Если у ребенка изменяются показатели анализа крови, это настораживает родителей и является поводом обратиться к врачу. Одним из таких вызывающих тревогу изменений выступает пониженное содержание нейтрофилов. Почему такие клетки крови бывают снижены и представляет ли это опасность для здоровья ребенка?
Нейтрофилы являются наиболее многочисленной группой белых кровяных телец, главная функция которых заключается в уничтожении болезнетворных бактерий. Они представлены несколькими формами:
- Юными нейтрофилами, которые также называются миелоцитами и метамиелоцитами. В нормальной лейкоцитарной формуле таких клеток нет.
- Палочкоядерными нейтрофилами (палочками). Это молодые клетки, нижней границей нормы которых в первые дни жизни является 5%, а с 5-го дня после родов – 1%.
- Сегментоядерными нейтрофилами. Такие зрелые клетки являются преобладающими среди всех нейтрофилов и в норме не снижаются ниже таких показателей:
Если в крови маленького пациента выявлено меньше нейтрофилов, чем должно быть в его возрасте, это называют нейтропенией.
Недостаточное число нейтрофилов в крови ребенка может быть вызвано:
- Нарушением образования таких клеток в костном мозге.
- Разрушением этого вида лейкоцитов в крови вследствие атаки вредоносных микробов или прочих отрицательных воздействий.
- Увеличением числа лимфоцитов из-за заражения вирусами. При этом реальное число нейтрофилов не уменьшается, но в процентном соотношении оно будет ниже нормы.
Низкий уровень нейтрофилов диагностируют при:
- Гриппе.
- Ветряной оспе.
- Вирусном гепатите.
- Анемии, вызванной дефицитом В12 или железа.
- Апластической анемии.
- Грибковой инфекции.
- Краснухе.
- Лейкозе.
- Анафилактическом шоке.
- Состоянии после радио- либо химиотерапии.
- Нарушении работы поджелудочной железы.
- Гиперфункции селезенки.
- Опухолях разной локализации.
- Тиреотоксикозе.
- Применении цитостатиков, обезболивающих, противосудорожных и некоторых других лекарств.
В редких случаях нейтропения у ребенка может быть врожденной. Один из ее вариантов называют агранулоцитозом Костмана. Малыши наследуют его по аутосомно-рецессивному типу. Основная опасность этого заболевания заключается в крайне низком количестве нейтрофилов и высоком риске развития инфекций, которые угрожают жизни младенца.
Также встречается врожденная нейтропения, которую называют циклической. Такое название обусловлено периодичным (примерно раз в три недели) уменьшением нейтрофилов в кровотоке. Течение этой наследственной патологии более благоприятное.
Кроме того, у детей младше двух лет нередко диагностируют доброкачественную нейтропению. Она может развиваться в первые месяцы жизни, но почти всегда проходит к 2-летнему возрасту. На фоне снижения уровня нейтрофильных лейкоцитов общее состояние у таких малышей удовлетворительно, а процессы роста и развития не нарушаются. У малышей с низкими нейтрофилами возникают частые бактериальные инфекции, локализация которых бывает самой разной. В зависимости от патологии, которая спровоцировала снижение нейтрофилов, у ребенка могут быть поражения слизистых, сыпь на коже, головные боли, высокая температура тела и прочие симптомы. Если у ребенка мало нейтрофилов, это свидетельствует о снижении защитных сил его организма. Нехватка таких лейкоцитов грозит детям повышенным риском инфекционных заболеваний, среди которых встречаются и весьма опасные, например, вызванные анаэробной флорой. Помимо этого дефицит нейтрофилов ухудшает состояние пищеварительного тракта.
Прежде чем начать лечение ребенка с нейтропенией, важно установить причину понижения этого показателя. Для этого следует показать малыша педиатру, чтобы врач его осмотрел и назначил дополнительные обследования. Ребенка непременно направят на повторный анализ крови с расшифровкой лейкограммы, чтобы исключить ошибочный результат.
После постановки диагноза ребенку будет назначена нужная терапия:
- Если причиной нейтропении выступает инфекция, лечение будет направлено на уничтожение возбудителя. При многих вирусных заболеваниях терапия призвана поддержать детский организм и помочь ему самостоятельно справиться с инфекционным агентом. Задачей родителей будет обеспечение ребенку оптимальных условий и усиленного питьевого режима. Если болезнь спровоцировали бактерии, врач подберет нужный антимикробный препарат.
- При болезни Костмана ребенку назначают антибактериальные средства с целью профилактики опасных инфекций, а также препараты, которые стимулируют образование нейтрофилов в костном мозге. В некоторых случаях приходится выполнять трансплантацию костного мозга.
- При доброкачественной нейтропении, когда сниженные в крови показатели не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами, ребенка дополнительно обследуют, чтобы исключить прочие причины понижения нейтрофилов, а затем ставят на учет к педиатру и гематологу. Кроху наблюдают до того момента, пока такая нейтропения не пройдет самостоятельно.
- Если причиной нейтропении стала дефицитная анемия, терапия будет нацелена на восполнение дефицита питательных веществ, из-за которого развилось малокровие. К примеру, при железодефицитной анемии ребенку обязательно назначаются препараты железа. Кроме того, родителям следует провести коррекцию рациона сына или дочки, учитывая рекомендации педиатра.
- При токсической нейтропении, вызванной приемом лекарств, спровоцировавшие снижение нейтрофилов препараты отменяют, после чего назначают поддерживающие детский организм медикаменты.
- Подробнее о нейтрофилах вы можете узнать, посмотрев следующее видео.
- Оценить статью можно здесь
- Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
- Источник:
Причины понижения нейтрофилов у детей
Пониженные нейтрофилы в крови у ребенка выявляют во время проведения анализа крови. Низкие нейтрофилы могут быть выявлены как у ребенка до года, так и у детей постарше.
Если количество нейтрофилов ниже нормы, врач обязательно обратит на это внимание родителей и порекомендует пройти дополнительное обследование.
Почему регистрируется низкий уровень нейтрофилов? О чем говорит содержание нейтрофилов в крови у грудного малыша?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо узнать о составе крови. Кровью заполнена кровеносная система человека, объем которой составляет около пяти литров. Она является транспортным средством по доставке кислорода ко всем тканям организма и обратному отведению углекислого газа. Кровь состоит из плазмы, в которой находятся форменные элементы.
Состав плазмы
Кровь является тканью организма. Жидкая среда – плазма — выступает межклеточным пространством.
Большую часть плазмы составляет вода, около 90 %, остальные 10 % приходятся на белки (альбумины), аминокислоты, гормоны, ферменты, глюкозу и минералы, небольшое количество жироподобных веществ.
Кровь всех млекопитающих имеет красный цвет, который придает ей железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов.
Формы элементов крови
- Эритроциты. Это красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин, который связывается с молекулами кислорода, доставляет его к тканям, а обратно транспортирует углекислый газ. Они вырабатываются в костном мозге.
Продолжительность жизни красных кровяных телец составляет 120 дней, после чего они разрушаются в печени и селезенке, образуя желчь.
- Лейкоциты. Белые кровяные клетки, выполняющие защитную функцию. Лейкоциты разрушаются через два — четыре дня в селезенке и воспалительных очагах.
- Тромбоциты.
Плоские безъядерные клетки, влияющие на свертываемость крови. Тромбоциты живут около десяти дней и разрушаются в селезенке.
Лейкоцитарная формула
Лейкоциты играют важную роль по защите организма от внедрения болезнетворных микробов и являются иммунным барьером на пути инфекции. Нейтрофилы выступают разновидностью лейкоцитов.
Они вырабатываются в костном мозге и делятся на юные (незрелые), палочкоядерные (молодые) и зрелые (сегментоядерные) нейтрофилы в крови. Палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка в том случае, если в организме имеются глистные инвазии.
Поэтому, если выявлено повышение палочкоядерных, необходимо сдать анализы кала на глисты.
Развитие нейтрофильных клеток от юных до зрелых происходит от нескольких минут до нескольких часов, поэтому костный мозг постоянно вырабатывает эти клетки и происходит обновление. Зрелые клетки способны разрушать микробы, то есть происходит фагоцитоз: зрелые проникают в чужеродную клетку и пожирают ее, при этом сами погибают.
Эти клетки имеют зеленоватый цвет, который можно наблюдать в виде гноя в ране – это следы борьбы нейтрофилов с микробами. Эти клетки вырабатывают интерферон. В организме здорового карапуза соотношение трех видов нейтрофильных клеток должно быть определенным, меняясь с возрастом, но в правильном соотношении. Это норма нейтрофилов у детей.
Повышение сегментоядерных нейтрофилов говорит о воспалительном процессе в организме.
Почему появляется нейтропения у детей?
Состояние крови с пониженными нейтрофилами называется нейтропенией. У новорожденных детей рано делается клинический анализ крови. В первые дни жизни у ребенка повышены нейтрофилы, что обусловлено иммунитетом матери. Норма нейтрофилов в крови у детей варьируется в зависимости от количества лет.
Причины нейтропении у детей до года жизни обусловлены снижением материнского иммунитета. После года детский организм начинает вырабатывать свой иммунитет, происходит повышение нейтрофилов в крови у ребенка и к пяти годам приходит в норму.
Понижение нейтрофилов в крови у ребенка говорит о том, что снижается иммунитет, что может быть связано с такими заболеваниями: грибковые и вирусные, болезни щитовидной железы.
Причиной могут быть нарушение выработки нейтрофилов в костном мозге, изменение в соотношении количества незрелых, молодых и зрелых, а также быстрая гибель этих клеток. Нейтрофилы понижены у ребенка в результате длительного приема антибиотиков, обезболивающих и других препаратов.
В редких случаях причиной служит наследственность. Такие дети рождаются со стойкой нейтропенией, связанной с нарушенной функцией костного мозга. Данное нарушение часто приводит к лейкозу у детей. Повышенные нейтрофилы у ребенка (нейтрофилез) говорят о наличии воспалительного заболевания.
Проявления нейтропении у ребенка
При снижении нейтрофилов в организме малыша принято считать, что это — нейтропения детского возраста. Возникают заболевания, протекающие с неярко выраженными симптомами, с различной локализацией: стоматит, фарингит, синусит, колит и другие инфекции. Слабо выражены боль, отек и покраснение либо они отсутствуют вообще.
Такая симптоматика создает опасность проглядеть серьезное заболевание, поэтому нужно обязательно проводить клиническое обследование крови не менее одного — двух раз в год. Нейтропению делят на три степени: 1) легкую, 2) среднюю и 3) тяжелую. Первая форма характеризуется понижением нейтрофильного числа до 1000 единиц на 1 микролитр крови.
При средней форме эти клетки в крови понижены в диапазоне от 500 до 1000 единиц. Тяжелая форма имеет показатель менее 500 единиц. Такой результат характерен для наследственной нейтропении и для заболевания лейкозом. Легкая степень пониженных нейтрофилов проявляется частыми вирусными инфекциями, которые приходится долго лечить.
При выявлении очага инфекции и назначении правильного лечения показатели крови приходят в норму. Средняя степень характеризуется частыми рецидивами инфекционных заболеваний с появлением очагов воспаления в полости рта.
Тяжелая степень представляет опасность для карапуза: тошнота и рвота, понос, слабость и высокая температура, некроз воспаленных участков слизистой оболочки рта, присоединение бактериальной или грибковой инфекции, воспаление легких, общее заражение крови (сепсис).
Состояние больного малыша требует незамедлительной медицинской помощи, чтобы предотвратить угрозу жизни. Надо отметить, что после исследований и лечения основного заболевания картина крови приходит в норму спустя довольно большой период около месяца. Поэтому ребёнок должен находиться под наблюдением врача и родителей.
Диагностика и лечебные мероприятия
Нейтропения у детей в анализе крови требует дополнительной диагностики. Зачем проводится пункция костного мозга? Врач, пытаясь выяснить причину пониженных нейтрофилов у ребенка, может назначить пункцию костного мозга с забором материала для хромосомного анализа. Проведение специфических аутоиммунных тестов на наличие антител.
Восстановление нормы у детей количества нейтрофилов происходит после лечения основного заболевания. Лечение тяжелой степени требует специальной терапии, направленной на устранение причин болезни. Чтобы воздействовать на микробную флору, при которой снижены нейтрофилы в крови, назначают большие дозы антибиотиков.
Лечение нейтропении у детей проводится в стационаре под наблюдением врача. Если данные антибиотики не дают желаемого результата, врач может заменить их. В зависимости от тяжести состояния, назначаются препараты, стимулирующие работу костного мозга, улучшающие кроветворение.
Помимо медикаментозного лечения, помогает привести в норму процент нейтрофилов питание ребенка. Оно должно включать продукты, содержащие витамины группы В, фолиевую кислоту и железо, которые способствуют кроветворению. Особо нужно сказать о прививках. Детям с легкой и средней степенью нейтропении они не противопоказаны.
При тяжелой степени нужно повысить уровень нейтрофилов в крови до 800 единиц, и только после этого можно привить ребенка.
Заключение
Дети грудного возраста требуют постоянного внимания родителей. Они должны обращать внимание на все, даже на незначительные отклонения в состоянии здоровья детей. Следить за правильным и полноценным детским питанием, своевременно делать плановые прививки. При малейшем недомогании вызывать врача и проводить необходимое лечение.
Если выявилось пониженное содержание нейтрофилов, нужно не реже одного раза в полгода делать клинический анализ крови, расшифровкой которого должен заниматься специалист. Малыша ставят на диспансерный учет и наблюдают его в течение определенного времени.
- Нейтропения у грудничка обычно бесследно проходит по мере взросления, а анализ крови показывает нормальные результаты числа нейтрофилов.
Нейтрофилы понижены у взрослого: о чем это говорит и лечение
Нейтрофилы представляют самую многочисленную группу иммунных клеток, их содержание в крови доходит до 75% по отношению ко всем лейкоцитам. Эти клетки способны распознавать чужеродные частицы, проникающие в организм, и уничтожать их.
Что такое нейтрофилы
Рыцарь в белых доспехах — лейкоцит
Система иммунитета состоит из отряда белых клеток — лейкоцитов, благодаря которым организм защищается от патогенных бактерий. ]
Нейтрофилы являются самыми подвижными клетками кровяной системы. При попадании микробов в организм именно они первыми устремляются к очагу воспаления, проходя сквозь стенки капилляров. Окружив патогенный объект, нейтрофилы поглощают его и растворяют своими ферментами.
В клеточной структуре нейтрофилов содержится около 250 видов гранул. Помимо ферментов и различных соединений, гранулы включают в себя биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, что помогает нейтрофилам угнетать болезнетворные микроорганизмы.
Виды и функции нейтрофилов
Разновидности нейтрофилов
Нейтрофилы зарождаются в костном мозге. Вначале из стволовой клетки образуется миелобласт, затем промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный, сегментоядерный нейтрофил.
В кровяном русле присутствуют преимущественно сегментоядерные иммунные клетки, в малом количестве циркулируют и палочкоядерные.
Но появление других видов нейтрофилов у взрослого человека указывает на патологический процесс в организме.
Сегментоядерные нейтрофилы выполняют следующие функции:
- выявление вредоносных микроорганизмов;
- захват и поглощение микробов;
- выделение специфических веществ для их уничтожения;
- высвобождение информационных молекул для оповещения иммунных клеток о внедрении болезнетворного объекта;
- ограждение неповреждённых тканей от воспалительного процесса;
- регулирование деятельности других клеток иммунитета.
Палочкоядерные нейтрофилы тоже вовлекаются в борьбу с чужеродными микроорганизмами, но не обладают всеми способностями своих зрелых последователей. Их главная задача — развиваться до сегментоядерных нейтрофилов.
Норма нейтрофилов в крови у взрослых
Процентное число нейтрофилов важно так же, как и абсолютное
Для более полной картины состояния пациента оценивается как абсолютное, так и относительное содержание иммунных клеток в крови. Абсолютное значение — общее количество обнаруженных нейтрофилов в единице крови, относительное — процентное соотношение нейтрофильных клеток ко всем лейкоцитам.
Нормативные показатели для взрослых.
Сегментоядерные | 2, 0 — 6,5 | 42 — 75 |
Палочкоядерные | 0,04 — 0,4 | 1 — 5 |
Пониженный уровень нейтрофилов (нейтропения)
Причина нейтропении может крыться в костном мозге
Если уровень нейтрофилов в кровяном русле ниже нормативных значений, у пациента диагностируют нейтропению. Наличие нейтропении отражают абсолютные значения менее 1,5 * 109/л. Патология может быть вызвана как подавлением функций костного мозга, так и разрушением уже циркулирующих в крови нейтрофилов.
Недостаточное образование иммунных клеток свидетельствует о нарушении защитных свойств организма, что становится причиной присоединения бактериальных, грибковых инфекций. Инфицирование возникает преимущественно из-за бактерий, присутствующих постоянно на коже человека, в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях.
Также в болезнетворный процесс вовлекаются микробы из внешней среды. Патология может быть вызвана врожденными нарушениями в области кроветворения, но такой вид нейтропении проявляется в раннем детстве. Для взрослых причины уменьшения числа иммунных клеток состоят в приобретённых факторах.
Причины нейтропении
Лекарственные средства могут влиять на уровень нейтрофилов
Состояние нейтропении вызывает приём различных лекарственных препаратов, ряд заболеваний, нехватка микроэлементов (витаминов группы В), химиотерапия, интоксикация (в том числе алкоголем).
Медицинские препараты, провоцирующие снижение нейтрофилов:
- противовирусные (Виферон, Интерферон, Альфаферон);
- иммунодепрессанты (Циклоспорин, Ауранофин, Батриден);
- цитостатические препараты (Циклофосфан, Доксорубицин, Фторурацил);
- антимикробные средства (Хлорамфеникол, Фторцитозин, Триметоприм);
- сульфаниламиды (Сульфафуразол, Сульфадиазин, Сульфаметоксазол);
- препараты группы пенициллина (Амоксициллин, Ампициллин, Тикарциллин);
- антибиотики класса цефалоспоринов (Цефаперазон, Цефтриаксон, Цефотаксим);
- антиретровирусный препарат Зидовудин.
Ревматоидный артрит может сопровождаться нейтропенией
Заболевания, которые служат источником снижения нейтрофилов:
- вирусные (гепатит, полиомиелит, вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ),
- бактериальные (туберкулёз),
- аутоиммунные (красная волчанка, ревматоидный артрит),
- паразитарные инфекции (малярия),
- грибковые (кандидоз, микоз),
- сахарный диабет,
- патологии кровеносной системы,
- раковые заболевания.
Как выявить пониженный уровень нейтрофилов
Нейтрофилы в мазке крови
Уровень нейтрофилов определяется при помощи развёрнутого клинического анализа крови. Особой подготовки не требуется, необходимо только воздержаться от приёма пищи, алкоголя, медицинских препаратов. При обнаружении нейтропении врач учитывает степень её тяжести.
Опасность нейтропении зависит от ее степени:
- Лёгкая — уровень нейтрофилов составляет от 1,0 до 1,5 * 109/л. Уровень иммунитета снижен.
- Умеренная — количество клеток от 0,5 до 1,0 * 109/л. Резко возрастает подверженность инфекциям.
- Тяжёлая — число нейтрофильных клеток падает ниже 0,5 *109/л. Происходят нарушения системы иммунитета с собственной флорой организма (полости рта, кишечника). В повреждённых тканях не происходит воспалительных процессов, так как иммунный ответ на патогенные организмы практически отсутствует.
Лечение нейтропении
Все «за» и «против» в лечении взвешивает специалист
Прежде чем лечить сниженный уровень нейтрофилов, необходимо найти причину и устранить её.
- Если медицинские препараты выступили фактором снижения нейтрофилов, их необходимо исключить.
- При аутоиммунных патологиях применяют кортикостероиды.
- Вирусные заболевания требуют подключения противовирусных препаратов. В случае тяжёлых заболеваний проводится специфическая терапия.
- Антибиотики назначают пациентам с инфекциями, вызванными бактериями.
- В случае если фактором снижения нейтрофильных клеток явился дефицит витаминов, врач посоветует особое питание и назначит курс витаминов.
- При тяжёлой стадии нейтропении пациента помещают в стерильную палату, где воздух периодически обеззараживается.
Опасность низкого уровня нейтрофилов в крови
Опасность нейтропении — возможность присоединения инфекции
Когда иммунная система работает в оптимальном режиме, организм справляется с множеством патогенных частиц. Если количество защитных клеток уменьшается, болезнетворные организмы легко проникают, разрушая ткани различных органов. Уже на третий день наличия нейтропении возрастает риск инфекционных поражений.
Ротовая полость страдает от низкого уровня нейтрофилов одной из первых, так как в ней естественным образом циркулирует множество бактерий. Проявляется нейтропения заболеванием дёсен, горла, кожных покровов, наличием язв. Постепенно подключаются и другие органы, к тканям которых присоединяется инфекция.
Характерной чертой осложнений от нейтропении является размытость симптоматики.
Это происходит из-за того, что малое число нейтрофилов не в состоянии разрушать вредоносные объекты, соответственно — воспалительный процесс отсутствует. Человек может не ощущать всей серьёзности патологических явлений.
Поэтому необходимо периодически контролировать состояние своей крови, вылечивать до конца все заболевания только под присмотром врача, исключив любое самолечение.
Нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены у взрослого
Наряду с нейтропенией может наблюдаться лимфоцитоз
Нейтропения на фоне повышенных лимфоцитов чаще всего свидетельствует о периоде восстановления после инфекции. Так как нейтрофилы запрограммированы на разрушение после поглощения вредоносных микроорганизмов, их число уменьшается в борьбе с микробами. Лимфоциты же продолжают в большом количестве вырабатывать антитела и выводить из организма патогенные частицы.
Однако любой результат анализа должен коррелировать с другими показателями, а также состоянием пациента. Точную расшифровку результатов предоставляет только специалист, основываясь на всех критериях исследований.
Нейтрофилы понижены в крови у взрослого и ребенка. Причины, лечение и степени нейтропении
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Большую часть лейкоцитов составляют нейтрофилы. Их функция очень важна для организма человека – уничтожение патогенных бактерий в крови, тканях тела, при этом лейкоцитарные элементы погибают сами. Существует показатель нормы, а когда анализы выявляют пониженное содержание нейтрофилов в крови, это говорит о возможном развитии заболевания.
Нейтрофилы – норма
Обозначается этот показатель neut в анализе крови типа wbc, выделяют две подгруппы данных клеток. Внутри организма выделяют 2 фазы созревания гранулоцитов, этот процесс протекает в костном мозге.
Изначально клетки называются миелоцитами, после они превращаются в метамиелоциты. Формируются они исключительно внутри костного мозга и в кровь не попадают, поэтому wbc анализ их выявлять не должен.
На следующем этапе они внешне похожи на палочку, от чего пошло и название формы – палочкоядерные. После созревания клетки приобретают сегментированное ядро, на этой стадии формируется сегментоядерные лейкоциты.
Норма нейтрофилов в крови определяется по этим двум видам клеток: wbc анализ указывает процентное значение от общего количества.
Из совокупного числа лейкоцитов вычисляется соотношение каждого вида: это и называется лейкоцитарной формулой.
Палочкоядерные нейтрофилы – норма
Показатели этих клеток не зависят от пола человека, главным критерием для оценки нормального показателя становится возраст пациента. Это один из видов клеток, которые учитываются в лейкоцитарной формуле.
Если изучают палочкоядерные нейтрофилы – норма существенно отличается у грудничка и ребенка, которому уже неделя. Следует помнить, что это лишь часть от общего содержания лейкоцитарных клеток.
Нормальные значения указаны в таблице:
Возраст | Количество (% палочкоядерных) |
Грудничок | От 5 до 12 |
7 дней от рождения | От 1 до 5 |
14 дней | От 1 до 4 |
1 месяц | От 1 до 5 |
1 год | От 1 до 5 |
Дошкольник | От 1 до 4 |
6-12 лет | От 1 до 4 |
Взрослый | От 1 до 4 |
Сегментоядерные нейтрофилы – норма
Это вторая форма лейкоцитарных клеток, которые учитываются в анализе. Это второй элемент, который учитывается в лейкоцитарной формуле. В расшифровке общего анализа будут указаны сегментоядерные нейтрофилы – норма составляет:
Возраст | Количество (% сегментоядерных) |
Грудничок | 50-70 |
7 дней от рождения | 35-55 |
14 дней | 27-47% |
1 месяц | 17-30% |
1 год | 45-65% |
Дошкольник | 35-55% |
6-12 лет | 40-60 |
Взрослый | 40-60 |
Нейтрофилы – норма у детей
После проведения общего анализа врач уделяет внимание числу лейкоцитов. Если они понижены или повышены, это говорит о возможном развитии какой-то патологии.
Отклонение показателей одного из видов лейкоцитов будет указывать на конкретный вид недуга. Главная задача этих клеток – борьба с грибковыми, вирусными заболеваниями.
Медиками установлена норма нейтрофилов в крови у детей, которая указывает на отсутствие патологий.
- В первые дни жизни у ребенка должно быть 50-70% сегментоядерных и 5-15% палочкоядерных.
- Количество этих клеток к концу первой недели должно составлять 35-55% и 1-5%.
- Через две недели показатель палочкоядерных клеток будет 1-4%, а сегментоядерных – 27-47%.
- К концу месяца жизни у ребенка будет 1-5% палочкоядерных, 17-30% сегментоядерных, а к году 1-5% и 45-65%.
- 1-4% и 35-55% – норма для малышей 4-6 лет.
- В возрасте 6-12 лет показатели составляет 1-4% палочкоядерных, 40-60% сегментоядерных.
Для диагностики важны показатели в анализе не только самостоятельная норма нейтрофилов. Необходимо учитывать соотношение между всеми сегментированными, молодыми клетками, которые могут указать на наличие какого-либо нейтрофильного сдвига. Для определения наличия того или иного заболевания отдельное количество палочко- и сегментоядерных клеток не имеет существенного значения.
Норма нейтрофилов в крови у женщин
Определенные колебания показателей нормального количества иммунных клеток наблюдается только в первые годы жизни человека. В зрелом возрасте это значение всегда держится на одном уровне. Если иммунные клетки понижены или повышены, то это говорит о развитии заболевания. Норма нейтрофилов в крови у женщин должна быть следующей: 40-60% сегментоядерных клеток и 1-4% палочкоядерных.
Норма нейтрофилов в крови у мужчин
Пол человека не имеет значения при определении нормального показателя защитных клеток. Главный параметр – возраст, к примеру, у ребенка до года происходят ощутимые скачки содержания лейкоцитов.
Норма нейтрофилов в крови у мужчин такая же, как у женщин: 1-4% палочко- и 40-60% сегментоядерных клеток.
Изменение этого показателя будет связано с возникшими в организме воспалительными или инфекционными процессами.
Нейтрофилы ниже нормы – что это значит
Анализ может выявить у человека пониженные нейтрофилы, если в организм попала вирусная инфекция, протекает воспалительное заболевание, было проведено радиационное облучение, которые вызывали анемию.
Снижение нейтрофилов в крови будет обнаружено, если человек живет в плохих экологических условиях, употребляет определенные группы медикаментов, к примеру, сульфаниламид, левомицетин, пенициллин, анальгин. Данное явление называется нейтропенией.
В зависимости от характера процессов выделяют несколько вариантов этой патологи. Виды нейтропении:
- врожденная;
- приобретенная;
- идиопатическая (невыясненная).
Выделяют еще истинную и относительную нейтропению. В первом случае количество клеток понижено в крови, а во втором – они снижены по отношению к другим видам. Медики использует несколько категорий, которые указывают на тяжесть болезни:
- легкая нейтропения;
- умеренная нейтропения;
- тяжелая нейтропения;
Уменьшение количества иммунных клеток происходит из-за их слишком быстрого разрушения, длительно протекающих воспалительных заболеваний, функциональных/органических сбоев кроветворения костным мозгом. Вопросом лечения, если понижены эти клетки, занимается врач-гематолог. Он определит первопричину данного состояния и назначит терапию, которая ее устранит.
Пониженные нейтрофилы в крови у ребенка
Это один из самых важных показателей клинического анализа. Низкие нейтрофилы в крови выявляются, если ребенок недавно перенес бактериальное, вирусное заболевание, пропил курс лекарственных медикаментов или было пищевое отравление.
Если понижены нейтрофилы в крови у ребенка без видимых причин, то врач может заподозрить патологию костного мозга. Происходит снижение из-за его недостаточного функционирования или противостояния тяжелым заболеваниям.
Понижены лейкоциты могут быть и по таким причинам, как:
- отравление химическими веществами;
- наследственное заболевание;
- облучение;
- одна из форм анемии;
- патология печени (гепатит);
- корь;
- краснуха.
Нейтрофилы понижены у взрослого – причины
Причиной того, что у взрослых понижено количество защитных клеток организма, как и у ребенка, часто выступают протекающие сильные воспалительные процессы. Как правило, ощутимое изменение происходит только при тяжелой форме патологии, на борьбу с которой уходит большое количество лейкоцитов. Если нейтрофилы понижены у взрослого – причины могут быть следующие:
- прием лекарств, которые угнетают иммунную систему;
- радиационное облучение;
- загрязненная экология;
- инфекции;
- отравление организма.
У некоторых людей выявляется состояние, когда защитные клетки сначала понижены, затем повышаются и вновь снижаются. Данное явление получило название – цикличная нейтропения. При таком заболевании каждые несколько недель/месяцев абс анализ показывает вдруг, что нейтрофилов нет. При этом наблюдается повышенный уровень эозинофилов, моноцитов.
Низкие нейтрофилы и высокие лимфоциты
Анализ может выявить, что в крови нейтрофилы понижены лимфоциты повышены. Такое состояние говорит о том, что пациент перенес грипп, или острую вирусную инфекцию. Количество защитных клеток должно относительно быстро вернуться к прежним показателям. Если этого не происходит, то причиной высоких лимфоцитов могут выступать такие патологии:
- туберкулез;
- лимфосаркома;
- лимфолейкоз;
- ВИЧ.
Снижение сегментоядерных нейтрофилов в крови
Такое состояние указывает на проблемы с кроветворением со стороны костного мозга, ослаблении иммунной защиты. Снижение сегментоядерных нейтрофилов в крови происходит при наличии острой вирусной инфекции или воздействия на человека одного из нижеописанных факторов:
- наличие антител к лейкоцитам;
- иммунные комплексы, которые циркулируют по крови;
- токсическое отравление организма.
Палочкоядерные нейтрофилы понижены
Заподозрить нейтропению можно, если человек часто подвергается инфекционным заболеваниям.
Будут палочкоядерные нейтрофилы понижены, если у человека часто диагностируют стоматит, поражение наружного, среднего уха, ротовой полости, десен. Эта группа клеток является не до конца созревшими нейтрофилами.
Их количество напрямую влияет на общий иммунитет человека. Выделяют следующие причины понижения палочкоядерных клеток:
- анемия;
- наркозависимость;
- плохие условия экологии;
- радиационное облучение;
- вирусная инфекция;
- нейтрофилез;
- некоторые лекарственные препараты;
- воспалительные процессы;
- эритремия;
- экзогенная интоксикация свинцом, ядами;
- хронический миелолейкоз;
- эндогенные интоксикации;
- гнойно-некротическая ангина
- гингвинит;
- аллергия;
- некроз мягких тканей.
Нейтрофилы понижены, моноциты повышены
Любая патология, которой подвергается организма человека, вызывает увеличение количества моноцитов. Это явление называется моноцитозом. Как правило, он привозит к снижению лейкоцитов, что характерно для лимфоцитопении, нейтропении. Будут нейтрофилы понижены, моноциты повышены при наличии следующих заболеваний:
- хронический миеломоноцитарный или моноцитарный лейкоз;
- артрит, красная волчанка, плоиартериит;
- протозная/риккетсиозная вирусная инфекция, инфекционный эндокардит;
- острый монобластный лейкоз, лимфогранулематоз;
- язвенный колит, бруцеллез, сифилис, энтерит.
Как повысить нейтрофилы в крови
Когда у человека процент нейтрофилов понижен, необходимо устранить проблему, которая вызвала это состояние. Если это произошло по причине инфекционного недуга, то они самостоятельно восстанавливаются за короткий промежуток времени.
При других обстоятельства единственный способ, как повысить нейтрофилы в крови у ребенка или взрослого, – устранить первопричину их понижения. Врач может назначить медикаментозную терапию, которая актуально при явно выраженной нейтропении.
Если заболевание проявляется умеренно, то:
- прописывают стимуляторы лейкопоэза;
- эффективным считается применение Пентоксила, Метилурацила.
Проводить терапию следует после консультации с иммунологом под контролем иммунограммы.
Когда организм не отвечает на лечение и лейкоциты по-прежнему понижены, назначают лекарства колониестимулируюих факторов, к примеру, Ленограсти, Филграстим.
Эти же медикаменты сразу же прописывают больным с агранулоцитозом. Назначают такие препараты только при условии стационарного лечения, потому что это сильнодействующая группа средств.
Узнайте, какая должна бытьнорма лейкоцитов в крови у женщин.
Видео: анализ крови WBC
Анализ крови нейтрофилы
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нейтрофилы
Кровь – одна из важнейших тканей организма, состоящая из нескольких форменных элементов, каждый из которых выполняет совокупность функций.
Из курса школьной биологии все помнят, что в крови есть красные кровяные тельца и белые кровяные тельца. Белые кровяные тельца – лейкоциты – подразделяют на группы.
Клетки, относящиеся к каждой из групп, в свою очередь также имеют свою классификацию по способу реакции на красящие вещества, которые используют для проведения анализа под микроскопом.
Нейтрофилы – это такой подвид лейкоцитов, который реагирует на любые виды красителей. Отсюда и название, расшифровать его можно как «одинаково относящийся ко всем». Среди прочих групп лейкоцитов эта – самая многочисленная (более 50%).
Основные функции
Фото нейтрофилов под микроскопом
Лейкоциты крови – в первую очередь защитники организма, а такой их подвид как нейтроциты в основном занимается фагоцитозом, простым языком, уничтожением врагов – вирусов, бактерий и паразитарных микроорганизмов. Это и есть главная функция нейтрофилов.
Нейтрофилы крови в организме образуются в костном мозге, живут в крови несколько часов и до нескольких суток в тканях. Такой небольшой срок жизни этих клеток предполагает, что процесс их обновления должен происходить непрерывно.
А если организм борется с инфекцией, срок жизни нейтрофилов сокращается, так как, выполнив свою задачу, они самоуничтожаются. Понятно, что эффективно борются с источниками инфекции только полноценные зрелые клетки.
Такие нейтрофилы называются сегментоядерными, в норме их в мазке для анализа крови больше всего – до 70%.
Палочкоядерные нейтрофилы – это молодые клетки, их меньше, чем зрелых – от 1% до 6%. Совсем не должно быть в крови зачаточных форм нейтрофилов – миелоцитов и метамиелоцитов (их еще называют юными клетками), так как они не выходят из органов кроветворения, пока не пройдут до конца все стадии развития.
Баланс нарушается, если в организме происходит острый инфекционный процесс, и все защитные ресурсы мобилизуются для борьбы с ним – зрелые клетки быстро погибают, их срочно нужно заменять новыми, пусть они еще и не совсем готовы.
Увидеть процентное соотношение форм нейтрофилов в крови можно в развернутом анализе крови с лейкоцитарной формулой. Для отклонений от нормы, говоря о лейкоцитарной формуле, приняты понятия «сдвиг влево» и «сдвиг вправо». Что это означает?
Если распределить все стадии развития нейтрофила слева направо, это будет выглядеть так:
миелоцит – метамиелоцит (юный) – палочкоядерный – сегментоядерный
Когда за пределы нормы выходит количество молодых нейтрофилов в крови, формула сдвигается влево. И если выход за границы нормы происходит по количеству сегментоядерных зрелых форм – это сдвиг формулы вправо.
Палочкоядерный нейтрофил
Норма
Нормы нейтрофилов в крови человека совпадает для обоих полов, но различается в зависимости от возраста. В общем анализе крови обычно 2 показателя по нейтрофилам: NEUT abs (абсолютное содержание нейтрофилов), который измеряется в миллиардах клеток на литр крови (109/л) и NEUT % — это процент нейтрофилов по отношению к другим видам лейкоцитов.
Пределы норм содержания нейтрофилов в крови для разных возрастов приведены в таблице:
Возраст: дети и взрослые | Референтные значения, 109/л | Референтные значения, % |
< 1 года | 1,5 — 8,5 | 16 — 45 |
1-2 года | 1,5 — 8,5 | 28 — 48 |
2-4 года | 1,5 — 8,5 | 32 — 55 |
4-6 лет | 1,5 — 8 | 32 — 58 |
6-8 лет | 1,5 — 8 | 38 — 60 |
8-10 лет | 1,8 — 8 | 41 — 60 |
10-16 лет | 1,8 — 8 | 43 — 60 |
> 16 лет (Взрослые) | 1,8 — 7,7 | 47 — 72 |
Более подробное исследование – лейкоцитарная формула или лейкограмма – показывает процентное соотношение между видами нейтрофилов:
Нейтрофилы | |||
Миелоциты, % | Метамиелоциты (Юные клетки), % | Палочкоядерные, % | Сегментоядерные, % |
0 | 0 – 0,5 | 1-6 | 47 — 72 |
Таблица референтных значений соотношения видов нейтрофилов для разных возрастов:
Возраст | Палочкоядерные, % | Сегментоядерные, % |
новорожденные | 3-12 | 47-70 |
< 2 нед | 1-5 | 30 — 50 |
2 нед — 1 год | 1-5 | 16-45 |
1 – 2 года | 1-5 | 28-48 |
2 – 5 лет | 1-5 | 32-55 |
6-7 лет | 1-5 | 38-58 |
8 лет | 1-5 | 41-60 |
9-11 лет | 1-5 | 43-60 |
12-15 лет | 1-5 | 45-60 |
> 16 лет (взрослые) | 1-3 | 50-70 |
Важным диагностическим показателем является количество нейтрофилов и соотношение между сегментоядерными нейтрофилами и совокупностью всех молодых форм. Ведь если количество последних нейтрофилов повышено, значит в организме есть очаг заболевания, с которым тот активно борется.
Сегментоядерные нейтрофилы
Повышение
Другое название такого состояния – нейтрофилия или нейтрофилёз.
Причины, которые могут вызвать повышение нейтрофилов:
- Инфекционные заболевания (вирусные, грибковые, бактериальные, паразитарные) — текущие или недавно перенесенные;
- Воспалительные процессы;
- Повреждения тканей (в т.ч. постоперационные состояния);
- Некрозы тканей (при инфарктах и инсультах, ожогах, гангренах);
- Отравления (пищевые, медикаментозные и др.);
- Сахарный диабет;
- Злокачественные образования
- Аллергические реакции;
- Прием определенных медицинских препаратов (гормональных);
Нейтрофилез может быть разной степени, которую также можно определить по результатам анализа крови и сделать заключение, насколько тяжело протекает заболевание.
Значения, соответствующие степеням нейтрофилеза:
- Умеренная степень – менее 10*109/л – в этом случае, скорее всего, в организме протекает локализованный воспалительный процесс;
- Выраженная степень – от 10 до 20 *109/л – при таком значении показателя воспаление может быть более обширным;
- Тяжелая степень – от 20 до 60 *109/л – характерна для генерализованных состояний (сепсис крови, перитонит), в этом случае меняется не только количество, но и качество клеток, при тяжелой степени нейтрофилеза гемограмма показывает значительный сдвиг влево.
Однако, существует такое понятие как физиологический нейтрофилез – это незначительное повышение количество нейтрофилов у здоровых людей вследствие недавно перенесенных физических или эмоциональных нагрузок, а также во время беременности.
В последнем случае нагрузка на нейтрофилы в организме женщины увеличивается, ведь им приходится справляться с возросшим количеством токсинов, поступающих в кровь.
Во время беременности контроль уровня нейтрофилов особенно важен – значительное повышение показателя может говорить, например, об угрозе выкидыша.
Понижение
Или нейтропения (еще одно название — агранулоцитоз).
Понижение нейтрофилов может зависеть от разнообразных причин:
- Тяжелые вирусные заболевания (грипп, краснуха, корь, гепатит В);
- Заболевания, вызванные бактериальными инфекциями (тиф, туляремия);
- Прием лекарств (анальгетиков, иммунодепрессантов и цитостатиков, антибактериальных препаратов, препаратов содержащих интерферон);
- Онкологические заболевания органов кроветворения;
- Химиотерапия;
- Лучевая терапия;
- Радиационное облучение;
- Апластическая анемия;
- Лейкоз крови;
- Нарушения питания (дефицит витаминов, например фолиевой кислоты и В12)
Тяжесть этих процессов, как и в случае с нейтрофилезом, показывает степень нейтропении:
- Мягкая – от 1 до 1,5 *109/л
- Умеренная – от 0,5 до 1 *109/л
- Тяжелая – от 0 до 0,5 *109/л
Нейтропения может быть нехроническим временным явлением – например, во время приема противовирусных препаратов. После окончания лечения количество нейтрофилов достаточно быстро приходит в норму. Если никакие серьезные заболевания у пациента не диагностированы, беспокоиться стоит в том случае, если число нейтрофилов понижено в течение длительного периода.
Проявление нейтропении
Частные случаи нейтропении
В некоторых случаях нейтропении обусловлены особенностями организма и являются нормой для их носителей, такие случаи, как правило, носят генетическую природу и достаточно редки.
Доброкачественная хроническая нейтропения
Доброкачественная хроническая нейтропения чаще всего встречается в детском возрасте, когда кроветворная система еще не до конца сформирована. Однако такое состояние может наблюдаться и у взрослых.
При этом не всегда оно сопровождается какими-либо симптомами.
Если выявлено, что хроническая нейтропения не является следствием серьезного заболевания, следует учитывать этот фактор при трактовке показателей лабораторных исследований.
Циклическая нейтропения
Циклическая нейтропения – это состояние встречается редко, 1-2 случая на 1 млн человек. Проявляется в том, что время от времени количество нейтрофилов в крови у носителя такой патологии падает ниже нормы, но через какой-то промежуток времени естественным образом восстанавливается. Патология имеет наследственную природу и в общем качество жизни значительно не снижает.
Синдром Костманна
Это также наследственное заболевание, при котором нейтрофилы не могут развиваться до зрелых форм. В результате носитель патологии лишен естественной защиты от инфекций и постоянно страдает от инфекционных заболеваний. Сейчас, вовремя выявленное, это состояние корректируется медикаментозно.
Что делать при отклонения от нормы
Если результаты анализа крови показывает пониженное или повышенное количество нейтрофилов, в первую очередь необходимо разобраться в причинах отклонений – временные они или хронические, возникли вследствие уже установленного заболевания и являются побочным эффектом лечения.
В любом случае необходима консультация специалиста – терапевта, гематолога или инфекциониста. Врач поможет грамотно провести дополнительную диагностику, если она необходима, скорректировать медикаментозную терапию, если проблемы возникли из-за принимаемых препаратов.
Некоторые меры можно принимать и самостоятельно, они точно не повредят. Сюда относится отказ от курения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания, сезонный прием поливитаминов.
Если, например, уровень нейтрофилов упал во время противовирусного лечения, есть несложные способы сократить риски заражения другими инфекциями.
Такие как:
- соблюдение правил гигиены – частое мытье рук и санация слизистых рта и носа после посещения многолюдных мест;
- своевременные прививки от гриппа и других болезней;
- тщательная обработка продуктов перед употреблением в пищу, отказ от сырых продуктов (например, яиц и морепродуктов).
Видео — Анализ крови, нейтрофилы: