Тропонин в крови: что это, виды (t, i, c), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

Тропониновый тест при инфаркте миокарда позволяет подтвердить или опровергнуть наличие патологического процесса. Этот кардиомаркер отличается высокой точностью. С его помощью быстро определяют наличие некротических процессов в мышцах сердца. Это жизненно необходимо в случае приступа, так как врачи могут вовремя начать лечение.

Что это за показатель

Тропонин — это регуляторный комплекс, состоящий из трех белков, который находится в тканях сердечной мышцы. Эти элементы отвечают за сократительные способности органа.

Если состояние здоровья человека в норме, то этих белков в крови обнаружить не должны. Инфаркт — это патологическое состояние, вызванное острым нарушением кровообращения в области сердечной мышцы. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ участок, к которому не поступает кровь, начинает отмирать, и тропонины попадают в нее, что можно увидеть с помощью теста.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

В крови наличие этого белка наблюдается только в случае инфаркта, поэтому анализ на показатель предоставляет возможность точно поставить диагноз.

Тропонины принимают важное участие в работе сердца. Они регулируют его расслабление и сокращение. Воздействие этих элементов обеспечивает легкое скольжение поперечнополосатых мышц. Больше всего в составе комплекса тропонина Т. Он в несколько раз превышает количество остальных типов.

В процессе диагностики инфаркта миокарда учитывают наличие в крови вида тропонина. Если были выявлены I и Т, то это свидетельствует о течении некротических процессов в мышечной ткани сердца. Каждый из них сохраняется в сыворотке крови на определенное время, что значительно облегчает процесс постановки диагноза.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового тестаТропонин I в спокойном состоянии способствует профилактике формирования мостиков между миозином и актином и отвечает за изменение конфигурации тропонинового комплекса. Этот белок отличается большой кардиоспецифичностью.

Его повышение наблюдают через три часа после начала развития ишемических нарушений. Высокий уровень может выявляться в течение 5-10 дней, но без второй фазы увеличения.

Тропонин Т обладает максимальной молекулярной массой. С его участием тропониновый комплекс присоединяется к тропомиозину. В нормальном состоянии этот показатель в крови находится в количестве 0,0064 микрограмма. Процесс его попадания в нее состоит из двух фаз:

  1. Повышение уровня наблюдают в промежутке времени от трех до восьми часов от начала приступа. Наибольшее количество белка из разрушенной клетки начинает выделяться через 12-18 часов после острого нарушения кровоснабжения.
  2. Второй этап повышения наблюдается на третий день после приступа в результате медленного выделения тропонин-тропомиозинового комплекса из некротического очага.

Через неделю показатели полностью нормализуются до нулевого значения.

Если допустимый ток крови удалось восстановить на ранних этапах развития патологии, то максимальное количество тропонина Т наблюдается в ней через 14 часов, а следующее повышение будет ниже первого.

Как долго уровень белка будет содержаться в крови в высокой концентрации, зависит от размера очага поражения. Если оно было обширным, повышенное количество типа Т определяется на протяжении трех недель от начала приступа.

Тропонин Т при инфаркте миокарда позволяет выявить точное время начала развития патологического процесса, даже если пациент сам не заметил этого. Белок отличается высокой чувствительностью к малейшим нарушениям целостности мышечных волокон и сразу попадает в кровь.

Чаще всего проводят исследование на наличие тропонина I. Этот показатель свидетельствует о развитии инфаркта миокарда. Для более точной диагностики анализ могут совмещать с другими маркерами патологического процесса.

Тропонины называют еще кардиомаркерами. Их уровень в сыворотке крови определяют:

  1. Если пожилому человеку нужно провести оперативное вмешательство.
  2. При болезнях инфекционного происхождения, которые нарушили функции сердца.
  3. Для выяснения степени выносливости миокарда перед общим наркозом.
  4. Чтобы выявить патологические процессы в органах сердечно-сосудистой системы в начале развития.
  5. Для изучения динамики болезни после проведения лечения.

Существуют и другие исследования, точно показывающие развитие некротических нарушений в сердечной мышце. Они также занимают не последнее место в диагностике инфарктного состояния. Кроме этого, могут провести определение:

  1. С-реактивного белка.
  2. Миоглобина.
  3. Креатинкиназы.
  4. Тропонина I и Т.

Последние кардиомаркеры появились в диагностике недавно. Высокая информативность методики связана со специфичностью белковых соединений. Анализ позволяет получить точные результаты, если болезнь находится на ранней стадии развития. Определение уровня белков проводят и через несколько дней после приступа, информативность исследования при этом не меняется.

Как помогают в диагностике инфаркта

Кардиоспецифические тропонины у всех находятся в крови на одном уровне. На норму не влияет пол или возраст человека:

  1. Тропонина I в организме здоровых людей меньше 10 мкг/л.
  2. Количество вида Т ближе к нулю, поэтому определить его часто не получается.

Точных стандартов, которые обозначают, каким должен быть уровень этого вещества, не существует.

Также используют различные единицы измерения. Выполняется анализ по индивидуальным методикам на тест-наборах разных производителей. Поэтому в лабораториях, выполняющих исследование, принято считать нормой референсные значения в виде тропонина I до 3,1 мг/л, Т — до 0,2 мг/л. Если показатели выходят за пределы этих цифр, то это считают отклонением.

На протяжении первых нескольких часов от начала развития патологического процесса важно своевременно определить острую сердечную патологию. От скорости всех действий зависит, выживет человек или нет. Раньше подробные сведения можно было получить от основного симптома — сильных болей в груди, а также по данным электрокардиограммы и биохимических показателей.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового тестаОпределение тропонина проводят только в последнее десятилетие. Этот анализ позволяет выявить наличие ишемических нарушений в первые два-три часа, даже если сердечная мышца была совсем немного повреждена.

Подобный подход позволяет выиграть время и начать лечение на ранних этапах, значительно улучшая прогноз на выздоровление.

Специфичность методик исследования этого показателя приближается к 100% и заметно преобладает над другими, обычно применяемыми при инфаркте миокарда.

Повышение уровня тропонинов в крови наблюдается в течение нескольких часов после начала приступа. Их присутствие в кровяном русле длится около двух недель.

Благодаря этому свойству исследование позволяет в короткий срок выявить инфаркт миокарда. Определение кардиомаркеров в позднем периоде подходит для последующей диагностики.

С помощью этого анализа можно также спрогнозировать риск возникновения приступа и оценить шансы на выживание больного.

Также читают:  Побочные действия статинов на организм человека

Как проводят тест

Тропонины в диагностике инфаркта миокарда играют важную роль. С помощью лабораторного исследования определяют уровень этого показателя:

  1. Тропонин I является наиболее специфичным и ранним маркером, присутствие которого в сыворотке крови обнаруживают через 2-6 часов после приступа и на протяжении первых двух недель.
  2. Способен обнаруживаться в кровотоке через 3-4 часа после начала закупорки коронарной артерии и задерживается там до трех недель.

Повышение первого показателя происходит обычно вследствие инфаркта миокарда. Но есть и другие ситуации, из-за которых тропониновый комплекс разрушается и белок выходит в кровь. Это происходит при:

  • нарушении притока крови к сердечной мышце, протекающем в хронической форме;
  • травматических повреждениях скелетной мускулатуры. Но отклонение от обычных значений будет небольшим.

белков сердечной мышцы в крови значительно повышается в результате некроза тканей.

Специфичность тропонина Т меньшая, чем у предыдущего кардиомаркера. Причин для его повышения немного больше. Это явление наблюдают при:

  • Серьезных травмах в области сердца в результате ушибов, оперативных вмешательств, эндомиокардиальной биопсии, при которой берут ткани для исследования патологии органа. Вызвать повышение может кардиоверсия — это электроимпульсная терапия, с помощью которой устраняют мерцательную аритмию.
  • Патологических состояниях в сердце и почках, которые сопровождаются недостаточностью органов острой или хронической формы.
  • Гипертензии, гипотензии, перикардитах и нарушениях ритма, отличающихся тяжелым течением.
  • Закупорке тромбом легочной артерии.
  • Остром нарушении кровообращения в головном мозге.
  • Сильном алкогольном отравлении. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, подобных проблем не возникнет.

Редко показатели повышаются в связи с дистрофическими поражениями мышц скелета, но нейрогенные атрофические изменения такой реакцией не сопровождаются.

Кинетика Тн Т обладает своими особенностями и отличиями:

  1. Через четыре часа после появления болезненных ощущений происходит повышение уровня, что связано с состоянием кровотока в очаге ишемии.
  2. На протяжении трех дней количество белка постоянно увеличивается в несколько десятков раз, достигая максимальных значений на четвертый день, после чего его рост прекращается.
  3. Наиболее высокое содержание кардиомаркера наблюдают в течение недели. После чего начинает снижаться, но остается выше нормы на протяжении месяца.

Если патологическое состояние не сопровождается осложнениями, то концентрация уменьшается уже на пятый день.

Тропонины при инфаркте миокарда определяют с помощью экспресс-теста или обычного лабораторного исследования, которое проводят с применением высокочувствительных реактивов. Каждый метод обладает своими положительными и отрицательными качествами.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового тестаПри остром приступе очень важно максимально быстро поставить диагноз. Для этого существуют бесприборные экспресс-тесты. Чтобы получить информацию, на полоску теста следует нанести каплю крови. Через некоторое время на контрольной можно получить результат.

Если цвет на тесте поменялся, то это говорит о присутствии тропонина в крови и подтверждает правильность проведенного исследования.

Если он показал одну полоску, значит, этого белка в крови нет. При наличии двух черточек можно сделать вывод о присутствии тропонина в крови. Если не появилось ни одной полоски, нужно провести другой тест, так как этот непригоден.

Показатель определяют и в лаборатории. Для этого берут кровь из вены и с применением высокочувствительных методик пятого поколения выявляют содержание в ней тропонина. Они позволяют получить точную информацию об уровне белка и заметить нарушения уже через час после повышения. Лабораторная диагностика проводится:

Тропониновый тест при инфаркте является наиболее быстрым методом диагностики.

В какой промежуток времени актуален

При инфаркте определение уровня тропонинов поможет поставить диагноз даже через несколько дней. Повышение концентрации белка наблюдают через пару часов после начала нарушения, и показатели сохраняются еще в течение нескольких недель.

Электрокардиограмма поможет определить отклонения в ритме сердца, а анализ на тропонины выявляет точную причину нарушений.

Необходимость в таком тесте может возникнуть, если у больного наблюдаются признаки приступа в виде:

  • удушья;
  • боли за грудиной;
  • сильного чувства слабости.

При типичном инфаркте определить проблему легче, но в случае атипичной формой точно диагностировать патологию возможно именно благодаря тропониновому тесту. С его помощью всегда можно рассчитывать на точную информацию.

Достоверность

При наличии симптомов инфаркта тест может показать отрицательный результат. В этом случае должны провести дополнительные исследования.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового тестаТак как если сразу после появления симптомов не повысился тропонин, это еще не гарантирует, что состояние сердца в норме.

Чтобы получить более точную информацию, повторить анализ нужно через четыре часа. За это время некротический процесс станет более выраженным, и белок проникнет в кровь.

Если второй анализ покажет отсутствие тропонина, значит, заболевания нет, и симптомы вызваны другими патологиями.

Кроме того, с помощью определения содержания белка можно провести мониторинг лечения и оценить эффективность подобранной терапии. Исследование проводят:

  1. При остром течении инфаркта миокарда, если происходит повышение сердечных маркеров.
  2. В подостром периоде особенно полезно провести определение ТП Т. Это более поздний кардиомаркер, поэтому анализ позволит получить подробную клиническую картину, особенно когда уровень других показателей пришел в норму.
  3. Во время использования тромболизиса для оценки его эффективности.
  4. Для определения размеров ишемических нарушений в миокарде.
  5. Для наблюдения за пациентами, на которых сильно действует лечение низкомолекулярными гепаринами.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового тестаС каждым годом анализы на этот белок все больше совершенствуют. Используют новые реактивы и разрабатывают ультрачувствительные тест-наборы, которые дают результаты за короткое время.

Благодаря этим достижениям можно выявить повышение показателей на втором часу от начала острого приступа инфаркта миокарда и сразу же приступить к реанимированию больного, что даст больше шансов на спасение его жизни.

В процессе диагностики инфаркта миокарда с помощью тропонинового анализа пациент может рассчитывать на точные результаты. К преимуществам метода относят:

  • максимально высокую специфичность для сердечной мышцы;
  • нулевые значения у людей с нормальным здоровьем;
  • высокую чувствительность, позволяющую вовремя обнаружить даже незначительные повреждения.

Единственным недостатком исследования является тот факт, что показатели могут повышаться и при других повреждениях сердечной мышцы. Поэтому понадобится более подробная диагностика, включающая ультразвуковое исследование, электрокардиографию, МРТ и другие процедуры, необходимые для оценки и контроля состояния органа.

Тропониновый тест: подготовка к анализу, 10 причин повышения тропонина

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового тестаТропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

В мышечной ткани присутствуют белки, ответственные за сокращение структурно-функциональных элементов мышц — миофибрилл. К ним относятся актин и тропомиозин. В этом им помогает также белок тропонин. Выделяют три вида тропонинов:

  • тропонин I;
  • тропонин C;
  • тропонин T.

Каждый из них имеет свою роль в процессе сокращения мышц, но об этом позднее.

В лабораториях тропонин могут обозначать сокращённо. Например, тропонин I – ТрI, тропонин Т – ТрТ.

Белки тропонины находятся в поперечнополосатой мышечной ткани, которая составляет скелетную мускулатуру, например, бицепсы и трицепсы. Также эти белки можно обнаружить в сердечной мышце. Это позволяет тропонинам быть диагностически значимым показателями.

В другом типе — гладкой мышечной ткани тропонинов нет.

Выше уже говорилось, что каждый вид тропонина выполняет свою роль в обеспечении сокращения миофибрилл. Тропонин Т просто связывается с тропомиозином, который оплетает молекулу актина. Тропонин I подавляет активность фермента, в результате чего не происходит взаимодействие актина и миозина. Тропонин С является белком, который может связывать ионы кальция.

Для мышечного сокращения необходима энергия в виде АТФ, а также ионы кальция.

Когда необходимо сократить мышцу, по нервным клеткам приходил сигнал, в результате которого высвобождаются ионы кальция в клетке. Кальций связывается с молекулой тропонина С.

Это приводит к тому, что другие молекулы тропонина были «потревожены», что ведёт к изменению конформации с тропомиозином.

Это приводит к тому, что на актине (другой белок мышечной ткани) открывается местечко, где молекула миозина может с ним провзаимодействовать. Это и есть начало мышечного сокращения.

История обнаружения

В шестидесятых годах был обнаружен белок, выделенный из мышечной ткани, очень похожий на тропомиозин. Позднее было доказано, что это точно не тропомиозин, а другой белок мышечной ткани. Благодаря обнаружению тропонинов, стало возможным заглянуть глубже на молекулярном уровне в процесс сокращения мышц.

Затем было замечено, что уровень тропонинов специфически изменяется в крови в зависимости от различной патологии, особенно при повреждении сердечной мышцы. Что дало толчок для использования их как маркёров.

Кому и когда назначается тропониновый тест?

Тропонины I и Т определяются в крови только при повреждениях сердца. Поэтому показаниями для определения их в крови будут являться различного рода патологии главной мышцы нашего организма.

Чаще всего уровень тропонинов в крови определяют у лиц, имеющих подозрение на инфаркт миокарда. Чаще всего такие больные жалуются на боли в загрудинной области, которые могут отдаваться в руку, под лопатку.

Имеются и другие симптомы инфаркта миокарда. В любом случае пациента всегда должен осматривать врач. А главная задача пациента — точно описывать, что он чувствует.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

Также для того чтобы выяснить, вызвана ли боль в груди инфарктом или какой-либо другой причиной, следует определить уровень тропонина I. Этот показатель является высокоспецифичным для поражения миокарда.

Определение тропонина в динамике позволит оценить имеется ли повреждение сердца, например, в результате операции на нём.

У пациентов с нестабильной стенокардией определение уровня тропонинов позволит сделать заключение о прогрессировании заболевания и вероятности возникновения инфаркта.

Диагностическая важность определения уровня тропонина

Основную диагностическую задачу выполняет тропониновый тест при инфаркте миокарда. Тропонины являются наиболее высокочувствительными белками, уровень которых повышается при инфаркте миокарда. В дополнение к тропонинам для определения в крови при диагностике этого поражения сердечной мышцы могут быть назначены: миоглобин, креатинфосфокиназа-МВ.

Эти три показателя являются основными, на которые опирается врач при постановке диагноза. Однако только их может быть недостаточно, и могут потребоваться данные других методов исследования.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

Чем же ещё хороши тропонины? Тропонины быстро появляются в крови. Уже в течение 4 – 8 часов с момента появления болевого синдрома можно обнаружить изменение концентрации этих белков. Высокое содержание в крови у больных с инфарктом миокарда будет сохраняться достаточно долгое время, вплоть до 2 недель.

Также содержание тропонинов в крови будет напрямую зависеть от степени поражения мышечной ткани. То есть чем больше кардиомиоцитов повреждено, тем больше их концентрация в крови.

Подготовка к анализу

Каждый пациент должен знать, чтобы получить точные данные, нужно подготовиться к анализу. Материалом для проведения анализа является венозная кровь. Из неё путём центрифугирования получают сыворотку крови, в которой и проводится определение.

При плановом обследовании подготовка пациента должна быть такой:

  • не курить за 1 – 2 часа до сдачи крови;
  • не испытывать физические и эмоциональное перенапряжение за сутки перед исследованием;
  • кровь необходимо сдавать натощак, чтобы исключить возможность влияния пищевых факторов на анализ.

В случаях срочного исследования крови при неотложном состоянии никто не заставит пациента голодать, пока он будет мучиться с болью от инфаркта миокарда. Тем более, что задержка в таких случаях может привести к летальному исходу. Да и присутствие некоторых веществ в крови не сможет повлиять так сильно на определение уровня тропонинов при имеющемся инфаркте.

Интерпретация результатов тропонинового теста

Норма – лишь условное название примерных показателей у здорового человека. В каждой клинико-диагностической лаборатории могут быть свои нормы. Поэтому врач при расшифровке данных анализа опирается на них.

Ориентировочные нормы уровня тропонинов в крови следующие:

  • тропонин I должен быть в концентрации не более 0,1 микрограмм на литр (мкг/л);
  • тропонин Т – не более 0,01 мкг/л.

Уровень тропонинов в крови настолько мал, что считается их отсутствие в крови нормой. Однако при малейшем повреждении миокарда уровень тропонинов увеличивается.

Обращайте внимание на единицы измерения. Также результат определения тропонина в крови может быть представлен в виде нанограмм на миллилитр.

Главным процессом, при котором отмечается увеличение концентрации тропонина Т и I в крови является такое заболевание, как инфаркт, который характеризуется отмиранием клеток сердечной мышцы. Также причиной повышения могут быть:

  • травма;
  • оперативное вмешательство;
  • ангиография и другие методы исследования, которые могут затрагивать сердце;
  • нестабильная стенокардия – состояние, сопровождающееся недостаточным притоком крови к сердцу, что может привести к инфаркту;
  • отторжение пересаженного сердца;
  • различного рода кардиомиопатии – патология сердца, сопровождающаяся нарушением ритма, проводимости, увеличением сердца в размере.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

Имеется ряд патологий, которые не связаны с поражением сердца, при которых могут отмечаться повышенные уровни тропонинов в крови. К ним относятся:

  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания;
  • конечная стадия почечной недостаточности;
  • отравление цитостатиками;
  • миодистрофия Дюшенна.

Постановка диагноза не всегда проста, поэтому расшифровку результатов исследования стоит доверить специалисту. Диагноз никогда не будет поставлен только лишь по одному показателю. Всегда требуется сбор анамнеза, обследование, данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

Где сдать и сколько стоит?

Определение уровня тропонинов в крови проводится бесплатно в том медицинском учреждении, в которое обратился пациент с жалобами на недомогание. Также исследование уровня тропонинов в крови можно пройти в платном медицинском центре. Перед тем как туда обращаться стоит узнать, определяют ли они эти показатели.

Определение тропонина I в городе Москва в одной известной сети частной медицинской компании будет стоить 800 рублей. Плюс к этому 200 рублей за забор крови из вены у пациента.

Стоимость определения тропонинов в крови в городах может отличаться, поэтому об этом стоит узнавать в том центре, куда пациент планирует обращаться.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

Каким методом проводится определение тропонинов в крови?

Определение тропонинов в крови проводиться такими методами как:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • иммунохемилюминесценция;
  • радиоиммунулогический анализ.

В зависимости от того, какими аппаратами оснащена лаборатория, заказываются реагенты для определения. В основе всех методов лежит специфическое взаимодействие искомого вещества, например, тропонина I и антител к нему. Затем уже в зависимости от того, каким образом будут определять наличие комплекса вещество-антитело, выше описанные методы и различаются.

Заключение

Тропониновый тест, заключающийся в определении уровня белков мышечной ткани в крови, имеет важное диагностическое значение при подтверждении или исключения инфаркта миокарда.

При другом повреждении этого органа, например, в результате травмы, этот показатель будет также выше референсных значений.

Тропониновый тест является высокочувствительным при проведении дифференциальной диагностики состояний, вызывающих боли в грудной клетке.

https://www.youtube.com/watch?v=vB_g_EMDY7M

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте

:

© З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Тропонин (Тн, Tn) представляет собой регуляторный комплекс, образованный тремя белковыми субъединицами: тропонин Т (Тн Т, Tn T, ТНТ), тропонин I (Тн I, Тn I, ТНИ), тропонин C (Tn C, Тн С, ТНС), которые участвуют в сокращении мышечного аппарата. Тропонин сосредоточен в миокарде и скелетных мышцах, в то время, как гладкомышечные волокна его напрочь лишены.

В сердечной мышце преимущественно находятся тропонины Т и I, которые при ее поражении имеют свойство заметно менять свои цифровые значения в организме (и в анализе крови – соответственно), поэтому именно они причислены к группе основных кардиомаркеров, помогающих в диагностике инфаркта миокарда (ИМ) в первые часы его возникновения.

Среди лабораторных тестов, выявляющих такую опасную сердечную патологию, как инфаркт миокарда (ИМ) во всех ее проявлениях и формах, тропонин по праву занимает особое место и признан лучшим кардиомаркером.

Норма в крови

Норма в крови кардиоспецифических тропонинов не зависит от пола и возраста: содержание Тн I в здоровом организме не достигает 10 мкг/л, а уровень Тн Т вообще приближается к нулевым значениям, поэтому часто в сыворотке не обнаруживается (норма в крови – 0 – 0,1 мкг/л).

Однако читателю не стоит акцентировать свое внимание именно на приведенных числовых значениях. Все дело в том, что норма в крови тропонина не обозначена международным стандартом, поэтому ему не подчиняется.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

Кроме этого, всегда следует иметь в виду, что данный лабораторный показатель может рассчитываться в различных единицах измерения уровня белковых компонентов тропонина (нг/мл, мкг/л, мг/л), выполняться по разным методикам проведения анализа на тест-наборах всевозможных производителей (в том числе, зарубежных), которые также диктуют свои условия. Словом, нужно учитывать, что норма в крови тропонина I – до 3,1 мг/л, тропонина Т – до 0,2 мг/л не будет выходить за свои пределы, если в лаборатории, производящей анализ, приняты именно такие референсные значения.

«Молодые» кардиомаркеры»

В первые часы от начала развития острой сердечной патологии очень важно правильно оценить обстановку и поставить точный диагноз, ведь от этого очень часто зависит жизнь человека. Раньше основную информацию врач получал от:

Последнее десятилетие, опираясь на прежние показатели (симптомы, ЭКГ), но изменив стратегию клинической лабораторной диагностики (в первую очередь – определение тропонина в крови), стало возможным распознать ишемическое поражение миокарда в первые часы (2 – 3 часа после появления признаков ИМ) даже при минимальном повреждении сердечной мышцы. Естественно, при подобном подходе врач выигрывает время, рано начинает терапевтические мероприятия и тем самым повышает шансы больного на жизнь.

По специфичности методы исследования данного показателя при инфаркте миокарда приближаются к 100% и заметно превалируют (если этот инфаркт – первый) над другими, тоже нередко применяемыми при поражении сердечной мышцы (ЛДГ – лактатдегидрогеназа, МВ-КК – МВ-фракция креатинкиназы, миоглобин). Однако при повторном ИМ тропонин не особо реагирует и остается на прежнем, хотя и повышенном, уровне, а вот МВ-КК в этом случае дает наибольший объем информации.

Тропониновый регуляторный комплекс

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

Понятие «тропонин», как указывалось выше, не подразумевает какое-то однородное вещество, участвующее в сокращении мышечной ткани любой локализации, тропонин – это целый комплекс, образованный тремя белковыми субъединицами, каждая из которых имеет свои отличительные черты (аминокислотный состав, молекулярный вес, преимущественное место сосредоточения и т. д.) и занята собственным делом:

  1. Тропонин Т связывается с тропомиозином, посредством которого присоединяет регуляторный тропониновый комплекс. В кардиомиоцитах (клетках миокарда) Тн Т вдвое больше нежели тропонина I, к тому же, по своему аминокислотному составу от отличается от тропонина Т, находящегося в миоцитах других мышечных тканей;
  2. Тропонин I подавляет активность АТФазы. Не глядя на то, что в клетках сердечной мышцы содержание Тн I находится в меньшинстве, специфичность и чувствительность данного маркера несколько выше, чем специфичность Тн Т;
  3. Тропонин С «неравнодушен» к ионам кальция (сродство Тн С к Са2+), он также находится в клетках миокарда, однако, в отличие от своих «собратьев», в диагностике некроза сердечной мышцы участия не принимает, поскольку по своему структурному строению Тn С, присутствующий в кардиомиоцитах и Тn С, населяющий другие мышечные ткани абсолютно идентичны, что не позволяет использовать данный белок в качестве маркера.

Тропониновый комплекс, протеины которого пребывают в крови в небольших количествах у здорового человека, при повреждении мышечной ткани очень быстро начинает разрушаться, высвобождая молекулы тропонина из пораженной некрозом сердечной мышцы при инфаркте миокарда, что проявляется увеличением его значений в несколько десятков раз. Для диагностики острого ИМ, наблюдения за его течением и эффективностью проводимой терапии используют так называемый тропониновый тест.

Видео: мини-лекция о функциях тропонина и тропомиозина

Тропониновый тест…

Данное лабораторное исследование предполагает определение тропонина в крови:

  • Тн I (ТНИ) – наиболее специфичного (и раннего) маркера, присутствующего в сыворотке от 2 – 6 часов до недели от начала патологического процесса;
  • Тн Т (ТНТ), способного появляться в крови через 3 – 4 часа от момента закупорки коронарного сосуда и задерживаться в кровеносном русле на уровне повышенных значений до двух, а то и трех недель.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

экспресс тропониновый тест

Тропонин I

Главной причиной повышения тропонина I в крови (сыворотке, плазме), конечно, является инфаркт миокарда. Между тем, существуют другие обстоятельства, кстати, немногочисленные, способствующие разрушению тропонинового комплекса и выходу тропонина I в кровеносное русло, например:

  1. Хроническая форма ИБС;
  2. Травматическое повреждение скелетной мускулатуры, при котором, однако, увеличение уровня ТНИ не столь существенно, как при инфаркте миокарда или даже ИБС.

Концентрация ТНИ в сыворотке крови (в гепаринизированной плазме данного белка на 10 – 15% меньше) при инфаркте миокарда имеет значительный рост.

Кинетику высвобождения данного протеина можно характеризовать как двухфазную кривую, где увеличение концентрации начинается буквально со 2 часа, достигает максимальных значений через 15 – 20 часов (1-ый пик), затем несколько снижается, чтобы через 60 – 80 часов дать менее высокий, нежели первый – 2-ой пик.

В иных случаях пик повышения тропонина бывает только один (монофазная кривая). В норму Тn I возвращается приблизительно через неделю (7-е сутки), но иногда этот процесс может затягиваться до 14 дней.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

динамика основных кардиомаркеров при инфаркте миокарда

Тропонин Т

Поскольку известно, что ТНТ относится к менее специфическим кардиомаркерам, нежели предыдущий белок, то можно предположить, что причин повышения тропонина Т будет несколько больше. И это в самом деле так. Круг предпосылок, создающих условия для высвобождения Тн Т (помимо ОИМ) хоть ненамного, но расширяется:

  • Нестабильная стенокардия, микроинфаркт;
  • Повреждение сердечной мышцы после проведения чрескожных манипуляций (коронарное шунтирование, коронарная ангиопластика);
  • Трансплантация сердца (увеличенная концентрация ТНТ в крови может присутствовать до 3-х месяцев после пересадки);
  • Миокардиты.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

различия в динамике уровня тропонина при остром ИМ и нестабильной стенокардии

Кроме этого, иногда причиной повышения тропонина Т в крови выступает патология отнюдь не ишемического происхождения:

  1. Травматические повреждения сердца (ушибы), оперативные вмешательства на сердце, ЭМБ (эндомиокардиальная биопсия – отбор ткани миокарда для исследования и диагностики сердечной патологии), кардиоверсии (электроимпульсная терапия, направленная на лечение мерцательной аритмии);
  2. Сердечная или почечная патология – острая и хроническая недостаточность в стадии декомпенсации;
  3. Гипертензия, гипотензия, нарушения ритма, перикардиты с тяжелым течением;
  4. ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  6. Острая алкогольная интоксикация (хронический алкоголизм подобных отклонений не дает).

В редких случаях причиной повышения ТНТ становятся дистрофические поражения скелетных мышц (миопатии), однако атрофические изменения нейрогенного происхождения роста данного показателя почему-то не дают.

Сравнивая кинетику Тн Т с движением других энзимов в аналогичных условиях, можно заметить, что она имеет свои особенности и отличия:

  • Через 3-4 часа после возникновения болевого синдрома отмечается повышение ТНТ в крови, что обусловлено состоянием кровотока в очаге ишемии;
  • 3 – 4 дня уровень тропонина непрерывно идет вверх, увеличивая свои значения в 40 и более раз, достигает максимума (приблизительно к 4 дню болезни) и останавливается;
  • На пике максимальных значений концентрация тропонина Т остается около недели;
  • После 5 – 7-дневного плато содержание ТНТ в крови начинает медленно падать, однако его уровень сохраняется в повышенных значениях до 2 – 3 недель.

При активном и успешном проведении тромболитического лечения, как правило, на графике изменения концентрации тропонина Т (часы, сутки), наблюдается два пика:

  1. Первый пик появляется через 14 часов после ишемического поражения миокарда;
  2. Второй пик соответствует четвертым суткам ОИМ и имеет уровень ниже 1-го пика.

Следует заметить, что тропонин в случае неосложненного (благоприятного) течения ИМ может показать снижение концентрации уже на 5 – 6 сутки и оставаться повышенным (к 7-му дню) не у всех пациентов.

Видео: пример проведения экспресс-теста на тропонин

… и главные достоинства анализа на тропонин

Основанием для проведения тропонинового теста в первую очередь считают малейшее подозрение на формирование некроза сердечной мышцы либо развитие острого коронарного синдрома, ведь регуляторный комплекс быстрее других «почувствует» неладное, начнет распадаться, направляя молекулы своих белков в кровеносное русло и вызывая тем самым повышение уровня данных сердечных маркеров в плазме.

Между тем, определение тропонина в крови очень помогает в проведении мониторинга течения болезни и эффективности назначенной пациенту терапии, а, кроме этого, дает возможность прогнозировать исход заболевания. Таким образом, данное исследование проводят в случаях:

  • Острого инфаркта миокарда, особенно, когда по определенным причинам неспецифически могут повышаться другие сердечные маркеры (креатинкиназа, МВ-фракция креатинкиназы);
  • Подострого инфаркта миокарда (тропониновый тест, в частности – ТНТ, как поздний маркер, будет как нельзя кстати, ведь симптомы острого поражения уходят, и клиническая картина перестает давать ярко выраженную симптоматику, к тому же, КК и МВ-КК на поздней стадии успевают вернуться к нормальным значениям);
  • Проведения тромболизиса и оценки его результатов;
  • Определения размеров ишемического поражения миокарда;
  • Исключения «немого» ИМ перед хирургической операцией;
  • Необходимости выделения групп высокого сердечного риска в числе пациентов с острым коронарным синдромом;
  • Наблюдения за больными, у которых терапия низкомолекулярными гепаринами отличается наибольшим действием.

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте. 3 правила подготовки к проведению тропонинового теста

Методики определения сердечных тропонинов из года в год улучшаются и совершенствуются, внедряются новые реактивы и разрабатываются высокочувствительные (ультрачувствительные), не требующие больших временных затрат, тест-системы и наборы.

Новейшие достижения в данной области позволяют «поймать» начало повышения показателя (буквально на 2-ом часу от возникновения острого инфаркта миокарда) и немедленно приступить к лечебным мероприятиям, направленным на спасение человеческой жизни.

Правда, в отношении тромболитической терапии (ТЛТ) лучше его может быть коронарная ангиография (КА), однако столь дорогостоящее, к тому же, инвазивное обследование не в каждом случае доступно и не всегда безопасно для больного.

Кроме этого, КА, хорошо просматривая крупные кровеносные сосуды, плохо замечает, что творится в капиллярах миокарда, зато тропонину это вполне под силу. Учитывая подобные достоинства данного теста, его используют и как самостоятельный анализ (для диагностики ИМ и определения его формы срока давности), и в качестве дополнения к ангиографии при проведении тромболизиса.

© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:

Перейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия
  • Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
  • На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Тропониновый тест — что это, для чего, как проводится, что показывает

Тропониновый тест – это диагностическая процедура, позволяющая с достаточно высокой точностью распознать развитие инфаркта миокарда. Тест дает возможность распознать несколько сердечных заболеваний, но инфаркт – это наиболее важная патология из распознаваемых.

Суть тропонинового теста сводится к количественной оценке (хотя и качественная оценка тоже имеет место) содержания в крови больного регуляторного белка. Этот белок называется тропонин. Отсюда и название теста.

Этот белок регулирует силу мышечных сокращений. Белок тропонин содержится во всех мышцах (скелетных и сердечной). А вот в гладкой мускулатуре этого белка нет. Акцент в результатах теста на сердечных заболеваниях позволяет сделать различие элементов тропонина, в составе скелетных мышц и в сердечной мышце.

Тропониновый тест – что это

Тропониновый тест – это биохимическое исследование, позволяющее выявить в крови белок тропонин.

Не секрет, что сердечные заболевания представляют для человека серьезную угрозу жизни. Важно то, что диагностика сердечных заболеваний затруднена в силу идентичности симптомов.

Заявление больного – “болит сердце” ни о чем не говорит. И может даже не относиться к заболеванию конкретно сердца. Но вот диагностировать некоторые патологии сердца и в том числе инфаркт миокарда крайне важно в силу необходимости немедленной реакции.

Время убивает. Это как никогда важно для некоторых сердечных заболеваний. Непринятие мер в течение короткого времени приведет к смертельному исходу.

Тропонин – что это

Также выделяют тропонины, содержащиеся в скелетных мышцах и миокарде. Для выявления именно кардиоспецифичных тропонинов применяют методы иммуноанализов.

Справочно. Следует отметить, что для кардиоспецифичных тропонинов разница между концентрацией их внутри мышечной ткани и в плазме крови намного выше, чем для миоглобинов и многих ферментов.

За счет этого, тропониновый тест при инфаркте миокарда является наиболее точным и чувствительным тестом, чем другие биохимические исследования и может применяться для дифференциальной диагностики острых болей в груди.

На данный момент, лабораторная диагностика инфаркта миокарда основывается на выявлении повышения уровня кардиоспецифических тропонинов I и Т. Для подтверждения диагноза применяют ЭКГ.

Справочно. Тропониновый тест при инфаркте отличается высокой чувствительностью не только за счет кардиоспецифичности тропонинов, а еще и потому, что уровень тропонинов в крови значительно повышается уже через 4-8 часов после возникновения у пациента острой боли в груди.

Максимальное повышение уровня тропонина отмечается через 12-48 часов.

Это позволяет не только применять тропониновый тест при ранней диагностике инфаркта, но также и отслеживать тяжесть поражения миокарда в динамике.

Особенности тропонинового теста

В норме тропониновый тест обнаруживает в крови тропонины в минимальном количестве. Увеличение количества тропонинов в крови является маркером поражения сердечной мышцы.

Справочно. Быстрое увеличение уровня тропонина в крови при повреждении миокарда объясняется тем, что около 5% тропонинов содержится в цитоплазме мышечных клеток, поэтому при повреждении миокарда тропонины сразу поступают в кровь. Именно это и позволяет использовать этот кардиотест для ранней лабораторной диагностики инфаркта миокарда.

Остальная часть тропонина в миокарде связана с мышечными филаментами, поэтому при поражении миокарда они высвобождаются в кровь постепенно, по мере прогрессирования повреждения сердечной мышцы.

Высокие концентрации тропонинов сохраняются на протяжении 1-2 недель после инфаркта миокарда.

Следует также отметить, что при успешном проведении тромболитической терапии при инфаркте, наблюдается значительное повышение уровня тропонинов (так называемый, феномен вымывания). За счет этого, уровень тропонина может также использоваться для мониторирования эффективности лечения.

Другие кардиомаркеры для диагностики инфаркта миокарда

Для биохимической диагностики инфарктов также часто применяют определение уровня миоглобина и креатинкиназы-МВ.

Миоглобином называют кислородосвязывающий белок, содержащийся в скелетных и сердечных мышцах. Уровень миоглобина в крови повышается при повреждении скелетных мышц и инфарктах.

Также уровень миоглобина повышается при травмах, после хирургических вмешательств, судорожных приступов, дерматомиозитах, полимиозитах, мышечных дистрофиях, почечной недостаточности, алкоголизме и т.д.

Для чего сдают биохимический анализ крови, что он может показать

Креатинкиназа МВ – это внутриклеточные ферменты, являющиеся специфичными и чувствительными индикаторами повреждения сердечной мышцы.

В отличие от других форм креатинкиназы (СК-ВВ, СК-ММ), присутствующих в скелетной, мышечной и нервной тканях, креатинкиназа МВ практически полностью находится в миокарде. За счет этого она считается достаточно точным кардиомаркером.

Справочно. Основным отличием креатинкиназы МВ от тропонина является то, что она может использоваться для диагностики рецидивирующих инфарктов (уровень креатинкиназы после инфаркта снижается на 3-и сутки, а уровень тропонина снижается к 7-8 дню, что не позволяет применять его для диагностики ранних рецидивов).

Однако уровень креатинкиназы МВ увеличивается медленнее, чем уровень тропонинов.

Поэтому для максимально достоверной биохимической диагностики инфаркта применяют все три теста:

  • миоглобин;
  • креатинкиназа МВ;
  • тропониновый тест.

Справочно. Следует также отметить, что тропониновый тест – единственный из всех биохимических тестов может применяться при диагностике инфаркта у пациентов с патологиями мышечной ткани (травмы, дерматомиозиты, полимиозиты, чрезмерные физические нагрузки, оперативные вмешательства (исключая операции на сердце) и т.д. не приводят к повышению уровня тропонина).

Однако, незначительное повышение уровня может наблюдаться у пациентов с почечной недостаточностью, поэтому для подтверждения диагноза инфаркта в обязательном порядке выполняется ЭКГ.

Когда проводят тропониновый тест

Исследование уровня специфичных кардиомаркеров позволяет выявить деструктивные процессы в миокарде у пациентов с острой болью в груди.

Также исследование может применяться для поздней диагностики инфаркта. В случаях, если у пациента наблюдались сильные боли в груди, но он не обращался в больницу в течение нескольких дней, диагноз ИМ может быть выставлен на основании повышенных уровней тропонина.

Справочно. При ранней диагностике, положительный тропониновый тест у пациентов с острым коронарным синдромом (включая случаи нестабильной стенокардии) расценивается как проявление тяжелой ишемии сердечной мышцы, связанной с тромбозом коронарных сосудов и некрозом миокарда.

Высокий уровень тропонина у пациентов с нестабильными типами стенокардии свидетельствует о неблагоприятном прогнозе и максимальном риске развития инфаркта на протяжении ближайших 4-6 недель.

Показания к проведению тропонинового теста

Количественный тропониновый тест выполняется при:

  • диагностике инфарктов миокарда;
  • проведении дифференциальной диагностики между сердечными и внесердечными причинами острой боли в груди;
  • необходимости оценить риск развития инфаркта миокарда у пациентов с приступом нестабильной стенокардии;
  • поздней диагностике инфарктов у пациентов, не обратившихся к врачу в течение нескольких дней после приступа боли в груди;
  • необходимости выбора тактики лечения у пациентов с острым коронарным синдромом;
  • необходимости контроля эффективности проведения тромболитической терапии;
  • оценке тяжести некротического поражения миокарда в динамике.

Есть ли противопоказания к проведению тропонинового теста

Прямых противопоказаний к выполнению тропонинового теста нет. Однако, при его проведении необходимо учитывать ряд нюансов, которые могут оказать влияние на результат.

Тропониновый тест может быть ложноотрицательным при слишком раннем выполнении теста (уровень тропонина в крови после инфаркта повышается в течение 3-4 часов).

Уровень тропонина может быть повышен у:

  • пациентов, недавно перенесших оперативное вмешательство на сердце;
  • лиц с легочной гипертензией, легочной эмболией, геморрагическим инсультом, почечной недостаточностью, тяжелыми ожогами, алкогольной интоксикацией;
  • лиц, укушенных скорпионом или ядовитой змеей.

Тропониновый тест – инструкция по применению

Поскольку тропониновый тест чаще всего проводится по экстренным показаниям, специальной подготовки не требуется.

Внимание. Однако, в случаях, когда исследование проводится для оценки качества тромболизиса, эффективности лечения, рекомендовано брать кровь после 4 часового голодания.

На данный момент разработаны тест-системы, позволяющие провести тропониновый тест «у постели больного». Чувствительность и точность экспресс методик сопоставима с классическим количественным анализом на тропонин.

В связи с этим, экспресс тест на тропонин имеет высокую диагностическую ценность при первичной диагностике инфаркта.

Справочно. Отсутствие повышения уровня тропонина у пациентов с острым коронарным синдромом позволяет более чем с 90% вероятностью исключить наличие инфаркта миокарда.

В норме, уровень тропонинов в крови не определяется или выявляется в минимальных количествах:

  • до 0.01 нг/мл у пациентов от трех месяцев до 18-ти лет;
  • до 0.026 нг/мл у пациентов старше 18-ти лет.

У младенцев первых трех месяцев жизни тропонин не определяется.

Особенности проведения тропонинового теста

При остром коронарном синдроме тропониновый тест повышается свыше 0.26-0.29 нг/мл.

Справочно. Средняя цена тропонинового теста в лаборатории составляет около 1100 рублей. Тест полоски для проведения экспресс теста, в среднем, стоят около 2000 рублей.

В лабораторных условиях выполняют количественный тропониновый тест, показывающий уровень тропонинов в крови.

Особенности проведения биохимического анализа крови и мочи

При выполнении качественного экспресс теста учитывается только повышение тропонина выше определенного уровня (положительный тропониновый тест).

Экспресс тест занимают от десяти до двадцати минут и часто применяются для первичной диагностики инфаркта миокарда. Однако, несмотря на то, что тест полоски для экспресса теста можно пробрести в аптеке, самостоятельная диагностика инфаркта миокарда категорически запрещена.

Это связано с тем, что:

  • тропониновый тест всегда должен использоваться в комплексе с другими биохимическими маркерами инфаркта;
  • для подтверждения диагноза в обязательном порядке проводится ЭКГ;
  • уровень тропонинов при повреждении миокарда нарастает постепенно, поэтому при слишком раннем выполнении теста можно получить ложноотрицательные результаты;
  • выставление диагноза и назначением лечения должен заниматься исключительно кардиолог.

Тропониновый тест – как проводить

Экспресс тест проводится при помощи специальных тест полосок или компактного анализатора.

В стандартный набор для выполнения быстрого тропонинового теста входят:

  • инструкция по применению тропонинового теста (в ней указывает количество необходимой крови, куда следует наносить кровь, сколько времени ждать результатов, как трактовать полученные результаты т.д.);
  • одноразовая пипетка;
  • тест-кассета (анализатор) или набор специальных тест полосок.

Для проведения теста достаточно 3-4 капель крови. Для получения максимально точных результатов: и для качественных тестов, и для количественных – рекомендовано использовать венозную кровь.

Кровь, при помощи специальной пипетки, наносится на специальное окошко (или отмеченную на полосках зону). После этого, засекается указанное в инструкции время (как правило, от десяти до двадцати минут).

За это время происходит химическая реакция, определяющая наличие в крови молекул тропонина.

Расшифровка качественного теста проводится по количеству образовавшихся полосок:

  • полоски на тест системе отсутствуют – тест выполнен неправильно или тест система непригодна к применению;
  • появилась одна индикаторная окрашенная полоска – тест система пригодна к применению, тест выполнен правильно, результаты тропонинового теста отрицательные (тропонин в крови не обнаружен);
  • появились две окрашенные полоски – тропониновый тест положительный (в крови обнаружено содержание тропонина выше нормального уровня).

Также количественный тропониновый тест используется для оценки риска развития инфаркта миокарда у пациентов с приступами нестабильной стенокардии.

Степень достоверности теста на тропонин

Современные экспресс тесты способны определять уровень ТnI (сердечный тропонин I) в препаратах сыворотки, плазмы и цельной крови.

Порог чувствительности теста составляет:

  • 93% при повышении уровня тропонина до 0.1 нг /мл;
  • 97% при повышении уровня тропонина в крови до 0.2 нг /мл;
  • практически 100% при повышении уровня тропонина в крови свыше 0.5 нг /мл.

Поскольку максимальный уровень повышения тропонина в крови отмечается через 12-24 часа после инфаркта и сохраняется на протяжении 7-10 дней, экспресс тесты могут использоваться и для поздней биохимической диагностике инфаркта.

Недостатком быстрых качественных тестов является невозможность оценить уровень увеличения тропонина в крови, в связи с этим, дополнительно к качественному тесту проводится классический количественный тест.

Причины повышения уровней тропонинов

Основной причиной повышения уровня тропонинов в крови являются деструктивные процессы в сердечной мышце при инфаркте миокарда.

Также повышение уровня тропонинов может отмечаться при:

  • травмах сердца;
  • кардиологических оперативных вмешательствах;
  • повреждениях сердечной ткани после перкутанных транслюминальных коронарных ангиографий;
  • проведении дефибрилляции;
  • недавно перенесенных приступах стенокардии (как правило, отмечается небольшое увеличение уровня тропонина);
  • употреблении цитостатических препаратов, обладающих кардиотоксическими эффектами;
  • неишемических дилатационных кардиопатиях;
  • миокардитах и перикардитах;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • отторжениях сердечных трансплантантов;
  • шоковых состояниях;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • миодистрофиях Дюшена-Беккера;
  • диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови.

Также уровень тропонинов может повышаться при сепсисе (в 35-85% случаев, в зависимости от тяжести сепсиса). Это связано с развитием лихорадки, тахикардии, системного кислородного голодания в тканях, нарушением микроциркуляции и анемии.

  • Вследствие этого, при сепсисе также отмечается повреждение кардиомиоцитов, приводящее к повышению уровня тропонинов.
  • Также повреждению миокарда могут способствовать высокие уровни факторов некроза опухоли, интерлейкинов и бактериальных токсинов.
  • Степень повышения уровня тропонинов при сепсисе может применяться с прогностической целью для оценки тяжести состояния пациента.

Справочно. Следует также отметить, что умеренное кратковременное повышение уровня тропонина может отмечаться при чрезмерной физической перегрузке. В таком случае, уровень тропонинов нормализуется в течение суток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *