Строение сердца анатомия

Строение сердца анатомия

Месторасположение и функции сердца

Сердце – это важный орган человека, который располагается в центре грудной клетки между легкими, с небольшим смещением влево.

В исключительных случаях оно может располагаться справа, когда у человека имеется зеркальное строение организма. По своей сути – это мышца, которая сокращаясь поддерживает нормальное кровообращения в организме.

Сердце имеет конусовидную форму, средний вес органа – 250-300 грамм, а размеры его 10-15 см в высоту и 9-10 см у основания.

Строение сердца анатомия

Функционирование сердца

Строение сердца анатомия

  • Диастола – расслабление сердца. На данном этапе кровь попадает в левое предсердие и через митральное отверстие протекает в желудочек.
  • Систола – сокращение сердца, во время которого кровь вытекает в аорту и растекается по организму, транспортируя к внутренним органам кислород.

Сердечный цикл включает следующие этапы: сокращение предсердий, которое длится 0,1 секунду и желудочков (продолжительность 0,3 сек) и их расслабление.

Сердце проводит два круга кровообращения:

  • Малый – начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Данный круг кровообращения отвечает за нормальный газообмен в легочных альвеолах.
  • Большой – начинается круг в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии. Главная роль – обеспечить поступление крови во все внутренние органы.

Строение сердца анатомия

Как происходит кровообращение в сердце:

  • Кровь из вен с высоким содержанием углекислого газа попадает в полые вены.
  • Из устья вен она перетекает в правое предсердие, а после в правый желудочек.
  • Кровь поступает в легочный ствол и по нему доставляется к легким. Здесь она обогащается кислородом и уже становится артериальной.
  • По артериям кровь из легких возвращается в сердце – левое предсердие и левый желудочек.
  • Из сердца кровь попадает в аорту (крупный кровеносный сосуд), а оттуда распределяется по мелким сосудам и разносится по организму.

Строение сердца анатомия

Анатомическое строение сердца

Сердце – это мышечный орган, который снаружи окружен околосердечной сумкой (перикардом). Полость между двумя составляющими заполнена жидкостью, которая выполняет важную функцию – снижает трение сердечной мышцы и обеспечивает его увлажнение. Перикард включает три слоя: эпикард, миокард и эндокард.

Строение сердца анатомия

Все отделы разделены клапанами – митральный слева и трехстворчатый справа. Главное их предназначение – обеспечение движения крови в одном направлении – из предсердий в желудочки.

При нормальном функционировании сердца правая и левая его части никак не сообщаются между собой. При развитии патологии (как правило, это врожденные пороки сердца) в перегородках могут сохраняться отверстия. В таком случае во время сокращения сердечной мышцы кровь из одной половины может попадать в другую.

Заболевания сердца

Болезни сердца в последние десятилетия все чаще поражают людей. Вызвано это низким качеством жизни, неполноценным питанием, сидячим образом жизни и большим количеством вредных пристрастий, которые есть у каждого второго человека на земле. Чаще от сердечных заболеваний страдают люди пожилого возраста.

Обусловлено это физической усталостью мышцы, загустением крови, замедлением всех процессов в организме и наличием других сопутствующих заболеваний. Согласно статистике болезни сердца – это самые частые причины смерти.

Все заболевания условно делятся на три группы, в зависимости от того, какая часть органа поражается – сосуды, клапаны и ткани оболочек.

Строение сердца анатомия

Рассмотрим наиболее популярные сердечные болезни:

  • Атеросклероз – это заболевание, при котором страдают кровеносные сосуды. При развитии недуга происходит их закупорка, образование атеросклеротических бляшек, которые нарушают процесс кровотока, а соответственно, мешают нормальной работе сердечной мышцы.
  • Сердечная недостаточность – это совокупность патологических изменений, при которых значительно снижается сократительная способность органа, в результате чего образовываются застои в малом или большом круге кровообращения.Строение сердца анатомия
  • Пороки сердца – это дефекты сердечной мышцы, отдельных составляющих органа, которые нарушают его нормальное функционирование. Чаще встречаются врожденные пороки сердца, приобретенные диагностируются гораздо реже.
  • Стенокардия – это опасная патология, которая характеризуется кислородным голоданием сердца, при этом происходит отмирание его клеток.
  • Аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое характеризуется его учащением (тахикардия) или замедлением (брадикардия). Такая патология, как правило, сопровождается рядом других сердечных недугов.Строение сердца анатомия
  • Инфаркт миокарда – заболевание, при котором наблюдается недостаточность снабжения миокарда кровью.
  • Перикардит — воспаление наружной оболочки сердца — перикарда.

Лечение сердечных болезней

Лечением заболеваний сердца занимается кардиолог. Прежде чем приступать к терапии врач проводит тщательное обследование пациента, которое включает: электрокардиограмму, УЗИ сердца, общий и биохимический анализ крови, ЭКГ по Холтеру и другие исследования.

Строение сердца анатомия

Только после полной диагностики и постановки диагноза назначается терапия. Основные методы лечения сердечных болезней:

  • Консервативное лечение: сохранение физического и эмоционального покоя, прием прописанных медикаментозных препаратов, регулирование правильное питания.
  • Медикаментозная терапия применяется при любом заболевании. Чаще всего назначаются препараты для снижения уровня плохого холестерина, разжижения крови (особенно в старческом возрасте), ингибиторы и многие другие, в зависимости от диагноза.
  • Оперативное вмешательство проводится в том случае, если достичь желаемого эффекта консервативными методами невозможно, например, когда требуется установка кардиостимулятора, устранения отверстия между отделами сердца или пациент нуждается в трансплантации органа.

Диагностикой и лечением заболеваний сердца должен заниматься исключительно врач (терапевт, кардиолог или кардиохирург). Категорически запрещено проводить самолечение – в лучшем случае это не принесет ожидаемого результата, в худшем – обострит ситуацию и приведет к ряду осложнений.

Профилактика заболеваний

Здоровое сердце – залог отменного самочувствия и нормального функционирования организма. Крайне важно правильно о нем заботиться, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний. Для этого достаточно выполнять несложные рекомендации доктора:

  • Следить за своим питанием, отдавая предпочтение правильным и полезным продуктам. Необходимо исключить из своего рациона блюда, которые неблагоприятно влияют на состояние сосудов и работу сердечной мышцы (жирное, жаренное, копченое).
  • Избегать непосильных физических нагрузок, но это не значит, что стоит вовсе исключить спорт из своей жизни. Умеренные тренировки, пешие прогулки по свежему воздуху только укрепят сердечную мышцу и помогут избежать болезней.
  • Минимизировать стрессы, сильные эмоции и переживания. Повышение адреналина ускоряет кровообращение и заставляет работать сердце на износ – это провоцирует развитие ряда патологий.
  • Своевременно лечить заболевания, которые могут негативно отразиться на работе сердца, например, ангина.

Сердце – важный орган, который обеспечивает циркуляцию крови в организме. Крайне важно сохранить его здоровье и нормальное функционирование. Позаботившись о своем сердце, вы обеспечите себе долгую и здоровую жизнь.

Строение сердца — урок. Биология, Человек (8 класс)

Движение крови по сосудам называют кровообращением.

Систему органов кровообращения составляют сердце и кровеносные сосуды.

Сердце, сокращаясь, работает как насос и проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая её непрерывное движение. При его остановке наступает смерть, так как прекращается доставка тканям кислорода и питательных веществ, а также освобождение их от продуктов распада.

У взрослого человека сердце — это полый мышечный орган массой (250)–(300) г.

Оно расположено в грудной клетке позади грудины (с небольшим смещением влево).

Строение сердца анатомия

Находится сердце в специальной околосердечной сумке из соединительной ткани (перикарде). Внутренняя поверхность перикарда (околосердечной сумки) выделяет жидкость, увлажняющую сердце и уменьшающую его трение при сокращениях.

Стенка сердца состоит из трёх оболочек, самой мощной из которых является средняя — миокард, образованная сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью. Волокна миокарда соединяются таким образом, что возбуждение, возникающее в одной области сердечной мышцы, быстро распространяется по всему сердцу, и оно сокращается, выталкивая кровь.

Строение сердца анатомияСтроение сердца анатомия

Сердце человека (как и всех млекопитающих) четырёхкамерное.

Оно разделено сплошной перегородкой на две части — правую и левую (в правой половине сердца течёт венозная кровь, в левой — артериальная).

Правая и левая половины сердца неполной перегородкой разделены на два сообщающихся отдела: верхний отдел — предсердия (правое и левое предсердия) и нижний отдел — желудочки (правый и левый желудочки).

Отверстия между предсердиями и желудочками закрываются створчатыми клапанами, которые сухожильными нитями прикреплены к стенкам сердца. Между левым предсердием и левым желудочком находится двустворчатый (митральный) клапан, между правым предсердием и правым желудочком расположен трёхстворчатый клапан.

Обрати внимание!

Створчатые клапаны пропускают кровь только в одном направлении: из предсердия в желудочек, но не обратно!

Строение сердца анатомия

Из левого желудочка выходит самая большая артерия — аорта, из правого желудочка — лёгочная артерия. В самом начале аорты и лёгочной артерии расположены полулунные клапаны.

Строение сердца анатомия

Кровь выталкивается из сердца через полулунные клапаны из левого желудочка (по аорте) в большой круг, а из правого (по лёгочной артерии) — в малый круг кровообращения. Полулунные клапаны устроены так, что пропускают ток крови только в одном направлении (из сердца).

Строение сердца анатомия

Коронарная система сердца

Для того чтобы интенсивно работать всю жизнь человека, сердечная мышца должна получать питательные вещества и кислород с кровью. Кровеносная система самого сердца получила название коронарной системы. Левая и правая коронарные артерии отходят от аорты, разветвляются и снабжают всем необходимым клетки сердечной мышцы.

Строение сердца анатомия

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

https://biolicey2vrn.ru/index/rabota_serdca/0-346

https://galactic.org.ua/clovo/f_c3.htm

Все о строении и работе человеческого сердца: доступно о сложном

Сердце (лат. сor) – мышечно-полостное образование, которое обеспечивает адекватную поставку крови ко всем клеткам и тканям. Особенность органа заключается в автономности: индивидуальной иннервации и регуляции сократительной функции. Однако мышечные, клапанные и структуры проводящей системы крайне чувствительны к изменениям во всем организме.

Топография органа: сердце располагается в грудной полости в комплексе структур средостения (образования, которое находится между двумя легкими), занимая среднюю нижнюю часть. Орган «лежит» на диафрагме, заключенный в околосердечную сумку – перикард. Боковыми стенками прилегает к корням легких и магистральным сосудам.

Строение сердца анатомия

При общем клиническом осмотре путем перкуссии (поколачивания) по передней стенке грудной клетки определяется относительная и абсолютная сердечная тупость. Преимущественная часть органа находится с левой стороны, правая граница – по внешнему краю грудины.

Выслушивают деятельность сердца, функционирования клапанов с помощью фонендоскопа в точках их проекции.

Анатомия

Морфологическая структура сердца определяется экспертами по-разному. Анатомически орган делят на правую и левую половину, которые соединяются посредством сосудов большого и малого круга циркуляции крови.

Во время внутриутробного развития сердце проходит разные стадии формирования камер. В случае незавершенного процесса при рождении сохраняются патологические шунты между левыми и правыми отделами, которые вызывают нарушения гемодинамики.

Строение сердца анатомия

Стенка органа представлена тремя основными оболочками:

  • эндокард – выстилает внутреннюю поверхность сердца, формирует сухожильные хорды (нити) и клапанный аппарат;
  • миокард – мышечный слой, формирующий стенку органа, межжелудочковую перегородку и папиллярные мышцы;
  • эпикард – внешняя соединительнотканная оболочка, которая считается внутренним листком околосердечной сумки. Между слоями перикарда находится небольшое количество (до 2 мл) жидкости, что обеспечивает гладкое скольжение органа во время разных фаз сердечного цикла.

Воспалительные патологии околосердечной сумки или реактивные изменения на фоне других заболеваний (например, панкреатита или острой почечной недостаточности) ведут к повышенному синтезу жидкости, которая препятствует расширению полостей сердца и адекватному притоку крови.

Камеры

Схема строения сердца подразумевает разделение органа на половины, которые представлены четырьмя основными и двумя дополнительными камерами.

Правая часть Левые отделы
Предсердие (атриум), что собирает кровь с большим содержанием углекислого газа (венозную) со всего организма Предсердие, куда впадают четыре легочные вены, несущие артериальную кровь с высокой концентрацией кислорода
Желудочек, который соединен с верхней камерой через атриовентрикулярное отверстие. Выносящий тракт несет кровь по малому кругу для газообмена Желудочек – самая большая камера с толстым слоем мышечных волокон, сокращение которых обеспечивает адекватный выброс крови для доставки на периферию
Ушко – полость небольших размеров, соединенное с предсердием (меньше, чем слева) Ушко – дополнительная камера с входом в атриум

Клиническое значение ушек – дополнительный объем, которым заполняется сердце при повышенных нагрузках. Однако застой крови в камерах повышает риск развития тромбов (сгустков) с возможным разнесением в сосуды мозга или миокарда и последующим инсультом или инфарктом.

Клапанные структуры

Строение сердца анатомия

  • митральный (левый атриовентрикулярный) – представлен двумя створками, которые открываются в полость желудочков во время сокращения предсердий;
  • аортальный (состоит из трех створок) – расположен на выходе из левого желудочка;
  • трехстворчатый, определяющий движение крови в правых отделах;
  • клапан легочной артерии (трехстворчатый), регулирующий поток жидкости из желудочка в малый круг циркуляции крови.

Смыкание и открытие створок клапанов обеспечивается сокращением папиллярных мышц и протяженностью сухожильных хорд (слишком короткие или длинные волокна последних ведут к недостаточности аппарата и обратному забросу крови).

Сосудистая система органа

Постоянная мышечная работа сердца требует большого количества энергии, которая поставляется по венечным артериям с питательными веществами и кислородом. Коронарные сосуды органа отделяются от аорты непосредственно у основания створок клапана.

Выделяют две основные артерии, кровоснабжающие миокард:

  1. Правая, выходящая из аорты на заднюю поверхность сердца, обеспечивает трофику правого предсердия и желудочка.
  2. Левая, которая огибает предсердие и ложится в переднюю борозду, обеспечивает кровоснабжение основной мышечной массы сердца (левые отделы, межжелудочковая перегородка и передняя стенка). Нарушение кровотока в этом сосуде чаще всего вызывает боли и ощущение покалывания за грудиной.

Существуют индивидуальные особенности отхождения артерий, потому при контрастных методах исследования выделяют разные типы кровоснабжения сердца.

Отток венозной крови происходит по одноименным сосудам, которые открываются небольшими отверстиями в полость правого предсердия.

Гистология: как выглядит сердце под микроскопом?

Структура сердца организована тремя основными оболочками, клеточное строение которых определяется выполняемыми функциями. Микроскопическое расположение тканей в разрезе (гистология) представлено в таблице:

Слой Картина под микроскопом
Эндокард (ткани клапанов, сухожильных хорд и папиллярных мышц, внутренняя оболочка)
  • плоские клетки, расположенные на соединительнотканной мембране;
  • гладкомышечные волокна (больше в папиллярных мышцах);
  • толстый слой соединительной ткани (наиболее выражен в створках клапанов).

Клетки питаются кровью из полостей сердца

Миокард Мышечные волокна, построенные из одно- или двухядерных клеток. Сократительные белки имеют поперечную исчерченность, как в скелетной мускулатуре. Отдельные волокна соединяются между собой с помощью вставочных дисков. Последние способствуют быстрому распространению сокращения по всей массе сердечной мышцы
Проводящая система сердца Атипичные кардиомиоциты (мышечные) клетки трех типов:

  1. Пейсмекеры (задающие ритм) – клетки с сократительными волокнами без четкой направленности, расположенные в стенке правого предсердия. Задача элементов – генерировать импульсы с правильным ритмом и частотой.
  2. Переходные – расположенные в толще миокарда предсердий и в атриовентрикулярном соединении. Основная функция – проводить возбуждение.
  3. Волокна Пуркинье – находятся в толще межжелудочковой перегородки и стенках. Основные характеристики: большой размер, низкая концентрация сократительных волокон. Структуры необходимы для последовательной передачи возбуждения во все отделы миокарда
Эпикард – внутренний листок перикарда Тонкая оболочка из соединительной ткани, содержащая эластические и коллагеновые волокна.

На фото представлено гистологическое строение сердца (мышечного слоя):Строение сердца анатомия

Круги кровообращения: куда и откуда двигается кровь по сосудам?

Основная функция сердца – обеспечивать адекватную доставку крови ко всем структурам организма. Реализуется эта задача с помощью согласованной работы кардиоваскулярной и дыхательной системы.

Строение сердца анатомия

В функциональной анатомии выделяют два круга, по которым движется кровь (большой и малый) и проходят этапы обеспечения организма кислородом, питательными веществами и выведения токсических метаболитов (продуктов обмена).

Большой круг

Транспортируется артериальная кровь по большому кругу циркуляции, начинающемуся с полости левого желудочка. Во время сокращения последнего жидкость поступает в аорту – самый большой сосуд человеческого организма, отдельные ветки которого доставляют питательные вещества по всему телу:

  • коронарные сосуды;
  • подключичная артерия, разветвления которой питают органы головы, шеи, структуры верхней конечности;
  • межреберные и бронхиальные, обеспечивающие трофику органов средостения, легких и структур грудной стенки;
  • чревной ствол, почечные и брыжеечные артерии питают все органы пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, брюшную стенку;
  • бифуркация (раздвоение) аорты на общие подвздошные артерии обеспечивает трофику структур малого таза, нижних конечностей.

Транспортируется кровь по сосудам с постепенным сужением диаметра: от артерий и артериол к капиллярам. Клеточная стенка последних имеет большие поры, через которые перемещается кислород и питательные вещества к тканям за градиентом концентрации.

Забор отработанной крови происходит в конечном отделе капилляра, потом по венулам и к магистральным полым венам, которые впадают в полость правого атриума:

  • нижняя – от структур брюшной полости, малого таза, мягких тканей ног;
  • верхняя – от органов головы и шеи, части грудной полости.

Малый круг

Венозная кровь, поступающая в правые отделы сердца, обогащена углекислым газом, высокие концентрации которого оказывают угнетающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центр головного мозга. Выводится газ с помощью малого круга кровообращения, начинающегося с правого желудочка:

  1. Строение сердца анатомияЛегочный ствол, который делится на правую и левую артерию.
  2. Долевые и сегментарные артерии.
  3. Легочные капилляры, которые входят в состав аэрогематического барьера. Тонкие стенки альвеол и сосудов способствуют перемещению кислорода и углекислого газа по диффузионному механизму (градиенту концентрации).
  4. Венулы, которые впадают в магистральные вены (по две от каждого легкого) и несут кровь в левое предсердие.

Название сосудов определяется не составом крови, а направлением по отношении к сердцу: по венам движется жидкость к органу, по артерии – от него.

Сердечный цикл

Адекватное кровоснабжение организма обеспечивается слаженным сокращением мышечных волокон сердечной стенки, которые определяют цикл работы органа.

Выделяют две основные фазы:

  • систола – сокращение;
  • диастола – расслабления.

Разная скорость проведения импульса по атипичным кардиомиоцитам с наличием задержки в атриовентрикулярном узле обеспечивает скоординированную работу органа: во время систолы предсердий кровь проникает в желудочки. Последние находятся в фазе расслабления, что формирует достаточный объем для заполнения жидкостью (в левом до 100 мл).

Во время сокращения желудочков открываются клапаны аорты и легочной артерии, створки атриовентрикулярных соединений закрыты – кровь идет в круги циркуляции. На периферических сосудах определяется пульс, а области грудной клетки – биение сердца.

В это время предсердия находятся в фазе диастолы и заполняются кровью из полых (правые отделы) и легочных вен (левые).

Существует утверждение, что сердце полжизни работает и половину – отдыхает, поскольку длительность систолы и диастолы – одинаковая (по 0,4 секунды).

Функции сердца

Сердце по праву считается главным органом человеческого тела, потому что нарушения его функций вызывает тотальные расстройства, а остановка деятельности ведет к смерти пациента.

Основные функции человеческого сердца:

  • Строение сердца анатомияавтоматизм – самостоятельный синтез нервных импульсов для сокращения миокарда;
  • проводимость – атипичные клетки обеспечивают налаженную работу разных отделов мускулатуры органа;
  • насосная функция – перекачивание крови по организму с достаточным давлением для доставки к периферии;
  • газообмен обеспечивается за счет работы малого круга по принципу градиента концентрации кислорода;
  • эндокринная роль – в стенке левого предсердия вырабатывается натрийуретический гормон, что влияет на работу почек и выведение солей из организма.

Выводы

Жизненно важными системами человеческого тела считаются кардиоваскулярная и дыхательная. Строение и функции сердца напрямую определяют работу других органов за счет адекватного кровоснабжения головного мозга, эндокринных желез и почек.

Лекция "Анатомия и физиология сердца"

                        Анатомия и физиология сердца.

   Жизнедеятельность организма возможна лишь при условии доставки каждой клетке питательных веществ, кислорода, воды и удаления выделяемых клеткой продуктов обмена веществ. Эту задачу выполняет сосудистая система, представляющая собой систему трубок, содержащих кровь и лимфу, и сердце – центральный орган, обуславливающий движения этой жидкости.

   Сердце – это полый мышечный орган, разделенный внутри на 4 полости (правое и левое предсердия, правый и левый желудочки); располагается в грудной полости, в нижнем отделе переднего средостения. Оно имеет широкое основание, направленной вверх и верхушку, направленную вниз. Ось сердца направлена сверху вниз, слева направо, сзади наперед. Масса сердца 250-350 гр. (0,4-0,5% от массы тела).

   Границы сердца:

— верхняя – проходит по верхнему краю третьего ребра.

— правая – проходит от третьего до пятого ребра. Отступив 1-2 см. от правого края грудины.

  • — левая граница – проходит от третьего ребра до верхушки сердца.
  • — нижняя граница – проходит от пятого ребра справа до верхушки сердца.
  • Верхушка сердца расположена в пятом межреберье, отступив 1-1,5см кнутри от левой среднеключичной линии.
  •    Поверхности сердца:
  • Передняя – грудино-реберная
  • Боковые – легочные
  • Задняя – средостенная
  • Нижняя — диафрагмальная.
  •    Камеры сердца:

— два предсердия (правое и левое) – находятся вверху. Со стороны правого предсердия на ней находится овальная ямка. На предсердиях имеются ушки. В предсердия впадают вены: в правое – верхняя и нижняя полые вены, венечный синус; в левое –впадают 4 легочные вены.

— желудочки разделены межжелудочковой перегородкой. Из правого выходит легочный ствол и имеется три сосочковые мышцы; из левого выходит аорта и имеются две сосочковые мышцы.

   Оболочки сердца:

— внутренняя оболочка – эндокард – состоит их эпителия. Из эндокарда состоят клапаны сердца: правый предсердно-желудочковый (трехстворчатый) и левый митральный (двухстворчатый), отверстие аорты.

— средняя оболочка – миокард – состоит из специализированный поперечнополосатой (сердечной исчерченной) мышечной ткани. Мышечная оболочка предсердий состоит из двух слоев, желудочков – их трех слоев.

— наружная оболочка – эпикард –образована плотной соединительной тканью, срастается с миокардом, одновременно является внутренним листком перикарда. Перикард- это замкнутый листок перикарда, в котором различают два слоя:

— наружный – фиброзный перикард

— внутренний – серозный перикард, который в свою очередь, делится на два листка: висцеральный, или эпикард, и париетальный, сращенный с внутренней поверхностью серозного перикарда, выстилающий его изнутри.

Между висцеральным и париетальным листками находится щелевидная перикардиальная поверхность, содержащая небольшое количество серозной жидкости (смачивает обращенные друг другу поверхности серозных листков).

  1.    Клапанный аппарат
  2. — створчатые
  3. — полулунные

— Между правым предсердием и правым желудочком располагается 3х-створчатый (предсердно-желудочковый) клапан. Между левым предсердием и левым желудочком – 2х-створчатый (митральный) клапан. От створок клапана отходят сухожильные нити, которые прикрепляются к сосочковым мышцам (это пальцевые выросты миокарда).

— Полулунные – располагаются на границе между желудочками и выходящими их них артериями, имеют вид кармашков. В правой половине располагается полулунный клапан легочного ствола; в левой – полулунный клапан аорты. Назначение клапанов: они препятствуют обратному току крови.

   Свойства сердечной мышцы:

1.                Возбудимость —

2.                Проводимость – проведение возбуждения по волокнам сердечной мышцы и по специальной ткани.

3.                Сократимость – под влиянием возбуждения сердечная мышца сокращается, вначале сокращаются предсердия, затем желудочки.

4.                Рефрактерность – т.е. невозбудимостью во время сокращения сердца.

5.                Автоматизм – способность сердца вырабатывать импульсы в самом себе и проводить их по соответствующим волокнам, вызывая сокращение сердца.

   Нервы сердца

Сердце иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Симпатические нервы идут от верхних сегментов спинного мозга и усиливают сердечную деятельность. Парасимпатические нервы – это ветви блуждающего нерва, они тормозят сердечную деятельность, понижают возбудимость и проводимость сердца. Нервы сердца регулируют его работу, приспосабливая к условиям жизни.

                        Цикл сердечной деятельности

Сердце работает в ритме одиночных сокращений. Фаза сокращений называется систола. Фаза расслабления – диастола. Сначала сокращаются предсердия, затем желудочки.

При ЧСС 70 уд/мин сердечный цикл длится 0,8сек. И состоит из 3 фаз:

— систола предсердий — 0,1сек.

— систола желудочков – 0,3 сек. Из них фаза напряжения – 0,05сек.

  •                                                                          Фаза изгнания – 0,25сек.
  • — диастола сердца – 0,4сек.
  • — Систола предсердий начинается с сокращения мышц устья вен, сокращаясь предсердия через открытые створчатые клапаны выталкивает кровь в желудочки.

— Систола желудочков начинается с захлопывания створчатых клапанов, полулунные закрыты. Сокращаясь желудочки приводят к повышению давления крови в них – фаза напряжения. И когда давление в желудочках превышает давление в артериях, полулунные клапаны открываются и кровь выбрасывается в аорту и легочный ствол – фаза изгнания.

— Диастола сердца начинается с захлопывания полулунных клапанов. В результате снижается давление крови в желудочках створчатые клапаны открываются, сердце заполняется кровью ~на 70% – идет фаза отдыха – диастола. Давление во всех камерах = 0.

                                 Круги кровообращения.

   Малы круг кровообращения (легочный) начинается легочным стволом, который берет свое начало в правом желудочке, поднимаясь вверх на уровне 4 грудного позвонка он делится на правую и левую легочные артерии, которые направляются в соответствующие легкие.

Легочные артерии в легких разветвляются соответственно ветвлению бронхов на артерии, переходящие в капилляры.

В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, происходит газообмен, и венозная кровь превращается в артериальную, и собирается в 4 легочные вены, которые впадают в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.

   Большой круг кровообращения (телесный) служит для доставки всем органам и тканям тела питательных веществ и кислорода.

Начинается аортой, которая выходит из левого желудочка, и которая отдает многочисленные ветви, несущие артериальную кровь ко всем органам и тканям тела и разветвляющиеся в их толще до артериол и капилляров – последние переходят в венулы и далее в вены.

Через стенки капилляров происходит обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела и кровь превращается в венозную и собирается в две крупные вены (верхнюю полую и нижнюю полую), которые впадают в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения.

    Дополнением к большому кругу является третий (сердечный) круг кровообращения, обслуживающий само сердце. Он начинается выходящими из аорты венечными артериями сердца и заканчивается венами сердца. Последние сливаются в венечный синус, впадающий в правое предсердие.

  1.                              Показатели работа сердца.
  2. — Систолический объем сердца
  3. — Минутный объем сердца

Систолический объем – количество крови, выбрасываемое при сокращении сердца (60-80мл. крови).

  • Минутный объем – количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 мин (3,5-5литров).
  • МОС=СО+ЧСС
  • Работа сердца направлена на изгнание крови и преодоление давления в артериях. В основе работы сердца лежат законы сердечной деятельности:

1)    Закон сердечного волокна, т.е., чем больше растянуто волокно, тем сильнее оно сокращается.

2)    Закон сердечного ритма, т.е., чем больше крови притекает к правому предсердию, тем чаще ритм сердца.

  1.                          Внешние проявления сердца:
  2. — верхушечный толчок
  3. — сердечные тоны
  4. — электрические явления возникающие при работе сердца.

   Верхушечный толчок: во время систолы желудочков, сердце совершает вращательное движение слева направо и становится более плотным, округлым, верхушка сердца приподнимается и надавливает на грудную клетку в области5 межреберья слева. У грудных детей и худощавых людей можно увидеть. У остальных пропальпировать, приложив ладонь к 5 межреберью.

    Сердечные тоны – звуковые явления, возникающие при работе сердца. Ухо обычного человека слышит 2 тона: 1) Систолический(низкий) – обусловлен захлопыванием створчатых клапанов, колебанием сухожильных нитей и мускулатуры желудочков. 2) Диастолический (более короткий, звонкий, высокий) – обусловлен захлопыванием полулунных клапанов.

   Фонокардиограмма – графическая запись тонов сердца. На ней может быть зарегистрирован и различен 3 тон – обусловленный открытием створчатых клапанов и движение крови.

   Электрические явления, возникающие при работе сердца: в работающем сердце создаются условия для возникновения электрического тока. Во время систолы предсердия становятся электроотрицательными по отношению к желудочкам, которые находятся в фазе диастолы.

Возникает разность потенциалов, которая может быть зарегистрирована с помощью электрокардиаграфа, т.к.

, тело человека является хорошим проводником тока, то биопотенциалы сердца можно зарегистрировать с поверхности кожи с специальных местах, которых называются отведениями.

  • Различают:
  •  — стандартные отведения – правая и левая рука в области лучезапястного сустава, левая нога.
  •  – усиленные – грудные отведения.
  •                                      Регуляция работы сердца.
  • Деятельность сердца регулируется нейрогуморальным путем, изменяющим интенсивность деятельности сердца и приспосабливающим сердце к потребностям организма и условиям существованиям.

  Нервная регуляция – деятельность сердца изменяется за счет возбуждения симпатических нервов, которые усиливают деятельность сердца, увеличивают частоту и силу сердечных сокращений, повышают возбудимость и блуждающих нервов, которые замедляют работу сердца, уменьшают частоту и силу сердечных сокращений. Рефлекторное влияние на деятельность сердца осуществляется с самого сердца и проявляется в изменениях силы сердечных сокращений. Например, при растяжении правого предсердия увеличивается ЧСС; при повышении давления в устьях полых вен также происходит увеличение ЧСС.

   Рефлекторные влияния на деятельность сердца, осуществляемые с рецепторов области аорты и каротивных синусов (рецепторы возбуждаются при изменении величины давления и химического состава крови) относятся к механизмам саморегуляции, проявляющимся в ответ на изменение величины артериального давления.

Гуморальная регуляция осуществляется гормонами и электролитами. Ацетилхолин, калий уменьшают возбудимость сердечной мышцы, частоту и силу сердечных сокращений.

Адреналин, норадреналин, тироксин усиливают обменные процессы, увеличивают частоту сердечных сокращений. Минералокортикоиды повышают чувствительность сердца к действию адреналина и норадреналина.

Особенности строения сердца человека

Для того чтобы обеспечить адекватное питание внутренних органов, сердце перекачивает в день в среднем семь тонн крови. Его размер при этом равен сжатому кулаку.

На протяжении жизни этот орган совершает приблизительно 2,55 миллиардов ударов. Окончательное формирование сердца происходит к 10 неделе внутриутробного развития.

После рождения кардинально меняется вид гемодинамики – от питания плацентой матери к самостоятельному, легочному дыханию.

Строение сердца человека

Мышечные волокна (миокард) являются преобладающим видом клеток сердца. Они составляют его основную массу и находятся в среднем слое. Снаружи орган покрыт эпикардом.

Он на уровне прикрепления аорты и легочной артерии заворачивается, направляясь книзу. Таким образом формируется околосердечная сумка – перикард.

В нем содержится около 20 — 40 мл прозрачной жидкости, которая не дает листкам слипаться и травмироваться при сокращениях.

Внутренняя оболочка (эндокард) складывается вдвое в местах перехода предсердий в желудочки, устьев аортального и легочного ствола, образуя клапаны.

Их створки крепятся к кольцу из соединительной ткани, а свободная часть движется потоком крови.

Для того, чтобы не происходило выворачивание частей в предсердие, к ним присоединены нити (хорды), отходящие от сосочковых мышц желудочков.

Сердце имеет следующую структуру:

  • три оболочки – эндокард, миокард, эпикард;
  • перикардиальную сумку;
  • камеры с артериальной кровью – левое предсердие (ЛП) и желудочек (ЛЖ);
  • отделы с венозной кровью – правое предсердие (ПП) и желудочек (ПЖ);
  • клапаны между ЛП и ЛЖ (митральный) и трехстворчатый справа;
  • два клапана разграничивают желудочки и крупные сосуды (аортальный слева и легочной артерии справа);
  • перегородка делит сердце на правую и левую половину;
  • выносящие сосуды, артерии – пульмональная (венозная кровь из ПЖ), аорта (артериальная из ЛЖ);
  • приносящие, вены – легочные (с артериальной кровью) заходят в ЛП, полые вены впадают в ПП.

Рекомендуем прочитать статью о малых аномалиях развития сердца. Из нее вы узнаете о причинах патологии у детей, подростков и взрослых, симптомах проблемы и методах диагностики, лечении заболевания и прогнозе для больных.

А здесь подробнее о расположении сердца справа.

Внутренняя анатомия и особенности строения клапанов, предсердий, желудочков

Каждая часть сердца имеет свою функцию и анатомические особенности. В целом, более мощным является ЛЖ (по сравнению с правым), так как он с усилием продвигает кровь в артерии, преодолевая высокое сопротивление сосудистых стенок. ПП развито больше левого, оно принимает кровь из всего организма, а левое всего лишь из легких.

С какой стороны сердце у человека

У человека сердце находится с левой стороны в центре грудной клетки. В этой области расположена основная часть – 75% от всего объема. Одна треть переходит за среднюю линию в правую половину. При этом ось сердца идет под наклоном (направление по косой). Такое положение считают классическим, так как оно встречается у подавляющего большинства взрослых людей. Но возможны и варианты:

  • декстрокардия (правостороннее);
  • почти горизонтальное – при широкой, короткой грудной клетке;
  • близкое к вертикальному – у худощавых.

Где находится сердце у человека

Сердце у человека находится в грудной клетке между легкими. Оно прилегает к грудине изнутри, а снизу ограничено диафрагмой. Окружает его околосердечная сумка – перикард. Болезненность в области сердца появляется слева вблизи молочной железы. Там проецируется верхушка. Но при стенокардии боль пациенты ощущают за грудинной, и она распространяется по левой половине грудной клетки.

Как расположено сердце в теле человека

Сердце в теле человека расположено по центру грудной клетки, но его основная часть переходит в левую половину, а всего одна треть локализована в правой части. У большинства оно имеет угол наклона, но у полных людей его позиция ближе к горизонтальной, а у худощавых – к вертикальной.

Расположение сердца в грудной клетке у человека

У человека сердце располагается в грудной клетке таким образом, что передними, боковыми поверхностями оно контактирует с легкими, а задненижней – с диафрагмой.

Основание сердца (сверху) переходит в крупные сосуды – аорту, легочную артерию. Верхушка – это самая нижняя часть, она примерно соответствует 4-5 промежутку между ребрами.

Ее можно найти в этой области, опустив воображаемый перпендикуляр от центра левой ключицы.

Внешнее строение сердца

Под внешним строением сердца понимают его камеры, оно содержит два предсердия, два желудочка. Они разделены перегородками. Впадают в сердце легочные, полые вены, а выносят кровь артерии легких, аорта. Между крупными сосудами, на границе одноименных предсердий и желудочков есть клапаны:

  • аортальный;
  • легочной артерии;
  • митральный (слева);
  • трикуспидальный (между правыми частями).

Сердце окружено полостью с небольшим количеством жидкости. Ее образуют листки перикарда.

Как выглядит сердце человека

Если сжать кулак, то можно представить себе в точности вид сердца. При этом та часть, которая находится у лучезапястного сустава, будет его основанием, а острый угол между первым и большим пальцем – верхушкой. Что немаловажно, размер его тоже очень близок к сжатому кулаку.

Так выглядит сердце человека

Границы сердца и их проекция на поверхность грудной клетки

Границы сердца находят перкуторно, при простукивании, более точно их помогает определять рентгенография или эхокардиография. Проекциями сердечного контура на поверхность грудной клетки являются:

  • правая – на 10 мм правее грудины;
  • левая – 2 см внутрь от перпендикуляра от центра ключицы;
  • верхушка – 5 межреберье;
  • основание (верхняя) – 3 ребро.

Какие ткани входят в состав сердца

В состав сердца входят следующие виды тканей:

  • мышечная – основная, называется миокардом, а клетки кардиомиоцитами;
  • соединительная – клапаны, хорды (нити, которые держат створки), наружный (эпикардиальный) слой;
  • эпителий – внутренняя оболочка (эндокард).

Поверхности сердца человека   

У сердца человека различают такие поверхности:

  • ребер, грудины – передняя;
  • легочные – боковые;
  • диафрагмальная – нижняя.

Верхушка и основание сердца

Верхушка сердца направлена вниз и влево, ее локализация – это 5 межреберный промежуток. Она представляет собой вершину конуса. Широкая часть (основание) находится сверху, ближе к ключицам, а проецируется на уровень 3 ребра.

Форма сердца человека

По форме сердце здорового человека похоже на конус. Его острие направлено под острым углом вниз и влево от центра грудины. Основание содержит устья крупных сосудов и расположено на уровне 3 ребра.

Правое предсердие

Получает кровь из полых вен. Рядом с ними располагается овальное отверстие, соединяющее ПП и ЛП в сердце плода. У новорожденного оно закрывается после открытия легочного кровотока, а затем полностью зарастает. В систолу (сокращение) венозная кровь проходит в ПЖ через трехстворчатый (трикуспидальный) клапан. ПП имеет достаточно мощный миокард и кубическую форму.

Левое предсердие

Артериальная кровь из легких проходит в ЛП по 4 легочным венам, а затем течет через отверстие в ЛЖ. Стенки ЛП в 2 раза тоньше, чем у правого. По форме ЛП похоже на цилиндр.

Правый желудочек

Он имеет вид перевернутой пирамиды. Емкость ПЖ составляет около 210 мл. В нем можно выделить две части – артериальный (легочной) конус и собственно полость желудочка. В верхней части расположены два клапана: трикуспидальный и пульмонального ствола.

Левый желудочек

Похож на перевернутый конус, его нижняя часть образует верхушку сердца. Толщина миокарда самая большая – 12 мм. Вверху размещены два отверстия – для соединения с аортой и ЛП. Оба они перекрываются клапанами – аортальным и митральным.

Почему стенки предсердий тоньше стенок желудочков

Толщина стенок предсердия меньше, они более тонкие, так как им нужно протолкнуть кровь только в желудочки. За ними по силе следует правый желудочек, он выбрасывает содержимое в соседние легкие, а самым большим по размеру стенок является левый. Он перекачивает кровь в аорту, где имеется высокое давление.

Трикуспидальный клапан

Правый предсердно-желудочковый клапан состоит из уплотненного кольца, ограничивающего отверстие, и створок, их может быть не 3, а от 2 до 6.

У половины людей встречается именно трехстворчатая конфигурация.

Функция этого клапана состоит в препятствии забросу крови в ПП при систоле ПЖ.

Клапан легочного ствола

Он не дает крови пройти обратно в ПЖ после его сокращения. В составе имеются заслонки, близкие по форме к полумесяцу. Посредине каждой есть узелок, герметизирующий смыкание.

Митральный клапан

Имеет две створки, одна находится спереди, а другая сзади. Когда клапан открыт, то кровь поступает из ЛП в ЛЖ. При сжимании желудочка его части смыкаются для того, чтобы обеспечить прохождение крови в аорту.

Клапан аорты

Образован тремя заслонками полулунной формы. Подобно пульмональному не содержит нитей, которые удерживают створки. В зоне расположения клапана аорта расширяется и имеет углубления, названные синусами.

Масса сердца взрослого человека

В зависимости от телосложения и общего веса тела масса сердца у взрослого человека колеблется от 200 до 330 г. У мужчин оно в среднем на 30-50 г тяжелее, чем у женщин.

Схема кругов кровообращения

Газообмен происходит в альвеолах легких. В них приходит венозная кровь из пульмональной артерии, выходящей из ПЖ. Несмотря на название, легочные артерии переносят кровь венозного состава. После отдачи углекислоты и насыщения кислородом по пульмональным венам кровь проходит в ЛП. Так формируется малый круг кровотока, названный легочным.

Большой круг охватывает весь организм в целом. Из ЛЖ артериальная кровь разносится по всем сосудам, питая ткани. Лишенная кислорода, венозная кровь течет из полых вен в ПП, затем в ПЖ. Круги замыкаются между собой, обеспечивая непрерывный поток.

Для того чтобы кровь попала в миокард, она должна пройти вначале в аорту, а затем в две венечные артерии. Они названы так из-за формы разветвлений, напоминающий корону (венец). Венозная кровь из сердечной мышцы преимущественно поступает в венечный синус. Он открывается в правое предсердие. Этот круг кровообращения считается третьим, коронарным.

Смотрите на видео о строении сердца человека:

Чем особенное строение сердца у ребенка

До шестилетнего возраста сердце имеет форму шара за счет больших предсердий. Его стенки легко растягиваются, они гораздо тоньше, чем у взрослых. Постепенно формируется сеть сухожильных нитей, фиксирующих створки клапанов и сосочковых мышц. Полное развитие всех структур сердца оканчивается к 20 годам.

Положение сердца новорожденного в грудной клетке вначале косое, прилегающее к передней поверхности. Это вызвано увеличением объема легочной ткани и уменьшением массы вилочковой железы.

До двух лет сердечный толчок образует правый желудочек, а затем и часть левого. По скорости роста до 2 лет лидируют предсердия, а после 10 – желудочки. До десяти лет ЛЖ опережает правый.

Основные функции миокарда

Сердечная мышца отличается по строению от всех других, так как имеет несколько уникальных свойств:

  • Автоматизм – возбуждение под действием собственных биоэлектрических импульсов. Вначале они формируются в синусовом узле. Он – главный водитель ритма, генерирует сигналы около 60 — 80 за минуту. Нижележащие клетки проводящей системы – это узлы 2 и 3 порядка.
  • Проводимость — импульсы от места образования могут распространяться от синусового узла к ПП, ЛП, предсердно-желудочковому узлу, по миокарду желудочков.
  • Возбудимость— в ответ на внешние и внутренние раздражители миокард активизируется.
  • Сократимость – способность сокращаться при возбуждении. Эта функция и создает насосные возможности сердца. Сила, с которой миокард реагирует на электрический стимул, зависит от давления в аорте, степени растяжения волокон в диастолу, объема крови в камерах.

Как работает сердце

Функционирование сердца проходит три этапа:

  1. Сокращение ПП, ЛП и расслабление ПЖ и ЛЖ с открыванием клапанов между ними. Переход крови в желудочки.
  2. Систола желудочков – раскрываются клапаны сосудов, кровь течет в аорту и легочную артерию.
  3. Общее расслабление (диастола) – кровь заполняет предсердия и надавливает на клапаны (митральный и трехстворчатый) вплоть до их раскрывания.

В период сокращения желудочков захлопнуты давлением крови клапаны между ними и предсердиями. В диастолу давление в желудочках падает, оно становится ниже, чем в крупных сосудах, тогда части пульмонального и аортального клапана смыкаются, чтобы поток крови не вернулся обратно.

Цикл работы сердца

В цикле работы сердца выделяют 2 стадии – сокращения и расслабления. Первая называется систолой и включает также 2 фазы:

  • сжимание предсердий для заполнения желудочков (длится 0,1 сек.);
  • работу желудочковой части и выброс крови в крупные сосуды (около 0,5 сек.).

Затем наступает расслабление – диастола (0,36 сек). Клетки меняют полярность, чтобы отреагировать на следующий импульс (реполяризация), а кровеносные сосуды миокарда приносят питание. В этом периоде начинают наполняться предсердия.

Рекомендуем прочитать статью о врожденных пороках сердца. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии, классификации и признаках пороков, проведении диагностики и вариантах лечения.

А здесь подробнее об аускультации сердца.

Сердце обеспечивает продвижение крови по большому и малому кругу благодаря согласованной работе предсердий, желудочков, магистральных сосудов и клапанов.

Миокард обладает способностью вырабатывать электрический импульс, проводить его от узлов автоматизма до клеток желудочков. В ответ на воздействие сигнала мышечные волокна переходят в активное состояние и сокращаются.

Сердечный цикл состоит из систолического и диастолического периода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *