Ретикулоциты — норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Ретикулоциты – это молодые клетки, которые являются предшественниками эритроцитов. Они имеют зернистую субстанцию, а при микроскопическом обследовании в них обнаруживаются образования в виде нитей и гранул.

Клетки ретикулоциты выявляются в периферической крови у женщин, мужчин и детей, а также в костном мозге. Однако их общее количество может как повышаться, так и понижаться при воздействии разных внешних факторов. У новорожденных ретикулоциты выявляются в большем объеме, чем у взрослого человека.

Процесс их превращения в эритроциты длится около двух суток под воздействием особого гормона под названием эритропоэтин. Он постоянно выделяется в незначительных количествах в почках, но при этом обильно всасывается в крови при гипоксии.

Диагностика ретикулоцитов

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Большое значение в кроветворении имеют ретикулоциты, норма их определяется в зависимости от возраста человека. У новорожденных детей этот показатель в первые дни после рождения составляет от 0,15 до 1,5 процента, а максимальное значение их концентрации в анализе приходится на две недели. В этом возрасте у ребенка наблюдает до 2,1 процента клеток от общего состава крови.

В анализе у детей в возрасте от 1 месяца до года ретикулоциты снижаются до 1 процента. Максимальная их концентрация в крови в возрасте до 6 лет составляет до 0,7 процента, а до 12 лет – до 1,3.

этих кровяных клеток в анализе сильно различается у лиц разного пола только по достижению двенадцати лет. В этом возрасте у девочек начинается менструация в результате гормонального сбоя, а потеря крови приводит к повышенной выработке клеток предшественников эритроцитов.

У женщин показатель нормы составляет от 0,12 до 2,05 процента, а у мужчин он не превышает 1,7 процента. Подсчет ретикулоцитов в анализе и мазке имеет большое значение при диагностике многих заболеваний. Он может быть проведен следующими способами:

  • Определение количества кровяных клеток в мазке после их окрашивания с помощью специальных красителей;
  • Подсчет в анализе крови с применением гематологического анализатора;
  • Определение количества клеток в анализе с помощью метода микроскопического обследования.

Увеличение их общего количества может говорить о состоянии почек, а также костного мозга и возможном процессе разрушения эритроцитов. А снижение в основном всегда вызвано анемией разной этиологии.

Причины повышения ретикулоцитов

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Ретикулоциты повышены в анализе могут быть по следующим причинам:

  • Лечение и профилактика анемии, вызванной нехваткой фолиевой кислоты или железа;
  • Сильное кровотечение при операции или менструации;
  • Разрушение эритроцитов внутри организма;
  • Восстановление после лучевой или химиотерапии;
  • Опухоль или другие заболевания (малярия, гемолитическая анемия, воспалительные процессы, а также талассемия).

Ретикулоциты могут быть понижены в анализе под воздействием следующих факторов:

  • Почечная недостаточность и другие ее поражения;
  • Заболевания костного мозга;
  • Анемия (апластическая, железодефицитная и фолиеводефицитная);
  • Болезни системы кроветворения у взрослых и детей;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Прием некоторых сильнодействующих медикаментов, а также лучевая и химиотерапия;
  • Онкологические заболевания, вызывающие метастазы в определенных областях мозга.

В некоторых случаях количество этих клеток может упасть до минимальных критических значений.

Симптомы повышения ретикулоцитов

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Снижение клеток предшественников эритроцитов в крови носит название ретикулоцитопения, а повышение – ретикулоцитоз. Оба эти состояния обусловлены разными факторами, поэтому их симптоматика может различаться в зависимости от причины истинного заболевания.

При анемии основными признаками может быть бледность, слабость и плохое самочувствие. Однако эти симптомы также характерны для многих других заболеваний, в том числе вирусных, инфекционных или онкологических.

При наличии симптомов любого заболевания важно обратиться к специалисту, который на основании жалоб пациента сможет назначить проведение дополнительного обследования и анализа.

Лечение и восстановление нормы ретикулоцитов

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Подсчет ретикулоцитов в крови у женщин, мужчин и детей имеет важное значение для определения состояния пациента, а также оценки эффективности терапии некоторых заболеваний и работы системы кроветворения.

Безопасное и эффективное лечение ретикулоцитопении и ретикулоцитоза может назначить только врач-гематолог на основании жалоб пациента, собранного анамнеза и результатов проведенных исследований. Терапия направлена главным образом на устранение основной причины, обусловившей такое состояние крови.

Народные средства нормализации ретикулоцитов

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Для профилактики и лечения ретикулоцитопении и ретикулоцитоза специалисты рекомендуют использовать и народные средства. Поскольку ретикулоциты трансформируются под воздействием гормона, вырабатываемого почками, то хороший эффект дает использование печеночного сбора.

Лечебные травы, которые входят в него, позволяют предотвратить неправильную работу печени и вывести из организма токсические вещества. Он включает в себя крапиву, почки березы, шалфей, цветы липы, шиповник, крушину, бессмертник, толокнянку, а также череду, полынь и тысячелистник.

Но заниматься самолечением и использовать травяные сборы для детей и взрослыхнеобходимо только под контролем врача, поскольку прием их может вызвать множество осложнений и негативных последствий. Поэтому перед приемом печеночного сбора и других народных средств нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Меры профилактики ретикулоцитопении и ретикулоцитоза заключаются:

  • В своевременном предупреждении заболеваний, которые могут вызвать повышение или снижение этих клеток в крови;
  • Проведение тщательной диагностики;
  • Нормализация веса;
  • Предотвращение действия на организм токсических веществ;
  • Рациональное питание и отказ от использования соли при приготовлении пищи;
  • Правильный образ жизни и отказ от вредных привычек.

Ретикулоцитопения и ретикулоцитоз у женщин, мужчин и детей подлежат обязательному обследованию, выявлению точной причины и терапии, поскольку они могут привести к различным осложнениям.

Что показывают ретикулоциты в анализе крови

Ретикулоциты являются предшественниками красных кровяных телец с остатками рибонуклеиновых кислот (РНК). Они циркулируют в периферической крови в небольшом количестве.

Образуются эти клетки из нормобластов в костном мозге, где находятся около двух дней. Затем незрелые эритроциты попадают в кровь.

Под воздействием гормона эритропоэтина, который вырабатывается почками и выбрасывается в кровь, они становятся зрелыми эритроцитами. Это процесс занимает примерно два дня.

При ускорении образования красных клеток количество ретикулоцитов в крови растет, при замедлении – уменьшается. Механизм увеличения ретикулоцитов таков, что при усиленном разрушении эритроцитов их уровень может резко возрасти и составить половину всех красных клеток. Кроме того, в крови могут появиться предшественники ретикулоцитов – нормобласты.

Таким образом, активность этих клеток показывает, с какой скоростью в костном мозге идет образование эритроцитов. Фракция ретикулоцитов в крови отражает свойства костного мозга, в частности его регенеративные способности.

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Что собой представляют и какие функции выполняют

Это безъядерные клетки розоватого цвета с синеватым отливом. При микроскопическом исследовании в них видны внутриклеточные структуры, которых нет у эритроцитов. Это нитевидные и гранулярные образования: митохондрии, остатки РНК, другие органеллы.

Ретикулоциты выполняют те же функции, что и эритроциты, то есть переносят кислород, но менее эффективно.

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Норма

Норма ретикулоцитов изменяется с возрастом: у грудных детей их уровень выше, чем у взрослого человека. После 12 лет их количество зависит от пола. Это связано с началом менструаций у девочек и ежемесячными потерями крови.

Этот показатель в общем анализе крови измеряется в процентах от общего числа красных клеток (обозначение — RTC). Нормы ретикулоцитов представлены в таблице:

У женщин У мужчин
У новорожденного ребенка 0,15-1,5 0,15-1,5
2 недели 0,45-2,1 0,45-2,1
1-2 месяца 0,25-0,9 0,25-0,9
6 месяцев 0,2-1 0,2-1
До 6 лет 0,2-0,7 0,2-0,7
От 6 до 12 лет 0,2-1,3 0,2-1,3
После 12 лет 0,12-2,05 0,24-1,7

Как проводится

Определение уровня ретикулоноцитов не входит в клинический анализ крови и назначается дополнительно, если есть показания. Их количество подсчитывается при микроскопическом исследовании мазка крови. Суть метода заключается в выявлении клеток с зернисто-сетчатыми субстанциями, которые видны при окрашивании специальными щелочными красителями.

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови Для анализа на ретикулоциты сдают кровь из пальца

Это самый простой, доступный и малозатратный метод, который до сих пор применяется в лабораториях, хотя он менее точен, чем автоматический подсчет. Для анализа нужен краситель (используют три разных вида), микроскоп, пробирка или стекло. Сегодня используют готовые реагенты, например, набор Диагем. Окрашивание на стекле и в пробирке имеют отличия.

На стекле

Стекло моют, просушивают и нагревают с помощью горелки. На стекло наносят каплю одного из трех красителей с помощью стеклянной палочкой и делают мазок краски, используя шлифовальное стекло.

На мазок краски наносят каплю крови и делают тонкий мазок. На 5-10 минут помещают стекло во влажную камеру (обычно это чашка Петри, по краям которой уложены валики смоченной ваты).

Затем мазки сушат на воздухе.

В пробирке

Окрашивание производится по-разному, в зависимости от вида красителя. В целом процедура заключается в помещении краски в пробирку, добавлении к ней капли крови и перемешивании. Смесь оставляют на некоторое время (от 20 минут до 3 часов в зависимости от используемого реактива), затем перемешивают еще раз и делают мазки.

Подсчет

Готовые мазки исследуют под микроскопом. Эритроциты и ретикулоциты имеют желтовато-зеленоватую окраску, зернистая структура ретикулоцитов синего или синевато-фиолетового цвета. Посчитанные клетки выражают в промилле или в процентах.

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови Вид ретикулоцитов на стекле в мазке после окрашивания

Например: в мазке выявлено 20 клеток с зернисто-сетчатой структурой на 1000 эритроцитов. То есть содержание ретикулоцитов составляет 20 промилле или 2 процента.

Расшифровка анализа и причины отклонений от нормы

Если ретикулоциты понижены

Если количество предшественников красных клеток ниже нормы, это означает, что нарушена работа костного мозга или почек. При заболевании почек уровень ретикулоцитов снизится ненамного.

Еще статья:Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке кровиНорма тромбоцитов у мужчин

Резкое падение этих клеток (даже до нуля) характерно для заболеваний, которые сопровождаются быстрым разрушением эритроцитов. Это происходит при некоторых заболеваниях крови, в частности при анемиях:

  • B12-дефицитной,
  • апластической,
  • гипопластической.

Степень тяжести анемий показывает индекс продукции ретикулоцитов, который равен уровню RCT, умноженному на гематокритное число.

Система кроветворения истощается при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь приносит тройной вред:

  • угнетает работу костного мозга;
  • подавляет функции почек;
  • находящиеся в алкоголе токсичные вещества при попадании в кровоток уничтожают эти клетки.

Активность производства ретикулоцитов может снижаться при злокачественных опухолях с метастазами в костный мозг, аутоиммунных патологиях системы кроветворения, микседеме, лучевой и химиотерапии.

К снижению уровня ретикулоцитов может привести прием некоторых препаратов:

  • цитостатиков;
  • некоторых антибиотиков;
  • противоэпилептических лекарств;
  • иммунодепрессантов.

Если ретикулоциты повышены

Повышение уровня ретикулоцитов может быть как плохим, так и хорошим признаком.

Рост числа этих клеток происходит при следующих патологиях:

  • онкологических заболеваниях с метастазированием в костный мозг (их уровень может упасть, это зависит от того, какой отдел мозга поражен);
  • гемолитической анемии;
  • талассемии;
  • кислородном голодании;
  • малярии.

Повышенные ретикулоциты показывают, что лечение фолиеводефицитной или железодефицитной анемии проходит успешно. Через неделю после начала терапии усиливается производство этих клеток, их уровень в крови растет, и они трансформируются в зрелые эритроциты.

Еще одна причина повышенных ретикулоцитов – значительные кровопотери, при которых их количество увеличивается в 3-6 раз. Рост уровня этих клеток, с одной стороны, можно считать хорошим признаком, поскольку это говорит об интенсивном образовании кровяных клеток при их потере. С другой стороны, кровотечение может быть плохим признаком, поэтому его причины нужно выяснить и устранить.

Повышают ретикулоноциты следующие медикаменты:

  • витамин B12;
  • жаропонижающие;
  • эритропоэтины;
  • железосодержащие.

Когда назначают

Анализ крови на ретикулоноциты показан в следующих случаях:

  • Если требуется контроль лечения анемических состояний препаратами железа и фолиевой кислоты, витамином B12.
  • Для контроля восстановления костного мозга после его трансплантации.
  • При подозрении на разрушение эритроцитов.
  • Для оценки эффективности кроветворения.

Ретикулоноциты при беременности

У беременных женщин, как правило, наблюдается небольшое увеличение содержания ретикулоноцитов. Дело в том, что у будущих мам увеличивается общий объем крови и происходит это не за счет кровяных клеток, а за счет плазмы.

В «жидкой» крови беременных уровень гемоглобина снижен, развивается анемия, поэтому активизируется процесс кроветворения.

Незначительный рост уровня ретикулоноцитов считается нормальным явлением и говорит о физиологической адаптации, хотя в идеале число этих клеток во время вынашивания плода не увеличивается.

Заключение

Определение уровня ретикулоноцитов не входит в стандартный анализ крови, при котором определяют основные показатели (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты), и требуется только в случае необходимости. Диагностическое значение исследования заключается в основном в оценке эффективности лечения анемий.

Ретикулоциты

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Ретикулоциты — незрелые красные кровяные тельца, которые только под влиянием специфического гормона трансформируются в полноценные эритроциты. В человеческом организме выполняют несколько важных функций — отражают функционирование костного мозга, переносят небольшое количество кислорода с кровотоком.

Их уровень может как снижаться, так и повышаться, что указывает на протекание какого-либо заболевания. Практически не существует физиологических источников нарушения.

Характерные клинические признаки неспецифичны и слабо выражены, могут полностью отсутствовать или маскироваться под симптоматику базового заболевания.

Подсчет ретикулоцитов осуществляется во время общеклинического анализа крови, а расшифровка результатов проводится врачом-гематологом. Для поиска этиологического фактора необходимы данные дополнительных лабораторно-инструментальных обследований.

Схема коррекции уровня ретикулоцитов проводится индивидуально, но в целом основывается на том, чтобы вылечить основную патологию.

Норма ретикулоцитов в крови может измеряться в нескольких единицах — в процентах и в промилле. На вариабельность допустимых значений будут оказывать влияние несколько факторов — индекс может отличаться по возрасту и половой принадлежности.

Следующая таблица отображает нормальные показатели в процентах:

Возрастная категория Норма (%)
Дети до года 0,3–1,5
1–6 лет 0,3–1,2
6–12 лет 0,2–1,2
12–16 лет 0,2–1,1
Мужчины 0,8–1,2
Женщины 0,2–2

Норма ретикулоцитов в промилле:

Возрастная категория Нормальный уровень (‰)
Дети до года 3–15
1–6 лет 3–12
6–12 лет 2–12
12–16 лет 2–11
Мужчины 8–12
Женщины 2–10

Именно в соответствии с такими параметрами говорят про повышение или понижение подобных составных элементов крови. В первом случае патологическое состояние будет носить название ретикулоцитоз, а во втором — ретикулоцитопения. Каждое из отклонений имеет свои причинные факторы.

Повышение уровня ретикулоцитов в крови характерно для:

  • сильных внутренних кровотечений;
  • онкологических процессов;
  • заболеваний кроветворной системы, среди которых талассемия и полицитемия;
  • анемии гемолитической разновидности;
  • острой длительной гипоксии;
  • широкого спектра инфекций;
  • различных болезней воспалительного характера;
  • гемолиза — состояние, при котором происходит разрушение красных кровяных телец внутри организма;
  • восстановления функционирования костного мозга при длительной химиотерапии или лучевом лечении;
  • злоупотребления никотином;
  • специфических условий труда — основную группу риска составляют лица, вынужденные работать на большой высоте.

Ретикулоциты в крови у женщин могут повышаться во время вынашивания ребенка, что считается нормальным явлением.

Причины сниженной продукции ретикулоцитов:

  • различные разновидности анемии, в частности железодефицитная или апластическая;
  • заболевания почек;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • онкологическое поражение костного мозга или метастазирование рака из других очагов в эту область;
  • хронический алкоголизм;
  • длительная химиотерапия или лучевая терапия;
  • уремия;
  • инфекции в хронической форме.

Понижены или повышены ретикулоциты могут быть на фоне длительного или бесконтрольного применения некоторых лекарственных препаратов.

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке кровиЭтапы созревания ретикулоцитов

На снижение уровня подобного компонента крови влияют:

  • «Азатиоприн»;
  • «Хлорамфеникол»;
  • «Метотрексат»;
  • «Карбамазепин»;
  • сульфаниламиды;
  • цитостатики;
  • антибиотики;
  • противоэпилептические средства;
  • иммунодепрессанты.

Повышение ретикулоцитов происходит при приеме:

  • «Леводопа»;
  • витаминных комплексов В12;
  • жаропонижающих препаратов;
  • эритропоэтинов;
  • железосодержащих медикаментов.

Ретикулоциты в крови делятся на несколько категорий, которые отличаются по расположению базофильного вещества:

  • ядерные клетки — БВ имеет вид венчика или ядра;
  • клубкообразные частицы — БВ внешне напоминает клубок;
  • полносетчатые клетки — базофильное вещество выражено как густая сетка;
  • неполносетчатые формы — БВ как отдельные нити;
  • пылевидные частицы — базофильная субстанция выражена в мелких зернышках.

Существует фракция незрелых ретикулоцитов, которые имеют собственное обозначение в анализе — IRF. Бывают:

  • низкой флюоресценции или LRF — от 83 до 97 %;
  • средней флюоресценции или MRF — 2,9–15,9 %;
  • высокой флюоресценции или HRF — от 0 до 1,7 %.

Высокие или низкие ретикулоциты могут вовсе никак не проявляться. Наиболее часто характерные внешние проявления скрываются за симптоматикой базового заболевания.

Когда у мужчин и женщин такие вещества понижены, могут быть следующие симптомы:

  • бледность кожи и слизистых;
  • колебания кровяного тонуса и частоты сердечного ритма;
  • похолодание кожных покровов;
  • приступы сильнейшего головокружения;
  • частая смена настроения;
  • одышка;
  • шум в ушах;
  • упадок сил;
  • незначительное снижение остроты зрения;
  • отсутствие аппетита;
  • заторможенность действий.

На то, что ретикулоциты повышены, указывают:

  • частые головные боли;
  • выделение большого количества липкого пота;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • мышечные и суставные боли;
  • сонливость;
  • покраснение кожных покровов;
  • возрастание АД;
  • учащение сердцебиения;
  • предобморочное состояние.

Наличие и интенсивность выраженности таких признаков будет сугубо индивидуальным. В любом случае при возникновении подобных проявлений необходимо проконсультироваться у клиницистов.

Чтобы установить индекс незрелых красных кровяных телец, проводят общий анализ крови, который предполагает забор биологического материала либо из пальца, либо из вены.

Чтобы в мазке крови было обнаружено реальное содержание ретикулоцитов, от пациента требуется соблюдение несложных подготовительных мероприятий.

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке кровиРетикулоциты в мазке крови

Подготовка перед тем, как сдавать анализ крови на ретикулоциты, включает:

  1. Полный отказ от еды в день исследования. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Людям разрешается лишь пить очищенную воду без газа.
  2. Исключение приема каких-либо медикаментов. Кровь следует сдавать до начала приема лекарств или через 2–3 недели после отмены препарата. Во втором случае стоит проинформировать лечащего врача, какое именно вещество использовалось для лечения.
  3. За сутки до такой лабораторной диагностики из меню убирают спиртные напитки, жирные, острые и жареные блюда. Следует свести к минимуму физическую активность.

Расшифровать то, что показывают результаты исследования, может только гематолог, который передает полученные данные лечащему врачу. Стоит отметить, что для выявления причины полученной в результате проведения анализа информации будет недостаточно — необходимо комплексное обследование пациента.

Первичная диагностика включает мероприятия, проводимые лично клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска основного заболевания, которое может иметь острую или хроническую форму протекания;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — сюда относят информацию касательно пристрастия к вредным привычкам и приема каких-либо лекарственных веществ;
  • тщательный физикальный осмотр больного с обязательной оценкой состояния кожных покровов;
  • детальный опрос пациента — для получения полной информации относительно клинической картины.

В дополнение человеку могут быть назначены иные лабораторные исследования, широкий спектр инструментальных процедур и консультации у других специалистов.

Если ретикулоциты в анализе крови повышены, понижены или полностью отсутствуют, нужно начать борьбу с главным провоцирующим патологическим фактором. Лечение может быть консервативным или операбельным, чаще имеет комплексный подход.

Иногда для восстановления нормы вполне достаточно:

  • отказаться от приема лекарств или заменить их аналогами;
  • рационализировать питание;
  • отказаться от вредных привычек.

Нормализация ретикулоцитов проводится индивидуально, но общими направлениями в коррекции будут:

  • медикаментозная терапия;
  • переливание крови;
  • диета.
  • После предварительной консультации с лечащим врачом можно использовать народные рецепты в домашних условиях.
  • Для предупреждения того, что ретикулоциты отклонились от нормы, необходимо лишь соблюдать несколько несложных рекомендаций.
  • Среди профилактических мер стоит выделить:
  • ведение здорового образа жизни;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • предупреждение проникновения в организм ядовитых веществ;
  • избегание влияния стрессовых ситуаций и облучения;
  • прием лекарств, назначенных клиницистом;
  • регулярное прохождение полного обследования в медицинском учреждении.

Прогноз зависит от патологического первоисточника. Это объясняется тем, что каждое из провоцирующих заболеваний обладает рядом собственных осложнений и последствий, которые могут закончиться летальным исходом.

Повышение ретикулоцитов в крови

Повышение ретикулоцитов у взрослого (у маленьких детей небольшое повышение считается вариантом нормы) может произойти по следующим причинам:

  1. Гемолиз (повышенное разрушение эритроцитарных клеток в селезенке). Это происходит чаще всего при различных инфекциях, сопровождающихся высокой интоксикацией, или при попадании в организм токсинов, но может развиться и по причине нарушений функций селезенки. Иногда, когда происходит массивная гибель эритроцитов, ретикулоцитоз может превышать показатель 100%.
  2. Кровопотеря. Организм стремится восстановить необходимый уровень потерянных элементов, усиленно продуцируя новые. Если причина кровопотери устранена, то в ближайшие несколько дней данные гемограммы придут в норму.
  3. Лечение анемии. Здесь ретикулоцитарное увеличение станет показателем того, что лечебный процесс проходит успешно и вскоре эритроцитарная формула нормализуется. К разряду этих причин можно также отнести восстановительный период после химиотерапии у онкобольных.
  4. Опухоли костного мозга. При них может возникать как ретикулоцитоз, так и ретикулопения (все зависит от того, какой костный росток будет затронут).
  5. Быстрый подъем на высоту. Эта причина может выявиться, только если у человека сразу исследовать гемограмму — за 2—3 дня все показатели вновь становятся нормальными.
  6. Беременность. Здесь высокий ретикулоцитарный уровень появляется за счет увеличения циркулирующей в сосудах жидкости. Для того чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка, в костном мозге увеличивается продуцирование ретикулоцитов, значит, впоследствии нужное количество эритроцитов в достаточном количестве обеспечит кислородом беременную и плод.

Принято выделять:

  • истинное увеличение ретикулоцитов. При нем отмечается повышенная активность в костном ростке и повышение показателей RET в гемограмме;
  • ложный ретикулоцитоз. При злокачественных новообразованиях в костном мозге изменяется только состав периферической крови, а костный состав остается неизменным или может быть слегка угнетен.

https://www.youtube.com/watch?v=YxcrkL_-teI

Опасно или нет повышение показателей? На этот вопрос можно ответить только после выяснения всех причин, вызвавших ретикулоцитоз.

Если в анализах содержание эритроидных клеток увеличивается до 50% от исходного числа, то можно судить об активации кроветворной системы, которая провоцируется кровотечением. Ретикулоцитоз обнаруживается при следующих патологиях, состояниях или заболеваниях:

  • Острые кровопотери (повышение может достигать 60%);
  • Интоксикации организма (малярия, укус гадюки, прием медикаментов);
  • Железодефицитная анемия (как положительный результат лечения);
  • Гемолиз, при котором происходит преждевременное разрушение эритроцитов (будут повышены до 300%);
  • Острые болезни кроветворной системы;
  • Гипоксия;
  • Опухоль костного вещества, распространение к нему метастазов;
  • Дефицит/прием эритропоэтина;
  • Восстановление функции красного мозга от химиотерапии или лучевого воздействия;
  • Курение, прием жаропонижающих средств.

Ретикулоцитоз считается истинным, если повышение RTC отмечается и в периферической крови, и в красном мозге одновременно. Это говорит о восстановлении кроветворной системы после кровопотерь, анемии или заболеваний. При выявлении ложных показателей следует пройти обследование на наличие опухолей/метастазов костного мозга, очага воспаления.

Увеличение процента ретикулоцитов как норма у женщин отмечается при беременности и в период менструации. Именно поэтому до 12 лет и мальчики и девочки имеют примерно одинаковое количество эритроидных клеток. А когда начинаются менструации, то кровопотери приводят к изменениям величин.

ПОДРОБНОСТИ:   Шизоциты в крови

Лечение и восстановление нормы ретикулоцитов

Подсчет ретикулоцитов в крови у женщин, мужчин и детей имеет важное значение для определения состояния пациента, а также оценки эффективности терапии некоторых заболеваний и работы системы кроветворения.

Лечить или не лечить

Как видно из вышесказанного, повышенные ретикулоциты — это не всегда плохо.

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Лечение не требуется в следующих случаях:

  • Умеренные кровопотери. В этом случае при поступлении в человеческое тело достаточного количества жидкости все элементы крови станут нормальными через 2—3 недели.
  • Гемолиз. Если причиной послужила инфекция, то после излечения кровяная формула вскоре нормализуется.
  • Лечение анемии. В этом случае ретикулоцитоз лишь указывает, что лечение проходит успешно. После излечения анемии все данные нормализуются.
  • Беременность. В I—II триместрах, пока происходит активный рост плода и идет увеличение матки, ретикулоцитоз считается вариантом нормы и не требует коррекции. Он возникает в связи с повышением общего объема кровотока. Патологическую природу увеличение ретикулоцитарного уровня может иметь только в III триместре, когда происходит в основном развитие плода и объем циркулирующей крови почти не увеличивается.

В этих случаях в лечении нет необходимости, нужно только периодически проводить контроль гемограммы и отслеживать процентное соотношение ретикулоцитов в крови.

Лечение нужно только в том случае, когда происходят изменения в костном ростке и нарушается процесс кроветворения или если в селезенке начинает патологически увеличиваться гемолиз эритроцитов.

Опасен ли ретикулоцитоз? Не всегда. Чаще всего такой показатель является лишь ответом организма на воздействие различных факторов (беременность, кровопотеря). Лечение необходимо только в случаях, когда выявлен патологический гемолиз при нарушении функции селезенки или обнаружены опухолевые процессы в костном мозге.

Народные средства нормализации ретикулоцитов

Для профилактики и лечения ретикулоцитопении и ретикулоцитоза специалисты рекомендуют использовать и народные средства. Поскольку ретикулоциты трансформируются под воздействием гормона, вырабатываемого почками, то хороший эффект дает использование печеночного сбора.

Лечебные травы, которые входят в него, позволяют предотвратить неправильную работу печени и вывести из организма токсические вещества. Он включает в себя крапиву, почки березы, шалфей, цветы липы, шиповник, крушину, бессмертник, толокнянку, а также череду, полынь и тысячелистник.

ПОДРОБНОСТИ:   Агрегация тромбоцитов с одним индуктором (эпинефрин)

Но заниматься самолечением и использовать травяные сборы для детей и взрослыхнеобходимо только под контролем врача, поскольку прием их может вызвать множество осложнений и негативных последствий. Поэтому перед приемом печеночного сбора и других народных средств нужно проконсультироваться с врачом.

Норма ретикулоцитов для мужчин, женщин, детей

Референсные величины (то есть норма) содержания ретикулоцитов — 0,2–1% всех эритроцитов, циркулирующих в крови.

Ретикулоциты - норма у детей и взрослых, повышены и понижены в мазке крови

Норма от пола зависит лишь после 12 лет, когда начинается менструация у девочек, и из-за регулярных потерь менструальной крови (а с ней и эритроцитов) возникает расширенный диапазон колебаний клеток эритроидного ряда.

Возраст человека
Нормальное значение
Дети до 2 недель 1,5–15
от 2 недель до 1 месяца 4,5–14
1–2 месяцев 4,5–21
2–6 месяцев 2,9–9
от 6 месяцев до 2 лет 2–10
2–6 лет 2–7
6–12 лет 2–13
Женщины 12 Мужчины 12 1,2–20,52,4-17

Ретикулоцитоз

Увеличение ретикулоцитов (ретикулоцитоз) случается при гемолитических анемиях. Тогда их число может достигать 60‰ и больше (особенно сильно увеличивается показатель при гемолитических кризах).

Это происходит также при острых кровопотерях (ретикулоцитарный криз после кровопотери проявляет себя где-то на 3–5 сутки), полицитемии, малярии, лечении железодефицитных анемий железом, через 3–10 дней после того, как началось антианемическое лечение пернициозной анемии, когда есть острый недостаток кислорода.

Когда показатели повышены, возможно заподозрить скрытое кровотечение (к примеру, у больных брюшным тифом либо язвенной болезнью).

Специалисты полагают, что увеличение количества ретикулоцитов выражает хорошую регенерацию, только когда одновременно есть ретикулоцитоз также в костном мозге. Это истинный ретикулоцитоз. Отсутствие в костном мозге повышенного количества ретикулоцитов, когда они повышены в периферической крови, сигналит об усилении их вымывания. Это ложный ретикулоцитоз.

Ретикулоцитоз, когда эритронормобластической реакции костного мозга нет, наблюдается при раздражении его отдельных участков раковыми метастазами либо очагами воспаления.

Ретикулоцитопения

Снижение количества либо когда ретикулоциты отсутствуют (то есть ретикулоцитопения) происходит при регенераторных апластических, гипопластических анемиях, тех, что вызваны недостаточностью содержания витамина B12, железа, фолиевой кислоты (микроцитарно-гипохромные, мегалобластные анемии), сидеробластной анемии, талассемии, метастазах рака в кость, лучевой терапии, лучевой болезни, лечении цитостатиками, аутоиммунных заболеваниях системы кроветворения.

У пациентов, имеющих онкозаболевания, из-за метастаз тоже может снизиться активность процесса синтеза ретикулоцитов. Причины различны, ведь спрогнозировать точно, какая именно часть костного мозга будет поражена метастазом, и приведет ли метастазирование к повышению либо снижению ретикулоцитов, невозможно.

Зачем сдают анализ на ретикулоциты

Ретикулоциты – это молодые и менее активные эритроциты. Образуются в костном мозге, а потом полностью дозревают в крови.

Анализ показывает эффективность кроветворения, по нему можно определить вид анемии: нет ретикулоцитов или мало – угнетение костного мозга, снижены до 0,5 – дефицит железа, фолиевой кислоты и В12, норма (0,5-2%) – кровопотеря, выше 2% — разрушение эритроцитов (гемолиз). При лечении уровень клеток может резко возрастать – ретикулоцитарный криз.

Причинами повышения бывает недостаток кислорода, кровотечение, малярия, полицитемия при раке крови. Низкий уровень ретикулоцитов – это результат применения противоопухолевых и других токсичных медикаментов, облучения, вирусных инфекций, хромосомных болезней.

Ретикулоциты: особенности клеток

Ретикулоциты – это предшественники эритроцитов. Появляются в крови при действии эритропоэтина почек на костный мозг. Показывают вид анемии, результаты ее лечения.

Рекомендуем прочитать статью о гемолизе крови. Из нее вы узнаете о видах гемолиза эритроцитов, признаках, опасности показателя, как берут пробы, а также о лечении разрушения эритроцитов. 

А здесь подробнее об общем анализе крови.

Функции

Ретикулоцит – это клетка, из которой потом образуется эритроцит. Она имеет аналогичное предназначение – удаление углекислого газа из тканей и доставка кислорода из легких. Эффективность такой работы у молодых и незрелых ретикулоцитов ниже, чем у эритроцитов. 

Стадии созревания

Когда в крови мало кислорода, или почки из-за сужения артерии его недополучают, то начинается выработка гормона – эритропоэтина. Его задача – стимуляция костного мозга.

При этом из стволовой (универсальной) клетки через несколько стадий образуется ретикулоцит. Вначале теряется ядро, а потом и внутриклеточные элементы, но появляется гемоглобин.

Это означает, что эритроцит приобрел нужную степень зрелости.

Что показывают в анализе крови

Анализ показывает работу костного мозга и селезенки. По уровню ретикулоцитов можно определить вид анемии, причину снижения эритроцитов и гемоглобина. Он помогает оценить результаты лечения при нехватке железа, витамина В12, фолиевой кислоты, болезней почек, опухолей.

Причины для обследования

Анализ на ретикулоциты назначают при:

  • общей слабости;
  • одышке;
  • бледности кожи;
  • головной боли, головокружении;
  • появлении крови в моче, кале;
  • кровопотере;
  • выявлении анемии неизвестного происхождения или из-за недостатка железа, витаминов, почечной недостаточности;
  • избытке эритроцитов в крови (полицитемия);
  • хроническом воспалении;
  • опухолевом процессе.

Стоимость анализа

Определение ретикулоцитов стоит в среднем от 150 до 350 рублей, около 115 гривен.

Норма ретикулоцитов в крови по возрасту и полу: таблица

В зависимости от возраста и половой принадлежности нормы ретикулоцитов крови отличаются (см. таблицу). Также важно обратить внимание на единицы измерения, они могут быть в процентах (%) и промилле (‰).

Для взрослых характерна стабильность уровня ретикулоцитов, тогда как для новорожденных и детей до года их содержание в крови постоянно меняется. Это связано с постепенным развитием кроветворных органов – селезенки и костного мозга. Кровь для исследования чаще берут из вены, а современным методом определения является не окрашивание, как ранее, а цитометрия.

Обозначение ретикулоцитов в анализе крови

В результатах анализа крови ретикулоциты обозначаются латинскими буквами RET. При этом всегда указывается общее число эритроцитов – RBC, что в переводе означает красные кровяные тельца. Процентное содержание или промилле незрелых ретикулоцитов будет второй цифрой. Такой тест не входит в общее клиническое исследование крови, на него необходимо отдельное направление.

Как происходит забор крови на ретикулоциты

На ретикулоциты крови забор материала может быть из среднего или безымянного пальца – капиллярная, но в большинстве крупных лабораторий принято брать из вены. Это объясняется более точными результатами диагностики во втором случае.

Подготовка к анализу

Для достоверности итогов обследования при подготовке учитывают:

  • прием медикаментов – необходимо согласовать отмену тех препаратов, которые могут повлиять на результат, для этого за 3-5 дней важно уточнить применение таблеток и инъекций у врача;
  • употребление пищи – минимальный перерыв составляет 4 часа, оптимальный – 8-10;
  • время суток – сдавать кровь нужно утром, до 11 часов;
  • физические нагрузки – не рекомендуются за сутки;
  • стрессовые влияния (переживания, волнения) – исключают за день, особенно важно их устранить за 3 часа до взятия крови;
  • курение – запрещается за час до процедуры.

Подсчет ретикулоцитов в мазке крови

Для подсчета ретикулоцитов кровь смешивают с веществом, которое предотвращает свертывание, и направляют подписанную пробирку в лабораторию. Ранее использовалась методика окраски по Романовскому, или с метиленовым синим.

Незрелые эритроциты отличаются от полноценных наличием остаточных клеточных элементов – митохондрий, нитей ДНК, частей ядра. Это может выглядеть, как сеточка, в переводе на латынь – ретикулум, что и дало название этим клеткам. Возможны также включения, похожие на песок или зерна, глыбы, клубок, венчик.

В настоящее время для анализа крови применяется автоматический подсчет, он называется метод проточной цитометрии. Клеточные элементы перемещаются в узком капилляре (пробирка с очень маленьким просветом), а их в это время просвечивают лучами лазера. Гематологический анализатор сам определяет процент ретикулоцитов.

Образование ретикулоцитов

Ретикулоциты при анемии

При анемии важно знать уровень ретикулоцитов, так как от этого зависит, есть ли в костном мозге резерв для пополнения недостатка эритроцитов. Если их мало, то это означает, что можно не рассчитывать, что организм самостоятельно восстановит состав крови, и необходимо вводить клетки извне (эритроцитарная масса), стимулировать образование эритропоэтином.

При повышенном количестве (процент ретикулоцитов выше нормы) в организме должна быть обнаружена явная или скрытая потеря крови, массивное разрушение красных кровяных телец (гемолиз) токсическим веществом, аутоиммунным воспалением. Если эти причины исключены, то необходимо искать опухолевый процесс.

В зависимости от функции костного мозга все анемии делят на:

  • арегенераторные – кроветворение угнетено из-за врожденной апластической анемии или под действием ядовитых веществ, противоопухолевых средств, облучения, вируса, опухоли, ретикулоциты отсутствуют полностью;
  • гипорегенераторные – возникают из-за выраженного дефицита витаминов, железа, (фолиеводефицитная, железодефицитная, в12-дефицитная), ретикулоциты до 0,5%;
  • норморегенераторные – ретикулоциты в норме 0,5-2%, а недостаток эритроцитов вызван потерей крови (геморрагическая анемия);
  • гиперрегенераторные — содержание ретикулоцитов превышает 2%, чаще появляется при разрушении клеток (гемолитическая анемия).

Ретикулоцитарный криз: что это, проявления

Ретикулоцитарный криз – это резкое возрастание количества ретикулоцитов. Они могут повыситься до 200-300%. Чаще всего такое явление происходит в первую неделю лечения анемий, связанных с дефицитом витамина В12, железа или фолиевой кислоты. Выявление преобладания молодых форм над зрелыми будет косвенными подтверждением диагноза.

Очень важно при непонятной причине резкого возрастания ретикулоцитов исследовать не только кровь, но и взять пункцию костного мозга.

Ретикулоцитарный криз

Ретикулоцитарный индекс

Ретикулоцитарный индекс – это произведение процентного содержания ретикулоцитов на показатель гематокрита. Последний вычисляется как объем эритроцитов в единице объема крови. Норма его равна 45-48%.

Если гематокрит, а соответственно, и число эритроцитов, падает, то ретикулоцитов будет больше, но это повышение ложное. Такая закономерность объясняется относительно стабильным числом молодых клеток в крови. Поэтому ретикулоцитарный индекс покажет истинную картину кроветворения.

При расшифровке результатов необходимо учитывать, что ретикулоциты очень недолго циркулируют в кровеносном русле. Их период жизни примерно равен 2 дням, тогда как зрелые формы живут около 3 месяцев. Поэтому индекс продукции костного мозга покажет только недавнюю его активность.

Эквивалент гемоглобина в клетках

При железодефицитной анемии важно понимать, доступно ли железо крови для костного мозга, как оно используется при кроветворении. Так как бывает ситуация, когда даже при достаточных запасах микроэлемента (в виде ферритина) он не включается в состав гемоглобина.

Для ранней диагностики нехватки железа этот тест более информативен, чем насыщение зрелых эритроцитов. Норма показателя – 28-35 пг. При снижении делают вывод о недоступности минерала, а если содержание гемоглобина в ретикулоцитах повышено, то это либо хороший результат лечения, либо причину анемии нужно искать не в недостатке железа.

Фракция незрелых ретикулоцитов

Индекс, или фракция незрелых ретикулоцитов, определяется процентом юных клеток ко всему количеству. Эти молодые формы крупнее обычных и содержат больше нуклеиновых кислот. При активизации костномозгового кроветворения число незрелых ретикулоцитов возрастает, а при подавлении – снижается. Такая углубленная диагностика нужна при:

  • пересадке костного мозга, почки;
  • лечении противоопухолевыми препаратами;
  • введении эритропоэтина или витаминов, железа;
  • выявлении скрытой потери крови или оценки остановки внутреннего кровотечения;
  • исследовании степени активности аутоиммунного процесса (образование антител к своим клеткам) с разрушением эритроцитов.

Ретикулоциты повышены: причины, симптомы, что делать

К причинам повышения ретикулоцитов относится кислородное голодание, оно возникает при:

  • проживании в горной местности;
  • работе под водой;
  • длительном нахождении в помещении с недостаточной вентиляцией;
  • курении;
  • алкоголизме.

Отмечается рост содержания клеток при беременности, если при этом нет анемии, то такое увеличение считается нормальным. Вызвать ретикулоцитоз (высокие показатели) может анемия из-за:

Костный мозг восстанавливает нормальный уровень утраченных клеток, при этом важно, что острая кровопотеря компенсируется на 3-4 день, а при постоянной (хронической) ретикулоциты все время повышены.
Разрушение эритроцитов (гемолиз) Приводит к росту показателя до 300%, связано с врожденными болезнями, иммунным воспалением и повреждением мембраны, заражении малярией.

Вне зависимости от причины анемия характеризуется:

  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • головокружением;
  • бледностью кожи и слизистой глаз;
  • одышкой и учащенным сердцебиением при небольшой нагрузке.

Полицитемия – это еще один провоцирующий фактор ретикулоцитоза. Она представляет собой неконтролируемое образование клеток в костном мозге при хроническом лейкозе (раке крови). Проявления:

  • тяжесть в голове;
  • шум в ушах;
  • тромбоз вен ног (отечность, посинение кожи, боль при движении);
  • закупорка артерий – инфаркт (приступ загрудинной боли, нарушения ритма), инсульт (слабость в конечностях, невнятная речь, асимметрия лица);
  • зябкость стоп;
  • бессонница;
  • ухудшение зрения;
  • покраснение лица, шеи, кистей рук.

Повышение ретикулоцитов бывает и при хронических длительных воспалениях, опухоли костного мозга или распространения в него метастазов. Рост показателей на фоне лечения рассматриваются как критерий успеха.

Ретикулоциты понижены: как проявляются, нужно ли лечить

Понижение ретикулоцитов бывает из-за торможения образования в костном мозге при таких состояниях:

  • недостаточное поступление железа, витамина В12 и фолиевой кислоты при однообразном питании или нарушении усвоения в кишечнике;
  • угнетение кроветворения алкоголем;
  • снижение уровня гормонов щитовидной железы;
  • хронические вялотекущие инфекции;
  • аутоиммунное воспаление (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, периартериит);Ретикулоциты понижаются при системной красной волчанке
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет с нефропатией;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • облучение.

Клинические проявления сходны с анемиями (слабость, бледности кожи, постоянная усталость), к ним могут добавиться и специфическими симптомы воспаления или интоксикации (головная боль, тошнота, повышение температуры, боли в мышцах и суставах). Лечение полностью зависит от причины торможения функций костного мозга.

Назначают витамины, соли железа, эритропоэтин, переливание эритроцитарной массы.

Если клеток мало, или они отсутствуют

Если ретикулоцитов очень мало или нет в крови, то это признак апластической анемии. Ее вызывают:

  • хромосомные болезни;
  • длительное лечение высокими дозами опухолей, эпилепсии, инфекций, малярии, тиреотоксикоза;
  • контакт с мышьяком, пестицидами, рентгеновским или ионизирующим облучением;
  • вирусный гепатит, мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, грипп;
  • туберкулез;
  • опухоли.

Апластическая анемия проявляется резкой слабостью, головокружением, склонностью к предобморочным состояниям, потере сознания. Если одновременно поражены и остальные клеточные ростки (тромбоциты и лейкоциты), то присоединяются кровотечения, частые инфекционные болезни, потеря веса.

Наиболее тяжелое осложнение – кровоизлияние в мозговые ткани. Для лечения ретикулоцитопении (низкие показатели) назначают иммуноглобулин, гормоны, переливание крови и ее компонентов. При неэффективности проводят пересадку костного мозга, стволовых клеток, удаляют селезенку, в которой разрушаются эритроциты.

Рекомендуем прочитать статью о свертываемости крови. Из нее вы узнаете о свертывающей системе крови, от чего она зависит, показателях свертываемости, как правильно сдавать анализ.

А здесь подробнее о биохимическом анализе крови.

Ретикулоциты – это предшественники эритроцитов. По анализу можно определить причину недостатка гемоглобина, работу костного мозга. Исследование помогает на ранней стадии выявить дефицит железа, скрытое кровотечение, разрушение красных клеток крови. По динамике изменения показателей оценивают результат лечения анемии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *