Сердечный ритм — важнейший показатель здоровья человека. От частоты сокращений сердечной мышцы зависит насыщение внутренних органов и тканей полезными веществами, кислородом. Понятно, что аритмия указывает на патологическое состояние «главного мотора» организма, но вот о чем говорит медленный пульс? Давайте разбираться с этим вопросом вместе.
Признаки ухудшения состояния
Нужно понимать, что частота сокращений сердца — индивидуальный показатель, зависящий от множества факторов. Медленный пульс не всегда считается симптомом заболевания. Нередко причины изменения ритма связанны с внешними факторами (например, с усталостью или переохлаждением).
Большинство медицинских специалистов сходятся во мнении, что ухудшение состояния начинает проявляться при понижении частоты сокращений сердца до 50 ударов в минуту (и ниже). Человек начинает испытывать дискомфорт, связанный с недополучением кислорода.
Какие симптомы может вызывать медленный пульс:
- немотивированную слабость;
- головокружения, предобморочное состояние;
- раздражительность или, наоборот, апатию.
Если ритм сердца упадет очень низко, то возникает ощущение тяжести в груди, одышка. Нередко такие проявления путают с приступом инфаркта миокарда.
Возможные причины медленного пульса
Однозначного ответа на вопрос, почему у человека медленный пульс не существует. Источником ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы очень много. Именно поэтому при выявлении у себя признаков патологического состояния нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Часто для выяснения «провокаторов» падения пульса требуется комплексная диагностика организма (лабораторные анализы и аппаратное обследование).
Медленный пульс нередко вызывает панику. Человек не понимает в чем причина и что делать в таком состоянии. Волноваться не следует — это может усугубить проблему.
Для начала нужно отбросить вероятность обычного переохлаждения (сердце рефлекторно замедляется, так как при гипотермии организм потребляет меньше кислорода) и физической перегрузки (после силовых упражнений, тяжелого труда тело расслабляется и пульс замеляется).
Большую опасность несут симптомы патологии, возникающие в спокойном состоянии (например ранним утром). Медленный пульс, не вызванный внешними причинами, может указывать на проблемы в сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системах. Врачи разделяют источники замедления ритма сокращений «мотора» организма на два вида.
- Сердечные заболевания (миокардит, эндокардит, инфаркт, атеросклероз и другие патологии).
- Другие патологии (гипотериоз, травмы головы, инфекции, дисбаланс электролитов).
В отдельную группу можно вынести негативные факторы, которые создает сам человек. Медленный пульс у взрослого нередко становится следствием отравления химическими веществами, длительной терапии фармакологическими средствами, неправильно подобранной строгой диеты.
Как восстановить нормальный сердечный ритм
Важно понимать, что медленный пульс может указывать на опасные состояния организма. Недооценивать такой симптом нельзя.
При недостаточном насыщении кислородом тканей значительно увеличивается риск появления инфаркта миокарда, инсульта. Что делать человеку при снижении сердечного ритма? Главное — не заниматься самолечением.
Принимать таблетки можно только по предписанию и с одобрения лечащего врача.
Если медленный пульс застал врасплох и нет возможности обратиться за помощью в больницу, то необходимо выпить крепкий чай, чашку натурального кофе. Также помогают щадящие физические упражнения (гимнастика, йога) и прием безопасных растительных препаратов (настойка женьшеня, отвар аралии, элеутерококка).
В случае, когда комплексное обследование с применением ЭКГ, ультразвукового исследования сердца, анализов крови выявило явный источник падения пульса в виде заболевания, необходимо строго выполнять предписания врача. Обычно специалист назначает комплексное лечение, включающее специальные препараты и физиопроцедуры.
То медленный то быстрый пульс: лекарственные препараты, методы терапии, продукты, схема
Аномально медленная частота сердечных сокращений, как правило, ниже 60 ударов в минуту, она может быть как безвредной, так и опасной для жизни. Например, в определенное время, как во время сна, частота сердечных сокращений будет медленной, и это нормально. То, что считается аномально низким пульсом для одного человека, может быть нормальным для другого.
Например, молодой, сильный, здоровый спортсмен может иметь ЧСС в покое 30-40 ударов в минуту, но может легко увеличить свой пульс до 180 ударов в минуту при физической нагрузке.
Такое учащенное сердцебиение нормально — но только для тех, кто регулярно занимается спортом.
Другой человек может иметь частоту сердечных сокращений 30-40 ударов в минуту, поднимаясь по ступенькам, но он чувствует себя слабым и усталым. Это ненормально.
Причины редкого пульса
Пульс показывает, насколько ритмично сокращается сердечная мышца. В норме показатели у взрослого человека составляют 65–85 уд/мин. Любые отклонения – признак нарушения работы сердца под влиянием негативных внешних и внутренних факторов. Часто наблюдается резкое замедление частоты сердечных сокращение – редкий пульс, а причины возникновения такой патологии могут быть весьма опасными.
- Причины появления брадикардии
- Как соотносится пульс с показателями давления
- Причины у женщин и детей
- Основные методы лечения
- Терапия народными средствами
Что делать при высоком пульсе и нормальном давлении?
Учащенный пульс и сердцебиение: признаки и симптомы |
Низкий пульс при нормальном давлении: как повысить сердечный ритм |
Пульс у человека: таблица нормы |
Симптомы и причины парадоксального пульса |
Редкий пульс не всегда свидетельствует о наличии патологий. Показатели могут снижаться при смене погодных условий, длительном пребывании в прохладном помещении или холодной воде. Часто такое явление носит наследственный характер, возникает при переутомлении, отсутствии физической активности, всегда сопровождает старение организма.
Причина сбоев ритма сердца — нарушения последовательности возбуждения и сокращения сердечной мышцы.
Возникают эти сбои под влиянием различных факторов: в первую очередь это заболевания сердца и эндокринологические заболевания; повреждения головного мозга, в том числе травматического характера.
Провоцируют аритмию прием некоторых лекарственных средств, недостаток или избыток отдельных микроэлементов, аминокислот, витаминов.
ПОДРОБНОСТИ: Лекарство от повышенного пульса
Огромное значение (о котором, к сожалению, многие просто не догадываются) имеет хроническая интоксикация. Это курение, употребление алкоголя, прием наркотиков, проживание вблизи автодорог и крупных предприятий. Определенную роль играют анемия, употребление некоторых пищевых продуктов и напитков (например, кофе, сыр), нередки аритмии при инфекционных заболеваниях и лихорадочных состояниях.
Первая помощь при замедленном сердцебиении
Сердцебиение контролируется электрической системой, сигнализирующей сердечной мышце о том, когда сжиматься, чтобы перекачивать кровь к остальным частям тела. Брадикардия происходит, когда система замедляется или блокирует эти сигналы.
Если пульс ниже 50 ударов в минуту, что делать в этой ситуации? В зависимости от показателей артериального давления, существует три типа неотложной помощи при низком пульсе:
- Нормальное давление. В этом случае необходимо ввести внутривенно антиаритмические лекарства: новокаинамид, панангин с глюкозой или лидокаин.
- Высокое давление (140/90). Применяют группы альфа-адреноблокаоров, ингибиторов и АПФ, но после этого нужно немедленно обратиться к врачу.
- Низкое давление. В этом случае поможет крепкий чай или кофе.
В любом случае, если причины низкого пульса неизвестны, а симптомы проявляются часто или систематически, не стоит заниматься самолечением – без промедления обращайтесь к врачу. Только специалист путем диагностики и анализа сможет точно установить причину низкого пульса и назначит правильное лечение.
Симптомы медленного сердечного ритма
- Дисфункция синусового узла — аномально медленный естественный «электрокардиостимулятор» в сердце.
В сердце есть группа ячеек в верхнем отделе (правое предсердие), называемых синусовый узел, который вызывает электрический сигнал, или импульс, в нижних отделах (левый и правый желудочки), чтобы произвести сжатие, в результате чего сердцебиение имеет частоту примерно раз в секунду в состоянии покоя. Синусовый узел может увеличить свою скорость в зависимости от потребностей организма.
Этот аппарат может изнашиваться и работать слишком медленно или иногда не срабатывать, что приводит к медленной частоте сердечных сокращений (синусовой брадикардии).
- Блокада сердца — поломка «проводов», которые несут электрические сигналы от синусового узла к сердечной мышце. Сердечная мышца сокращается, вызывая сердцебиение, только когда он получает эти импульсы.
В этом случае синусовый узел работает нормально, но сигнал не достигает мышцы. Есть три вида блокады сердца:
- Первая степень — импульс из верхних камер сердца достигает нижней камеры, но медленнее, чем обычно. Частота сердечных сокращений в норме, и это обычно не вызывает симптомов.
- Вторая степень — некоторые импульсы, но не все, переносятся из верхних камер сердца в нижние. Это может вызвать некоторые симптомы.
- Третья степень — импульсы из верхних камер «заблокированы», и не доходят до нижних камер. Это может привести к очень медленному сердечному ритму, обморокам и другим симптомам.
- Синдром тахикардии-брадикардии.
Вполне возможно, что у одного и того же человека может быть медленное сердцебиение, когда сердце находится в нормальном ритме, и периоды быстрых, нерегулярных сердцебиений (наджелудочковой тахикардии) в другое время. Иногда необходимы лекарства для управления быстрым ритмом сердца, которое может ухудшить и без того медленный сердечный ритм.
Люди с этим синдромом часто жалуются на учащенное сердцебиение, головокружение и обмороки. Эта проблема ритма сердца также может вызвать одышку или боль в груди. Лечение синдрома тахи-брадикардии обычно требует наличия кардиостимулятора, чтобы не допустить слишком медленного биения сердца, и прием лекарств, чтобы сердце не билось слишком быстро.
Как повысить пульс естественным путем?
- Аэробные упражнения: Аэробные упражнения безопасно увеличивают частоту сердечных сокращений. Они включают пешие прогулки, водную аэробику, езду на велосипеде, плавание, бег, кикбоксинг и танцы. Выбор правильных аэробных упражнений должен быть основан на ваших личных потребностях, способностях и предпочтениях. Если вы только начинаете заниматься физическими упражнениями, лучше начать с занятий с более низким воздействием и аккуратными движениями, как ходьба и плавание. После того, как ваше сердце начнет становиться сильнее, вы можете подняться на уровень выше, до более продолжительных занятий, как танцы или езда на велосипеде.
- Силовые упражнения: Они включают в себя использование гирь или любых других механизмов, которые добавляют веса. Когда мышцы встречают сопротивление, они требуют более насыщенной кислородом крови, которая, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений. Сначала вы можете использовать свое собственное тело как утяжеление, отжимаясь или приседая, но со временем вы можете добавить дополнительный вес.
- Растяжка: Многие не знают, что растяжка может заставить сердце биться быстрее, и ее, безусловно, можно и нужно делать для хорошего здоровья сердца. Стретчинг повышает гибкость и улучшает приток крови, а делать ее не очень сложно.
Две вещи, которые нужно учесть перед началом тренировки, — это состояние здоровья и способности. Всегда важно получить разрешение от врача и даже руководство перед тем, как начать работу.
Кроме того, важно знать свои пределы. Хотя вы можете стремиться к непосредственным результатам, изнурение себя приведет лишь к травмам и неспособности выполнять упражнения.
Не торопитесь, начинайте медленно и постепенно усложняйте себе задачу.
Мало того, что упражнения помогают получить прилив адреналина, но они также могут снизить риск многих распространенных болезней, связанных с сердцем, так как оно становится намного сильнее.
ПОДРОБНОСТИ: Гастрит с повышенной кислотностью желудка
«Сердце замирает“, “ сердце не бьется несколько секунд», «сердце то стучит очень сильно, как будто выскочить хочет, потом замрет, а потом бьется, как молот — медленно и гулко“, “ в груди сердце камнем висит» — вот типичные жалобы при аритмиях сердца. Эти симптомы нередко сопровождаются ощущением затрудненного дыхания, желание откашляться, холодный пот, слабость, головокружение и обмороки.
Диагностика и лечение
Любой сбой в работе сердца требует квалифицированной диагностики. Нередки случаи, когда человек, жалующийся на брадикардию, получал совет… лечь и расслабиться, полежать–отдохнуть. Итогом становилось еще большее урежение частоты сердечных сокращений, что требовало уже профессионального вмешательства реаниматологов.
Иногда, для уточнении групповой принадлежности аритмии, проводят суточный мониторинг сердечной деятельности, пищеводную ЭКГ. В зависимости от типа аритмии назначается лечение, которое может быть направлено на причину аритмии (как в случае, например, аритмии из-за приема лекарств), так и на снижение частоты приступов, если основную причину вылечить нет возможности.
То медленный то быстрый пульс
-
- Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
- Читать далее »
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Всем знакомы ситуации, когда сердце начинает сильно стучать от волнения, страха, радости. Это совершенно нормальное явление и никак не вредит организму.
Другое дело, если тахикардия часто дает о себе знать, при этом никак не связана с двигательной активностью или эмоциональными потрясениями. В этом случае сильное сердцебиение может быть опасным, поскольку сердце работает интенсивней, потребность его в кислороде возрастает, появляется риск развития инфаркта.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Почему возникает
Причины сильного сердцебиения различны. Оно может возникать при нормальном, повышенном или пониженном давлении.
Сильное сердцебиение является нормой в следующих случаях:
- При физической нагрузке: занятиях спортом, физической работе, поднятии тяжестей, быстрой ходьбе, беге и так далее.
- При эмоциональных нагрузках: испуге, волнении, радости, гневе, раздражении и проч.
- При повышении температуры тела, например, при инфекционных болезнях. При увеличении t на 1 градус ЧСС возрастает на 10 ударов в минуту.
- При аллергической реакции.
- От переедания.
- От употребления энергетиков.
- При климаксе.
Причины патологической тахикардии – это различные заболевания, среди которых:
- кардиосклероз;
- миокардиодистрофия;
- аритмия;
- анемия;
- вегето-сосудистая дистония;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- гипоксия;
- пороки сердца.
Найти точную причину увеличения ЧСС можно только путем комплексной диагностики.
Как помочь себе при сильном сердцебиении
Если приступ тахикардии случился у человека впервые, и он не подозревает о наличии у него патологий, ему нужно сделать следующее:
- открыть окно в помещении;
- расстегнуть воротник одежды;
- умыться прохладной водой;
- если есть возможность, нужно обязательно лечь или хотя бы сесть, но не оставаться на ногах.
- принять лекарство (это может быть корвалол, валокордин, валидол, валериана, пустырник).
Многих людей во время приступа тахикардии охватывает паника, особенно если он случился ночью. Надо успокоиться и начать правильно дышать. При учащенном сердцебиении нужно глубоко вдохнуть, затем задержать дыхание, потужиться и медленно выдохнуть. Облегчение наступает не сразу, поэтому упражнение рекомендуется делать около пяти минут.
При сильном сердцебиении можно попробовать покашлять.
Еще одно средство, помогающее купировать приступы тахикардии, сопровождающиеся головокружением и нарушением координации движения, – это массаж глаз. Делать его очень просто:
- закрыть глаза и кончиками пальцев надавить на глазные яблоки;
- держать пальцы на глазах около 10 секунд, после чего отпустить;
- спустя 10 секунд повторить.
Помогает при тахикардии воздействие на биологически активные точки, находящиеся на пальцах. За работу сердечно-сосудистой системы отвечают мизинец и большой палец. При учащенном сердцебиении нужно на обеих руках нажать кончиком мизинца на основание ногтя большого пальца.
Народная медицина предлагает растирать тыльную сторону запястий, где находятся активные точки, связанные с работой сердечно-сосудистой системы.
Сильное сердцебиение может быть предвестником инсульта или инфаркта. В этом случае требуется немедленная помощь. Нужно вызвать скорую помощь и принять успокоительные лекарства.
Сильное сердцебиение и повышение давления
Нередко тахикардия характеризуется не только учащенным сердцебиением, но и гипертензией. Если во время приступа повышенное давление, требуется принять следующие меры:
- Удобно сесть или лечь и постараться полностью расслабиться.
- Выпить немного холодной воды. При прохождении через пищевод она оказывает давление на сердце, нормализуя тем самым его работу.
- Иногда может помочь умывание холодной водой.
- Еще один способ снизить ЧСС, если АД высокое, – глубоко вздохнуть, зажать нос и рот рукой и пытаться выдохнуть.
- Если причина приступа – стресс, поможет расслабление, ароматерапия и медитация.
- При ярко выраженном сердцебиении врачи советуют принять анаприлин.
- В меню следует включать больше морепродуктов и рыбы, которые богаты омега-3-жирными кислотами.
- Витаминные комплексы нужно принимать тем, у кого тахикардия с высоким давлением вызвана нехваткой в организме магния.
Сердцебиение при низком давлении
У гипотоников тахикардия бывает довольно часто. Такие признаки, как учащенное сердцебиение и низкое давление, характерны для таких патологических состояний:
- шок (анафилактический, травматический);
- вегетососудистая дистония;
- обильные кровотечения.
При тахикардии, развивающейся на фоне гипотонии, часто наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- головная боль;
- бледность кожи;
- боли в области сердца и желудка;
- чувство страха, повышенная тревожность.
Тахикардия у беременных
Во время беременности в организме женщины происходят значительные перемены и он начинает работать в другом режиме. Учащенное сердцебиение (до 100 ударов в минуту и выше) – нормальное явление в этот период. Часто тахикардия в период вынашивания протекает в легкой форме и не представляет опасности. Но бывает, что она сопровождается неприятными симптомами:
- головными болями;
- головокружением;
- болью в груди;
- иногда обмороками.
Врачи рекомендуют будущей мамочке:
- больше отдыхать;
- избегать стрессов;
- пить больше чистой воды.
Тахикардия у плода
Во время УЗИ на пятой неделе вынашивания врач может диагностировать тахикардию у плода. ЧСС – очень важный показатель, по которому определяют, как развивается будущий ребенок. Сильное сердцебиение у плода может быть вызвано гипоксией, причины которой могут быть следующими:
- нахождение будущей матери в душном помещении;
- анемия у женщины;
- физическая активность беременной.
Учащенное сердцебиение у ребенка
У детей пульс выше, чем у взрослых. При этом чем ребенок младше, тем чаще бьется его сердце. Обычно сильное сердцебиение у детей имеет следующие причины:
- испуг, радость, стрессовая ситуация;
- физическая нагрузка;
- сердечные и несердечные заболевания;
- изменение погоды.
Если увеличение ЧСС связано с эмоциональной или физической нагрузкой, то она нормализуется самостоятельно.
Но не всегда тахикардия безобидна. Она может быть признаком тяжелого заболевания, например, сердечной недостаточности, аритмии, миокардита.
У ребенка могут наблюдаться острые приступы учащенного сердцебиения, которые называют пароксизмальной тахикардией. Иногда они продолжаются несколько часов и сопровождаются головокружением, тошнотой, болью в груди, судорогами, холодным потом, обмороками.
Как лечить
Лечение назначают в зависимости от причины возникновения. Важно избавить пациента от неприятных симптомов: головокружения, головной боли, тошноты, одышки, обмороков.
Обычно применяют два метода: медикаментозную терапию и народные средства.
Лечение препаратами
Для борьбы с тахикардией нужно принимать следующие лекарства:
- Успокоительные. К ним относятся натуральные средства на основе лекарственных трав. Это пустырник, валериана, Ново-пассит. Они могут выпускаться в таблетках, каплях, настойках.
- Антиаритмические. Эти таблетки нормализуют сердцебиение. Самостоятельно их пить нельзя, только по назначению врача. К ним относится Флекаинид, Верапамил и другие.
Для лечения тахикардии принимают таблетки четырех групп:
- Сердечные гликозиды (Догоксин).
- Бета-блокаторы (Атенолол, Конкор).
- Седативные препараты (Ново-пассит).
- Антиоксиданты (Мексикор, Предуктал).
Лечение травами
Чаще всего для лечения сильного сердцебиения в домашних условиях используют мяту, мелиссу, ромашку, зверобой, пустырник и другие.
Для нормализации ЧСС и давления можно приготовить настой из трав. Для этого потребуется взять по ложке сушеного корня валерианы, травы тысячелистника и мелиссы. Компоненты смешать, залить кипятком и поставить на водяную баню на 40 минут. Когда остынет, процедить и пить.
Еще одно эффективное средство – боярышник. Водный экстракт плодов нужно принимать три раза в день по 20 капель на ¼ стакана воды перед едой. Для приготовления потребуется столовая ложка истолченных плодов, которые нужно залить стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и варить, пока не останется половина первоначального объема.
Из цветков боярышника можно приготовить настой. Для этого залить цветки (ч. ложку) стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Принимать дважды в день перед едой по половине стакана.
В качестве профилактики
Для того чтобы предотвратить приступы тахикардии, рекомендуется:
- Избегать стрессов и высоких физических нагрузок.
- Отказаться от употребления черного чая и кофе или ограничить их потребление, отдавать предпочтение зеленому чаю.
- Вместо чая можно пить настой боярышника и шиповника, который способствует нормализации ЧСС. Для его приготовления смешивают плоды этих растений в равных пропорциях, заливают кипящей водой и настаивают.
- Если тахикардия развивается на фоне гипертонии, хорошо помогает сок зеленого овса (пить по 50 г три раза в день) или настой цветков василька синего (принимать по ½ стакана трижды в день). При склонности к приступам сердцебиения при высоком артериальном давлении рекомендуется принимать по столовой ложке в день настоя адониса и пить зеленый чай с листиками мяты или мелиссы.
В заключение
Сильное сердцебиение могут испытывать люди любых возрастов. Чтобы успешно бороться с тахикардией, нужно знать ее причины. Лучших результатов можно добиться при комплексном лечении: нормализовать образ жизни, использовать народные средства и принимать лекарственные препараты.
Пульс то медленный то быстрый
В норме сердце взрослого человека должно совершать от 60 до 80 ударов в минуту. Если эти показатели нарушены и сердечная мышца выдает гораздо большее число ударов, чем нужно, это может быть признаком тахикардии.
Оглавление:
Однако, если у человека внезапно сильно забилось сердце, это не всегда говорит о серьезных проблемах: причины могут быть и чисто физиологического свойства. Для того чтобы понять, говорит ли учащенное сердцебиение о нарушениях работы организма, необходимо обследоваться у врача-кардиолога.
Человек не чувствует биения своего сердца, если оно бьется в нормальном размеренном ритме. Но если перебои в работе сердечной мышцы повторяются все чаще и длятся по несколько секунд, это нарушение работы организма становится заметным.
Когда начинается приступ сильного сердцебиения, человек испытывает болезненные ощущения ударов сердца о ребра. Больной может находиться в предобморочном состоянии, ему тяжело дышать и воздуха не хватает. Резкое потемнение в глазах заставляет испытывать приступы панических атак.
- Сбой в ритме сердечных сокращений может привести к одышке, приливам жара и холода, резкому повышению артериального давления.
- Ритм сердца, превышающий отметку в 90 ударов, считается патологическим.
- Ускоренное сердцебиение часто сопровождается такими симптомами, как:
- учащенное дыхание;
- покраснение кожных покровов;
- повышенное потоотделение.
Для хронической формы заболевания характерны следующие признаки:
При серьезной патологии сердечной мышцы кроме ощущения быстро бьющегося сердца могут быть следующие признаки:
- одышка при подъеме по лестнице и выполнении обычных домашних дел;
- неприятные ощущения в области сердца;
- слабость, желание прилечь;
- резкое потемнение в глазах при попытке встать;
- частые головокружения;
- повышенное артериальное давление;
- чувство тревоги, панические атаки.
Каждый человек может почувствовать, как часто бьется сердце, если выполняет определенные действия:
- занимается тяжелым физическим трудом;
- делает гимнастику;
- испытывает сильные эмоции, такие как страх, волнение, радость;
- долгое время находится в жарком помещении.
Сердечная мышца начинает работать быстрее, когда нуждается в дополнительном притоке кислорода. Острая нехватка кислорода происходит при повышении физической нагрузки, особенно если человек не привык к физическому труду. В период вынашивания ребенка у женщин часто происходят сбои в работе сердца. Это случается из-за возрастания общей нагрузки на организм и увеличения объема крови.
Если случай учащенного сердцебиения произошел однократно и при наличии вышеописанных факторов, причины произошедшего кроются не в заболевании сердца.
Патологическое сердцебиение характеризуется тем, что сердце резко начинает биться о ребра, а затем так же резко приступ заканчивается. Учащенное сердцебиение не считается отдельным заболеванием — это симптом более серьезной патологии.
Заболевания сердца, сосудов и других органов, вызывающие учащенное сердцебиение:
- 1. Гипертония, врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемия.
- 2. Нарушения работы щитовидной железы. Климактерические нарушения.
- 3. Воспалительные процессы в организме.
- 4. Нарушения в работе вегетативной нервной системы.
- 5. Болезни ЖКТ.
- 6. Злокачественная опухоль.
- 7. Множественные стрессы, сопровождающиеся нарушением сна.
- 8. Пристрастие к вредным привычкам: курению, употреблению спиртных напитков.
Если быстро бьется сердце в спокойном состоянии в ночное время, то причины те же, что и днем. Ночью тахикардия беспокоит людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих проблемы с щитовидной железой и нервной системой.
Состояние больного может ухудшиться по следующим причинам:
- чувство страха;
- прием лекарств, учащающих пульс;
- чрезмерное употребление кофе и алкогольных напитков;
- курение;
- переедание жирной пищи перед сном.
Употребление спиртных напитков в неумеренных количествах приводит к резкому повышению артериального давления и повышению пульса. Клетки сердечной мышцы страдают от токсинов, содержащихся в алкоголе. Частое принятие спиртосодержащей продукции приводит к быстрому изнашиванию сердца и сосудов.
В результате изношенные ткани сердечной мышцы не справляются с нагрузкой, а организм заставляет сердце работать быстрее, чтобы снабжать кислородом все органы и системы. При этом спиртные напитки, выпитые в большом количестве, сужают капилляры, что еще больше вредит сердцу и сосудам. Даже при полном отказе от алкоголя впоследствии организм не сможет восстановиться.
Тахикардия у детей бывает не менее часто, чем у взрослых, но распознать ее труднее. Особенности развития детской сердечно-сосудистой системы таковы, что частота сердечных сокращений зависит от возраста ребенка. Частота ударов сердца в минуту у детей почти в два раза превышает взрослые показатели.
Нормы сердечных сокращений в детском возрасте:
Патологией считается увеличение этих норм наударов в минуту.
Часто причиной учащенного пульса у ребенка становятся физиологические факторы. Детское сердце имеет небольшой объем, сосуды небольшого диаметра, но потребность организма в кровоснабжении достаточно высока. Реакцией на это и становится частый пульс.
Но не всегда причина повышенного сердцебиения кроется только в физиологии ребенка. В детском возрасте могут начать развиваться опасные патологии, влияющие на сердечный ритм:
- отклонения в формировании сердечно-сосудистой системы;
- нарушения в эндокринной системе;
- осложнения после перенесенных болезней;
- побочные действия некоторых лекарств;
- стрессовые ситуации.
Симптомы учащенного сердцебиения у детей ничем не отличаются от взрослых. Но из-за возраста и неумения маленьких пациентов сформулировать свои жалобы диагностировать болезнь не всегда удается вовремя.
При первом приступе учащенного сердцебиения не нужно заниматься самолечением, а следует пройти полное обследование. Это поможет быстро выявить причину заболевания. Но это касается приступов, не сопровождающихся резким ухудшением состояния и сильными болями.
Существует ряд симптомов, при которых необходимо немедленно обратиться в скорую помощь:
- 1. Симптомы инфаркта миокарда: неровный пульс, боли в груди и под левой лопаткой, выступившая холодная испарина.
- 2. Декомпенсация сердечной недостаточности: частый пульс, одышка при любых физических усилиях, сильный кашель с отхождением пенистой мокроты, становится трудно дышать, отеки. декомпенсация сердечной недостаточности.
- 3. Симптомы, которые часто приводят к остановке сердца: неритмичный (то быстрый, то медленный) пульс, признаки серьезной аритмии, приступы мерцания предсердий, блокада сердца.
- 4. Явные признаки желудочковой тахикардии: учащенное сердцебиение, которое сопровождают приступы темноты в глазах, резкой одышки. Это смертельно опасное состояние.
Как облегчить состояние больного в домашних условиях, пока не приехала скорая помощь:
- 1. Открыть окна, обеспечив приток кислорода.
- 2. Уложить больного на подушку.
- 3. Дать больному успокоительное, в составе которого есть травы: например, Ново-Пассит, пустырник, экстракт валерианы.
- 4. На голову положить мокрое полотенце.
- 5. Умыть прохладной водой.
Лечение тахикардии назначается опытным врачом-кардиологом после установки точного диагноза на основе обследования и результатов анализов.
И немного о секретах
Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.
Тогда почитайте, что говорит Елена Малышева в своей передаче о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Источник: https://vashflebolog.ru/diagnostics/pulse/serdce-bystro-betsya.html
Что делать при аритмии?
У меня периодически начинает неровно биться сердце — пульс то ускоряется, то замедляется. Что это может быть и как поступать в таких случаях?
Состояние, которое вы наблюдаете, называется аритмией. Оно требует незамедлительной консультации кардиолога, так как может сигнализировать о серьезных неполадках в работе сердца.
В норме сердечные сокращения должны быть ритмичными, то есть пульсовые волны должны следовать друг за другом через одинаковые промежутки времени и быть равными по наполнению.
Такой ритм может нарушаться при расстройстве проводниковой системы сердца, изменениях нормальной возбудимости нервов, нарушениях в мышечной ткани предсердий и желудочков.
Все эти неполадки требуют своевременного и грамотного лечения.
Различают несколько видов нарушения ритма сердечной деятельности.
• Тахикардия — учащение ритма сердечных сокращений доударов в минуту. У здорового человека она может встречаться при физической нагрузке, волнении, испуге, лихорадке, интоксикации, передозировке кофеина и никотина. Когда тахикардия возникает беспричинно, это является поводом проверить сердце.
• Брадикардия — уменьшение количества сердечных сокращений дов минуту.
Это раздражение может возникнуть при сдавливании блуждающего нерва опухолью, при водянке, менинги-10, а также как один из симптомов перитонита, метеоризма, заболе-наний печени и желчного пузыря.
Как правило, число сердечных сокращений всегда понижено у спор-юменов, водолазов и людей, занимающихся тяжелым физическим (рудом.
• Дыхательная аритмия может появиться при невротических состояниях, при сильном истощении или в состоянии выздоров-пения после тяжелой болезни. В этом состоянии при вдохе число сокращений сердца учащается, и при выдохе становится реже. Вследствие этого сокращения сердца становятся аритмичными. Такая аритмия со временем проходит сама.
• Экстрасистолия, которая может быть предсердно-желудочкоиой, синусовой и желудочковой, то нарушения в ритме сердца, которые воспринимаются как перебои в его работе.
Причиной их во жикновения могут быть рубцовые или воспалительные изме-ниния в ткани сердечной мышцы (после перенесенного инфаркта, при миокардитах, дифтерии, ти-фах и т.д.).
Экстрасистолии могут встречаться и у совершенно здоровых молодых людей в период полового созревания, часто они возникают у курильщиков и лиц с повышенной нервной возбудимостью.
• Мерцательная аритмия -это резкое нарушение ритма сердечных сокращений, характеризующееся появлением беспорядочных сокращений без всякой закономерности. Встречается мерцательная аритмия при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз), при кардиосклерозе, пороках сердца, иногда при гипертонической болезни.
• Пароксизмальная тахикардия — заболевание характеризуется внезапно наступающими приступами сердцебиения, когда больной чувствует внезапные толчки в начале и в конце приступа сердцебиения. Количество сердечных ударов при пароксизмальной тахикардии может достигать 200 в одну минуту при сохранении нормального ритма. Часто невозможно бывает сосчитать пульс.
При появлении любых нарушений сердечного ритма нужно успокоиться, сесть или прилечь и отдохнуть. Категорически противопоказаны кофе, крепкий чай и особенно алкоголь.
Нужно принять любое успокаивающее средство (настойка валерианы или пустырника) и обязательно вызвать врача.
Пульс то медленный то быстрый
- как сломать руку
- троксевазин варикоцеле
- ушиб грудной клетки
Причина сбоев ритма сердца — нарушения последовательности возбуждения и сокращения сердечной мышцы.
Возникают эти сбои под влиянием различных факторов: в первую очередь это заболевания сердца и эндокринологические заболевания; повреждения головного мозга, в том числе травматического характера.
Провоцируют аритмию прием некоторых лекарственных средств, недостаток или избыток отдельных микроэлементов, аминокислот, витаминов.
Огромное значение (о котором, к сожалению, многие просто не догадываются) имеет хроническая интоксикация. Это курение, употребление алкоголя, прием наркотиков, проживание вблизи автодорог и крупных предприятий. Определенную роль играют анемия, употребление некоторых пищевых продуктов и напитков (например, кофе, сыр), нередки аритмии при инфекционных заболеваниях и лихорадочных состояниях.
Особенности пароксизмальной наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии
Суправентрикулярная форма болезни возникает в тех случаях, когда импульс возникает на уровне тканей предсердий. Частота сокращений сердца увеличивается до 140-250 в мин.
Развивается такая тахикардия по 2 сценариям:
- Нормальный источник импульсов прекращает контролировать сердечные сокращения. Они возникают под воздействием аномальных очагов, которые находятся выше уровня желудочков сердца.
- Импульс циркулирует по кругу. Из-за этого повышенная частота сердечных сокращений сохраняется. Это состояние называют «повторным вдохом» возбуждения. Оно развивается, если у импульса возбуждения появляются обходные пути.
Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии – это потенциальные жизнеугрожающие состояния. Но прогноз при их возникновении благоприятнее, чем при развитии интенсивных желудочковых сокращений. Они редко свидетельствуют о дисфункции левого желудочка и органических заболеваниях сердца.
У женщин суправентрикулярная форма диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин. У людей, которые перешагнули 65-летний рубеж, вероятность ее развития в 5 раз выше. Но встречается она не слишком часто: ее распространенность не превышает 0,23%.
Предсердная форма тахикардии встречается в 15-20%, а предсердно-желудочковая – в 80-85%. Приступы развиваются в любое время.
У многих диагностируют это заболевание еще в детском возрасте. Но оно может развиться и как осложнение после кардиологических заболеваний. Пароксизмальное наджелудочковое нарушение ритма считают промежуточным звеном между смертельными и доброкачественными проблемами с сердечным ритмом.
Приступы пароксизма наступают и оканчиваются внезапно. В остальное время пациенты не жалуются на ритм, он обычный, колебания частоты сокращений не значительны.
В зависимости от типа аритмии различается механизм протекания приступа.
- Синоатриальная тахикардия появляется из-за рециркуляции импульса по синусовому узлу и миокарду правого предсердия. На ЭКГ при этом состоянии сохраняется зубец Р. Именно он отвечает за сокращение предсердий. Частота сокращений достигает 220 уд./мин.
- Предсердная аритмия появляется при повышении активности патологического очага, у которого есть собственный аппарат автоматизации. Форма зубца Р на ЭКГ видоизменяется: он становится отрицательным или двухфазным. При такой форме приступ может развиваться постепенно. Сердце сокращается со скоростью 150-250 уд./мин.
- Пароксизмальная АВ-узловая тахикардия появляется, когда в области соединения предсердий и желудочков возникает 2 параллельных пути проведения импульсов. Их функциональные характеристики различаются. Быстрый и медленный путь образуют кольцо, из-за этого возбуждающий импульс начинает циркулировать по кругу. Возбуждение предсердий и желудочков происходит одновременно, поэтому на ЭКГ зубец Р отсутствует.
Врачи выделяют физиологические и патологические тахикардии. В первом случае учащение ритма является реакцией на физическую нагрузку или стресс. Патологическое состояние развивается из-за сбоя механизма формирования импульса в физиологическом источнике.
Врачи выделяют сердечные и внесердечные причины развития болезни. К ним относят:
- врожденные пороки сердца у детей и подростков;
- заболевания сердца в зрелом возрасте;
- токсические поражения миокарда лекарственными средствами;
- повышение тонуса симпатического отдела нервной системы;
- появление аномальных путей, по которым нервный импульс идет к сердцу;
- рефлекторное раздражение нервов, которое развивается из-за отражения импульсов от поврежденных органов;
- дистрофическое изменение тканей миокарда: после инфаркта, кардиосклероза, инфекционного поражения;
- проблемы с обменом веществ, которые развились на фоне сбоев в работе щитовидной железы, надпочечников или при развитии сахарного диабета;
- интоксикацию при приеме алкогольных, наркотических или химических средств.
Учащенный пульс при нормальном давлении
Учащенное сердцебиение при нормальном артериальном давлении в большинстве случаев не является патологией. Но в некоторых ситуациях это свидетельствует об определенных нарушениях в организме человека. Поэтому, если наблюдается высокий пульс при нормальном давлении, следует знать, что с этим делать.
- Причины
- Тахикардия у беременных
- Высокий пульс в преклонном возрасте
- Народные средства для снижения сердцебиения
- Валериана
- Шиповник
- Пустырник
- Мед
- Сельдерей
- Последствия тахикардии
Низкий пульс при нормальном давлении: как повысить сердечный ритм
Высокий пульс при беременности: причины и симптомы |
Норма пульса у мужчин по возрасту |
Пульс у беременных: таблица нормы |
Как быстро снизить пульс в домашних условиях |
Причины
Что означает высокий пульс при нормальном давлении? В зависимости от причины его возникновения, можно определить: это нормальный или нетипичный процесс. Если учащенное сердцебиение возникает вследствие чрезмерных физических или психоэмоциональных перенапряжений, то это вполне естественный процесс.
Патологией является данное явление в таких ситуациях:
- вегето-сосудистая дистония;
- заболевания щитовидной железы, любые патологии эндокринной системы;
- неправильное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- заболевания инфекционного характера, которые сопровождаются сильным отравлением организма;
- воспаления в организме с образованием гноя;
- болезни легких, такие как пневмония, бронхиальная астма и прочие;
- малокровие – наблюдается высокий пульс и головокружение.
Перечисленные заболевания приводят к высокому сердечному пульсу даже в спокойном состоянии. Поэтому, если у человека наблюдается пульс 100 ударов в минуту и выше, требуется незамедлительно обращаться к доктору.
Высокая частота пульса у женщин в период беременности возникает по таким причинам:
- физические занятия;
- когда женщина лежит на спине;
- увеличение массы тела;
- изменения гормонального фона;
- недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме.
Учащенное сердцебиение в таких ситуациях – нормальное состояние для женщины. Беспокоиться следует, если данный симптом при нормальном давлении возникает на фоне таких факторов:
- неправильный образ жизни;
- заболевания воспалительного или инфекционного характера;
- употребление продуктов питания, содержащих кофеин;
- использование лекарственных препаратов, которые противопоказаны при беременности.
Для того чтобы выявить патологию, требуется обратиться к специалисту. В некоторых случаях высокий сердечный пульс является нормальным состоянием. Сигнализировать о проблемах со здоровьем может появление таких недомоганий:
- слабость организма;
- головокружение;
- тошнота, часто приводящая к рвоте;
- обморок;
- нехватка воздуха.
В таких случаях беременная женщина должна пройти полное обследование. Что делать, если наблюдается высокий пульс при беременности без патологий? Снять данный неприятный симптом можно при помощи успокоительных лекарственных средств. Наиболее безопасными являются такие таблетки: Персен, Ново-пассит, Валериана.
Что делать, если в конце беременности возникает тахикардия при нормальном давлении? Пугаться этого не стоит, так как переживания в таком положении могут навредить будущему малышу. Требуется лечь, расслабиться и максимально успокоиться. Это поможет нормализовать пульс.
Данный симптом у пожилых людей встречается достаточно часто. Если не наблюдаются сопутствующие заболевания, то снизить пульс следует при помощи лекарственных препаратов, которые оказывают успокаивающее действие на организм. Какие таблетки принимать? Наиболее эффективными и безопасными могут быть: Валидол, Валериана, Валокордин, Пустырник, Анаприлин.
Очень высокий пульс у пожилых людей свидетельствует о нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы. В таких случаях требуется обратиться к кардиологу. После тщательного обследования он назначит максимально эффективное комплексное лечение.
Как нормализовать пульс, не прибегая к аптечным лекарственным препаратам? Для этого можно применить рецепты нетрадиционной медицины. Лекарства, приготовленные в домашних условиях, основываются исключительно на растительных ингредиентах, которые обладают успокаивающим эффектом.
Диагностика и лечение
Любой сбой в работе сердца требует квалифицированной диагностики. Нередки случаи, когда человек, жалующийся на брадикардию, получал совет… лечь и расслабиться, полежать–отдохнуть.
Итогом становилось еще большее урежение частоты сердечных сокращений, что требовало уже профессионального вмешательства реаниматологов.
Начинается обследование с простейших методов: подсчета числа сердечных сокращений с определением ритмичности, измерения АД, осмотра кожных покровов. Основной метод диагностики аритмий сердца — ЭКГ.
Иногда, для уточнении групповой принадлежности аритмии, проводят суточный мониторинг сердечной деятельности, пищеводную ЭКГ.
В зависимости от типа аритмии назначается лечение, которое может быть направлено на причину аритмии (как в случае, например, аритмии из-за приема лекарств), так и на снижение частоты приступов, если основную причину вылечить нет возможности.
Лечение может быть консервативным — с применением соответствующих лекарств, или оперативным — внедрение «водителя ритма» или других кардиостимуляторов.