Аорта — самый большой сосуд в организме человека, который уносит кровь от сердца к органам и конечностям. Верхний отдел аорты проходит внутри грудной клетки, этот отдел называется грудной аортой.
Нижняя часть находится в брюшной полости и называется брюшной аортой. Она доставляет кровь к нижней части тела.
В нижней части живота брюшная аорта делится на два крупных сосуда — подвздошные артерии, которые несут кровь к нижним конечностям.
Стенка аорты состоит из трех слоев: внутренний (интима), средний (медиа), наружный (адвентиция).
Аневризма аорты брюшной полости
Аневризма брюшной аорты — это хроническое дегенеративное заболевание с угрожающими жизни осложнениями. Под аневризмой брюшной аорты понимают увеличение её диаметра более чем на 50% в сравнении с нормой или локальное выбухание её стенки. Под давлением крови, текущей через этот сосуд, расширение или выбухание аорты может прогрессировать. Диаметр нормальной аорты в брюшном отделе приблизительно равен 2 см. Однако в месте аневризмы аорта может быть расширена до 7 см. и более.
Чем опасна аневризма аорты
Аневризма аорты представляет большой риск для здоровья, так как она может разорваться. Разорванная аневризма может вызвать массивное внутреннее кровотечение, которое, в свою очередь, приводит к шоку или смертельному исходу.
Аневризма аорты брюшной полости может вызывать и другие серьезные проблемы для здоровья. В мешке аневризмы часто формируются сгустки крови (тромбы) или происходит отрыв частей аневризмы, которые с током крови продвигаются по ветвям аорты к внутренним органам и конечностям.
Если один из кровеносных сосудов становится блокированным, это может вызывать выраженную боль и приводить к гибели органа или потери нижней конечности.
К счастью, если диагностировать аневризму аорты на ранних стадиях, то лечение может быть своевременным, безопасным и эффективным.
Виды аневризм аорты
Выделяют «истинную» и «ложную» аневризмы аорты. Истинная аневризма развивается вследствие постепенного ослабления всех слоев стенки аорты.
Ложная аневризма, как правило, является результатом травмы. Она формируется из соединительной ткани, окружающей аорту. Полость ложной аневризмы заполняется кровью через возникшую в стенке аорты трещину.
Сами стенки аорты в формировании аневризмы не участвуют.
В зависимости от формы выделяют:
- мешотчатую аневризму — расширение полости аорты только с одной стороны;
- веретенообразную (фузиформную) аневризму — расширение полости аневризмы со всех сторон;
- смешанную аневризму — сочетание мешотчатой и веретенообразной форм.
Причины и факторы риска развития аневризмы брюшной аорты
Причины развития аневризм брюшной аорты весьма разнообразны. Самой частой причиной развития аневризмы является атеросклероз. На долю атеросклеротических аневризм приходится 96% от общего числа всех аневризм. Помимо этого заболевание может быть как врожденными (фибромускулярная дисплазия, кистозный медионекроз Эрдгейма, синдром Марфана и др.
), так и приобретенным (воспалительные и невоспалительные). Воспаление аорты возникает при внедрении различных микроорганизмов (сифилис, туберкулез, сальмонеллёз и пр.) или как результат аллергическо-воспалительного процесса (неспецифический аортоартериит). Невоспалительные аневризмы наиболее часто развиваются при атеросклеротическом поражении аорты.
Реже являются результатом травмы её стенки.
Факторы риска развития аневризмы
- Артериальная гипертензия;
- Курение;
- Наличие аневризм у других членов семьи. Что свидетельствует о роли наследственного фактора в развитии этого заболевания;
- Пол: мужчины в возрасте старше 60 лет (у женщин аневризмы брюшного отдела аорты возникают реже).
Симптомы и признаки аневризмы брюшной аорты
У большинства пациентов аневризмы брюшной аорты протекают без каких-либо проявлений и являются случайной находкой при обследованиях и операциях по другому поводу.
- Ощущение пульсации в животе, подобной сердцебиению, неприятное ощущение тяжести или распирания.
- Тупая, ноющая боль в животе, в области пупка, чаще слева.
Важное значение имеют косвенные признаки аневризмы брюшной аорты:
- Абдоминальный синдром. Проявляется появлением отрыжки, рвоты, неустойчивого стула или запоров, отсутствием аппетита и похуданием;
- Ишиорадикулярный синдром. Проявляется болями в пояснице, нарушениями чувствительности и расстройствами движений в нижних конечностях;
- Синдром хронической ишемии нижних конечностей. Проявляется в появлении боли в мышцах нижних конечностей при ходьбе, иногда в покое, похолодания кожи нижних конечностей;
- Урологический синдром. Проявляется болями и тяжести в пояснице, нарушением мочеиспускания, появлением крови в моче.
Предвестниками разрыва может быть усиление болей в животе.
При разрыве аневризмы, пациент внезапно ощущает усиление или появлении боли в животе, иногда «отдающую» в поясницу, паховую область и промежность, а также выраженную слабость, головокружение. Это симптомы массивного внутреннего кровотечения. Развитие такой ситуации опасно для жизни! Пациенту нужна экстренная медицинская помощь!
Диагностика аневризм брюшной аорты
Методы диагностики аневризмы брюшной аорты
При необходимости исследуется брюшной и грудной отдел аорты.
Методы лечения аневризмы аорты
Существует несколько методик лечения аневризмы аорты. Важно знать преимущества и недостатки каждой из этих методик. Подходы к лечению аневризм брюшного отдела аорты:
Наблюдение за пациентом в динамике
При размере аневризмы менее 4,5 см. в диаметре пациенту рекомендовано наблюдение сосудистого хирурга, т. к. риск операции превышает риск разрыва аневризмы аорты. Таким пациентам должны проводится повторные ультразвуковые исследования и/или компьютерная томография не реже 1 раза в 6 месяцев.
При диаметре аневризмы более 5 см. хирургическое вмешательство становится предпочтительным, так как с увеличением размеров аневризмы повышается риск разрыва аневризмы.
Если размер аневризмы увеличивается более чем на 1 см. в год, риск разрыва возрастает и хирургическое лечение также становиться предпочтительным.
Хирургическое лечение направлено на профилактику жизнеугрожающих осложнений. Риск хирургического вмешательства связан с возможными осложнениями, которые включают инфаркт, инсульт, потерю конечности, острую ишемию кишечника, сексуальную дисфункцию у мужчин, эмболизацию, инфекцию протеза и почечную недостаточность.
Операция выполняется под общим наркозом. Суть операции в удалении аневризматического расширения и замещение его синтетическим протезом. Средний показатель смертности при открытых вмешательствах составляет 3-5 %.
Однако, может быть выше при вовлечении в аневризму почечных и/или подвздошных артерий, а также в силу имеющейся у пациента сопутствующей патологии. Наблюдение в послеоперационном периоде осуществляется один раз в год.
Отдаленные результаты лечения хорошие.
Эндопротезирование аневризмы аорты является современной альтернативой открытому вмешательству. Операция выполняется под спинальной или местной анестезией через небольшие разрезы/проколы в паховых областях. Через вышеуказанные доступы в бедренную артерию под контролем рентгена вводятся катетеры. По которым, в дальнейшем, будет подводится эндопротез к аневризматическому расширению. Эндопротез или стент-графт брюшной аорты представляет собой сетчатый каркас, выполненный из специального сплава и обернутый синтетическим материалом. Последним этапом операции является установка стент-графта в место аневризматического расширения аорты.
В конечном счете аневризма «выключается» из кровотока и риск ее разрыва становится маловероятным. После эндопротезирования аорты пациент наблюдается в стационаре 2-4 дня и выписывается.
Эта методика позволяет снизить частоту ранних осложнений, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре и уменьшить показатель смертности до 1-2%.
Наблюдение в послеоперационном периоде осуществляется каждые 4-6 месяцев с использованием ультразвуковых методик, КТ-ангиографии, рентгенконтратной ангиографии. Эндоваскулярный метод лечения, безусловно, менее травматичный.
Ежегодно, только в США, проводится около 40 000 подобных операций.
Таким образом, выбор методики лечения аневризмы брюшного аорты основывается на индивидуальных особенностях пациента.
Аневризма брюшной аорты — операция или эндопротезирование
Аневризма брюшной аорты — патологическое расширение самого крупного сосуда в организме. Аневризма аорты представляет собой резкое увеличение диаметра сосуда, с уменьшением толщины его стенок.
Аневризма приводит к развитию опасных для жизни осложнений и является одной из наиболее частых причин смерти в современном мире.
Аневризмы развиваются в любом возрасте и могут протекать совершенно незаметно, обнаруживая себя только при развитии смертельно-опасных осложнений.
Причины аневризмы
Истинная аневризма — расширение диаметра артерии за счет ослабления ее стенок. Нередко такая аневризма может быть врожденной или наследственной, но часто развивается на фоне артериальной гипертонии.
Ложная аневризма — образование пульсирующей полости за счет рассасывания кровоизлияния (гематомы) без расширения диаметра самой артерии. При ложной аневризме стенка артерии или аорты не растягивается, просто в них имеется отверстие, через которое кровь проникает в полость гематомы. Часто ложная аневризма развивается после ранения сосуда.
- Операции проводятся самыми опытными сосудистыми хирургами.
- Использование аппаратов для кровосбережения (cell-saver)
- Гемофильтрации после операции по поводу сложной аневризмы.
- Эндоваскулярное лечение аневризмы брюшной и грудной аорты с помощью современных стент-графтов у ослабленных пациентов.
- Доступные цены на лечение аневризмы.
- Отличный уход, реабилитация и забота о пациентах.
Неосложненная аневризма может не вызывать никаких жалоб, однако стоит обратить внимание на тяжесть в животе, наличие чувства пульсации.
Иногда пациент сам может у себя нащупать округлое пульсирующее образование в животе. Врач при осмотре проводит определение пульса в стандартных точках и может определить наличие аневризмы в стандартных местах.
Чаще всего аневризма диагностируется при случайном обследовании или при осложнениях.
Ультразвуковая диагностика
Чаще всего аневризма аорты выявляется случайно при УЗИ исследовании по поводу других заболеваний брюшной полости. При УЗИ отмечается расширение сосуда значительно больше своего диаметра.
Сканирование позволяет измерить размер аневризмы, наличие тромботических масс в ее просвете, признаки разрыва аневризмы, прорастание ее в сосудние органы.
После выявления аневризмы доктор УЗИ должен обязательно направить на консультацию к сосудистому хирургу.
Компьютерная томография
Детальная диагностика аневризмы проводится с помощью компьютерной томографии с использованием контраста. Определяется размер аневризмы, ее форма, связь с другими органами. Трехмерная реконструкция при компьютерной ангиографии позволяет детально изучить строение аневризмы и помогает точно выбрать размер стент-графта для эндоваскулярного лечения аневризм (EVAR).
Рентгеноангиография
Ангиография показывает только контраст в просвете сосуда, поэтому при частично-тромбированной аневризме расширение сосуда можно не увидеть, однако есть определенные признаки, позволяющие ее диагностировать.
Ангиография незаменима для эндоваскулярного лечения аневризмы, так как вмешательство проводится под рентген-контролем.
Однако для планирования такого вмешательства необходимо выполнять и компьютерную томографию с 3-х мерной реконструкцией.
Долгое время аневризма может протекать незаметно, однако это не гарантирует, что брюшная аневризма не приведет к опасным осложнениям:
1. Разрыв аневризмы брюшной аорты — катастрофическое осложнение, приводящее к массивному внутрибрюшному кровотечению. Без экстренной операции разрыв аневризмы приводит к гибели всех больных. После операции выживает половина пациентов. При использовании эндоваскулярных методов удается спасти 70% пациентов.
2. Тромбоз аневризмы приводит к резкому нарушению кровобращения в ногах и органах таза, может развиться спинальный инсульт с параличом ног. Нередко развивается гибель почек и гангрена кишечника. Однако полный тромбоз аневризмы аорты встречается редко, чаще в аневризматическом мешке возникает пристеночный тромбоз.
3. Эмболия нижних конечностей случается при отрыве кусочков тромба из полости аневризмы. Эти кусочки с током крови переносятся в сосуды нижних конечностей и вызывают некроз и гангрену пальцев.
Угроза развития осложнений и внезапной смерти от разрыва является делает вмешательство при аневризме аорты необходимым. Показанием к хирургическому лечению являются аневризмы аорты диаметром более 5 см.
Такие аневризмы имеют риск разрыва до 20% в год. Аневризмы меньшего размера подлежат активному наблюдению. Аневризмы периферических артерий должны оперироваться в плановом порядке в ближайшее время после их выявления.
Осложненные аневризмы — показание к неотложной операции.
В нашей клинике выполняются все современные методы лечения аневризмы аорты, как открытые, так и эндоваскулярные.
Операция при аневризме без разрезов (эндопротезирование) — EVAR
Эндоваскулярная операция EVAR — предполагает только маленький разрез на бедре, через который внутри аневризмы устанавливается искусственный сосуд, который устраняет ток крови через аневризматический мешок, который после этого закрывается. Риск разрыва аневризмы значительно уменьшается. Такая операция значительно безопаснее открытой и может выполняться у ослабленных и очень пожилых пациентов. Однако в 2% случаев, эндопротезирование аорты стент-графтом требует повторных вмешательств, так как могут сохраняться подтекание крови в мешок, минуя установленный внутренний сосудистый протез. На сегодняшний день EVAR является самым безопасным методом лечения аневризмы, но требует внимательного наблюдения, а сам стент-графт стоит весьма дорого.
Открытая операция при аневризме аорты
Открытая операция — резекция аневризмы и аорто-бедренное протезирование. Операция показана у пациентов с хорошим общим состоянием здоровья, не тучных и с большой ожидаемой продолжительностью жизни.
Если операция при аневризме проходит успешно, то в последующем продолжительность жизни человека остается нормальной. Однако сама операция несет определенные риски осложнений в виде инфаркта, кровотечения, инсульта.
Летальность при открытой операции составляет около 5%.
Сравнение открытой операции и эндопротезирования аневризмы брюшной аорты
Риски | Открытая операци | Эндопротезирование |
Разрезы | Большой разрез на животе и бедрах | Разрезы по 3 см на обеих бедрах |
Летальный исход | до 10% | Менее 1% |
Расхождение раны на животе и бедрах | до 3% | Отсутствует |
Почечная недостаточность | 5% | 1% |
Возможность рецидива аневризмы | не более 3% | Около 5% |
Аневризма брюшной аорты развивается постепенно. Больные могут жаловаться на тяжесть в животе, ощущение пульсации. Аневризма брюшной аорты развивается постепенно, однако, если диаметр аневризмы достигает 5 см, то возникает риск разрыва. Разрыв — тяжелейшее осложнение аневризмы, сопровождается массивной кровопотерей с развитием геморрагического шока. Летальность при плановых операциях по поводу аневризмы не превышает 5%. Летальность при операциях по поводу разрыва — 50%, без операции от разрыва аневризмы умирают все пациенты.
Аневризма подколенной артерии
Чаще всего подколенные аневризмы бывают двухсторонние. Больные с такой локализацией аневризмы могут жаловаться на боли под коленом, отдающие в пальцы. Иногда такие аневризмы до поры не вызывают никаких жалоб.
Осложнения аневризмы подколенной артерии — тромбоз, с развитием острой ишемии ноги и гангрены, нередко кусочки тромба из аневризмы могут закупорить сосуды пальцев, что приводит к их гибели.
Летальность при плановых операциях не превышает 0,5%, при операциях по поводу тромбоза результаты значительно хуже.
Аневризмы селезеночной, почечной, печеночной артерии
Аневризмы висцеральных артерий опасны развитием разрыва и массивного кровотечения. Аневризма может тромбироваться с развитием инфаркта селезенки, почки или печени. Аневризма почечных артерий может спровоцировать развитие артериальной гипертонии. Лечение таких аневризм может проводится хирургическим методом или эндоваскулярно с имплантацией стент-графтов.
Установка стент-графта при аневризме брюшной аорты — 850 000 рублей (окончательная стоимость зависит от вида стент-графта)
Открытая операция при аневризме аорты — 200 000 рублей.
Операция при аневризме брюшной аорты: послеоперационный период, стоимость и отзывы
Стоимость операции по удалению аневризмы аорты брюшной полости складывается из нескольких составляющих: самого хирургического пособия и цены эндопротеза. Ее можно провести бесплатно в любом сердечно-сосудистом центре, если получить квоту в региональном министерстве здравоохранения.
Показания и противопоказания к проведению операции при аневризме брюшной аорты
Описываемое заболевание – бомба, которая может взорваться в любой момент. На начальных этапах патология себя никак не проявляет, только немногие испытывают боли, интенсивность которых не сильно выражена.
При развитии болезни происходит истончение стенок брюшной аорты на отдельном ее участке. Под давлением крови он со временем начинает выбухать и раздуваться как шарик. Этот процесс необратим, он постоянно прогрессирует. Таким способом формируется аневризма – артериальная грыжа.
Пациенты с подобным диагнозом должны находиться под наблюдением. До поры до времени врачам удается при помощи консервативной терапии сдерживать процесс разрушения. Но под действием факторов провокаторов состояние постепенно усугубляется.
Если диаметр аневризмы становится больше 5 см, больному показана плановая операция. Она необходима, когда описываемый дефект формируется ниже уровня отхождения почечных артерий или в торакоабдоминальном отделе аорты, когда аневризма в год увеличивается больше 6 мм, когда у пациента обнаруживается многокамерное поражение.
Опасным считается формирование мешковидного выбухания стенок с образованием узкой шейки, а также наличие в аневризме тромба. Показанием к плановой операции является присутствие сильных болей.
Пациенту посоветуют сделать ее и в том случае, если выпуклость магистрального сосуда сдавливает внутренний орган, расположенный с ним по соседству.
По жизненным показаниям немедленное хирургическое вмешательство проводится в случае разрыва аневризмы. Счет идет на минуты. Без экстренной помощи больной погибает. Риски высокой смертности имеет и расслоение стенок аорты. Они многослойны. Если поток крови способствует повреждению одного из них, возникает острая боль. Она может стать причиной шокового состояния.
Противопоказаний по возрасту и сопутствующим заболеваниям не существует.
Подготовка к операции
Перед проведением хирургического вмешательства пациент должен пройти полный курс обследования (УЗИ забрюшинного пространства, рентгеноконтрастную ангиографию, МРТ), ряд функциональных тестов (анализ крови, мочи), при помощи которых можно оценить общее состояние организма и выявить степень недостаточности той или иной системы.
Всем пациентам с заболеваниями сердца за месяц до операции назначаются бета-блокаторы, антиагреганты, статины. Необходим курс лечения гипертонии.
Если результаты лабораторных анализов показывают низкий уровень тромбоцитов в крови, проводится дополнительное гематологическое обследование.
При наличии симптомов сопутствующих заболеваний внутренних органов производится консервативное лечение патологий до полного излечения недомогания или купирования острого периода.
За тридцать минут до операции однократно вводится суточная норма антибиотика широкого круга действия. Больного просят принять слабительное и очистить кишечник.
Способы проведения и возможные осложнения
Существует два пути осуществления хирургического вмешательства. Первый – открытая полостная операция, во время которой врач вскрывает брюшину, удаляет скальпелем участок поврежденной аорты, вместо него вставляет протез, выполненный из синтетического материала. Пациент восстанавливается в течение трех месяцев. Успех лечения составляет 90%.
Есть у такой методики свои плюсы и минусы. К положительным сторонам можно отнести тот факт, что устанавливаемый протез более надежный, он «работает» дольше, чем эндопротез. Больной после оперативного лечения нуждается в менее тщательном и частом наблюдении, чем пациент с эндопротезом.
Именно это объясняет, почему до сих пор открытый доступ успешно практикуется врачами.
К отрицательным сторонам нужно отнести необходимость применения общего наркоза (его плохо переносят пожилые люди), присутствует большой объем вмешательства, внушительные кровопотери, есть необходимость в переливании крови.
Второй способ — эндоваскулярный. Это менее травматичная операция. Хирург делает небольшие разрезы в зоне расположения бедренных артерий. Их диаметр составляет 2 см. В просвет сосудов вводятся составные части протеза. Они упакованы в специальное доставляющее устройство. «Вместе с упаковкой» диаметр инструментария составляет всего 8 мм, поэтому легко проходит по описываемым полым трубкам.
Осторожно, с шагом в 30-40 см врач проталкивает протез к нужному участку аорты. Потом при помощи эндоскопического оборудования на месте «собирает» искусственный аналог.
Он состоит их сетчатого каркаса и тонкого материала, сквозь который не сможет просачиваться кровь. По сути, производится реконструкция поврежденной артерии. Ее новый участок берет на себя пропускную функцию.
Подобную операцию хорошо переносят пожилые люди. Она проводится под местной анестезией. Хирург и пациент могут переговариваться.
Послеоперационный период составляет всего три-четыре дня. Риски осложнений минимальны. Но применение такого способа вмешательства невозможно при очень извилистых сосудах, после операции пациент долго находится под наблюдением врачей. Часто становятся необходимыми повторные манипуляции, направленные на укрепление стенок сосудов. Аорта способна вновь расшириться, если пациент не будет следить за артериальным давлением и откажется от лечения гипертонии.
Риски полостной операции велики. Она способна спровоцировать инфаркт миокарда, инсульт, сердечную и почечную недостаточность, пневмонию, тромбоэиболию легочной артерии, ишемический порез кишечника, кровотечение, перитонит, менингит. Возможно нагноение операционной раны, сепсис.
При применении эндоваскулярного вмешательства есть риск неполного выключения мешка аневризмы. Такая ситуация приводит к подтеканию крови. В результате мешок аневризмы будет продолжать увеличиваться в размерах. Это рано или поздно закончится разрывом аорты и смертью.
Послеоперационный период
Открытая операция длится три-четыре часа, после пациент перевозится в отделение интенсивной терапии, там он проводит несколько суток под постоянным мониторингом функций организма. Назначаются обезболивающие препараты, антибиотики, производится парентеральное питание и инфузия физиологических растворов. Реабилитация длится около трех месяцев.
Стоимость операции
Само хирургическое пособие при открытом доступе стоит около 250 тысяч рублей. Эндопротезирование — 150-500 тысяч. Такой разброс объясняется только рангом клиники.
На окончательную цену операции может повлиять стоимость самого протеза. Если есть желание точно узнать, как много придется потратить, нужно полистать отзывы об операции на аорте брюшной полости.
В них можно найти много полезной информации обо всех этапах оперативного вмешательства.
Отзывы пациентов
Наталья Федоровна 68 лет: Сыну в сентябре в Мюнхене был поставлен механический протез восходящей аорты. Самочувствие хорошее. Врач говорит, что о результатах пока говорить рано: прошло не так много времени.
Протез ставили при помощи эндоскопического инструмента. Сына выписали из клиники на четвертые сутки. Сказали, что теперь придется пожизненно принимать препараты, предупреждающие тромбоз.
Посоветовали не болеть и внимательно следить за давлением и работой сердца.
Елена 32 года: Пришла к терапевту по поводу воспаления бронхов, он назначил обследование. Оказалось, что корень аорты расширен. Кардиохирург после изучения карты сказал, что будем наблюдаться, операцию делать не нужно. Через два года я вышла замуж, захотели ребенка.
Кардиохирург посоветовал поставить биопротез. От механического он отличается тем, что со временем подлежит замене. Сразу ставить механический нельзя: придется принимать пожизненно препараты. Они обладают высоким тератогенным действием. Родить после этого мне не удастся.
Пока сижу и думаю, что делать.
Аневризма брюшной аорты
Аневризма аорты довольно распространенное заболевание, которое встречается примерно у 1 из 20 людей старше 65 лет. Разрыв аневризмы часто заканчивается смертельным исходом. Хирургическим путем можно заменить пораженный участок аорты искусственным сосудистым протезом и предотвратить опасное осложнение.
Что такое аорта?
Аорта — это самая большая артерия в организме человека. Кровь в аорту поступает из сердца, затем, через многочисленные артериальные ветви, ко всем органам человека. Аорта отходит от сердца вверх, образует дугу, затем опускается вниз, проходя в грудной полости (грудная аорта) и в животе (брюшная аорта).
Что такое аневризма аорты?
Аневризма аорты — это расширение участка аорты или выпячивание ее стенки. Чаще встречается аневризма аорты, проходящей в животе (аневризма брюшной аорты). Реже поражается аорта, проходящая в грудной клетке (аневризма грудной аорты).
Стенка аорты в области аневризмы гораздо слабее, чем в норме, поэтому она может не выдерживать давления крови изнутри. Это может привести к разрыву аневризмы. Риск этого осложнения зависит от размера аневризмы.
- Если диаметр аневризмы больше 5 см, то у 25 пациентов из 100 наступает разрыв в течение 8-9 лет. Риск возрастает с увеличением размера аневризмы.
- В некоторых случаях, при небольшом размере аневризмы, операция может не потребоваться в настоящий момент, однако в этом случае необходимо каждые 6 месяцев проходить обследование.
Симптомы аневризмы аорты
У большинства пациентов аневризма аорты может развиваться несколько лет, прежде чем появятся какие-либо признаки заболевания (симптомы). Проявления аневризмы зависят от того, какой отдел аорты поражен. При аневризме брюшной аорты встречаются следующие симптомы:
- Ощущение пульсации в животе;
- Тупая боль в животе;
- Боль в спине.
Осложнения при аневризме брюшной аорты
Если происходит разрыв аневризмы, появляется резкая боль в животе и в спине. Разрыв аневризмы приводит к сильному внутреннему кровотечению, которое заканчивается летальным исходом, если не выполнена экстренная операция.
Причины развития аневризм
Основная причина образования аневризм — атеросклероз. Это заболевание, при котором происходит отложение холестерина, кальция и фиброзной ткани в стенке артерии (атеросклеротическая бляшка), что приводит к ее ослаблению и выпячиванию. Существует несколько факторов риска развития атеросклероза, и образования аневризм:
- Пол (мужчины более предрасположены к развитию аневризм аорты);
- Курение;
- Возраст — аневризма чаще развивается в старшем возрасте, особенно после 55 лет;
- Наследственность;
- Высокое артериальное давление (выше 140/80 мм.рт.ст);
- Отсутствие физических нагрузок;
- Избыточный вес.
Гораздо реже причинами аневризм аорты являются:
- Травма (например, при автодорожных происшествиях);
- Инфекции (сифилис);
- Редкие врожденные заболевания (при синдроме Марфана часто встречаются аневризмы грудной аорты);
Диагноз
Часто диагноз ставится уже при сборе жалоб и осмотре (когда врач чувствует пульсирующее образование в животе пациента). При подозрении на наличие аневризмы аорты выполняют следующие исследования:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ);
- Компьютерную томографию (КТ);
- Рентгенконтрастная ангиография;
Лечение аневризмы брюшной аорты
Выбор лечения аневризмы зависит от наличия симптомов и размера аневризмы. Экстренная операция необходима при разрыве аневризмы. Такие операции сопровождаются гораздо большим риском для пациента, чем при плановых операциях, когда есть возможность полностью обследовать пациента и тщательно подготовить к хирургическому вмешательству.
При атеросклерозе поражается не только аорта, но и другие артерии, в частности артерии сердца (коронарные артерии) и сонные артерии, кровоснабжающие головной мозг.
Поэтому прежде чем выполнять операцию по поводу аневризмы аорты в центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева производится тщательное обследование всех сосудистых бассейнов, чтобы свести риск операции к минимуму.
Операция заключается в замещении пораженного участка аорты искусственным сосудистым протезом.
Эндоваскулярные вмешательства при аневризмах брюшной аорты
Наряду с традиционными операциями при аневризмах брюшной аорты, может быть применен новый метод лечения – эндопротезирование аорты.
Метод заключается в том, что через небольшой прокол артерии на бедре, в аорту вводится длинная узкая трубка называемая катетером.
Через катетер вводится специальный сосудистый протез, который изнутри фиксируется к нормальным отделам аорты выше и ниже месторасположения аневризмы.
Данный метод лечения является миниинвазивным, то есть гораздо легче переносится пациентом, короче период восстановления после операции – всего 2-3 дня. Однако его можно применить не во всех случаях.
Профилактика
- Отказ от курения;
- Контроль артериального давления;
- Активный образ жизни;
- Необходимо избавиться от лишнего веса;
В институте коронарной и сосудистой хирургии имени А.Н.
Бакулева имеется большой опыт лечения аневризм аорты.
Опытные специалисты Отдела сосудистой хирургии и ангиологии после тщательного обследования предложат оптимальную программу лечения и помогут Вам справиться с этим грозным, но излечимым заболеванием.
Хирургия аневризмы аорты в Израиле
Для тока крови в аорте характерно высокое давление, поэтому патологии данного сосуда несут угрозу жизни. Высокоэффективная хирургия аневризмы аорты в Израиле с ServiceMed – Ваша возможность безопасно и комфортно ликвидировать эту серьезную опасность.
Под аневризмами подразумевают мешкоподобные выпячивания либо расслоения стенок самого крупного в организме сосуда – аорты. Опасность патологии заключается в ее возможном разрыве, который может привести к масштабному внутреннему кровотечению. Симптомы аневризмы аорты непосредственно связаны с местоположением патологии. Аневризма аорты брюшной полости дает о себе знать болью, пульсацией и дискомфортом в области живота, а также потемнением и снижением температуры пальцев. Патология в грудной области проявляется пульсирующими болями в грудине и спине, кашлем и одышкой, дискомфортом при глотании, а также храпом.
При аневризме единственно возможным радикальным лечением является хирургия. Однако ранние стадии развития патологии допускают тактику наблюдения. О том, возможно ли в Вашем случае применить подобный подход, могут сказать специалисты компании ServiceMed. Узнать подробнее…
Особенности лечения
Центры хирургии аневризмы аорты в Израиле предлагают пациентам ряд эффективных программ по устранению данной патологии. Всю совокупность техник инвазивного лечения аневризм можно условно разделить на 2 группы: первая – это открытые операции, вторая – внутрисосудистые процедуры.
Суть открытых вмешательств по устранению аневризм заключается в замене поврежденного патологией участка сосуда соответствующим протезом. В зависимости от участка аорты, который необходимо протезировать, кардиохирурги подбирают наиболее подходящий метод проведения операции. В частности, хирургия аневризмы аорты в клиниках Израиля включает проведение вмешательств по установке трубчатых протезов из дакрона, которые снабжены искусственным сердечным клапаном.
Подобные инвазии на грудной аорте обязательно предполагают подключение к системе «сердце-легкие», а также глубокую гипотермию, то есть охлаждение тела.
В некоторых случаях используются не линейные, а разветвленные протезы, с помощью которых производится замена не только конечной части аорты, но также подвздошных артерий.
Синтетические протезы обладают эластичностью, которая сопоставима с характеристиками естественного сосуда. Помимо этого, данные трансплантаты отличаются высокой биосовместимостью.
С недавнего времени больницы Израиля в хирургии аневризмы аорты начали применять уникальную клапаносохраняющую технику, которая отличатся множеством преимуществ. Узнать больше…
Наряду с открытыми вмешательствами в хирургии аневризмы аорты в Израиле широко используются внутрисосудистые техники.
Их суть заключается в доставке через сосуд посредством катетера специального трансплантата (стента), который будет использован в качестве каркаса для укрепления поврежденных стенок аорты.
Преимущества эндоваскулярных техник очевидны: отсутствие полостных разрезов, а с ними – необходимости долгого заживления с риском инфицирования раны. После лечения аневризмы таким способом пациент очень быстро приступает к активной деятельности.
Очень эффективным нововведением в сфере эндоваскулярного лечения аневризм можно считать стенты «Талент», которые являются запатентованной израильской разработкой. Их достоинство – это наличие радиометки, с помощью которой в любой момент можно отследить состояние стентированого участка аорты и предупредить образование тромбов.
Известно, что классический протокол стентирования предусматривает постоянный прием антикоагулянтов. Отследить, действительно ли необходимы эти препараты пациенту, до сих пор не было возможности.
С использованием стентов «Талент» для ликвидации аневризмы брюшной аорты антикоагулянты назначаются только тем пациентам, для которых по результатам диагностики существует реальная угроза тромбоэмболии.
Программа лечения
- Диагностические проверки (рентгенография, комплексные анализы крови, ЭКГ, КТ с контрастом, ангиография).
- Консультация у кардиохирурга.
- Предоперационная подготовка.
- Проведение операции.
- Динамическое наблюдение и восстановительные мероприятия.
Вопросы наших пациентов
С помощью стента удается выключить аневризму из кровотока. Стенки стента, фиксируясь в аорте выше и ниже аневризмы, принимают на себя давление крови в этом месте. Так, устраняется риск разрыва аневризмы.
По отзывам, хирургия аневризмы аорты в Израиле с использованием стентов отличается впечатляющими результатами. Огромное число пациентов благодаря методу смогли избежать травматичных полостных операций. Стоит напомнить о еще одном преимуществе данного метода хирургии аневризмы аорты в Израиле – о стоимости.
Она характеризуется существенно большей демократичностью, чем цены хирургии аневризмы аорты в клиниках Западной Европы.
Срок реабилитации напрямую зависит от выбранной методики оперирования. Восстановление после открытого вмешательства занимает приблизительно 3 месяца. В случае применения эндоваскулярной техники речь идет всего лишь о нескольких неделях.
К числу вмешательств с высокими операционными рисками, к сожалению, относится и хирургия аневризмы аорты. Израиль, однако, является страной с самыми низкими показателями летальности во время подобных операций. Они не достигают 4%.
Преимущества лечения с ServiceMed:
- Приоритетный выбор малоинвазивных методик хирургии
- Инновационный комплекс операционного оборудования
- Профессионализм и квалификация врачей
- Возможность выбора лечащего и оперирующего врача
- Минимизация рисков в ходе проведения сложнейших процедур
Вместе мы устраним нависшую над Вашей жизнью угрозу!
Лечение аневризмы аорты — стоимость приема, запись к врачу на DocDoc.ru
Поможем найти врача. Звоните!
Лечение аневризмы аорты — на этой странице вы найдете общую информацию о заболевании и методах лечения, способах диагностики, сможете записаться на прием к врачу, лечащему заболевание.
Аневризма аорты – это расширение участка этого сосуда или появление выпячивания на его стенке. Причиной болезни могут быть сифилис, атеросклероз, синдром Такаясу, медионекроз, травма брюшины или грудной клетки, последствия операции на аорте и деятельность отдельных грибков в организме.
Симптомами являются наличие пульсирующего образования, боли в области груди и брюшины, одышка, посинение кожных покровов на лице и шее, кашель. Диагностику проводят при помощи рентгена и УЗИ. Лечение подразумевает хирургическое эндопротезирование патологического участка.
- Пульсация в области желудка
- Боль в пояснице
- Боль в груди
- Потеря веса
- Одышка
- Боль в спине
- Кашель
- Боль при глотании
- Лихорадка
- Нарушение глотания
- Храп
- Приступ боли
- Похолодание конечностей
- Посинение кончиков пальцев
- Снижение АД
- Отек конечностей.
Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:
- КТ (компьютерная томография)
- МРТ (магнитно-резонансная томография)
- УЗИ (ультразвуковое исследование)
- Рентген органов грудной клетки
- Рентген пищевода
- Рентген желудка и 12-перстной кишки
- Эхокардиография (ЭХОКГ)
- КТ грудной аорты
- КТ брюшной аорты
- МСКТ брюшной аорты
- МСКТ грудной аорты.
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
Популярные Рейтинг Стаж Стоимость Отзывы
Узакова Милана Полотжановна Евромедклиник 24 Жулебино
Синягина Наталья Владимировна Клиника здорового позвоночника Здравствуй!
Карманов Сергей Сергеевич Евромедклиник Евромедклиник 24 Жулебино
Шалыгина Татьяна Александровна Медцентр Медквадрат на Каширском ш.
Волгушева Анна Эдуардовна Камбарова Асель Алымовна Евромедклиник 24 Жулебино
Терновых Ирина Алексеевна Клинический госпиталь на Яузе, ул. Волочаевская, 15
Хрибтенко Ирина Николаевна Думикян Анаит Шаликоевна Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Коцюбинская Ольга Борисовна Чудо Доктор на Школьной 49
1 2 3
Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Протезирование аортального клапана
- Эндоваскулярное протезирование аневризмы аорты с установкой стента.
Кардиолог специализируется на проблемах системы кровообращения. Самым частым поводом для обращения к этому врачу является гипертоническая болезнь. Перед визитом к кардиологу желательно сделать электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы консультация была более информативна. Если есть результаты проведенных ранее обследований и заключения врачей, их обязательно нужно взять с собой.
Большинство кардиологических больных постоянно принимают лекарственные препараты. Их названия, дозировки и режим приема потребуются кардиологу для оценки состояния, возможной коррекции терапии. Перед осмотром нужно успокоиться, прийти на прием заранее, чтобы не было тахикардии, завышенных показаний артериального давления.
Екатерина Ивановна ответила на все мои вопросы и назначила лечение. Я очень доволен! Я желаю доктору здоровья и так же хорошо работать! Отличный специалист. Я очень благодарна этому доктору! Мне было важно ее мнение и консультация. Врач очень внимательно все выслушала, сделала мне правильные назначения, все объяснила и дала советы. Мавлюдахон, 03 апреля 2020 Хороший, внимательный и вдумчивый специалист. Она провела диагностику, все понятно объяснила и попросила принести дополнительное обследование. Мы еще придем к этому доктору! Великолепно! Очень профессиональный врач. Она провела осмотр, дала консультацию и посоветовала куда лучше сходить сделать рентген. Светлана Олеговна очень внимательно ко мне отнеслась, долго со мной работала и назначила комплекс анализов. Доктор вселила в меня надежду, что все будет хорошо! Я осталась довольна приемом и снова пойду у врачу повторно! Я была у специалиста второй раз. Мне очень нравится ее отношение. На мой взгляд, Екатерина Юрьевна квалифицированный доктор. Она дотошно разбирается во всем и подбирает мне лекарства. Если у кого — то будут такие же проблемы, как у меня, я порекомендую врача! Опытная врач. Она подкорректировала программу по снижению давления у мамы, выписала пропить препараты и доходчиво все объяснила. Рекомендую этого доктора! Показать 10 отзывов из 4066
- Врачи, лечащие аневризму аорты
- Лечение аневризмы.
Личный кабинет Регистрация Личный кабинет Партнёрская программа 8 (499) 116-80-13 info@docdoc.ru
Аневризма брюшной аорты
Аневризма брюшной аорты характеризуется патологическим расширением крупнейшего сосуда в организме, возникающим по причине дегенеративных изменений в стенках этого сосуда, т.е. в ухудшении эластичности и прочности.
Лечение аневризмы брюшной аорты за границей в клиниках Германии, Израиля, Австрии, США, Финляндии и Швейцарии направлено на скорейшее и эффективное восстановление кровотока в аорте, а также предотвращение осложнений.
Преимущества лечения аневризмы брюшной аорты за границей
Лечение аневризмы брюшной аорты за рубежом проводится при помощи хирургического вмешательства выбранного на основе индивидуальных показателей пациента и особенностей заболевания.
Чаще всего опытные специалисты из рекомендованных нам клиник проводят малоинвазивные операции, которые позволяют щадящим способом устранить проблему и при этом сократить срок реабилитации для пациента. Открытые операции проводятся если ситуация требует полного удаления пораженного участка аорты и замещения его синтетическим имплантом.
В качестве эффективного способа малоинвазивной хирургической операции проводится установка внутрисосудистого стента, который устанавливается эндоваскулярным методом позволяющим минимализировать послеоперационный период и устранить возможные осложнения.
Диагностика аневризмы брюшной аорты за границей
Пациенты рекомендуемых нами неврологических клиник получают возможность пройти диагностику на самом высоком уровне.
Такой диагноз как аневризма брюшной аорты уточняется при помощи цветного дуплексного ультразвукового сканирования, КТ с применением контрастного вещества и МРТ.
Кроме того при лечение аневризмы брюшной аорты за границей применяются вспомогательные диагностические меры: сцинтиграфия почек, радионуклидная ангиография, внутривенная урография и пр.
Организация лечения аневризмы брюшной аорты за границей
- Компания «Пациент Менеджмент» является идеальной платформой для организации плодотворного и комфортного лечения аневризмы брюшной аорты за границей.
- Нашим преимуществом является то, что у нас работают исключительно высококвалифицированные консультанты, которые помогут Вам получить ответы на все вопросы, а также предложат идеальные варианты конкретных медицинских учреждений и врачей.
- Мы занимаемся всеми вопросами планирования и организации лечения в клиниках Германии, Израиля, Австрии, США, Финляндии и Швейцарии, которые являются основными странами, куда так активно стремятся многие русскоговорящие медицинские туристы.
- Обращайтесь к нам, и мы приложим все усилия для достижения ожидаемого положительного результата – полного излечения или, как минимум, восстановления здоровья настолько насколько это вообще возможно.
Аневризма брюшной аорты
Аневризма — это патологическое расширение и истончение стенок сосуда, которое наиболее часто проявляется в аорте (особенно брюшная часть аорты). Может развиваться на фоне высокого артериального давления. Обычно аневризма появляется в том месте сосуда, где стенка более ослаблена. При отсутствии лечения возможен разрыв аорты, что приводит к кровотечению и летальному исходу.
Причины
- атеросклероз;
- курение;
- артериальная гипертензия;
- воспаление стенки аорты;
- врожденные болезни соединительной ткани (например, синдром Марфана);
- инфекционные заболевания, которые сопровождаются повреждением стенки аорты (например, сифилис).
Помимо этого, риск появления аневризмы возрастает у пациентов старше 60 лет. Также в группе риска находятся те, у кого в семейном анамнезе есть случаи аневризмы. Курение оказывает негативное влияние на состояние стенок сосудов.
Опасным осложнением аневризмы брюшной аорты является расслоение и разрыв ее стенки, что приводит к кровоизлиянию с высокой вероятностью летального исхода. Вероятность разрыва увеличивается вместе с увеличение диаметра аорты.
Диагностика
Диагностика аневризмы достаточно проблематична, так как до момента разрыва пациент не испытывает боли и дискомфорта. Обычно эта проблема может быть обнаружена случайно при ультразвуковом или рентгенологическом обследовании аорты, которое было назначено в связи с другими показаниями.
Во время общего осмотра врач может обратить внимание на пульсирующее образование в брюшной полости и при помощи фонендоскопа услышать шумы. Но часто такие изменения заметить трудно, особенно если пациент страдает избыточной массой тела.
После постановки диагноза получить более точные данные о расположении, размере и форме аневризмы можно при помощи компьютерной томографии.
Лечение
При размере от 3,0 — 3,5 см аневризма не представляет большой опасности для здоровья. Но такие пациенты должны постоянно находиться под наблюдением врача и каждые полгода проходить обследование состояния аорты. Однако, стоит отметить, что решение об оперативном лечении всегда принимается индивидуально к каждому пациенту.
При размере аневризмы более 6 см может произойти ее разрыв, и кровоизлияние со всеми опасными последствиями. Поэтому необходимо выполнить оперативное вмешательство в ближайшее время после подтверждения диагноза.
При традиционном лечении целью операции является имплантация искусственного сосуда, изготовленного из синтетических материалов. В результате будет восстановлен нормальный кровоток по участку расширенной аорты.
Во время этой операции пациенту делается разрез на передней брюшной стенке.
Альтернативой такому методу лечения является эндоваскулярное введение стент-графа. Это специальное устройство, которое изолирует мешок аневризмы от общего кровотока, тем самым предотвращая разрыв аорты. Во время операции имплантат вводится в полость аорты через прокол в паховой области.
Профилактика
Не существует специфической профилактики аневризмы брюшной аорты. Рекомендации будут таким же, как и при ишемической болезни сердца.
Главным образом профилактика заключается в контроле уровня артериального давления, отказе от курения и коррекции образа жизни, но при этом все должны понимать, что эти действия не приведут к излечению и избавлению от аневризмы. Стандарт лечения — это хирургия.
Аневризма брюшного отдела аорты
Аневризма брюшного отдела аорты – снижение прочности и эластичности стенки аорты, проявляющееся её расширением и выбуханием наружу. Это наиболее частая форма аневризм. Риск данной патологии заключается в возможности разрыва стенки аорты с последующим массивным кровотечением, влекущим за собой смерть человека.
Классифицируется аневризма брюшной аорты на:
- врожденную;
- приобретенную.
А также на:
При истинной аневризме происходит поражение всех слоев аорты, но сильнее всего страдает средний слой. В результате прогрессирования происходит всё большее и большее увеличение просвета сосуда с возможностью дальнейшего его разрыва. Причинами истиной аневризмы чаще всего служат длительно протекающие атеросклеротические изменения, сифилис и воспаление аорты.
Ложная аневризма возникает в результате травмы брюшного отдела аорты, как следствие которой происходит разрыв среднего её слоя и формирование аневризматического мешка.
Симптомы
Характерной особенностью аневризмы является то, что в течении длительных лет она может протекать абсолютно бессимптомно. Это связано с достаточно медленным ростом аневризматического дефекта.
Когда же мешок достигает достаточных размеров могут появляться болевые ощущения тупые, ноющие и постоянные, которые будут локализоваться преимущественно в пояснично-крестцовой области и животе.
Также дефект аорты может прощупываться в виде опухолевидного образования, над которым прослушивается систолический шум. Характерно снижение аппетита, наличие тошноты и рвоты.
При разрыве аневризмы больной ощущает резкую боль, происходит падение артериального давления, появляется тахикардия.
Диагностика
Как говорилось ранее, аневризма брюшного отдела аорты чаще всего протекает бессимптомно, а значит её диагностирование происходит случайно в ходе планового УЗИ или КТ.
Для уточнения размеров аневризмы и особенностей её анатомии пациенту проводятся магнитно-резонансная ангиография и КТ с ангиографией. Для выявления отложения кальцинатов в аорте может проводится обзорная рентгенография брюшной полости. Кальцинаты – это скопление солей кальция в определенном органе. Соли скапливаются в местах омертвения тканей или воспаления.
Лечение
К консервативным методам лечения аневризмы относятся (при аневризме менее 5 см в диаметре):
- контроль и коррекция артериального давления с помощью бета-блокаторов, антагонистов кальция и ингибиторов АПФ;
- гиполипидемическая терапия;
- проведение УЗИ-диагностики для контроля размеров аневризмы каждые 6 месяцев.
Показаниями к хирургическому лечению являются: диаметр более 5 см, быстрый рост аневризмы, наличие постоянной боли, ухудшающей качество жизни больного.
Метод оперативного лечения заключается в иссечении аневризматического дефекта с заменой пораженного участка трансплантантом или установлением стента в просвете дефектной зоны аорты.