Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. как измерить внутричерепное давление?

Внутричерепное давление у взрослых – это состояние, для которого характерно слишком высокое давление цереброспинальной жидкости в черепной коробке.

В обычном состоянии мозг, его кровеносные сосуды и цереброспинальная жидкость функционируют стабильно и создают своеобразный баланс.

Если же какой-либо из этих компонентов увеличивается в размере, это приводит к ущемлению других, поскольку размер черепа остается прежним. В итоге и повышается внутричерепное давление.

Основные причины и признаки повышения внутричерепного давления у взрослых

На появление внутричерепного давления во взрослом возрасте могут влиять самые разнообразные факторы. К ним относятся:

  1. Нарушение обменных процессов, которые сопровождаются плохим всасыванием жидкости в кровь.
  2. Чрезмерное количество жидкости в организме человека, что приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости.
  3. Спазм сосудов, который препятствует нормальной циркуляции ликвора.
  4. Инсульт
  5. Гипоксия головного мозга.
  6. Менингит.
  7. Гидроцефалия.
  8. Энцефалит.
  9. Мигрень.
  10. Избыточный вес
  11. Передозировка витамина А.
  12. Нарушение оттока крови.
  13. Сильное отравление.
  14. Опухоль головного мозга.

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление?Также вы можете узнать о симптомах внутричерепного давления у грудничков. Диагностика, лечение и возможные осложнения.

Для того, чтобы избавить себя от головной боли, можно использовать различные способы. Здесь можно ознакомиться с инструкцией к препарату «Спазмалгон», который является надёжным средством при борьбе с мигренью.

Симптомы, сопутствующие повышению внутричерепного давления

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление?

  1. Головные боли и ощущение тяжести в голове – особенно сильно эти симптомы у взрослых проявляются утром и ночью.
  2. Вегето-сосудистая дистония, которая сопровождается предобморочными состояниями, снижением или повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением.
  3. Тошнота и даже рвота по утрам.
  4. Повышенная нервозность.
  5. Высокая утомляемость.
  6. Снижение потенции и сексуального влечения.
  7. Метеозависимость.
  8. Появление темных кругов под глазами.

Классификация повышенного внутричерепного давления у взрослых

У взрослых людей выделяют две формы этого заболевания – острую и хроническую.


Острое состояние чаще всего является следствием тяжелого повреждения черепа или внутричерепного кровоизлияния, которое происходит в результате инсульта или разрыва аневризмы.

Для подобного состояния характерно внезапное повышение внутричерепного давления, которое в некоторых случаях может привести даже к смерти.

Для того, чтобы нормализовать состояние человека, в этой ситуации применяют краниотомию. Данная процедура заключается в удалении отдельных участков черепа путем хирургического вмешательства. Это позволяет быстро снизить внутричерепное давление.

Хроническая форма этой патологии представляет собой расстройство неврологического характера, при котором внутричерепная гипертензия наблюдается на протяжении длительного времени. Она может появиться без видимых причин или быть результатом травматического повреждения, болезни, побочного эффекта от употребления медикаментозных препаратов.

Хроническая внутричерепная гипертензия нередко приводит к достаточно серьезным последствиям, одним из которых является быстро прогрессирующее ухудшение зрения.

Это происходит в результате отека зрительного нерва. Хроническая форма данного заболевания характеризуется постоянной головной болью, с которой очень сложно справиться.

Диагностика

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление?

Также существует способ, который заключается во введении в канал позвоночника специальной иглы с манометром. Это достаточно опасная процедура, поэтому она должна осуществляться исключительно высококвалифицированным специалистом.

Чтобы диагностировать данное заболевание, нередко назначают целый комплекс исследований. Однако, основную роль все-таки играет магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Методы измерения ВЧД

Чтобы измерить внутричерепное давление, в боковой желудочек мозга вводят специальный катетер – именно в этом месте находится спинномозговая жидкость. Данный метод измерения считают самым достоверным.

Второй способ заключается в применении субдурального винта. Это приспособление вставляется в трепанационное отверстие в черепе. Данный метод дает возможность определить давление в субдуральном пространстве.

В ходе выполнения этой процедуры датчик вставляют между черепом и дуральной тканью. Для этого сбривают волосы на голове, а кожу обрабатывают с помощью антисептика. Затем делается надрез и отодвигаюется кожа таким образом, чтобы можно было обнажить черепную коробку. В завершение вводят датчик. Данную процедуру выполняют только в исключительных случаях-по медицинским показаниям.

Норма внутричерепного давления во взрослом возрасте составляет 5-7 мм рт. ст. Более высокий показатель сигнализирует о нарушении работы организма.

Лечение

Медикаментозное лечение

Внутричерепная гипертензия представляет серьезную опасность для жизни пациента. Постоянное давление на мозг вызывает нарушение его стабильного функционирования, что нередко становится причиной нервных расстройств и снижения интеллектуальных способностей.

Если в ходе обследования были обнаружены существенные отклонения, то лечение должно осуществляться в стационарных условиях. Если причиной данной патологии является опухоль, то врачами может быть принято решение о её удалении. В случае гидроцефалии выполняют операции, направленные на отвод жидкости. Если была диагностирована нейроинфекция, назначают антибактериальные препараты.

Если заболевание не представляет опасности для жизни пациента, назначается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию его состояния. В данной ситуации, как правило, назначают мочегонные средства – они способствуют ускорению вывода ликвора и улучшению его всасывания. Лечение подобными препаратами проводят курсами.

Если же заболевание повторяется довольно часто, то эти средства нужно принимать постоянно. Также врач может назначить ноотропные препараты, которые помогают улучить кровообращение и питание мозга.

Нетрадиционные методы

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление?

  1. Специальная гимнастика, направленная на снижение внутричерепного давления. Комплекс упражнений подбирают индивидуально после исследования специалистом мышечного тонуса.
  2. Разгрузка венозного русла при помощи методов мягкой мануальной терапии и остеопатии.
  3. Индивидуально подобранный питьевой и пищевой режим.

Эти несложные мероприятия позволят вернуть хорошее самочувствие в относительно короткие сроки. Эффект чаще всего появляется уже после первой недели данной терапии.

Применение народных средств

Рецепты народной медицины допустимо использовать только в случае хронической формы заболевания или в качестве дополнения к назначенным лекарственным препаратам.

  1. Необходимо взять один лимон, разрезать его и хорошо отжать сок. Добавить пару столовых ложек меда и 100 мл воды. Хорошо перемешать и выпить. Курс лечения составляет двадцать дней. Через десять дней необходимо сделать перерыв.

  2. Необходимо взять три ложки сушеного подорожника, добавить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на протяжении получаса. Принимать по 50 г отвара трижды в день.

  3. Этот продукт используют для массажа головы. Нужно взять две части пыльцы, добавить одну часть меда. Перемешать все ингредиенты и настаивать в течение 72 часов в темном месте. Небольшими порциями следует втирать смесь в затылок, переносицу, заднюю часть шеи. После этого голову можно укутать полотенцем. Процедуру повторяют каждый день в течение месяца.

В каких случаях требуется немедленное медицинское вмешательство?

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление?

Сильная головная боль, обморок и псевдоменингит могут свидетельствовать о разрыве аневризмы сосудов, который тоже провоцирует резкое повышение внутричерепного давления.

Последствия

Хотя данное состояние не так часто приводит к смерти, хроническая внутричерепная гипертензия нередко вызывает множество серьезных осложнений. Поэтому не стоит дожидаться, пока наступит паралич или произойдет кровоизлияние в мозг. Если существует подозрение на высокое внутричерепное давление, нужно тут же обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование.

Прогноз

Правильно подобранное лечение позволяет улучшить состояние пациента и уменьшить симптомы заболевания буквально спустя несколько дней после начала лечения.

Однако, положительные результаты возможны только в том случае, если удалось определить и устранить основную причину, которая вызвала развитие этого заболевания–это может быть опухоль, либо неправильный отток жидкости.

Внутричерепное давление у взрослых – достаточно опасная патология, которая может вызвать серьезные осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать все врачебные рекомендации.

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление?Давайте поговорим о симптомах ВСД по гипотоническому типу. Медикаментозное и немедикаметозное лечение.

О лечении дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга можно ознакомиться здесь.

Фибриллярная астроцитома головного мозга является серьёзнейшим заболеванием. Подробнее об этом заболевании можно ознакомиться по этой ссылке: https://gidmed.com/bolezni-nevrologii/opuholi/astrotsitoma-golovnogo-mozga.html.

Видео, в котором освещены признаки и методы лечения внутричерепного давления:

Внутричерепное давление

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление? Заведующая отделением функциональной диагностики
Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление? Мальцева Марина Арнольдовна Врач-невролог высшей категории, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории
Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление? Шабунина Екатерина Михайловна Врач-невролог, 2 категория

  • 1. Физиологическая норма и определение внутричерепного давления
  • 2. Причины повышения либо снижения давления
  •  2.1 Повышение внутричерепного давления
  •  2.2 Снижение давления
  • 3. Признаки патологии
  •  3.1 Повышенное давление
  •  3.2 Пониженное давление
  • 4. Методы диагностики
  • 5. Лечение и прогноз

Головная боль, слабость, усталость, снижение работоспособности — это признаки могут указывать в том числе на изменение внутричерепного давления. Следует понимать, что оно меняется в зависимости от физиологического и психологического состояния человека, поэтому существует широкий диапазон показателей нормы. В домашних условиях измерить его невозможно, поэтому при появлении первых симптомов стоит обратиться для полноценной диагностики. В Клиническом институте мозга есть все условия для проверки внутричерепного давления, а также работает штат специалистов, которые назначат эффективное лечение при обнаружении патологии. Несвоевременное оказание медицинской помощи опасно для здоровья, поскольку в условиях недостаточного кровоснабжения отдельных участков головного мозга постепенно снижается уровень их функционирования.

Физиологическая норма и определение внутричерепного давления

Череп человека представляет собой полость, в которой находится головной мозг. Для его защиты от травматизма, а также для поддержания его нормальной работы существуют отделы, наполненные жидкостью. В первую очередь, жидкая фракция представлена кровью, которая находится в сосудах.

Также здесь присутствует ликвор (спинальная, или спинномозговая жидкость). Он синтезируется в специальных сосудистых сплетениях и поступает в череп посредством спинномозгового канала, затем находится в желудочках мозга и удаляется через венозные синусы.

Эта жидкость необходима для транспорта кислорода и питательных веществ, которые используются клетками головного мозга для поддержания работоспособности.

Внутричерепное давление — это комплексная величина, которая состоит из нескольких факторов:

  • давления головного мозга (в норме он занимает не более 85% пространства черепа);
  • крови — до 8%;
  • спинномозгового ликвора — до 7%.

Кровь и ликвор находятся в постоянном движении. Если кровь циркулирует по сосудистому руслу, то спинальная жидкость движется по желудочкам головного мозга и по спинномозговому каналу. Эти фракции непрерывно синтезируются, поступают в черепную коробку и движутся далее по сосудистому руслу.

Когда они находятся в черепе, они оказывают давление на внутреннюю часть сосудов и желудочков головного мозга. По этой причине внутричерепное давление присутствует у каждого человека, а его величина может меняться ежеминутно.

Повышение или снижение этого показателя может свидетельствовать как о патологии, так и о нормальных физиологических процессах в человеческом организме.

Причины нарушения нормы давления

В странах СНГ повышенное внутричерепное давление — распространенный диагноз.

Его ставят при различных нарушениях работы центральной нервной системы взрослым и детям, а несложный комплекс терапевтических процедур позволяет быстро нормализовать состояние и поддерживать его в дальнейшем.

Однако, изменение показателей ВЧД в действительности является симптомом ряда опасных заболеваний, которые не лечатся в домашних условиях.

При постановке диагноза важно обращать внимание на жалобы пациента, собрать полную картину и определить, действительно ли давление внутри черепа патологически снижено или повышено и угрожает здоровью человека. В большинстве случаев, если ВЧД действительно повышено, у больного присутствует ряд дополнительных клинических признаков, по которым можно определить серьезные нарушения нервной деятельности.

Повышение внутричерепного давления

Повышенное внутричерепное давление — опасное явление. Оно сопровождает заболевания, которые угрожают жизни больного. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания оболочек головного мозга, в том числе инфекционного происхождения (менингит);
  • серьезные отравления токсинами — при этом наблюдается увеличение количества крови в сосудах головного мозга и ее застой;
  • травматические повреждения мозговых тканей (закрытые черепно-мозговые травмы);
  • различные новообразования в полости черепа;
  • гематомы, расположенные между оболочками головного мозга;
  • гидроцефалия — опасное заболевание, которое характеризуется нарушением оттока спинальной жидкости и ее накоплением в желудочках головного мозга;
  • тяжелые обменные нарушения (запущенные формы сахарного диабета).

У детей в возрасте до 10—11 лет любые признаки внутричерепное гипертензии часто связывают с родовыми травмами. Действительно, этот фактор в анамнезе может спровоцировать гипоксию головного мозга и различные неврологические нарушения.

Однако, важно исключить вероятность развития гидроцефалии — это заболевание проявляется в раннем возрасте и характеризуется быстрым увеличением объема головы. Поскольку анатомическая норма может отличаться у детей (крупная голова — не повод для беспокойства), то диагноз ставится на основании частых измерений окружности головы и анализа скорости ее роста.

Признаки повышения внутричерепного давления у взрослых — это повод пройти обследование и исключить вероятность новообразований в полости черепа.

Снижение давления

Снижение внутричерепного давления — менее опасное состояние. Этот показатель понижается в определенных ситуациях, которые можно исправить комплексом процедур либо приемом препаратов. Оперативное вмешательство не понадобится. К причинам его снижения можно отнести:

  • выработку спинальной жидкости в недостаточном количестве либо ускорение ее обратного всасывания в кровь;
  • повышение проницаемости барьера, который обеспечивает обмен жидкостью между клетками центральной нервной системы и кровеносным руслом;
  • снижение тонуса кровеносных сосудов;
  • заболевания позвоночного столба, особенно на показатель внутричерепного давления влияет шейный отдел;
  • любые состояния, которые сопровождаются патологическим обезвоживанием организма: отравления, прием мочегонных препаратов, аллергические реакции и другие.

При некоторых заболеваниях наблюдается снижение скорости циркуляции крови по сосудам головного мозга. Они также могут являться следствием родовых травм, сосудистых патологий, врожденных аномалий строения головного мозга. При несвоевременном лечении такое состояние также может становиться причиной опасных осложнений.

Признаки патологии

Изменение внутричерепного давления сказывается на общем состоянии больного. Часто этому предшествуют травмы либо удары головы, осложнения во время родов, а также заболевания мозговых оболочек.

При этом пациент не может вести привычный образ жизни, а симптомы повышения либо снижения ВЧД не купируются приемом препаратов. Такие больные проходят лечение в условиях стационара. Не заметить патологические изменения этого показателя у детей также невозможно.

Кроме того, при отсутствии причины давление не может повышаться либо снижаться и останавливаться на критичной для ребенка отметке — для этого необходимы серьезные основания.

Физиологическое основание болезненных ощущений при повышении либо снижении давления, а также остальных признаков — это недостаточное поступление крови в головной мозг и различные нарушения ее циркуляции.

Если жидкость задерживается в сосудах и мозговых желудочках, ткани находятся под постоянным давлением, что может спровоцировать постепенный некроз (отмирание) клеток.

Также наблюдается гипоксия (недостаточное поступление кислорода) и дефицит питательных веществ — это является причиной нарушений мозговой деятельности либо утраты рефлексов, в зависимости от локализации поврежденного участка тканей головного мозга.

При повышенном давлении

Повышенное давление проявляется ярко выраженным комплексом симптомов, которые влияют на все процессы жизнедеятельности. Они могут сочетаться с дополнительными клиническими признаками, характерными для конкретного заболевания. Симптомокомплекс, указывающий на повышение ВЧД, включает:

  • болезненные ощущения в голове, которые имеют давящий характер и распространяются на все участки, часто возникают непосредственно после пробуждения и усиливаются в течение дня;
  • нарушения сна, бессонница;
  • неэффективность стандартных препаратов против головной боли;
  • тошнота и рвота, снижение скорости сердцебиения;
  • резкое снижение зрения, неспособность долго фокусироваться на мелких предметах, ухудшение памяти и концентрации внимания.

При головной боли, которая возникает вследствие серьезных патологий внутричерепного давления, пациент соблюдает постельный режим. При физической активности могут возникать приступы головокружения, потери сознания, провалы в памяти.

Также периодически проявляются расстройства периферического зрения, появление темных пятен и «мушек» в поле зрения — следствие перманентного давления жидкости на зрительный нерв.

При обострении ситуация ухудшается, могут частично исчезать нормальные рефлекторные ответы на раздражители.

У детей часто связывают поведенческие проблемы и гиперактивность с повышением внутричерепного давления. Однако, эти диагнозы могут не быть связанными между собой.

На повышение ВЧД у детей грудного возраста указывают такие симптомы, как выпирание родничка, быстрое увеличение показателя окружности головы, расхождение костей черепной коробки. Еще один тревожный симптом — это слишком медленное зарастание родничка.

Если эти признаки проявляются в комплексе с общей апатией либо возбудимостью, плохим сном, отсутствием врожденных рефлексов — это может говорить о патологическом давлении жидкости внутри черепа.

При пониженном давлении

Пониженное внутричерепное давление также можно определить по клиническом признакам. Симптоматика выражена не настолько ярко, как при повышении этого показателя, но также влияет на самочувствие и работоспособность пациента. Если давление внутри черепа не соответствует нормам, это приводит к следующим последствиям:

  • головные боли, которые особенно усиливаются при поднятии головы;
  • частые перемены настроения, вялость, апатия, раздражительность;
  • одновременное снижение артериального давления, если синдром вызван общим дефицитом жидкости в организме;
  • головные боли, головокружения, могут наблюдаться обмороки после незначительных физических нагрузок;
  • снижение остроты зрения, появление темных пятен перед глазами;
  • тошнота, боли в животе;
  • возможны болезненные ощущения в области сердца, которые распространяются на грудную клетку.

Первая помощь при резком снижении внутричерепного давления заключается в принятии правильного положения. Лежа на спине с опущенной головой отток жидкости затрудняется, поэтому давление частично восстанавливается. Этот фактор может также иметь диагностическое значение — при подъеме головы и в положении сидя либо стоя боль усиливается, а лежа на спине она немного уменьшается.

Методы диагностики

В домашних условиях измерить внутричерепное давление невозможно. Единственное, чем может себе помощь пациент — вовремя обнаружить симптомы и обратиться к врачу для детальной диагностики.

Стоит понимать, что процедуры измерения ВЧД сложные, требуют специальной аппаратуры и достаточной квалификации медицинского персонала.

Все эти условия есть в Клиническом институте мозга, который специализируется на проблемах диагностики и лечения патологий нервной деятельности.

Единственный способ точно определить показатель внутричерепного давления — это пункция спинномозговой жидкости. Методика инвазивна и применяется только в сложных случаях.

Для этого необходимо сделать прокол в области поясницы (в канал спинного мозга) либо желудочков головного мозга. Ликвор, который постоянно циркулирует в этих пространствах, начнет вытекать, и можно будет измерить его давление.

Величина измеряется в мм водного столба, а ее норма составляет от 60 до 200 мм. Эти данные показательны, если пациент находится в положении лежа.

Также существуют дополнительные диагностические методики, которые позволяют оценить состояние головного мозга, его желудочков и сосудистого русла без инвазивного вмешательства. К ним относятся:

  • УЗИ мозга — процедура проводится только детям, у которых не произошло сращение родничка, а у взрослых она невозможна из-за плотности костей черепа;
  • КТ либо МРТ мозга — анализ можно сделать в любом возрасте, при этом данные достаточно информативны и позволяют получить полное трехмерное изображение любого исследуемого участка;
  • эхоэнцефалография — разновидность ультразвукового обследования, с помощью которого можно определить степень наполнения и пульсации мозговых артерий.

Диагностировать повышенное внутричерепное давление только на основании клинической картины невозможно. Однако, все эти данные необходимо предоставить врачу при первичном осмотре. На их основании, специалисты Клинического института мозга назначат все необходимые этапы диагностики, которые позволят полноценно оценить состояние пациента.

Лечение и прогноз

Терапевтические мероприятия назначаются по результатам диагностики. В первую очередь, важно избавиться от причины, которая провоцирует чрезмерное давление жидкости на черепную коробку.

Если это явление вызвано черепно-мозговыми травмами, больному показан полный покой, щадящее питание, прием противовоспалительных препаратов.

В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство (при наличии гематом между оболочками головного мозга, а также при наличии повреждений, которые требуют хирургического лечения). Операция также назначается при обнаружении различных новообразований в тканях головного мозга, склонных к быстрому росту.

Отдельный комплекс мер проводится при диагностике гидрофецалии у ребенка. Для удаления лишней жидкости устанавливается шунт, через который она стекает в брюшную полость, и давление нормализуется. Операция проводится повторно по мере роста ребенка, а пациент постоянно находится под наблюдением. У некоторых детей потребность в искусственном удалении жидкости постепенно исчезает.

Медикаментозная терапия при патологиях ВЧД вторична. Однако, препараты назначаются для устранения симптомов и для облегчения самочувствия больного. Полезными могут оказаться следующие лекарственные средства:

  • гормональные противовоспалительные препараты;
  • нейропротекторы и вещества для стимуляции кровообращения в головном мозге — эффективность этой группы не доказана, несмотря на ее широкое применение;
  • петлевые диуретики (мочегонные) — лекарства, которые стимулируют выведение лишней жидкости;
  • осмодиуретики — в том числе снижают продукцию спинномозговой жидкости.

Клинический институт мозга специализируется на диагностике и лечении заболеваний центральной нервной системы. Повышенное внутричерепное давление — это не отдельная болезнь, а симптом, который указывает на ряд патологий.

Опытные специалисты точно определят причину такого нарушения, а также его тяжесть и возможные последствия.

Стоит понимать, что только своевременное обращение за медицинской помощью может гарантировать успешное лечение и возвращение к привычному образу жизни без головной боли.

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины, диагностика и методы лечения

Ликвор находящийся в головном мозге обновляется до 7 раз в день. Его постоянный объем в норме около 1 литра.

Если по каким-то причинам нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, это начинает оказывать давление, становясь причиной деформации и атрофии мозговой ткани.

Внутричерепное давление может изменяться на протяжении дня, при этом человек не ощущает дискомфорта, патологическим состояние считается тогда, когда становится стойким.

Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление?

Симптомы повышенного внутричерепного давления

ВЧД может возникать у взрослых и детей, по медицинским данным чаще оно возникает у женщин. В норме черепное давление у взрослого человека до 15 мм ртутного столба, в детском возрасте ниже.

Важная информация Повышение до 25-30 мм считают критическим, которое может привести к необратимым последствиям. Если состояние своевременно не нормализовать наступает смерть мозга. Показатели можно измерить только в условиях стационара, по этой причине важно знать симптоматику, которая проявляется:

  • частыми головными болями, в особенности в утреннее или ночное время;
  • рассеянностью, вялостью, сонливостью;
  • перепадами настроения;
  • болями в позвоночнике;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышенной потливостью;
  • тахикардией;
  • ухудшением зрения (двоением в глазах, нечетким видением предметов, приступами слепоты, снижением реакции на свет, появлением тумана перед глазами);
  • кровоподтеками и синяками под глазами, изменением формы глазного яблока;
  • нарушением подвижности суставов;

Основными признаками ВЧД считаются нарушение зрения и боль головы, которая охватывает всю область, в отличие от мигрени, локализующейся с одной стороны. Болезненность усиливается при поворотах, резких движениях и не устраняется приемом анальгетиков. У детей состояние может проявляться:

  • визуальным увеличением размера головы;
  • непроизвольным движением глаз;
  • увеличением родничка;
  • судорогами;
  • выступанием сосудов на голове;
  • родители смогут заметить отсталость в развитии в сравнении со сверстниками;
  • малыш будет часто срыгивать и набирать мало веса;
  • поведение станет беспокойным, вялым и сонливым;
  • взгляд ребенка будет направлен не перед собой, а к низу.

Если ВЧД появилось вследствие травм головы, у человека будет нарушено сознание, появится сонливость, возможны обмороки. Появление подобных симптомов может свидетельствовать и о других заболеваниях, тем не менее,должно стать обязательным поводом для обращения к врачу. Диагностируют гипертензию по:

  1. Общему анализу крови.
  2. МРТ или КТ.
  3. Поясничной пункции.
  4. Лабораторному исследованию спинномозговой жидкости.Внутричерепное давление у взрослых: симптомы, причины и лечение. Как измерить внутричерепное давление?

ВЧД измеряется посредством катетера и подключения к датчикам или посредством спинномозговой пункции.

Причины повышения давления

Причина повышенного внутричерепного давления — нарушение всасываемости, застой или усиленная циркуляция спинномозговой жидкости. Состояние является вторичным, оно вызывается следующими причинами:

  • механическими повреждениями черепа и мозга;
  • воспалениями (энцефалитом, менингитом);
  • ожирением;
  • гипертонией;
  • гипертиреозом;
  • сбоем в работе надпочечников;
  • печеночными патологиями;
  • остеохондрозом шейного отдела позвоночника;
  • опухолями на голове;
  • абсцессами, кистами, гельминтозом, отитом, бронхитом, мастоидитом, малярией, инсультом;
  • приемом некоторых лекарств.

К причинам ВЧД можно также отнести генетическую предрасположенность. У грудничков спровоцировать состояние может травма в процессе рождения, гипоксия, токсикоз и недоношенность.

Таблетки для понижения внутричерепного давления у взрослых

Лечение внутричерепного давления зависит от степени и тяжести заболевания. В терапию включают: медицинские препараты, физиотерапию, массаж, иглоукалывание, лечебную физкультуру, диеты, народные средства, операции. Привести давление в норму можно физическими упражнениями и бегом с правильным дыханием.

Полезная информация Стоит учитывать что, на нормализацию потребуется время, первые результаты могут появиться лишь через 6 месяцев. В большинстве случаев назначают таблетки от внутричерепного давления разных групп:

  1. Диуретики. Таблетки из группы диуретиков при ВЧД назначают чаще остальных препаратов. Лекарства оказывают мочегонное действие, что помогает снизить уровень давления. Самыми назначаемыми являются: Фуросемид, Лазикс, Гипотиазид, Диакарб, Глицерол, Маннитол, Эуфиллин.
  2. Сосудорасширяющие препараты. Лекарства снижают кровяное давление, способствуя притоку жидкости к головному мозгу. Быстрое действие оказывают инъекции никотиновой кислоты, лечение может быть осуществлено: Актовегином, Циннаризином, Сермионом, Фенотропилом, Аспирином, Глицином, Билобилом, Пантогамом.
  3. Вазоактивные средства. Таблетки от внутричерепного давления способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, снижению давления. С симптомами хорошо справляются: Магнезия, Кавинтон, Сермион, Ницерголин.
  4. Лекарства от боли головы. Болевой синдром снимают: Анальгином, Аспирином, Парацетамолом, Ибупрофеном, Цитрамоном, Ибуклином, Нурофеном, Солпадеином, Пенталгином. Возможно назначение бета-блокаторов: Кориола, Атенолола, Тенорика, Бисопролола, Ацебутолола или блокаторов кальциевого канала: Вирапамила, Дилтиазема, Нимотопа, Нифедипина.
  5. Препараты от внутричерепного давленияс аминокислотами. Средства устраняют последствия нарушения циркуляции ликвора, не дают клеткам разрушатся. Больным назначают употребление: Глицина, Цитруллина, Церебролизина.

Также могут быть применены ингибиторы АПФ: Капотен, Каптоприл, поливитамины: В-50, Нейробион, Нейровитан.

Лечение внутричерепного давления у ребенка

Лечение внутричерепного давления у ребенка требует осторожности. Бывают случаи самостоятельного исчезновения симптомов до полугодовалого возраста. Терапию, как и у взрослых, начинают с выявления причины состояния. Неправильная диагностика и лечение могут привести к серьезным последствиям. Из медикаментов детям можно назначить следующее:

  1. Кровоток в мозге можно улучшить при помощи: Кортексина, Актовегина, Пантогама, Циннаризина.
  2. В качестве мочегонных препаратов назначают: Фуросемид, Триампур, Диакарб.
  3. Из нейропротекторов используют Глицин.
  4. Из ноотропов детям разрешен прием: Пирацетама, Кавинтона.
  5. Снятию осложнений при травмах в процессе рождения способствует гомеопатический препарат Траумель.
  6. Успокоиться поможет Нервохель, восстановить сон можно Дормикиндом.

Самостоятельный прием препаратов при данном состоянии опасен, все лекарства должны быть назначены строго врачом после диагностики на наличие ВГЧ и других сопутствующих заболеваний.

Народные средства

Применение народных средств в терапии внутричерепного давления должно быть в комплексном лечении с медикаментами. В большинстве случаев рецепты безопасные, тем не менее противопоказания есть, поэтому предварительно следует получить врачебную консультацию, в особенности в лечении детей. При ВЧД эффективно применять следующие рецепты.

Лимон

На основе этого фрукта можно изготовить не одно средство для лечения ВЧД. Особенно эффективным цитрус оказывается, когда состояние спровоцировано переутомлением.Фрукт также подходит для терапии школьников.

Он содержит витамин C, который оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует устранению отеков, понижает АД за счет чего уменьшается вчд. Для лекарства используют сок 1 лимона, 2 больших ложки меда и 100 мл воды.

Смесь выпивают залпом, желательно перед сном.

Еще один рецепт предлагает использование 1 лимона и головки чеснока, которые измельчают и заливают литром не горячей воды. Полученную смесь перемешивают и употребляют по 2 больших ложки раз в сутки. Хранение лекарства осуществляется в холодильнике.

Травы

В качестве терапии внутричерепного давления можно применять настойки и отвары на основе различных трав, достаточно эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Столовую ложку лаванды заливают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут. Состав принимают по 1 большой ложки перед приемами пищи. Лаванду можно давать детям, курс лечения 1 месяц.
  2. Настойку готовят из 100 мл спирта, 1 ложки шишек хмеля и земляничных листьев. Лекарство будет готово через 14 дней. Процеженную жидкость добавляют по 15 капель на 250 мл воды и выпивают 1 раз в сутки.
  3. Лекарство изготавливают из валерианы, пустырника и боярышника, которых берут по 1 маленькой ложке и заливают 500 мл кипятка. Спустя 60 минут настой готов к употреблению, его пьют по 100 мл перед приемами пищи.
  4. Крапиву и череду в количестве 1 ст. ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают 15 минут на водяной бане. Полученный состав употребляют по 50 мл после приемов пищи.
  5. Для настойки цветы клевера высыпают в емкость, равную 1 литру. Растения должны скрывать тару наполовину. В посуду наливают водку и оставляют на 2 недели в прохладном помещении, периодически взбалтывая. Процеженную жидкость употребляют по маленькой ложке дважды в сутки.
  6. Листья подорожника в количестве 3 больших ложек заливают 500 мл горячей воды, настаивают и употребляют по 50 мл трижды в день, перед приемами пищи.
  7. Несколько ветвей шелковицы заливают 900 мл горячей воды, настаивают и пьют по 250 мл 3 раза в сутки.

В лечении также можно использовать готовые спиртовые настои. При ВЧД также эффективно применение: пустырника, мяты, боярышника, валерианы.

Ванны, ингаляции, компрессы

Справиться с симптомами поможет ванна с липовым цветом. Расчет делают из 4 стаканов сухого растения на 10 литров кипятка, спустя 20 минут жидкость процеживают и добавляют в ванну к общему объему воды.

Полезно применение ингаляций с лавровым листом. Для этого 20 – 30 листов заливают небольшим количеством только что вскипевшей воды, настаивают 3 минуты и начинают вдыхать укутавшись полотенцем, на протяжении 15 мину.

Для компресса при внутричерепном давлении, который прикладывают к голове на ночь, используют камфорное масло и спирт. Дополнительно голова должна быть укутана полиэтиленом. Продолжительность курса 10 дней. В основном, народные рецепты применяются в сочетании с медицинскими препаратами с целью ускорения выздоровления. Возможность нормализации состояния без медикаментов обсуждается с врачом.

Профилактика

В целях профилактики внутричерепного давления, необходима коррекция питания. Следует отказаться от жареного, соленого, жирного и острого. Полезно употреблять больше насыщенной калием пищи: картофеля, кураги, цитрусовых и других овощей и фруктов. К другим мерам профилактики относят:

  • использование высокой подушки во время сна;
  • курсовой массаж позвоночника, в частности шейного и плечевого отделов;
  • достаточное употребление витаминов;
  • плавание и другие физические упражнения.

Также стоит учитывать, что внутричерепное давление провоцирует резкая смена климата, пребывание в горах и перелет на самолете, поэтому по возможности этого нужно избегать. Состояние очень опасное, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу при первых симптомах и ни в коем случае не назначать самостоятельное лечение, и не заглушать проявления анальгетиками.

Внутричерепное давление у взрослых: как измерить? Симптомы, признаки, причины и лечение внутричерепного давления у взрослых

Спинномозговая жидкость (ликвор) перетекает по камерам мозга. Если в одной части этого органа ликвор скапливается в большем, чем это нужно количестве, происходит повышение ВЧД.

ВЧД измеряют единицами ртутного столба. Для взрослых, нормой является 5-7 мм рт. ст.

Нормальный уровень этого показателя указывает на правильное кровоснабжение мозга. Резкое повышение ВЧД отмечается при повышение внутрибрюшного давления в связи с чиханием, кашлем и другим резким сокращением мышц.

Иногда при таких процессах давление в черепной коробке достигает 50-60 мм рт. ст. Но, быстро возвращается к нормальному уровню и никаких невралгических нарушений не выявляется.

Симптомы повышенного внутричерепного давления у взрослых

Главным симптомом повышенного ВЧД является головная боль. Именно она приводит пациента в поликлинику, где и выявляется описываемая патология.

Как правило, головные боли начинаются с утра и продолжаются большую часть дня. Интенсивность такой боли может увеличиваться или уменьшаться. Иногда она сопровождается шумом в ушах, слабостью и рвотой.

Интенсивность боли может возрасти при резких наклонах головы и других неосторожных движениях

К косвенным симптомам повышенного ВЧД относятся:

  • Резкое и интенсивное выделение пота
  • Потемнение, яркие вспышки и другие проявления внезапного нарушения зрения
  • Появление отеков (особенно лица) ближе к вечеру
  • Темные круги под глазами
  • Резкие перепады в настроении

Причины повышенного внутричерепного давления у взрослых

Главной причиной вышеописанного недуга является чрезмерное скопление спинномозговой жидкости в камерах мозга. Это вещество призвано природой защитить мозг от повреждений. Ликвор циркулирует между различными участками мозга и постоянно находится под давлением.

Но, иногда в движении этой жидкости появляются нарушения. Что приводит к ее скоплению в одном участке больше, чем в других. Такое «накапливание» спинномозговой жидкости на определенном участке приводит к повышению внутричерепного давления.

Чем опасно внутричерепное давление у взрослых?

Люди, которые сталкиваются с описываемой проблемой естественно задают вопрос о том, а не опасна ли эта проблема. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Иногда ВЧД является симптомом тяжелого заболевания. Поэтому, при выявлении этого недуга нужно пройти комплексное обследования, для того, чтобы исключить риски серьезных заболеваний.

Опасность этой проблемы зависит от скорости нарастания ВЧД. При медленном нарастании давления, мягкая ткань головного мозга может успеть адаптироваться к этому и «подстроиться». Но, если нарастание внутричерепного давления происходит резко, то это может привести к тяжелым последствиям.

Что касается частого повышение ВЧД, то такое состояние неблагоприятно скажется на общем самочувствии человека. При этом недуге нарушается сон, накапливается усталость и появляется апатия.

Тошнота и рвота приводит к дискомфорту

Появляются такие последствия ВЧД:

  • Головокружение
  • Снижение памяти
  • Уменьшение концентрации на работе
  • Слабость, сонливость и недомогания
  • Боли в глазах

В редких случаях повышенное внутричерепное давление приводит к угнетению дыхания, замедление сердечных сокращений и другим патологиям.

В начале развития этого недуга все вышеназванные симптомы негативно сказываются на качестве жизни. Но, со временем, ВЧД негативно сказывается и на здоровье человека. Происходит истощение мозговых структур, а в крайнем случае, даже ущемление полушарий головного мозга с повреждением отделов отвечающих за сердцебиение и дыхание.

При симптомах ВЧД важно обратиться за помощью к врачу-неврологу. Он не только способен убрать симптомы, мешающие нормально жизнедеятельности, но и поможет разобраться в причинах этого явления.

Как измеряют внутричерепное давление у взрослого?

Существует несколько способов измерения ВЧД у взрослого человека. К инвазивным методам, когда контакт с мозгом осуществляется на прямую, относятся:

  1. Субдуральный. Его особенность заключается во внедрении специального устройства через отверстие, сделанное в черепной коробке больного. Это устройство называется субдуральным винтом, и именно оно осуществляет измерение. После того, как процедура будет проведена, винт извлекается из черепа.
  2. Эпидуральный. Данный метод является более щадящим, нежели субдуральный. Суть его состоит в том, что между черепом и твердой оболочкой мозга внедряется сенсор. Для этого зона головы, где будет помещен прибор, обезболивается и освобождается от волосяного покрова. На коже делается надрез, под которым просверливается трепанацинное отверстие. Через него вставляют сенсор для проведения замеров.
  3. Использование интравентрикулярного катетера. Это способ является самым точным и эффективным. Методика проведения аналогична эпидуральному способу. Через трепанационное отверстие внедряется в область черепа специальный катетер. На конце катетера находится баллончик из латекса, в котором содержится воздух. Благодаря маневренности и способности катетера достичь внутреннего желудочка мозга, возможно не только откачать жидкость, но и снизить внутричерепное давление.
  4. Микросенсорный. Предполагает применение специального датчика, который измерит давление и все показатели выведет на монитор. Данный метод широко распространен в нейрохирургии и используется в ходе операций на головном мозге.

Все эти способы требуют соблюдения условий повышенной стерильности и правил дезинфекции, поскольку риск возникновения закупорки трубок мозговой жидкостью и заражения тканей при таких операциях достаточно велик.

Неинвазивные методы являются безопасными и применяются в амбулаторных условиях. Они не будут совершенно точными, но продолжают использоваться в медицинской практике ввиду простоты их проведения.

Самым достоверным из неинвазивных методов будет транскраниальная допплерография

При нем оценивается кровоток в месте вхождения большой артерии в прямой синус. Кроме того, во время проведения этого метода есть возможность определить сопротивление крови и состояние сосудов.

С помощью оптоакустического метода можно визуально определить повышение внутричерепного давления по внешнему виду барабанной перепонки — повышается давление в улитке уха.

Компьютерная томография дает возможность только увидеть изменения давления без получения точных данных.

И еще одним из способов неинвазивной диагностики является магнитно-резонансная терапия. Но она применяется как вспомогательный метод.

Можно ли вылечить повышенное внутричерепное давление?

Очень часто ВЧД не является заболеванием, а является симптомом других недугов. Поэтому, лечение этой проблемы зависит от причины, приведшей к ее появлению. Но, для начала, человек должен пройти обследование для того, чтобы точно связать головные боли, тошноту, утомляемость и другие симптомы внутричерепного давления с этим недугом.

После того, как ВЧД подтвержден, врач-невролог должен подобрать индивидуальное для каждого пациента лечение. Чаще всего для лечения этого недуга подбирают комплексную терапию, в которою входят прием медикаментов, лечебная физкультура, физиотерапия и другие процедуры. В редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Как лечить повышенное внутричерепное давление?

Нужно понимать, что повышается внутричерепное давление не просто так. Поэтому при лечении этого недуга очень важно выявить причину. И только после этого приступать к лечению.

Как и артериальное давление, внутричерепное давление явление не постоянное

Оно меняется в зависимости от условий внутренней и внешней среды. Поэтому, для того, чтобы понять, нуждается ли эта проблема в лечении нужно пройти комплексное обследование.

Непосредственно перед назначением лечения ВЧД, врач-невролог должен определиться с причиной и точно поставить диагноз. Этот недуг может быть симптомом таких заболеваний как менингит, энцефалит, опухоль головного мозга и т.п.

ВАЖНО: Для того, чтобы вылечить гипертензию необходимо найти причину этой проблема, а не устранять симптомы.

Если причинами описываемого недуга являются опухоль или киста, то для устранения проблемы необходимо хирургическое вмешательство. Если ВЧД вызывается нейроинфекцией, то врач должен прописать курс специализированных антибиотиков.

Все методики лечения этого недуга условно можно разделить на две группы. В первую входят те, которые могут помочь больному избавиться от симптомов гипертензии, а вторые способны вылечить причину этой болезни.

Самым распространенным медикаментозным средством, использующимся в терапии гипертензии, являются таблетки «Диакарб». Это средство является диуретиком способно снизить доброкачественное внутричерепное давление.

Еще одним медикаментозным средством, принятым на вооружении врачей-неврологов для лечение повышенного ВЧД является «Глицерол». Молекулы этого средства, попадая в кровоток связывают молекулы воды и выводят их из организма.

С помощью «Глицерола» можно вывести из организма большое количество жидкости, понизить внутричерепное и внутриглазное давление.

Также может быть назначена магнезия. Инъекции этого средства расширяют сосуды и оказывают успокаивающее действие. Уколы магнезии показаны при гипертоничеком кризе, который сопровождается отеком мозга.

Также для лечение повышенного ВЧД применяются медикаментозные средства, улучшающие кровоснабжение мозга, ноотропные и гомеопатические препараты, и витамины.

ВАЖНО: Ноотрорные препараты и витаминно-минеральные комплексы хорошо себя зарекомендовали при лечении описываемого недуга, который не был вызван инфекционным поражением головного мозга, опухолью или другими серьезными заболеваниями.

Хорошо помогают снять симптомы и забыть на некоторое время о повышенном внутричерепном давлении: массаж, иглоукалывание и некоторые народные средства. Но, нужно понимать, что полностью вылечиться от гипертензии с помощью таких процедур не получиться.

Пониженное внутричерепное давление у взрослых

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель развитых стране болеет гипотонией. Пониженное внутричерепное давление, также как и повышенное, опасный для организма недуг.

Если вовремя не пройти лечение гипотонии, то это со временем может привести к сердечному приступу, отмиранием тканей и другим серьезным последствиям.

Пониженное внутричерепное давление может быть патологической или физической

В первом случае необходим курс профессионального лечения. Физическая гипотония излечивается гораздо легче. Симптомами этого недуга являются:

  • Состояние постоянной усталости
  • Ощущения болей в области сердца
  • Вспышки и потемнения перед глазами
  • Головокружение
  • Обмороки и сонливость

Внутричерепное давление снижается из-за сбоев в работе некоторых органов. Зачастую, причиной гипотонии становится беременность. Перестройка женского организма в этот период затрагивает отдельные органы, что приводит понижению внутричерепного давления.

Обязательно нужно обратиться за врачебной помощью при следующих признаках:

  • Резкое снижение давления из-за открывшегося кровотечения
  • Периодические потери сознания и предобморочное состояние
  • Синдром хронической усталости, недостаток жизненной энергии

Для того, чтобы выявить гипотонию специалисты должны назначить процедуры для выявления:

  • невоспалительного отека зрительного нерва
  • нарушения оттока венозной крови

Также может быть назначена магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга.

Гипотонию лечит врач-кардиолог. Если пациент с этим недугом сталкивается впервые, то ему «прописывают» специальные физические упражнения аэробного типа.

Кроме того, при лечении пониженного внутричерепного давления очень важен здоровый сон и полноценный отдых. Желательно посещать бассейн и ежедневно выполнять специальный комплекс упражнений.

Если пониженное ВЧД уже наблюдалось у пациента, то дополнить курс физических упражнений нужно приемом медикаментозных средств на основе веществ, стимулирующих кровоток.

Народные средства от внутричерепного давления у взрослых

Как уже было сказано выше, вылечить повышенное ВЧД с помощью народных средств и процедур альтернативной медицины нельзя. Однако, с их помощью можно снять симптомы этого недуга.

Большинство трав, которые используются для приготовления средств народной медицины для лечения ВЧД, можно купить в аптеке.

Кроме того, что отвары и настои оказывают благоприятное действие на симптомы этого недуга они способны укрепить организм в целом

Для того, чтобы избавиться от головной боли и гипертензии можно использовать компресс из спирта и камфорного масла. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносят на голову перед сном. Для усиления эффекта голову можно обмотать платком.

Еще одно отличное средство – отвар из веток шелковицы. Для его приготовления, в кастрюлю закладывают измельченные веточки (20 г) и заливаются литром воды. Пить такой отвар нужно по одной чашке в день перед едой.

Можно для лечения ВЧД использовать клевер. Соцветия этого растения укладывают в банку (1 литр) до горлышка и заливают водкой. Пить настой можно через неделю по 10 мл. Его можно развести с водой.

Еще одним средством от головных болей при ВЧД является ингаляция лавровым листом. Для этого листья лавра (30 шт.) заливают кипятком (1 литр) и вдыхают исходящий от них пар. В нем очень много полезных летучих соединений которые улучшают мозговое кровообращение.

Лимон и чеснок также можно использовать для борьбы с гипертензией. Для этого пропускают через мясорубку лимон (2 шт.) и чеснок (2 дольки), перемешивают кашицу до однородности и заливают теплой водой (2 литра). Пить этот настой можно через сутки по 30 мл перед сном.

Если повышенное внутричерепное давление провоцирует головные боли и не дает уснуть, то можно воспользоваться лавандовым маслом. Его подогревают до комнатной температуры и втирают в виски.

Березовый сок также хорошо помогает от повышенного ВЧД. Это средство особенно полезно в период сбора. Но, если вы его смогли сохранить на зиму, то тоже можете воспользоваться. Ограничений на употребление березового сока нет.

Отвар крапивы и череды можно использовать не только как общеукрепляющее средство, но и в качестве чая от гипертензии. Для этого смешивают эти травы в одинаковых пропорциях и заливают водой. На 30 грамм сбора нужен литр воды. Пейте такой настой (50 грамм) ежедневно в первой половине дня.

Хорошо снижают внутричерепное давление ванны с отваром липы. В ведро нужно насыпать сушеный липовый цвет (4 стакана) и залить водой. Настой выливается в ванну. Для большего эффекта такую ванну нужно применять в сидячем виде.

Повышенное внутричерепное давление является опасным заболеванием, которое требует своевременной диагностики. С помощью народных средств можно не только бороться с неприятными симптомами ВЧД, но и весьма успешно лечить заболевание.

Внутричерепное давление: отзывы

Ирина. У меня в подростковом возрасте были жуткие головные боли. Прошла обследование, поставили диагноз повышенное внутричерепное давление. Прописали какие-то инъекции, сейчас уже не помню. Боли прошли и до сих пор не вернулись. Не знаю, что помогло, взросление или те инъекции.

Ольга. Тоже страдаю этим недугом. Врачи сказали, что причиной является недостаточный отток крови из мозга. Пью таблетки и ставлю капельницы с кавинтоном. Но, вылечиться от этого нельзя. Можно только уменьшить проявление симптомов.

Видео. Внутричерепная гипертензия. Причины и лечение

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *