Анемия — что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Главная › Все статьи ›

Анемия считается одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. Оно может быть как самостоятельной проблемой, так и синдромом при разных болезнях. Из данной статьи вы узнаете самую важную информацию, которая поможет распознать симптомы заболевания, быстрее с ним справиться и предупредить его развитие. Продолжайте читать и я расскажу вам, что это за болезнь анемия.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Общая
характеристика

Выраженным дефицитом железа страдают как минимум 4% женского
населения во всём мире и 1-2% мужчин. Во время беременности железодефицит
испытывают от 20 до 30% женщин, на поздних сроках показатели увеличиваются до
30-50%.

Первое место по распространённости, занимает
железодефицитная анемия, это примерно 70-90% от всех случаев. В нашей стране её
регистрируют у 6-30% населения, у беременных до 80%. Самое печальное, что со
временем эти цифры не снижаются, а в некоторых регионах даже нарастают.

Железо – это незаменимый микроэлемент, благодаря которому происходит выработка гемоглобина, миоглобина и других белков, и ферментов. Полезное вещество позволяет насыщать органы и ткани кислородом, а также избавлять организм от отработанного углекислого газа.

Без железа не возможны такие процессы, как обмен холестерина, утилизация токсинов, превращений калорий в энергию и защита организма от агрессоров (вредные вещества, инфекции).

Какие виды анемии бывают?

  • Железодефицитная анемия, вызванная снижением количества железа в составе крови или недостатком гемоглобина;
  • Постгеморрагическая, спровоцированная острыми или хроническими кровотечениями;
  • Гемолитическая, при которой разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем их производство;
  • Серповидно-клеточная, которая характеризуется производством молекул гемоглобина с дефектами;
  • Талассемия. Наследственное заболевание, при котором молекулы гемоглобина не успевают созревать, что приводит к их нестабильности;
  • Сифилистическая и вирусная анемии, развиваются на фоне сифилиса и вирусных инфекций;
  • Гемолитическая анемия, возникает у новорожденных из-за того, что эритроциты ребёнка конфликтуют с эритроцитами матери;
  • Железорефрактерная, происходит из-за недостатка ферментов, которые необходимы для производства гемоглобина;
  • В12 дефицитная анемия, вызванная недостатком витамина В12;
  • Фолиеводефицитная, развивается из-за дефицита витамина В9 (фолиевая кислота).
  • Гипопластическая. Происходит в результате уменьшения всех кровяных клеток, которые участвуют в выработке костного мозга.

Каждый вид заболевания, требует разных способов лечения, о
которых расскажу чуть позже. Сейчас рассмотрим стадии и степени тяжести.

Стадии (фазы) железодефицитного синдрома:

  • Прелатентный ДЖ
  • Латентный ДЖ
  • Железодефицитная анемия. Имеет лёгкую, среднюю и
    тяжёлую степень.

Как правило, прелатентная и латентная стадии не имеют
симптомов и могут случайно обнаружится при обследовании.

Степень тяжести заболевания определяется по количеству
гемоглобина (Hb) в
составе крови:

  • Лёгкая – Hb от 90 до 120 г/л;
  • Средняя – Hb от 70 до 89 г/л;
  • Тяжёлая – Hb менее 70 г/л

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Главные причины анемии

Виды анемии бывают разными, поэтому и причины болезни
отличаются друг от друга.

  • Недостаточное поступление микроэлемента в
    организм вместе с пищей;
  • Активная фаза роста, грудное вскармливание и
    беременность. Во всех случаях, потребность в железе значительно возрастает, что
    может привести к его нехватке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые
    нарушают всасывание микроэлемента;
  • Хронические кровотечения;
  • Почечные и печёночные заболевания;
  • Заражение аскаридами;
  • Новообразования;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сифилис;
  • Вирусная инфекция;
  • Отравление (спиртное, соли тяжелых металлов,
    грибы, кислоты, змеиный яд);
  • Ожоги тела свыше 20% от всей поверхности;
  • Недостаток витамина Е
  • Несовместимый резус-фактор у матери и ребёнка;
  • Дефицит витамина В12 или его плохое усвоение;
  • Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Механические травмы;
  • Ревматоидный артрит;
  • Красная волчанка

Как проявляется анемия?

Симптомы анемии разнообразны, как и её причины. Внешне они
проявляются следующим образом:

  • Кожа и слизистые становятся бледными;
  • Возникают головокружения и головная боль;
  • Беспокоит шум в ушах;
  • Постоянно хочется спать;
  • Ухудшается аппетит;
  • Чувствуется усталость;
  • Снижается работоспособность;
  • Нарушается сон;
  • У женщин происходит нарушение менструального
    цикла, в некоторых случаях он может совсем прекратиться;
  • У мужчин наступает половое бессилие;
  • Даже в спокойном состоянии возникает одышка;
  • Учащается ритм сердца;
  • Нарушается стул (запоры, понос);
  • Чаще возникают инфекционные заболевания органов
    дыхания;
  • В уголках рта появляются заеды;
  • Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают.

Изменения в показателях крови:

  • Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • Изменения в лейкоцитах и тромбоцитах;
  • Меняются цветовые показатели.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Чем опасна анемия?

Без необходимого лечения, последствия анемии могут быть на
столько серьёзными, что исправить их бывает невозможно. При низком уровне
гемоглобина защитные силы организма ослабевают. В результате, инфекции, вирусы
и другие патогенные микроорганизмы без особого труда могут вызывать разные
проблемы со здоровьем.

При анемии сердечно-сосудистая система работает на износ,
что со временем приводит к сердечной недостаточности.

Важно! При анемии ухудшается не только физическое состояние больного, но и его психоэмоциональное состояние. Он становится рассеянным, раздражительным и испытывает проблемы с памятью.

Малокровие способно привести к следующим осложнениям:

  • Слабый иммунитет и как следствие, частые
    инфекционные и вирусные заболевания;
  • Задержка умственного и физического развития в
    детском возрасте;
  • Нарушение функций органов дыхания и пищеварения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (например,
    ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • Снижение функций зрения
  • Гипоксическая кома (часто заканчивается
    летальным исходом)

Самой опасной, считается 3-я степень анемии, при которой
уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. В таком состоянии перестают
нормально работать все органы и системы организма. Это может привести к
почечной недостаточности в острой форме, кардиогенному шоку, потере крови,
инфаркту и инсульту, вызванными, сердечной недостаточностью.

Опасность
анемии для женщин

Женский организм в большей степени подвержен малокровию, что
грозит разными последствиями.

  • В период беременности нехватка гемоглобина увеличивает
    риск выкидыша и задержку развития у плода;
  • Ухудшается внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Повышается риск заболеваний мочеполовой системы
    и бесплодия;
  • Страдает здоровье зубов.

Как лечить анемию?

Лечение анемии начинается с поиска основной причины, которая
привела к дефициту железа. Также, проводятся мероприятия, помогающие
восстановить уровень полезного вещества в организме. Специалисты ориентируются
на следующие принципы:

  1. Одна лишь диета не способна решить проблему;
  2. Основное лечение проводится с помощью
    пероральных препаратов;
  3. Восстановив нормальный уровень гемоглобина, нужно
    продолжать лечение.

Лучшие препараты железа при анемии

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Большинство пациентов с анемией нуждаются в длительном
приёме лекарств с железом. Они помогают восстановить уровень микроэлемента и
пополнить его запасы в прок. Выбору лекарственных средств придаётся большое
значение, так как лечение должно длится несколько месяцев.

Существует достаточный выбор железосодержащих средств. Чаще
остальных используют ионные препараты, которые содержат соли двухвалентного
железа. Однако, многие из этих лекарств имеют побочное действие. Дело в том,
что при окислении солей металлов, в организме образуются свободные радикалы,
которые повреждают слизистую ЖКТ.

Также, из-за солей тяжёлых металлов происходит раздражение
слизистой, поэтому больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Привкус металла во рту;
  • Расстройство стула (понос, запор);
  • Боль и неприятные ощущения в животе;
  • Тошнота (в некоторых случаях рвота);

Именно из-за такого побочного действия, продолжительный
приём препаратов с железом невозможен, а некоторые больные вообще отказываются
проходить лечение.

Внимание! Если пациент страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, ему может быть сложнее переносить приём лекарств с солями металлов.

Безопасная
альтернатива

Одним из самых популярных и проверенных, считается комплексное средство BoostIron (производитель Santegra, США). Благодаря уникальной формуле карбонильного железа, не содержащего соли металлов, оно абсолютно не вызывает интоксикации и максимально усваивается в организме. Также, BoostIron содержит витамин С (70 мг), фолат (200 мкг) и цианокобаламин/витамин В12 (3 мкг).

Большое количество витамина С нужен для наилучшего
всасывания железа в кишечнике. Фолат и цианокабаламин, которые часто
наблюдаются при анемии, положительно влияют на выработку клеток костного мозга,
что значительно повышает эффективность терапии.

Заказывайте BoostIron только на проверенном и официальном сайте Santegra Shop. Здесь вы гарантированно получите оригинальный продукт высокого качества.

Внимание! В интернете BoostIron можно встретить по разной цене, но только на Santegra Shop цены установлены производителем. Будьте внимательны, опасайтесь дешёвых подделок!

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Переходите по ссылке и заказывайте BoostIron здесь.

Правила питания при анемии

Диета при анемии подразумевает употребление мяса, гречки,
гранатов, капусты, тёмного шоколада, свиной и говяжьей печени, яблок, грибов,
бобовых и яичного желтка. В них содержится наибольшее количество микроэлемента.

Повышают усвоение железа напитки и продукты с ферментами.
Поэтому чаще кушайте квашеную капусту, пейте квас и кефир.

Снижают усвоение микроэлемента:

  • Молочные продукты, так как содержат кальций;
  • Чай, кофе и какао (из-за фенольных соединений);
  • Злаки, овощи, семена и орехи (из-за фосфатов и
    минералов)

Это не значит, что вы должны отказываться от такой пищи,
просто употребляйте её отдельно от продуктов с железом.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Как предотвратить анемию?

Профилактика анемии заключается в следующем:

  • По возможности нужно отказаться от курения. Дело
    в том, что сигаретный дым содержит такие вещества, которые замещают кислород в
    молекуле гемоглобина. Поэтому, курящий человек гораздо чаще страдает анемией.
  • Необходимо как можно больше двигаться и бывать
    на свежем воздухе. Это будет способствовать кроветворению. Хорошо для этого
    подходят пешие прогулки, езда на велосипеде или работа в саду.
  • Сбалансированное питание, залог здоровья.
    Поэтому, старайтесь кушать продукты, о которых было написано выше. Чтобы железо
    лучше усваивалось, не следует употреблять одновременно ту еду, которая препятствует
    его всасыванию.
  • Следите за своим весом. Если масса тела
    превышает норму, это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а также ухудшает
    качество крови.
  • Регулярно проходите диспансеризацию и водите
    детей на плановое обследование. Такой контроль никогда не бывает лишним.
  • Избегайте экологически неблагоприятных условий.
    Если ваша работа связан с вредным производством, используйте средства защиты.
    Например, если свинец попадает в организм, это рано или поздно приводит к
    снижению гемоглобина.
  • Принимайте средства с карбонильным железом,
    которые подходят как для профилактики, так и для лечения анемии. О лучшем из
    них я писала выше.
  • Чтобы укрепить своё здоровье, старайтесь каждый
    год выбираться в санатории. Оздоровительные процедуры укрепят
    сердечно-сосудистую систему и снизят риск развития анемии.
  • Своевременно реагируйте на подозрительные
    симптомы и при первой необходимости, обращайтесь к врачам.
  • Чтобы остановить внезапное кровотечение, всегда
    имейте в домашней аптечке средства скорой помощи и научите всех членов семьи
    ими пользоваться.

Надеюсь, статья анемия – что это за болезнь, была для вас полезна, Если у Вас есть вопросы, пишите их ниже в х и я с радостью вам отвечу.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Берегите себя и будьте здоровы!

Анемия – что это за болезнь и чем она опасна Ссылка на основную публикацию Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Анемия — что это такое, симптомы у детей и взрослых

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Современное отношение к проблеме пониженного гемоглобина таково, что большая часть населения воспринимает это состояние как вполне нормальное. В случае если вы придерживаетесь аналогичной точки зрения и не совсем понимаете, что такое малокровие и как оно проявляется, то вам следует ознакомиться с данными по этому состоянию.

Симптомы

Степень выраженности заболевания зависит от его конкретного вида. В большинстве случаев анемический синдром обнаруживается случайно во время лабораторных исследований крови пациента.

Относительно бессимптомного течения малокровия можно сказать, что данный факт обусловливается склонностью пациентов списывать проявления пониженного гемоглобина на смену погоды, усталость и другие провоцирующие факторы, не подозревая об истинных причинах их возникновения.

Вследствие этого читателю нужно обратить пристальное внимание на следующие общие признаки:

  • быструю утомляемость;
  • снижение двигательной активности;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • постоянно холодные конечности;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • выпадение волос;
  • ломоту в теле.

У взрослых

Снижение гемоглобина значительно влияет на общее состояние здоровья человека. Анемичные люди подвержены развитию патологий сердца и сосудов, нередко у них диагностируются проблемы с ЖКТ.

Важно отметить, что женщины детородного возраста более склонны к снижению концентрации гемоглобина по причине месячных кровотечений.

На фоне малокровия у дам наблюдаются другие патологические изменения внешнего облика: выпадение волос, ломкость ногтей, чрезмерная бледность кожных покровов. Помимо этого, признаки анемии у взрослых могут выражаться в следующих состояниях:

  • вторичном иммунодефиците;
  • потере мышечной массы;
  • тахикардии;
  • снижении либидо у мужчин;
  • низком артериальном давлении;
  • немотивированной одышке;
  • систолическом шуме.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Признаки у детей

Нормальный уровень гемоглобина в крови способствует активному росту и развитию ребенка. При недостатке данного белка дети испытывают множественные неприятные синдромы. Так, отдельного внимания заслуживает нервная система ребенка.

Мозг в условиях малокровия испытывает гипоксию, на фоне которой у маленьких пациентов зачастую развивается гипотрофия, задержка психомоторного развития. Со стороны ЖКТ также могут наблюдаться негативные явления в виде запоров или диареи.

Помимо того, симптомы анемии у детей часто проявляются в виде:

  • гипотонии;
  • плаксивости;
  • бледности ушных мочек;
  • метеоризме;
  • пониженном аппетите;
  • трещинах на ладонях;
  • обмороках.

Причины заболевания

Малокровие развивается вследствие негативного воздействия многих факторов. Изучение последних должно базироваться на четком понимании вопроса. Если предполагается анемия – что это такое, знать обязательно.

Медицинские источники под данным заболеванием понимают группу клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови.

Недостаточный уровень железосодержащего белка может иметь следующую этиологию:

  1. повышенное разрушение эритроцитов;
  2. кровотечения;
  3. недостаточная выработка красных кровяных клеток.

Причины анемии у женщин – это и обильные менструации, и послеродовые кровотечения. Немаловажную роль в развитии малокровия играет и длительное грудное вскармливание ребенка.

Тем не менее некоторые специалисты не рекомендуют беременным и кормящим женщинам принимать синтетические витамины и нутриенты.

Учитывается и то, что искусственные макро- и микроэлементы при пониженном гемоглобине плохо усваиваются.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Железодефицитная

В медицине такой вид малокровия принято называть гипохромным, или микроцитарным. Патология развивается из-за недостатка железа в организме.

Лабораторными признаками этой формы малокровия принято считать уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина, снижение цветового показателя. Отдельного рассмотрения требует железодефицитная анемия у беременных.

В период эмбриональной жизни плод получает нужные элементы из материнского организма. При ситуации, когда диета беременной не отвечает возросшим потребностям в железе, у будущей мамы развивается малокровие.

Гемолитическая

Заболевание связано с разрушением эритроцитов в русле крови, тогда как в норме красные клетки подвергаются гемолизу в печени и селезенке. Данный вид малокровия развивается по причине наследственной предрасположенности либо вследствие аутоиммунных процессов.

Приобретенные гемолитические анемии являются частым последствием интоксикаций, отравлений, длительного воздействия низких температур.

У пациентов, страдающих от этой формы малокровия, наблюдается желтушность, которую нередко врачи принимают за симптомы инфекционных заболеваний печени.

Пернициозная

Такого рода патология возникает по причине недостатка витамина B12 (фолиевой кислоты).

Пернициозная анемия, или гиперхромное малокровие, как и другие дефицитные формы заболевания (например, макроцитарная) развивается из-за неправильного питания.

Сбалансированный рацион в обычной ситуации разрешает проблему нехватки тех или иных нутриентов. Большей частью пернициозное малокровие диагностируется у пациентов старше 60 лет.

Апластическая

Патологии развивается из-за недостаточной выработки костным мозгом эритроцитов.

Приобретенная апластическая анемия, как и гипопластический синдром, возникает вследствие аутоиммунных процессов (ревматоидного артрита) или онкологических заболеваний, связанных с системным злокачественным поражением кроветворной ткани.

К последним можно в полной мере отнести лейкоз и лимфому Ходжкина. Малокровие при этих видах онкологии возникает на фоне специфического медикаментозного лечения.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Серповидная

Малокровие этого вида относится к врожденным недугам, передающимся по наследству.

Серповидная анемия гипорегенераторного характера возникает, когда гемоглобин приобретает S-образное кристаллическое клеточное строение.

Эритроциты, несущие такое железосодержащее вещество, имеют отличную от нормальной форму, что затрудняет их активное движение по мелким сосудам (капиллярам) кровяного русла.

Степени по гемоглобину

Снижение концентрации белка, отвечающего за перенос кислорода в крови, может проявляться разными симптомами.

Незначительные отклонения от нормы редко сопровождаются какими-либо негативными состояниями.

В случае, если уровень гемоглобина падает меньше 90 г/л, у больного начинают интенсивно проявляться симптомы малокровия. Степень тяжести анемии по гемоглобину может быть представлена следующей таблицей:

Классификация патологии в зависимости от степени ее тяжести Концентрация гемоглобина (г/л)
Легкая 90-110
Средняя 70-90
Тяжелая 70 и ниже

Чем опасна

Большая часть населения страдает от дефицитной (микроцитарной) формы малокровия. Отвечая на вопрос пациентов, чем опасна железодефицитная анемия, врачи предупреждают, что при тяжелой степени заболевания повышаются риски возникновения серьезных осложнений.

Хронический дефицит железа в организме приводит к значительному снижению уровня гемоглобина. Кроме того, при недостатке этого нутриента не поддерживается процесс газообмена. Вследствие этого внутренние органы человека испытывают гипоксию, что может привести к коме.

Лабораторная диагностика

Выявление патологии осуществляется посредством общего анализа крови. Данное лабораторное исследование позволяет определить уровень гемоглобина и гематокритное число.

Кроме того, анализ крови на анемию показывает соотношение форменных элементов. При этом особенное внимание уделяется объему эритроцитов.

При наличии подозрений на дефицитные виды малокровия больным назначается биохимическое исследование крови.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Лечение анемии

Терапия болезни проводится с учетом причины ее возникновения. Дефицитные формы малокровия требуют назначения железа и витаминов.

Лечение при анемии, возникшей в результате острого постгеморрагического синдрома, проводится путем срочного переливания крови.

Пациентам с незначительно пониженным гемоглобином врачи, как правило, советуют пересмотреть рацион в сторону увеличения потребления белковых продуктов.

Препараты железа

Тяжелые гипохромное малокровие устраняется посредством назначения больному медикаментозных средств. Дефицит железа восполняется приемом специальных лекарств, в которых данный нутриент находится в биодоступной форме.

Препараты от анемии нужно принимать только по назначению врача. Так, передозировка железа может привести к запорам, геморрою, язве желудка.

При ситуации, когда результаты лабораторных исследований подтверждают дефицитную форму малокровия, пациенту назначается один из следующих препаратов:

  • Сорбифер;
  • Феррум-Лек;
  • Тотема;
  • Мальтофер;
  • Традиферон.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Витамины

Малокровие развивается на фоне нарушения синтеза или нехватки нужных для организма веществ. Так, вылечить дефицитные формы анемии можно посредством приема синтетических макро- и микроэлементов. Важно обратить внимание читателя на тот факт, что витамины от анемии должны поступать в организм только в биодоступной форме. На процесс кроветворения наибольшее влияние оказывают:

  • минеральные вещества: железо, медь, цинк;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Д, Е.

Лечение народными средствами

Опыт старшего поколения не раз помогал больным справиться с самыми тяжелыми формами малокровия. Медикаментозные средства обладают массой побочных эффектов, которые зачастую перекрывают положительные свойства лекарства.

Натуральные составы, напротив, помогают повысить гемоглобин без каких-либо негативных последствий. Единственным противопоказанием для применения того или иного рецепта от малокровия является наличие аллергии на его компоненты.

Так, лечение анемии народными средствами может предполагать использование:

  1. Настоя земляники. Сухие ягоды нужно залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 3-4 часа. Свежеприготовленный процеженный настой при малокровии употребляется за раз.
  2. Чая из шиповника и черноплодной рябины. Равное количество сухих ингредиентов смешивается и помешается в стеклянную или эмалированную посуду. Далее растительные компоненты заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Повышать гемоглобин таким чаем следует несколько раз в день.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Что нужно есть

Большое значение в преодолении дефицитных состояний, провоцирующих малокровие, отводится сбалансированному питанию.

Недостаток железа и других нутриентов развивается вследствие наличия у человека неправильно сформированных гастрономических предпочтений.

Известно, что сахара, кофе и чай провоцируют малокровие из-за их негативного влияния на усвоение многих необходимых человеку элементов. Питание при анемии у взрослых в обязательном порядке должно включать:

  • жирные сорта рыбы;
  • яйца;
  • говядину;
  • печень;
  • сухофрукты.

Профилактика

Предупредить малокровие всегда проще, чем его лечить.

По этой причине специалисты рекомендуют проходить ежегодные профилактические осмотры с целью выявления латентных патологических процессов в организме.

Учитывают и возможную паразитарную инвазию, которая является частой причиной снижения уровня гемоглобина в крови человека. Помимо этого, профилактика анемии осуществляется при помощи:

  • полноценного питания;
  • отказа от вредных привычек;
  • ежедневных умеренных физических нагрузок;
  • своевременного лечения заболеваний ЖКТ.

Видео

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить Что такое анемия, какие органы и части тела подвергаются этому недугу? Здоровье

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Анемия: симптомы и лечение – ответы на главные вопросы

FAQ Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Анемия (или, говоря простым языком, малокровие) — это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) или же снижение количества ключевого белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже определенного значения. Нормальные уровни гемоглобина и эритроцитов различны в разных группах пациентов, они связаны с возрастом и полом. У мужчин гемоглобин выше, у женщин он обычно ниже. То же касается и количества эритроцитов.

Симптомы анемии

Симптомы анемии очень похожи для всех ее разновидностей, но зависят от степени тяжести. Если в организме уменьшается количество гемоглобина или эритроцитов, которые переносят кислород, возникают серьезные проблемы с доставкой кислорода к органам и тканям. Без кислорода невозможна выработка энергии из компонентов пищи.

Поэтому у людей с анемией развивается выраженная слабость и резко снижается переносимость физических нагрузок. Они ощущают слабость, отсутствие жизненных сил и энергии. Такого рода ощущения нередко появляются уже при снижении гемоглобина до уровня ниже 10 г/дл.

Когда гемоглобин падает до уровня ниже 7–8 г/дл, то у людей отмечается сильная слабость.

Критическим значением уровня гемоглобина является 6 г/дл. Людям, у которых наблюдается анемия со снижением гемоглобина ниже 6 г/дл, требуется переливание крови. А падение гемоглобина ниже 5 г/дл предполагает необходимость экстренного переливания крови.

У таких пациентов, помимо слабости, наблюдаются и более тяжелые симптомы. У них появляется одышка, потому что человек пытается дышать чаще, чтобы компенсировать недостаток переносящегося кислорода за счет функции легких.

Также возникает тахикардия, то есть сердце начинает стучать быстрее, чтобы прокачать за минуту большее количество крови по сосудам. Кроме того, при падении гемоглобина ниже 9 г/дл обычно отмечается побледнение кожных покровов, губ и склер.

Поэтому нередко диагноз анемии устанавливается на основании клинических признаков. Опытный врач, видя бледность пациента, может заподозрить снижение уровня гемоглобина или эритроцитов.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Исторически в начале XX века первыми были описаны виды анемии, связанные с разрушением эритроцитов. Такое разрушение эритроцитов называется «гемолиз». Гемолиз порой даже можно видеть в пробирке.

Если неправильно забрать кровь, эритроциты лопаются, гемоглобин выливается внутрь пробирки и разливается по плазме. Такое же может случаться и внутри сосудов.

Эритроциты могут разрушаться от самых разных причин — от генетических дефектов до длительного бега по твердому субстрату (маршевая анемия) и приема различных лекарств.

Есть масса генетических полиморфизмов, которые приводят либо к неправильному синтезу гемоглобина, либо к тому, что внутри эритроцита появляются измененные ферментативные системы, которые при приеме некоторых лекарственных препаратов способствуют разрушению эритроцитов.

В частности, это дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Другой вид гемолитической анемии — серповидно-клеточная анемия. Люди, которые имеют гетерозиготную форму серповидно-клеточной анемии, более устойчивы к малярийному плазмодию.

Гетерозиготы по генам серповидно-клеточной анемии имеют большие шансы выжить в Африке в условиях, когда есть существенный риск инфицирования малярийным плазмодием (ему труднее инфицировать их измененные эритроциты).

Но если у обоих родителей были гетерозиготные формы серповидно-клеточной анемии, у потомства существует риск заболевания гомозиготной формой этой болезни, и это будет очень тяжелая анемия.

Разрушение эритроцитов с возникновением гемолитической анемии у новорожденных связано с резус-конфликтом матери и ребенка. При этом наблюдается характерная желтуха, связанная с накоплением в кожных покровах продуктов распада гемоглобина.

Самая распространенная причина анемии — недостаток железа в организме. Железо входит в состав гемоглобина — переносчика кислорода. Если в организм поступает мало железа, появляется недостаток гемоглобина.

Дефицит железа возникает при неправильном питании, недостатке поступления железа и проблемах с его всасыванием.

У многих пациентов с тяжелыми заболеваниями снижено всасывание железа, даже если они получают достаточно его из пищи.

Также одной из частых причин анемии является кровотечение. То есть логично, что потеря крови, в том числе при кровотечении из желудка или кишки, будет приводить к тому, что количество эритроцитов и гемоглобина будет снижаться. Незначительная, но хроническая кровопотеря может вести к дефициту железа.

В частности, у женщин, которые постоянно испытывают избыточную физиологическую потерю крови, нередко отмечается железодефицитная анемия легкой степени. Еще одна причина анемии — это проблемы с поступлением в организм витаминов, необходимых для синтеза гемоглобина. Эти проблемы могут быть обусловлены нехваткой витаминов В12 и фолиевой кислоты в пище.

В частности, дефицит В12 может наблюдаться у жестких вегетарианцев (веганов) и людей, которые страдают заболеваниями желудка.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Для того чтобы витамин В12 всосался в организм, нужно поступление фактора Касла из слизистой желудка.

Поэтому у пациентов с гастритом нередко может наблюдаться В12-дефицитная анемия, потому что всасывающий фактор не синтезируется в достаточных количествах и витамин В12 не всасывается даже при достаточном поступлении из пищи. Другой фактор — фолиевая кислота.

Ее дефицит наблюдается у пациентов с определенными генетическими дефектами и у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Большая группа причин анемии связана со снижением количества эритроцитов, которое объясняется проблемами с почками и различными тяжелыми хроническими заболеваниями.

Это связано с регуляцией количества эритроцитов. В ответ на уменьшение количества кислорода в крови происходит активация специального фактора HIF-1. После этого почки дают сигнал к повышению количества эритроцитов, синтезируя в крови гормон эритропоэтин.

Это тот самый гормон, который могут применять спортсмены, стараясь повысить спортивные результаты. В норме его синтезируют почки при уменьшении количества кислорода, чтобы естественным путем повысить количество эритроцитов. Если количество эритропоэтина снижается при болезнях почек и при разных хронических заболеваниях, уменьшается и количество эритроцитов.

Типы анемии

Анемия делится на различные группы по объему эритроцитов, по количеству гемоглобина внутри эритроцита и по тому, как кроветворный росток реагирует на анемию.

Правильная реакция кроветворного роста при наличии анемии — усиление и ускорение образования эритроцитов. Например, при кровопотере увеличивается количество ретикулоцитов, незрелых форм эритроцитов.

Такие виды анемии называются гиперрегенераторными (от слова «регенерация»). А при уменьшении количества эритропоэтина развиваются гипорегенераторные виды анемии.

Объем эритроцитов и количество гемоглобина внутри него зависят от количества железа и витамина В12 в организме. По объему эритроцитов анемии делятся на микроцитарные, макроцитарные и нормоцитарные.

В случае макроцитарных видов анемии объем эритроцитов увеличивается, при микроцитарных — уменьшается, а при нормоцитарных видах анемии количество эритроцитов снижается, но их объем не изменяется. То же самое происходит в отношении насыщения эритроцитов гемоглобином.

В каждом эритроците может быть различное количество гемоглобина. При уменьшении количества гемоглобина в эритроците уменьшается цветовой показатель, поэтому анемии с уменьшением количества гемоглобина называются гипохромными.

Некоторые анемии протекают с увеличением количества гемоглобина в отдельно взятом эритроците при снижении общего количества эритроцитов, и такие анемии называются гиперхромными. И есть анемии, при которых не меняется количество гемоглобина в отдельном эритроците. Они называются нормохромными.

Железодефицитные анемии, как правило, микроцитарные и гипохромные. Потому что при дефиците железа уменьшается как объем эритроцита, так и содержание гемоглобина внутри эритроцита.

Анемии, связанные с дефицитом В12 и фолиевой кислоты, как правило, макроцитарные.

То есть при этих анемиях уменьшается число эритроцитов, но увеличивается объем каждого эритроцита, потому что при дефиците В12 ключевой сложностью является образование новых эритроцитов, при этом в качестве адаптивной реакции организма возрастает их объем.

Самые «сложные» в диагностическом плане виды анемии — это нормохромные и нормоцитарные виды, при которых уменьшено количество эритроцитов, но объем эритроцитов не изменен, а количество гемоглобина внутри эритроцита остается нормальным. Такие анемии сопряжены с тяжелыми хроническими заболеваниями, с заболеваниями почек, когда почки не синтезируют достаточное количество эритропоэтина.

Такие анемии наблюдаются при онкологических заболеваниях, потому что опухоль может продуцировать вещества, которые снижают образование эритроцитов. Получается, что при нормальном количестве витамина В12, фолиевой кислоты и железа анемия все равно развивается.

При этом она нормоцитарная (с нормальным объемом эритроцитов) и нормохромная (с нормальным количеством гемоглобина внутри эритроцита).

Лечение анемии

Лечение анемии зависит от того, чем вызвана анемия. Если это железодефицитная анемия, то необходимо введение в организм дополнительных количеств железа. Нередко прием соединений железа внутрь (в таблетках) недостаточно эффективен, в том числе по причине недостаточно хорошего усвоения, поэтому необходимо внутривенное введение соединений железа.

Если анемия связана с кровотечением, необходимо найти источник кровотечения и его остановить. При макроцитарной анемии и при низком уровне витамина В12 необходимо обследовать желудок, но важно не торопиться вводить витамин В12 до консультации гематолога. В большинстве случаев необходимо более глубокое обследование с проведением трепанобиопсии для изучения структуры костного мозга.

Это позволяет исключить различные опасные заболевания крови. Если проблема в желудке, то нужно улучшить его функцию и параллельно ввести витамин В12 и фолиевую кислоту, если отмечается ее недостаток. Тяжелые анемии, в частности у онкологических пациентов, также лечатся введением железа, препаратов железа, и также можно применять эритропоэтин.

В ряде случаев необходимо введение и эритропоэтина, и железа, и витамина В12.

Инсульт: причины и симптомыАнемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить // Изображение: Химическая структура витамина В-12 / wikipedia.org

И только если гемоглобин начинает падать ниже 6 г/дл, целесообразно переливать донорскую эритроцитарную массу для достижения приемлемого уровня гемоглобина. Но современная стратегия лечения анемии говорит о том, что если это не острое состояние, в частности не кровопотеря, то нужно как можно дольше стараться корректировать показатели крови путем внутривенного введения препаратов железа, В12 и эритропоэтина, но как можно дольше не прибегать к переливанию эритроцитарной массы, потому что это потенциально существенно более опасная процедура.

На практике повышение числа эритроцитов и гемоглобина у пациентов, которые длительно страдали анемией вне зависимости от ее причины, нередко приводит к кардинальному улучшению самочувствия. Даже тяжелые пациенты с IV стадией рака могут ощущать прилив жизненных сил и уменьшение степени слабости и одышки при коррекции анемии.

Актуальные исследования в области анемии

В последнее время сильно расширился спектр маркеров, и анализы стали делаться проще и быстрее, которые позволяют выявить причины анемии. Упростилась лабораторная диагностика анемии.

Современные исследования в основном посвящены тому, чтобы делать эффективные препараты для лечения анемии. В частности, недавно было разработано соединение железа с карбоксимальтозой.

Введение высоких доз железа сопряжено с выраженным раздражением внутренней оболочки вены, а новые препараты позволяют минимизировать риск повреждения вены и малых сосудов при введении большого количества железа.

Совершенствуется и эритропоэтин, появляются более стабильные препараты, которые подходят для более длительного введения. И конечно, ведутся разработки по синтезу кровезаменителей, не содержащих человеческих эритроцитов.

В советские времена ученые работали над препаратом «Перфторан», чтобы иметь возможность применить переносящий кровь кровезаменитель в условиях военных действий, когда человеческая кровь недоступна. Можно сказать, создавалась искусственная кровь. Ее преимущества понятны.

У человеческой крови жесткие условия хранения, разморозки, есть проблема несовместимости крови донора и реципиента.

Если разработать такой кровезаменитель, это существенно упростит лечение пациентов с тяжелыми анемиями, а также с кровотечениями, которые развиваются вдали от мест, где есть подготовленная кровь.

Материалы по теме

  • US Library of medicine: Anemia
  • МКБ-10: Болезни крови, кроветворных органов
  • первый случай лечения серповидноклеточной анемии с помощью генетического редактирования методом CRISPR-cas

Барышев Б. А. «Кровезаменители. Компоненты крови» 

Стуклов «Анемии. Клиника. диагностика и лечение» 2013

Обновил Илья Гриднев 20.03.2020 г.

Питание при анемии

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы: апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

  • Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
  • Средства народной медицины при лечении анемии: настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
  • Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:
  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Питание при анемии: полезные продукты, диета женщин, что кушать нельзя, меню взрослых

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян.

При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами.

В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Что представляет собой патология

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Анемия - что это такое и чем опасна, симптомы и лечение анемии, что кушать и как лечить

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Основные принципы питания при анемии

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Какие продукты и витамины полезны

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.
  • Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.
  • Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.
  • Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.
  • Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:
  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Нежелательные продукты

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

Рекомендации по составлению рациона

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно.

Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион.

Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *