Со временем внутренние органы человека изнашивают и теряют функциональную способность. Это относится и к сердечно-сосудистой системе. Современные методики позволяют выявить особенности патологий органа кровеносной системы.
Лучший вариант коррекции работы мышечного органа – кардиостимулятор сердца (КС). Прибор позволяет пациентам жить полноценно, без ощущения боли в грудной клетке.
Функции устройства
Кардиостимулятор – это миниатюрный прибор, обеспечивающий необходимое число сокращений сердечной мышце. Он нормализует работу органа кровеносной системы за счет атриовентрикулярной блокады.
При учащенном пульсе кардиовертер-дефибрилятор выполняет «перепрограммирование» сердца с последующим восстановлением нормального ритма за счет электростимуляции миокарда. Другой вид устройства – пейсмекер используется при замедленном сокращении сердца, чтобы обеспечить достаточный выброс крови в сосуды.
Кардиостимулятор генерирует импульсы только в том случае, если нарушается ритм. При нормальном сокращении сердечной мышцы прибор не работает. Благодаря КС возможно избежать остановки органа кровеносной системы.
Стимулятор имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относят долговечность службы (от 7 лет), а к недостаткам – высокую стоимость установки.
Виды кардиостимуляторов
Приборы подразделяются на группы в зависимости от предназначения и комплектации.
В первом случае устройство рекомендуется для ношения:
- после хирургического вмешательства на сердце,
- для предупреждения сосудистых патологий, вызванных приемом медикаментов,
- для снятия приступа фибрилляции желудочков.
Кардиостимуляторы долгосрочного действия необходимы для борьбы с аритмией.
Они подразделяются на 3 группы:
- Однокамерный, оснащенный одним электродом. Его имплантируют в левый желудочек. КС не используют при предсердечных аритмиях.
- Двухмамерный, содержащий 2 электрода. Один размещают в предсердии, а второй – в желудочке. Преимущество по сравнению с однокамерной моделью – контроль изменения ритма и в предсердном, и в желудочковом отделе.
- Трехкамерный – современные модели приборов. Электроды вживляют в левый желудочек и в правые отделы мышечного органа. За счет такого расположения электродов создаются оптимальные условия для синхронизации сокращений.
Электрокардиостимулятор подбирается в зависимости от вида сердечно-сосудистой патологии и состояния здоровья пациента. Кардиолог информирует больного о тактике лечения и об особенностях подготовки к операции по вживлению кардиостимулятора.
Показания к операции
Нарушение ритма – симптом многочисленных нарушений в системе кровообращения. Чаще всего причиной состояния являются инфаркты миокарда, распространенный кардиосклероз. На практике кардиохирурги не всегда могут установить причину опасных приступов.
Существуют следующие показания к установке прибора:
- прием препаратов для поддержания сократительной функции сердечной мышцы при недостаточности органа кровоснабжения:
- регулярные приступы фибрилляции желудочков на фоне мерцательной аритмии,
- нарушение проведения электрического импульса от предсердия к желудочкам, сопровождающееся потерей сознания,
- слабость синусового узла.
Противопоказания к процедуре
Абсолютных запретов для установки КС нет. Операция выполняется даже для пациентов, страдающих от острого инфаркта миокарда, который сопровождается серьезными нарушениями сердечных сокращений или атриовентикулярной блокадой.
Если у пациента нет жизненных показаний для установки аппарата, то операцию могут отсрочить на время.
Процедура откладывается:
- при острых вирусных и инфекционных заболеваниях,
- при обострении хронических патологий,
- при психологических нарушениях у пациента, которые мешают продуктивному контакту.
У операции по установке электрокардиостимулятора нет противопоказаний по возрасту. В каждом случае врач определяет показания и временные запреты к процедуре.
Подготовительные мероприятия
Если имплантация электрокардиостимулятора назначается пациенту в плановом порядке, то перед проведением операции желательно прохождение инструментальных и лабораторных диагностических обследований:
- суточного ЭКГ и АД, фиксирующие нарушения в работе сердечного ритма в период от 1 до 3 дней,
- УЗИ сердца,
- консультации и первичного осмотра у кардиолога и аритмолога,
- анализов крови – общего и биохимического (для выявления уровня свертываемости биологической жидкости),
- анализ крови на вирусные заболевания (гепатит, ВИЧ, сифилис).
Для лиц, страдающих от язвенных заболеваний органов ЖКТ, дополнительно рекомендуется ФГС. Препараты, назначаемые после установки стимулятора сердца, негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка и могут стать причиной внутреннего кровотечения.
При хронических заболеваниях лор-органов потребуется консультация отоларинголога. Очаги инфекции в организме дают осложнения на сердце, поэтому перед плановой установкой КС требуется их санация. Больным, у которых наблюдался инсульт, дополнительно назначается МРТ.
Этапы проведения операции
Операция по установке устройства длится до 2–3 часов. Продолжительность установки однокамерного устройства – 30 минут, двухкамерного – 1,5 часа, трехкамерного – до 2,5 часов.
Вмешательство происходит поэтапно:
- Операционное поле подготавливается к обезболиванию. Средства вводят подкожно и внутимышечно.
- Электроды вводятся в различные отделы сердца. Хирург выполняет разрез в области ключицы, а затем помещает электрод в необходимую камеру. Для точного выполнения манипуляций хирургу необходимо делать рентген операционного поля.
- Электроды подсоединяются к корпусу кардиостимулятора, который имплантируется под грудной мышцей.
- Аппарат программируется согласно индивидуальной потребности больного. Врач устанавливает базовую ЧСС в состоянии покоя и при физических нагрузках. После этого происходит ушивание краев раны.
Современные устройства миниатюрные, поэтому они незаметны на теле человека.
Цена на операцию
Стоимость операции включает в себя установку ЭКС, диагностические мероприятия, цену электропроводов.
Цена на вмешательство также зависит от типа устройства:
Тип прибора | Цена (в рублях) |
Однокамерный | 10500–80000 |
Двухкамерный | 80000–250000 |
Трехмамерный | От 300000 |
Реабилитационный период
После установки кардиостимулятора пациент в течение нескольких недель ощущает дискомфорт и болезненность в области операционного поля.
К последствиям процедуры относят:
- образование гематомы в зоне вмешательства,
- повышение температуры тела,
- появление головной боли.
Неприятные признаки проходят самостоятельно или устраняются препаратами для симптоматической терапии – антибиотиками, нестероидными средствами.
Через 24 часа после вмешательства человеку разрешается вставать с постели, а через 7 дней – вернуться к привычной жизни.
На повторное обследование пациенту рекомендуется прийти через 3 месяца после вживления устройства. При отсутствии неприятных симптомов больной проходит контрольный осмотр с периодичностью 1 раз в год.
Особенности жизни с ЭКС
Устройство в большинстве случае не приводит к осложнениям со стороны сердца и не чувствуется пациентам. Несмотря на это, после операции вводятся определенные ограничения, касающиеся образа жизни больного.
Больному не разрешается:
- заниматься видами спорта, в которых есть риск травмирования грудной клетки (боксом, хоккеем, футболом, регби и т. д.),
- выполнять упражнения с использованием отягощений на мышцы груди,
- находится около трансформаторных будок,
- летать в самолете,
- принимать алкоголь в большом количестве.
Не запрещено пользоваться бытовой техникой. Основное правило при этом – соблюдение безопасного расстояния между прибором и ЭКС (от 20-61 см в зависимости от вида бытовой техники).
- Если ЭКС установлен из-за тяжелой сердечной недостаточности, то больному присваивают 2 или 3 группу инвалидности.
- Пациента с кардиостимулятором запрещены медицинские процедуры:
- КТ и МРТ. Делают КТ только с согласия врача.
- Физиотерапевтические мероприятия с использованием магнитного или электрического излучения.
- УЗИ с направлением лучей непосредственно на прибор.
Перед проведением обследований пациент предупреждает врача об имеющемся у него приборе.
Прогноз
Кардиостимулятор работает до 7–10 лет, все зависит от емкости батареи. При очередном осмотре прибор подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о необходимости его замены.
После истечения срока службы батарейки ее заменяют на новую.
Сколько живут после установки кардиостимулятора?
Люди с вживленным стимулятором живут дольше, чем без него. Мнение о том, что КС может навредить человеку, является ошибочным.
Отзывы пациентов
Николай Иванович, 50 лет
Кардиостимулятор мне поставили после перенесенного инфаркта, когда частое сердцебиение заменилось редким. В кардиоцентре предложили операцию по внедрению кардиостимулятора. С этим прибором я живу уже 2 года и не мучаюсь с проблемами сердца.
Галина Ивановна, 30 лет
У отца в 58 лет случился инфаркт. Пульс снижался до 40 ударов в минуту. На фоне этого у него наблюдалась отечность и одышка. Вместо сердечных гликозидов врач посоветовал установку временного стимулятора сердца.
После терапии наблюдался стабильный пульс – 60 ударов в минуту. Теперь мы задумываемся об установке постоянного КС.
Татьяна Николаевна, 67 лет
Кардиостимулятор мне установили после перенесенного инфаркта. Отмечу преимущества от его использования: исчезновение одышки при ходьбе, сухости во рту, снижение АД со 145 до 130 мм рт. ст. Не жалею, что установила аппарат. Все ограничения в постоперационном периоде не вызывают проблем.
Виталий Сергеевич, 44 года
С 20 лет мучаюсь от пониженного давления. В кардиоцентре установили временный искусственный водитель ритма, после которого верхнее давление становилось на границе 120–135 мм рт. ст. Для меня опыт использования кардиостимулятором оказался положительным.
Игорь Матвеевич, 61 год
Трехкамерный КС мне установили после шунтирования. Благодаря прибору чувствую себя лучше, чем после вмешательства. Не возникает одышки при выполнении физических нагрузок. Единственный недостаток кардиостимулятора – пульсация диафрагмы при перегрузках.
Люди, живущие с кардиостимулятором сердца, избавились от неприятных симптомов, связанных с патологиями мышечного органа. Это подтверждают отзывы пациентов о приборе и статистические данные.
Установка прибора не имеет противопоказаний по возрасту и состоянию здоровью, в редких случаях дает осложнения в послеоперационном периоде.
Ход операции имплантация кардиостимулятора
Как проходит операция имплантация кардиостимулятора (ЭКС).
Имплантация кардиостимулятора (ЭКС) – это достаточно серьезная операция, требующая подготовленного медицинского персонала и наличия специального оборудования.
В составе операционной бригады должен быть хирург, обладающий необходимыми знаниями и навыками для подобной операции, операционная сестра, анестезиолог, сестра анестезистка, санитарка.
Операцию выполняет хирург. Операционная сестра во время операции обеспечивает хирурга всем необходимым медицинским инструментариям, проще говоря, подает хирургу хирургические инструменты. Очень важная роль операционной сестры в обеспечение стерильности во время хирургической операции.
Показания к имплантации кардиостимулятора (ЭКС).
Показания к имплантации кардиостимулятора перечислены в рекомендациях российского общества аритмологов .
Если вкратце суммировать показания, то можно выделить несколько диагнозов, при которых имплантируется кардиостимулятор (ЭКС). Во первых, это слабость синусового узла, во вторых, антрио-вентрикулярная блокада, в третьих – брадиформа фибрилляции предсердий.
При всех этих состояниях наличие симптоматики в виде головокружения, потери сознания (синкоп), слабости – служит показанием к имплантации ЭКС.
Кроме того ориентиром могут служить следующие критерии: ритм менее 40 в мин вместе с симптомами, паузы в работе сердца более 3 секунд с симптомами (для слабости синусового узла и атрио-вентрикулярной блокады), и паузы более 5 секунд (при бради форме фибрилляции предсердий).
Подготовка пациента к операции имплантации кардиостимулятора (ЭКС).
За день до операции имплантации кардиостимулятора пациенту обычно готовят операционное поле: моют и бреют. Брить операционное поле лучше утром накануне операции, чтобы снизить риск раздражения кожи после бритья.
- Кроме того, пациент должен идти на операцию на голодный желудок, последний прием пищи рекомендуется делать не менее, чем за 6 часов до операции.
- В некоторых случаях может потребоваться премедикация: введение медицинских препаратов поддерживающих сердечно-сосудистую систему, седативных препаратов, обезболивающих.
ход электродов и положение кардиостимулятора в организме.
Электрокардиостимулятора (ЭКС) обычно имплантируется в левую подключичную область у правшей и в правую подключичную область у левшей, чтобы снизить влияние ЭКС на рабочую руку. Непосредственно перед операцией пациенту подключают датчика артериального давления, ЭКГ и пульсоксиметр. Это необходимо для мониторирования показателей жизнедеятельности во время операции.
После этого обрабатывают операционной поле раствором антисептика и накрывают стерильным хирургическим бельем. В этот момент важно сообщить, если у вас аллергия на йод, потому что много антисептиков – йодсодержащие.
Затем хирург обезболивает область имплантации местным анестетиком – например новокаином. В редких случаях, в основном у детей, операция проходит под общей анестезией (под наркозом).
Если у пациента аллергия на новокаин, то используется лидокаин или другой анестетик.
После этого проводится разрез кожи, подкожной клетчатки и формирование «кармана», где будет расположен будущий ЭКС. Этот карман может быть сформирован под большой грудной мышцей, внутри нее, над ней, в подкожно-жировой клетчатки. Глубину расположения ЭКС выбирает хирург в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, обычно это сразу на большой грудной мышце.
После того, как карман сформирован в него закладывают салфетку с антисептиком, и приступают к поиску подключичной вены. Из разреза пунктируют подключичную вену один или два раза, в зависимости от того, какой ЭКС имплантируется: однокамерный или двухкамерный.
После пункции в вены вводятся пластиковые трубки, которые называются интродьюсеры – одна или две, в зависимости опять же, от камерности кардиостимулятора. По пластиковым трубкам проводятся электроды. Электроды представляют из себя металлические проводники, окруженные изоляцией.
Электроды крепятся к тканям или активно или пассивно. Система активной фиксации электрода к сердцу представлена спиралью, которая как шуруп ввинчивается в ткань сердца и , таким образов, надежно фиксируется.
Пассивная фиксация реализована с помощью пластиковых «усиков», которые цепляются к тканям сердца изнутри.
После того, как установлены электроды, хирург подшивает, фиксирует их к тканям подключичной области и подключает к собственно электрокардиостимулятору.
Кардиостимулятор (ЭКС) — это обычно металлический предмет округлой или овальной формы, в диаметре несколько сантимутров. После подключения к электродам, ЭКС помещается в ложе – «карман» и подшивается к мышце.
На заключительном этапе – хирург накладывает швы на подкожную жировую клетчатку и кожу. Обычно накладываются косметические рассасывающиеся швы. Такие швы не нужно снимать, они сами рассасываются – резорбируются через 1.5-3 месяца.
В редких случаях, в основном при угрозе кровотечения, накладываются нерассасывающиеся узловые швы, которые снимаются через 7-10 дней.
Операция обычно длится около 1 часа, но может варьироваться от 30 мин, до нескольких часов в сложных случаях.
Послеоперационный период.
Пациент после операции переводится в палату. На следующий день происходит программирование кардиостимулятора. И через день после операции пациент обычно выписывается.
Сроки выписки могут варьироваться, в зависимости от клиники, и индивидуального состояния пациента.
На следующий день после операции обычно проводится перевязка раны, во время которой проводится оценка состоятельности шва и исключение возможных осложнений, в основном – гематомы ложа ЭКС.
Особенности операции по установке кардиостимулятора
Ежегодно в мире устанавливают более 300 тысяч постоянных электрокардиостимуляторов (ЭКС). Искусственный водитель ритма необходим пациентам с различными тяжелыми заболеваниями сердца.
Постоянный ЭКС устанавливают при наличии абсолютных или относительных показаний.
По абсолютным показаниям пациентам выполняют операцию в экстренном порядке или планово после соответствующей подготовки и обследования. При наличии абсолютных показаний к установке ЭКС — противопоказаний к операции нет.
При наличии относительных показаний у пациента решение об имплантации ЭКС принимается индивидуально с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, физической активности и других факторов.
Фактически, единственным абсолютным противопоказанием к имплантации ЭКС является необоснованность операции.
Операция проводится кардиохирургом под рентгенологическим контролем. Общее время вмешательства зависит от типа кардиостимулятора.
- Для обезболивания используют в большинстве случаев местную анестезию.
- Видео операции по установке кардиостимулятора Вы можете найти в интернете.
- Нежелательные явления, вызванные установкой ЭКС встречаются в 3-5% случаев.
Операция по имплантации ЭКС должна выполнятся под рентгенологическим контролем опытным кардиохирургом. Это позволяет избежать большинства ранних осложнений вмешательства.
В дальнейшем пациенту необходимо регулярно обследоваться и находится на диспансерном учете. При возникновении жалоб, ухудшении самочувствия важно срочно обратится за консультацией к лечащему врачу.
Жизнь с ЭКС предполагает ряд ограничений (физической активности и электромагнитных воздействий), позволяющих прибору работать без нарушений. Необходимо сообщать врачам про имеющийся искусственный водитель ритма перед прохождением любого обследования и лечения.
Операция по имплантации ЭКС финансируется из средств обязательного медицинского страхования.
В ряде случаев пациенты сами оплачивают операцию, ЭКС или дополнительные услуги. В первую очередь это касается иностранных граждан и больных, не застрахованных в системе ОМС.
Общая сумма больше всего зависит от выбранного медицинской клиники и модели ЭКС. В среднем в провинциальном кардиологическом центре минимальная стоимость составит 25000 рублей (устаревшая отечественная модель ЭКС и простая имплантация). В федеральных сосудистых центрах счет за установку ЭКС может достигать 300000 (современный иностранный ЭКС и дополнительные услуги).
Оцените — Загрузка…
Кардиостимулятор – что это? Плюсы и минусы операции по установке кардиостимулятора
Современные медицинские технологии далеко шагнули вперед. Еще сто лет назад нарушения ритма сердца для человека могли быть смертельными. Сейчас же, установив кардиостимулятор, жизнь человека кардинально меняется на «до» и «после». Многие пациенты, на предложение поставить им кардиостимулятор, испытывают страх перед подобной операцией. В этой статье я расскажу, почему не стоит бояться этой процедуры, когда необходимо ставить кардиостимулятор и как потом с ним жить?
Кардиостимулятор – что это такое?
Электрокардиостимулятор (искусственный кардиостимулятор, ЭКС) – это сложный электронный прибор, который имплантируется внутрь человеческого тела и заводит сердце при его внезапной остановке. Прибор регулирует работу сердца, если нарушается сердечный ритм, и помогает избежать остановки сердца.
Самый первый прибор был изобретен в Швеции. С 30-50-х голов прошлого года шли исследовательские разработки. Первый ЭКС был произведен в 1958 году.
И тогда устройства были большими, что находились снаружи пациента. В последствии научились вставлять электроды внутрь, но стимуляторы все еще находились на столике рядом.
Современные устройства имеют небольшие размеры, что позволяет вставлять внутрь организма пациента.
В Советском Союзе первые ЭКС появились 3 года спустя, в 1961 году, благодаря собственным разработкам академика А. Н. Бакулева. Современный прибор создал А.Ш. Ревишвили, талантливый кардиохирург, академик, президент Российского общества аритмологии. Этим прибором спасают много людей в России и во всем мире.
Сам прибор состоит из нескольких частей:
- Титановый корпус, в котором помещена батарейка и микросхема. С помощью батарейки вырабатывается энергия для электрических импульсов. Микросхема позволяет получать и интерпретировать электрические импульсы от сердечной мышцы на подобие электрокардиограммы.
- Коннекторный блок, с его помощью соединяется непосредственно кардиостимулятор и электроды.
- Электроды, про которым считывается информация о работе сердечной мышцы и электрические разряды, которые стимулируют правильную работу сердца.
Вся информация с кардиостимулятора идет в компьютер (программатор), который находится в лечебном учреждении, в котором была проведена имплантация прибора пациенту. С его помощью настраивается правильная работа ЭКС и дальнейшие изменения в его настройке.
Показания для установки кардиостимулятора
Главным показанием для установки кардиостимулятора являются жизненно опасные нарушения ритма сердца. Иначе, редкий пульс (брадикардия) с паузами более 3 секунд, с частотой сердечных сокращений до 40 ударов в минуту.
Прибор также устанавливается при мерцательной аритмии, когда ЧСС может доходить до 200 ударов в минуту, при частой желудочковой экстрасистолии и трепетании предсердий. Во всяком случае необходимость установки устройства решает только врач-кардиолог после тщательного обследования больного.
Для определения показаний для установки кардиостимулятора, ставят холтер. Это устройство для суточного мониторинга ЭКГ сердца. Его можно установить в любой поликлинике у врача-кардиолога.
Электроды прикрепляются к телу человека. Вся информация о работе сердца записывается на прибор, внешне прибор похож на мобильный телефон. С холтером пациент ходит 24 часа.
Иногда приходится проводить мониторирование еще 1-2 дня.
Признаками заболеваний сердца и поводом для обследования являются симптомы:
- слабость, повышенная утомляемость;
- боли в грудной клетке и дискомфорт;
- перебои в работе сердца;
- симметричные отеки;
- головокружение и потеря сознания.
Особенно должны настораживать кратковременные эпизоды потери сознания.
Человек внезапно теряет сознание, через несколько секунд сознание возвращается и человек идет или работает дальше, как ни в чем не бывало. Особенно это опасно на дорогах, при вождении транспорта и т.д.
, так как возможно травмирование. Причина обмороков – слабость синусового узла, когда не выдается достаточное количество импульсов.
Возрастных ограничений для проведения операции по имплантации ЭКС нет, подобная процедура проводится по жизненным показаниям. Она может быть проведена и в возрасте 80 лет и старше, и молодым, и даже новорожденным.
Противопоказания к имплантации ЭКС
Противопоказаний для установки прибора нет, он устанавливается по жизненным показаниям, даже при наличии инфаркта миокарда. Однако, если больной еще некоторое время может прожить без кардиостимулятора, то операцию не проводят, если у пациента имеются
- острые инфекционные и вирусные инфекции;
- обострение хронических заболеваний;
- психические расстройства, не позволяющие идти врачу на контакт с пациентом.
В чем суть операции?
Операция, скорее процедура, проводится в несколько этапов.
- Делается кожный разрез в подключичной области слева;
- Пункция подключичной вены и размещение в правых желудочке и предсердии электродов для стимуляции;
- Подключение электродов к кардиовертеру – дефибриллятору;
- Погружение устройства в подкожную жировую клетчатку и настройка частотных характеристик включения при аритмии;
- Зашивают надрез;
- Регистрация устройством возникшего нарушения ритма и генерация импульса, синхронизирующего работу сердца и устраняющего опасность.
Операция длится в пределах 1-2 часов. Проводится под местным наркозом. Болевые ощущения могут быть при проведении надреза на коже. Стимулятор имплантируют в ложе под большой грудной мышцей, это вызывает определенный дискомфорт. Электроды подводятся напрямую к сердцу. Все манипуляции внутри сердца безболезненные.
Подробнее о послеоперационном периоде и рекомендации читайте здесь.
Кардиостимулятор сердца: показания к операции
Ежегодно проводятся десятки тысяч имплантаций кардиостимуляторов. В некоторых случаях их устанавливают лишь на время, при других показаниях устройство используется на постоянной основе. В обоих вариантах основная цель применения стимулятора сердца — улучшить качество жизни человека.
Кардиостимуляторы (КС) — это медицинские устройства, которые стимулируют сердце с помощью электрических импульсов. Используются с целью поддержания или восстановления нормального сердечного ритма.
В 1958 году был имплантирован первый постоянный кардиостимулятор, после чего популярность установки подобного устройства начала непрестанно возрастать. По оценкам, более 300 000 пациентов в Соединенных Штатах ежегодно получают постоянный кардиостимулятор, и около 900 000 кардиостимуляторов имплантируются во всем мире.
Показания к использованию кардиостимулятора значительно расширились за последние 45 лет и на сегодня включают лечение брадиаритмий и электротерапию тахиаритмий, некоторых видов обмороков и прогрессирующей сердечной недостаточности.
Технология устройств также видоизменилась из простых однокамерных кардиостимуляторов с фиксированной скоростью в многокамерные, реагирующие на скорость (для удовлетворения физиологических потребностей), способные к стимуляции, кардиоверсии и дефибрилляции.
Видео: При каких заболеваниях нужен кардиостимулятор?
Описание кардиостимуляторов
С времен создания первого кардиостимулятора было произведено несколько существенных улучшений. Дополнительно современный постоянный кардиостимулятор — это подкожно размещенное устройство. Существует 3 типа искусственных кардиостимуляторов:
- Имплантируемые импульсные генераторы с эндокардиальными или миокардиальными электродами.
- Внешние, миниатюрные, переносные стационарные, с батарейным питанием, являющиеся импульсными генераторами с внешними электродами для временной трансфузионной эндокардиальной или трансторакальной стимуляции миокарда.
- Кардиовертеры или мониторы с питанием от сети переменного тока с сильноточными внешними чрескожными или малоточными эндокардиальными или миокардиальными схемами для временной стимуляции в асинхронных режимах или режимах с ручной или инициированной стимуляцией.
Все кардиостимуляторы состоят из двух компонентов: генератора импульсов, который обеспечивает электрический импульс для стимуляции миокарда, и одного или более электродов / проводов, подающих электрический импульс от генератора к миокарду.
Решение о внедрении кардиостимулятора обычно основывается на симптомах брадиаритмии или тахиаритмии. Симптоматическая брадикардия является наиболее распространенным показанием.
Другие симптомы, которые проявляются в результате тяжелой брадикардии, включают усталость, снижение физической нагрузки и откровенную сердечную недостаточность. Физиологическая синусовая брадикардия, которая зачастую определяется у высококвалифицированных спортсменов, не является показанием к установке электрического стимулятора сердца.
Показания к имплантации кардиостимулятора
Наиболее распространенными показаниями к постоянной установке КС являются дисфункция синусового узла и полная атриовентрикулярная (АВ) блокада.
Операции по установке КС проводятся согласно руководству, которое было разработано целевой группой: Американским колледжем по кардиологии (American College of Cardiology, ACC), Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association, AHA) и Обществом по сердечному ритму (Heart Rhythm Society, HRS). Общество кардиологов, действующее на территории Европы, разработало аналогичные рекомендации.
ACC / AHA / HRS делит показания по имплантации кардиостимулятора на 3 класса:
- Класс I: имплантация кардиостимулятора считается необходимой и полезной (выгоды намного больше, чем существующие риски).
- Класс II: делиться на два подкласса:
- IIa — значение доказательств в пользу эффективности (выгоды, превышающей риск) больше;
- IIb — эффективность имплантации КС менее обоснована (выгода превышает или равна рискам).
- Класс III: постоянная стимуляция не рекомендуется, а в некоторых случаях она может быть вредной (риски превышают выгоду).
Следующие условия включены в рекомендации ACC / AHA / HRS для установки кардиостимулятора. В первую очередь следует обсудить рекомендации класса I и II.
- Дисфункция синусового узла.
- Приобретенная атриовентрикулярная блокада.
- Хроническая бифасцикулярная блокада.
- После острого инфаркта миокарда.
- Нейрокардиогенное синкопе и синдром гиперчувствительного каротидного синуса.
- Посткардиальная трансплантация.
- Гипертрофическая кардиомиопатия.
- Кардиостимуляция для выявления и прекращения тахикардии.
- Сердечная ресинхронизирующая терапия у пациентов с тяжелой систолической сердечной недостаточностью.
- Пациенты с врожденными пороками сердца.
Дисфункция синусового узла
Показания I класса
- Зафиксированная симптоматическая синусовая брадикардия, а также частые паузы в работе синусового узла, которые вызывают признаки заболевания на фоне проведения лекарственной терапии для улучшения клинического состояния.
- Симптоматическая хронотропная некомпетентность (неспособность достичь 85% предсказанной по возрасту максимальной частоты сердечных сокращений при формальном или неформальном положительном стресс-тесте или невозможности установить возрастную частоту сердечных сокращений во время обычного образа жизни).
Показания II класса
- Синусовая брадикардия с ЧСС менее 40 уд/мин, но без четкой связи между симптомами и самим заболеванием.
- Необъяснимый обморок, когда клинически значимые нарушения деятельности синусового узла обнаруживаются или провоцируются электрофизиологическими (ЭП) исследованиями.
- Минимально симптоматические пациенты с хронической ЧСС менее 40 уд/мин во время бодрствования.
Приобретенная атриовентрикулярная блокада
Показания I класса
- Полная блокада АВ-узла третьей степени с выраженной клиникой или без нее.
- Симптоматическая блокада АВ-узла второй степени, тип Мобитц I и II.
- АВ-блокада второй или третьей степени, вызванная физической нагрузкой, при отсутствии инфаркта миокарда.
- Мобитц II с расширенными желудочковыми комплексами.
Показания II класса
- Асимптоматический тип Мобитц II с узким комплексом QRS.
- Блокада АВ-узла первой степени, когда есть гемодинамический компромисс.
- Асимптоматическая АВ-блокада второй степени.
Хроническая бифасцикулярная блокада
Показания I класса
- Расширенная АВ-блокада второй степени или прерывистая АВ-блокада третьей степени.
- Переменная блокада ветви.
- Блокада АВ-узла второй степени.
Показания II класса
- Обмороки при подозрении на блокаду АВ-узла при исключении других вероятных причин, в частности желудочковой тахикардии.
- Случайное обнаружение во время диагностики сильно удлиненного интервала HV (более 100 мс) или спровоцированного стимуляцией блокады внутри пучка Гиса у бессимптомных пациентов. Интервал HV представляет собой время проводимости из его раздвоения, расположенного чуть ниже AВ-узла, до первого идентифицируемого начала активации желудочков.
- Может рассматриваться у пациентов с нервно-мышечным заболеванием по типу миотонической мышечной дистрофии, дистрофии Эрба и мышечной дистрофии малоберцовой кости с бифасцикулярной блокадой или любой фасциальной блокадой с клиникой или без нее.
После острого инфаркта миокарда
Показания I класса
- Постоянные стимуляции желудочков при стойкой блокаде АВ-узла второй степени в системе Гиса-Пуркинье с чередующейся блокадой веток или AВ-блокадой третьей степени внутри или ниже системы Гиса-Пуркинье после повышения ST-сегмента.
- Постоянные стимуляции желудочков при переходной прогрессирующей блокаде второго или третьего уровня нижнеузловой АВ-блокады и связанной блокады ветвей.
- Постоянные стимуляции желудочков при стойкой и симптоматической АВ-блокаде второй или третьей степени.
Показания II класса
- Постоянные стимуляции желудочков могут быть рассмотрены как показание при бессимптомной постоянной АВ-блокаде второй или третьей степени на уровне AВ-узла.
Нейрокардиогенное синкопе и синдром гиперчувствительного каротидного синуса
Показания I класса
- Рекуррентный обморок, вызванный спонтанно возникающей стимуляцией сонной артерии и давлением сонной артерии, которое вызывает желудочковую асистолию более 3 секунд.
Показания II класса
- Обморок без явного и провокационного события, и с гиперчувствительным кардиоингибирующим ответом продолжительностью 3 секунды и более.
- Значимое симптоматическое нейрокардиогенное синкопе, связанное с брадикардией, зарегистрированное спонтанно или при выполнении теста с наклонным столом.
Посткардиальная трансплантация
Показания I класса
- Стойкая неадекватная или симптоматическая брадикардия без самостоятельного разрешения, и другие показания I класса с постоянной стимуляцией.
Показания II класса
- Определение относительной брадикардии, являющейся продолжительной или рецидивирующей, которая ограничивает реабилитацию или положительные изменения в период послеоперационного восстановления.
- Наличие обморока после трансплантации сердца, даже когда брадикардия не была зафиксирована.
Гипертрофическая кардиомиопатия
Показания I класса
- Пациенты с гипертрофической кардиомиопатией, имеющие дисфункцию синусового узла или АВ-блокаду.
Показания II класса
- При наличии тяжелой рефрактерной симптоматики с гипертрофической кардиомиопатией и со значительной остановкой или провоцированием обструкции оттока левого желудочка.
Кардиостимуляция для выявления и прекращения тахикардии
Показания I класса
- Наличие устойчивой паузы, зависящей от желудочковой тахикардии, с продлением QT или без него.
Показания II класса
- Рекомендуется больным с высоким риском развития врожденного синдрома удлиненного сегмента QT.
- Может быть рассмотрена с целью профилактики симптоматической, лекарственной рефрактерной рецидивирующей фибрилляции предсердий у больных с сопутствующим нарушением деятельности синусового узла.
Сердечная ресинхронизирующая терапия у пациентов с тяжелой систолической сердечной недостаточностью
Показания I класса
- При наличии фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) меньше или равной 35%, синусового ритма, блокады ветвей левого пучка (БВЛП), симптомов типа I, оптимальной медицинской терапии с показателем QRS больше или равным 150 мс, сердечной ресинхронизирующей терапией (СРТ) с или без имплантации КС.
Показания II класса
- ФВЛЖ меньше или равна 35%, синусовый ритм, БВЛП с симптомами класса III или IV, а при оптимальной медикаментозной терапии и длительности QRS от 120 до 149 мс рекомендуется СРТ с или без имплантации КС.
- ФВЛЖ меньше или равен 35%, синусового ритма, не-БВЛП-образец с QRS, большим или равным 150 мс, и симптомами класса III / амбулаторного класса IV с ориентацией на медикаментозную терапию.
- Пациенты с фибрилляцией предсердий и ФВЛЖ меньше или равно 35% на медикаментозной терапии, если пациент нуждается в стимуляции желудочка или иным образом соответствует критериям СРТ, при этом аблация АВ-блокады или фармакологическое регулирование ЧСС позволяют контролировать около 100% желудочковых стимуляций с помощью СРТ.
- ФВЛЖ меньше или равно 35%, III или IV класс симптомов при оптимальной медицинской терапии и частая зависимость от желудочковой стимуляции, при этом СРТ является разумной.
Врожденные пороки сердца
Показания I класса
- Прогрессирующая блокада АВ-узла второй или третьей степени с сопутствующей симптоматической брадикардией, нарушением функции желудочков или низким сердечным выбросом. Также прогрессирующая АВ-блокада второй или третьей степени, которая, как ожидается, не будет разрешаться или сохраняется в течение 7 дней или дольше после кардиохирургии.
- Дисфункция синусового узла с корреляцией признаков во время выраженной брадикардии.
- Врожденная блокада АВ-узла третьей степени с широким желудочковым комплексом, сложной желудочковой эктопией или дисфункцией желудочков.
- Врожденная блокада АВ-узла третьей степени с частотой сокращений желудочков меньше или равно 55 уд/мин или с врожденным пороком сердца с частотой сокращений желудочков меньше или равно 70 уд/мин.
Показания II класса
- Врожденные пороки сердца, сочетающиеся с синусовой брадикардией с целью профилактики рецидивирующих эпизодов внутрипредсердной ре-ентри тахикардии, при этом дисфункция синусового узла может быть неотъемлемой или вторичной по отношению к антиаритмическому лечению.
- Врожденная блокада АВ-узла третьей степени в первый год жизни со средней частотой сердечных сокращений менее 50 уд/мин, с резкими паузами во время сокращений желудочков, которые в 2 или 3 раза больше основной длины цикла или связаны с симптомами из-за хронотропной некомпетентности.
- Преходящая послеоперационная блокада АВ-узал третьей степени, которая восстанавливается в синусовый ритм с остаточной бифасцикулярной блокадой.
- Бессимптомная синусовая брадикардия после бивентрикулярного восстановления врожденной болезни сердца у пациентов с частотой сердечных сокращений менее 40 уд/мин или с паузами в скорости желудочков более 3 секунд.
Противопоказания
Как и в любой процедуре, имплантация кардиостимулятора должна проводиться выборочно в зависимости от состояния конкретного больного.
Бывают ситуации, когда установка КС не является настолько полезной, как ожидается, или недостаточно показаний для ее использования.
Иногда их также называют показаниями класса III в рекомендациях ACC / AHA / HRS или руководящих принципах Европейского общества кардиологов.
- Синусовая брадикардия без значительных симптомов; бессимптомная АВ-блокада первой степени.
- АВ-блокада, которая, как ожидается, не разрешается или может повторить пример токсичности препарата, болезни Лайма или временного увеличения вагусного тонуса.
- Кардиостимулятор не показан при дисфункции синусового узла у пациентов с симптомами, свидетельствующими о брадикардии, которые были зарегистрированы даже при отсутствии брадикардии.
- Бессимптомный Мобиц второй степени, блокада типа I.
- Бессимптомный удлиненный интервал RR с фибрилляцией предсердий или другими причинами переходных желудочковых пауз.
- Гиперчувствительный кардиоингибирующий ответ на стимуляцию каротидного синуса при отсутствии симптомов или при наличии смутных симптомов, таких как головокружение.
- Бессимптомная брадикардия во время сна.
- СРТ не указывается у пациентов, функциональный статус и продолжительность жизни которых ограничены преимущественно несердечными состояниями.
- Блокада ветвей правого пучка с отклонением оси влево без обморока или других симптомов, совместимых с прерывистой АВ-блокадой.
- Синдром удлиненного QT или пируэтная тахикардия из-за обратимых причин.
- Наличие вспомогательного пути, который обладает способностью к быстрой антероградной проводимости.
- Определение симптомов I или II класса и не-БВЛП с длительностью QRS менее 150 мс.
Видео: Кардиостимуляторы
Показания для установки кардиостимулятора, показания к операции по имплантации ЭКС
Показания для установки кардиостимулятора сердца (или искусственного водителя ритма сердца, ИВР) бывают абсолютными и относительными.
О показания к установке кардиостимулятора сердца говорят каждый раз, когда возникают серьезные перебои в ритме работы сердечной мышцы: большие паузы между сокращениями, редкий пульс, атриовентрикулярные блокады, синдромы повышенной чувствительности каротидного синуса или слабости синусового узла. Пациенты с такими заболеваниями — те люди, кому надо ставить кардиостимулятор обязательно.
Причиной возникновения таких отклонений может быть нарушение формирования импульса в синусовом узле (врожденные заболевания, кардиосклероз).
Брадикардии, как правило, возникают по одной из четырех возможных причин: патология синусового узла, патология АВ-узла (АВ-блокады), патология ножек (фасцикулярные блокады) и депрессия вегетативной нервной системы (проявляется нейрокардиальными обмороками).
К абсолютным показаниям к операции по установке (применению) кардиостимулятора относят следующие заболевания:
- брадикардия с клиническими симптомами (головокружение, обмороки – синкопальные состояния, синдром Морганьи — Адамса — Стокса, МАС);
- зафиксированное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) до значений менее 40 при физических нагрузках;
- эпизоды асистолии по электрокардиограмме (ЭКГ) длительностью более 3 секунд;
- стойкая атриовентрикулярная блокада II и III степени в сочетании с двух или трехпучковыми блокадами либо после инфаркта миокарда при наличии клинических проявлений;
- любые виды брадиаритмий (брадикардий), угрожающие жизни или здоровью больного и при которых ЧСС составляет менее 60 ударов в минуту (для спортсменов – 54 – 56).
Показаниями для постановки кардиостимулятора редко является сердечная недостаточность, в отличие от нарушений ритма работы сердца, сопровождающих ее. При тяжелой сердечной недостаточности, однако, может идти речь о несинхронных сокращения левого и правого желудочков – в этом случае только врач решает о необходимости проведения операции по постановке ЭКС (электрокардиостимулятора).
Относительные показания к имплантации ЭКС:
- атриовентрикулярная блокада II степени II типа без клинических проявлений;
- атриовентрикулярная блокада III степени на любом анатомическом участке с частотой сердечных сокращений при нагрузке более 40 ударов в минуту без клинических проявлений;
- синкопальные состояния у больных с двух- и трехпучковыми блокадами, не связанными с желудочковыми тахикардиями или полной поперечной блокадой, с невозможностью точного установления причин обмороков.
При наличии абсолютных показаний к имплантации кардиостимулятора операция пациенту выполняется планово после обследования и подготовки или экстренно. Противопоказаний к имплантации ЭКС в этом случае нет. При наличии относительных показаний по вживлению стимулятора решение принимается индивидуально, с учетом в том числе возраста больного.
Не являются показаниями по установке кардиостимулятора сердца по возрасту следующие заболевания: атриовентрикулярная блокада I степени и атриовентрикулярная проксимальная блокада II степени I типа без клинических проявлений, медикаментозные блокады.
Надо отметить, что в каждой стране мира существуют свои собственные рекомендации по установке стимуляторов сердца. Российские рекомендации во многом повторяют рекомендации Американской ассоциации кардиологов.
В каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце
Кардиостимулятор сердца ставят только в тех случаях, когда имеется реальный риск жизни и здоровью пациента. Сегодня используются как однокамерные аппараты, так и двух- и многокамерные.
Однокамерные «водители» используются при лечении хронической мерцательной аритмии (для стимуляции правого желудочка) и при синдроме слабости синусового узла, СССУ (для стимуляции правого предсердия).
Впрочем, все чаще и при СССУ ставят двухкамерный прибор.
СССУ проявляется в одной из четырех форм:
- симптомная – пациент уже терял сознание или имел какие-тлибо головокружения;
- асимптомная – у пациента есть брадикардии на ЭКГ или при суточном мониторировании (на «холтере»), но пациент не выскаазывает жалоб;
- фармакозависимая – брадикардия имеется только на фоне обычных доз препаратов с отрицательным хронотропным эффектом, (антиаритмические препараты и бета-блокаторы). Ппри отмене препаратов клиника брадикардии полностью пропадает;
- латентная – клиники или брадикардии у пациента не существует.
Последние две формы признаются начальной стадии дисфункции синусового узла. Пациент может повременить до нескольких лет с имплантацией ЭКС, однако это всего лишь вопрос времени – операция становится из экстренной плановой.
Еще при каких заболевания сердца ставят кардиостимулятор
Кроме описанных выше болезней сердца кардиостимулятор ставят для лечения опасных аритмий: желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков для профилактики внезапной сердечной смерти.
При наличии фибрилляций предсердий показания к установке кардиостимулятора носят экстренный характер (пациент в этом случае уже теряет сознание или имеется тахи-брадиформа).
И врач не может назначить препараты для учащения ритма (риски приступов фибрилляции) и не может назначит антиаритмический препараты (усиливается бради-компонент).
Риск внезапной смерти при брадикардии с приступами МАС признается невысоким (по статистике – порядка 3% случаев). У пациентов с диагнозом хронической брадикардии риск обмороков и внезапной смерти также относительно невысок.
С такими диагнозами установка кардиостимулятора носит во много профилактический характер.
Такие больные ввиду адаптации к своему ЧСС редко жалуются на головокружение или обмороки, однако имеют целый пласт сопутствующих заболеваний, от которых установка ИВР уже не избавит.
Своевременная имплантация электрокардиостимулятора позволяет избежать развития брадизависимой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, артериальной гипертензии. По мнению специалистов, в настоящее время до 70% операций проводится именно в профилактических целях.
При поперечной блокаде имплантация ЭКС обязательна независимо от причины, симптоматики, характера блокады (транзиторная или постоянная), ЧСС. Здесь риски летального исхода для пациента крайне высоки – установки ИВР позволяет повысить выживаемость больных до значений близких у здоровых людей. А операция носит характер экстренной.
В двух случаях:
- полная блокада, появившаяся во время острого инфаркта миокарда;
- полная блокада, появившаяся в результате кардиохирургических операций
возможно выжидание в срок до 2-х недель (возможно разрешение проблемы без установки ЭКС). При врожденной полной блокаде показания для имплантации кардиостимулятора есть уже у детей подростков. Врождённая блокада развивается внутриутробно (причиной является мутации 13 и 18 хромосом). В этом случае у детей не бывает приступов МАС, т.к. они полностью адаптированы к своей брадикардии.
К сожалению, брадикардия с возрастом только усиливается, к 30 годам (средний срок жизни пациента с подобным заболеванием) ЧСС может сократиться до 30 ударов в минуту. Установка стимулятора – обязательна, носит плановый характер. Экстренная имплантация осуществляется в случае обмороков. Если ЧСС критична, то операция проводится даже в возрасте нескольких дней или месяцев.
Лечение блокады у ребенка зависит от того, врожденная она или нет. Если она врожденная, то регистрируется еще в роддоме, а диагноз известен еще во время беременности. Если приобретенная, то считается, что получена в результате миокарда. Во втором случае подросткового возраста не ждется – ЭКС имплантируется вне зависимости от возраста.