Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов.

Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг.

Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния.

Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование.

Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Реклама партнеров

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста.

Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения.

Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовОвощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

  • Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.
  • Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.
  • Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:
  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовФрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовСоки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовПчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовМасла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовСпеции, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний —  улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.

Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины.

Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

К травам, разжижающим кровь относятся:

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник миндаль, ржаные тосты, тертая морковь запеченный лосось с чесноком, минеральная вода мандарины, творог говядина, тушенная с помидорами и артишоками
Вторник пшенная каша на воде, яблоко вегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чай салат из помидоров и огурцов, сок сельдь в собственном соку, бурый рис
Среда куриное яйцо, апельсиновый сок салат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядины фруктовый салат, минеральная вода запеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом
Четверг тертая морковь и яблоко, фундук отварной рис с телятиной, отвар шиповника простокваша запеченная камбала и с сыром и чесноком
Пятница сырники, свежие огурцы, яблоко индейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морс арахис, ванильный пудинг вареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок
Суббота манная каша с сухофруктами рыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная вода клюквенный кисель, апельсин отварные кальмары
Воскресенье бананы и кефир макароны с беконом, зеленый чай грейпфрут запеченная рыба с чесноком и имбирем

Продукты, разжижающие кровь

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.

Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.

Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.

В статье и статье сделан аналогичный вывод.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.

Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

  • Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.
  • Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.
  • Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.
  1. Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  2. Пиявки издавна используют как средство от густой крови.
  3. Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

Продукты и средства, разжижающие кровь, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие образованию тромбов

Густая кровь — одна из главных причин образования тромбов. При обнаружении проблемы врачи назначают прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь и способствующих свертываемости. Однако долгий прием лекарственных средств негативно воздействует на стенки желудка и печень, а потому при хронической повышенной вязкости нужно соблюдать диету, включающую продукты, антикоагулирующие кровь и укрепляющие стенки сосудов.

Причины патологии

Причин для сгущения крови есть множество, начиная от различных заболеваний сердечно-сосудистой и венозной систем, заканчивая неправильным рационом или даже беременностью. Среди заболеваний, которые приводят к сгущению крови, выделяют следующие:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • повышенное содержание эритроцитов и тромбоцитов;
  • тромбоз и тромбофлибит;
  • инсульт, инфаркт;
  • ишемия головного мозга.

Сгущение крови может происходить также при гормональных изменениях в организме, например, при беременности или при приеме противозачаточных препаратов.

Дополнительными факторами, способствующими ухудшению состояния крови, а именно становления ее более вязкой, являются такие:

  • употребление алкоголя;
  • табакокурение;
  • стрессы;
  • жесткая вода;
  • избыточные физические нагрузки;
  • переутомление;
  • пагубный климат: горячий и сухой воздух.

В некоторых случаях достаточно просто исключить из жизни фактор, являющийся причиной сгущения крови.

Возможные последствия

Густая кровь является причиной множества заболеваний сердечной, сосудистой систем, нарушений в работе мозга, ЖКТ и других органов. Самыми распространенными проблемами, возникающими по причине сгущения красной жидкости являются следующие:

  • тромбофлибит;
  • тромбоз;
  • венозная недостаточность;
  • инсульты;
  • ишемия сосудов мозга;
  • гипертония;
  • диабет.

При развитии данных заболеваний врачи назначают пациентам антикоагулянты.

Эти средства эффективно разжижают кровь, однако продолжительный прием данных препаратов негативно сказывается на работе других органов, а потому при хронических заболеваниях, вызывающих сгущение крови, назначается специальная диета, включающая натуральные травы и продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Кровь играет одну из ключевых ролей в функционировании нашего оргазма. Одной из главных ее задач является разнесение по организму необходимых элементов, насыщение органов кислородом и питательными веществами.

И для того, чтобы красная жидкость выполняла эту задачу хорошо, она не должна быть вязкой и густой, так как такая консистенция крови препятствует разнесению микроэлементов и их усвояемости другими органами, а также является причиной закупорки сосудов.

Продукты и компоненты, разжижающие кровь

Наиболее эффективными продуктами, расширяющими сосуды и разжижающие кровь, являются следующие:

  • вода (вязкость может быть вызвана обезвоживанием организма, в среднем человек должен выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в течение дня);
  • зеленый чай;
  • малина и сок из нее;
  • черника;
  • помидоры;
  • сельдерей (особенно эффективен сок, достаточно выпивать по утрам по полстакана свежевыжатого овощного сока, чтобы заметно улучшить не только состояние крови, но и повысить общий тонус);
  • чеснок;
  • лук;
  • перец (особенно свежий болгарский);
  • лимон;
  • имбирь;
  • мед и прополис (эти продукты пчеловодства оказывают большее воздействие не на густоту красной жидкости, а на состояние сосудов: они повышают эластичность стенок, делают их более прочными);
  • петрушка;
  • хрен;
  • свекла;
  • капуста (наиболее эффективна квашенная с клюквой);
  • яблоки;
  • гранаты (очень эффективное средство, однако необходимо обратить внимание на то, что помимо антикоагуляции, фрукт отличается также способностью повышать уровень гемоглобина в организме).

По сути, продукты, укрепляющие сосуды головного мозга и разжижающие кровь, можно разделить на несколько общих категорий, разделенных по содержанию полезных элементов. К ним относятся:

  • ПНЖК и полинасыщенные жирные кислоты (содержатся преимущественно в жирных рыбах);
  • фолиевая кислота (находится в спарже, фасоли и других бобовых);
  • витамин С (на аскорбиновую кислоту богаты цитрусы, клубника, чеснок, смородина);
  • витамин Е (содержится в растительных маслах, больше всего в льняном и подсолнечном, но в нерафинированном);
  • минеральные вещества (некоторые виды специй, например, имбирь, куркума, корица, какао);
  • флавоноиды (помидоры, абрикосы, гречка, петрушка).

Также положительно на кровеносный орган воздействуют продукты, снижающие уровень холестерина, например, инжир, фисташки, кунжутные семечки.

Включив в рацион перечисленные продукты, можно улучшить не только состояние крови, но и организма в целом. Такая диета положительно повлияет на людей, страдающих варикозом, сердечной недостаточностью, ишемией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Запрещенные продукты

Помимо продуктов, способствующих антикуагуляции крови, есть также список тех, которые не рекомендованы и даже запрещены для прима в пищу людьми, страдающими заболеваниями, связанными с вязкостью крови.

https://www.youtube.com/watch?v=PH189rB8huU

К ним относятся:

  • фрукты, зелень, ягоды: хурма, бананы, киви, шпинат, рябина черноплодная, базилик, соя;
  • мясные изделия: жирные колбасы, жаренные котлеты, копчености, консервы;
  • рыбные блюда: копченые рыбы, консервированные изделия;
  • сыры;
  • чипсы, сухарики и другие готовые изделия с высоким содержанием консервантов и жира;
  • газированные напитки (особенно сладкие);
  • сладости и продукты с высоким содержанием сахара.

Также следует воздержаться от кедровых орехов и кедрового масла, яиц и свежего молока.

Необходимо уделять внимание количеству потребляемой соли, жаренных блюд, продуктов с высоким содержанием холестерина, субпродуктов, мучных изделий и при возможности ограничить их в рационе.

Это не значит, что данные продукты нужно вовсе исключить из диеты, однако принимать их осторожно и осведомленно.

Народные средства и полезные советы

Помимо исправления дневного рациона в борьбе с вязкостью крови нужно прибегать и к другим методам. Здесь также помогут различные народные средства, а также общие корректировки стиля жизни.

Среди основных советов можно выделить следующие:

  1. Занятие спортом. Здесь главное не переборщить, речь не идет о тяжелых физических нагрузках, а скорее о спокойных видах спорта, например, легкая пробежка трусцой по утрам, йога или гимнастика, плавание. Особенно полезными такие нагрузки будут для женщин, вязкость крови которых вызвана беременностью, климаксом или другими гормональными проблемами.
  2. Здоровый сон. Отсутствие нормального сна и полноценного отдыха негативно сказывается не только на состоянии кровеносной системы, но и на функционировании организма в целом. А потому нужно обращать внимание на количество и качество сна в ежедневном ритме жизни и по возможности не пренебрегать дневным сном.
  3. Исключение вредных привычек. Алкоголь и табакокурение способны вызвать гораздо больше проблем, чем кажется на первый взгляд. Курение табака приводит к ослаблению сосудов, ухудшению состояния их стенок. Употребление спиртных напитков также негативно сказывается на работе сосудов, вплоть до того, что может привести к их разрушению.
  4. Избавиться от стресса и научиться не переживать по каждому поводу. Нахождение в постоянном нервном напряжении приводит к ослаблению стенок сосудов, а также способно стать причиной большинства заболеваний, как сердечно-сосудистой, так и других систем.
  5. Введение водных процедур в повседневную жизнь. Плавание, обтирание, прием контрастного душа — все эти процедуры хороши для улучшения кровотока.

Народная медицина также включает несколько действенных способов на антикоагуляцию красной жидкости. Поэтому те, пациентам, которые по некоторым причинам не могут принимать фармакологические препараты или нуждаются в постоянном лечении вязкости крови, врачи назначают средства народной медицины.

К наиболее эффективным народным средствам относятся следующие:

  1. Пророщенная пшеница. Ежедневно нужно принимать по одной столовой ложке пророщенных зерен два раза в день. Ростки можно принимать как в чистом виде, запивая водой, так и добавлять в салаты. В период приема пророщенной пшеницы нужно снизить количество потребляемого хлеба и мучных изделий.
  2. Настой из зеленого чая с имбирем и корицей. Залить ингредиенты кипятком, настоять в течение 5−10 минут. Можно добавить в напиток лимон и мед по вкусу.
  3. Настойка на мускатном орехе. Мускатный орех заливают водкой и настаивают в течение 20 дней, после чего принимают по 30 капель на четверть стакана воды. Курс лечения включает около 0,5 литра настойки, после чего делается 10-дневный перерыв и курс повторяется снова. Для полного излечения требуется прохождение 5 курсов.

Помимо перечисленных средств, есть также множество других настоек и напитков на травах и ягодах, положительно влияющих на состояние крови. К ним относятся смородина, мелисса, донник, малина, вишня.

Включение в рацион необходимых продуктов, использование средств народной медицины и следование нужной диете в большинстве случаев достаточная мера для борьбы с проблемой загущенной крови. Однако все же перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие методы будут наиболее эффективны в конкретном случае.

Список из 10 самых полезных продуктов разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов

Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.

Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.

Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:

ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).

Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).

Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:

варикозе;сердечной недостаточности;атеросклерозе;ишемии мозга и сердца;артериальной гипертензии;нарушениях свертываемости крови (полицитемии);сахарном диабете;ожирении.При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.

При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.

Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами

Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.

7. Свежая краснокочанная капуста

Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.

Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов. Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.

Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим. Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.

  • Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *