Открыть меню

Технология приготовления блюд из рыбы мяса и птицы - Особенности технологии приготовления лечебных б

Современные технологии приготовления блюд в лечебно-профилактическом питании. Технологические приемы проведения белковой коррекции и принципы тепловой обработки готового блюда. История приготовления пищи уходит своими корнями в глубокую древность.

Незаменимость и особая ценность рыбы в диетическом питании определяется хорошо сбалансированным химическим составом. Это прежде всего источники полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков теплокровных животных. Условно все сорта рыбы можно разделить на жирные, средней и малой жирности. К этой группе относятся скумбрия, угорь, палтус, жирная сельдь, рыба семейства осетровых. Это такие виды, как ставрида, судак, горбуша, форель, тунец, морской окунь, карп, зубатка и нежирная сельдь.

Среди продуктов группы «рыба-птица-мясо-яйца» следует отдать предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу. В употреблении таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски и ветчина нужно соблюдать умеренность и обращать внимание на указанные на упаковке количества мяса, жира и соли. Рыбу стоит есть не менее трех раз в неделю. Соотношение аминокислот в мясе и птице благоприятно для организма, в них достаточно незаменимых аминокислот, много витаминов группы В, калия, фосфора и хорошо усваиваемого железа. В составе содержащихся в мясе жиров довольно много насыщенных жирных кислот, потребление которых следует ограничивать.

  • В предыдущем выпуске журнала, в рубрике «На вкус пациента» мы рассказали о современных технологиях лечебной кулинарии, а также о приготовлении специализированных лечебных блюд.
  • Современный ритм жизни таков, что далеко не всегда у нас есть время для приготовления сытных, вкусных и полезных блюд.
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля г. N «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности
Технология производства мясных полуфабрикатов | МЯСОРУБ
Мастер-класс по приготовлению специализированных блюд
Вы точно человек?
Этапы приготовления блюд для лечебной диетотерапии. Тонкости кулинарной обработки

В диетическом питании из сельскохозяйственной птицы используются преимущественно куры, цыплята и индейки, а также кролики. Для приготовления вторых диетических блюд сельскохозяйственную птицу, кроликов и изделия из них варят, припускают или жарят. Блюда из сельскохозяйственной птицы и кролика, так же как и мясные, являются важным источником белка.

© 2024 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено