Что же такое аневризма сосудов головного мозга? Это определение подразумевает такое изменение стенки сосуда, при котором она теряет, в силу определенных причин, эластические свойства и не может выдерживать давление, которое оказывает на неё ток крови.
Головной мозг при разрыве аневризмы
Соответственно, в этом месте образуется выпячивание, которое может иметь самые различные размеры и формы. Следующей особенностью выпячивания является наличие наиболее слабого и тонкого участка в верхушке аневризмы. В этом-то месте и происходит её разрыв.
1 Как происходит разрыв аневризмы?
Любое эмоциональное или физическое перенапряжение, а также присоединение инфекции могут стать причиной разрыва аневризмы сосудов головного мозга. При этом кровь из сосуда выходит в анатомическое пространство или просто в мозговую ткань, начиная оказывать на неё давление. В этих местах ухудшается кровоток и может происходить ответное сужение сосудистой стенки.
Ткани недополучают кислород и питательные вещества, и это приводит к нарушению функций различных участков мозговой ткани. Кроме того, кровь, которая излилась из сосуда, может подвергнуться воспалению и привести к гибели мозговой ткани в этом участке, и тем самым обусловить ряд последствий.
2 Какими симптомами проявляется разрыв аневризмы?
Резкая головная боль
Разрыв аневризмы сосудов головного мозга может наступить внезапно, среди полного здоровья.
- Первым его симптомом является резкая головная боль. Она может напоминать удар или «переливание горячей жидкости в голове». Боль настолько интенсивная, что её ещё называют «наихудшей» болью в своей жизни. Она обычно охватывает всю голову, и реже может принимать местный характер.
- Очень быстро присоединяются такие симптомы как рвота, тошнота, головокружение.
- Сам болевой приступ часто сопровождается потерей сознания. Она может длиться от 20-30 минут до недели, иногда этот период превышает 7 дней.
- В части случаев могут наблюдаться судорожные припадки.
- Другие симптомы включают повышенная чувствительность и непереносимость яркого света, звуков. Обычно к ним присоединяется напряжение мышц затылка, когда попытки постороннего человека согнуть шею испытывают сопротивление.
- В более тяжёлых случаях развивается расстройство психического состояния. Период возбуждения сменяется заторможенность и спутанностью сознания. Нарушается ориентация во времени, пространстве, теряется речевой контакт с окружающими.
- Если кровоизлияние произошло в зону терморегуляции, повышается температура тела до 39 С. Нередко наблюдается повышение артериального давления.
- Также выделяют группу очаговых симптомов, которые зависят от места кровоизлияния. К ним относятся слабость и опущение верхнего века, нарушение возможности двигать глазным яблоком. Нарушается чувствительность и снижается мышечная сила в конечностях. Присоединяются расстройства речи.
3 Насколько опасен разрыв аневризмы?
Кровоизлияние в мозг
Последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга самые разнообразные. Печальным является тот факт, что 30% от всех случаев заканчиваются смертельным исходом.
В противном случае существует высокий риск повторного кровотечения, которое обычно происходит в течение 3-4 недель после первого случая. Хотя этот временной промежуток может составить месяцы и годы.
Каждый новый очередной разрыв протекает в более тяжёлой форме. Редко наблюдается такое явление, чтобы человек перенёс более 5 кровоизлияний.
4 Диагностика разрыва
Самым быстрым и доступным методом диагностики разрыва аневризмы сосудов головного мозга является спинномозговая пункция. Однако он будет информативным в том случае, если кровь попала в спинномозговую жидкость.
Следующим ведущим методом для обнаружения разрыва является исследование сосудистой системы головного мозга с помощью контрастных веществ. В этих случаях может быть применена компьютерная или магниторезонансная томография. По результатам исследования возможно определить место, форму, размеры образования.
5 Исходы, последствия разрыва
Диагноз спонтанный разрыв аневризмы
При всех формах кровоизлияния наблюдается нарушение оттока лимфатической жидкости из головного мозга. Это приводит к скоплению в полости черепа жидкости, от давления которой может развиться грозное состояние — смещение долей и их ущемление.
В группу последствий также входит длительное стойкое сужение сосудов, которое ухудшает питание мозга и приводит к развитию ишемического инсульта. Очень часто случается повторное кровоизлияние, которое намного опаснее и тяжелее первого.
Общая картина осложнений состоит из групп симптомов.
- К ним относятся двигательные нарушения — неправильная координация, неуверенная походка, снижение силы или паралич одной или нескольких конечностей.
- Нарушение глотания, проявляющееся поперхиванием жидкой пищей.
- Нарушение речевой функции. Теряется способность не только правильно и связно говорить, но и воспринимать речь.
- Нарушение восприятия проявляется в потере способности понимать окружающий мир.
- Теряется логическое мышление, ухудшается память.
- Изменения со стороны поведенческой функции могут проявиться озлобленностью, пугливостью, неустойчивым поведением.
- Нарушение выделительных систем включают трудности в мочеиспускании и дефекации, которое часто характеризуется недержанием.
- Часть людей после мозгового кровоизлияния страдают судорожными припадками. Также в эту группу входят постоянные головные боли, которые нередко становятся мучительными, неприятными, изнуряющими.
6 Лечение разрыва аневризмы
Лечение разрыва аневризмы сосудов головного мозга может быть консервативным и хирургическим.
Консервативное включает соблюдение режима и приём медикаментов. В первое время важно соблюдать строгий постельный режим, полный покой. Крайне необходимо соблюдать рекомендации врача и не допускать самовольства.
Любое неосторожное действие или незначительное перенапряжение могут привести к повторному кровоизлиянию и гибели организма. Применяются препараты, снижающие артериальное давление, повышающие свёртывающую способность крови.
Назначаются средства, расширяющие сосуды, уменьшающие скопление жидкости в мозговой ткани. Применение лекарственных препаратов позволяет значительно улучшить состояние, однако оно никак не снижает риск повторного кровоизлияния.
Хирургическое лечение разрыва аневризмы
Поэтому ведущим методов является хирургическое лечение. Применяют различные способы и техники операций. Но вся суть их заключается в 2 принципах.
В первом случае удаляется только расширенный участок — мешок. Остальная часть сосудистой стенки ушивается, и кровоток в этом месте восстанавливается.
Другим вариантом является удаление аневризмы вместе с сосудом. В этом случае кровь питает участок мозговой ткани обходным путём, так как основной путь выключается и уже не может функционировать.
7 Реабилитация после разрыва аневризмы
Занятия лечебной физкультурой
После разрыва аневризмы сосудов головного мозга реабилитация является важным компонентом лечения пациента. Чем раньше она начата, тем выше результат и ниже неблагоприятные последствия.
Сюда входят занятия лечебной физкультурой, массаж, применение физиотерапевтических процедур. Также уделяется внимание речевой функции, разрабатываются мелкие движения в руках. Не менее важны поддержка и понимание близких и родных людей, которые могут помочь поверить в свои силы и собраться с ними.
Последствия аневризмы сосудов головного мозга: как избежать?
Аневризма сосудов мозга — тяжелое заболевание, которым страдают, преимущественно люди в возрасте 30-60 лет. Последствия аневризмы сосудов головного мозга могут вообще не проявиться в течение жизни человека, но чаще при не диагностированной патологии они бывают фатальными.
Сосудистая патология представляет собой выпячивание стенки артерии из-за утери ею эластичности и излишнего растягивания под напором церебрального кровотока.
Наиболее опасен разрыв аневризмы сосудов головного мозга. По статистике основная причина проникновения крови в подпаутинное пространство, влекущего смерть или инвалидизацию человека, связана именно с разрывом аневризмы.
Группа риска
Артериовенозные аневризмы, или сосудистые мальформации, чаще являются врожденными, поэтому уже в возрасте 20-30 лет могут разрываться.
Но такой тип патологии встречается редко, к тому же почти всегда нарушение целостности стенок образования бывает частичным. В результате за свою жизнь больной переносит до десятка микроразрывов аневризмы.
Более опасны последствия кровоизлияния из сосудистого образования на артерии, что в большинстве случаев наблюдается у людей старше 50 лет, преимущественно — у женщин.
При наличии тяжелых сопутствующих болезней (например, сахарного диабета, гипертонии), разрыв аневризмы сосудов головного мозга может произойти в любом возрасте.
Сдавливание внутричерепных тканей
Проявления болезни во многом зависят от размера выбухания и места его расположения. Крупные аневризмы сдавливают мозговые ткани, что приводит к недостаточности кровообращения. У больного могут наблюдаться спазмы сосудов, приводящие к регулярной головной боли вплоть до мигренеподобной.
Некоторые начинают отмечать признаки дисфункции верхних конечностей, частичные параличи, снижение чувствительности лица, понижение слуха, зрительные расстройства. Все эти симптомы обусловлены компрессией нервных стволов.
Если аневризма существует длительно, могут развиваться признаки атрофии нервов. Нередки и эпилептические припадки, особенно — в детском возрасте. При врожденных артериовенозных аневризмах у детей отмечается развитие водянки головного мозга, сердечной недостаточности, тяжелых поражений крупных сосудов.
Разрыв как последствие аневризмы головного мозга
Патологическое образование сосудов головного мозга может не напомнить о себе до конца жизни, но чаще всего оно увеличивается в размерах и разрывается. При разрыве кровь изливается в область бассейна артерии, на которой располагалась аневризма.
Субарахноидальное кровоизлияние (попадание крови в оболочечное пространство головного мозга) нередко вызывает острую закупорку путей отвода ликвора, в связи с чем развивается окклюзионная гидроцефалия и дислокация (смещение структур) мозга.
После внутримозгового кровоизлияния кровь пропитывает нервную ткань с формированием гематомы. Из-за распада крови происходит патологическое реагирование клеток мозга на продукты ее разложения, поэтому стремительно нарастает воспаление и некротизирование тканей.
Еще одно возможное осложнение — резкое сокращение периферических сосудов (ангиоспазм), на фоне чего кровоснабжение мозга ухудшается. Это влечет ишемию тканей и, в тяжелых случаях, вторичный ишемический инсульт. Наиболее опасно кровоизлияние внутрь желудочков мозга, которое в большинстве случаев приводит к мгновенной смерти или коме.
Основные симптомы и осложнения разрыва аневризмы аналогичны таковым при геморрагическом инсульте. После кровоизлияния пораженные зоны мозга прекращают функционировать из-за необратимых повреждений, поэтому, даже если пациенту удалось выжить, некоторые органы и части тела у него не работают.
Другие возможные последствия аневризмы сосудов головного мозга
Разрыв аневризмы сосудов мозга, кроме очень вероятного смертельного исхода, может иметь следующие осложнения:
- Повторный разрыв в течение короткого периода времени, оканчивающийся летально.
- Спазм сосудов.
- Острая ишемия головного мозга (отмирание тканей).
- Отек и водянка головного мозга с нарушением отведения ликвора.
Каждое из этих состояний не проходит для больного бессимптомно. Сбои работы органов и систем обусловлены повреждением нервной ткани, а их выраженность может варьировать от незначительной до полного паралича.
Наиболее распространенные последствия субарахноидального кровоизлияния:
Болевые ощущения
Нередко аневризма сосудов головного мозга после разрыва влечет регулярные приступы головной боли, которые не купируются обычными анальгетиками.
Парезы, паралич
Практически у каждого человека, перенесшего церебральное кровоизлияние, присутствуют те или иные отклонения в работе конечностей. Нередко парализована одна сторона тела (гемипарез).
Расстройства речи
Поражение левого полушария головного мозга вызывает затруднения в чтении, письме, воспроизведении слов, а также восприятии посторонней речи.
Нарушения естественных актов — глотания, дефекации, мочеиспускания.
У многих пациентов наблюдается недержание мочи и кала, трудности с самостоятельным мочеиспусканием, задержка кала. Кроме того, у многих людей нарушается физиологический акт глотания, в результате чего частицы пищи попадают в дыхательную систему с тяжелыми последствиями (от воспаления легких до удушья).
Психологические расстройства
В зависимости от области повреждения мозга человек может полностью менять поведенческие особенности: становиться агрессивным или, напротив, меланхоличным, страдать депрессиями или приступами ярости. Нередко больной не может самоорганизоваться, эмоционально неустойчив, способен плакать и смеяться без видимой причины и вести себя неадекватно.
Когнитивные сбои
Память, мышление и восприятие после разрыва аневризмы также страдают: ясность мыслей нарушена, порой выпадают целые блоки информации и воспоминаний, утрачивается способность обучаться, анализировать ситуацию, правильно воспринимать окружающую действительность.
Эпилепсия
После перенесенного кровоизлияния часть больных до конца жизни испытывают эпилептические припадки с разной временной продолжительностью.
Прогноз на выздоровление
После разрыва аневризмы сосудов головного мозга прогноз на сохранение жизни и выздоровление зависит от области поражения и ее размера, от возраста больного и наличия сопутствующих патологий.
Значение имеет и факт повторных кровоизлияний и скорости оказания медицинской помощи человеку. Большинство врачей сходится во мнении, что важнейшие принципы успеха — ранняя диагностика и правильное лечение последствий аневризмы.
При наличии любого из факторов риска важно пройти медицинское обследование на выявление неразорвавшейся аневризмы, так как проведение операции и восстановительное лечение чаще всего помогает пациенту полностью реабилитироваться.
В целом, прогноз после разрыва аневризмы неблагоприятен. При субарахноидальном кровоизлиянии до 15% больных погибают еще до госпитализации, до 50% умирает в первые дни после разрыва.
У 30-40% людей совместно с субарахноидальным кровоизлиянием наблюдается формирование церебральных гематом. До четверти случаев разрыва аневризмы приводит к проникновению крови в желудочковую систему с крайне неблагоприятным прогнозом. Из выживших в течение года людей только 25% может самостоятельно обслуживать себя.
Профилактика и последствия аневризмы сосудов головного мозга
Специфических мер профилактики не разработано. При обнаружении аневризмы следует полностью отказаться от вредных привычек, снижать артериальное давление, следить за массой тела и питаться правильно.
Чаще всего больным рекомендуется курс препаратов для разжижения крови и укрепления сосудистой стенки, но радикально решить проблему и предотвратить риск разрыва аневризмы поможет лишь хирургическое вмешательство.
Разрыв аневризмы сосудов головного мозга: последствия, симптомы и признаки, причины, шанс выжить после операции
С каждым годом риск разрыва аневризмы повышается на 1%. Четверть выживших пациентов продолжают жить прежней жизнью. Вторая четверть оказывается на инвалидности, но половина из всех пациентов погибает.
Рассмотрим причины и последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга, а также тактику спасения жизни в случае кровоизлияния и рекомендации по профилактике.
Причины разрыва аневризмы сосудов головного мозга
Верхушка аневризмы однослойна по структуре в отличие от трёхслойной сосудистой стенки в норме. Ударный поток крови направляется именно в это место и наступает момент, когда окончательно истончённая стенка не выдерживает давления и разрывается. Происходит субарахноидальное кровоизлияние.
Для разрыва аневризмы бывает достаточно как одной, так и сочетания нескольких причин:
- стабильно повышенное артериальное давление или его резкие перепады;
- сосудистый атеросклероз;
- регулярные чрезмерные физические нагрузки;
- систематическое курение и злоупотребление алкоголем;
- частое переживание сильных стрессовых ситуаций;
- инфекционные заболевания с высокой температурой тела;
- опухолевые новообразования;
- черепно-мозговые травмы любой степени тяжести;
- употребление кокаина;
- сердечно-сосудистые нарушения.
Кроме этого, в качестве первопричинных факторов медики рассматривают врождённые патологии сосудистых стенок, генетические нарушения кровообращения, наследственную патологию соединительной ткани (синдром Элерса-Данлоса) и почечный поликистоз.
Группы риска
Аналогично нельзя утверждать, что риску подвержены только курильщики и те, кто употребляет алкоголь и наркотики. Некурящие пациенты с избыточным весом и гипертонией входят в эту же группу.
А учитывая, что разрыв аневризмы может произойти даже во время оргазма или дефекации, потенциально оказаться в критической ситуации может каждый при наличии вышеописанных причин.
Симптомы и характерные признаки
Разрыв аневризматического мешочка сопровождается внезапной и нестерпимой головной болью как локализованного, так и размытого характера. Это самый типичный симптом сосудистой катастрофы.
Параллельно возникает головокружение, сильная слабость в конечностях (человек не может устоять на ногах), происходит дезориентация, спутанность или полная потеря сознания иногда с переходом в коматозное состояние.
Состояние отягощается тошнотой и многократной рвотой, тахикардией с переходом в брадикардию. Дополнительно в зависимости от конкретной локализации разорвавшейся аневризмы может возникнуть гипертермия (повышенная температура), проблемы с речью или цветовосприятием (пациент всё видит в красном оттенке).
Неотложная помощь
До приезда неотложной медицинской помощи для жизни пострадавшего в ряде случаев критически важное значение имеют даже первые несколько минут.
- Аккуратно горизонтально уложите пострадавшего, подложив что-либо под голову. Крайне важен естественный отток крови для недопущения отёка мозга.
- Голову поверните набок во избежание удушья рвотными массами.
- Максимально обеспечьте помещение свежим воздухом и полностью освободите шею человека от всех сдавливающих факторов (снять галстук или шарф, расстегнуть верхние пуговицы).
- Убедитесь в свободной проходимости дыхательных путей. Съёмные зубные протезы у пожилого человека необходимо извлечь.
- Контролируйте частоту сердечных сокращений, дыхание и артериальное давление.
- Чтобы минимизировать риск отёка и распространение кровоизлияния, очень желательно приложить к голове любой холод в доступном виде.
Экстренная диагностика
Предельно точная диагностика для незамедлительного применения адекватной и экстренной терапии чрезвычайно важна для жизни пациента.
С этой целью используются максимально надёжные методы ангиографии (контрастное исследование сосудов), компьютерной томографии и МРТ.
Таким образом выясняется подробная клиническая картина с определением локализации и размера аневризмы, уровня сдавления мозговой ткани, интенсивности кровотока и возможного наличия других подобных образований.
О диагностике аневризм головного мозга вы можете прочитать в этой статье.
Действия врачей по спасению жизни
При разорвавшейся аневризме речь может идти исключительно о радикальном оперативном вмешательстве: аневризму необходимо полностью исключить из кровотока. Это можно сделать двумя способами — методом клипирования и при помощи эндоваскулярной эмболизации.
Выбор наиболее оптимального способа всегда зависит от размеров образования, количества прошедшего времени с момента разрыва, возраста и общего состояния пациента, локализации аневризмы головного мозга.
Клипирование
Операция длится от 3 до 4 часов. Реабилитация предполагает период до 2 месяцев с частичным ограничением активности. Все подробности о процедуре клипирования аневризмы вы найдете в отдельном материале.
Эндоваскулярная операция
Малоинвазивная методика, в ходе которой блокировка аневризмы происходит путём введения катетера с микроспиралью в бедренную артерию. Спираль приближается к месту аневризмы и формирует искусственный тромб, заполняя расширенное пространство. Приток крови прекращается.
Сроки реабилитации в этом случае существенно меньше, чем после клипирования, а осложнения встречаются достаточно редко.
Иногда стенка сосуда укрепляется хирургической марлей, ею оборачивают поражённое место. Со временем этот участок капсулируется соединительной тканью. Однако метод применяется всё реже из-за большого риска возможных повторных кровотечений.
Операция актуальна в течение ближайших 72 часов с момента разрыва. По прошествии этого времени необратимые деструктивные процессы приводят к ишемии, ангиоспазму, что влечёт за собой летальный исход пациента.
Осложнения после операции
Клипирование нарушает полноценную циркуляцию цереброспинальной жидкости. Участок трепанации отекает, в мозговых оболочках сильно раздражены нервные центры.
Как следствие, у пациента могут возникнуть проблемы с координацией движений, слухом и зрением. Реабилитация часто сопровождается сильной головной болью. Но подобные проявления временные.
В процессе эндоваскулярного вмешательства есть риск прободения аневризмы спиралью, и в процессе операции она повторно разрывается. При неправильной установке спирали возможно дальнейшее заполнение кровью. Не исключается закупорка соседнего сосуда и формирование тромба.
Вероятные последствия
Все вероятные последствия разрыва аневризмы всегда напрямую зависят от пострадавшего участка мозга.
- Кровоизлияние в левой области полушарий оборачивается неразборчивостью речи и проблемами с чтением и письмом.
- Истечение крови в субарахноидальное пространство приводит к отёку мозга из-за нарушений в циркуляции в ликворе и его застою.
- Проникновение крови во внутренние ткани чревато формированием гематом. Пропитанная продуктами распада ткань некротизируется.
- Кровоизлияние в область желудочков приводит к мгновенному летальному исходу или же коматозному состоянию.
Каждая зона мозга, на которую излилась кровь, так или иначе подвергается необратимым изменениям, что не проходит бесследно для функционирования отдельных систем и органов. У человека могут возникнуть:
- несвойственная эмоциональная неустойчивость;
- проблемы с глотательным рефлексом;
- пульсирующие головные боли;
- нарушение ориентации в пространстве;
- эписиндром;
- затруднения с самостоятельной дефекацией и опорожнением мочевого пузыря.
Полноценно восстановить утраченные мозговые функции удаётся далеко не всегда. Как правило, речь идёт о частичном восстановлении. Но систематическое наблюдение у специалистов и качественная реабилитация позволяют добиться как минимум полного самообслуживания.
Реабилитация
Продолжительность восстановления после разрыва аневризмы у всех проходит по-разному. Играет большую роль тип аневризмы, квалификация нейрохирурга, затронутые структуры мозга, возраст пациента и степень тяжести осложнений.
В первую очередь рекомендуется восстановление в специализированных санаториях, где реабилитолог откорректирует индивидуальную программу лечебных процедур. Курсы физиотерапии в этом случае включают инструментальные методики для стимуляции повреждённых тканей и тактильное воздействие на затронутые сосуды и мышцы.
В целом комплекс реабилитации состоит из таких мероприятий:
- занятия с узкопрофильными специалистами по восстановлению ходьбы, речи, навыков чтения, письма и мелкой моторики;
- лечебный массаж (голова, воротниковая зона, плечевой пояс, конечности) и ЛФК с тренажёрами;
- иглоукалывание;
- мышечная электростимуляция;
- сероводородные, кислородные или йодобромные ванны;
- УВЧ и электрофорез согласно показаниям.
На протяжении всего периода реабилитации чрезвычайно важно сохранять умеренную активность.
Шанс выжить, качество последующей жизни
В 50% из всех случаев разорвавшейся аневризмы наступает летальный исход. Качество жизни выживших пациентов часто существенно отличается в зависимости от типа аневризмы и большинства взаимосвязанных факторов.
Зачастую пациент всё же переводится на инвалидность. Это происходит, если случаются эпилептические приступы, ярко выражены неврологические очаговые нарушения и налицо тяжёлые изменения в психике.
- 1-я группа присваивается при афатических расстройствах, органической психопатологии, гемиплегии и гемипарезах.
- Критериями для 2-й группы являются значительные нарушения двигательной функции, интеллекта, атрофии зрительного нерва, афазия. Сюда же относятся лица, страдающие от стойкой декомпенсации мозгового кровообращения и повторно перенесшие кровоизлияние.
- Ограниченная трудоспособность по 3-ей группе присваивается в случае необходимости перевода на более лёгкую работу пациентов с умеренно выраженными последствиями.
При своевременно проведенной операции и грамотной реабилитации продолжительность жизни после разрыва аневризмы практически не отличается от средней продолжительности жизни здорового человека.
Профилактика кровоизлияния в мозг
Первостепенной важностью обладает контроль над артериальным давлением. Вся опасность заключается в том, что его повышение зачастую происходит без каких-либо явных симптомов.
Регулировать АД помогает исключение жареной, жирной и острой пищи, полный отказ от курения, активные занятия спортом и устранение лишнего веса. А обследование сосудов методом КТ-ангиографии поможет заблаговременно обнаружить источник опасности, чтобы вылечить эту проблему как можно скорее.
Аневризма головного мозга – симптомы, операция и реабилитация
Россия+7 (910) 990-43-11
Аневризм головного мозга – это расширение сосуда мозга, симптомом которого являются головная боль, снижение зрения, спутанность сознания и др. Их важно во время заметить, чтобы избежать последствий, которые могут быть очень серьезными.
Давайте рассмотрим причины образования аневризмы мозга, методы терапии и реабилитации для восстановления когнитивных нарушений в случае кровотечения.
Что такое аневризма головного мозга
Термином «аневризма головного мозга» обозначают пороки, которые, как правило, представляют собой дилатацию одного или нескольких сосудов головного мозга. Они могут быть врожденными или результатом внешних причин.
Расширение, которое, как правило, имеют мешкообразную форму, делает стенки сосудов хрупкими, готовыми в любой момент к разрыву и последующему субарахноидальному кровоизлиянию, событие, которое, если не лечить своевременно, может оказаться фатальным.
В плане статистики, утверждают, что около 1% населения страдают от аневризмы головного мозга, и чаще встречается у женщин, чем мужчин (в соотношении 3 к 2). Из всех случаев аневризмы сосудов головного мозга только 15-20% разрываются, из них треть оказывается роковой.
Причины и факторы риска развития аневризмы
Более правильно говорить о факторах рисках, приводящих к развитию аневризм и разрыву аневризмы.
Среди факторов риска мы имеем:
- Курение: является одним из наиболее важных факторов риска разрыва аневризмы. Ибо вызывает многочисленные повреждения на клеточном уровне, которые могут способствовать разрыву стенки артерии.
- Артериальная гипертензия: те, кто страдает от высокого кровяного давления, могут столкнуться с разрывом аневризмы из-за давления, оказываемого на стенки артерий.
- Дислипидемия: повышение концентрации холестерина в крови может привести к повреждению артерий, что усугубляет существующую хрупкость артерий. По этой причине, те, кто страдает от гиперхолестеринемии, чаще сталкиваются с разрывом аневризмы.
- Патологии: хрупкость артерий может появиться из-за влияния некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, некоторые бактериальные инфекции, наследственные заболевания соединительной ткани, коарктация аорты, пороки развития, поликистоз почек.
- Травмы: хрупкие артерии могут быть повреждены в результате физической травмы, например, удар головой, падение, повреждение во время автомобильной аварии, контактные виды спорта, например, бокс или боевые искусства.
Симптомы аневризмы – важно во время распознать
Своевременное выявление симптомов разрыва аневризмы головного мозга имеет решающее значение, чтобы оказать неотложную помощь в самые сжатые сроки, чтобы получить соответствующее лечение.
Как правило, симптомы разрыва аневризмы включают:
- Неожиданную острую головную боль, как будто «удар ножом в голову».
- Головокружение, которое сопровождается тошнотой и рвотой.
- Потеря или снижение зрения, двоение в поле зрения. Это происходит, если лопнувшая аневризма находится в непосредственной близости от черепных нервов, иннервирующих глаз.
- Изменения сознания: ухудшение памяти, неврологические дефициты, ощущение растерянности и потери ориентации.
- Замедленные движения: замедление движений вплоть до паралича.
- Другие симптомы: такие как фоточувствительность, лихорадка и тугоподвижность шеи.
Последствия разрыва сосуда головного мозга
Время, в течение которого пациент доставляется в отделение неотложной помощи, являются ключевыми.
В целом, разрыв сосуда головного мозга может привести к следующим последствиям:
- Повреждения головного мозга: нервные клетки, которые находятся в контакте с зоной, в которой произошло кровотечение, могут быть повреждены или уничтожены из-за разлива крови.
- Гидроцефалия: в субарахноидальном пространстве циркулирует ликвора. В случае кровотечения может нарушиться нормальный отток жидкости, происходит её накопление, вызывая, таким образом, расширение желудочков головного мозга.
- Вазоспазм: вытекание крови из сосудов может вызвать раздражение окружающих структур, которые реагируют вазоспазмом, сужение сосудов, что ограничивает отток крови. Это может вызвать снижение притока крови и кислорода к мозгу, в результате инсульт.
- Гипонатриемия: если кровотечение происходит в области, близкой к гипоталамусу, это может вызвать дисбаланс концентрации в крови натрия. Снижение уровня натрия вызывает отёк клеток головного мозга, что может привести к его повреждению.
- Повторное кровотечение: наблюдается через 3-4 недели после первого кровотечения, вызванного от разрывом аневризмы. Возникает в 30-40% случаев и вызывает дополнительные повреждения структур мозга.
Что делать, если Вы обнаружите аневризму головного мозга
В случае, если в ходе обследования врач обнаружит аневризму головного мозга, то пациенту следует соблюдать некоторые профилактические меры:
- Бросить курить, не принимать алкоголь или психостимулирующие вещества, а также вещества, которые вызывают повреждения организма, в том числе артерий, и которые могут увеличить риск разрыва аневризмы.
- Избегайте кофе и напитков на основе кофеина.
- Уменьшить потребление соли, чтобы избежать приступов гипертонии.
- Следовать здоровому питанию и практиковать умеренные физические нагрузки, чтобы удерживать низкое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
- Избегайте прилагать большие усилия, например, в спорте и поднятии тяжестей.
- Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как, например, ацетилсалициловая кислота, попросите своего врача найти им замену.
- В том случае, если аневризма уже давала кровотечение, избегайте путешествия на самолете.
Разрыв аневризмы головного мозга: симптомы, лечение..
Аневризма — патологическое выпячивание участка артериальной стенки, не имеющей мышечного слоя, с истонченной мембраной. Она не всегда проявляется симптоматически. Жить с такой патологией можно очень долго, пока не произойдет разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Излитие артериальной крови в мозговые ткани головы, которое при этом происходит, может вызвать смерть человека.
Особенности аневризм
Внутричерепная аневризма – выбухание части стенки сосуда. Этот участок может увеличиваться в размерах за счет наполнения кровью. По форме аневризмы разделяют на:
- Мешотчатые, они соединяются с артерией шейкой, представляют собой овальный пузырек на ножке.
- Боковые, бугорок на сосуде, похожий на припухлость.
- Веретеновидные, возникают в том месте, где расширяется сосудистая стенка.
Аневризмы могут быть однокамерными или многокамерными (мешотчатые образования). По размерам их разделяют на:
- Милиарные – до 3 мм в диаметре.
- Малые – меньше 1 см в диаметре.
- Средние – от 1 см до 2,5 см.
- Гигантские, диаметр которых превышает 2,5 см.
Разрыв милиарной аневризмы не всегда опасен для головного или спинного мозга, так как кровоизлияние в этом случае минимально. Кровоизлияние, которое возникает при прорыве гигантского образования, может привести к летальному исходу на месте.
Дефект сосудистой стенки может поразить любую артерию, но в большинстве своем аневризмы локализуются в месте разветвления артерий, которые находятся между основанием черепа и нижней частью полушарий мозга. Поэтому разрыв аневризмы головного мозга сопровождается формированием гематомы именно в этой части черепной коробки.
В строении образования медиками выделяются:
- Наиболее прочный участок – шейка, состоящая из трех слоев мышечной ткани.
- Тело с поврежденным мышечным слоем.
- Купол – самое тонкое место, подвергающееся разрыву.
Уже после 30-ти летнего возраста повышается процент выявленных аневризм. Хотя это может быть обусловлено тем, что люди после 30 более заботливо относятся к своему здоровью.
У пожилых пациентов диагностируются множественные образования, иногда на протяжении одной и той же артерии.
При этом разрыв одной аневризмы вызывает нарушение кровообращения в головном мозге, что, в свою очередь, провоцирует разрыв других аневризматических куполов.
Что приводит к возникновению аневризм?
Основная причина развития аневризмы – дефект стенок артерий. К нему приводят следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность к истончению слоя мышц (дефицит коллагена).
- Аномалия развития: патология в строении сосудистой стенки.
- Почечный поликистоз.
- Туберозный склероз.
- Системная красная волчанка.
- Коарктация аорты.
- Артериовенозная мальформация.
Новообразования бывают приобретенными. При таком виде патологии разрыв аневризмы головного мозга происходит в таком же процентном соотношении, как и при врожденном. Причины истончения сосудистой стенки, сужения сосудистого русла:
- Атеросклероз сосудов головы и шеи.
- Артериальная гипертензия.
- Травмы головы, переломы костей черепа, сотрясение мозга, сопровождающиеся нарушением целостности сосудистой стенки.
- Радиоактивное облучение.
- Гиалиноз сосудистых стенок.
- Вредные привычки: алкоголизм, курение, употребление психотропных и наркотических веществ.
Если в мозговые артерии попадают инфекционные эмболы (клетки, содержащие грибковые организмы, бактерии, раковые элементы), возможно развитие микотической аневризмы.
Сочетание факторов, когда присутствует генетически обусловленная предрасположенность к истончению артериальной стенки и уже диагностирован атеросклероз, повышает шансы возникновения и разрыва мешка аневризмы. Ухудшение работы головного мозга при этом ярче выражено у людей пожилого возраста.
Признаки роста аневризматического мешка
Милиарные, малые и даже средние аневризмы могут находиться в мозговых тканях, не проявляясь определенными симптомами.
Аневризмы, имеющие апоплексическое течение, провоцируют разрыв сосуда головного мозга. Человек чувствует при этом то же, что и при геморрагическом инсульте, подробнее симптомы апоплексии будут рассмотрены ниже.
Растущие, гигантские аневризмы, имеющие опухолеподобное течение, провоцируют неврологические симптомы. Признаки патологии зависят от того, где располагается пораженный участок артерии и как быстро растет купол. Характерные признаки роста опухолеподобной аневризмы:
- Сужение полей зрения.
- Падение остроты зрения.
- Косоглазие.
- Боль под веками.
- Атрофия зрительного нерва (определяется при офтальмологическом осмотре).
- Односторонний парез конечностей.
- Снижение кожной чувствительности лица.
- Ощущение онемения лицевых мышц.
- Ухудшение слуха.
- Разрушение костной ткани черепа.
- Некроз мозговых тканей.
Стремительно растущая аневризма приводит к компрессии нервных стволов и нарушению кровотока в голове и шее. Это вызывает интенсивные головные боли, головокружения.
Почему аневризма рвется?
Что приводит к разрыву мешка аневризмы и ухудшению кровотока головного мозга? Разрыв аневризмы сосудов головного мозга может произойти неожиданно у абсолютно здорового на вид человека.
Тем людям, у которых есть родные, перенесшие геморрагический инсульт, мозговое кровоизлияние, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и помнить о том, что генетически они также предрасположены к развитию аневризмы.
Купол мешотчатой аневризмы может истончиться до такой степени, что больше не сможет сдерживать наполнение кровью. Также прорыв происходит, если давление мешка на близлежащие ткани мозга сильно повышается. Провоцирующие факторы:
- Резкий скачок артериального давления, вызванный высокой физической нагрузкой, нервным потрясением, погодными условиями.
- Удар по голове, прыжок с большой высоты, резкое торможение (например, при автомобильной катастрофе, катании на коньках).
- Алкогольное отравление.
Часто прорыв купола аневризматического мешка происходит вне зависимости от внешних факторов.
Разрыв аневризмы: характерные симптомы
Когда происходит разрыв аневризмы головного мозга, последствия определяют симптоматику. Некоторые пациенты отмечают, что за сутки или несколько часов перед тем, как произошел разрыв аневризмы на сосуде, питающем головной мозг, они чувствовали ноющую боль в глазах, пульсирующую головную боль, сдавливающую череп, как тугой обруч.
При обширном кровоизлиянии:
- Возникает острая интенсивная головная боль. Пациенты определяют ее как «удар по голове», «вонзенный раскаленный прут».
- Мышцы затылка сводит, пациент не может наклониться.
- Человека начинает рвать, он жалуется на головокружение.
- Нарушается восприятие окружающего мира.
- У пострадавшего нарушается координация, он падает, теряет сознание.
- Отмечаются судороги.
- Человек впадает в кому.
Кровь из артерии изливается в субарахноидальное пространство, может проникать в мозговые желудочки. Ярко проявляются симптомы гидроцефалии, повышается давление спинномозговой жидкости, головная боль становится невыносимой.
Разрыв сосуда головного мозга вызывает пропитывание мозговых тканей излившейся кровью, приводит к нарушению связей между нейронами, коматозному состоянию. Воспалительный процесс, некроз мозговых тканей приводит к смерти пациента.
Последствия
Летальный исход – самое тяжелое осложнение разрыва аневризматического мешка на сосуде, снабжающем кровью головной или спинной мозг. Смертность – в 50% случаев прорыва купола. 25% пациентов, перенесших разрыв сосуда, становятся инвалидами. Возможные последствия:
- Кома, которая продолжается длительный период времени.
- Гидроцефалия, требующая устранения хирургическим путем (из-за перекрытия путей оттока ликвора частицами крови).
- Паралич конечностей, тела, односторонний или двусторонний.
- Вазоспазм, приводящий к повторному инсульту, на этот раз – ишемическому.
- Некроз тканей головного мозга, приводящий к потере интеллектуальных способностей, навыков самообслуживания, нарушению работы мочеиспускательной системы.
- Смещение мозговых структур вызывает нарушение речи (дисграфию, дислексию), полную потерю зрения и слуха.
Если у больного разорвалась малая аневризма головного мозга, последствия могут быть менее губительными. Но при этом нельзя забывать о возможности повторного разрыва сосудистой стенки, который приведет к нарушению кровотока.
Методы диагностики
Какие диагностические методы применяются после того, как происходит разрыв аневризмы на сосуде, проходящем в тканях головного или спинного мозга? Для определения тактики лечения невропатолог использует результаты обследования пациента, полученные с помощью:
- Физикального неврологического осмотра. С его помощью врач дает предварительную оценку сбою функциональности мозговых тканей.
- Ангиографии. Помогает установить, насколько нарушена проходимость сосудов, есть ли в полости черепной коробки другие аневризмы.
- Магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Эти способы обследования помогают с точностью до миллиметра установить локализацию разрыва, определить масштаб повреждения тканей.
- Забора церебральной жидкости. Помогает установить, есть ли в ликворе кровь, в каком количестве.
Очень редко аневризматический мешок можно обнаружить до прорыва при обследовании головы, которое потребовалось из-за жалоб пациента. Выпячивание стенки сосуда видны на рентгеновских снимках, фото, сделанных с помощью МРТ, КТ.
Особенности лечения: предотвращение разрыва
С помощью медикаментозного лечения невозможно избавиться от аневризмы. Остановить рост аневризматического мешка поможет нейрохирургическая операция — на сосуды головного мозга устанавливается специальная клипса, или эндоваскулярное вмешательство.
Нейрохирургическая операция
Цель такой операции – выключить аневризму из общего кровотока, сохранив функциональность артерии. Выполнение хирургического вмешательства предполагает такие шаги:
- Вскрытие черепной коробки (трепанация).
- Отведение оболочек головного мозга.
- Выделение сосуда с истонченной стенкой.
- Клипирование аневризмы – закрепление специальной клипсы на ножке.
Все манипуляции проводятся с помощью микрохирургической техники и микроскопа.
Эндоваскулярная операция
Позволяет получить доступ к тканям головного мозга, не нарушая целостности костей черепа. Через крупный сосуд (бедренную, сонную артерию) вводится катетер с баллоном или спиралью. Под контролем компьютерной томографии баллон устанавливается в полости аневризматического мешка.
Возможно также проведение электрокоагуляции, искусственного тромбирования аневризмы.
Осложнения, которые могут возникнуть после операции
Для пациента опасна не только аневризма сосудов головного мозга, последствия после операции также могут быть негативными. Возможные осложнения:
- Прорыв купола спиралью или баллоном.
- Смещение мозговых тканей.
- Занесение инфекции через открытую рану.
- Повышенное тромбообразование.
Лучше всего прибегать к эндоваскулярной операции, так как она предполагает наименьшее повреждение тканей и наибольшую эффективность.
Меры профилактики
Невозможно предупредить истончение сосудистой стенки, если дефект обусловлен генетической предрасположенностью. Но потенциальный пациент может предотвратить разрушение сосудов, придерживаясь здорового образа жизни, соблюдая низкохолестериновую диету, укрепляя стенки сосудов.
Если в полости головы обнаружены мелкие аневризмы, невролог рекомендует принимать пациенту ноотропные препараты, витамины для устранения хрупкости сосудов, кроворазжижающие лекарственные средства. Некоторые больные отдают предпочтение народным методам лечения – принимают настои калины для нормализации артериального давления, лимонные и чесночные кашицы для разжижения крови.
Иногда операция аневризмы сосудов головного мозга – единственная возможность избежать мозгового кровоизлияния. Поэтому, при появлении регулярной головной боли, желательно как можно раньше обратиться к врачу.