Как определить рак крови на ранней стадии

Можно ли по анализу крови определить онкологию?

Можно. Диагностика рака по анализу крови возможна в двух случаях.

  1. При проведении специального онкологического анализа — онкомаркеры, жидкая биопсия и др.
  2. При проведении общего анализа с целью выявления лейкоза (рак крови). В этом случае общий анализ крови работает как стандартная биопсия при, например, раке почек.

В остальных случаях признаки рака по анализу крови можно определить лишь косвенно.

Рак развивается в результате сложного процесса, включающего генетические мутации, онкогенез, и патобиологию.

 Этот процесс не только вызывает специфические для ракового заболевания биологические и патологические изменения, но также вызывает общие биохимические изменения либо в системном ответе на сам рак, либо на противораковую терапию. Эти изменения и отражаются в ненормальных результатах рутинных лабораторных испытаний.

Как определить рак крови на ранней стадии

Показатели общего клинического анализа крови при онкологии

Признаки онкологии по общему анализу крови определяются обычно не в привязке к какому-то одному показателю, а по совокупности нескольких параметров. При этом считается, что если характерным (для конкретного заболевания) образом изменены более 4 параметров анализа, существует высокий риск наличия опухоли.

Сложность же заключается в том, что многие показатели общего анализа крови при  разных типах рака меняются разнонаправлено. При  одних онкозаболеваниях они могут повышаться, при других — снижаться. Поэтому говорить о том, что рак по анализу крови (общему) определяется сколько-нибудь достоверно — нельзя.

Гемоглобин

Гемоглобин крови при раке снижается. Это связано, прежде всего, с интоксикацией продуктами распада опухолевых клеток и общим истощением энергетических ресурсов.

Лейкоциты

Сильное повышение незрелых форм лейкоцитов характерно для лейкозов. В то же время при проведении химиотерапии опухолей число лейкоцитов может сильно снижаться.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Этот показатель всегда повышается при онкозаболеваниях в 5-10 раз. Даже при сильном хроническом воспалении подъем СОЭ обычно меньше.

Тромбоциты

Число тромбоцитов может возрастать при некоторых солидных опухолях и снижаться при лейкозах.

Как определить рак крови на ранней стадии

Показатели развернутого анализа крови, говорящие о подозрении на онкозаболевание

Показатель Направление изменения при раке Группа пациентов Степень изменения
CRP (С-Реактивный белок) Высоко Все ≥8.0 мг / л
СОЭ Повышение
  • Мужчины до 50 лет
  • Мужчины после 50 лет
  • Женщины до 50 лет
  • Женщины после 50 лет
  1. ≥ 15 мм / ч
  2. ≥ 20 мм / ч
  3. ≥ 20 мм / ч
  4. ≥ 30 мм / ч
Количество лейкоцитов Снижение Все 10,0 × 10 9/л
Количество нейтрофилов Снижение Все 7,0 × 10 9 /л
Количество эозинофилов Повышение Все ≥ 0,5 × 10 9 /л
Базофильный граф Повышение Все ≥ 0,10 × 10 9 /л
Количество метамиелоцитов Повышение Все ≥ 0,05 × 10 9 /л
Количество моноцитов Снижение Все 0,7 × 10 9 /л
Количество лимфоцитов Снижение Все 3,5 × 10 9 /л
Количество тромбоцитов Снижение МужчиныЖенщины 400 × 10 9 /л
Гемоглобин Снижение МужчиныЖенщины < 100 г/л < 90 г/л

Как определить рак крови на ранней стадии

Показатели биохимического анализа крови при онкологии

В зависимости от типа опухоли биохимические анализы также могут указывать на присутствие злокачественной опухоли у пациента. 

Например, кальций и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) помогают в диагностике рака, а также помогают контролировать течение заболевания в сочетании с другими тестами, такими как определение уровня натрия, калия, магния, железа, С-реактивнного  белка (СРБ) и мочевой кислоты. Результаты этих рутинных тестов также помогают принимать решения о лечении больных раком. 

Ряд исследований даже показал, что рутинные тесты, такие как альбумин, билирубин, СРБ и ЛДГ, предсказывают клинический исход и общую выживаемость пациента.

Изменения биохимических анализов крови при онкозаболеваниях

Показатель Направление изменения при раке Группа пациентов Степень изменения
Альбумин Снижение До 70 лет70 лет и старше 70 ед /л> 45 ед /л
Билирубин Повышение Все > 25 мкмоль /л
амилаза Повышение Все > 120 ед/л
Всего кальция Повышение Все > 2,55 ммоль/л
ЛДГ Повышение До 70 лет70 лет и старше > 205 ед/л> 255 ед/л
Мочевая кислота Повышение Мужчины Женщины до 50 лет Женщины старше 50 лет > 0,48 ммоль/л> 0,35 ммоль/л

Как определить рак крови на ранней стадии

Могут ли быть хорошие показатели общего или биохимического анализа крови при раке?

Конечно, могут. Особенно если речь идет о первых стадиях онкологического заболевания.  На начальных стадиях каких-либо серьезных изменений в клинических или биохимических показателях крови не обнаруживается.

Такое состояние может продолжаться годами. И пока опухоль не начнет проявлять биохимическую или эндокринную активность, или пока ее размер не достигнет того уровня, когда она начнет оттягивать на себя энергетические ресурсы организма, показатели лабораторных анализов будут оставаться нормальными.

Анализы на рак и другие онкологические заболевания

Помимо общих, или как их еще называют рутинных, анализов, существует ряд специфических исследований крови, используемых именно для выявления онкологии. Такие анализы имеют гораздо большую точность и дают врачу больше информации.

Специальные анализы крови могут использоваться с целью:

  • скрининга пациентов с высоким риском онкозаболевания;  
  • уточнения стадии рака;
  • определения вариантов лечения;
  • оценки того, отвечает ли рак на лечение. 

Лабораторные тесты могут также использоваться, чтобы определить, есть ли у пациента рецидив рака. 

Как определить рак крови на ранней стадии

CTC анализ крови — жидкая биопсия

Тест циркулирующих опухолевых клеток (CTC) Cellsearch ™ можно использовать для мониторинга метастатического рака молочной железы , колоректального рака  и рака предстательной  железы.

 Этот диагностический тест помогает собирать, идентифицировать и подсчитывать циркулирующие опухолевые клетки в образце крови. CTC — это раковые клетки, которые отделяются от солидных опухолей и попадают в кровоток.

 Анализ на CTC может быть выполнен до начала терапии или в течение курса лечения.

Проточная  цитометрия

Этот тест используется для диагностики и классификации определенных видов рака, таких как лейкемия и лимфома, а также для оценки риска рецидива. Проточная цитометрия также может использоваться как часть процесса трансплантации стволовых клеток.

Проточная цитометрия измеряет свойства клеток в образце крови или костного мозга. Образец сначала обрабатывают и помещают под лазерный луч. Если антитела прикрепляются к клеткам, клетки испускают свет. 

Как определить рак крови на ранней стадии

Что такое опухолевые маркеры?

Опухолевые маркеры — это вещества в организме, которые вырабатываются в гораздо больших количествах при наличии рака или определенных доброкачественных состояний. Вещества могут быть найдены в крови, моче, стуле или опухолевой ткани. Большинство из этих веществ являются белками, но иногда в качестве опухолевых маркеров также используются паттерны экспрессии генов и изменения ДНК.

Поскольку повышенный опухолевый маркер не обязательно указывает на рак, онкологические маркеры нельзя использовать отдельно для диагностики рака. Как правило, измерения опухолевых маркеров используются в сочетании с другими тестами, такими как биопсия.

Узнайте больше о новых возможностях диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях по лабораторным анализам на онкомаркеры и опухолевую ДНК. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Как определить рак крови: признаки и виды анализов

Как определить рак крови на ранней стадии

Заболевание, которое в народе называют раком крови, специалисты трактуют как гемобластоз, поскольку данная патология отличается своей кроветворной многоплановостью.

Сюда относят целую группу онкологических аномалий, раковые клетки которых могут развиваться в мозговой области, а могут – за ее пределами. В первом случае — это лейкоз, во втором – гематосаркома.

Содержание

  • 1 О заболевании
  • 2 Признаки болезни
  • 3 Анализы

О заболевании

Рак крови – это группа онкологических диагнозов, характеризующихся злокачественной природой происхождения и развивающихся в системе кровообращения.

Толчком к образованию заболевания является активизация процессов мутации клеток костного мозга, постепенно вытесняющих из органа здоровые фрагменты тканей. Это создает дефицит нормального кроветворения и с течением определенного периода времени, вызывает рак.

Как определить рак крови на ранней стадии

Признаки болезни

Отличительной особенностью заболевания является скрытность его течения, особенно на начальных стадиях, что значительно осложняет своевременную диагностику и ухудшает прогноз на успешность лечения.

Но, несмотря на скудность указывающих на наличие данной патологии, признаков, некоторая симптоматика все же, имеется. Рассмотрим ее более подробно.

Общие симптомы

Общая симптоматика, хотя и не указывает 100% на наличие конкретного заболевания, тем не менее, может с определенной долей вероятности прогнозировать возможность его развития.

На этапе зарождения рака крови первичные признаки – единственное его проявление, а основные симптомы начинаются, когда патология уже активно прогрессирует.

К признакам общего характера относят:

  • сонливость – лейкоз провоцирует снижение концентрации красных кровяных телец плазмы, которые отвечают за полноценное питание коры головного мозга кислородом. Из-за его регулярного недополучения у больного появляется сонливость и ощущение постоянного недосыпания;
  • головокружение, слабость – признак, подходящий для многих онкозаболеваний, однако в данном случае эти признаки носят стойкий, постоянный характер. Больной почти всегда испытывает на себе эти симптомы. Их основная причина – развивающаяся на фоне онкологии анемия, начинающая сопровождать рак крови уже на начальных его этапах;
  • боли в области живота – они объясняются увеличением размеров внутренних органов, расположенных в данной зоне (печени, селезенке). Когда показатель их величины покидает пределы нормы, излишняя давящая сила, оказываемая на соседние отделы, раздражает нервные рецепторы и вызывает болевой синдром;
  • снижение веса – объясняется стойкой потерей интереса к еде, почти вся энергия при этом тратится на борьбу с недугом. А тот малый объем пищи, который достается организму, усваивается неполноценно;
  • повышение температуры – отличается скачкообразностью и связано со снижением защитных сил организма. Резкая потеря лейкоцитов дает сбой в функционировании иммунной системы.

Как определить рак крови на ранней стадии

Кроме перечисленных признаков, общая симптоматика заболевания дополняется чрезмерной утомляемостью даже при минимальных физических нагрузках, уменьшением активности, апатией, капризностью, иногда граничащей с повышенной раздражительностью и агрессией больного человека.

Судороги

Этот симптом проявляется в совокупности с:

  • лихорадкой – возникает эпизодично, без каких-либо видимых причин;
  • кратковременными обмороками – появляется в случаях резкого недостатка кислорода и характеризуется угнетенностью основных рефлексов и вегетососудистой дистонией. Длится около 10 – 15 секунд;
  • потерей сознания – его глубина и временные рамки определяются степенью запущенности патологии и могут быть довольно длительными. Объясняются слишком малым притоком крови по причине ее венозного застоя, характерного для данного диагноза.

Судороги относятся к симптому неврологической группы, которые в основном, вызывает чрезмерное скопление в мозговой жидкости,  лейкозных молекул и характерны для острой формы течения онкологического процесса.

Проблемы с дыханием

К проблемам с дыханием приводит стремительно развивающаяся анемия, когда количество эритроцитов достигает минимальной критической точки. Дыхательная дисфункция проявляется в частой одышке. При лейкозе красные кровяные клетки вырабатываются в количестве, в несколько раз меньшем, чем это необходимо организму для нормальной жизнедеятельности и дыхания, в том числе.

Безрезультатные его попытки пополнить нехватку кислорода более глубоким дыханием и провоцируют одышку. Особенно часто сбой дыхания можно наблюдать при повышении интенсивности физических нагрузок.

Эпизодичные задержки дыхания могут привести к сбоям сердечной деятельности, а на запущенных стадиях развития патологии – спровоцировать инфаркт или инсульт, который, в сочетании с онкологическим заболеванием, для пациента может стать слишком сильной нагрузкой и закончиться летально.

Как определить рак крови на ранней стадии

Боли в костях и суставах

Эти ощущения отличаются интенсивностью и стойкостью проявления. Причина их появления – запредельная концентрация клеток, пораженных лейкозом, в красном костном мозге, содержимое которого, перемещаясь по организму, попадает в зону суставов и костей, запуская там необратимые процессы и постепенно разрушая их структурное содержание.

Болевой синдром в тканях вызывают нервные окончания, испытывающие раздражение, оказываемое на них клеточной опухолью. Кровеносные сосуды повреждаются, характер боли при этом меняется – она становится сначала распирающей, не слишком интенсивной, больше напоминая ноющую.

Однако по мере перехода заболевания в агрессивную форму синдром резко меняется – боль становится слишком интенсивной и резкой. Как правило, это происходит на стадиях, когда метастазы начинают полностью поражать организм, истончая его костные и мягкие ткани.

Нередки случаи, когда боль становится выраженной вследствие реакции на прием противоопухолевых препаратов, принимаемых пациентом для лечения другого злокачественного образования, диагностированного ранее и развивающегося в иных отделах или системах организма. Это называют рецидивирующим фактором.

Головные боли

Данный признак так же имеет неврологическую природу и часто сопровождается ощущениями, похожими на те, которые возникают у пассажира при укачивании в автобусе, хотя в норме пациент ранее с ними никогда не сталкивался.

На фоне стойких головных болей человека сопровождают:

  • тошнота – возникает эпизодично, ее продолжительность зависит от интенсивности головной боли;
  • резкое снижение качества зрения – из-за постоянного напряжения при попытках сконцентрировать внимание, пациент старается максимально активизировать мозговую деятельность. Этому препятствует выраженное кислородное голодание, свойственное болезни, глазное давление резко повышается;
  • отвращения к некоторым запахам и продуктам – появляются подсознательно, на определенном этапе течения патологии их характер и избирательность могут меняться.

Синдром головной боли зависит от степени тяжести болезни, по мере ее прогрессирования плохо купируется медикаментозными препаратами и довольно тяжело переносится пациентом, загоняя его в состояние апатии и депрессии.

Как определить рак крови на ранней стадии

Синяки и пятна на коже

Отличительной особенностью этого признака является его кажущаяся человеку, абсолютная беспричинность. Синяки и красные пятна появляются на теле больного раком крови из-за слишком большого количества лейкоцитных клеток, уже на стадии зарождения прошедших через процессы мутации.

Их чрезмерное содержание приводит к дисфункции системы кроветворения при ее попытке воспроизвести достаточное число молекулярно здоровых тромбоцитов, которые отвечают за нормальное течение кровоснабжения в организме человека, а так же, способствуют своевременному купированию внутренних (как в данном случае), и внешних кровотечений.

Помимо фрагментарного появления на теле красных пятен, по внешним признакам напоминающих синяки, полученные механическим путем, попутно пациента сопровождают:

  • частые кровотечения носом;
  • у женщин – интенсивные менструальные выделения;
  • повышенная кровоточивость десен, когда не помогают ни специальные средства, ни мягкая зубная щетка.

Если к множественным синякам и пятнам добавился, хотя бы один из описанных признаков – это серьезный повод к обращению в клинику, поскольку при их наличии можно с большой долей вероятности диагностировать именно данное заболевание.

Анализы

Важную роль в процессе точного диагностирования рака крови играют следующие анализы, которые способны не только выявить его наличие, но дать максимально полную клиническую картину развития болезни:

  • общий – данный вид исследования не способен дать качественную оценку патологических процессов, протекающих в организме. Он определяет общие показатели снижения концентрации лейкоцитов, гемоглобина и тромбоцитов в составе крови.
  • биохимический – один их самых важных способов диагностики в данном типе онкологических аномалий. Выявляет увеличение уровня кальция, характерного, для этого вида рака, показывает степень роста печеночных ферментов (трансаменаз), а так же определяет гормональный фон, который дает сбой уже на этапе зарождения опухоли, когда все ее проявления еще отсутствуют.
  • онкомаркеры – анализ, непосредственно диагностирующий лейкоз. Его назначают при любом подозрении на злокачественное образование. В зависимости от степени локализации, проводится исследование с применением различных маркеров. Рак крови определяется следующими онкомаркерами: альфа – фетопротеин (АПФ) и РЭА (раковый эмбриональный антиген).

Основным способом определения рака по анализам крови являются онкомаркеры. Предлагаем изучить метод более подробно: есть ли смысл сдавать кровь на онкомаркеры, что покажет анализ, опухоли каких органов определить невозможно, когда метод дает ложный результат, доверяют ли медики такому способу, что говорят ученые. В этом видео специалисты дают развернутую информацию:

Рак крови: первые симптомы, стадии, причины, прогноз

Рак крови (лейкоз) – злокачественное заболевание кроветворной системы. Характеризуется бесконтрольным делением и накоплением незрелых лейкоцитов.

Процесс обычно начинается в костном мозге, постепенно распространяется на кровь, проходящую по периферии, и внутренние органы. Постепенно возникают сопутствующие заболевания, связанные с общим снижением иммунной защиты организма.

Лейкоз на любой стадии тяжело поддается лечению. Симптомы и течение заболевания у мужчин и женщин не имеют принципиальных отличий.

Краткая классификация

Типов рака крови очень много, но основное деление – острая и хроническая форма. Это разные по течению заболевания крови. Главное отличие от остальных патологических процессов – острый тип не может перейти в хроническую форму и наоборот.

Острый лейкоз характеризуется образованием значительного количества незрелых лейкоцитов, общим угнетением нормального процесса кроветворения. Хронический – излишним формированием зернистых гранулоцитов и лейкоцитов.

Симптомы на ранней стадии у мужчин и женщин

Как определить рак крови на ранней стадии

Коварство лейкоза заключается в том, что его не всегда удается распознать на ранних стадиях, т.к. изначально симптоматика очень скудна и типична для многих других заболеваний. Поэтому лейкемия обычно выявляется при сдаче общего анализа крови по увеличению количества незрелых лейкоцитов. Выраженная симптоматика появляется значительно позже – на стадии стремительной прогрессии.

На ранних этапах развития у пациентов могут наблюдаться следующие проявления (все сразу или только некоторые из них):

  • ломота и болезненность в области суставов;
  • быстрое образование синяков и гематом при незначительных травмах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • частые, трудно купируемые кровотечения;
  • вялость, апатия, беспричинная усталость;
  • лихорадочное состояние без существенного повышения температуры тела;
  • частые инфекционные заболевания, связанные с общим ослаблением иммунитета.

Эти симптомы не всегда указывают на развитие лейкоза, они характерны и для других заболеваний хронического течения.

Стадии рака крови

Как определить рак крови на ранней стадии

Как и любое другое онкологическое заболевание, лейкоз делят на четыре стадии развития. Каждой из них свойственны разные клинические признаки.

  1. Первая стадия. Начинается бесконтрольное деление несозревших лейкоцитов, что приводит к резкому ухудшению функций иммунной системы. Учащаются инфекционные, респираторные заболевания. Человек испытывает постоянную слабость, апатию, сонливость. Иногда появляется одышка, потливость, снижается аппетит.
  2. Вторая стадия. Скопление незрелых лейкоцитов в тканях провоцирует формирование опухолевых новообразований. Из-за этого увеличиваются лимфатические узлы, печень, появляются геморрагические кожные высыпания. Часто без видимой причины образуются мелкие кровоподтеки и синяки. На этой стадии наблюдается незначительная потеря массы тела без изменения рациона питания, у многих развивается «морская болезнь». Часто воспаляются, начинают кровоточить десна, кожа становится сухой и бледной.
  3. Третья стадия. Активная прогрессия лейкоза приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Чаще всего рак крови выявляется именно на этой стадии. Частые проявления – отсутствие аппетита вплоть до развития анорексии, резкое снижение веса, тошнота, отвращение к запахам. Значительно увеличиваются региональные лимфатические узлы в области паха, подмышек, шеи. Пациенты жалуются на постоянную головную боль, снижение остроты зрения, ломоту в суставах и во всем теле, сильное вздутие живота. Может значительно повышаться температура тела. У женщин развиваются обильные и частые маточные кровотечения, менструации становятся очень продолжительными и болезненными.
  4. Четвертая стадия. На последней стадии лейкоза пациенты быстро угасают. В их организме происходят необратимые изменения – злокачественные ткани поражают внутренние органы, начинается активный процесс метастазирования. Состояние больного резко ухудшается – появляются острые боли в животе, не поддающиеся купированию обезболивающими средствами. Развиваются лихорадочные состояния, сопровождаемые судорогами. Кожа бледная, губы и ногти синюшные, под глазами обширные темные круги. Сердцебиение учащенное, дыхание тяжелое с хрипами. В зависимости от обширности поражения внутренних органов могут присутствовать и другие симптомы. Огромную опасность для жизни пациента на этой стадии лейкоза представляют внутренние кровотечения.

Диагностика, лабораторные исследования

Как определить рак крови на ранней стадии

При подозрении на лейкоз врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез, назначает лабораторные и инструментальные исследования. Постановка диагноза исключительно по клиническому течению болезни невозможна, поэтому сначала врач направляет пациента (пациентку) на сдачу крови. На развитие онкологического заболевания будет указывать значительное снижение уровня тромбоцитов, существенное превышение нормы незрелых лейкоцитов, низкое содержание гемоглобина.

Анализ крови дает только поверхностное представление о болезни, поэтому при обнаружении отклонений от нормы, обследование продолжается. На следующем этапе специалист назначает исследование костного мозга – кроветворного органа. В зависимости от ситуации отдается предпочтение одному из способов:

  • стернальная пункция;
  • классическая биопсия;
  • трепанобиопсия.

Для уточнения формы рака выполняют иммунофенотипирование, цитологическое и молекулярно-генетическое исследование. Их результаты дают представление о подтипе лейкоза, его агрессивности и скорости прогрессирования. Онколог может счесть необходимым назначение дополнительного обследования. В этом случае назначается:

  • исследование спинномозговой жидкости;
  • МРТ с контрастом;
  • рентгенография грудной клетки;
  • КТ головного мозга и брюшной полости;
  • УЗИ внутренних органов;
  • Допплерография;
  • ЭЭГ.

Анализ крови – показатели, биохимический анализ

А сейчас чуть подробнее о начальных методах исследования – общем и биохимическом анализе крове. Именно правильная трактовка их показателей позволяет выявить развитие онкологического заболевания на ранней стадии.

Общий анализ крови

Общий анализ крови позволяет наглядно проследить за изменением качественного и количественного состава лейкоцитов. Также заподозрить начало болезни помогает уровень гемоглобина. Показатели крови при лейкозе (раке крови):

  1. Высокое содержание лейкоцитов, в том числе и незрелых.
  2. Повышение СОЭ – скорости оседания эритроцитов.
  3. Сильное снижение уровня гемоглобина без предшествующих анализу кровопотерь.
  4. Снижение уровня тромбоцитов.

Биохимический анализ крови

Биохимия крови дает уже более точное представление о состоянии пациента. Как правило, наблюдается повышение следующих показателей при раке крови:

  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • гамма-глобулин.

Одновременно снижается количество альбумина и фибриногена – белков крови и плазмы.

Причины развития лейкоза

Как определить рак крови на ранней стадии

Точная причина развития онкологических заболеваний до сих пор не установлена. Высказывается множество предположений, но все они не имеют неопровержимых научных доказательств. Одни специалисты указывают на грибковую природу заболевания, другие – на инфекционную. Поэтому и способы борьбы с раком недостаточно проработаны и не всегда эффективны. На основе имеющихся у врачей данных они могут назвать только провоцирующие факторы, способствующие развитию онкологических заболеваний. К ним относятся:

  • наследственность (лейкоз у ближайших родственников);
  • проживание в экологически неблагоприятном районе;
  • некоторые вирусные заболевания;
  • наличие вредных привычек;
  • радиация;
  • частое посещение солярия и пляжей (облучение ультрафиолетом);
  • воздействие токсичных веществ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • бесконтрольный прием медикаментов.

Прогноз и продолжительность жизни

Как определить рак крови на ранней стадии

Прогноз зависит от течения заболевания. При хронической форме прогноз более благоприятный. Острый лейкоз в большинстве случаев протекает стремительно, агрессивно, приводит к быстрому угасанию пациента. Он очень тяжело поддается лечению, примерно в 80% случаев становится катализатором для развития лифобластного лейкоза. Если лейкемия обнаружена уже на третьей-четвертой стадии, прогноз неутешительный – счет идет на недели, в лучшем случае на месяцы. Своевременное обращение к врачу, сдача анализов и выявление онкологии на ранней стадии увеличивает продолжительность жизни на срок от двух до пяти лет.

Хронические лейкозы отличаются медленным течением. Но в определенный момент может наступить бластной криз – заболевание приобретает признаки острой лейкемии.

Летальный исход в этом случае наступает от последствий – поражения какого-либо органа.

Но контролируемое течение хронического лейкоза с регулярным обследованием, получением адекватного лечения позволяет добиться многолетней ремиссии, продлить жизнь пациента на долгие годы и даже десятилетия.

data-matched-content-rows-num=»3″ data-matched-content-columns-num=»3″

Рак крови: первые симптомы, диагностика, лечение и выживаемость

Сами по себе онкологические заболевания крови проявляется по-разному и имеют довольно большое число симптомов, которые также могут указывать и на обычные болезни. Именно поэтому нужно в совокупности знать, как действует рак крови на организм человека, чтобы вовремя его диагностировать, а позже вылечить. Сегодня мы узнаем, как определить рак крови и многое-многое другое.

Как определить рак крови на ранней стадии

Что такое рак крови?

Обычно это совокупность различных патологий, из-за чего происходит полное угнетение системы кроветворения, и в результате здоровые клетки костного мозга заменяются на больные. При этом замена может быть практически всех клеток. Раковые образования в крови обычно быстро делятся и размножаются, тем самым заменяя здоровые клетки.

Есть как хронический рак крови, так и острый лейкоз, обычно злокачественное новообразование в крови имеет разные разновидности по типу поражения тех или иных групп клеток в крови. Также от этого зависит агрессивность самого рака и скорость его распространения.

Хронический лейкоз

Обычно болезнь подвергает видоизменению лейкоцитов, при мутации они становятся зернистыми. Само заболевание протекает довольно медленно. Позже в результате замены больных лейкоцитов на здоровые нарушается функция кроветворения.

Как определить рак крови на ранней стадии

Подвиды

  • Мегакариоцитарный лейкоз. Стволовая клетка видоизменяется, появляются множественные патологии в костном мозге. В последствии появляются больные клетки, которые очень быстро делятся и заполняют кровь только ими. Увеличивается количество тромбоцитов.
  • Хронический миелолейкоз. Самое интересное, что этим заболевание больше болеют именно мужчины. Процесс начинается после мутации клеток костного мозга.
  • Хронический лимфолейкоз. Данное заболевание малосимптомное вначале. Лейкоциты скапливаются в тканях органов, и их становится очень много.
  • Хронический моноцитарный лейкоз. Данная форма не увеличивает количество лейкоцитов, но при этом увеличивается количество моноцитов.

Острый лейкоз

В общем тут уже происходит увеличения количества кровяных клеток, при этом они очень быстро растут и быстро делятся. Этот вид рака развивается быстрее из-за чего острый лейкоз считается более тяжелой формой для больного.

Как определить рак крови на ранней стадии

Подвиды

  • Лимфобластный лейкоз. Данное онкозаболевание чаще встречается у детей от 1 до 6 лет. При этом лимфоциты заменяются на больные. Сопровождается сильной интоксикацией и падением иммунитета.
  • Эритромиелобластный лейкоз. В костном мозге начинается повышенная скорость роста эритробластов и нормобластов. Повышается количество красных клеток.
  • Миелобластный лейкоз. Обычно идет поломка на уровне ДНК кровяных клеток. В итоге больные клетки полностью вытесняют здоровые. При этом начинается дефицит любого из основных: лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
  • Мегакариобластный лейкоз. Быстрое увеличение в костном мозге мегакариобластов и недифференцированных бластов. В частности, поражает детей с синдромом Дауна.
  • Монобластный лейкоз. Во время этой болезни постоянно повышается температура и наступает общая интоксикация организма у пациента с раком крови.

Причины рака крови

Как вы наверно знаете, кровь состоит из нескольких основных клеток, которые выполняют свою функцию. Эритроциты доставляют кислород тканям всего организма, тромбоциты позволяют закупоривать раны и щели, а лейкоциты защищают наш организм от антител и чужеродных организмов.

Клетки рождаются в костном мозге, и на ранних этапах более подвержены внешним фактором. Любая клетка может превратиться в раковую, которая будет в последствии бесконечно делиться и размножаться. При этом эти клетки имеют другое строение и не выполняют свою функцию на 100 %.

Точные факторы, по которым может происходить мутация клеток, ученым пока не известны, но есть некоторые подозрения:

  • Радиация и радиационный фон в городах.
  • Экология
  • Химические вещества.
  • Неправильный курс лекарственных веществ и препаратов.
  • Плохое питание.
  • Тяжелые болезни, например, ВИЧ.
  • Ожирение.
  • Курение и алкоголь.

Почему опасен рак? Раковые клетки изначально начинают мутировать в костном мозге, они там бесконечно делятся и забирают питательные вещества у здоровых клеток, плюс выделяя большое количество продуктов жизнедеятельности.

Когда их становится слишком много, эти клетки уже начинают распространяться по крови во все ткани организма. Рак крови обычно идет от двух диагнозов: лейкоз и лимфосаркома. Но правильное научное название все-таки именно — «гемобластоз» то есть опухоль возникла в результате мутации кроветворных клеток.

Гемобластозы, которые появляются в костном мозге, называются лейкозом. Раньше его еще называли лейкемией или белокровьем — это когда в крови появляется большое количество незрелых лейкоцитов.

Если опухоль возникла вне костного мозга, то ее называют гематосаркома. Есть также более редкое заболевание лимфоцитома — это когда опухоль поражает зрелые лимфоциты. Рак крови или гемабластоз имеет плохое течение из-за того, что раковые клетки могут поражать любой орган, и при этом обязательно при любой форме поражение падет на костный мозг.

После того как начинаются метастазы, и злокачественные клетки распространяются на разные типы ткани, они в последствии ведут себя по-разному, и из-за этого ухудшается само лечение. Дело в том, что каждая такая клетка по-своему воспринимает лечение и может по-разному реагировать на химиотерапию.

Какое отличие злокачественного рака крови от доброкачественного? На самом деле доброкачественные опухоли не распространяются на другие органы и сама болезнь протекает без симптомов. Злокачественные же клетки растут очень быстро и еще быстрее метастазируют.

Симптомы рака крови

Рассмотрим самые первые признаки рака крови:

  • Головные боли, головокружение
  • Боли в костях и ломка в суставах
  • Отвращение к еде и запахам
  • Поднимается температура без определенных признаков и заболеваний.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Частые инфекционные заболевания.

Первые симптомы рака крови могут указывать и на другие болезни, из-за чего пациент редко обращается на этой стадии к врачу и теряет много времени. Позже могут появиться и другие симптомы, на которые обращают внимание родные и близкие:

  • Бледность
  • Желтизна кожи.
  • Сонливость
  • Раздражительность
  • Кровотечения, которые долго не останавливаются.

В некоторых случаях может сильно увеличиваться лимфоузлы печени и селезенки, из-за чего живот раздувается в размере, появляется сильное ощущение вздутия живота. На более поздних этапах появляются высыпание на кожи, в слизистые во рту начинают кровоточить.

При поражении лимфатических узлов, вы увидите твердое их уплотнение, но без болезненных симптомов. При этом нужно сразу же обратиться к врачу и сделать УЗИ нужных зон.

ПРИМЕЧАНИЕ! Увеличение селезенки печени может быть и из-за других инфекционных болезней, так что нужно провести дополнительное обследование.

Диагностика рака крови

Как распознать рак крови на ранних стадиях? Обычно данное заболевание определяют уже на первом общем анализе крови. Позже делают пункцию мозга — довольно болезненная операция — с помощью толстой иглы протыкают тазовую кость и берут образец костного мозга.

Позже данные анализы отправляют в лабораторию, где смотрят на клетки под микроскопом и дальше говорят результат. Помимо всего можно сделать анализ на онкомаркеры. Вообще врачи проводят как можно больше обследований, даже после выявления самой опухоли.

Но почему? — дело в том, что лейкоз имеет очень много разновидностей и каждая болезнь имеет свой характер и более чувствительна к тем или иным типам лечения — именно поэтому нужно знать, чем именно болеет пациент, чтобы понять доктору, как правильно лечить рак крови.

Стадии рака крови

Обычно разделение на стадии позволяет врачу определить размер опухоли, степень ее поражения, а также наличие метастазирования и влияние на отдаленные ткани и органы.

1 стадия

Сначала в результате сбоя самой иммунной системы, в организме появляются клетки мутанты, которые имеют другой вид и структуру и постоянно делятся. На этой фазе рак довольно легко и быстро лечится.

2 стадия

Сами клетки начинаются сбиваться в стаи и образуют опухолевые сгустки. При этом лечение еще более эффективное. Метастазирование еще не началось.

3 стадия

Раковых клеток становится настолько много, что они сначала поражают лимфатические ткани, а потом распространяются по крови во все органы.  Метастазы распространены по всему организму.

4 стадия

Метастазы начали глубоко поражать другие органы. Эффективность химиотерапии в разы снижается, из-за того, что остальные опухоли начинают по-разному реагировать на один и тот же химический реагент. Патология у женщин может распространяться на половые органы, матку и молочные железы.

Как определить рак крови на ранней стадии

Как рак крови лечится?

Для того, чтобы бороться с этим недугом обычно используют химиотерапию. С помощью иглы в кровь вводят химические реагенты, которые направлены непосредственно на раковые клетки. Понятно дело, что страдают и другие клетки, в результате чего появляется: выпадение волос, изжога, тошнота, рвота, жидкий стул, снижение иммунитета и анемия.

Проблема этой терапии в том, что конечно сами реагенты направлены на то, чтобы уничтожать только раковые клетки, но они очень похожи на наши родные. А позже они могут мутировать и менять свои свойства, из-за чего какой-либо реагент просто перестает действовать. В итоге применяют более токсичные вещества, которые уже пагубно влияют на сам организм.

Злокачественное заболевание крови — это очень противная болезнь, и по сравнению с другими опухолями она очень быстрая, поэтому, если вовремя ее не диагностировать и не лечить, то пациент умиряет в течение 5 месяцев.

Есть еще одна довольно опасный метод лечения, когда идет пересаживание костного мозга. При этом до этого с помощью химиотерапии уничтожают полностью костный мозг больного, чтобы полностью истребить раковые клетки.

ПРИМЕЧАНИЕ! Уважаемые читатели, помните, что никакие целители и знахари не смогут помочь вам вылечить этот недуг, а так как он развивается очень быстро, то вам обязательно нужно вовремя обратиться к врачу.

При этом можно употреблять: витамины, отвары трав ромашки, тысячелистника, масло облепихи — они обладают свойствам противовоспалительного эффекта и помогут остановить кровь в случае чего. Не используйте народные средства типа: настойки мухомора, болиголова, чистотела и других средств с отправляющими веществами.

Вы должны понимать, что в этом случае у организма больного очень ослабленный эффект, а это его может просто добить.

Излечим рак крови или нет?

Можно ли вылечить рак крови? Это все зависит от степени и стадии рака, а также от самого вида. При остром лейкозе обычно болезнь очень агрессивная и быстрая — врачам требуется больше курсов химиотерапия, поэтому в этом случае прогноз более печальный. Для Хронического лейкоза, все гораздо радужнее, так как болезнь распространяется и развивается не так быстро.

Рак крови у детей

На самом деле эта болезнь довольно часто встречается у маленьких пациентов с 1 до 5 лет. Связано это в основном с облучением, которое получают матери при беременности, а также при генетическом нарушении внутри ребенка.

При этом болезнь протекает так же как и у взрослых, со всеми сопутствующими симптомами. Отличием является то, что детки гораздо в большей степени подвержены выздоровлению — связано это с тем, что регенерация клеток и тканей у малышей на гораздо более высоком уровне чем у взрослых.

Прогноз при раке крови

  • Заболевшие 4-10 человека на 100 000 человек.
  • В полтора раза мужчины болеют чаще. У женщин недуг наблюдается реже.
  • Хроническим лейкозом болеют больше люди от 40 до 50 лет.
  • Острым лейкозом болеют чаще молодежь в возрасте от 10 до 18 лет.
  • Детский лейкоз 3-4 заболевших на 100 000 человек.
  • Острый лимфобластный лейкоз вылечивается на ранних стадиях — 85-95%. На более поздних стадиях 60-65 %.
  • При правильной терапии даже на фоне острого лейкоза можно добиться результата до 6-7 лет жизни.

Сколько живут больные лейкозом? При правильной терапии и при раннем обнаружении болезни, можно прожить больше 5-7 лет.

Вообще врачи дают неоднозначные прогнозы на острой и хронической форме рака крови.

(7

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *