Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. рак крови у детей

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Онкологическое заболевание системы кроветворения, называемое лейкемия, лейкоз или рак крови – его симптоматика, признаки у взрослых и детей, методы лечения и прогноз – вот основной круг вопросов, которые нужно знать. Рак кроветворной системы относится к типу онкологии, тяжело поддающейся лечению, поэтому ранняя диагностика играет важную роль в положительном прогнозе и максимальном продлении жизни заболевшего.

Что такое рак крови

Онкология крови, как правило, начинается в костном мозге.

Мутации клеток приводят к нарушениям процесса кроветворения – уменьшается количество лейкоцитов, тромбоцитов крови, вырабатывается избыточное количество незрелых лейкоцитов, развивается анемия (снижение гемоглобина, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов). Опухолевые клетки, как и при других формах рака, распространяются по организму, метастазируются в лимфатических узлах, поражают печень, селезенку, желудок.

Симптомы

Симптоматика белокровия (другое название лейкемии) зависит от формы, стадии развития рака. Болезнь развивается медленно, сопровождается одинаковыми признаками у взрослых мужчин и женщин.

На ранних стадиях преобладают соматические симптомы, по мере развития заболевания на фоне сниженного иммунитета ухудшается общее состояние больного.

Одним из характерных симптомов, независящим от возраста пациента и пола, являются частые кровотечения, появление большого количества подкожных гематом (синяков) по всему телу.

У женщин

При развитии лейкоза у женщин любого возраста симптомы рака проявляются на поздних стадиях развития болезни.

Первыми признаками служат бледность кожи, ухудшение аппетита, резкая серьезная потеря в весе. Сопровождается симптоматика повышенной утомляемостью, хронической слабостью, постоянной сильной усталостью.

Поражение лимфатической ткани и распространение метастазов рака провоцируют следующие симптомы:

  • увеличение печени;
  • увеличение селезенки;
  • увеличение и воспаление лимфатических узлов;
  • ломота и боль в костях, повышение их хрупкости;
  • усиление и увеличение количества кровотечений (у женщин в том числе и менструальных);
  • проявляются красные точки в верхних кожных слоях (развивается петехия);
  • повышение температуры тела;
  • участившиеся случаи инфицирования вирусными и бактериальными инфекциями.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

У детей

Признаки рака крови у детей идентичны симптоматике лейкоза у взрослых. Опухоль либо поражает костный мозг, либо, в редких случаях, при внекостномозговых периферических формах рака, сначала разрушает работу клеток крови, а затем при метастазировании страдает костный мозг. Основными симптомами, сопровождающими развитие болезни у детей, являются:

  • соматические симптомы – слабость, утомляемость, нарушения сна, рассеянность;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожного покрова;
  • низкая скорость ранозаживления;
  • частые кровотечения из носа и десен;
  • частые заболевания инфекционного вирусного характера;
  • беспричинные повышения и понижения температуры тела.

Симптомы рака крови на ранних стадиях

На ранних стадиях рак кроветворной системы протекает практически без выраженной симптоматики.

В основном речь может идти о соматических симптомах – заболевшие взрослые и дети подвержены повышенной утомляемости, страдают от ухудшений качества сна или повышенной сонливости. Снижаются функции памяти.

Происходит это, потому что из-за нарушений нормального кроветворения ухудшается кровоснабжение мозга. Болят кости и ноют суставы, появляются синяки непонятной природы по всему телу.

Признаки

Вся вышеописанная симптоматика является признаками развития лейкемии или другой формы рака кроветворной системы. Поскольку описанные симптомы легко спутать с симптомами других заболеваний, при подозрении на лейкоз обращают внимания на показатели крови и такие признаки как:

  • анемия (снижение гемоглобина и количества эритроцитов) – внешне проявляется через бледность кожи;
  • лейкопения (повышение числа лейкоцитов);
  • изменение свертываемости крови;
  • участившиеся кровотечения;
  • распространение по телу синяков и гематом, появляющихся без причин;
  • участившиеся вирусные инфекционные заболевания, переход хронических болезней в острую стадию.

Причины

Современная медицина затруднятся обозначить точные причины рака крови. Одной из основных считается влияние канцерогенных факторов, таких как радиация. Выявлены генетические патологии, наследственная предрасположенность (передаются по наследственной линии), увеличивающие риск возникновения лейкоза, и другие факторы, к которым относят:

  • длительное воздействие химических мутагенов – бензол (входит в состав бензина), цитостатики (противоопухолевые препараты);
  • вредные привычки (курение);
  • иммунодефицит при сопутствующих заболеваниях (ВИЧ, СПИД);
  • пол пациента (для форм рака лимфома и миелома – им чаще страдают мужчины);
  • лечение других злокачественных опухолей методами лучевой или химиотерапии.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Классификация

Названием объединены три онкологические патологии кроветворной системы. В зависимости от формы рака, от места его первоначальной локализации и от последующего распространения, выделяют следующие заболевания крови злокачественного характера:

  • Лейкемия – для болезни характерно ускоренное распространение мутированных белых кровяных телец (лейкоцитов). Увеличение их количества препятствует выработке здоровых эритроцитов и тромбоцитов, провоцирует неспособность организма сопротивляться инфекциям, резкое снижение иммунитета.
  • Лимфома – поражение лимфатической системы. Вырабатываются патологические лимфоциты, склонные к ускоренному размножению. По мере развития болезни распространяются в лимфатических тканях, уничтожая иммунную систему организма.
  • Миелома – рак плазматических клеток, ответственных за выработку антител к вирусам и бактериям. По мере развития заболевания мутировавшие клетки плазмы парализуют работу иммунной системы, ослабляя защитные возможности организма.

Стадии

Различают острую и хроническую форму рака кроветворной системы. Для обеих форм характерны начальные стадии, на которых заболевание как правило не диагностируется из-за невыраженности симптоматики.

При развернутой стадии лейкоза острой формы характерно выраженное изменение состава крови.

После лечения наступает либо стадия ремиссии (отсутствия патогенных клеток в крови в течение последующих нескольких лет), либо терминальная стадия рака, при которой система кроветворения полностью угнетается.

Как определить рак крови

Обратившийся за помощью пациент отправляется на общий и развернутый (биохимический) анализ крови. При обнаружении характерных признаков (наличие бластных клеток, гемобластоз, пониженный уровень здоровых клеток) с помощью биопсии костного мозга определяется форма и разновидность рака. Последующие анализы – КТ, рентген, МРТ – направлены на выявление наличия метастазов.

Излечим или нет рак крови

Злокачественное заболевание крови, называемое раком, имеет агрессивную природу, особенно в острой форме. Развитие болезни и поражение организма больного происходит в течение полугода.

Успех терапии зависит от многих факторов – возраста пациента, общего состояния здоровья его организма, реакция его систем на интенсивное лечение препаратами химиотерапии.

После курса лечения возможны рецидивы заболевания в первые 2-3 года.

Лечение

Лечение рака крови зависит от его формы, стадии развития. Главным методом остается химиотерапия цитостатическими препаратами путем капельного внутривенного вливания.

На первые полгода больной помещается в стационар, в случае успеха терапии дальнейшее лечение продолжается амбулаторно. В этот период делаются регулярные переливания донорской крови для восполнения дефицита эритроцитов и тромбоцитов крови больного.

Важно соблюдение максимальной изоляции пациента в связи с разрушенной иммунной системой его организма.

В стадии ремиссии главная задача – удержание достигнутых результатов. В некоторых случаях продолжают переливания эритроцитов донорской крови. При наличии соответствующих показаний назначается лучевая терапия.

Если происходит рецидив болезни, больной направляется на трансплантацию костного мозга.

Донором должен стать человек, максимально совместимый по составу крови (желательно, родственник пациента), потому что от этого зависит успех излечения рака.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Прогноз

Лечиться от лейкоза и других форм рака кроветворной системы сложно, долго, но не бесполезно. При острой стадии развития лимфомы удается удается достичь устойчивой ремиссии в 60-65% случаях для взрослых пациентах, в 95% – для детей.

При миеломе процент ниже, составляет 40-45%. При удачной пересадке костного мозга шанс увеличивается до 65%. Средняя продолжительность жизни взрослого или ребенка с хронической формой лейкоза при удачной терапии составляет от 5 до 7 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Cимптомы лейкоза у детей: первые признаки и причины болезни

Лейкоз у детей – это один из системных гемобластозов, сопровождающийся значительным нарушением костномозгового кроветворения, когда здоровые клетки крови замещаются на незрелые бластные элементы лейкоцитарного ряда. Рак крови у детей чаще протекает в острой форме и тяжелее подается лечебным мероприятиям.

Распространенность лейкоза крови составляет 4—5 случаев на каждые 100 тысяч малышей. Чтобы своевременно диагностировать состояние рака крови у ребенка, необходимо обращать внимание на все жалобы и симптомы у детей. Особенно в возрасте 2.5—5 лет.

Именно на этот период приходится больше всего случаев онкопоражения крови.

Симптомы и формы детского лейкоза

Лейкоз у детей может возникать в нескольких формах. Каждая из которых, имеет свои особенности и признаки:

  1. При острой форме раковый процесс возникает внезапно. Состояние характеризуется специалистами, как тяжелое. Малыш, к огромному сожалению, не проживает и полугода от момента постановки диагноза. Угнетение красных клеток крови приводит к тому, что в русло поступают только белые элементы — лейкоциты. Основные симптомы рака крови у детей:
    • уменьшающийся аппетит;
    • постепенная потеря веса;
    • выраженная слабость;
    • носовые кровотечения;
    • беспричинные синяки на покровных тканях;
    • частые интенсивные головные боли;
    • значительное увеличение многих групп лимфоузлов;
    • постоянная капризность и плаксивость;
    • нарастание одышки;
    • существенная тахикардия.
  2. При хронической форме лейкоза симптомы у детей нарастают постепенно. Чаще всего подобный рак крови у детей диагностируется случайно — при проведении обследований по иным поводам. У малышей хронический вариант лейкоза не превышает 3—5% от общего количества случаев болезни. Из-за нарушения состава крови начинает страдать общий иммунитет, итогом чего становится частое появление симптомов вирусных и бактериальных заболеваний. Периоды обострения, протекающие с подъемом температуры, интоксикацией, слабостью, потливостью сменяются ремиссией, когда симптомы полностью исчезают. Однако, сам по себе лейкоз у детей не исчезает, обязательно требуется комплексное его лечение.

Оценить предъявляемые родителями малыша жалобы, установить форму лейкоза и подобрать оптимальные лечебные мероприятия под силу только высококвалифицированному специалисту. Поэтому затягивать с проведением консультации гематолога–онколога не рекомендуется.

Общие симптомы детского лейкоза

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Поскольку причины лейкоза у детей кроются в поражении раком ростков спинного мозга, то патологический процесс отражается на всех элементах крови — на одних больше, на других меньше. После выхода в кровяное русло измененных раком элементов, они разносятся по всему организму малыша. Основные симптомы лейкемии у детей:

  • частые кровотечения — различной интенсивности, локализации, продолжительности;
  • из-за пониженного гемоглобина будут появляться симптомы анемии у детей — чрезмерная сухость кожи, мышечные боли, слабость, ломкость волос и ногтей, повышенная сонливость;
  • значительно страдают иммунные барьеры — дети чаще болеют простудными болезнями, у них обостряют хронические заболевания;
  • дискомфорт и болезненность в структурах опорно-двигательной системы — мигрирующие боли появляются то в одной группе суставов, то в другой, иногда малыш даже утрачивает способность передвигаться;
  • увеличиваются большинство подгрупп лимфоузлов — именно они накапливают в себе пораженные раком клетки, на фоне чего происходит увеличение лимфоструктур, дети испытывают из-за этого дискомфорт и локальные боли;
  • атаке раковых клеток подвергаются и печень с селезенкой — они также увеличиваются в размерах, что доставляет малышу дополнительные боли.

Заметив у своего ребенка один либо несколько вышеперечисленных признаков лейкемии, родителям рекомендуется незамедлительно посетить педиатра, который и направит малыша на лабораторную диагностику.

Ранние симптомы детского лейкоза

Лейкоз у детей на раннем этапе своего формирования может никоим образом себя не проявлять. Однако, при внимательном отношении к самочувствию малыша, можно отметить появление следующих настораживающих симптомов:

  • быстрая утомляемость — даже обычнее для малыша игры приводят к одышке и потливости, капризности;
  • все чаще беспокоят головные боли — локального либо разлитого характера;
  • мигрирующий дискомфорт в суставах — нарастающий после физической нагрузки;
  • колебание параметров температуры — в вечерние часы часто наблюдается субфебрилитет, с повышением до 37.2—37.5 градусов;
  • склонность к появлению беспричинных кровоизлияний, синяков, кровотечений;
  • при ощупывании живота у детей выявляется увеличение размеров печени и селезенки;
  • малейшие царапины и ссадины сопровождаются длительными кровотечениями.

Помимо вышеперечисленных симптомов, лейкозы у детей сопровождаются диспепсическими расстройствами — ребенок отказывается от ранее им любимой пищи, у него часто появляется тошнота, позывы на рвоту.

При лейкозе у детей причины подобных расстройств кроются в значительном ослаблении иммунных барьеров, и патогенные микроорганизмы поражают кишечник. Процессы пищеварения начинают страдать все сильнее.

Такой синдромокомплекс более характерен для острой формы лейкоза.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Лейкемия у детей при хронической форме протекает несколько иначе. Первые признаки появляются гораздо позже. Выражены не столь ярко. Обнаружение отклонений в анализе крови становится неприятным сюрпризом профилактического медицинского осмотра малыша.

Симптомы острого детского лейкоза

Острый лейкоз у детей, как показывают наблюдения гематологов-онкологов, возникает и развивается стремительно. Количество белых клеток крови в русле малышей катастрофически нарастает, что негативно отражается на самочувствии детей.

Ребенок начинает жаловаться на то, что у него болит голова, его тошнит, имеется выраженная слабость. На протяжении всего дня, особенно в часы подготовки ко сну, у малыша повышается температура — практически каждый вечер до 37.5—37.9 градусов. При этом катаральных проявлений у детей — покраснения горла, насморка, кашля, не имеется.

При осмотре малыша, к примеру, в момент купания, отмечается появление подозрительных гематом и синяков. Такой признак обязательно должен настораживать родителей, если малыш не падал и не ударялся при игре.

Признаки рака крови у детей могут выражаться в частых обострениях хронических болезней либо тяжелом, продолжительном течении острых заболеваний – ангин, фарингитов, бронхитов, пневмонии. Они с трудом поддаются лечению, приходится долгое время принимать лекарственные средства, еще более подрывая защитные силы детского организма.

На фоне перенасыщения русла крови белыми клетками – лейкоцитами, стремительно увеличиваются в размерах лимфоузлы. Первыми поражаются подмышечные, паховые, подключичные.

Они становятся болезненными, доставляют малышу дополнительные страдания. У детей симптомы лейкоза в острой форме развиваются стремительно — быстро увеличиваются печень и селезенка.

Они начинают выступать из-под края реберной дуги.

Рак крови у детей можно заподозрить по продолжительным, порою массивным, кровотечениям – носовым, ректальным, желудочным. Уже находясь в стационаре, родители детей узнают о страшном диагнозе рака.

Симптомы хронического детского лейкоза

Симптомы лейкоза у детей при хронической форме рака можно условно подразделить на несколько этапов.

Так, на начальной стадии своего формирования, рак может никоим образом не отражаться на самочувствии малыша — он по-прежнему хорошо ест, много играет, спит как обычно. Однако, у малыша чаще появляются ОРЗ, риниты, ангины.

В анализе крове может присутствовать легкая анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Что объясняется специалистом перенесенными простудными болезнями.

Признаки лейкоза у детей в развернутой стадии носят более яркий, специфический характер. Они вполне сопоставимы с таковыми при острой форме лейкемии:

  • увеличение лимфоструктур;
  • изменение размеров печени, селезенки;
  • стойкий субфебрилитет;
  • болезненность и дискомфорт в животе — чаще по подреберьям;
  • мигрирующие суставные боли;
  • ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа малыша от еды;
  • нарастающая потеря веса у ребенка;
  • одышка и тахикардия;
  • нарушение сна;
  • частые носовые кровотечения.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

При терминальной стадии все вышеперечисленные симптомы рака у детей носят еще более выраженный характер. Они интенсивнее, продолжительнее, тяжелее — кроха буквально «сгорает» на руках у родителей. При терминальной стадии лейкоза у детей лечение оказывается безрезультатным и носит, скорее, симптоматическую направленность.

Признаки детского лейкоза по лабораторным анализам

Выслушав жалобы обеспокоенных родителей на ухудшившееся самочувствие малыша, сопоставив симптомы с результатами объективного осмотра, специалистом будут рекомендоваться к проведению первичные лабораторные исследования.

В общем анализе крови при лейкозе у малышей будут наблюдаться отклонения от возрастной нормы по каждому ростку костного мозга. Однако, в первую очередь обнаруживается ускорение СОЭ, снижение параметров гемоглобина и эритроцитов. Анемия, как правило, нормохромная — достигает средних значений. Понижается и концентрация ретикулоцитов — их объем достигает 10—30% от возрастной нормы у детей.

Тогда как объемы лейкоцитов могут, как повышаться — достигая 300*10*9, так и значительно снижаться — до 1.0—1.5 *10*9. Их количество напрямую зависит от формы и стадии лейкоза. Страдает и количество тромбоцитов – их отмечается намного меньше того объема, что соответствует возрасту детей. Поэтом у малышей и страдает кровесвертываемость – малейшая ссадина заканчивается обильной кровопотерей.

В биохимическом анализе также будут наблюдаться патологические отклонения. К примеру, значительно повышается концентрация печеночных трансаминаз и креатинина, мочевины и билирубина. Это свидетельствует о тяжелом поражении гепатоцитов и клубочков почек. Тогда как параметры глюкозы и фибриногена, наоборот, значительно снижаются.

Именно из-за вышеперечисленных лабораторных изменений, отражающих угнетение иммунной системы ребенка, лечение лейкоза у детей представляется затруднительным. И химиотерапия, и лучевая терапия еще более усугубляют ситуацию. Здоровье малыша все больше ухудшается, интоксикация нарастает.

Прогноз при детском лейкозе

Узнав о том, что их малыш страдает лейкозом, многие родители впадают в панику — как лечиться, сколько времени может прожить их ребенок. Все эти вопросы тут же задаются онкологу.

Прогноз будет напрямую зависеть от того, какая форма лейкоза диагностирована, его стадия, исходного состояния здоровья малыша, его возраста. При хроническом лейкозе у детей лечебные мероприятия, проведенные в полном объеме и своевременно, намного повышают шансы на переход рака в стадию ремиссии. Прогноз благоприятнее.

Тогда как острый лейкоз, диагностированный на позднем этапе формирования, практически не оставляет шансов на выздоровление. Летальный исход наступает буквально через несколько месяцев после лабораторного подтверждения диагноза. Однако, опускать руки не стоит — достижения медицины на сегодняшний момент позволяют успешно бороться с лейкозом любой его формы и стадии.

Рак крови у детей: симптомы, причины, лечение

Рак крови, как еще его называют лейкозом – это целая группа онкологических заболеваний кроветворения в организме. Данное заболевание распространяется достаточно медленно, поэтому, вовремя выявить его не всегда получается.

Это происходит из-за мутаций клеток костного мозга, которые постепенно вытесняют здоровые клетки, заполняя здоровые ткани. Когда начинается дефицит здоровых клеток, болезнь начинает прогрессировать, и тогда заметны первые симптомы.

К наиболее распространенным и понятным признакам рака крови можно отнести: анемия, цитопения, а так же повышенная склонность организма детей к инфекционным осложнениям и кровоизлияниям.

Такие раковые клетки распространяются по организму и способны поражать некоторые жизненно важные органы.

Как правило, на поражения быстро реагируют лимфатические узлы, селезенка, печень и многие другие органы.

Встречаются случаи внекостномозгового формы рака, поэтому в таких случаях поражаются в первую очередь клетки костного мозга детей. Причины для этого могут более чем разные, но одной из главных является то, что происходит мутация кроветворных клеток. А такая мутация в свою очередь происходит из-за сильного влияния ионизирующей радиации.

Данным вопросом интересуются уже достаточно много времени и многие до сих пор не могут с точностью определиться, почему происходит именно так. Ученые выяснили, что массовая мутация началась у жителей послевоенной Японии и после Чернобыля.

Явным признаком лейкоза считается наличие бластных клеток в анализе крови: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/blastnye-kletki.html

Сначала, кажется все предельно ясно, что это именно сильное облучения так действует на организм, но с другой стороны, почему возникает именно мутация кроветворных клеток и возникает рак крови. Так же стоит отметить, что рак крови может возникнуть вследствие облучения при лечении лимфогранулематоза. Так же в этом могут быть задействованы химические вирусные мутагены.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Лечение рака крови у детей

Рак крови у детей не обходится без химиотерапии. Чаще всего это специальное внутривенные сильнодействующие лекарственные препараты. Под действием таких медикаментов уничтожаются чужеродные клетки рака, но, к сожалению, страдают и здоровые клетки организма.

Это первый ответ на то, почему при химиотерапии выпадают волосы. Это объясняется тем, что клетки волосяных луковиц являются быстро развивающимися, соответственно попадают первыми под влияния сильнодействующих препаратов.

Довольно сильно страдает при этом желудочно-кишечный тракт, поэтому у больных детей частая тошнота, рвота и расстройства стула.

В частых случаях возникает анемия, что может вполне называться последствием лечения рака. Такое снижение числа лейкоцитов и эритроцитов необходимо как можно сильнее поднимать.

На сегодняшний день многие ученые всего мира работают над тем, что выпускать препараты, не затрагивающие работоспособность здоровых клеток организма, при этом существенно трудиться над уничтожением больных клеток крови.

Отметим тот факт, что лечение рака крови не всегда проходит безболезненно, так как признаки боли довольно сильно и трудно подобрать подходящее и не токсичное лечение.

Если использовать слабые препараты, то это может навредить попросту не только здоровым клеткам, но и не поможет больным. Таким образом без химиотерапии просто не обойтись.

Если в течении 5 месяцев после выявления заболевания не принимать срочные меры лечения, то ребенок погибнет. Клетки рака достаточно быстро распространяются по крови, поэтому процесс незамедлительный.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Так же стоит помнить, что у рака крови детей не существует профилактики. Есть только своевременное и эффективное лечение, без которого ребенок может умереть в скором времени. Категорически запрещается во время лечения, в частности химиотерапии пользоваться различными народными средствами.

Это может только усугубить процесс лечения и нарушить его действие. Даже, если симптомы не утихают лучше остановиться на профессиональном лечении, нежели перебивать терапию.

Все народные средства, относящиеся к лечению рака, токсичны и будут еще больше отравлять организм, а признаки болезни никуда не денутся.

Дальнейшие исходи и прогнозы в первую очередь зависят от формы рака, в частности от опухоли. Острая форма заболевания в большинстве случаев ведет к быстрой и стремительной гибели детей, поэтому, даже, если причины известны и симптомы выявлены жизнь можно не спасти.

В случае хронического лейкоза прогнозы могут быть более приятными и шансов на полное выздоравливание намного больше. В этом случае главное вовремя обратить внимание на существующие симптомы и обратиться к врачу. Например, анализ крови может быть наиболее полезным.

В таких случаях назначают намного меньше курсов химиотерапии, соответственно и организм детей меньше страдает. Лечение проходит в более щадящей форме и признаки существенно уменьшаются.

Подробно о видах и симптомах лейкоза: https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/lejkoz-krovi.html

Рак крови у детей достаточно часто встречается. Чаще всего страдают дети в возрасте от 2 до 5 лет. Даже не смотря на то, что у девочек организм слабее, мальчики раком крови болеют чаще. Существенные признаки этому отсутствуют, и почему происходит именно так пока неизвестно.

Такое случается во многих случаях из-за сильного облучения беременной матери, а так же из-за сильных нарушений генетического аппарата клеток больных детей. Симптомы при этом возникают такие же, как и у взрослых. Поэтому существенных отличий нет.

С виду это побледнение кожи, слабость, головокружение, сонливость и быстрая утомляемость ребенка.

Стоит отметить, что у детей химиотерапия проходит в более легкой форме, поэтому, им намного проще переносить данную процедуру. Выздоровление чаще всего наблюдается у 70% лечащихся. Что касается взрослых, то процент выздоровления намного меньше, порядка 40%.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Выживаемость детей с раком крови

Для начала стоит сказать о том, что в разных странах уровень и процент заболевания достаточно разные, поэтому выделить среднее число довольно сложно. Пик заболевания приходиться у детей в возрасте 2-5 лет.

После этого до 7 лет заболеваемость у детей существенно снижается. Как уже было указано, что острый лейкоз несет в себе не только серьезные симптомы, но и процент выздоровления очень низкий. Его практически не существует.

Такие формы очень плохо реагируют на лечение и протекают агрессивно.

Истощение организма после химиотерапии и способы его восстановления: https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/vosstanovlenie-krovi-posle-himioterapii.html

Если провести своевременно лечение острого рака крови, то процент выздоровления достаточно утешителен. Все в полной мере зависит от формы лечения и квалификации медицинского центра. Смерть может наступить только в том случае, если был захвачен период бластного кризиса от осложнений.

Что касается хронического рака, то такая форма развивается в течение года и все причины ее развития могли наступить намного раньше, чем появились существенные симптомы.

Если своевременно не предпринять соответствующие меры лечения, то хроническая форма рака крови может перерасти в острую, и тогда с ней бороться будет намного сложнее.

Что делать, если обнаружили первые симптомы лейкемии?

В данном случае главное не паниковать и не притягивать к себе отрицательные эмоции. Лучше принимать соответствующие меры и обращаться за помощью к квалифицированным врачам.

Не обращайтесь сразу же к народной медицине, так как это ни к чему хорошему не приведет. При эффективном и качественном лечении выздоровление более чем вероятно.

Как правило, ремиссия у детей проходит в острой форме и лечить ее сложнее чем, первоначальное заболевание.

Лечится ли рак крови у детей?

Детской лейкемией наиболее часто заболевают мальчики в возрасте от двух до пяти лет. По сути это злокачественный рост клеток системы кроветворения. Данное заболевание быстро распространяется по организму с кровью, пораженные клетки попадают в костный мозг и заменяют собой здоровые. Однако, рак крови у детей – далеко не всегда смертельный диагноз.

Причины развития патологии

Выделяют несколько основных причин:

  • Воздействие радиационного излучения (непосредственно на ребенка или на мать в период беременности);
  • Различные генетические нарушения (например, если среди близких родственников кто-то болел или болеет раком крови, риск заболевания ребенка выше);
  • Длительный прием определенных медицинских препаратов (из-за этого серьезно страдает иммунитет, и ребенок сильнее рискует заболеть);
  • Неблагоприятная экологическая обстановка (например, выброс токсичных химических с веществ с заводов или фабрик неподалеку от жилья).

Болезнь развивается из-за мутации клеток кровеносной системы. Мутировавшие клети аномально быстро растут и размножаются, со временем заменяя собой здоровые. При этом их невозможно дифференцировать от здоровых.

Даже один из этих факторов может спровоцировать болезнь, а их сочетание увеличивает риск многократно. Тем не менее и отсутствие всех вышеописанных причин не гарантирует, что ребенок никогда не столкнется с раком крови, поэтому очень важно проходить все необходимые обследования в срок, чтобы успеть выявить заболевание на ранней стадии и оказать необходимую помощь своевременно.

Формы рака  крови у детей

В общем, выделяют две разновидности рака в зависимости от строения пораженных клеток – острая и хроническая. Далее они делятся на подвиды.

Для начала заболевания достаточно мутации всего лишь одной клетки.

В крови существует несколько форменных элементов – лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, каждый из них может переродиться в злокачественные клетки и по этому признаку выделяют три формы лейкоза.

Лейкоцитная

В нормальном состоянии лейкоциты защищают организм от проникновения бактерий и вирусов. Болезнь зарождается из лимфоцитов в костном мозге. Если мутировала хоть одна клетка, то начинается бесконтрольный рост и размножение злокачественных лейкоцитов. Данная форма бывает острой и хронической, протекает агрессивно. Однако прогнозы на излечение достаточно оптимистичные.

Тромбоциная

Тромбоциты обычно поддерживают целостность внутренниъх тканей, но их клетки также могут перерождаться в злокачественные со всеми вытекающими последствиями.

Эритроцитаная

Эритроциты доставляют кислород к клеткам. Но и из-за их перерождения может возникнуть рак крови.

Иногда также выделяют гематосоркомы. Они получаются из лимфатической ткани. Течение болезни агрессивное. У больного образуются группы опухолей, которые активно растут и развиваются благодаря всем трем видам форменных элементов крови.

Клинические стадии

  • Рак крови классифицируют по стадиям, но каждая из них также может считаться и отдельной патологией.
  • На первой стадии наблюдается резкое падение иммунитета, а также мутируют клетки костного мозга.
  • На второй формируются сами злокачественные новообразования.
  • На третьей пораженные клетки начинают двигаться через кровь и лимфу по всему организму.

На четвертой – опухоль проникает во внутренние органы.

Как правило, на этой стадии вылечит болезнь уже невозможно.

Симптомы проявления патологии

У заболевших малышей наблюдаются следующие явления:

  • Сонливость;
  • Слабость в мышцах;
  • Болевые ощущения и резкое повышение чувствительности суставов и костей;
  • Повышенная утомляемость;
  • Увеличение печени и селезенки, а также лимфоузлов;
  • Бледность;
  • Внезапное и беспричинное повышение температуры;
  • Желтушность кожи;
  • Головокружения;
  • Апатия и повышенная раздражительность.
  • Резкое повышение потливости;
  • Высыпания пурпурного цвета;
  • Затрудненное дыхание.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детейСонливость, бледность, боль в мышцах – возможны симптомы рака крови у детей

Заболевший ребенок вялый, отказывается играть, может отказываться от еды, стремительно теряет в весе.

Как правило, при заболевании увеличиваются лимфатические узлы в паху, на шее и в подмышечных впадинах. При надавливании на увеличенные узлы появляются болевые ощущения.

Несмотря на все вышесказанное, на начальной стадии заболевания по имеющимся симптомам крайне трудно заподозрить опухоль. Слабость и усталость легко можно списать на негативное влияние внешних факторов. А вот по результатам анализов точно можно знать, стоит ли бить тревогу. Именно поэтому важно вовремя проходить все необходимые обследования.

Часто рак крови может начинаться с ангины. Еще к проявлениям относят: высыпание на коже, ухудшение свертываемости крови. То есть, если ребенок поранится, кровь будет течь дольше, чем раньше, а ранки будут заживать медленнее.

Диагностика

Когда есть подозрение на рак крови, специалист в первую очередь направляет на анализы. Потребуется сдать общий анализ крови, а также анализ на биохимию. По уровню гемоглобина можно легко определить наличие патологии.

Бить тревогу стоит, если его содержится 20 – 60 г на литр, это практически вдвое ниже нормы. Количество эритроцитом также становится сильно меньше нормы и падает показатель скорости их оседания (СОЭ).

При таком анализе по количеству лимфоцитов уже можно делать выводы о стадии и форме патологии.

Однако анализ крови все-таки не позволяет установить абсолютно точный диагноз, поэтому для подтверждения положительного илли отрицательного результата выполняется еще ряд дополнительных исследований:

  • Биопсия (забор) костной ткани при помощи иглы из костей груди или таза;
  • Рентген, МРТ, КТ. С их помощью можно увидеть, появились ли вторичные злокачественные новообразования;
  • Иммуногистохимическое исследование. С его помощью определяют наличие ракового антигена в крови. Если антиген присутствует, это говорит о наличии злокачественного новообразования.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детейКТ – один из методов диагностики рака крови у детей

При обнаружении рака крови у ребенка необходимо срочно произвести переливание.

Так как детский костный мозг во время заболевания теряет способность самостоятельно вырабатывать клетки, а в результате даже небольшой синяк или незначительная вирусная инфекция могут привести к трагическим последствиям.

Частоту проведения данной процедуры устанавливает специалист (частота может варьироваться от одного до семи раз в неделю). Переливание необходимо до тех пор, пока не восстановится нормальная деятельность костного мозга.

Лечение

Способы лечения детского рака крови, такие же, как и для взрослых. Сначала применяют химиотерапию, а если она не дает эффекта, то делают пересадку костного мозга. Чаще всего донорский мозг берут у близких родственников – родителей, родных сестер или братьев. В послеоперационный период ребенок еще долгое время находится в стерильных условиях реанимации.

Операция по пересадке костного мозга довльно сложная.

Ее успех зависит от многих факторов, таких как наличие идеально подходящего материала для тарнсплантации, квалификация специалистов, правильный уход в до- и послеоперационный период.

Дело в том, что при пересадке донорского органа пациент практически полностью лишается иммунитета и поэтому для него любая мелочь, незаметная здоровому человеку, может закончиться очень плохо.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детейХимиотерапия является одним из методов лечения рака крови у детей

При химиотерапии ребенку через капельницы вводят токсичные химические вещества, разрушающие раковые клетки. К сожалению эти же вещества негативно воздействуют и на здоровые клетки, но детский организм довольно быстро восстанавливается после такого воздействия.

Химиотерапия позволяют спасти примерно три четверти пациентов, что является очень хорошим показателем для раковых заболеваний. Сроки проведения подобной терапии составляют примерно пол года. На этом этапе малышу очень важна поддержка и помощь близких.

Так как, помимо психологического стресса от такой терапии есть еще и чисто физические весьма неприятные эффекты вроде выпадения волос, постоянного чувства тошноты, а иногда даже и рвоты. По завершении терапии ребенку обязательно требуется переливание крови, чтобы восстановит ее форменные элементы в организме пациента.

После проведения данных мероприятий болезнь обычно переходит в стадию ремиссии и перестает беспокоить. Однако важно помнить, что шанс рецидива остается высоким. Поэтому иногда также прибегают к радиотерапии, чтобы предотвратить возращение и распространение болезни.

Профилактика

Точные причины появления рака крови до сих пор не изучены. Поэтому в качестве профилактики можно посоветовать только стандартные меры – проводить мероприятия, направленные на поддержание иммунитета ребенка.

Ведь статистика свидетельствует, что чаще всего заболевают именно дети с ослабленным иммунитетом. Избегать облучения малыша, а также следить, чтобы он не контактировал с токсичными химическими веществами. Очень важно также следить, чтобы питание было правильным и разнообразным.

При необходимости после консультации со специалистом ребенку дополнительно дают различные витамины и иммуномодуляторы.

Прогноз

Прогноз на выздоровление у детей выше, чем у взрослых, так как их организм обладает лучшей регенерацией, а в результате быстрее преодолевает последствия химиотерапии.

По статистике при данном заболевании выживает 72% детей, которые позже живут полноценной жизнью здоровых людей. Этот шанс гораздо выше, чем для взрослых и пожилых людей.

Поэтому детский рак крови не стоит расценивать как приговор для малыша, его возможно вылечить, если вовремя предоставить пациенту необходимую помощь.

В любом случае относительно точный прогноз может дать только специалист, основываясь на типе и стадии лейкоза. При хронических формах заболевания шансы на выздоровление выше, чем при острых.

Рак крови у детей: симптомы, причины, лечение

Рак крови у детей, белокровие или детская лейкемия – коварное заболевание, распознать которое на начальных стадиях практически нереально. Болезнь характеризуется мутацией клеток кроветворной системы. У лейкемии нет определенной локализации, опухолевые клетки свободно распространяются по всему телу, что может привести к многочисленным метастазам.

Благоприятный исход заболевания зависит от времени диагностики – чем раньше рак обнаруживают, тем больше шансов спасти ребенка.

Причины

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Никто не может точно сказать, почему у детей развивается рак. Ведь малыши не подвержены влиянию канцерогенов – не употребляют алкоголя, не курят, не подвергаются вредному воздействию на промышленных должностях. Какие же могут быть причины появления злокачественной опухоли в столь раннем возрасте?

Наука может лишь предполагать возможные причины мутации клеток кроветворной системы, среди них:

  • наследственная предрасположенность к лейкемии;
  • ослабление иммунной системы после серьезных заболеваний, особенно если в лечении использовалась химиотерапия;
  • сильное радиоактивное облучение и неблагоприятная окружающая среда.

Эти причины не обязательно вызовут рак крови у детей, они просто увеличивают риск развития этого заболевания. Чаще всего пусковым фактором служат комбинация этих причин.

Из-за негативных внешних воздействий и при сниженном иммунитете организм не способен бороться с мутированными клетками крови.

Их количество увеличивается, они заменяют собой здоровые клетки, и заболевание прогрессирует. Тогда проявляются первые его симптомы.

Симптомы

Никаких специфических симптомов у рака крови нет. Болезнь невозможно распознать на ранних стадиях, так как признаки ее воспринимают как обычную реакцию организма на внешние факторы. Постепенно их количество увеличивается, состояние ребенка ухудшается, и тогда уже родители замечают проявление патологии и ведут малыша к врачу.

Симптомы у лейкемии такие:

  • бледность кожи и анемия;
  • повышенная утомляемость, вялость и слабость;
  • небольшая сыпь, синяки, мелкие кровоподтеки;
  • субфебрильная температура (37-38° С);
  • кровоточивость десен, частые кровотечения из носа;
  • ломота в костях;
  • увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени;
  • резкое похудение.

Симптомы не появляются в один миг, они следуют друг за другом в разном порядке. У одних детей сильнее выражены анемические признаки, у других – геморрагические (кровотечения), у третьих – общая интоксикация.

Часто сначала родители трактуют симптомы неправильно.

Побледнение объясняют недостаточными прогулками, утомляемость – перегруженностью на занятия и авитаминозом, сыпь и кровоподтеки – аллергией и травмами из-за игр, температуру и похудение – обыкновенной простудой.

В этом и скрывается коварность злокачественного заболевания крови у детей – его трудно заметить. Самые видимые признаки – это увеличение лимфоузлов и серьезная анемия.

Когда стоит бить тревогу?

Вышеперечисленные симптомы – не повод для паники, но к врачу обратиться все-таки следует. Особенно важно посещение педиатра, если симптоматика обширная. Можно заметить, что признаки разделяются по группам:

  • анемические – упадок сил, головокружения, пассивность, побледнение слизистых и кожных покровов;
  • интоксикационные – малоподвижность, слабость, ломота в костях, зуд, потливость, похудение, повышение температуры;
  • геморрагические – кровотечения, сыпь в виде мелких красных точек, синяки, появляющиеся без причины и т. д.;
  • пролиферативные – увеличение живота и лимфатических узлов.

Симптомы, собранные по группам, называют синдромами. Если у детей наблюдается хоть один их этих синдромов, его нужно срочно показать педиатру. Если же врач не может дать конкретного ответа на ваши вопросы, имеет смысл посещение гематолога.

Рак крови – признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови. Рак крови у детей

Методы диагностики

Крайне важно правильно диагностировать рак крови. Неправильно поставленный диагноз и неверное лечение могут привести к ухудшению состояния. Для выявления этого вида рака у детей используют следующие методики:

  • изучение симптоматики и составление первоначальной клинической картины;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • гистология костного мозга.

Если ребенку поставлен диагноз «лейкемия», необходима срочная и продолжительная лечебная терапия.

Чем могут помочь врачи?

Основное лечение – химиотерапевтическое. Ребенку назначают курс цитостатических препаратов, имеющих много побочных эффектов, которые придется перетерпеть ради спасения его жизни. К ним относится полное выпадение волос, боли, тошнота и множественная рвота, сильное повреждение других клеток, растущих в детском организме.

Полный курс лечения детей от рака длится около двух лет, первые полгода необходимо провести в стационаре под пристальным наблюдением медицинских специалистов.

Из-за сильного повреждения лейкоцитов – клеток иммунной системы – организм крайне подвержен разным вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, поэтому ребенка ограждают от контакта с внешним миром.

Начало химиотерапии – самый тяжелый для детей период. Несколько недель им ежедневно ставят внутривенные капельницы, особенно сильно проявляются побочные эффекты. Поэтому необходима поддержка близкого родственника, матери или отцу нужно будет оставаться в стационаре вместе с ребенком.

После химиотерапии в детском организме восполняют тромбоциты и эритроциты, используя переливания крови. Обычно в это время начинается ремиссия рака. Терапию направляют на предотвращение метастазов, по решению врача может быть назначена лучевая терапия.

  • Обязательно почитайте: лечение рака в Израиле и Германии

В особенно тяжелых случаях через некоторое время у больного происходит рецидив заболевания. В этом случае для полноценного лечения может потребоваться пересадка костного мозга, донором служат кровные родственники или другой совместимый по крови человек.

Прогнозы болезни

Детская лейкемия – не приговор. Наиболее подвержены развитию рака дети в возрасте 2-5 лет. Это заболевание относится к самым трудно излечимым, но выживаемость детей с таким диагнозом все равно высока. По статистике, свыше 72% малышей справляются с лечением и продолжают жить, в то время как среди взрослых этот показатель составляет около 40%.

Своевременное лечение – основа успеха в борьбе с раком кровеносной системы. Следите за здоровьем своего ребенка, не оттягивайте походы к врачу и не откладывайте терапию, если ему поставлен страшный диагноз. Вера, терпение и забота о малыше в трудный для него период поспособствуют благоприятному исходу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *