статьи:
Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Что означает рост диастолического давления
Границей нормы по нижнему давлению считается отметка в 90 мм рт. ст. Все, что будет выше такой нормы, считается повышением и относится к патологическому состоянию, что требует детального обследования организма и определения причины. В запущенной форме у человека могут быть показатели 110 мм рт. ст. и выше.
Если происходит рост нижнего давления, то это указывает на следующее:
- Миокард не способен полностью расслабляться.
- Сосуды находятся в постоянном тонусе.
- Объем циркулируемой крови большой и вся система работает в усиленном режиме.
Важно понимать, почему повышается нижнее давление, исходя из того, какова причина, врачи могут подобрать правильное лечение и назначить нужные препараты.
Почечное или сердечное
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Почечные болезни, которые приводят к сбоям выработки ренина, а также ангиотензина могут вызывать рост нижнего давления. При постоянно высоких показателях доктора сразу проводят обследованием мочевыделительной системы, чтобы оценить степень поражения и работы.
Причины повышения нижнего давления и характерные симптомы
Если при первом измерении показателей тонометр указывает на высокое нижнее давление, то это не повод говорить о патологическом состоянии. Необходимо провести измерения повторно, при других условиях и лучше это делать несколько дней, чтобы определить точность показателей. Если давление не стабилизируется, то надо пройти полную медицинскую диагностику для проведения дальнейшей терапии.
К основным причинам, по которым повышается диастолическое давление можно отнести:
Заболевания почек и сбои в их работе, когда сокращается кровоснабжение органа. Чаще всего причиной становятся воспалительные процессы, опухоли, а также атеросклероз.
- Болезни щитовидки, что приводят к сильному синтезу гормонов. За счет этого нервная система активизируется и повышается тонус артерий.
- Табакокурение и злоупотребление спиртным. От сигарет сосуды постоянно получают спазмы, такое же случается от спиртного. Кроме того алкоголь истощает сосуды, вся система быстро стареет, теряет эластичность, на фоне чего возможно развитие атеросклероза.
- Атеросклероз, из-за которого сосудистый просвет снижается, пропадает эластичность стенок.
- Позвоночная грыжа может приводить к постоянным спазмам, нарушается кровообращение и нижнее давление возрастает.
- Стрессы, при которых выделяется большое количество адреналина, а он в свою очередь сжимает все сосуды.
Есть и другие причины, по которым повышается давление, они связаны с увеличением объема крови в организме. За счет этого вся сердечно-сосудистая система вынуждена работать в усиленном режиме. Сердце не может в полной мере расслабиться. Ко всему этому приводят:
Патологические процессы в почках, при которых не выходит соль и в организме скапливается много жидкости.
- Сбои эндокринной системы, в таком состоянии сохраняется натрий в тканях и клетках, а также происходит увеличение скапливаемой жидкости.
- Частое и чрезмерное потребление соли и соленых продуктов.
- Ожирение.
- Недостаточная активность.
У женщин причина роста нижнего давления может заключаться в перемене гормонального фона, во время климакса, менструации. Женщина часто испытывает рост давления во время беременности, ведь организм готовится для вынашивания ребенка, появляются новые сосуды, крови в организме становится больше, и показатели могут немного возрастать.
Проще всего проводить лечение и сбивать нижнее давление на ранней стадии развития патологии.
Для этого человек должен знать основные симптомы гипертонической болезни, среди которых:
Головная боль. Она появляется очень часто, особенно при погодных изменениях.
- Головокружение. По мере нарастание болей, может кружиться голова.
- Боль в груди и тяжесть.
- Сильное сердцебиение.
- Одышка и сложное дыхание.
- Холодный пот, что выделяется сильнее при росте давления до высоких отметок.
- Тревога и беспокойство.
Описанные симптомы не должны игнорироваться, необходимо сразу искать причину подобного проявления и предпринимать меры профилактики гипертонии. Если не проводить никаких лечебных мероприятий, то через некоторое время болезнь начнет быстро прогрессировать и будут появляться необратимые изменения. Сосудистая система и сердце сильно страдают, в результате чего возможны осложнения.
Ранее гипертония и повышенное нижнее давление было характерным заболеванием для людей преклонного возраста, но сегодня болезнь может быть у людей до 20 лет. Врачи отмечают, что уже в таком возрасте есть пациенты в предынсультном или предынфарктном состоянии.
Лечение повышенного нижнего давления
ВАЖНО ЗНАТЬ!
У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »
Немедекаментозная терапия
Если гипертония не в запущенной форме, то граница давление может быть поправлена до нормальных отметок без применения медикаментов. Правда, это не должно означать, что можно лечиться без врачебной консультации.
Только доктор со стажем может указать схему и правильный комплекс лечения, которые сократят нижнее давление и улучшат общее состояние человека.
Схема терапии подбирается индивидуально под человека, учитывая особенности организма и сопутствующие болезни.
Если диастолическое давление повысилось резко, то для купирования надо сделать следующее:
- Открыть полностью окна в помещении и постараться успокоиться.
- Сесть и опустить голову к полу, можно лечь на живот. На область шеи положить лед или просто смоченное в холодной воде полотенце, подержать его 15 минут.
- Выпить отвар или настой на основе лекарственных трав. Снижать нижнее давление могут средства из боярышника, валерианы, пустырника и других трав с успокоительным эффектом.
Среди народных средств можно выделить следующие полезные рецепты:
- Настойка из кедровых шишек.
- Настой черной рябины.
Если используется средство на основе кедровых шишек, то надо использовать 3 средних сырья. Их не нужно обмывать, а сразу положить в 500 мл качественной водки. Рекомендуется использовать банку или другую тару из стекла. В сосуд еще надо добавить 2 ст.л. сахара и 15 мл валерианы, купленной в аптеке в жидкой форме.
После соединения ингредиентов, банку надо оставить в холодильнике на пару недель. Через указанное время можно отфильтровать настойку и хранить в холоде. Лечить гипертонию с высоким нижним давлением надо употребляя по 15 мл лекарства каждый день перед сном. Курс лечения должен быть пока не пройдут все симптомы болезни, и давление не нормализуется.
Шишки не нужно выбрасывать, ведь их можно использовать еще пару раз. Правда, для последующего приготовления настой нужно выдерживать на неделю дольше.
Если проводить лечение черной рябиной, то надо знать, что средства запрещаются при болезнях и других нарушения крови. Это лекарство также не рекомендуется применять людям с больным желудком и пищеварительной системой. Для лечения надо:
- Промыть и сделать кашицу из 250 грамм ягод.
- Добавить в пюре 0,5 л кипятка и поставить варить средство на протяжении 5 минут.
- Снять с огня и отфильтровать напиток.
- Добавить для эффективности лечения 2 ст.л. меда.
- Емкость с настоем надо закрыть и оставить в холодильном шкафу на неделю.
Принимать настой рябины следует по 100 мл 2 раза в день. Курс лечения может определить доктор, а в ходе терапии потребуется придерживаться правильного питания, в котором будет много молочных продуктов и овощей в свежем виде.
Чтобы получить нормальный показатель давления, независимо от выбранного метода лечения надо придерживаться некоторых простых правил:
- Скорректировать питание. В нем должно быть минимальное количество животных жиров, до 5 грамм соли в день. Из меню потребуется убрать сдобу, копченые и маринованные блюда. Идеально подойдет употребление рыбы, овощей, фруктов, а также больше молока, кефира. Питаться надо дробно, чтобы порции были малы, но их потребление частое.
- Сменить режим дня. Каждый день при гипертонии необходимо заниматься спортом. Для снижения нижнего давления можно проводить утреннюю зарядку или просто больше гулять на улице, особенно перед сном. Важно чтобы нагрузки были умеренными, ведь сильное напряжение приводит к росту давления.
- Бросить курить и употреблять алкоголь.
- Снизить давление на несколько пунктов позволяет массаж шеи, головы, груди и поясницы.
- Можно нажимать на определенные точки тела, для нормализации показателей. Для этого используется точка над мочками ушей, а также часть от уха до ключицы.
Не менее эффективным результатом при борьбе с диастолическим давлением является использование эфирных масел. Их можно применять в самостоятельном виде или добавить несколько капель в ванную для расслабления.
Медикаментозное лечение
В некоторых случаях опасно проводить лечение только народными и другими средствами без использования таблеток. Медикаменты некоторым пациентам могут спасти жизнь, поэтому если врач прописывает таблетки, то их нужно пить для снижения давления. При воздействии на диастолический показатель врачи используют:
- Бета-блокаторы. Не позволяют адреналину наносить вред сердцу, за счет чего происходит его нормальное, полное расслабление. Запрещена группа препаратов для пациентов с болезнями легких, рекомендуется использовать препараты людям со стенокардией, ишемией. Самыми лучшими лекарствами данной группы являются Анаприлин и Атенолол.
- Антагонисты кальция. Группа препаратов не позволяет попадать кальцию внутрь клеток, за счет чего сосуды расширяются, и происходит расслабление сердечной мускулатуры, давление снижается. Такие лекарства традиционно используются для лечения гипертонической болезни и рекомендованы при ишемии. Для лечения идеально подойдет Верапамил, а также его аналоги.
- Ингибиторы АПФ. Если выпивать лекарство из данной группы, то сокращается количество ангиотензина, сосуды расширяются и давление снижается. Лекарства эффективно снижают не только нижнее давление, но и верхнее, а побочные эффекты появляются в очень редких случаях. Для лечения можно использовать Эналаприл, Рамиприл. Если в ходе терапии возникает кашель, от таблеток надо отказаться, заменяя их другими.
- Диуретики. Данная группа лекарств позволяет выводить лишнюю жидкость из организма, проходит отечность, и давление постепенно снижается. Мочегонные таблетки не рекомендуется использовать для длительного лечения, поэтому применяются небольшими курсами. Для быстро снижения давления можно использовать Фуросемид.
Чем раньше будет замечен рост давления, тем легче и эффективнее окажется лечение. Сама гипертония не будет давать осложнений, изменений в организме. Рекомендуется в качестве профилактики время от времени измерять давление даже здоровым людям.
Прогнозы
Определить эффективность лечения и прогнозы можно с малой вероятностью:
- При первых симптомам повышения и не постоянном росте давления у людей до 40 лет, без наличия дополнительных болезней, гипертония не будет приводить к последствиям, прогнозы благоприятны и лечение можно проводить немедикаментозным способом.
- При постоянно высоком давлении, что сопровождает человека до 10 лет, с возрастом старше 50 лет, с 80% вероятностью можно говорить об осложнениях на сердце, почках и других органах.
- Если повышено не только нижнее, но и верхнее давление, повышается риск кровоизлияний, инсультов и инфарктов. Без должного лечения прогнозы будут неблагоприятны, возможны летальные исходы.
При гипертонии человеку нужно постоянно следить за давлением, завести журнал и фиксировать все показатели в нем. В таком случае можно увидеть эффективность лечения, а также определить, когда нужно предпринимать срочные меры.
Высокое нижнее давление: причины, первая помощь, лечение
Нижнее давление называют диастолическим. Его величина является показателем состояния сердца. Отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в работе органа или кровеносной системы. На сегодняшний день высокое нижнее давление является распространенной проблемой, беспокоящей людей молодого и пожилого возраста.
Это связано со многими факторами. В результате повышения АД развиваются серьезные осложнения, поэтому при первых признаках следует провести лечение.
Причины
Если нижние показатели артериального давления повысились, это говорит о том, что сердце исправно перекачивает кровь, но в кровеносной системе произошли какие-то нарушения.
При высоком диастолическом давлении могут возрастать показатели и систолического, но не всегда. Если наблюдается рост нижнего АД, то разница между показателями сокращается до 20 единиц. Обычно это происходит при серьезных патологиях.
Проблема может быть вызвана разными причинами, поэтому для постановки диагноза врачу нужно предоставить полную информацию обо всех симптомах и перенесенных болезнях.
Считается, что повышение артериального давления не является признаком начала развития патологии, а свидетельствует о быстром прогрессировании заболевания и серьезном поражении органов и тканей. Чаще всего это связано с:
- нарушениями функций надпочечников и почек;
- патологиями эндокринной системы;
- новообразованиями, врожденными или приобретенными пороками.
Частое повышение АД требует подробного обследования и квалифицированной помощи.
Кроме почечных заболеваний и гормональных сбоев, причиной отклонения от нормы может стать чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, недостаточность сна и отдыха. Это проблемы всех современных людей.
Факторами, способствующими повышению АД, являются:
- Длительные стрессы.
- Употребление стимуляторов.
- Курение и спиртные напитки.
- Чрезмерное и систематическое переедание.
- Употребление большого количества соли с продуктами питания.
- Неправильное питание с преобладанием в рационе жирной пищи, копченостей и консервов.
Скорректировав образ жизни можно предотвратить ухудшение ситуации.
К повышенному нижнему давлению приводят заболевания:
- Надпочечников и почек. Важная часть гормонов, необходимых для работы всех внутренних органов, вырабатывается надпочечниками. Если их производится больше или меньше, чем должно быть, развиваются болезни. Давление в артериях повышается, если в избыточном количестве вырабатываются минералокортикоиды, что сопровождается снижением уровня калия.
- Щитовидной железы. Нарушения функций этого органа приводят к изменениям внешности, психического здоровья и другим опасным последствиям. Если железа вырабатывает недостаточно гормонов, развивается гипотиреоз, избыток гормонов приводит к тиреотоксикозу. Повышение давления наблюдается также при эндемическом зобе, травмах щитовидки, вторичном гипотериозе. Эти нарушения часто приводят к формированию доброкачественных образований в железе или сбоям в работе гипофиза. Повышение нижнего показателя сигнализирует о начальной стадии развития этих патологий.
- Позвоночных каналов. При этом происходит их сужение, вызывающие стеноз. Болезнь бывает врожденной или развивается у людей пожилого возраста, сопровождается болями в пояснице, отдающими в ногу.
- Атеросклероз. Повышение диастолического АД на протяжении длительного времени говорит о нарушениях мышечного тонуса сосудов в результате формирования на их стенках отложений холестерина.
Проблемы с давлением наблюдаются и в итоге задержки жидкости в организме. Ее уровень регулируют почки.
- Если накапливается большое количество соли, то почки начинают накапливать воду, чтобы разбавить ее.
- Обычно это происходит при переедании, беременности и менструации.
- Жаркая погода и аллергические реакции принимают в этом процессе не меньше участия.
Как проявляется
Повышение нижнего давления сопровождается головной болью и тошнотой с приступами рвоты. Если при этом повысилось и верхнее АД, то подозревают гипертонию. Эта проблема проявляется:
- снижением работоспособности;
- утомляемостью и раздражительностью;
- тревожным состоянием;
- повышением потоотделения;
- слабостью и переутомлением;
- перепадами настроения;
- звоном в ушах;
- головокружением;
- ухудшением зрения.
Систематическое нарушение кровообращения в организме требует постоянного контроля показателей.
Это позволит вовремя заметить гипертонический криз, при котором резко повышается давление и может произойти острое нарушение кровообращения в головном мозге.
Первая помощь
Если нижнее давление 90 и выше, то необходимо определить причину проблемы. При резком росте показателей следует вызывать скорую помощь.
До ее приезда нужно стабилизировать состояние. Для этого лечь в кровать лицом вниз и приложить к шее с двух сторон лед. Холод на шейном отделе позвоночника держать не меньше получаса, после чего помассировать охлажденный участок.
Также читают: Правильная первая помощь при пониженном давлении
Осложнения
Повышение диастолического давления происходит, когда кровь не выполняет свои функции полноценно в связи с плохим состоянием сосудов. При этом органы быстро изнашиваются, и повышается риск развития инфаркта или инсульта.
Постепенно снижается сократительная способность сердца. Это приводит к развитию сердечной недостаточности и застою крови.
Не менее серьезными последствиями высокого АД являются нарушения памяти и интеллекта. Патологические процессы в почках вызывают почечную недостаточность, при которой они не справляются с функцией выведения токсинов и весь организм страдает от интоксикации.
Лечение
Повышенное нижнее давление необходимо стабилизировать. Для этого используют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.
Обычно терапия включает применение мочегонных таблеток Диакарба, Гипотиазида, Фуросемида. Они выводят из организма избыточную жидкость, но вместе с ней и калий. Поэтому в комплексе с диуретиками больной должен принимать препараты калия вроде Аспоркама или Панангина.
Существуют также калийсберегающие диуретики, но они могут вызвать переизбыток этого элемента в организме, что не менее опасно, чем его недостаток. Поэтому терапия проводится только под контролем врача.
При показателях нижнего АД не превышающих 100 мм. рт. ст. рекомендуют гипотензивные средства. они регулируют функции симпатической нервной системы, что способствует снижению сосудосуживающих сигналов. Это снижает также и верхнее АД, так как устраняется сосудистый спазм.
Для поддержания стабильных показателей давления используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, который участвует в синтезе вещества, способствующего сужению сосудов. Такими свойствами обладает Рамирил, Эналаприл и другие. Гипертоник должен принимать их на протяжении всей жизни.
Нарушение давления устраняется блокаторами рецепторов ангиотензина Принимают их раз в сутки. Эффект наблюдается после прохождения месячного курса лечения. Преимущество данного лекарства в незначительном количестве побочных реакций.
Если не соблюдать режим приема этих препаратов, то нижнее давление будет 100 и выше.
Часто повышение АД удается устранить, скорректировав образ жизни и питание. Снизить нижнее давление можно, если:
- Отказаться от табака, спиртных напитков и наркотических веществ. В результате курения в организме происходит спазм сосудов и выброс адреналина. Поэтому начинать лечение следует с отказа от вредных привычек.
- Спать достаточно. Раньше ложиться и наладить режим сна важно для улучшения ситуации с давлением. Следует спать не менее восьми часов в сутки.
- Нормализовать уровень физической активности. Занимаясь зарядкой утром и пробежкой вечером, гуляя на свежем воздухе, можно разогнать кровь и сохранить сосуды здоровыми. Нагрузки следует рассчитывать правильно. регулярные занятия помогут держать весь организм в тонусе.
- Поддерживать массу тела в норме.
- Избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.
- В результате курения в организме происходит спазм сосудов и выброс адреналина. Поэтому начинать лечение следует с отказа от вредных привычек.
- Нормализовать рацион. Питаться человек, у которого наблюдаются отклонения в артериальном давлении, должен нежирным мясом и рыбой, овощами и фруктами, сухофруктами, орехами и семечками, зерновым хлебом, молочными продуктами. Важно отказаться от консервов, копченостей, жирной пищи, чая и кофе.
Домашние методы лечения
Некоторые предпочитают проводить лечение травами. С помощью отваров и настоев добиваются мягкого снижения артериального давления. Но важно помнить, что это не отдельный метод, а лишь дополнение к основной терапии.
Стабилизировать показатели диастолического АД помогут:
- Пустырник. Траву заливают кипятком и полчаса настаивают. Выпивают в течение дня за несколько раз.
- Корень валерианы. Настой из них употребляют по несколько ложек в течение дня после еды.
- Корень пиона. Сырье заваривают в крутом кипятке и держат на водяной бане. Пьют трижды в день за 10 минут до приема пищи.
- Шиповник. Его плоды заливают кипятком и настаивают 10 часов. Настой разбавляют кипяченой водой перед употреблением и пьют, как чай.
Эти растения обладают массой полезных свойств, но применять их без ведома врача не рекомендуется. Только он может подобрать оптимальный метод понижения нижнего давления.
Высокое нижнее давление – причины и интересные факты
Представители разных поколений все чаще испытывают на себе скачки артериального давления. Нормальные его показатели колеблются от 120/80 до 140/90. Но значения этих цифр знают не многие. Намного чаще слышим фразу «Повышено нижнее артериальное давление». Такое иногда случается во время тяжелой работы, при сильных эмоциях или после чрезмерных физических нагрузок. Но если колебания нижнего давления носят постоянный характер, то причина может быть более серьезна.
Гипертония предполагает увеличение обоих показателей давления. Повышенное систолическое (верхнее) давление зависит от сокращения мышц левого желудочка сердца. Оно показывает силу выталкивания крови из сердца в момент, когда то «делает толчок». Эта цифра всегда больше. Диастолические показатели (нижнее давление) определяют во время расслабления сердечных мышц. Оно возникает, когда клапан аорты закрывается – это давление в основном характеризирует тонус сосудов, ведь сердце в этот момент расслабленно.
Чаще всего оба показателя повышаются или понижаются одновременно. Но иногда случаются исключения.
От чего зависит нижнее давление?
Нормальное «нижнее» давление составляет 60-90 мм рт. ст. Оно понижается чаще всего из-за сужения почечной артерии. Одна из основных функций почек – отвечать за регулирование давления крови в сосудах. Как только немного сузится почечная артерия, как снизится объем поступающей в почки крови. Это провоцирует почки к выделению веществ, способных:
- задерживать натрий, а значит, и увеличивать объем циркулирующей крови;
- сужать сосуды, что приводит к повышению давления.
Из-за связи между диастолическим (нижним) давлением и здоровьем почек, его еще нередко в просторечие называют «почечное». В то время, как систолическое (верхнее) – «сердечным».
Возможные причины повышенного артериального давления
Повышение бывает двух видов: первичное и симптоматическое. В первом случае говорят о гипертонической болезни. При этом не могут определить явную причину этого.
Причин возникновения симптоматической (вторичной) гипертензии несколько:
- заболевания сердца (пороки, аритмия);
- болезни почек;
- заболевания желез внутренней секреции и др.
Именно при проблемах с почками и железами внутренней секреции наиболее высока вероятность повышенного нижнего давления.
Заболевания, которые приводят к повышенному нижнему давлению
Самые распространенные причины, так называемой, вторичной гипертонии – проблемы со здоровьем, которые приводят к нарушению гормонального баланса. Это чаще всего заболевания почек и надпочечников, реже – щитовидной железы. При этом чаще происходит повышение обеих показателей артериального давления (систолических и диастолических). Но возможно повышение только «нижнего» показателя.
Заболевания почек и надпочечников
Надпочечники выполняют задачу выработки гормонов, которые необходимы для жизненно важных процессов в организме. Их избыток или недостаток приводит к возникновению различных заболеваний.
Например, от избытка минералокортикоидов повышается давления и снижается уровень калия. Возникать подобные проблемы могут из-за многих заболеваний почек и надпочечников, многие из которых имеют хронический характер.
Для определения связи обычно назначают компьютерную томографию (КТ).
Резкое снижение гормонов (острая надпочечная недостаточность) угрожает жизни человека. Эта причина может наблюдаться в длительном периоде у людей с одной почкой .
Заболевания щитовидной железы
Заболевания этого органа способны полностью поменять жизнь человека. Возможны изменения, как внешности, так и психического здоровья. По статистике у женщин проблемы со щитовидной железой возникают в несколько раз чаще. Недостаток гормонов, которые она вырабатывает (гипотиреоз) встречается преимущественно в зрелом возрасте. Список болезней широк:
- эндемический зоб, возникающий от недостатка йода в пище;
- травмы щитовидной железы;
- вторичный гипотиреоз и другое.
Из-за избытка гормонов возникает тиреотоксикоз. Эти болезненные состояния вызывают:
- токсический зоб;
- единичные или множественные узлы щитовидной железы – патологические образования, обычно доброкачественные, которые с возрастом появляются у большинства людей;
- заболевания гипофиза.
Одним из возможных симптомов при этих заболеваниях является пониженное или повышенное нижнее давление. Ранние стадии заболеваний щитовидной железы могут характеризироваться именно так.
Патология позвоночных каналов
Каналы позвоночника способны уменьшаться в диаметре – сужаться. Это приводит к стенозу. От болезни чаще страдают пожилые люди. Но не застрахована и молодежь, которая имеет проблемы с позвоночником. Они бывают врожденными. Указывать на это может ноющая боль в пояснице, отдающая в ногу. Боль проявляется резко и усиливается, если не прекратить движение.
Задержка жидкости в организме
Одно из неприятнейших ощущений, связанных с задержкой жидкости в организме, вызваны повышением «нижнего» давления. Количество жидкости в организме регулируется почками, на что оказывают влияние гормоны. Когда равновесие между ионами натрия и водой нарушается, то почки вынуждены накопить воду для разбавления натрия.
Самые известные причины задержки жидкости в женском организме: менструации, беременность и переедание.
Возможным поводом может послужить жара или даже аллергия. Советов для выведения жидкости несколько: больше двигаться, меньше есть, не пересаливать пищу, употреблять мочегонные чаи и продуты.
Атеросклероз
Если длительное время повышено по большей мере только нижнее давление, то это может говорить о проблемах с мышечным тонусом сосудов, или фермент, отвечающий за давление (ренин), синтезируется с нарушениями. Одна из вероятных причин – атеросклероз. При этом заболевании снижаются упругость и мышечный тонус сосудов. Это ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Обычно он вызван избытком «плохого» холестерина.
Интересные факты о нижнем давлении

- Перепады артериального давления (гипертонию) ВОЗ классифицирует именно по нижним показателям, выделяя
- гипертонию I степени – при нижних цифрах 90-100 мм рт. ст.
- гипертонию II степени – 100-110 мм рт. ст.
- гипертонию III степени – выше 110 мм рт. ст.
Заболевание опасно тем, что отсутствуют симптомы на первых порах и его определяют уже на уровне 2 или 3 степени.
- Чаще перепадам верхнего давления подвержена женская половина населения. А мужчинам свойственно «страдать» от повышения нижнего показателя. К проблеме приводит неконтролируемое количество выпиваемого пива, алкоголя, кофе, переедание слишком жирной пищи, горького, злоупотребление специями, приправами. Сильно вредит курение.
- Пониженное нижнее давление усугубляется неуверенностью, переменчивым настроением, чувством вины. Люди с такими симптомами не могут сформулировать четкую жизненную цель, не имеют своего мнения.
- Повышенное систолическое давление характерно для мужчин-лидеров (бизнесменов, руководителей). Считая себя ответственным за свою семью и весь коллектив, они часто раздражаются безответственностью подчиненных.
(1
Высокое нижнее давление: причины, как снизить, последствия
Проблемы артериального давления знакомы большинству тех, кто обращается к медикам за помощью. Те, кто редко посещают медицинские учреждения, зачастую тоже имеют эти проблемы, но до поры о них не догадываются.
Между тем, повышение или понижение АД оказывает влияние на весь организм и вызывает различные болезненные состояния, в том числе и опасные для жизни. Поэтому знать свои нормальные цифры давления стоит каждому сознательному человеку.
В частности, важно понимать, о чем говорит высокое нижнее давление, причины, как снизить и почему нельзя относиться к изменению этого показателя без внимания.
Высокое нижнее давление — что это значит
Результаты измерения АД всегда фиксируются в виде двух цифр. Первая отражает систолическое давление, в обиходе его называют верхним, а вторая – диастолическое, иначе – нижнее давление.
Систолическое фиксируется в момент выталкивания сердцем в аорту порции крови, в нем содержащейся. Диастолическое – в период полного расслабления мышцы сердца.
Нижнее давление зависит от тонуса сосудов и объема крови, находящейся в системе кровообращения.
Граница нормального нижнего давления находится на отметке 90 мм рт. ст.. Цифры выше этой говорят о повышенном диастолическом давлении и о том, что необходимо обследование для выявления его причины. В тяжелых случаях фиксируют давление поднимается выше 110 мм рт. ст..
Повышенное давление крови в диастолу – свидетельство того, что
- миокард не полностью расслабился,
- сосуды пребывают в состоянии повышенного тонуса,
- количество циркулирующей крови такое, что система работает с перегрузкой.
Нижнее давление: почечное или сердечное
Систолическое и диастолическое давление также часто, но не совсем верно называют соответственно сердечным и почечным. Сердечное – систолическое, поскольку зависит от силы сокращения миокарда.
Нижнее (диастолическое) – «почечное», поскольку зависит от тонуса сосудов, на который влияет особое вещество – ренин, выделяемый почками. Патология почек, нарушающая выработку ренина и ангиотензина, приводит к изменению диастолического артериального давления. Поэтому при стойком повышении нижнего давления врачи сразу назначают обследование мочевыделительной системы.
Причины повышенного нижнего артериального давления
Впервые заметив, что диастолическое давление немного повышено, стоит повторить измерения в разное время и при других условиях. Если нормализации не наблюдается, следует обратиться к доктору для обследования и получения рекомендаций по дальнейшему лечению.
Основные причины, вызывающие повышение нижнего давления, связаны с повышенным тонусом артерий, снижением их эластичности и сужением просвета. Такой эффект вызывают следующие проблемы:
- болезни почек при снижении их кровоснабжения из-за атеросклероза питающих артерий, воспалительные заболевания почечной ткани (такие как гломерулонефрит), опухоли почек;
- патология щитовидной железы, приводящая к усиленному синтезу гормонов, активирующих симпатическую вегетативную нервную систему, что повышает тонус артерий;
- курение – вызывает длительный спазм артерий;
- алкоголь – при злоупотреблении «изматывает» сосуды частыми периодами спазмов и расслаблений, что приводит к истощению компенсаторных механизмов, старению сосудов и развитию в них атеросклероза;
- атеросклероз – сужение просвета сосудов с одновременной потерей эластичности стенок;
- межпозвоночная грыжа, приводящая к компрессии нервных корешков, также вызывает спазм артерий;
- стресс – выброс адреналина в кровь заставляет сосуды сжиматься.
Вторая группа причин обусловлена повышением объема крови в системе кровообращения, что приводит к тому, результатом чего является перегрузка системы и отсутствие возможности для сердечной мышцы полностью расслабиться в период диастолы. К этому приводят
- заболевания почек, когда нарушается процесс выведения солей из организма, а в итоге начинает задерживаться жидкость;
- эндокринные нарушения, под влиянием которых (например, при повышении концентрации альдостерона) происходит задержка в клетках натрия и нарастание объема жидкости;
- повышенное употребление соленой пищи;
- ожирение и малоподвижный образ жизни приводит к отекам.
Нижнее давление повышено — причины бить тревогу
Эпизодическое повышение диастолического давления, сопровождающееся или нет признаками сосудистого неблагополучия:
- головной болью,
- головокружением,
- частым сердцебиением,
- неприятными ощущениями в груди, беспокойством
- холодным потом.
Это повод присмотреться к своему организму и принять профилактические меры против гипертонии.
Если наблюдается постоянное повышенное диастолическое АД с высокими цифрами – более 110 мм рт. ст., то стоит всерьез озаботиться своим здоровьем – посетить врача, пройти ряд обследований и анализов по его рекомендации и лечить ту болезнь, что стала причиной повышения нижнего давления.
Если этого не сделать, дальнейшее усугубление болезни приведет к необратимому повреждению артерий и истощению функциональных резервов сосудистой системы, результатом чего может быть инсульт, инфаркт, отказ любого органа.
Повышенное нижнее давление при нормальном верхнем
Такое соотношение показателей называют изолированной диастолической гипертензией. Оно однозначно свидетельствует о наличии патологии в организме. У здорового человека показатели смещаются одновременно и в одну сторону, исключая тренированных спортсменов, у которых рост систолического давления вызывает падение диастолического.
Высокое нижнее давление: причины, как снизить без медикаментов
На уровень диастолического давления возможно повлиять без применения медикаментозных средств. Но это не значит, что стоит лечиться самостоятельно. Опытный врач сможет подсказать правильный комплекс мер, предотвращающих диастолическую гипертензию, учитывающий индивидуальные особенности пациента.
Для купирования приступа рекомендуют такие мероприятия, которые можно осуществить в домашних условиях:
- холодный компресс на заднюю область шеи при положении пациента лицом вниз;
- отвары и настои пустырника, валерианы, душицы, боярышника, пиона, седативный сбор трав;
- снизить высокое нижнее давление поможет настой кедровых шишек.
Большое значение для нормализации диастолического давления имеют
- смена режима и состава питания за счет увеличения дробности, уменьшения количества потребляемой соли, хлеба и выпечки, отказа от жирной и копченой пищи, предпочтения молочно-растительной диете, рыбе;
- ограничение или полный отказ от курения и употребления спиртного;
- включение в режим дня умеренных физических нагрузок – прогулок, физкультуры;
- массаж;
- воздействие на активные точки (например, находящиеся под мочкой уха или на линии от мочки до ключицы);
- успокоительная ароматерапия.
Повышенное нижнее давление: как лечить
Лечение диастолической гипертензии должен проводить врач, так как бесконтрольное применение вазоактивных препаратов может навредить организму.
В терапии используют следующие группы препаратов:
- Бета-блокаторы. Ограничивают влияние адреналина на сердце, что позволяет получить полноценное расслабление миокарда во время диастолы. Противопоказаны при патологии легких.
- Антагонисты кальция. Препятствует поступлению кальция внутрь клеток, что вызывает расширение сосудов и клеточное расслабление в мышце сердца.
- Ингибиторы АПФ – ангиотензинпревращающего фермента. Снижает концентрацию ангиотензина в крови. Результат – расширение сосудов.
- Диуретики. Снижают количество циркулирующей в организме жидкости, снимают отеки.
- Симпатолитики. Действуют на тонус периферических артерий.
Чем раньше удается выявить проблемы с артериальным давлением, тем эффективнее можно их решать, тем выше вероятность, что удастся предотвратить необратимые сосудистые изменения, угрожающие здоровью всего организма. Для профилактики необходимо всего лишь периодически измерять артериальное давление и при отклонении его от нормы своевременно обращаться к врачу.
Почему высокое нижнее давление и пульс
- 1 Высокое давление и высокий пульс? Ищем причину
- 2 Высокое нижнее (диастолическое) давление: причины, диагностика и лечение
- 3 Низкое давление – причины, признаки, симптомы. Что делать.
- 4 Низкое нижнее давление высокий пульс причины лечение — Высокое нижнее давление – причины и интересные факты
- 5 Варианты повышения нижнего давления
- 6 Причины патологии
- 7 Опасность диастолической гипертонии
- 8 Симптомы и проявления
- 9 Лечение: как снизить давление
- 10 От чего зависит прогноз
- 11 Что такое повышенное диастолическое АД
- 12 В чем опасность повышенного диастолического АД
- 13 Симптомы патологии
- 14 Причины болезни
- 15 Нормальные показатели
- 16 Диагностика повышенного давления, как определить?
- 17 Причины повышенного нижнего давления
- 18 Действия при резком повышении давления, как снизить?
- 19 Лечение симптома
- 19.1 Медикаменты
- 19.2 Народное лечение
- 20 В чем опасность высокого нижнего давления?
- 21 Профилактика
Высокое давление и высокий пульс причины могут иметь весьма серьезные, а последствия тяжелые. Поэтому лучше в этой ситуации обратиться к профессионалам, вызвать скорую. Но люди, страдающие артериальной гипертензией давно, очень часто пренебрегают медицинской помощью, считая, что о своей болезни знают все, и порой даже больше лечащего врача.
Если повышенное давление сопровождается повышенным пульсом, то следует насторожиться — причины такого состояния могут быть чрезвычайно серьезными
И лечатся сами. Благо лекарств в доме достаточно, зачем скорую беспокоить!
Назвать такое поведение ошибочным недостаточно – оно по-настоящему опасно. Для дальнейшего здоровья, а иногда и для жизни. Почему, рассказываем.
Часто ли «зашкаливает» все сразу?
Не часто. Если у гипертоника криз постоянно сопровождается высоким пульсом, это свидетельствует о наличии дополнительного заболевания, а именно:
- О патологии сердца или коронарных сосудов (аритмиях, коронарном склерозе, патологиях сердечных клапанов и др.).
- О заболеваниях щитовидной железы (гипотиреозе, гиперпаратиреозе, зобе и др.).
- О сопутствующей анемии.
- О наличии онкологического процесса.
- О патологиях дыхательной системы.
Повышенный пульс при повышенном давлении в перечисленных состояниях надо лечить грамотно, домашними навыками вы не обойдетесь.
Что предпринимать?
Обычный поход к врачу. Для того чтобы диагностика и лечение были проведены правильно.
Если высокий пульс при высоком давлении имеет вышеописанные причины — без помощи специалиста не обойтись
Для исключения патологий сердца необходимо провести холтеровское мониторирование – специальное исследование, контролирующее ваше состояние за сутки.
Специальный прибор учтет даже малейшие изменения в показателях давления и пульса, а так же вариации в кардиограмме, связанные или не связанные с нагрузкой.
Если будет необходимо, врач может назначить дополнительно УЗИ сердца. Биохимический анализ крови тоже придется сдать обязательно.
- Патологии эндокринные поможет выявить УЗИ щитовидной железы. гормонов в крови проверяют с помощью лабораторных исследований крови. Обследование дорогостоящее, поэтому не спешите бежать на анализы. Проходите обследование только по назначению лечащего доктора.
- Анемию заподозрить вы можете и самостоятельно, проанализировав свое самочувствие. В зеркале на вас смотрит бледное отражение с ломкими волосами и сухой кожей? Периодически ощущаете металлический привкус во рту? Частенько испытываете слабость и быстро устаете, хотя к лентяям себя не причисляете? Возможно, есть дефицит гемоглобина. А подтвердит это обычный общий анализ крови.
- Своевременно узнать о наличии онкологии можно только путем регулярных обследований. Не пренебрегайте ежегодными медосмотрами, частенько они помогают вовремя остановить злокачественные процессы.
- Хронические заболевания легких незамеченными обычно не остаются, и пациенты гипертоники о них знают.
Только правильное ваше поведение и методичное выполнение рекомендаций доктора позволит поддерживать и гипертензию, и другие патологии в состоянии ремиссии.
Однако не всегда повышенное давление и пульс являются результатом болезненного соседства двух патологий. Существуют и внешние факторы, способные вызвать скачок данных показателей вверх. Причем даже у личностей, гипертонической болезнью не страдающих.
Высокие показатели у людей здоровых
Пульсовые удары выше 90 в компании с гипертензией могут быть функциональными, т. е. вызываться причинами внешними:
- Злоупотреблениями. Обильной пищей, алкогольными напитками, крепким чаем, кофе, пристрастием к табакокурению.
- Стрессами. Как отрицательными, так и положительными, между прочим. Выигрыш в лотерею или пылкое признание в любви иногда коварно поступают с вашим самочувствием.
- Усиленной физической работой. Излишняя активность на даче или ремонт в квартире для человека нетренированного также нежелательны.
- Бессонницей. Стремление к победам в ночных компьютерных играх, написанию докладов или других шедевров по ночам бесследно для вас не пройдут.
Здоровые привычки и заботу о себе нельзя считать пустым звуком. И это неоднократно подтверждено огромными очередями в поликлиниках. Ведь формируются они в основном из граждан, которые не очень-то за собой следили в молодые годы. Так что делайте соответствующие выводы.
Как и когда можно помочь себе самостоятельно
При высоком давлении и повышенном пульсе в первую очередь следует устранить провоцирующий фактор
В случае функциональных нарушений (если вы точно уверены в этом), в первую очередь следует устранить провокатора – фактор, который помог вашему пульсу и давлению подскочить выше нормы. Устали – отдохните, переели – устройте для себя разгрузочный день, не спали – ложитесь в постель.
Хорошим помощником при учащении пульса являются любые успокаивающие капли – спиртовые настойки пустырника, пиона, валерианы. Если капли на спирту вы не принимаете, воспользуйтесь таблетированными средствами или ново-пасситом, он спирта не содержит.
С давлением немного сложнее. Все зависит от того, насколько высоко оно поднялось. При незначительной гипертензии иногда достаточно простого отдыха, и цифры придут в норму. Если АД больше 150/100, лучше однократно принять 50 мг каптоприла или 2 мг моксонидина.
Если ситуация повториться, обязательно обследуйтесь. Возможно, причины вашего недуга не так банальны, как вам казалось.
Предостережение
Хотим напомнить, что пользоваться лекарственными препаратами бабушки, соседки или друга – гипертоника нельзя, как бы они не стремились вам помочь. Если давление не падает, пульс частит, а от простых мер легче не становиться, вызывайте медицинскую бригаду. Это правильно.