говорить о риске развития внематочной беременности и других опасных для будущей матери состояний. Регулярная сдача мочи для анализа на содержание амилазы позволит свести вероятность осложнений к минимуму.

Предпосылки изменения параметров

Повышенный или, напротив, пониженный показатель амилазы может означать, что в организме происходят патологические процессы. Все они представляют угрозу здоровью человека. Полученные результаты не основание для постановки окончательного диагноза.

Повышение амилазы

Превышение нормы амилазы в моче – свидетельство наличия в организме воспалительного процесса и/или начала развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Некоторые патологии, которые могут увеличивать содержание фермента:

  • Острый (на протяжении этого времени клетки поджелудочной железы активно разрушаются) и хронический период панкреатита.
  • Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателейНовообразования, которые затрудняют отток ферментов. Как следствие, большая часть амилазы проникает в кровь.
  • Перитонит в остром течении.
  • Непроходимость кишечника.
  • Сахарный диабет.
  • Алкоголизм.

Также при расшифровке учитывается, беременна женщина или нет. Отклонение от нормы может свидетельствовать о внематочной беременности, угрозе разрыва маточной трубы.

Низкий уровень панкреатического фермента

В тех случаях, когда анализ мочи на амилазу будет показывать снижение активности фермента, можно подозревать о наличии или начале развития таких заболеваний:

  • цирроз печени;
  • новообразования в органе;
  • интоксикация на фоне обширных ожоговых поражений;
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железой.

У детей причиной заниженных показателей кроме панкреатита, могут быть аппендицит, почечная недостаточность.

Анализ на определение амилазы

Выявление уровня фермента – специфическая процедура. Она выполняется строго по показаниям. Если у пациента отмечается один или несколько симптомов заболеваний органов пищеварительной, эндокринной системы, назначается биохимическое исследование урины.

Показания к проведению

Сдавать мочу для определения содержания амилазы рекомендуется в случаях, когда у пациента обнаруживается клиническая картина, соответствующая дисфункции кишечника, желудка, патологическому состоянию поджелудочной.

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

  • нарушения системы пищеварения, которые проявляются в повышенном газообразовании;
  • нестабильное содержание гликогена в крови;
  • недавно перенесенное оперативное вмешательство (чтобы исключить вероятность повреждения железистой ткани поджелудочной);
  • беспричинная потеря аппетита;
  • тошнота и рвота неизвестной этиологии;
  • повышение температуры до отметки 37,5° и одновременно жалоба на болевые ощущения под ребрами слева;
  • частое, но малопродуктивное мочеиспускание.

Памятка пациентам

Правильная подготовка – залог того, что результат будет корректным. В лабораториях исследуется утренняя или суточная порция биологической жидкости. В первом случае следует соблюдать такие правила:

  1. Оптимальный временной промежуток – с 6 до 10 утра. Если забор производится у ребенка первого года жизни, удобно воспользоваться специальными приспособлениями. Они представляют собой прозрачный мягкий, но плотный контейнер. Необходимо прикрепить его к внешней части полового органа (для мальчиков следует заправить пенис внутрь), используя клейкую зону. Сбор не причиняет малышу неудобств. Снятие контейнера легкое.
  2. За 12 часов до забора из рациона следует исключить соленую, острую пищу. Это правило больше распространяется на взрослых.
  3. За сутки до даты сдачи не разрешено употреблять спиртные напитки, хлебобулочные изделия, лекарственные препараты.
  4. Необходима гигиена половых органов.
  5. Первая порция урины обязательно сливается, поскольку она может содержать скопившуюся за ночь слизь.

Для анализа достаточно 50 мл биологического материала.

Забор суточной дозы производится по аналогичным правилам. Каждый образец собирается в отдельную емкость, на которую наклеивается стикер с указанием точного времени сбора. Рекомендуется также вести пищевой дневник.

Дополнительные обследования

Отклонение уровня амилазы от установленных возрастных норм или отсутствие диастазы не дают возможности окончательно поставить диагноз. Существуют патологии, которые протекают в скрытой форме и, соответственно, результаты анализа не отражают реальной ситуации. При наличии жалоб со стороны пациента, клинической картины назначаются дополнительные обследования.

Анализ дуоденального содержимого

Материалом для этого исследования является желчь. Главная цель – определение уровня не только амилазы, но и трипсина, липазы (ферментов, которые отвечают за переваривание белков и жиров, соответственно). Обследование проводят исключительно в утренние часы натощак. В двенадцатиперстную кишку пациента вводится зонд и производится забор сока.

Изучение содержимого дает информацию о степени тяжести патологического процесса. К примеру, если его количество лишь незначительно превышает установленные возрастные нормы, то можно сделать вывод, что заболевание только начало развиваться. Повышенная концентрация всех трех ферментов – сигнал обширного поражения поджелудочной железы.

УЗИ

Это один из основополагающих методов диагностирования. Позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз «Острый панкреатит». Известно, что эта патология сопровождается такими симптомами, легко различимыми на снимках аппарата:

  • изменение размеров поджелудочной железы;
  • отек тканей органа.

Компьютерная томография

Этот метод позволяет получить больше информации, если сравнивать с УЗИ и анализом на содержание амилазы в моче. К показаниям относят:

  • Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателейпанкреатит в остром и хроническом течении;
  • травматическое нарушение тканей органов, расположенных в брюшной полости;
  • подозрение на новообразование на поверхности или внутри поджелудочной железы.

Несмотря на общую безопасность компьютерной томографии, у этого метода обследования есть и противопоказания:

  • конструкция из металла или гипса на теле пациента;
  • боязнь замкнутого пространства;
  • ранние и поздние сроки беременности;
  • тяжелые поражения почек, печени;
  • нарушения психики.

Следует знать, что перечисленные противопоказания медиками называются относительными. Это значит, что при острой необходимости компьютерная томография может проводиться и в перечисленных случаях.

Диета при нарушениях уровня амилазы

Повышение и понижение фермента в основном провоцируется разными заболеваниями органов пищеварения. Конкретный случай требует индивидуальной терапевтической программы. Общее для всех заболеваний является требование соблюдения определенной диеты.

Совет! Питание должно быть щадящим, но не ограниченным. Действительно, некоторые продукты придется исключить или сократить их потребление. Но список того, что разрешено достаточно обширен.

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно легко организовать оптимальное питание. Оно будет усиливать действие медикаментозной терапии:

  1. Следует отдавать предпочтение таким способам готовки как запекание, тушение, отваривание.
  2. Лучше использовать мясо, полученное от молодых животных. Также это должны быть не жирные сорта. Это же правило относится к рыбе.
  3. Необходимо полностью исключить копчености, почки, мозги.
  4. Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателейПри приготовлении пищи количество жира должно быть минимальным, а лучше совсем его не использовать.
  5. Употребляя свежие фрукты, рекомендуется срезать кожуру. Из овощей нежелательна белокочанная капуста, особенно в свежем виде.
  6. Пища не должна быть избыточно горячей или, напротив, очень холодной.
  7. Хлеб лучше всего выбирать из муки Iили II сорта. Необходимо ограничить свежую выпечку из сдобного или слоеного теста.
  8. Из рациона полностью исключаются пряности и овощи, которые раздражающе влияют на слизистые оболочки органов пищеварения.

Супы должны иметь слизистую консистенцию. Также можно готовить протертые супы на молоке, овощном или мясном (обезжиренном, но крепком) бульоне.

Из круп, за исключением пшена, допускается готовить и вторые блюда – каши, пудинги, запеканки. Дополнить их можно тушеными или отварными овощами.

Заключение

Амилаза в организме человека играет важную роль для организации полноценного усваивания простых и сложных углеводов, поддержания нормального уровня глюкозы. Одинаково опасно снижение и повышение содержания фермента. При предрасположенности к заболевания ЖКТ, эндокринной системы необходимо регулярно проходить обследование.

Амилаза в моче

Амилаза мочи – один из важнейших энзимов, от которых зависит правильный обмен веществ в организме человека. Метаболизм – биохимический процесс, текущий непрерывно, и специфические белки играют в нем значимую роль.

Именно благодаря им возможно ускорение реакций окисления, восстановления и разложения различных химических элементов, обеспечивающих правильный биологический ритм жизни человека.

Амилаза в моче является показателем качества функциональности многих жизненноважных органов и систем, наличия опасных недугов, возможного сбоя в работе поджелудочной железы.

Особенности и характеристики энзима

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

Амилаза определяется с помощью специального лабораторного исследования, которое не относится к числу обязательных, но помогает подтвердить или отменить предварительный диагноз, поставленный при подозрении на развитие:

  • нарушения функциональности слюнных желез, расположенных около ушных раковин (околоушные слюнные железы);
  • механического повреждения поджелудочной железы;
  • панкреатита;
  • повреждения органов брюшины;
  • декомпенсированной гипергликемии;
  • инфекционных заболеваний, связанных с вирусной атакой.

Установить наличие заболевания поможет анализ мочи на амилазу, который позже (в ходе терапии) будет проводиться повторно, но уже для контроля за состоянием больного.

Существует несколько видов фермента, один из которых является энзимом, обнаруженным в организме животных, другой, растительный, используется при производстве солода, так как входит в состав пшеницы, а вот альфа-амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной и слюнными железами человека. Это один из самых значимых ферментов, обеспечивающих четкую эффективную работу желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что в желудке человека невозможен такой процесс, как полное поглощение крахмала. Усвоит его организм может после расщепления.

Этот процесс и проходит с непосредственным участием амилазы панкреатической, под воздействием которой крахмал постепенно превращается в глюкозу.

Особенность альфа-амилазы – различный уровень концентрации ее в организме человека в разное время суток. Это важно для тех, кто любит поздние или даже ночные перекусы.

После такого приема пищи съеденные продукты долгое время остаются в желудке непереваренными, становятся причиной начала брожения, что способствует появлению такого заболевания как гастрит или даже язвенная болезнь.

Когда необходимо сдать анализ, и как правильно это сделать

Анализ на амилазу сдают при появлении подозрений на развитие заболеваний, связанных с нарушением функций поджелудочной железы или развитие диабета.

Показанием для проведения исследования с целью определения уровня содержания альфа-амилазы в моче являются:

  • рвота или частые позывы к ней;
  • резкие боли в области поясницы и в животе;
  • потемнение мочи и боли в области поджелудочной;
  • отсутствие аппетита и постоянная тошнота;
  • наличие в организме инфекции.

Для получения точных результатов исследования необходимо сдать анализ, правильно собрав материал.

Особенности сбора мочи для проведения лабораторного исследования заключается в том, что концентрация, норма амилазы в моче, меняется в зависимости от времени суток, в которое осуществляется сбор материала. Врач подробно объяснит пациенту, как сдавать анализ и как правильно собрать урину.

Для определения концентрации амилазы в моче собирают материал утренний или исследуют суточную дозу:

  1. За 12 часов до сбора утренней урины необходимо отказаться от употребления острой и соленой пищи.
  2. Не менее чем за 24 часа до того, как придется сдать мочу на анализ, отменить прием глюкозы, алкоголя, наркотический препаратов.
  3. Перед процедурой провести тщательный туалет гениталий.
  4. Первая порции урины испускается в унитаз.
  5. Собирают строго среднюю порцию в количестве 30 мл.
  6. Остаточная моча, так же как и первая доза, испускается в унитаз.

Емкость для сбора мочи на анализ необходимо тщательно вымыть и высушить перед использованием.

Прежде чем приступить к исследованию суточного количества выделяемой мочи, правила требуют:

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

  1. По рекомендации лечащего врача необходимо за сутки до сбора урины отказаться от приема лекарственных препаратов, способных повлиять на результат исследования.
  2. Вся первая утренняя порция мочи испускается в унитаз.
  3. Сдается моча, выделяемая в течение суток.
  4. Собирать материал для исследования необходимо в одну емкость, хранить которую до отправки в лабораторию следует в холоде.
  5. Спустя 24 часа поле начала сбора урины содержимое емкости перемешивают, отбирают 20 мл от общего количества, поместив в заранее приготовленный сосуд, на котором делают пометку с указанием общего объема выделенной жидкости.

Полученный материал передают в лабораторию, где и будет сделан подробный анализ, определяющий концентрацию амилазы в моче.

Исследование и расшифровка его результатов

Для получения интересующих данных используют йод и крахмал. В ходе проведения анализа определяют скорость его расщепления. С этой целью крахмал нагревают до 37 0 С, смешивают в разных пропорциях составляющие и сравнивают изменение окраса жидкости. Интенсивность цвета показывает уровень активности амилазы, при ее отсутствии цвет жидкости не меняется.

Определить качество функциональности поджелудочной железы или выявить существующие заболевания можно по результатам проведенного анализа.

Для пациентов разного возраста установлены определенные нормы содержания амилазы в моче:

  1. У ребенка – до 600 Ед/л.
  2. У женщин и у мужчин (пациентов старше 25 лет) – 800 Ед/л.
  3. У младенцев (детей до одного года) – показатель минимальный и составляет 100 Ед/л.

Содержание амилазы в урине не зависит от пола пациента, определяющим фактором является только возраст больного.

Норма амилазы отличается в зависимости от специфики проведенного анализа. В утренней дозе норма у взрослых пациентов составляет не менее 10 Ед/л и не превышает 490 Ед/л, а в суточной – не менее 10 Ед/о и не больше 590 Ед/л. Норма у детей мало чем отличается от данных старших, и это нормально.

Если выяснилось в ходе определения уровня содержания амилазы в моче относительно нормы, что она оказалась повышена, значит, существуют причины, вызвавшие ее изменение.

Это может быть:Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

  • панкреатит, при котором нормальное значение возрастает почти в 10 раз;
  • повышенная функциональность поджелудочной железы – следствие перитонита;
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы и паротит – причины повешения уровня содержания амилазы в урине.

Если проведенные анализы показали, что значения амилазы ниже, чем должны быть в норме, значит, в организме больного имеет место такое заболевание как:

  • недостаточность поджелудочной;
  • тяжелая форма гепатита.

Причины изменения уровня содержания энзима в урине разнообразны, и количество болезней, на фоне которых этот показатель значительно меняется, многочисленны. Такое изменение показывает, что в организме больного развивается злокачественное новообразование или идет сильный воспалительный процесс, отрицательно сказывающийся на функциональности поджелудочной и слюнных желез.

Многие болезни имеют влияние на работоспособность этих органов. При стремительном развитии заболевания активность желез повышается, и такое изменение в их деятельности отражается на результатах анализов.

Амилаза в моче

Амилаза – это органическое белковое вещество (фермент) поджелудочной и слюнных желез. В процессе ферментации пищи амилаза исполняет функцию расщепления полисахаридов (крахмала и гликогена) до простых углеводов, содержащих моносахаридные остатки, иначе олигосахаридов.

При лабораторной микроскопии крови и мочи оценивается диастаза (панкреатическая α-амилаза, прошедшая фильтрацию в почечном аппарате). Амилаза в моче не определяется в рамках общего анализа. Исследование фермента назначается отдельно, для оценки состояния здоровья и работоспособности поджелудочной железы.

Показатель диастазы в биохимическом составе крови менее информативен для диагностики, поскольку в системный кровоток попадает незначительное количество вещества. В организме животных и человека активной является α-амилаза. Другие разновидности вещества β-амилаза и γ-амилаза содержатся в растениях.

Показания к исследованию

Анализ мочи на амилазу назначается при наличии симптомов, сопровождающих воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта:

  • функциональное расстройство кишечника с характерным газообразованием и болевым синдромом;
  • затруднительное и болезненное пищеварение (диспепсия);
  • беспричинная тошнота и рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота);
  • боли в левой области живота на фоне субфебрильной температуры тела (37-38 °С);
  • учащенное мочеиспускание (поллакиурия) с незначительным выделением мочи.

Микроскопия альфа-амилазы регулярно проводится пациентам с хроническим панкреатитом, диабетикам, людям, страдающим заболеваниями почек, и онкобольным. Данные анализа используются при диагностике функциональных нарушений поджелудочной железы, сахарного диабета и преддиабетического состояния.

Лабораторная оценка содержания амилазы в моче проводится у взрослых пациентов и у детей (независимо от возраста). Высокая концентрация диастазы фиксируется в период острого проявления симптоматики (временной интервал составляет от 12 до 72 часов). Максимальной отметки показатели достигают через 24 часа после начала приступа.

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

Анализ мочи на содержание амилазы

Альфа-амилаза не имеет гендерной принадлежности, поэтому существенных различий в анализах мужчин и пробах, взятых у женщин, нет. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины. Вследствие смены гормонального статуса в женском организме происходит кардинальная перестройка, что отражается на количественном содержании гормонов и ферментов в биожидкостях (крови и урине).

Плановое определение концентрации амилазы производится в рамках первого и последнего скрининга. Незначительное превышение уровня диастазы во время беременности патологией не является. Очень высокие показатели указывают на воспалительный процесс. В этом случае женщине необходима госпитализация и подробное обследование.

По возрастной принадлежности низкий уровень панкреатического фермента является нормой для младенцев. У пожилых людей при условии отсутствия хронических патологий эндокринной системы диастаза в моче может снижаться вследствие возрастных особенностей организма. К анормальным изменениям это не относится.

Анализ имеет две разновидности:

  • Разовый сбор мочи. Пациенту необходимо собрать урину однократно, утром, и сдать ее в лабораторию.
  • Суточный диурез. Моча собирается на протяжении суток при каждом мочеиспускании в специальную емкость. Далее перемешивается, и часть биожидкости отправляется на исследование.

Второй вариант обеспечивает более высокую информативность результатов, поскольку содержание фермента в урине в течение дня нестабильно. Выбор разновидности исследования зависит от решения лечащего врача.

В ходе экспертизы исследуемый биоматериал вступает в реакцию с йодом и нагретым крахмалом. Индикатором концентрации фермента служит цветовой оттенок жидкости. Ознакомиться с результатами можно на следующий день после сдачи анализа.

Правила сбора материала

Для получения объективных данных о содержании альфа-амилазы в моче необходимо придерживаться врачебных рекомендаций по сбору анализа и предварительной подготовке. В противном случае исследование покажет неверные значение, что отразится на дальнейшем лечении пациента.

Одинаковыми условиями для разового анализа и суточного диуреза являются:

Анализ крови на липазу

  • приобретение в аптеке специального стерильного контейнера для мочи;
  • устранение из рациона соленых продуктов, острых маринадов, приправ и специй (минимум за 12 часов до сбора урины);
  • временное исключение из меню свеклы, спаржи, моркови, ревеня, ежевики из-за их особенности окрашивать мочу, спиртосодержащих напитков (за 24 часа);
  • отказ от диуретических лекарств, кортикостероидов, анаболических препаратов, оральных контрацептивов за (2-3 дня);
  • ограничение физической активности накануне сбора урины при разовом анализе, при суточном диурезе – на протяжении всех 24 часов;
  • проведение процедуры гигиены наружных половых органов непосредственно перед мочеиспусканием.

При разовом анализе сдавать на экспертизу необходимо среднюю порцию утренней мочи. Для этого вначале следует помочиться в унитаз, далее в специальную емкость, и затем – снова в унитаз. Контейнер плотно закрыть и доставить в лабораторию в течение 2-х часов. Суточный анализ начинается в 6 часов утра.

Первую порцию урины (после пробуждения) собирать не нужно, поскольку она содержит компоненты слизи. При всех последующих мочеиспусканиях урину необходимо собирать в одну большую тару. Собранный биоматериал должен храниться в холодильнике, в герметично закрытом виде. Спустя сутки вся собранная урина перемешивается.

Аптечный контейнер наполняется биожидкостью (для оценки достаточно 30 мл), закрывается крышкой и сдается в лабораторию. Гигиена половых органов является необходимой процедурой перед каждым мочеиспусканием на протяжении 24 часов. По рекомендации врача, пациент записывает общее количество урины, выделившееся за сутки, и основные съеденные за это время продукты.

Совет! В качестве емкости для суточного диуреза подойдет 2-3 литровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу.

У грудных детей правильно собрать мочу помогает специальный педиатрический мочеприемник, который прикрепляется между ножек малыша. После того, как младенец помочится, урину необходимо перелить в стерильный аптечный контейнер и герметично закрыть.

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей Контейнер для анализа подбирается в зависимости от необходимого количества урины

Для женщин обязательным условием является введение во влагалище тампона перед процедурой (альтернативой может служить спонджик), во избежание попадания в контейнер секрета влагалищных желез. Нельзя сдавать мочу во время фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений).

Нормальные значения альфа-амилазы в урине

Лабораторной величиной измерения концентрации диастазы в моче является Ед/л или Ед/ч. Норма амилазы в моче, собранной однократно, отличается от нормы суточного диуреза. Референсные значения для взрослых составляют:

  • разовый анализ – от 10 Ед/л до 490 Ед/л;
  • суточный диурез – от 10 Ед/л до 600 Ед/л.

Для ребенка грудного возраста нормативными показателями считаются от 5 Ед/л до 65 Ед/л. Увеличение активности фермента – это клинический признак острого состояния или рецидива хронических заболеваний органов пищеварения, слюнных желез, мочевыделительной и эндокринной систем.

Отклонение от нормативных значений

Для установления точной причины повышения диастазы пациента направляют на общий и биохимический анализ крови и ряд процедур дополнительной диагностики. В зависимости от предполагаемого диагноза, назначается:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • расширенный анализ крови на определение толерантности к глюкозе и уровня гликированного гемоглобина, на уровень гормонов и ферментов.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • общий клинический и развернутый биохимический анализ мочи;
  • копрограмма (анализ кала);
  • обследование на томографе (МРТ, КТ).

Повышенная концентрация амилазы в урине может сигнализировать о развитии:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита);
  • рецидива хронического панкреатита (возможного прогрессирования тяжелого осложнения болезни – панкреонекроза);
  • синдрома нарушения продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечной непроходимости);
  • сахарного диабета или сопутствующего заболеванию острого осложнения – диабетического кетоацидоза;
  • воспаления серозного покрова брюшины (перитонита);
  • язвенного или эрозивного поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внематочной беременности;
  • злокачественных или доброкачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • холелитиаза (желчнокаменной болезни) и уролитиаза (наличие конкрементов в мочевом пузыре и протоках);
  • ХПН (хронической почечной недостаточности);
  • алкогольной интоксикации;
  • паразитарных инвазий;
  • острого контагиозного поражения слюнных желез, поджелудочной железы, семенников (эпидемический паротит, иначе свинка);
  • острого и хронического аппендицита.

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей Самыми распространенными причинами повышения альфа-амилазы в моче являются патологии поджелудочной железы. К примеру, при остром панкреатите содержание фермента может вырасти в двадцать раз

У женщин высокая диастаза фиксируется на фоне хронических гинекологических заболеваний. При подтверждении возможного диагноза устанавливается долгосрочный контроль над уровнем диастазы и других биохимических показателей. Если анализ показывает значительно сниженный уровень альфа-амилазы, значит, изменения связаны с дефицитом пищеварительного фермента.

В этом случае рассматриваются заболевания печени (гепатит, цирроз, рак), врожденная патология поджелудочной железы (муковисцидоз), ферментная недостаточность врожденного или приобретенного характера (ферментопатия). При сниженном содержании фермента бывает повышена активность щитовидной железы по производству гормонов. В этом случае диагностируется гипертиреоз.

Низкая концентрация α-амилазы наблюдается у пациентов в постоперационном периоде после хирургического вмешательства в органы брюшной полости.

В особенности влияет частичная или полная панкреатэктомия (резекция поджелудочной железы). Сниженный показатель фермента не позволяет органам пищеварения полноценно перерабатывать и усваивать углеводы.

Нарушается процесс метаболизма, развиваются хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Итоги

Панкреатическая альфа-амилаза (диастаза) представляет собой пищеварительный фермент, под действием которого происходит переработка сложных углеводов (крахмала и гликогена).

В анализе мочи амилаза является индикатором ферментативной функции поджелудочной железы и слюнных желез.

Сбор урины для исследования α-амилазы производится двумя способами, каждому из которых соответствует норма содержания фермента.

Метод сбора Расшифровка Норма
разовый анализ однократная порция утренней урины от 10 Ед/л до 490 Ед/л
суточный диурез общее количество мочи, выделенное за 24 часа от 10 Ед/л до 600 Ед/л – для

Повышение диастазы в моче свидетельствует о наличии острых или хронических болезней эндокринной системы, органов системы пищеварения, почечного аппарата или слюнных желез. Заболевание может быть диагностировано по результатам лабораторного анализа либо пациента направляют на расширенное обследование, по итогам которого доктор определяет дальнейшую тактику лечения.

Сниженный показатель фермента указывает на нарушения метаболизма, заболевания печени и врожденные патологии. Не представляет опасности низкий уровень только для детей до года (нормативным показателем является от 5 Ед/л до 65 Ед/л). Уровень амилазы в моче – важнейший диагностический критерий, поэтому при самостоятельном сборе урины необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации.

Амилаза мочи – как сдается анализ, его расшифровка

Тест на альфа-амилазу панкреатическую в моче показан пациентам с острой и хронической формой панкреатита.

Он назначается при жалобах на приступообразную интенсивную или продолжительную ноющую абдоминальную боль, отдающую в спину, часто под лопатку, на приступы тошноты и рвоты, высокую температуру, а также при изменениях в общем анализе мочи и крови, характерных для воспалительного процесса.

Поражение поджелудочной железы подтверждается, когда активность этой формы фермента оказывается повышенной, а количество амилазы слюнных желез остается нормальным.

Другими показаниями для выполнения исследования являются заболевания слюнных желез, легких и яичников.

Так, у пациентов с эпидемическим паротитом и слюннокаменной болезнью определяется высокая активность общей альфа-амилазы, а уровень панкреатической формы не изменяется.

Анализ на амилазу панкреатическую в моче оказывается неинформативным при макроамилаземии, а также при нарушении фильтрующей функции почек. В первом случае происходит укрупнение молекул фермента за счет образования комплексов с протеинами плазмы, в результате чего они не проходят через почки и остаются в крови.

При почечной недостаточности амилаза также не поступает в мочу. В обоих случаях активность фермента в крови растет, а в моче снижается и не отражает наличие патологии поджелудочной железы.

Ограничением теста является то, что при низком гемоглобине, высоком билирубине и триглицеридах результаты оказываются ложно повышенными, а при наличии анормальных липидов в крови, характерном для 20% пациентов с острой формой панкреатита, – ложно заниженными.

Какие причины повышения энзимов могут быть ещё?

Диастаза в крови может быть повышена также и по другим причинам, кроме панкреатита в любой стадии. В частности:

  • при формировании карциномы или ложной кисты в тканях поджелудочной железы;
  • при холецистите, воспалительной процесса в желчном пузыре;
  • при формировании беременности в фаллопиевых трубах (эктопическая беременность);
  • при свинке;
  • при купировании слюнных или желчных протоков;
  • при наличии в крови вещества из комплекса белков и амилазы, которые копятся в плазме. Макроамилаземия доброкачественна;
  • при язвенных перфорациях.

Также есть ряд лекарств, провоцирующих рост амилазы в крови без развития болезни. К примеру, аспирин, кортикостероиды, препараты, контролирующие беременность, при химиотерапии, аспарагиназа. Рост амилазы происходит при приеме морфина и кодеина, а диастаза растет от холинергиков, тиазидных диуретиков, Симвастазина или Метилдопа.

Снижает амилазу патология почек или токсемия беременных. Также причиной может быть рак поджелудочной железы. Если амилаза растет в крови, а в урине снижается, значит в организме происходит макроамилаза. Главные причины роста амилазы – это панкреатит в любой форме, гастроэнтерит в тяжелой стадии, холецистит или рак поджелудочной.

Аллергия на глютен, макролипаземия и язва в двенадцатиперстной кишке также провоцируют рост фермента. Влиять на липазу в крови можно холинергетиками, Мепередином, тиазидными диуретиками. Кодеины и морфины оказывают активное воздействие на выработку ферментов. При беременности уровни липазы и диастазы всегда неизменны.

Для чего исследуют диастазу в моче?0:13ЗаголовокДля чего исследуют диастазу в моче?5:56ЗаголовокАнализ мочи на диастазу и определен …10:31ЗаголовокДиастаза мочи: что это такое, норма …

Ферменты – это белки, которые катализируют расщепление каких-либо сложных веществ. Активность их измеряется обычно в МЕ (международных единицах). За 1 МЕ активности фермента принимается такое его количество, которое катализирует расщепление 1 мкмоль вещества за 1 минуту в стандартных условиях.

В качестве расщепляемого субстрата при определении активности амилазы раньше применялся крахмал, в качестве индикатора – йод (который, как известно, окрашивает крахмал в синий цвет). Чем менее интенсивная окраска субстрата после взаимодействия его с исследуемой сывороткой – тем большая активность амилазы в ней.

Сейчас используются современные спектрофотометрические методы.

У детей выработка этого фермента намного ниже. Альфа амилаза у новорожденных детей продуцируется в незначительных количествах, по мере роста и развития системы пищеварения синтез ее возрастает.

Альфа амилаза, норма содержания в крови по возрасту 

Возраст Общая альфа амилаза Панкреатическая амилаза
Новорожденные До 8 Ед/л 1-3 Ед/л
Дети до 1 года 5-65 Ед/л 1-23 Ед/л
1 год- 70 лет 25-125 Ед/л 8-51 Ед/л
Старше 70 лет 20-160 Ед/л 8-65 Ед/л

Если происходит повреждение клеток поджелудочной или слюнной железы, содержимое их в больших количествах начинает всасываться в кровь, а также усиленно выводиться с мочой. Часть утилизируется в печени. При болезнях органов выделения (печени, почек) ее уровень также повышается.

Выявление снижения этого фермента в крови имеет меньшую диагностическую ценность, чем повышение. Обычно такая ситуация свидетельствует о массивном некрозе продуцирующих секрет клеток поджелудочной железы при остром воспалении, или же уменьшением их количества при хроническом процессе.

Пониженная альфа амилаза в сыворотке может стать дополнительным критерием диагностики таких состояний:

  • Панкреонекроз.
  • Хронический панкреатит с выраженной ферментативной недостаточностью (у пациентов, длительно страдающих этим заболеванием).
  • Тяжелое течение гепатита.
  • Тиреотоксикоз.
  • Муковисцедоз – системное заболевание с поражением желез внешней секреции.

Снижение амилазы наблюдается при массивных ожогах, токсикозе беременных, сахарном диабете. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов также может занижать показатели амилазы.

Подготовка к анализу и забор материала

При определении уровня альфа-амилазы панкреатической в моче биоматериалом является ее средняя порция, собранная с утра, сразу после пробуждения. Сдать материал в лабораторию необходимо в течение нескольких часов после сбора. Подготовка включает в себя отказ от жирной, острой и копченой пищи за сутки до исследования, от алкоголя – за 2 недели.

Период голода должен составлять не менее 4 часов, оптимально – 8-12, пить чистую воду можно без ограничений. В течение суток до сбора мочи стоит сократить физическую нагрузку, избегать эмоционального напряжения. За 7-10 дней до анализа нужно сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарственных средствах, чтобы по необходимости они были отменены.

Сбор материала выполняется с утра после предварительного туалета наружных половых органов. В стерильный контейнер собирается средняя порция мочи, первая и последняя сливаются в унитаз. В течение 2-3 часов материал нужно доставить в лабораторию. Наиболее распространен ферментативный колориметрический метод исследования.

Когда назначается анализ на α-амилазу

Амилаза в моче – это особый фермент, без которого в организме не будет расщепляться глюкоза. Данное вещество необходимо для облегчения работы кишечника и всего пищеварительного тракта. Различают два показателя амилазы: слюнной и панкреатический. Они идентичны по своей структуре и строению.

При правильном функционировании организма часть фермента проникает в кровь. Обнаружить это вещество можно путем исследования альфа-амилазы. Другая часть в процессе жизнедеятельности проникает в почки. После фильтрации фермент попадает в урину, где его можно обнаружить при проведении диагностических мероприятий.

Прямыми причинами для изучения количественного показателя амилазы мочи у ребенка или взрослого человека являются следующие состояния:

  • панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе различного происхождения;
  • травма, нанесенная в области поджелудочной железы;
  • дисфункциональные патологии слюнных желез;
  • раздражение слизистых поверхностей органов брюшины;
  • сахарный диабет или подозрение на него.

Анализ мочи на амилазу назначается при плановом обследовании каждому пациенту с целью предупреждения развития проблем в будущем. У женщин исследование мочи выполняется не один раз во время беременности, а также на этапе подготовки к зачатию. Своевременное выявление позволит избежать проблем с пищеварительной системой в период вынашивания.

  1. частая тошнота без причины, сопровождающаяся рвотой, которая приносит облегчение на непродолжительное время;
  2. острые болезненные ощущения в области пупочной ямки, которые могут распространяться по всему животу;
  3. усиление газообразования, вздутие живота, кишечные колики;
  4. изменение частоты, объема и консистенции каловых масс;
  5. повышение показателей температуры тела без других симптомов простуды и гриппа;
  6. слабость, сонливость и недомогание;
  7. психоэмоциональные нарушения.
  • При любых неясных болях в животе назначается этот анализ, в первую очередь для диагностики острого панкреатита (в 75% случаев этого заболевания обнаруживается многократно повышенный уровень фермента как в крови, так и в моче).
  • Для диагностики хронического панкреатита исследование этого фермента имеет меньшее значение: в этом случае альфа амилаза повышена намного реже. Более чем у половины пациентов ее уровень остается нормальным, а вот если исследовать фракции, то превышение активности Р-типа амилазы над S-типом даст большую пользу для диагностики хронического панкреатита.
  • Для уточнения диагноза паротита – воспаления слюнных желез. В этом случае в крови будет повышена S-фракция фермента.
  • Для контроля за лечением рака поджелудочной железы.
  • После операций в панкреатодуоденальной зоне.

Нормальные значения

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

При исследовании мочи нормальным считается уровень амилазы панкреатической не более 350 ME/л. Однако эти значения могут немного отличаться, так как зависят от характеристик реагентов и особенностей оборудования, используемого в конкретной лаборатории. Для точной интерпретации полученные показатели нужно сопоставить с указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов.

Также стоит помнить, что в первые два месяца жизни активность амилазы панкреатической в моче низкая, лишь к 10-12 месяцам она достигает значений общей нормы.

Физиологическое повышение уровня фермента наблюдается при беременности (без токсикоза), при употреблении алкоголя, жирных, копченых, соленых и острых продуктов питания.

Правильная подготовка к процедуре исследования позволяет получить максимально достоверные результаты.

Снижение уровня

хроническим панкреатитом (с панкреонекрозом), муковисцидозом, разрастанием злокачественной опухоли. Кроме этого, причиной пониженного уровня амилазы панкреатической в моче может быть нарушение ее фильтрации в почках, обусловленное макроамилаземией или почечной недостаточностью. Такие состояния обычно сопровождаются ростом активности сывороточного фермента.

Лечение отклонений от нормы

Исследование мочи на амилазу панкреатическую является важной диагностической процедурой при определении острого и хронического панкреатита, а также других заболеваний поджелудочной железы. Если результаты выходят за рамки нормы, за установлением диагноза и назначением лечения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Амилаза мочи: норма и превышение допустимых показателей

Чтобы избежать физиологического отклонения показателей от нормы, стоит сократить употребление алкоголя, а также блюд, приготовленных во фритюре или с помощью копчения, содержащих большое количество жира, специй. Для получения достоверных результатов анализа нужно выпивать достаточное количество жидкости, избегать обезвоживания, не допуская повышения концентрации мочи.

Практические советы

  • Исследование α-амилазы – не рутинное исследование, оно назначается только по определенным показаниям. Нет смысла сдавать кровь на этот фермент «на всякий случай», если вас ничего не беспокоит. При подозрении на острый панкреатит пациент почти всегда экстренно обследуется лабораторно, в том числе и на амилазу.
  • Повышение амилазы в 5 и более раз в сочетании с болями в животе почти всегда свидетельствует о панкреатите.
  • При подозрении на хронический панкреатит сдавать кровь на амилазу нужно во время болевого приступа. У нее достаточно быстрый период полувыведения, и отдельные обострения хронического процесса довольно трудно уловить, через 2-3 суток уровень панкреатического фермента в крови снижается до нормы. Это тот случай, когда сдать кровь можно самостоятельно и прийти к врачу уже с готовым анализом.
  • Повышает специфичность диагностики при панкреатите одновременное увеличение амилазы и липазы.
  • Бессимптомное, «случайное» выявление повышенной альфа амилазы в крови, скорее всего не связано с патологией поджелудочной железы. В этом случае необходимо исследовать фракции фермента: S и Р- типы. Если преобладает S-фракция, необходимо искать заболевания, не связанные с поджелудочной железой.
  • Если альфа амилаза в крови повышена, а в моче снижена, это свидетельствует о нарушении выведения ее почками.
  • Некоторые состояния могут провоцировать повышение амилазы: беременность, прием противозачаточных средств, кортикостероидов, фуросемида, анальгетиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *