Иммуноглобулины представлены несколькими классами
Аллергическую реакцию организма обуславливают специфические сложные белки иммунной системы — иммуноглобулины класса Е (Ig E). Всего к иммуноглобулинам относится 4 класса иммунных белков: A, E, G, M, все они вносят свой вклад в создание защиты организма:
- Иммуноглобулины A вырабатываются клетками дыхательных путей, слизистых оболочек. Они первыми встречают потенциального «врага» организма (вирус, бактерию), окружают его и помогают обезвреживать.
- Иммуноглобулины M отвечают за системную борьбу организма со впервые встреченной инфекцией, а также обострениями болезни и повторным инфицированием.
- Иммуноглобулины G отвечают за длительный, надежный иммунитет организма к инфекции. Именно благодаря их выработке в ответ на прививки организм оказывается устойчив к определенной болезни. Точно так же, как и в случае с прививками, Ig G вырабатываются при выздоровлении от инфекции и позволяют предотвратить повторное заражение тем же вирусом или микроорганизмом (на какое-то время или всю жизнь, в зависимости от типа патогена).
- Иммуноглобулины E ответственны за очень быструю реакцию организма на внедрение вредоносного агента. К сожалению, именно они вызывают и аллергию: случайно распознав врага в обычном продукте питания, пыльце растений или даже лекарстве, они своеобразно «запоминают» свое решение и воспроизводят его в дальнейшем. Каждый раз после попадания в организм такого продукта иммуноглобулины E начинают вызывать местную воспалительную реакцию, способную развиться в считанные минуты до угрожающих жизни состояний.
Существует несколько видов анализа крови на аллергены у детей: на отдельно взятые продукты и вещества (белок куриного яйца, пыльцу березы и др.), а также на несколько аллергенов, объединенных по какому-либо признаку (респираторная панель, пищевая, педиатрическая).
Плюсы анализа крови на аллергены
Тест на иммуноглобулины безопасен для ребенка
- Полная безопасность для ребенка. При другом распространенном методе анализа — скарификационных тестах, связанных с внесением в кожу микродоз аллергена, местная аллергическая реакция непременно наступает, что и является диагностическим критерием. В редких случаях очень сильной аллергии даже при щадящих дозах скарификационных тестов во время пробы может развиться сильная аллергическая реакция (отек Квинке, анафилактический шок). На этот случай такие тесты всегда проводятся только при участии врача, ведь он может быстро оказать пациенту помощь. Анализ крови на аллергены полностью исключает контакт ребенка с опасным для него веществом, все диагностические манипуляции проводятся с отобранной для анализа кровью в пробирке.
- Возможность не прерывать лечение на период проведения анализа. Для скарификационных («царапающих») тестов важно, чтобы организм проявлял аллергическую реакцию естественным образом. По этой причине врачи рекомендуют отказаться от приема противоаллергических препаратов за сутки до проведения пробы. Во многих случаях это невозможно для ребенка, больного аллергией на пыльцу растений или домашнюю пыль, ведь контакт с аллергенами происходит очень часто.
- Меньшая болезненность и травматичность для ребенка. В случае анализа крови на аллергены проводится только один прокол медицинской иглой, чтобы взять кровь. Эта манипуляция ничем не отличается от взятия крови из вены для других анализов. При скарификационных тестах кожу царапают специальными инструментами, несущими на себе раздражающие вещества — аллергены. У ребенка-аллергика некоторые из них вызывают покраснение и зуд в местах царапин.
- Возможность проведения исследования у детей с самого раннего возраста. Анализ крови на аллергены является самым безопасным аллергологическим анализом, его можно проводить даже на первом году жизни ребенка. Скарификационные тесты чаще всего назначают для детей в возрасте от 5 лет из-за потенциальной небезопасности.
- Возможность проводить исследование в период обострения болезни. Обострения не снижают точность анализа крови, в ряде случаев они способствуют лучшей диагностике. Скарификационные тесты не рекомендуется выполнять во время обострения аллергии.
Скарификационные тесты
Минусы
Вероятность перекрестных реакций делает тест неточным
- Меньшая точность определения аллергена. Кожные пробы имеют большую диагностическую надежность, потому что фиксируется непосредственная реакция организма на внесение вещества. Кровь не всегда реагирует на него также хорошо, как кожа.
- Возможность так называемых «перекрестных реакций», когда кроме реального аллергена выявляется еще несколько подобных по химическому составу, но не являющихся провоцирующими для развития аллергической реакции у самого ребенка.
Показания для анализа детям
Признаки аллергии являются прямым показанием для анализа
Анализ должен назначаться врачом-аллергологом или педиатром, самостоятельная диагностика может быть бесполезна или вредна для ребенка. Однако основные жалобы, которые могут послужить причиной для назначения анализа, следующие:
- Сезонно возникающая заложенность носа, кашель и чихание;
- Периодически возникающая кожная сыпь и шелушение;
- Трудности с усвоением пищи (частые понос, рвота);
- Резко появляющиеся отеки и покраснения кожи;
- Чихание или кашель, слезотечение, которые возникают периодически (но не связаны с инфекцией);
- Имеющаяся в анамнезе аллергия, когда аллерген неизвестен.
Если диагноз «аллергия» давно установлен, но выявить, в ответ на какой продукт или вещество она возникает, так и не удалось, то имеет смысл сдать анализ крови на аллергию.
Главным аргументом в пользу анализа будет то, что каждый контакт с аллергеном провоцирует приступ (кожные высыпания, чихание), который усугубляет течение болезни. Вырабатывается все больше иммуноглобулинов E, из-за этого каждая последующая аллергическая реакция немного сильнее предыдущей.
Если аллерген неизвестен, то невозможно сознательно ограничить контакт с ним, приступы будут появляться все чаще.
Противопоказания детям
Обследование у грудничков не рекомендовано
Противопоказаний из-за высокой безопасности у анализа нет. Однако на его точность может повлиять несколько факторов:
- ранний младенческий возраст (до 12 месяцев);
- период острого инфекционного заболевания;
- тяжелое физическое состояние (после травм, операций);
- лечение кортикостероидами.
В этих случаях информативность анализа снижается, однако врач все равно может его назначить при имеющихся показаниях для уточнения диагноза.
Подготовка детей к анализу
Подготовка к анализу ничем на отличается от обычной, проводимой перед сдачей крови из вены:
- За 8 часов до анализа необходимо прекратить кормление ребенка;
- Кровь сдается натощак;
- За сутки до анализа нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки.
Как проводится анализ крови на аллергены у детей
Для проведения анализа используются автоматические анализаторы
Кровь для анализа берут при помощи обычного шприца, она помещается в стеклянную или пластиковую пробирку. В лабораторных условиях при помощи специальных приборов (автоматических анализаторов) устанавливается наличие в ней специфических иммуноглобулинов класса E, ответственных за аллергические реакции организма на конкретные вещества и продукты.
Упрощенно анализ можно представить себе как добавление каждого из аллергенов в небольшую отдельную порцию крови. Если в ней есть специфические иммуноглобулины E к данному аллергену, они среагируют и свяжутся с ним. Прибор выявит эти связи и их количество, что и позволит получить результат.
Исследования могут проводиться как с отдельными аллергенами (в порцию крови «добавлена» только пыльца орешника) или со смесями из нескольких аллергенов (белки молока, куриного яйца). Смеси из нескольких аллергенов позволяют значительно упростить анализ: если аллергия не выявлена на всю смесь, то нет необходимости проводить анализ отдельно с каждым аллергеном.
Исследования при помощи панелей (наборов из наиболее распространенных аллергенов) построены на другом принципе.
В ходе них кровь реагирует с каждым из перечисленных в описании аллергенов по отдельности, это обеспечивает высокую точность выявления искомого «виновного» продукта или вещества.
В разные виды панелей аллергены выбирают по их наибольшей распространенности среди других больных, а также по способности вызывать разные виды аллергических проявлений (респираторных, кожных, пищевых).
Нормы анализа и причины детской аллергии
Постоянный контакт с аллергеном — причина аллергии
В норме анализ не выявляет аллергию ни на одно из представленных в наборе веществ. Если при анализе проводится также учет общего количества иммуноглобулинов E у ребенка, то нормой для каждого из возрастов будет:
- До одного года — 0-15 Ед./мл.
- 1-6 лет — 0-60 Ед./мл.
- 6-10 лет — 0-90 Ед./мл.
- 10-16 лет — 0-200 Ед./мл.
- Подростки старше 16 лет — 0-100 Ед./мл.
Однако все больше детей имеет более высокие показатели по уровню иммуноглобулинов E. Причины возникновения аллергических реакций у детей можно разделить на несколько групп:
- Врожденные особенности иммунной системы. Замечено, что если хотя бы один из родителей болен аллергией, то у детей больше шансов в течении жизни тоже стать аллергиками. При этом провоцирующие аллергию факторы у родителей и детей, как правило, не совпадают.
- Плохое экологическое состояние окружающей среды.
- Частый контакт со средствами бытовой химии, которые в микроскопических дозах остаются на постиранной одежде, вымытом полу, посуде. Эти вещества токсичны для организма и постоянно «раздражают» иммунную систему, что рано или поздно приводит к ее неадекватной реакции.
- Низкое качество продуктов питания. Это связано с имеющимся загрязнением окружающей среды токсичными химическими веществами, радионуклидами.
Расшифровка результатов у детей
Расшифровка проводится в сравнении с нормативными показателями
Каждая клиническая лаборатория имеет свой набор тест-систем и приборов, поэтому форма выдачи результатов могут значительно различаться. Ниже приведен типовой пример результата анализа:
Береза — пыльца | 0.00 | 0 |
Яйцо — белок | 0.5 | 1 |
Молоко | 18.0 | 4 |
- 0: Отсутствуют или ниже порогового уровня (0,00-0,34 IU/ml)
- 1: Пороговый уровень (0,35-0,69 IU/ml)
- 2: Умеренно увеличенный уровень (0,70-3,49 IU/ml)
- 3: Значительно увеличенный уровень (3,50-17,49 IU/ml)
- 4: Высокий уровень (17,5-49,9 IU/ml)
- 5: Очень высокий уровень (50,0-100,0 IU/ml)
- 6: Исключительно высокий уровень (более 100,0 IU/ml).
В этом примере видно, что белок яйца относится к «Пороговому уровню», что означает необходимость осторожной интерпретации анализа врачом: аллергии на этот продукт может и не быть в действительности. Молоко попало в класс «Высокий уровень», что часто свидетельствует о наличии аллергии.
Результаты анализа крови должны интерпретироваться только лечащим врачом ребенка, самостоятельные трактовки в любом случае недопустимы.
Виды анализов крови на аллергию и аллергены
Содержание
- 1 Самый точный анализ крови на аллергию
- 2 Исследование крови на иммуноглобулины
- 3 Видео, как найти причину аллергии
- 4 Расшифровка анализов на аллергию
- 5 Классы аллергии по анализу крови
- 6 Описание, виды аллергенов
- 7 Аллергочип, анализ на 112 аллергенов
- 8 Показатель аллергии в общем анализе крови
- 9 О чем может рассказать биохимия крови
- 10 Почему анализ крови лучше кожной пробы
- 11 Видео, сыпь у детей, доктор Комаровский
- 12 В каких случаях нужно сдать кровь на аллергены
- 13 Дети, особенности анализа на аллергию
- 14 Видео, у Миланы аллергия на кошку, что делать
- 15 В чем опасность аллергии
- 16 Вакцина от аллергии
- 17 Видео, лекарства от аллергии
- 18 Навигатор по сайту
Какой анализ крови при аллергии наиболее информативен и востребован в клинической практике? Это очень актуальный вопрос, потому что аллергические реакции занимают третье место в общей структуре болезней, уступая в числе только онкологии и сердечно-сосудистой патологии.
Самый точный анализ крови на аллергию
В клинической практике врачи аллергологи используют несколько способов диагностики аллергии по анализам крови.
- Некоторые из них дают лишь косвенные данные.
- Другие — позволяют с точностью установить, чем вызвано заболевание.
Наиболее востребованы:
- Первые два метода используются как скрининговые.
- Они назначаются всем подряд, а положительные результаты служат основанием для более углубленного обследования.
Самый точный анализ — это исследование крови на аллергенспецифические иммуноглобулины.
Исследование крови на иммуноглобулины
Общий клинический и биохимический анализы позволяют лишь заподозрить аллергию, но по ним невозможно установить ее тип и причину возникновения.
- Наиболее информативным исследованием является определение антител в сыворотке крови.
- Главный показатель аллергии — это уровень аллергенспецифических иммуноглобулинов (антител), которые вырабатываются в ответ на попадание аллергена в организм человека.
Определить количественный и качественный состав иммуноглобулинов (Ig) в крови можно разными способами, но основными являются:
- иммуноферментный,
- иммунохемилюминесцентный (“Аллергочип”) и
- радиоаллергосорбентный тесты (RAST-тест).
Видео, как найти причину аллергии
Расшифровка анализов на аллергию
Критериями аллергических изменений в результатах исследований являются разные показатели на аллергенспецифические иммуноглобулины. Рассмотрим каждый из них более подробно.
- Количество иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови зависит от возраста:
- у маленьких детей этот показатель не превышает 35 МЕ/мл,
- у взрослых — не более 100 МЕ/мл,
- у подростков нормой считается уровень до 200 МЕ/мл.
- Уровень специфических иммуноглобулинов (IgG) для каждого аллергена определяется отдельно.
Интерпретировать результаты анализов должен врач!
Классы аллергии по анализу крови
По уровню иммуноглобулинов в сыворотке крови аллергию можно условно разделить на несколько классов:
- O класс — иммуноглобулины не определяются, аллергии, по сути, нет;
- I класс — уровень иммуноглобулинов незначительно превышает референсные значения, проявления аллергии минимальны, возможна хроническая аллергическая реакция;
- II класс — уровень Ig выше нормы, достаточно сильно выражены симптомы болезни;
- III класс — количество Ig зашкаливает, выраженное течение аллергического процесса, обострение аллергии.
Описание, виды аллергенов
Аллергеном может выступать любое вещество. Наиболее часто встречается:
- Лекарственная аллергия.
- Бытовые аллергены.
- Грибковые .
- Эпидермальные (кожные).
- Пищевые аллергены растительного происхождения.
- Пищевые аллергены животного происхождения.
- Пищевые консерванты.
- Пищевые красители.
- Аллергия на пыльцу растений.
- Аллергены деревьев, луговых и сорных трав.
Аллергочип, анализ на 112 аллергенов
Иммунологический анализ крови позволяет с высокой точностью определить тот аллерген, на который у конкретного человека развивается аллергия.
- Определить конкретный аллерген лучше всего с помощью комплексного анализа крови, который получил название Аллергочип.
- Это обследование позволяет определить наличие сенсибилизации организма к любому из 112 наиболее распространенных аллергенов.
- При этом, кровь нужно сдать только один раз.
- К примеру, “Аллергочип“ (синоним ImmunoCAP) позволяет выявить как пищевые аллергены (фрукты, овощи, орехи), так и прочие: пыльца различных растений, коровье молоко, яйца и другие.
- В общей сложности покажет 112 разных аллергенов.
Показатель аллергии в общем анализе крови
Взять кровь для клинического анализа крови из пальца достаточно просто при любом подозрении на аллергическую реакцию.
- Наиболее часто это исследование проводится, когда подозревается аллергия у ребенка.
- Типичным изменением и показателем аллергии в общем анализе крови является повышенный уровень эозинофилов — это разновидность лейкоцитов, которые отвечают за формирование некоторых видов аллергических реакций.
- В норме их число не превышает 5% от общего количества лейкоцитов.
- Превышение этого значения свидетельствует об активной аллергической реакции.
О чем может рассказать биохимия крови
Биохимический анализ крови для диагностики аллергических болезней является наименее информативным показателем. Косвенным признаком иммунологических нарушений является:
- увеличение в крови гамма-глобулиновой фракции белка.
- Особенно отчетливо таким образом проявляется аллергия у ребенка.
- Однако уровень этих белков изменяется и при многих других заболеваниях, поэтому ориентироваться только на него в плане диагностики не стоит.
Почему анализ крови лучше кожной пробы
Во время проведения кожных аллергических проб в организм человека, пусть и в минимальном количестве, попадает аллерген, который способен спровоцировать приступ аллергической реакции.
- Любой кожный тест несет потенциальную опасность для обследуемого человека.
- Это особенно важно, если выявляется аллергия у ребенка.
Анализы крови лишены этого недостатка:
- взаимодействие аллергенов с иммуноглобулинами происходит в пробирке,
- что исключает какие-либо нежелательные реакции и побочные эффекты.
Видео, сыпь у детей, доктор Комаровский
В каких случаях нужно сдать кровь на аллергены
Исследование крови целесообразно делать при наличии симптомов аллергического заболевания. Симптомы достаточно разнообразны, основными являются:
Кровь на аллергию необходимо сдавать по назначению врача, который не просто напишет направление в лабораторию, но и проведет полное предварительное обследование, включающее сбор анамнеза и осмотр.
- Диагноз выставляется не только на основании результатов анализа, но и на основании жалоб пациента и клинических симптомов.
Дети, особенности анализа на аллергию
В целом, отличий в диагностике аллергии по анализу крови у детей и взрослых нет.
- Но в детском возрасте диагностика именно по крови предпочтительна.
- В возрасте до 3-х лет кожные аллерготесты категорически не рекомендуются, так как доставляют детям выраженный дискомфорт и могут быть искажены из-за особенностей поведения ребенка.
Видео, у Миланы аллергия на кошку, что делать
В чем опасность аллергии
Несмотря на то, что львиная доля аллергических болезней протекает в легкой форме, наличие их говорит о сбое в работе иммунной системы. Поэтому аллергические болезни относятся к достаточно опасным заболеваниям. Аллергические реакции могут становиться причиной потенциально опасных для жизни состояний, к которым относятся:
- анафилактический шок (без своевременной помощи приводит к смертельному исходу);
- отек Квинке — может стать причиной удушья;
- синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона — очень опасные формы кожных аллергических реакций, способные стать причиной смерти пациента.
Грамотная диагностика аллергии по анализу крови — залог правильного лечения и устранения всех неприятных симптомов и последствий!
Вакцина от аллергии
- Разработана первая вакцина против пищевого аллергена.
- В период действия вакцины, до двух лет, проходит аллергия на конкретный пищевой аллерген и связанные с ним аллергены.
- После действия вакцины аллергия может совсем исчезнуть.
- Сообщение о вакцине в ТВ программе Жить здорово от 27 марта 2020 года
Видео, лекарства от аллергии
Навигатор по сайту
Общий анализ крови
Анализы, которые покажут рак
Генетические анализы
Биохимические анализы, когда они нужны
Анализы на гормоны
Самые точные анализы на инфекции и на паразитов
Иммуноферментные анализы в диагностике
Виды анализов крови на аллергию и аллергены Ссылка на основную публикацию
Расшифровать результаты анализа на аллергены
Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.
Пришлите фото результата анализов, т. к. в разных лабораториях нормы разные
Проживание с кошкой в одной квартире возможно?
Не желательно, т. к. кошка является сильным аллергеном
Здравствуйте. Сыну сейчас 2г8м, с 1,5 лет атопический дерматит. Результат педиатрической панели прикладываю.
Заранее благодарю!
Увеличить
Аллергический скрининг RIDA (IgE специфический) антиген Alternaria alternata концентрация 30, 49 класс 4 собака 0,83 класс второй делали диагностику аллергии педиатрический № 4 расширенный для девочки 3 лет сдавали кровь из вены остальные показатели имеют результат 0 у девочки на руках мелкая красная сыпь 3 недели прошли лечение у врача сыпь остается появился зуд, посетили аллерголога и дерматолога, сдали все анализы: СРБ (ультрачувствительный) 2,27, антитела к аскаридам 0, 246, имуноглобуллин Е 20, 84 помогите, пожалуйста, разобраться в нашей проблеме и подскажите, можно ли держать хомячка, почему не помогает лечение? Раньше была аллергическая реакция после болезни, врач предполагал аллергию на антибиотик, но это под вопросом, болели крапивницей это было весной помогите пожалуйста спасибо
Пришлите фото результатов анализов для интерпретации
Аллергия на грибок, уберите комнатные растения, плесень со стен, если имеется.
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста, я так понимаю, есть аллергия на молоко и белок яйца?
Увеличить
Доброго времени суток, Элеонора Владимировна! Мы сдали анализы, у нас с конца августа до середины октября, два раза бывает кашель с отдышкой. И в зимнее время тоже самое! Что нам делать? Подскажите пожалуйста
Увеличить
Добрый день. Помогите расшифровать анализ. Спасибо
Увеличить
Умеренная аллергия на молоко и яйца, ограничтог эти продукты минимум на полгода. Сделайте общий иммуноглобулин Е и эозинофильный катионный белок для определения аллергизации и пришлите фото результатов анализов для интерпретации
У Вас бытовая клещевая аллергия. Необходимо гипоаллергенный режим, АСАВ терапия бытовыми аллергенами на протяжении 5 лет
Здраствуйте помогите рашифровать результаты аналезов
Увеличить
Добрый вечер.
У нас такая проблема ребёнку три месяца у ребёнка около 2х месяцев присутствует слизь в Кале с рождения мы на искусственном вскармливании сначала ели нестажен с роддома мне казалось им не наедается поменяла на малютку от неё начались запоры затем купили нан оптипро от него начался зелёный жидкий стул И ребёнка начало сыпать на лице по чуть чуть с малютки ещё когда перешли на нан стало ещё больше и тогда мы попали к кардиологу а она ещё и педиатр она определила у нас визуально аллергию на бкм сказала пить гедрализат мы попробовали нутрилон пепти гастро от него какали 7 раз в день потом сменили на альфаре от неё жидкий болотный зловонный стул с какими то желтоватыми комочками от неё нас мучают жутко колики. Наша педиатр назначила анализы на стафилококк и потогенную флору оба отрицательные. Сдали анализ на копрограмму и на аллергию молоко результаты приложу. Кровь и анализ мочи общие ещё не готовы педиатр назначила нам пить смекту, мезим, бифидум бактерии ну мы пьём линекс уже две недели сами и мажем адвантаном личико но если день два не помазать сыпь выявляется снова визит к гастроэнтерологу через несколько дней. Помогите разобраться с анализами. Сомнения в компетентности педиатра присутствуют.
Расшифруйте
Увеличить Здравствуйте мы сдали аллерго пробы помоги пожалуйста их расшифровать, у нас глаза очень сильно опухают сухая кожа, ребенку 4 года будет 1 год уже мучаемся Какие мы только лекарства не пили, у каких мы только врачей на приеме не были все ставят один и тот же диагноз дерматит неуточненный
Вот вчера сдали анализы помогите расшифровать!
Увеличить
Здравствуйте у нас затяжной насморк, уже 4 года, постоянно заложен нос, сдали на на пробы, Алерголог сказала сидеть на диете исключить картофель, яблоко, морковь, пшеницу, киви, орехи, но нам нереально все исключить ребенку 14 лет, ходит в школу.
Лор ставит под вопросом удалять или нет аденомы и искривлённую носовую перегородку. В данный момент лечим назонекс и полидексой, антигистаминным препоратом, но я ещё решила подключить полисорб.
Помогите разобраться, думала к подростковому возрасту все будет проходить, но не проходит
Увеличить
Продукты к риниту не имеют никакого отношения. Сделайте риноцитограмму, общий иммуноглобулин Е, эозинофильный катионный протеин, специфический иммуноглобулин Е к ингаляционной аллергии и пришлите фото результатов анализов для интерпретации
Здравствуйте! Помогите расшифровать анализы, подскажите, что нельзя кушать. Ребенку 1,4. Лактозная непереносимость в гетерозиготной форме. Общий иммуноглобулин — 48.0
Анализы — дифференциированная панель Атопик: Молоко 0.88 — 2 класс
Казеин 0.31
а_Лактальбумин меньше 0.15
В-Лактоглобулин 0.63
БСА меньше 0.15
Белок+желток яйца 0.59
Рис меньше 0.15
Соя меньше 0.15
Банан меньше 0.15
Свинина меньше 0.15
Курятина меньше 0.15
Смесь муки меньше 0.15
Дрожжи меньше 0.15
Смесь березы и дуба 0.26
Смесь ольхи и орешника 0.34
Смесь трав 0.19
Спасибо заранее!
Все, что больше 0,35 это аллергены для Вашего ребёнка, т. е. эти продукты исключите из рациона
Ребёнку 11 месяцев, с 10 начались небольшие высыпания на икрах, голени, руках, груди и спине, исключение продуктов аллергенных результата не дало, были у аллерголога-иммунолога на приёме, сдали кровь, помогите пожалуйста разобраться в анализе, к врачу не попасть в ближайший месяц: молоко-0,71 IU/ml, альфа-лактолглобулин-0,68; казеин-0,87; глютен +4
Пришлите фото результата анализа для интерпретации
Фото не прикрепляется и получается плохое качество, можно вам на электронный адрес прислать, укажите какой, спасибо
Проконсультируйтесь с администрацией как это сделать
У ребёнка общий иммуноглобулин Е в норме, умеренная аллергия на молоко, исключите из рациона молоко и глютенсодержащие продукты
Даже редко или чуть-чуть нельзя давать, на сколько времени исключить?
А на казеин? И можно ли давать кефир и другие продукты типа творог и тд
Исключите молоко минимум на 6 месяцев, кисломолочные продукты можно вводить по одному продукту при отсутствии сыпи и ведении пищевого дневника
Добрый день! Мне пришлось сдавать анализы в двух клиниках, так как в инвитро у нас нет амброзии. В результатах разные ед. Измер. Подскажите, к какому уровню можно приравнять результат по амброзии относительно всех остальных? Аллергия на нее у меня приобретенная, с детства была на березу и лещину (там где сейчас диву они не растут) Нужно понять на что самая сильная реакция.
И ещё подскажите сорные травы что в результатах есть что туда входит и растет ли это в краснодарском крае. Так же я вижу положительный рез. По кошке. Я живу с кошкой уже более 10 лет и не замечала реакций, она сейчас беременная и будут жить еще и котята. С таким уровнем аллергии мне стоит беспокоится или ещё нет? Прикрепляю фото. В самом низу результат из другой лаборатории по амброзии.
Спасибо.
Увеличить
У Вас аллергия на березу, ольху, лещину, амброзию, необходимо АСИТ терапия пыльцевыми аллергенами вне периода цветения, умеренная аллергия на кота и собаку не должна вызывать клинических проявлений
Исходя из результатов анализов умеренная аллергия на клещей, береза, молоко. Исключите из рациона молоко, Асит терапия бытовыми и клещевыми аллергенами
Добрый вечер помогите пожалуйста расшифровать наш анализ на аллегны на что у нас аллергия
Увеличить
Добрый день, сдали педиатрическую панель, показала что есть реакция на березу, при таком показатели нужно ли ребёнку исключать из рациона яблоки, грушу все фрукты с косточкой?
Увеличить
Извините, в ранее заданном вопросе приложила не то фото.
Увеличить
Нет, на березу отсутствует аллергия, исключите продукты 2 и 3 класса аллергизации
Сделали анализ крови не можем расшифровать
Увеличить
Добрый день, забыла указать ребенку 1,8, еще сдавали на аллергены. Заранее большое спасибо за ответ.
Увеличить
Продолжение анализа на аллергию
Продолжение анализа на аллергию
Увеличить
ПРОДОЛЖЕНИЕ на аллергию
Увеличить
Продолжение на аллергию
Увеличить
Продолжение на аллергию последняя страница. Большое спасибо.
Увеличить
Исходя из результатов анализов аллергия отсутствует, лечение токсокароза и аскаридоза в инфекциониста
Здравствуйте! При периодических контактах с кошкой иногда возникал насморк, а иногда без всякой реакции. Такую реакцию списывал на простуду и не придавал значения. Сейчас хочу завести кошку и решил сделать анализ. Помогите расшифровать пожалуйста. Мне контакты с кошкой противопоказаны?
Бывает ли аллергия к конкретной породе кошки или порода кошки не имеет значения?
Увеличить
При такой аллергии противопоказан контакт с котом
Доброе врем суток! С ноября лечим кашель, на данный момент подозревают бронхиальную астму, так как возникла обструкция(кашель, слышен свист). Помогите пожалуйста расшифровать анализы
Иммуноглобулин Е равен 16.01
Педиатрическую панель прикрепляю
Увеличить
Забыл уточнить, что ребенку 5 лет
Этот анализ в норме, пришлите фото результата общего иммуноглобулина Е для интерпретации
Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?
Механизмы возникновения аллергической реакции
Когда в организм человека поступает антиген, иммунная система его обнаруживает. Для других людей это вещество не вызывает патологическую реакцию. Но при наличии аллергии начинают образовываться следующие процессы:
- высокая активность иммунной системы;
- выделение в кровь большого количества лейкоцитов при аллергии, направляющихся к очагу поражения;
- выделение медиаторов воспаления, провоцирующих воспалительный процесс.
Воспаление чаще локализуется в области внедрения аллергена. Например, если у человека поллиноз, отек и покраснение образуется в носоглотке, на глазах. Из-за действия медиаторов в тканях накапливается серозная жидкость, содержащая большое количество лимфоцитов. Это провоцирует следующие симптомы:
- зуд, жжение, боль – реакция на выделение медиаторов воспаления;
- покраснение – образуется вследствие сосудистых реакций;
- отечность, выделение серозной жидкости на поверхность слизистой оболочки.
Чем больше иммунных клеток накапливается в тканях, тем выше риск системных реакций. К ним относится анафилактический шок, отек Квинке, крапивница. Эти состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни. Требуется немедленная терапия!
Подготовка к сдаче общего анализа крови
Для определения состояния крови, наличия в ней иммунных клеток и других веществ, требуется подготовиться к тесту по назначению врача. Если не выполнить этот пункт, аллерголог получит недостоверные данные. В результате у пациента будет неверное лечение или полное его отсутствие.
- За 1 неделю до сдачи общего анализа крови при аллергии отменяют все лекарственные средства. Исключение составляют препараты, без которых уровень жизни человека ухудшается (инсулин, стероиды). Но об этих средствах заранее предупреждают аллерголога или другого врача.
- За 3 недели запрещено использовать инструментальное обследование тела, из-за которого организм подвергается влиянию обучения или посторонних веществ. К таким анализам относится МРТ, компьютерная томография, рентген, УЗИ, контрастирование. Облучение, даже в самых минимальных количествах, изменяет состав крови, в том числе клетки иммунной системы.
- За 3 дня придерживаются диеты. В ней должны отсутствовать жирные, острые, жареные, копченые, соленые продукты. Если пациент грудничок – диеты придерживается кормящая мать. Состояние внутренних органов, иммунитета новорожденного зависит от поступающих антител из грудного молока.
- За 1 сутки запрещено употреблять алкоголь. Он токсично влияет на все внутренние органы, в том числе кровеносную систему. Неадекватный ответ иммунной реакции может быть связан с распитием спиртного.
- В день сдачи теста запрещено курить. Никотин влияет на параметры крови, особенно если сигарета только что была выкурена.
- За 2-3 дня у человека должен отсутствовать любой стресс. Если он возникает, в кровоток поступает большое количество гормональных веществ, в том числе адреналин.
- За 2 суток нельзя заниматься активной физической деятельностью, спортом.
- В процедурный приходят утром, запрещено употреблять пищу. Последний прием должен быть не менее в 8 часов до теста.
- Перед исследованием разрешается пить чистую негазированную воду.
- Самостоятельно образец крови не собирают. Приходят в лабораторию в заданное время. Обычно оно составляет с 8 до 10 часов утра. Медсестра собирает кровь. Для ОАК при аллергии используют венозную жидкость.
Общеклиническое исследование человек может пройти самостоятельно. Но чаще на него дают направление – в муниципальных учреждениях это бесплатный тест.
Интерпретация результатов общего анализа крови при аллергии у взрослого и ребенка
Записываясь к врачу, нужно взять с собой результат, чтобы он оценил изменения в общем анализе крови при аллергии. Если пациент до этого момента сдавал другие теста, их тоже показывают аллергологу. После прохождения врача можно выяснить, есть или нет аллергия у пациента.
Показатели лейкоцитарной формулы
Обычно определяют состояние эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов. Если врач считает нужным, запрашивают развернутую лейкоформулу. То есть определяют не только общее количество иммунных клеток, но и отдельные их разновидности. Рекомендация на тест связаны с тем, что при наличии аллергии повышаются только определенные виды клеток.
Уровень нейтрофилов при аллергии
Нейтрофилы – это самая обширная часть уровня лейкоцитов. Они вырабатываются в костном мозге, увеличиваются в количестве при наличии воспалительного процесса. Нейтрофилы делятся на сегментоядерные и палочкоядерные. Особенно это касается бактериальной инфекции. Нейтрофилы при аллергии тоже могут повышаться, но не сильно, в отличие от других клеток, которые считаются более специфическими.
Если большей частью повышены только нейтрофилы, врач скорее предполагает инфицирование бактериями или вирусами. При десятикратном увеличении заподозрят сепсис. Пониженные нейтрофилы встречаются при травмах, обильных кровоизлияниях, иммунодефиците. При гиперчувствительности состояние не встречается.
Эозинофилы при аллергии
Эозинофилы – составная часть лейкоформулы. Их увеличение говорит о проникновении антигена, против которого активизируется иммунитет. Эозинофилы в норме и при аллергии отличаются по количеству.
При их накоплении происходит выработка медиаторов воспаления. Например, фосфолипаза, гистамин. Определение этих веществ тоже показывает аллергию. Они провоцируют отек, накопление серозной жидкости, боль.
Если эозинофилы высокие, возникают следующие системные реакции:
- анафилактический шок;
- отек Квинке;
- крапивница.
Чаще всего эозинофилы повышены при аллергии. Это может быть бронхиальная астма, поллиноз, кожные реакции, системные отклонения. Чем выше число клеток, тем сильнее образуется патологический процесс. Эозинофилы у детей более агрессивны, это приводит к учащению приступов гиперчувствительности.
Эозинофилы при аллергии могут вызвать настолько сильный отек, что произойдет спазм гортани, человек не сможет дышать.
Базофилы при аллергии
Базофилы – клетки, вырабатываемые в костном мозге, поступающие в периферическую кровь. Они оседают на тканях, где проходят жизненный цикл. Их главное предназначение – участие в гиперчувствительности немедленного типа. Реже их выделение провоцируется замедленным типом. Это первые клетки, которые появляются в очаге воспаления для борьбы с инородными агентами.
Также их появление провоцирует миграцию других клеток иммунной системы, то есть хемотаксис. При наличии воспалительного процесса более 3 дней клеток становится чрезмерно много. Их влияние провоцирует выделение гепарина, расширяющего капилляры. Через эти части в ткани выходит дополнительное количество лейкоцитов, медиаторы воспаления.
Начинается реакция гиперчувствительности.
Чаще базофилы развиваются на фоне воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, в период сахарного диабета, онкологии. Реже базофилы повышены при аллергии.
Лимфоциты при аллергии
Лимфоциты – защитные клетки организма, образующиеся в костном мозге, но затем мигрирующие в вилочковую железу. Уже там происходит их дифференциация на T- и B-лимфоциты. В зависимости от вида появляется разная функция.
Это разновидность лейкоцитов вырабатывается в ответ на аллергию у грудничков. У взрослых людей ответ меньше. Наиболее обширное скопление клеток происходит при инфекционных и вирусных патологиях, аутоиммунных процессах. Часто высокий уровень показателя обнаруживается при злокачественных новообразованиях. Например, лейкозе, лимфоме.
Уровень лимфоцитов не считается специфичным у ребёнка и взрослого при аллергии. Любое токсичное вещество, проникающее в организме, вызывает повышение лейкоцитов. Поэтому поставить диагноз на основании этих данных невозможно.
Моноциты при аллергии
Моноцит – крупная клетка, содержащая круглое ядро. Она имеет наибольший объем по сравнению с другими клеточными элементами. Моноцит относится к фагоцитам, поэтому действует на проникающий микробы, бактерии. Они поглощают их, расщепляя внутриклеточными ферментами.
Моноциты при аллергии повышаются редко. Основная функция – уничтожение бактерий. Также они вырабатывают интерферон, направленный на уничтожение новообразований. В норме в крови они присутствуют постоянно, чтобы контролировать состояние биологической жидкости, не давать проникать патогенным микроорганизмам.
СОЭ при аллергии
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) при аллергии увеличивается, но не сильно. Это свидетельствует о наличии воспалительного процесса, связанного с инфицированием. Однако при проникновении бактериального агента показатель увеличивается многократно.
Это связано с тем, что эритроциты погибают под действием бактерий, их токсинов. Образуется гемолиз, то есть разрушение. Аллергическая реакция не может вызвать таких отклонений, даже в резкой форме. В норма СОЭ должна составлять не более 10-12 единиц.
Повышенное СОЭ у ребёнка при аллергии чаще наблюдается при системных процессах, обильной воспалительной реакции. СОЭ у детей может показать повышенные значения при наличии анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке.
Аллергия и уровень гемоглобина в крови
Гемоглобин – вещество, которое переносит кислород к органам и тканям. Молекула находится на поверхности эритроцитов, переносится по кровеносной системе с их помощью. Гемоглобин при аллергии снижаться не должен. Гиперчувствительность не влияет на количество и качество эритроцитов в крови и внутренних элементов.
Исключение составляют случаи, когда на пациента влияют дополнительные негативные факторы:
- воспалительная реакция пищеварительного тракта;
- анемия (уменьшенное количество эритроцитов)
- сердечная недостаточность;
- инфекционные заболевания;
- патологии печени (гепатит, фиброз, цирроз).
Существует возможность снижения гемоглобина по причине отсутствия прогулок, поступления свежего воздуха дом пациента. Например, если у человека поллиноз, он закрывает окна, не выходят на улицу, чтобы не контактировать с пыльцой растений. Но из-за этого кислород в сниженном количестве поступает в кровь ребёнка или взрослого.
Гемоглобин не может снижаться по причине гиперчувствительности иммунитета. Однако если функция этой системы нарушена, показатель действительно уменьшается.
Заключение
Лейкоциты при аллергии у ребёнка и взрослого меняют свое соотношение. Основное действие приходится на повышенные эозинофилы. Это клеточные элементы, направленные на уничтожение антигена аллергической природы.
Если лейкоциты понижены при аллергии, это свидетельствует о дисфункции иммунитета, иммунодефиците. Чтобы выяснить состояние крови, сдают общий анализ.
Расшифровав полученные данные, врач расскажет, могут ли при аллергии быть повышены лейкоциты, что это означает, какое лечение начать.