Во всем мире при проведении диагностики и выявлении заболеваний показатели СОЭ имеют большое значение. Этот параметр определяется в обязательном порядке при общем лабораторном исследовании показателей крови пациента.
Нормы СОЭ для каждого возраста различны, но именно нормальный уровень говорит врачам об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов в организме пациента.
В статье вы узнаете, почему скорость оседания эритроцитов повышена и что это значит.
Что такое СОЭ и как определяется уровень
Скорость оседания эритроцитов имеет в диагностике очень важное значение, хотя не является единственным показателем и не имеет постоянного фиксированного уровня. СОЭ позволяет заподозрить в организме наличие какого-либо заболевания или определить общее состояние здоровья пациента.
- Существует несколько способов определения этого показателя, но в нашей стране в большинстве клиник и лабораторий применяется метод Панченкова, при этом для исследования у пациента проводится забор капиллярной крови (из пальца руки).
- Суть методики заключается в том, что если полученную кровь смешать с веществом, которое предотвращает ее свертывание (в данном случае применяется цитрат натрия), то в течение некоторого времени происходит разделение смеси на эритроцитарную массу, образующую нижний слой, и прозрачную кровяную плазму, составляющую верхний слой в сосуде.
- Время исследования обычно занимает 1 час, из которого:
Первые 10 минут необходимы для естественного образования «монетных столбиков», то есть скоплений эритроцитов и их выстраивания в вертикальное положение (столбики).
- Затем в течение 40 минут происходит оседание массы, так как эритроциты имеют гораздо больший вес по сравнению с плазмой.
- А в течение последних 10 минут происходит уплотнение осевших эритроцитов и их склеивание.
Сам процесс оседания эритроцитов связан с особыми физическими, а также химическими свойствами человеческой крови, что и позволяет докторам судить об общем состоянии организма и вовремя выявлять имеющиеся в нем неполадки.
Норма СОЭ
При обычном состоянии организма естественный процесс оседания эритроцитов обычно происходит медленно, поэтому и нормальные показатели имеют достаточно низкие значения. При наличии различных недугов или воспалительных процессов в организме человека резко повышается количество фибрина – белка, который увеличивает скорость этого процесса, и потому показатели СОЭ повышаются.
Нормы в основном зависят от возраста пациента, а также от его пола и физиологических особенностей текущего момента. Например, у беременных женщин этот показатель будет значительно выше, чем у небеременных, и это считается нормой. Также нормальные значения у женщин, детей и мужчин будут разными.
Нормы у детей
Возраст | Норма СОЭ в мм/ч |
Новорожденные | От 1 до 2 |
1 неделя | От 3 до 4 |
2 недели | От 5 до 7 |
От 1 месяца до 1 года | От 7 до 8-9 |
До 2 лет | От 2 до 7 |
От 2 до 12 лет | От 4 до 17 |
До 12 лет показатель СОЭ не зависит от половой принадлежности ребенка. Разделение начинается с началом периода полового созревания, когда на значение показателя оказывает влияние гормональный фон. Таким образом:
- У девушек старше 12 лет, так же как и у взрослых молодых женщин, уровень СОЭ в норме составляет от 2 до 20 мм/ч, в среднем обычно 15 – 16.
- У юношей старше 12 лет и у взрослых молодых мужчин норма уровня СОЭ составляет от 2 до 15 мм/ч, в среднем около 12.
У женщин в период беременности нормальный уровень СОЭ в крови значительно повышен, но его нормы в этом состоянии зависят от телосложения будущей матери:
- У полных женщин в первой половине срока уровень в норме составляет от 18 до 48 мм/ч, а во второй половине – от 30 до 70.
- У женщин худощавого телосложения норма СОЭ при беременности составляет в первой половине срока от 21 до 62 мм/ч, а во второй половине – от 40 до 65.
Подробнее узнать о том, почему повышается соэ в крови у женщин во время беременности, можно здесь.
У людей зрелого возраста нормы несколько выше, что объясняется наличием некоторых хронических заболеваний и особенностями организма. В среднем:
- У женщин старше 55 лет уровень СОЭ в норме составляет около 23 мм/ч.
- У мужчин старше 55 лет – около 32 мм/ч.
Причины высокого уровня СОЭ в крови
Повышение показателей обычно наблюдается при появлении в организме каких-либо воспалительных процессов, не только в острой, но и в хронической форме.
Значение будет гораздо выше нормы при проникновении в организм инфекций, вирусов, при инфарктах внутренних органов, при гипотиреозе (недостаток гормонов щитовидной железы), проведении хирургических операций.
Повышается СОЭ и при наличии онкологических заболеваний.
Нередко причинами высокого уровня СОЭ являются:
Различные заболевания, в частности, простатит, аднексит и другие.
- Патологии воспалительного характера в желчном пузыре или толстом кишечнике.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Синуситы, отиты, тонзиллиты и прочие недуги ЛОР-органов и системы дыхания.
- Зубные гранулемы.
- Саркоидоз.
- Период восстановления после проведения любых хирургических операций.
- Всевозможные инфекции бактериального и вирусного характера.
- Тромбирование вен при наличии варикоза.
- Заболевания инфекционного характера мочеполовой системы.
- Грибковые инфекции.
- Туберкулез.
- Гепатиты.
- Раковые заболевания.
- Системные заболевания, в том числе и недуги крови, а также красная волчанка.
- Ревматоидные артриты.
- Заболевания почек.
- Очень часто повышение этого параметра возникает из-за наличия у человека анемий различного типа.
Конечно, проведение только одного анализа крови и определение уровня СОЭ не может точно указать на конкретное заболевание. Однако повышенный уровень СОЭ в крови позволяет врачам увидеть наличие неполадок в организме и судить об общем состоянии здоровья, а при необходимости назначить пациенту полное обследование.
Резкое повышение показателя, как правило, наблюдается при наличии в организме септических процессов, лейкоза, раковых опухолей, а также заболеваний аутоиммунной системы.
Физиологические причины повышения СОЭ в крови
В некоторых случаях повышение показателей СОЭ может расцениваться в качестве своеобразного варианта нормального уровня, например, если его увеличение вызвано:
Беременностью на любом ее сроке, особенно если при этом у женщины имеется токсикоз.
- Недавним рождением малыша (уровень СОЭ восстанавливается в течение нескольких месяцев после этого события).
- Периодом грудного вскармливания младенца.
- Анемией любого типа и характера.
- Приемом некоторых лекарственных средств, особенно содержащих гормоны.
- Резким снижением веса.
- Соблюдением строгих диет и неполноценным питанием, а также голоданием.
- Наличием избыточного веса или ожирения различной степени.
- Проведением прививок, особенно против гепатита.
- Восстановлением организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Менструацией.
- Нарушением правил сдачи анализа (плотный завтрак перед забором крови).
- Нарушением проведения исследования в лаборатории.
Повышение СОЭ выше 100 мм/ч
Самые высокие показатели СОЭ, достигающие порой значений более 100 мм/ч, характерны для серьезных инфекционных процессов. Такое состояние может наблюдаться, например:
- При тяжелой форме пневмонии, острых бронхитах, туберкулезе, серьезной форме гайморита, при сложных формах гриппа и ОРВИ, а также других недугах системы дыхания и ЛОР-органов.
- При цистите или пиелонефрите, а также других инфекционных сложных заболевания системы мочевыведения.
- При наличии сложных грибковых инфекций внутренних органов.
- При наличии гепатита.
- При различных заболеваниях онкологии. При этом высокие уровни СОЭ могут наблюдаться в течение очень длительного времени.
Важно помнить о том, что при проникновении в организм какой-либо инфекции показатели СОЭ не начинают сразу же повышаться. Это происходит постепенно. Как правило, повышение можно зафиксировать лишь спустя несколько дней после заражения, когда болезнь начинает активно развиваться, а состояние человека ухудшается.
После выздоровления от заболевания не происходит моментального восстановления параметров СОЭ до нормальных значений. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев.
Причины повышения СОЭ в крови у ребенка
У ребенка повышенное содержание СОЭ в крови свидетельствует о наличии в организме каких-либо изменений или заболеваний. В большинстве случаев у детей скорость оседания эритроцитов увеличивается при:
Повышении уровня рН крови.
- Понижении уровня альбумина, являющегося основным белком крови, который вырабатывается печенью.
- Разжижении крови и снижении ее вязкости.
- Наличии воспалительного процесса в любой форме, в том числе и в хронической.
- Получении ребенком какой-либо травмы.
- Пищевом отравлении.
- Различных аллергических реакциях.
- Состоянии стресса.
- Заражении гельминтами.
- Системных заболеваниях соединительной ткани.
- Нарушении обмена веществ.
- Нарушении работы иммунной системы.
- Заболеваниях аутоиммунной категории.
- Неполным вылечиванием инфекционных заболеваний.
Если никаких объективных и видимых причин для повышения СОЭ у ребенка не наблюдается, а в результатах анализа его уровень значительно выше нормы, врач может назначить проведение дополнительных обследований, например, для определения состояния миндалин, селезенки, лимфоузлов. Кроме этого, ребенок может быть направлен на обследование состояния сердца, почек, легких, на проведение УЗИ и КТГ, а также на консультации к различным специалистам.
Как снизить СОЭ в крови
Для приведения уровня СОЭ к нормальным значениям может быть применено несколько методов, в частности:
- Медикаментозная терапия.
- Общее оздоровление в санаторно-курортных учреждениях.
- Терапия витаминами.
- Народная медицина.
Перед тем, как выбирать способ коррекции уровня СОЭ, следует пройти полное обследование и выявить причины повышения показателей, поскольку лечить нужно в первую очередь основное заболевание.
Медикаментозная терапия назначается доктором при выявлении заболевания, вызвавшего увеличение скорости оседания эритроцитов. Лечение может проводиться различными препаратами, в том числе и антибиотиками, а также противовирусными и противогрибковыми средствами, гормональными препаратами. В большинстве случаев лечение носит симптоматический характер.
К витаминотерапии можно отнести нормализацию питания пациента, поскольку достаточно часто причиной увеличения показателей является неправильный или несбалансированный рацион, а также отказ от употребления определенных продуктов в силу разных причин. Часто к таким ситуациям приводят некоторые религиозные требования, голодание, соблюдение поста или строгих диет, вегетарианство.
- При этом следует включить в меню много полезных фруктов и свежих овощей, богатых витаминами, а также отварное или тушеное мясо, рыбу, свежую зелень, витаминные напитки.
- При этом следует отказаться от тяжелой, острой, жирной, жареной пищи, всевозможных маринадов, солений и копченостей.
- Народная медицина рекомендует пить отвары целебных трав, чайные смеси на основе хорошего зеленого чая с добавлением ягод, фруктов, цветочных лепестков, травяных сборов, а также натуральные свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
Ложное повышение СОЭ
Иногда результат анализов может оказаться и ложноположительным, при этом повышение уровня СОЭ не означает наличия в организме инфекции или иного нарушения. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, например:
- При анемии, характеризующейся отсутствием морфологических изменений красных кровяных клеток.
- При увеличении уровней всех основных белков крови, кроме фибриногена.
- При наличии гиперхолистеринемии.
- При неправильной или недостаточной работе почек.
- При сильном ожирении.
- При введении Декстрина и прочих лекарств.
- При беременности.
- При проведении прививок, особенно против гепатита В.
- При приеме витамина А.
Также следует учитывать возраст пациента и помнить о том, что у пожилых людей уровень СОЭ является естественно повышенным и это не считается патологией или нарушением.
Иногда к получению ложно повышенного результата приводит и неправильное проведение анализа в лаборатории, в частности, несоблюдение требований к температурному режиму (окружающая температура не должна быть выше 25 градусов). К нарушениям можно отнести и неправильное составление раствора крови с коагулянтом, а также превышение или уменьшение времени выдержки смеси на отстаивании.
Теперь вы знаете почему уровень СОЭ в анализах крови у взрослого человека и ребенка повышен и что это значит.
Что это значит, если СОЭ выше нормы?
Когда врач говорит пациенту, что у него выше нормы СОЭ, вопрос о том, что это значит, возникает автоматически. Сразу пугаться не стоит, поскольку повышенное СОЭ может являться следствием неправильной подготовки к анализу.
Например, из-за распития спиртных напитков перед сдачей крови или употребления лекарств незадолго до процедуры. Вот почему врачи, получив результаты анализов, не могут точно сказать, почему скорость оседания эритроцитов повышена.
Это значит, что если повторное исследование крови подтвердило плохие результаты, нужно пройти дообследование.
Особенности исследования
Когда кровь оказывается в пробирке в неподвижном состоянии, эритроциты начинают оседать. В результате через некоторое время внизу оказываются эритроциты (именно они придают крови красный цвет), над ними находится прозрачного цвета плазма.
Эта особенность жидкой ткани была замечена довольно давно. Вот почему уже в первой половине прошлого века были разработаны различные методики, которые позволяют точно определить, сколько времени надо потратить эритроцитам, чтобы полностью выпасть в осадок.
В настоящее время для определения СОЭ наибольшей популярностью пользуются два метода, которые определяют реакцию эритроцитов на конкретные реагенты:
- Исследование крови по Панченкову.
- Анализ крови по Вестергрену (эта методика считается более чувствительной).
В зависимости от метода исследования, анализ крови в разных лабораториях будет отличаться. Вот почему вместо того, чтобы сравнивать персональные показатели с цифрами, найденными в интернете, лучше обратить внимание на указанные рядом показатели, которые означают норму, принятую в лаборатории.
Как слипаются эритроциты
Скорость оседания эритроцитов у здорового человека невелика. Зависит она не только от силы тяжести, но и от того, насколько быстро эритроциты склеиваются друг с другом.
Чем быстрее это происходит, тем скорее оседают красные кровяные тельца.
На их слипание друг с другом влияют некоторые белки крови, а также электрические свойства эритроцитов: в здоровом организме красные клетки обладают отрицательным зарядом, а потому друг от друга отталкиваются.
Надо заметить, что механизм, из-за чего происходит склеивание эритроцитов друг с другом, мало изучен. Известно, что слипаясь, они образуют столбики, изменяя состав крови.
В результате кровь становится гуще, её ток замедляется, а слипшиеся эритроциты являют собой тромбы, из-за чего могут закупорить мелкие сосуды. В большинстве случаев слипаются эритроциты не навсегда, и через некоторое время распадаются.
Если этого не происходит, доктора трактуют это как наличие патологических процессов в организме.
Следует заметить, что в некоторых случаях слипание эритроцитов организму идет на пользу.
Например, это способствует более быстрому переносу к капиллярам кислорода, благодаря чему в больном организме ускоряется выздоровление.
У женщин во время месячных благодаря возрастанию скорости слипания эритроцитов кровь становится гуще, благодаря чему она теряет значительно меньше крови, как если бы этого процесса не происходило.
Таким образом, скорость, с которой оседают эритроциты, во многом зависит от пола, возраста, состояния организма. Эту тенденцию можно проследить по следующим данным:
- у новорожденных: 2 мм/ч;
- 2 года: от 4 до 15 мм/ч;
- у женщин от 10 до 50 лет: от 2 до 20 мм/ч (оптимальный показатель – 12);
- у мужчин от 10 до 50 лет: от 2 до 15 мм/ч;
- у женщин после 50 лет: от 14 до 30 мм/ч;
- у мужчин после 50 лет: от 14 до 20 мм/ч.
СОЭ всегда повышается во время беременности, поскольку в это время в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения.
Изменения можно заметить уже во втором триместре, а в норму СОЭ приходит через неделю после родов.
Но если во время обследования показатели превысили допустимые для беременных нормы (СОЭ по Вестергрену повышен или Панченкову), врач обязан выяснить причину отклонения.
Основные недуги
Считается, что причин отклонения СОЭ очень много, и не всегда они указывают на серьезные проблемы со здоровьем.
У женщин помимо беременности СОЭ повышается в период менструации, из-за приема контрацептивов. Иногда отклонение от нормы может говорить о неправильно проведенном исследовании.
Отклонение от нормы может спровоцировать высокий уровень холестерина, что часто наблюдается при неправильном питании.
Среди причин повышенного СОЭ часто называют низкий гемоглобин, который вызывает анемию. Этот белок отвечает за транспортировку по организму кислорода и углекислого газа. Если в организме будет его не хватать, клетки начинают испытывать кислородное голодания, тогда как углекислота в них задерживается.
Помимо этого, патологическое повышение скорости оседания эритроцитов вызывают следующие синдромы:
- инфекционные или воспалительные процессы различного характера;
- токсическое отравление;
- проблемы с печенью и почками;
- высокий уровень холестерина, атеросклероз;
- инфаркт;
- аллергия;
- глисты;
- системное поражение соединительной ткани;
- проблемы с эндокринной системой, в том числе – диабет;
- травмы, переломы;
- кровопотеря;
- доброкачественные опухоли;
- онкология (опухоли, лейкоз);
- некоторые лекарства.
Если говорить про инфекции, то повышенный СОЭ наблюдается почти при всех болезнях, синдромы которых связанны с поражением организма бактериями, грибками, вирусами. Происходит это обычно на фоне повышения лейкоцитов и белков, что способствует слипанию эритроцитов.
Причем рост скорости оседания эритроцитов наблюдается обычно не сразу, а на следующий день после начала болезни. Вот почему когда изучают количество СОЭ, обязательно учитывают число клеток иммунной системы.
Если анализ показал, что содержание лейкоцитов в норме, необходимо рассмотреть другие причины, которые могли привести к повышению СОЭ.
Проблемы с почками приводят к нарушению выделительной функции. Это нередко вызывает изменение ионного состава крови, что негативно влияет на СОЭ. Ревматологические проблемы приводят к активации иммунитета. Это является причиной увеличения содержания лейкоцитов, из-за чего возрастает скорость оседания эритроцитов. Уменьшить уровень СОЭ можно, придерживаясь назначенной врачом схемы лечения.
Онкология также является причиной, по которой результат анализа показывает повышенное СОЭ. Это значит, что если нет видимых причин повышения показателя (напр., отсутствуют синдромы, указывающие на поражение организмом инфекцией и другие болезни), это может говорить о наличии онкологии.
Одной из причин роста СОЭ является то, что при лейкозе изменяется клеточный состав крови, тогда как опухолевые образования помимо деструктивных изменений в тканях оказывают негативное влияние на свертывающую систему.
Если диагноз онкология подтвердится, чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов спасти человеку жизнь.
Соэ у детей
Если говорить о повышении скорости оседания эритроцитов у детей, то общий анализ крови нередко показывает, что у них – повышенное СОЭ. Переживать особо не стоит, поскольку это может быть спровоцировано следующими причинами:
- плохое питание;
- дефицит витаминов;
- глисты;
- прорезывание зубов.
Если причина в нехватке витаминов и несбалансированном рационе, то обеспечив малыша нормальным питанием, можно быстро уменьшить уровень СОЭ. От глистов можно избавиться, пройдя соответствующий курс лечения.
В случае повышения скорости оседания эритроцитов из-за болезни, то причины те же, что и у взрослых. Это значит, что для постановки точного диагноза нужны дополнительные обследования.
Особенно их важно делать, если отсутствуют видимые причины заболевания (например, синдром которых указывает на инфекции верхних дыхательных путей).
После установления причины, чтобы понизить СОЭ, нужно сосредоточиться на лечении основного заболевания.
Подготовка к сдаче крови
Несмотря на то, что повышение СОЭ могут спровоцировать довольно опасные заболевания, сразу паниковать не стоит, поскольку проблему может спровоцировать неправильная подготовка к общему анализу крови. Несмотря на то, что он не имеет таких строгих требований, как биохимическое исследование плазмы, некоторых условий придерживаться надо обязательно.
Перед тем как надо будет делать анализ, на протяжении трех дней ни в коем случае нельзя употреблять спиртных напитков, в том числе слабоалкогольное пиво. Дело в том, что алкоголь делает кровь гуще, изменяя её показатели, а также вызывает слипание эритроцитов, которые могут в виде тромба долгое время циркулировать в крови.
Также следует отказаться от приема лекарств. На какой именно срок – точно скажет врач, поскольку это зависит от вида медпрепарата.
Связано это с тем, что большинство таблеток вызывают повышение лейкоцитов в крови, что влияет и на слипание эритроцитов.
Помимо этого, даже после простой таблетки от головной боли уровень клеток иммунной системы будет зашкаливать настолько, что заставит доктора заподозрить лейкемию.
Также не стоит утром перед сдачей крови заниматься физическими упражнениями, принимать душ, сильно нервничать.
Время между последним приемом пищи и сдачей крови должно составлять два часа, а еще лучше сдавать материал натощак.
Любое употребление пищи вызывает рост лейкоцитов и на некоторое время изменяет состав крови. Пить можно только негазированную воду. От крепкого чая, кофе в это утро нужно отказаться.
Иногда на результаты анализа могут повлиять неправильный забор крови или неверно выставленные настройки на анализаторе. Так называют устройство, которое отвечает за подсчет показателей крови.
В любом случае, если общий анализ крови покажет негативные результаты, кровь надо будет делать еще раз. Это необходимо, чтобы исключить наличие онкологии, туберкулеза и других, опасных для жизни болезней.
Если он подтвердит наличие проблемы, необходимо будет сделать другие анализы, которые позволят врачу понять характер поразившего организм синдрома и поставить диагноз.
Перед тем как снизить СОЭ в крови необходимо помнить: для того, чтобы вернуть скорость оседания эритроцитов в норму, нужно вылечить основное заболевание.
Любые попытки, направленные лишь на то, чтобы понизить сам показатель СОЭ, к успеху не приведут.
Повышена СОЭ в анализе крови: причины отклонения от нормы
Что такое СОЭ в крови? Почему СОЭ выше нормы, что это значит? Какие цифры должны быть? Что это за диагноз? Данные вопросы в кабинете врача звучат часто. О чем может рассказать загадочная аббревиатура, означающая скорость оседания эритроцитов (красных кровяных телец)? Специального анализа на СОЭ нет. Но в общем анализе крови этот параметр является одним из обязательных.
Раньше тест назывался РОЭ и определял реакцию оседания эритроцитов. Позже ученые внесли поправку, подчеркнув: в отличие от СОЭ физический процесс, заложенный природой, не может служить показателем развивающейся патологии. Исследованию дали другое название. Но цель осталась прежней.
Диагностика скорости оседания эритроцитов
Стоит пациенту прийти на прием к врачу и рассказать об ухудшении состояния, его направят на общий анализ крови. Это самый простой способ выявить наличие заболевания.
Кровь, состоящая из плазмы (прозрачная часть выше середины) и форменных элементов (темная нижняя часть), моментально реагирует на перемены в организме.
В ходе обследования ведет себя, как лакмусовая бумажка, давая подсказки.
Способность крови делиться на две части лекари обнаружили еще во времена Гиппократа, занимаясь кровопусканием. Позже врачеватели задумались о создании специального теста. К диагностике по определению СОЭ имеют отношение многие светила мира. Доктор Вестергрен из Швеции довел работу до идеала.
Его метод с использованием венозной крови в пробирках со специальным веществом применяют до сих пор. Термин СОЭ (РОЭ) также связывают с методикой Панченкова, которую считают более точной в случаях, когда цифры выше нормы. Главное различие заключается в капиллярной крови, которую берут из пальца.
Норма, причины отклонения
Какой показатель СОЭ является нормой? Что влияет на нее? Норма СОЭ связана с возрастом и полом человека. У здоровых мужчин составляет 1-10 мм в час. У здоровых женщин до 60 лет 2-30 мм в час. После 60-ти второй показатель СОЭ может увеличиться до 53 единиц. Это касается женщин.
Норма СОЭ в крови
детей, женщин, мужчин
Возраст | Норма СОЭ, мм/ч |
Новорожденные младенцы | 0-2 |
Дети до 6 месяцев | 12-17 |
Дети и подростки | 2-8 |
Женщины до 60 лет | 2-12 |
Беременные женщины | 20-25 |
Женщины после 60 лет | до 20 |
Мужчины до 60 лет | 1-8 |
Мужчины после 60 лет | До 15 |
Поскольку скорость оседания эритроцитов зависит, в основном, от белковых сдвигов, повышение СОЭ отмечают при всех состояниях, сопровождающихся воспалением. В числе других причин, вызывающих увеличение, врачи называют:
- инфекции;
- злокачественные опухоли;
- эндокринные болезни;
- повышенный уровень холестерина;
- травмы, постоперационный период.
Часто норма скорости оседания эритроцитов повышается в результате приема некоторых лекарств. При повышенном количестве эритроцитов пациенты жалуются на недомогание.
Снижение уровня СОЭ отмечено отсутствием способности эритроцитов к объединению и формированию эритроцитарных «столбиков». Если скорость оседания эритроцитов понижена, повышается риск возникновения тахикардии. Отклонение от нормы у женщин бывает предвестником воспалительного процесса. Поэтому следить за состоянием крови нужно регулярно.
Способы снижения СОЭ
Когда закончится исследование, будет найден ответ, почему повышается СОЭ в крови у женщин, терапевт должен назначить лечение. Наблюдаться у врача необходимо, пока причина не исчезнет, изменениям в состоянии не придет конец, а здоровье не станет нормальным. Значит ли это, что дорогу в клинику лучше забыть? Нет.
Вернуть СОЭ в норму можно несколькими проверенными способами:
- принимать настои лечебных трав (ромашка, липа, мята);
- употреблять много горячих напитков с лимоном, медом, малиной;
- исключить продукты с канцерогенами.
Бонусом станут меры по профилактике здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.