Согласно данным современной статистики, около 6% населения планеты страдает сахарным диабетом. Это неутешительные цифры, поскольку заболевание относится к категории неизлечимых патологий. Кроме того, специалисты прогнозируют увеличение количества больных людей на протяжении следующего десятилетия в 1,5 раза.
Сахарный диабет занимается бронзовую ступень среди патологических состояний, которые наиболее часто приводят к летальным исходам. Болезнь уступает только опухолевым процессам и атеросклеротическому поражению сосудов.
Специалисты призывают всех людей внимательно относиться к состоянию здоровья, чтобы обезопасить себя и уберечь своих близких от развития грозного недуга. В чем заключается профилактика сахарного диабета и что делать, если болезнь уже возникла, рассмотрено в статье.
Заболевание и его факторы риска
Сахарным диабетом называют не одно, а несколько эндокринопатий, которые объединяют из-за главного симптома, единого для всех патологий – высокого содержания глюкозы в кровеносном русле.
Заболевание возникает из-за недостатка выработки инсулина поджелудочной железой или на фоне нарушения его действия.
Патология имеет несколько форм.
Далее рассмотрены наиболее распространенные механизмы их развития и основные причины возникновения.
Диабет 1 типа (инсулинозависимый)
Характеризуется тем, что гормон поджелудочной железы вырабатывается в малом количестве или не синтезируется вовсе.
Из-за этого инсулин не в состоянии транспортировать сахар в клетки организма, которые, в свою очередь, испытывают энергетический «голод».
Организм пытается восполнить баланс энергии, используя резерв жиров, но в результате таких обменных процессов в кровь выбрасываются ядовитые вещества (кетоны), которые могут спровоцировать развитие коматозного состояния.
Важно! Длительное отсутствие инсулина или его недостаток приводят к истощению, больной резко худеет. Если не вводить гормон в виде медикаментозных средств, человек может погибнуть.
Причины, вызывающие развитие 1 типа заболевания:
- наследственность;
- инфекционные патологии;
- влияние вирусов;
- неблагоприятные внешние факторы;
- погрешности питания.
Принцип развития инсулинозависимой формы «сладкой болезни»
Диабет 2 типа (инсулиннезависимый)
Развивается у 80% всех пациентов, страдающих «сладкой болезнью». Если 1 тип патологии характерен для детей и взрослых, то эта форма поражает людей старше 45-50 лет. Основные факторы, провоцирующие инсулиннезависимый диабет, – переедание, патологическая масса тела, влияние стрессов, малоподвижный образ жизни.
Что делать, если в крови высокий уровень сахара
Глюкоза не поступает в клетки организма не по причине дефицита инсулина, а из-за того, что они теряют к нему свою чувствительность. Такое состояние называется термином «инсулинорезистентность».
По мнению ученых, именно ожирение – главный фактор развития патологии, поскольку клинические исследования подтвердили, что снижение веса даже на 6-7 кг способно улучшить прогноз исхода заболевания.
Принципы профилактики
После уточнения причин развития патологии можно переходить к вопросу о том, как предотвратить сахарный диабет, влияя на его этиологические факторы. Весь комплекс превентивных мероприятий состоит из следующих пунктов.
Профилактика сахарного диабета 1 типа:
- предупреждение и своевременное лечение вирусных заболеваний;
- нормализация образа жизни;
- отказ от употребления спиртного и табакокурения;
- коррекция питания;
- регулярный контроль уровня сахара в крови в период диспансеризации.
Разъяснение принципов того, как проводится первичная профилактика сахарного диабета – прерогатива семейного доктора, терапевта или эндокринолога
Профилактика сахарного диабета 2 типа:
- уменьшение количества углеводных продуктов питания в рационе;
- адекватный уровень физической активности;
- контроль массы тела;
- регулярная диагностика цифр гликемии во время диспансеризации.
Водный баланс организма
Профилактика диабета включает постоянный контроль количества поступаемой жидкости в организм. Для того чтобы происходила реакция нейтрализации кислот в организме человека, помимо гормона поджелудочной железы, необходим достаточный уровень бикарбонатов (они поступают с водными растворами).
На фоне обезвоживания бикарбонат продолжает вырабатываться по типу компенсаторного механизма, а показатели инсулина в этот момент уменьшаются. Результат – высокие цифры гликемии в крови и низкий уровень гормонально активного вещества.
Важно! Кроме того, вода участвует практически во всех жизненно важных реакциях, а при ее дефиците будут нарушаться и остальные обменные процессы в организме.
Предпочтение отдается чистой питьевой воде без газа.
Для того чтобы избежать сахарного диабета, особенно если кто-то из родственников страдает этой патологией, нужно уменьшить поступление в рацион питания кофе, крепкого чая, газированных напитков.
Позволенные нормы алкоголя следующие:
- для мужчин – не более 100 г крепких напитков (качественных!), не более одного бокала красного сухого вина;
- для женщин – не более 50 г крепких напитков, не более 150 г красного сухого вина.
Пиво вовсе исключайте из рациона, поскольку оно провоцирует резкие скачки сахара в крови даже у здорового человека, не говоря уже о тех, кто имеет предрасположенность к состоянию гипергликемии.
Пиво – напиток, вызывающий отсроченную гипогликемию, что опасно для человека так же, как и резкий подъем сахара в крови
Питание
Профилактика сахарного диабета у мужчин, женщин и детей включает этап коррекции индивидуального меню. Несколько основных правил позволят уберечь себя от сахарного диабета и своих близких.
Предпочтение цельному зерну
Клинические исследования доказали, что продукты на основе цельного зерна уменьшают риск развития патологии, в то время как углеводные продукты, наоборот, в несколько раз его повышают. Цельные зерна имеют в составе грубые пищевые волокна – те же углеводы, но относящиеся к разряду «сложных».
Сложные сахариды длительное время перевариваются в кишечном тракте, медленно повышают показатели сахара в крови после приема пищи. Также эти продукты имеют низкие цифры гликемического индекса, что важно учитывать при составлении меню.
Цельные зерна имеют в составе огромное количество витаминов, микроэлементов, фитохимических веществ, которые важны, если проводится вторичная профилактика сахарного диабета. Речь идет о людях, которые уже имеют заболевание, но пытаются предотвратить его прогрессирование и развитие осложнений.
Важно! Избегайте использования продуктов на основе пшеничной муки высшего и первого сорта, муки из белых сортов риса.
Цельнозерновая мука и продукты на ее основе полезны не только больным, но и здоровым людям
Отказ от сладких напитков
Предотвратить диабет поможет отказ от употребления сладких напитков. Они имеют высокие показатели гликемического индекса. Кроме того, клинические исследования доказали, что негативное влияние подобных напитков заключается в следующем:
- повышается масса тела;
- обостряются хронические патологии;
- увеличивается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина;
- снижается чувствительность клеток и тканей к действию инсулина.
Включение в рацион «хороших» жиров
Когда речь идет о «хороших» жирах, имеется в виду их полиненасыщенная группа. Эти вещества уменьшают показатели холестерина в крови, способствуют предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы. «Хорошие» жиры находятся в составе:
- рыбы;
- орехов;
- бобовых;
- зародышей овса и пшеницы;
- растительных масел.
Отказ от некоторых продуктов
Чтобы не заболеть сахарным диабетом, на кухне людей, имеющих предрасположенность к патологическому состоянию, должна быть памятка с перечнем позволенных продуктов и тех, которые следует ограничить. Основу питания составляют:
- овощные супы;
- нежирные сорта мяса, рыбы;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- овощи и фрукты.
Овощи и фрукты – предпочтительные продукты в меню, которое помогает не заболеть диабетом
Избежать диабета поможет отказ или ограничение потребления:
- жирного мяса и рыбы;
- консервов;
- копченых и маринованных продуктов;
- колбас;
- сладостей;
- сдобы.
Физическая активность
Адекватная физическая нагрузка важна не только в качестве меры предотвращения развития диабета у женщин и мужчин, но и используется с целью достижения компенсации в случае появления болезни. В начале патологии достаточно провести коррекцию индивидуального меню и выполнять комплекс специальных упражнений несколько раз в неделю, чтобы удерживать показатели гликемии в допустимых пределах.
Спорт повышает чувствительность клеток и тканей организма человека к инсулину, предотвращается развитие патологий сердца и сосудов, способствует снижению веса, выводит «лишний» холестерин, обладает антистрессовым действием.
Чтобы не заболеть и в начальной стадии патологии (если заболевание уже возникло) предпочтение отдают:
- фитнесу;
- йоге;
- ходьбе;
- плаванию;
- велосипедному спорту;
- волейболу.
Фитнес – один из методов, позволяющий контролировать гликемию
Профилактика гестационного диабета
Сахарным диабетом заболевают и беременные женщины. Речь идет об отдельной форме – гестационной. Этот тип болезни имеет схожий с 2 типом патологии механизм развития. Клетки женщины на фоне вынашивания ребенка теряют чувствительность к действию гормона поджелудочной железы.
Важно! После появления малыша на свет заболевание проходит самостоятельно, но весь период беременности женщина находится на инсулинотерапии, чтобы избежать развития осложнений.
Существует комплекс мероприятий, позволяющих предотвратить возникновение гестационного диабета. Он включает:
- коррекцию питания (принципы аналогичны тем, что описаны выше);
- незначительные физические нагрузки (после консультации с лечащим гинекологом);
- регулярный контроль показателей гликемии – в домашних условиях можно использовать глюкометр, в условиях амбулатории женщина сдает общий анализ, анализ на сахар, биохимию и глюкозотолерантный тест;
- ежемесячный, а в третьем триместре понедельный контроль прибавки веса;
- избегание приема препаратов, которые усиливают инсулинорезистентность (гормоны коры надпочечников, никотиновая кислота).
Существует мнение, что можно предотвратить развитие заболевания народными средствами. Речь идет о включении в рацион питания травяных чаев, настоев и отваров на основе растений, удерживающих показатели глюкозы в норме. Мнение двоякое, поскольку не всем подобные мероприятия помогают.
Последнее обновление: Октябрь 7, 2019
Сахарный диабет
Диабет сахарный – хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина или недостаточной его активностью.
Выделяют следующие типы диабета сахарного:
- диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
- диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).
Сахарный диабет: симптомы
Диабет сахарный чаще проявляется не сразу. Заболевание находится в организме человека в «дремлющем» состоянии, ничем не выдавая себя. Зачастую его обнаруживают при профилактическом осмотре по общему анализу крови и мочи. Нередки случаи, когда диабет определяет, например, окулист или стоматолог, при осмотре глазного дна или ротовой полости.
Признаки диабета 1-го и 2-го типа различны. Однако существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов:
- сильная неукротимая жажда;
- частое мочеиспускание;
- неконтролируемое чувство голода;
- быстрая потеря веса;
- резкое ухудшение зрения;
- повышенная утомляемость и общая слабость;
- онемение и покалывание нижних и верхних конечностей;
- долго заживающие поражения кожи;
- зуд в области половых органов и зуд кожи.
Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного. У некоторых больных могут быть хорошо выражены все симптомы, у других они еле заметны или вовсе отсутствуют.
Сахарный диабет: осложнения
Диабет сахарный необходимо постоянно контролировать и компенсировать. При плохой компенсации заболевания, в результате частых и резких колебаний уровня глюкозы в крови, высок риск развития осложнений, которые, в зависимости от времени проявления, подразделяются на поздние и ранние.
К ранним осложнениям относятся состояния, которые могут развиться в течение нескольких суток или даже часов. К ним относятся: гиперосмолярная кома, гипогликемия, гипергликемия, диабетический кетоацидоз и пр.
Поздние осложнения считаются очень тяжелыми, они развиваются постепенно, незаметно и, к сожалению, являются необратимыми.
К данной группе относятся: диабетическая ретинопатия, диабетическая макро- и микроангиопатия, диабетическая нейропатия и нефропатия, специфические поражения кожи и некоторые другие.
Профилактика (лечение) сахарного диабета 1-го типа
Инсулинозависимый диабет является хроническим заболеванием и полностью вылечить его невозможно. Поэтому лечение заболевания в основном направлено на его компенсацию и предупреждение развития осложнений.
Лечение диабета сахарного 1-го типа включает следующие методы:
- ежедневное, пожизненное введение инсулина;
- диетотерапия, подразумевающая ограниченное поступление в организм больного сахара;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- постоянный самоконтроль за уровнем глюкозы в моче и крови.
Тяжелая форма диабета сахарного 1-го типа требует постоянного врачебного контроля и немедленного лечения возникающих осложнений.
Инсулинозависимый диабет является заболеванием юного возраста, чаще поражает детей. Развитие заболевания обусловлено генетической предрасположенностью и воздействием на организм ребенка неблагоприятных факторов (острой вирусной инфекции, психологического или физического стресса, нерационального питания).
Соответственно, профилактика инсулинозависимого диабета включает в себя следующие методы:
- профилактика и своевременное лечение вирусных заболеваний;
- грудное вскармливание детей до 1-1,5лет;
- закаливание, умеренная, соответствующая возрасту, физическая нагрузка;
- воспитание устойчивости к стрессам;
- натуральное сбалансированное питание.
Профилактика (лечение) сахарного диабета 2-го типа
В основе лечения инсулинонезависимого диабета лежат следующие методы:
- диетотерапия, исключающая потребление быстроусваиваемых углеводов;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- снижение массы тела (при необходимости);
- отказ от курения и употребления спиртного;
- введение инсулина (при необходимости);
- прием сахароснижающих пероральных препаратов;
- ранняя диагностика и лечение осложнений;
- постоянный самоконтроль за уровнем сахара в крови и моче.
Эффективное лечение диабета сахарного 2-го типа не возможно без соблюдения диеты, именно поэтому диетотерапия является главным методом лечения данного заболевания.
Считается, что сахарный диабет предупредить невозможно. Однако существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно снизить риск развития заболевания.
К первопричинам развития диабета сахарного 2-го типа относятся ожирение и генетическая предрасположенность. Поэтому, в основе профилактики заболевания лежат правильное питание и физические нагрузки. Кроме этого, необходимо не допускать резких скачков артериального давления, избегать стрессов, а также правильно и своевременно лечить любые возникающие заболевания.
Профилактика сахарного диабета
Каждый год диабетом второго типа начинают болеть около 7 миллионов человек. Ежегодно больным диабетом совершают более миллиона ампутаций, так как при этом заболевании, в первую очередь, поражаются сосуды — ног, сердца, глаз, почек.
Около семисот тысяч «диабетиков» каждый год становятся слепыми. Ещё пятьсот тысяч утрачивают свои почки и встают перед необходимостью переходить на гемодиализ. Ежегодно четыре миллиона страдающих сахарным диабетом покидают этот мир.
Столько же каждый год умирает от СПИДа и гепатита.
В наше непростое время ни один взрослый нормальный (адекватный) человек не может позволить себе из-за неосведомлённости или небрежности в отношении своего здоровья серьёзно и неизлечимо болеть. Это сразу же означает потерю хорошей работы, сложности в семье и т.д. и т.п.
Поэтому предлагаем вам поговорить о профилактике сахарного диабета второго типа, который ещё называют инсулиннезависимым, или диабетом взрослых. Около 95 процентов всех «диабетиков» болеют именно вторым типом. Это тяжелая болезнь, исцелить которую нельзя, хотя каждый из нас может уменьшить возможность его появления.
К тому же все способы профилактики диабета подходят и для улучшения состояния вашего здоровья при уже начавшемся сахарном диабете.
К основным причинам этой болезни нужно, в первую очередь, отнести возраст: после 40 лет риск значительно возрастает.
Вторым фактором является повышенный вес (на 20 и более процентов выше нормы) и отношение размера талии к бедрам – коэффициент 0,95 и выше увеличивает вероятность болезни. Следующая причина — наследственность (генетическая предрасположенность).
Повышенное артериальное давление также нередко сочетается с данным недугом. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) — ещё один фактор, способствующий развитию диабета.
Следуя житейской логике, проанализируем способы профилактики сахарного диабета второго типа.
Первого места заслуживает здоровое питание (диета).
Действительно, некоторые из перечисленных нами причин напрямую связаны с употреблением значительного количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
Поэтому питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, — чтобы ещё не полнеть.
Имеется в виду значительное ограничение (иногда полное изъятие) из рациона легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), при излишнем весе — снижение калорийности, специальное дробное питание — 5-6 раз за сутки.
Необходимо увеличить в рационе долю блюд из овощей и фруктов, исключая изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется.
Полезнее всего блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, болгарского перца, зеленой фасоли, яблок, цитрусов и ягод, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более медленного поглощения глюкозы.
Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав.
Кроме этого, необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде.
Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню. Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда.
Алкогольные напитки придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.
Каждодневные физические нагрузки – это второй способ профилактики.
Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса — нужное подчеркнуть). Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Это может быть прогулка в парке с друзьями, родственниками, или самостоятельно, с плеером.
Сходите в бассейн, танцуйте, играйте в теннис, катайтесь на велосипеде. Если по карману – то зайдите в фитнес-клуб, там вам подберут личную программу занятий. Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие.
Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, тем более если вам уже за 40 лет.
Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться:
- ходите пешком по лестнице вверх и вниз – забудьте про лифт;
- до магазина, прачечной, кафе добирайтесь пешком;
- по пути на работу выбирайте ту автобусную остановку, которая подальше от дома;
- если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком;
- на даче не только отдыхайте в гамаке, но и посадите что-нибудь полезное для своего рациона;
- уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры;
- бывайте на рынках, выставках, пляжах и в парках.
Третьим способом профилактики будем считать сохранение душевного равновесия.
Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние.
Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие. Сюда же отнесём совет: «Бросьте курить!».
С помощью сигареты вы всё равно по-настоящему не успокоитесь, а поступающий в организм никотин будет способствовать прогрессу диабета и его осложнений.
Контролируйте своё давление. Научно установленный факт, что повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме.
Сердечно-сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом, поэтому чем лучше взрослый человек будет следить за своим давлением, тем надёжнее он сбережёт свои сосуды.
При этом необходимо отметить, что практически любая болезнь может привести к нарушению обмена веществ в организме, в том числе и углеводного обмена. Собственно поэтому и нужно вовремя и правильно лечить все болезни. Это и будет лучшей профилактикой сахарного диабета второго типа.
Заведующая отделением ГБО и ГБАОльга Геннадьевна Лаппо
Профилактика сахарного диабета
В списке заболеваний эндокринной системы диабет занимает лидирующую позицию.
Болезнь относится к необратимым, перезапустить процесс патологических изменений в обратном направлении и вылечить диабет полностью невозможно.
Главную опасность представляют сопутствующие осложнения, которые становятся причиной инвалидности и летального исхода. В связи с этим профилактика сахарного диабета сосредоточена на двух основных формах:
- Первичная. Нацелена на предупреждение болезни у людей, имеющих предрасположенность к заболеванию.
- Вторичная. Направлена на предотвращение осложнений либо на максимальную отсрочку их развития.
Важно! Профилактические мероприятия включают регулярное посещение эндокринолога.
Согласно медицинской классификации, диабет имеет два основных типа (первый и второй) и несколько дополнительных. Типизация заболевания обусловлена:
- причинами возникновения;
- характером патологических изменений в организме;
- выбором медикаментов для терапии.
Первичная профилактика сахарного диабета ориентирована на сокращение рисков развития диабета 1 и 2 типа. Кардинально ликвидировать все причины, вызывающие заболевание нельзя, однако исключить большинство из жизни потенциального диабетика вполне возможно.
Диабет первого типа
Тип заболевания носит название инсулинозависимый (ИЗСД 1 типа), или ювенильный. Патология чаще всего поражает детей дошкольного возраста и подростков. Патогенез объясняется нарушением внутрисекреторной функции поджелудочной железы по производству инсулина. Данный гормон отвечает за транспортировку глюкозы к клеткам, в качестве главного энергетического источника.
При инсулиновом дефиците глюкоза и ядовитые продукты ее метаболизма (кетоны) аккумулируются в крови. Для имитации естественного синтеза инсулина, пациентам назначается инсулинотерапия, обеспечивающая поддержание жизнедеятельности организма. Выделяют две основные причины ювенильного диабета.
Аутоиммунная
Обусловлена сбоем в работе иммунной системы, при котором она, вместо выполнения защитных функций, подвергает деструкции клетки собственного организма.
Триггерами (спусковыми крючками) для возникновения аутоиммунных процессов служат множественные аллергические реакции, несвоевременное лечение вирусных инфекций (в особенности вирусы Коксаки и герпеса человека 4-го типа (Эпштейна-Барра), цитомегаловирус), нездоровый рацион и ожирение, некорректная гормональная терапия.
Наследственная
Вызвана биологическим стремлением организма к генетической передаче собственных признаков (от родителей или близких родственников диабет 1 типа передается по наследству). Ювенильный тип патологии может быть врожденным, требующим инсулинового лечения у детей уже с грудничкового возраста. Специальная профилактика диабета первого типа включает:
- Регулярное обследование детей и подростков, имеющих неблагополучную диабетическую наследственность.
- Качественная и своевременная ликвидация любых инфекционных и вирусных заболеваний.
- Избирательный подход к питанию.
- Систематические занятия спортом.
- Прием витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунной системы.
Несмотря на то что предотвратить генетически заложенную патологию невозможно, соблюдение врачебных рекомендаций может затормозить процесс развития и интенсивность проявления болезни.
Диабет второго типа
Инсулиннезависимый тип заболевания (ИНЗСД 2 типа) формируется, в большинстве случаев, у взрослых людей после тридцатилетнего возраста.
Характерной особенностью болезни является инсулинорезистентность – снижение или полное отсутствие чувствительности клеток организма к инсулину.
В отличие от ювенильного диабета, поджелудочная железа не останавливает синтез гормона-проводника глюкозы, но на клеточном уровне ткани неспособны адекватно его воспринимать и рационально расходовать. Основной причиной развития считается избыточная масса тела (ожирение).
К другим факторам диабетических проявлений относятся:
- сердечно-сосудистые патологии;
- хронические болезни поджелудочной железы (в том числе онкологические процессы);
- злоупотребление сладостями и мучными изделиями.
У мужчин прерогативным аспектом развития ИНЗСД является склонность к алкоголизму, как причины недееспособности поджелудочной железы.
У женщин факторами риска выступают осложненная беременность (гестационный сахарный диабет в перинатальный период) и гормональная перестройка организма во время менопаузы.
Главной предупредительной мерой развития инсулиннезависимого типа патологии является сохранение стабильных показателей ИМТ (индекса массы тела).
Людям, склонным к ожирению, необходимо придерживаться диетического рациона и не пренебрегать регулярными занятиями физкультурой
Общие превентивные рекомендации
Профилактические правила по устранению рисков возникновения диабета 1 и 2 типа:
- Максимальное ограничение легкоусваиваемых быстрых углеводов (моносахаридов и полисахаридов).
- Ежедневная физическая активность и спортивные тренировки на регулярной основе.
- Соблюдение питьевого режима (употребление каждый день достаточного количества чистой воды, и отказ от сладких напитков).
- Контроль над массой тела, включающий дробное питание, исключение из меню жирной пищи, введение в рацион полезных продуктов питания (овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры).
- Отказ от пагубных пристрастий (никотиновая и алкогольная зависимость).
Релятивными (относительными) триггерами развития сахарного диабета могут быть дистресс (перманентное нервно-психологическое напряжение) и гиповитаминоз холекальциферола и эргокальциферола (витаминов группы D). Людям, склонным к заболеванию, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, употреблять продукты, богатые витамином D, по возможности чаще находиться на солнце.
Родительский контроль
В семьях с неблагополучной диабетической наследственностью меры профилактики необходимо принимать с момента появления малыша на свет.
Строгое соблюдение врачебных предписаний позволит избежать тяжелого течения патологии, а в некоторых случаях, и обмануть болезнь.
Если наследственный фактор не проявляется до 25–30 лет, шансы заболеть первым типом диабета снижаются в несколько раз. Памятка для родителей включает превентивные рекомендации по уходу за ребенком.
Основные правила:
Передается ли диабет по наследству?
- Строгий контроль над рационом ребенка (диета является фундаментом профилактики диабета).
- Максимально возможная продолжительность грудного вскармливания.
- Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови.
- Психологическая поддержка и настрой ребенка.
- Систематические занятия активными видами спорта.
- Проведение процедур по закаливанию организма.
При диагностированной патологии эндокринологи настоятельно советуют посещать «Школу диабета», где организуются специальные занятия для взрослых пациентов, детей и подростков.
Школа диабета
Главной задачей обучения в школе является безболезненная адаптация пациентов к статусу диабетика. Школьные группы организованы по возрастной принадлежности пациентов. В группу №1 входят маленькие дети и их родители.
Занятия проводятся врачами (эндокринологами, диетологами, диабетологами). Медицинские специалисты учат тактике проведения инсулинотерапии у грудничков (правильный расчет дозировки и навыки введения медикаментов).
Рекомендуется к прочтению специальная литература для родителей (статьи по обеспечению ребенку комфортных условий роста и дальнейшей адаптации).
Группа №2 включает детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Для облегчения восприятия материала в процессе обучения используются картинки.
Ребятишкам в доступной форме объясняют необходимость диеты и занятий спортом, обучают азам самоконтроля уровня сахара в крови (использование портативного глюкометра).
Результативное обучение обеспечивается игровыми занятиями с участием родителей маленьких пациентов.
В группе №3 ведется обучение школьников, достигших пубертатного возраста. С подростками проводятся беседы, посвященные половому воспитанию, организации ежедневного режима и рациона, предупреждению развития преждевременных осложнений и острых состояний диабета.
Занятия, посвященные здоровому образу жизни, сопровождаются индивидуальными листовками для пациентов и наглядными плакатами.
Особенное внимание уделяется психологической работе с подростками по формированию жизненных приоритетов для сохранения здоровья, в частности, профилактике употребления спиртных напитков и курения.
К группе №4 относятся взрослые мужчины и женщины с диабетом второго типа. На занятиях подробно освещаются принципы самоконтроля и образа жизни больного диабетом. Индивидуальная листовка включает:
- правила питания;
- коррекцию физических нагрузок;
- симптоматику и профилактику осложнений болезни;
- навыки поведения в критических ситуациях.
Вторичная профилактика
Основное направление вторичной профилактики – предупреждение форсированного развития осложнений диабета. Превентивные мероприятия включают:
- Строгое соблюдение принципов правильного питания, включающих рациональный режим принятия пищи и индивидуально разработанный диабетический рацион.
- Исключение гиподинамии (систематические занятия спортом, физическая активность в повседневной жизни, прогулки на свежем воздухе).
- Перманентный контроль гликемии (уровня сахара в крови) и показателей АД (артериального давления).
- Корректное применение назначенных медикаментов (сахароснижающих таблеток для диабетиков со 2 типом, и инсулиновых инъекций для пациентов с ИЗСД 1 типа).
- Регулярное наблюдение у эндокринолога.
- Поддержание стабильной массы тела.
- Ежегодное комплексное обследование у медицинских специалистов узкого профиля (нефролога, окулиста, сосудистого хирурга, кардиолога, дерматолога).
- Укрепление защитных сил организма для профилактики простудных заболеваний, грибковых и вирусных инфекций.
- Тщательное соблюдение правил личной гигиены и защищенного секса.
- Посещение сеансов массажа для улучшения кровообращения.
- Отказ от никотина и алкоголя.
- Контроль психоэмоционального состояния.
- Использование противодиабетических средств народной медицины (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение лечащего врача).
- Ведение «Дневника диабетика» и посещение занятий в «Школе диабета».
На занятиях в школе диабета широко применяются методики практических тренингов и групповых дискуссий
По необходимости пациентам с сахарным диабетом рекомендуется консультация диетолога (если возникают затруднения при составлении ежедневного меню), психотерапевта (в случае сложной адаптации в новом статусе диабетика). Соблюдение профилактических правил является первостепенной обязанностью больного диабетом. Ранний контроль над заболеванием позволит повысить качество жизни, и притормозить развитие тяжелых последствий патологии.
Как избежать сахарного диабета, 13 способов
От диабета во всем мире страдают миллионы людей. Без надлежащего лечения это хроническое заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения. Это заставляет многих задаваться вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета.
Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. Данный аспект особенно важен, учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Это означает то, что сахар высокой, но еще не достигает того уровня, когда у пациента диагностируют диабет.
Профилактика сахарного диабета
У семидесяти процентов людей, имеющих предрасположенность к этому недугу, может развиться диабет второго типа. Однако, предпринимая определенные шаги, этого избежать вполне возможно.
Повлиять на возраст, гены, образ жизни, предшествующий тому моменту, когда человек решает уделять своему здоровую повышенное внимание, не получится, но вот исключить определенные вредные привычки и обзавестись полезными, помогающими минимизировать риски развития болезни, под силу каждому.
https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc
Профилактика сахарного диабета: что можно сделать?
№1 Отказаться от рафинированных углеводов и сахара
Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания.
Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему.
Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего сахар из крови поступает и в другие клетки.
Инсулин не воспринимается организмом людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови.
Поджелудочная, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин. Это не приводит к нормализации сахара, а, наоборот, еще больше повышает. Кроме того, количество инсулина начинает зашкаливать.
Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.
Наличие связи между потреблением продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром, и увеличением вероятности возникновения недуга было доказано в ходе различных исследований.
Если воздерживаться от употребления такой пищи, подобный риск значительно минимизируется.
Из тридцати семи исследований, проведенных на сегодняшний день, все подтвердили то, что питающиеся быстрыми углеводами люди на сорок процентов больше подвержены диабету.
№2 Заниматься спортом на регулярной основе
Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче.
Необязательно становится профессиональным спортсменом. Главное, просто выполнять различные упражнения. Ученым удалось выяснить, что занятия с высокой интенсивностью повышают чувствительность организма к инсулина на 85, а с умеренной — на 51 процент.
Эффект, к сожалению, сохраняется только в тренировочные дни.
Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у предрасположенных к диабету, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки.
Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений. Такого результата можно добиться, доведя количество сжигаемых при выполнении упражнений калорий до двух тысяч в неделю.
Чтобы этого было проще достичь, следует выбирать именно тот вид активности, который больше всего нравится.
№3 Сделать воду основным источником поступающей жидкости
Не следует увлекаться различными напитками. Они, в отличие от обычной питьевой воды, особенно покупные, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки.
Употребление газированных напитков повышает вероятность развития LADA, то есть диабета первого типа, которому подвержены люди от 18 лет и старше.
Он начинает развиваться еще в детстве, но без какой-либо выраженной симптоматики и достаточно медленно, нуждается в сложном лечении.
Наиболее крупное исследование по данному аспекту охватило порядка 2800 человек. У людей, которые выпивали в сутки по две бутылки газированных сладких соков, риск развития диабета второго типа увеличился на 20, а первого — на 99 процентов. Следует учитывать и то, что фруктовые соки тоже могут стать провоцирующим фактором. Совершенно иначе на организм влияет вода.
В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар.
Подобное воздействие было выявлено экспериментальным путем, когда группе людей, страдающих от переизбытка массы, вместо газировки, во время диеты давали пить обычную воду.
У всех участников было отмечено не только понижение уровня сахара, но и повышение чувствительности к инсулину.
№4 Привести вес в оптимальную норму
Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.
Учитывая этот факт, даже несколько потерянных килограммов, становятся причиной значительных улучшений и профилактики болезни. Чем больше вес теряется, тем лучше.
В ходе одного эксперимента с примерно тысячей участников было выявлено, что похудение на килограмм сокращает риски развития недуга на 16%.
Максимальное достижение, которое было выявлено во время исследования, составило впечатляющие 96%.
Чтобы избавиться от лишней масса тела, следует придерживаться диетического питания. Можно соблюдать средиземноморскую, вегетарианскую или любую другую диету, которая не навредит здоровью.
Важно не только похудеть, но и сохранить достигнутый результат.
Вместе с возвращающимися килограммами о себе дадут знать и старые проблемы, когда концентрация и инсулина, и сахара в организме вновь повысится.
№5 Оказаться от курения
Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и диабету 2 типа.
Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма.
Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44, а от 20 и более штук — на 61%.
Есть данные и о том, как отказ от этой вредной привычки отражается на снижение проявления недуга у человека среднего возраста. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили.
Необходимо понимать, что отказ от курения возымеет положительный эффект как при нормально, так и при лишнем весе. У человека, бросившего вредную привычку, а затем набравшего вес, риски всегда будут гораздо ниже, чем в том случае, когда он продолжил бы и дальше курить.
№6 Попробовать низкоуглеводное диетическое питание
Рацион с низким содержанием углеводов еще называют кетогенной диетой.
Она является наиболее действенной и эффективной для тех, кто желает похудеть без каких-либо последствий и вреда, поскольку беспокоится следует об общем состоянии, а не только о высоком сахаре и инсулине.
Такое питание рекомендовано в качестве профилактики как благодаря хорошему результату в потере килограммов, так и в следствие того, что оно снижает невосприимчивость к инсулину.
Трехмесячный эксперимент, на протяжении которого люди придерживались низкоуглеводного питания, выявил понижение концентрации сахара на 12, а инсулина — на 50% по сравнению с теми, кто аналогичный период времени был на диете, ограничивающей употребление жиров.
Показатели второй группы оказались гораздо скромнее и составили 1% падения уровня сахара и 19% — инсулина. Это лучшим образом демонстрирует преимущество низкоуглеводного питания. Искусственно создаваемый дефицит углевода позволяет поддерживать сахар и до, и после приема пищи практически одинаковым.
Таким образом, поджелудочной не будет вырабатываться большое количество инсулина, что и является профилактикой к диабету.
Это не единственный эксперимент на тему взаимосвязи углеводов с концентрацией инсулина и сахара в организме. Другое исследование показало, что благодаря кетогенной диете у людей, склонных к диабету, сахар в крови снизился до 92 ммоль/л, то есть опустился до нормы, хотя до этого был на уровне 118. Были отмечены и другие улучшения в состоянии здоровья, а также снижение веса.
№7 Питаться малыми порциями
Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть малы. Это принципиально важно для людей с излишком веса. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается сахар и инсулин. И если кушать пищу малыми порциями, можно избежать резких всплесков.
Целых два года длилось исследование, которое доказало то, что объем приема пищи влияет на вероятность развития сахарного диабета.
Экспериментально было установлено снижение риска заболеть диабетом на 46% после перехода от больших порций к маленьким. Если же ничего не менять в рационе, на подобные изменения рассчитывать не придется.
Еще один эксперимент доказал, что благодаря маленьким порциям уже через три месяца можно заметить разницу в состоянии уровня и инсулина, и крови.
№8 Перейти от сидячего к активному образу жизни
Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. Было проведено порядка 47 разнообразных исследований, но все они продемонстрировали наличие связи между сидячим образом жизни и ростом факторов риска на 91%.
Конечно, изменить это вполне осуществимая задача. Достаточно просто один раз в час вставать и прогуливаться. Главное, перебороть собственные привычки, что, как было доказано, очень тяжело. Молодые люди, принимающие участие в годовом эксперименте, целью которого было изменить образ жизни, после окончания исследования вернулись к аналогичному стилю жизни.
Сила привычек порой сильнее даже самых благих намерений. И чтобы не произошло «срыва», не стоит пересиливать себя, а лучше ставить реально достижимые задачи. Если вставать каждый час из-за стола и гулять по кабинету или офису трудно, то вот ходить по лестнице, а не подниматься на лифте, либо разговаривать по телефоне стоя, а не сидя, гораздо проще.
№9 Употреблять богатую клетчаткой пищу
Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне. В зависимости от способности поглощать воду, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.
Особенностью первой является то, что она, впитывая жидкость, образует в пищеварительном тракте своеобразную желейную смесь, замедляющую процессы переваривания, что сказывается на более медленном поступлении сахара в кровь. Нерастворимая клетчатка тоже препятствует тому, чтобы сахар резко поднимался, но точный механизм действия этого вещества до конца неизвестен.
Следовательно, продукты с высоким содержанием клетчатки, независимо от типа, необходимо включать в рацион, учитывая то, что в максимальной концентрации растительных волокон содержится в пище тогда, когда она не была подвергнута термической обработке.
№10 Не допускать дефицита витамина D
Холекальциферол представляет собой один из наиболее важных витаминов, принимающих непосредственное участие в контроле сахара в крови. И если человек недополучает его, то риски проявления болезни значительно повышаются. Оптимальным уровнем его содержания считается не менее 30нг/мл.
Как показали исследования, благодаря высокой концентрации витамина D в крови, вероятность появления диабета 2 типа снижается на 43%. Это касательно взрослых людей. В Финляндии наблюдение за состоянием здоровья детей, принимающих добавки с холекальциферолом, показало, что риски развития у них диабета 1 типа снизились на 78%.
Витамин D, как полагают ученые, положительно отражается на клетках, синтезирующих инсулин, нормализует сахар, уменьшает вероятность появления диабета. Восполнить его суточную норму, равную от 2000 и до 4000 ME, позволяет нахождение на солнце, употребление печени трески, жирных сортов рыбы.
№11 Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку
Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета.
Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались термическому воздействию. Готовые продукты увеличивают вероятность возникновения болезни на 30%, а «сырые», наоборот, уменьшают.
№12 Пить чай и кофе
Наряду с водой, необходимо включать в ежедневный рацион кофе и чай. Многочисленные исследования показывают, что кофе позволяет снизить риски возникновения диабета от 8 и до 54%. Разброс обусловлен количеством употребления этого бодрящего напитка. Аналогичный эффект оказывает и чай, особенно на людей с лишним весом и женщин.
В составе чая и кофе присутствуют антиокислители, называемые полифенолами. Они противостоят диабету, защищая организм от этого недуга. Еще одним антиокислительным компонентом, но присутствующим только в зеленом чае, является EGCG или галлат эпигаллокатехина, понижающий сахар, повышающий восприимчивость организма к инсулину.
№13 Включить в рацион куркумин и берберин
Куркумин
Представляет собой один из компонентов куркумы — специи, являющейся основой карри. Он проявляет мощные противовоспалительные свойства, применяется в Аюрведе.
Это вещество прекрасно помогает справиться с артритом, положительно воздействует на многие маркеры, ответственные за возникновение и прогрессирование сахарного диабета.
Данные свойства вещества были доказаны экспериментальным путем.
В исследовании, которое длилось 9 месяцев, приняли участие 240 человек. Все они входили в группу риска, то есть имели предрасположенность к сахарному диабету.
Весь эксперимент участники принимали в день по 750 мг вещества, в результате у всех было отмечено нулевое прогрессирование хронического недуга.
Кроме того, у каждого участника повысилась степень чувствительности инсулина, улучшились функции клеток, отвечающих за выработку этого гормона.
Берберин
входит в состав некоторых трав, традиционно применяемых в китайской народной медицины уже несколько тысячелетий. Он, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы, но еще и помогает избавиться от вредного холестерина. Уникальность вещества заключается в том, что он понижает сахар даже у тех, кто страдает от диабета 2 типа.
Существует порядка четырнадцати научных исследований, которые подтвердили факт того, что берберин обладает свойствами, аналогичными метформину — наиболее известному из древних препаратов для терапии сахарного диабета, то есть он понижает сахар. Однако следует понимать, что прямых исследований, которые бы касались испытаний действия вещества на людях, которые входят в группу риска, не было проведено.
Предположительная польза берберина основывается на его способности повышать чувствительность к инсулину, понижать концентрацию сахара.
Этого вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы, рекомендовать компонент к включению в рацион и больным, и имеющим предрасположенность к сахарному диабету.
Однако, решив принимать берберин, следует сначала проконсультироваться с врачом, так как он относится к сильнодействующим веществам.
Заключение
Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно.
Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно.
Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.
Профилактика сахарного диабета. Лекция врача-эндокринолога