Функции и значение эозинофилов

У абсолютно здоровых людей количество эозинофилов в крови обычно незначительно. Накопленные годами данные врачебной практики показывают, что бывают особые заболевания, при которых возможно повышение эозинофилов у взрослого, как в периферической крови, так и в других различных тканях.

Эозинофил впервые был обозначен Wharton Jones в 1846 г, однако лишь в 1879 году он получил описание в виде элемента отдельного клеточного (EO).

Ученый Ehrlich Paul первым использовал определение эозина как кислого красителя, названного так по имени древнегреческой богини Эос (богиня утренней Зарницы).

Эозин использовался в ходе выполнения окраски гистологических тканей, а также элементов крови.

Что такое эозинофилы?

Крупные клетки белых элементов крови представляют собой компоненты, относящиеся к подвиду лейкоцитов «гранулярные», называемые эозинофилами. Нормой содержания в крови считается количество лейкоцитов от 4 до 9 тысяч в одном кубическом миллиметре, а эозинофилы среди них составляют от 1 до 5 процентов. Основная функция эозинофилов – это регуляция и защита от инфекций.

Можно выделить следующие задачи, стоящие перед этим подвидом лейкоцитов:

  1. защита человеческого тела от бактериальных и вирусных инфекций;
  2. участие в противопаразитарном иммунитете и аллергических реакциях;
  3. регулирование неизменного состояния организма, его внутренней среды (толерантность).

Функции и значение эозинофилов

Эозинофилы относят к неделящимся гранулоцитам – это лейкоциты, являющиеся непрерывно образующимся продуктом костного мозга. Время образования эозинофилов – 72-96 часов.  Эти крупные иммунные клетки продуцируются костным мозгом, а потом его оставляют, стремясь в кровоток, и несколько часов (до 12 часов) циркулируют по крови.

Такие кровяные тельца призваны отвечать за борьбу с чужеродным белком в телах людей.

Как только в организм попадают аллергены и паразитарные антигены, эозинофилами они нейтрализуются. Снижение лейкоцитов служит признаком слабого иммунитета и усталости внутренних органов от борьбы с заболеванием.

У эозинофила есть множество рецепторов:

  • к иммуноглобулинам (IgG, IgE);
  • к комплементу;
  • к биологически активным веществам (к гистамину).

Эти крупные тельца крови способны к хемотаксису и фагоцитозу. Эозинофил может выступать против тучной клетки (одного из типов белых клеток крови, известного также как лаброцит или мастоцит), снижая уровень гистамина выбрасываемого ею.

Функции эозинофилов в организме

Повышение эозинофилов у взрослого связано с двумя важнейшими задачами иммунитета организма людей:

  1. Уничтожение инородных микрочастичек, отравляющих элементов, вирусов. Основное назначение лейкоцитов гранулярных заключается в том, чтобы проникнуть в очаговые воспаления, а затем инициировать там рецепторы клеток, отвечающие за активацию иммунитета, направленного против паразитов в теле. Потребляются эозинофилами чужеродные вещества, особенно имеющие вирусную природу или гельминтной инвазии. Бактериальные частицы и различные вредоносные компоненты «помечаются» иммунной системой как иные чужеродные составные части для последующего удаления. Около паразитов саморазрушается клеточный состав, затем образуется мембранная капсула. В эозинофилах накапливается ряд веществ, называемых медиаторами: фосфолипазы, эндогенного гистамина, участвующих в важных реакциях.Функции и значение эозинофилов
  1. Регулировать воспалительный процесс. Под действием медиаторов эозинофила появляется воспалительная область, призванная изолировать и контролировать чужеродный микроорганизм или вредную частицу. Но случается, что иногда очаг воспаления разрастается шире, чем требуется, что приводит к образованию поврежденных тканей, к появлению болезненных острых симптомов. В основном, форменные элементы играют главную роль в контролирующем процессе проявлений аллергии, симптомов астмы, сенной лихорадки. Именно они задерживают развитие аллергических и ревматических факторов, и не допускают развитие тотального заболевания.

Нормы содержания у взрослого в крови

Нормальная численность клеток белых компонентов крови взрослого варьирует с одного до пяти процентов всего количества лейкоцитов. Повышение эозинофилов у взрослого называют эозинофилией. Она бывает незначительной (до 10 %), умеренной (до 20 %), высокой (сверх 20 %).

У зрелого населения нормой считается значение 500 эоз/мкл. в крови. Превышение уровня до отметки 5000 эоз/мкл на протяжении нескольких месяцев означает развитие у больного гиперэозинофильного синдрома.

Эозинофилы и лимфоциты

Благодаря общему анализу крови можно определить наличие следующих форменных элементов: гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. К тому же происходит деление на подвиды лейкоцитов с определенными функциями: базофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов.

Функции и значение эозинофилов

Лейкоциты имеют в своем составе лимфоциты LYMP, ответственные за формирование общего местного иммунитета, норма которых составляет от 18 до 40 %. При вирусном инфицировании число лимфоцитов сильно возрастет. За их счет происходит создание гуморального и клеточного иммунитета, вырабатывающего антитела в качестве ответной реакции на возбудителей.

При попадании вируса внутрь организма, в теле одновременно с количеством эозинофилов сразу повышается численность лимфоцитов. Это происходит у лиц, подверженных хроническим аллергиям, у людей с паразитарными инвазиями, при аллергодерматозе, саркоцидозе.

Высокий уровень наблюдается при прохождении курса антибиотиков или сульфаниламидов. Такие показатели у детей бывают во время скарлатины, под действием эпштейн-барра вируса. Поэтому необходимо исследование крови на иммуноглобулин Е, на антитела к эпштейн-барра вирусу и на гельминтоз.

Симптомы повышенных эозинофилов в крови взрослого

Повышенный порог эозинофилов у взрослого больного отражается в следующих симптомах эозинофилии:

  • первичные — являются главными симптомами тяжелых болезней системы кроветворения;
  • вторичные, или реактивные, которые возникают вследствие заболеваний, не совсем связанных с патологией крови;
  • неясного генеза.

Функции и значение эозинофилов

Как правило, превышение в крови норм содержания количества эозинофилов проявляется такими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • апатия;
  • бледность;
  • сильные головные боли.

Непатологические причины повышения

Эозинофилы могут быть повышены у взрослого по следующим непатологическим причинам:

  • заболевание крови (в частности, серповидно-клеточная анемия — неверная форма эритроцитов провоцирует увеличение скорости их оседания, и будет существенно отличаться от показателей по нормативу);
  • наличие инфаркта или инсульта (такие случаи воспаления, когда острофазовые белки адсорбируются в поверхность кровяных клеток, и снижают их электрический заряд);
  • болезни, которые связаны с нарушенным обменом веществ (при сахарном диабете, муковисцидозе, ожирении);
  • бронхиальная астма;
  • болезни печени и проблемы с желчевыводящими путями.

Наличие патологических причин

Эозинофилы повышены у взрослого в следующих патологических случаях:

  • паразиты, гельминтоз, лямблиоз;
  • различные виды аллергий;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания крови,
  • нарушения работы внутреннего аппарата органов;
  • дерматиты;
  • состояния аутоиммунные;
  • онкологии.

Степени эозинофилии

В общем клиническом анализе крови отражается процент содержания кровяных лейкоцитов, а также количественный уровень эозинофилов. Значительное их превышение в красной жидкости сосудов называют эозинофилией.

Функции и значение эозинофилов

Гематологи считают, что эозинофилия бывает трех ступеней:

  • легкая – от 400 до 1500х10^9 на л., когда в периферической крови не более 15 % кровяных белых телец;
  • средне выраженная, умеренная – от 1500 до 5000х10^9 на л., в случае превышения их от 15 до 20 %;
  • тяжелая, называемая большой эозинофилией крови — более чем 5000х10^9 на л., когда число превысит 20 %, состояние, обычно сочетающееся с ростом общего числа лейкоцитов.

Верхняя граница показателей содержания эозинофилов EO дает возможность оценивать уровень иммунитета и точнее определять корень болезни. Резкий рост наблюдается во время заражения бактериальными инфекциями, при острых гнойных воспалениях, в случае имеющейся аллергической реакции, во время паразитарной инвазии.

В противоположных случаях падения лейкоцитарного уровня крови означает наличие вирусной инфекции в организме. Процент содержания различного вида лейкоцитов отражается в специальной лейкоцитарной формуле.

Особенности легочной эозинофилии у взрослых

Легочную эозинофилию по-другому называют эозинофильной болезнью легких. Она описывается различными состояниями, которые характеризуются на рентгенограмме или компьютерной томограмме затемнениями в легких. Это связано с эозинофилией легочных тканей, а также периферической крови.

Диагноз устанавливается по хотя бы одному из перечисленных признаков:

  1. инфильтраты в легочных тканях, а также эозинофилия наблюдается в крови периферической;
  2. подтверждения с помощью открытой биопсии, либо бронхобиопсии эозинофилии тканей легкого;
  3. жидкость бронхоальвеолярного лаважа содержит повышенную численность эозинофилов.

Функции и значение эозинофилов

Множество препаратов различных категорий (лейкотриены ингибиторов, ГК, фосфодиэстеразов четвертого типа, хемокинов рецепторы, кромолинов, циклоспоринов, антигистаминных, моноклональных антител к IL5 (mepolizumab) и IL13 (lebrikizumab), альфа интерферона) ингибируют деятельность эозинофилов или пагубное действие их продукции.

Эозинофилия во время беременности

Во время вынашивания плода аллергия может вызывать эозинофилию.

У пациентов могут проявляться следующие признаки:

  • красные пятна на коже, крапивница;
  • заложенный нос;
  • наличие лёгкого зудящего ощущения;
  • шелушатся кожные покровы.

Чрезмерное поступление в кровь инородного белка вызывает срабатывание в организме одной из защитных реакций в виде эозинофилии. При развитии гипоксии может развиться такое же состояние, в случае нехватки магния у беременных женщин.

Характерно подобное заболевание и для получивших дозу облучения будущих мам, или для тех, кто имеет различные формы врождённого порока сердца, либо переболевших совсем недавно скарлатиной. Из этого выделяют и смешанную группу, которую составляют другие разнообразные болезни, вызывающие стойкую эозинофилию.

Гепатоз беременных, то есть нарушение клеточных веществ в печени во время беременности, тоже может спровоцировать эозинофилию. Заболевание, не вылеченное своевременно, может даже подвести к страшному летальному исходу плода и самой беременной. Главнейшей целью излечения эозинофилии является устранение непосредственно возбудителя болезни.

Проводится медикаментозный специализированный курс, который включает в себя следующее:

  • обезболивающие средства;
  • медикаменты для устранения отёков;
  • препараты, устраняющие аллергические реакции.

Функции и значение эозинофиловНа схеме приведены основные причины повышения уровня эозинофилов.

Бывают особые случаи, когда следует при беременности вообще отказаться от назначения медицинских средств.

Диагностика

Практически, для опровержения или, наоборот, в подтверждение присутствия болезни, заболевшим людям требуется сдать анализ крови.

Только его результаты смогут точно представить повышен ли уровень эозинофилов.

Так же в них указывается содержание белых телец в процентном соотношении, и происходит распознание таких признаков малокровия, как меньшая численность эритроцитов, резкое снижение гемоглобина.

На этапе диагностических процессов врач скрупулезно изучает жалобы пациента, анализирует анамнез течения его болезни. Предварительный диагноз болезни устанавливается, опираясь на результаты анализов крови, результаты общего осмотра. Часто требуется провести и некоторые специализированные исследования.

Обычно необходимо проведение следующих дополнительных тестов:

  • общего анализа мочи;
  • для выявления паразитов — взятие анализа каловых масс;
  • проверка работы почек и печени;
  • рентген верхнего отдела грудной клетки;
  • пункция поражённого сустава;
  • бронхоскопия.

Лечение эозинофилии у взрослого

С целью определения заболевания спровоцировавшего эозинофилию дополнительно вместе с забором клинического анализа крови больным делается и анализ на биохимию. Проводится лечение обычно врачом-гематологом. Такая болезнь не считается самостоятельным заболеванием, а лишь является выраженным симптомом другой болезни, в связи с этим необходимо лечить её изначальную причину.

Сначала надо определить, по какой причине возросла численность белых кровяных телец, а потом проводить лечебные мероприятия, включая назначение медицинских препаратов с физиотерапией. Выбор разных методов лечения осуществляют, ориентируясь на реальное физическое состояние пациента, на характер его болезни, на его возраст, самочувствие, другие сопутствующие заболевания.

Бывает, что для излечения наоборот стоит отменить прием медикаментозных средств.

Пристальное внимание следует уделять ферментам, которые размещены в печени. Для полного исключения варианта глистной инвазии, обязательно сдаются противопаразитарные анализы.

А для подтверждения насморка из-за аллергии, берут носовой мазок.

Врач может назначить так же рентгенологическое исследование органов воздушного дыхания человека, взятие пункции из его больных суставов.

Функции и значение эозинофилов

Если возникнет подозрение на ревматоидный артрит, понадобится сделать бронхоскопию. Часто лечащий врач осуществляет назначение специализированного лечебного курса, включающего в себя: обезболивающие средства, лекарства для снижения отёка, препараты, устраняющие ярко выраженную аллергическую реакцию.

Главное направление исцеления заключено в ликвидации самого возбудителя — источника болезни. У курса может быть разная продолжительность, в зависимости от результатов он будет регулярно корректироваться, или даже полностью изменяться.

Наряду с лекарственной терапией часто в лечении применяют процедуры физиотерапии и фитотерапию. К тому же врачом может быть назначена специализированная диета.

Необходимо осуществлять периодический контроль анализов крови в клинике с целью профилактики повышения уровня эозинофилов у взрослого. Всегда такое повышение означает наличие серьезной болезни. Когда имеются иные дополнительные признаки, надо обращаться к врачу обязательно. Сам процесс эозинофилии не побороть, излечить можно только заболевание, ее спровоцировавшее.

Видео о повышенных эозинофилах у взрослых, причинах и основных симптомах

Специалист об анализе крови на эозинофилы:

Простое описание эозинофилов:

Эозинофилы: нормы у взрослых и детей, причины почему повышени или понижены в анализе крови

Эозинофильные гранулоциты (эозинофилы) – это один из видов белых кровяных клеток – лейкоцитов.

Эозинофилы входят в гранулоцитарную группу вместе с нейтрофилами и базофилами.

Отличительная особенность клеток – способность интенсивно окрашиваться кислым красителем эозином при использовании метода световой микроскопии.

Функции и значение эозинофилов

Свойства

  • Клетки при исследовании окрашиваются только эозином. Основными красителями не окрашиваются.
  • В отличие от гранулоцитов нейтрофилов и базофилов, эозинофилы имеют ядро из двух долей.
  • Имеют способность к активному амебовидному передвижению.
  • Проникают за пределы кровеносных сосудов.
  • Движутся непосредственно к очагу воспаления или травмированному участку ткани.
  • Способность к фагоцитозу – захват и переваривание твердых частиц. Эозинофил поглощает только очень мелкие частицы и клетки.
  • Клетки образуются в костном мозге. После этого попадают в общий кровоток и циркулируют там 12 часов.

Если кровь чистая, никаких инородных тел в ней нет, эозинофилы возвращаются в костный мозг и ожидают атаки раздражителя.

Функции

Роль лейкоцитов – это защита организма от неблагоприятных воздействий и чужеродных клеток. В этом их общая задача. Но у каждого подвида лейкоцитов своя функция в обеспечении иммунной системы антителами.

Задачи эозинофилов:

Функции и значение эозинофилов

  • Строение эозинофилаБорьба с паразитарной инфекцией. В составе клеток есть сильные ферменты, способные противостоять патологическим бактериям. Они разрушают остатки вредных для организма частиц.
  • Контролируют выделение биологически активных веществ (гистамина). Это свойство предотвращает сильную реакцию при воздействии аллергена на организм.
  • Очищение крови от чужеродных клеток. Они связывают бактерии, тем самым снижают их вред для организма. Другими словами – смягчают удар раздражителя.
  • Нейтрализуют антитела в местах наибольших скоплений.
  • Профилактика тромбов в сосудах. Достаточное количество эозинофилов в крови блокирует склеивание тромбоцитов.

Эозинофилы – это маркеры, которые определяют вид раздражителя:

  • Аллерген,
  • Бактериальную инфекцию,
  • Паразиты желудочно-кишечного тракта,
  • Воспалительный процесс,
  • Злокачественные клетки.

Что означает понятие маркер?

Это специфические белки или антитела, которые появляются в организме в ответ на инфекцию. В медицине это понятие связано с исследованиями биоматериала.

Во время проведение теста в кровь добавляют вещества, которые окрашиваются в определенные цвета путем реакций.

Особенности оттенков указывают на признаки, по которым лаборанты выявляют отклонения от нормы тех или иных кровяных клеток. Врач на основании жалоб больного и полученных данных ставит диагноз.

Норма

Число клеток в крови колеблется в зависимости от времени суток:

  • Утром количество эозинофилов на 15% больше среднего значения,
  • В первую часть ночи их больше на 30%.

В общем анализе эозинофилы обозначают латинским словом Eosinophils (Eos). Норма этих клеток в крови у взрослого человека не зависит от возраста и пола. Норму эозинофилов вычисляют в процентном соотношении к общему числу лейкоцитов.

Нормальный показатель в анализе взрослого человека – 0,5-5%. В абсолютных числах количество эозинофилов колеблется от 120 до 350 клеток в мкл крови.

Показатели у детей (таблица по возрастам)

Возраст ребенка Норма в %
0-12 месяцев 1-6
1-2 года 1-7
2-4 года 1-6
4-18 лет 1-5

Как подготовиться к анализу на выявление раздражителя?

Есть особенности, которые нужно учесть перед сдачей общего анализа крови.

  • Функции и значение эозинофиловЗа двое суток до исследования отказаться от алкоголя, ограничить употребление сладостей.
  • Сдать кровь утром натощак.
  • Эозинофилы могут повышаться у женщин во время менструации. С момента овуляции их количество уменьшается.

Если эозинофилы выше нормы

У здорового человека в пробе крови находят от 0,5 до 5% этих кровяных клеток. Когда их число превышает норму, в организме есть какое-то нарушение.

Возможные варианты отклонения:

  • Заражение вирусной или бактериальной инфекцией,
  • Аллергия,
  • Глистная инвазия,
  • Аутоиммунные заболевания (патологии, связанные с нарушениями в иммунной системе).

Повышение эозинофилов к крови называют эозинофилией (эозинофилез).

Такое состояние подразделяют на несколько степеней.

Степень эозинофилии Количество клеток
легкая до 10%
умеренная 10-15%
выраженная Более 15%

Некоторые специалисты считают, что умеренная степень имеет диапазон 10-20%. Физиологическое повышение эозинофилов происходит ночью и во время менструации у женщин. Это вариант нормы.

Потребность иммунной системы в повышенной выработке эозинофилов происходит, когда организм защищается от вредных факторов.

В общем анализе крови наблюдается превышение нормальных значений в ряде случаев.

  • Организм очищается от накопленных аллергенов. Например, от пыльцы растений, лекарственных препаратов, веществ бытовой химии.
  • Функции и значение эозинофиловПроизошло заражение глистными паразитами, лямблиями, эхинококками.
  • Произошло заражение бактерией хеликобактер пилори, которая провоцирует гастрит.
  • Эозинофилы выше нормы при язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Хронические заболевания кожи, связанные с аллергией: экзема, псориаз и др.
  • Интоксикация организма, связанная с распадом злокачественной опухоли.
  • Недостаточное содержание магния в крови.

Когда причина эозинофилии – аутоиммунные заболевания, количество эозинофилов значительно превышает норму.

При легкой степени эозинофилии прогнозируют скорое выздоровление больного. Если количество кровяных клеток намного превышает норму, организм борется с острым воспалением, инфекцией.

Причины повышения эозинофилии у детей.

0-6 месяцев гемолитическая болезнь, резус-конфликт с матерью, пемфигус новорожденных, стафилококковая инфекция, атопический дерматит, эозинофильный колит
6 месяцев – 3 года атопический дерматит, лекарственные аллергии,отек Квинке
после 3 лет глистные инвазии, кожные аллергии, аллергический ринит, бронхиальная астма, онкогематологические заболевания, скарлатина, ветряная оспа.

Во время беременности уровень эозинофилов меняется резко.

На число клеток в крови влияют факторы:

  • Питание,
  • Реакция на синтетические витамины,
  • Авитаминоз.

Когда эозинофилы повышены при беременности у женщин с отрицательным резус-фактором, состояние вызывает опасения. Это может указывать на возникновение резус-конфликта с плодом.

Почему показатель эозинофилов ниже нормы?

Если абсолютное значение эозинофилов ниже 1%, состояние называют эозинопенией. Основная причина – начальная стадия патологического процесса.

  • Тяжелая гнойная инфекция. Группа лейкоцитов сдвигается в анализе в сторону незрелых форм, а затем лейкоцитарный ответ слабеет. Такое происходит, например, при сепсисе.
  • В начале воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте: аппендицит, обострение панкреатита, болезней желчного пузыря.
  • После перенесенного инфаркта миокарда.
  • После тяжелой травмы.
  • При интоксикации тяжелыми металлами.
  • Болезни щитовидной железы, надпочечников.
  • При лейкозе количество эозинофилов доходит до нуля.

Функции и значение эозинофилов

Эозинофилы. Норма и отклонение.

Лечение

Как повысить эозинофилы в крови? Установить причину отклонения и пройти курс лечения. Количество клеток восстанавливается после выздоровления. Чтобы выявить причину отклонения эозинофилов в анализе требуются дополнительные исследования.

  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ кала на яйца глистов.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Мазок из зева и носа при аллергическом рините.
  • При подозрении на бронхиальную астму проводят спирометрию, провокационные пробы.
  • Анализ на аллергены по показаниям специалиста.

Лечение острых и паразитарных инфекций занимается инфекционист. Когда аллергия осложняется бронхиальной астмой, нужна консультация пульмонолога.

Если число клеток повышается из-за аллергии, нужно исключить контакт с аллергеном. Например, при аллергической реакции на лекарство, отменить его прием и не принимать в дальнейшем. Эта мера понизит число эозинофилов в анализе.

Эффективен в этом случае прием антигистаминных средств. Когда аллергическая реакция сильная и сопровождается отеками, назначают гормональную терапию.

Инфекцию и паразитов лечат противомикробными средствами. Терапия комплексная, включает несколько средств, восстанавливающих организм после интоксикации.

Повышение или понижение эозинофилов в анализе – показатель защитной реакции кровяных клеток. Чтобы выявить причину отклонений, сдают дополнительные анализы.

Видео: Эозинофил гроза паразитов

Загрузка…

Функции эозинофилов в организме человека, нормативные показатели, повышение и понижения их содержания в крови

Организм человека является индивидуальным и уникальным строением, где каждая его отдельная часть отвечает за выполнение определенной функции. Не последнюю роль в нормальной его работе играют эозинофилы, которые относятся к разновидности лейкоцитов.

Функции эозинофилов в организме человека довольно разнообразные и, прежде всего, они оказывают обеззараживающее воздействие на чужеродный белок, а также принимают активное участие в реакциях аллергического характера.

Функции эозинофилов в организме

Функции и значение эозинофилов

Описание и роль эозинофилов в крови

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, которые контролируют процесс связывания чужеродного белка в крови. Эти клетки крови совершенно прозрачны и в них присутствуют ферменты, которые обладают способностью растворять поглощенный белок.

Основным местом формирования эозинофилов является преимущественно костный мозг.

В этом отделе организма человека они находятся в течение 7-8 дней пока длиться их процесс созревания, а после наблюдается их перемещение в кровеносные сосуды.

Их продвижение по кровеносным сосудам длится в течение нескольких часов и по достижении определенных тканей такие клетки иммунной системы остаются в них на несколько недель.

В организме человека эозинофильные лейкоциты выполняют различные функции и некоторые из них схожи с теми, которые присущи другим кровяным тельцам белого цвета.

Они принимают активное участие в различных воспалительных процессах и особенно тех, которые тесно переплетаются с реакциями аллергического характера. Кроме этого, эозинофилы играют определенную роль в формировании некоторых органов.

Можно выделить следующие функции эозинофилов:

  • передвижение в ту область, где находится очаг воспалительного процесса
  • уничтожение потенциально опасных веществ
  • ликвидация патологических клеток
  • активность паразитарного и бактерицидного характера

Эозинофильные лейкоциты могут выполнять не только положительные, но и отрицательные функции. Чаще всего они выполняют защитную функцию и уберегают организм от проникновения в него опасных микроорганизмов. Иногда при определенных заболеваниях эозинофилы могут вызывать различные патологические изменения.

Норма эозинофилов

Функции и значение эозинофилов

Расшифровка и норма показателя

  • Медицинская практика показывает, что нормой считается присутствие в организме человека 1-6% эозинофилов от всего количества лейкоцитов.
  • Основным местом их концентрации в организме являются:
  • У здорового человека эозинофильные лейкоциты должны отсутствовать в следующих органах:
  • легкие
  • кожные покровы
  • пищевод
  • другие внутренние органы

В том случае, если после диагностических исследований выявляется их присутствие в этих органах, то это может свидетельствовать о развитии патологии.

Больше информации об анализе крови на эозинофилы можно узнать из видео.

Читайте:  Высокий СОЭ — физиологические и патологические причины

Норма эозинофилов может изменяться на протяжении суток и зависит это от особенностей работы надпочечников. В утреннее и вечернее время уровень таких иммунных клеток ниже, чем ночью.

Для выявления содержания эозинофильных лейкоцитов в организме человека специалистом проводится общий анализ крови.

В случае необходимости подвергнуться исследованию может мокрота больного либо слизь, которая выделяется из носовой полости. В детском возрасте нормой считается уровень эозинофилов в пределах 0,5-7%. У взрослых пациентов содержание таких иммунных клеток в организме должно варьироваться от 0,5 до 5% от общего уровня лейкоцитов.

Повышенное содержание эозинофилов

Функции и значение эозинофилов

Эозинофилы повышены: причины и возможные заболевания

В том случае, если диагностируется повышенное содержание эозинофильных лейкоцитов, то специалисты говорят о развитие такого патологического состояния организма человека, как эозинофилия.

Выявляют несколько степеней патологии:

  • легкая
  • умеренная
  • выраженная эозинофилия

Повышение уровня эозинофильных лейкоцитов может происходить по следующим причинам:

  • развитие аллергической реакции и это считается одной из основных причин повышения содержания иммунных клеток
  • появление реакции на прием фармакологических препаратов, которые используются при лечении больного
  • недостаточное содержание в организме пациента магния
  • размножение глистных и протозойных инвазий
  • прогрессирование в организме патологий желудочно-кишечного тракта хронического характера
  • развитие различных заболеваний кожных покровов
  • появление в организме новообразований злокачественного характера

В некоторых случаях повышенное содержание эозинофилов в крови человека может говорить о положительной динамике. При прогрессировании заболеваний инфекционного характера высокий уровень таких иммунных клеток считается положительным признаком выздоровления.

Низкий уровень эозинофилов

Функции и значение эозинофилов

Эозинофилы понижены — возможные заболевания

В том случае, если у пациента диагностируется низкий уровень эозинофильных лейкоцитов в крови, то это считается одним из симптомов истощения.

Чаще всего развитие такого патологического состояния, как эозинопения, наблюдается под воздействием стрессов различного характера:

  • начальный этап развития заболеваний инфекционного характера
  • состояние больного после перенесенной операции
  • ожоги кожных покровов
  • травмы различного характера
  • заражение крови

При слишком низком уровне иммунных клеток можно говорить о развитии в организме таких опасных заболеваний, как:

  • дизентерия
  • острый аппендицит
  • брюшной тиф

Незначительное снижение эозинофилов является привычным состоянием для людей с синдромом Дауна и тех пациентов, которые страдают постоянным недосыпом.

Понижение либо повышение эозинофилов в организме человека требует консультации специалиста.

Показатель эозинофильных лейкоцитов в крови необходимо держать в норме, поскольку они могут принести не только пользу организму, но и вред.

Эозинофилы

Эозинофилы представляют собой разновидность лейкоцитов, роль которых заключается в связывании чужеродного белка, движущегося в плазме. Эти клетки крови прозрачные, а в них содержатся ферменты, которые могут растворить поглощённый белок.

Какую функцию они выполняют в организме?

Эозинофилы в человеческом организме выполняют самые различные функции. По этой причине большинство из них схожи с функциями остальных кровяных телец. Они принимают участие во многих воспалительных процессах, а больше всего в тех, что имеют аллергическое происхождение. Помимо этого, эозинофилы обладают определённой ролью во время формирования органов.

Различают следующие функции представленных клеток:

  • нахождение в том месте, где имеют место воспалительные процессы;
  • предотвращение негативного влияния потенциально опасных веществ;
  • уничтожение клеток;
  • противопаразитарная и бактерицидная активность.

Эозинофилы в крови могут оказывать не только положительное влияние, но и отрицательное. Они не дают потенциально опасным микроорганизмам попасть в организм человека, но бывают случаи, когда они связаны с патологическими изменениями. Ярким примером может стать болезнь Леффлера.

Нормальные показатели

При интерпретации клинического анализа крови эозинофилы измеряют в процентах от общего объёма всех разновидностей лейкоцитов. Норма эозинофилов в крови не зависит от возраста пациента и его пола, поэтому у взрослого и ребёнка она будет одинаковой.

Возраст Норма (%)
Взрослые 1-5
Нормы у детей:
4-18 лет 1-5
2-4 года 1-6
1-2 года 1-7
0-12 месяцев 1-6

Таблица — Нормальные значения эозинофилов

Нормальное значение представленных клеток должно определяться на протяжении суток с учётом режима сна. В утреннее и вечернее время объём эозинофилов у детей и взрослых на 20% ниже среднесуточного. А начиная с полуночи и до середины ночи, этот показатель у детей и взрослых будет выше на 30%.

Повышенное содержание эозинофилов

Если в общем анализе крови повышены эозинофилы, то такое состояние носит название эозинофилия. Она подразделяется на несколько степени:

  1. Лёгкая эозинофилия. Для неё характерно количество клеток до 10%.
  2. Умеренная эозинофилия. Эозинофилы содержатся в количестве 10–15%.
  3. Выраженная эозинофилия. Клеток более 15%.

Но это далеко не окончательные значения, так как многие гематологи до сих спорят и утверждают, что умеренная эозинофилия у детей и взрослых имеет диапазон 10–20%.

От степени эозинофилии будет зависеть выраженность патологического процесса, ведь чем она выше, тем тяжелее протекает патология.

Причины повышения

Функции и значение эозинофилов

Аллергия вызывает повышение эозинофилов в крови

Когда в анализе крови было обнаружено повышенное содержание представленных клеток, можно утверждать о следующих патологических изменениях в организме у ребёнка и взрослого:

  1. Аллергия очень часто вызывает такое состояние, как эозинофилия.
  2. Реакция организма на определённый медикамент. Здесь может иметь место лекарственная аллергия, которую вызвали антибиотики. Но заработать такую патологию можно даже после приёма обычного аспирина. Если при сдаче анализе была обнаружена эозинофилия, нужно срочно сообщить об этом своему врачу о препаратах, которые вы употребляете.
  3. Нехватка магния.
  4. Глистные паразитарные инфекции. Эозинофилия может быть обнаружена у детей и у взрослых по причине заражения аскаридами, лямблиями.
  5. Болезни ЖКТ, протекающие в хронической форме. Сюда можно отнести гастриты, язвы.
  6. Болезни кожных покровов пополняют лишай, экзема.
  7. Злокачественные раковые опухоли.
  8. Сердечная недостаточность, цирроз, хорея. Все эти заболевания могут способствовать обнаружению повышенного содержания клеток в анализе плазмы.

Эозинофилия как у ребёнка, так и у взрослого может иметь положительную сторону. Например, при разгаре инфекционного недуга эозинофилия в лёгкой форме будет являться первым симптомом наступлении выздоровления.

Низкое содержание

Если в клиническом анализе крови эозинофилы понижены, то такое состояние носит название эозинопения. Она указывает на истощение организма. Как правило, возникает подобное состояние у ребёнка и взрослого по причине стрессов различного происхождения:

  • начальная стадия развития инфекционных заболеваний;
  • состояние пациента после перенесённой операции;
  • механические и термические травмы;
  • сепсис.

Если эозинофилы резко понизились, то можно утверждать о наличии дизентерии, брюшного тифа или аппендицита в острой форме.

Функции и значение эозинофилов

Снижение эозинофилов в крови

Объём эозинофилов у ребёнка и у взрослого может незначительно понижаться и иметь постоянный характер. Такие признаки характерны для людей с синдромом Дауна и тех, кто постоянно не высыпается.

Кроме этого, эозинопения является характерным признаком при терапии кортикостероидными гормонами. Ведь по причине выброса надпочечников наблюдается слабое производство эозинофилов утром. Также при приёме гормональных препаратов у ребёнка и взрослого может возникнуть такой побочный эффект, как сниженное производство этих клеток.

Эозинофилы у беременных

Во время беременности эозинофилы в норме должны содержаться в количестве 0–5%. Если эта цифра увеличена в период беременности, то чаще всего это указывает на наличие аллергической реакции.

Например, девушка на момент беременности съела цитрусовые перед тем, как отправиться на сдачу крови. Иногда при беременности женщина может даже не подозревать, что она страдает аллергией. Никаких симптомов патология не даёт, так как она протекает в лёгкой форме.

Во время беременности мамочка может почувствовать лёгкий зуд покраснение кожи и шелушение.

Терапевтические мероприятия

Функции и значение эозинофилов

Лечение повышения уровня эозинофилов в крови

Когда причина повышенного содержания клеток ещё не определена, то кроме осмотра и сбора необходимой информации, врач может назначить следующие виды диагностики:

  • рентген лёгких;
  • исследование мочи и кала;
  • функциональные тесты печени и почек;
  • диагностика на выявление аллергена;
  • серологические обследования на определение паразитарных инфекций и болезней соединительной ткани.

Лечение у детей и у взрослых можно проводить только в том случае, когда была точно выявлена причина эозинофилии. Особенно тщательно необходимо подходить к этому вопросу, когда речь идёт о беременности. Ведь в таком случае от правильно выбранной терапии будет зависеть жизнь двух людей.

Если во время терапии удалось устранить основной провоцирующий патологический процесс и аллерген, то состояние пациента нормализуется так же, как уровень представленных клеток в крови. В некоторых случаях лечение может включать приём медикаментов, которые позволяют подавить эозинофилы.

Общий анализ крови – это важный вид диагностики, ведь благодаря ему удаётся определить различные патологические процессы в организме. Так, например, эозинофилы при отклонении от нормы указывают на аллергию, воспалительный процесс, заболевания кожи. Если вовремя провести мероприятия по нормализации клеток крови, то состояние пациента будет заметно улучшаться.

Эозинофилы

Функции и значение эозинофилов

Эозинофилы – являются форменными клетками крови, которые входят в категорию лейкоцитов вместе с нейтрофилами и базофилами. Свое название получили оттого, что они могут впитывать краситель эозин. Выявляется их концентрация во время общеклинического изучения крови.

Такой элемент основной биологической жидкости имеет собственные нормы, которые несколько отличаются в зависимости от возрастной категории человека. Практически всегда колебание в большую или в меньшую сторону обусловлены протеканием того или иного патологического процесса.

Любое из расстройств не имеет специфических клинических проявлений – симптоматика будет включать в себя только проявления базового расстройства. Из этого следует, что человек не сможет самостоятельно определить у себя повышение или снижение нормы эозинофилов.

Обнаружить какое-либо нарушение можно только при помощи общего анализа крови. Тем не менее, чтобы узнать причину возникновения проблем с допустимыми значениями, может потребоваться инструментальное обследование.

Эозинофилы норма восстанавливается только тогда, когда начнется лечение провоцирующего патологического состояния. Терапия может быть проведена как консервативными методами, так и хирургическими.

Эозинофилы – это подтип лейкоцитов, которые содержатся в крови человека и вырабатываются костным мозгом.

Специфическими чертами таких веществ выступают:

  • присутствие ядра, которое делится на 2 доли;
  • способность к окрашиванию в красный цвет под влиянием эозина;
  • возможность выходить за пределы сосудистой стенки, проникать и скапливаться в очагах воспалительного процесса или местах нарушения целостности тканей;
  • присутствием в крови человека на протяжении примерно одного часа, после чего они транспортируются в ткани.

Для эозинофилов также свойственно созревание в костном мозге в течение 3-4 суток, после чего они выбрасываются в периферический кровоток.

Из кровеносного русла они перемещаются в периваскулярные ткани, в частности, в:

  • легкие;
  • кожный покров;
  • ЖКТ.

В таких очагах они могут оставаться до 2-х недель.

Главной функцией таких веществ является поглощение и растворение чужеродных белков.

Функции и значение эозинофиловСтроение клетки эозинофила

Однако они тоже обладают такими способностями, как:

  • Повышение восприимчивости рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. На этом фоне происходит активация противопаразитарного иммунитета, а также осуществляется разрушение мембран клеток, которые окружают болезнетворного агента.
  • Скопление и стимулирование высвобождения медиаторов воспалительных процессов.
  • Связывание медиаторов воспаления, например, гистамина.
  • Поглощение мелких частиц путем обволакивания и втягивания их в себя. Именно по этой причине эозинофилов очень часто называют микрофагами.
  • Примечательным является то, что во время микроскопического изучения обнаруживается их специфическая форма – внешне они напоминают амеб небольшого размера.
  • Поскольку эозинофилы в крови у ребенка или взрослого являются частью лейкоцитов, то они имеют одинаковый показатель, и во время проведения общего анализа крови обозначаются как WBC.
  • В подавляющем большинстве случаев обнаруживаются эозинофилы при аллергии, но также они могут выступать маркерами:
  • инфекционных процессов;
  • различных новообразований;
  • воспаления тканей того или иного внутреннего органа;
  • паразитарной инвазии.

При изучении главной биологической жидкости человека на такие компоненты гематологи обязательно обращают внимание и осуществляют их подсчет. В структуре лейкоцитов они имеют крайне маленькую концентрацию – 0.5-5%.

Норма в крови может несколько отличаться по возрасту, но никак не зависит от половой принадлежности.

Допустимые показатели отражает следующая таблица:

Возрастная категория Нормальные значения (%)
0-15 суток 1-6
С 16 суток до 1 года 1-5
До 2 лет 1-7
До 5 лет 1-6
Старше 6 лет 1-5

Норма у женщин и у мужчин составляет 1-5%. Допустимыми показателями в абсолютных цифрах выступают 120-350 клеток на микролитр крови. Повышенные значения носят название эозинофилия, а пониженные – эозинопения.

Как было сказано выше, норма эозинофилов в крови у детей или взрослого человека варьируется на фоне влияния патологических причин.

Например, к повышению уровня таких веществ может привести:

  • непереносимость лекарственных препаратов;
  • отек Квинке;
  • крапивница;
  • сенная лихорадка;
  • аллергический насморк;
  • экзема и дерматит;
  • пузырчатка и иные кожные аллергические болезни;
  • глистные и паразитарные инвазии;
  • системная красная волчанка;
  • фасциит;
  • периартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • широкий спектр аутоиммунных недугов;
  • туберкулез и сифилис;
  • острое или хроническое протекание инфекционных болезней;
  • астма и саркоидоз;
  • альвеолит фиброзирующего характера протекания;
  • плеврит эозинофильной формы;
  • синдром Леффлера;
  • гистиоцитоз и другие патологии со стороны легких;
  • злокачественные болезни системы кроветворения;
  • заболевания ЖКТ;
  • онкопатологии.

Повышенные эозинофилы у грудничка и детей до 3 лет могут быть спровоцированы:

  • гемолитической болезнью новорожденных;
  • резус-конфликтом с матерью;
  • пемфигусом;
  • стафилококковой инфекцией;
  • эозинофильным колитом;
  • сывороточной болезнью;
  • атопическим дерматитом;
  • скарлатиной;
  • бронхиальной астмой;
  • ветряной оспой;
  • аллергическим ринитом;
  • гельминтозами.

На возрастание концентрации также может повлиять:

  • введение антибиотиков;
  • несостоятельность иммунной системы;
  • протекание менструации у женщин;
  • темное время суток.

Стоит отметить, что эозинофилия может иметь 3 степени тяжести:

  • легкую – концентрация увеличивается до 10%;
  • умеренную – уровень составляет 15%;
  • выраженную или тяжелую – показатели выше 15%.

Если эозинофилы абс (абсолютное содержание) понизилось или равно 0, то причины этому могут быть следующие:

  • тяжелые инфекционные болезни, к которым присоединились гнойные процессы;
  • панкреатит;
  • воспалительное поражение червеобразного отростка;
  • интоксикация организма тяжелыми металлами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии, требующие немедленного хирургического вмешательства;
  • начальная стадия развития инфаркта миокарда;
  • болевой или инфекционный шок;
  • уролитиаз;
  • нарушение функционирования надпочечников;
  • болезни со стороны щитовидной железы;
  • лейкоз;

На это также может оказать влияние хроническая усталость и воздействие стрессовых ситуаций.

Функции и значение эозинофиловНорма и понижение эозинофилов в крови

Норма эозинофилов в крови у женщин, мужчин и детей или же ее отклонения обнаруживаются только во время общеклинического изучения главной биологической жидкости человека. Зачастую для такого исследования используют материал, взятый из пальца, однако, также может использоваться венозная кровь.

Чтобы гематолог смог обнаружить реальное содержание подобных веществ, от пациента требуется соблюдение некоторых правил.

Подготовительные мероприятия включают в себя:

  • полный отказ от еды в день исследования, точнее, не меньше чем за 8 часов до посещения клиники (разрешается пить только очищенную воду без газа);
  • исключение приема каких-либо медикаментов – если такое не представляется возможным сделать, то надо обязательно проинформировать об этом специалиста;
  • за сутки до лабораторной диагностики из меню удаляют спиртные напитки, жирные, острые и жареные блюда;
  • в день исследования сводят к минимуму физическую активность.

Расшифровать то, что показал анализ крови на эозинофилы, может только гематолог, который передает полученную информацию лечащему врачу. Однако для выявления причинного фактора, такой процедуры будет недостаточно, отчего необходимо комплексное обследование пациента.

В первую очередь клиницист должен лично провести несколько мероприятий:

  • ознакомиться с историей болезни для поиска основного недуга, который может протекать в острой или хронической форме;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез;
  • тщательный физикальный осмотр пациента;
  • детальный опрос больного или его родителей для получения полной информации о симптоматической картине, что иногда может указать врачу на базовый недуг.

Дополнительно назначаются иные общие и развернутые лабораторные исследования, широкий спектр инструментальных процедур и консультации у специалистов из других сфер медицины.

Если эозинофилы у ребенка или взрослого отклоняются от нормы или полностью отсутствуют, то нужно как можно скорее заняться устранением провоцирующего фактора. При этом лечение может быть консервативным или операбельным, но зачастую носит комплексный подход.

Иногда для восстановления нормы эозинофилов в анализе крови вполне достаточно:

  • отказаться от приема лекарств или заменить их аналогами;
  • исключить контакт с аллергеном;
  • отказаться от вредных привычек.

Также для нормализации эозинофилов могут применяться:

  • медикаменты, выписанные врачом;
  • диетотерапия;
  • средства народной медицины.

В любом случае лечение будет составлено в индивидуальном порядке для каждого человека.

Для недопущения того, что норма у детей или взрослых будет нарушена, нужно лишь соблюдать несколько несложных рекомендаций, среди которых:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • недопущение проникновения в организм ядовитых веществ;
  • избегание влияния стрессовых ситуаций и физического переутомления;
  • регулярное прохождение полного медицинского обследования.

Прогноз напрямую зависит от первоисточника, который привел к тому, что эозинофилы повысились, понизились или полностью отсутствуют. Стоит помнить, что каждый базовый недуг имеет ряд собственных осложнений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *