Сосудистые звездочки – локальная расширенная капиллярная сеть, проступающая через кожу в виде красной или фиолетовой паутинки. Сосудистые звездочки чаще всего локализуются на и щеках, крыльях носа, нижних конечностях; могут иметь форму точечных, линейных, древовидных, паукообразных сосудистых дефектов. Пациенту, столкнувшемуся с проблемой сосудистых звездочек, необходима консультация флеболога с проведением ультразвуковой допплерографии. Удаление сосудистых звездочек может производиться с помощью одного из предложенных методов: электрокоагуляции, микросклеротерапии, лазерной или фотокоагуляции, радиочастотной термоабляции, озонотерапии и др.
Сосудистые звездочки или сосудистые сеточки (телеангиоэктазии) представляют собой внешнее, видимое глазом проявление расширенных капилляров кожи.
Они могут выступить на лице (купероз), в особенности на крыльях носа, на ногах, даже в желудке. Обладателями сосудистых звездочек являются 20-30% взрослого населения, чаще всего это женщины.
Отмечено, что в большинстве случаев (до 80%) у женщин сосудистые звездочки проявляются после родов.
Телеангиоэктазии или, так называемые сосудистые звездочки, вызваны расширением венозных капилляров дермы – поверхностного слоя кожи. Несмотря на то, что происхождение сосудистых звездочек связано с нарушением венозного кровообращения, их появление не всегда свидетельствует о существовании посттромботической или варикозной патологии.
И наоборот, наличие варикозной болезни вовсе не означает, что могут появиться сосудистые звездочки. Сами по себе сосудистые звездочки не являются заболеванием, представляющим угрозу для жизни и здоровья.
Однако и украшением внешности телеангиоэктазии тоже не являются, представляя собой серьезный косметический дефект, с которым многие пациенты не желают мириться.
Сосудистые звездочки
Линейные телеангиэктазии красноватого цвета, проявляющиеся на лице чаще всего на щеках и на носу, представляют собой косметологическое заболевание — купероз.
Красные и синие линейные и древовидные сосудистые звездочки проявляются чаще всего на нижних конечностях.
Паукообразные сосудистые звездочки состоят из многочисленных увеличенных капилляров, расходящихся в разных направлениях от питающей их центральной артериолы. Они, как правило, бывают красными.
На ногах у женщин довольно часто встречается сочетание различных типов сосудистых звездочек.
Наблюдается два характерных варианта расположения: на внутренней поверхности бедра проявляются расширенные сосуды линейного типа, расположенные параллельно; на наружной поверхности бедра – сосуды древовидной формы, расположенные по окружности. Для эффективного лечения сосудистых звездочек важно учитывать их тип и места локализации.
При ретикулярном варикозе и явлении сосудистых звездочек не отмечается болезненности в местах их локализации.
В случае болевой формы телеангиоэктазий, которые встречаются довольно редко (у женщин в период месячных), сосудистые звездочки на определенном участке ноги приобретают более интенсивную окраску и становятся болезненными.
Во всех случаях проявления сосудистых звездочек, озабоченность пациентов вызывают именно косметические или эстетические проблемы, что и заставляет их прибегать к помощи специалистов. Отсюда – необходимость оказания подобным пациентам лечения, дающего высокий косметический эффект.
По мнению большинства зарубежных и отечественных специалистов причины, приводящие к появлению сосудистых звездочек на нижних конечностях, у женщин и мужчин имеют разную природу. У мужчин наиболее вероятной причиной может являться хроническая венозная недостаточность. Появление сосудистых звездочек на нижних конечностях служит первым симптомом возникновения венозного заболевания. Сосудистые звездочки на ногах у женщин чаще всего появляются в результате гормональных нарушений в организме, происходящие на фоне присутствующих или ранее перенесенных гинекологических, эндокринных заболеваний, а также беременности, абортов и т.д. Высокая концентрация эстрогенов (половых гормонов) в период беременности обусловливает появление первых сосудистых звездочек у трети наблюдавшихся женщин. Обычно, спровоцированные беременностью, сосудистые звездочки бесследно исчезают через 3-6 недель после родов. Прием оральных контрацептивов также может служить причиной развития телеангиэктазии. Для достижения стойкого положительного эффекта в лечении сосудистых звездочек и предотвращения рецидивов их появления необходимо предварительно привести в норму состояние гормонального фона пациента.
Появление у человека сосудистых звездочки и капиллярных сеточек может быть вызвано целым рядом причин:
- синдром врожденной слабости соединительной ткани (ВССТ)
- нарушение процессов метаболизма в печени
- застой венозной крови в нижних конечностях
- изменение гормонального фона в результате беременности, аборта, климакса, приема гормональных контрацептивов, кисты яичника, миомы матки
- сердечно-сосудистая патология
- повышенная проницаемость стенок сосудов, вызванная недостаточностью витамина С (аскорбиновой кислоты)
Сосудистые звездочки являются частыми спутниками варикозной болезни вен нижних конечностей. Поэтому уже при первом осмотре врач-флеболог обязательно оценит состояние венозного кровотока в периферических сосудах. Для точного анализа скорости кровотока, состояния стенок венозных сосудов обычно проводится ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей.
Необходимо также провести функциональное обследование сердца, печени, матки и яичников для исключения заболеваний этих органов.
На первом этапе лечения телеангиоэктазий, связанных с варикозным изменением вен, необходимо устранение сопутствующей венозной патологии. С учетом типа, степени выраженности и локализации сосудистых звездочек для их лечения может быть применена одна из методик:
- электрокоагуляция;
- микросклерозирующая терапия;
- лазерная фотокоагуляция;
- микротоковая терапия;
- озонотерапия;
- радиочастотная термоабляция и др.
Электрокоагуляция сосудистых звездочек и сеточек. Суть метода заключается в прижигании телеангиоэктазий высокочастотным током, поданным через тонкий электрод. Недостатком электрокоагуляции является термическое поражение не только сосудистых изменений, но и здоровых окружающих тканей с последующим их рубцеванием, образованием зон депигментации и гиперпигментации.
Склеротерапия сосудистых звездочек и сеточек (компрессионное флебосклерозирование). Метод основан на склеивании, слипании стенок измененного сосудистого русла в результате инъекционного введения в его просвет специального препарата-склерозанта.
Сразу после введения склерозанта возникает местная припухлость и покраснение кожи. Место инъекции плотно прижимают тампоном и бинтуют эластичным бинтом. Компрессионная повязка (или компрессионный трикотаж) фиксирует смыкание стенок сосуда и препятствует кровотоку в нем.
Этот метод еще носит название «компрессионного флебосклерозирования».
Закрытие просвета измененного сосуда ведет к исключению его из кровотока и полному исчезновению сосудистых звездочек в течение 1-1,5 месяцев.
Склерозирующая терапия особенно эффективна в отношении венозных сосудистых звездочек, тогда как капиллярные сосудистые изменения практически не поддаются ее воздействию. Для капиллярных телеангиоэктазий показано проведение лазерной фотокоагуляции.
Сегодня склеротерапия является ведущим и самым эффективным методом лечения венозных сосудистых звездочек нижних конечностей.
Лазерная фотокоагуляция сосудистых звездочек и сеточек . Механизм действия лазерной фотокоагуляции основан на поглощении расширенным сосудом светового лазерного луча, его локальном нагревании и запаивании просвета сосуда.
В дальнейшем обработанный лазером сосуд подвергается регрессу. Лазерный поток избирательно воздействует на зону поражения, практически не затрагивая здоровые окружающие ткани. Метод эффективен в отношении мелких сосудов, диаметром до 2 мм.
Для проведения процедуры используются специальные установки, так называемые, «сосудистые лазеры», действующие на патологически измененные сосуды.
Незначительные проявления сосудистых звездочек поддаются лазерной фотокоагуляции за 1-2 процедуры, сильнее выраженные требуют проведения большего количества воздействий.
Метод радиоволновой хирургии (аппарат «Сургитрон»). Новым словом в лечении сосудистых звездочек является метод радиоволновой высокочастотной хирургии на аппарате «Сургитрон».
Бесконтактный радиоволновой разрез и коагуляция выполняются при помощи высокочастотных волн, исходящих из тончайшего электрода, проникающих в ткани и не травмирующих их. Сосудистые звездочки подвергаются коагуляции, заживают без боли, отека и образования рубца.
Метод радиоволновой хирургии при помощи аппарата «Сургитрон» на сегодняшний день является самым атравматичным, но применим только в отношении мелких одиночных капилляров.
Озонотерапия сосудистых звездочек и сеточек. В лечении телеэктазий озонотерапия применяется в виде внутрисосудистых инъекций кислородно-озоновой смеси, содержащей озон в высоких концентрациях.
Молекулы озона запускают в клетках сосудов сложный механизм биохимических окислительных процессов, которые ведут к деструкции пораженных сосудов. В результате сосудистые звездочки исчезают без следа.
Озонотерапия практически не вызывает побочных реакций, не оставляет на коже рубцовых и пигментных следов, не требует реабилитации.
При удалении сосудистых звездочек важно помнить, что они могут являться видимым проявлением серьезной патологии внутренних органов. Поэтому обязательно следует исключить наличие заболеваний, вызывающих появление телеангиоэктазий.
Каждый метод борьбы с телеангиоэктазиями нижних конечностей имеет свои показания, преимущества и недостатки. Правильно определить необходимую тактику лечения сосудистых звездочек может только квалифицированный врач после комплексного обследования состояния сосудов.
Как правило, наилучшие результаты в лечении телеангиоэктазий нижних конечностей дает сочетание лазерной фотокоагуляции и склерозирующей терапии. Самостоятельно лазерная фотокоагуляция применяется для лечения капиллярных телеангиоэктазий или в случае аллергических реакций на препараты-склерозанты.
Эти два метода являются базовыми в лечении сосудистых звездочек и других сосудистых поражений кожи.
Сосудистые звездочки: причины, классификация, лечение
Многие люди считают сосудистые звездочки на теле (красные и фиолетовые паутинки) чисто косметическим дефектом. Так ли это на самом деле или стоит опасаться последствий? На вопросы отвечают специалисты, которые неоднократно сталкивались с подобной проблемой.
Сосудистые звездочки, которые принято воспринимать подкожным раздражением, неким воспалением или просто аллергическим эффектом под кожей, на самом деле, расширенные внутрикожные капилляры. Происходят они из артериол, если же диаметр каждой нити звездочки превышает 0,02 мм — из венул.
Как правило, только наши женщины придают им «громкое» значение, так как подобный дефект на коже очень раздражает их собственное внимание и, по мнению, опять же, женщин, слишком портит внешний вид. То есть, по сути, пустяк косметического характера, от которого необходимо избавиться каким-либо образом, да и только. Мужчины же привыкли не обращать внимания на подобные «мелочи».
Но, наше мнение неверно, и каждая сосудистая звездочка — это тревожный звоночек организма об определенной проблеме, и чем их больше, тем больше и проблем.
На самом деле, подобное капиллярное расширения существует не просто так, это последствие длительной венозной недостаточности, как утверждают некоторые специалисты.
Другая же половина врачей и исследователей твердит, что подобное проявление является показателем того, что гормональный фон человека не в порядке.
Причины сосудистых звездочек
Если объяснять подобное проявление гормонами и гормональными всплесками, то можно установить и причину возникновения на теле таких «симпатичных рисунков» — это заболевания или определенные события, вызывающие гормональные сбои. Беременность, аборт, климакс, миома, киста, некоторые таблетки — все это может стать причиной сосудистых звездочек у женщин. У мужчин опять же другая ситуация — врожденная патология, и именно венозная недостаточность.
Не хотим вас расстраивать, но телеангиэктазии (сосудистые звездочки) могут проявляться не на одном участке тела -чаще всего можно встретить сосудистые звездочки на лице, на носу, но можно заметить сосудистые звездочки и на ногах, что очень раздражает наших милых дам.
Выглядят они при этом практически одинаково, иногда отличаются только размером, но с развитием проблемы могут набирать более яркий оттенок.
Классификация сосудистых звездочек
По данным специалистов медицины, сосудистые звездочки у ребенка или у взрослого человека, могут быть венозного, капиллярного или артериального происхождения. По своим же проявлениям они классифицируются, как точечные, паукообразные, древовидные и линейные.
Становится ясно, что видов сосудистых звездочек предостаточно, но успокаивает одно, что все их вылечить можно одинаковыми препаратами и средствами.
Удаление сосудистых звездочек (видео)
Лечение сосудистых звездочек
Что не говорите, а от данной проблемы нужно избавляться. Пусть миловидные пятнышки не приносят болевых ощущений или общего, чувствительного дискомфорта, но они 100% являются следствием гормонального дисбаланса или запущенного венозного заболевания, а значит, лечить мы будем именно их.
Лечение сосудистых звездочек народными средствами
Практически для каждой болезни существует целый список способов лечения. Имеется он и для избавления от сосудистых звездочек, и препаратов в нем предостаточно. Тем более, существуют и народные средства от сосудистых звездочек. Мы не можем их порекомендовать, так как не знаем, насколько хорошо они работают, но ознакомить вас народными премудростями все-таки рискнем.
Существует множество средств, при помощи которых можно легко убрать сосудистые звездочки на ногах и на лице. По крайней мере, так говорят специалисты нетрадиционного врачевания. И, вот некоторые из них:
Как убрать сосудистые звездочки зелеными помидорами. Это давний способ, который считается довольно действенным. Необходимо взять зеленый помидор, сделать небольшой срез и приложить его к нужному месту на несколько минут. После этого обязательно использовать смягчающий крем, так как кислота помидорного сока может оставить неприятные покраснения или даже ожоги. Процедуру следует повторять до десяти дней;
- Яблочный уксус от сосудистых звездочек. Использовать его необходимо крайне аккуратно, так как тоже возможны ожоги. Желательно применять уксус для удаления сосудистых звездочек на ногах, но не на лице. Участок с проступившими венками нужно смазывать несколько раз в день, на протяжении 3-4 недель. Как утверждают люди, попробовавшие данные метод, вскоре можно полностью избавиться от звездочек;
- Как удалить сосудистые звездочки на лице сокотерапией? Как известно, свежие соки фруктов и овощей содержат множество витаминов, и некоторые из них, в частности, витамин С, отлично справляются с восстановлением ослабленных капилляров, а именно это нам и необходимо. Использовать, в первую очередь, требуется капустный сок. Он не самый вкусный, поэтому его можно немного разбавить морковным. Употреблять рекомендуется и полезный сливовый сок, содержащий витамины С и Р. Последний отлично работает, как антиоксидант и увеличивает эластичность сосудов. Можно использовать и витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, но желательно применение именно живых, а не синтетических полезных веществ;
- Тысячелистник, как средство от сосудистых звездочек. Для приготовления правильно состава вам потребуется несколько цветков данного растения, которые следует растереть в кашку. После, добавить в одинаковом количестве яичный желток, сливки, мед и чайную ложку лимонного сока. Данную смесь залейте стаканом кипятка, размешайте в настое ложку крахмала и ложку сметаны, и применяйте для удаления сосудистых звездочек на лице. Средство отлично работает, если держать его на пораженном месте 12-15 минут в день, на протяжении 7-10 дней;
- Лечение сосудистых звездочек на ногах ванночками из календулы и ромашки. Народные целители утверждают, что данное средство имеет силу избавить вас от подобного недуга. Для его приготовления нужно взять половину стакана цветов ромашки и календулы и залить их смесь литром горячей воды, настоять до полного остывания и процедить. После этого настой можно немного нагреть и перелить в сосуд, куда бы вы могли поставить ноги. По мере остывания, в настой можно добавлять теплую воду. Данный способ можно использовать и для лечения сосудистых звездочек на лице, просто макая в настой марлю и прикладывая ее к коже в виде компрессов;
- Как избавиться от сосудистых звездочек с помощью отвара ромашки и дубовой коры? Требуется приготовить ванночку, в которой и попарить ноги. Для этого, на один литр кипятка берется половина стакана ромашки, настаивают отвар не более двух часов. В это же время, в половине литра кипятка заваривается 3-4 ложки коры дуба. После, отвары смешиваются и переливаются в специальный резервуар. Ванночку принимать не более получаса, 1 раз в день, на протяжении недели.
Существуют и другие рецепты, которые помогут убрать сосудистые звездочки на лице и на ногах, но описывать их все мы просто не имеем возможности. Тем более, мы не можем быть уверенны, что данные составы, припарки и настои помогают избавиться от сосудистых звездочек, а поэтому не рекомендуем народную медицину, а только лишь озвучиваем некоторые ее рецепты.
Удаление сосудистых звездочек
Есть множество методов лечения сосудистых звездочек, а точнее, их удаления, так как лечим мы причину возникновения, а удаляем именно следствие. Итак, если осмотр прошел, диагноз установлен, гормональный фон исправлен специально назначенными средствами, но сосудистые звездочки на теле остаются и долгое время не исчезают, можно применить современные методы удаления:
Электрокоагуляция сосудистых звездочек. Данный метод заключается в местном прижигании током высокой частоты, поступающим через тонкий электрод. Процесс довольно быстрый и, как утверждают медики, действенный, но имеет ряд недостатком, главным из которых считается ожоговое поражение тканей. Оказывается, ток воздействует не только на негативные изменения сосудов, но и на кожу, нанося ей термическое поражение, что чревато рубцеванием, гиперпигментаций или депигментацией;
- Склеротерапия сосудистых звездочек. Данный способ основывается на склеивании стенок русла пострадавшего сосуда. Производится ввод специального препарата — склерозанта, который сразу вызывает малоприятные эффекты — покраснение и припухлость. Место инъекции обрабатывается и заматывается компрессионными бинтами, которые фиксируют смыкание стенок русла сосуда и прекращают кровоток в нем. Данное действие качественно удаляет сосудистые звездочки на лице. Отзывы пациентов при этом только положительные, что делает метод склерозирующей терапии очень популярным и востребованным;
- Радиоволновая хирургия для удаления сосудистых звездочек. Отзывы о данном методе довольно хороши, но используется он только для избавления от мелких, одиночных капилляров. Суть метода в бесконтактном разрезе тканей и коагуляции. Процесс проходит безболезненно и не вызывает последствий в виде отеков и рубцов;
- Озонотерапия сосудистых звездочек. Способ удаления популярен тем, что не вызывает рубцов, ожогов, пигментных следов, а также, не требует реабилитации. В процессе применяется кислородно-озоновая смесь, которая вводится в кожу инъекцией. Определенные биохимические процессы приводят к полной деструкции измененных сосудов;
- Лазерное удаление сосудистых звездочек. Один из самых популярных, на сегодняшний день, методов, который основан на поглощении пораженным сосудом лазерного луча, нагревании стенок и полном запаивании. Применяется только для сосудов диаметром менее 2 мм. Незначительного размера сосудистые звездочки удаляются лазером всего за одну-две процедуры, более выраженные — требуют целого цикла процедур.
Кроме метода удаления сосудистых звездочек лазером, озоном и радиоволнами, применяется также крем от сосудистых звездочек, мазь от сосудистых звездочек, специальные медикаменты и множество народных средств — отвары, настои, ванночки, питье. Но, какой именно метод выбрать, чтобы раз и навсегда избавиться от сосудистых звездочек, выбирать только вам, конечно же, после консультации с лечащим врачом.
Сосудистые звездочки
Наиболее часто пациенты обращаются с телеангиоэктазами на ногах. В зарубежной литературе такие сосудистые звездочки называют — паутинные вены (spider vein). Сосудистые звёздочки на ногах могут стать весьма заметными, что для ряда пациентов создает косметическую проблему, но они не болят. Из-за их небольшого размера и поверхностного расположения сосудистые звездочки редко приводят к венозной недостаточности, но многие стремятся устранить их, чтобы улучшить эстетический вид. Именно такие признаки варикозного расширения вен привлекают больше внимания и поэтому чаще всего являются поводом обращения к специалисту, после безуспешного «лечения» яблочным уксусом, народными методами и лекарственными средствами.
Как беспокоят сосудистые звездочки?
Боли обычно не бывает, но появляются красные или голубовато-фиолетовые кровеносные сосуды, обычно на ногах или бедрах, но иногда на лице, предплечьях или руках. Редко звездочка болит или вызывает дискомфорт и ощущение жжения. Иногда телеангиоэктазы становятся такими большими и хрупкими, что начинают кровоточить.
Причины сосудистых звездочек
От чего появляются элементы сосудистых звёздочек на теле и ногах остается загадкой. Иногда они появляются на начальной стадии серьезных заболеваний печени. Патогенез проявления сосудистых звёздочек и их причины точно не известны. Возможными факторами риска, ведущими к их образованию являются:
- Гормональные проблемы
- Прием оральные контрацептивов.
- Хотя часто сосудистые звёздочки возникают независимо от наличия варикозных вен, нередко (25% случаев) они связаны с варикозной болезнью подкожных вен.
- Наследственность.
- Употребление (в большом количестве) горячей и острой пищи.
- Стресс.
- Некоторые лекарства, особенно гормональные препараты способны стимулировать развитие сосудистых звездочек, по причинам усиления внутрикожного кровотока и венозного застоя.
Основные вопросы по сосудистым звездочкам
Больно ли проводить удаление сосудистых звездочек на ногах?
Этот вопрос волнует всех женщин, решивших избавиться от сосудистых звездочек на коже. Ответ очень простой. Для микросклеротерапии используются тончайшие иголки, поэтому уколы настолько малоболезненны, что вызывают удивление у всех, подвергшихся микросклеротерапии.
Помимо этого, в наших клиниках применяется протокол криосклеротерапии. Мы всегда охлаждаем кожу специальным кулером, что делает инъекции абсолютно безболезненными.
Вылечить внутрикожные сосуды на ногах лазером или РЧО сложнее, чем с помощью криосклеротерапии и более затратно для пациента.
В какое время года лучше всего проводить лечение?
Необходимо учитывать, что процесс исчезновения венозной сетки после проведенного курса склеротерапии занимает примерно около двух месяцев.
Поэтому, если вы планируете отпуск, то рассчитывайте, что получить удовольствие от чистой кожи без звездочек вы сможете примерно через 2-3 месяца после окончания курса лечения.
Заранее планируйте свой визит к флебологу, чтобы не быть разочарованной во время пляжного отдыха. Лечить не следует в период беременности и кормления грудью, так как неизвестно действие склерозирующего препарата на ребенка.
Какие осложнения возможны после лечения сосудистых звездочек?
Удаление телеангиоэктазий можно сравнить с микрохирургией. Флебологи используют специальные лупы и осветители для точных инъекций в просвет сосудистых звездочек на коже.
Такое оборудование и опыт флеболога позволяет сделать инъекцию точно в микроскопический сосуд, на вводя склерозант в толщу кожи.
В случае попадания препарата внутрикожно иногда возникают точечные некрозы — маленькие язвочки, которые не нужно лечить и они заживают с небольшими белесыми рубцами.
Другим опасным осложнением микросклеротерапии может быть инъекция в артериальный сосуд. Попадание склерозанта в такой сосуд может вызвать спазм кожных артерий и большой некроз кожи, который может потребовать длительного лечения и может заживать с образованием грубого рубца.
Большой вины флеболога в этом нет, однако опыт доктора в выборе сосуда для инъекции очень важен. При детальном рассмотрении под увеличением возможно отличить венозный сосудик от артериального и сделать правильный выбор.
Если место пункции болит, при появлении пятен или пузырей в области укола необходимо срочно проинформировать флеболога об этом состоянии.
- Микроожоги при лазерном лечении и РЧО.
Эти термические методы лечения подразумевают нагрев и сварку сосудиков. За счет этого и достигается косметический эффект.
Однако в руках неопытного специалиста лазерная коагуляция может привести к ожогу кожи из-за слишком длительной экспозиции излучения.
Чаще всего площадь этого ожога бывает очень небольшой и клинически может проявиться только корочкой, но иногда бывают и более глубокие кожные поражения, образующиеся грубые рубцы.
- Меттинг и гиперпигментация после микросклеротерапии.
Примерно у 10% пациентов, получивших лечение по поводу внутрикожных сосудов, на месте исчезнувшей звездочки развивается тончайшая венозная сетка — меттинг. Появление этой проблемы невозможно предугадать и очень трудно с ней бороться.
Меттинг чаще появляется после обычной микросклеротерапии без использования холода, несколько реже эта проблема возникает после лазерной коагуляции и РЧО. После появления меттинга любые попытки борьбы с звездочками лучше прекратить, так как практика показывает невозможность решить эту задачу с помощью дополнительной склеротерапии или лазера.
С течением времени эта возникшая дымчатая сетка может самостоятельно уменьшиться или полностью исчезнуть.
Гиперпигментация не страшна, она обязательно проходит, но на это может уйти достаточно много времени. Внешний вид ног после лечения может не удовлетворять пациентку от полугода до двух лет. Для предупреждения этого осложнения необходимо рассказать врачу режим приема контрацептивов и получить рекомендации по проведению контрацепции во время курса терапии.
В нашей клинике полный курс склеротерапии на бедрах начинают проводить через месяц после первого пробного сеанса, на котором оценивается скорость исчезновения венозной сетки и вероятность осложнений. В зависимости от полученных результатов принимается решение о сроках проведения дальнейшего курса лечения.
- Ранний рецидив телеангиоэктазов
Ни одна пациентка не застрахована от повторного появления новых телеангиоэктазов после микросклеротерапии нижних конечностей. Причины появления звездочек на коже до конца не установлены, однако самой признанной теорией является постулат о дисбалансе женских половых гормонов в организме.
Уровень этих гормонов может быть в норме, но их соотношение отличается. Именно поэтому невозможно предсказать продолжительность эстетического эффекта после микросклеротерапии и лазерного лечения. Рецидивы возможны, но если эти венки хорошо исчезали после первого курса лечения, то они так же хорошо уйдут и после последующих.
В руках опытного флеболога обычно достигается полный успех эстетического лечения телеангиоэктазий.
Профилактика и прогноз
Новые сосудистые звёздочки на теле имеют гормональные причины и могут появляться на протяжении всей жизни человека, почему удаление сосудистых звездочек с помощью микросклеротерапии или лазера не гарантирует от появления новых телеангиоэктазов. Точные причины от чего появляются сосудистые звездочки неизвестны, на ногах развитая сеть внутрикожных сосудов, которая реагирует на гормональные особенности в организме.
Сосудистые звездочки
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сосудистые звездочки — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Появление любых косметических дефектов на коже доставляет эстетический дискомфорт. Одним из таких дефектов являются сосудистые звездочки, или иначе – телеангиэктазии.
Сосудистые звездочки появляются вследствие расширения капилляров кожи и имеют вид красно-фиолетовых точек, извитых линий и паутинок.
Подобные сосудистые дефекты очень распространены у женщин, однако могут возникать и у мужчин.
Телеангиэктазии чаще обнаруживаются в области лица (на щеках, крыльях носа, подбородке), нередко возникают на коже ног. Они имеют невоспалительный характер и в большинстве случаев безболезненны. При надавливании бледнеют или исчезают, а после уменьшения давления сосудистые веточки вновь наполняются кровью.
Телеангиэктазии сами по себе не представляют угрозы здоровью и имеют лишь косметический дефект, но могут быть симптомом сосудистых патологий, что требует консультации специалиста.
Виды телеангиэктазий
Классифицируют сосудистые звездочки чаще всего по форме. Выделяют линейные телеангиэктазии, древовидные (в виде веточек), точечные и звездчатые (напоминают лучи, расходящиеся из центра).
Часто разные виды сосудистых звездочек сочетаются в зависимости от их месторасположения. Так, например, на внутренней поверхности бедра и на крыльях носа чаще возникают линейные телеангиэктазии, на наружной поверхности – древовидные.
- Также в зависимости от того, какой отдел микроциркуляторного русла расширен, различают капиллярные, венозные и артериальные звездочки.
- Существуют врожденные и приобретенные телеангиэктазии.
- Причины появления сосудистых звездочек
Часто появление сосудистых звездочек ассоциируется с нарушением венозного кровотока, однако следует помнить, что появление телеангиэктазий на коже не обязательно указывает на варикозную болезнь вен. Расширение сосудов кожи лица и тела может быть вызвано различными факторами, как внешними, так и внутренними.
Среди внутренних факторов, которые могут повлиять на возникновение телеангиэктазий, выделяют:
- заболевания печени (цирроз печени);
- период беременности;
- дефицит витамина К, аскорбиновой кислоты, или витамина С, меди и кремния;
- гормональные нарушения (чаще у женщин);
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания;
- патологии соединительной ткани;
- иммунодефицитные состояния;
- генетическую предрасположенность;
- длительное применение глюкокортикостероидных препаратов;
- прием оральных контрацептивов.
- К внешним факторам, которые могут вызвать возникновение сосудистых звездочек, относятся:
- сильное травматическое повреждение;
- тяжелые физические нагрузки;
- злоупотребление алкогольными напитками и курение;
- частые температурные колебания (перегрев и переохлаждение);
- ультрафиолетовое излучение (негативно влияет на сосудистую стенку верхнего слоя кожи при частых солнечных ваннах и посещении солярия);
- радиоактивное облучение (на производстве или при применении лучевых методов лечения основного заболевания);
- нервное перенапряжение.
Эти причины, так или иначе, оказывают негативное влияние на сосудистую стенку, вызывая нарушение проницаемости.
Сосудистые звездочки, связанные с воздействием внешних факторов, могут пройти самостоятельно. Звездочки, возникшие под влиянием внутренних факторов, гораздо чаще требуют проведения обследования и лечения.
При каких заболеваниях появляются сосудистые звездочки?
Врожденная телеангиэктазия может быть симптомом ряда заболеваний. Среди них болезнь Рондю-Ослера (генетическая патология, при которой нарушается развитие сосудистого эндотелия), атаксия-телеангиэктазия, или синдром Луи-Бар. Эти заболевания являются наследственными и сопровождаются другими симптомами, помимо возникновения сосудистых звездочек. Первые проявления возникают в детском возрасте.
Приобретенная телеангиэктазия может быть источником дерматологических проблем.
Розацеа – хронический дерматоз, который сопровождается сосудистыми нарушениями на лице (в области иннервации тройничного нерва: в углах носа, глаз, носогубных складках) и изменениями в структуре соединительной ткани. В этом случае сосудистые звездочки возникают на гиперемированном фоне (красная кожа). Появлению патологических элементов сопутствуют жжение и зуд.
Системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит) также могут сопровождаться возникновением телеангиэктазий.
Стоит отметить появление сосудистых звездочек при нарушении работы печени.
При развитии цирроза происходит нарушение печеночного кровотока печени, давление в кровеносных сосудах постепенно повышается. Этот процесс приводит к расширению подкожных капилляров и характерным высыпаниям на коже.
Изменение гормонального фона при беременности, во время климакса, некоторых гинекологических заболеваниях (кисты яичника, миома матки) и при приеме гормональных контрацептивов может повлиять на тонус сосудистой стенки, привести к расширению сосудов и появлению капиллярных сеточек.
Обычно после беременности сосудистые звездочки исчезают.
Хроническая венозная недостаточность – патология, которая характеризуется нарушением венозного оттока нижних конечностей. Телеангиэктазии являются первой стадией развития хронической венозной недостаточности из шести по клинической классификации флебологов.
- Сопутствующими симптомами могут быть тяжесть в ногах, особенно в вечернее время, легкая отечность.
- При прогрессировании болезни возможны осложнения, поэтому требуется регулярное посещение врача для оценки прогрессирования заболевания и своевременного лечения.
- К какому врачу обращаться при обнаружении сосудистых звездочек на теле?
При обнаружении сосудистых звездочек на теле следует проконсультироваться с терапевтом. Телеангиэктазиям могут сопутствовать различные симптомы, в таком случае потребуется консультация соответствующего специалиста. При подозрении на дерматологическую природу заболевания необходима консультация дерматолога. Если в дополнение к сосудистым звездочкам присутствуют такие симптомы, как тошнота, тяжесть в области правого подреберья, резкая потеря массы тела, желтушное окрашивание кожи, следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу. При аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани может понадобиться консультация ревматолога.
Если возникает необходимость хирургической коррекции телеангиэктазий, то направляют к хирургу-флебологу.
Диагностика и обследование при сосудистых звездочках на коже
Сосудистые звездочки чаще всего пациент обнаруживает самостоятельно. При наличии показаний врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования. В него могут войти:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи – для оценки функции почек;
- биохимический анализ крови ( уровень глюкозы крови, контроль уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой плотности, электролитов крови – калия, натрия, кальция, уровня креатинина, печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, билирубина, общего белка крови);
- анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);
- исследование уровня гормонов в крови: эстрадиола, прогестерона;
- коагулограмма крови;
- для выявления сопутствующей аутоиммунной патологии целесообразно исследование на содержание в крови антител: антинуклеарных антител, антитела класса IgG к двуспиральной ДНК, антинейтрофильных цитоплазматических антител, АНЦА IgG; ;
- электрокардиографическое исследование (ЭКГ);
- ультразвуковое исследование артерий и вен нижних конечностей;
- рентгенография органов грудной полости;
- гастроскопия (ЭГДС) и колоноскопия при подозрении на поражение сосудов желудочно-кишечного тракта;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек;
- для оценки стадии цирроза печени используют комплекс исследований, не требующих биопсии печени: ФиброТест и ФиброМакс.
- Лечение
- Лечение телеангиэктазий заключается в уменьшении влияния причин, повлекших образование сосудистых звездочек, оптимизации ухода за кожей, использовании солнцезащитных кремов, укреплении сосудистой стенки с помощью специальных лекарств (по назначению врача).
- Эффективным методом лечения сосудистых звездочек является склеротерапия.
Данная процедура представляет собой введение в поврежденный сосуд «склеивающих» веществ, которые закрывают просвет сосуда и предотвращают приток крови в пораженную зону.
Существует медикаментозное лечение, возможно оперативное вмешательство при наличии показаний, электрокоагуляция, криокоагуляция, лазерная терапия и гормональная терапия.
Обычно тактику удаления косметического дефекта выбирает и предлагает пациенту сосудистый хирург.
- Что делать при появлении сосудистых звездочек?
- При появлении телеангиэктазий следует проконсультироваться с врачом для исключения серьезного заболевания.
- Выбор метода лечения зависит от причины возникновения сосудистых звездочек.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сосудистые звездочки: причины, симптомы и лечение в статье сосудистого хирурга Тагиров А. А
Сосудистые звездочки – это внешнее проявление расширенных кровеносных сосудов. Обычно они появляются на лице, ногах и склерах глаз.
Их размеры составляют 0,5-1мм. Около 30% населения имеют сосудистые звездочки, и большая часть из них – женщины. Расширение сосудов может быть как врожденным, так и приобретенным.
Образование звездочек связано с расширением и увеличением венозных капилляров, но это не всегда является признаком варикоза или тромбоза.
При этих заболеваниях не всегда появляется телеангиэктазия.
Сам по себе этот дефект не является заболеванием и не представляет угрозы, и удаляют его из эстетических соображений.
Виды
Существует классификация сосудистых звездочек по проявлениям и происхождению.
По проявлениям они могут быть:
- Древовидными.
- Точечными.
- В форме пятна.
- Звездчатые.
- Линейные.
Линейные звездочки обычно появляются на щеках, носу и внутренней стороне бедер и имеют красноватый цвет. Это самый распространенный вид телеангиэктазии, который обычно не представляет угрозы, но доставляет психологический дискомфорт. Древовидные образования возникают на нижних конечностях с внешней стороны.
Звездочки в форме пятна часто сигнализируют о серьезных патологиях:
- Красной волчанке.
- Заболеваниях печени.
- Склеродермии.
По происхождению делятся на:
- Артериальные.
- Капиллярные.
- Венозные (ширина нитей более 0,02 мм).
Не смотря на такое разнообразие видов, лечение проводится одинаковыми методами. Наиболее просто удалить капиллярные звездочки, которые чаще возникают на лице. Некоторые образования проходят самостоятельно в течение полугода.
Фото звездочек
- Древовидная звездочка
- Линейная звездочка
- Паукообразная звездочка
Симптомы
Телеангиэктазия дебютирует такими симптомами:
- Отеки, болевой синдром в нижних конечностях, жгущие и зудящие ощущения.
- Сосудистая сетка еще не появилась, но в конце дня ощущается слабость в мышцах, а также напряженность в голенях.
Скорость развития телеангиэктазии зависит от количества и интенсивности воздействия провоцирующих болезнь факторов.
Основная симптоматика телеангиэктазии включает такие признаки:
- Постепенно по коже распространяются точки, небольшие сосудистые полоски красного и фиолетового цвета.
- Количество дефектов с течением времени становится все больше и больше. Сосуды образуют нечто, внешне напоминающее сетку.
- Болевой синдром особенно активизируется по вечерам. Присутствует ощущение, что ноги налиты из-за отечности. Быстро приходит усталость.
- Размеры сосудистой сетки все больше разрастаются, часто переходя в выраженное варикозное расширение вен.
- В ночное время беспокоят судороги.
- Ухудшается общее физическое состояние, появляются головные боли. В некоторых случаях повышается температура тела.
- Если телеангиэктазия запущена, сосуды лопаются, что приводит к небольшим кровоизлияниям в подкожной области.
Лечением телеангиэктазии занимается врач-флеболог. Это врач узкой специализации, сосредоточенный на болезнях сосудов. Именно флеболог исследует пациента и определяет тактику его лечения. При необходимости больного направляют на консультацию к хирургу.
Внешние проявления сосудистых звездочек
На лице (носу и щеках) появляются линейные звездочки, которые представляют собой небольшие полосы красноватого цвета. Они же могут возникать на ногах с внешней стороны бедер.
В тяжелых случаях они увеличиваются и разветвляются, представляя собой древовидные образования, которые имеют красный или синий цвет.
На ногах могут образовываться звездочки разных видов. При варикозе они не вызывают боли и иного дискомфорта. Они имеют более интенсивную окраску.
При значительном поражении сосудов могут появляться звездочки в форме пятна, что часто возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях и аутоиммунных патологиях.
Локализация и разновидности узоров
Сосудистые звездочки образовываются в любом месте на теле, но чаще всего они локализуются на лице и ногах. Намного реже они проступают на руках, шее, спине и животе. Красные узоры на ногах разделяются на два вида:
- линейные – выступают на поверхности бедра изнутри;
- древовидные – на бедрах снаружи.
- Артериальные звездочки имеют вид паука и красный цвет.
- Сосудистый узор на лице называется куперозом, зачастую локализуется на носу и на щеках.
- Сеточки красного или фиолетового цвета могут быть древовидными и линейными.
- Этот дефект может быть и у детей, но чаще всего он возникает у людей пожилого возраста.
Причины
Избыточное расширение сосудов на теле и лице может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами.
К внешним относится:
- Травма. Сильное механическое воздействие может повредить капилляры.
- УФ. Существует немало случаев появления звездочек после посещения солярия.
- Радиация. Негативно влияет на сосудистую сетку.
- Тяжелые физические нагрузки. Носят как постоянный, так и проходящий характер.
- Нервное перенапряжение. Вызывает сильное расширение сосудов.
- Общий перегрев организма или температурные колебания.
- Злоупотребление алкоголем.
Появление звездочек на коже в результате воздействия внешних неблагоприятных факторов чаще всего не представляет опасности. Неприятный дефект может исчезнуть самостоятельно.
Внутренние причины носят менее благоприятный характер.
Основные из них:
- Прием гормональных медикаментов с эстрогенами.
- Заболевания печени.
- Период беременности.
- Недостаток витамина К.
- Нехватка аскорбиновой кислоты.
- Дефицит меди и кремния.
- Варикоз нижних конечностей.
- Иммунодефицит.
- Тромбоцитопения.
- Ожирение.
- Кератоз или кольцевидная телеангиэктатическая пурпура.
- Сахарный диабет.
- Заболевания аутоиммунного характера – красная волчанка, склеродермия.
- Тяжелые заболевания сердца и сосудов.
- Острый панкреатит.
- Болезнь Рейно.
Все то, что может негативно повлиять на сосуды, относится к факторам, вызывающим повреждение капиллярной сетки.
От чего появился кожный дефект, необходимо устанавливать в индивидуальном порядке.
У некоторых людей капиллярная сетка видна по всему телу после интенсивных физических нагрузок, но через некоторое время кожный дефект проходит самостоятельно.
Избыток кофе, алкоголя и никотина – частая причина сосудистых звездочек на лице. На бедрах появление кожного дефекта обычно связано с гормональными перестройками и избытком женских половых гормонов.
- Телеангиоэктазия, которая возникает по причине серьезных заболеваний и сбоев, редко проходит самостоятельно.
- В таком случае человек страдает от дополнительных симптомов, которые и помогают в постановке верного диагноза.
- При врожденных патологиях соединительной ткани и сосудов звездочки могут появляться не только на лице, но и на руках, спине и шее уже в младенческом возрасте.
Недостаток питательных элементов и витаминов, возникающий по причине строгих диет, всегда отражается на кожных покровах и может стать причиной телеангиоэктазии.
Как выглядит телеангиоэктазия
После изменения рациона и отказа от вредных привычек происходит укрепление сосудистой сетки, а проблема самостоятельно проходит.
Домашние процедуры
Если кровеносные сосуды уже лопнули, то полностью удалить их в домашних условиях нереально. Тем не менее существует несколько проверенных народных средств, которые эффективно помогают уменьшить красноту.
Алоэ вера
Нужно перемолоть лист алоэ в кашицу и натирать пораженные участки перед сном. Предварительно необходимо промыть кожу зеленым или черным чаем. Остатки кашицы можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Рецепт маски из алоэ очень доступен и прост
Зеленые помидоры
Нужно просто нарезать помидоры ломтиками и прикладывать их к проблемным участкам. Активные ингредиенты подействуют уже в течение трех минут.
Зеленый помидор содержит в составе идеальную концентрацию необходимых кислот, которые благоприятно влияют на уменьшение красноты. Использовать такой метод лечения можно не более 10 дней подряд.
После применения помидоров обязательно нужно нанести немного питательного крема.
Листья петрушки
Этот эффективный ингредиент использовали даже в древней Греции. Необходимо взять горсть листьев петрушки и залить их 100 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Затем процедить жидкость и добавить 50 мл молока. Смочить маленькое марлевое полотенце в полученной жидкости, а затем приложить его к лицу или другой проблемной области. Оставить компресс на 20 минут.
Выполнять процедуру каждый день в течение месяца.
Шалфей
Необходимо замочить 4 столовые ложки сушеного шалфея в 200 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и дать постоять в течение десяти минут. Слить воду и добавить 200 мл молока. Ежедневно тщательно очищать лицо этой жидкостью.
Можно прикладывать компресс на 10 минут либо просто умываться шалфейным молоком. После процедуры обязательно нужно ополаскивать обработанный участок холодной водой.
Можно применять это лечение каждый день, пока не будут видны улучшения.
Несмотря на то что домашние методы избавления от лопнувших капилляров не смогут навредить здоровью, так как применяются наружно, необходимо посоветоваться с дерматологом перед началом их применения.
Лечение сосудистых звездочек
Важно выяснить, почему появляются сосудистые звездочки — и только после этого заняться их лечением. Единичные образования небольшого размера не принесут вреда.
Беспокоиться стоит в том случае, если они стали появляться в большом количестве за короткий промежуток времени.
Только тогда можно заподозрить наличие сбоя в работе внутренних органов и систем.Может потребоваться консультация:
- Флеболога.
- Кардиолога.
- Дерматолога.
- Терапевта.
При обнаружении внутренних заболеваний, лечение расширенных сосудов сводится к устранению патологии, которая их вызвала.
- Однако если они не прошли самостоятельно после 6 месяцев, то их дальнейшее самопроизвольное рассасывание сведено к минимуму.
- Кремов и мазей, которые эффективны против телеангиэктазий, не существует, а лечение заключается в удалении сосудов.
- В настоящий момент существует несколько методов, позволяющих удалить звездочки:
- Электрокоагуляция. Прижигание током. Возможно повреждение окружающих тканей.
- Склеротерапия. Наиболее эффективна против венозных звездочек, возникающих на ногах. Вызывает склеивание стенок проблемного сосуда и его дальнейшее удаление из кровотока. Устранение кожного дефекта происходит через 30-40 дней.
- Лазерное удаление. Вызывает запаивание просвета сосуда. Процедура эффективна против небольших образований. Наиболее часто применяют для удаления дефектов на лице.
- Радиоволновой метод. Удаление с помощью аппарата «Сургитрон» является наиболее безопасным и дорогим. Не вызывает боли, рубцов и припухлости.
- Озонотерапия. Вызывает разрушение пораженных сосудов. Безболезненный метод, который не вызывает побочных действий.
При наличии внутренних заболеваний после процедуры удаления звездочки могут появиться снова. Ведь основная причина их появления не устранена. В таком случае необходимо приложить максимальные усилия не на устранение внешнего дефекта, а внутреннего заболевания.
Фото — Методов удаления звездочек
Лазерное удаление
Радиоволновой метод
Хламидиоз излечим или нет, как его вылечить полностью
- Склеротерапия
- Электрокоагуляция
- Озонотерапия
Диагностика
Цель диагностических мероприятий – определить, какое заболевание или патология стала причиной возникновения сосудистых звездочек:
- врач опрашивает больного, чтобы выяснить его образ жизни, наследственную предрасположенность и факторы риска, способные запустить процесс развития патологии;
- назначает исследования крови (на уровень триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови, печеночные пробы, общий анализ крови с формулой клеточных элементов и подсчетом тромбоцитов, определение факторов свертываемости);
- суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ;
- допплерография сосудов нижних конечностей (чтобы определить состояние стенок и клапанов глубоких вен);
- УЗИ (помогает определить проходимость сосудов и скорость кровотока).
Проведение УЗИ сосудов ног
Дополнительно могут потребоваться другие методы диагностики болезней (эндоскопия, рентгенография внутренних органов, взятие биоптата из кожных образований).
Профилактика
Для того, чтобы избежать появления сосудистых звездочек или свести их появление к минимуму, необходимо заняться укреплением сосудов.
Для этого не обязательно употреблять медикаменты, а достаточно следовать простым правилам:
- Придерживаться диетического питания.
- Проводить ежедневное полоскание ног прохладной водой.
- Заниматься легкими физическими упражнениями.
- Правильно питаться.
- Не сидеть нога за ногу.
- Отказаться от вредных привычек.
- Избегать стрессовых ситуаций.
При начинающемся варикозе показаны венотоники. Эти медикаменты в строгом порядке должны быть назначены лечащим врачом. Они помогут избежать дальнейшего появления звездочек и укрепят сосуды.
- Самым распространенным венотоником является препарат Флебодиа, который можно принимать даже во время беременности.
- При выраженном расширении капилляров используют гели и мази, улучшающие кровообращение и укрепляющие сосуды.
- К ним относится:
- Гепариновая мазь.
- Лиотон.
- Троксевазин.
Очень важно пройти курс лечения, назначенный специалистом.
Если прекратить прием медикаментов сразу после улучшения состояния кожных покровов, телеангиоэктазия может появиться снова.
Это будет свидетельствовать о том, что сосуды ещё недостаточно укреплены, и под воздействием внешних неблагоприятных факторов косметический дефект дает о себе знать.
Последствия
Несвоевременное удаление или лечение, игнорирование профилактики сосудистых сеток и звездочек может привести к их расширению, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии в организме инфекций, бактерий, проблем с кровеносной системой. В дальнейшем это может спровоцировать образование на коже шрамов, рубцов, развитие варикозного поражения сосудов, атеросклероза.
Последствия имеют и лечебные процедуры. Например, после удаления расширенных капилляров лазерным лучом у пациента может возникнуть раздражение кожного покрова, покраснение, жжение в месте обработки. Наиболее худший вариант развития событий предполагает опухание пораженной области и дальнейшее разветвление сетки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )