
Необходимо разобраться подробнее, без каких витаминов при сахарном диабете не обойтись, в каких препаратах они содержатся и что нужно учитывать во время приема каждого витаминного комплекса.
В каких витаминах нуждается диабетик?
Витамины для диабетиков оказывают на организм больного точно такое же воздействие, как и на систему органов здорового человека: они нормализуют иммунитет и улучшают обмен веществ.
Так как врачи рекомендуют соблюдать строгую растительную диету, которая предполагает отказ от мясных, молочных и мучных продуктов.
Однако вреда от такой диеты не меньше, чем пользы. Зачастую пациенты, которые соблюдают растительную диету, подвергаются развитию гиповитаминоза. Во время такого состояния организм диабетика нуждается в одном или нескольких витаминах.

Часто гиповитаминоз сопровождается сонливостью и вялостью
Симптомы нехватки витаминов при соблюдении строгой растительной диеты, как правило, ничем не отличаются от обычного авитаминоза. Чаще всего диабетики страдают повышенной сонливостью и рассеянным вниманием, они чересчур раздражительны. У пациентов с дефицитом витаминов сухая кожа, нередко появляется пигментация. Все это сопровождается выпадением волос и ломкими ногтями.
На ранних стадиях гиповитаминоз не несет большой опасности, однако если его не лечить, то течение диабета может усугубиться. Это чревато осложнениями.

Витамины для больных сахарным диабетом 2 типа должен назначать только врач.
При выборе препарата он должен учитывать самочувствие больного, особенности протекания основного заболевания, наличие сопутствующих болезней и индивидуальную переносимость компонентов витаминного комплекса.
Спустя первые несколько дней после начала приема витаминов больной должен еще раз обратиться к врачу, чтобы специалист решил, стоит ли назначать курс или лучше поменять препарат.
Для лечения диабета второго типа нужно применять препараты, в которых есть витамины группы А, В, Е, Н и аскорбиновая кислота.
Витамин А способен предотвратить разрушение клетчатки и развитие глазных болезней. Витамины группы В способны защитить нервную систему от негативного влияния внешней среды.
Благодаря витамину Е организм быстро очищается от токсинов, при регулярном его употреблении снижается уровень потребности в инсулине. Такой же функцией обладает и витамин Н, который считается антиоксидантом.
Повысить иммунитет и укрепить сосуды поможет аскорбиновая кислота.

Витамины могут предотвратить появление многих осложнений
Специалисты рекомендуют принимать витамины вместе с микроэлементами. Так процесс усвоения будет протекать быстрее и качественнее. Еще важно отметить, что сахарный диабет лучше контролировать препаратами, которые содержат пиколинат хрома. Наличие этого микроэлемента в витаминном комплексе помогает в разы снизить потребность в сладком. Цинк тоже благотворно влияет на работу организма.
Он быстро выводится, однако при его дефиците может пострадать поджелудочная железа и кровеносная система.
В составе большинства комплексных препаратов есть и натуральные вещества. Они способствуют нормальной работе сердца и повышению иммунитета.
Магний и витамины группы В
Для контроля диабета нужно обязательно принимать магний. Лучше он усваивается вместе с витаминами группы В.
Благодаря магнию ткани лучше усваивают инсулин, в результате чего можно снизить дозировку этого гормона в виде инъекций.
Еще магний положительно влияет на давление и работу сердца. Женщины лучше переносят ПМС, если принимают этот микроэлемент.

Магний укрепит сердце
Как правило, магний быстро усваивается в организме, и уже спустя 3 недели после начала приема у больного улучшается самочувствие. Таблетки магния можно приобрести в любой аптеке. К наиболее распространенным препаратам относятся:
- Магне-В6;
- Магвит;
- Магникум.
При покупке любого из этих медикаментов важно обращать внимание на состав. Лучше покупать те препараты, где среди компонентов есть не только магний, но и витамин В6.
Что касается дозировки, то ее должен назначать врач. Однако стоит отметить, что зачастую отечественные препараты выпускаются с небольшой дозировкой магния. К примеру, в одной аптечной таблетке содержится 48 мг этого микроэлемента, в то время как для ощутимого эффекта организму нужно принять от 200 до 800 мг. Поэтому иногда приходится принимать их по 6 — 10 штук.
Хорошо зарекомендовали себя добавки магния из США. Каждая таблетка такого препарата содержит 200 мг магния. Популярностью пользуется UltraMag (производитель Source Naturals), так как в этой добавке магний сочетается с витамином В6.
Польза витаминов компании Верваг
Комплекс витаминов от «Верваг Фарма» отлично себя зарекомендовали, так как содержат обширный спектр витаминов и микроэлементов.
Германский производитель рекомендует принимать свой продукт так же, как и другие витамины, — ежедневно после завтрака.Подробнее о препаратах смотрите в этом видео:
Витаминно-минеральный комплекс «Витамины для больных диабетом» фирмы «Верваг Фарма» включают в себя 11 витаминов, среди которых бета-каротин (2 мг), витамины Е (18 мг), С (90 мг), В1 (2,4 мг), В2 (1,5 мг), В6 (6 мг), В12 (0,0015 мг), пантотеновая и фолиевая кислота (3 мг и 300 мкг соответственно), биотин (30 мкг), никотинамид (7,5 мг). Также в составе есть два жизненно важных микроэлемента: цинк (12 мг) и хром (0,2 мг).
Дозировка витаминов и микроэлементов этого комплекса подобрана с учетом потребляемой пищи, через которую в организм тоже поступают полезные вещества.
В таблетках нет сахара и сахарозаменителей. Срок годности препарата — не более 3 лет.
Как принимать «АЛФАВИТ Диабет»
Витамины «АЛФАВИТ Диабет» сегодня имеют наиболее полный комплекс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается диабетик. Он состоит из 13 витаминов, 9 минералов органических кислот и растительных экстрактов.
В одной упаковке выпускается 60 разноцветных таблеток. В этом заключается особенность препарата: он разбит на 3 вида таблеток, которые необходимо принимать поочередно каждые 4 — 6 часов.
Курс лечения обычно составляет 1 месяц. У этого препарата есть противопоказания. Нельзя принимать «АЛФАВИТ Диабет» пациентам, у которых щитовидка работает неправильно, гормоны вырабатываются усиленно. Поэтому без консультации врача самостоятельный прием этого препарата может негативно сказаться на состоянии здоровья диабетика.

Принимайте препарат строго по схеме
Первая таблетка называется «Энергия+». В ней содержится витамины В1, С, фолиевая кислота и железо. Витамин В1 и фолиевая кислота обеспечивают нормальный энергетический обмен в организме, остальные поддерживают уровень гемоглобина в норме.
Таблетка «Антиоксиданты+» состоит из витаминов В, С, Е и йода. Благодаря такому комплексу укрепляется иммунитет пациента, его организм лучше реагирует на негативные воздействия внешнего характера.
Еще важно отметить тот факт, что регулярный прием таблетки «Антиоксиданты+» предотвращает появление осложнений и недугов, которые считаются сопутствующими болезнями диабета.
Из-за наличия йода в таблетке препарат позволяет наладить работу гормональной системы.
Таблетка «Хром+» содержит хром, цинк, витамины К1 и D3, кальций. Благодаря хрому и цинку количество активного инсулина в организме диабетика в разы увеличивается. Витамины К1 и D3 вместе с кальцием укрепляют костную ткань.
Что касается органических кислот и растительных экстрактов, то таблетки «АЛФАВИТ Диабет» содержат достаточное количество этих веществ. Экстракт побегов черники помогает снизить уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов. Еще этот экстракт позволяет избежать зрительные нарушения у человека, который страдает от диабета.

Привем витаминов не повлияет на уровень сахара в крови
Экстракты корней одуванчика и лопуха хорошо влияют на работу поджелудочной железы, благодаря им в организме накапливается достаточное количество гликогена, что помогает наладить углеводный обмен.
Экстракты корней одуванчика и лопуха помогают предотвратить развитие осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой больного.
Не последнюю роль в энергетическом обмене играют липоевая и янтарная кислоты. Липоевая кислота помогает клеткам лучше усваивать глюкозу, а янтарная способствует незамедлительному восстановлению этих клеток. Ей под силу усилить синтез инсулина и его секрецию, снизить тяжесть гипоксии, которая часто встречается при диабете.
В чем особенность липоевой кислоты
Липоевая кислота при диабете 2 типа способна устранить нервные повреждения. Часто этот тип недуга перерастает в диабетическую невропатию.
Нервные волокна повреждаются из-за негативного влияния на них свободных радикалов.
Когда уровень сахара в крови повышается, нервные волокна повреждаются намного быстрее. Так как липоевая кислота считается антиоксидантом, она защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Еще эта кислота улучшает чувствительность организма к инсулину, отчего уровень сахара в крови снижается.

Липоевая кислота защитит нервные волокна от действия вредных радикалов
При диабетической ретинопатии липоевая кислота способна снизить уровень повреждения глазных нервов. Если организм получает достаточное количество этого вещества, диабетик может сохранить зрение.
Витамины при диабете 2 типа, в частности липоевую кислоту, необходимо вводить внутривенно. Стандартная дозировка — 600 — 1800 мг, ее нужно постепенно снижать. Этого достаточно, чтобы повысить регенерацию нервных волокон.
Важно отметить, что результат лечения может иметь как долгосрочный, так и кратковременный эффект. Это напрямую зависит от особенностей протекания недуга.
Эффект липоевой кислоты продержится недолго, если пациент принимает ее в виде таблеток. В таком виде она практически не способна повысить чувствительность клеток к инсулину, а на уровень сахара в крови почти не влияет.
Врачи объясняют это тем, что препарат недолго держится в крови, период полураспада составляет примерно 30 минут. Наибольшую концентрацию липоевой кислоты в организме можно наблюдать спустя 30 — 60 минут после приема таблетки.
Содержимое капсулы быстро всасывается в кровь, но с такой же скоростью перерабатывается и выводится из организма.
После однократного приема биодоступность липоевой кислоты составляет 30%. Важно отметить, что при непрерывном приеме препарата в течение нескольких дней накопления действующего вещества не происходит.
При внутривенном введении липоевой кислоты доза действует постепенно, пока пациент лежит под капельницей.Подробнее о воздействии кислоты смотрите в этом видео:
Для снижения невропатической боли достаточно 300 — 600 мг липоевой кислоты. Так как это вещество ускоряет приток крови к нервам, оно может позитивно влиять на нервные симптомы любого происхождения.
К наиболее популярным препаратам, где липоевая кислота — действующее вещество, относятся Берлитион, Тиолепта, Нейролипок, Эспа-Липон и др.
Дефицит витамина D при диабете
Чтобы диагностировать недостаток витамина Д в организме диабетика, пациенту нужно сдать соответствующие лабораторные анализы.
Если результаты исследований покажут, что этого вещества в организме недостает, лечение нужно начинать незамедлительно.

Обязательно необходимо соблюдать дозировку препарата, которая зависит от возраста больного и веса его тела. Средняя доза медикаментов, которые содержат холекальциферол, составляет 2000 — 4000 МЕ в сутки. Если больной страдает избыточным весом, дозировку нужно увеличить до 10000 МЕ в сутки.
Если у пациента диагностировано серьезное заболевание почек или печени, витамин Д нужно принимать в активной форме.
Как поддержать здоровье глаз при диабете
Для диабета офтальмологические осложнения разной степени не новость. Нередко диабетикам диагностируют катаракту, глаукому или диабетическую ретинопатию.
Прогрессирование поражения глазного яблока можно замедлить или вовсе остановить на время, если постоянно держать на контроле уровень сахара в крови. Без приема специальных витаминов в таком случае не обойтись.
Подробнее о проблемах глаз и лечении смотрите в этом видео:
Витамины для глаз при диабете должны иметь в составе группы В, С, А, Е, микроэлементы цинк и хром. Хорошо, если в препарате будет достаточное количество антоцианинов или проантоцианинов, так как они оказывают антиоксидантное действие.
Отдельно необходимо упомянуть о таких пигментах растительного происхождения, как лютеин и зеаксантин.

Как правило, витамины для глаз содержат те же витамины и микроэлементы, которые назначаются для лечения диабета. Покупать любые препараты нужно только после консультации с лечащим врачом. Только он знает, какие витамины можно принимать больному, врач назначает их с учетом индивидуальных особенностей картины болезни.
Капли для глаз при диабете
У людей с сахарным диабетом чаще, чем у других развиваются офтальмологические заболевания: глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия, синдром сухого глаза. Они больше подвержены развитию инфекционных процессов.
Все медикаменты для профилактики и лечения подбираются и назначаются специалистом с учетом возможных нежелательных эффектов, особенностей пациента, наличия сопутствующих болезней.
Особенности лечения глазных заболеваний при диабете
Между сахарным диабетом (СД) и заболеваниями глаз учеными давно обнаружена прямая связь. Высокий уровень сахара в крови приводит к ухудшению самочувствия, нарушениям работы организма. В частности страдает сосудистая система, разрушаются и истончаются стенки сосудов, в тканях глаза накапливается избыточная жидкость, мутнеет вещество хрусталика, ухудшаются зрительные функции.
Особенности терапии заболеваний органа зрения при СД:
- на начальных стадиях болезней возможно улучшение работы зрительного аппарата при должном лечении основного заболевания (сахарного диабета);
- основной мерой терапии является применение глазных капель, при запущенных и тяжелых формах болезней показано хирургическое вмешательство;
- пациентам необходимо раз в полгода посещать офтальмолога, соблюдать диету, при необходимости скорректировать рацион питания, постоянно контролировать показатели глюкозы;
- назначение препаратов осуществляется только специалистом в лечебных и профилактических целях.
Курс лечения определяется индивидуально: при глаукоме капли используются постоянно, длительно, при других болезнях глаз 3-4 недели с перерывом.
Выбор капель в зависимости от заболевания
Группа капель определяется типом болезни, стадией, наличием сопутствующих заболеваний в анамнезе и подбирается офтальмологом.
Катаракта
При СД болезнь отличается ускоренным прогрессированием: помутнение хрусталика, нарушение зрительной функции, слепота.
Офтан Катахром
Комбинированное средство при катаракте на основе аденозина, никотинамида и цитохрома C.
Оно улучшает обменные процессы в хрусталике, защищает глаза от негативных факторов, увлажняет слизистую, выводит свободные радикалы. При курсовом применении Офтан Катахрома замедляется созревание катаракты, приостанавливается разрушение клеток хрусталика.
Ограничение – возраст до 18 лет из-за недостаточного изучения препарата на данной категории лиц.
Каталин
Лекарство от старческой и диабетической катаракты. Каталин восстанавливает проницаемость мембраны хрусталика, приостанавливает разрушение специального вещества. Средство применяется курсом в течение нескольких месяцев.
Квинакс
Препарат снят с производства. Ранее Квинакс применялся при всех видах катаракты (старческая, вторичная, диабетическая, врожденная, травматическая).
Тауфон
Витаминный препарат улучшает метаболизм в тканях глаза, служит лечебным и профилактическим средством при катаракте. Усиливает протекающие обменные процессы. Применяется Тауфон курсом в течение месяца с таким же перерывом.
Сочетается с одноименным поливитаминным комплексом «Тауфон табс».
Таурин
Российский аналог Тауфона. Для лекарства характерны такие же показания, ограничения и особенности назначения. Отличается Таурин меньшей в несколько раз ценой, производителем сырья, очисткой.
Глаукома
При заболевании нарушается отток внутриглазной жидкости, повышается внутриглазное давление, повреждается нервная и сосудистая система органа зрения. В результате страдает зрительная функция. В конечном счете, пациент может необратимо ослепнуть при несвоевременной диагностике заболевания и отсутствии терапии.
Бетаксолол
Это действующее вещество следующих глазных капель: Бетаксолол, Бетоптик, Бетофтан, Ксонеф, Беталмик ЕС. После закапывания через полчаса снижается внутриглазное давление, уменьшается выработка внутриглазной жидкости. Лечебный эффект сохраняется в течение 12 часов. Медикамент применяют дважды в сутки.
После инстилляции возможно появление рези, зуда, светобоязнь, слезотечение и кратковременный дискомфорт.
Латанопрост
Компонент увеличивает отток влаги, понижает внутриглазное давление, применяется при открытоугольной глаукоме. Он входит в состав импортных и отечественных препаратов: Ксалатан, Ксалатамакс, Глаумакс, Глаупрост, Ланатан, Латанамол, Трилактан, Пролактан, Латанопрост-Тева. Препарат отличается безопасностью, ограничения к использованию – индивидуальная непереносимость и возраст до года.
Пилокарпин
Дешевое средство при хронической форме открытоугольной глаукомы. Его действие основано на снижении внутриглазного давления. Побочный, дополнительный эффект – сужение зрачка. Пилокарпин используется строго по назначению, может вызвать головную боль, контактную форму дерматита век, фолликулярный конъюнктивит.
Тимолол
Вещество понижает внутриглазное давление, снижает выработку внутриглазной жидкости. Входит в состав капель отечественного и импортного производства: Офтан Тимолол, Тимолол, Окумед, Арутимол. При сахарном диабете назначается специалистом с осторожностью. Медикамент нельзя использовать при бронхиальной астме, синусовой брадикардии и дистрофии роговицы. Используется дважды в сутки.
Фотил и Фотил форте
Комбинированный препарат на основе пилокарпина и тимолола, требует хранения в холодильнике. Медикамент Фотил форте отличается большей дозировкой пилокарпина. Используется дважды в сутки, может вызывать сужение зрачка. Противопоказания к использованию капель такие же, как у Тимолола.
Ганфорт
Комплексный препарат на основе тимолола и биматопроста. Оказывает более сильное, выраженное понижающее внутриглазное давление действие, уменьшает выработку внутриглазной жидкости и усиливает ее отток. Ганфорт используется в сложных случаях, когда терапия монопрепаратами не дает стабильного результата. Применяется один раз в сутки. Ограничения к применению, как у Тимолола.
Ретинопатия
При заболевании повреждаются сосуды глаза, впоследствии затрагиваются сосуды сердца и головного мозга при отсутствии комплексного лечения.
Эмоксипин
Лекарство защищает сетчатку от повреждающих факторов, рассасывает внутриглазные кровоизлияния, уменьшает ломкость и проницаемость стенок сосудов, улучшает обменные процессы и циркуляцию жидкостей глаза.
Используется Эмоксипин курсами по месяцу 2-3 раза в год или постоянно до полугода. При закапывании отмечается болезненное жжение и покраснение слизистой. Производится в России.
Эмоксибел
Белорусский аналог Эмоксипина с одинаковыми свойствами и действующим веществом.
Более подробно узнать о препарате можно узнать здесь
Эмокси-Оптик
Отечественный заменитель Эмоксипина, отличается низкой ценой.
Более подробно узнать о препарате можно узнать здесь
Виксипин
В отличие от Эмоксипина представлен несколькими формами выпуска: стандартный флакон и одноразовые капельницы. Второй вариант предпочтителен в дорогу, при аллергии на вспомогательные консерванты, реже приводит к инфицированию глаз.
Синдром сухого глаза
При заболевании пациенты жалуются на сухость и покраснение слизистой, ощущение песка в глазах, рези, жжения.
Визомитин
Визомитин увлажняет слизистую глаза, защищает роговицу, влияет на процесс выработки слезной жидкости, улучшает ее качество и стабильность, усиливает заживление. Применяется трижды в день.
Хило-Комод
Лекарство может использоваться при ношении контактных линз. Хило-Комод оказывает следующие лечебные действия: увлажняет слизистую и роговицу, снимает сухость и раздражение.
Офтолик
Офтолик относится к группе кератопротекторов. Оно защищает роговицу глаза, уменьшает раздражение и покраснение, улучшает физические свойства слезной жидкости. Представлено в двух формах: обычный флакон и с приставкой БК без консервантов. Вторая форма подходит при наличии аллергии на консерванты, необходимости закапывания вне дома. Частота использования – 3-4 раза в сутки.
Дефислез
Лекарство основано на гипромеллозе. Дефислез обладает следующими свойствами: защищает эпителий роговицы, смягчает и смазывает ее, восстанавливает выработку и оптические свойства слезной пленки.
Слезин
Является искусственной слезой: уменьшает признаки раздражения и «сухого» глаза, увлажняет роговицу, влияет на свойства слезной пленки и ее контакт с поверхностью глаза. Действует Слезин в течение 1,5 часов.
Лучшие витамины для диабетиков 1 и 2 типа – обзор препаратов
Люди с СД, как никто другой, подвержены заболеваниям органов зрения, у них чаще возникают проблемы с нервной проводимостью и появляются плохозаживающие раны. Чтобы помочь организму и отсрочить возникновение серьёзных осложнений, можно принимать специальные витаминные комплексы или определённые витамины для диабетиков и минералы.
Необходимыми витаминами являются: В1, В6, В7, В12, А, С, Е, а также некоторые микроэлементы. При сахарном диабете они быстрее вымываются из организма или изначально плохо усваиваются, что приводит к различным заболеваниям.
Большинство людей считает, что витамины необходимо получать из фруктов и овощей. Но диабетикам необходимо придерживаться диеты, куда включены далеко не все необходимые продукты.
Также не все могут идеально компенсировать СД, поэтому нужны дополнительные методы профилактики развития диабетических осложнений.
Тогда стоит прибегнуть к приёму синтетических витаминных комплексов, которые созданы специально для людей, живущих с сахарным диабетом.
Необходимые витамины для больных диабетом
Перед покупкой витаминов, надо изучить информацию о них. Следует выяснить, какие и от чего помогают, влияют ли они на уровень сахара и не будут ли бесполезны. Тогда будет понятно, какие лучше купить — комплекс или отдельные виды.
Витамины группы B
У диабетиков наиболее часто возникает полинейропатия, что означает потерю чувствительности в руках и ногах, в особенности страдают пальцы. Чтобы улучшить ситуацию или предотвратить её, принимаются специальные препараты — нейропротекторы.
Тиамин (B1) дополнительно принимается при СД, когда проявляются болезни ЖКТ из-за ухудшения его всасывания, что влечёт за собой нарушение углеводного обмена.
Людям с СД 2 типа лучше использовать жирорастворимый аналог тиамина — бенфотиамин, он больше совместим с другими веществами и витаминами.
Он участвует в нервной регуляции и проведении нервных импульсов, улучшает усвоение глюкозы, нормализует функции ССС.
Наибольшее содержание его в человеческом теле находится в головном мозге, печени, сердце, почках и скелетных мышцах.
Пиридоксин (B6) отвечает за метаболизм белков и синтезирование специальных медиаторов, необходимых для использования железа при создании гемоглобина. Потребность в нём возрастает у диабетиков, т. к. они принимают больше белков. Используется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях нервной системы и кожи.
Цианокобаламин (B12). Данный витамин назначается в целях профилактики для диабетиков, принимающих бигуаниды (метформин), т. к. его приём связан с дефицитом B12, что влечёт за собой анемию, повреждение нервов, нарушения памяти и упадок сил.
Биотин (B7 или H) обладает некоторым инсулиноподобным эффектом и позволяет немного снизить уровень глюкозы в крови. При СД как раз наблюдается дефицит этого витамина. Он участвует в выработке особого фермента (глюкокиназы), который регулирует углеводный обмен.

Витамин А
В медицине используются две его соли — ацетат и пальмитат. Их отличие в том, что они являются солями разных кислот, но второй вид ближе человеческому организму. Выпускаются они всегда в масляных растворах (либо во флаконах, либо заключённые в капсулы), т. к. ретинол является жирорастворимым.
Одно из известных свойств витамина А — положительное влияние на зрение. Он участвует в формировании специальных пигментов, которые необходимы для нормального функционирования зрения в сумеречное время суток, то есть способствует адаптации человека к темноте.
Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость к инфекциям. Ретинол разрушает активные формы кислорода, которые в большом количестве образуются при СД. Его активность значительно возрастает, если принимать вместе с витаминами C и E.
Витамин Е
Его также можно встретить под названием альфа-токоферола ацетат. Он является одним из важных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, останавливает их разрушительное действие на клетки.
Витамин С
Это всем известная аскорбиновая кислота. У диабетиков её уровень в организме значительно снижен, что чревато ускоренным образованием катаракты и окислительных реакций непосредственно в хрусталике глаза. Витамин участвует в метаболических процессах, а также:
- улучшает углеводный обмен;
- регулирует свёртываемость крови;
- снижает проницаемость сосудов, что позволяет организму давать отпор инфекциям;
- способствует накоплению гликогена в печени.
Витамины для глаз
Частое осложнение СД — диабетическая ретинопатия. Это заболевание затрагивает мелкие сосуды сетчатки глаз и повреждает их, что вызывает потерю зрения, если диагностировать его слишком поздно. Чтобы этого не произошло, надо время от времени посещать кабинет офтальмолога и выполнять его назначения.
В качестве вспомогательной терапии используются препараты:
- Стрикс. Его активными компонентами являются экстракт черники и концентрат бетакаротена. Таблетки улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, стимулируют синтезирование зрительных пигментов, что позволяет чётче видеть в темноте и повышают остроту зрения. Разрешено применять с 7 лет. Взрослые принимают по 2 таблетки в день, курс лечения — месяц.
- Витрум вижн форте. В состав входят: витамины С, Е, В2, бетакаротен, лютеин, селен, цинк, экстракт черники. Компоненты защищают ткань глаза от воздействия свободных радикалов, укрепляют капилляры, усиливают остроту зрения. Средство разрешено с 12 лет. Принимается по 2 таблетки в сутки, продолжительность курса — 3 месяца.
Полезные микроэлементы для диабетиков
В чём разница между витаминами и микроэлементами? Главное отличие в том, что первые — это органические соединения (но в препаратах их синтетические аналоги), а вторые — неорганические вещества (например, металлы и неметаллы).
Микроэлементы участвуют во многих метаболических процессах, улучшают состояние иммунной системы, снижают риск возникновения инфекций, и даже влияют непосредственно на глюкозу и инсулин, что так важно диабетикам.
Магний
Многим известно, что этот элемент применяется при проблемах с нервной системой. Он участвует в регуляции проведения нервных импульсов. Дополнительно снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаз. Действие магния усиливает пиридоксин, он улучшает его всасывание в ЖКТ и помогает легче проникнуть в клетки.
Хром
Его дефицит усугубляет один из механизмов развития СД 2 типа — инсулинорезистентность.
А также он снижает тягу к сладкому, что помогает легче придерживаться диеты людям с избыточным весом.
Цинк
Этот элемент очень важен для кожи. Не секрет, что у диабетиков намного хуже затягиваются раны и язвы, что связано с тем, что цинк покидает их организм в ускоренном темпе. Помимо влияния на регенерацию тканей, он участвует в борьбе с инфекциями, т. к. оказывает положительное влияние на иммунитет.

У людей с СД довольно часто возникают инфицированные раны, которые становятся вялозаживающими. Добавки с цинком или пища, где он содержится в большом количестве помогают предотвратить развитие таких осложнений.
Цинк играет важную роль при выработке, накоплении и высвобождении собственного инсулина из клеток поджелудочной железы. Комплекс цинк-инсулин способен переносить больше глюкозы.
Селен
Некоторые учёные утверждают, что риск развития СД 2 типа уменьшается у людей, употребляющих пищу, богатую селеном. Он является одним из мощных антиоксидантов, участвующий в синтезировании фермента, защищающего организм от окислительного повреждения. Элемент обладает некоторым противодиабетическим свойством.
Недостаток селена проявляется развитием катаракты, повреждением поджелудочной железы, почек и печени, усиливается риск появления атеросклероза.
Обзор препаратов
Современная медицина создала множество комплексов витаминов и минералов, но не все они могут применяться при СД. Далее рассмотрены препараты, которые лучше всего подходят при сахарном диабете.
Доппельгерц Актив
Это немецкая фирма-производитель, её комплексы зарегистрированы как БАДы, но они на хорошем счету у врачей. Многие их средства не содержат хлебных единиц, что прописано прямо на упаковке. А если они и есть, то указано их количество в 1 капсуле.

Покупать лучше специальные витамины для диабетиков — Доппельгерц «Для больных диабетом», «ОфтальмоДиабетоВит» и «Витамины для глаз». Все добавки разрешены только взрослым, принимаются по 1 капсуле в день, курс применения — месяц.
Компливит
Эта российская фирма выпускает 2 вида витаминов для диабетиков. К ним относятся «Компливит с пониженным содержанием сахара» и «Компливит Диабет».
Первый вид относится к лекарствам, разрешён с 12 лет, в день принимается по 1 таблетке, возможно увеличить кратность приёма до 2 таблеток. Второй вид — БАД, разрешён с 14 лет, принимается по 1 таблетке.
АлфаВит
Производитель выпускает комплексы, где все вещества распределены по 3 разным таблеткам. Таким образом снижается до минимума несовместимость витаминов и минералов.

Для людей с СД подойдёт «Алфавит Диабет», который является БАД. Принимается взрослыми по 3 таблетки в день, перерыв между которыми должен быть 4-6 часов.
Олиджим
Производится фирмой «Эвалар» и является БАД. В состав включены экстракт джимнемы и инулин, которые способствуют снижению сахара в крови. Инулин в желудке распадается на составляющие и превращается во фруктозу, которая даёт дополнительную энергию мышцам и тканям. Джимнема замедляет процесс всасывания глюкозы из пищи, и она меньше попадает в кровь.
Витамины для диабетиков: необходимые элементы, современные препараты и их основные свойства
Поддержка для организма в виде дополнительных элементов всегда будет полезна, а особенно при нарушении работы внутренних органов, обмена веществ. Сегодня назначают витамины для диабетиков, поскольку, кроме основной терапии, для хорошего самочувствия больного важен баланс полезных микроэлементов в организме.
Дополнение к основной терапии при повышении сахара в крови
Роль витаминных комплексов в традиционной терапии
Нарушение углеводного обмена приводит к быстрому выведению полезных веществ из организма больного вместе с мочой, человек нуждается в дополнительном приеме комплексных средств. Какие витамины можно принимать при сахарном диабете подскажет доктор после тщательного осмотра и сдачи необходимых анализов.
Грамотная терапия оказывает следующее влияние:
- повышение защитных свойств;
- профилактика гиповитаминоза;
- ускорение обмена веществ;
- предупреждение многих осложнений недуга;
- сбалансированное дополнение к рациону больных.
Роль дополнительных веществ при сахарном диабете
Полезные компоненты
Человек с заболеванием эндокринной системы часто чувствует недомогание и слабость.
Среди первых симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:
- постоянная сонливость;
- усталость и головокружение;
- раздражительность;
- сухость кожных покровов;
- ухудшение состояния волос и их выпадение.
На начальном этапе небольшой недостаток полезных веществ не угрожает здоровью человека и легко восполняется разнообразным питанием, приемом специальных средств. Чтобы избежать дефицита химических элементов и предупредить осложнения болезни употребляют ряд препаратов и добавок к рациону.
Важную роль занимают витамины для больных сахарным диабетом 2 типа, ведь в их рационе отсутствуют многие незаменимые компоненты. Низкое содержание углеводов в специальной диете приведет к снижению количества инсулина при патологии 1 типа. Для людей со 2 типом заболевания сбалансированный рацион поможет отказаться от инъекционного введения гормона.
Магний
При патологии 2 типа на помощь приходит магний — распространенный в природе минерал. Часто у людей с повышенным количеством сахара уменьшается содержание элемента. Согласно научным исследованиям, около 80% пациентов имеют недостаточное количество минерала в организме.
Регулярный прием препарата приводит к замедлению перехода от преддиабета к острой стадии заболевания. Минерал назначают людям, находящимся в группе риска развития патологии эндокринной системы.
Хром
Элемент активирует ферменты, запускающие углеводный обмен. Хром способен повышать активность гормона инсулина.
При достаточном количестве элемента уменьшается риск развития патологии эндокринной системы. В пожилом возрасте снижается скорость углеводного обмена, потому важно следить за содержанием хрома.
При достаточном усваивании глюкозы количество вещества немного выше нормы, но как только нарушается работа эндокринной системы, уровень хрома снижается. Также химический элемент предотвращает развитие катаракты у диабетиков.
Цинк
Незаменимым металлом, особенно при сахарном диабете, считается цинк.
Вещество оказывает следующие свойства:
- способствует снижению холестерина в крови;
- улучшает самочувствие больного;
- снижается риск развития негативных последствий недуга.
Аскорбиновая кислота
У людей с нарушенной работой эндокринной системы практически всегда снижается количество аскорбиновой кислоты. Вещество обладает активными антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения катаракты, потому диабет и витамин С нельзя разделять.
Важные элементы
Магний
Полезные минералы при диабете
Быстро восполнить количество магния способны свежие соки из зелени. Базилик, водоросли в сухом виде, другие зеленые листовые овощи содержат полезное вещество. Производители выпускают средства с магнием как самостоятельный продукт или в составе многокомпонентных средств.
Хром
Как влияет недостаток хрома на организм
Натуральные живые дрожжи — самый богатый источник компонента, а также проросшее зерно, печень, говядина, овощи. Хром содержится во многих средствах, таких как витамины компливит диабет и прочие, но больше всего его находится в комплексе допельгерц.
Цинк
Содержание цинка в продуктах
Пшеница, говядина, шоколад содержат много вещества, но из-за строгих ограничений больной не получает их из продуктов. С помощью пищи тяжело урегулировать уровень металла. В большом количестве элемент содержится в современном средстве алфавит диабет.
Компливит диабет
Для улучшения жизни больных с высоким уровнем сахара в крови используют эффективное средство, включающее 12 витаминов, кислоты и экстракты растений.
Диабет компливит обладает такими свойствами:
- участвует в регуляции уровня глюкозы;
- уменьшает количество осложнений недуга;
- служит источником дополнительных полезных веществ;
- повышает качество жизни больного.
Средство относится к биологически активным добавкам к основному питанию диабетиков, что указывает инструкция по применению. Назначается препарат только эндокринологом.
Действие каждого элемента таблеток зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Применяется 1 раз в сутки только с 14 лет. Рекомендуется принимать одновременно с пищей.
Сбалансированный состав витаминов компливит диабет положительно влияет на нарушенный обмен веществ, снижает вероятность возникновения различных осложнений болезни, а также оказывает следующее действие:
- Нормализация уровня глюкозы в крови.
- Уменьшение количества вредного холестерина и профилактика образования опасных бляшек.
- Улучшение кровообращения.
- Антиоксидантное действие.
В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, особенно когда пациент принимает средство без назначения врача.
Существуют некоторые ограничения для приема таблеток:
- индивидуальная чувствительность к компонентам;
- период беременности и кормления грудью;
- язвенная болезнь желудка;
При условии правильного хранения компливит диабет инструкция по применению указывает срок годности 2 года. Курс лечения составляет 1 месяц. Через 2 месяца при необходимости прием таблеток можно повторить. Средняя цена за средство — 300 рублей.
Профилактика осложнений при повышении глюкозы в крови
Современные средства
Витаминные комплексы для больных диабетом назначаются одновременно с основной медикаментозной терапией.
Комплекс допельгерц
Эффективным средством по составу и действию схожему к компливит для диабетиков является допельгерц актив. Препарат повышает защитные силы для борьбы с болезнью. Сбалансированный состав повышает эффективность основной медикаментозной терапии.
С помощью допельгерц комплекса можно восполнить недостаток витаминов группы b и диабет не повлияет на работу нервной системы. Одно из тяжелых последствий болезни — нейропатия, которое удается предупредить с помощью пищевых добавок.
Эндокринологи давно назначают допельгерц витамины для больных сахарным диабетом — отзывы указывают на выраженные антиоксидантные свойства комплекса, защиту организма во время атаки вирусов или бактерий, а также на поддержку уровня глюкозы. Таблетки содержат много хрома сравнительно с другими препаратами и снижают тягу к сладким продуктам. Цена за активную добавку к пище в среднем от 300 до 500 рублей.
Добавки к пище при повышенном уровне сахара
Препарат с инулином
В состав входит инулин и экстракт лекарственного растения джимнема. Таблетки используют для контроля выработки гормона инсулина, для повышения чувствительности к гормону всех тканей внутренних органов.
При условии регулярного употребления олиджим защищает поджелудочную железу от повышенной нагрузки. Инулин, попадая в кислую среду желудка превращается во фруктозу, которая не вызывает резких скачков гормона.
Рекомендации! Биологически активная добавка принимается в течение 1 месяца и назначается только специалистом, поскольку имеет свои противопоказания.
Алфавит
Безопасный препарат является многокомпонентным средством. Витамины алфавит для диабетиков предназначены для следующих целей:
- Аскорбиновая кислота одновременно с железом предотвращает анемию.
- Витамины группы В и РР влияют на обменные процессы.
- Кальций и прочие минеральные вещества нужны для нормальной работы нервной системы, правильного синтеза многих гормонов.
- Марганец, хром и йод в составе таблеток необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Средство при условии правильной терапии обеспечит больного недостающими микро и макроэлементами, укрепит иммунную систему и эффективно ускорит обмен веществ. Отзывы врачей об эффективности комплексов положительные, таблетки рекомендуют практически всем при переходе на лечебную диету.
Комплексные средства при патологии эндокринной системы
Добавки к пище
Биологически активными компонентами обладают сбалансированные препараты верваг фарма. Современное средство улучшает состояние нервной, сердечно-сосудистой системы.
Различные минералы, аскорбиновая кислота, биотин и другие компоненты участвуют в процессе образования глюкозы. Нужно пить витаминную добавку также из-за наличия витаминов В6, В12, В2, В1 и диабет будет гораздо меньше влиять на качество жизни.
Как предотвратить гиповитаминоз
Профилактика нарушения зрения
Болезнь часто влияет на состояние глаз. Тяжелым нарушением считается диабетическая ретинопатия, которая провоцирует катаракту или глаукому.
Человек без своевременной профилактики патологий органов зрения может стать инвалидом. Витамины при диабете для глаз помогут избежать многих негативных последствий болезни.
Комплекс Алфавит
Действенный препарат Алфавит Оптикум включает незаменимые микроэлементы для глаз. Кроме общего укрепления здоровья в средстве присутствуют важные элементы лютеин, а также антоцианы черники.
Экстракт ягоды влияют на кровообращение, способствует расслаблению глаз, воздействует на сетчатку. Для защиты органов зрения в препарате увеличены дозы витаминных веществ E и B2. Положительные отзывы указывают на необходимость приема таких витаминов.
Антоциан форте
Вещества из ягод черники, черной смородины проявляют антиоксидантные свойства, защищают сосуды глаз и подходят для людей с сахарным диабетом. Кроме антоцианов черники в комплекс входят другие полезные элементы.
Регулярный прием препарата поддерживает нормальное функционирование зрительного аппарата и предотвращает многие осложнения.
Офтальмодиабетовит
Препарат допельгерц актив разработан специально для людей с высоким уровнем сахара в крови. Активными компонентами являются рыбий жир, лютеин, аскорбиновая, фолиевая кислота, хром, селен и цинк.
Витамины для глаз при диабете 2 типа очень важны, ведь люди придерживаются строгой диеты и им не хватает многих веществ. Питание при патологиях эндокринной системы ограниченное, потому средство считается источником незаменимых микроэлементов и жирных кислот.
Важно! Некоторые противодиабетические средства могут негативно влиять на сосуды в глазах, потому не обойтись без регулярного медицинского осмотра. Пациентам нужно принимать не только таблетки, но и капли для профилактики заболеваний органов зрения.
Как предупредить потерю витаминных веществ
Как сделать правильный выбор
Чтобы получить максимальную пользу от препарата нужно его употреблять только после консультации врача. Какие витамины лучше для диабетиков нужно определять исходя из потребностей и состояния здоровья человека.
Общие рекомендации выглядят так:
- Каждое средство должно содержать витаминные вещества группы В, С.
- При диабете 2 или 1 типа важны атниоксидантные способности компонентов.
- Для полноценного лечения нужны минералы цинк, хром, мощный антиоксидант селен.
Нужны ли витамины при диабете определит только врач, но в большинстве случаев без них не обойтись. Дополнительная защита и порция важных элементов для ослабленного организма просто необходима. Строгая диета и постоянный контроль за уровнем глюкозы требуют огромных сил, которые восполнят современные витаминные комплексы.
Читать далее…