Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Конечно же, сдача крови является очень ответственным шагом для каждого человека, который изначально уже направлен на то, чтобы спасти жизнь другого, но эту процедуру называют и некоторым своеобразным методом ведения контроля за своим здоровьем. Почему? Ведь донор перед сдачей крови должен соблюдать некоторые правила и ограничения. Ведь от этого будет зависеть – примут ли у него кровь, которая может, спасти жизни некоторых людей, или же нет.

Условия для принятия крови

Донор должен отвечать всем выдвигаемым требованиям, которые регулируются строгим законодательством.

Итак, верхний порог возрастного ограничения.

В течение пары лет основным актом нормативно-правового характера, который регулировал процесс сдачи донорской крови в России, являлся закон от 09.06.93 года под номером 5142. Он гласит, что для лиц, которые желают сдать свою кровь, должны быть предъявлены возрастные ограничения.

Сдавать кровь можно с 18 лет и до 60 лет. Но с 2012 года был принят новый законодательный акт, который указывает, что сдавать кровь могут все также лица с 18 лет, а вот ограничений вовсе нет.

Так, действующим законом говориться о том, даже люди в возрасте могут претендовать на роль донора РФ.

Также есть еще некоторые ограничения для всех желающих стать донором.

Ведь такие люди должны отвечать таким требованиям:

  • вес более 50 килограмм;
  • уровень давления: нижнее давление 60-100, верхнее – 90-160;
  • температура тела не более 37 градусов;
  • пульс в пределах 50-100 ударов за минуту.

Кроме этого, есть еще масса разных требований, которые относятся к состоянию здоровья возможного донора.

Общие условия состояния здоровья

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

  • Заражения организма туберкулезом, ВИЧ, СПИД, вирусным гепатитом, сифилисом и некоторыми другими инфекциями.
  • Также некоторые паразитные заболевания: токсоплазмоз, ришта, лейшманиоз и иные.
  • Если у человека злокачественные образования, алкогольная и иная зависимость.

После сдави крови, будет предоставлен донору один выходной день. Стоит в этот день кушать на должном уровне, пить побольше воды и спать больше, чтобы восстановить потерянные силы после этой процедуры.

  • Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором кровиКак стать донором

На сегодняшний день можно точно сказать, что в мире наблюдается острая нехватка доноров крови, что может повлечь за собой ужасные последствия. Чтобы стать донором проблем нет, но .

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Спасти человеческую жизнь, можно ни потратив ничего из своего кошелька. Очень много раньше незаметных вещей начинаешь ценить только тогда, когда лично, лицом к лицу, сталкиваешься .

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Изначально, давайте начнем с того, что донорство – это процедура добровольная. Сдавать можно не только кровь, но и ее составляющие. Сбор крови используют для тех людей, которые .

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

В нашей жизни сегодня очень много ситуаций происходит, когда становится просто необходимо делать переливания крови близкому человеку: в силу заболеваний, в силу иных причин, коих .

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

  1. Многие люди с сочувствием смотрят на немощных стариков, детей, жизнь которых зависит от того будет проведена операция или же нет, матерей одиночек, которые содержат своих малышей .
  2. ИМ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ
  3. Пожертвования можно сделать в терминалах Киви, оплатить в сбербанке, сделать банковский перевод, воспользоваться электронными деньгами или пластиковой картой.
  4. На Р/c 26009037207100 в АКИБ «УкрСиббанк», МФО 351005, Код ЕГРПОУ 26519260

Адрес: 04071, ул. Хорива, 41-б., г. Киев, УкраинаТел.044-531-38-21, факс: 531-38-29

E-mail: fond@eti.kiev.ua

© Благотворительный фонд “Родной дом” 2017. Все права защищены

Ответы на частые вопросы о возрасте донора, вред здоровью и о женщинах-донорах.

Читать дальше:  Как выписать члена семьи из муниципальной квартиры

Вопрос №1: со скольки лет можно сдавать кровь? И до какого возраста?

Все, что касается безвозмездной или возмездной сдачи крови, разрешено только совершеннолетним людям, с 18 лет.

Несовершеннолетним гражданам по закону нашей страны запрещено быть донорами.

Обязательным условием для допуска к донации является также медицинское обследование и прием у терапевта, который задаст необходимые вопросы о состоянии вашего здоровья.

Официально верхняя граница для донора не установлена, главное состояние здоровья донора и показатели его крови. Кстати, для донора медицинское обследование проходит совершенно бесплатно, как и выдача справок о состоянии здоровья.

Вопрос №2: сколько крови берут за один раз и сколько раз в год можно сдавать кровь?

За одну процедуру у донора возьмут не более 450 мл крови. Еще немного крови потребуется для проведения медицинского обследования. Это безопасная для здоровья норма, так как в нашем организме циркулирует приблизительно 4,5-5,5 литров крови. Объем циркулирующей крови зависит от роста донора и его веса.

Законодательством установлена норма в 5 кроводач для мужчин и 4 — для женщин. Ввиду особенностей женского организма сдавать кровь чаще нельзя.

После процедуры необходимо подождать 2 месяца перед следующей сдачей цельной крови, а если сдавать компоненты, то не ранее, чем через месяц после донации.

Для удобства женщинам рекомендуют сдавать кровь раз в 3 месяца, тогда перерывы между донациями будут равномерными в течение года.

Если сдавать компоненты крови, то количество донаций может быть увеличено. Так, например, сдавать плазму можно сразу по 600 мл и гораздо чаще — всего до 12 литров в год. Для того чтобы сдать плазму повторно, необходимо подождать минимум 2 недели до следующей процедуры, чтобы организм успел восстановиться.

Вопрос №3: если я буду донором, в старости у меня будет все время высокое давление? И вообще, какие побочные действия существуют?

По слухам у регулярных доноров в пожилом возрасте могут быть проблемы со здоровьем, в частности, риск гипертонии. На самом деле это неправда. Врачи наоборот рекомендуют регулярно сдавать кровь для нормализации давления. Главное чтобы во время самой донации показатели давления соответствовали допустимым.

Единственный побочный эффект, который вам грозит — это обморок, и то эта реакция наблюдается нечасто, и в основном связана с тем, что донор не подготовился к донации (не выспался, пришел уставший, не позавтракал). Некоторые доноры жалуются на образование “синячков” в месте укола в вену, но процент обратившихся с подобной реакцией составляет менее 1% человек.

Что еще может быть? Крайне редко встречаются такие осложнения, как раздражение нерва, травмы сухожилия, тромбофлебит, задержка кровотечения, но эти вещи связаны с состоянием здоровья донора, а не с самой процедурой. Например, тромбофлебит может развиться даже после обычного ОРВИ, это одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы, поэтому “грешить” на то, что вы являетесь донором, не стоит.

Вопрос №4: что такое аферез? Чем это опасно для моего здоровья?

Аферез — это процедура, позволяющая сдавать компоненты крови. При таком виде донации вы сможете помочь большему количеству пациентов, а часть крови, очищенной от компонентов, возвращают вам обратно, что положительно сказывается на здоровье донора.

Аферез — это процедура, похожая на плазмаферез, с той разницей, что в ходе афереза можно получить не жидкую часть крови, а клетки — например тромбоциты или эритроциты. Чтобы не было побочных эффектов, донор должен соблюдать все требуемые врачами рекомендации.

Так как аферез процедура чуть более серьезная, чем обычная донация цельной крови или плазмы, то для нее в центре крови могут устанавливаться дополнительные требования к донорам по весу, возрасту и даже полу — такие меры позволяют получать максимальное количество клеток крови и при этом снижать брак.

Побочным эффектом афереза иногда может стать реакция на цитрат натрия, может появиться гипокальциемия. Для предотвращения нежелательных реакций организма донору обычно дают препараты кальция.

Вопрос №5: я — женщина и очень хочу быть донором! Что я должна учесть, чтобы все прошло гладко для моего организма?

Читать дальше:  Какие документы нужны для продления загранпаспорта

Во-первых, отметим, что доноры женского пола все чаще и чаще приходят в центры крови, что не может не радовать. На самом деле убеждение о вреде донорства для представительниц прекрасного пола не более, чем миф.

Основное, что необходимо учитывать — это промежутки между донациями. Для женщин они больше, разрешается только 4 процедуры сдачи крови в год. Еще одно ограничение на полный запрет донорства касается будущих и молодых мам — в период беременности и кормления грудью быть донором нельзя. Снова прийти в центр крови для сдачи крови вы можете только через три месяца после окончания лактации.

Кстати, во время менструации сдавать кровь также нельзя. Необходимо выдержать промежуток в 5 дней после окончания критических дней и только потом идти на процедуру донации. Все эти ограничения строго контролируются специалистами центров крови, так как забота о женском здоровье первостепенна.

Заработать дополнительные деньги, увеличить отпуск в два раза и получить льготы

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Первую кровь я сдал в 19 ради денег. Сейчас мне 27 лет, и я почетный донор России.

Последние девять лет сдаю кровь, сделал это уже больше 75 раз.

Донорское переливание крови потребуется каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни. Если в больницах не окажется запасной крови, больной может умереть.

Сдавать кровь не больно и не страшно. Вы поможете другим людям, а государство отблагодарит вас. Расскажу, как стать донором и получить бонусы от этого.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Как стать почетным донором

  1. Проверить, нет ли у вас противопоказаний для донорства.
  2. Сдать кровь в первый раз. С собой взять паспорт, результаты флюорографии, а мужчинам — военный билет или приписное удостоверение.
  3. Сдать кровь повторно в течение 6 месяцев.

  4. Стать регулярным донором. Сдать 40 раз кровь либо 60 раз компоненты крови. Не считаются те случаи, когда сдавали кровь за деньги.
  5. Заполнить заявление на станции переливания.

  6. Через несколько месяцев получить удостоверение и значок почетного донора.

Кто может стать донором

Стать донором в России может любой здоровый человек старше 18 лет. У донорства есть противопоказания:

доноров на 1000 жителей необходимо для покрытия потребности в донорской крови, по данным ВОЗ. В России их в три раза меньше

  • хронические или заразные заболевания;
  • вес менее 50 кг.

От сдачи крови следует временно воздержаться тем, кто переболел гриппом, ОРВИ или ангиной. Чтобы стать донором после пирсинга, татуировок, родов или операций, нужно ждать 6—12 месяцев.

Если вы сомневаетесь, можете ли стать донором, позвоните в ближайшую станцию переливания.

Каким бывает донорство крови

Кровь целиком. За один раз врачи отбирают 450 мл крови из вены. Мужчины могут сдавать кровь не чаще раза в два месяца, женщины — раз в три месяца.

Тромбоциты или плазма. В современной медицине нужнее не кровь целиком, а ее компоненты: плазма и тромбоциты. При донации компоненты отделяются от крови, остальное возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления. Компоненты крови можно сдавать раз в 2 недели . Через каждые 4—6 донаций делают перерыв на месяц.

Если вы станете регулярным донором, то чаще всего будете сдавать компоненты крови. Сдадите их 10—20 раз в год и станете почетным донором за 3—6 лет.

Сдать кровь раньше срока не получится: все доноры занесены в единый реестр и на станции переливания вас просто не пропустят. Нарушать срок сдачи вредно для здоровья, потому что организм не успевает восстановиться.

Кровь на карантине

После первой сдачи крови ее помещают в карантин на 6 месяцев. За это время донор должен еще раз сдать кровь на обследование, чтобы исключить инфекцию. Если этого не сделать, кровь утилизируют.

Вам должны позвонить со станции переливания крови и пригласить повторно. Но на деле про доноров часто забывают. Лучше приходите сами через несколько месяцев после первой сдачи.

Где сдают кровь

Кровь сдают на станции переливания или в донорском пункте. В Москве доноры с пропиской в регионах могут сдать кровь только в учреждениях федерального подчинения.

Читать дальше:  Ипотека сравнить проценты банков на вторичное жилье

В некоторых донорских пунктах принимают только по предварительной записи, советую позвонить и уточнить. Единый справочный телефон донорской службы: 8 800 333-33-30 .

Я советую сдавать кровь на станции переливания, а не в больнице. На станции всё хорошо организовано: кабинеты рядом, процесс автоматизирован, оборудование современное. В больницах может быть похуже.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Как сдают кровь

За три дня до сдачи нельзя принимать аспирин и анальгетики, за два дня запрещено употреблять алкоголь. Накануне советуют не есть жирную, острую и копченую пищу, молочные продукты. Обязательно надо хорошо выспаться и легко позавтракать сладким чаем и чем-нибудь нежирным. Курить перед процедурой не стоит.

Чем раньше в течение дня вы сдадите кровь, тем легче организм перенесет донацию. Лучше всего сдавать кровь до 11 часов. В обед приходят только опытные доноры.

Что взять с собой

Для первой сдачи крови на станцию переливания нужно взять паспорт и результаты флюорографии. Мужчинам также нужно принести военный билет или приписное удостоверение. Со второй донации потребуется только паспорт.

На станции переливания предъявите документы. Заполните анкету о самочувствии и заявление на денежную компенсацию питания.

В первый раз возьмут кровь из пальца на определение группы крови и уровня гемоглобина. Вас примет терапевт: осмотрит, взвесит, измерит давление и расспросит о самочувствии. После пригласят в процедурную.

Регистратура на станции переливания крови Доноры сдают кровь полулежа в специальных креслах

В процедурной сдают кровь или плазму. Обычно это занимает час. Если у вас спросят, как вы будете сдавать — вручную или автоматом — выбирайте вручную, так быстрее.

Сдавать кровь не больно. Скорее всего, вы не почувствуете ничего кроме легкого укола. Многое зависит от индивидуальных особенностей, иногда донор может почувствовать головокружение или тошноту и даже потерять сознание.

Бояться этого не стоит: опытный персонал всегда наготове. За девять лет донорства я почувствовал себя плохо только один раз, и то потому, что не завтракал. Пару раз я видел как становилось плохо девушкам, но они легко приходили в норму после проветривания.

Если почувствуете себя странно, сразу сообщите персоналу.

После вам выдадут справку для работодателя и отпустят домой. В ближайшие пару дней нужно хорошо и правильно питаться, пить много жидкости. Лучше отказаться от физических нагрузок.

Безопасность

Место прокола вены обильно обрабатывают обеззараживающим раствором. Все инструменты одноразовые и стерильные, их распаковывают прямо при вас. При современной донации заразиться невозможно.

Что полагается донорам

Льготы, привилегии и пособия для доноров определяются законом «О донорстве крови и ее компонентов» и трудовым кодексом.

Дополнительные выходные. После кроводачи донору полагается 1—2 дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день кроводачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу, а можно перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску.

Если в день кроводачи вы выходите на работу, у вас остаются два выходных дня. Важное условие — выход на работу надо согласовать с работодателем, иначе второй день отдыха не дадут. Это справедливо и в том случае, если вы сдали кровь до начала рабочего дня или после его окончания.

Если сдавать кровь или компоненты несколько раз в год, вы можете получить от 6 до 20 дополнительных выходных и продлить отпуск.

Выходные компенсировать деньгами нельзя.

Для получения дней отдыха отдайте в бухгалтерию справки из донорского учреждения: 401/у (о медосмотре) и 402/у (о дотации) или соответственно заверенную справку в произвольной форме. Два дня отдыха оплатят, даже если вы сдавали кровь в выходной.

Как стать донором, со скольки лет можно сдавать кровь :

Казалось бы, стать донором очень просто, ведь каждый человек хотя бы раз в жизни сдавал кровь на анализ. Однако есть в этом и свои нюансы. Не каждый желающий стать донором знает, со скольки лет можно сдавать кровь. А также о том, какие есть противопоказания и как именно происходит процесс забора крови.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Кто такой донор крови?

В Российской Федерации донором считается тот человек, который самостоятельно и добровольно решил пройти медицинское обследование, а после этого также добровольно сдал кровь или ее компоненты. В список компонентов включены плазма, лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и так далее.

В российском законодательстве четко указано, со скольки лет можно сдавать кровь. Донором может стать любой гражданин не моложе 18 лет. Верхний предел также существует. Донорством не сможет заниматься человек старше 60 лет. Также существует и еще ряд требований к человеку, который добровольно желает сдать кровь:

  • он обязательно должен быть гражданином РФ или проживать в России на законных условиях;
  • он обязательно должен пройти необходимое обследование, чтобы исключить серьезные заболевания;
  • он не должен иметь каких-либо противопоказаний.

Грубо говоря, человек, сдающий кровь, должен быть практически здоровым, однако, к сдаче допускаются и люди, имеющие несерьезные отклонения.

Кто не может быть донором?

Мало знать, со скольки лет можно стать донором, нужно еще и владеть перечнем заболеваний или отклонений, когда в сдаче крови желающему будет однозначно отказано. Итак, к абсолютным противопоказаниям относятся:

  • инфекционные и вирусные заболевания, в том числе ВИЧ, туберкулез и гепатит;
  • токсоплазмоз;
  • сложные болезни, например, рак, патологии крови, заболевания ЖКТ или мочевыделительной системы;
  • нарушение работы органов зрения или кожные болезни;
  • наркотическая или алкогольная зависимость.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Также не подойдут те люди, которые перенесли удаление или пересадку какого-либо органа. У женщин ко временным противопоказаниям относятся беременность, недавние роды и критические дни.

Временной преградой к сдаче крови будут также недавно перенесенные простудные заболевания, операции, прививки. Нельзя быть донором и тому человеку, который недавно сделал татуировку или пирсинг. Тщательному осмотру подлежат также желающие, которые недавно вернулись из стран с тропическим и субтропическим климатом.

Как правильно сдавать кровь?

Когда человек выяснил, со скольки лет можно сдавать кровь, и какие есть для этого противопоказания, необходимо также запомнить и ряд подготовительных этапов и правил, которые нужно соблюдать перед тем, как стать донором.

Итак, кандидат обязан:

  1. За трое суток до сдачи не употреблять никаких анальгетиков, а также лекарственные препараты, которые разжижают кровь. Это не касается ОК.
  2. За двое суток до сдачи не употреблять алкогольные напитки.
  3. Накануне сдачи крови не кушать острую, жирную и копченую пищу. Также запрещено употребление молока, яиц, масел и бананов. Рекомендовано побольше пить сладкого чая, компотов, морсов. Желательно употреблять именно сладкие напитки, а вот кондитерские изделия кушать не рекомендуется.
  4. За 60 минут до сдачи крови курить запрещено.
  5. Человеку, который сдает кровь, необходимо хорошо высыпаться и достаточно отдыхать.
  6. Чтобы пройти процедуру, донор крови обязан взять с собой паспорт.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

За один раз человек может сдать не больше 450 мл крови или 600 мл плазмы.

Кто такие универсальные доноры?

Буквально до недавнего времени считалось, что человек, у которого I группа крови, является универсальным донорам, а пациент, у которого IV группа крови, считался универсальным реципиентом, то есть тем, которому подходит совершенно любая группа крови, следовательно, в экстренных ситуациях у него больше всего шансов на переливание.

Сейчас же все чаще и чаще врачи останавливаются на варианте переливания крови одинаковой группы. То есть группа донора и группа реципиента желательно должна совпадать.

Льготы и вознаграждения за донорство

Уже был разобран вопрос, со скольки лет можно сдавать кровь и какие ограничения имеются на донорство. Теперь пора отметить, какие льготы полагаются такому человеку.

Итак, в день непосредственной сдачи крови донору полагается бесплатное питание. Если он отказывается от него, то ему предлагается денежная компенсация. То есть видно, что донорство — процедура бесплатная.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Кровь за деньги сдать можно, но только лишь в том случае, если сдаются ее компоненты. За плазму полагается 1500 рублей, за эритроциты — 2500 рублей, а за тромбоциты — 3500 рублей.

Также нужно сказать отдельно о тех донорах, которые сдают кровь не реже двух раз в год. Таким людям положено предоставление санаторно-курортного лечения на льготных условиях. По закону работодатель обязан донорам, которые постоянно сдают кровь и ее компоненты, предоставлять льготные путевки на лечение в первую очередь.

С какого возраста можно сдавать кровь донорам

Кто может быть донором? Согласно действующим законам, сдать кровь в качестве донора можно только на условии безвозмездности и добровольности. Донором может быть абсолютно любой человек, вне зависимости от половой принадлежности, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, который не имеет противопоказаний к процедуре и прошёл полное обследование.

Одним из важных условий при сдачи крови является масса тела предполагаемого донора – она не может быть ниже пятидесяти килограммов. Кроме этого, возможность стать донором для кого-то, имеют право и иностранцы.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором кровиМасса донора должна быть не менее 50 кг.

Подготовка

Какие есть условия и правила для сдачи крови донорам. К подобной процедуре необходимо тщательно подготовиться. Донор на момент сдачи крови не должен ощущать болезненных признаков или недомогания.

Прежде чем сдать кровь на донорство, правилами предусмотрено заполнение специальной анкеты. Как правило, это не сложные вопросы. В опросе следует указать, проводилось ли за последнее время хирургическое вмешательство, принимались ли антибиотики, наркотики, посещал ли потенциальный донор стоматолога и многое другое.

Безоговорочными противопоказаниями являются наличие болезней крови, возможных контактов с ВИЧ инфицированными людьми. Некоторым препятствием могут стать некоторые несерьёзные болезни, а так же поездки в другие страны с долгим проживанием на её территории. Особенно это касается некоторых регионов Америки, Азии и Африки.

В данной ситуации предусмотрены некоторые правила сдачи крови донорам, которые гарантируют не только комфортное и прохождение процедуры без негативных последствий, но и поручаются за то, что донорская кровь не принесёт вреда больному. Рассмотрим, что можно и нельзя есть, основное питание доноров крови.

Подготовка донора перед сдачей крови:

  • За трое суток до переливания крови, запрещается употреблять лекарственные препараты, которые обладают разжижающим кровь свойством – это анальгин, но-шпа и прочее. Про все принимаемые препараты лучше сообщать своему врачу.
  • Категорически запрещено принимать спиртные напитки за 48 часов до переливания.
  • Стоит отказаться и от некоторой продовольственной группы – это кефир, сметана, йогурты, одним словом кисломолочные продукты. В этот же список входят различные копчености и колбасы, чипсы, газированные напитки, острая, жирная и жареная пища, а так же цитрусовые и даже бананы.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Специально для доноров разработаны принципы диеты. В её рацион должны входить крупы, бульоны, свежие овощи, клетчатка. Позволяется принимать в пищу некоторые фрукты – яблоки, персики, сливы.

Стоит так же принять во внимание некоторые практические советы:

  • в ночь перед процедурой нужно хорошо выспаться;
  • утром можно позавтракать, выпить чашку чая или сока, в течение дня можно употреблять питьевую воду;
  • стоит воздержаться от курения за несколько часов до, и после переливания;
  • От головокружения поможет чашка чая, сока или минералки, выпитые непосредственно перед началом сдачи.

Анализы

В начале, следует пройти самую простую процедуру для донора – общий анализ крови. Материал берётся из пальца. Таким образом, проверяется ряд показателей, скажем, уровень гемоглобина в крови.

Врачи внимательно осматривают пациента на предмет выявления различных отклонений. В это время готовятся результаты по проверке на гепатит С, А, В, сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Следует принять во внимание, что проходить полное обследование необходимо каждые полгода. Если вовремя не явиться на осмотр и сдачу анализов, донорская кровь будет уничтожена. Только имея положительные результаты, материал может быть использован.

Доноры, которые имеют приличный стаж, и сдают кровь каждый год, регулярно проходят полное обследование. Это очень важно. Терапевт обязательно должен представить справку о перенесённых больным в течение года заболеваниях. Женщинам следует получить справку о состоянии здоровья у гинеколога.

Проведение

Во время сдачи донорской крови, пациент находится в удобном положении, для него созданы самые комфортные условия. Забор крови у донора проходит при помощи стерильных инструментов, вакуумных систем. Уже через четыре часа можно смело снимать повязку.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором кровиДля донора создаются комфортные условия во время процедуры

Время, занимаемое на процедуру, может быть совершенно разным. В случае если это обычная стандартная процедура, на всё уходит не более пятнадцати минут.

Если же проводится сдача крови на отдельные компоненты, это требует применения специального оборудования, поэтому процесс длится значительно дольше. Например, сдача крови на плазму займёт уже около тридцати минут, а на тромбоциты – больше часа.

Что делать после процедуры

  • Во-первых, в течение первых пятнадцати минут не следует резко вставать и волноваться, лучше успокоиться и глубоко дышать.
  • При первых признаках головокружения, головных болях, следует немедленно сообщить об этом медицинскому персоналу.
  • В течение суток не рекомендуется мочить повязку и принимать ванны, а так же увлекаться большими физическими нагрузками.
  • В течение нескольких недель правильно и сытно питайтесь, пейте много воды, высыпайтесь, не употребляйте спиртные напитки.

Плюсы и минусы

Полезно или вредно сдавать кровь для здоровья?. На самом деле переливание крови не наносит вреда организму. Донор крови постоянно обследуется, ведёт здоровый образ жизни, правильно питается.

К тому же его кровь постоянно обновляется, иммунная система становится более устойчивой, омолаживая организм и положительно сказываясь на его работе в целом.

К некоторым неприятным ощущениям можно отнести головокружения или даже обмороки после процедуры, ощущение слабости, измождённости. Но подобные симптомы быстро проходят и не сказываются на жизнедеятельности организма.

Некоторые особенности

Сдача крови на донорство предусматривает правила для женщин, которые отличаются от условий для противоположного пола. Кроме того, что женщинам нельзя проходить процедуру чаще четырёх раз в год, беременные и кормящие женщины ни в коем случае не могут быть донорами.

Стоит отметить, что донор крови имеет право на предоставление отгула и на это совсем не нужно согласие нанимателя, достаточно предупредить его об этом.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором кровиОбразец заявления для отгула после сдачи крови

К подобным плюсам доноров можно отнести и предоставление денежного вознаграждения за собранный материал. В каждой стране и в каждом регионе стоимость варьируется.

Насколько можно заметить, сдача крови на донорство – это действительно благородный поступок. Кровь, собранная в течение пятнадцати минут, может спасти кому-то жизнь.

К тому же, донор полностью меняет свои привычки, пересматривает свой образ жизни, постоянно контролирует состояние своего организма, и имеет возможность предотвратить множество болезней!

Какие существуют противопоказания к сдаче донорской крови?

Какие-бы кровезаменители не изобретали в современном научном мире, донорской крови и препаратам из нее отдается предпочтение. Донорство — путь к спасению жизни других людей. Это всегда нужно помнить и с почтением относиться к людям-донорам.

Однако не следует забывать, что не каждый человек может им стать. Существуют противопоказания к донорству крови. Их нарушение ведет к опасным последствиям для тех, кому показано переливание и для самого добровольца.

Имеется строгая инструкция министерства здравоохранения по поводу противопоказаний для донорства крови. От кабинетов переливания крови в крупных больницах и станций требуют полного соблюдения правил. Все нарушения строго караются законом.

Порядок проверки донора

Потенциальный донор в обязательном порядке проходит медицинский осмотр в поликлинике. На «Станцию переливания крови» или донорский пункт нужно принести официальную справку от врача-терапевта о состоянии здоровья, талон и заключение о прохождении флюорографии в текущем году, для женщин — справку от гинеколога.

Нельзя быть донором лицам моложе восемнадцати лет и весящим менее 50 кг. Даже, если вес соответствует росту, у подобных людей забор крови может осуществляться только по личному разрешению врача-трансфузиолога.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови При медицинском осмотре следует честно отвечать на вопросы врача

Участковый терапевт обязан проверить общий анализ крови, мочи, биохимические тесты для исключения различной патологии. В инфекционном кабинете просматривают сведения о последних прививках и выявляют возможные контакты с установленными случаями инфекционных заболеваний.

Стандартом установлен забор 450 мл крови и 40 мл на проведение дополнительных анализов. Здоровый человек переносит такую потерю без последствий.

В день сдачи крови, непосредственно перед процедурой, проводится еще один осмотр терапевта. Измеряется температура, частота сердечных сокращений и артериальное давление. При повышении температуры выше 37 градусов кровосдача отменяется. Учащение пульса и небольшое повышение давления могут быть вызваны волнением, поэтому для этих показателей установлены границы:

  • для пульса от 50 до 100 в минуту;
  • для артериального давления от 90/60 до 160/100 мм рт. ст.

Если при медицинском осмотре обнаруживаются показатели выше или ниже этих норм, то в текущий момент в проведении процедуры будет отказано.

Совершенно недопустима явка с похмелья или в нетрезвом виде. Требуется соблюдение сроков и правил:

  • диеты за сутки до сдачи крови, отказ от жирной и острой пищи;
  • не употреблять спиртных напитков (включая пиво) два дня;
  • не менее двух недель должно пройти после проведения курса антибиотиков;
  • три дня после приема аспириноподобных препаратов.

Вряд ли человек, который не хочет себя ни в чем ограничить, чтобы спасти других, скрывает необходимую информацию, нужен донорству.

Существующие приказы и инструкции выделяют четкие противопоказания для доноров крови. При этом они разделяются на постоянные (абсолютные) и временные.

Кто никогда не станет донором

Постоянные противопоказания устанавливаются до конца жизни. Они не зависят от желания человека, обусловлены наличием заболеваний внутренних органов, при которых уменьшение объема крови может вызвать обострение. Другая причина — опасность передачи с кровью заболевания донора. В перечень включены:

А еще советуем почитать:Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором кровиКакая группа крови — универсальный донор?

  • хронически протекающие инфекционные болезни (независимо от стадии и успехов лечения) — СПИД, ВИЧ-инфицированные лица, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулез, бруцеллез, туляремия, сыпной тиф и лепра;
  • паразитарные инфекции — эхинококкоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, тринаносомоз, филяриатоз;
  • новообразования со злокачественным течением;
  • болезни крови;
  • заболевания сердца и сосудов (ишемическая и гипертоническая болезни, атеросклеротические изменения, пороки, воспалительные болезни сердца, артерий и вен);
  • поражение органов дыхания (астма, обструктивные заболевания с эмфиземой);
  • болезни пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидный гастрит, цирроз печени, калькулезный холецистит, неясные гепатиты);
  • почечная патология (мочекаменная болезнь, гломеруло- и пиелонефриты);
  • эндокринные заболевания с нарушениями обмена веществ;
  • лучевая болезнь;
  • сложные заболевания соединительной ткани;
  • перенесенное удаление какого-либо органа;
  • близорукость высокой степени (6 диоптрий и более);
  • воспаление костной ткани (остеомиелит);
  • гнойно-воспалительные болезни глаз, носоглотки;
  • кожные аутоиммунные, грибковые и гнойничковые заболевания.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови Боли в горле следует пролечить

Кто может сдавать кровь, но спустя определенный срок

Временные противопоказания установлены в соответствии с факторами риска по ухудшению здоровья потенциального донора или возможному переносу инфекции. Рассчитан минимальный срок, после которого донорство считается возможным.

Кровосдача способна внести нежелательное отягощение состояния человека, поэтому следует предоставить организму срок на восстановление после:

  • перенесенной беременности и родов — в течение года;
  • кормления грудью — три месяца;
  • периода менструации — пять дней;
  • удаления зуба — десять дней;
  • последнего переливания крови и компонентов — полгода;
  • перенесенных операций (касается и абортов) — полгода.

В каких случаях противопоказания вызваны возможностью заражения через донорскую кровь

Эта группа временных противопоказаний направлена на предотвращение инфицирования человека, которому предназначена кровь. Сроки определены с учетом минимальных рисков, возможного скрытого течения заболеваний.

  • Проживание за границей дольше двух месяцев — полгода, а пребывание более трех месяцев в странах с высокой распространенностью малярии — три года.
  • Лечение иглоукалыванием или татуировка — год.
  • В случае контакта с больными гепатитами: тип А — три месяца, тип В — год.
  • Малярия без обострений и при нормальных анализах — три года.
  • Перенесенный брюшной тиф — год.
  • После ОРВИ, гриппа, ангины — один месяц.
  • Прочие инфекции, не вошедшие в абсолютные противопоказания — полгода.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови Дни донора проводятся на предприятиях и в учебных заведениях

Прочие ограничения

Инструкция не разрешает быть донорами людям, перенесшим:

  • аллергические реакции — два месяца;
  • обострение вегетососудистой дистонии — один месяц;
  • повышенную температуру — один месяц.

Кроме того, необходимо учитывать, сколько времени прошло после последней прививки. Противопоказания определены для каждого вида вакцин. Сроки временной задержки донорства составляют от десяти дней до года. Точно их указывает при обследовании врач-инфекционист.

При имеющемся заболевании, не вошедшем в перечень, приказ требует решать все спорные вопросы комиссионно (специалистами поликлиники и трансфузиологом «Станции переливания крови»).

Если человек очень хочет, но не может стать донором, не стоит огорчаться. Донорство всегда нуждается в помощниках по организации «Дней донора», пропаганде движения. Здесь можно принести не меньшую пользу.

До какого возраста можно быть донором крови

28/12/2014 г. Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Конечно же, сдача крови является очень ответственным шагом для каждого человека, который изначально уже направлен на то, чтобы спасти жизнь другого, но эту процедуру называют и некоторым своеобразным методом ведения контроля за своим здоровьем. Почему? Ведь донор перед сдачей крови должен соблюдать некоторые правила и ограничения. Ведь от этого будет зависеть – примут ли у него кровь, которая может, спасти жизни некоторых людей, или же нет.

Условия для принятия крови

Донор должен отвечать всем выдвигаемым требованиям, которые регулируются строгим законодательством.

Итак, верхний порог возрастного ограничения.

В течение пары лет основным актом нормативно-правового характера, который регулировал процесс сдачи донорской крови в России, являлся закон от 09.06.93 года под номером 5142. Он гласит, что для лиц, которые желают сдать свою кровь, должны быть предъявлены возрастные ограничения.

Сдавать кровь можно с 18 лет и до 60 лет. Но с 2012 года был принят новый законодательный акт, который указывает, что сдавать кровь могут все также лица с 18 лет, а вот ограничений вовсе нет.

Так, действующим законом говориться о том, даже люди в возрасте могут претендовать на роль донора РФ.

Также есть еще некоторые ограничения для всех желающих стать донором.

Ведь такие люди должны отвечать таким требованиям:

  • вес более 50 килограмм;
  • уровень давления: нижнее давление 60-100, верхнее – 90-160;
  • температура тела не более 37 градусов;
  • пульс в пределах 50-100 ударов за минуту.

Кроме этого, есть еще масса разных требований, которые относятся к состоянию здоровья возможного донора.

Общие условия состояния здоровья

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

  • Заражения организма туберкулезом, ВИЧ, СПИД, вирусным гепатитом, сифилисом и некоторыми другими инфекциями.
  • Также некоторые паразитные заболевания: токсоплазмоз, ришта, лейшманиоз и иные.
  • Если у человека злокачественные образования, алкогольная и иная зависимость.

После сдави крови, будет предоставлен донору один выходной день. Стоит в этот день кушать на должном уровне, пить побольше воды и спать больше, чтобы восстановить потерянные силы после этой процедуры.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Согласно информации, которую предоставила Всемирная организация здравоохранения, каждому из нас хоть раз в жизни нужна помощь доноров. Даже самые здоровые и благополучные люди не застрахованы от травм или болезней, при которых единственным способом их спасения может оказаться как раз таки переливание крови.

Переливание крови, а также её компонентов необходимо тем людям, жизнь которых сейчас под угрозой.

Зачастую так случается, если организм человека сам не справляется с кровопотерей из-за полученной травмы, кровотечения при операции, ожогов или во время тяжёлых родов.

Переливание крови получают также те, у кого лейкемия или раковые опухоли. В любом случае, донорство является очень важной мерой, которая может спасти жизни многих пациентов.

А из данной статьи вы узнаете, с какого возраста можно стать донором, и до какого возраста можно быть донором крови.

Условия, при которых донорство становится возможным

Прежде всего, со скольки лет можно стать донором крови? Кроме этого нюанса, немалое число людей также интересуется, до скольки лет можно быть донором крови? Стать донорами  могут все желающие, если им от восемнадцати до шестидесяти лет, у них отсутствуют серьёзные проблемы со здоровьем, и они весят больше 50 кг. Сдаётся как кровь, так и её компоненты: тромбоциты, плазма, гранулоциты.

Во время первичных приёмов на станции переливания крови предъявляют паспорт, результаты флюорографии. После получения данных предварительных лабораторных исследований, а также после того, как терапевт проведёт внешний осмотр, можно оценить здоровье человека и вероятность его включения в донорские списки.

Со скольки лет можно стать донором крови — до какого возраста можно быть донором крови

Предъявляются следующие требования:

1) определённый возраст;

2) температура тела должна быть до 37 °С;

3) средний показатель давления – 60/90 мм. рт. ст.-100/160 мм. рт. ст.;

4) что насчёт частоты пульса? Норма колеблется в рамках 50-100 ударов.

Что будущий донор обязательно должен рассказать врачу?

Нужно непременно предупредить доктора о тех медикаментах, которые человек принимает, о перенесённых им болезнях, операциях, совершённых поездках за границу, о нанесении татуировок. И надо это не только, чтобы обеспечить реципиенту безопасность, но и чтобы сохранить здоровье самого донора. В некоторых случаях нужен отвод от донорства. Он бывает постоянным или временным.

Временный отвод на срок от десяти дней до года получает тот, кому удалили зуб, кто прошёл курс лечения иглоукалыванием, перенёс ОРВИ, ОРЗ, если у женщины был аборт либо она сейчас беременна, если на данный момент у женщины период лактации, любой человек после прививок.

Донорство полностью запрещено при заболеваниях крови, ВИЧ-инфекции, сифилисе, при болезнях, связанных с онкологией, если у человека алкогольная или наркотическая зависимость. Полный список абсолютных и временных противопоказаний имеется на станции переливания крови.

Из этой статьи вы узнали, каким должен быть возраст донора крови в России, в каких случаях донорство переносится на определённое время, а в каких – полностью запрещается. Надеемся, вы поняли, почему так важно хоть раз в жизни побывать в роли донора крови.

Противопоказания для сдачи крови — кому можно, а кому нельзя стать донором

Донорская кровь – продукт весьма востребованный. Переливания крови или ее компонентов требуются большинству пациентов с травмами, ожогами, во время восстановления после операции, особенно пересадку органов и кесарево сечение.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых необходимо переливание крови, плазмы или определенных клеток крови.

Ситуация осложняется рядом факторов:

  • В России катастрофически не хватает доноров. При норме ВОЗ в 40 доноров на каждую тысячу населения, в России этот показатель составляет всего 14 человек.
  • При первой сдаче кровь находится на карантине несколько месяцев. Только в том случае, если при повторном анализе в ней не обнаружат ВИЧ и другие опасные инфекции, донорскую кровь можно будет переливать пациентам. По этой причине всплеск донорства после масштабных аварий ситуацию кардинально не меняет.
  • Не всегда в наличии есть кровь нужной группы. Например, четвертую отрицательную найти весьма проблематично: в мире проживает всего 13% людей с IV группой, из них люди с отрицательным резусом составляют от силы пару процентов.

Для чего используется донорская кровь?

В чистом виде ее переливают довольно редко. В основном пациентам требуются отдельные компоненты и препараты на основе человеческой крови. Поэтому после забора ее разделяют на компоненты.

КомпонентКогда и как используется?
Цельная кровь Востребована при большой кровопотере в результате травм или оперативный вмешательств
Плазма Необходима пациентам с ожогами, ослабленным и людям со сниженным иммунитетом. Плазма содержит много питательных компонентов и антител, поэтому фактически может стать заменой иммунной системы для тех, кто длительное время принимал иммуносупрессоры, или у кого ослаблен иммунитет после серьезного лечения.
Эритроциты Красные кровяные клетки. Необходимы пациентам с анемией, онкологическими заболеваниями крови и костного мозга. Эритроциты можно сдавать как отдельный компонент. Обычно для донации красных кровяных клеток выбирают доноров-мужчин с крепким телосложением.
Тромбоциты Клетки, ответственные за свертываемость крови. Их переливают пациентам с гемофилией, а также прошедшим курс химиотерапии.
Гранулоциты Разновидность лейкоцитов – белых кровяных клеток. Переливают пациентам с тяжелыми инфекциями и инфекционными осложнениями. Гранулоциты не хранятся долго: их можно перелить только в течение нескольких часов после донации.

Кто такие доноры?

Это люди, которые добровольно жертвуют свою кровь кровь или ее компоненты для переливания другим людям.

Существует также понятие аутодонорства – компоненты отбираются у самого человека перед курсом лечения или плановой операцией. После вмешательства организм ослаблен, чужие клетки – большой стресс для него.

Поэтому доктора настаивают на переливании собственного донорского материала пациента в тех случаях, это возможно.

Доноры бывают разовыми и постоянными. Первые сдают кровь однократно – помощь необходима родственнику, знакомому или в качестве помощи пострадавшим в масштабной аварии. Постоянное донорство предполагает несколько сдач в год.

В среднем в организме человека находится от 4,5 до 5,5 литров крови. Ее объем увеличивается и уменьшается при колебании массы тела. За одну процедуру можно взять не более 12%. Обычно порция составляет 450 мл.

Преимущества донорства:

  • Регулярные бесплатные обследования – донорам они проводятся в обязательном порядке;
  • Социальные привилегии и льготы;
  • Возможность получить внеочередную медицинскую помощь;
  • Польза для здоровья. Кровь регулярно обновляется, при этом организм сжигает калории, сосуды поддерживаются в тонусе;
  • Возможность помочь другим людям и спасти чью-то жизнь.

Но в жизни донора есть и ограничения: им необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно и полноценно питаться, заниматься спортом, тщательно следить за здоровьем, не принимать медикаменты без надобности.

Кто может стать донором и с какого возраста можно сдавать кровь?

Обычно для сдачи на донорство допускаются люди старше 18 лет. В России присутствует возрастной ценз плюс требование, чтобы человек был гражданином страны. В других странах разрешено сдавать кровь и компоненты с 16-17 лет.

Требования к донору:

  • Возраст более 18 лет;
  • Наличие паспорта гражданина России;
  • Минимальный вес – 50 кг;
  • Отсутствие заболеваний крови, перенесенных опасных инфекций, онкологии;
  • Отсутствие необходимости постоянного приема медпрепаратов;
  • Женщине необходимо пройти обследование гинеколога, чтобы исключить беременность и наличие инфекций. В дальнейшем женщине-донору нужно регулярно проходить профилактические осмотры;
  • Общий уровень здоровья.

При первой сдаче проводится комплексный анализ. Контрольный забор производится через 6 месяцев. Если оба раза показатели в норме, человек пригоден для донорства.

Женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год, мужчины – не более 5.

До скольки лет можно сдавать кровь?

Максимальный возраст донора — 60 лет. В сильно преклонном возрасте абсолютное здоровье – большая редкость. Гипертония, которая диагностируется у большинства российских пенсионеров, является одним из противопоказаний к сдаче донорской крови.

Кому нельзя быть донором?

Список противопоказаний довольно большой. Люди с серьезными заболеваниями крови, онкологией, инфекциями не могут сдавать кровь для донорства вообще. Кроме того, бывают ситуации, когда человек имеет временный отвод от донорства (сроком от месяца до трех лет) – по причине перенесенных заболеваний и других вмешательств.

В некоторых случаях противопоказания могут быть условными. Например, если идет речь о неотложном спасении жизни близкого родственника, с которым имеется полная совместимость – но у потенциального донора есть временный отвод. При отсутствии альтернативы врач может взвесить все за и против и сделать исключение, если потенциальный риск не высок.

Рост и вес

Низкий или очень высокий рост не является противопоказанием – за исключением случаев, если он обусловлен заболеванием, при котором человек регулярно принимает гормональные препараты.

Вес менее 50 кг является противопоказанием. Такие люди тяжелее переносят потерю крови, даже незначительную. Избыточный вес тоже накладывает ограничения: обычно он связан с неправильным образом жизни или гормональным дисбалансом, которые отражаются на состоянии и составе кровяных клеток.

Временные противопоказания

Они действуют в том случае, если в жизни потенциального донора были ситуации, которые могли вызвать негативные изменения в составе крови. После определенного отрезка времени и дополнительного обследования они снимаются, и человек может сдавать кровь.

К временным ограничениям относятся:

  • Перенесенные неопасные инфекции без осложнений;
  • Плановые и внеплановые операции;
  • Татуировки, пирсинг, иглоукалывание;
  • Отравления и интоксикации;
  • Обострение хронических заболеваний, которые в стадии ремиссии не являются противопоказанием;
  • Прививки;
  • Женщинам в России нельзя сдавать кровь в период менструации. Во многих странах это ограничение не действует;
  • Ухудшение показателей крови – до стабилизации состояния здоровья.

Временные противопоказания к сдаче крови для постоянных доноров

ПричинаСрок отвода
ОРВИ, грипп 1 месяц после полного выздоровления
Татуировки и пирсинг 1 год, допуск после контрольного анализа
Удаление зуба (без осложнений и присоединенной инфекции) 10 дней
Роды 1 год после родов, 3 месяца после остановки лактации
Прививки От 10 дней до года
Посещение стран с неблагоприятной инфекционной ситуацией От 1 до 3 лет с периодическим контролем показателей крови
Снижение уровня гемоглобина 6 месяцев

В день сдачи крови донора могут отстранить, если:

  • Он явился на процедуру в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • У него температура и симптомы лихорадки;
  • Накануне он принимал медикаменты;
  • Употреблял жирную или острую пищу;
  • Не завтракал перед процедурой.

При каких заболеваниях никогда нельзя быть донором?

Ограничения распространяются на:

  1. Активные заболевания, острые и хронические.
  2. Перенесенные в прошлом, но в крови содержатся компоненты, которые могут привести к заражению реципиента.

Полным противопоказанием к донорству является наличие:

  • ВИЧ и СПИДА;
  • Туберкулеза в любой форме;
  • Инфекционных кожных заболеваний, в т.ч. нельзя сдавать кровь при псориазе;
  • Болезней сердца и сосудов;
  • Нарушений свертываемости крови, заболевания органов кроветворения;
  • Онкопроцессов (в том числе перенесенных);
  • Астмы;
  • Алкоголизма, наркомании;
  • Психических заболеваний;
  • Язвенной болезни;
  • Заболеваний печени, в т. к. цирроза;
  • Гепатитов;
  • Заболеваний почек;
  • Перенесенных операций по удалению жизненно важных органов;
  • Необходимости постоянный прием гормональных препаратов;
  • Гнойных воспалительных процессов;
  • Паразитарных заболеваний;
  • Инфекций, передающихся половым путем.

Появление этих заболеваний у постоянного донора – причина для пожизненного прекращения сдачи крови, независимо от донорского стажа.

Ограничения для мужчин

Не разрешено сдавать кровь мужчинам, которые:

  • Ведут нездоровый образ жизни;
  • Регулярно курят или употребляют алкоголь;
  • Перенесли венерические болезни;
  • Имели гомосексуальные контакты. Это связано с риском инфицирования и без того ослабленного организма пациента вирусами иммунодефицита и гепатита С, которые распространены среди гомосексуальных мужчин.

Недостаточная или избыточная масса тела, прием стероидов также ограничивают возможность мужчины выступить в качестве донора.

Противопоказания у женщин

Женщины могут быть донорами наравне с мужчинами, но физиологических противопоказаний у них намного больше. В первую очередь ограничения касаются тех, чей вес менее 50 кг, артериальное давление ниже 90/60. Перенесенные операции по удалению матки или яичников вследствие воспаления, новообразований, являются полным противопоказанием.

Нельзя сдавать кровь женщинам, в анамнезе которых числится эндометриоз. Анемия может являться временным ограничением: при нормализации уровня гемоглобина сдавать кровь можно.

ПричинаСрок отвода
Менструация 5 дней от начала цикла
Беременность На весь период
Роды 1 год
Лактация 3 месяца после прекращения
Аборт полгода

Могу я сдать кровь после удаления зуба?

Если удаление зуба не сопровождается продолжительным нагноением, сдавать кровь можно через 10 дней после операции. Эта процедура является хирургической операцией, которая сопровождается потерей крови и риску инфицирования.

Видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *