Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемКоагулограмма – важный анализ, определяющий показатели свертываемости крови. Его назначают во время беременности, перед операцией и при склонности к тромбозам.

Коагулограмма что это за анализ?

Коагулология или коагулогия – это раздел гематологии, который изучает процесс свертываемости крови, её биохимию и физиологию. Анализ, определяющий показатели свертываемости, имеет название коагулограмма. С его помощью устанавливают активность тромбоцитов в организме человека.

Если она снижена, существует высокий риск появления кровотечений и появления труднозаживающих ран. Когда повышена, могут образовываться тромбы, что приводит к серьезным заболеваниям.

Коагулологическое исследование показано в следующих случаях:

  • Перед операцией.
  • Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемПри беременности.
  • При подозрении на патологию свертываемости крови.
  • При склонности к образованию тромбов.
  • При наличии аутоиммунных патологий.
  • Во время лечения антикоагулянтами.
  • После травм и ожогов.
  • При заболеваниях печени, сосудов.
  • После инфаркта или инсульта.

Коагулологическое исследование проводят при выраженных кровотечениях, чтобы установить их причину или перед операцией.

Анализы помогают врачам назначить правильную дозировку антикоагулянтов и контролировать состояние здоровья при приеме пероральных контрацептивов, которые могут вызвать сгущение крови.

Задуматься о прохождении коагулограммы стоит в случае образования синяков даже после небольших ушибов и при наличии частых кровотечений.

Для чего сдают анализ, зависит от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Показатели коагулограммы позволяют оценить не только состояние крови, но и выявить некоторые хронические патологии внутренних органов. Анализ входит в полное обследование организма.

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

Образование тромба

Как сдавать коагулограмму?

Для того, чтобы подготовиться к сдаче коагулограммы, необходимо следовать простым правилам:

  • Кровь на коагулограмму сдают строго натощак. За 8 часов до взятия анализа запрещено кушать.
  • Употребление спиртных напитков противопоказано.
  • За час перед тем, как сдать кровь, нельзя принимать чай, кофе и соки.
  • Примерно за 20 минут до процедуры можно выпить стакан воды.
  • Не стоит сдавать анализ при стрессовых ситуациях и утомлении, так как результаты могут исказиться.

Подготовка к анализу ничем не отличается от той, которую проводят при иных исследованиях. Лучше всего сдавать кровь ранним утром до завтрака. В процедурном кабинете человек располагается в положении лежа на кушетке.

Во время проведения анализа необходимо сообщить врачу о приеме каких-либо медикаментов, так как это может повлиять на результат.

Откуда берут кровь для коагулограммы?

Материал берут из вены или пальца, после чего зону, откуда берут анализ, зажимают ватным тампоном до полной остановки крови. Полученный материал помещают в пробирку, а исследование проводится прибором – коагулометр.

Сколько дней делается анализ и какая цена коагулограммы?

Зависит от лаборатории, но обычно результаты готовы на следующие сутки. Цена варьируется в небольших пределах и не превышает 1500 рублей. Расширенная коагулограмма стоит около 3200 рублей. По направлению врача анализ в государственных клиниках проводят бесплатно.

Основные показатели

Коагулологический анализ позволяет выявить перечень показателей, которые в совокупности дают полную оценку состояния крови человека.

Основные из них представлены в таблице:

Показатель Описание Норма
Протромбин Входит в число важнейших показателей коагулограммы и характеризует состояние свертываемости. Его отхождение от нормы происходит в случае нарушения свертываемости крови. Повышение возникает у людей, склонных к тромбозам. 70-120
Протромбиновое время Время свертывания плазмы за секунду. 11-16 секунд
МНО (международное нормализованное отношение) Показывает отношение протромбинового времени к среднему уровню этой величины. Сдается при приеме антикоагулянтов не реже 1 раза в 3 месяца. При повышении можно говорить о склонности к кровотечениям, а понижении – риск тромбообразования. 0,85-1,35
Протромбиновый индекс Отношение нормальной свертываемости плазмы к той, которая выявлена у пациента. Повышение говорит о склонности к образованию тромбов, а понижение – риск кровотечений. 0.8
Фибриноген В медицине характеризуется как белок, который составляет основу кровяного сгустка. Активированное выделение возможно при воспалительных процессах и риске сердечно-сосудистых патологий. Снижение возникает при склонности к кровотечениям, при заболеваниях печени. 5,9-11,7 мкмоль/л
АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) При отклонении от нормы в меньшую сторону свидетельствует о склонности к тромбам, а удлинение – снижение склонности к кровотечениям. 35-45 секунд
Антитромбин III Является естественным антикоагулянтом, который инактивирует тромбин и уменьшает свертываемость. 66 — 124 %

Основными показателями коагулограммы являются – время свертывания и промежуток, в течение которого происходит образование плотного сгустка, который помогает остановить кровотечение. Получить другие показатели свертываемости можно во время проведения развернутой коагулограммы.

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

Образование плотного сгустка

Расширенная коагулограмма позволяет выявить ряд наследственных заболеваний, однако её выполняют не во всех лабораториях из-за отсутствия оборудования.

К показателям, которые позволяет выявить развернутая коагулограмма, относятся:

Тромбиновое время К плазме добавляют раствор тромбина и определяют её способность к свертыванию. В норме она оставляет 15-18 сек. Увеличивается, когда снижена фибринолитическая активность или поражены ткани печени.
Ретракция сгустка крови Свертываемость и степень сжатия сгустка(0 – отсутствует, 1 — имеется). Нормой является от 40 до 95%. Снижение возникает при тромбоцитопениях, увеличение – анемии.
Время рекальцификации плазмы Время, за которое появляется сгусток при смешивании плазмы крови и раствора хлористого кальция. Норма – 1-2 минуты.
Тромботест Визуальная оценка наличия в крови фибриногена. Норма — 5 — 4 степень. 6 степень указывает на риск тромбоза, возникает при заболеваниях печени и крови, а также после ожогов и травм.
Толерантность плазмы гепарину Формирование сгустка при добавлении в кровь гепарина. Удлинение показателей говорит о снижении толерантности. Норма – 7-15 минут.
Фибринолитическая активность Способность крови проводить растворение тромбов. Норма – 183-263.

Расшифровка коагулометрии должна проводиться исключительно лечащим врачом. Специалист оценивает результат индивидуально в каждом случае.

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемНа норму может влиять:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Перенесенные травмы и ожоги.

Коагулограмма при беременности

Период беременности характеризуется глобальными изменениями в органах и системах, а в особенности в гемостазе. Объяснить это можно появлением дополнительного круга кровообращения и изменениями в гормональном фоне, что способствует повышению активности факторов свертывания.

Во время беременности на стенках сосудов плаценты происходит откладывание фрагментов фибрина. Таким образом организм защищает себя от маточных кровотечений и выкидышей.

В каждом триместре показатели нормы гемостаза отличаются в основном в большую сторону. В таблице представлены нормы у женщин в 1-3 триместре.

Показатель 1 триместр 2 триместр 3 триместр
Тромбоциты 300-317 270-300 240-260
Фибриноген 2,91-3,11 3-3,46 4,42-5,12
ПТИ 85-90 91 -100 105-110
АЧТВ 35,7-41,2 33,6-37,4 36,9-39,6
РФМК 80-130 85-135 90-140
Антитромбин III 0.22 0.18 0.15

При нарушении в течении беременности наблюдаются изменения показателей коагулограммы в большую или меньшую сторону.

Женщины, которые не обращаются к врачу и не проводят обследование, могут получить ДВС синдром, который развивается в 3 этапа:

  • Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемПоявление большого количества мелких тромбов. Циркуляция между матерью и плодом нарушается.
  • Происходит распадение тромбов, а факторы свертывания истощаются.
  • Кровь перестает свертываться, что приводит к маточному кровотечению, которое может вызвать гибель плода.

Коагулограмма при планировании беременности

Во время планирования беременности от данных коагулограммы зависит дальнейшее течение развития плода. Большинство показателей способно незначительно отклоняться во время вынашивания, и это является нормальным процессом.

Но значительное отклонение от нормы свидетельствует о наличии отклонений, которые могут стать причиной выкидыша и угрожать жизни женщины.

Повышенная свертываемость крови может стать причиной отслойки плаценты, сильного кровотечения и гипоксии плода.

Исследования крови важно проводить как в период планирования беременности, так и при вынашивании. Самые малые отклонения от нормы должны насторожить специалиста. При необходимости назначают дополнительные исследования, позволяющие поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Коагулограмма у детей

Нормы коагулограммы у детей практически не отличаются от тех, которые выявлены у взрослых.

Все данные заносятся в таблицу, и проводится их анализ. Только в редких случаях самим врачам сложно определить наличие тех или иных отклонений.

Чаще всего такое происходит при хронических заболеваниях печени и проблемах иммунной системы.

Нормы коагулограммы у детей 3-14 лет представлены в таблице:

Тромбоциты 200-400
Фибриноген 200-400
Протромбиновое время 15-21
Тромбиновое время 10-15
Антитромбин III 85-110
Время кровотечения по Дьюке 2-4

Сдача анализа должна проводиться в следующих случаях:

  • Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемПеред хирургическим вмешательством.
  • При частых кровотечениях и ранах, которые долго не заживают.
  • При подозрении на наличие заболеваний, связанных со свертываемостью крови.

Расшифровкой анализа занимается исключительно врач. Специалист не только сверяет показатели с нормой, но и учитывает иные факторы, которые могут повлиять на искажение результата.

В результате коагулограмма позволяет выявить наличие сосудистых, воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Коагулограмма – важный анализ, позволяющий выявить первые изменения показателей свертываемости крови. Провести исследование можно практически в любой лаборатории, однако развернутый анализ требует наличия дополнительного оборудования. При беременности сдача коагулограммы проводится бесплатно.

Видео: Анализы крови. О чем они говорят?

Загрузка…

Коагулограмма при беременности: важность анализа, когда и как сдавать, расшифровка

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

После зачатия и на протяжении всего гестационного периода женский организм претерпевает множество изменений. Одним из особо важных показателей является оценка гемостаза беременной, определить которую можно при помощи лабораторного анализа венозной крови —  коагулограмма. Иначе анализ называется свертывающая система или гемостазиограмма.

Что это за анализ для беременных

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемКоагулограмма входит в перечень лабораторных тестов при ведении беременной. Врачи с ее помощью оценивают состояние беременной, определяют наличие патологии и проводят соответствующее лечение.

Исследование системы гемостаза в период вынашивания ребенка позволяет прогнозировать течение беременности. Выявлять возможные нарушения в маточно-плацентарном кровотоке.

Основываясь на показателях гемостазиограммы можно предупредить развитие кровотечения в момент родов или в послеродовом периоде.

Природой задумано, что в процессе беременности, кровь становится гуще, за счет основных компонентов (в частности фибриногена).

Ее сгущение снижает риск кровотечения в родовой или послеродовой период. Но по некоторым причинам гемостаз нарушается, изменяется консистенция, появляется склонность к тромбообразованию.

Важность исследования

При нормальном течении беременности анализ на свертывающую систему сдается:

  • при постановке на учет, в женскую консультацию по беременности и родам;
  • в сроке 22-24 недели;
  • в период с 30 по 36 неделю гестации;
  • при поступлении в родовое отделение.

Если на протяжении беременности была госпитализация, то количество анализа увеличивается.

Показатели свертывающей системы беременности способствуют выявлению:

  • склонности материнского организма к образованию тромбов. Например, при тромбофилии. Тромбозы в период беременности могут становится причиной кислородного голодания плода, задержке его развития, либо к замиранию беременности. На ранних сроках тромбофилия является одним из факторов для самопроизвольного прерывания беременности;
  • повышенного риска кровотечения на протяжении беременности, либо в ее логическом завершении. Осложнением является развитие ДВС синдрома, при котором кровотечение остановить сложно ввиду отсутствия или малого количества свертывающих факторов. При ДВС увеличивается риск летального исхода.

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемУ беременных со следующими патологиями коагулограмма проводится для предупреждения негативных последствий и подбора правильного адекватного лечения:

  • расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит;
  • печеночные патологии;
  • первичное или вторичное бесплодие в анамнезе;
  • частые носовые кровотечения;
  • гематомы, возникшие при слабом ударе;
  • замершая беременность в анамнезе;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания;
  • генетические нарушения свертываемости крови;
  • осложнение текущей беременности: фетопатия, гестоз, токсикоз, многоплодная беременность);
  • беременность, наступившая при помощи экстракорпорального оплодотворения (процедура ЭКО).

Повтор анализа проводят при неблагоприятных результатах предыдущих исследований.

Нарушение гемостаза осложняет течение беременности, и не всегда имеет клинические признаки.

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

Когда и как сдавать кровь на коагулограмму беременным

Беременные сдают кровь на коагулограмму несколько раз за весь период гестации.

При тяжелом течении беременности и частых госпитализациях количество коагулограмм увеличивается вместе с другими лабораторными анализами.

На особом учете состоят беременные, у которых была выявлена и установлена причина нарушения гемостазирования. Например, генетический фактор.

Назначает анализ лечащий акушер-гинеколог, в некоторых случаях гематолог, если есть явные нарушения свертывания крови.

Сдача анализа крови на гемостазиограмму

  • кровь сдается в первой половине дня на голодный желудок;
  • утром можно выпить стакан воды (не чай и не кофе);
  • при употреблении медикаментов сообщить медсестре, которая сделает соответствующую отметку на бланке анализа;
  • забор крови осуществляется из вены при помощи вакуумной системы (не через иглу и шприц). Доказано, что преаналитический этап (подготовительный) оказывает дальнейшее влияние на процесс пробоподготовки и выполнения анализа. От этих факторов зависит получаемый результат;
  • венозная кровь помещается в пробирку с реактивом и обязательно перемешивается.

Анализу не подлежат:

  • гемолизированная кровь;
  • ­сгустки в пробе;
  • неправильное соотношение реактива и биологического материала.

Гемостазиограмма – расшифровка показателей

Анализ крови на коагулограмму может быть двух видов: Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

  • основной — позволяющий выявить количественное содержание фибриногена, протромбина, МНО, АЧТВ и тромбиновое время;
  • расширенный – кроме основных параметров исследованию подлежит D-димер, волчаночный АК и антитромбин
  1. Фибриноген – фактор свертывающей системы, образованный из фибрина. Чем выше количество фибриногена, тем выше риск тромбообразования. Снижение фибриногена происходит синхронно с общим белком в биохимическом анализе крови;
  2. Протромбин и МНО – показатели скорости свертывания крови. Протромбин является вторым фактором свертывания крови, а МНО (международное нормализованное отношение) – лабораторный показатель внешнего пути системы гемостаза;
  3. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – показатель времени свертывания крови от момента кровотечения до начала образования сгустка на фоне реагентов;
  4. Тромбиновое время – показатель времени (в секундах) на протяжении которых образуется сгусток. При ДВС синдроме тромбиновое время не определяется;
  5. D-димер – дополнительный показатель оценки свертывающей системы крови. Является продуктом распада фибрина. Значительное повышение может иметь физиологическую этиологию, так как с увеличением срока D-димер увеличивается;
  6. Антитромбин III – специфический белок, несущий ответственность за разжижение крови;
  7. Волчаночный антикоагулянт – показатель заболевания «красная системная волчанка», при котором вырабатываются антитела к ферментам крови.

В таблице приведен пример нормальных значений и отклонений от нормы.

Показатель Норма Патология
фибриноген 4,0-6,0 г/л Повышение: инфаркт, инсульт, ожоги, послеродовой период, операционные действия; Снижение: недостаток витаминов, прием антикоагулянтов развитие ДВС
ПВ 78-142% Повышение: тромбоз, прием разжижающих препаратов; Снижение: ДВС синдром, заболевания крови
ТВ 10-18 сек Повышение: прием гепарина, печеночная недостаточность, кровотечение; Снижение: 1 стадия ДВС
АЧТВ 17-20 сек Повышение: гемофилия, АФС (встречается редко); Снижение: кровотечение, 1 фаза ДВС
D-димер 1 триместр – 750 нг /мл 2 триместр до 1000 нг/мл 3 триместр до 1500нг/мл Повышается при тромбофилии, ДВС синдроме, сахарном диабете; Снижение показателя не имеет диагностического значения, за исключением, проведенной терапии.
антитромбин 70-115 % Повышение: прием антикоагулянтов; Снижение: тромбоз
Волчаночный АК отр Появление означает АФС, ВИЧ, Красная системная волчанка

Отличия результатов беременных и небеременных женщин

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемПоказатели свертывающей системы имеют существенное различие между беременными и небеременными пациентками:

  1. Фибриноген у небеременных меньше на 2 единицы.
  2. АЧТВ немного завышено у женщин не в интересном положении.
  3. Д-димер составляет не более 250 нг/мл.

На что обратить внимание при расшифровке

При расшифровке гемостазиограммы важно обращать внимание на единицы измерения показателей. В разных лабораториях установлены свои норма.

Референтные значения зависят от реактивов и способов исследования образцов.

Показания для дополнительной коагулограммы при беременности

Дополнительные параметры направлены на расширенное изучение гемостаза. Показаниями являются:

  • Поздний гестоз;
  • Множественный тромбоз;
  • Тромбоз конечностей вен;
  • Тромбоэмболия;
  • Увеличение АЧТВ;
  • Угроза прерывания беременности.

Перед расширенным анализом исследованию подлежат основные параметры и при отклонениях от нормы проводится дополнительное исследование.

Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: коагулограмма при беременности

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

Коагулограмма: что это за анализ и зачем его сдавать?

С недавних пор примерно раз в триместр будущей маме выдают направление на коагулограмму. Странный, непонятный анализ вызывает недоумение, ведь он не является обязательным методом стандартного исследования.

И действительно, назначают его лишь при подозрении тяжелых недугов и в преддверии ситуаций, которые могут стать причиной большой кровопотери.

Речь идет о родах, и врачи хотят удостовериться в том, что в самый ответственный момент все органы и системы организма сработают слажено.

Но не опасно ли это для крохи? Нужно ли к этому как-то готовиться? Предлагаю разбираться вместе в статье «Коагулограмма: что это за анализ».

Что скрывается под названием и кому назначают

Коагулограмма, она же гемостазиограмма проводится с целью изучения свертываемости крови. Чтобы понять суть исследования, следует заглянуть в процесс кровообращения изнутри. Мы привыкли к тому, что кровь – это текучая жидкость, циркулирующая по сосудам и обеспечивающая органы и ткани кислородом. А ведь на этом ее функции не заканчиваются.

Попутно она защищает организм, «латая» бреши в артериях и венах, причем очень часто делает это незаметно: человек падает, повреждает стенки сосуда, но через пару минут на месте ушиба у него образуется тонкая пленка, которая и останавливает кровь, и он идет дальше.

Отвечает за этот механизм сразу три системы:

  • Свертывающая – именно под ее руководством запускается процесс тромбообразования. Сначала выделяются биологически активные вещества, в том числе и оксид азота, а затем тромбоциты – небольшие пластинки крови, которые, склеиваясь, закрывают собой рану, как пробка. Если выполнить свою функцию им не удалось, на помощь спешат плазменные факторы, включая ферменты, которые образуют сгусток и окончательно останавливают кровь.
  • Противосвертывающая – обеспечивает текучесть крови и предотвращает произвольное образование тромбов. Иными словами, предупреждает развитие тромбоза и его последствий.
  • Рассасывающая – отвечает за растворение кровяных сгустков после восстановления целостности сосуда.

Работу всех этих систем и показывает анализ крови на коагулограмму. Назначают его:

  • людям, у которых находят частые признаки кровотечений – от малейших ушибов у них появляются синяки;
  • у которых подозревают заболевания сердечно-сосудистой системы, печени;
  • у которых обнаружены сбои в иммунном механизме защиты;
  • при варикозном расширении вен;
  • при тромбозе;
  • острых воспалительных процессах;
  • при ишемической болезни сердца и других факторах, повышающих риск образования тромбов;
  • при беременности (в случае тяжелых гестозов, перед естественными родами и КС);
  • при необходимости определения ДВС-синдрома;
  • при приеме некоторых препаратов (аспирин, средства с гепарином, оральные контрацептивы, анаболики, глюкокортикостероиды);
  • перед плановыми операциями.

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачемНе стоит путать коагулограмму и биохимический анализ крови. Последний назначается для того, чтобы оценить работу внутренних органов и систем и не показывает того, что показывает первый.

Как подготовиться и как сдавать

Как и все исследования крови, коагулограмма сдается натощак так, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 12 часов. Идеальный вариант – с утра. Соки и чаи перед забором крови – под запретом, но стакан воды за 15 – 20 минут до входа в кабинет к лаборанту приветствуется.

Подготовка к анализу предусматривает:

  • отказ от острого, жирного и копченого за день до него;
  • исключение алкоголя и курения;
  • исключение физических нагрузок;
  • временная отмена антикоагулянтов.

Если последние убрать нельзя, об их приеме предупреждают, тогда лаборант учитывает возможные отклонения от нормы. Стрессовые ситуации – это противопоказание к забору крови. В этом случае его лучше перенести или опять же предупредить о переживаниях специалиста, например, если вызваны они видом крови. Тогда он осуществит забор у пациента в положении лежа на кушетке.

Как сдавать кровь знают в лаборатории. По правилам она набирается сухим стерильным шприцом или системой с иглой с широким просветом без применения жгута.

Прокалывается вена максимально аккуратно, чтобы исключить попадание тканевого тромбопластина в пробирку, который способен исказить результаты.

Материалом для исследования наполняется сразу две пробирки, но лаборанту отправляется именно вторая, в которую предварительно кладут цитрат натрия.

Где сдать анализ на коагулограмму? В любой клинике, частной или государственной, при условии, что у нее есть все необходимые для него реагенты. Также нужно уточнять, сколько стоит исследование, тем более что стоимость определяется количеством исследуемых факторов: анализ может быть базовым и расширенным.

Но, как правило, цена варьируется в пределах 1000 – 3000 руб.Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

Сколько делается анализ? Разумеется, здесь все зависит от квалификации специалиста, но у хорошего на все про все уходит не более 5 минут. Сколько готовится впоследствии результат? Не более 1 – 2 дней. Все зависит от загрузки лаборантов, наличия у них необходимых реагентов и скорости попадания к ним материала для анализа (если он доставляется из пункта забора крови курьером).

Основные показатели

Расшифровка анализа, или что он показывает:

  • Время свертывания крови – чистый материал разливают по двум пробиркам, которые ставят на водяную баню (так имитируют температуру тела). Включают секундомер и отмечают время образования сгустка. Точный результат – тот, который был получен в среднем по двум пробиркам. Может использоваться и одна из них, но тогда возможны искажения. Норма составляет 5 – 10 минут. Если время превышено, подозревают недостаток веществ, в том числе и витамина С, а если реакция наступила быстрее – последствия приема гепарина, противозачаточных таблеток.
  • ПВ – протромбиновое время. Это длительность формирования сгустка при добавлении в материал кальция и тромбопластина. Суть анализа та же, но норма – 12 – 20 секунд (причем у деток – 11 – 19 сек., а у взрослых – 11 – 15 сек.) Любые отклонения от нее могут указывать на наличие проблем с печенью, работой ЖКТ (дисбактериоз).
  • МНО, или протромбиновый коэффициент – это отношение ПВ пациента к ПВ в контрольной пробирке. Этот показатель используется с 1980-хх гг., когда ВОЗ ввела его на смену ПТИ для упорядочения работы лабораторий, которые по факту использует разные реагенты. На него влияет прием антикоагулянов. На его основе судят о наличии болезней печени, недостатке витамина К (если отмечается увеличение), тромбозе (если снижение).
  • АЧТВ – активированное частичное тромбиновое время. Позволяет оценить скорость образования сгустка, но может разниться в разных лабораториях. Всему виной – использование ими разных реагентов. Норма – 38 – 55 сек., а отклонения от нее говорят о тромбозе (укорочение) или нехватке факторов (удлинение).
  • Фибриноген плазмы – количественный показатель, позволяющий оценить свойство преобразования фибриногена в фибрин. Норма колеблется в пределах 5,9 – 11,7 мкмоль/литр (2,0 – 3,5 г/л). Если меньше, подозревают патологии печени, если больше – воспаления, опухоли.

Это базовые показатели гемостазиограммы, которые отмечаются в результатах базового теста. Если последние неудовлетворительны, рекомендуют провести расширенный анализ для выявления пораженного звена системы свертывания. Что входит в такой анализ?

  • Тромбиновое время – способность плазмы свертываться под влиянием раствора тромбина. В норме процесс должен осуществляться за 15 – 18 секунд, а любые отклонения могут свидетельствовать о наличии проблем с печенью.
  • Ретракция сгустка – показывает степень сжатия сгустка. Норма – 40 – 95%.
  • Время рекальцификации – тест проводится с добавлением хлористого кальция до 3 раз. Достоверным считается средний результат, величина которого должна колебаться в пределах 1 – 2 минут.
  • Тромботест – позволяет на глаз оценить наличие в материале фибриногена. Хорошо, если в результатах указана 4 – 5 степень.
  • Толерантность к гепарину – отображает скорость формирования сгустка под влиянием гепарина. В норме – 7 – 10 минут.Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем
  • Фибринолитическая активность – способность крови самостоятельно устранять тромбы. В норме – 183 – 263 минуты. Если показатель меньше, значит, существует риск кровотечений.
  • РФМК – растворимые фибрин-мономерные комплексы. Свидетельствуют о наличии сепсиса, осложнениях беременности.
  • D-димер – отображает остаток растворенных нитей фибрина, позволяет оценить свертывающую и противосвертывающую системы.

Лабораториями могут указываться и другие показатели, на которые влияет не только прием медикаментов, но также состояние организма.

Особенности коагулограммы при беременности

Зарождение новой жизни влечет за собой появление дополнительного круга кровообращения (маточно-плацентарного), а также гормональные перестройки.

Чтобы предупредить развитие патологий на их фоне, назначают тест на коагулограмму.

Срок ее проведения значения не имеет: кровь сдается в каждом из триместров, особенно после подозрения недугов, имеющихся выкидышей в анамнезе. Правильная расшифровка позволяет предупредить:

  • тромбоз;
  • выкидыш;
  • отслойку плаценты;
  • подготовиться к родам.

При беременности и нормы теста меняются, что отчетливо видно на картинке. Главное, их правильно расшифровать, что могут делать далеко не все врачи. Именно поэтому обращаться нужно к специалистам. На вопрос о том, сколько действителен анализ, они называют срок в 10 дней и этим объясняют необходимость его постоянного контроля.

Коагулограмма: что это за анализ, расшифровка показателей гемостаза

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем
Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

Chaikom/Shutterstock.com

Как проводят анализ?

Сбор венозной крови производится из локтевой вены без наложения жгута. Для соблюдения правил коагулологии наполняются две пробирки, исследованию подлежит биоматериал из второй по очередности наполнения емкости, содержащей коагулянт.

Где сдают кровь на гемокуалограмму?

Исследование крови на гемостазиограмму проводят в государственных и частных клиниках и лабораториях, данный анализ входит в число базовых. Все сертифицированные лаборатории с необходимым набором реактивов и оборудования могут проводить анализ на показатели гемостаза.
Стоимость анализов зависит от лаборатории и набора оцениваемых факторов крови.

Сколько дней делается коагулограмма?

Непосредственно анализ крови занимает от 24 до 48 часов, что обусловлено необходимостью оценки различных показателей при взаимодействии с реагентами через определенные промежутки времени. При высокой загруженности врачей-лаборантов, необходимости транспортировки биоматериала сроки исследования могут увеличиваться.

В каких случаях назначают анализ крови на коагулограмму

Вне зависимости от наличия каких-либо симптомов и признаков патологий коагуляции крови назначают анализ на гемостаз при подготовке к оперативному вмешательству и в течение гестационного периода.

Таким образом оценивают вероятность жизнеугрожающих рисков кровотечения и тромбообразования в процессе операции или родоразрешения (естественным способом или при кесаревом сечении).

Иными показаниями к данному анализу считаются:

  • гестозы беременности, а также повторные выкидыши;
  • травмы, сопровождающиеся внутренним и/или внешним кровотечением;
  • наличие склонности к тромбообразованию, тромбозы, варикозы кровеносных сосудов, склонность к тромбоэмболии;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе, предынфарктные состояния, ишемия, аритмия;
  • патологии кровеносной системы;
  • нарушения функций печени;
  • контроль состояния при терапии антикоагулянтами;
  • геморрагические патологии, хронические анемии, частые носовые кровотечения, обильные менструации, включения крови в выделениях (моче, кале), внезапная потеря зрения и т. п.;
  • длительная терапия препаратами-анаболиками, глюкокортикостероидами, прием оральных контрацептивов;
  • плановый медицинский осмотр.

Компоненты системы гемостаза

Система гемостаза включает биологические вещества и биохимические механизмы, обеспечивающие поддержание крови в жидком состоянии, а также предупреждающие и прекращающие кровотечения.

Основная функция системы гемостаза состоит в сохранении баланса между коагулирующими и антисвертывающими факторами.

Нарушение баланса реализуется гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови, приводящей к образованию тромбов) и гипокоагуляцией (пониженной свертываемостью, угрожающей длительными кровотечениями).

Свертываемость крови обеспечивается двумя механизмами: внешним и внутренним. При тканевых травмах и нарушениях стенок сосудов высвобождается тканевый тромбопластин (фактор III), запускающий внешний процесс свертывания крови. Внутренний механизм требует контакта коллагена эндотелия сосудистых стенок и компонентов крови.

Показатели и нормы гемостаза

При исследовании показателей разные лаборатории могут использовать различные методики. Так, норма скорости процесса коагуляции варьирует от 5-10 до 8-12 минут в зависимости от выбранной методики (по Ли-Уайту или по Масс и Марго). Оценка соответствия результатов норме должна проводиться в соответствии с нормативами конкретной лаборатории.

Название показателя Принятое обозначение Нормы, единицы измерения
Протромбиновое время ПТ 11-15 с.
МНО INR 0.82-1.18
Протромбиновый индекс ПТИ 72-123 %
Активированное Частичное Тромбопластиновое время АЧТВ 23-36 с.
Тромбиновое время ТВ 14-21 с.
Активированное Время Рекальцификации АВР 81-127 с.
Антитромбин III ATIII 76-126 %
D-димер 250-500 нг/мл
Растворимые фибрин-мономерные комплексы РФМК 0.36-0.48 единиц
Фибриноген 2.7-4.0 грамм

Каждая норма коагулограммы и ее компонентов в таблице приведена без учета половозрастных показателей и индивидуальных особенностей. Для расшифровки показателей гемостаза необходимо обращаться к специалисту.

Расшифровка показателей гемостаза

Что входит в исследование коагулограммы? Базовое исследование гемостаза включает несколько показателей, оцениваемых в совокупности.

Показатель времени свертывания крови

Данный показатель оценивает скорость формирования фибринового сгустка на месте травмы и оценивается по временному интервалу между началом кровотечения и прекращением. Для венозной крови референтная скорость тромбообразования составляет от 5 до 10 минут.

Превышение показателя часто указывает на наличие таких заболеваний и состояний, как тромбоцитопения, гемофилия, недостаточность витамина C, патологии печени, а также возникает при терапии непрямыми антикоагулянтами (Трентал, Варфарин, Аспирин и т. п.). Показатель ниже нормы свидетельствует об ускоренной способности к формированию сгустков, а также может понижаться после обширных кровотечений. У женщин снижение времени свертывания отмечается на фоне приема противозачаточных препаратов.

Показатель ПТИ

Протромбиновый индекс показывает соотношение времени свертывания крови исследуемого и принятого стандарта. Наиболее благоприятным считается показатель в 97-100 %, соответствующий общей норме.

Однако отклонения не однозначно свидетельствуют об отклонении в функционировании организма: у женщин при вынашивании плода, в процессе беременности ПТИ может достигать 150 %, что является физиологической особенностью гестационного периода.

 В среднем превышение границ нормы указывает на вероятность тромбообразования, снижение – на риски развития кровотечения.

Показатель тромбинового времени

Тромбиновое время – период, необходимый для преобразования фибрина из фибриногена. Тромбиновое время выше нормы указывает на пониженное количество фибриногена в крови, а также сопутствует выраженным патологиям и заболеваниям печени (гепатиты, цирроз).
Показатель ниже нормы чаще всего связан с повышенным количеством фибриногена.

АЧТВ как фактор контроля приема антикоагулянтов

АЧТВ измеряется на основе длительности формирования сгустка при реакции биоматериала с кальцием. Этот показатель особенно актуален для контроля и коррекции терапии прямыми коагулянтами (Гепарин). Также может указывать на ДВС-синдром, наличие аутоиммунных заболеваний, патологий печени.

АВР

Показатель АВР позволяет оценить вероятность таких патологий, как тромбофилия, тромбоцитопения, а также изменяется при терапии антикоагулянтами, при значительных внутренних травмах, ожогах.

Выраженное несоответствие нормы особенно опасно при крайне низком показателе и свидетельствует о развитии жизнеугрожающего состояния – обширного и длительного кровотечения.

ВПР

Показатель ВПР оценивают в корреляции с активированным временем рекальцификации. Низкие значения указывают на повышенную активность гемостаза.

Оценка количества фибриногена

Белок фибриноген относится к факторам свертываемости крови I. Он вырабатывается в печени и изменение его количества может указывать на патологии данного органа.

Превышение нормы данного показателя может сопровождать заболевания воспалительного характера и травмы тканей, дефицит оценивается как первичный (генетической этиологии) или вторичный, провоцируемый излишним потреблением в процессе гемостаза.

Тромботест

Тромботестом называют метод визуальной оценки количества фибриногена в биоматериале. В норме этот показатель соответствует 4-5 уровню.

РФМК

Оценка концентрации растворимых фебрин-мономерных комплексов важна при диагностике ДВС-синдрома. Интерпретация показателей также имеет значение при тромбообразовании, осложненном течении беременности, нарушениях функции почек, в восстановительный период после инвазивных процедур и т. д.

Антитромбин III

Гликопротеид, относящийся к естественным антикоагулянтам. Его нормы значительно варьируются в зависимости от возраста пациента. Норма антитромбина 3 у женщин также изменяется в процессе беременности, что не является патологическим состоянием.
Причины превышения и дефицита антитромбина III

Превышение нормы Причины дефицита
Заболевания воспалительной этиологии Врожденная или наследственная недостаточность
Дефицит витамина К Хронические нарушения функции печени
Острые нарушения функции печени Тромбоз различной локализации, тромбоэмболия
Медикаментозная терапия (препараты-глюкокортикостероиды, анаболики) Терапия прямыми коагулянтами (Гепарин)
Прием пероральных контрацептивов Ишемия

D-димер как показатель гемостаза

D-димер – продукт распада фибрина, по его количеству оценивается фибринолитическая активность плазмы. Повышение указывает на наличие внутрисосудистых тромбозов, болезней печени, ишемии или инфаркта миокарда, а также может формироваться при длительном табакокурении.
Дефицит показателя клинического значения не имеет.

Оценка времени кровотечения

При исследовании данного показателя изучают период от начала кровотечения до формирования сгустка в капилляре. Методика проведения: острой стерильной иглой наносят поверхностное повреждение на ушной мочке и оценивают время от начала до остановки кровотечения. Диагностическое значение имеет показатель, превышающий норму.

Особенности гемостаза беременных: исследование и интерпретация результатов

Изменения, возникающие в гестационном периоде, отражаются на всех системах организма, включая процесс кроветворения.

В течение беременности нормы гемостаза изменяются, и оценка должна проводиться на основе соответствия срока вынашивания референтным значениям.

Основной фактор изменения свертываемости крови связан с повышенными рисками кровотечения при прерывании беременности, отслойке плаценты и в процессе родов, в связи с чем происходит подавление фибринолиза.

Гемостаз гестационного периода

Показатели нормы изменяются с увеличением срока гестации.

Норма 1 триместра Норма 2 триместра Норма 3 триместра
Фибриноген 2,9-3,1 3,0-3,5 4,4-5,1
АЧТВ 36-41 33,6-37,4 37-40
АВР 60-72 56,7-67,8 48,2-55,3
ПИ 85,4-90,1 91,2-100,4 105,8-110,6
РФМК 78-130 85-135 90-140
Антитромбин III 0,222 0,176 0,155
Тромбоциты 301-317 273-298 242-263

Коагулограмма — что это такое и для чего нужен этот анализ

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Среди различных анализов крови несколько выделяется коагулограмма и не только названием.

https://www.youtube.com/watch?v=10yMPKY7KkA

Этот анализ является обязательным в ряде случаев, о которых мы расскажем в данной публикации.

Сегодня мы поговорим не только про то, что такое коагулограмма, но и про то, каких видов она бывает, кто и для чего сдает этот анализ, а также как расшифровать результаты и понять какие отклонения от нормы у вас наблюдаются.

Коагулограмма — что это

Коагулограмма, это одна из современных лабораторных технологий, применяемых для оценки состояния системы гемостаза организма (сохранения жидкого состояния крови).

Методика коагулометрии помогает определить по детальному анализу венозной крови уровень эффективности свертывающей, противосвертывающей и фибролитической функций т.е

– повышенную, либо сниженную способность свертывания крови и возможные риски образования тромбов и развития геморрагий (кровотечений).

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, кровь должна соответствовать определенным параметрам – должна быть достаточно жидкой консистенции, обеспечивающей свободный трафик по сосудам к органам и тканям.

Это способствует:

  1. бесперебойному снабжению органов питательными веществами и кислородом;
  2. выводу токсинов и продуктов распада;
  3. поддержанию функций терморегуляции и иммунитета.

А также кровь должна обладать нормальными значениями вязкости – важного фактора для процесса закрытия щелей, при повреждении мелких и крупных сосудистых стенок.

При критическом снижении уровня свертываемости крови, кровотечения, развившиеся по тем или иным причинам, могут привести к значительной кровопотере и, как следствие – гибели человека.

Избыточная вязкость и гиперкоагуляция (повышенная свертываемость) – совершенно, наоборот, приводят к формированию кровяных сгустков и риску закупорки важных сосудов (церебральных, легочных, коронарных), что способно спровоцировать тромбоэмболию, инсульт, либо инфаркт.

Данные анализа коагулометрии имеют большое значение, так как правильное функционирование системы гемостаза в организме способно предотвратить развитие геморрагий, угрожающих жизни, самопроизвольное формирование сгустков крови и закупорку сосудистых русел тромбами.

Анализ сложный, не каждый поймет значения, отображенные в коагулограмме крови, и правильно оценит работу всех звеньев системы гемостаза.

Чтобы не ошибиться, врачу необходимо сделать индивидуальную оценку каждого из 9 основных, необходимых параметров, отражающих определенные функции гемостаза и провести анализ всех показателей в совокупности.

Виды коагулометрии

В медицине применяют два вида анализа коагулограммы крови:

  1. Простой анализ, в разных медицинских учреждениях его могут называть – базовым, ориентировочным, скрининговым, либо стандартным. Применяется для подтверждения либо исключения возможных нарушений в функциях свертывающей системы организма, и определения «слабого звена» в системе по отклонениям нормативных показателей.
  2. Расширенный анализ, либо развернутый – назначается при спорных ситуациях, когда необходимо подтверждение либо опровержение развития серьезных заболеваний.

Простая коагулограмма включает показания:

  1. содержания в % соотношении протромбина – сложного белка крови, стимулирующего формирование тромбов (по А. Quik, МНО) и определения, необходимого для этого времени;
  2. протромбированного индекса (ПТИ) – важного показателя свертываемости. Отражает в % соотношении время нормального процесса гемостаза с таким же временным процессом у больного пациента.
  3. количества фиброгена – белка, секретируемого печенью и являющегося основой образования сгустка в процессе свертывания крови;
  4. продолжительности АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени) – времени, в течение которого образуется тромб. Любые несоответствия показателей с нормой говорят о развитии осложнений, в виде образования множественных кровавых сгустков (тромбов) в разных отделах сосудистой системы, либо свидетельствует о наличии внутренних кровотечений.
  5. тромбированного времени (ТВ) – периода, за который печень, при участии тромбина секретирует фибрин. Нормативные отклонения свидетельствуют о неполадках в функциях печени.
  6. количественные показатели D-Димера – остатка белковых фрагментов в крови после распада тромбов, что немаловажно при своевременном диагностировании тромбозов.
  7. определение уровня антитромбина III – белка, замедляющего процесс гемостаза.
  8. выявление волчаночного коагулянта (специфические антитела), свидетельствующего о наличии аутоиммунных патологий.

В развернутом анализе проводятся расширенные исследования с возможным применением дополнительных тестов, которые помогают определить не только сам факт патологических изменений, но и их количественный показатель.

Полная коагулограмма выявляет отклонения в каждом звене свертывающей системы, которые могут привести к неожиданным проблемам в процессе лечения пациента. Без подробных фактов такой анализ считается ориентировочным.

В каких случаях необходима коагулограмма

Наиболее ценны данные коагулограммы крови при подготовке пациента к хирургическому вмешательству или родам, особенно когда для родоразрешения показано кесарево сечение. И не важно, есть ли у пациента признаки нарушения функций гемостаза, либо нет.

Назначается коагулометрия довольно часто и в иных случаях:

  1. при гестозах у беременных и самопроизвольных прерываниях беременности;
  2. внутреннего или внешнего кровотечения, вызванного травмами;
  3. наличия у пациентов сосудистых проблем, склонности к варикозам или тромбоэмболии;
  4. терапии пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт, аритмию, ишемию и пр.);
  5. развития нарушений в функциях печени;
  6. необходимости подбора безопасной контрацепции и назначения для терапии препаратов, группы коагулянтов;
  7. заболеваний и состояний, провоцирующих спонтанные геморрагии (носовые либо обильные кровоточения при ПМС).

Первичное обследование предусматривает проведение базового анализа коагулометрии, и лишь для необходимости уточнения диагноза, назначают расширенное исследование крови.

Расшифровка коагулограммы — нормы и отклонения

Сравнивая результаты коагулограммы крови с референсными значениями (нормой), врач определяет состояние системы гемостаза и по отклонениям определяет возможные негативные процессы, происходящие в организме.

При этом некоторые отклонения от нормы, в определенных случаях считаются допустимыми.

Референсные значения ПТ индекса (время свертываемости) варьируются в пределах 97-100%. При беременности – 150% и более, что не считается патологией. ПТИ показатель позволяет диагностировать или опровергнуть наличие патологических процессов в печени.

  1. повышенные значения могут проявляться при систематическом применении гормональной контрацепции, либо говорить о риске развития тромбозов;
  2. результаты ниже нормы – указывают на вероятность проявления геморрагий.

Поддержание нормального значение обеспечивает постоянное поступление в организм витамин группы «К».

Норма интервала тромбированного времени (ТВ) – от 15 до 18 сек.

  1. сокращение интервала – показатель избытка фибриногена.
  2. увеличение скорости – говорит о его недостатке либо несостоятельности функций печени, пораженной гепатитом, либо циррозом.

Нормальные значения формирования сгустка – тест АЧТВ варьируется в пределах 40 сек.

  1. изменение показателя могут вызвать отклонения в остальных показателях (до 30%) коагулометрии;
  2. увеличение времени формирования сгустков – свидетельство заболевания печени либо недостатка витамина «К».

Норма содержания фибриногена (основа структуры тромба) – 2-4 г/л (при условии отсутствия патологий.

  1. Значительное снижение фибрина может быть вызвано нарушениями в системе гемостаза, тяжелым поражением печени, поздним токсикозом беременных (гестозом), недостатком витамин группы «В» и «С», терапией анаболиками и антикоагулянтами;
  2. Превышение референтного значения диагностируют при развитии гипотиреоза, обширных ожогах, острых сосудистых патологиях, нарушающих кровообращение (инфаркт, инсульт), после хирургических вмешательств на фоне лечения гормональными препаратами, в период вынашивания беременности.

Присутствие волчаночного антикоагулянта у здорового человека не должно отражаться в анализах коагулометрии.

Его присутствие в организме повышает риск развития аутоиммунных патологий, а у беременных женщин с наличием позднего гестоза и волчаночного антикоагулянта, значительно возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Д-димер – важный фактор в системе гемостаза. Является конечным продуктом разрушенных фибринов. Его норма в крови – 500 нг./мл. В период беременности допускается превышение показателя в несколько раз.

  1. Повышение референсных значений у здорового человека может отмечаться при процессах тромбообразования с последующим разрушением кровяного сгустка.
  2. При нормальных значениях Д-димера, закупорка сосудов тромбами маловероятна.

Антитромбин угнетает процессы гемостаза и препятствует свертыванию крови. Его показатель в коагулограмме не должен превышать 128%.

  1. превышение нормы характерно при менструациях, развитии воспалительных патологий, острой клиники панкреатита либо рака поджелудочной железы;
  2. низкий уровень отмечается у женщин в конце беременности, при атеросклерозе, несостоятельности печеночных функций, при использовании пероральной контрацепции и лечении гепарином.

Протромбин в норме варьируется от 78 до 148% — это важный показатель состояния всей свертывающей системы, при определенном наличии протромбина врач способен дать оценку состояния органов, выявить патологии печени и органов желудочно-кишечной системы.

  1. Повышенные значения говорят о склонности пациента к тромбозам;
  2. снижение показателей – о наследственной гипопротромбинемии или гипофибриногенемии, дефиците (что это?) витамина «К» или плохом питании, либо быть следствием длительного приема определенных препаратов (из группы кортикостероидов, антикоагулянтов, анаболических стероидов и т.д.).

Заключение

Как видим, правильно расшифровать коагулограмму довольно сложно, так как каждый параметр имеет двоякое значение. Только специалист, по совокупности всех данных может составить общую картину состояния пациента.

Поэтому самостоятельно диагностировать заболевание, по данным коагулограммы, совершенно нет смысла. Доверьте свое здоровье врачу.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Коагулограмма: что это за анализ и как его сдавать и зачем

  • * Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
  • Подборки по теме
  • Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *