Пульс лежа пульс стоя норма — лечение гипертонии

Сердечный ритм – это один из основных критериев в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учащенный пульс может оказаться симптомом многих серьезных патологий, поэтому следить за ним должен каждый взрослый человек.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

В статье мы поговорим о причинах частоты сердцебиения, как его нормализовать самостоятельно, лечить с помощью медикаментозной терапии, и какой образ жизни вести, чтобы эта неприятность никогда не беспокоила.

Какой пульс считается учащенным?

Если взрослый человек здоров, то его нормальный уровень сердцебиения варьируется от 60 до 80 ударов за одну минуту при условии, что он в спокойном состоянии. Если во время физической нагрузки или в стрессовой ситуации пульс учащается, то это не проблема, а норма. Однако если это происходит без видимых причин, то есть основание думать о наличии болезни.

Медики считают учащенным пульсом все показатели, которые больше 80 ударов в минуту. Это говорит о присутствии отклонениях в организме и требует немедленного лечения.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Отдельно стоит поговорить о том, что у человека в разном возрасте установлена своя норма частоты пульса:

  • для младенцев это 110–140 ударов в минуту;
  • для детей до 7 лет – 95–100 ударов;
  • для подростков – 75–85 ударов;
  • для взрослых – 60–80 ударов;
  • для пожилых людей – 60 ударов в минуту.

Само по себе явление учащенного пульса – это не самостоятельное заболевание, а признак других нарушений в организме. Часто оно сопровождается дискомфортом и болью в грудной клетке, сильной одышкой. Обычно, при учащенном пульсе ставят диагноз тахикардия.

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) следует измерять только на запястье. Пытаться отследить пульс на шее, как это делают некоторые, неправильно. Дело в том, что при воздействии на крупные артерии сердечный ритм может изменяться, поэтому показатель будет неверным.

Причины

Есть учащенный пульс, который считается вполне нормальным. Если вы заметили изменение после пробежки на стадионе, во время ссоры с женой или после очень сытного ужина, то не стоит переживать – это вполне нормальная реакция организма. Однако есть ряд ситуаций, в которых учащенное сокращение сердечной мышцы говорит о патологиях.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

При нормальном давлении

Нормальным давлением принято считать 110 на 70 мм рт. ст. У подростков этот показатель немного выше. Если есть отклонения на 10 мм. рт. ст., то это не патология, медики считают это нормальным, ведь у каждого организм работает по-своему.

Как правило, частота пульса напрямую зависит от давления, однако это не всегда так. Но почему так происходит? Если ЧСС учащенная, а артериальное давление в норме, нужно обратиться к терапевту или кардиологу. Самые распространенные причины:

  • анемия – пониженная концентрация гемоглобина;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • остеохондроз;
  • инфекционные заболевания;
  • хронический воспалительный процесс: тонзиллит, панкреатит, ларингит, холецистит и т.д.;
  • болезни сердца и сосудов.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Точный диагноз может поставить только врач, поэтому если вы заметили систематическое учащение пульса без видимых на то причин, сразу обратитесь к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем легче будет побороть заболевание.

При пониженном давлении

Если учащенный пульс наблюдается при пониженном артериальном давлении, то это может быть вызвано следующими недугами:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • обезвоживание;
  • среднее или сильное кровотечение;
  • серьезное воспаление;
  • шок различного генеза;
  • лекарственные средства.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

При повышенном давлении

Сочетание повышенного давления и учащенного пульса встречается чаще всего, однако не является закономерным. В такой ситуации учащенный пульс опасен. В группу основных болезней с такими симптомами входят:

  • болезни щитовидной железы, которые сопровождаются повышенным выработком ее гормонов;
  • гипертоническая болезнь;
  • симптоматические артериальные гипертензии эндокринного, почечного, сосудистого происхождения;
  • повышенная активность надпочечников;
  • вегето-сосудистая дистония, неврозы, психозы.

Если повышенное давление в сочетании с учащенным биением сердечной мышцы наблюдается после 45-летнего возраста, то это говорит о риске инсульта или инфаркта.

В спокойном состоянии

Если учащенное биение сердца возникло без видимых на то причин, когда вы находитесь в спокойном состоянии, лежа на диване или читая книгу, это может быть признаком тахикардии. Ее принято различать на два вида:

  • синусовая – больше 100 ударов в минуту;
  • пароксизмальная – 140–200 ударов.

Также учащенный пульс может говорить о недостаточности кровообращения. Со временем сердце «устает» работать в ускоренном режиме, это усиливает сердечную недостаточность.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Однако учащенное сердцебиение может быть последствием приема лекарств. Если до приема каких-либо медикаментов такой симптом не наблюдался, то следует проконсультироваться с лечащим врачом и, возможно, заменить препарат другим.

После еды

У некоторых людей переваривание большого количества пищи заставляет сердце работать быстрее, так как это требует больших энергозатрат. Поступив в желудок, еда давит на стенки диафрагмы. Это приводит к более активной работе сердца. Если частота пульса повышается только в отдельных и редких случаях, то это не требует лечения.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Если же кроме большой ЧСС присутствует тошнота, боль в области сердца, небольшое головокружение, то это может говорить о гастрокардиальном синдроме. Он проявляется после приема пищи. В таких случаях поход к врачу обязателен.

После алкоголя

Учащенное сердцебиение после приема спиртного – явление вполне нормальное, но если нет других симптомов. При употреблении алкоголя нагрузка на сердце повышается, поэтому и пульс поднимается. Если вы редко пьете спиртные напитки, то это явление вас не должно беспокоить. Однако те, кто злоупотребляет спиртным, знакомы с сильным сердцебиением.

Тахикардия может развиться уже после 3–4 месяцев злоупотребления алкоголем.

При вставании

Увеличение частоты пульса при вставании или любой резкой перемене положения тела считается нормальным. Сердце начинает быстрее перекачивать кровь. Обычно, человек не ощущает этих перепадов.

Но если учащение пульса заметно и сопровождается другими симптомами, то это может говорить о наличии синдрома вегетативной дистонии.

Точный диагноз может поставить только врач после направления на полное обследование.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Ночью

Бывает так, что на протяжении всего дня человек чувствует себя нормально, но ночью, обычно с 23:00 до 03:00 учащается сердцебиение, в результате чего качество сна падает. Это может происходить по нескольким причинам. Самая безобидная из них – плотный поздний ужин сразу перед сном. В таком случае следует просто поменять свои пищевые привычки.

В более серьезных случаях это может быть симптомом:

  • ночной гипертонии;
  • синдром ночного апноэ;
  • эндокринные нарушения;
  • неврозы и панические атаки;
  • снижение тонуса блуждающего нерва.

При физических нагрузках и беге

При беге или другой нагрузке сердечная мышца начинает чаще сокращаться. Из-за этого и учащается пульс. Если у человека плохая физическая подготовка, то увеличение ЧСС будет существенным и ощутимым.

В противовес можно поставить профессиональных спортсменов: даже при продолжительных нагрузках учащение сокращений сердца увеличивается незначительно.

У них более развита сердечная мышца, поэтому за один раз она может перекачивать больше крови.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Частый пульс при беременности

Учащенное сердцебиение у женщины во время вынашивания ребенка – это нормальное состояние организма, которое не требует врачебного вмешательства. Будучи в интересном положении, сердце будущей матери работает интенсивнее, ведь увеличивается объем крови.

На последних неделях беременности пульс учащается еще больше – нагрузка на организм становится предельной.

Вдобавок к этому не последнюю роль играют гормональные перестройки, также влияющие на организм. В первом триместре повышенный пульс объясняется токсикозом. Также учащенное сердцебиение может быть из-за:

  • жары;
  • эмоциональных всплесков;
  • недостатка витаминов и микроэлементов;
  • физической нагрузки.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Однако если помимо частого биения сердца наблюдаются головокружение, рвота, слабость, обмороки, то следует срочно обратиться к гинекологу. Возможен риск гестоза – осложнения нормального протекания беременности, которое может привести даже к смерти будущей матери.

Как снизить ЧСС в домашних условиях?

При регулярном учащении пульса следует пройти обследование, чтобы определить заболевание. Однако если серьезные недуги отсутствуют, то можно предпринять определенные меры по нормализации сердцебиения и в домашних условиях. Сделать это можно как медикаментозно, так и с помощью народной медицины.

Лекарства

Что делать, если нет возможности сразу обратиться к врачу? В каждой домашней аптечке можно найти такие доступные и известные лекарства как Валидол, Валокордин и Корвалол.

При учащенном пульсе следует принять 20–30 капель одного из препаратов для нормализации состояния. Их можно растворить в воде, в таком случае их действие наступит через 15–20 минут.

Если вы хотите ускорить процесс, то накапайте лекарство на кусочек сахара и держите его во рту. При таком методе частоту пульса можно сбить через 5–7 минут.

Валидол, Корвалол и Валокордин оказывают на организм успокоительное действие и могут вызвать привыкание. Поэтому к применению лекарств нужно относиться серьезно и употреблять только при крайней необходимости.

Другие методы нормализации пульса

При учащенном сердцебиении можно обратиться к народной медицине. Самыми эффективными в борьбе с тахикардией станут травяные настои. Они бережно влияют на организм, практически не вызывая побочных эффектов.

Хорошо помогает настойка из боярышника. На 15 граммов сырья нужно 250 миллилитров кипятка, заварить и дать настояться несколько часов в теплом месте. Получившееся лекарство нужно пить три раза в день по 100 грамм или 200 грамм единожды для быстрого эффекта.

При учащенном пульсе можно сделать дыхательную гимнастику. Нужно максимально наполнить легкие воздухом и задержать дыхание на 10–15 секунд. Затем сделать медленный выдох. Повторить упражнения 5 раз. Другой вариант: сделать глубокий вдох, а после зажать рот и нос и в таком положении попытаться выдохнуть воздух.

Также помогает расслабляющий массаж. Попросите кого-то из родных помассировать вам область шеи, голову, плечи, спину, лопатки. Движения должны быть плавными, без надавливаний. Организм расслабляется, и сердцебиение приходит в норму.

Диагностика

Для определения причины учащенного сердцебиения следует пройти ряд обследований. Сначала врач осматривает пациента и собирает анамнез. После этого назначается прохождение:

  • эхокардиографии;
  • электрокардиографии;
  • УЗИ сердца, печени, щитовидной железы;
  • сдача анализа крови;
  • исследование мочи;
  • холтеровское мониторирование.

Только после полного обследования врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Бессмысленно устранять симптом (в данном случае учащенное сердцебиение), если провоцирующий фактор так и не будет выявлен.

Лечение

Способ лечения учащенного пульса зависит от причины, которая его вызвала. Существует несколько методов – медикаментозный и с помощью народной медицины. Под медикаментозной терапией подразумевают прием таблеток, капельницы, уколы. Народная медицина – это лечение травами. Но этот способ будет действенным, только если частое сердцебиение вызвано нервными переживаниями или стрессами.

При медикаментозной терапии назначают два вида лекарств:

  • Антиаритмические: эти препараты действуют на сердечно-сосудистую систему для нормализации сердцебиения. Эти лекарства назначаются только врачом, самолечение опасно для здоровья. К антиаритмической группе относят Верапамил, Аденозин и Флекаинид. Это самые популярные препараты этого вида.
  • Успокоительные: основой этих лекарств выступают натуральные компоненты. Эти средства направлены на нормализацию работы сердца и успокоение нервной системы. Самые популярные из них: Валериана, Ново-пассит, Пустырник, Диазепам.

Часто тахикардия лечится таблетками. Основные виды, которые используются для терапии частого сердечного ритма:

  • сердечные гликозиды (назначают при проблемах в работе сердца);
  • бета-блокаторы (понижают уровень гормонов, вызывающих стресс);
  • антиоксиданты (дополнение к основной терапии).

Профилактика

Лучшей профилактикой учащенного пульса является снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если же человек уже страдает такими недугами, то нужно постоянно следить за состоянием здоровья и предупреждать его ухудшение.

Уменьшить риск учащенного сердцебиения поможет здоровый образ жизни:

  • отказ от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков;
  • регулярные умеренные тренировки;
  • правильное питание;
  • похудение или набор массы для нормализации веса;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • контроль давления;
  • ограниченное употребление продуктов, содержащих кофеин.

Что делать и принимать при пульсе 40-44 удара в минуту

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Такой пульс говорит о том, что у вас средняя степень брадикардии.

При показателях пульса 40, 41, 42, 43, 44 удара в минуту, врачи рекомендуют срочно пройти обследование, которое поможет узнать причины такой низкой частоты сердцебиения и понять, что делать дальше.

Уменьшение частоты в два раза от верхней границы нормы может быть следствием патологических процессов в сердце и других жизненно важных органах.

Причинами низкого пульса могут стать такие заболевания и патологические состояния, как:

  • Мерцательная аритмия (брадисистолическая форма);
  • Ишемическая болезнь сердца, синдром слабости синусового узла;
  • Прием лекарств, замедляющих сердцебиение (например, бета-адреноблокаторов);
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы;
  • Опухоли мозга и кровоизлияния;
  • Длительная гипотермия;
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • Чрезмерный физический труд илипрофессиональные спортивные нагрузки.

Это лишь основные причины, из-за которых пульс может снизиться до 40 ударов. В каждом таком случае необходимо обследование у терапевта и кардиолога.

Признаки и симптомы брадикардии

Чтобы определить наличие брадикардии, следует посчитать пульсовые волны. Для этого 2, 3 и 4 пальцы нужно разместить на внутренней стороне запястья, а большой палец на тыльной части предплечья. Слегка прижимая руку, можно почувствовать толчки, нужно определить их количество за 60 секунд.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонииИзмерение пульса методом пальпации

Как может проявляться брадикардия и почему пульс ниже 44 ударов может вызывать плохое самочувствие, с симптомами нарушений в работе ССС:

  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодный липкий пот;
  • кратковременные обмороки;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • мушки перед глазами;
  • апатия.

Пульс 40-44 удара в минуту – это уже существенный повод обратиться к врачу. В случае выявления признаков брадикардии выполняется ЭКГ, дополнительно назначается суточный мониторинг ЭКГ. Он позволяет детально определить причины замедления сердечных сокращений.

Также проводится диагностика причин, способных вызвать снижение пульса. Назначается общий и биохимический анализы крови, определение гормонов ТТГ и Т4, эхокардиография, внутрипищеводное электрофизиологическое исследование (при подозрении на синдром слабости синусового узла).

Что принять в домашних условиях

Лечение грецкими орехами с лимоном, медом и курагой. Этот метод поднятия пульса в домашних условиях применяется уже давно, им может воспользоваться даже пожилой человек.

Рецепт приготовления. Нужно взять стакан грецких орехов, 2 лимона и 100 граммов кураги. Все измельчить, курагу предварительно замочить на 20 минут в холодной воде, потом все смешать и добавить 1-2 больших ложки меда. Принимать следует по чайной ложечке три раза в день. Хранится смесь в условиях холодильника не более недели.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонииИзмельчить курагу Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонииОрех раздавить Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонииСмешать орех, курагу, лимон и добавить мед

Польза ингредиентов:

  • Грецкий орех – содержит омега-3 жирные кислоты, улучшает работу сердца и сосудов, он часто используется в профилактике сердечных заболеваний;
  • Лимон – укрепляет сосуды, организм под его воздействием очищается, так же он может понижать и повышать давление;
  • Курага – способствует насыщению организма калием, улучшает работу проводящей системы сердца.

Начинать применять домашние средства, даже самые безобидные, можно только с разрешения врача. Существует много испытанных рецептов, позволяющих увеличить тонус. Но если причины понижения пульса неизвестны и консультации специалистов не было, применять народные средства нельзя.

Еще одним противопоказанием к любым домашним методам является период вынашивания ребенка. Не рекомендуется самостоятельно применять даже испытанные средства во время беременности.

Какие использовать медицинские препараты

Прием любых препаратов тонизирующего действия осуществляется после назначения врача. Специалист предусмотрит все противопоказания и оценит риск возникновения побочных действий.

Капли Зеленина. Самое популярное аптечное средство. Растительный состав позволяет принимать капли без вреда для здоровья. В их составе:

  • вытяжка из листьев белладонны;
  • экстракт валерианы;
  • ландыш полевой;
  • ментол.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Капли эффективно налаживают работу сердечной мышцы. Они действуют быстро. Принимать лекарство нужно по утрам или в обед по 20 капель. Вечерний прием может спровоцировать бессонницу.

Элеутерококк при брадикардии. Этот растительный препарат обладает тонизирующими свойствами. Он показан при гипотонии и брадикардии. Его прием два раза в день по 20 капель способен творить чудеса. Кроме нормализации тонуса, капли помогут укрепить иммунную систему.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Здоровый образ жизни поможет нормализовать пульс

В целях борьбы с нарушением частоты пульса и для его профилактики необходимо оптимизировать свой образ жизни. Отсутствие физических нагрузок и сидячая работа могут спровоцировать снижение пульса.

Ежедневные прогулки на открытом воздухе, простая утренняя гимнастика и прохладный душ действуют не хуже лекарственных препаратов. Не нужно изматывать себя тренировками. Достаточно ходить пешком по 2 километра утром и вечером, и результат непременно появится.

Обязательным условием для выздоровления является соблюдение режима сна и отдыха.

Питание следует пересмотреть радикально:

  • меньше жирной пищи, вызывающей прогрессирование атеросклероза;
  • больше растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, рыбы и зелени.

Питьевой режим должен предусматривать потребление достаточного количества жидкости. Это обеспечит наполнение сосудов хорошим объемом циркулирующей крови, повысит давление и нормализует частоту пульса.

Как жить с пульсом 40-44 удара в минуту

Многие профессиональные спортсмены живут с пульсом 41-42 удара в минуту. Им хватает сил на тренировки и длительные поездки. Для их сердца это нормальный ритм. Но у обычных людей при снижении пульса до 44 ударов в минуту появляются признаки кислородного голодания мозга и сердца.

Если врач не обнаружил патологий органов и систем, значит, причиной является физиологическая брадикардия. С ней можно бороться с помощью народных средств и занятий физкультурой.

Иногда с частотой пульса от 40 до 44 ударов, требуется госпитализация в стационар и специфическое лечение.Препараты назначаются в зависимости от заболевания, вызвавшего брадикардию.

В некоторых случаях при постоянной частоте пульса около 40 в минуту может потребоваться установка кардиостимулятора.

Автор материала: врач кардиолог (КМН) Чубейко В.О.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас брадикардия?

Пульс стоя норма

Чтобы понять какой пульс именно является нормой для определенного человека, можно воспользоваться простой формулой: нужно из 180 вычесть возраст. Таким образом, получиться число, которое и будет указывать, сколько ударов в минуту должно биться сердце при условии полного покоя и отсутствия заболеваний.

И чтобы подтвердить полученные данные, потребуется в течение нескольких дней производит подсчет частоты сердечных сокращений в одно и то же время и в одном и том е положении тела. Дело все в том, что изменение сокращений сердца происходят не только в утреннее, вечернее и ночное время, но также изменяются в зависимости от положения тела.

Например, у здорового человека в положении лежа пульс ниже, чем в положении сидя (увеличивается примерно на 5 – 7 уд./мин.), а стоя он достигает максимальной отметки (увеличивается на 10 – 15 уд./мин.).  Также небольшие нарушения могут наблюдаться после употребления пищи или горячи напитков.

Для точности измерения сердечных сокращений в минуту, необходимо положить указательный и средний пальцы на лучевую артерию. Именно в этом месте наиболее четко прослушивается пульсация артерий.

Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

Определить место нахождения лучевой артерии можно следующим образом – положите большой палец чуть выше первой складки на запястье. Лучевая артерия находится выше указательного пальца.

При измерении пульса запястье должно быть немого согнутым, и учитывая тот факт, что пульсация на левой и правой руке может быть различна, измерение пульса необходимо проводить на обеих руках. Каждый палец должен отчетливо ощущать пульсовую волну и при подсчете пульса давление пальцев на запястье нужно немного снизить.

Использовать аппаратное оснащение для измерений не стоит, так как показатели могут быть выданы им неточные. Пальпаторный метод является самым надежным и достоверным уже на протяжении многих лет и может рассказать специалисту о многих заболеваниях.

Еще один важный момент. Нужно учитывать также и дыхательный цикл, который состоит из вдоха, небольшой паузы и выдоха. У здорового человека на один дыхательный цикл приходится около 4 – 6 уд./мин.

Если эти показатели выше, то это может указывать на нарушения работы каких-либо внутренних органов, если менее, то на функциональную недостаточность. И в первом и во втором случае, требуется немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование на выявление патологии.

Как пульс отображает состояние здоровья?

Зная, какой пульс у здорового человека в норме, можно предотвратить осложнение заболеваний, так как именно изменение частоты сокращений указывает об изменениях в организме.

Например, учащенное сердцебиение (свыше 100 уд./мин.)  является главным симптомом тахикардии, которая требует особенного лечения. При этом учащение пульса может наблюдаться как в дневное время суток, так и в ночное.

ПОДРОБНОСТИ:   Результаты анализа на

При снижении частоты сокращений до 50 уд./мин. или ниже также является тревожным сигналом для человека, который указывает на наличие брадикардии, требующей также срочного лечения.

При сердечной недостаточности пульс очень слабый и медленный. Данное состояние является опасным и может стать причиной наступления внезапной смерти, поэтому при проявлении симптомов данного заболевания больного срочно нужно доставить в любое медицинское учреждение.

Частота сердечных сокращений также может указывать на наличие иных заболеваний и состояний, требующих особого внимания. Поэтому, если пульс по непонятным причинам начинает понижаться или же наоборот, повышаться, нужно срочно показаться врачу.

Четкий пульс в пределах нормы указывает на отличное здоровье, не требующего переживаний и обращения к врачу.

Какой пульс является нормой при физических нагрузках?

Сколько пульс у здорового человека? На этот вопрос не так уж и просто ответить, так как частота сердечных сокращений у каждой возрастной категории различен.

Например, у новорожденного ребенка первые несколько дней пульс равен 140 уд./мин., а уже через неделю в норме он составляет 130 уд./мин. В возрасте от одного года до двух лет, он начинает снижаться и составляет около 100 уд./мин.

В дошкольном возрасте (дети от 3 до 7 лет) в состоянии покоя частота сердечных сокращений не должна быть выше 95 уд./мин., а вот в школьном возрасте (от 8 до 14 лет) – 80 уд./мин.

У человека среднего возраста при отсутствии патологических изменений в работе сердца, сердце в минуту бьется примерно 72 раза, а при наличии каких-либо заболеваний частота сокращений увеличивается до 120 уд./мин.

В преклонном возрасте пульс человека составляет 65 уд./мин., однако перед смертью увеличивается до 160 уд./мин.

Каждый человек, который ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом, должен знать, сколько должен составлять пульс при физических нагрузках?

Частота пульса здорового человека в минуту при физических нагрузках намного выше, чем при состоянии полного покоя. Например, во время ходьбы она составляет примерно 100 уд./мин., при беге возрастает до 150 уд./мин. Сделайте небольшой тест, поднимитесь на 3 – 4 этаж по ступенькам и произведите подсчет сердечных сокращений.

Существуют определенные критерии, позволяющие понять, не являются ли опасными для организма нагрузки той или иной интенсивности.

Если частота пульса равна 100 – 130 ударам в минуту, то это указывает на то, что физическую нагрузку можно увеличить, от 130 до 150 уд./мин. – норма для человека.

А если при подсчете пульса обнаружились показатели приближенные к 200, то физическую нагрузку потребуется срочно снизить, так как это может привести к серьезным нарушениям работы сердца.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие продукты снижают холестерин в крови быстро: таблица

После физических упражнений, пульс здорового человека минуту возвращается примерно через 4 – 5 минут. Если через этот промежуток времени приближение пульса к норме не обнаруживается, то это может свидетельствовать о нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Пульс (частота сердечных сокращений) – один из важнейших показателей здоровья человека. Он крайне важен при диагностике большинства заболеваний, к которым относят не только сердечные патологии. Данный показатель может зависеть от многих факторов, поэтому стоит знать, каков может быть нормальный пульс человека в зависимости от возраста – таблица поможет лучше в этом сориентироваться.

  • Как измеряют пульс?
  • Нормальные показатели АД и пульса
  • Как определить нарушения ритма?

Пульс 50 ударов в минуту: что делать и как его повысить

  • Причины низкого пульса у пожилого человека
  • Что делать при высоком пульсе и пониженном давлении?
  • Низкий пульс при нормальном давлении: как повысить сердечный ритм
  • Как повысить пульс, не повышая давление: способы лечения
  • Пульс лежа пульс стоя норма - Лечение гипертонии

    Сердечным ритмом (пульсом) называют колебания стенок сосудов, когда сердце сокращается и толкает по ним кровь. Значение, высчитываемое при его измерении, много говорит о состоянии сердца и сосудов.

    Пульс позволяет оценить активность самой сердечной мышцы и эластичность сосудов.

    Вместе с показателями артериального давления он помогает сложить полную картину состояния сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

    У детей, мужчин и женщин показатели ритма сердца обычно немного различаются – для каждого норма будет своей. Стоит учитывать, что идеальные значения в реальности встречаются не так часто – человек все время находится в движении, поэтому показатели постоянно изменяются.

    Также стоит учитывать, что у каждого человека могут быть свои индивидуальные особенности организма, из-за которых даже в нормальном состоянии значения ритма сердца будут отличаться от идеальных.

    Один из важных аспектов, на который стоит обращать внимание при оценке измерений ритма сердца, – состояние человека в целом.

    Если он чувствует себя нормально и не испытывает каких-либо симптомов недомогания, то значения пульса можно оценивать менее строго.

    К самым распространенным нарушениям ритма сердца относят следующие состояния. Они редко встречаются как самостоятельные заболевания и обычно говорят об уже существующих проблемах:

    • тахикардия – учащенное сердцебиение;
    • брадикардия – замедленный пульс.

    ПОДРОБНОСТИ:   Количество лимфоцитов в норме

    Как измеряют пульс?

    Обычно его измеряют следующим образом: два пальца прикладывают к лучевой артерии с обратной стороны запястья. Для точности подсчет обычно ведут сразу на обеих руках. В случае если артерия не прощупывается, могут использоваться сосуды на других частях тела: на плечевой или бедренной артерии, в других местах.

    Данный способ подходит, если у человека отсутствует аритмия, при которой могут возникнуть затруднения с подсчетом. Обычно измерения проводят в течение тридцати секунд, считая удары, затем просто умножают результат на два, чтобы получить количество ударов в минуту.

    Если у человека присутствует аритмия и другие заболевания сердца, когда требуется особая точность в подсчетах, проводят – ЭКГ (электрокардиограмму). Данная методика достаточно проста и точна, результат измерений готов практически сразу после процедуры. На результатах ЭКГ обычно заметны все особенности ритма сердца у конкретного человека.

    Зачастую измерения сердечного ритма дополняют замерами артериального давления. Его всегда измеряют с помощью специального прибора – тонометра,  устройство которого достаточно простое.

    Особенности пульса

    Пульс с латинского языка переводится как удар или толчок. Он представляет собой колебание сосудов, возникающее из-за циклов сердечной мышцы. Всего существует 3 вида пульса:

    • артериальный;
    • венозный;
    • капиллярный.

    У здорового человека «колебаться» сосуды должны через равный промежуток времени. Ритм задается частотой сердечных сокращений (ЧСС), которая напрямую зависит от синусового узла. Посылаемые им импульсы заставляют предсердия и желудочки поочередно сокращаться.

    Если выявленная пульсация чересчур слабая или неритмичная, то речь может идти о развитии патологических процессов в организме. Проще всего выявить артериальный пульс. Колебания в капиллярах и венах определяются в больничных условиях по индивидуальным показаниям.

    Таблица показателей нормального пульса для всех возрастов

    Как измеряют пульс?

    Измерение пульса не всегда позволяет выявить точные данные. Нарушения могут наблюдаться в следующих случаях:

    • длительное пребывание на морозе, солнце или возле огня;
    • после употребления пищи и горячих напитков;
    • после употребления табачных и алкогольных изделий;
    • после полового контакта в течение 30 минут;
    • после принятия расслабляющей ванны или массажа;
    • в период ощущения сильного голода;
    • в период менструации (у женщин).

    Учащенный пульс при нормальном давлении

    Учащенный пульс может определяться при различных состояниях, но что если при этом наблюдается нормальное давление? Может ли подобное таить в себе опасность или все же это вариант нормы? Многое зависит от наличия сопутствующих заболеваний, течение которых может быть осложнено в сочетании с учащенным пульсом, даже при нормальном давлении.

    Учащенный пульс и артериальное давление — это два различных показателя, каждый с которых характеризует отдельные особенности кровеносно-сосудистой системы. Артериальное давление в сочетании с сердечным ритмом позволяет представить общую картину здоровья человека, поэтому при любом объективном обследовании первым делом проводиться оценка этих двух показателей.

    Артериальное давление является силой крови, проходящей через кровеносные сосуды и выражающейся в систолическом и диастолическом давлении, в норме средний показатель составляет 120/80 мм рт. ст. Сердечный ритм или пульс — это количество сердечных сокращений за одну минуту, которое у взрослых в норме находится в пределах 60-90 уд/мин.

    Частота сердечных сокращений и артериальное давление не всегда увеличиваются с одинаковой скоростью. Рост пульса может не приводить к повышению артериального давления. Несмотря на то, что сердце бьется чаще, здоровые кровеносные сосуды расширяются (увеличиваются), что помогает крови легче протекать по сосудам.

    Когда человек тренируется, сердце также начинает чаще биться, что позволяет крови в большем объеме достигать мышц и суставов. Иногда, пульс может с относительной безопасностью увеличиться в несколько раз, в то время как артериальное давление реагирует лишь незначительным повышением или вовсе остается в норме.

    Видео Как связаны кровяное давление и пульс?

    Физиология пульса

    Клавдий Гален, возможно, был первым физиологом, который описал пульс. Первым человеком, который смог точно измерить частоту пульса, был Санторио Санторий, изобретатель пульсилогиума (термоскопа) в форме маятника, работающий на основе трудов Галилео Галилея. Через столетие другой врач, де Лакруа, использовал пульсилогиум для оценки сердечной функции.

    Определение ЧСС является целесообразным тактильным методом определения систолического артериального давления у обученного наблюдателя. Диастолическое артериальное давление неощутимо и ненаблюдаемо тактильным способом, возникающим между сердечными сокращениями.

    Удары волны, генерируемые сердцем во время систолы, колеблют сосудистые стенки. Этого вполне достаточно для создания ощутимой волны пульсового давления. Существуют некоторые особенности пульса:

    • Частота сердечных сокращений может быть больше или меньше величины пульса в зависимости от физиологического состояния человека. В этом случае частота сердечных сокращений определяется аускультацией на вершине сердца.
    • Дефицит пульса (разница между сердечными сокращениями и пульсацией сосудов на периферии) определяется одновременным выполнением пальпации на лучевой артерии и аускультацией вблизи вершины сердца. Дефицит может определяться в случае преждевременных ударов или фибрилляции предсердий.

    Частота пульса варьируется от человека к человеку.

    Нормальная частота пульса у взрослого в состоянии покоя может составлять от 50 до 85 ударов в минуту, хотя средний показатель составляет от 70 до 72 для мужчин и от 78 до 82 для женщин. У младенцев скорость колеблется от 110 до 140.

    Частота пульса уменьшается с возрастом, поэтому у подростков она определяется в пределах 80 — 90. Нормальный показатель для пожилых людей может составлять от 50 до 70 уд/мин.

    Лучшие места для определения пульса:

    • Запястье
    • Внутренняя сторона локтя
    • На шее
    • На бедре

    Для определения пульса обычно размещают два или три пальца на лучевой артерии, тогда как большой палец поддерживает руку с обратной стороны.

    Большой палец в измерении практически никогда не используется, потому что его собственный пульс, вероятно, будет путаться с тем, что у пациента. Давление на сосуд должно оказываться легкое.

    Если артерия прижата слишком сильно, пульс полностью исчезнет. Количество ударов в точности за 1 минуту (60 секунд) — это показатель частоты пульса.

    Причины

    Учащение пульса при нормальном артериальном давлении может характеризовать физиологическое состояние, поскольку любые упражнения, зарядка и физическая работа способствует ускорению сердцебиения, а вместе с этим учащается пульс. Если человек после этого находиться в спокойной обстановке, тогда его состояние нормализуется.

    При отсутствии активной деятельности и, несмотря на это, определяется учащенный пульс следует задуматься о наличии заболевания, которое каким-то образом повышает сердечную деятельность, а вместе с этим учащается пульс. При этом артериальное давление нередко остается нормальным.

    В таких случаях могут определяться следующие причины:

    1. Первая — это гиперфункция щитовидной железы, которая чаще определяется у женщин и обычно способствует развитию быстрого пульса. Дополнительно может наблюдаться повышенная потливость, беспокойство, выпадение волос (особенно брови и передняя часть головы), потеря веса, диарея, низкая переносимость тепла, а иногда и быстрые сердечные аритмии или синусовая тахикардия. Патологическое состояние может быть проверено с помощью простых анализов крови, и если есть отклонения от нормы, потребуется более тщательное обследование щитовидной железы.
    2. Другая часть организма, которую нужно проверить, — это легкие. Некоторые заболевания легких, такие как астма, хронический бронхит и эмфизема, могут способствовать развитию быстрых сердечных ритмов. Также может отмечаться кашель, отхождение мокроты и одышка. Рентген грудной клетки нередко бывает нормальным у астматиков.
    3. Заболевания крови по типу анемии также могут быть причиной учащенного пульса, при этом артериальное давление нередко находится в пределах нормы. Если есть подозрения на анемию, тогда в первую очередь сдается общий анализ крови.
    4. Сердечные аритмии могут вызвать учащение пульса. Если ЭКГ отрицательный, спросите о круглосуточном мониторе вашего сердца. Некоторые ненормальные ритмы являются прерывистыми, и требуется более длительный период мониторинга, чтобы «поймать» его.

    Факторы, способствующие повышению сердечного ритма при сохранении артериального давления в норме:

    • Температура воздуха: когда температура (и влажность) повышается, сердце накачивает перекачивать больше крови, поэтому частота пульса может увеличиваться, но обычно не выше нормы чем на 5-10 ударов в минуту.
    • Положение тела: отдыха, сидя или стоя, пульс, как правило, один и тот же. Иногда, когда человек стоит в течение первых 15-20 секунд, пульс немного поднимается, но через пару минут он должен нормализоваться.
    • Эмоциональное состояние: если человек испытывает стресс, беспокойство или находится в необычайно счастливом или, наоборот, грустном состоянии, тогда нередко также повышается пульс.
    • Масса тела: в обычных случаях непосредственная связь между величиной пульса и массой тела отсутствует. Но при наличии ожирения, может определяться более высокий пульс в покое, чем обычно, хотя чаще всего он не превышает 100 уд/мин.
    • Использование медикаментов: препараты, которые блокируют выработку адреналина (в основном это бета-блокаторы), приводят к замедлению частоты сердечных сокращений. В то же время есть очень много средств, используемых для лечения щитовидной железы, которые при передозировке повышают пульс.

    Видео Причины учащенного сердцебиения и пульса

    Учащенный пульс во время беременности

    Сердечно-сосудистая система выполняет ряд важных целей во время беременности. Помимо кровоснабжения плода кислородом и питательными веществами, сердце также оказывает влияние на физиологические и метаболические функции матери. Однако, в зависимости от стадии беременности, работа сердца женщины также меняется.

    Первый триместр

    В течение первого триместра, нормальная частота сердечных сокращений увеличивается на 15-20 уд/мин. Увеличение пульса в течение этого триместра обычно вызвано повышением количества гормонов, в частности, прогестерона и эстрогена.

    Второй триместр

    На этом этапе происходит общее расслабление гладких мышц матки и других органов

    наряду с расширением артерий, что позволяет увеличить объем крови. Эти изменения гарантируют, что кровяное давление будет оставаться нормальным, при этом одновременно увеличивается пульс. В течение четвертого месяца сердце накачивает крови на 30-50% больше, чем обычно.

    Третий триместр

    В течение последнего триместра сердце находится на пике перекачки крови. Оно на протяжении последних трех месяцев беременности перекачивает на 40-90% больше крови, чем до беременности.

    Это все для того, чтобы быстро растущий плод получал необходимый кислород и питательные вещества.

    Учащенный пульс также подготавливает тело женщины к тому труду, через который ей придется пройти во время родов.

    Может ли ускоренный пульс при нормальном давлении принести вред для беременности? Чувство быстрого сердцебиения во время беременности обычно является хорошим признаком здоровой беременности.

    Это означает, что организм прилагает все усилия, чтобы ребенок получил кислород и питательные вещества, необходимые для его здорового развития.

    Если ускоренный сердечный ритм не сопровождается другими серьезными симптомами, не стоит беспокоиться, поскольку это нормальный физиологический ответ организма беременной женщины.

    Клиника

    У многих людей нет симптомов, которые помогли сразу обнаружить, что имеется быстрый сердечный ритм. Чаще всего изменение замечается при целенаправленной проверке частоты пульса, или во время измерения артериального давления.

    Некоторые пациенты могут чувствовать:

    • усталость;
    • частое дыхание;
    • головокружение;
    • слабость.

    Если пульс участился более 200 уд/мин., тогда может отмечаться чувство трепетания или выскакивание сердца из груди. Чрезмерно частый пульс (250 и более уд/мин) может стать причиной потери сознания.

    При некоторых формах аритмии пульс учащается, а затем нормализуется в непредсказуемое время. В таких случаях возможно появление прерывистого сердцебиения и слабости. Некоторые пациенты во время частого пульса испытывают боль в груди, что чаще всего указывает на болезнь сердца.

    Когда следует обращаться к врачу при определении учащенного пульса на фоне нормального давления?

    Если проводится прием бета-блокаторов для снижения частоты сердечных сокращений (и снижения артериального давления) или для контроля аномального ритма (аритмии), врач может попросить больного контролировать и регистрировать сердечный ритм. Это может помочь врачу определить, следует ли менять дозировку или нужно переключиться на другое лекарство.

    Если наблюдаются частые эпизоды необъяснимых быстрых сердечных сокращений, особенно если они заставляют человека чувствовать слабость или головокружение, нужно сообщить об этом врачу, который может решить, является ли это чрезвычайной ситуацией. Таким образом, пульс — важный биомаркер и один из инструментов, помогающий получить картину здоровья человека.

    Диагностика

    История болезни. Во время беседы с больным врач в первую очередь собирает историю болезни, что помогает выяснить, есть ли связь между такими симптомами, как сердцебиение, усталость, головокружение или аритмия, а также болью в груди и одышкой. Также определяется частота пульса, его прерывистость или постоянство.

    В некоторых случаях симптомы появляются только при повышении частоты сердечных сокращений. Если при учащенном пульсе артериальное давление не повышается, тогда это одна ситуация, более благоприятная, а при сочетании гипертонии с учащенным пульсом — совсем другая, менее доброкачественная.

    Также имеет значение связь учащения пульса с физической работой.

    Физический осмотр. Тщательный физическое обследование больного может указать на другие системные заболевания, нередко связанные со щитовидной железой или другими органами. Иногда определяются отеки различной степени выраженности. Особое внимание уделяется цвету кожных покровов, которые при патологических состояниях могут становиться бледными или цианотичными.

    Электрокардиография. Стандартная ЭКГ является ключевым методом исследования больных с учащенным пульсом. Максимум информации ЭКГ предоставляет при выполнении во время учащенного сердцебиения, поскольку это может помочь выявить основную причину нарушения, особенно если она связана с сердечной патологией.

    Мониторинг ЭКГ. Часто учащенный пульс является не постоянным, а прерывистым, что не позволяет снять ЭКГ во время приступа.

    При мониторинге ЭКГ больной носит с собой специальный прибор, который фиксирует все изменения сердечной деятельности. Это позволяет “поймать” нарушение пульса и ритма сердца, а затем охарактеризовать его с последующей постановкой диагноза.

    Мониторинг может проводится 1 день, несколько дней, несколько недель или даже более длительный срок, если прибор имплантирован.

    Лабораторные анализы. Проводятся основные анализы крови, позволяющие исключить анемию или нехватку электролитов. Может быть проведено тестирование функции щитовидной железы или сданы анализы на другие биомаркеры.

    Эхокардиография. Это ультразвуковое сканирование сердца, которое помогает рассмотреть структуру и функцию сердца. Часто используется для оценки работоспособности клапанов и выяснения других параметров сердца и близлежащих к нему крупных сосудов.

    Электрофизиологическое исследование. Если с помощью вышеперечисленных способов диагностики не удалось поставить точный диагноз, тогда используется инвазивное исследование в виде ЭФИ. С его помощью довольно точно устанавливается наличие и характер нарушений сердечной деятельности.

    Лечение

    Специальная терапия проводится только при патологическом учащении пульса или субъективной непереносимости подобного состояния. Если же частый ритм сердца самостоятельно восстанавливается в спокойном состоянии, тогда беспокоиться не следует.

    Основные стратегии лечения учащенного пульса:

    • Определение причины частого сердцебиения
    • Изменение образа жизни (возможно потребуется перестать употреблять кофе или алкоголь, больше спать и отказаться от курения)
    • В зависимости от состояния нервной системы врачом может рекомендовать успокоительные препараты
    • При часто возникающем и субъективно непереносимом сердцебиении могут использоваться препараты из группы аритмиков (в основном используют бета-адреноблокаторы).

    В крайнем случае, когда артериальное давление не повышается, но часто учащается пульс из-за наличия в сердце эктопических очагов, может быть проведена катетерная абляция. После ее выполнения в большинстве случаев аритмии прекращаются, а вместе с ними уходит частое сердцебиение.

    Видео Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *