Вегето-сосудистая дистония и астения являются частыми спутниками и могут усиливать друг друга. Эти два расстройства имеют схожую симптоматику, поэтому различить их бывает совсем непросто.
Здесь мы разберемся, почему возникает астения при ВСД, какие симптомы, признаки она имеет, как лечить ее и можно ли избавиться самостоятельно. Если не обращать внимания на этот синдром и вовремя не заняться его лечением, состояние может усугубляться.
А как мы знаем – ВСД сама по себе является изнуряющей. А если к ней еще прибавляется и астения – состоянию не позавидуешь.
Но как говорят – врага нужно знать в лицо. И если хорошо понимаешь, с чем имеешь дело, справиться с проблемой гораздо проще.
Что такое астения
Патология является распространенной, наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. Встречается у людей совершенно разных возрастов, реже у детей.
Ее опасность в том, что начинается она часто незаметно и прогрессирует постепенно.
Астения – это не болезнь, как думают многие. Это расстройство нервной и психической деятельности, которое может быть вызвано многими факторами. Длится астенический синдром может месяцами и даже годами. Если страдающему не оказаться своевременную помощь, состояние может усугубиться до такой степени, что потребуется госпитализация.
Астения и ВСД – в чем связь?
Эти два расстройства очень взаимосвязаны. Астения может появиться на фоне развития вегето-сосудистой дистонии. Ровно, как и наоборот – ВСД вполне способна развиться из-за астенического расстройства. Примерно в 80% эти патологии наблюдаются в паре.
Чтобы разобраться в чем сходство этих недугов и как их различить, сначала ознакомимся с основными симптомами и признаками дисфункций.
На заметку!
К сожалению, не всегда врачи могут правильно диагностировать расстройство. Иногда астению списывают на простое переутомление и не придают ей особого значения. Но это куда более серьезная патология и она требует определенного своевременного лечения.
Симптомы астении
- Резкие перепады настроения.
- Ощущение физической усталости, которое не проходит даже после полноценного сна.
- Раздражительность.
- Нетерпимость, неусидчивость.
- Капризность.
- Апатия.
- Плаксивость.
- Рассеянность.
- Тревожность.
- Нарушения сна (бессонница или, наоборот, постоянная сонливость).
- Ощущение глубокой неудовлетворенности жизнью.
- Чувствительность к яркому свету, громким звукам.
- Необходимость долго собираться силами, чтобы совершить даже элементарную работу, например, убраться дома.
- Отсутствие энергии.
- Моральная и физическая истощенность.
- Головные боли.
- Невозможность переносить длительные физические и умственные нагрузки.
- Иногда безразличие к окружающим факторам.
Симптомы ВСД
- Нарушения сна (чаще бессонница).
- Тахикардия (учащенное сердцебиение).
- Скачки артериального давления.
- Озноб, дрожь в теле.
- Ощущение жара, особенно в душных помещениях.
- Повышенная потливость.
- Головные боли, мигрени.
- Слабость в конечностях.
- Ощущение кома в горле.
- Потемнение, мушки в глазах.
- Проблемы с ЖКТ (боли, спазмы, метеоризм, тошнота, рвота, поносы, запоры).
- Скованность мышц, боли неясного характера.
- Ломота в теле.
- Субфебрильная температура (в пределах 37,5 градусов).
- Полуобморочные состояния.
- Боли в области сердца (стенокардия).
- Межреберная невралгия.
- Плохая переносимость физических нагрузок.
- Панические атаки.
Важно!
При любых подозрениях на ВСД, невроз, астению, обязательно обращайтесь к врачу. Есть много заболеваний, которые маскируются под нервные расстройства. Правильный диагноз может поставить только врач, после консультации и диагностического обследования.Не пренебрегайте своим здоровьем и не занимайтесь самолечением!
Здесь приведены лишь основные и наиболее часто встречающие симптомы расстройств. Их может быть больше, в зависимости от индивидуальных особенностей психики и физического состояния человека.
Особенность астенических расстройств и ВСД как раз в том, что появляется очень много различных недомоганий. Человеку кажется, что он болен чем-то очень серьезным. Диагностика может затрудниться тем, что симптомов очень много и приходится сдавать всевозможные анализы, чтобы выявить причину. На это уходит время и много нервов.
Как при ВСД отличить сердечную боль от невралгии
В чем разница астении и вегето-сосудистой дистонии
Проблема в том, что астения при ВСД практически не выделяется, как самостоятельная патология. Но если сравнить симптоматику, то можно заметить, что при астении в большей степени преобладают психические признаки. А при вегето-сосудистой дистонии человек в большей степени ощущает физиологические проявления. Но одно вполне может усиливать другое.
Особенность астении в том, что человек ею страдающий, ощущает сильную усталость уже с утра. Ему даже сложно вставать с постели. Он разбит, утомлен, его мысли не собраны и нет никакого желания что-либо делать.
Такие люди становятся очень забывчивыми, рассеянными, они с трудом включаются в работу. Страдающие астенией сразу утомляются и уже спустя несколько минут стремятся заняться чем-то другим.
Если к астеническому расстройству прибавляется ВСД, то физическая симптоматика еще больше усугубляет состояние. Однако, вегето-сосудистая дистония, не сопровождающаяся астенией, может протекать несколько иначе.
В таких случаях больной чувствует себя относительно бодро и нормально по утрам после сна. Обычно его состояние усугубляется в течение дня и плохое самочувствие может достигать к вечеру.
Также, если при вегето-сосудистой дистонии человек отвлекается или занимается интересными делами, он забывает об усталости. Он может весь день «носиться» по делам или прекрасно провести время на отдыхе. А потом снова поймать обострение и приступ ВСД.
Важно знать!
Если игнорировать астенический синдром и не лечить его должным образом, на его фоне может развиться депрессия или неврастения. Выбраться из осложненного состояния гораздо тяжелее.
При астении, как правило, такого не бывает. Хроническая усталость ощущается постоянно. Но так же как и ВСД, астения может протекать волнообразно, то усугубляя, то снижая свою симптоматику.
Нередко больные испытывают обострения при смене погоды, в периоды стрессов, при перелетах, дальних поездках, смене привычного образа жизни.
В чем схожесть астении и ВСД
У этих двух соматоформных расстройств немало схожего. Именно поэтому бывает не просто отличить одно от другого. Узнаем, какие признаки объединяют астенический и вегетативный синдромы.
Астения | Вегето-сосудистая дистония |
Головные боли, мигрени | |
Слабость в мышцах | |
Повышенная утомляемость | |
Ипохондрия | |
Повышенная тревожность | |
Сбои сердечного ритма | |
Боли в теле неясного характера | |
Перепады температуры тела | |
Проблемы со сном | |
Резкие изменения в настроении | |
Раздражительность | |
Перепады артериального давления | |
Ухудшение памяти | |
Рассеянность, снижение концентрации внимания | |
Чувствительность к громким звукам, яркому свету | |
Потливость | |
Невозможность расслабиться | |
Ощущение болезненного состояния |
Причины развития астении на фоне вегето-сосудистой дистонии
Факторов, почему возникает астения при ВСД, много. Они могут иметь как соматический, так и психоневрологический характер.
Возможные причины развития астенического синдрома и вегето-сосудистой дистонии:
- Частые стрессы, конфликты.
- Пережитые психологические травмы, потрясения.
- Отравления токсичными веществами.
- Нервное истощение ввиду физических и умственных нагрузок.
- Остеохондроз.
- Заболевания эндокринной системы (диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, болезни надпочечников).
- Хронические заболевания.
- Болезни инфекционного характера.
- Поражения желудочно-кишечной системы: панкреадуодениты, гастроэнтероколиты, пептическая язва, диспепсические расстройства.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Болезни и патологии ЦНС.
- Ухудшенное кровообращение из-за сидячего и малоподвижного образа жизни.
- Нарушения головного кровообращения вследствие черепно-мозговых травм.
- Гематологические болезни: лейкемия, анемия, тромбоцитопения и тромбоцитопатия.
- Гормональные сбои (у подростков, у женщин во время беременности и менопаузы).
- Онкология.
Сколько по времени длится астения при ВСД
Сказать абсолютно точно, сколько длится по времени астеническое расстройство, смешанное с вегетативной лабильностью, нельзя. Есть очень много сопутствующих факторов, играющих роль в этом состоянии.
К ним относятся:
- пол и возраст пациента;
- род его занятий;
- психологическое состояние;
- окружающая обстановка;
- поддержка близких;
- наличие или отсутствие соматических заболеваний;
- анамнез (как протекает астения, какие симптомы наблюдаются);
- возможные причины возникновения;
- ресурсы, которыми обладает человек для своего восстановления (возможность взять отпуск, лечь в клинику или санаторий, посещение специальных занятий);
- общий психический настрой – насколько сам пациент хочет выздороветь и что готов для этого делать;
- степень запущенности состояния.
Как показывает практика врачей и отзывы самих больных, длится астения при неврозах и ВСД может от нескольких недель, до нескольких лет.
Конечно, болезненное состояние растягивается на целые года только в том случае, если страдающий не предпринимает активных попыток из него выбраться. Или когда слишком поздно обращается за квалифицированной помощью.
Как и чем лечить астению при ВСД
Куда более эффективными отказывают физиотерапевтические и психотерапевтические методики.
Лечение лекарствами
Для лечения астении при ВСЛ применяют следующие виды лекарственных препаратов:
- Успокоительные. Чаще всего назначаются седативные лекарственные средства растительного происхождения. Помогают улучшить сон, расслабить нервную систему, снизить воздействия стрессов.
- Транквилизаторы. Снимают тревожность, устраняют частые проявления панических атак, тормозят возбуждение нервной системы.
- Препараты, стабилизирующие артериальное давление.
- Блокаторы адреналиновых рецепторов. Назначаются при тахикардии, аритмии. Снижают пульс и делают рецепторы нечувствительными к выбросу адреналина.
- Антидепрессанты. Повышают настроение, выравнивают психоэмоциональное состояние.
- Ноотропы. Улучшают питание мозга кислородом. Повышают умственные способности, положительно сказываются на общем самочувствии.
- Витамины для питания нервной системы и организма в целом.
Выбор препаратов, дозировку, сроки прима может назначать только врач.
Физиотерапия
В сравнении с лекарственными препаратами физотерапевтические процедуры оказывают именно лечебный эффект, а не просто маскирую и сглаживают симптомы. Большинство таких процедур улучшают состояние сосудов, ускоряют кровоток, снимают мышечные зажимы.
Очень эффективны при ВСД и астении такие виды физиотерапии, как:
- Иглоукалывание.
- Массаж (мануальный, лимфодренажный, аппаратный).
- Душ Шарко.
- Электрофорез.
- Магнитотерапия.
- Дeтeнзop-тepaпия.
Очень хорошие результаты достигаются после санаторного лечения и полноценного курортного отдыха.
Психотерапия
Наша психика неразрывно связана с телом. И когда в ментальной и душевной сферах человека происходят негативные процессы, они непременно отражаются на физическом состоянии.
Учены давно подтвердили факт, что очень многие болезни имеют психогенную природу. Этот фактор называется психосоматикой.
Что такое психосоматика – таблица заболеваний и причины
Сеансы психотерапии помогают разобраться с внутренними причинами нервного расстройства, найти решения проблем. Также специалист учит пациента иначе реагировать на стрессовые факторы. Помогает выработать новые привычки, установки и реакции, уменьшающие степень напряжения и негативного влияния на психику.
Наиболее действенные методики, применяемые в психотерапии:
- Гипнотерапия.
- Гештальт-терапия.
- Когнитивно-поведенческая терапия.
- Психоанализ.
Во многих случаях психотерапия оказывается настолько эффективной, что люди восстанавливаются без лекарств.
Как победить астению при ВСД самостоятельно
Если при медицинском обследовании не обнаружилось никаких физиологических заболеваний, вызывающих астению и расстройство вегетатики, то вполне можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно.
Очень полезно проводить время на природе, заниматься делами, которые приносят радость и удовольствие.
При астении рекомендуют употреблять продукты, содержащие белок триптофан. Он влияет на выработку «гормонов счастья». Наибольшая его концентрация находится в таких продуктах, как бананы, сыр, хлеб грубого помола, яйца, индейка, шоколад. Полезно также употреблять постоянно свежие фрукты и ягоды.
Употребление травяных чаев с мелиссой, валерианой, мятой, пустырником, шалфеем очень полезно для нервной системы. Но имейте в виду, что травы тоже имеют противопоказания и их нельзя пить в большом количестве.
В заключение
Астения, так же как и вегето-сосудистая дистония являются обратимыми состояниями. Здоровье человека нормализуется при прохождении полноценного, комплексного курса лечения.
Во избежание рецидивов следует соблюдать профилактические меры: не переутомляться, обязательно устраивать своевременных отдых, соблюдать режим сна и отдыха, питаться сбалансировано, исключить из своей жизни вредные привычки, больше двигаться.
Очень большое значение имеет психоэмоциональное состояние. Чем боле вы сможете дарить себе радостных и положительных эмоций, тем меньше вероятность возникновения болезней и кризов астении и ВСД.
Автор статьи: Елена Максименко, врач-психотерапевт.
Люблю свою работу. Починить душу человека бывает гораздо сложнее, чем сломанную ногу или руку. Всегда радуюсь результатам своих пациентов. Здоровье – это нечто большее, чем здоровое тело. К любой болезни нужно подходить комплексно и рассматривать человека, как единое целое вместе с душой и организмом.
Симптомы вегетососудистая дистония
Неврологические болезни имеют определенные симптомы — вегетососудистая дистония не является исключением.
Что такое вегетососудистая дистония, каковы её симптомы и способы лечения этого неврологического заболевания? Проявление этой болезни затрагивает практически все органы, а также системы организма человека. Вегетативная нервная система оказывает влияние на периферические нервы всего тела.
В первую очередь, под влиянием оказывается сердечно-сосудистая система и сосуды головного мозга. Слабость при ВСД хоть и не является выраженным симптомом заболевания, но нередко сопровождает нервные расстройства. Больные могут испытывать скачки давления при ВСД и нарушение сердечных ритмов. Возможна температура при ВСД.
Виды синдромов
Врачи-невропатологи разделяют болезнь на следующие синдромы:
- кардиологический;
- аритмический;
- тахикардический;
- брадикардический.
Кардиологические болезни могут проявляться периодически и характеризуются болезненными ощущениями ,в виде острых и колющих болей в районе сердца, которые могут появляться как при отдыхе, так и в активном состоянии организма. Именно эти заболевания являются признаком того, что у больного присутствует вегетососудистая дистония.
Специалисты склоны связывать аритмический синдром с нарушениями симпатической нервной системы, которые наблюдаются у большинства больных ВСД. Аритмия при ВСД — постоянный спутник данного синдрома. Такие патологии чаще всего наблюдаются у пожилых пациентов. Их лечение сводится к терапии данного конкретного случая, а не полностью заболевания. Температура при ВСД постоянно меняется.
Брадикардический синдром диагностируется нечасто. У больных наблюдается пониженный пульс, головокружение и обмороки. Частота сердцебиения может сократиться до 40 ударов в минуту и даже менее. Давление при ВСД пониженное. Сильно ощущается слабость в ногах при ВСД.
Пациенты жалуются, что у них замерзают конечности и чувствуется быстрая усталость при физических усилиях. Разновидностью этого заболевания является нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу. Ей подвержены, как правило, молодые люди.
Юноши и девушки, страдающие нейроциркуляторной дистонией, эмоционально нестабильны и раздражительны.
Большие сложности у диагностов вызывает определение аритмического синдрома вегетососудистой дисфункции. Симптомы болезни очень похожи на то, как протекают легкие миокарды и аритмия сердца. Подобные недомогания могут быть вызваны заболеваниями щитовидной железы, а также патологиями холецистис (желчного пузыря).
https://www.youtube.com/watch?v=TxiQw9aZ1Ss
Причины нейроциркуляторной дистонии
Сердечно-сосудистая дистония у взрослых проявляется по многим причинам. Вот некоторые из них:
- стрессовое состояние;
- частые депрессии;
- тяжелое вирусное заболевание;
- поражение электрическим током;
- чрезмерное увлечение спиртными напитками;
- облучение радиацией;
- долгое нахождение на солнце;
- наркомания;
- тяжелые физические нагрузки;
- плохая экология;
- травмы головы;
- хроническая бессонница;
- умственное переутомление.
Вегетососудистой дистонией болеют обычно люди, достигшие зрелого возраста. Среди пациентов большинство составляют женщины, так как они более эмоциональны по своей природе, чувствительны к неврозам, психика у них уязвима. Группы риска включают в себя:
- девушек и женщин;
- людей, у которых наблюдаются гормональные перебои (беременные женщины и подростки);
- работников, часто переезжающих с места на место;
- офисных служащих;
- больных остеохондрозом шеи;
- людей, которые проживают в постоянном психоэмоциональном дискомфорте;
- лиц, перенесших родовые травмы;
- индивидов, страдающих мнительностью;
- членов семей, где есть больные этим заболеванием;
- пациентов, у которых диагностированы хронические болезни.
Вообще же заболеть вегетососудистой дистонией может любой человек. Правда, с возрастом шансы заболеть ВСД снижаются. Вызвано это тем, что пожилые люди менее подвержены стрессам.
Возрастные пациенты тяжелее переносят заболевание. Жар и тошнота при ВСД ощущается у них сильнее, чем у молодых пациентов.
Симптомы заболевания
ВСД-симптомы нельзя конкретизировать. Синдром вегетативной дистонии проявляется как расстройство вегетативной нервной системы. Больные дистонией могут чувствовать:
- общую слабость;
- головные боли;
- потливость;
- обморочное состояние;
- резкие смены настроения;
- головокружения;
- шумы в ушах;
- беспричинную тревогу;
- панические страхи;
- мнительность.
Это основные признаки вегетососудистой дистонии. Также вегетососудистая дистония может сопровождаться перепадами температуры тела, нарушениями частоты сердцебиений и обмороками. Помимо этого, пациенты могут ощущать выраженные сердечные боли и изменения ритмов сердца. Давление при неврологических заболеваниях нестабильное.
Вообще же симптомов вегетососудистой дистонии насчитывается полторы сотни. Часто, отдельные симптомы свидетельствуют о наличие болезни, не связанной с функционированием вегетативной нервной системы или головного мозга.
Только полное их объединение на фоне сердечно-сосудистой деятельности организма даёт возможность диагностировать вегетососудистую дистонию.
По вышеперечисленным симптомам определяется вегетососудистая дистония у взрослых людей.
https://www.youtube.com/watch?v=evDClzu9n60&t=45s
На западе такого термина, как ВСД, нет, что вносит определенную путаницу, особенно для больных, желающих лечиться за границей.
Лечение и профилактика
Хотя признаки ВСД у взрослых людей могут быть различными, основное внимание при лечении неврозов уделяется терапии сопутствующих болезней. Способ лечения зависит от того, как проявляется вегетососудистая дистония.
Проявления | Воздействие |
Если наблюдается удушье при ВСД или перепад давления, от этих симптомов нужно избавиться как можно быстрее. | При обострении проявления дистонии назначаются лекарства, способные нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов. |
Температура при ВСД не всегда стабильная. | Если она повышенная, прописывают жаропонижающие медикаменты. |
Тошнота при ВСД — тоже довольно частое явление. | Помогут дыхательные упражнения. |
Чаще обычного при развитии ВСД не следует использовать сильнодействующие медикаменты. Можно обойтись и народными успокаивающими средствами. Например, отварами лимонника либо заманихи.
К сожалению, от нервных болезней никто не застрахован. Конечно, лучше всего поддерживать свое психоэмоциональное состояние в норме, но не всегда это возможно, особенно в современном мире, наполненном стрессами.
Вегето-сосудистая дистония: симптомы, лечение, причины
Обновление: Октябрь 2018
Вегето-сосудистая дистония: болезнь или миф? Существует два диаметрально противоположных мнения о вегето-сосудистой дистонии. Симптомы, лечение данного заболевания описывают даже в учебниках по неврологии, но в последнее время находится все больше противников этого диагноза.
По некоторым данным более 70% среди взрослого населения хотя бы раз в жизни испытывали на себе проявления вегето-сосудистой дистонии, около 20% детей имеют этот диагноз.
Если вдуматься в эти цифры, то эту болезнь можно смело назвать одной из самых распространенных в мире. Но так ли это? Название патологии менялось уже несколько раз.
Сначала ее называли вегето-сосудистой астенией, даже неврозом сердца, потом вегето-сосудистой дистонией, а теперь принято называть нейроциркуляторной дистонией.
Все эти термины являются синонимами и обозначают одно и то же заболевание.
Какие причины возникновения вегето-сосудистой дистонии выделяют?
Ряд факторов считают провоцирующими вегето-сосудистую дистонию. Причины ее возникновения делят на внутренние (физиологические) и внешние (психологические) факторы.
К внутренним причинам относятся:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гормональные изменения, возникающие во время беременности или пубертатного периода.
- Генетическая предрасположенность. Существует ряд генетических патологий, влияющих на энергетические процессы в митохондриях клеток. Именно они могут провоцировать возникновение вегето-сосудистой дистонии.
- Наличие профессиональных заболеваний увеличивает риск появления вегето-сосудистой дистонии в несколько раз. Излечение профессионального заболевания не гарантирует исчезновение дистонии.
- Аллергия. Люди с признаками аллергических реакций часто имеют и признаки вегето-сосудистой дистонии.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурение. Среди этой категории людей вегето-сосудистая дистония встречается в 90% случаев. Перед началом лечения дистонии необходимо полностью избавиться от столь вредных привычек, иначе лечение не будет эффективным.
Внешние (психологические) причины:
- Хронический стресс. Переутомление, недостаток сна — эти факторы также можно отнести к стрессовым
- Низкое или среднее социальное положение
Такие люди часто страдают «синдромом трудоголика», в желании заработать больше, подняться по карьерной или социальной лестнице, взваливают на себя непосильные задачи, не справившись с которыми испытывают разочарование, что влечет за собой стрессовую реакцию.
Вегето-сосудистая дистония у детей — основной причиной являются завышенные требования к ребенку, постоянное недовольство им, высокие нагрузки в школе, отсутствие достаточного отдыха. Детская психика очень подвержена стрессовым влияниям. После нескольких месяцев подобного стрессового воздействия появляются признаки вегето-сосудистой дистонии.
- Частая смена климатических поясов
При постоянных перелетах, проживании в разных часовых и климатических поясах возникает большая нагрузка на вегетативную нервную систему, так как организму все время приходится адаптироваться к новой среде.
Клиническая картина вегето-сосудистой дистонии
Рассмотрим, какие признаки вегето-сосудистой дистонии чаще всего встречаются:
Астенический синдром |
|
Нарушение работы нервной системы |
|
Нарушение работы пищеварительной системы | |
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы | |
Нарушение работы мочевыделительной системы |
Такое большое количество признаков характерно для вегето-сосудистой дистонии, симптомы могут быть не все из перечисленных, часто бывает так, что их всего несколько и этого уже достаточно для установления диагноза.
Типы течения вегето-сосудистой дистонии:
- Скрытое (латентное) – заболевание почти никак не проявляется, имеются некоторые из его признаков, но появляются редко, пациент не обращает на них внимание.
- Постоянное – симптомы имеются каждый день или почти каждый день, нет длительных «светлых» промежутков.
- Кризовое – характеризуется появлением приступов вегето-сосудистой дистонии. Симптомы появляются редко, на фоне видимого благополучия и здоровья. Провоцировать эти кризы может психо-эмоциональное напряжение, длительный стресс, физическое переутомление, наличие инфекционного заболевания в данный момент.
Методы диагностики
Диагностику проводят обычными методами – опрос пациента, сбор анамнеза, особое внимание уделяется наследственности, не было ли у кровных родственников подобных симптомов.
При лабораторных исследованиях проводят рутинные анализы крови и мочи. Среди инструментальных методов обследования могут быть эффективными – ЭКГ, УЗИ сердца, органов брюшной полости, суточный мониторинг артериального давления.
Как правило, этого бывает достаточно для выявления вегето-сосудистой дистонии.
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Препараты не всегда используются в лечении данного заболевания. Но наиболее эффективным лечением вегето-сосудистой дистонии является грамотное сочетание лекарственной терапии с немедикаментозными методиками.
Нелекарственные методы |
|
Лекарственная терапия |
|
Психотерапия |
|
Чего не следует делать больным вегето-сосудистой дистонией?
- Создавать дополнительный стресс для организма – контрастный душ, современные дыхательные практики
- Практиковать медитацию
- Изнурять себя тяжелыми физическими нагрузками
- Увлекаться диетами и голоданием
- Негативно смотреть на происходящее в жизни
- Пытаться найти у себя новое проявление заболевания
- Употреблять алкоголь
- Слушать дилетантов в этом вопросе (соседки, подруги, знакомые, родственники, не имеющие медицинского образования), особенно это касается назначения препаратов!
Альтернативная точка зрения
Многие врачи считают, что такого диагноза не существует. Настораживает то, что никто до сих пор не определился с номенклатурой заболевания, все называют его по-разному, никто точно не может сказать, чем оно проявляется.
Любой из симптомов, относящихся к симптомам вегето-сосудистой дистонии, можно найти у любого человека в любой период его жизни. Не могут болеть каким-либо заболеванием все люди в мире.
Симптомы вегето-сосудистой дистонии описаны весьма расплывчато и в разных источниках по-разному. Большинству пациентов, которым годами ставили такой диагноз, трудно объяснить, что у них нет такого заболевания, да и вообще такого заболевания не существует. Иначе возникает вполне логичный вопрос – от чего же его лечили все эти месяцы или годы?
Для многих врачей этот диагноз является «спасательной шлюпкой» или «мусорной корзиной», зависит от того, с какой стороны посмотреть. Если у пациента есть ряд симптомов, но при обследовании не выявляется какой-то значимой органической патологии, нельзя сказать ему, что у него все в порядке.
Он ведь пришел с жалобами, его что-то беспокоит, что-то привело его в кабинет врача. Он просто не поймет врача и решит, что он не достаточно компетентен и пойдет к другому доктору, в надежде, что тот разберется в имеющейся проблеме. Поэтому врач пользуется проверенным методом, пишет в карточку диагноз «вегето-сосудистая дистония».
Затем назначает пациенту безобидную валерьянку, пустырник, прогулки по вечерам под луной, сопровождающиеся размышлениями о чем-то позитивном. Что имеем? И волки сыты, и овцы целы. Пациент рад, что причина его проблем найдена, к счастью, причина пустяковая, ведь вегето-сосудистая дистония есть и большинства знакомых и родственников.
Как на самом деле?
Компромисс достигается, если заглянуть в издание международной классификации болезней последнего пересмотра. Там нет ни:
- вегето-сосудистой дистонии
- ни нейроциркуляторной дистонии
- ни уж, тем более, невроза сердца
А есть там соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Найти это заболевание можно в разделе психических болезней.
Отсюда вывод – заболевание существует, но не так часто, как оно звучит в кабинетах врача. В его основе нет никаких патологий внутренних органов.
Возникает оно при нарушении работы вегетативной нервной системы, его провоцируют частые стрессы и переутомление. В этом случае, как никогда, актуальна фраза – все болезни от нервов.
Если не все, то соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, уж точно!
Ревус Олеся Григорьевна врач-невролог
Вегето-сосудистая дистония (вегетативная дисфункция)
Очень многим людям в наше время знакомо название вегето-сосудистая дистония. При различных неврологических обследованиях врачи пишут в карточку больного именно этот диагноз.
Судя по частоте подобных заключений можно сделать вывод, что ВСД является довольно распространенной проблемой. Однако далеко не все знают, что же такое вегето-сосудистая дистония.
Какие симптомы вегето-сосудистой дистонии? Насколько оно опасно для здоровья? Какие существуют современные лекарства и методы диагностики и лечения этого заболевания?
Что такое ВСД
Вегето-сосудистой дистонией называется многосимптомный синдром, затрагивающий различные системы и органы человеческого организма. Основное воздействие со стороны вегетативной нервной системы оказывается на периферические нервы. Страдает также и сердечно-сосудистая система. Одним из типичных проявлений ВСД является дистония сосудов головного мозга. По синдромам данное заболевание различают на:
- Кардиалгический синдром
- Тахикардический синдром
- Брадикардический синдром
- Аритмический синдром
При кардиалгическом синдроме дистония проявляется в виде острых колющих болей в области сердца, возникающих как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках.
Кардиалгия в данном случае может иметь и продолжительный ноющий характер, повторяясь с определенной периодичностью. Именно эта особенность является отличительным признаком наличия у больного сложного синдрома нарушений, называемого вегето-сосудистой дистонией.
Врачи связывают данный синдром с симпатическими нарушениями. Наблюдается этот синдром у большинства людей, страдающих ВСД.
Тахикардический синдром проявляется в основном у людей старшего возраста. Характеризуется постепенным увеличением числа сокращений сердечной мышцы, среднее число которых составляет 90 ударов за минуту.
Наличие явных признаков вегето-сосудистой дистонии часто диагностируется как проявление тахикардичсекого криза, что может привести к лечению именно этого конкретного обострения, а не всего комплекса в целом.
В редких случаях синдром характеризуется весьма значительным повышением сердечного ритма до 140-160 ударов за минуту. Среди отдельных проявлений данного синдрома ВСД выделяют нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу.
Данное расстройство характеризуется увеличением активного сердечного выброса при сохранении нормального периферического сопротивления сосудов.
Брадикардический синдром встречается гораздо реже и проявляется в основном снижением сердечных сокращений. Частота сокращений сердечной мышцы в среднем составляет 60 ударов за минуту, но может снижаться и до 40 ударов и ниже.
В связи с этим у страдающих ВСД людей наблюдается повышенное обморочное состояние и головокружения, особенно при увеличение разовых физических нагрузок. Постоянно холодные конечности являются прямым следствием проявления данного синдрома. Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу является одним из проявлений данного синдрома.
Страдают от ее проявлений в основном люди молодого возраста. Основным показателем является нестабильное эмоциональное состояние, раздражительность и так далее.
Аритмический синдром является наиболее сложным в определении. Причина этого в схожести симптомов с течением легких миокардитов и аритмии сердца. Данные проявления могут вызываться патологиями желчного пузыря, остеохондрозом или гиперфункцией щитовидной железы.
Причины возникновения ВСД
Среди основных причин возникновения синдрома вегето-сосудистой дистонии врачи называют факторы наследственной предрасположенности. На фоне неблагоприятных внешних факторов данные причины способны оказать значительное влияние на состояние вегетативной нервной системы человека.
Ведущим составляющим проявлений и усилений синдрома является головной мозг, а именно гипоталамус, отвечающий за контроль эндокринной системы человека.
Психоневрологические расстройства приводят к чрезмерной активности одних процессов и торможению других, что сложным образом отражается на различных системах организма, в том числе и сердечно-сосудистой.
Чаще всего вегето-сосудистая дистония у детей выявляется как следствие наследственности.
Повышенная нервозность и стрессы уже в первые месяцы беременности могут оказать значительное влияние не только на формирование личности ребенка, но и на высшую нервную деятельность головного мозга.
Факты показывают, что эмоциональная неустойчивость детского организма провоцирует развитие ВСД даже в детские годы.
Подростковые годы являются переходными не только в процессе превращения ребенка во взрослого человека, но и в нейрофизиологическом.
Конфликтные ситуации, эмоциональные стрессы, хронические заболевания, эндокринные расстройства, недостаток движения и прочие факторы являются во многом провокаторами развития вегето-сосудистой дистонии у подростков.
Повышенная умственная нагрузка, имея под собой наследственную составляющую, приводит к возникновению некоего дисбаланса в организме, который и приводит к появлению и развитию вегето-сосудистой дистонии.
В зрелом возрасте особую роль в запуске механизмов ВСД играют гормональные перестройки организма. Вот почему женская половина населения планеты страдает от ВСД гораздо чаще мужской.
Предродовой период, беременность, период климакса, все это, являясь переломными моментами в жизни женщины, может стать отправной точкой для мобилизации проявления симптомов вегето-сосудистой дистонии.
Особенно неблагоприятна вегето-сосудистая дистония при беременности, когда даже незначительные отклонения в здоровье женщины обязательно сказываются на состоянии плода.
Это же справедливо и в отношении наличия лишнего веса, который может стать провокатором проявлений дистонии. Увеличение массы тела приводит к развитию гипертонии, что в свою очередь является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Развитие вегето-сосудистой дистонии в данном случае затрагивает людей совершенно разного возраста.
Симптомы ВСД
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что выделить какие-то конкретные и четко различимые симптомы заболевания очень тяжело. Вегето-сосудистая дистония – это комплекс синдромов, характеризующихся расстройством или поражением вегетативной нервной системы.
Многие отдельные симптомы зачастую являются показателями наличия каких-либо других заболеваний, напрямую не связанных с деятельностью вегетативной нервной системы или мозга.
Однако их объединение на фоне кардиологических или сердечно-сосудистых проявлений дает основание диагностировать состояние именно как проявление вегето-сосудистой дистонии.
Наиболее характерными проявлениями или симптомами ВСД являются:
- Головные боли
- Головокружения
- Слабость
- Потливость
- Обморочные состояния или обмороки
- Шум в ушах
- Сонливость
- Резкие эмоциональные перепады
- Панические атаки
- Навязчивые синдромы
- Тревожность
- Мнительность
- Повышенная частота сердечного ритма
- Перепады температуры тела
Еще вегето-сосудистая дистония характеризуется проявлением выраженных болей в области груди и сердца, изменением ритма и характера сердечного ритма (вплоть до полной блокады) и другими симптомами, связанными с сердечно-сосудистой системой.
Течение ВСД
В большинстве случаев без провоцирующих факторов заболевание имеет латентный (бессимптомный) характер. Однако под воздействием неблагоприятных условий и перегрузок нередки проявления кризов.
Такие кризы порой имеют внезапный характер и сопровождаются свойственными для многих заболеваний симптомами: бледностью, резкой потливостью, снижением артериального давления, болями в области живота, тошнотой и рвотой, снижением температуры тела.
Кризовый всплеск активности болезни протекает тяжелее у людей старшего возраста, особенно у тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями. Во многих случаях криз является результатом давно копившихся составляющих, а поэтому нередки случаи проявления большого количества симптомов одновременно.
Диагностика ВСД
Диагностика вегето-сосудистой дистонии значительно затруднена уже по определению. ВСД – это комплекс всевозможных проявлений различной природы.
Поэтому строго классифицировать те или иные симптомы как присущие исключительно вегето-сосудистой дистонии просто невозможно.
Нет в арсенале врачей и специальных приборов или особого оборудования, которое с большой долей вероятности определяло бы наличие расстройства.
Безусловно, классические методы обследования важнейших органов и систем организма являются огромной помощью врачу-диагносту, но, основываясь лишь только на этих результатах, окончательно определить природу тех или иных симптомов довольно сложно. Часто комплексное сочетание тех или иных факторов вместе с результатами многосторонних анализов дают основание поставить диагноз.
Многие врачи, не имея достаточного багажа знаний или просто по причине неопытности, не считают нужным разбираться во всех тонкостях данного заболевания. Гораздо проще объяснить тревожность – усталостью, перепады артериального давления – гипертонической болезнью, а головокружение недостатком движения.
Подростковую вегето-сосудистую дистонию многие врачи предпочитают вообще игнорировать, списывая характерные симптомы на переходный возраст или наследственность. Часто среди типичных рекомендаций в подобных случаях можно услышать: побольше двигаться и получше питаться. Попить успокоительное и все само пройдет.
Впрочем, нельзя отрицать определенного положительного влияния таких советов, ведь устранение некоторых симптомов ведет к положительным изменениям в общем самочувствии пациента.
Для правильной постановки диагноза врачу необходимо иметь на руках результаты различных исследований, важнейшие из которых:
Важны тщательные обследования и заключения следующих специалистов: лор, невролог, эндокринолог, окулист и психотерапевт. Опыт и история наблюдений за состоянием здоровья ближайших родственников тоже может помочь при определении причин вегето-сосудистой дистонии.
Классическое лечение ВСД
При медикаментозном лечении вегето-сосудистой дистонии основное внимание сосредоточивается на устранении сопутствующих заболеваний, вирусной или хронической природы. Важно также отследить работу эндокринной системы организма, в частности щитовидной железы. При необходимости проводится комплексное лечение с привлечением гормональных препаратов.
При кризовой форме проявления дистонии назначаются препараты, регулирующие деятельность сердца, успокоительные и витамины (особенно витамины группы B).
Из более сильных препаратов назначают антидепрессанты и седативные средства: карбамазепин, диазепам, фенибут, амитриптилин, пиритинол, пирацетам и другие. Из психотропных препаратов можно выделить: грандаксин, френолон, мезапам, сонапакс.
Для улучшения кровообращения применяют также: винпоцетин, никотиновую кислоту, пентоксифиллин и циннаризин.
Чаще всего в самом начале развития ВСД не требуется применять сильнодействующие медикаменты. Достаточно обойтись лишь природными седативными средствами, такими как боярышник, зверобой и валериана. Для психостимуляции применяют природные препараты на основе трав заманихи или лимонника.
Из физиотерапевтических мероприятий в случае вегето-сосудистой дистонии назначают: ЛФК, классический массаж, иглоукалывание (рефлексотерапия) и водные процедуры (бассейн).
Также врачи настоятельно рекомендуют больным ВСД покидать пределы города в качестве профилактических мер. Смена остановки очень полезно сказывается как на общем самочувствии, так и на нервно-эмоциональном здоровье тоже.
Общение со специалистом-психологом также может оказать благотворное влияние на эмоциональное состояние больного.
Профилактика ВСД
Правильное питание и здоровый образ жизни – избитые фразы, но, в случае с вегето-сосудистой дистонией, приобретающие особое значение.
Даже люди, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, имеют все шансы одержать победу над недугом, если противопоставят дистонии крепкое здоровье и хороший полноценный сон.
Большинство врачей сходятся во мнение, что регулярные пешие прогулки (а лучше пробежки) укрепляют не только сердечную мышцу, но и иммунитет. Частое «общение с природой» благотворно действует на восстановительные функции организма, ускоряя их и восстанавливая.
Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это клинический синдром, включающий самые разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения работы внутренних органов, связанные с непостоянным расстройством их нервной регуляции.
В организме человека работа всех внутренних органов контролируется периферической (вегетативной) нервной системой, которая состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической.
Они имеют противоположное влияние на сердце, тонус сосудов, показатель артериального давления, работу других органов.
Например, симпатическая система ускоряет частоту сердечных сокращений, а парасимпатическая – замедляет.
В норме обе части вегетативной нервной системы находятся в состоянии равновесия без преобладания одной из них. Но при ВСД провоцирующие факторы приводят к тому, что этот баланс нарушается и в организме начинает активизироваться либо симпатическая, либо парасимпатическая система. В таком случае симптомы болезни будут зависеть именно от того, действие какой из частей более сильное.
Частота встречаемости вегето-сосудистой дистонии у детей может достигать 25% и с возрастом постепенно увеличивается. Среди взрослого населения ВСД страдают до 70% людей.
Ускоряющийся темп жизни, стрессы, неблагоприятные экологические условия стали причиной того, что в последние десятилетия отмечается стойкий рост количества выявленных случаев данного заболевания.
Причины возникновения ВСД
В детском возрасте причинами развития ВСД могут быть наследственные факторы либо несоответствие темпов физического развития уровню зрелости нервно-гормонального аппарата.
У взрослых спровоцировать развитие вегето-сосудистой дистонии могут:
- Истощение организма вследствие перенесенных острых или хронических инфекционных заболеваний или интоксикаций.
- Нарушения сна в виде бессонницы, раннего пробуждения или затрудненного засыпания.
- Хроническая усталость, угнетенное настроение, депрессия.
- Нерегулярное несбалансированное питание.
- Слишком активные физические нагрузки или гиподинамия.
- Гормональные перестройки организма в период полового созревания у подростков, беременности или климакса у женщин.
- Смена климата или часового пояса.
Воздействие указанных факторов на фоне сниженной адаптации организма приводит к дисбалансу деятельности периферической (вегетативной) нервной системы. Это стимулирует активацию выработки биологически активных веществ и нарушение обмена веществ в тканях сердца и сосудов, которые начинают неадекватно реагировать даже на обычную нагрузку.
Симптомы ВСД и ее основные проявления
Проявления и симптомы заболевания могут носить самый разнообразный характер и имитировать другие тяжелые болезни. Но чаще всего они встречаются в виде нескольких синдромов:
- Сердечно-сосудистый синдром характеризуется появлением нарушений сердечного ритма (тахикардия, брадикардия или аритмия), перепадами уровня артериального давления, неадекватными реакциями периферического сосудистого русла (бледность, мраморность кожных покровов, приливы крови к лицу, зябкость конечностей).
- Кардиалгический синдром, основным симптомом которого является возникновение чувства дискомфорта, жжения и боли в области сердца или за грудиной слева. Такие ощущения не связаны с физической активностью и могут появляться даже в состоянии покоя.
- Синдром гипервентиляции, проявляющийся увеличением частоты дыханий с затруднением вдоха и ощущением недостатка воздуха.
- Синдром раздраженного кишечника, который проявляется болями в нижних отделах живота, неустойчивостью стула с вздутием живота и частыми нерегулярными позывами на дефекацию. Так же может быть расстройство пищеварения в виде тошноты и рвоты, отсутствия аппетита.
- Синдром нарушенного потоотделения, характеризующийся усиленным отделением пота в области ладоней и стоп.
- Синдром измененного мочеиспускания, при котором на фоне отсутствия признаков воспаления больные отмечают частое и болезненное мочеиспускание.
- Синдром нарушения терморегуляции, выражающийся в стойком незначительном повышении температуры тела без ухудшения общего самочувствия и признаков инфекции или в снижении температуры до 35-35,50С. Указанные симптомы могут носить периодический (приступообразный) характер или быть постоянными. Длительное течение заболевания без соответствующей терапии приводит к вторичной астенизации больного, развитию у него депрессии, различных фобий и к утяжелению течения ВСД.
Типы вегето-сосудистой дистонии
Заболевание может протекать в нескольких клинических формах, имеющих свои отличительные особенности:
- Гипертонический тип. Характеризуется нестойким и нестабильным повышением уровня артериального давления без изменения общего самочувствия. В некоторых случаях больные могут отмечать наличие головной боли, слабости, повышенной утомляемости.
- Гипотонический тип. Проявляется снижением артериального давления ниже отметки 100 мм рт. ст., головокружением, резкой слабостью, повышением потливости.
- Смешанный тип. Для него характерны неустойчивый уровень артериального давления, периодически возникающие боли в области сердца или за грудиной, увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений, резкая слабость и головокружение.
- Кардиальный тип. При нем пациенты чаще всего предъявляют жалобы на наличие болей в области сердца или в грудной клетке, которые не имеют связи с какой-либо активной физической нагрузкой. Характерны преходящие нарушения сердечного ритма, проходящие без медикаментозного вмешательства.
Диагностика ВСД
Диагноз вегето-сосудистой дистонии выставляется только после всестороннего обследования пациента и исключения иной патологии, имеющей сходные проявления с ВСД.
Перечень диагностических мероприятий включает:
- Лабораторное исследование общего анализа крови, биохимического состава плазмы, показателей свертываемости, уровней гормонов. При необходимости проводят анализы мочи. Чаще всего, показатели данных исследований не выходят за пределы нормальных значений.
- Функциональные методики, включающие ультразвуковое исследование внутренних органов и сосудов головы и шеи, ЭКГ, мониторинг уровня артериального давления.
- Рентгенографию позвоночного столба, томографию головного и спинного мозга.
- Консультации специалистов смежных специальностей.
Только после подтверждения отсутствия иных заболеваний может выставляться диагноз вегето-сосудистой дистонии.
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Большая часть пациентов с ВСД не нуждается в медикаментозной терапии. Основу лечения для них составляют методы, направленные на изменение образа жизни больного и нормализацию работы нервной системы.
- Соблюдение стабильного режима дня с обязательным полноценным отдыхом. Нормальная продолжительность ночного сна для каждого человека индивидуальна. Но для большинства этот показатель не должен быть менее 8-9 часов. Важное значение имеют и условия для сна. В спальной комнате не должно быть душно, необходимо регулярное проветривание и влажная уборка. Кровать должна быть удобной, подходить к росту и комплекции человека. Лучше отдать предпочтение ортопедическому матрасу и подушке.
- Оптимизация периодов труда и отдыха. Для того, что бы избавиться от симптомов ВСД, следует равномерно чередовать занятия умственным и физическим трудом, максимально сократить время пребывания перед монитором компьютера и телевизором. При отсутствии таковой возможности каждые 60-90 минут делать перерыв, проводить гимнастику для глаз, разминку для спины.
- Адекватная физическая нагрузка. Оптимальными являются занятия, которые проходят на свежем воздухе или в воде, но при этом не дают значительную нагрузку на мышечную и сердечно-сосудистую системы. Больше всего больному, страдающему вегето-сосудистой дистонией, подходят плавание, аквааэробика, танцы, катание на лыжах и велосипеде. При таких нагрузках происходит бережная тренировка сердца, нормализируется психоэмоциональное состояние. Одновременно следует избегать видов спорта, при которых необходимо совершать резкие движения, высокие прыжки или длительно пребывать в статическом напряжении. Это создает дополнительную нагрузку на сосуды и может привести к ухудшению течения заболевания.
- Диета с включением в рацион продуктов богатых калием и магнием. Именно эти минералы участвуют в передаче импульсов в нервных окончаниях, улучшают деятельность сердца и сосудов, восстанавливают равновесие в работе нервной системы. Поэтому, при ВСД рекомендовано употребление гречневой и овсяной каш, бобовых культур, сухофруктов, орехов, зелени, картофеля, моркови и баклажанов.
- При ВСД по гипотоническому типу необходимо употреблять продукты, которые повышают тонус сосудов: зеленый чай, натуральный кофе, молоко. При гипертоническом варианте заболевания из рациона следует исключить продукты, которые провоцируют подъем артериального давления: крепкий чай и кофе, соления и острые блюда.
- Методы физиотерапии оказывают положительное действие при вегето-сосудистой дистонии благодаря нормализации взаимодействия различных отделов нервной системы, сосудистого тонуса. Такие процедуры улучшают кровообращение в органах и тканях, активизируют процессы обмена веществ. Перечень используемых методик достаточно велик: электрофорез с лекарственными растворами на шейный отдел позвоночника, аппликации озокерита или парафина на воротниковую область, лазерное облучение в комбинации с магнитотерапией. Отличное действие оказывают водные процедуры. При всех видах ВСД показаны контрастные ванны, циркулярный и веерный душ, подводный массаж, плавание.
- Иглорефлексотерапия и массаж способствуют релаксации, устранению тревожности, нормализации уровня артериального давления, восстановлению сна. При гипертоническом типе показаны массажные движения в медленном темпе с усиленным воздействием на воротниковую зону. При гипотоническом варианте ВСД наоборот массаж должен быть быстрым и интенсивным.
- Применение препаратов растительного происхождения. При ВСД с повышением артериального давления подходят травы с седативным и гипотензивным действием (настойка валерианы, пиона, пустырника). Гипотонический вариант заболевания требует приема препаратов со стимулирующим и активизирующим эффектом (элеутерококк, аралия, женьшень).
В случае, если перечисленные методы не приводят к положительной динамике в течении заболевания, возникает необходимость в приеме лекарственных средств:
- Препаратов калия и магния (магнефар, магвит, аспаркам, панангин), которые улучшают проводимость нервных импульсов, нормализуют тонус сосудистого русла.
- Ноотропов (фезам, пирацетам, пироцезин) – средств для улучшения кровообращения в нервной системе, активации обменных процессов и восстановления равновесия в работе различных органов.
- Бета-адреноблокаторов (анаприлин, атенолол, метапролол) – препаратов для снижения артериального давления при его подъеме.
- Транквилизаторов (фенозепам, диазепам) – средств с выраженным седативным действием, устраняющих эпизоды паники и тревожные состояния при ВСД.
- Антидепрессантов (амитриптилин, леривон, ципралекс, прозак) – препаратов, регулирующих работу центральной нервной системы и устраняющих симптомы депрессии при ВСД.
Профилактика ВСД
Профилактику развития вегето-сосудистой дистонии необходимо начинать еще в детском возрасте. Нередко высказывается мнение, что ВСД у ребенка является заболеванием, которое даже без лечения проходит с возрастом. Однако доказано, что у большинства взрослых пациентов уже в раннем детстве были те или иные клинические проявления дистонии, которые с течением времени лишь усилились.
Для того, что бы предупредить развитие заболевания необходимо:
- Нормализовать режим дня, полноценно отдыхать не менее 8 часов в сутки.
- Правильно, регулярно и разнообразно питаться.
- Отказаться от всех вредных привычек и употребления кофе.
- Вести активный образ жизни, избегать стрессов и нервных перегрузок.
Таким образом, вегето-сосудистая дистония является заболеванием, которое не создает угрозы для жизни человека, но при этом существенно снижает ее качество. Наличие любых признаков ВСД является поводом для консультации врача. Ведь только своевременное и правильное лечение является гарантией улучшения состояния или полного выздоровления.