Пульс – это жизненно важный параметр человеческого организма, который изменяется при любых изменениях внешних условий, в том числе даже при небольших физических нагрузках. При выборе степени интенсивности занятий спортом следует тщательно отслеживать максимальный размер пульса, который должен полностью соответствовать возрасту человека и активности занятий. Пульс при занятии спортом можно контролировать при помощи специальных устройств или банального подсчета количества ударов в области запястья.
Немного о самом пульсе
Пульс напрямую зависит от качества работы сердечной мышцы. При сокращении миокард выдавливает кровь в сосуды и заставляет колебаться артериальные стенки в определенных областях. Такие толчки и называются пульсом.
В спокойном состоянии у здорового человека в течение 60 секунд пульс должен «ударить» 60-80 раз, а в определенных случаях их количество может доходить до 90 раз. В идеале, человек чувствует себя лучше всего, если количество ударов пульса не превышает 70 раз.
Частота зависит от ряда факторов, к которым можно отнести различные проблемы со здоровьем и воздействие внешних условий. В первую очередь следует обращать внимание на возраст человека, потому как именно от него зависит количество ударов в минуту.
У новорожденного малыша норма – 140, а по достижению пятилетнего возраста этот показатель снижается до 85-120. Подростковый период – это время, когда пульс нормализуется и начинает соответствовать показателю взрослого человека.
Однако, он может и учащаться, потому как организм начинает переживать резкую гормональную перестройку. А вот после пятидесяти лет, параметр может снова увеличиваться.
Если говорить о мужчинах, то у них по сравнению с женщинами средний показатель заметно ниже. Это зависит от женской физиологии строения организма и более высокой возбудимостью нервной системы. Такая закономерность соблюдается и при физических нагрузках.
Физическая активность
При физической активности значительно возрастает частота пульса, что объясняется повышением нагрузки на сердечную мышцу.
Если человек не натренирован и не подготовлен к подобным нагрузкам, то самая минимальная нагрузка сразу же вызовет быстрое учащение пульса.
Опытные спортсмены привычные к такой частоте сокращений миокарда и высокий пульс при занятии спортом им не присущ, даже если человек будет интенсивно и долго тренироваться.
С учащенной пульсацией сталкиваются люди, которые страдают различными кардиопаталогиями. Объяснить это можно тем, что сердечной мышце приходится чаще сокращаться для перекачивания в организме достаточного количества крови.
Многие профессиональные спортсмены сталкиваются с брадикардией, которая наделяет миокард способностью перекачивать больший объем крови при минимальном сокращении мышцы. Иными словами, у них низкий пульс при занятии спортом.
Несмотря на то, что изначально сердцу тяжело перекачивать кровь на начальном этапе занятия спортом или иными упражнениями, со временем оно адаптируется и пульс понижается, а значит, что все упражнения выполнять намного легче.
Если у человека есть кардиопаталогии, то им показаны только лечебные занятия физкультурой, дорога в большой спорт для них закрыта.
Частота пульса при кардиотренировках
Слово кардиотренировка само за себя говорит о том, что это комплекс мероприятий для развития человеческого организма. Она направлена на улучшение состояния сердца, системы дыхания, сосудов и мускулатуры. Также тренировки позволяют сжигать нежелательные жиры и снижать вес тела.
Для проведения кардиотренировок назначаются следующие физические упражнения:
- бег;
- аэробика;
- прогулки на велосипеде;
- танцы;
- плавание и др.
Все эти мероприятия направлены на получение необходимого количества кислорода в организме, что улучшает работу сердца и дыхательной системы.
Чаще всего они становятся актуальными для похудения. Для этого следует знать, какой именно пульс помогает полному и качественному расщеплению липидов. Чтобы его высчитать, требуется определить свою индивидуальную частоту сердечных сокращений в момент проведения тренировки и учитываться, что наибольший объем жира угнетается тогда, когда частота составляет 60-70% от максимального пульса.
Правила расчета пульса во время тренировки
Чтобы рассчитать нормальный пульс при занятии спортом высчитывать его нужно в спокойном состоянии, и желательно это делать через небольшой промежуток времени после ночного сна. Максимальный пульс у слабой и у сильной половины человечества высчитывается по-разному:
- женщины 209- (показатель возраста * 0,8);
- мужчины 214 – (показатель возраста * 0,9).
Теперь следует позаботиться о выборе грамотной интенсивности распределения тренировок и правильной его пульсовой зоны. Существует всего пять таких зон:
- Начальная – используется для новичков, потому как им на первых тренировках даются совсем небольшие нагрузки, но интенсивность постепенно повышается. Их частота пульса должна быть равна 50-60% от максимальной. Со временем будущий спортсмен начинает привыкать к таким нагрузкам, начинает без проблем выполнять комплекс упражнений, не ощущая повышение сердцебиения.
- Фитнес – эта зона используется для тех, кому необходимо похудеть, потому как частота составляет 60-70% от максимальной. Она направлена не только на расщепление жиров, но и на нормализацию функционирования сосудов, сердца и системы дыхания.
- Аэробная – при такой активности занятий пульсовая частота варьируется в пределах 70-80 процентов от максимальной. Она подразумевает отсутствие уничтожения молекул липидов, восполняя это расщеплением углеводов для получения заряда энергии.
- Анаэробная – частота сокращений сердца составляет почти 90% от максимальной. Пульсовая зона отражает достаточно высокие нагрузки, тем самым укрепляя сердце и сосуды совместно с дыхательной системой. При такой нагрузке липиды не расщепляются, за то сжигаемая глюкоза придает энергию.
- Красная линия – это когда интенсивность сокращений сердца равна максимальной. Такая пульсовая зона дозволена только профессиональным спортсменам.
Брадиаритмия у спортсменов: причины, симптомы и лечение состояния
Брадикардия – это нарушение ритма сердца, при котором синоатриальный узел генерирует импульсы с уреженной частотой (меньше чем 60 ударов за минуту), но при этом сохраняется правильная последовательность, ритмичность и скоординированность сокращений. Синусовую брадикардию могут вызывать нарушения в работе нервной системы, инфекционные заболевания, изменения электролитного состава крови, охлаждение организма и злоупотребление некоторыми медикаментами.
В то же время в покое и во сне возникает физиологическая брадикардия, которая свидетельствует о том, что организм в данный момент не испытывает большой потребности в кислороде для метаболических процессов. Отдельно выделяется брадиаритмия у спортсменов, особенности которой будут рассмотрены ниже.
Низкий регулярный пульс у спортсменов называют «синдромом атлетического сердца». Он часто регистрируется у профессиональных атлетов, а также у людей, длительно занимающихся спортом (более часа в день). Так организм адаптируется к нагрузкам. Несмотря на «физиологичность», это состояние может маскировать серьезные проблемы со здоровьем.
У спортсменов-подростков брадикардия часто связана с перестройкой сердечно-сосудистой системы и тоже требует наблюдения.
Чаще брадиаритмия является последствием активных (более 5 часов в неделю) аэробных нагрузок, реже случается при выполнении статических упражнений, например, при поднятии тяжестей.
Во время интенсивных длительных тренировок сердце качает больше крови для того, чтобы покрыть возросшие потребности скелетных мышц в кислороде. Камеры растягиваются, стенка увеличивается в размерах.
В результате развивается кардиомегалия (увеличение сердца) и, в частности, гипертрофия левого желудочка.
Низкий пульс у тренированного человека: хорошо это или плохо?
У опытных спортсменов в спокойном состоянии сердце замедляет работу, а при физических нагрузках частота сокращений резко увеличивается (до 260 ударов в минуту) для более эффективной адаптации к стрессу и снабжения мышц кислородом. В этом их преимущество перед новичками. У профессионалов хорошо развита сеть капилляров, которая, постепенно разрастаясь, способствует кровоснабжению и питанию гипертрофированного миокарда.
Однако если размеры сердца превышают 1200 куб. см, вероятен переход в злокачественную гипертрофию, создающую ряд осложнений при отсутствии медицинского контроля.
Патологическая брадикардия
Если тренировки неправильно построены и нагрузки превышают функциональные возможности организма, а также при сопутствующих заболеваниях, в сердце происходят патологические изменения. Чем быстрее растут клетки сердца, тем хуже снабжаются кровью новообразованные участки.
Клетки сосудов и нервных волокон растут медленнее, чем мышечные. Из-за этого развивается гипоксия и энергетическое голодание. Они приводят к некрозу тканей — инфаркту миокарда, со всеми вытекающими последствиями: рубцеванием и возможными осложнениями. Печальным результатом этого процесса является кардиосклероз и неспособность достигать спортивных вершин в будущем.
Тактика действий и наблюдение за спортсменом
Симптомы при усугублении брадикардии до 40 ударов в минуту таковы:
- Слабость.
- Головокружение.
- Быстрая утомляемость.
- Боли в груди.
- Одышка.
- Ухудшение зрения.
- Головные боли.
- Чувство нехватки воздуха.
- Панические атаки.
- Беспокойство.
- Неспособность сконцентрироваться.
Клиническая картина неспецифична и может свидетельствовать о другой кардиологической патологии, поэтому рекомендовано немедленно обратиться за медицинской помощью.
Для диагностики и дифференциации синусовой брадикардии у спортсменов применяются те же методы, что и для других категорий пациентов:
- Опрос.
- Общеклинические анализы.
- Общий осмотр – пальпация, перкуссия, аускультация, измерение пульса.
- Электрокардиография.
- Холтеровское суточное мониторирование.
- УЗИ сердца.
- Стрессовый нагрузочный тест.
Если вовремя не диагностировать и не начать лечить злокачественную брадикардию, то даже на фоне отсутствия жалоб могут возникнуть следующие тяжелые осложнения:
- Остановка сердца.
- Нарушение мозгового кровообращения.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Прогрессирование ишемической болезни сердца.
- Острый инфаркт миокарда.
- Кардиомиопатии.
- Формирование приобретенных пороков сердца (в основном — недостаточность клапанов).
При развитии осложнений занятия спортом следует отложить до периода выздоровления. Врач определит функциональные возможности организма и подберет соразмерные нагрузки.
Лечение
В отдельных случаях может потребоваться симптоматическое лечение препаратами, увеличивающими частоту сердечных сокращений. При злокачественном течении бывает необходимо хирургическое вмешательство и установка электрокардиостимулятора.
Отдельным пунктом стоят осложнения на фоне гипертрофии миокарда – недостаточность клапанов. Эта патология требует пластической операции по коррекции дефекта.
Выводы
Брадикардия у спортсменов тесно связана с физиологическим ремоделированием мышечных волокон, это нормальный ответ миокарда на аэробные нагрузки и стресс.
Единственным индикатором брадикардии зачастую становится редкий пульс. Атлеты не чувствуют дискомфорта и не подозревают о своем состоянии, пока не проходят профосмотр.
Кроме брадикардии в классическую триаду синдрома входят увеличение размеров сердца и гипертрофия миокарда.
В неблагоприятных условиях необходимая организму физиологическая особенность становится фактором развития многих осложнений. Грамотный подход к занятиям спортом и регулярный контроль здоровья может обезопасить от неприятных последствий гипертрофии миокарда.
Синусовая тахикардия у спортсменов это нормально
Итак, мы выяснили, можно ли при тахикардии заниматься спортом. А как быть с другими физическими нагрузками? Их в нашей жизни много и они не ограничиваются физкультурой.
К ним относится домашняя работа, слишком горячая баня, занятия сексом. Несложная домашняя работа обычно не вызывает приступа аритмии или тахикардии.
Нужно быть осторожным только в том случае, если пароксизмальная тахикардия часто дает знать о себе или после перенесенных тяжелых заболеваний.
Баня – это отдельный вид нагрузки на сердце. При тахикардии противопоказано долго находиться в сильно нагретой парной.
Но если температура не превышает 90°С, а время пребывание в ней не более 10 минут, то ничего кроме пользы для сердца она не принесет. При умеренных температурах сосуды расширяются, и улучшается кровообращение.
Не стоит посещать баню при пароксизмальной тахикардии и при наличии гипертонической болезни.
Многие мужчины (очень мнительный народ), испытав однажды приступ тахикардии во время секса, начинают опасаться повторения болезненных ощущений. Страх выливается в то, что мужчина боится заниматься сексом.
На этом фоне может развиться невроз, способный привести к расстройству сексуальной функции. С другой стороны, секс – это одна из лучших кардиотренировок, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
И в заключение как нельзя лучше подойдут слова итальянского физиолога Анджело Моссо о том, физкультура может заменить многие лекарства, но ни одно из них не заменит физкультуру. У человека, постоянно занимающегося спортом, есть шанс никогда не узнать, что такое патологическая тахикардия.
Спортивное сердце бывает двух видов:
- Физиологическое. Для этого типа свойственны следующие показатели: пульс не более 60 ударов в минуту, умеренно выраженная синусовая аритмия, брадикардия в покое. Физиологическое спортивное сердце способно повышать количество крови в минуту за счет увеличения ударного объема.
- Патологическое. Этот вид предполагает изменение в сердце под влиянием физического перенапряжения. В этом случае орган подвергается чрезмерной нагрузке, которая превышает резервные возможности человека. При этом у спортсмена наблюдаются увеличение объема сердца в два раза, выраженная тахикардия.
Чтобы своевременно выявить патологические изменения в работе органа, важно регулярно проходить обследования с применением современных методов диагностики.
Каким должен быть пульс при различных видах ходьбы?
На ритм и частоту пульса влияет множество факторов.
Если у человека нет проблем со здоровьем, и он не пробежал только что стометровку, то ЧСС (частота сердечных сокращений) будет иметь показатели в 60–80 ударов в минуту.
На ЧСС влияет возраст, пол, погода, время года. По статистике летом пульс выше, чем зимой. Изменяется частота пульса при физических нагрузках. Например, пульс при ходьбе чаще, чем в покое.
Чтобы вычислить нормальную ЧСС, в течение нескольких дней измеряют ритм сокращения сердца в минуту; при измерениях учитывают время суток (утром пульс реже, чем вечером) и положение тела. Например, несколько дней в 10 утра проводить измерение в положении сидя.
Частота сокращений сердца в минуту (норма):
- 140 — для новорожденного;
- 100 — детей в возрастной группе от 1 до 2 лет;
- 80 — детей школьного возраста 8–14 лет;
- 72 — среднее значение для взрослых;
- 60–80 — для мужчин;
- 65–90 — для женщин;
- 65 — для пожилых людей.
Определить значение пульса можно пальпаторным методом. Для этого указательный и средний пальцы правой руки прикладывают к лучевой артерии на левой руке, в том месте, где прощупывается пульсация сердца. Затем считают пульсовые толчки в течение тридцати секунд. Полученное число умножают на два и получают количество ударов в минуту.
При подсчете ЧСС важным фактором является дыхательный цикл, который состоит из вдоха, паузы и выдоха. В норме на одни цикл приходится по 4–6 ударов. Если сердцебиение реже (2-3) или чаще (7–8), то это свидетельствует о каком-либо нарушении в организме. Значение 9 за один дыхательный цикл является пределом ЧСС.
Пульс в состоянии покоя:
- Имеет значение 72.
- После приема пищи возможно небольшое учащение ритма.
- Самый низкий показатель в положении лежа; сидя он повышается на 5 уд. /мин., а когда человек встает, то на 10–15 уд. /мин.
Физическая форма. Чем чаще человек занимается спортом, тем реже сокращается его сердце. У спортсмена ЧСС, равная 40 ударам в минуту, говорит о хорошем физическом состоянии, тогда как у обычного человека это указывает на выраженную брадикардию.
Масса тела также отражается на значении сердечного ритма. У людей с лишним весом сердечная мышца подвергается большой нагрузке, и для них свойственна тахикардия.
Вредные привычки — курение и употребление алкоголя — также влияют на работу сердечно-сосудистой системы, и у таких людей отмечается повышенное ЧСС.
Значения могут изменяться в зависимости от эмоционального состояния. Сердечный ритм может как повышаться, так и понижаться, в зависимости от того, какую эмоцию испытывает человек в эту минуту.
На частоту сердечного ритма влияет температура тела и окружающей среды. Чем прохладнее на улице, том ниже частота сердечных сокращений. А в жаркий день или в сауне в парилке ритм сокращения сердца повышается, как при сильной физической нагрузке.
Пульс при нагрузке
При физическом напряжении частота сердцебиения увеличивается. Чтобы проверить, как пульс повышается от нагрузки, можно подняться на шестой этаж. Если частота будет 100 ударов/минуту, то это говорит о хорошем состоянии здоровья. Показатели до 120 — называют средним уровнем физической формы, и более 120 — плохой физической подготовкой.
Показатели сердцебиения могут рассказать человеку, о том, подходит ли ему тот или иной вид спорта и стоит ли повышать нагрузку. Так, частота в 100–130 говорит о легкой нагрузке. При значениях 130–150 — нагрузка средней интенсивности, 170–200 — предельная нагрузка. В последнем случае стоит задуматься об облегчении комплекса упражнений.
На ЧСС влияет как обычная ходьба по улицам, так и спортивная, а также лечебная ходьба. Многие врачи в качестве лечения и профилактики заболеваний назначают лечебную ходьбу.
Этот щадящий вид спорта несет пользу при заболеваниях суставов, при лечении артрита и артроза, не создавая чрезмерных нагрузок на сердечно-сосудистую систему и на сами суставы.
Также занятия ходьбой позволяют привести себя в форму и даже сбросить вес.
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
- меньше нагрузка на суставы, мышцы голени и связки по сравнению с бегом;
- поскольку нагрузка невелика, то к мышцам и суставам поступает больше питательных веществ;
- во время ходьбы идет нагрузка на плечевой пояс, легкие, сердечно-сосудистую систему;
- час ходьбы помогает сжечь 250–300 калорий и около 40 г жира.
Во время занятий важно контролировать состояние пульса, чтобы значения не превышали норму. Какой должен быть пульс при ходьбе у человека? Чтобы контролировать ЧСС, можно использовать пульсометр, секундомер или часы. Во время ходьбы прибор надевают на руку, чтобы следить за сердечными сокращениями во время движения.
Нормальный пульс во время ходьбы у взрослого человека имеет показатели до 100 уд. /мин. Если показатели выше 120 уд. /мин., то это значит, что пациент не готов к долгим пешим прогулкам. Для каждого человека можно вычислить норму пульса во время ходьбы по формуле: 180 минус возраст. Число, которое в результате получится, — это максимально допустимая цифра для этого человека.
Возраст и показатели пульса при ходьбе:
- 140 уд. /мин. — норма для возраста 25 лет.
- 138 уд. /мин. — норма для 45 лет.
- 110 уд. /. мин — для 70 лет.
При занятии лечебной ходьбой необходим постепенный подход. Чтобы привести сердцебиение к нормальным показателям, стоит делать перерывы на пять минут. За три-четыре минуты ритм сердечных сокращений приходит в норму. Измерение сердечного ритма сразу после физической нагрузки показывает, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система.
О чем говорят отклонения показателя:
- Если у человека развивается тахикардия, то в состоянии покоя значения превышают планку в 100 ударов.
- При развитии брадикардии значение равно 50 ударам в минуту.
- Если пульс практически не прощупывается, то это говорит о наличии сердечной недостаточности.
- Пульс с разными промежутками между ударами, свидетельствует о неритмичности сокращений сердца.
Итак, пульс может отклоняться в разные стороны во время ходьбы в зависимости от перечисленных факторов. Поэтому важно контролировать ЧСС во время занятий ходьбой. При любых критичных отклонениях стоит обращаться к врачу.
Механизм проявления патологии
Для того чтобы разобраться в особенностях появления брадикардии, необходимо понимать, какие функции выполняет сердце. Его сокращение происходит в заданном ритме, благодаря такой себе «местной электростанции». Импульсы возникают в заданном ритме, что обеспечивает нормальную работоспособность организма и всех его систем.
Когда повышается физическая нагрузка, организм ребенка и взрослого использует все ресурсы и расходует кислород. В связи с этим синоаурикулярный узел вынужден увеличивать интенсивность своей работы.
В силу определенных обстоятельств, сердечная электростанция может выходить из строя, повышая тем самым нагрузку на синусный узел и ножки пучка Гиса. Но дело в том, что данные центры не в состоянии стимулировать импульсы на должном уровне. Вот почему у спортсменов иногда отмечается низкий пульс и брадикардия.
Признаки и лечение синдрома спортивного сердца
Сердце спортсмена отличается от органа обычного человека. Недостаточное восстановление чемпиона часто приводит к перетренированности, которая вызывает нарушение долговременных адаптаций.
У человека могут наблюдаться проблемы со сном, аппетитом и работоспособностью, возникает апатия. Такое состояние часто вызвано синдромом спортивного сердца, который может привести к летальному исходу.
Термин «спортивное сердце» означает сочетание функциональных и структурных изменений, встречающихся у людей, которые тренируются более 1 часа каждый день. Это явление не вызывает субъективных жалоб и не требует серьезного лечения. Однако важно отличать его от других опасных заболеваний.
Пульс у спортсменов: показатели нормы и отклонения
Частота сокращений сердца – это скорость, с которой бьется сердце. Пульс в состоянии покоя составляет 60–90 ударов в минуту. Но пульс у спортсменов (не при нагрузках, а в спокойном состоянии) обычно бывает вдвое меньше. У профессиональных спортсменов низкий пульс повышается при нагрузке или стрессе.
Нормальные значения у обычного человека
Нормальный пульс (в состоянии покоя) – ЧСС – у здоровых взрослых людей колеблется в пределах 65–75 ударов/минуту. Если средний показатель превышает 90, речь идет о тахикардии (увеличении количества сокращений сердца). Когда средняя пульсация в покое – менее 60, это брадикардия.
Исключением являются тренированные спортсмены, у которых считается нормальным показатель около 40. Снижение частоты сердечных сокращений также является нормальным во время сна.
В частности, у детей младенческого возраста значения аналогичны максимальным показателям при большинстве видов спорта!
Оптимальные показатели приведены в таблице.
Младенцы (1 месяц) | 140 |
0–1 | 132 |
1–2 | 124 |
2–4 | 115 |
4–6 | 106 |
6–8 | 98 |
8–10 | 88 |
10–12 | 80 |
12–15 | 76 |
15–50 | Около 70 |
50–60 | 74 |
60–80 | 79 |
Как отличается пульс у спортсменов? Как видно из таблицы, показатель у взрослого человека 40 лет такой же, как у 15-летнего подростка, т. е. ЧСС имеет стабильные показатели от 15 до 50 лет. Также видно, что значения у ребенка сравнимы с показателями спортсмена во время нагрузки.
На вопрос, какой пульс у спортсменов, нет однозначного ответа. Во время спортивных тренировок достигаются разные максимальные показатели сердечного ритма. Определенные максимальные показатели достигаются во время бега, более редкий пульс – при аэробике, кардиотренировке, самые низкие показатели регистрируются при велоспорте, плавании, ходьбе.
Суть заключается в том, что при тренировке для расчета максимального значения необходимо принять за 100% значение максимальную ЧСС, достигнутую в конкретном спорте. В общем, если бы тренирующийся человек желает достичь максимального сердцебиения в бассейне, которого достиг во время бега, вода может кипеть, но даже так спортсмен не сможет достичь такой же максимальной ЧСС, как при беге.
Характеристика пульса по шести показателям
Для расчета пульса при занятии спортом можно использовать следующую формулу: ЧСС = 220 – возраст, применимую примерно к 50% населения.
Максимальный пульс у спортсменов при беге: ЧСС = 220 – 1,03 х возраст.
Важно! Рассматривая вопрос, какой должен быть пульс при занятиях спортом, учтите тот факт, что показатель у спортсмена во время тренировки 180 ударов минуту – это граница, которую не следует превышать! Достигнув таких показателей, сократите нагрузку.
Активный (рабочий) сердечный ритм – АСР
Рабочий пульс спортсмена измеряется в течение дня в спокойном режиме. Нормальные значения сердечного ритма составляют 70–80.
У нетренированных людей сердце работает менее экономично, его удары быстрее, количество сокращений резко учащается даже после небольшой нагрузки на тело.
Во время физических упражнений следует поддерживать их в диапазоне 60–75% измеренного/рассчитанного сердечного ритма, без предварительной разминки, растяжения и завершительного расслабления.
Для начала тренировок не нужны специальные счетчики, достаточно время от времени измерять сердцебиение во время тренировки. Скоро вы научитесь определять, как быстро можете бегать или как интенсивно тренироваться.
Во время тренировки для потери веса нецелесообразно превышать 75% от максимальной ЧСС. Это приведет к излишнему утомлению, не оказывая значительного влияния на жировые отложения. Однако не следует недооценивать тренировки. В противном случае несколько калорий буду сожжены, но жир этого не распознает.
Важно! Аэробный сердечный ритм также увеличивает метаболизм на несколько часов, потому что мышцы должны сжигать калории во время восстановления. Чем больше мышцы у человека, тем выше его базальный уровень метаболизма.
Нормы и патологии ЧСС у спортсменов
Вы можете рассчитать максимальную ЧСС самостоятельно. Для расчета существует несколько разных шаблонов.
Простой пример вычисления:
- для мужчин: вычесть текущий возраст из числа 214 и умножить на 0,8;
- для женщин: вычесть текущий возраст из числа 209 и умножить на 0,7.
Нормы пульса у людей во время сна
Образец для расчета максимальной ЧСС по весу:
- для женщин: ЧСС = 210 – ½ возраста – 5% от веса тела;
- для мужчин: ЧСС = 210 – ½ возраста – 5% от веса тела + 4;
- сердечный ритм для сжигания жира: ЧСС = 60–80% от максимальной ЧСС (предпочтительно 70%).
Еще один способ узнать, каков ваш максимальный сердечный ритм, – попробовать его на практике. Идеальным является выбор крутого холма, по которому будете бегать вверх и вниз (оптимально он должен быть не менее 200–300 м в гору).
Имейте при себе счетчик ЧСС. Пробегитесь вверх и вниз по холму 5–6 раз. Самый высокий сердечный ритм, который измерите во время бега, будет вашим максимальным показателем.
Все, что выше – патологические значения, небезопасные для здоровья!
Причины отклонений
С частотой сердечных сокращений связаны нарушения сердечного ритма или сердечная аритмия. Физиологически низкое сердцебиение часто встречается у спортсменов (в т. ч. бывших) и указывает на более сильное сердце, способное перекачивать больше крови.
Причины отклонений пульса от нормы включают брадикардию, при которой сердечный ритм замедляется. Это расстройство может быть вызвано сердечным приступом, внутричерепным повреждением, используемым лекарством. Противоположностью является тахикардия, при которой частота сердечных сокращений увеличивается.
Это типично для состояния спортивного перенапряжения и стрессовых ситуаций. Однако, такое нарушение может также указывать на лихорадочную болезнь, анемию, сердечную недостаточность, отравление, расстройство щитовидной железы, гипертонию.
Заключение
Для каждого спортсмена рекомендован мониторинг сердечного ритма. Также измерения целесообразно проводить всем, кто заботится о своем здоровье. Мониторинг пульса – хорошая профилактика многих заболеваний.
Особенное сердце спортсмена: изменения и восстановление после прекращения тренировок
Регулярные интенсивные физические нагрузки приводят к увеличению полостей миокарда и его утолщению. Спортивное сердце сокращается реже, но сильнее, этим обеспечивается достаточное питание мышечной ткани и внутренних органов, целесообразное расходование энергетических ресурсов. При перетренированности возникают заболевания миокарда.
В чем отличия сердца спортсмена и обычного человека
Сердце у человека, который систематически занимается спортом, становится более работоспособным, при этом режим его функционирования переходит на более экономное расходование энергии. Это возможно благодаря трем особенностям – увеличению размера, повышению силы сокращений и замедлению пульса.
Рекомендуем прочитать статью о брадикардии и спорте. Из нее вы узнаете, чем опасна брадикардия для взрослых и детей, а также о том, можно ли заниматься спортом с таким диагнозом.
А здесь подробнее о физических нагрузках при аритмии.
Общий объем
Для того чтобы иметь возможность обеспечить все органы достаточным поступлением кислорода при высоких физических нагрузках сердце должно перекачивать больший объем крови. Поэтому у спортсменов повышается общая вместимость сердечных камер за счет расширения (дилатации).
Также чрезмерное изменение сердца объясняется утолщением миокарда (гипертрофией), преимущественно в стенках желудочков. Эти особенности помогают обеспечить главное достоинство спортивного сердца – большую производительность.
Слева здоровое сердце, а справа сердце спортсмена
Величина сердца зависит от вида деятельности. Самые высокие показатели отмечены у лыжников, а также при занятиях велосипедным спортом или бегом на длинные дистанции.
Немного меньше увеличивается сердце при тренировках на выносливость.
При силовых видах нагрузок дилатации быть не должно, или она совсем незначительная, общий объем сердечных камер не должен существенно отличаться от показателей обычных людей.
Для примера можно привести несколько показателей рентгенографии с дальнего расстояния (телерентгенография), которая используется для измерений объема сердца в см3:
- мужчины 25 летнего возраста, нетренированные – 750;
- молодые женщины с низкой физической активностью – 560;
- спортсмены скоростных видов спорта – до 1000, известны случаи повышения до 1800.
Сравнение УЗИ сердца обычного человека и спортсмена-атлета
Ритм
Самым стабильным признаком хорошей тренированности спортсмена является замедление сердечного ритма в состоянии покоя.
Доказано, что брадикардия возникает чаще при тренировках выносливости, а у мужчин-мастеров спорта пульс снижается до 45 и менее ударов за минуту.
Это расценивают как механизм перехода на более экономичный способ работы, так как медленный ритм обеспечивает:
- понижение потребности сердечной мышцы в кислороде;
- увеличение продолжительности диастолы;
- восстановление запасов растраченной энергии;
- усиление питания гипертрофированного миокарда (из-за сжимания сосудов в период систолы снижается кровоток в венечных сосудах).
Причиной замедления ритма сердца является изменение параметров активности вегетативной регуляции сердца – тонус парасимпатического отдела возрастает, а симпатические влияния ослабевают. Это становится возможным благодаря интенсивной физической работе.
Ударный объем
У здоровых людей, не занимающихся спортом, выброс крови в сосуды составляет 40 — 85 мл за одно сокращение. У спортсменов он повышается до 100, а в некоторых случаях и до 140 мл в состоянии покоя.
Это объясняется как большей площадью тела (выше рост и вес), например, у баскетболистов, тяжелоатлетов, так и с характером нагрузок.
Самые высокие показатели ударного объема у лыжников, велосипедистов, пловцов.
Низкорослые и худощавые спортсмены, занимающиеся низкоинтенсивными видами спорта, имеют показатели, лишь немного отличающиеся от остальных людей. Также нет прямого влияния занятий спортом на такой показатель, как сердечный индекс. Он рассчитывается делением ударного выброса за минуту на общую площадь тела.
Сердце и тренировки на скорость или выносливость
Сила сокращений сердечной мышцы подчиняется закону Франка-Старлинга: чем сильнее растянуты мышечные волокна, тем интенсивнее сжатие желудочков. Это справедливо не только для миокарда, но и для всех гладких и поперечнополосатых мышц.
Механизм этого действия можно представить натягиванием тетивы лука – чем больше ее вытянуть, тем сильнее будет пуск.
Это возрастание в кардиомиоцитах не может быть беспредельным, если прирост длины волокон составляет более 35 — 38%, то миокард слабеет.
Второй способ для усиления работы сердца – это повышение давления крови в его камерах. В ответ на это мышечный слой утолщается для противодействия гипертензии.
Все нагрузки делятся на динамические и статические. Они оказывают принципиально разное влияние на миокард. Первый вид тренировок предполагает развитие выносливости. Это в первую очередь важно для бегунов, конькобежцев, велосипедистов, пловцов. В организме происходят такие адаптационные процессы:
- мышечные волокна постоянно сокращаются и удлиняются;Возрастает кровоток в работающих мышцах
- периферические артерии расширяются;
- возрастает кровоток в работающих мышцах;
- ускоряются реакции обмена при участии кислорода (аэробные);
- учащается ритм сокращений при нагрузке;
- возрастает тонус вен;
- миокард растягивается под влиянием повышенного притока крови;
- увеличивается объем ударного выброса.
Таким образом, у спортсменов с преобладанием динамической (аэробной) нагрузки наблюдается дилатация (расширение) сердечных полостей при минимальной степени гипертрофии миокарда.
Изометрические нагрузки (силовые) не изменяют длину мышечных волокон, а повышают их тонус. Напряженные мышцы сдавливают артерии, возрастает сопротивление их стенок.
При этом виде тренировок потребность в кислороде умеренная, но усиления притока крови по сжатым артериям не происходит, поэтому питание тканей обеспечивается за счет повышения артериального давления. Постоянная гипертензия в период нагрузок провоцирует гипертрофию миокарда без расширения полостей.
Смотрите на видео о том, что происходит с сердцем во время физических нагрузок:
Заболевания спортсменов
Все приспособительные реакции повышают спортивные результаты только при физиологических режимах тренировок.
При занятиях профессиональным спортом нередко происходит срыв адаптационных механизмов, когда сердце не выдерживает перегрузок.
Подобные патологические явления возникают в ситуациях, когда для успеха в соревнованиях используются искусственные стимуляторы – энергетики и анаболики.
Брадикардия
Снижение частоты пульса не всегда является доказательством хорошей тренированности. Примерно у трети спортсменов низкий пульс сопровождается такими проявлениями:
- снижается работоспособность;
- плохо переносится повышение нагрузок;
- нарушается сон;
- падает аппетит;
- возникает периодическое головокружение и потемнение в глазах;
- затрудняется дыхание;
- появляется давящая боль в груди;
- снижается концентрация внимания.
Подобные жалобы нередко сопровождают переутомление или инфекционные процессы. Поэтому при снижении частоты пульса до 40 и менее ударов за одну минуту нужно проводить обследование сердца и внутренних органов для выявления вероятных патологических изменений.
Гипертрофия
Формирование утолщенного мышечного слоя связано с постоянным повышением уровня давления внутри сердца. Это запускает усиленное образование сократительных белков, масса сердца возрастает. В дальнейшем именно гипертрофия становится единственным способом адаптации к повышению спортивных нагрузок. Последствия нарастания мышечного объема проявляются в виде таких изменений:
- миокард слабо восстанавливается в период диастолы;
- увеличивается размер предсердий;
- повышается возбудимость сердечной мышцы;
- нарушается проведение импульсов.
Все эти факторы провоцируют развитие разнообразных нарушений ритма и системного кровообращения, появление болевого синдрома. При интенсивных нагрузках возникает одышка и ощущение перебоев, головокружение, боль в груди. В тяжелых случаях нарастает удушье, что является проявлением сердечной астмы или отека легких.
Аритмия
В нарушении ритма сердца существенное место отводится физиологическому повышению тонуса парасимпатической нервной системы, которое отмечается при интенсивных занятиях спортом. Это провоцирует брадикардию, замедление проводимости импульсов в атриовентрикулярном узле, вплоть до блокады 1 или 2 степени.
Нередко выявляется желудочковая экстрасистолия. Эти изменения чаще всего проявляются при синдроме перетренированности и отражают недостаточное восстановление сердечной мышцы.
Длительные нагрузки на выносливость могут быть причиной развития фибрилляции предсердий, приступов наджелудочковой и желудочковой тахикардии.
Клиническая значимость аритмии многократно возрастает при наличии врожденных отклонений в строении и функционировании проводящей системы сердца.
Так, например, наличие синдромов Вольфа-Паркинсона-Уайта или удлиненного интервала QT может быть причиной внезапной смерти.
Артериальная гипотония
Повышенный парасимпатический тонус приводит к понижению не только частоты пульса, но и сопротивления периферических артерий, поэтому давление крови у спортсменов ниже, чем у нетренированных сверстников.
При этом большинство его не ощущают, так как в период нагрузок кровообращение активизируется – повышается минутный и ударный объем выброса крови.
Если же компенсаторные механизмы слабеют, то изменений гемодинамики недостаточно.
Ухудшение самочувствия может быть связано с инфекцией, аритмией, аллергической реакцией, травмой, обезвоживанием. В таких случаях возникает обморочное состояние, кратковременная утрата зрения, бледность кожи, шаткость при ходьбе, тошнота. Тяжелые случаи могут спровоцировать потерю сознания.
Изменения у детей
Если ребенок начинает интенсивно тренироваться в дошкольном возрасте, то из-за незавершенного процесса формирования сердечно-сосудистой и нервной системы адаптационные реакции нарушаются.
Доказано, что через 7 — 10 месяцев от начала спортивных занятий у ребенка 5-7 лет повышается толщина миокарда и масса мышечной ткани в левом желудочке, но его растяжения не происходит.
При этом существенное значение имеет отсутствие роста ударного объема сердца.
Гипертрофия сердечной мышцы без дилатации полостей происходит из-за высокого симпатического тонуса и чувствительности сердца к действию стрессовых гормонов. Этим можно объяснить большую степень напряженности миокарда и неэкономный расход энергии.
Детям рекомендуется более частый контроль всех гемодинамических показателей, чем в группе взрослых спортсменов, питание с достаточным содержанием белка и витаминов, а также щадящие тренировки с постепенным повышением интенсивности, ЭКГ с физическими пробами перед соревнованиями.
Противопоказано заниматься спортом детям при наличии:
- хронических болезней внутренних органов;
- очагов инфекции в ЛОР-органах, зубах;
- пороков сердца;
- пролапса клапанов;
- миокардита, в том числе и перенесенного;
- аритмии;
- врожденных нарушений проводимости;
- нейроциркуляторной дистонии, особенно с повышенной активностью симпатической нервной системы.
Что особенного в сердце бывшего спортсмена
Мышечная ткань сердца, как и скелетной мускулатуры, после прекращения нагрузок имеет свойство возвращаться к исходному состоянию, утрачивая способность к активному функционированию. После месяца перерыва сердце начинает уменьшаться в размерах. При этом скорость такого процесса зависит от предшествующего этапа нагрузок – чем дольше занимался спортсмен, тем медленнее он теряет форму.
Особая опасность грозит тем людям, которые вынужденно или сознательно резко прекращают тренировки. Это в первую очередь приводит к нарушениям вегетативных влияний на сердце. Проявления могут быть в виде дискомфортных ощущений, одышки, застойных явлений в конечностях, нарушений ритма, вплоть до серьезных аритмий с недостаточностью кровообращения.
Препараты и витамины для миокарда
Специфическое лечение спортсменам не требуется, если отсутствуют:
- боль в груди;
- перебои в работе сердца;
- повышенная утомляемость;
- обморочные состояния;
- изменения ЭКГ – ишемия, аритмия, нарушение проводимости.
В таких случаях изменения сердца считаются физиологическими, для укрепления миокарда могут быть использованы следующие препараты:
- если преобладает гипертрофия миокарда – АТФ-форте, Неотон, Эспа-липон, Карнитин, Цитохром, при повышенном давлении и тахикардии назначают бета-блокаторы – Эгилок, Анаприлин;
- при преимущественном расширении полостей сердца – Магне В6, Панангин, Ритмокор, Мексидол, Метилурацил с фолиевой кислотой, Рибоксин, Калия оротат, витамин В12;
- витамины – специальные многокомпонентные комплексы для спортсменов (Оптимен, Оптивумен, Мультипро, Супермульти), витаминно-минеральные препараты (Супрадин, Фарматон, Олиговит);
- адаптогены – настойка левзеи, родиолы, боярышника;
- пищевые добавки – Омега 3, Убихинон, Янтарная кислота.
Если имеются существенные нарушения работы сердца, то этих средств недостаточно. При развитии синдрома патологического спортивного сердца проводится комплексное лечение с использованием гипотензивных, антиаритмических средств, кардиотоников.
Рекомендуем прочитать статью о спорте при пролапсе. Из нее вы узнаете о том, можно ли заниматься спортом при пролапсе митрального клапана 1-3 степени, какие виды спорта допустимы.
А здесь подробнее о гипертрофии левого желудочка сердца.
Адаптация сердечно-сосудистой системы к спортивным занятиям зависит от специфики тренировок. При аэробных нагрузках преобладает расширение камер сердца, а при силовых – утолщение миокарда. При этом у всех спортсменов физиологическая парасимпатикотония вызывает замедление ритма, гипотонию и пониженную проводимость сердечных импульсов.
При появлении жалоб на работу сердца необходимо пройти полное обследование, так как перетренированность может привести к заболеваниям. Для повышения устойчивости к физическим нагрузкам используют препараты с учетом вида спорта и результатов диагностики.
Давление у спортсменов: норма, повышенное, гипертония
Все знают, что занятия физкультурой улучшают здоровье и повышают выносливость организма. Но мало кто информирован, что интенсивная физическая нагрузка может повлечь за собой развитие патологий и нарушение работы внутренних органов, особенно у профессиональных спортсменов.
Норма давления | верхнее АД 120-140 Нижнее 80-90. |
Регулярные тренировки на выносливость | понижают как систолическое, так и диастолическое АД. |
Силовая нагрузка | бесконтрольные тренировки чаще всего приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. |
При тяжелых физических нагрузках | требуется суточное мониторирование артериального давления, эхо-кардиографическое исследование и нагрузочное тестирование. |
Медикаментозное лечение для нормализации АД | предпочтение отдается 3 классам лекарств: ИАПФ, сартанам, антагонистам кальция длительного действия. |
Антигипертензивный препарат нового поколения | Валсартан дозе 80-160 мг в сутки. |
Отсутствие терапии | тяжелая гипертензия, инвалидность, смерть от инфаркта миокарда и мозгового инсульта. |
Профилактика | отказ от поваренной соли, полноценный отдых, запрет алкоголя и кофе, отказ от приема продуктов и препаратов, повышающих АД. |
Нередко опытные спортсмены страдают повышенным артериальным давлением и считают это нормой. Но так ли это на самом деле? Как распознать гипертонию и можно ли заниматься физкультурой при ее наличии?
Симптомы проявления
Повышение артериального давления у спортсменов проявляется в первую очередь головной болью. Она очень ярко выражена в височной и затылочной зонах. Причем усиливаются неприятные ощущения во время и после тренировок.
Повышение АД также сопровождают:
- носовые кровотечения;
- ухудшение зрение и слуха;
- нарушение сна;
- покраснения лица во время занятий;
- шум в ушах;
- тошнота;
- отечность конечностей.
На фоне гипертонии у спортсменов может учащаться пульс, даже в состоянии покоя.
Причины гипертонии в спорте
Профессиональные атлеты входят в зону риска развития артериальной гипертензии. Связано это с тем, что во время или после активных тренировок организм работает на износ. Особенно страдает сердечно-сосудистая система, так как сердцу приходится увеличивать скорость сокращений и перекачивать большее количество крови.
Кроме того, симптомы гипертензии связаны:
- с нервным перенапряжением;
- с хроническим недосыпом;
- с избыточным употреблением соли;
- приемом препаратов (стероидов, стимуляторов)
- со страхом и стрессом;
- большой массой тела.
Наряду с этими причинами, чрезмерные физические нагрузки могут вызвать развитие гипертонии или других сложных заболеваний.
Норма давления
Какое давление у спортсменов считать безопасным? Для определения его уровня используют два показателя – верхнюю границу (систолическое АД) и нижнюю (диастолическое).
У здоровых людей нормальное давление составляет 120 на 80 мм ртутного столба.
Таблица: Норма артериального давления у мужчин и женщин в зависимости от возраста
18-29 лет | 126/79 | 120/75 |
30-39 лет | 129/81 | 127/80 |
40-49 лет | 135/83 | 137/84 |
50-59 лет | 142/85 | 144/85 |
60-69 лет | 145/82 | 159/85 |
70-79 лет | 147/82 | 157/83 |
80 лет и старше | 145/78 | 150/79 |
Верхнее значение может подняться на 10 единиц, это считается допустимой нормой. При этом если при измерении АД на тонометре регулярно высвечивается 140/90 мм рт. ст. и выше, это говорит о первой стадии гипертонической болезни. Такая ситуация требует консультации врача-терапевта и лечение. Постоянна работа сердца в таком режиме может привести к сердечному приступу или инсульту.
Пульс
Пульс у людей, профессионально занимающихся силовыми видами спорта, всегда повышен. Это связано с тем, что в процессе тренировок и повышения выносливости, наибольшим изменениям подвержены сосуды, а также сердце – главная мышца в организме. Система начинает работать в усиленном режиме, поэтому у новичков в спорте наблюдаются самые высокие показатели ЧСС (частоты сердечных сокращений).
Пульс человека зависит от возраста
С возрастом пульс снижается, так как у организма повышается выносливость.
Если в начале спортивного пути, в возрасте 15-25 лет, показатели сердечного ритма могут составлять 75-80 ударов в минуту, то уже у 30-летних физкультурников они снижаются до 45-50 ударов.
Есть и другие особенности изменения пульса у атлетов, которые непременно нужно знать:
- В положении лежа ритм сердечных сокращений понижается до 10 ударов в минуту.
- У женщин ЧСС на 7-10 ударов ниже, чем у мужчин-спортсменов, находящихся в той же возрастной группе.
- Нормой пульса у людей, активно занимающихся спортом, считается 45-50 ударов в минуту. Тогда как у обычного человека такое состояние определяют, как брадикардию.
- При значительной физической нагрузке у профессиональных атлетов ЧСС может достигать 200 ударов.
- У тяжелоатлетов пульс всегда ускоряется в момент поднятия грузов до 120-135 ударов в минуту. В эти моменты они должны контролировать свое дыхание.
Из-за индивидуальных особенностей каждого спортсмена, его образа жизни, привычек в питании и выбранного вида спорта, норма пульса и давления может быть разными. Именно поэтому каждый человек, профессионально занимающийся тренировками, обязан проходить медицинские обследования и регулярно посещать кабинет терапевта.
Это касается и тех, кто завершил профессиональную карьеру. Часто давление у бывших физкультурников существенно повышено и требует лечения.
Виды спорта под контролем
Любые физические нагрузки можно поделить на два типа:
- Статические упражнения. Это комплекс занятий для наращивания физической массы. К ним относится тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг. У людей, выбравших этот вид спорта, АД всегда выше нормы, поэтому при возникновении стойкой гипертонии стоит прекратить занятия.
- Динамические упражнения. Они задействуют все мышцы рук и ног. Например, бег, плавание и ходьба. Эти виды физической нагрузки способствуют улучшению кровообращения и снижают артериальное давление.
Даже при правильном расчете собственных сил и соблюдении осторожности некоторые упражнения стоит исключить их ежедневных тренировок.
Следует отказаться от:
- рывков и резких нагрузок;
- сильного напряжения при занятиях на тренажерах;
- нагрузок, при которых мышцы сокращаются, а конечности никак не задействованы.
Игнорируя эти рекомендации, человек не сможет избежать резких скачков АД. Существует риск возникновения гипертонического криза, стойкой гипертензии и головных болей. И это не самое страшное!
Повышенное давление у спортсменов — частый признак внезапного инсульта и смерти.
Полезные нагрузки
В зависимости от стадии заболевания после консультации с врачом спортсмену может быть подобрана индивидуальная программа тренировок.
Обычно одобряются такие виды спорта, где задействованы все группы мышц одновременно:
- спортивная ходьба;
- водная гимнастика;
- растяжка;
- йога;
- лыжные прогулки;
- спортивные танцы;
- умеренный бег;
- плавание;
- дыхательная гимнастика;
- велопрогулки;
- катание на коньках.
Польза от спорта при повышенном давлении отражается на работе сердца. Физические упражнения помогают сосудам переносить кислород в клетки головного мозга. Такой эффект является отличной терапией гипертонии.
Самый распространенный вид спорта, которые выбирают гипертоники – умеренный бег.
Он способствует улучшению работы сердца, корректирует тонус сосудов и обеспечивает мозг кислородом. Отлично укрепляет общее состояние здоровья и снижает показатели АД.
Профилактика
Лучшей профилактикой гипертонии является корректировка питания. Лучше всего исключить из повседневного меню продукты с высоким содержанием животных жиров и сахара, а также не употреблять кофеин.
Стоит ежедневно уделять около 30 минут времени для бега и утренней гимнастики.
Высокое давление у спортсменов требует госпитализации и лечения под контролем врача-кардиолога. Профессиональные атлеты обязаны наблюдаться у личного врача, чтобы контролировать свои нагрузки и предотвратить развитие опасных болезней. Особенно это касается работы сердечно-сосудистой системы, которая во время тренировок начинает работать в усиленном режиме.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА