- Распространенность заболевания составляет 150–500 случаев на 100 тысяч населения за год.
- Если сравнивать распределение по половому признаку в одинаковых возрастных категориях, то среди мужчин показатель выше, чем женщин.
- Далее речь пойдет о функциональных классах и степени тяжести ХСН.
Классификация
- Левожелудочковая (застой крови по малому кругу кровообращения).
- Правожелудочковая (застой по большому кругу кровообращения).
- Бивентрикулярная (гемодинамические нарушения в обоих отделах).
По характеру дисфункции левого желудочка:
- Систолическая.
- Диастолическая.
От степени фракции выброса:
- С высоким сердечным выбросом.
- С низким сердечным выбросом.
Симптомы
Клиническая картина хронической сердечной недостаточности определяется локализацией поражения сердца.
Когда патология связана с застоем по малому кругу кровообращения, страдающие этим недугом, предъявляют жалобы на одышку, ортопноэ, сухой кашель, ночную пароксизмальную одышку.
Дисфункция правых отделов сердца приводит к появлению периферических отеков, дизурических и диспепсических симптомов. Кардиальные отеки симметричные, локализуются на нижних конечностях, усиливаются к вечеру.
В результате застоя в большом круге страдает почечное кровообращение, что ведет учащению мочеиспускания в ночное время либо значительному снижению диуреза. Диспепсические симптомы – боли в животе, тошнота, тяжесть в эпигастрии, нарушение стула.
Вследствие хронической недостаточности кровообращения страдает головной мозг, что проявится снижением памяти, головными болями, шумом в голове, головокружением.
Определение степени тяжести
Существуют различные классификации, которые позволяют оценить степень тяжести заболевания.
- По Василенко ─ Стражеско.
- Нью – Йорской ассоциации сердца.
- Шкала оценки клинического состояния (ШОКС).
- Общества специалистов по изучению сердечной недостаточности.
По Василенко ─ Стражеско
- Стадия 1.
- Стадия 2 с периодами 2а и 2б.
- Стадия 3.
Период 2а характеризуется снижением толерантности к физическим нагрузкам. Начинают проявляться признаки нарушения кровообращения в состоянии покоя в незначительной степени. Страдают правые либо левые отделы сердца. Период 2б представляет более тяжелое нарушение. Самочувствие больного значительно страдает в спокойном состоянии за счет вовлечения в патологический процесс обоих кругов кровообращения.
Мухарлямовым стадия 3 подразделена на 3а и 3б. Категория 3а характеризуется успешными возможностями интенсивной терапии, а 3б безуспешностью проводимых мероприятий.
Классификация Нью ─ Йорской ассоциации сердца (NYHA)
Принята в 1964 году и основана на подразделении сердечной недостаточности на четыре функциональных класса (ФК) после шести минут теста.
Класс 1 характеризуется тем, что привычная физическая активность не ведет к слабости, увеличению частоты сердечных сокращений, одышке и переносится больными так же как и здоровыми.
Пациенты могут преодолеть расстояние длиной 426–550 метров. Выполнение нагрузок в более интенсивном темпе ведет к умеренной одышке и замедлению восстановления самочувствия.
Иначе эта стадия называется бессимптомной дисфункцией левого желудочка.
Состояние покоя не сопровождается нарушением самочувствия. Пациент может пройти расстояние 301–425 метра. Это легкая степень сердечной недостаточности.Класс 3 подразумевает значительное ухудшение самочувствия даже при малоинтенсивной физической нагрузке.
Класс 4 представляет собой тяжелые нарушения гемодинамики, что ведет к значительному ограничению физической деятельности. Кардиальные симптомы появляются в состоянии покоя, что резко ухудшает качество жизни пациентов. Больной может пройти расстояние до 150 метров. Класс 4 считается тяжелой недостаточностью кровообращения.
Шкала оценки клинического состояния
Дополняет классификацию NYHA и усовершенствована Мареевым в 2000 году. Согласно этой модификации пациенту предоставляется опросник. Суммируя баллы за ответы устанавливаются функциональные классы ХСН. Анкета выглядит так:
- Наличие одышки: 0 – отсутствует, 1 – при физической деятельности, 2 – в спокойном состоянии.
- Изменение массы тела за последнюю неделю: 0 – нет, 1 – да.
- Наличие сердечных перебоев: 0 – нет, 1 – да.
- Нахождение в кровати: 0 – положение лежа, 1 – на 2 подушках, 2 – одна подушка и у пациента имеется ночное удушье, 3 – положение сидя.
- Набухание яремных вен: 0 – нет, 1 – в горизонтальном положении, 2 – вертикальном.
- Наличие аускультативно хрипов в легких: 0 – нет, 1 – в нижних отделах, 2 – до уровня лопаток, 3 – диффузно.
- Ритм галопа: 0 – нет, 1 – присутствует.
- Состояние печени: 0 – не пальпируется, 1 – увеличена до 5 сантиметров, 2 – более 5 сантиметров.
- Наличие отеков: 0 – нет, 1 – пастозность, 2 – локализуются на стопах, голенях, 3 – распространяются на переднюю брюшную стенку.
- Уровень систолического артериального давления: 0 – выше 120, 1 – в пределах 100–120, 2 – менее 100.
- 0 — нет хронической сердечной недостаточности.
- До 3,5 – класс 1.
- 3,5–5,5 – класс 2.
- 5,5–8,5 – класс 3.
- Более 8,5 – класс 4.
Классификация общества специалистов по изучению сердечной недостаточности
Разработана в 2002 году на заседании президиума Всероссийского научного общества кардиологов. Соответствует классификации Василенко ─ Стражеско по клинической характеристике стадий. Однако она учитывает изменения, оцениваемые при проведении ультразвукового исследования сердца.
Принимаются во внимание такие показатели, как фракция выброса, толщина левого желудочка, индекс сферичности, тип спектра трансмитрального допплеровского потока, конечно – диастолический размер левого желудочка. Благодаря этим критериям удается оценить состояние сердечно-сосудистой системы.
Диагностика
Выявление ХСН и установление ее ФК сложностей не представляет. С этой целью необходимо тщательно собрать жалобы и анамнез пациента, внимательно провести осмотр. Подтверждает диагноз лабораторное и инструментальное обследование.
Жалобы больные всегда предъявляют типичные на одышку, нарушение мочеиспускание, сухой кашель, наличие отеков и многие другие, которые дают возможность установить диагноз клинически. Из анамнеза выясняется наличие близких родственников с коронарной патологией, как начиналось заболевание, информация об имеющихся хронических процессах и принимаемых препаратах.
При проведении осмотра обращают на себя внимание увеличение частоты дыхания, изменение цвета кожных покровов, повышение артериального давления, наличие шумов в сердце, отеков на конечностях, увеличение печени, избыток веса и ряд иных признаков сердечной патологии.
Инструментальное обследование подразумевает назначение электрокардиографического, ультразвукового методов диагностики, которые выявляют структурные, функциональные нарушения в организме.
При биохимическом исследование обнаруживаются повышенный уровень холестерина и атерогенных липопротеидов, печеночных ферментов, диспротеинемию. В общем анализе крови можно выявить снижение гемоглобина.
При поражении почек отмечается протеинурия в анализе мочи.
Современная классификация хронической сердечной недостаточности
- Классификация клинических форм и вариаций хронической сердечной недостаточности необходима для разграничения причин возникновения, степени тяжести состояния пациента, особенностей течения патологии.
- Такое разграничение должно упрощать процедуру диагностики и выбор тактики лечения.
- В отечественной клинической практике применяются классификация ХСН по Василенко-Стражеско и функциональная классификация Нью-Йоркской ассоциации сердца.
Хсн по василенко-стражеско (1, 2, 3 стадии)
Классификация принята в 1935 году и применяется по сей день с некоторыми уточнениями и дополнениями. На основании клинических проявлений заболевания в течении ХСН выделяется три стадии:
- I. Скрытая недостаточность кровообращения без сопутствующих нарушений гемодинамики. Симптомы гипоксии проявляются при непривычной или длительной физической нагрузке. Возможны одышка, сильная утомляемость, тахикардия. Выделяют два периода А и Б.
Стадия Iа представляет собой доклинический вариант течения, при котором нарушения функций сердца почти не влияют на самочувствие больного. При инструментальном обследовании выявляется увеличение фракции выброса при физических нагрузках. На стадии 1б (скрытая ХСН) недостаточность кровообращения проявляется при физической нагрузки и проходит в состоянии покоя . - II. В одном или обоих кругах кровообращения выражены застойные явления, не проходящие в состоянии покоя. Период А (стадия 2а, клинически выраженная ХСН) характеризуется симптомами застоя крови в одном из кругов кровообращения.
У больного проявляется акроцианоз, периферические отеки, сухой кашель и другие, в зависимости от локализации поражения. В периоде Б (стадия IIб, тяжелая) в патологические изменения вовлекается вся кровеносная система. - III. Конечная стадия развития заболевания с признаками недостаточности обоих желудочков. На фоне венозного застоя в обоих кругах кровообращения проявляется тяжелая гипоксия органов и тканей. Развивается полиорганная недостаточность, сильная отечность, включая асцит, гидроторакс.
Стадия 3а поддается лечению, при адекватной комплексной терапии ХСН возможно частичное восстановление функций пораженных органов, стабилизация кровообращения и частиное устранение застойных явлений. Для стадии IIIб характерны необратимые изменения метаболизма в пораженных тканях, сопровождающееся структурными и функциональными нарушениями.
Введение дополнительных градаций отчасти обусловлено разработкой и внедрением в практику новых методов лечения, значительно повышающих шансы пациентов на улучшение качества жизни.
Применение современных препаратов и агрессивных методов лечения достаточно часто устраняет симптомы ХСН, соответствующие стадии 2б до доклинического состояния.
Нью-Йоркская (1, 2, 3, 4 ФК)
В основу функциональной классификации положена переносимость физических нагрузок как показатель степени тяжести недостаточности кровообращение. Определение физических способностей пациента возможно на основании тщательного сбора анамнеза и предельно простых тестов. По этому признаку выделяют четыре функциональных класса:
- I ФК. Повседневная физическая активность не вызывает проявлений головокружения, одышки и других признаков нарушения функций миокарда. Проявления сердечной недостаточности возникают на фоне непривычных или длительных физических нагрузок.
- II ФК. Физическая активность частично ограничена. Повседневные нагрузки вызывают дискомфорт в области сердца или ангинозные боли, приступы тахикардии, слабость, одышку. В состоянии покоя состояние самочувствие нормализуется, больной чувствует себя комфортно.
- III ФК. Значительное ограничение физической активности. Больной не испытывает дискомфорта в состоянии покоя, но повседневные физические нагрузки становятся непосильными. Слабость, боли в области сердца, одышка, приступы тахикардии вызываются нагрузками меньше обычных.
- IV ФК. Дискомфорт возникает при минимальных физических нагрузок. Приступы стенокардии или другие симптомы сердечной недостаточности могут проявляться и в покое без видимых предпосылок.
Смотрите таблицу соответствия классификаций ХСН по НИХА (NYHA) и Н.Д. Стражеско:
Функциональная классификация удобна для оценки динамики состояния пациента в процессе лечения. Поскольку градации степеней тяжести хронической сердечной недостаточности по функциональному признаку и по Василенко-Стражеско основаны на разных критериях и не точно соотносятся между собой, при диагностировании указываются стадия и класс по обоим системам.
Вашему вниманию видео о классификации хронической сердечной недостаточности:
Сердечная недостаточность классификация и клинические проявления
Главная » Кардиология » Сердечная недостаточность классификация и клинические проявления
По течению различают хроническую и острую форму сердечной недостаточности.
Хроническая сердечная недостаточность
Данная форма сердечной недостаточности чаще всего является осложнением и следствием какого-то сердечно-сосудистого заболевания. Она является наиболее часто встречающейся и не редко протекает в бессимптомной форме длительное время.
Любое заболевание сердца в конечном итоге приводит к снижению его сократительной функции. Обычно, хроническая сердечная недостаточность развивается на фоне инфаркт миокарда, ИБС, кардиомиопатии, артериальной гипертензии или пороков клапанов сердца.
https://www.youtube.com/watch?v=yHtP08KswuU
Как показывают статистические данные, именно не лечённая вовремя сердечная недостаточность становится чаще всего причиной смерти больных с заболеванием сердца.
Острая сердечная недостаточность
Под острой сердечной недостаточностью принято считать внезапно стремительно резко развивающийся процесс — от нескольких дней до нескольких часов.
Обычно такое состояние появляется на фоне основного заболевания, при чём не всегда им будет является болезнь сердца или при обострении хронической сердечной недостаточности, а также при отравлении организма кардиотропными ядами (фосфорорганические инсектициды, хинин, сердечные гликозид и так далее).
Острая сердечная недостаточность — это наиболее опасная форма синдрома, которая характеризуется резким снижением сократительной функции миокарда или при застое крови в различных органах.
По локализации различают правожелудочковую и левожелудочковую сердечную недостаточность.
При правожелудочковой недостаточности идёт застой крови в большом круге кровообращения из-за поражения или/и чрезмерной нагрузке правого отдела сердца.
Данный тип синдрома как правило типичен для констриктивного перикардита, пороков трёхстворчатого или митрального клапанов, миокардита различной этиологии, тяжёлой формы ИБС, застойной кардиомиопатии, а также как осложнение левожелудочковой недостаточности.
Правожелудочковая сердечная недостаточность проявляется следующими симптомами:
— Набухание шейных вен,- акроцианоз (синюшность пальцев, подбородка, ушей, кончика носа)- повышение венозного давления,- отёчность различной степени, начиная от вечерних отёков ног и до асцита, гидроторакса и гидроперикардита.- увеличение печени, иногда с болям в правом подреберье.
Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется застоем крови в малом круге кровообращения, что приводит к нарушению мозгового и/или коронарного кровообращения.
Возникает при перегрузке и/или поражении правого сердечного отдела.
Данная форма синдрома обычно является осложнением при инфарктах миокарда, гипертонической болезни, миокардите, аортальных пороках сердца, аневризме левого желудочка и прочих поражениях левого отела сердечно-сосудистой системы.
Характерные симптомы левожелудочковой сердечной недостаточности:
— при нарушении мозгового кровообращения характерны головокружение, обмороки, потемнение в глазах;
— при нарушении коронарного кровообращения развивается стенокардия со всеми её симптомами;
— тяжёлая форма левожелудочковой сердечной недостаточности проявляется отёком лёгких или сердечной астмой;- в некоторых случаях могут сочетаться нарушения коронарного и мозгового кровообращения и соответственно симптомы тоже.Дистрофическая форма сердечной недостаточности.Это конечная стадия недостаточности правого желудочка сердца. Проявляется появлением кахексии, то есть истощением всего организма и дистрофическими изменениями кожных покровов, которые проявляются в неестественном блеске кожи, истончении, сглаженности рисунка и излишней дряблости. В тяжёлых случаях процесс доходить до анасарки, то есть тотального отёка полостей тела и кожи. Происходит нарушение в организме водно-солевого баланса. Анализ крови показывает снижение уровня альбуминов.В некоторых случаях встречается одновременно лево-и право-желудочковая недостаточность. Обычно это встречается при миокардите, когда правожелудочковая недостаточность становится осложнением нелечённой левожелудочковой. Или же при отравлении кардиотропными ядами.По стадиям развития, сердечная недостаточность разделяется по классификации В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско на следующие группы:
Доклиническая стадия. На этом этапе больные не ощущают каких-то особых изменений в их состоянии и выявляется исключительно при тестировании определёнными аппаратами в состоянии нагрузки.
I начальная стадия проявляется тахикардией, одышкой и быстрой утомляемостью но всё это только при определённой нагрузке.II стадии характеризуется застойными явлениями в тканях и органах, которые сопровождаются развитием в них обратимых нарушений функций. Здесь различают подстадии:
IIА стадия — не резко выраженные признаки застоя, возникающие только в большом или только в малом круге кровообращения.IIБ стедия — резко выраженный отёк в двух кругах кровообращения и явными гемодинамические нарушения.
III стадия — К симптомам IIБ сердечной недостаточности присоединяются признаки морфологических необратимых изменений в различных органах по причине длительной гипоксии и белковой дистрофии, а также развития склероза в их тканях (цирроз печени, гемосидероз легких и так далее).
Также существует классификация Нью-Йоркской Ассоциации Кардиологии (NYHA), которая разделяет степени развития сердечной недостаточности исходя отталкиваясь исключительно от принципа функциональной оценки тяжести состояния пациента. При этом, не уточняются гемодинамические и морфологические изменения в обоих кругах кровообращения. В практической кардиологии эта классификация наиболее удобная.
I ФК — Нет ограничения физической активности человека, одышка проявляется при подъёме выше третьего этажа.II ФК — незначительное ограничение активности, сердцебиение, одышка, утомляемость и прочие проявления возникают исключительно при физической нагрузке обычного типа и более.
III ФК — Симптомы проявляются при самой незначительной физической нагрузке, что приводит к значительному снижению активности. В покое клинических проявлений не наблюдается.
IV ФК — Симптомы СН проявляются даже в состоянии пока и увеличиваются при самых незначительных физических нагрузках.
При формулировке диагноза, лучше всего использовать две последние классификации, так как они дополняют друг друга. При чём, лучше указывать сначала по В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско, а рядом в скобках по NYHA.
консультация кардиолога
Другие статьи по кардиологии:
- Недостаточность митрального клапана — классификация и причины
- Пролапс митрального клапана
- Митральный стеноз
- Пороки сердца — классификация, диагностика, лечение и прогноз
- Внутрижелудочковые блокады
- Холтеровское мониторирование ЭКГ: общие сведения
- Экстрасистолия: причины, классификация, диагностика, лечение, прогноз
- Тахикардия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение
- Брадикардия: описание, симптомы, диагнотика, лечение
- Трепетание предсердий
- Мерцательная аритмия
- Диагностика и лечение сердечной недостаточности
- Сердечная недостаточность: причины, патогенез, общее описание
- Профилактика стенокардии
- Вариантная стенокардия
- Стенокардия покоя
- Лечение стенокардии
- Диагностика стенокардии
- Стенокардия напряжения или стабильная стенокардия. Симптомы
- Осторожно! Высокое давление
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
- Миокардиты (острые и хронические)
- Острый инфаркт миокарда
- Холтеровское мониторирование АД и ЭКГ: показания к применению и технология использования
- Стенокардия. Общие сведения
- Нарушение ритма сердца — общее описание и причины
- Как проходит холтеровское мониторирование АД
- Электрокардиография
- Нужна ли вам консультация кардиолога?
Сердечная недостаточность (сн) классификация
Острая
(правожелудочковая,
левожелудочковая,
бивентрикулярная
Хроническая
-
Клинические
стадии -
(стадии
по Стражеско-Василенко): -
— с систолической дисфункцией
(ФВ40%) -
Функциональные
классы СН
(I-IV)
NYHA.
Классификация ХСН была предложена в
1935 году Н.Д.Стражеско и В.Х.Василенко.
Согласно этой классификации различают
три стадии ХСН:
Стадия
І–
начальная, скрытая недостаточность
кровообращения, появляющаяся только
при физической нагрузке (одышка,
сердцебиение, чрезмерная утомляемость).
В покое эти явления исчезают. Гемодинамика
не нарушена.
Стадия
П
– выраженная длительная недостаточность
кровообращения. Нарушение гемодинамики
(застой в малом и большом кругах
кровообращения), нарушение функции
органов и обмена веществ выражены в
покое, трудоспособность резко ограничена.
Стадия
ПА – признаки
недостаточности кровообращения выражены
умеренно. Нарушения гемодинамики лишь
в одном из отделов сердечно-сосудистой
системы (в малом или большом круге
кровообращения).
Стадия
ПБ – окончание
длительной стадии. Глубокие нарушения
гемодинамики, в которые вовлечена вся
сердечно-сосудистая система
(гемодинамические нарушения как в
большом, так и в малом кругах кровообращения).
Стадия
Ш – конечная,
дистрофическая стадия с тяжелыми
нарушениями гемодинамики. Стойкими
изменениями обмена веществ, необратимыми
изменениями структуры органов и тканей,
полная утрата трудоспособности.
Первая
стадия
обнаруживается с помощью разнообразных
проб с физической нагрузкой – с помощью
велоэргометрии. Пробы Мастера, на
тредмиле и др. Определяется уменьшение
МОС, также обнаруживается с помощью
реолипокардиографии, эхокардиографии.
Вторая
стадия.
Симптомы СН становятся явными,
обнаруживаются в покое. Трудоспособность
резко снижается или больные становятся
нетрудоспособными. 2-я стадия делится
на два периода: 2а и 2Б.
2А
стадия может перейти в 1Б стадию или
даже может наступить полная компенсация
гемодинамики. Степень обратимости 2Б
стадии меньше.
В
процессе лечения наступает или уменьшение
симптомов СН или временный переход 2Б
стадии в 2А и лишь очень редко — в 1В
стадию.
Третья
стадиядистрофическая,
цирротическая, кахектическая, необратимая,
терминальная.
Классификация сердечной недостаточности, предложенная нью-йоркской ассоциацией кардиологов и рекомендованная вооз (nuha, 1964)
Согласно этой
классификации различают четыре класса
СН:
Функциональный класс I (ФК I) | Пациенты с заболеванием сердца, не приводящим к ограничению физической активности. Обычная физическая активность не вызывает ни усталости, ни сердцебиения, ни одышки |
Функциональный класс II (ФК II) | Пациенты с заболеванием сердца, которое вызывает небольшое ограничение физической активности. В покое пациенты чувствуют себя хорошо. Обычная физическая нагрузка вызывает чрезмерную усталость, сердцебиение, одышку или стенокардию |
Функциональный класс III (ФК III) | Пациенты с заболеванием сердца, которое вызывает значительное ограничение физической активности. В покое пациенты чувствуют себя хорошо. Небольшая физическая нагрузка вызывает появление усталости, сердцебиения, одышки или стенокардии |
Функциональный класс IV (ФК IV) | Пациенты с заболеванием сердца, из-за которого они не могут выполнять даже минимальную физическую нагрузку. Усталость, сердцебиение, одышка и приступыстенокардии наблюдаются в покое, при любой нагрузке эти симптомы усиливаются |
-
В процессе лечения
стадия СН сохраняется, а ФК меняется,
показывая эффективность проводимой
терапии. -
Принято
решение при формулировке диагноза
сочетать определение стадии и
функционального класса хронической
сердечной недостаточности – например:
ИБС, хроническая сердечная недостаточность
IIБ стадии, II ФК; Гипертрофическая
кардиомиопатия ,хроническая сердечная
недостаточность IIА стадии, IV ФК. -
Клиническая
картина -
Больные жалуются
на общую слабость, снижение или потерю
трудоспособности, одышку, сердцебиение,
снижение суточного количества мочи,
отеки.
Одышка
связана с застоем крови в малом круге
кровообращения, препятствующем
достаточному поступлению кислорода в
кровь. Кроме того, легкие становятся
ригидными, что приводит к уменьшению
дыхательной экскурсии.
Возникшая
гипоксемия приводит к недостаточному
поступлению кислорода в органы и ткани,
повышенному накоплению в крови углекислоты и других продуктов обмена
веществ, которые раздражают дыхательный
центр.
Вследствие этого возникает
dyspnoe и tachypnoe.
Сначала
одышка возникает при физическом
напряжении, затем в покое. Больному
легче дышать в вертикальном положении,
в постели он отдает предпочтение
положению с высоко поднятым изголовьем,
а при выраженной одышке он принимает
сидячее положение с опущенными вниз
ногами (положение ортопноэ).
При
застойных явлениях в легких возникает
кашель сухой или с выделением слизистой
мокроты, иногда с примесями крови. Застой
в бронхах может усложниться присоединением
инфекции и развитием застойного бронхита
с выделением слизисто-гнойной
мокроты. Перкуторно
над легкими определяется коробочний
оттенок звука.
Выпотевание транссудата,
который в силу тяжести спускается в
нижние отделы легких, вызовет притупление
перкуторного звука. Аускультативно:
над легкими прослушивается жесткое
дыхание, в нижних отделах — ослабленное
везикулярное. В этих же отделах могут
выслушиваться мелко- и среднепузырчатые
глухие влажные хрипы.
Продолжительный
застой в нижних отделах легких приводит
к развитию соединительной ткани. При
таком пневмосклерозе хрипы становятся
стойкими, очень грубыми (трескучими).
В
силу гиповентиляции и застоя крови в
нижних отделах легких на фоне снижения
защитных сил организма легко присоединяется
инфекция — течение заболевания усложняется
гипостатической пневмонией.
Изменения
со стороны сердца:
увеличено,
границы смещены вправо или влево в
зависимости от недостаточности левого
или правого желудочка.
При продолжительной
тотальной СН может быть значительное
увеличение размеров сердца со смещением
границ во все стороны, вплоть до развития
кардиомегалии (cor bovinum).
При аускультации
глухие тоны, ритм галопа, систолический шум над верхушкой сердца или у мечевидного
отростка, который возникает вследствие
относительной недостаточности
атривентрикулярных клапанов.
Частым
симптомом СН является тахикардия.
Она служит проявлением компенсаторного
механизма, обеспечивая увеличение МОК
крови. Тахикардия может возникать при
физической нагрузке, продолжаясь и
после ее прекращения. В последующем она
становится постоянной.
АД
снижается, диастолическое остается
нормальным. Пульсовое давление снижается.
Для
сердечной недостаточности характерен
периферический цианоз
— цианоз губ, мочек ушей, подбородка,
кончиков пальцев. Он связан с недостаточным
насыщением крови кислородом, который
интенсивно поглощается тканями при
замедленном движении крови на периферии.
Периферический цианоз «холодный»
— конечности, выступающие части лица
холодные.
Типичным
и ранним симптомом застойных явлений
в большом круге кровообращения является
увеличение
печени
по мере роста СН. Сначала печень отекшая,
болезненная, край ее закругленный.
При
продолжительном застое в печени
происходит разростание соединительной
ткани (развивается фиброз печени).
Она становится плотной, безболезненной,
размеры ее уменьшаются после приема
мочегонных препаратов.
При
застойных явлениях в большом круге
кровообращения отмечается переполнение
кровью поверхностных
вен.
Лучше всего видно отекание шейных вен.
Нередко видны отекшие вены на руках.
Иногда отекают вены и у здоровых людей
при опущенных руках, но при поднятии
рук они спадаются.
При СН вены не спадаются
даже при поднятии их выше горизонтального
уровня. Это говорит о повышении венозного
давления.
Шейные вены могут пульсировать,
иногда наблюдается положительный
венозный пульс, синхронный с систолой
желудочков, который указывает на
относительную недостаточность
трикуспидального клапана.
В
результате замедления кровотока в
почках снижается их водо-выделительная
функция.
Возникает олигурия,
которая может
быть различной величины, но по мере
прогрессирования заболевания суточный
диурез снижается до 400-500 мл в сутки.
Наблюдается никтурия
— преимущество ночного диуреза над
дневным, что связано с улучшением работы
сердца в ночное время. Относительная
плотность мочи увеличивается,
обнаруживается застойная протеинурия
и микрогематурия.
Одним
из наиболее частых симптомов застоя
крови в большом круге кровообращения
являются отеки,
которые локализуются в нижних отделах,
начиная с нижних
конечностей. На начальных стадиях- в
области лодыжек, стоп. По мере
прогрессирования СН отеки распространяются
на голени, бедра.
Затем возникают и в
подкожной клетчатке половых органов,
живота, спины. Если больной много времени
находился в постели, ранней локализацией
отеков бывает поясница, крестец. При
больших отеках они распространяются
на подкожную клетчатку всего организма
— возникает анасарка.
Свободными от
отеков остается голова, шея, самая
верхняя часть туловища.На
начальных стадиях СН отеки появляются
в конце дня, к утру исчезают.О скрытых
отеках можно судить по увеличению массы
тела, уменьшению суточного диуреза,
никтурии.Сердечные отеки малоподвижны.
Они мало изменяют свою локализацию при
изменении положения больного.
Продолжительно сохраняются плотные
отеки. Особенно плотными они становятся
на ногах при развитии в местах отеков
соединительной ткани.
В результате
трофических расстройств, в основном, в
области голеней, кожа становится тонкой,
сухой, пигментированной. В ней образуются
трещины, могут возникать трофические
язвы.
Гидроторакс
(выпотевание в плевральную полость).Так
как плевральные сосуды относятся и к
большому (париетальная
плевра) и к малому (висцеральная плевра)
кругам кровообращения, гидроторкс может
возникнуть при застое крови как в одном,
так и во втором круге кровообращения.
Стесняя
легкое, а иногда смещая под давлением
органы средостения, он ухудшает состояние
больного, усиливает одышку.
Жидкость,
взятая с помощью пункции плевры, дает
характерные для транссудата показатели
— относительная плотность менее 1015,
белка — менее 30 г/л, отрицательная проба
Ривальта.
Транссудат может
накапливаться и в полости перикарда,
стесняя сердце и затрудняя его работу
(hydropericardium).
При
застое крови в желудке и кишечнике может
развиться застойный гастрит,
дуоденит.Больные чувствуют дискомфорт,
тяжесть в
области желудка,
возникает тошнота, иногда рвота, вздутие
живота, потеря аппетита, запоры.
Асцит
возникает в результате выхода транссудата
из желудочно-кишечного тракта в брюшную
полость при повышении давления в
печеночных венах и венах портальной
системы.
Больной ощущает тяжесть в
животе, ему тяжело передвигаться при
большом скоплении жидкости в животе,
которая тянет туловище больного вперед.
Резко повышается внутрибрюшное давление,
в результате чего диафрагма поднимается,
стесняет легкие, изменяет положение
сердца.
В
связи с гипоксией главного мозга у
больных возникает быстрая
усталость
, головная
боль, головокружение, расстройства сна
(бессонница ночью, сонливость днем),
повышенная раздражительность, апатия,
депрессивное состояние, иногда возникает
возбуждение, доходящее до психоза.
При длительно текущей СН развивается
нарушение всех видов обмена веществ, в
результате развивается похудение,
переходящее в кахексию, так называемую
сердечную кахексию. При этом отеки могут
уменьшаться или исчезать. Возникает
уменьшение мышечной массы тела. При
выраженных застойных явлениях замедляется
СОЭ.
-
Объективные
клинические признаки ХСН - • двусторонние
периферические отеки; - • гепатомегалия;
-
• набухание
и пульсация шейных вен, гепатоюгулярный
рефлюкс; -
• асцит,
гидроторакс (двусторонний или
правосторонний) ; - • выслушивание
двусторонних влажных хрипов в легких; - • тахипноэ;
- • тахисистолия;
-
• альтернирующий
пульс; -
• расширение
перкуторных границ сердца; -
• III (протодиастолический)
тон; -
• IV (пресистолический)
тон; - • акцент II тона
над ЛА; - • снижение
нутритивного статуса пациента при общем
осмотре. - Симптомы,
наиболее характерные для: - Левожелудочковой
СН Правожелудочковой
СН
- ортопноэ (сидя с опущ. yогами) — увеличение печени
- крепитация — периферические отеки
- хрипы — никтурия
- клокочущее дыхание — гидроторакс, асцит
- Диагностика
-
лабораторно:
уровень
натрийуретического пептида -
инструментально
— рентгенография и ЭхоКГ. - При
застойных явлениях в легких рентгенологически
обнаруживаются увеличение корней
легких, усиление легочного рисунка,
смазанность рисунка из-за отека
периваскулярной ткани.
Очень
ценным методом в ранней диагностике СН
является эхокардиография
и эхокардиоскопия.
С помощью этого метода можно определить
объем камер, толщину стенок сердца,
рассчитать МО крови, фракцию выброса,
скорость сокращения круговых волокон
миокарда.
Дифференциальный
диагноз
необходим при накоплении жидкости в
плевральной полости для решения вопроса,
это гидроторакс или плеврит.
В таких
случаях необходимо обратить внимание
на локализацию выпота (одно- или
двусторонняя локализация), верхний
уровень жидкости (горизонтальный — при
гидротораксе, линия Дамуазо — при
плеврите), результаты исследования
пунктата и др.
Наличие влажных мелко- и средне-пузырчатых хрипов в легких в
некоторых случаях требует дифференциального
диагноза между застоем в легких и
присоединением гипостатической
пневмонии.
Большая печень
может вызвать необходимость проведения
дифферен-циального диагноза с гепатитами,
циррозами печени.
Отечный синдром
нередкое требует дифференциального
диагноза с варикозным расширением
вен, тромбофлебитом, лимфостазом, с
доброкачественными гидростатическими
отеками стоп и голеней у пожилых людей,
которые не сопровождаются увеличением
печени.
Почечные отеки
отличаются от сердечных локализацией
(сердечные отеки никогда не локализуются
в верхней части туловища и на лице —
характерной локализации почечных
отеков). Почечные отеки мягкие, подвижные,
легко смещаются, кожа над ними бледная,
над сердечными отеками — синюшная.
Течение
хронической
сердечной
недостаточности
Хроническая СН
прогрессирует, переходя с одной стадии
в другую, причем это осуществляется с
различной скоростью. При регулярном и
правильном лечении основного заболевания
и самой СН она может остановиться на 1
или 2А стадии.
В
течении СН могут быть обострения.
Они
вызываются различными факторами —
чрезмерной физической или психоэмоциональной
перенагрузкой, возникновением аритмий,
в частности, частой, групповой, полиморфной
экстрасистолической аритмии, мерцательной
тахиаритмии; перенесенными ОРВИ, гриппом,
пневмонией; беременностью, которая
создает повышенную нагрузку на сердце;
употреблением значительного количества
спиртных напитков, большими объемами
жидкости, принятыми внутрь или введенными
внутривенно; приемом некоторых
медикаментозных препаратов (препаратов
отрицательного) инотропного действия
— бета-адреноблокаторы, антагонисты
кальция группы верапамила, некоторые
противоаритмиеские средства — этацизин,
новокаинамид, дизопирамид и др.,
антидепрессанты и нейролептики (аминазин,
амитриптилин);
препараты, задерживающие натрий и воду
— нестероидные противовоспалительные
препараты, а также гормональные препараты
(кортикостероиды, эстрагены
и др.).
Классификация хронической сердечной недостаточности
Классификация хронической сердечной недостаточности
В нашей стране используются две клинические классификации хронической СН, которые существенно дополняют друг друга. Одна из них, созданная Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко при участии Г.Ф.
Ланга и утвержденная на ХII Всесоюзном съезде терапевтов (1935 г.), основана на функционально-морфологических принципах оценки динамики клинических проявлений сердечной декомпенсации (табл.1). Классификация приведена с современными дополнениями, рекомендованными Н.М.
Мухарлямовым, Л.И. Ольбинской и др.
Таблица 1
Классификация хронической сердечной недостаточности, принятая на XII Всесоюзном съезде терапевтов в 1935 г. (с современными дополнениями)
Стадия | Период | Клинико-морфологическая характеристика |
I стадия (начальная) | В покое изменения гемодинамики отсутствуют и выявляются только при физической нагрузке | |
Период А (стадия Iа) | Доклиническая хроническая СН. Жалоб больные практически не предъявляют. При физической нагрузке отмечается небольшое бессимптомное снижение ФВ и увеличение КДО ЛЖ | |
Период Б (стадия Iб) | Скрытая хроническая СН. Проявляется только при физической нагрузке — одышкой, тахикардией, быстрой утомляемостью. В покое эти клинические признаки исчезают, а гемодинамика нормализуется | |
II стадия | Нарушения гемодинамики в виде застоя крови в малом и/или большом кругах кровообращения сохраняются в покое | |
Период А (стадия IIа) | Признаки хронической СН в покое выражены умеренно. Гемодинамика нарушена лишь в одном из отделов сердечно-сосудистой системы (в малом или большом круге кровообращения) | |
Период Б (стадия IIб) | Окончание длительной стадии прогрессирования хронической СН. Выраженные гемодинамические нарушения, в которые вовлечена вся сердечно-сосудистая система (и малый, и большой круги кровообращения) | |
III стадия | Выраженные нарушения гемодинамики и признаки венозного застоя в обоих кругах кровообращения, а также значительные нарушения перфузии и метаболизма органов и тканей | |
Период А (стадия IIIа) | Выраженные признаки тяжелой бивентрикулярной СН с застоем по обоим кругам кровообращения (с периферическими отеками вплоть до анасарки, гидротораксом, асцитом и др.). При активной комплексной терапии СН удается устранить выраженность застоя, стабилизировать гемодинамику и частично восстановить функции жизненно важных органов | |
Период Б (стадия IIIб) | Конечная дистрофическая стадия с тяжелыми распространенными нарушениями гемодинамики, стойкими изменениями метаболизма и необратимыми изменениями в структуре и функции органов и тканей |
Хотя классификация Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко удобна для характеристики бивентрикулярной (тотальной) хронической СН, она не может использоваться для оценки тяжести изолированной правожелудочковой недостаточности, например, декомпенсированного легочного сердца.
Функциональная классификация хронической СН Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA, 1964) основана на чисто функциональном принципе оценки тяжести состояния больных хронической СН без характеристики морфологических изменений и нарушений гемодинамики в большом или малом круге кровобращения. Она проста и удобна для применения в клинической практике и рекомендована к использованию Международным и Европейским обществами кардиологов.
Согласно этой классификации, выделяют 4 функциональных класса (ФК) в зависимости от переносимости больными физической нагрузки (табл. 2).
Таблица 2
Нью-Йоркская классификация функционального состояния больных с хронической сердечной недостаточностью (в модификации), NYHA, 1964.
Функциональный класс (ФК) | Ограничение физической активности и клинические проявления |
I ФК | Ограничений в физической активности нет. Обычная физическая нагрузка не вызывает выраженного утомления, слабости, одышки или сердцебиения |
II ФК | Умеренное ограничение физической активности. В покое какие-либо патологические симптомы отсутствуют. Обычная физическая нагрузка вызывает слабость, утомляемость, сердцебиение, одышку и др. симптомы |
III ФК | Выраженное ограничение физической активности. Больной комфортно чувствует себя только в состоянии покоя, но малейшие физические нагрузки приводят к появлению слабости, сердцебиения, одышки и т.п. |
IV ФК | Невозможность выполнять какие-либо нагрузки без появления дискомфорта. Симптомы сердечной недостаточности имеются в покое и усиливаются при любой физической нагрузке |
Запомните Стадии хронической СН по классификации Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко в известной степени (хотя и далеко не полностью) соответствуют четырем функциональным классам по классификации NYHA: ХСН Iа стадии — I ФК по NYHA; ХСН Iб стадии — II ФК по NYHA; ХСН IIа стадии — III ФК по NYHA; ХСН IIб–III стадии — IV ФК по NYHA. |
Формулируя диагноз хронической СН, целесообразно использовать обе классификации, существенно дополняющие друг друга. При этом следует указывать стадию хронической СН по Н.Д. Стражеско и В.Х.
Василенко, а в скобках — функциональный класс СН по NYHA, отражающий функциональные возможности данного пациента.
Обе классификации достаточно просты в работе, поскольку основаны на оценке клинических признаков СН.
Поможет установить доступный уровень физической нагрузки функциональный класс сердечной недостаточности
Подразделение недостаточности кровообращения на классы отражает течение этого осложнения болезней сердца. Применяется для формулировки диагноза и определения тактики лечения. Функциональный класс (ФК) на протяжении лечения может меняться, что и является главным отличием от стадии СН.
Классификация сердечной недостаточности по функциональным классам
Для того чтобы определить степень тяжести сердечной недостаточности, в 1964 году было предложено выделить 4 функциональных класса. Этот вариант отказался настолько удачным и простым в использовании, что он сохранился до настоящего времени.
Первый ФК
Обычные физические нагрузки не приводят к общей слабости, учащенному сердцебиению и затрудненному дыханию. То есть они переносятся так же, как и здоровыми людьми.
За шесть минут пациент может пройти в среднем темпе от 426 м до 550 м. При выполнении нагрузок с большой интенсивностью возникает одышка в умеренной форме, процесс восстановления больного длиннее, чем в норме.
Этот период называется малосимптомным нарушением функции левого желудочка.
Рекомендуем прочитать о хронической сердечной недостаточности. Вы узнаете о симптомах и диагностике патологии, а также о хирургических и электрофизиологических методах лечения.
А здесь подробнее о скрытой сердечной недостаточности.
Второй ФК
Физическая активность незначительно ограничена. При стандартной нагрузке у больного появляется ощущение сильного и частого сердцебиения, боли в области сердца. После отдыха состояние улучшается, в покое нет признаков сердечной недостаточности. Шестиминутный тест показывает дистанцию от 300 до 425 метров. Тяжесть течения кардиологической патологии соответствует легкой степени.
Например, больной, которому определен 2 ФК, может выполнять работу по дому, в саду, идти по дороге без возвышенностей быстрым шагом, поддерживать сексуальные отношения, заниматься танцами (без сложных элементов).
Ходьба пешком при СН
Третий ФК
Хорошее состояние у пациентов бывает только при отсутствии нагрузок. Но деятельность любой интенсивности сопровождается быстрой утомляемостью, приступом одышки, частым пульсом, может возникать боль в сердце по типу стенокардии.
В течение 6 минут больной преодолевает до 300 м (но больше 150). Он в состоянии себя обслуживать, выполнять работу, не требующую перенапряжения (например, приготовить еду, вымыть окно), ходьба возможна только в медленном темпе.
Четвертый функциональный класс СН
Любая активность и даже состояние покоя провоцируют появление:
Работоспособность резко снижена. За 6 минут больной не может пройти больше 150 метров. Чаще всего такие пациенты большую часть времени проводят в постели с высоко приподнятым головным концом, простые бытовые действия и личная гигиена даются с трудом.
Смотрите на видео о сердечной недостаточности и ее классификации:
Чем отличаются стадии и функциональные классы СН
Стадия недостаточности кровообращения отражает снижение сократительной способности сердца. Для того чтобы установить ФК, ориентируются в первую очередь на переносимость нагрузки, оценка жалоб больного и описание ним симптомов СН в большей степени субъективны. Для правильного определения состояния сердечной мышцы используют такие показатели:
- фракция выброса;
- толщина стенки левого желудочка и перегородки;
- соотношение короткой и длинной оси полости желудочка.
Значения этих параметров определяют при УЗИ сердца. Клинические проявления имеют такую градацию:
Нарушения кровообращения появляются при существенной нагрузке, в покое нет одышки или сердцебиения, на УЗИ нет отклонений от нормы. |
Застой крови в легких или в печени, под влиянием терапии наступает улучшение. |
Признаки СН в покое, застой во всех внутренних органах, недостаточность правых и левых отделов сердца, лечение дает нестойкий результат. |
Терминальные, необратимые изменения, дистрофические процессы во всем организме, к препаратам возникает устойчивость, лечение почти не приносит облегчения. |
Стадийная классификация отражает последовательное прогрессирование недостаточности кровообращения, эти изменения стабильные, тогда как под влиянием медикаментов пациент может перейти в более низкий ФК.
Как классифицируется острая и хроническая СН
Функциональные классы и стадии применимы только к хроническому процессу. При острой недостаточности кровообращения есть шесть клинических состояний, но их невозможно распределить по степени нарастания признаков, так как в их развитии принимают участие разные механизмы. У больного может быть:
- острая декомпенсация – возникает впервые или на фоне хронической недостаточности, нет признаков отека легких, шокового состояния, резкого повышения или падения давления;
- гипертензивная СН – критическое повышение артериального давления на фоне сохранения функции левого желудочка, отека легочной ткани нет;
- отек легких (на рентгенограмме) – приступ удушья, тяжелая дыхательная недостаточность, падение содержания кислорода в крови;
- кардиогенный шок – резкое падение давления, низкий объем или прекращение выделения мочи, существенно уменьшенный сердечный выброс;
- острая недостаточность с высоким выбросом крови – бывает при аритмии, анемии, гиперфункции щитовидной железы. Давление низкое, пульс частый, минутный объем крови повышен. Конечности теплые, в легочной ткани есть признаки застоя крови;
- правожелудочковая недостаточность – высокое венозное и низкое артериальное давление, увеличенная и болезненная печень. Встречается при болезнях легких, тромбоэмболии легочной артерии.
Подразделение сердечной недостаточности на функциональные классы соответствует способности больного переносить физические нагрузки. Такая классификация применяется для хронической патологии. Под влиянием терапии у больного может улучшиться состояние и понизиться ФК.
Рекомендуем прочитать о классах стенокардии напряжения. Вы узнаете о том, что такое стенокардия, о CCS классификации как помощнике в оценке тяжести заболевания.
А здесь подробнее о профилактике сердечной недостаточности.
Стадии недостаточности кровообращения отражают снижение сократительной способности сердечной мышцы. Они могут оставаться неизменными или повышаться по мере истощения адаптационных возможностей миокарда. Для острой формы СН выделены шесть клинических состояний в зависимости от типа нарушения гемодинамики.