Операция по шунтированию сосудов сердца проводится для пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) для улучшения качества жизни и снижения смертности от сердечной недостаточности.
В каких случаях проводится операция
Абсолютные показания, при которых операция по коронарному шунтированию сосудов сердца:
- стеноз более 50% левой коронарной артерии;
- стеноз более 70% проксимальных левых передних нисходящих и проксимальных периферических артерий;
- заболевание трех сосудов у бессимптомных пациентов или пациентов с легкой или стабильной стенокардией;
- заболевание трех сосудов с проксимальным стенозом ЛКА у пациентов с плохой функцией левого желудочка;
- болезнь с одним или двумя сосудами и большая область жизнеспособного миокарда в зоне высокого риска у пациентов со стабильной стенокардией;
- более 70% проксимального стеноза ЛКА с фракцией выброса < 50% или очевидной ишемией при неинвазивном тестировании.
Относительные показания для операции шунтирования сердца:
- стенокардия покоя;
- текущая ишемия в условиях инфаркта миокарда без подъема сегмента st, которая не отвечает на медикаментозную терапию;
- плохая функция лж, но с жизнеспособным нефункционирующим миокардом выше анатомического дефекта, который может быть реваскуляризирован.
Рекомендации Европейского сообщества Кардиологов (ESC) содержат рекомендации класса I для КШ в контексте инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) в случае, когда ЧКВ было невозможно выполнить или не удалось, а у пациента наблюдаются постоянные боль и ишемия, угрожающие значительной области миокарда, несмотря на медикаментозную терапию.
Необходимое обследование перед операцией
Обычные предоперационные исследования включают в себя:
- Полный анализ крови;
- Картина свертывания;
- Уровень креатинина и электролитов;
- Функциональные тесты печени;
- Скрининг на устойчивый к метициллину золотистый стафилококк;
- Рентгенография грудной клетки;
- Электрокардиография (ЭКГ);
- Эхокардиография или вентрикулография (для оценки функции левого желудочка);
- Коронарная ангиография (для определения степени и локализации заболевания коронарной артерии).
Если демографические характеристики пациента (например, возраст или курение) указывают на повышенный риск развития рака, следует исключить злокачественную опухоль желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей.
При определении того, показано ли больному шунтирование сосудов сердца риски оцениваются по системе Euroscore.
Это европейский калькулятор рисков, принятый во многих странах мира (в том числе и в США) для прогнозирования смертности при АКШ.
Результаты могут быть представлены логистически или в виде простой оценки, которая может быть рассчитана с помощью интерактивного калькулятора на сайте Euroscore.
Какие сосуды применяют в качестве шунтов и почему?
В качестве шунта используются:
- подкожная вена на ноге;
- лучевая артерия;
- левая внутренняя маммарная артерия (ЛМА);
- правая внутренняя маммарная артерия (РМА);
- правая желудочно-сальниковая артерия;
- нижняя эпигастральная артерия.
Артериальные трансплантаты
Внутренние грудные артерии сегодня самые распространенные шунтирующие трансплантаты. В Европе они стали стандартом медицинской помощи, и цель состоит в том, чтобы использовать эти артерии для каждого пациента, которому назначено изолированное шунтирование коронарной артерии.
Лучевая (плечевая) артерия — это еще один распространенный тип артериального трансплантата. В руке две артерии — локтевая и лучевая.
Первая способна в полной мере обеспечивать доставку крови к руке, поэтому у большинства нет побочных эффектов, если лучевая артерия используется в качестве трансплантата.
Известно, что этот тип трансплантата дает хорошие результаты, хотя долгосрочные показатели пока не представлены.
Менее часто применяемые артерии — желудочно-сальниковая артерия и нижняя эпигастральная артерия. Эти артерии труднее использовать, но они могут быть хорошей альтернативой, если другие артерии использовать невозможно.
Венозные трансплантаты
Подкожные вены — это вены в ногах, которые можно использовать как шунты. Минимально инвазивное удаление подкожной вены не требует длительного разреза.
Вместо этого на колене делается 1-2 разреза, а в паху делается небольшой разрез. Этот тип удаления приводит к меньшему образованию рубцов ибыстрому восстановлению, чем традиционная хирургия.
Хотя многое было сделано для улучшения результатов с помощью венозных трансплантатов, они все же имеют тенденцию к сужению через 2-3 года.
Как делают операцию по коронарному шунтирование сосудов сердца
Первым шагом в операции для хирурга будет подготовка артерий или удаление вен, которые будут использоваться в качестве шунтов.
Затем (в классическом варианте) хирург делает разрез по центру груди, через грудину, чтобы получить доступ к сердцу и коронарным артериям.
Сердце может быть остановлено, и хирург в этом случае будет выполнять операцию на неподвижном сердце. В течение этого времени жизнедеятельность тела пациента поддерживается аппаратами искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких.
Когда шунт (или шунты) установлены — аппараты отключаются,а сердцебиение и кровоток нормализуются.
Во тором варианте операция может быть проведена без использования аппарата искусственного кровообращения, когда сердце все еще бьется. В этом случае участок оперции стабилизируют с помощью вакуумногоаппарата.
В случае с аортокоронарным шунтированием удаленную вену или артерию в стерильном физиологическом растворе нарезают на соответствующую длину. Затем хирург прикрепляет один конец кровеносного сосуда к аорте, а другой — к части коронарной артерии за местом сужения или закупорки.
В случае маммокоронарного шунтирования один конец артерии остается прикрепленным к аорте, а другой соединяется с коронарной артерией.
Виды шунтирования сосудов сердца
Почему маммокроонарное шунтирование предпочтительнее аортокоронарного
Маммокоронарный трансплантат помимо близкого нахождения к сердцу соответствующей артерии имеет два преимущества.
- Молочные артерии уже прикреплены к основной артерии (аорте). Это означает, что только другой конец шунта должен быть отсоединен и привит к больной коронарной артерии.
- Поскольку они являются артериями, ЛМА и РМА более приспособлены к сильному кровотоку, чем подкожная вена. Таким образом, ЛМА или РМА могут оказаться более долговечными в течение нескольких лет после операции.
Аортокоронарный шунт
Это коронарное шунтирование сердца в его классическом виде. Один конец сосуда-шунта (бедренной вены или лучевой артерии) подшивается непосредственно к дуге аорты, а второй к ЛКА после места стеноза.
Маммарокоронарный шунт
Кроме подкожной вены и лучевых артерий, другие кровеносные сосуды могут быть использованы в качестве шунтов. Фактически, учитывая, что они расположены близко к сердцу и коронарным артериям, многие врачи предпочитают левую и правую внутренние молочные артерии (ЛМА и РМА).
Миниинвазивное коронарное шунтирование
Есть три типа миниинвазивных вариантов проведения шунтирования сосудов сердца.
- Эндоскопическая операция (MIDCAB). Проводится на работающем сердце. Делается несколько небольших разрезов в межреберных промежутках, в котрое вводится эндоскопический инструмент. Такая операция применяется, когда нужно обойти только одну коронарную артерию. Чаще всего используется техника маммокоронарного шунтирования.
- Министернотомия. Этот вариант предусматривает короткий разрез на грудине размером 5-7 см (обычно — 13-15 см). В итоге сокращается период восстановления и интенсивность послеоперационных болей.
- Роботизированная техника (TECAB). Эта методика использует преимущества эндоскопического малоинвазивного вмешательства и точности роботизированной хирургии. Операция осуществляется путем получения трансплантата из левой маммарной артерии при помощи хирургического робота и последующей установки шунта из полученного кусочка артерии на работающее сердце через небольшой разрез в 4-5 см без рассечения ребра.
Статистика показывает очень обнадеживающие результаты такого подхода. 95% шунтов, установленных таким образом, остаются проходимыми на уровне 92-97% в течение 8 лет.
Шунтирование коронарных артерий при инфаркте миокарда
Коронарное шунтирование сосудов сердца может выполняться как экстренная процедура в контексте инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST в тех случаях, когда было невозможно выполнить чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) или когда существует постоянная угроза боли и ишемии значительной площади миокарда, несмотря на медикаментозную терапию.
Другие показания класса I для экстренной операции на открытом сердце в условиях ОИМ включают :
- дефект межжелудочковой перегородки, связанный с ОИМ;
- разрыв папиллярной мышцы;
- свободный разрыв сердечной стенки;
- желудочковая псевдоаневризма;
- опасные для жизни желудочковые аритмии;
- кардиогенный шок.
Шунтирование на работающем сердце
В настоящее время все больше хирургов проводят операцию по шунтированию коронарной артерии (OPCAB) на работающем сердце.
Преимущества операции на работающем сердце
- Риск инсульта, инфаркта во время операции и смерти был одинаковым и низким у пациентов, перенесших как АКШ на АИК, так и на работающем сердце.
- Одна из проблем, которая возникла в результате недавних многоцентровых исследований, заключается в том, что у пациентов, перенесших операцию на работающем сердце, отмечалась менее полная реваскуляризация, а это означает, что меньше больных имели полностью восстановленный кровоток, в сравнении с пациентами АИК.
- Преимущество же операции на работающем сердце заключается в том, что можно значительно снизить длительность восстановительного периода.
Каким пациентам в наибольшей степени показана операция на работающем сердце?
Пациенты с высоким риском осложнений со стороны сердечно-легочного шунтирования, такие как люди с сосудистыми заболеваниями (кровеносными сосудами), предыдущими инсультами или заболеваниями печени, могут извлечь пользу из реваскуляризации вне насоса.
Как организуется снабжение сердца кровью во время операции на работающем сердце?
Одним из возможных вариантов обеспечения доступа крови к ишемизированому участку становится интракоронарный шунт. Он представляет собой синтетическую трубку соединяющую аорту с дистальным концом коронарной артерии
Первые дни после операции
После операции пациенту потребуется провести день или два в отделении интенсивной терапии, чтобы врачи убедились, что его сердце и дыхание в порядке.
Для предотвращения отека тканей и скопления жидкости в области сердца после операции с классическим доступом больному оставляют дренажные трубки на 2-3 дня, чтобы жидкостьмогла свободно отходить.
Вы в первые 2-3 осле операции возможны достаточно интенсивные боли. Поэтому в Европейских клиниках используется комплексная программа обезболивания, включающая при необходимости блокады нервных стволов и глубокий медикаментозный сон.
При нормальном восстановлении на 2 день поле операции больной начинает ходить. Поэтому обычно после 48 часов его переводят из реанимации в палату.
Осложнения шунтирования сосудов сердца
- Осложнения шунтирования коронарной артерии, могут возникать как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
- Они чаще всего связаны с анестезией, искусственным кровообращением, стернотомией и самой операцией.
- Эти осложнения могут включать следующее:
- Дисфункция миокарда
- Цереброваскулярные осложнения
- Острая почечная недостаточность
- Тампонада сердца
- Инфекции дыхательных путей
- Расслоение аорты
В начальном послеоперационном периоде наблюдается снижение функции миокарда вследствие вторичного отека и ишемии-реперфузионного повреждения.
Дополнительные факторы (например, неполная реваскуляризация и послеоперационная недостаточность трансплантата) могут усугубить дисфункцию. Пациенты могут проявлять синдром низкого выхода, при этом 4-9% требуют применения инотропов или внутриаортальной баллонной пульсации.
- Кроме того, сегментарный трансмуральный инфаркт миокарда встречается у 1-3% пациентов, а послеоперационные аритмии встречаются примерно у 30% пациентов после АКШ.
- Неблагоприятные неврологические исходы представляют серьезную проблему в кардиохирургии.
- Крупный неврологический дефицит и кома происходят в 3,1% случаев.
Послеоперационная почечная недостаточность также частое осложнение АКШ — 4% случаев. У 20% пациентов с послеоперационной острой почечной недостаточностью требуется проведение диализа.
Результаты операции и прогноз
Несмотря на неуклонное увеличение числа пациентов старшего возраста и больных с высоким уровнем риска, заболеваемость и смертность после шунтирования остаются низкими, а отдаленные результаты операции — превосходными.
CABG не предотвращает прогрессирование нативной ИБС. Однако, как прогрессирование базового заболевания, так и развитие недостаточности венозного трансплантата могут быть замедлены с помощью медикаментозной терапии.
Европейская кардиологическая ассоциация рекомендует пожизненную антиагрегантную терапию. Суточное потребление аспирина в низкой дозе (81 мг) может быть предпочтительным, чтобы минимизировать риск кровотечения.
Бета-блокаторы следует использовать у пациентов с недавним инфарктом миокарда, систолической дисфункцией левого желудочка или у пациентов с нереваскуляризованной ИБС.
Все пациенты, независимо от их липидных показателей, должны получать пожизненную высокоинтенсивную терапию статинами.
Стоимость коронарного шунтирования сердца
Стоимость операции зависит от того:
- сколько коронарных артерий будут подвергнуты шунтированию — две или одна;
- какой тип операции будет использоваться;
- какой тип трансплантата будет применен.
В среднем, цены на аортокоронарное шунтирование сосудов сердца в Бельгии на 40-60% ниже, чем в Германии или Франции.
Восстановление после шунтирования сердца
Восстановление после операции займет около двух месяцев. Улучшение состояния проходит медленно и постепенно. Это нормально и обычно связано с травматичностью самой операции, а не с тем, насколько хорошо работает сердце.
То, как пациент чувствует себя после операции, зависит от общего состояния здоровья, результатов операции, от того, хорошо человек чувствовал себя до шунтирования.
Большинство пациентов чувствуют себя лучше после выздоровления
Рекомендации после операции
Для сохранения здоровья и для предотвращения повторной закупорки коронарных артерий нужно внести рад изменений в свой обычный образ жизни.
Такие изменения могут включать в себя:
- отказ от курения;
- прием лекарств, снижающих уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина;
- повышения уровня физической активности;
- поддержание здорового веса;
- сокращение количества насыщенных жиров в рационе;
- Добавление в свой рацион больше овощей, цельного зерна и фруктов;
- участие в программах контролируемой реабилитации сердца (физические упражнения, тренировка сердечно-сосудистой системы, снижение стресса, восстановление режима дня и т.д.)
Аорто-коронарное шунтирование сосудов сердца: показания, проведение, реабилитация
Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Коронарные артерии – это сосуды, отходящие от аорты к сердцу и питающие сердечную мышцу.
В случае отложения на их внутренней стенке бляшек и клинически значимого перекрытия их просвета восстановить кровоток в миокарде можно с помощью операций стентирования или аортокоронарного шунтирования (АКШ).
В последнем случае к коронарным артериям во время операции подводится шунт (обходной путь), минуя зону закупорки артерии, благодаря чему нарушенный кровоток восстанавливается, и сердечная мышца получает достаточный объем крови.
В качестве шунта между коронарной артерией и аортой, как правило, используется внутренняя грудная или лучевая артерии, а также подкожная вена нижней конечности. Внутренняя грудная артерия считается наиболее физиологичным аутошунтом, причем изнашиваемость ее крайне низка, а функционирование в качестве шунта исчисляется десятилетиями.
Проведение подобной операции имеет следующие положительные моменты – увеличение продолжительности жизни у пациентов с ишемией миокарда, снижение риска развития инфаркта миокарда, улучшение качества жизни, повышение переносимости физических нагрузок, снижение необходимости использования нитроглицерина, который нередко очень плохо переносится пациентами. Про коронарное шунтирование львиная доля пациентов отзывается более, чем хорошо, так как их практически не беспокоят боли в груди, даже при значимой нагрузке; отпадает необходимость постоянного присутствия нитроглицерина в кармане; исчезают страхи возникновения инфаркта и смерти, а также другие психологические нюансы, характерные для лиц со стенокардией.
Показания для проведения операции
Показания для проведения АКШ выявляются не только по клиническим признакам (частота, продолжительность и интенсивность загрудинных болей, наличие перенесенных инфарктов миокарда или риск развития острого инфаркта, снижение сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиоскопии), но и согласно результатам, полученным при проведении коронароангиографии (КАГ) – инвазивного метода диагностики с введением рентгеноконтрастного вещества в просвет коронарных артерий, наиболее точно показывающего место окклюзии артерии.
Основными показаниями, выявленными при коронарографии, являются следующие:
- Левая венечная артерия непроходима более, чем на 50% от ее просвета,
- Все коронарные артерии непроходимы более, чем на 70%,
- Стеноз (сужение) трех коронарных артерий, клинически проявляющиеся приступами стенокардии.
Клинические показания для проведения АКШ:
- Стабильная стенокардия 3-4 функциональных классов, плохо поддающаяся медикаментозной терапии (многократные в течение суток приступы загрудинных болей, не купирующиеся приемом нитратов короткого и/или продолжительного действия),
- Острый коронарный синдром, который может остановиться на этапе нестабильной стенокардии или развиться в острый инфаркт миокарда с подъемом или без подъема сегмента ST по ЭКГ (крупноочаговый или мелкоочаговый соответственно),
- Острый инфаркт миокарда не позднее 4-6-ти часов от начала некупирующегося болевого приступа,
- Сниженная переносимость физических нагрузок, выявленная при проведении проб с нагрузкой – тредмил-тест, велоэргометрия,
- Выраженная безболевая ишемия, выявленная при проведении суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру,
- Необходимость оперативного вмешательства у пациентов с пороками сердца и сопутствующей ишемией миокарда.
Противопоказания
К противопоказаниям для операции шунтирования относятся:
Снижение сократительной функции левого желудочка, которая определяется по данным эхокардиоскопии как снижение фракции выброса (ФВ) менее 30-40%,
- Общее тяжелое состояние пациента, обусловленное терминальной почечной или печеночной недостаточностью, острым инсультом, заболеваниями легких, онкозаболеваниями,
- Диффузное поражение всех коронарных артерий (когда бляшки откладываются на протяжении всего сосуда, и подвести шунт становится невозможным, так как в артерии нет не пораженного участка),
- Тяжелая сердечная недостаточность.
Подготовка к операции
Операция шунтирования может быть выполнена в плановом или в экстренном порядке.
Если пациент поступает в сосудистое или кардиохирургическое отделение с острым инфарктом миокарда, ему сразу же после короткой предоперационной подготовки выполняется коронарография, которая может быть расширена до операции стентирования или шунтирования. В этом случае выполняются только самые необходимые анализы – определение группы крови и свертывающей системы крови, а также ЭКГ в динамике.
В случае планового поступления пациента с ишемией миокарда в стационар проводится полноценное обследование:
- ЭКГ,
- Эхокардиоскопия (УЗИ сердца),
- Рентгенография органов грудной клетки,
- Общеклинические анализы крови и мочи,
- Биохимическое исследование крови с определением свертывающей способности крови,
- Анализы на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию,
- Коронароангиография.
Как проводится операция?
После проведения предоперационной подготовки, включающей в себя внутривенное введение седативных препаратов и транквилизаторов (фенобарбитал, феназепам и др) для достижения лучшего эффекта от наркоза, пациента доставляют в операционную, где и будет проводиться операция в течение ближайших 4-6-ти часов.
Шунтирование всегда проводится под общим наркозом. Ранее оперативный доступ проводился с помощью стернотомии – рассечения грудины, в последнее время все чаще проводятся операции из мини-доступа в межреберном промежутке слева в проекции сердца.
результат шунтирования
В большинстве случаев во время операции сердце подключают к аппарату искусственного кровообращения (АИК), который в этот период времени осуществляет кровоток по организму вместо сердца. Также возможно проведение шунтирования на работающем сердце, без подключения АИК.
После пережатия аорты (как правило, на 60 минут) и подключения сердца к аппарату (в большинстве случаев на полтора часа) хирург выделяет сосуд, который будет являться шунтом и подводит его к пораженной коронарной артерии, подшивая другой конец к аорте. Таким образом, ток крови к коронарным артериям будет осуществляться из аорты, минуя участок, в котором располагается бляшка. Шунтов может быть несколько – от двух до пяти, в зависимости от количества пораженных артерий.
После того, как все шунты были подшиты в нужные места, на края грудинной кости накладываются скобы из металлической проволоки, ушиваются мягкие ткани и накладывается асептическая повязка.
Также выводятся дренажи, по которым вытекает геморрагическая (кровянистая) жидкость из полости перикарда. Через 7-10 дней, в зависимости от темпов заживания постоперационной раны, швы и повязка могут быть сняты.
В этот период выполняются ежедневные перевязки.
Сколько стоит операция шунтирования?
Операция АКШ относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, поэтому стоимость ее довольно высока.
В настоящее время такие операции проводятся по квотам, выделенным из средств регионального и федерального бюджета, если операция будет проведена в плановом порядке лицам с ИБС и стенокардией, а также бесплатно по полисам ОМС в случае, если операция проводится экстренно пациентам с острым инфарктом миокарда.
Для получения квоты пациенту должны быть выполнены методы обследования, подтверждающие необходимость оперативного вмешательства (ЭКГ, коронарография, УЗИ сердца и др), подкрепленные направлением лечащего врача кардиолога и кардиохирурга. Ожидание квоты может занять от нескольких недель до пары месяцев.
Если же пациент не намерен ожидать квоты и может себе позволить проведение операции по платным услугам, то он может обратиться в любую государственную (в России) или в частную (за границей) клинику, практикующие проведение таких операций.
Примерная стоимость шунтирования составляет от 45 тыс. руб. за само оперативное вмешательство без стоимости расходных материалов до 200 тыс. руб. со стоимостью материалов. При совместном протезировании клапанов сердца с шунтированием цена составляет соответственно от 120 до 500 тыс. руб.
в зависимости от количества клапанов и шунтов.
Осложнения
Послеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда. Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев.
Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний.
К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др.
Профилактикой возникновения таких состояний является полноценное обследование перед шунтированием и комплексная подготовка пациента к операции с коррекцией функции внутренних органов.
Образ жизни после операции
Послеоперационная рана начинает заживать уже через 7-10 дней суток после шунтирования. Грудина же, являясь костью, заживает гораздо позднее – через 5-6 месяцев после операции.
В раннем послеоперационном периоде с пациентом проводятся реабилитационные мероприятия. К ним относятся:
- Диетическое питание,
- Дыхательная гимнастика – пациенту предлагается подобие воздушного шарика, надувая который, пациент расправляет легкие, что препятствует развитию венозного застоя в них,
- Физическая гимнастика, сначала лежа в постели, затем ходьба по коридору – в настоящее время пациентов стремятся как можно раньше активизировать, если это не противопоказано в силу общей тяжести состояния, для профилактики застоя крови в венах и тромбоэмболических осложнений.
В позднем постоперационном периоде (после выписки и в последующем) продолжается выполнение упражнений, рекомендованных врачом лечебной физкультуры (врач ЛФК), которые укрепляют и тренируют сердечную мышцу и сосуды. Также пациенту для реабилитации необходимо следовать принципам здорового образа жизни, к которым относятся:
- Полный отказ от курения и употребления алкоголя,
- Соблюдение основ здорового питания – исключение жирной, жареной, острой, соленой пищи, большее употребление в пищу свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы,
- Адекватная физическая нагрузка – ходьба, легкая утренняя гимнастика,
- Достижение целевого уровня артериального давления, осуществляемое с помощью гипотензивных препаратов.
Оформление инвалидности
После операции шунтирования сосудов сердца временная нетрудоспособность (по больничному листу) оформляется сроком до четырех месяцев. После этого пациенты направляются на МСЭ (медико-социальная экспертиза), в ходе которой решается о присвоении пациенту той или иной группы инвалидности.
III группа присваивается пациентам с неосложненным течением послеоперационного периода и с 1-2 классами (ФК) стенокардии, а также без сердечной недостаточности или с ней.
Допускается работа в сфере профессий, не несущих угрозы сердечной деятельности пациенту.
К запрещенным профессиям относятся – работа на высоте, с токсичными веществами, в полевых условиях, профессия водителя.
II группа присваивается пациентам с осложненным течением послеоперационного периода.
I группа присваивается лицам с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, требующим ухода посторонних лиц.
Прогноз
Прогноз после операции шунтирования определяется рядом таких показателей, как:
Длительность функционирования шунта. Самым долгосрочным считается использование внутренней грудной артерии, так как ее состоятельность определяется через пять лет после операции более чем у 90% пациентов. Такие же хорошие результаты отмечаются при использовании лучевой артерии. Большая подкожная вена обладает меньшей износоустойчивостью, и состоятельность анастомоза спустя 5 лет наблюдается менее чем у 60% пациентов.
- Риск развития инфаркта миокарда составляет всего 5% в первые пять лет после операции.
- Риск внезапной сердечной смерти снижается до 3% в первые 10 лет после операции.
- Улучшается переносимость физических нагрузок, снижается частота приступов стенокардии, а у большей части больных (около 60%) стенокардия не возвращается совсем.
- Статистика смертности – постоперационная летальность составляет 1-5%. К факторам риска относятся дооперационные (возраст, количество перенесенных инфарктов, зона ишемии миокарда, количество пораженных артерий, анатомические особенности коронарных артерий до вмешательства) и постоперационные (характер используемого шунта и время искусственного кровообращения).
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что операция АКШ – отличная альтернатива длительному медикаментозному лечению ИБС и стенокардии, так как достоверно позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда и риск возникновения внезапной сердечной смерти, а также значительно улучшить качество жизни пациента. Таким образом, в большинстве случаев операции шунтирования прогноз благоприятный, а живут пациенты после шунтирования сосудов сердца более 10-ти лет.
Видео: аортокоронарное шунтирование сосудов сердца – медицинская анимация
Видео: аортокоронарное шунтирование на работающем сердце
Шунтирование сердца после инфаркта — что это такое и для чего нужно
Что это такое — шунтирование коронарных сосудов сердца после инфаркта? Эту операцию также называют реваскуляризация, она заключается в создании анастомозов (дополнительных сообщений между сосудами) для возобновления нормального питания сердца кислородом.
Необходимость в данном методе возникает вследствие коронарной болезни сердца — состоянии, которое обусловлено снижением просвета сосудов сердца.
Основной причиной возникновения данной болезни является формирование атеросклероза, при котором наблюдается развитие атеросклеротических бляшек.
Назначение
Инфаркт является следствием ишемической болезни сердца. В данных условиях сердце не получает полный объем кислорода и питательных веществ из сосудов. Для восстановления нормального кровоснабжения применяются различные хирургические методы, в том числе и коронарное шунтирование.
Данная операция применяется для устранения стенокардии и снижения частоты госпитализации пациента в результате обострения болезни.
Показания
Шунтирование сердца может применяться как при наличии основных показаний, так и в случае некоторых состояний, при которых рекомендуется данный метод. Выделяют три основных показания:
- Непроходимость левой коронарной артерии превышает 50%;
- Диаметр всех коронарных сосудов меньше 30%;
- Сильное сужение передней межжелудочковой артерии в области ее начала в совокупности со стенозами двух других венечных артерий.
Если пациент страдает стенокардией, коронарное шунтирование способно снизить риск рецидивов в отличие от симптоматического медикаментозного или народного лечения. При инфаркте этот метод ликвидирует ишемию сердца, в результате чего восстанавливается кровоснабжение и снижается риск возникновения повторных инцидентов.
Суть метода
При коронарном шунтировании создается шунт (соединение) между пострадавшим участком и здоровой артерией. Чаще всего в роли трансплантата выступают части внутренней грудной артерии, подкожной вены бедра. Эти сосуды не являются жизненно необходимыми, поэтому могут использоваться в данной операции.
Шунты, выполненные с помощью участков артерий, являются более долгосрочными и надежными, чем выполненные из вен. По статистике, около 30% венозных анастомозов закрываются в последующие 6-7 лет, в то время как 95% артериальных продолжают функционировать по прошествии 15 лет.
Шунтирование может проводиться как при бьющемся сердце, так и при использовании аппарата искусственного кровообращения (ИК), хотя чаще используется последний способ. Решение о том, какой из них выбрать, зависит от присутствия у пациента различных осложнений, а также от необходимости в проведении сопутствующих операций.
Подготовка к проведению
Подготовка к проведению шунтирования содержит следующие аспекты:
- Последний раз пациент должен принять пищу не позднее чем за день до операции, после чего запрещается и прием воды.
- В месте проведения операции (грудь, а также места изъятия трансплантатов) кожа должна быть лишена волос.
- Вечером предыдущего дня и утром необходимо освободить кишечник. Утром в день операцией надлежит принять душ.
- Последний акт приема лекарств допускается не позже, чем накануне после приема пищи.
- За сутки до проведения шунтирования проходит осмотр с участием оперирующего врача и сопутствующего персонала, с целью составления плана действий.
- Подпись всех необходимых документов.
Техника выполнения на сосудах
Как делается шунтирование сердца? За час до начала операции больному дают успокаивающие медикаменты. Пациент доставляется в оперблок, его размещают на операционном столе.
Здесь устанавливаются устройства наблюдения за параметрами жизненных функций (электрокардиограмма, определение артериального давления, частоты дыхательных движений и сатурации крови), ставится мочевой катетер.
Затем вводятся препараты, обеспечивающие общий наркоз, выполняется трахеостомия, и операция начинается.
Этапы проведения коронарного шунтирования:
- Обеспечивается доступ в грудную полость с помощью рассечения середины грудины;
- Выделение внутренней грудной артерии (если применяется маммарокоронарное шунтирование);
- Забор трансплантата;
- Подключается (ИК) с гипотермической остановкой сердца, а если операция проводится на рабочем сердце, то осуществляется наложение устройств, которые стабилизируют определенный участок сердечной мышцы в месте, где происходит шунтирование;
- Накладываются шунты;
- Возобновление работы сердца и отключение аппарата «искусственное сердце — лёгкие»;
- Наложение швов на разрез и установка дренажа.
Не для слабонервных и несовершеннолетних! На это видео показано, как делают операцию по коронарному шунтированию сосудов сердца.
Реабилитация в послеоперационный период
Непосредственно после операции пациента транспортируют в отделение реанимации, где он находится несколько дней, в зависимости от степени тяжести операции и особенностей организма. Первые сутки ему необходим аппарат искусственной вентиляции легких.
Когда больной вновь сможет самостоятельно дышать, ему предлагают резиновую игрушку, которую он время от времени надувает. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию легких и предупредить застойные явления. Обеспечивается постоянная перевязка и обработка ран пациента.
Через одну-две недели кожа в местах разреза заживает, и больному разрешается принимать душ.
При данном методе оперативного вмешательства рассекается грудина, которую потом скрепляют методом металлоостеосинтоза.
Эта кость довольно массивна, и если кожа в этой области заживает сравнительно быстро, то для восстановления грудины требуется время от нескольких месяцев до полугода.
Поэтому пациентам рекомендуют использовать медицинские корсеты для укрепления и стабилизации места рассечения.
Также в связи с кровопотерей во время операции, у больного наблюдается анемия, которая не требует особенного лечения, но для ее устранения рекомендуется более насыщенное питание, включающее калорийные продукты животного происхождения.
Следующий этап реабилитации после аортокоронарного шунтирования сердца — постепенное увеличение физической нагрузки. Начинается все с прогулки по коридору до тысячи метров в день, с постепенным увеличением нагрузки.
По выписке из лечебного учреждения больному рекомендуется пребывание в санатории для полного восстановления.
Преимущества данного метода
Основным вопросом, который касается преимуществ коронарного шунтирования, является его сравнение со стентированием сосудов сердца. Не существует единого мнения насчет того, когда следует предпочесть один метод другому, однако имеется ряд условий, при которых коронарное шунтирование является более эффективным:
- В случае, если имеются противопоказания к стентированию, и пациент страдает тяжелой стенокардией, которая мешает реализации бытовых потребностей.
- Произошло поражение нескольких коронарных артерий (в количестве от трех и более).
- Если вследствие наличия атеросклеротических бляшек наблюдается аневризма сердца.
Противопоказания
К ним относят: разностороннее поражение большинства венечных артерий, быстрое снижение функции выброса левого желудочка до уровня ниже 30% вследствие очагово-рубцового поражения, неспособность сердца перекачивать необходимое для питания тканей количество крови.
Помимо частных, выделяют общие противопоказания, к которым относятся сопутствующие заболевания, например, хронические неспецифические заболеваний легких (ХНЗЛ), онкология. Но данные противопоказания относительны по своему характеру.
Так же как и преклонный возраст является скорее фактором риска при операции, нежели непосредственным противопоказанием к коронарному шунтированию.
Возможные последствия и осложнения после операции
Выделяют специфические и неспецифические осложнения после проведения реваскуляризации сердечной мышцы. Специфические осложнения связаны с сердцем венечными артериями. Среди них выделяют:
- Возникновение у некоторых больных сердечных приступов и, в итоге, увеличение риска смертельного исхода.
- Поражение наружного листка околосердечной сумки в результате воспаления.
- Нарушение работы сердца и, вследствие этого, недостаточное питание органов и тканей.
- Различного вида аритмии.
- Воспаление плевры в результате инфекции или травмы.
- Риск возникновения инсульта.
К неспецифическим осложнениям относятся проблемы, которые сопутствуют любой операции.
Шунтирование сердца
Коронарное шунтирование сосудов сердца — это оперативное вмешательство, во время которого создаётся обходной путь кровоснабжения определённого участка миокарда.
Шунтирование позволяет полностью восстановить питание миокарда при сужении венечной артерии. В качестве шунта используются собственные вены голени или лучевая артерия.
Оперативное вмешательство позволяет уменьшить выраженность ишемической болезни сердца и повысить качество жизни пациента.
Что такое шунтирование сердца после инфаркта?
Остановить распространение инфаркта миокарда при его развитии можно путём проведения операции по шунтированию сердца в течение 6-15 часов после сердечно-сосудистого события. Технически вмешательство проводится стандартно с учетом некоторых особенностей:
- как можно более раннее выполнение;
- рекомендовано аортокоронарное соединение;
- доступ через грудину на неработающем сердце и искусственном кровообращении.
Классификация
Хирурги используют различные соединения в зависимости от локализации поражённых сосудов и их количества:
- аортокоронарное шунтирование — соединение с аортой;
- маммакоронарное шунтирование — соединение с грудной артерией.
Разница между шунтами заключается в том, что они получают питание из разных сосудов: из внутренней грудной артерии и аорты.
Аортокоронарный шунт
Из руки или ноги выделяют сосуд и соединяют его с аортой. Второй конец вшивается ниже участка суженной венечной артерии.
Это позволяет обеспечить питание поражённого участка миокарда напрямую из аорты, что положительно сказывается на метаболических процессах в миокарде и обеспечивает его нормальное функционирование.
У пациента улучшается переносимость физических нагрузок, уменьшается выраженность болевого синдрома.
Маммарокоронарный шунт
Маммарокоронарный шунт соединяет маммарные (грудные) артерии и повреждённые атеросклерозом коронарные сосуды сердца. Анатомия расположения сосудов позволяет соединять левую внутреннюю артерию груди с левой венечной, а правую — с правой венечной либо с межжелудочковой артерией.
Бимаммарное шунтирование
Проводится при распространённом поражении венечных сосудов. Оперативное вмешательство рекомендуется при неэффективности ранее проведённого АКШ, при тромбозе вен (невозможности их использования), сужении и закупорке шунта, сужении лучевых артерий. Преимущества данного метода:
- прочность стенки;
- устойчивость к образованию холестериновых бляшек и тромбов;
- широкий просвет грудной артерии.
Миниинвазивное коронарное шунтирование
Доступ к венечным артериям получают путём небольшого разреза в межребёрном промежутке слева от грудины. Грудная клетка при этом не вскрывается. Заживление происходит намного быстрее, а операция считается менее травматичной.
Хирургическое вмешательство проводится без подключения к аппарату искусственного кровообращения, на работающем сердце. Миниинвазивная операция проводится при повреждении 1 или 2-х коронарных ветвей на передней стенке левого желудочка.
Существенный недостаток данного метода – невозможность обеспечить полноценное восстановление коронарного кровотока.
Коронарное стентирование сосудов сердца
Считается щадящей, малоинвазивной, внутрисосудистой операцией на сосудах сердца, которая заключается в расширении суженной артерии путём расправления введённого стента. Стентирование обычно проводится сразу после коронароангиографии, которая позволяет выявить степень поражения венечной артерии и подобрать необходимый по диаметру и длине стент.
Причины
АКШ позволяет улучшить коронарный кровоток, что уменьшает выраженность болевого синдрома и снижает количество приступов стенокардии. После операции пациенты лучше переносят физические нагрузки, повышает работоспособность, улучшается психологическое состояние. Операции по реконструкции сосудистой сетки сердца снижают риск развития инфаркта миокарда.
Показания для установки шунта:
- критическое сужение коронарных артерий;
- стенокардия напряжения 3 и 4 степени (приступы беспокоят при обычной физической активности и в покое);
- аневризма сердца на фоне коронаросклероза;
- отсутствие возможности провести стентирование;
- сужение венечных артерий в сочетании с постинфарктной аневризмой и пороками строения сердца.
Симптомы
После оперативного вмешательства пациенты попадают в отделение реанимации, где проводится катетеризация мочевых путей и искусственная вентиляция лёгких.
Стандартно вводятся обезболивающие средства и назначаются антибиотики. Работа сердца оценивается на мониторе в виде электрокардиографии.
После стабилизации состояния пациента переводят на самостоятельное питание и дыхание. Объём движений увеличивается постепенно, поэтапно.
В первое время пациентов беспокоят загрудинные боли, что связано со спецификой проводимой операции, т.к. она проводится на открытом доступе. По мере срастания грудины болевой синдром утихает. Также дискомфортные ощущения наблюдаются и в области, где брали вену. Вся симптоматика носит временный характер и постепенно пациент возвращается к привычному образу жизни.
Анализы и диагностика
Полную информацию о состояния сосудистой системы сердца получают после проведения коронароангиографии и мультиспиральной компьютерной томографии. Оба метода исследования позволяют оценить степень поражения венечных сосудов и определиться с дальнейшей тактикой лечения.
Мрт сердца и коронарных сосудов
Магнитно-резонансная томография считается неинвазивным диагностическим исследованием, который основывается на методе ядерного магнитного резонанса. МСКТ позволяет получить чёткое изображение сердца и оценить состояние коронарных сосудов. Абсолютные противопоказания:
- наличие зажимов, скоб и имплантов из металла;
- наличие инсулиновой помпы, кардиостимулятора, феррамагнитного импланта и других электронных систем.
Цена исследования колеблется в диапазоне от 15 до 35 тысяч рублей. В сравнении с магнитно-резонансным методом исследования КТ сердца является более информативным в плане оценки состояния сосудистой системы сердца.
Дополнительные методы обследования:
- коагулограмма;
- биохимический и общий анализ крови;
- УЗИ органов брюшной полости;
- липидный спектр;
- рентгенография органов грудной клетки;
- УЗДС нижних конечностей;
- ЭКГ;
- ЭхоКГ;
- анализ мочи.
Лечение
Медикаментозная терапия направлена на:
- поддержание нормального уровня кровяного давления и пульса;
- профилактику тромбообразования;
- снижение уровня холестерина, выравнивание липидного спектра;
- улучшение трофики и питания сердечной мышцы.
Лекарства
Основные препараты, назначаемые после стентирования и шунтирования:
Профилактика и реабилитация после операции на сердце
Оперативное вмешательство не устраняет истинную причину заболевания — атеросклеротические изменения на сосудах, а лишь позволяет ликвидировать последствия. Для профилактики рекомендуется смена рациона питания и образа жизни. Реабилитационный период несколько отличается после шунтирования и после стентирования венечных сосудов.
Аортокоронарное шунтирование, основные рекомендации по профилактике осложнений после оперативного вмешательства и для скорейшего восстановления в послеоперационный период:
- полный отказ от курения и употребления алкогольсодержащей продукции;
- диетическое питание со сниженным содержанием животных жиров;
- поддержание нормальных цифр кровяного давления;
- постепенное наращивание физических нагрузок;
- ношение специального компрессионного трикотажа (колготы, чулки);
- контроль над частотой сердечных сокращений;
- профилактическая лекарственная терапия;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- регулярное наблюдение у лечащего врача.
Основные рекомендации, которые необходимо соблюдать сразу после операции АКШ:
- ежедневная ходьба пешком продолжительностью не меньше 20 минут с постепенным увеличением продолжительности до 1 часа;
- уделять время для дыхательной гимнастики, медитаций и полного расслабления тела;
- постепенное избавление от лишнего веса за счёт коррекции питания и умеренных физических нагрузок;
- заменить мясные продукты питания (баранина, свинина, утка) на рыбу;
- полностью исключить субпродукты, сливочное мясо и жаренные блюда;
- уменьшить потребление соли;
- заменить выпечку и сладости на мёд и сухофрукты;
- бороться с лишним весом.
После шунтирования сердца в домашних условиях самостоятельно делать гимнастику, избегая чрезмерных перегрузок и подъёма тяжести. Лёгкие упражнения после АКШ позволяют держать мышечный корсет спины в тонусе.
После стентирования сосудов сердца ограничений чуть меньше, ввиду того, что не производится вскрытие грудной клетки, что позволяет пациентам уже с первых дней постепенно наращивать физическую активность и тренировать сердечную мышцу, не позволяя ей расслабиться и облениться. Шунтирование подразумевает более длительный реабилитационный период.
Диета после шунтирования
Основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудистой стенки и кровоснабжение миокарда, является чрезмерное содержание холестерина в крови. Именно поэтому так важно отказаться от животных жиров и разнообразить рацион продуктами, которые выводят холестерин из организма и препятствуют его отложению на стенках сосудов.
В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, зелень, блюда из рыбы, курицы без жира. Молочные продукты лучше выбирать с пониженным показателем содержания жира. В качестве источника жира рекомендовано употребление растительного масла – 2 столовые ложки в день.
Последствия и осложнения
Осложнения могут развиться при наличии у пациента сопутствующей патологии:
- сахарный диабет;
- патология почечной системы;
- заболевания лёгочной системы.
Чаще всего после оперативного вмешательства возникают кровотечения в области анастомозов и регистрируются нарушения ритма. Возможные осложнения:
- острое нарушение кровообращения в головном мозге и миокарде;
- тромбирование венозного русла;
- недостаточность почечной системы;
- местные осложнения в виде инфицирования раны и формирования послеоперационных келоидных рубцов;
- закрытие или сужение шунта.
Прогноз, сколько живут после операции
- Если по коронарным артериям полностью восстановлен кровоток после проведённого коронарного шунтирования и пациент принимает всю назначенную терапию, то прогноз считается благоприятным.
- Восстановление адекватного кровоснабжения миокарда позволяет избавить пациента от болевого синдрома, связанного с ишемией миокарда, уменьшить число приступов стенокардии, улучшить переносимость физических нагрузок.
- Отдалённые результаты хирургического вмешательства:
- восстановление трудоспособности;
- снижение риска развития инфаркта миокарда;
- снижение риска внезапной смерти от острого коронарного синдрома;
- улучшение переносимости физических нагрузок;
- увеличение продолжительности жизни;
- лекарственные препараты принимаются только с профилактической целью.
Сколько живут после операции шунтирование сердца?
В среднем длительность функционирования шунта составляет 10 лет. Для оценки состоятельности шунта проводят коронароангиографию, по результатам которой принимается решение о необходимости повторного хирургического лечение. Полный курс реабилитации после оперативного вмешательства на сердце позволяет максимально увеличить срок службы установленного шунта.
Отзывы пациентов, перенесших шунтирование, в основном положительные. После проведённой операции идёт ремонделирование сердца, в этом период пациенты отмечают ухудшение самочувствия, и им кажется, что операция прошла неудачно.
Однако, спустя время, после полной перестройки кровоснабжения миокарда, самочувствие пациентов значительно улучшается, повышается переносимость физических нагрузок, уходят загрудинные боли.
В отдалённом периоде отзывы в большинстве своём положительные.
Щадящим вариантом оперативного вмешательства по восстановлению адекватного кровоснабжения миокарда является стентирование сердца.
Суть операции заключается во введении в венечный сосуд специального стента, который после раскрытия полностью раскрывает просвет поражённой артерии и восстанавливает кровоток.
Реабилитационный период после операции по стентированию гораздо меньше, чем при шунтировании, т.к. вмешательство проводится не на открытом сердце, а стент вводится через пах или через руку.