Совместимость групп крови

Все люди делятся на 4 типа по составу крови, которые принято называть 1, 2, 3 и 4 группой крови (ГК).

Они отличаются наличием/отсутствием определенных видов белков на клеточной мембране эритроцитов (кровяных телец).

Наибольшее значение такая информация имеет когда необходимо переливание пострадавшему (реципиенту), срочно нужна кровь для донорства родным и близким людям, для зачатия ребенка и нормального протекания беременности.

Совместимость групп крови

Система АВ0

Наибольшую важность представляет система групп крови АВО, согласно которой крови делится на группы А, В, О и АВ. Ее определяют два антигена, расположенные на поверхности эритроцитов:

  • группа А – на поверхности эритроцитов находится только антиген А
  • группа В – на поверхности эритроцитов находится только антиген В
  • группа АВ – на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В
  • группа О – на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.

Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме крови имеются также и антитела, которые уничтожают те антигены, которых у  самого человека нет.

 Примеры: Если у Вас группа крови А, то Вам нельзя переливать кровь группы В, ибо в таком случае в Вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В.

 Если у Вас группа крови 0, то в Вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В.

Если у человека группа крови АВ, то у него нет таких антител не имеется, поэтому ему можно переливать кровь любой группы. Поэтому носителя группы крови АВ можно назвать универсальным пациентом.

Носителя группы крови 0 с отрицательным резус-фактором в свою очередь называют универсальным донором, поскольку его эритроциты подходят для всех пациентов.

Резус (Rh)-принадлежность

Принадлежность по резус-фактору (Rh) может быть положительной (+) и отрицательной (-). Это зависит от наличия антигена D на поверхности красных кровяных телец. Если антиген D имеется, человек считается резус-положительным, а если антиген D отсутствует, то резус-отрицательным.

Совместимость групп крови

Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при беременности или при переливании крови) у него могут образоваться антитела. Эти антитела могут вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором.

Помимо систем АВО и Rh на сегодняшний день открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. По системе Kell исследуют также и кровь доноров.

Совместимость групп крови

Наследование групп крови

Как определяется группа крови?

Для определения группы крови ее смешивают с реагентом, содержащим известные антитела.

На основу наносят три капли крови взятые у одного человека: к одной капле добавляют тест-реагент анти-А, к другой капле — тест-реагент анти-В, к третьей – тест-реагент анти-D, т.е. тест-реагент Rh. Если в первой капле образуются сгустки крови, т.е.

происходит склеивание эритроцитов (агглютинация), то у человека имеется антиген А. Если в другой капле эритроциты не склеиваются, следовательно у человека не имеется антигена В; а если в третьей капле возникает агглютинация, то это указывает на  положительный резус-фактор.

В этом примере у  донора группа крови А, резус-фактор положительный.

Совместимость группы крови донора и реципиента имеет чрезвычайно важное значение, ибо в противном случае у реципиента могут возникнуть опасные реакции на переливание крови.

Переливание крови

Кровь путем мутаций и скрещивания эволюционировала с первой по четвертую, которая получилась при слиянии второй и третьей группы. 4-я ГК представлена всего 5-7 процентами людей, поэтому важно знать совместимость ее с остальными группами.

Разделение крови на группы классифицируется согласно АВ0 системе. Чтобы иметь понятие об антигенных характеристиках мембран эритроцитов, нужно знать, что крови свойственно наличие α и β агглютининов, а эритроцитам – А и В агглютиногенов. Один эритроцит может содержать только один из α или А элемент (β или В – соответственно). Поэтому получаются всего 4 комбинации:

  • 1-я группа (0) содержит α и β;
  • 2-я группа (А) содержит А и β;
  • 3-я группа (В) содержит α и В;
  • 4-я группа (АВ) содержит А и В.

Важно! Унаследовать четвертую группу крови можно от родителей, имеющих вторую, третью либо четвертую ГК, то есть те, на клеточной мембране эритроцитов которой присутствуют антигены А и В. Поэтому, если одним из родителей является носитель первой группы – у ребенка никогда не будет АВ (IV).

История возникновения 4-й группы

Мнение ученых по поводу сравнительно недавнего появления (не ранее XI века нашей эры) 4-й ГК разделились. Но выделяют три основных теории:

Мутация 2-й и 3-й группы в 4-ю в результате смешения рас: индоевропейской и монголоидной, которые характеризовались индивидуальными особенностями, появившимися при длительном эволюционном процессе. Подобное смешение началось недавно, что и объясняет молодость четвертой группы.

Другая версия: появление 4-й группы связано с противостоянием человечества вирусам, которые угрожали полным уничтожением земного населения. Ответом на такие атаки и стала выработка соответствующих антител, объединяющих А и В.

Согласно третьей теории молодая четвертая группа сформировалась в качестве защиты организма в процессе эволюции культуры приема пищи. По мере усложнения способов обработки продуктов питания возникла необходимость в совмещении антигенов А и В, которые должны оберегать организм от неестественных для него пищевых пристрастий.

Разногласия по поводу истинности теории происхождения 4-й группы до сих пор имеют место в научной среде. Но по поводу редкости этой крови царит единство.

Интересно! Носители разных ГК имеют характерные для них агломерации. Первая и вторая группы присущи жителям Африки и Европы, а третья – Азии и Сибири. 4-я ГК свойственна обитателям юго-восточной Азии, Японии и Австралии. Обнаружили следы АВ (IV) на Туринской плащанице.

Важность резуса для людей с 4 ГК

Не менее важным вопросом при переливании крови либо зачатии потомства выступает резус-фактор, который делит каждую ГК на две подгруппы: отрицательную и положительную.

Речь пойдет о дополнительном антигене D, который также является белковым продуктом и располагается на мембране эритроцита. Его присутствие фиксируется у резус-положительных людей, а отсутствие – у резус-отрицательных. Показатель имеет огромное значение при определении совместимости крови.

Люди, не имеющие резусного антигена, имеют более выраженные иммунные защитные реакции, например – чаще происходит отторжение имплантантов либо аллергия.

Совместимость групп крови

Распространенность людей по ГК и резус-фактору

4 положительная и 4 отрицательная группа крови: совместимость при переливании

Только в середине ХХ столетия сформировалась теоретическая база совмещения ГК. По ней необходимость переливания (гемотрансфузии) возникает при:

  1. восстановлении объема крови до первоначального состояния из-за обильной кровопотери;
  2. обновлении состава крови – кровяных телец;
  3. восстановлении осмотического давления;
  4. восполнении кровяных элементов, к дефициту которых приводит апплазия кроветворения;
  5. обновлении крови на фоне тяжелых инфекционных поражений либо при ожогах.

Вливаемая кровь донора должна совмещаться по группе и резус-фактору с реципиентом.

Кровь принимающего не должна агглютинировать донорские эритроциты: одноименные агглютинины и агглютиногены не должны встречаться (А с α, как и В с β).

В противном случае провоцируется оседание и гемолиз (разрушение) эритроцитов, которые являются основным транспортом кислорода к тканям и органам, поэтому подобная ситуация чревата дыхательной дисфункцией организма.

Люди, имеющие 4-ю ГК, идеальные реципиенты. Детальнее:

  • 4 положительная группа крови совместима с другими группами идеально – донорами могут быть носители любой группы с любым резусом;
  • группа крови 4 отрицательная — совместимость полная, как и с другими группами, имеющими отрицательный резус.

Важно, кому подходит четвертая группа крови при необходимости в переливании:

  • совместимость 4 и 4 группы крови обеспечена только при условии положительного резуса у реципиента и донора, то есть АВ (IV) Rh (+) может быть перелита только АВ (IV) Rh (+);
  • 4 положительная группа крови и 4 отрицательная совместимость происходит только в случае, если донор – резус-отрицательный, а реципиент – той-же группы, но с любым резус-фактором, иначе говоря: 4Rh (-) допускается вливать как 4 Rh (+), так и 4Rh (-).

Подводя итог: обладателю 4-й группы подойдет любая кровь, единственным условием является наличие отрицательного резуса у донора при таком же у реципиента. А отдавать свою кровь для переливания можно только обладателям той же ГК.

Перед переливанием проводится тест на совместимость. Отрицательный результат чреват агглютинацией (сворачиванием) крови, ведущей к гемотрансфузионному шоку, а затем – летальному исходу.

Совместимость групп крови

Таблица совместимости групп крови (ГК)

4 группа крови: совместимость с другими группами при беременности

При планировании ребенка для людей с 4 группой крови совместимость имеет значение только при условии отсутствия резус-определяющего белка (Rh (-)). Это в большей степени касается женского пола, но немаловажно и для мужского.

Женщина с АВ (IV) Rh (-) рискует осложнениями беременности только при вынашивании резус-положительного плода, унаследовавшего кровь от отца.

В этом случае организм беременной воспринимает эмбрион как чужеродное тело и старается от него избавиться.

Налицо возникновение резус-конфликта, или сенбилизации — ярко выраженной ответной реакцией иммунной системы на чужеродные раздражители (аллергены), что предполагает выработку антител, которые угнетают кроветворение ребенка. Это чревато:

  1. возникновением трудностей (порой – непреодолимых) при зачатии;
  2. выкидышами;
  3. патологиями во внутриутробном развитии эмбриона вплоть до мертворождения.

Вышеописанные сложности возникают к концу первой беременности, а с последующими негативные проявления усиливаются. Это не зависит от разрешения «интересного положения» (роды или аборт), так как после первого контакта крови матери и ребенка и с каждым последующим концентрация антител в женском организме увеличивается, атакуя плод и вызывая его отторжение.

Современная медицина позволяет избежать подобного развития событий, для этого беременной (в первый раз) женщине вводят антирезусный иммуноглобулин за месяц до родов и в течение 72 часов после. Препарат угнетает антитела, способствуя рождению здорового малыша и прохождению следующих беременностей без осложнений.

Интересно! В медицинской практике встречаются случаи, когда у резус-отрицательных женщин, вынашивающих резус-положительных детей, появлялся на эритроцитах резусный белок (то есть — Rh (-) менялся на Rh (+)), что объясняется механизмами защиты плода.

Мужчинам с АВ (IV) Rh (-) стоит быть осторожными при планировании детей с резус-положительными женщинами. Если дитя унаследует резус отца, то может возникнуть конфликт с кровью матери, который чреват и выкидышами, и патологиями развития.

Совместимость групп крови

Вероятность конфликта ГК при беременности

Что касается резус-положительных обладателей АВ (IV) (и мужчин, и женщин), то при здоровых родителях вынашивание, развитие ребенка и роды не принесут неожиданностей со стороны крови.

Проблема несовместимости крови заключается во взаимоисключении некоторых комбинаций антигенных элементов на оболочке эритроцитов.

При возникновении подобной ситуации организм ее понимает как угрозу уничтожения, активизируя выработку антител, угнетающих собственную кровь.

Поэтому вопрос совместимости крови чрезвычайно важен для жизни и здоровья: при гемотрансфузии и в качестве донора, и для реципиента; при планировании детей с момента зачатия и на весь период вынашивания, чтобы исключить риск для будущей мамы и ребенка.

Совместимость групп крови

Во время Второй Мировой войны, когда для того, чтобы прекратить большое количество смертей, был использован метод переливания крови, врачи заметили, что не любая кровь подходила к больному.

Люди либо восстанавливались, либо резко умирали. Так происходило потому, что пациенты имели разный ее состав.

Было установлено, что совместимость групп крови организма человека определяется индивидуальными антигенными характеристиками красных кровяных элементов, входящих в их стенки.

Кровь — это жидкая соединительная ткань, которая протекает по сосудам организма, предоставляя клеткам жизненно важные элементы и уносит продукты метаболизма. Она состоит из плазмы и форменных частей: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Изучение характеристик красных кровяных телец позволило разделить людей всех народов и наций на несколько видов.

Система AB0, система Rh (резус-система), Келл, Кидд, Даффи, MNSs – все это разновидности способов, по которым можно разделить группы людей.

Самые часто используемые первые два. В первом случае делят на четыре группы крови:

  • α и β — предопределяют 1 (0);
  • А и β – предопределяют 2 (А);
  • α и В — предопределяют 3 (В);
  • А и В — предопределяют 4 (АВ).

Где А и В — это антиген, принимающий участие в агглютинации, α и β – антитела, которое выполняют реакцию агглютинации клеток. Во втором способе выделяют антигены, определяющие соответствие крови.

Они представляет собой сложную систему, включающую более 40 антигенов, обозначенных всевозможными символами.

Чаще всего встречаются антигены (белки) типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) — они же и обладают наиболее выраженной способностью индуцировать синтез антител в организме. Так как, тип D встречается всех чаще, его и используют при определении соответствия.

Он располагается в мембране красных элементов. Данный белок может присутствовать в крови или же отсутствовать. Так и говорят, Rh-положительный или отрицательный. Чтобы наиболее точно идентифицировать человека применяют систему АВ0 и фактор соответствия.

При сильных ранениях, проникновении инфекции, нарушениях при образовании жидких тканей организма применяют операционный метод переливание крови.

Для того, чтобы донорскую кровь принял организм пациента, необходимо наличие двух факторов:

  1. Полная совместимость по Rh и
  2. Полное соответствие по группе крови.

В ином случае, кровь начнет разрушаться, из-за того, что красные тельца ткани будут срастаться меж собой и оседать. А ведь, именно они перемещают кислород к клеткам. Перед операцией тщательно изучают кровь пациента, ведь даже теоритическое соответствие не всегда может сработать. Ниже приведена таблица совместимости крови.

Совместимость групп кровиТаблица совместимости крови

По ней видно, что люди, обладающие 1 группой крови, могут отдавать кровь остальным. А чтобы спасти больного с такой кровью, придется потрудиться, чтобы найти человека с точно такой же группой.

Люди, располагающие 4 группой при переливании могут воспользоваться любой из представленных. А принять такую кровь и продолжать нормально функционировать, способна лишь четвертая.

Эти две группы крови наблюдаются реже промежуточных. Вторая и третья группы крови совместимы с 1-ой группой и с себе подобными.
По антигенам совместимости разделение крови гораздо легче.

Так как, существует лишь две формы: положительная и отрицательная, важно запомнить, что при введении крови людям с Rh-отрицательным, подходит лишь такой же отрицательный.

А людям с Rh-положительным могут подойти оба вышеперечисленных.

В России существуют службы крови, специализирующиеся на приеме подвижной жидкой ткани организма человека, а также мероприятиях, направленных на организацию и обеспечение безопасности их заготовления и хранения. Такие процедуры именуют донорство.

Кровь используется для научных исследований, производства ее элементов, лекарств. Существует множество его видов: аутодонорство, забор иммунной плазмы, лейкоцитоферез, тромбоцитаферез, эритроцитаферез, плазмоферез.

В соответствии с названием происходит отбор той или иной части ткани.

Чтобы принять участие в сдаче крови в качестве донора, необходимо выполнить три важных условия:

  • Иметь при себе идентификационный документ.
  • Сообщить о перенесенных болезнях, о условиях проживания, так как может оказаться, что рядом проживающие люди могут быть заражены инфекционными заболеваниями, и даже, после проведения необходимых процедур, вы окажитесь чисты, нет полной уверенности в том, что завтра в вашу кровь не попадет какая-нибудь зараза.
  • Ну и напоследок выделим, необходимо пройти полное обследование.

Совместимость групп крови для зачатия ребенка

Очень важно знание соответствия крови членов пары при желании завести детей.

Совместимость групп кровиТаблица совместимости групп крови при беременности

Для зачатия здорового ребенка нужно понимать:

  • Что в организме женщины могут существовать вещества, которые при активации производить антитела, направленные против элементов спермы. Поэтому яйцеклетка просто не воспринимает семя.
  • Или что могут возникнуть некоторые сложности у Rh-отрицательной беременной женщины. Если ее еще не родившийся ребенок имеет положительный белок, это может привести к распаду эритроцитов в организме малыша. Но кровь его может попасть в матку только при родах, поэтому и склеивание эритроцитов произойдет тогда же. Так случается только при первой беременности. На второй же, организм матери сразу же распознает не соответствие и отторгает эмбрион.
  • Партнеры, имеющие разный Rh-белок могут иметь здорового малыша. Этот факт может влиять только на период, когда женщина находится в положении.

Но, все же, следует держаться некоторых правил правильного планирования основной ячейки общества. Это поможет избежать нежелательных тяжелых заболеваний и нормального протекания беременности. Для той же цели рекомендуют принимать специальные препараты, которые помогают снизить активность антител матери, благодаря чему, плод будет развиваться без патологий.

Резус -конфликт

Рождение ребенка — это серьезный шаг в нашей жизни. Его нужно планировать с начала зачатия до момента появления его на свет.

Если в вашей паре зарегистрирован различный резус-фактор, то стоит обратить внимание такие моменты:

  1. Риск резус-конфликта между организмом матери и плода может возникнуть не всегда, такое бывает в половине случаев.
  2. Если беременность и рождение ребенка проходили нормально первые два раза, например, то на третий раз риск проявления нарушения возрастает.

Ниже представлена таблица вероятности патологии.

Совместимость групп кровиТаблица резус-конфликта при беременности

Где:

  • Гомозигота – это люди, содержащие одинаковые аллели гена в хромосомах. Rh передается по наследству.
  • Гетерозигота — имеет такие аллели в одной из нуклеопротеидных структур. Передается очень редко.

Таким образом, совместимость групп крови имеет еще несколько нюансов в период, когда внутри женщины развивается плод.

Важно помнить:

  • Кровь по Rh-положительной матери сочетается с любой кровью плода.
  • Резус-конфликт матери и плода при беременности возникает только у Rh-отрицательной женщины с вероятностью 50 процентов.
  • Антиген ребенка зависит в первую очередь от родителей, а также, от генов, которые могли передаться от родни его мамы и папы.

Совместимость групп крови

Совместимость групп крови

  • α и β определяют 1 группу крови (0);
  • А и β определяют 2 группу крови (А);
  • α и В определяют 3 группу крови (В);
  • А и В определяют 4 группу крови (АВ).

Резус-фактор – специфический антиген (D), находящийся на поверхности эритроцитов. Широко применяемые термины «резус», «резус-положительный» и «резус-отрицательный» относятся именно к D-антигену и объясняют его наличие либо отсутствие в организме человека. Совместимость групп крови и резус-совместимость – ключевые понятия, которые являются индивидуальными идентификаторами крови человека.

Теория совместимости групп крови возникла в середине 20 века.

Гемотрансфузия (переливание крови) применяется для восстановления объема циркулирующей крови в организме человека, замещения ее компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, белков плазмы), для восстановления осмотического давления, при аплазии кроветворения, инфекциях, ожогах.

Переливаемая кровь должна быть совместима как по группе, так и по резус-фактору. Совместимость групп крови определяется главным правилом: эритроциты донора не должны агглютинироваться плазмой принимающей стороны.

Так, при встрече одноименных агглютининов и агглютиногенов (А и α либо В и β) начинается реакция оседания и последующего разрушения (гемолиза) эритроцитов. Являясь основным механизмом транспорта кислорода в организме, кровь прекращает выполнять дыхательную функцию.

Полагается, что первая 0(I) группа крови является универсальной, которую можно переливать реципиентам с любой другой группой крови.

Четвертая группа крови АВ(IV) является универсальным реципиентом, то есть ее обладателям можно переливать кровь любых других групп.

Как правило, на практике руководствуются правилом точной совместимости групп крови, переливая кровь одной группы с учетом резус-фактора реципиента.

1 группа крови: совместимость с другими группами

Обладатели первой группы крови 0(I) Rh– могут становиться донорами для всех других групп крови 0(I) Rh+/–, А(II) Rh+/–, B(III) Rh+/–, AB(IV) Rh+/–. В медицине было принято говорить об универсальном доноре. В случае донорства 0(I) Rh+ ее реципиентами могут становиться следующие группы крови: 0(I) Rh+, А(II) Rh+, B(III) Rh+, AB(IV) Rh+.

В настоящее время 1 группа крови, совместимость которой со всеми остальными группами крови доказана, применяется для гемотрансфузии реципиентам с другой группой крови в крайне редких случаях в объемах не более 500мл. У реципиентов с 1 группой крови, совместимость будет следующая:

  • при Rh+ донором может становиться как 0(I) Rh–, так и 0(I) Rh+;
  • при Rh– донором может становиться только 0(I) Rh–.

2 группа крови: совместимость с другими группами

2 группа крови, совместимость которой с другими группами крови весьма ограничена, может переливаться реципиентам с А(II) Rh+/– и AB(IV) Rh+/– в случае отрицательного резус-фактора. В случае положительного резус фактора Rh+ группы А(II), она может переливаться только реципиентам А(II) Rh+ и AB(IV) Rh+. Для обладателей 2 группы крови совместимость следующая:

  • при собственной А(II) Rh+ реципиент может получать первую 0(I) Rh+/– и вторую А(II) Rh+/–;
  • при собственной А(II) Rh– реципиент может получать только 0(I) Rh– и А(II) Rh–.
  • Польза и вред сдачи крови: 12 заблуждений о донорстве
  • 13 причин субфебрильной температуры
  • 5 загадочных недугов, причины которых неизвестны медицине

Группа крови 3: совместимость при переливании с другими группами

Если донор является обладателем группы крови 3, совместимость будет следующая:

  • при Rh+ реципиентами становятся B(III) Rh+ (третья положительная) и AB(IV) Rh+(четвертая положительная);
  • при Rh– реципиентами становятся B(III) Rh+/– и AB(IV) Rh+/–.

Совместимость групп крови

  • при Rh+ донорами могут быть 0(I) Rh+/–, а также B(III) Rh+/–;
  • при Rh– донорами могут становиться обладатели 0(I) Rh– и B(III) Rh–.

4 группа крови: совместимость с другими группами

Обладателей 4 положительной группы крови AB(IV) Rh+ называют универсальными реципиентами. Так, если у реципиента 4 группа крови, совместимость будет следующая:

  • при Rh+ донорами могут быть 0(I) Rh+/–, А(II) Rh+/–, B(III) Rh+/–, AB(IV) Rh+/–;
  • при Rh– донорами могут быть 0(I) Rh–, А(II) Rh–, B(III) Rh–, AB(IV) Rh–.

Несколько иная ситуация наблюдается когда у донора 4 группа крови, совместимость будет следующая:

  • при Rh+ реципиент может быть только один AB(IV) Rh+;
  • при Rh– реципиентами могут становиться обладатели AB(IV) Rh+ и AB(IV) Rh–.

Совместимость групп крови для зачатия ребенка

Одним из ключевых значений совместимости групп крови и резус-факторов является зачатие ребенка и вынашивание беременности. Совместимость групп крови партнеров не влияет на вероятность зачатия ребенка. Совместимость групп крови для зачатия имеет не столь весомое значение, как совместимость резус-факторов.

Это объясняется тем, что при попадании антигена (резус-фактора) в организм, который его не имеет (резус-отрицательный), начинается иммунологическая реакция, при которой организм реципиента начинает вырабатывать агглютинины (разрушающие белки) к резус-фактору.

При повторном попадании резус-положительных эритроцитов в кровь резус-отрицательного реципиента происходят реакции агглютинации (склеивания) и гемолиза (разрушения) полученных эритроцитов.

Резус-конфликт – несовместимость групп крови резус-отрицательной Rh– матери и Rh+ плода, в результате которого происходит распад красных кровяных телец в организме ребенка. Кровь ребенка, как правило, попадает в организм матери только во время родов.

Выработка агглютининов к антигену ребенка при первой беременности происходит достаточно медленно, а к концу беременности не достигает критического значения, опасного для плода, что делает первую беременность безопасной для ребенка.

Резус-конфликтные состояния при второй беременности, когда в организме Rh– матери сохранились агглютинины, проявляются развитием гемолитической болезни.

Резус-отрицательным женщинам после первой беременности рекомендуется введение антирезусного глобулина с целью разрыва иммунологической цепи и остановки выработки антирезусных тел.

Видео с YouTube по теме статьи:

Группа крови. Резус фактор. Таблица совместимости групп крови

Группа крови и резус-фактор – индивидуальные характеристики человека, которые определяют совместимость при переливании, а также влияют на вынашивание и рождение здорового потомства.

Кровь всех людей одинакова по составу, она представляет собой жидкую плазму со взвесью кровяных форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
Несмотря на сходство состава, кровь одного человека, при попытке переливания, может отторгаться организмом другого человека. Почему это происходит и что влияет на совместимость крови разных людей?

Когда и как были открыты группы крови?

Попытки спасти жизнь пациента, перелив ему кровь другого человека, медики предпринимали задолго до появления понятий о групповой принадлежности крови. Иногда это спасало больного, а иногда оказывало негативное действие, вплоть до гибели пациента.

В 1901 году, учёный из Австрии, Карл Ландштейнер, в ходе своих экспериментов, заметил, что смешивание проб крови, взятой у разных людей, в ряде случаев, приводит к образованию сгустков из слипшихся эритроцитов.
Как выяснилось, процесс слипания обусловлен иммунной реакцией, при этом, иммунная система одного организма воспринимает клетки другого, как чужеродные и стремится их уничтожить.

В ходе своих работ, Карлу Ландштейнеру, удалось выявить различая и разделить кровь людей на 3 разных группы, что позволило подбирать совместимую кровь и сделало процесс переливания, безопасным для пациентов. В дальнейшем, была выявлена и самая редко встречаемая, четвёртая группа.
За свой труд в области медицины и физиологии, Карл Ландштейнер, был награждён в 1930 г, Нобелевской премией.

Что такое группа крови?

Наша иммунная система вырабатывает антитела, которые призваны распознавать и уничтожать чужеродные белки – антигены.
По современным понятиям, термин «группа крови», подразумевает наличие у человека, комплекса определённых белковых молекул – антигенов и антител.
Расположены они в плазме и оболочке эритроцитов, отвечают за иммунную реакцию организма на «чужеродную» кровь.

В мире есть более 15 видов классификаций групповой принадлежности крови, например существуют системы Даффи, Кидд, Килл. В России принята классификация по системе АВ0.

По классификации АВ0, в структуре оболочки эритроцитов могут присутствовать или отсутствовать, два вида антигенов, обозначенных буквами А и В. Их отсутствие обозначено цифрой 0 (ноль).

Одновременно с антигенами А или В, встроенными в оболочку эритроцитов, плазма содержит антитела a (альфа) или b (бета).
Существует закономерность – в паре с антигеном А, присутствуют антитела b, а с антигенами В, антитела a.

При этом, возможны четыре варианта и комплектации:

  1. Отсутствие обоих видов антигенов и наличие антител a и b – принадлежность к группе 0 (I) или первой группе.
  2. Присутствие только антигенов А и антител b – принадлежность к А(II), или второй группе.
  3. Присутствие только антигенов В и антител a – принадлежность к В(III), или третьей группе.
  4. Одновременное присутствие антигенов АВ и отсутствие антител к ним – принадлежность к АВ(IV), или четвёртой группе.

ВАЖНО: Группа крови является признаком наследственным и определятся геномом человека.

Групповая принадлежность формируется в процессе внутриутробного развития и сохраняется неизменной в течении всей жизни.
Родоначальница всех групп крови – группа 0(I). Большая часть людей на земном шаре, около 45%, имеют именно эту группу, остальные образовались в процессе эволюции, путём генных мутаций.

Второе место по распространённости, занимает группа А (II), обладают ею около 35% населения, главным образом европейцы. Примерно 13% людей, носители третьей группы. Самая редкая – АВ (IV), она присуща 7% населения земли.

Совместимость групп крови

Что такое резус-фактор?

Групповая принадлежность крови имеет ещё одну важнейшую характеристику, именуемую резус-фактором.
Помимо антигенов А и В, оболочка эритроцитов может содержать ещё один вид антигена, получивший наименование резус-фактор. Его присутствие обозначается, как RH+, отсутствие – RH-.

Положительным резус-фактором обладает подавляющее большинство населения земли. Отсутствует данный антиген, только у 15% европейцев и у 1% азиатов.
Переливание крови человеку, с отсутствием резус-фактора RH-, от человека, с его наличием RH+, приводит к иммунной защитной реакции. При этом вырабатываются резус-антитела и происходит гемолиз и гибель эритроцитов.

В противоположном случае, если человеку с положительным резус-фактором, перелить кровь RH-, никаких негативных последствий для реципиента не происходит.

8 групп крови с учётом резус-фактора

0(I) А(II) В(III) АВ(IV)
RH+ 0(I)RH+ A(II)RH+ B(III)RH+ AB(IV)+
RH- 0(I)RH- A(II)RH- B(III)RH- AB(IV)-

Что происходит при смешивании разных групп крови?

Как уже было сказано, каждая группа крови содержит определённый набор антигенов (A; B) и антител (a; b):
0(I) – a, b;
А(II) – A, b;
В(III) – B, a;

АВ(IV) – A, B.

Функция антител, защита организма от чужеродных агентов – антигенов.
Если смешиваются не совместимые группы крови, антитела, при встрече с соответствующим антигеном, например антитела а, с антигеном А, вступают с ним в противоборство, происходит реакция агглютинации.

В результате реакции, эритроциты подвергаются гемолизу, с развитием гемотрансфузионного шока, что может закончится смертельным исходом.
Наличие в плазме донора антител к антигенам реципиента при этом не учитывается, так как кровь донора, в результате переливания, сильно разбавляется кровью реципиента.

Совместимость групп крови для переливании

Переливание или гемотрансфузия применяется по разным показаниям:

  • при кровопотере, когда нужно восстановить объём циркулирующей крови;
  • при необходимости замещения компонентов крови – лейкоцитов, эритроцитов, плазменных белков;
  • при нарушениях кроветворения;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при ожогах, тяжёлых интоксикациях, гнойно-воспалительных процессах и др.

Идеальна для переливания, только собственная кровь человека. Если представляется возможным, то перед проведением операций с предполагаемой кровопотерей, заранее заготавливают кровь пациента. Берут её небольшими порциями с соблюдением определённых интервалов.

Для переливания донорской крови, используют одноимённую группу с тем же резус-фактором, что и у реципиента. Использование других групп, на сегодня запрещено.
В некоторых случаях, при крайней необходимости, допускается использование для переливания кровь первой группы, с отрицательным резусом.

Переливание будет безопасно для реципиента, если у него отсутствуют антитела к антигенам донора.
Поэтому, кровь 0 RH- подходит и может быть использована, для переливания любому реципиенту, так как в ней не присутствуют поверхностные антигены эритроцитов и резус-фактор.

И наоборот, людям с группой АВ RH+, можно перелить кровь любой из групп, так как они не имеют антитела к антигенам остальных групп, и присутствует резус-фактор.
При определении совместимости учитывается и возможность резус-конфликта: не допускается переливание от донора с положительным резусом, реципиентам с отрицательным резус-фактором.

Таблица совместимости групп крови для переливании

Донор Реципиент
0(I)RH+ 0(I)RH- A(II)RH+ A(II)RH- B(III)RH+ B(III)RH- AB(IV)RH+ AB(IV)RH-
0(I)RH+ + + + +
0(I)RH- + + + + + + + +
A(II)RH+ + +
A(II)RH- + + + +
B(III)RH+ + +
B(III)RH- + + + +
AB(IV)RH+ +
AB(IV)RH- + +

Важно: Перед процедурой переливания, проводят пробу, для определения индивидуальной совместимости.

Чтобы снизить риск возможных осложнений, используют не цельную кровь, а только её компоненты, необходимые реципиенту.

Совместимость групп крови

Совместимость крови плода и матери по резус-фактору

У женщин имеющих отрицательный резус-фактор, может возникать не совместимость с кровью ребёнка, если он наследует положительный резус. Развивается, так называемый, резус-конфликт.

В материнском организме, в ответ на чужеродный для неё белок эритроцитов плода, начинают вырабатываться антитела. Навредить матери они не могут, но проникают через плацентарный барьер, вступают в конфликт с антигенами, которые расположены на поверхности эритроцитов плода.

В результате гибели эритроцитов, у ребёнка может развиться анемия и более серьёзные осложнения, например гемолитическая болезнь.

При первой беременности, вероятность серьёзных осложнений у плода минимальна, так как иммунная система женщины, сталкиваясь впервые с данным антигеном, не успевает выработать опасное для плода количество защитных клеток (иммунная реакция замедленного типа).

При второй беременности ребёнком с присутствием положительного резус-фактора, у матери развивается иммунная реакция немедленного типа. Антитела вырабатываются быстро и в большом количестве.

Эритроциты плода разрушаются, что приводит к гипоксии плода (кислородному голоданию), нарушениям в развитии или его гибели.

Для того, чтобы не допустить развитие резус-конфликта, партнёры проверяются заранее, до наступления беременности на совместимость резус-факторов.

Если имеется риск зачатия ребёнка с другим значением резуса, беременность протекает под наблюдением врача. Проводится анализ крови матери на выявление специфических антител. При второй беременности матери вводят сыворотку, которая предотвращает выработку антител этого вида.

Группы крови человека: чем отличаются и почему их нельзя смешивать

Если остановить на улице случайного прохожего (хотя сейчас это не так просто сделать) и спросить, какая у него группа крови, он, скорее всего, не сможет ответить на этот вопрос. Если только не лежал в больнице, не сдавал специальный анализ или не обладает хорошей памятью.

А ведь знание группы крови в непредвиденном случае способно спасти жизнь: если вовремя сообщить врачу группу крови, он сможет быстро подобрать подходящий вариант для переливания. Причем какие-то группы можно смешивать между собой, а другие категорически запрещают это делать.

Что же представляет из себя группа крови, и от чего зависит переливание разных групп?

Совместимость групп крови

В мире признано 4 группы крови

Группы крови человека

Вот уже сто лет одна из важнейших загадок нашей кровеносной системы остается без решения. Мы так и не узнали, почему у нас бывают разные группы крови. Однако тот факт, что группы действительно существуют, не вызывает сомнений — группы задаются специальными молекулами (антигенами), находящимися на поверхности кровяных телец, это такие «шарики», из которых состоит кровь.

Именно антигены определяют группу крови, и если в человеческий организм попадет кровь с другим типом антигенов, она будет отторгнута.

Если антигены разные, то организм распознает чужие эритроциты и начнет их атаковать. Поэтому при переливании крови так важно учитывать групповую совместимость.

Однако почему кровь делится на типы? Не проще было бы иметь одну универсальную группу?

Из этих «таблеток» — эритроцитов, состоит кровь

Конечно, это было бы проще. Но пока ученые не могут ответить на вопрос, почему многие имеют разные группы крови, создать универсальную группу невозможно. В прошлом году ученые из Медицинского колледжа национальной обороны провели испытания первой универсальной искусственной крови на 10 кроликах. Все животные были травмированы и пострадали от серьезной кровопотери.

В ходе исследования из 10 выжило 6 кроликов, которым перелили универсальную искусственную кровь. Выживание среди кроликов, которым перелили обычную кровь их группы, было точно таким же. При этом специалисты отметили, что никаких побочных эффектов от применения искусственной крови не было обнаружено.

Но этого недостаточно, чтобы говорить о создании какой-то «универсальной» крови.

Так что пока работаем по старинке с разными группами крови. Как же их определяют?

Как определить группу крови

Существующие на сегодняшний день способы установления группы крови далеки от совершенства.

Все они подразумевают доставку образцов в лабораторию и занимают не менее 20 минут, что может быть весьма критично в определенных условиях.

Три года назад в Китае разработали экспресс-тест, способный определить группу вашей крови всего за 30 секунд даже в полевых условиях, но пока он широко не применяется в медицине, поскольку имеет сильную погрешность.

Для определения группы кровь берут из вены

Скорость тестов на группу крови является одной из главных проблем. Попади человек в аварию, случись с ним несчастный случай – его группу крови необходимо будет установить, чтобы спасти ему жизнь. В случае же, если данных по пострадавшему нет, придётся ждать еще 20 минут, и это при условии, что лаборатория находится под рукой.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют либо запомнить свою группу крови (такой тест как минимум делают в детстве, в больницах и даже на призывной комиссии в армию), либо записать ее. Вон на айфоне есть приложение «Здоровье», куда можно внести информацию о себе, включая рост, вес и группу крови. На случай, если вы окажетесь без сознания в больнице.

Раздел «Медкарта» в приложении «Здоровье»

На сегодняшний день в мире используют 35 систем определения группы крови. Наибольшее распространение, в том числе в России, получила система ABO. По ней кровь делится на четыре группы: А, В, О и АВ. В России им для удобства использования и запоминания присвоены номера — I, II, III и IV.

Между собой группы крови отличаются содержанием в плазме крови и эритроцитах особенных белков. Эти белки не всегда совместимы между собой, и если несовместимые белки соединить, они могут склеивать эритроциты и разрушать их.

Поэтому существуют правила переливания крови, чтобы переливать кровь только с совместимым типом белков.

Для определения группы крови ее смешивают с реагентом, содержащим известные антитела. На основу наносят три капли крови человека: к первой капле добавляют реагент анти-А, к другой капле — реагент анти-В, к третьей – реагент анти-D.

Первые две капли используются, чтобы определить группу крови, а третья — для выявления резус-фактора. Если эритроциты не склеились в ходе опыта, значит, группа крови человека совпадает с типом анти-реагента, который в нее добавили.

Например, если в капле, куда добавили реагент анти-А, частички крови не слиплись, значит у человека группа крови А (II).

Cовместимость групп крови

Кровь донора и реципиента должны быть совместимы — человеку с первой группой крови никогда не перельют третью, потому что это может привести к разрушению эритроцитов в организме.

При переливании несовместимой крови организм реципиента вырабатывает антитела, которые стремятся уничтожить «чужие» антигены. То же самое происходит, если человеку с положительным резус-фактором перелить кровь с отрицательным. 

Группа крови и резус-фактор пациента Безопасные группы крови для переливания*
II положительная II положительная, II отрицательная, I положительная, I отрицательная
II отрицательная II отрицательная, I отрицательная
III положительная III положительная, III отрицательная, I положительная, I отрицательная
III отрицательная III отрицательная, I отрицательная
IV положительная IV положительная, IV отрицательная, II положительная, II отрицательная, III положительная, III отрицательная, I положительная, I отрицательная
IV отрицательная IV отрицательная, II отрицательная, III отрицательная, I отрицательная
I положительная I положительная, I отрицательная
I отрицательная I отрицательная

Эта таблица описывает совместимость только при переливании цельной крови. 

Идеальный донор для пациента — это человек с точно такой же группой крови и таким же резус-фактором

Когда важно учитывать группу крови

  • Чтобы предотвратить резус-конфликт во время беременности

У матери и ее плода резус-фактор может не совпадать. Пример: У отца положительный резус-фактор, а у матери отрицательный.

У ребенка в таком случае, резус-фактор, скорее всего, будет положительным.

Из-за этого в крови матери начнут вырабатываться антитела, которые будут бороться с «чужой» кровью ребенка и разрушать его эритроциты, точно так же при переливании несовместимой крови. Это называется резус-конфликтом. 

Для его предотвращения, матери с отрицательным резусом во время беременности и после родов прописывают резус-иммунный глобулин. Этот препарат прикрепляется к антигенам плода и «маскирует» их, поэтому антитела против них не вырабатываются.

  • Когда становишься донором органов или тканей, или костного мозга

При пересадке органов или костного мозга тоже необходимо знать группу крови. Чем больше сходств в организмах, в том числе и по группе крови, реципиента и донора, тем больше шансов, что тело не начнет отторгать новый орган.

  • Иногда  для определения кровного родства.

Группа крови передается генетически от родителей к ребенку. Наследуется набор антигенов от обоих родителей. Например, если у отца II группа крови, а у матери — I, то у ребенка может быть I или II группа крови, но никак не III или IV.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *