Текила из водки
Главный ингредиент для всем известного напитка — текилы — это голубая агава. Растение встречается в Мексике и в нашу страну не доставляется, поэтому большинство отечественных винокуров не могут похвастаться «правильной» текилой своего производства. Однако есть множество рецептов, имитирующих вкус так называемой мексиканской водки."Мексиканская водка" - особенности вкуса текилы
После тепловой обработки агаву остужают и измельчают. Это позволяет выделить из растения остатки ценного сока. Он получается очень сладким. Раньше агаву измельчали в мельницах, но сейчас используются механические дробилки, что значительно экономит время и позволяет увеличить выход продукта. Жмых агавы используется для получения удобрений и корма для животных. Сладкий сок агавы отправляют на брожение.
Текила, спиртной напиток на основе голубой агавы, все больше набирает популярность в США и вот-вот оттеснит на второе место водку. Но у этого достижения куча минусов — «ударное» производство текилы в Мексике вредит экологии и плодит отходы. С другой стороны, сама агава сильно страдает из-за изменения климата и деградации почвы, а вместе с ней и опылители растения — летучие мыши, пишет Time. По информации Совета по дистиллированным спиртным напиткам США, алкоголь на основе голубой агавы, такой как текила и мескаль, активнее всего раскупался в стране в прошлом году и теперь близок к тому, чтобы обогнать водку виски он уже отодвинул на третье место. Но вот климатологи, в отличие от любителей коктейлей, этому совсем не рады: они говорят, что рост производства текилы приносит больше вреда, чем той же водки.
Дмитрий Антошин. Часть 2 ритуал употребления, польза и вред, рецепт приготовления напитка в домашних условиях. Продолжим обзор заевшего миллионные сердец напитка. Как же употреблять?