Не всегда этот показатель представляет собой опасность. Чтобы разобраться с ситуацией, необходимо раскрыть вопрос более подробно.
Холестерин – что это такое?
Холестерол играет определенную роль в функционировании организма. Он необходим для выработки витамина D, сератонина, некоторых гормонов, желчных кислот. Существует зависимость между здоровьем человека и содержанием холестерина.
Холестерол находится во взаимосвязи с белками-транспортерами. Их соединение носит название липопротеиды.
В зависимости от этого выделяют:
- Липопротеиды низкой плотности – считается вредным холестерином. Они слаборастворимы и могут на стенках сосудов образовывать бляхи, которые увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
- Липопротеиды высокой плотности считаются хорошим холестерином. Они растворяются, не образовывают атеросклеротические бляхи. Пониженное их содержание, наоборот, увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. ЛПВП способствуют снижению ЛПНП.
- Липопротеиды очень низкой плотности состоят практически из жира. Имеют сходство с ЛПНП.
К факторам, способствующим увеличению ЛПНП, относят:
- избыточный вес;
- употребление пищи с высоким содержанием трансжиров и углеводов;
- сердечнососудистые заболевания;
- курение;
- заболевание печени, в т.ч. застой желчи;
- некоторые заболевания почек;
- сахарный диабет.
Гены могут частично определять уровень холестерола, который вырабатывает организм. В отдельных случаях повышенные показатели являются наследственным фактором. При систематическом приеме медикаментов может наблюдаться увеличение концентрации вещества.
Причины понижения холестерина:
- стрессовые ситуации;
- неправильные диеты;
- нарушение усвоения пищи;
- заболевания печени;
- наличие анемии;
- нарушение липидного обмена.
Норма содержания холестерола в крови
Нормальными считаются показатели не больше 5.2 ммоль/л. Далее, при данных до 6.5 ммоль/л диагностируется умеренная гиперхолистеринемия.
При показателях до 7.8 состояние классифицируется как выраженная гиперхолистеринемия. Если уровень превышает 7.85 ммоль/л – очень высокая гиперхолистеринемия.
Нормы показателей:
- Общий холестерол — < 5.3 ммоль/л.
- Нормальный уровень ЛПВП – от 1.2 ммоль/л.
- Нормальный уровень ЛПНП – от 2.5 до 4.3 ммоль/л.
Примечание! Для людей с сердечнососудистыми заболеваниями (или с высокими рисками) показатели могут немного отличаться.
Повышенный холестерол может быть как причиной разных заболеваний, так и автономным фактором риска развития атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. Пониженные показатели могут говорить о наличии инфекционного заболевания, гипертиреозе, кишечных расстройствах (проблема с всасываемостью).
Общие правила подготовки к сдаче анализов
Для получения достоверных данных пациент должен соблюдать правила подготовки к сдаче анализов. Это предоставит точную клиническую картину. Как правильно подготовиться к сдаче крови на холестерин?
Список требований к сдаче анализов крови следующий:
- Сдавать кровь только натощак. Все показатели в течение дня имеют тенденцию к изменению. Наиболее точно отображает картину утренний анализ. Все лабораторные нормы установлены именно для этих показателей.
- Утром перед сдачей исключить употребление любых напитков – соков, чая, кофе. Разрешается только вода, поскольку она не влияет на результаты.
- Время между лабораторным исследованием и приемом пищи – не менее 12 часов.
- В течение суток-двух исключить употребление алкоголя.
- За несколько дней не следует менять привычный режим дня, а от физических нагрузок стоит отказаться.
- В течение двух часов до процедуры не курить.
- Не сдают анализы во время менструации.
- Все исследования крови проводятся перед флюрографией/рентгенографией и УЗИ-диагностикой, за несколько дней исключить все физиопроцедуры, посещение солярия и косметических процедур.
- При приеме лекарств пациент сообщает об этом лаборанту.
- За полчаса до процедуры нужно присесть и расслабиться, сразу после прихода в лабораторию не стоит сразу сдавать анализ.
Сдача анализа на холестерол – значимое мероприятие для контроля здоровья. Чтобы вовремя выявить патологию, рекомендуется проводить тестирование крови ежегодно. Анализ на холестерол проводится спустя две недели после отмены препаратов, которые уменьшают концентрацию липидов. При определении эффективности приема медикаментов это условие не учитывается.
Во время подготовки к анализу на холестерин соблюдаются общие правила. Исследование совершают только на голодный желудок. В течение нескольких дней из рациона исключаются продукты, содержащие холестерин, жареные и жирные блюда. К ним относится колбаса, омлет, консервы, наваристые бульоны и прочее.
Что делать при повышенных показателях?
При ранее перенесенном инфаркте/инсульте, при наличии сердечнососудистого заболевания или диабета пациенту назначают препараты. Лечение комбинируется с правильно составленным питанием и физическими упражнениями.
Правильное питание и физические нагрузки могут привести в норму холестерин.
Употребление следующих продуктов также может стабилизировать ситуацию:
- морская рыба – в составе находятся полиненасыщенные кислоты, разрушающие ЛПНП;
- крупы богаты клетчаткой, которая выводит вредные вещества;
- фрукты и овощи – также содержат клетчатку, которая проводит хорошую чистку;
- цитрусовые – укрепляют сосуды и предотвращают образование бляшек.
При повышенном холестероле следует на время ограничить потребление следующих продуктов: майонез, маргарин, жирная сметана, масло, сливки, мороженое, жареные блюда, яичница, полуфабрикаты и консервы, сало, печень, фаст-фуд.
Повлиять на ЛПНП можно с помощью народных средств. Часто используется для решения проблемы корень солодки. Отвары на его основе принимают три раза в день на протяжении трех недель.
Настойка боярышника также эффективна для снижения уровня холестерола. Употребляется по ложке три раза в день в течение трех недель.
Порошок из липовых соцветий предназначен для нормализации показателей крови. Употребляется по чайной ложке в течение трех недель. Диетологи советуют выпивать зеленый чай с лимоном. Напиток хорошо влияет на сосуды и снижает ЛПНП.
Видео-материал о способах снижения холестерина в крови:
Что делать при пониженном холестерине?
По статистике у человека чаще выявляется высокий холестерин. Но низкие показатели не менее опасны и нуждаются в корректировке. При незначительных отклонениях от нормы необходимо наполнить рацион холестериносодержащими продуктами. К таким относятся: яйца, печень, сыры, сливочное масло, молоко. Также вводятся продукты, богатые Омега-3, уменьшается потребление алкоголя, сдобы и сахара.
Через месяц после изменения режима питания потребуется пересдать анализ. При повторном низком показателе стоит обратиться к врачу.
Именно он решит вопрос о дальнейшем лечении на основании поставленного диагноза. Исходя из причины, подбирается корректное лечение – в каждой ситуации оно будет абсолютно разным.
На начальном этапе низкий показатель поднимается с помощью питания и умеренных физических нагрузок.
Свекольный сок является поддержкой для печени и желчного, для нормализации их работы. Он также поможет выйти из холестеролового минуса. Выпивать нужно по полстакана сока дважды в день. Рекомендованный курс – месяц. Настой чертополоха способствует нормализации показателей крови. Также эликсир способствует выведению токсинов и улучшению работы печени.
Где пройти исследование?
Анализ на холестерин можно сдать:
- в лаборатории поликлиники при наличии направления терапевта;
- в частном диагностическом центре;
- в независимой лаборатории;
- воспользоваться услугой «анализы на дому».
Важно! Перед сдачей анализа пациент должен правильно подготовиться. Соблюдение всех рекомендаций гарантирует достоверность результатов.
Холестерин – важное вещество, которое участвует в функционировании организма. Каждому человеку необходимо поддерживать оптимальное значение и периодически контролировать уровень ЛПНП. Народные рецепты, правильное питание, медицинские препараты помогут привести показатели в норму.
Рекомендуем другие статьи по теме
Анализ крови на холестерин: правила подготовки к сдаче анализа
Анализ крови на холестерин является одним из базовых диагностических исследований в медицине. Сам холестерин и его фракции выполняют ряд важнейших функций в организме (являются строительным материалом клеток).
При исследовании определяется не только общее значение холестерина, но и различных его фракций, среди которых ЛПНП – липопротеиды низкой плотности (LDL, Low Density Lipoproteine) и ЛПВП – липопротеиды высокой плотности (HDL, High Density Lipoproteine), триглицериды.
Как правильно сдавать кровь на холестерин должен объяснить специалист, поскольку есть ряд внешних факторов, которые могут значительно влиять на анализ. Сдача крови на холестерин не требует долгой подготовки и возможна в любом медицинском учреждении.
«Хороший» и «плохой» холестерин
Существует две фракции холестерина представленные в таблице:
Липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) | Липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) |
Относится к так называемому “хорошему холестерину”. Причина в том, что он не откладывается на сосудистых стенках (плотно связан с белками-транспортировщиками), а транспортируется непосредственно в печень. Его уровень является достоверным показателем обмена жиров. | Относится к так называемому “плохому холестерину”. Способен связываться с компонентами сосудистой стенки, оседая в них с образованием атеросклеротических бляшек.Данная фракция появляется на выходе из печени (доставка к другим органам и системам) |
Существуют еще ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), но они имеют малое диагностическое значение.Основными показаниями к назначению анализа является:
- Атеросклероз;
- Длительная персистирующая ишемическая болезнь сердца;
- Заболевания печени особенно хронического генеза;
- Сахарный диабет I и II типа;
- Ожирение;
- Заболевания эндокринной системы (снижение/увеличения уровня гормонов).
При необходимости назначается и при ряде других патологий как составная часть общего обследования.
В организме человека существует два источника холестерина: эндогенный (билиарный) и экзогенный (диетарный). Суточная норма с пищей 100–300 мг.
Максимальная абсорбция происходит в подвздошной кишке (30–50 % от общего количества холестерина, поступившего в кишечник). Порядка 100-300 мг выводится с фекалиями.
В сыворотке взрослого человека в среднем содержится 4,95 ± 0,90 ммоль/л холестерина, из которых, 32 % приходится на ЛПВП, 60 % ЛВНП и очень низкой плотности (ЛПОНП) – 8 %.
Большая часть вещества этерифицирована, то есть находится в связке с жирными кислотами (82 % в ЛПВП, 72% – в ЛПНП и 58% – в ЛПОНП).
После всасывания в кишечнике, связывается со специфическим белком ацилтрансферазой и транспортируется в печень (скорость кровотока в воротной вене 1600 мл/мин, а по печеночной артерии 400 мл/мин, что объясняет больший захват гепатоцитами липопротеидов из портальной вены).
В печени холестерин отделяется от жирных кислот и находится в свободном состоянии. Часть его синтезируется в первичные желчные кислоты (холевой и хенодезоксихолевой). Оставшийся свободный холестерин (10–30 %) секретируется из гепатоцитов в желчь.
До 10 % захватывается обратно для вновь формирующихся ЛПОНП. Из всего имеющегося холестерина большая часть неэтерифицированной формы ЛПВП секретируется в печеночную желчь, а большая часть этерифицированного холестерина ЛПНП используется для биосинтеза желчных кислот.
Функции холестерина и его фракций в организме
Холестерин и его фракции выполняет следующие важные функции в человеческом организме:
- Является составляющей клеточных мембран (строительный материал клеток). Особое значение приобретает при формировании миелиновой оболочки, поскольку позволяет стабилизировать прохождение нервного импульса по волокнам.
- Обеспечивает проницаемость клеточных мембран, что позволяет контролировать практически все метаболические процессы в клетках. Особенно важное значение холестерин приобретает при формировании билипидного слоя эритроцитов, поскольку через него реализуется кислородтранспортная функция крови.
- Участвует в биосинтезе ряда биологически активных веществ: гормонов надпочечников (кортикостероиды – кортизол, альдостерон), половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон).
- Обеспечивает нормальную работу печени и участвует в синтезе желчных кислот (обеспечивает нормальное пищеварение и расщепление жиросодержащих веществ).
- Обеспечивает выработку в коже витамина D3 (влияние на обмен кальция и фосфора).
- Является одним из веществ, регулирующих глюконеогенез (увеличивает концентрацию сахара в крови).
- Участвует в работе иммунной системы через синтез биологически активных веществ, обеспечивающих клеточный и гуморальный ответ.
- Обеспечивает выработку нейромедиаторов, которые участвуют в работе мозга (контроль эмоционального фона).
Выводятся через желудочно-кишечный тракт.
Кому нужно следить за показателями холестерина
За показателями холестерина рекомендуется следить всем людям старше 20 лет (плановый осмотр 1 раза в год). В особые группы риска входят следующие категории:
- Лица, страдающие ожирением (II-IV степень). Избыточный вес практически всегда сопряжен с гиподинамией, что резко усиливает отложение жиров в тканях (в том числе и в стенках сосудов).
- Неправильное питание, не сопряженное с излишним весом. В данном случае речь идёт о потреблении большого количества продуктов по типу фастфуда. В таких продуктах питания содержатся вредные и трудно метаболизируемые компоненты (значительная нагрузка на печень). Однако, потребление их не всегда будет приводить к нарушению веса.
- Лица, страдающие различными гормональными нарушениями (сахарный диабет I и II типа). В этом случае происходит нарушение всех метаболических процессов, в том числе и сбой в биосинтезе холестерина и/или его фракций.
- Люди, страдающие желчекаменной болезнью или другими инфекционными и воспалительными заболеваниями печени (гепатит, цирроз). Поскольку биосинтез эндогенного холестерина происходит именно в этом органе, нарушение его работы приводит к сбою метаболических процессов.
- Лица старше 50 лет ввиду естественных процессов старения и замедления синтетических, выделительных процессов (нарушение метаболизма холестерина и нарастание тенденции к преобладанию ЛПНП).
- Человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС). В этом случае нарушается нормальная циркуляция крови, задерживаются фракций холестерина в сосудистом русле и оседают на стенках сосудов (формирование атеросклеротических бляшек). В этом случае требуется контроль за состоянием холестерина и его фракция раз в полгода.
- Женщины длительное время, принимающие гормональные пероральные контрацептивы, поскольку увеличивается вязкость желчи и несколько затрудняется её отток (высокая вероятность формирования камней в желчном пузыре).
К особой категории относятся лица с вредными привычками (курение, алкоголь).
Подготовка к сдаче крови на холестерин
Правильно подготовиться к сдаче анализа на холестерин как, и для ряда других исследований следует загодя для получения максимально точных данных (в среднем порядка нескольких дней). Существенно и быстро понизить холестерин в крови перед анализом нельзя, хотя можно несколько изменить значения показателей. Специфических правил для подготовки нет, но есть общие рекомендации:
- Лучше сдавать холестерин натощак для исключения скачущих показателей (повышение уровня его фракций после употребления жирной пищи).
- Многих волнует вопрос можно ли пить воду перед сдачей крови на холестерин и однозначного ответа нет (мало клинических данных). Дополнительная жидкость приводит к некоторому разряжению плазмы крови, но в теорию может повлиять на уровень холестерина. А также при употреблении воды непосредственно перед сдачей крови активизирует работу пищеварительной системы (раздражение стенки желудка и рефлекторное выделение желудочного сока и желчи), что приводит к не совсем достоверным данным.
- Диета перед сдачей крови на холестерин исключает жирную, копченую, жареную пищу накануне и за пару дней до сдачи анализа.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 12-16 часов до исследования.
- Исключить приём алкогольных напитков за 3-7 дней до исследования.
- Не принимать некоторые группы препаратов перед исследованием (диуретики, антибиотики, гормональные средства). Исключения составляет экстренный приём или угрожающие жизни состояния, которые требуют постоянного приёма лекарств (забор крови делается с поправкой на основное заболевание).
- Исключение физических нагрузок за несколько дней до самого исследования и возобновление через 1-2 дня после.
В случае сомнительных результатов перебегают к повторному анализу через некоторое время (сомнительные результаты).
Самостоятельная проверка на холестерин
Не существует действительно достоверных способов оценки уровня холестерина самостоятельно. На рынке есть ряд приборов, которые позволяют по капле крови установить данное значения (по типу глюкометров для людей с диабетом), но ни один из них не может дать верный результат.
Расшифровка результатов анализа
Для проведения исследования кровь на холестерин берут из вены (из пальца неинформативно и по этой причине все существующие аппараты для самостоятельного исследования крови бесполезны). Изначально для сдачи крови на холестерин пациенту назначается типичный биохимический анализ крови, в котором отражаются только общий холестерин.
Однако, в случае необходимости будет назначен более развёрнутый анализ – липидограмма в которой представлены все фракции (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды и ЛПОНП).Средние показатели приведены в таблице без учёта полового признака.Обычно расчёт плазменного содержания ЛПНП производится непрямым расчётом по формуле Фридвальда (представлены две формулы для разных единиц измерения):
- Холестерин ЛПНП (мг/дл) = общий холестерин- ЛПВП- триглицериды/5;
- Холестерин ЛПНП (ммоль/л) = общий холестерин- ЛПВП- триглицериды/2,2;
А также существует особая формула для расчёта риска атеросклеротического поражения сосудов:
- КХС = (ЛПНП+ ЛПОНП)/ ЛПВП.
В норме у людей в возрасте 30-40 лет он составляет 3-3,5. При значениях от 3-4 возникает умеренный риск развития атеросклероза, а при показателе свыше 4 высокий риск. Существует несколько способов исследования крови:
- Ультрацентрифугирование;
- Энзиматический (после осаждения других фракций);
- ИФА;
- Иммунотурбидиметрический;
- Нефелометрический;
- Хроматографический.
В зависимости от способа исследования и реагентов могут меняться итоговые значения в анализе. Особенно актуальными данные различия становятся при выполнении анализов крови в разных медицинских учреждениях.
Нормы для женщин и мужчин
Нормы могут зависеть не только от конкретного возраста, но и от пола.Значения могут несколько отличаться (вариация +/- 0,5).
Где сдать анализы и их стоимость
Сдать кровь на холестерин можно в следующих местах:
- Государственные учреждения здравоохранения (поликлиника, больница). В этом случае анализ назначается врачом по показаниям. Проводится бесплатно.
- В частных центрах и клиниках по самостоятельному желанию пациента или при отсутствии реактивов в государственных структурах (требуется экстренный результат). Цены будут зависеть от конкретного учреждения и города проведения (от 150 р- 600 р).
После самостоятельного проведения анализа за расшифровкой результата стоит обратиться к специалисту (нельзя устанавливать диагноз и назначить лечение самостоятельно).
Что делать при повышенных показателях
Повышенные значения встречаются при ряде заболевания:
- Атеросклероз;
- ИБС;
- Сахарный диабет;
- Подагра.
В случае повышения показателей требуется:
- Диета в течение месяца (большее количество растительной пищи, рыбы и исключение жирной и копчёной еды).
- Дробное питания для стабилизации выработки желчи и как следствие работы печени.
- Достаточный водный режим (1-1,5 л в день).
- Народное лечение (боярышник, солодка) только после консультации специалиста.
Классическое лечение, включающее ряд препаратов (статины) назначается только после полного обследования и клинических проявления болезни (не анализы лечатся, а человек).
Что делать при пониженном холестерине
Пониженные значения встречаются при ряде заболевания щитовидной железы, сердца и различных хронических и инфекционных заболеваниях (туберкулёз). Лечение заключается также в соблюдении диеты, но в этом случае в рацион добавляют продукты, содержащие большое количество холестерина (яйца, сыр, масло, молоко). Часто используют так же различные поливитаминные комплексы (омега 3,6).
Лечение классическими методами (медикаментозная терапия) начинается с установления точного диагноза.
Профилактика
Профилактика направлена на стабилизацию показателей холестерина и его фракций. Она заключается в следующих общих правилах:
- Правильное питание с преобладанием растительной пищи и полным исключением фастфуда.
- Умеренные физические нагрузки (плавание, бег).
- Выполнение лечебных рекомендаций относительно основного заболевания (приём препаратов для стабилизации ИБС или длительный приём статинов для контроля уровня холестерина).
- Постоянные плановые обследования не реже 1 раза в год для оценки состояние здоровья.
При соблюдении данных условий значительно снижается риск возникновения заболеваний, которые влияют на уровень холестерина.
Важно понимать, что данный показатель и его изменение в крови не говорят о развитии болезни в 100% случаев, поскольку слишком много внешних факторов могут влиять на него.
Увеличение или снижение может лишь указать на возможную проблему, но не требует незамедлительной комплексной терапии, а только полного обследования и установления причины случившихся изменений.
Рекомендации по подготовке к сдаче крови на холестерин
Пациенты спрашивают, как правильно сдать кровь на холестерин. При подозрении на развитие некоторых патологических состояний, вызванных переизбытком в крови холестерина, обязательно проводят специфический вид обследования крови, цель которого — узнать концентрацию холестерина с низкой плотностью.
Превышение принятой нормы означает начало проблем с сосудами. В нормальном состоянии уровень холестерина низкой плотности не должен превышать цифру 2,6 ммоль/л. Но это усредненный показатель. Для женщин это значение не должно быть больше чем 1,68 ммоль/л. У мужчин этот показатель еще меньше — 1,45 ммоль/л.
Так как в группу риска по болезням сосудов попадают пациенты с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет или гипертония, то им анализ на содержание холестерина в крови назначается в первую очередь. В эту же группу попадают пациенты:
- перенесшие инфаркт или инсульт;
- страдающие заболеваниями печени или сердечной недостаточностью.
Для чего сдают кровь на холестерин?
Как сдавать кровь на холестерин? Основная задача данного обследования — определить степень риска появления в сосудах холестериновых бляшек. Также данный анализ, наряду с другими видами обследований, позволяет составить правильное представление о состоянии печени и ее работе. Благодаря данному анализу можно выявить нарушение липидного обмена.
И даже если у человека нет всех вышеперечисленных заболеваний, врач назначает анализ крови на холестерин в случае наличия пагубного пристрастия к курению, при избыточном весе.
Одной из главных причин к назначению анализа является достижение пациентом определенного возраста. Для мужчин он составляет 40 лет, для женщин — 50. Риск повышения уровня холестерина низкой плотности в крови всегда присутствует у людей, ведущих пассивный образ жизни, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием жира и холестерина. Попадают в группу риска и любители жареной пищи.
Как сдавать анализ на холестерин правильно, подскажет лечащий врач. Забор крови осуществляется в условиях лаборатории. Для проведения исследования у пациента берется венозная кровь, поэтому больному сразу необходимо позаботиться об одежде, свободно дающей доступ к сгибу локтевого сустава, откуда и будут производить забор крови.
Как подготовиться к сдаче анализа?
Существует ряд общих рекомендаций по подготовке к такой процедуре, как анализ на холестерин. Они мало чем отличаются от правил, принятых к соблюдению при заборе крови на биохимический анализ. Подготовиться к сдаче крови не так уж и сложно. Самым важным условием является соблюдение диеты. Начинать подготовку к обследованию необходимо ровно за неделю до посещения клинической лаборатории.
Анализ на холестерин берется строго натощак и обязательно в утренние часы.
У пациентов, впервые сдающих анализ, возникает вопрос, что нельзя делать перед забором крови. Перед анализом есть нельзя. В противном случае результат, полученный в ходе проведения анализа, будет сильно искажен. За 12 часов до забора крови необходимо отказаться от употребления любой пищи, тем более с высоким содержанием жиров.
Из продуктов к употреблению запрещены те, в которых в большом количестве содержатся животные жиры. Так что любителям сыра, колбасы и яиц придется отказаться на некоторое время от данных продуктов. Те же ограничения вводятся на прием алкогольных напитков. Диета пациента исключает также кефир и квас.
Очень часто многие пациенты задаются вопросом, можно ли пить воду перед сдачей крови на холестерин. Воду пить можно, но в ней не должно содержаться никаких добавок в виде сахара, сиропов и газов. Выпить можно лишь чистую воду. Воду разрешается выпить перед сдачей крови на холестерин в том случае, если человек испытывает сильную жажду. Если этого нет, то от нее лучше всего отказаться.
Что влияет на точность результата?
На результат исследования могут повлиять повышенные физические нагрузки и сильные стрессы. Среди группы пациентов, подлежащих обследованию, обязательно найдутся любители бани и сауны.
Перед сдачей анализа на определение уровня холестерина банные процедуры запрещены, так как они являются стрессом для организма и могут повлиять на точность полученного результата.
Точно такое же стрессовое влияние оказывает на организм катание на различных экстремальных аттракционах, поэтому посещения парка, предоставляющего подобные услуги, лучше всего на некоторое время отложить.
По утверждению специалистов, на точность полученного результата может оказать влияние проведенная накануне посещения лаборатории ночь без сна. Поэтому медики рекомендуют хорошенько выспаться перед обследованием.
Перед самой сдачей анализа пациент не должен курить, желательно, чтобы последняя сигарета была выкурена за 4 часа до сдачи анализа. Придя в медицинское учреждение, не стоит сразу спешить сдавать анализ. Врачи рекомендуют подождать около 15 минут, спокойно посидеть в коридоре и привести свои чувства и мысли в спокойное состояние.
Иногда пациентам назначаются препараты, способные повышать уровень липидов. Проведенный во время их приема анализ не будет соответствовать действительности. Поэтому проведение обследования необходимо перенести на месяц с момента прекращения приема лекарства.
На точность результата могут повлиять следующие препараты:
антибиотики;
- гормоны;
- гипотензивные и мочегонные средства;
- витамины;
- статины;
- фибраты;
- нестероидные противовоспалительные средства и другие медикаменты.
О приеме любых препаратов необходимо сказать врачу заранее, в момент назначения анализа.
Иногда, для того чтобы выявить истинное положение дел, врачи рекомендуют пациенту не проводить подготовку к анализу вовсе, тогда он продолжает кушать как обычно.
Подготовка к сдаче крови на холестерин иногда дает искаженную информацию, и на самом деле показания уровня холестерина при обычном образе жизни пациента совсем другие.
Как можно определить уровень холестерина в домашних условиях?
Современная медицина достигла таких высот, что определить уровень общего холестерина можно и самостоятельно в домашних условиях. Вся процедура займет не более 3–5 минут.
Для этого в аптеках продается специальный одноразовый экспресс-тест или более сложное устройство — экспресс-анализатор, к которому прилагаются специальные одноразовые тестовые полоски.
Для того чтобы сделать такой анализ, необходимо уметь брать кровь из пальца.
Причем все этапы подготовки к проведению анализа, как при сдаче крови из вены, должны быть соблюдены. Это и сдача анализа на голодный желудок, и перерыв в приеме пищи в течение 12 часов, и исключение алкоголя.
По данному анализу не ставится окончательный диагноз, этот тест необходим для того, чтобы периодически отслеживать уровень холестерина в крови и при необходимости обратиться к врачу, если показатели будут далеки от нормы.
Как правильно сдать кровь на холестерин, должен знать каждый человек, попадающий в группу риска.
Как правильно подготовиться и сдать кровь на холестерин?
Одним из востребованных анализов для оценки состояния обмена веществ в организме является липидограмма, особенно если возраст пациента превысил черту зрелости.
Ее результаты влияют на направление медикаментозной терапии, а показатели во многом зависят от предварительной подготовки к исследованию.
Поэтому следует знать, как правильно и когда лучше сдать кровь на холестерин, и вообще – как часто это надо делать.
Зачем делать анализ на холестерин
Холестерин – сложное органическое вещество, по химическому строению относящееся к жирным спиртам. Основное его назначение – поддержание упругости всех клеток организма.
Холестерин является таким себе «уплотнителем» цитоплазматических мембран. Он располагается в толще наружной оболочки клеток и придает ей плотность и выборочную проницаемость для определенных соединений.
При поверхностном повреждении клеток именно холестерин «пломбирует» дефекты и сохраняет жизнь тканевым элементам.
Кроме того, он является источником энергии, компонентом стероидных гормонов и витамина D. Без участия холестерина в печени не образуются желчные кислоты, способствующие перевариванию пищи и всасыванию жирорастворимых витаминов в кишечнике. В конце концов, он вместе с другими веществами придает крови нужную плотность и консистенцию.
Следовательно, количество холестерина должно находиться на достаточном уровне, чтобы обеспечивать все эти процессы. Но не более, ведь его излишки уже негативно влияют на организм, в первую очередь – на состояние сосудистой системы.
В крови холестерин не может находиться в чистом виде, ведь жир не растворим в водных средах. Природа придумала соединять его с белками: эти комплексы пригодны для перемещения по кровеносному руслу. Существует несколько разновидностей липопротеидов, плотность которых напрямую зависит от количества основных составляющих: чем больше белка, тем она выше, чем больше холестерина, тем она ниже.
В плазме крови должно быть не только нужное количество жиробелковых соединений, но и правильное соотношение между ними. Особенно неблагоприятна повышенная концентрация низкоплотных липопротеидов.
Невостребованные холестеринсодержащие вещества низкой плотности берут на себя слишком много обязанностей: они так усердствуют в латании дефектов внутренней оболочки сосудов, что не замечают, как начинают откладываться намного глубже – прямо в толще артериальных стенок.
Получается, что риск развития сердечно-сосудистой патологии растет вместе с увеличением содержания ЛПНП. Следовательно, необходимо контролировать уровень «плохого» холестерина.
Для этого существует биохимический анализ плазмы крови, который включает и липидограмму – определение количества всех холестеринсодержащих соединений и белков, их переносящих.
Она включает показатели липопротеинов с высокой, низкой и очень низкой плотностью (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП), общего (суммарного) холестерола в этих соединениях, триглицеридов и коэффициент атерогенности.
Комплексная оценка показателей дает возможность определить степень вероятности поражения сосудов атеросклерозом.
Особенное значение анализ липидного профиля у людей из группы атерогенного риска:
- с избыточным весом;
- питающихся фаст фудом;
- предклимактерического и климактерического возраста (старше 45 лет);
- болеющих сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями с печеночной и/или почечной недостаточностью, гипотиреозом.
Несмотря на наш менталитет, даже при кажущемся благополучии медики рекомендуют исследовать кровь на холестерин хотя бы 1 раз в пятилетку. Людям, с наличием проблем из списка группы риска – намного чаще: до 40 лет – 1 раз, после – 2 раза в год.
К какому врачу обратится за лечением, если повышен холестерин?
Как подготовиться к сдаче крови
Подготовка к плановой сдаче венозной крови для анализа уровня холестерина включает несколько ограничений.
- За 2-3 суток до обследования: ограничить физические нагрузки, перейти на питание без жирной животной пищи, отказаться от алкогольных напитков, не посещать солярий, физкабинет, не проходить рентгенологическое или ультразвуковое обследование.
- Перед сдачей липидного профиля: в течение полусуток нельзя есть, пить можно чистую негазированную воду. Так как кровь на содержание холестерина сдают на голодный и пустой желудок, для похода в лабораторию лучше выбрать утренние часы. В сущности, государственные учреждения так и работают: после обеда материал уже не берут. Частные лаборатории готовы принять пациента в любое удобное для него время, но не каждый вытерпит дневной 12-часовой голод.
- За полчаса-час необходимо воздержаться от курения.
Не имеет смысла сдавать кровь на исследование во время менструации или приема лекарственных средств, влияющих на липидный обмен. Для точной лабораторной диагностики необходимо подождать середины цикла (1,5-2 недели от первого дня последнего менструального кровотечения). Аналогично поступают и с приемом препаратов: анализ проводят через 2 недели после их отмены (согласованной с врачом).
Откуда берут кровь на холестерин: из вены или из пальца
Объектом исследования является венозная кровь, ведь именно она содержит отработанные липопротеиды, выброшенные клетками после их использования в собственных целях.
Капиллярная по составу приближается к артериальной: очищенной и оксигенированной.
Требуется кровь из вены, а не из мягких тканей пальца еще и потому, что для определения уровня холестерина необходим больший объем биологического материала, чем, например, для общего анализа.
Теоретически нужный объем можно выжать и из пальца, но на это или уйдет масса времени, или кровь разбавится выдавливаемой межтканевой жидкостью. А так как единица измерения холестерина – ммоль/л, то эта жидкость исказит результат, и показатели будут ниже истинных.
Что влияет на точность результатов
Причины искажения результатов, зависящие от обследуемого. Они связаны с несоблюдением правил сдачи крови.
- Физическая нагрузка. После физической нагрузки уровень высокоплотных липопротеидов повышается, а низкоплотных – снижается. Процесс объясняется выделением большого количества липазы работающими мышцами. Это тот фермент, который и обеспечивает химическое превращение плохого холестерина в хороший. Через полчаса показатели могут возвратиться к исходным, но это усредненные сроки: восстановление гомеостаза у каждого проходит по-разному.
- Кулинарные излишества. На переработку жирной пищи и спиртных напитков уходит большее, чем в норме количество пищеварительных соков. Поджелудочная железа и печень «привыкают» работают на износ и их клетки по инерции продолжают секрецию даже после перехода на сбалансированное питание. Так что в течение нескольких дней уровень холестерина крови будет выше истинного.
- Сдача крови на холестерин после еды. Анализ не просто так сдается натощак, ведь в противном случае процессы пищеварения будут в полном разгаре, и в крови повысится уровень многих веществ, в том числе и холестерина.
- Сигарета перед исследованием. Курильщики обеспечивают хроническую интоксикацию всему своему организму. И кроме прочих реакций, сигаретные токсины повреждают внутреннюю выстилку сосудистых стенок. А ЛПНП как раз и являются той «скорой помощью», которая устремляется в область повреждения. Очередная сигарета является своеобразным вызовом этой «неотложки», следовательно, печень начинает вырабатывать больше холестерина.
Причины искажения результатов, не зависящие от обследуемого.
- Реактивы. Лаборатории, экономящие на реактивах, не брезгуют использовать просроченные, непропорционально разведенные реагенты.
- Квалификация лаборанта. Тут все ясно.
- Сбой автоматических анализаторов. Причиной может быть как перепад напряжения, так и заводской брак аппаратов. Но такое встречается крайне редко.
Где сдать анализ и примерная цена
Липидный профиль определяют в любой больнице или поликлинике, для чего необходимо обзавестись направлением от лечащего врача. Анализ проводят бесплатно, обычно после длительного стояния в очереди.
Результат приходит через несколько дней, особенно в учреждениях, не имеющих собственной лаборатории и отправляющих кровь в соседние. Еще один минус – прием пациентов только в рабочие дни.
Плюсом является комплексная оценка липидного обмена с молчаливого согласия пациента.
Более быстрый, но не бесплатный вариант – сдать кровь на холестерин в условиях частных лабораторий:
- они не требуют направления;
- пациент приходит по записи и не тратит много времени;
- он имеет возможность обследоваться в любой день недели, независимо от выходных и праздников;
- ответ становится известен уже на следующий день после сдачи крови;
- заключение можно забрать самостоятельно или получить на электронный адрес.
Частные лаборатории могут разложить анализ на составляющие и по желанию пациента определить только 1 показатель (например, общий холестерин, или – только ЛПНП).
Поэтому необходимо внимательно изучать прайс предлагаемых услуг и настаивать на полноценной липидограмме.
Также стоит учитывать, что в некоторых учреждениях забор венозной крови придется оплачивать поверх стоимости самого исследования.
Как измерить холестерин в домашних условиях?
В отдельных областных центрах предусмотрена услуга «анализы на дому». Государственные больницы предоставляют ее только инвалидам, не имеющим возможность самостоятельно посещать лабораторию. Частные клиники никогда не откажут, но и возьмут оплату еще и за вызов.
Стоимость услуг в разных лабораториях зачастую ощутимо отличается. Причин для этого много: начиная от размера аренды помещения и наличия удобств и заканчивая производителем и новизной аппаратуры.
В России цена на полную липидограмму колеблется в пределах 825-3500 рублей, венепункция стоит около 200 рублей. На Украине средняя цена анализа составляет 250-350 гривен, за забор крови придется отдать 30 гривен.
Причем прослеживается закономерность: чем дешевле анализ, тем дольше он делается (до 2,5 до 3 суток).
Это приблизительные расценки. У частных лабораторий часто бывают скидки и акции, приуроченные какому-либо событию, дисконтные карты и другие «завлекалочки». Но самое главное – не цена. Главное увидеть в распечатке липидного профиля показатели, вмещающиеся в диапазон нормы.
Правила сдачи анализа на холестерин — как подготовиться за 48 часов до проверки
С середины 20 века много говорят о вреде холестерина. Среди тех, кто следит за здоровьем, стало модно снижать его уровень. Но на самом деле холестерин является необходимым компонентом клеток.
Поэтому понять, стоит ли снижать его, можно только после анализа крови. Для этого нужно обратиться в поликлинику или медицинский центр.
И уже через пару дней результаты покажут, нужно ли снижать холестерин или его показатели в пределах нормы.
Что такое холестерин
Правильно называть это вещество холестерол, так как это моноатомный жирный спирт.Он вырабатывается в организме человека, только 20% поступает с пищей. Производит его печень, надпочечники и кишечник.
Это вещество входит в состав клеток организма. Оно придает мембранам эластичность и защищает от свободных радикалов. Больше холестерина в оболочке эритроцитов, нервных волокон и клеток печени. Кроме того, он выполняет следующие функции:
- участвует в синтезе половых гормонов и кортизола;
- необходим для образования желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение;
- поддерживает защитные силы организма;
- помогает синтезировать витамин Д;
- очищает кровь от токсинов;
- служит источником энергии;
- участвует в липидном обмене.
Получается, что это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Существуют нормы содержания в крови, опасен для здоровья как избыток, так и недостаток. Поэтому рекомендуется регулярно сдавать кровь на холестерин. Это поможет вовремя принять меры и избежать осложнений. Чаще встречается его повышенный уровень, такое состояние называется гиперхолестеринемией.
Эта патология характеризуется тем, что холестерол откладывается на стенках сосудов. Постепенно его накапливается все больше, образуются холестериновые бляшки. Сужается просвет сосудов и развивается атеросклероз.
Из-за этого нарушается кровоснабжение органов и тканей, наблюдается кислородное голодание. Особенно страдает головной мозг и сердце.
Поэтому самым распространенным последствием повышенного холестерина является ишемическая болезнь сердца.
Опасно такое состояние также тем, что холестериновые бляшки могут оторваться от стенки сосуда и с током крови проникнуть в важную артерию. Такой тромб может закупорить ее. Последствием этого становится инфаркт или инсульт.
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин
Это вещество винят в том, что оно способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Многие люди старше 40 лет слышали об опасности холестериновых бляшек. Из-за них развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возможно образование тромбов или инсульт. Но риск этого зависит не от общего уровня холестерина. Необходимо учитывать несколько показателей.
Дело в том, что это вещество присутствует в крови не в чистом виде. Холестерол не растворяется в плазме, только в жирах. Поэтому для его доставки в клетки организма образуются особые белковые соединения – липопротеины. Есть несколько видов, для оценки состояния сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать их все.
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Это соединение молекул холестерола и белка в равных частях. Его называют «плохим» холестерином. При большой концентрации эти комплексы молекул оседают на стенках сосудов. ЛПНП составляет около 70% всего количества холестерола в крови, большая часть его поступает с пищей. Он тоже выполняет важные функции, например, нейтрализует токсины. Но нельзя допускать, чтобы концентрация превышала норму.
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Представляют собой соединение молекулы холестерола с 4 молекулами белка. Кроме основных функций этот вид холестерина собирает ЛПНП и доставляет обратно в печень для переработки. Поэтому его называют «хорошим» холестерином. Особенность в том, что увеличение его наоборот полезно. А при снижении количества возрастает риск атеросклероза.
- Триглицериды образуют липопротеинов очень низкой плотности — ЛПОНП. Их количество тоже важно определить при анализе крови, они способны откладываться на стенках сосудов.
Показания к такому анализу
Определение количества холестерола в крови необходимо для оценки риска развития атеросклероза, а также других болезней сердца и сосудов. Часто по причине увеличения развивается ишемическая болезнь сердца, появляются приступы стенокардии или повышается артериальное давление. Для профилактики этих патологий нужно знать уровень холестерина.
Для этого сдается анализ крови. Такое исследование рекомендуется проводить каждые 5 лет людям 20-30 лет. После этого возраста сдавать кровь на холестерин нужно каждые 3 года. Этот показатель включается в обязательные анализы при диспансеризации и профилактических осмотрах. Назначают его даже детям, если у близких родственников есть патологи сосудов или диагностирована гиперхолестеринемия.
Чтобы сдать кровь, нужно обратиться к врачу за направлением. Рекомендуется делать это регулярно в таких случаях:
- при курении, частом употреблении алкогольных напитков;
- повышении артериального давления;
- возраст старше 55 лет;
- сердечно-сосудистые заболевания у близких родственников;
- есть лишний вес;
- в питании присутствует много жирных продуктов;
- гиподинамия;
- прием гормональных средств или препаратов для снижения веса.
Несколько раз в год требуется сдавать кровь тем, кто принимает препараты для снижения холестерина, соблюдает низкожировые диеты или голодает. Необходим анализ тем, у кого диагностировано нарушение липидного обмена, ожирение или сахарный диабет.
У таких людей возможно резкое колебание уровня холестерола. Врачи рекомендуют исследовать кровь при подозрении на развитие ишемической болезни сердца, почечных патологий, заболеваний печени или нарушения работы эндокринной системы.
Своевременная реакция на повышение холестерина позволит избежать осложнений.
Заподозрить это состояние можно по таким признакам:
- частые головные боли;
- сонливость, повышенная утомляемость;
- апатия, раздражительность;
- ухудшение зрения, мушки перед глазами;
- чередование запоров и поносов;
- боли в правом подреберье;
- стенокардия;
- тяжесть в ногах;
- желтые жировые пятна на веках.
Даже два симптома уже указывать на гиперхолестеринемию, если их больше, нужно как можно скорее сделать анализ.
Способы проверки холестерина
Чтобы узнать содержание холестерина в крови, нужно обратиться в поликлинику. Такой анализ проводят несколькими способами. Выбор зависит от цели исследования.
Экспресс-тест
Можно приобрести специальный аппарат для быстрого анализа крови в домашних условиях. Это глюкометр, обычно ими пользуются диабетики для определения уровня глюкозы. Но некоторые приборы могут измерять также холестерин и триглицериды. Для этого берется капля крови из пальца. Она наносится на специальную тест-полоску и вставляется в анализатор. Результат готов через несколько минут.
Такой анализ холестерин определяет не настолько точно, как в лаборатории. Причиной погрешности может стать повышенная температура или влажность, пища, съеденная незадолго до исследования или стресс. Но для самостоятельного контроля состояния здоровья экспресс-диагностику можно использовать. Если результаты вызывают опасение, можно пойти и сдать полный анализ.
Общий
Уровень общего холестерина обычно определяется при биохимическом анализе крови. Измеряется он в ммоль/л. Если в бланке с результатом стоит мг/дл, нужно умножить этот показатель на 38,5. Обозначается TC или Chol.
Нормой считаются результаты 2,9-5,2 ммоль/л. Это означает, что у человека нет риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если результат в пределах 5,2-6,2 ммоль/л, рекомендуется провести расширенную липидограмму, выяснив количество липопротеинов и триглицеридов.
Но этот показатель зависит от возраста и пола человека. Например, для мужчин старше 35 лет нормальными будут показатели до 6,9 ммоль/л, а после 45 лет – 7,1 ммоль/л. У женщин тоже его количество растет с возрастом: после 35 лет 6,2 ммоль/л – это норма, а после 55 – 7,7 ммоль/л.
Выявление липопротеинов
Намного важнее, чем уровень общего холестерина, выяснить содержание в крови разных видов липопротеинов.
- ЛПВП обозначаются иногда буквами HDL. Они помогают предотвратить развитие атеросклероза. В норме их количество должно быть от 1 до 2 ммоль/л. У мужчин показатель ниже – от 0,7 до 1,7, а у женщин – от 0,8 до 2,3. Считается, что чем выше количество ЛПВП, тем меньше риск образования холестериновых бляшек.
- ЛПНП или LDL – это самый важный показатель, должно быть меньше 4 ммоль/л. При повышении количества начинается развитие атеросклероза. Но эти показатели сильно зависят от возраста и пола человека. После 30 лет нормой считаются результаты 4,4-4,9, после 40 – 4,9-5,3, а после 50 – 5,3-5,7 ммоль/л.
- Часто еще определяется уровень липопротеидов очень низкой плотности – ЛПОНП или VLDL. Они переносят молекулы холестерина и служат для образования ЛПНП. В норме их количество должно быть не больше 1 ммоль/л. Если больше, холестериновые бляшки будут откладываться на стенках сосудов.
Триглицериды
Обозначается этот показатель в результатах анализов, как TG или TRIG. Измеряется в моль/л. Количество триглицеридов в крови не должно превышать 1,77 ммоль/л.
Если показатель 1,7-2,2 ммоль/л, необходимо соблюдать диету, 2,3-5,6 – требуется лечение, так как велик риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Если количество триглицеридов больше 5,6 ммоль/л, страдают не только сосуды, но и поджелудочная железа.
Липидограмма
Если результаты общего анализа получились угрожающими, врач дает направление на проведение липидограммы. В нее включаются такие показатели:
- ОХС — общий холестерин;
- ХС ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
- ХС ЛПВП – липопротеины высокой плотности;
- ТГ – триглицериды;
- КА или ИА – индекс атерогенности.
Последний показатель даже более важен, чем остальные. Он позволяет оценить соотношение ЛПВП к другим липопротеинам. От этого зависит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высчитывается ИА так: от ОХС отнимается количество ЛПВП и полученный результат делится на ЛПВП.
Повышение этого показателя до 4 возможно только у здоровых мужчин и женщин с 30 до 40 лет. Если же есть риск развития ишемической болезни сердца, он не должен быть больше 3. Опасно, когда ИА больше 5.
Такое состояние может стать причиной сосудистых патологий, почечной недостаточности, инсульта.
Как правильно сдать анализ на холестерин
Для определения количества холестерина исследуется венозная кровь. Нужно сдать 5 мл из вены. Занимает процедура несколько секунд, а результат готов на следующий день или через пару дней.
В это время кровь исследуется на специальном аппарате. Сдается анализ натощак, обычно утром с 8 до 10 часов. Но перед ним необходима подготовка.
Есть определенные правила, которые нужно соблюдать, чтобы результат был достоверным.
Не рекомендуется сдавать кровь после операции, инфаркта, обострения хронической патологии или перенесенного острого заболевания. Рекомендуется подождать стабилизации состояния здоровья не менее 6 недель.
Диета перед сдачей крови
Пациент должен знать, что нельзя есть и пить перед сдачей крови на холестерин. Так как исследуется кровь натощак, нужно поголодать 12-14 часов. Вечером часов в 7-8 поужинать легкой пищей и больше ничего не есть. Воду пить можно, но все остальные напитки и продукты могут оказать влияние на результаты анализов.
Рекомендуется за несколько дней до сдачи крови соблюдать диету. Нужно исключить из рациона жирные продукты, жареную пищу. Ограничить употребление сладостей, кондитерских изделий, острых приправ – то есть, тех продуктов, которые могут повлиять на липидный обмен и работу печени.
Подготовка к анализу
Чтобы результаты получились точными, нужно знать, как правильно подготовится к сдаче крови на холестерин. Желательно делать это заранее. Если были назначены препараты для снижения его уровня, нужно прекратить их прием за 2 недели до анализа.
Врача также нужно предупредить о других принимаемых лекарствах, так как многие из них могут повлиять на результат.
Нужно постараться отказаться по возможности от употребления антибиотиков, гормональных средств, мочегонных, гипотензивных препаратов, поливитаминов и биологически активных добавок.
Важно также правильно подготовится в день анализа. Лучше соблюдать такие рекомендации:
- избегать физических нагрузок, перед сдачей крови посидеть спокойно минут 15;
- стараться не нервничать;
- не курить в день анализа;
- воду пить можно, даже непосредственно перед сдачей крови, так как она не влияет на уровень холестерина.
Сдавать кровь рекомендуется сидя, если пациент будет стоять, уровень холестерола повысится, а в лежачем положении – понизится.
Расшифровка результатов
Неправильно определять только уровень общего холестерола, анализ обязательно нужно развертывать.
Бывает так, что он находится в пределах нормы, но состояние здоровья у человека ухудшается, на стенках сосудах много холестериновых отложений. Это происходит потому, что повышается количество ЛПНП и триглицеридов, а уровень ЛПВП низкий.
Может быть также, что показатели общего холестерина превышают норму, а сосуды у человека здоровы. Значит, у него повысилось количество ЛПВП.
Поэтому так важна точная расшифровка анализа. При этом учитывается возраст пациента, пол, уровень физической активности, наличие хронических заболеваний. Правильно трактовать результаты может только врач.
Расширенного
При расшифровке анализа учитывается не только уровень общего холестерина. Важно оценить количество ЛПНП и ЛПВП, индекс атерогенности, уровень триглицеридов. Не всегда отклонение от норм требует лечения. Повыситься этот уровень может у пожилых людей, беременных женщин, при неправильном питании, алкоголизме или ожирении.
Но часто повышенные результаты бывают в таких случаях:
- при заболеваниях печени;
- почечной недостаточности;
- ишемической болезни сердца;
- сахарном диабете;
- нарушении работы щитовидной железы;
- панкреатите;
- застое желчи;
- подагре.
Обычно при таких болезнях растет уровень общего холестерина за счет ЛПНП. После расшифровки результатов и беседы с пациентом врач выбирает подходящее лечение. Иногда достаточно изменить рацион питания и образ жизни, в других случаях требуется назначение специальных препаратов.
Иногда бывает, что результаты ниже нормы. Причиной этого может стать прием некоторых препаратов, голодание, высокая физическая нагрузка перед сдачей анализа, острые инфекционные заболевания, сильный стресс. Пониженный уровень холестерина может указывать на туберкулез, анемию, гипертиреоз, рак костного мозга, цирроз печени.
Биохимического
Если проводится биохимический анализ крови, определяются такие параметры:
- глюкоза;
- общие липиды;
- холестерол;
- ЛПНП;
- ЛПВП;
- триглицериды;
- фосфолипиды;
- белки, ферменты печени.
Результаты расшифровываются обязательно с учетом всех показателей. Это поможет определить причину отклонений. Например, часто повышается холестерин при сахарном диабете или болезнях печени. Это будет сразу видно по результатам анализов.
Уровень холестерина очень важен для оценки состояние здоровья человека. Поэтому рекомендуется регулярно делать такой анализ. Это поможет вовремя обнаружить нарушения и принять меры.