Анализ крови на ттг: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Сдача анализа крови на тиреотропный гормон, (тиреотропин, ТТГ) является одной из часто назначаемых медицинских процедур, выполнение которой могут предписывать врачи разного профиля. Однако все ли из нас достаточно отчетливо представляют себе особенности синтезирования тиреотропина и влияние этого гормона на наше самочувствие? Проясним здесь ключевые вопросы относительно норм ТТГ.

Тиреотропный гормон: откуда берется, как влияет на наше здоровье

Тиреотропин – гормон, являющийся основным регулятором работы щитовидной железы, значение которой переоценить сложно: фактически она, с нервной и иммунной системой, составляет триумвират, который регулирует работу всех жизненно важных органов. Теперь легко можно представить себе роль тиреотропина в жизнедеятельности человека.

ТТГ не единственный гормон щитовидной железы, но именно он наиболее быстро реагирует на все изменения в ее деятельности. Поэтому анализ ТТГ является основным, когда требуется срочно понять, не виновна ли в нашем плохом самочувствии щитовидная железа, которая вдруг дала сбой в работе.

А такое, к сожалению, случается часто: все области нашей страны расположены рядом с морем, и, как следствие, большой процент населения России испытывает на себе дефицит йода, без которого нормальная работа щитовидной железы невозможна.

Хотя тиреотропин и является гормоном щитовидной железы, синтезируется он вовсе не в ней, а ярусом выше: за его выработку отвечает эндокринная железа гипофиз, которая располагается у нижнего основания головного мозга. Рост, метаболизм, развитие организма – это то, что за что отвечает гипофиз. Все эти процессы невозможны без выработки гормонов, которые даже в малой концентрации оказывают огромное влияние на нашу жизнедеятельность.

Тиреотропин, будучи тропным гормоном (то есть гормоном, вырабатывающимся в гипофизе – точнее, в передней его части), действует не сам по себе, а в связке с другими веществами. Без него невозможно производство гормонов трийодтиронина (сокращенно обозначаемого как Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны несут на себе большую нагрузку:

  1. Участвуют в поддержке дыхательного центра;
  2. Стимулируют мышление;
  3. Координируют сердечную деятельность;
  4. Повышают двигательную активность;
  5. Активизируют поглощение кислорода органами.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

При гипотериозе в связи со слишком большим количеством тиреотропина в крови вырабатывается мало тироксина и трийодтиронина. В организме нарушается процесс метаболизма, что проявляется в виде признаков:

  • Стремительное увеличение веса, казалось бы, при обычном питании;
  • Потеря аппетита;
  • Метеоризм;
  • Частые запоры;
  • Ломкость и сухость волос, себорея и алопеция;
  • Необоснованное чувство замерзания;
  • Замедленный пульс (менее 50 ударов в минуту при норме 60-80 ударов в минуту);
  • Высокий уровень холестерина;
  • Нерегулярные менструации у женщин;
  • Проблемы с потенцией у мужчин;
  • Пониженное, в сравнении с рабочим, давление;
  • Замедленность речи и мышления;
  • Бессонница, прерывистый сон;

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

  • Нарушения дыхания, слуха, хриплость голоса на фоне общей отечности лица;
  • Депрессия;
  • Сухость кожи;
  • Приобретение кожей желтушного оттенка;
  • Отечность конечностей.

Гипертериоз – это, наоборот, чересчур интенсивная выработка трийодтиронина и тироксина при пониженном уровне тиреотропина. Симптомы гипертериоза так же, как и в случае с гипертериозом, свидетельствуют о нарушении обмена веществ:

  1. Увеличение щитовидной железы;
  2. Резкая потеря в весе даже при отсутствии любых изменений в питании;
  3. Постоянный сильнейший аппетит;
  4. Запоры или, наоборот, диарея;
  5. Метеоризм;
  6. Рвота; Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов
  7. Ослабленность волос;
  8. Постоянно проявляющаяся ломкость ногтей;
  9. Не по возрасту интенсивная седина;
  10. Мышечная слабость;
  11. Повышенная утомляемость;
  12. Аритмия;
  13. Проблемы с глазами (типичными являются пучеглазие и светобоязнь);
  14. Повышенное, в сравнении с рабочим, давление;
  15. Ничем не обоснованная возбудимость (беспокойства, страхи);
  16. Нерегулярные менструации у женщин;
  17. Проблемы с потенцией у мужчин;
  18. Тремор рук;
  19. Нарушения сна;
  20. Истончение кожи.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Все эти симптомы говорят о важности сохранения гормонального баланса в организме, не последнюю роль в котором играет тиреотропин.

В каких случаях требуется срочный анализ на тиреотропный гормон

Конечно, назначение подобного анализа – дело врача. И все же очертим круг проблем со здоровьем, при которых анализ крови на тиреотропин обязательно нужно пройти. Проблемы эти, на первый взгляд, никак не взаимосвязаны (Какая, например, может быть связь между постоянно пониженной температурой и облысением?), но на самом деле причина их одна – “неправильный” уровень тиреотропина. Итак, анализ на ТТГ показан при:

  • Оценивании функционирования щитовидной железы ребенка или взрослого;
  • Оценивании состояния новорожденного – распознавание возможных нарушений в функционировании щитовидной железы;
  • Увеличении щитовидной железы и контроле терапии в отношении ее патологий;
  • Наличии симптомов гипотериоза;
  • Наличии симптомов гипертериоза;
  • Диагностировании бесплодия у мужчин и женщин;
  • Половом бессилии у мужчин;
  • Постоянно пониженной общей температуре тела (35оС и ниже);
  • Задержке в развитии мышления детей;
  • Запоздалом половом развитии детей;
  • Миопатии (первичном поражении мышечной ткани);
  • Аритмии;
  • Депрессии;
  • Выпадении волос.

Исходя из списка показаний, можно легко понять, что назначение анализа крови на ТТГ могут делать врачи-специалисты разного профиля. Но ведущая роль во всех этих ситуациях должна принадлежать эндокринологу – врачу, который может выявить истоки всех этих проблем, а не заниматься симптоматическим лечением.

Каковы же они, нормы тиреотропина?

Это простой вопрос, на который, однако не очень просто ответить, поскольку нормы ТТГ – величина варьирующаяся.

Техническая сторона анализа, по крайней мере со стороны пациента, несложна. У взрослого человека кровь берется из медиальной или латеральной вены. В том случае, если вены плохо видны даже после предшествующего вводу иглы сжимания/разжимания кулака, забор крови можно произвести и на запястье или тыльной стороне ладони.

Уровень тиреотропина измеряется в в мкЕд/мл или в мЕд/л. Анализ крови на тиреотропный гормон достаточно популярен (в силу «популярности» проблем с щитовидкой), так что сдать анализ крови на тиреотропин и получить расшифровку его результата можно в любом медучреждении, имеющем лабораторию, будь это поликлиника, больница, медцентр. Скрининг на ТТГ, обязательный для всех новорожденных, делается в родильном доме.

Получая на руки результат, мы видим не только свой личный показатель ТТГ в крови, но и его так называемые референсные значения, то есть тот диапазон числовых выражений результата анализа, который является нормативным.

Референсные (или, как их иногда называют, референтные) значения – это нормативы, которые получают как итог массового обследования здорового населения. Например, получен результат 3,0 мЕд/л, а референсные значения для этого анализа – 0,4-4,0 мЕд/л.

Значит, этот персональный результат вполне укладывается в норму.

Нередки случаи, когда по той или иной причине анализ пересдается в другой лаборатории. Может возникнуть ситуация, при которой референсные значения первичного анализа и его пересдачи окажутся различными. Это нормально и объясняется в основном тем, что разные медицинские учреждения работают с неодинаковым оборудованием и опираются на различные способы проведения анализа, например, задействуют разные реактивы.

Следует знать, что уровень тиреотропина в крови зависит от целого ряда факторов. Нет одного-единственного нормативного показателя, который можно применить ко всем сдающим этот анализ. Количество ТТГ неодинаково у людей разных возрастных и гендерных групп, оно способно изменяется при определенных физиологических состояниях организма (например, при беременности).

Известно, что границы нормы выработки ТТГ меняются даже в зависимости или климата; ряд исследований показывает также, что существует определенная зависимость концентрации тиреотропного гормона от этноса, к которому принадлежит обследуемый (например, в рамках научной деятельности проводилось сопоставление уровня ТТГ в крови россиянок и гречанок с обнаружением большего количества тиреотропина в крови последних).

Наконец, показатели гормона колеблются и изменяются в течение суток.

Ттг у детей: почему этот анализ сдают все дети, и каковы его нормы?

Каждый ребенок обязательно хотя бы раз в жизни сдает анализ на ТТГ, правда делает это абсолютно неосознанно: кровь берется у каждого доношенного ребенка на 3-4 сутки после его рождения и у каждого ребенка, рожденного недоношенным, на 13-14 день после его появления на свет.

Поскольку вены у новорожденного совсем маленькие и тонкие, кровь для скрининга на ТТГ берется из пяточной области, 6-8 капель крови наносятся на фильтровальную бумагу. Результаты анализа отправляются в поликлинику, в которой после выписки из роддома будет наблюдаться ребенок.

Это обязательный анализ. Молодые мамы должны принять его необходимость в отношении детей, так как он позволяет вовремя «ухватить» врожденные отклонения в функционировании щитовидной железы, пока они не успели перерасти в значительные проблемы со здоровьем малыша.

Нормы анализа ТТГ у новорожденных: 1,1 – 17,0 мЕд/л.

Показатель этот сохраняется до двадцать седьмого дня жизни ребенка. Легко увидеть, что разброс нормативных показателей тиреотропина велик, но если у новорожденных наблюдается достижение гормоном крайних границ указанного диапазона, обязательно надо провести дополнительные обследования ребенка, чтобы вовремя диагностировать проблемы по эндокринологии.

Основной особенностью нормы ТТГ у детей является то, что нормальный уровень тиреотропного гормона претерпевает существенные изменения в зависимости от возраста ребенка. Так, с 28 дня жизни ребенка и до достижения им возраста двух с половиной месяцев нормальными являются показатели ТТГ в диапазоне 0,6-10 мЕд/л. Далее нормы уровня тиреотропного гормона в крови снижаются, в чем легко можно убедиться, сопоставив их числовые выражения:

  1. 2,5 месяца – 1 год 2 месяца: 0,4 – 7,0 мЕд/л;
  2. 1 год 2 месяца – 5 лет: 0,4 – 6,0 мЕд/л;
  3. 5 лет – 14 лет: 0,4 – 5,0 мЕд/л;
  4. Старше 14 лет: 0,4 – 4,0 мЕд/л.

Кровь у детей берут, исходя из возраста ребенка, из вен на стопах и кистях рук; у подростков возможно взятие крови, как у взрослых: из вены в области локтя.

Да, можно говорить о том, что норма ТТГ у мужчин – величина более-менее постоянная. Выражается она в следующих числовых показателях:

  • 5 лет – 50 лет: 0,4 – 4,0 мЕд/л;
  • 50 лет и более: 0,4 – 9,0 мЕд/л.

Приведем здесь и интересный факт, свидетельствующий о зависимости уровня гормона от времени года: у мужчин возрасте после 50 лет самая высокая концентрация ТТГ в крови проявляет себя в декабре. Вот такой небольшой гормональный каприз.

В целом мужчины не так часто, как женщины, испытывают колебания норм ТТГ, и это объяснимо: все-таки мужской организм, хоть и выполняющий репродуктивную функцию, не призван вынашивать эмбрион и рожать.

Да и нарушения работы щитовидки встречается у них сравнительно редко: в основном пациентами эндокринолога становятся женщины. Однако концентрация тиреотропина может меняться у мужчины, например, в связи с ранним облысением или утратой либидо.

Тогда, конечно, врач назначает дополнительные обследования.

Нормы ТТГ у женщин: изменчивые, как женский характер

Нормы тиреотропного гормона у женщины напрямую зависит от ее способности выполнять репродуктивную функцию, т.е. вынашивать и рожать. Вот почему у женщин репродуктивного возраста, у беременных и, конечно, у женщин возраста элегантности, у которых уже наступила менопауза, гормональные показатели существенно различаются, но даже такие разные числовые показатели – варианты нормы. О девочках и подростках здесь говорить не будем, так как детские нормы ТТГ мы уже приводили.

Остановимся на уровне тиреотропина у взрослых женщин:

  1. 15 лет – 49 лет: 0,4 – 4,0 мЕд/л;
  2. 50 лет и старше: 0,27 – 4,2 мЕд/л.

ТТГ при беременности – отдельная тема для разговора. Упомянем здесь только, что уровень сосредоточенности ТТГ в крови находится в тесной связи со сроком беременности. Нормативными являются следующие показатели:

  • Первый триместр (1-ая – 13-ая недели беременности): 0,1 – 0,4 мЕд/л;
  • Второй триместр: (14-ая – 27-ая недели беременности): 0,3 – 2,8 мЕд/л;
  • Третий триместр (28-ая – 40-ая недели беременности): 0,4 – 3,5 мЕд/л.

Частота и обследования крови на ТТГ может быть разной. Беременные женщины, например, могут сдавать анализ на ТТГ каждый месяц в том случае, если имеются проблемы с эндокринной системой, угрожающие здоровью плода. Женщинам, достигшим возраста 50 лет, настоятельно рекомендуется делать это ежегодно, так как они в наибольшей степени подвержены риску возникновения заболеваний щитовидной железы.

Мы бы рекомендовали также обследование на тиреотропин в подростковом возрасте и в возрасте после сорока лет: это достаточно тяжелые периоды в жизни женщины с точки зрения гормонального баланса.

Особенностью подготовки к анализам крови на гормоны является то, что все они чрезвычайно капризны в отношении внешних факторов. Можно всего лишь сдать анализ не в то время дня или, например, перед сдачей анализа совершить утреннюю оздоровительную пробежку, и… Результат окажется некорректным, анализ придется пересдавать. В отношении анализа на тиреотропный гормон следует иметь в виду ряд важных обстоятельств, без понимания которых результат вряд ли кого-либо порадует.

Анализ крови на ттг что это такое и каковы нормальные значения

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов ТТГ — так в медицине сокращенно называют тиреотропный гормон. Он выделяется гипофизом и необходим для правильной работы щитовидной железы. Для определения уровня вещества проводится анализ крови. У женщин, изменение гормона с отклонением его количества от нормы, встречается чаще, чем у мужчин. Обычно анализ на вещество проводится одновременно с определением уровня гормонов щитовидной железы. Расшифровывать результаты анализа должен эндокринолог, и он же при необходимости назначает лечение.

Функции ТТГ в организме

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Одна из функций ТТГ — участие в процессах кроветворения

ТТГ регулирует работу щитовидки и выработку ей своих гормонов. Также необходим гормон в следующих процессах:

  • правильное полноценное формирование белков;
  • контроль и поддержание правильности теплового обмена;
  • ускорение метаболизма;
  • полноценная выработка нуклеиновых кислот;
  • правильное полноценное образование фосфолипидов;
  • полноценная выработка эритроцитов;
  • качественный обмен глюкозы;
  • полноценное усвоение клетками щитовидной железы йода;
  • стимуляция аденилатциклазы.

Кроме этого, без гормона оказываются невозможными полноценная работа мышц, нормальное мышление, насыщение тканей кислородом. У женщин гормон очень важен для правильности процесса созревания яйцеклеток.

Норма гормона по возрастам

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Нормальные значения фермента зависят от лаборатории

В зависимости от возраста человека происходит изменение и нормального значений гормона. При определении уровня вещества в крови используются общепринятые стандарты, которые в конкретной лаборатории могут немного изменяться. Допустимым расхождением считается 0,1 мкМЕ/мл. Такое явление связано с тем, что для исследования могут использоваться не одинаковые реактивы.

ВозрастПоказатель в мкМЕ/мл
первые 10 дней 1,1 — 17
с 10 дней до 2,5 месяцев 0,6 — 10
с 2,5 месяцев до 14 месяцев 0,4 — 7
с 14 месяцев до возраста 5 лет 0,4 — 6
с 5 лет до 14 0,4 — 5
с 14 до 50 0,4 — 4
с 50 лет 0,27 — 4,2
При беременности 0,2 — 3,5

При отклонении уровня гормона от нормы требуется проведение обследования для выявления причины нарушения.

Повышенный уровень гормона: причины и признаки

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Бесконтрольный прием ряда препаратов может повлиять на уровень ТТГ

Вызвать повышенный уровень гормона в организме могут многие факторы. В то же время, вне зависимости от того, что явилось причиной подъема вещества, симптомы нарушения будут одинаковые. В качестве основных провоцирующих состояние факторов врачами выделяются следующие:

  • перенесение операции по удалению щитовидки;
  • лечение щитовидной железы с использованием препаратов радиоактивного йода;
  • аутоиммунные патологии, вызывающие повреждение клеток щитовидки;
  • травма железы;
  • йода дефицит в крови в тяжелой форме;
  • раковое поражение щитовидной железы;
  • врожденная недостаточность надпочечников;
  • гиперфункция гипоталамуса;
  • новообразования в гипофизе преимущественно доброкачественные;
  • падение чувствительности организма к гормонам, вырабатываемым щитовидкой;
  • недавно перенесенное тяжелое вирусное заболевание;
  • сильные перегрузки;
  • тяжелый стресс в острой или хронической форме;
  • употребление ряда медикаментозных средств.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Колебания уровня ТТГ сказываются на работе сердца

О том, что имеет место повышение в организме ТТГ, свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрый набор веса;
  • появление отечности конечностей, век, языка и губ;
  • постоянная мышечная слабость, и в том числе брадикардия;
  • регулярно появляющийся без причины озноб;
  • склонность к депрессиям;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со сном;
  • высокая ломкость ногтей;
  • бледность;
  • выраженные нарушения менструального цикла у женщин, при которых менструации становятся скудными и очень болезненными;
  • развитие мастопатии;
  • утрата полового влечения.

Появление даже части симптомов является показанием к проведению обследования, при котором в первую очередь требуется анализ крови для определения уровня гормонов в организме.

Пониженный уровень гормона: причины и признаки

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Опухоль мозга может стать причиной низкого ТТГ

Пониженный уровень вещества встречается значительно реже. Это состояние развивается обычно при повышении уровня тиреоидных гормонов щитовидки. Чаще всего такое явление вызывают:

  • Базедова болезнь;
  • опухоль железы;
  • опухоль в головном мозге;
  • метастазы раковых опухолей в гипофизе;
  • травмы головы, затрагивающие мозг;
  • воспалительные поражения мозга;
  • травмы, сопровождающиеся острой болью в течение длительного времени;
  • прием лекарств.

Симптомы при этом состоянии развиваются медленнее, чем при предыдущем. У большинства больных отмечается образование зоба, исхудание, стойкое незначительное повышение температуры, тахикардия, панические атаки и недостаточность моргания. Проявления этого состояния свойственны заболеваниям щитовидной железы, и потому при их появлении она проверяется в первую очередь.

Анализ на ТТГ: показания и подготовка к анализу

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Патология щитовидной железы — показание к исследованию

Показаниями для назначения анализа является наличие симптомов, указывающих на повышение или понижение гормона. Также исследование может быть проведено при общей диспансеризации, если у человека есть склонность к проблемам в работе щитовидной железы или всей эндокринной системы в целом.

Для получения точных результатов важна правильная подготовка к анализу. На гормональный фон влияют многие факторы, из-за чего при не соблюдении предписаний результат может оказаться ошибочным.

Главными требованиями при подготовке являются отказ от жирного алкоголя и фаст-фуда за 5 дней до исследования и полностью голодная диета в течении 12 часов перед анализом. Курильщикам важно за несколько дней до анализа полностью исключить употребление табака.

Если сделать это совершенно невозможно, то стоит заменить сигареты никотиновым пластырем, который надо будет снять за 2-3 часа до сдачи крови.

Уровень ТТГ при беременности

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Норма ТТГ зависит от триместра беременности

При вынашивании ребёнка уровень гормона у женщины изменяется по срокам. На протяжении всего первого триместра уровень вещества в организме снижен и находится в пределах от 0,2 до 0,4 мкМЕ/мл. Далее начинается постепенное увеличение показателя.

В этот период у плода начинает работать собственная щитовидная железа и развивается и совершенствуется процесс выработки своих гормонов вне зависимости от работы организма матери. У женщины на фоне этого происходит падение уровня гормонов щитовидной железы и постепенное повышение ТТГ. Показатель оказывается в пределах от 0,3 до 2,8 мкМЕ/мл.

В третьем триместре гормон постепенно возвращается к обычным значениям, которые были у женщины до беременности.

Расшифровка результатов

Расшифровывает полученные при помощи анализа результаты эндокринолог, который и дал направление на исследование. Для определения, имеется ли отклонения от нормы, используется общепринятое значение, в пределах которых вещество должно быть в организме, если нет нарушений.

Коррекция уровня

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Выявление причины определяет лечебную тактику

Для нормализации уровня гормона в организме требуется определение причины, вызвавшей нарушение. После этого назначают терапию, которая направлена на нормализацию общего состояния больного и устранение фактора, спровоцировавшего изменения.

Для это могут быть использованы гормональные препараты, хирургические методы лечения или средства для терапии заболеваний щитовидной железы и головного мозга. Конкретные препараты могут назначаться только врачом.

Если выявлены заболевания, которые не связаны с эндокринной системой, но влияют на ее работу, то, кроме эндокринолога, лечение будут назначать и другие узкопрофильные специалисты.

Как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы: подготовка к процедуре и расшифровка результатов

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

  • 17 Февраля, 2019
  • Анализы и диагностика
  • Кира Ифеевская

Болезни щитовидной железы не слишком часто диагностируются по сравнению с другими недугами, но они достаточно серьезные. По статистике, во всем мире этим заболеваниям подвержено около 3 % людей. В России же разные отклонения наблюдаются у 40 % людей, и чаще всего это заболевание наблюдается у женщин. Для того чтобы своевременно начать лечение, нужно постоянно отслеживать показатели анализа крови на гормоны щитовидной железы, регулярно сдавая их на проверку. Уровень концентрации тиреотропного гормона ТТГ — очень важный показатель текущего состояния органа.

Понятие ТТГ и факторы, влияющие на уровень его концентрации

Щитовидная железа — это важная составляющая эндокринной системы человека, которая влияет на обменные процессы в организме и стимулирует правильную работу всех органов.

Если сокращается выработка гипофизом нужных гормонов, появляется вялость и безразличие, нездоровая сонливость и излишняя потливость, снижается либидо и болят суставы, появляются судороги и нарушается сердечный ритм, начинается выпадение волос и проявляется сухость кожи.

Все эти неприятные симптомы являются прямым следствием того, что в организме наблюдается дефицит такого важного элемента, как тиреотропный гормон.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

К основной функции щитовидки относится выработка гормонов, помогающих поддерживать нормальное течение в организме многих процессов. Любое колебание количества гормонов из состояния нормы в сторону уменьшения или увеличения чревато крайне серьезными последствиями.

Поэтому так важно вовремя выявить опасное изменение количества ТТГ в организме и принять упреждающие меры. А показать величину их содержания может анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Что же собой представляет ТТГ? И когда необходимо сдавать анализ для определения его уровня?

Как уже говорилось выше, ТТГ носит название тиреотропного гормона. Иначе называемый еще тиротропином или тиреотропином. Он отвечает за регулирование работы щитовидки, и основной его функцией является оказание воздействия на синтезирование крайне важных гормонов роста Т3 (трийодотиранина) и Т4 (тироксина).

Их зона ответственности — это управление образованием энергии и контроль за обменом жиров и белков. Отвечает ТТГ еще и за регулировку уровня йода, и за усиление липолиза — расщепления поступивших в организм жиров на отдельные жирные кислоты. Чтобы выявить, не появились ли отклонения в содержании этого гормона, требуется сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

ТТГ под действием рилизинг-факторов, выделенных нейросекреторными клетками гипоталамуса, может меняться.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Уровень ТТГ изменяется в зависимости от того, в какое время суток сдан анализ. Своего пика содержания достигает этот гормон ночью в диапазоне 2-4 часа или утром в промежутке от 6 до 8, самое низкое содержание вечером — с 17 до 19 часов. Если пациент ночью бодрствует, то в процессе секреции ТТГ происходит нарушение. На понижение уровня гормона влияют беременность и лактация, и это есть норма. Такой же эффект могут дать некоторые лекарства.

Когда необходимо провести исследование?

Назначить анализ крови на гормоны щитовидной железы могут врачи — эндокринолог и терапевт. Они назначают данный анализ таким категориям лиц:

  • при подозрении на гипотиреоз или зоб щитовидки;
  • при бесплодии и наличии проблем с потенцией;
  • при прохождении пациентом гормонозаместительной терапии;
  • при наличии сердечных проблем;
  • при миопатии (поражении мышц);
  • при пониженной температуре тела;
  • при интенсивном выпадении волос;
  • при потере менструаций;
  • при длительной депрессии и в других случаях гормональных сбоев.

При этом важно знать, как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы. Данная процедура очень важна, хотя ничего особенно сложного в сдаче крови нет.

Но, поскольку слишком много факторов могут оказать влияние на результаты анализа на ТТГ и исказить их результаты, весьма большое значение имеет правильная подготовка к сдаче крови на гормоны щитовидной железы.

Если врач назначил сдачу крови на уровень ТТГ и не сказал о том, как к этому подготовиться, следует уточнить у него подробности подготовительного периода. В противном случае искаженные результаты не позволят врачу поставить правильный диагноз, и назначенное лечение будет неэффективным.

Правила подготовки к анализу

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Правильность постановки диагноза зависит и от того, какие анализы сдают на щитовидную железу. Для более точной клинической картины совместно с анализом на уровень концентрации ТТГ назначают проверку гормонов Т3 и Т4. Содержание их в крови пациента имеет обратно пропорциональное уровню ТТГ значение — если эти гормоны достигают определенного высокого уровня концентрации в крови, то это действует угнетающе на выработку ТТГ, если количество Т3 и Т4 уменьшается, то соответственно растет уровень ТТГ. Показатели Т3 и Т4 дают возможность эндокринологу более широко увидеть и правильно оценить гормональный фон.

Итак, к тому, чтобы сдать анализ на уровень ТТГ, следует хорошо подготовиться. По рекомендации лечащего врача нужно будет предварительно пройти определенные процедуры. Пациент перед сдачей крови на гормоны щитовидной железы обязан выполнить определенные условия. За три дня до забора крови ему необходимо:

  • не курить и не употреблять никаких алкогольных напитков;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • обеспечить себе спокойное эмоциональное состояние;
  • исключить переохлаждение и перегрев организма;
  • не принимать лекарственных препаратов, которые не согласованы с эндокринологом, в первую очередь это относится к гормональным и йодосодержащим препаратам, а также к различным витаминным комплексам.

За 12 часов до того, как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы, необходимо отказаться от пищи и сдавать анализы с пустым желудком. Разрешается выпить утром всего один стакан воды. Как ни трудно будет выполнить эти мероприятия, но сделать это нужно.

Таковы правила сдачи анализа на гормоны щитовидной железы, и выполнение их находится целиком в сфере интересов пациента. Сам больной больше всех заинтересован в том, чтобы диагноз ему был поставлен верный, а назначенное лечение оказалось результативным.

По этой важной причине все предписания врача должны выполняться неукоснительно.

Как сдавать?

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Для того чтобы максимально помочь врачу увидеть истинную картину происходящих в организме гормональных процессов, каждому пациенту следует знать, как правильно сдать гормоны щитовидной железы. Когда человек изначально знает весь алгоритм процедуры, он будет стараться точно выполнять все предписания и не сделает ничего такого, что может исказить его показатели. Поэтому желательно, чтобы врач развернул перед пациентом всю процедуру, подробно рассказав, как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы.

Все исследования сдаются по определенной схеме. Сдавать их нужно утром, с 8 до 11, после того как содержание ТТГ преодолело свой пик и начало снижаться. По мнению экспертов, этот анализ нельзя сдавать впопыхах, только прибежав в пункт сдачи и находясь еще в возбужденном состоянии.

Перед тем как сдать кровь, нужно успокоиться и побыть в полном покое 20-30 минут, чтобы анализ был достоверным. Только после этого следует начинать забор крови у пациента. При этом кровь на гормоны щитовидной железы сдают натощак.

Метод, по которому производится установление уровня ТТГ в крови, называется хемолюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. При этом методе исследованию подвергается сыворотка крови.

Забор крови для анализа происходит путем взятия ее из локтевой вены на правой или левой руке. Периодичность процедуры сдачи анализов устанавливается врачом в зависимости от того, какова степень сложности заболевания. Обычно, если у пациента были обнаружены какие-либо отклонения в выполнении щитовидной железой своих функций, такие анализы проводятся дважды в год.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Что нужно учитывать?

Рекомендуется каждый раз делать это в одно время, под руководством одного врача и в одной лаборатории. Если анализ проводить в другой лаборатории, то результаты трудно будет сравнить, ибо в каждом медицинском учреждении существуют свои методы и протоколы, применяются разные реактивы и оборудование, имеется своя шкала расшифровки и оценки результатов.

Мировая практика свидетельствует о том, что женщины после пятидесяти входят по заболеваниям щитовидки в группу серьезного риска, поэтому каждая женщина, переступившая этот порог и заинтересованная в сохранении своего здоровья, должна сдавать кровь на ТТГ раз в год для профилактики и отслеживания процессов.

Те женщины, которые не лишены репродуктивных функций, могут сдавать анализ в любой из дней менструального цикла.

Нормы уровня ТТГ рассчитаны для каждого из полов отдельно, а также распределены по группам в зависимости от возраста. Полученные результаты оценить и правильно расшифровать может исключительно квалифицированный специалист.

Расшифровка показателей исследования крови на ТТГ

Правильная расшифровка анализа крови на гормоны щитовидной железы выполняется в медицинском учреждении. Основана она на сравнении полученных результатов исследования с нормальными показателями, которые установлены для разных групп пациентов в зависимости от их половой принадлежности и возраста, а также применяемого метода лабораторного исследования.

При этом учитывается, насколько интенсивно перерабатывает щитовидная железа кровь на гормоны. Норма сравнивается с показателями анализа и делается квалифицированный вывод или прогноз по ходу заболевания.

На бланке установленного образца, куда заносятся данные, полученные лабораторным методом, уже проставлены нормативные значения, и пациент сам может видеть, укладывается ли его результат в отведенные нормативом рамки или выходит за них в ту или иную сторону.

Но самостоятельное сравнивание показателей и неквалифицированная расшифровка анализа крови на гормоны щитовидной железы не должны заменять консультацию специалиста. Поэтому оценивать и делать выводы по результатам анализа может только врач-эндокринолог.

Тем более что отступления от нормы могут быть как в сторону повышения уровня гормонов, так и понижения. Любые отклонения имеют собственную природу, о которой неспециалисту неизвестно.

Определенная комбинация отклонений может свидетельствовать о разных заболеваниях и увидеть это дано только тому, кто имеет большой практический опыт работы, а уж тем более поставить диагноз.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Мы уже выяснили, какие анализы сдают на щитовидную железу. Теперь рассмотрим расшифровку. Нормативные (референсные) показатели сравнивают с теми, что получены в результате анализа. По возрастным группам нормы ТТГ установлены следующие:

  • для только родившихся детей — 1,1-17 мЕд/л;
  • для возраста до 2,5 месяцев — 0,6-10 мЕд/л;
  • 2,5-14 месяцев — 0,4-7 мЕд/л;
  • 14 месяцев — 5 лет — 0,4-6 мЕд/л;
  • 5-14 лет — 0,4-5 мЕд/л;
  • дети свыше 14 лет и взрослые — 0,4-4 мЕд/л.

Заметно, что с повышением возраста норма уровня ТТГ становится ниже и эта тенденция продолжается всю жизнь. По этой причине для каждого возраста расшифровку должен делать эндокринолог, особенно это важно в пожилом возрасте. Расшифровка производится с учетом индивидуальных особенностей человека — его пола, возраста, общего состояния здоровья, массы тела, перенесенных им в прошлом болезней, приемом лекарственных или витаминных препаратов и так далее.

Нормы для женщин

Для женщин некоторых категорий нормы могут отличаться от общепринятых:

  • в 14-25 лет — 0,6-4,5. А в 25-50 лет — 0,4-4 мЕд/л;
  • для тех, кто планирует беременность — 2,5 мЕд/л;
  • для беременных — 0,2-3,5 мЕд/л.

Эта таблица учитывает особенности работы женского организма в разные периоды жизни, когда происходит гормональная перестройка организма. После 60 лет женщины должны следить за уровнем гормонов постоянно.

Ттг повышен

Если гормональный фон повышенный, это может указывать на наличие некоторых заболеваний, а именно:

  • соматические и психические расстройства;
  • недостаточность надпочечников;
  • тиреоидит;
  • гормональная невосприимчивость с тиреоидной группе гормонов;
  • гипотиреоз;
  • аномалии в гипофизе — аденома, опухоль и другие;
  • синдром нерегулируемой секреции тиреотропинов;
  • эктопическая секреция на фоне опухолей в легких или в молочных железах;
  • проэклампсия — осложненная форма гестоза в период беременности;
  • воспалительные патологии щитовидной железы;
  • большие физические нагрузки;
  • недостаток йода в организме;
  • плохая генетика и прочие.

На то, что уровень концентрации ТТГ увеличен, указывают такие признаки, как:

  • сухость и обезвоживание кожи;
  • сильное выпадение волос;
  • нетерпимость к холоду;
  • нарушение менструального цикла;
  • высокая утомляемость.

Ттг понижен

Пониженный уровень гормона указывает на присутствие следующих проблем:

  • сильные расстройства — психические и стрессовые;
  • отравление тиреоидной группой гормонов — тиреотоксикоз, может быть вызвано тем, что гормональные препараты принимались неправильно, или развитием Базедовой болезни;
  • некроз гипофиза либо его сильная травма.

Также пониженный ТТГ наблюдается у тех, кто голодает или сидит на чрезвычайно жестких диетах, принимает в больших количествах стероидные препараты, кортикостероиды, цитостатики. Еще низкий уровень ТТГ может быть связан редкими патологиями — синдромами Иценко, Гревса, Пламера, а также энцефалитом и менингококковой инфекцией.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

При попадании в «нижнюю серую зону», где показатель гормона 0,1-0,4 мЕд/л, обычно проводят дополнительное исследование на концентрацию в крови гормонов Т3 и Т4 — тироксина и трийодтиронина.

При попадании в «верхнюю серую зону», которая соответствует повышенным показателям в промежутке 5-10 мЕд/л, предлагается сделать ТРГ-тест, в котором используется тиреотропин-рилизинг-гормон.

На протяжении периода беременности анализ на уровень ТТГ сдают несколько раз, ведь это необходимо отслеживать постоянно, чтобы не был нанесен вред здоровью ни будущей матери, ни ее будущего ребенка. Особенно внимательными следует быть во время течения первого триместра беременности, ведь в это время в организме женщины идет закладка всех жизненно важных для человека органов и систем.

Заключение

В данном материале дано подробное описание, что такое ТТГ, каково его влияние на организм человека. Также в статье приведена инструкция о том, как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы правильно, чтобы получить достоверные результаты и верно диагностировать заболевания. Из этой статьи понятно, насколько важную функцию выполняет щитовидная железа и почему к изменению показателей ТТГ следует быть столь внимательным.

Как правильно сдать анализ ТТГ: назначение, правильная подготовка к анализу и расшифровка результатов исследования

Очень часто пациенты при назначениях докторов сталкиваются с такой процедурой, как ТТГ. Анализ крови на гормоны назначается доктором, который при визуальном осмотре пациента наблюдает нарушение работоспособности эндокринной системы. Анализ крови ТТГ позволяет определить количество гормона в крови человека.

Ттг – значение гормона

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Роль и функции тиреотропного гормона

ТТГ – это аббревиатура тиреотропного гормона, выработка которого производится с помощью гипофиза. С его помощью стимулируется щитовидная железа на секрецию тиреоидных гормонов.

Образование тиреотропного гормона осуществляется гипофизом. Это железа, которая располагается в головном мозге. ТТГ влияет на щитовидную железу и способствует тому, что ею вырабатываются гормоны Т4 и Т3.

С помощью этих гормонов осуществляется обеспечение полноценной работоспособности таких систем, как:

  • Половая
  • Сердечно-сосудистая
  • ЖКТ

При нормальной работоспособности данных гормонов обеспечивается полноценный обмен веществ в организме человека. Также данные гормоны участвуют в выполнении разнообразных психических процессов.

При достижении гормонами Т3 и Т4 определенного предела производится угнетение выработки ТТГ.

Если выработка данных гормонов снижается, то это приводит к увеличению концентрации тиреотропина. По такой схеме гормоны Т3 и Т4 и ТТГ взаимосвязано регулируют друг друга. Именно поэтому пациентам очень часто наряду с анализом ТТГ назначается анализ, с помощью которого определяется количество гормонов Т3 и Т4. Благодаря полученным результатам эндокринологи и терапевты имеют возможность узнать о гормональном фоне пациента и установить определенные заболевания.

Назначение на анализ

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Показания к исследованию уровня ТТГ

Анализ пациентам может назначаться в различных случаях. Наиболее часто назначение доктором делается при развитии таких заболеваний, как:

  • Депрессия
  • Снижение либидо
  • Импотенция
  • Алопеция, которая характеризуется выпадением волос без видимой причины
  • Миопатии и т.д.

Очень часто назначение анализа ТТГ производится при разнообразных заболеваниях, так как с его помощью можно оценить состояние щитовидной железы. Показаниями к назначению процедуры являются сердечная аритмия, женское бесплодие, увеличение щитовидной железы и т.д. В некоторых случаях у пациентов снижается температура тела, ниже показателя в 35 градусов и держится в течение нескольких дней. Для установки причин появления патологии больному назначается анализ ТТГ.

Назначение анализа может производиться не только для постановления диагноза, но и для контроля лечения патологических процессов.

Если у пациента наблюдается симптоматика гипертиреоза, которая характеризуется переизбытком гормонов щитовидки и йода, то ему необходимо сдать анализ на ТТГ. Его назначение также делают при недостатке йода и гормонов – гипотиреозе.

Анализ может назначаться не только взрослым пациентам, но и маленьким детям. Новорожденным детям назначается он, если диагностируются нарушения работоспособности щитовидки. Часто возникает необходимость в его проведении, если у детей диагностируется задержка полового и психического развития. Существует множество заболеваний, при которых пациентам делают назначение анализа на тиреотропных гормон. В большинстве случаев они связаны с работой щитовидной железы.

Подготовка и процедура

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Правильная подготовка — достоверный результат исследования

Для обеспечения достоверности результатов пациенту необходимо правильно пройти подготовительный этап:

  • Прежде всего, он должен отказаться от курения.
  • Человеку перед проведением процедуры категорически запрещается употреблять спиртные напитки.
  • Даже если вы спортсмен, то необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок.
  • Для того чтобы обеспечить правильные результаты анализа на тиреотропных гормон, за несколько дней до этого нужно отказаться от употребления жирной и острой пищи.
  • Пациент должен постараться не подвергаться нервным потрясениям и стрессовым ситуациям. Это объясняется тем, что психоэмоциональное состояние человека также влияет на результаты.
  • Если больным осуществляется прием гормональных препаратов или лекарственных средств, с помощью которых производится угнетение гормонов, то от них необходимо отказаться за 14 дней до сдачи анализа. Отказ от медикаментозных препаратов необходимо делать только в том случае, если это посоветовал лечащий врач. В противном случае прием лекарственных средств должен продолжаться.
  • Пациенту перед сдачей анализа необходимо максимально аккуратно принимать витаминные комплексы и медикаментозных препаратов, в состав которых входит йод. Это объясняется влиянием йода на работоспособность щитовидной железы, что приводит к искажению результатов анализа.
  • Перед самим проведением анализа пациенту категорически запрещается завтракать. Лучше всего попить воды без газа и отправиться на анализ. В некоторых случаях можно позавтракать не тяжелыми продуктами.
  • После приема пищи анализ должен сдаваться не ранее, чем через 3 часа.

Сдать анализ крови на тиреотропный гормон на сегодняшний день можно как в бюджетной поликлинике, так и в платной больнице. Максимальная концентрация ТТГ наблюдается в утреннее время, поэтому сдавать анализ крови необходимо в этот период.

Правильная подготовка к анализу ТТГ сможет не только обеспечить достоверность результатов, но и поможет доктору правильно поставить диагноз, что очень важно абсолютно для всех пациентов.

Расшифровка анализа

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Норма ТТГ и причины отклонения

Многие пациенты интересуются результатами анализа, но понять, о чем говорят определенные цифры, они не могут. Каждая возрастная категория пациентов имеет свою норму ТТГ:

  • У новорожденных детей тиреотропный гормон должен составлять 0,6-10 ед. на один литр крови.
  • Если возраст ребенка составляет от 2,5 месяцев до 2 лет, то у него должен быть ТТГ 4-7 ед.
  • Дети, возрастом 2-5 лет в норме имеют 4-6 единиц тиреотропного гормона,
  • Дети, возраст которых более 14 лет, и взрослые пациенты – 0,4-4 ед.

Все эти показатели являются нормой. Если в результате анализов вы увидите другие цифры, то это говорит о наличии нарушений, которые необходимо лечить.

При сдаче анализа на тиреотропный гормон отклонения могут быть, как в меньшую, так и в большую сторону. Это говорит о понижении или повышении уровня ТТГ в организме человека.

Если уровень тиреотропного гормона повышен, то это может говорить о том, что пациенту удалили желчный пузырь. При опухолях гипофиза у человека наблюдается точно такая же клиническая картина.

Повышение ТТГ может указывать на патологию щитовидной железы, которая характеризуется снижением количества вырабатываемых гормонов.

Анализ крови на ТТГ

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатовАнализ крови на ТТГ является лабораторным исследованием показателей тиреотропного гормона, продуцируемого гипофизом. При таком обследовании можно выявить различные патологические процессы протекающие в щитовидной железе, и соответственно диагностировать вызванные этими патологиями заболевания.

Обычно такой анализ проводится в комплексе с другими тиреоидными гормонами, от концентрации которых также зависит стабильная работа щитовидной железы.

Что же представляет собой данный анализ? Как к нему подготовиться? Ответы на эти вопросы разберем в следующей статье.

Что представляет собой гормон ТТГ

Другими названиями ТТГ являются тиреотропин или тиреотропный гормон. Продуцируется данное вещество в гипофизе головного мозга, который контролирует все железы эндокринной системы в организме человека.

В свою очередь, гормон ТТГ отвечает за нормализацию функций щитовидной железы и обеспечивает ее стабильную работу. Также он осуществляет контроль за поступлением йода из плазмы крови в клетки щитовидки.

Еще одной функцией тиреотропина является активация выработки щитовидной железой гормонов тироксина и трийодтиронина. А концентрация ТТГ напрямую зависит от концентрации Т3 и Т4 в организме. При повышении их количества – количество тиреотропина заметно снижается. И наоборот, уменьшение численности Т3 и Т4 ведет к увеличению выработки ТТГ.

Тиреоидные гормоны Т4 и Т3 играют немаловажную роль в энергетическом обмене, стабилизируют нервную систему и психическое состояние пациента, влияют на рост, слух и зрение, а также отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Трийодтиронин и тироксин также влияют на интеллектуальные способности, скорость мыслительных процессов и мышечную активность. Помимо этого они значительно воздействуют на репродуктивную и половую функции организма, регулируют менструальный цикл у женщин, отвечают за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. С их помощью протекает обмен веществ в организме. Т3 и Т4 активизируют синтез жиров, белков и углеводов, нуклеиновых кислот, ретинола и фосфолипидов.

Тиреотропин формируется под непосредственным участием центральной нервной системы и нейронов гипоталамуса. Любые изменения выработки данного гормона приводят к гормональным сбоям. Его недостаточность провоцирует развитие гипотиреоза или тиреотоксикоза. При таком патологическом процессе значительно увеличивается синтез Т3 и Т4, что ведет к снижению деятельности гипофиза.

При существенном снижении содержания ТТГ в крови диагностируется гиперплазия – заболевание, при котором значительно увеличивается щитовидная железа. Это в итоге ведет к так называемому «зобу». Если же уровень такого гормона в плазме крови повышен, то можно судить о развитии гипотиреоза, характеризующегося недостаточностью тиреоидных гормонов и нарушениями функции надпочечников.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатовТакже снижение концентрации ТТГ может говорить о возникновении опухолей или заболеваний психологического характера.

Воздействие гормона ТТГ на организм человека можно охарактеризовать следующими факторами:

  • участием в теплообменных процессах;
  • контролированием продуцирования эритроцитов;
  • участием в производстве глюкозы;
  • активизации процессов метаболизма;
  • поддержке и стабилизации функций дыхательной системы;
  • улучшение усвоения кислорода в клетках и тканях организма.

Когда назначают анализ на уровень гормона ТТГ

Уровень тиреотропина в крови измеряется в мкЕд на литр или мЕд на литр.

Назначается анализ на концентрацию данного гормона терапевтом или эндокринологом при отсутствии менструального цикла, затяжной депрессии, подозрении на недостаточность тиреоидных гормонов или зоб щитовидной железы, прохождении курса гормональной терапии, женском и мужском бесплодии, отсутствии потенции, сердечно-сосудистых патологиях, задержке интеллектуального и полового развития у детей, поражении мышц и пониженной температуре тела, алопеции или облысении.

При этом следует знать, что существует множество различных факторов, влияющих на концентрацию данного гормона в крови человека.

К примеру, наибольший уровень ТТГ достигается в ночное время, а наименьший – вечером – с пяти до семи часов. Если пациент бодрствует ночью, то выработка тиреотропина значительно снижается.

В период беременности и грудного вскармливания значительно снижается уровень данного гормона, и это является абсолютно нормальным. Прием различных медикаментозных препаратов также может повлиять на концентрацию ТТГ в организме.

Подготовка и проведение процедуры

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатовДля того, чтобы анализ крови на ТТГ дал более точные результаты, перед его сдачей необходимо выполнить несколько простых правил:

  1. До анализа отменить употребление любых медицинских препаратов, витаминов, йодсодержащих и гормональных препаратов.
  2. За трое суток до проведения анализа необходимо исключить из употребления алкогольные напитки, воздержаться от курения, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.
  3. Сдавать кровь необходимо с утра натощак, отказавшись от приема пищи за двенадцать часов до проведения анализа. Рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.

Анализ крови на гормон тиреотропин предусматривает забор крови из вены. Исследование полученного материала проводится методом хемилюминесцентного иммунологического анализа на микрочастицах.

При выявленных ранее нарушениях деятельности щитовидной железы проводить данное исследование необходимо два раза в год. Желательно делать его всегда в одной и той же лаборатории и в одно и то же время.

Так как в различных лабораториях используется различное оборудование, методики и реактивы, что может дать абсолютно различные результаты.

Результаты анализа крови на ТТГ

Самостоятельная расшифровка результатов, особенно при выявленных отклонениях, недопустима. Нужна обязательная консультация врача терапевта или эндокринолога, который на основании анализа, предварительного анамнеза и других сопутствующих факторов сможет правильно диагностировать заболевание и назначить необходимое лечение.

Нормой тиреотропного гормона в крови взрослого человека является 0,4-4,0 мЕд/литр, у новорожденного – 1,1-17,0 мЕд/литр.

Таким образом можно отметить, что концентрация тиреотропного гормона с возрастом постепенно снижается, именно поэтому определить норму для конкретного человека может только квалифицированный специалист, особенно для пациентов в возрасте.

При расшифровке результатов анализа крови на тиреотропный гормон врач эндокринолог учитывает различные индивидуальные особенности пациентов: пол, возраст, массу тела, перенесенные ранее заболевания, состояние внутренних органов, прием медицинских препаратов и так далее.

Повышение уровня ТТГ говорит о наличии следующих патологий:

  • расстройств психического и соматического характера;
  • недостаточности надпочечников;
  • синдрома нерегулируемой выработки ТТГ;
  • гипотиреоза различного генеза;
  • резистентности тиреоидных гормонов;
  • воспалительных процессов щитовидной железы;
  • опухолевых процессах в легких или молочных железах;
  • преэклампсии – тяжелом осложнении на поздних сроках беременности;
  • недостатке йода;
  • генетических аномалиях.

Также повышение концентрации тиреотропина наблюдается при холецистэктомии – удалении желчного пузыря, при гемодиализе, приеме стероидных препаратов и при значительных физических нагрузках.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатовСнижение уровня гормона тиреотропина сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • травмах или некрозе гипофиза, в том числе и послеродовых;
  • стрессовых состояниях, психических расстройствах и нарушениях психики;
  • отравлении эндокринными гормонами различного генеза – тиреотоксикозе;
  • недостаточности гипоталамуса или гипофиза;
  • болезни Грейвса и Пламера;
  • инфекционно-воспалительные процессы в щитовидной железе.

В заключение

Анализ крови на ТТГ позволяет вовремя выявить и диагностировать различные патологические процессы, протекающие в организме человека.

Отклонение уровня ТТГ от референсных нормативов в ту или иную сторону влечет за собой негативные последствия, поэтому крайне важно при любых изменениях самочувствия обратиться к лечащему врачу. Вовремя диагностированное заболевание и начатое лечение может предотвратить различные серьезные и тяжелые последствия.

При этом следует знать, что гормональные расстройства в начальной фазе легко поддаются лечению, в то время как запущенные заболевания требуют не одного курса терапии.

Анализ крови на ТТГ

обновлено:

Июнь 11, 2018

Анализ крови на ТТГ — как правильно сдавать, норма ТТГ

Кровь на ТТГ сдают, чтобы выявить причины нарушения работы
щитовидной железы. Важно знать, как правильно сдавать кровь на анализ ТТГ.
Выработка гормона зависит от образа жизни, питания, принимаемых лекарств,
поэтому при нарушении правил сдачи появляются значительные искажения
результата.

Что такое ТТГ и
его значение в организме

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

ТТГ — это тиреотропный гормон, который управляет работой
щитовидной железы. Гормон ТТГ образуется в передней доле гипофиза. Скорость его
выработки зависит от количества гормонов самой щитовидной железы — тироксина и
трийодтиронина. Выделение ТТГ имеет пульсирующий ритм, наибольшее количество
образуется ночью. Максимальное содержание определяется в утренние часы.

Функция тиреотропного гормона — поддержание правильной
работы щитовидной железы. Его действия:

  • улучшает
    кровоснабжение железы;
  • способствует
    выходу йода из крови в ткань железы;
  • стимулирует
    выработку тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3);
  • ускоряет
    расщепление жиров.

Малое количество тиреотропина вырабатывается, если
гипоталамус подавляет активность гипофиза или есть повреждение самого гипофиза.
Также выработку тормозит избыточный выброс в кровь Т3 и Т4. Много тиреотропина
вырабатывается, если гипоталамус стимулирует работу гипофиза или имеется
недостаточное количество Т3, Т4 в организме.

Тиреоидные гормоны отвечают за рост скелета, формирование
половых признаков. Они влияют на работу сердца, нервной системы, обмен
углеводов. При изменении их содержания нарушается функционирование всего
организма. Особенно опасно это в детском возрасте.

Показания к проведению анализа крови на ТТГ

Сдавать кровь на ТТГ рекомендуют с целью диагностики:

  • первичного
    гипотиреоза;
  • первичного
    гипертиреоза;
  • зоба.

Анализ крови на ТТГ проводят также больным с хроническими заболеваниями щитовидной железы для контроля эффективности гормонозамещающей терапии. Показано сдавать кровь на ТТГ и беременным женщинам для выявления первичного гипотиреоза, который несет угрозу плоду.

Заболевания щитовидной железы сопровождаются следующими симптомами:

  • немотивированная
    утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение
    сна;
  • колебания
    температуры тела;
  • депрессивные
    состояния;
  • выпадение
    волос;
  • першение,
    ощущение комка в горле;
  • изменение
    голоса;
  • отеки;
  • колебания
    артериального давления;
  • немотивированное
    похудание или набор веса;
  • учащение
    сердцебиения;
  • женское
    и мужское бесплодие.

Детям анализ крови на ТТГ назначают с целью определения причины отставания умственного и полового развития. Эти нарушения нередко связаны с чрезмерным или недостаточным содержанием тироксина.

Подготовка к
анализу на гормоны щитовидной железы

За день до сдачи крови нужно отменить прием всех
лекарственных препаратов. Если это невозможно, следует предупредить лечащего
врача о всех принимаемых лекарствах заранее. При подготовке к сдаче анализа
следует избегать умственных и физических нагрузок, стрессов. Перед сдачей крови
нельзя курить, употреблять алкоголь. Принимать гормональные препараты можно за
сутки до исследования или после сдачи крови.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Сдавать кровь на ТТГ во время месячных можно. Женщинам нет необходимости высчитывать, на какой день цикла сдавать анализ.

Кровь на ТТГ сдают натощак или нет? Анализ сдается строго натощак, можно пить лишь небольшое количество чистой воды. При подготовке к анализу на ТТГ следует придерживаться диеты. Нежелательно употреблять жирную, острую, маринованную, копчёную пищу.

Непосредственно перед тем, как сдавать кровь на ТТГ,
правильным будет спокойно посидеть несколько минут, выровнять дыхание. Волнение
провоцирует массивный выброс гормонов, результат будет искаженным.

Проведение анализа крови на ТТГ

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатовАнализ крови на ТТГ берут из вены утром натощак

Когда сдавать анализ, имеет определяющее значение для
постановки диагноза. Кровь берут до 12 часов дня — в это время содержание ТТГ
максимально. Анализ сдавать нужно натощак и до приема гормональных препаратов.
Кровь для исследования берут из вены. Анализ проводится хемилюминисцентным
методом.

При анализе крови на ТТГ в динамике сдавать кровь нужно строго в одно и то же время. Уровень тиреотропина быстро изменяется в течение дня, поэтому при несоблюдении временных рамок невозможно точно интерпретировать динамику заболевания или эффективность лечения. Контроль эффективности лечения проводится не раньше, чем через месяц от начала приема препаратов.

Сдавать анализ крови на ТТГ женщинам можно вне зависимости
от фазы менструального цикла. Овуляция и менструация не влияют на содержание
тиреотропина в организме. Однако во время месячных женщина может быть чрезмерно
раздражительной. Поэтому наилучший период для сдачи анализа — середина
менструального цикла.

Расшифровка результата анализа крови на ТТГ

Норма гормона ТТГ в таблице:

Пол, возрастУровень гормона, мМЕ/литр
Взрослые и дети с 7 лет 0,4 — 4,2
Дети до 4 месяцев 0,72 — 11
Дети до года 0,7 — 8,3

Результат анализа на гормон ТТГ зависит от правильной подготовки и сдачи крови. Его могут исказить употребление алкоголя, курение, недостаточный ночной сон. В таких случаях результат обычно описывают как сомнительный, на верхней или нижней границе нормы. Следует сдать повторно кровь на ТТГ, при этом тщательно подготовиться, чтобы избежать искажений результата.

Причины отклонений уровня гормона ТТГ

Количество тиреотропина может быть меньше или больше нормы
при различных заболеваниях. Повышенные показатели связаны с:

  • первичной
    гипофункцией щитовидной железы — врождённое состояние, при котором
    вырабатывается мало тироксина и трийодтиронина;
  • раком
    щитовидной железы;
  • аутоимунным
    тиреоидитом;
  • выздоровлением
    после острого тиреоидита;
  • эндемическим
    зобом;
  • опухолями
    гипофиза, затрагивающими клетки, которые вырабатывают ТТГ;
  • опухолями
    легких;
  • раком
    молочной железы;
  • длительным
    приемом йодсодержащих препаратов;
  • тяжёлыми
    психическими заболеваниями;
  • отравлением
    свинцом.

Повышается уровень тиреотропина при лечении
противосудорожными средствами, бета-блокаторами, преднизолоном.

Недостаточное количество наблюдается при:

  • болезни
    Грейвса — когда щитовидная железа вырабатывает много тироксина и
    трийодтиронина;
  • нарушении
    функции гипоталамуса;
  • токсическом
    узловом зобе;
  • послеродовом
    некрозе гипофиза;
  • вялотекущем
    тиреоидите;
  • синдроме
    Иценко-Кушинга;
  • травмах
    гипофиза;
  • длительном
    голодании;
  • сильном
    стрессе.

Снижают уровень тиреотропина анаболики, цитостатики,
некоторые гипотензивные средства.

Одновременно рекомендуется сдавать кровь на антитела к ТТГ,
Т3 и Т4. Постановка диагноза основывается всегда на комплексном обследовании.

Анализ на ТТГ
при беременности

Сдавать анализ на ТТГ назначают не всем беременным женщинам.
Исследование показано лишь при подозрении на патологию щитовидной железы,
отягощенной наследственности или уже имеющихся заболеваниях. Содержание
тиреотропина различается по триместрам:

  • первый
    — 0,33-4,5 мМЕ/литр;
  • второй
    — 0,3-4,1 мМЕ/литр;
  • третий
    — 0,2-3,15 мМЕ/литр.

Подготовиться к сдаче крови несложно. Действуют те же
правила, что у остальных людей. Сдают анализ раз в триместр, по показаниям —
чаще. Дополнительно к анализу на ТТГ сдают Т3, Т4, антитела к ТПО.

Сдать анализ крови на ТТГ можно в поликлинике по направлению от лечащего врача.

Анализ крови на ТТГ также предоставляют все частные лаборатории. Стоимость платного исследования составляет от 400 до 900 рублей. Каждое обследование желательно проходить в одной и той же лаборатории. У разных лабораторий отличаются реактивы, поэтому результаты могут колебаться.

Анализ на тиреотропный гормон — самый точный метод диагностики нарушения функции щитовидной железы. Однако результат значительно колеблется под действием внешних факторов. Поэтому важно знать, как подготовиться к анализу, каковы правила сдачи крови. При невозможности полностью соблюсти правила подготовки, следует предупредить об этом лечащего врача.

Подготовка к анализу крови на ТТГ

Баланс биологически активных и жизненно важных веществ в организме человека представляет собой единую структуру. Каждая минимальная составляющая этой системы выполняет максимальное количество функций, оказывает воздействие на все виды обменных процессов и другие органы. На сегодняшний день практикующие специалисты отмечают возрастание числа недугов, связанных с нарушением деятельности желез внутренней секреции.

Этому явлению способствуют генетические факторы, некачественные продукты питания, неблагоприятная экологическая обстановка. Своевременно диагностировать нарушения гормонального фона можно с помощью проведения соответствующих лабораторных исследований крови – их результаты позволят врачу оценить уровень содержания в кровяном русле биологически активных веществ и провести грамотное лечение.

Главным органом эндокринной системы является щитовидная железа – ее гормоны (Т3 и Т4) воздействуют абсолютно на все ткани человеческого организма. Очень часто пациенты сталкиваются с тем, что им не только назначают определение количества тиреоидных гормонов, но и рекомендуют сдавать кровь на ТТГ (тиреотропный гормон) – его вырабатывает гипофиз для регуляции секреторной функции щитовидки.

К сдаче анализа необходимо подходить с полной ответственностью и выполнять все рекомендуемые лечащим врачом подготовительные мероприятия! В нашей статье мы хотим предоставить подробную информацию для чего проводят лабораторную диагностику, о клинических проявлениях гормонального дисбаланса, стандартных требованиях для иммунохимического исследования крови и как правильно сдавать анализ.

Для чего организму нужен гормон?

Тиреотропин секретирует гипофиз (крошечная эндокринная железа, находящаяся в костном «кармане» нижней поверхности головного мозга – турецком седле) при участии нейросекреторных клеток высшего вегетативного центра – гипоталамуса. На человеческий организм этот гормон оказывает следующее воздействие:

  • активизирует метаболизм;
  • участвует в теплообмене и преобразовании глюкозы;
  • контролирует эритропоэз – один из процессов кроветворения, в ходе которого происходит образование и созревание красных кровяных клеток.

Определение количества тиреотропного гормона необходимо для выявления отклонений в функционировании щитовидной железы и диагностирования эндокринных патологий. Анализ крови на ТТГ назначают в комплексе с другими гормонами, которые отображают работу щитовидки – к ним относится:

  • тироксин;
  • общий трийодтиронин – не связанный с молекулами белка;
  • свободный трийодтиронин – связанный с белком.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов Уровень содержания в крови ТТГ находится в непосредственной зависимости от концентрации тиреоидных гормонов: при увеличении их количества, показатель тиреотропина уменьшается, а при снижении титров Т3 и Т4 – повышается

Ухудшение общего самочувствия и появление признаков недомогания может быть вызвано недостаточным либо избыточным количеством тиреотропина и йодированных производных аминокислоты тирозин. Ведь именно они регулируют деятельность органов половой и пищеварительной систем, воздействуют на обменные процессы, отвечают за психоэмоциональное состояние, энергетический баланс, остроту зрения и слуха.

О гормональных сбоях свидетельствуют следующие признаки:

Как подготовиться к УЗИ щитовидной железы

  • ощущение нехватки воздуха;
  • дискомфорт при глотании;
  • отечность лица и тела;
  • изменение массы тела;
  • нарушение сна;
  • апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • затяжная депрессия;
  • дрожь в теле;
  • снижение полового влечения;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • мышечная миопатия;
  • алопеция;
  • снижение температуры тела;
  • у женщин – нарушение цикла ежемесячных кровотечений.

При наличии у пациента вышеперечисленных жалоб врач-эндокринолог предполагает существование в щитовидной железе патологического процесса и назначает сдать кровь на комплексное гормональное исследование. Чтобы получить максимально достоверные результаты, позволяющие квалифицированным специалистам получить необходимую информацию, пациенту необходимо правильно подготовиться к проведению исследования, выполнив несколько несложных мероприятий.

Правила подготовки к диагностике

В чем же заключается подготовка к анализу крови на ТТГ? Накануне гормонального исследования пациент должен с крайней осторожностью принимать медикаментозные препараты и витаминные комплексы, в составе которых содержится йод – он оказывает влияние на секреторную функцию щитовидной железы и может исказить результаты анализа.

Практикующие специалисты советуют отказаться от приема лекарственных препаратов, угнетающих выработку биологически активных веществ, за 2 недели до того момента, когда пациент будет проходить тест на гормоны. Если это сделать невозможно – следует предупредить об используемых медикаментах врача-лаборанта. Чтобы правильно сдать образец биологического материала готовиться к процедуре следует за трое суток.

Для получения корректных итоговых данных теста пациенту рекомендуется:

  • Отказаться от употребления спиртных и сладких газированных напитков, жирных, острых и жареных блюд.
  • Ограничить курение и психоэмоциональное напряжение.
  • Воздержаться от чрезмерной физической активности (включая спортивные тренировки, занятия фитнесом и йогой).
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Ужинать не позднее 20.00.

Сдавать анализ крови следует строго на голодный желудок (допускается выпить стакан очищенной воды без газа), до выполнения остальных медицинских и диагностических манипуляций:

  • внутривенных и внутримышечных инъекций;
  • массажа;
  • физиотерапевтических процедур;
  • рентгеноскопии;
  • ультрасонографии.

Когда лучше проходить исследование женщинам?

Определение концентрации тиреотропина осуществляют по медицинским показаниям и в рамках ежегодного профилактического обследования. Мужчина может сдавать кровь на тестирование гормонов в любое время. Женщине следует помнить, что достоверность результатов анализа зависит от фазы периодических изменений в организме. Практикующие специалисты рекомендуют проходить гормональное исследование с пятого по восьмой день менструального цикла.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов Максимальное количество тиреотропина в человеческом организме наблюдается в утренние часы – именно поэтому кровь сдается в период с 8.00 до 11.00

Откуда берут образец биоматериала и сколько делается анализ?

Лабораторное исследование, с помощью которого можно определить концентрацию ТТГ, выполняют как в бюджетном медицинском учреждении, так и в частном клинико-диагностическом центре. Пациенту следует прийти в лабораторию за 15–20 минут до процедуры – это позволит нормализовать дыхание, сердечный ритм, согреться (если на улице холодно) или остыть (если очень жарко).

Процедура взятия крови стандартная и осуществляется квалифицированной манипуляционной медсестрой.

Образец биологического материала отбирают из периферических вен предплечья – в этой части кровеносные сосуды малоподвижны и расположены под поверхностью кожных покровов. Чаще всего используют лучевую, локтевую и срединную вены. Во избежание проникновения в организм пациента инфекции, медицинская сестра соблюдает все необходимые требования асептики и антисептики, выполняя следующие действия: надевает перчатки;

  • выбирает место укола;
  • накладывает и фиксирует жгут;
  • просит пациента совершить движения кистью (для наполнения сосуда кровью);
  • тщательно пальпирует вену, из которой будет отбирать пробу на анализ;
  • место инъекции обрабатывает ватным тампоном с 70% спиртом;
  • вводит иглу косым срезом вверх под углом 45° к кожным покровам на 1/3 в просвет кровеносного сосуда;
  • после изъятия достаточного количества биологической жидкости снимает жгут, вынимает иглу и прикладывает к месту инъекции антисептическое средство;
  • просит пациента согнуть руку в локте и прижать место укола.

Концентрацию ТТГ определяют с помощью метода иммуно-хемилюминесцентного анализа, основанного на образовании комплекса «антиген-антитело». Срок выполнения исследования – 1 день. В лабораторных центрах могут быть использованы различные реагенты и оборудование, именно поэтому на бланках с ответом анализа указывается вся необходимая информация о проведении исследовании. По окончании курса лечения, повторный анализ сдать в том же лабораторном центре.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов В современных лабораторных центрах для забора венозной крови используют готовый набор – вакутейнер (состоящий из иглы, вакуумной пробирки и держателя), с его помощью отбирать кровь намного удобнее – после прокола сосуда нет необходимости подставлять стеклянную пробирку и контролировать количество биологической жидкости

В заключении нашей статьи хочется дать исчерпывающий ответ на вопрос, который очень часто задают пациенты, получившие направление на сдачу анализа крови на ТТГ: «Обязательно ли проходить исследование натощак или нет?» Любую диагностическую процедуру, осуществляемую из образца венозной крови, производят на пустой желудок! Даже небольшая чашка утреннего чая или кофе может исказить итоговые данные теста.

Точное выполнение всех вышеизложенных рекомендаций позволит врачу получить максимально точную информацию о состоянии гормонального фона пациента, своевременно диагностировать заболевания эндокринных органов и выбрать грамотную тактику проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Как правильно сдавать анализы на ТТГ?

Анализ на ТТГ используется при диагностике патологий щитовидной железы, поэтому назначается эндокринологом при любых подозрениях на нарушение функций этого органа. Обследование показано людям, у которых наблюдаются следующие симптомы: быстрая потеря веса, тремор конечностей, усиление или снижение аппетита. Однако не стоит пытаться расшифровать результаты самостоятельно, только лечащий врач может установить окончательный диагноз.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Анализ на ТТГ используется при диагностике патологий щитовидной железы, поэтому назначается эндокринологом при любых подозрениях на нарушение функций этого органа.

Что такое анализ крови на ТТГ?

Анализ на тиреотропин – лабораторная диагностическая процедура, определяющая количество важного в организме вещества, которое регулирует деятельность щитовидной железы, стимулируя выработку Т3 и Т4. Они участвуют в функциях репродуктивной и пищеварительной систем, сердца и головного мозга.

Исследование на гормон тиреотропин выполняют в сочетании с проверкой концентрации в крови тироксина и трийодтиронина.

Подготовка к анализу

Перед тем как сдать кровь на гормоны щитовидной железы, следует тщательно подготовиться.

За 3 суток до сдачи крови исключают употребление спиртных напитков, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение.

По возможности нужно отказаться от применения лекарственных средств, особенно гормональных и йодсодержащих.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Соблюдение правил подготовки к сдаче крови повышает точность результатов исследования.

Сдают анализ на тиреотропный гормон утром натощак, допускается употребление небольшого количества воды. От приема пищи отказываются не позднее чем за 12 часов до процедуры. Соблюдение правил подготовки к сдаче крови повышает точность результатов исследования.

На какой день сдавать ТТГ?

Большинство женщин интересует вопрос, в какой день менструального цикла можно сдавать анализ. Уровень исследуемого гормона не зависит от цикла, однако врачи рекомендуют проходить эту процедуру на 5-8 день. Подробнее>>

Как правильно сдать кровь на ТТГ?

Правила сдачи материала на исследование будут следующими. Забор венозной крови проводится с 8 до 11 утра. Перед этим пациент должен спокойно посидеть полчаса. Материал получают из локтевой вены любой руки. Частота прохождения исследований зависит от характера патологического процесса и определяется лечащим врачом.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Забор венозной крови проводится с 8 до 11 утра.

Ежегодно сдавать анализ на тиреотропный гормон рекомендуется женщинам, вошедшим в период менопаузы. Пациентки репродуктивного возраста могут проходить исследование 1 раз в 3 года. Частая сдача крови показана при поражении гипофиза, диффузном токсическом зобе, опухолях щитовидной железы.

Что показывает анализ крови на ТТГ?

Самостоятельная расшифровка результатов не заменит полноценной консультации эндокринолога, особенно если тесты показали отклонение от нормы. В подобных ситуациях речь идет о возможном наличии патологий щитовидной железы.

Норма тиреотропного гормона в организме:

  • новорожденных – 1,1-17 мЕд/л;
  • детей первого года жизни – 0,4-7 мЕд/л;
  • подростков 0,4-5 мЕд/л;
  • взрослых – 0,4-4 мЕд/л.

Уровень ТТГ снижается по мере роста и развития организма. Только эндокринолог может определить, какое количество гормона должно содержаться в крови пациента, особенно если речь идет о пожилых людях.

При расшифровке анализов врач учитывает возраст, вес и пол пациента, наличие хронических заболеваний, получаемое лечение, общее состояние организма.

Повышенная концентрация тиреотропного гормона в крови наблюдается при психических и соматических патологиях: доброкачественных и злокачественных опухолях гипофиза, различных типах гипотиреоза, синдроме неконтролируемого производства тиреотропина.

Высокие показатели ТТГ свидетельствуют о нечувствительности организма к тиреоидным гормонам, могут указывать на нарушения функции надпочечников, рак молочной железы или легкого, гестоз беременных. Анализ может давать такой результат и после удаления желчного пузыря, прохождения процедуры гемодиализа, при отравлении солями тяжелых металлов и повышенных физических нагрузках.

Низкий уровень ТТГ означает наличие следующих патологий: психических нарушений, тиреотоксикоза различного происхождения, последствий неправильного приема гормонов.

К снижению уровня тиреотропного гормона приводят повреждения гипофиза, истощение организма вследствие голодания и применение некоторых лекарств.

Как сдавать и что показывает анализ крови на ТТГ?

Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) имеет большое значение в диагностике заболеваний щитовидной железы, поэтому назначается эндокринологом практически при любых жалобах. Внешними симптомами патологий щитовидной железы являются чрезмерно блестящие глаза, дрожащие руки и быстрая потеря веса при хорошем аппетите, людям с похожими проявлениями следует задуматься о своем здоровье и обратиться к специалисту.

В этой статье мы выясним, как и где сдавать анализ крови на ТТГ и о чем говорят его результаты. Однако, даже если вам известны показатели нормы, не стоит делать самостоятельные выводы, конечный диагноз может поставить только специалист.

Когда назначается анализ крови на ТТГ?

ТТГ, или тиреотропный гормон гипофиза, – один из самых важных гормонов, влияющих на работу человеческого организма. Основная функция ТТГ – регуляция деятельности щитовидной железы. Он стимулирует синтез гормонов Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина. Т3 и Т4, в свою очередь, влияют на работу органов половой системы и ЖКТ, психические процессы, сердечно-сосудистую систему и многое другое.

Сам гормон вырабатывается в гипофизе, однако, как мы уже сказали, влияет на щитовидную железу, и поэтому назначается для диагностики ее заболеваний, а также при бесплодии, регулярно сниженной до 35°С температуре тела, депрессиях, импотенции, задержке полового и умственного развития у детей. Как правило, ТТГ сдается в комплексе с анализами на трийодтиронин и тироксин. Показатели гормона измеряются в мкЕд/мл или мЕд/л.

В бланке анализов его иногда называют не ТТГ, а TSH (от латинского названия «thyroid stimulating hormone»).

Нет ничего сложного в процессе сдачи анализа на ТТГ, однако на его результат могут повлиять многие факторы, поэтому необходимо заблаговременно уточнить у врача, как подготовиться к обследованию.

Подготовка и проведение анализа на уровень тиреотропного гормона

Анализ крови на ТТГ проводится утром, натощак. За день до сдачи крови необходимо воздержаться от физических нагрузок и употребления алкогольных напитков, а также от курения.

Кроме того, в течение месяца перед процедурой следует отказаться от приема гормональных препаратов, а за несколько дней до исследования – йодосодержащих лекарств. Эксперты также советуют непосредственно перед сдачей анализа спокойно посидеть в течение 20–30 минут.

Поэтому, если вы, опаздывая, прибежали в клинику запыхавшись и в поту, лучше все же немного подождать в коридоре, отдышаться – для достоверности анализа. А затем уже приступать непосредственно к сдаче крови.

Забор материала проводится из локтевой вены правой или левой руки. Частота проведения процедуры зависит от сложности заболевания и определяется лечащим врачом.

В общемировой практике рекомендуют ежегодно сдавать анализ на ТТГ женщинам после 50 лет, так как они входят в группу риска по заболеваниям щитовидной железы. Женщинам детородного возраста можно сдавать кровь в любой день менструального цикла.

Нормы тиреотропного гормона гипофиза у лиц разного пола и возраста различны, поэтому расшифровкой результата должен заниматься только специалист.

Расшифровка результатов исследования

Нормальные показатели ТТГ в крови зависят от пола, возраста пациента и лабораторного метода, поэтому при расшифровке результата анализа эндокринолог учитывает значения, указанные в бланке лаборатории или центра как референтные.

Концентрация гормона особенно важна при диагностике тиреотоксикоза, для дифференциации истинного тиреотоксикоза при вынашивании ребенка, при контроле применения препаратов с содержанием Т3, при выявлении внутриутробных патологий и в других случаях.

«Нижней серой зоной» называется ситуация, когда показатель уровня ТТГ составляет 0,1–0,4 мЕд/л. В этом случае назначается дополнительное исследование – анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). «Верхняя серая зона» соответствует показателям от 5 до 10 мЕд/л, и в таких случаях необходимо сдать ТРГ-тест (с использованием тиреотропин-рилизинг-гормона).

Норма содержания ТТГ

Нормы уровня тиреотропного гормона гипофиза зависят, как мы уже сказали, от пола, возраста и методики анализа. Поэтому, если необходимо сдавать кровь с некоторой периодичностью, лучше делать это в одной и той же клинике.

Общепринятые нормы уровня ТТГ в крови следующие:

  • у новорожденных – от 1,1 до 17 мЕд/л;
  • у грудных детей в возрасте 2,5 месяцев – от 0,6 до 10 мЕд/л;
  • у детей 2,5–14 месяцев – от 0,4 до 7 мЕд/л;
  • у детей 14 месяцев–15 лет – от 0,4 до 6 мЕд/л;
  • у мужчин – от 0,4 до 4 мЕд/л;
  • у женщин – от 0,4 до 4 мЕд/л;
  • у беременных женщин – от 0,2 до 3,5 мЕд/л.

Во время беременности анализ на ТТГ сдается несколько раз, поскольку он является необходимым методом выявления заболеваний, которые могут оказать серьезный вред здоровью матери и ребенка. Особенно тщательный контроль следует осуществлять в первом триместре, когда закладываются жизненно важные органы и системы будущего организма. Поскольку щитовидная железа плода в это время пока не функционирует, гормональный фон матери становится залогом здорового будущего ее дитя.

На уровень тиреотропного гормона может влиять физическая и эмоциональная нагрузка, острые инфекционные заболевания, длительное соблюдение низкокалорийных диет и другие показатели.

Ттг повышен: что это значит?

О повышенной концентрации гормона в крови (гипотиреоз) свидетельствуют сухая кожа, непереносимость холода, выпадение волос, повышенная утомляемость, нарушение менструального цикла у женщин.

Причиной завышенных показателей могут являться:

  • воспаления щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза;
  • первичная недостаточность надпочечников;
  • интоксикация свинцом;
  • психическое расстройство;
  • недавние хирургические вмешательства – удаление желчного пузыря или проведение гемодиализа.

Уровень гормона понижен

Понижение уровня ТТГ (гипертиреоз) случается на фоне высокой концентрации тиреоидных гормонов. Показатели низкого содержания гормона ТТГ в крови: учащенное сердцебиение, нервозность, дрожь в руках, жидкий стул, снижение массы тела на фоне хорошего аппетита.

Причинами гипертиреоза могут быть:

  • диффузный токсический зоб;
  • мононодозный или полинодозный зоб;
  • тиреоидит Хашимото в стадии тиреотоксикоза (воспаление щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами);
  • травма гипофиза;
  • психические заболевания;
  • прием левотироксина (бесконтрольный).

Обычно для подтверждения диагноза врач спустя некоторое время направляет пациента на повторное исследование.

Цена анализа крови на ТТГ

Стоимость анализа на ТТГ зависит от места проведения процедуры, квалификации специалистов, а также реактивов, применяемых при исследовании. Так, например, один из медицинских центров в Набережных Челнах предлагает услугу за 200 рублей. Немного дороже стоит анализ крови на ТТГ в Казани, средняя цена в столице Татарстана – 250 рублей.

В Санкт-Петербурге выявят уровень тиреотропного гормона гипофиза за 450 рублей. Дороже всего анализ крови на ТТГ обойдется в Москве. Стоимость в столице колеблется от 500 до 2000 рублей. Цена зависит от уровня обслуживания и технического состояния лабораторий, а также от расположения клиник.

В центре города обслуживание, безусловно, будет дороже, чем в спальных районах.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Анализ крови на гормон щитовидной железы ТТГ: подготовка и расшифровка результатов

Любой, даже, казалось бы, самый незначительный сбой в работе гормональной системы ведет к ухудшению общего состояния человека и может иметь тяжелые последствия для всего организма.

Кроме того, гормональный фон оказывает влияние на внешность и характер. Все это говорит о необходимости регулярного мониторинга гормонов. Одним из важнейших показателей является содержание гормона ТТГ крови.

Для чего нужно следить за его уровнем и чем грозит отклонение от нормы? На эти вопросы ответим в данной статье.

ТТГ — важнейший из показателей анализа на гормоны

Тиреотропный гормон (тиротропин, ТТГ, TSH, thyroid stimulating hormone) синтезируется в передней доле гипофиза и по химическому строению относится к классу гликопротеинов (сложные белки, содержащие углеводный компонент). Тиротропин участвует в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Они, в свою очередь, отвечают за работу желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, половой, сердечно-сосудистой систем, а также за обменные процессы в организме и эмоциональное состояние человека. Между ТТГ, Т3 и Т4 существует обратная связь: если повышается уровень ТТГ, то снижается концентрация гормонов щитовидной железы, и наоборот.

Синтез тиротропина, помимо гормонов «щитовидки», регулируют клетки гипоталамуса, вырабатывающие гормоны — тиролиберин и тиреостатин. Первый стимулирует выброс ТТГ в кровь, а второй блокирует секрецию ТТГ. Интенсивность выделения тиреотропного гормона зависит от времени суток.

Так, в 2–4 часа ночи его уровень находится на самом пике, несколько снижается к 6–8 часам утра, а минимального значения достигает в 17–18 часов. Нарушение ритма секреции возникает в том случае, если человек бодрствует ночью.

Изменяется количество ТТГ также во время беременности и по достижении пожилого возраста.

Уровень ТТГ выясняется путем анализа крови пациента. В лабораториях используют различные реактивы для определения этого гормона, но границы нормы для исследования любым способом одинаковы — 0,4–4 мЕд/л. Это общий показатель для взрослых людей обоих полов.

Его колебание может вызвать время суток, диета, медицинские препараты, различные заболевания.

При диагностике патологий совместно с анализом крови на ТТГ назначают также следующие исследования: определение общего и свободного Т3 и Т4, антител к тиреопероксидазе, анализ на кальцитонин.

Показания к назначению исследования

Анализ крови на ТТГ специалист назначает в первую очередь для диагностики заболеваний щитовидной железы. Врач может выписать направление при подозрении на следующие патологии:

  • увеличенная щитовидная железа — зоб;
  • бесплодие;
  • сердечная аритмия;
  • непроходящие депрессивные состояния;
  • задержка полового и умственного развития у ребенка;
  • импотенция, снижение либидо;
  • сильное выпадение волос, алопеция.

Но на этом список не заканчивается. Анализ на ТТГ может быть назначен, если у пациента наблюдаются: бессонница, быстрая утомляемость, снижение массы тела, отеки, тремор, нарушение менструального цикла. Не реже двух раз в год сдают кровь люди, страдающие гипотиреозом различных форм (хронический, врожденный). Анализ также проводят для оценки эффективности гормонального лечения.

Самодиагностика у зеркала Для того чтобы выявить у себя зоб (увеличение щитовидной железы), подойдите к зеркалу, слегка откиньте голову назад и сглотните слюну, при этом ощупывайте горло. В идеале «щитовидка» не должна быть видна и прощупываться. Если вы прощупываете ее при глотании, возможно ее увеличение — вам следует обратиться к эндокринологу. При запущенной стадии патологии железа видна, даже когда вы не сглатываете. Нижняя часть шеи при этом увеличена.

Подготовка к анализу на ТТГ

Чтобы результаты анализа крови на ТТГ были достоверными, врачи просят придерживаться некоторых рекомендаций. За пару дней до сдачи биоматериала на анализ стоит исключить употребление алкоголя, табакокурение, а также любые физические и эмоциональные перегрузки.

Необходимо отказаться от острой и жирной пищи. По возможности следует прекратить прием лекарственных препаратов, особенно гормональных. Об этом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Следующие активные вещества в составе медикаментов искажают результаты теста: ацетилсалициловая кислота, дофамин, калия йодид, литий, преднизолон.

Как проводится исследование?

Кровь на анализ содержания ТТГ берется из вены, предпочтительно сдавать ее утром — с 8 до 10 часов. С утра перед сдачей анализа желательно ничего не есть, допустимо только пить негазированную воду. Забор крови должен осуществляться, когда пациент находится в состоянии покоя и не испытывает нагрузок. Поэтому лучше 10–15 минут перед процедурой посидеть в приемной и успокоиться, отдышаться.

Забор крови осуществляется следующим образом: специалист затягивает выше локтя жгут. Затем протирает сгиб локтя ватным тампоном, пропитанным спиртовым раствором. Если вена плохо видна, то пациента просят поработать кистью — сжимать и разжимать кулак.

Потом специальной иглой производят забор крови и снова прикладывают ватный тампон, смоченный в растворе спирта, к месту укола. Взятый биоматериал собирают в пробирку, чтобы затем отдать в лабораторию. Точный результат дают многие методы, среди них — хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.

С его помощью можно определить даже низкие концентрации гормона ТТГ — до 0,002 мЕд/л.

Расшифровка результатов анализа крови на ТТГ

Норма содержания тиреотропного гормона в крови

Выше мы уже упоминали, что норма концентрации ТТГ в крови колеблется в пределах 0,4–4 мЕд/л. Она одинакова для взрослых мужчин и женщин. Показатели разнятся у детей разных возрастов. Это обусловлено тем, что в первые месяцы жизни малыша его щитовидная железа только начинает формироваться и гормон вырабатывается по мере ее роста. Уровень колеблется при взрослении ребенка, пока его «щитовидка» окончательно не сформируется.

Рассмотрим нормы показателей ТТГ для детей различных возрастов:

  • новорожденные: от 1,1 до 17,0 мЕд/л;
  • 2,5–14 месяцев: от 0,4 до 7,0 мЕд/л;
  • 14 месяцев–5 лет: от 0,4 до 6,0 мЕд/л;
  • 5–14 лет: от 0,4 до 5,0 мЕд/л;
  • старше 14 лет: от 0,4 до 4,0 мЕд/л.

Особые показатели установлены для беременных женщин: 0,3– 3,5 мЕд/л. Норма немного занижена. Это связано с тем, что у плода нет своей эндокринной системы, и мать отдает часть своих гормонов для внутриутробного развития малыша.

Но существуют и другие причины, из-за которых уровень ТТГ в организме повышается или снижается. Давайте рассмотрим эти ситуации.

Уровень гормона повышен

Повышение концентрации ТТГ в крови указывает на то, что щитовидная железа синтезирует недостаточное количество йодсодержащих гормонов. Это происходит по следующим причинам:

  • гипотиреоз;
  • опухоль гипофиза;
  • тиреоидит Хашимото;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • психические заболевания;
  • отравление свинцом;
  • употребления морфия;
  • гормональная терапия;
  • гемодиализ.

Также причиной повышения ТТГ может быть прием некоторых лекарств, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение, последствия хирургических операций, например, удаление желчного пузыря.

Уровень гормона понижен

Если высокий показатель ТТГ в крови указывает на сниженную активность щитовидной железы, то низкий, наоборот, — на повышенную активность. Когда понижены показатели трех гормонов: ТТГ, Т3 и Т4, то подозревают гипотиреоз. В случае недостаточного синтеза ТТГ при повышенных Т3 и Т4 диагностируют гипертиреоз. Если Т3 и Т4 в норме, а ТТГ снижен, это свидетельствует о нарушении в работе гипофиза, токсическом зобе, наличии психического расстройства.

При сниженном ТТГ чаще всего отмечаются:

  • диффузный токсический зоб (70–80% всех случаев гипертиреоза);
  • травма гипофиза;
  • тиреотоксическая аденома (болезнь Пламмера);
  • бесплодие;
  • снижение либидо, импотенция;
  • депрессия;
  • гипертиреоз беременных;
  • психические заболевания;
  • кахексия (крайнее истощение организма).

Гипертиреоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Виной тому — гормональные колебания, которые происходят в период менструаций, во время беременности, при менопаузе. Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет — раз в три года, от 30 до 45 лет — раз в два года, после 45 лет — раз в год. При отсутствии тревожных симптомов мужчинам рекомендуют посещать эндокринолога раз в 3–5 лет.

Стоимость анализа крови на ТТГ

Цена на анализ крови на ТТГ зависит от уровня технической оснащенности лаборатории и применяемых в ней реагентов для исследования биоматериала, а также — от региона, в котором она располагается.

Так, в Нижнем Новгороде лабораторную оценку тиротропина проведут за 300–350 рублей. Самарские медицинские лаборатории предлагают пройти анализ в среднем за 320 рублей. В Екатеринбурге уровень тиреотропного гормона проанализируют за 250–290 рублей.

Диагностические лаборатории Уфы выполнят исследование за 260–300 рублей. Цены могут значительно варьироваться также в рамках одного города. К примеру, в московских клиниках анализ крови на ТТГ проводят за 350–500 рублей.

Стоимость зависит от метода исследования, территориальной расположенности клиники, от скорости подготовки результата.

Какой бы результат анализа крови на ТТГ вы ни получили, не нужно паниковать, ведь не всегда отклонения связаны с серьезными патологиями. Расшифровать и прокомментировать результат, а также диагностировать заболевание может только специалист.

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Ттг гормон — что это такое, как правильно сдавать кровь на анализ

Тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин) – это гормон, секретируемый передней долей гипофиза и являющийся главным регулятором нормальной работы щитовидной железы.  Нарушение гормонального баланса может стать причиной ряда серьёзных физических или психических патологий. Исследование рекомендуется проходить регулярно каждый год, поскольку многие заболевания имеют длительное скрытое течение. При этом многие из них выявляются на стадии, когда медикаментозная терапия уже малоэффективна.

Важно: при необходимости контроля эффективности выбранной тактики лечения повторный анализ проводится минимум через 2 месяца после его окончания. Данный факт обусловлен тем, что анализ на ТТГ показывает ситуацию в системе гипофиз – щитовидная железа за последние 4 – 6 недели.

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный. Срок: 1 сутки без учёта дня взятия биоматериала. Цена: 450 рублей.

Анализ крови на ТТГ гормон – что это такое?

Гормон ТТГ – это тропный гормон, синтезируемый передней долей гипофиза. Роль ТТГ в организме женщины и мужчины заключается в поддержании и регулировании процессов синтеза гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Рецептор тиреотропного гормона относится к серпентинам (семиспиральные рецепторы). Их функция – передача внутриклеточного сигнала для активации ответа клетки, которая сопровождается повышением потребления йода.

При этом фермент аденилатциклаза начинает усиленно катализировать процесс превращения аденозинтрифосфата (источник энергии) в циклический аденозинмонофосфат (цАМФ).

Накопление цАМФ приводит к тому, что ТТГ усиливает выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Время синтеза сокращается до 1 минуты.

Регуляция контроля осуществляется по принципу «обратной связи». Иными словами чем ниже концентрация Т3 и Т4 в крови, тем большее количество ТТГ.

На что влияют гормоны ТТГ и свободный Т4?

Значение Т3 и Т4 для нормального развития орагнизма человека трудно переоценить. К основным их функциям относят:

  • регуляция метаболизма и поддержание гомеостаза;
  • нормализация кислородного обмена в тканях;
  • поддержание артериального давления;
  • регуляция терморегуляции;
  • участие в регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция процессов эритропоэза в костном мозге;
  • контроль над процессом биосинтеза белка – основной «строительный» материал живых организмов;
  • стимуляция роста.

Таким образом, от уровня тиреотропного гормона (ТТГ) зависит скорость выработки Т3 и Т4, которые, в свою очередь, принимают непосредственное участие в процессе роста и развития всего организма.

Когда назначается исследование?

Направление пациенту может выписать врач общей практики, педиатр, эндокринолог, невролог или хирург. Основное показание для исследования – увеличение размеров щитовидной железы, диагностируемое при УЗИ. Патология может сопровождаться гипер- (избыточная) или гипотиреозом (недостаточная выработка гормонов).

Симптомы, указывающие на гипертиреоз:

  • частая тахикардия;
  • необъяснимая потеря веса;
  • бессонница;
  • диарея неясной этиологии;
  • боли в животе;
  • эмоциональная нестабильность, тревожность, агрессивность;
  • плохая переносимость жары;
  • ухудшение зрения;
  • тремор рук;
  • апатия, депрессия и слабость.

К признакам гипотиреоза относят:

  • нерегулярность менструального цикла у женщин;
  • импотенция у мужчин;
  • снижение полового влечения;
  • избыточное выпадение волос;
  • депрессивные расстройства;
  • заторможенность;
  • снижение памяти;
  • проблемы со стулом (запоры);
  • сухость кожи;
  • отёчность.

Новорождённым малышам, входящих в группу риска заболеваний щитовидки, исследование является обязательным сразу после рождения, для исключения врожденного гипотиреоза.

Как правильно сдавать анализ на ТТГ, натощак или нет?

Подготовка к анализу ТТГ имеет определяющее значение для достоверности полученных результатов.

Гормональные исследования ТТГ в кровипроводятся строго натощак. Для детей допускается интервал после последнего приёма пищи 4 часа, для взрослых минимум составляет 8 часов. Следует употреблять большое количество чистой негазированной воды.

При подготовке к анализу крови на ТТГ необходимо не курить за 3 часа перед сбором биоматериала, а также по согласованию с врачом исключить любые препараты на 2 суток. Важность правила обусловлена риском получения ложноположительных результатов в виду способности некоторых лекарств усиливать или снижать секрецию гормона.

Алкоголь исключается за несколько дней до исследования.

Известно, что для показателя характерны суточные колебания. Так, его максимальные значенияотмечаются в интервале между 2 и 4 часами ночи, а минимальные – с 17 до 19 часов вечера. С 6 до 8 утра концентрация несколько снижена, поэтому оптимальным временем для проведения анализа крови на ТТГ считается промежуток с 9 до 11 утра.

Кроме того, показатель крайне чувствителен к физическим и эмоциональным стрессам. Его секреция нарушается при бодрствовании ночью перед сдачей крови. Физические тренировки вечером накануне визита в отделение лаборатории также придётся отложить.

Вышеперечисленные правила идентичны для обоих полов и всех возрастов. Однако часто возникают вопросы – а как правильно сдавать ТТГ женщинам и имеет ли значение стадия менструального цикла? Сотрудник лаборатории может спросить у пациентки фазу цикла или срок беременности.

Подобная информация необходима для подбора референсных (нормальных) значений. Однако сдать анализ на ТТГ пациентка может в любой день менструального цикла, если только врач предварительно не обозначил необходимую фазу для сдачи.

Нормальный показатель ТТГ в анализе

Установлено, что содержание ТТГ в крови пациентов разных возрастов различно. При подборе нормальных значений врач учитывает возраст пациента, а также наличие и срок беременности. Стандартными единицами измерения являются мкМЕ/мл, в которых далее и будут приведены все значения.

Нормальная величина для новорождённых малышей до 4 месяцев находится в интервале от 0,7 до 11. Значения аналогичны для доношенных и недоношенных детей.

В возрасте от 4 месяцев до 1 года норма составляет 0,7 – 8,5, далее до 7 лет от 0,7 до 6.

Допустимые значения для детей от 7 до 12 лет находятся в пределах 0,6 – 5.

Пубертатный период для подростка сопровождается значительными гормональными перестройками. Так, величина тиреотропина с 12 до 20 лет должна находиться в пределе от 0,5 до 4,4.

Для людей старше 20 лет стандартные значения от 0,3 до 4,2. После 60 лет отмечается незначительное увеличение концентрации тиреотропина. Это связано с физиологическим уменьшением количества Т3 и Т4.

Статьи о нормах и расшифровках ТТГ: у женщин и детей, в т.ч. у беременных, у мужчин

Норма и отклонение после удаления щитовидки

После хирургического удаления щитовидкисекреция Т3 и Т4 прекращается, а гипофиз старается максимально повысить их содержание путём избыточной выработки для этого тиреотропина. Чтобы компенсировать недостаток Т3 и Т4 пожизненно назначаются препараты на их основе.

Норма тиреотропина после операции составляет от 0,3 до 4,0 мЕд/мл.

В первые дни у пациента наблюдается высокий уровень ТТГ после удаления щитовидной железы, что является вариантом физиологической нормы. Однако впоследствии его величина должна возвращаться в рамки нормальных величин. Важно правильно подготовиться к сбору биоматериала, так как многие лекарственные препараты приводят к получению ложноположительных результатов.

Низкие значения тиреотропина после операции указывают на передозировку гормональных лекарств или патологии в работе гипофизарно-гипоталамусного участка головного мозга.

Читайте далее: Все об анализе на антитела к рецепторам ТТГ

Почему повышается тиреотропный гормон?

Высокий  уровень ТТГ у детей  и взрослых может указывать на ряд заболеваний:

  • гипотиреоз – длительная недостача гормонов щитовидной железы. Последняя стадия патологии у детей сопровождается кретинизмом, а у взрослых – микседемой (сильным отёком слизистых). Высокая распространённость (20 случаев на 1000 человек) нередко сопровождается поздним выявлением. Ситуация объясняется малой специфичностью симптомов на ранней стадии. При этом уровень ТТГ при гипотиреозе резко повышается, а величина Т3 и Т4 уменьшается пропорционально тяжести патологии;
  • аденома гипофиза – опухоль железистой ткани неясной этиологии. На патологию приходится шестая часть всех случаев опухолей головного мозга. Опасность – длительное бессимптомное течение. Поэтому часто на стадии обнаружения медикаментозная терапия не даёт необходимого эффекта, требуется оперативное удаление;
  • аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) – хроническое воспаление тканей щитовидки. Чем более выражено воспаление, тем больше недостаток Т3 и Т4. Распространённость среди детей не превышает 1,5 %, а взрослых – 11 %. Женщины в 4 – 8 раз болеют чаще мужчин. Адекватная и своевременная медицинская помощь обуславливает благоприятный прогноз;
  • при синдроме неконтролируемой секреции тиреотропина наблюдается отсутствие тормозящих механизмов для его синтеза гипофизом. При этом его повышение не зависит от содержания гормонов щитовидной железы в крови;
  • онкология щитовидной или молочной железы, а также лёгких;
  • различные психические отклонения;
  • первичные надпочечниковые недостаточности;
  • ювенильные гипотиреозы;
  • тиротропиномы;
  • свинцовые интоксикации;
  • тяжелые соматические патологии.

Основная статья: Причины и последствия повышения тиреотропина в результатах анализа крови

Причины пониженного уровня тиреотропина

Отклонение от нормы в меньшую сторону наблюдается при диффузном токсическом зобе, который относится к аутоиммунным патологиям. Состояние характеризуется избыточным выделением гормонов щитовидки (гипертиреоз), которые накапливаются и проявляют токсическое воздействие. Согласно правилу «обратной регуляции» в этом случае уровень ТТГ при гипертиреозе значительно падает.

Прогноз для диффузно токсического зоба благоприятный в случае своевременной диагностики и назначения адекватного лечения. Больным следует избегать избыточного облучения солнечным светом, стрессов, переутомления, чрезмерных физических нагрузок, а также приёма йодсодержащих препаратов и продуктов питания.

Аналогичное снижение показателя характерно для болезни Пламмера – это доброкачественная опухоль щитовидной железы. В большей степени болезни подвержены женщины, мужчины болеют в 4-6 раз реже. Причина – генетическая мутация, приводящая к длительному стабильно высокому синтезу Т3 и Т4. Прогноз исхода чаще благоприятный, не исключено даже самопроизвольное излечение. Однако встречаются единичные случаи перерождения патологии в злокачественную.

Критическое истощение орагнизма (кахексия) также приводит к ингибированию процесса секреции тиреотропина. При этом человек резко теряет вес. Как правило кахексия является вторичным заболеванием при основной патологии. В этом случае лечение сводится к выявлению и устранению первопричины, а затем симптоматическая терапия по восстановлению организма человека.

Низкий показатель ТТГ при нормальном значении свободного Т4 наблюдается у пациентов пожилого возраста и беременных, у пациенток с послеродовым некрозом гипофиза, тиротоксической аденомой, травмами гипофиза, латентных тиротоксикозах, а также при самолечении Т4.

Что это значит – ТТГ повышен, а Т4 в норме?

Повышенный уровень ТТГ при нормальной величине Т4 указывает на скрытый (субклинический) гипотиреоз. Это первая стадия клинической формы заболевания, для которой характерно поражение щитовидки и нарушение её нормального функционирования. Клиническая картина не имеет ярко выраженных патологических признаков.

Заболевание диагностируется у 20 % женщин старше 50 лет. Дифференциальная диагностика складывается из определения величины гормонов щитовидной железы и гипофиза. Причинами являются:

  • патологическое внутриутробное развитие органов;
  • дефицит йода;
  • удаление щитовидки;
  • травма щитовидной железы;
  • необходимость длительного медикаментозного лечения препаратами, ингибирующими работу щитовидки;
  • воспаление или рак железы.

Лечение скрытого гипотиреоза складывается из применения гормональных препаратов, витаминов, а также диеты. При этом полностью исключается из рациона сахар, жирные виды рыба и мяса, сливочное масло и соевые продукты.

После полного курса лечения проводится повторное обследование пациента. Если отмечается стабильно высокое повышение показателя ТТГ, а уровень Т3 и Т4 также находится в пределах нормы, то делается вывод о неэффективности выбранных методов. Решается вопрос о коррекции или переводе на альтернативные методы терапии.

Читайте далее: Все 3 онкомаркера щитовидной железы – названия, нормы

Анализ крови на гормон ТТГ — характеристика, расшифровка

Анализ крови на концентрацию в организме гормона ТТГ – обязательная часть комплексного обследования, которое назначается врачом при подозрении на наличие у пациента заболеваний щитовидной железы. Анализ крови на гормон ТТГ — важнейшее исследование в эндокринологии.

Нажмите, чтобы записаться на прием, УЗИ или анализы

Выход уровня тиреотропного гормона за рамки нормы (понижение или увеличение), который будет показан в результатах исследования, позволит специалисту подтвердить предположительный диагноз или поставить его.

Общая информация о ТТГ

Тиреотропный гормон производится небольшой железой, которая находится на нижнем участке поверхности головного мозга – гипофизом. Он контролирует образование гормонов щитовидки (Т3, Т4) по технологии «обратной связи», обеспечивает стабильную концентрацию в крови данных веществ. Гормоны щитовидки считаются основными контролерами расхода энергии, который происходит в человеческом организме. Сохранение их уровня в норме очень важно для здоровой деятельности почти всех систем и органов.

Для чего проводится анализ крови на гормон ТТГ

Врач может назначить пациенту сдачу анализа крови на тиреотропный гормон в следующих ситуациях.

  • Необходимость в проверке состояния щитовидной железы, подозрение на развитие у человека заболеваний, связанных с данным органом.
  • Потребность в контроле над проводимым лечением болезней щитовидной железы.
  • Для выявления женского бесплодия, выбора оптимального метода лечения данной проблемы.

Анализ крови на гормон ТТГ может назначаться гинекологом или эндокринологом.

Показания к проведению анализа на ТТГ

Как правило, доктор рекомендует пациенту сдать анализ крови на гормон ТТГ при увеличении размеров щитовидной железы, в случае наличия признаков гипотиреоза, гипертиреоза.

Симптомы гипертиреоза могут быть такими:

  • повышенная тревожность;
  • учащенное сердцебиение;
  • сокращение массы тела;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость, хроническая слабость;
  • непереносимость яркого света;
  • диарея;
  • сухость, отечность вокруг глаз, выпучивание, гиперемия;
  • сокращение остроты зрения.

Также анализ на ТТГ обязательно проводится при наличии признаков у больного гипотиреоза:

  • запоры;
  • сухость кожных покровов;
  • непереносимость холода;
  • выпадение волос;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • сбои менструального цикла (у пациенток женского пола).

Исследование уровня тиреотропного гормона в организме пациента является обязательным элементом контроля над эффективностью выбранного лечения болезней щитовидки. Показатели ТТГ могут проверяться и у новорожденных младенцев, если они принадлежат к группе риска. Анализ крови на гормон ТТГ детям в клинике Диана не проводится — его нужно делать в детской поликлинике!

О чем говорят результаты

Значения нормы зависят от того, какие показатели используются в конкретной лаборатории, поэтому интерпретацией результатов анализов может заниматься лишь врач. Анализ может показать аномальное снижение или увеличение уровня ТТГ у пациента.

Показатели анализов тиреотропного гормона ТТГ могут падать ниже нормы в следующих ситуациях:

  • кахексия;
  • гипертиреоз беременных;
  • психические заболевания, отклонения;
  • аутоиммунный тиреоидит с признаками тиреотоксикоза;
  • болезнь Пламмера (тиротоксическая аденома);
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
  • диффузный токсический зоб.

Также показатели ТТГ могут увеличиваться, превышая норму. Повышенные результаты анализа на ТТГ могут говорить о наличии у пациента следующих проблем:

  • преэклампсия;
  • психические болезни, нарушения;
  • отравление свинцом;
  • недостаточность надпочечников;
  • опухоли легкого (тиротропин-секретирующие);
  • вторичный или первичный гипотиреоз;
  • синдром нерегулируемой секреции тиреотропного гормона;
  • тиреоидит Хашимото;
  • опухоль гипофиза (базофильная аденома, тиреотропинома).

Увеличение и сокращение показателей тиреотропного гормона говорит о сбоях в функционировании щитовидной железы у больного. Тем не менее, точно и правильно определить причину отклонений с помощью одного лишь анализа на степень концентрации в организме ТТГ нередко не представляется возможным. Поэтому вместе с данным исследованием врачи часто рекомендуют пациентам пройти анализы на трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4).

Сколько стоит анализ на ТТГ

Цена проведения анализов на тиреотропный гормон зависит от того, в какой лаборатории он сдается. В клинике Диана анализ крови на ТТГ без учета стоимости скидки составляет:

[08-118] Тиреотропный гормон (ТТГ) 400 руб.

Стоимость анализов на другие гормоны можно посмотреть в прайсе ЗДЕСЬ. В разделе «Гормоны крови».

Гинекология – сфера медицины, которая занимается изучением полового и репродуктивного здоровья представительниц прекрасного пола, а также помогает женщинам в период вынашивания и рождения ребенка. Прием гинеколога — обязательная часть жизни каждой женщины.

Эндокринология — наука, направленная на диагностику и лечение заболеваний желез внутренней секреции, которые вырабатывают важнейшие регуляторные химические вещества — гормоны. Прием эндокринолога — обязательное условие успешного лечения любой эндокринной патологии.

Как подготовиться к анализу на ТТГ

Снижение или увеличение показателей тиреотропного гормона в организме пациента свидетельствует о нарушении функций щитовидки, поэтому анализ крови на ТТГ часто проводится, если врач подозревает болезнь щитовидной железы. Для того чтобы результаты исследования оказались максимально точными, больной должен придерживаться основных правил подготовки к нему.

Что может повлиять на результаты анализа

В рамках правильной подготовки к сдаче анализа крови на ТТГ пациент обязан исключить факторы, которые способны исказить результаты, привести к их неправильной интерпретации.

  • Уровень концентрации вещества ТТГ в организме отражает картину в системе «щитовидная железа – гипофиз» в среднем за последние 5-6 недель. Следовательно, контрольная диагностика показателей в крови тиреотропного гормона должна осуществляться спустя 2 месяца после того, как производится корректировка дозы препаратов, которые могут изменить уровень гормонов. Разумеется, такая корректировка производится совместно с лечащим врачом.
  • К увеличению концентрации в организме ТТГ, превышению нормы в результатах анализа способны приводить следующие лечебные препараты: атенолол, мотилиум, фенитоин, вальпроевая кислота, амиодарон, пропанолол, преднизолон, а также метимазол, ловастатин, рифампицин, метоклопрамид, иодиды и так далее. Целесообразность отказа от них обязательно обсуждается с врачом.
  • Уровень концентрации гормона ТТГ в организме способен измениться, если пациент переживает эмоциональное потрясение, переживает тяжелый стресс. Также показатели могут искажаться в связи с серьезными физическими нагрузками.
  • Изменять показатели этого вещества могут инфекционные заболевания, которые пациент перенес недавно. Об этом обязательно нужно уведомить лечащего врача.
  • Концентрация в организме ТТГ может быть различной в течение суток. Следовательно, если проводится мониторинг концентрации тиреотропного гормона, важно сдавать анализ на гормон ТТГ в одинаковое время суток.
  • Если целью проведения анализа является контроль над эффективностью проводимой терапии, прием препаратов, назначенных врачом, приостанавливается непосредственно в день проведения исследования.
  • Уровень ТТГ способен возрастать у женщин в третьем триместре беременности.

Другие важные правила подготовки на анализ крови на гормон ТТГ

  • Кровь для любого гормонального анализа, в том числе и ТТГ, крайне желательно сдавать в утренние часы, обязательно натощак. Если нет возможности сдать биологический материал для исследования утром, это необходимо делать минимум спустя 5 часов после приема пищи.
  • Физический и психоэмоциональный комфорт рекомендуется наладить за сутки до забора крови. Нельзя заниматься спортом (даже легким), нервничать.
  • Врачи не рекомендуют в рамках подготовки к анализу на тиреотропный гормон посещать баню и сауну, принимать горячую ванную, перегрев может исказить результаты исследования. Также под запретом переохлаждение организма, поэтому не допускаются действия вроде посещения зимней рыбалки, купания в проруби.
  • За 48 часов до проведения анализа исключается прием алкогольных напитков. От курения в идеале стоит воздерживаться в течение суток перед исследованием, если это затруднительно, нужно не курить на протяжении 2-3 часов перед забором крови.
  • Не рекомендуется сдача крови для лабораторного анализа непосредственно после инструментального обследования, физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического обследования, массажа и прочих медицинских манипуляций.

Анализ крови на гормон ТТГ можно сдавать только в хорошей клинике!

Перед анализом на ТТГ

Желательно приходить в лабораторию примерно за час или хотя бы за полчаса до взятия крови. Пациент должен посидеть, отдохнуть, расслабиться. Может потребоваться параллельная сдача анализов на гормоны Т4, Т3 вместе с ТТГ для получения врачом полной картины заболевания, правила подготовки к данным исследованиям практически те же самые.

Женщинам можно сдавать кровь на ТТГ вне зависимости от фазы менструального цикла, если другое не указывается лечащим врачом. О том, как скоро делается анализ на гормоны, можно узнать в конкретной лаборатории.

Как расшифровать анализ на ТТГ

Тиреотропный гормон известен как главный регулятор работы щитовидной железы, если у пациента подозревается связанное с ней заболевание, обязательно назначается анализ на него. Интерпретацией результатов анализа следует заниматься специалисту, однако знание основных значений нормы позволит пациенту самостоятельно получить представление о своей проблеме.

Как расшифровать анализы крови на гормон ТТГ

Норма гормона ТТГ в результатах анализов не зависит от пола пациента. Однако показатели меняются в зависимости от нормы, также оказывает влияние наличие беременности, триместр. Нормальные результаты для представителей каждой возрастной группы указываются в мкМЕ/мл.

  • Норма тиреотропного гормона для новорожденных младенцев составляет 0.7-15.2.
  • Нормальные показатели для детей, возраст которых 6 дней – 3 месяца, составляют 0.72 – 11.0.
  • Для детей, которые находятся в возрасте 4-12 месяцев, норма концентрации в организме ТТГ может насчитывать 0.73-8.35.
  • Нормальные значения тиреотропного гормона для детей от одного до шести лет заключаются в интервале 0.7-5.97.
  • Если ребенок находится в возрасте 7-11 лет, нормальные показатели гормона ТТГ для него составляют 0.6-4.84.
  • Для подростков в возрасте 12-18 лет норма концентрации данного вещества в организме насчитывает 0.5-4.3.
  • Для людей старше 18 лет показатели нормы тиреотропного гормона заключаются в промежутке 0.27-4.2.

Расшифровка анализов и беременность

Уровень концентрации тиреотропного гормона в женском организме может измениться в связи с беременностью, что необходимо учитывать, занимаясь интерпретацией результатов анализа крови на ТТГ.

  • Нормальные показатели ТТГ до 12 недели беременности составляют 0.35 – 2.5 мкМЕ/мл.
  • Уровень данного вещества в крови беременной женщины на 12-24 неделях беременности заключается в промежутке 0.35 – 3 мкМЕ/мл.
  • На 24-42 недели беременности показатели аналогичные – 0.35 – 3 мкМЕ/мл. В этот период возможно также некоторое превышение нормальных результатов.

О чем говорит превышение нормы ТТГ

Если показатели, полученные в результате сдачи анализа крови на ТТГ, превышают норму, это может говорить о наличии у пациента тяжелых заболеваний. Концентрация тиреотропного гормона может увеличиваться в следующих случаях:

  • опухоль гипофиза (к примеру, базофильная аденома, тиреотропинома);
  • первичный, вторичный гипотиреоз;
  • синдром нерегулируемой секреции гормона ТТГ;
  • тиреоидит Хашимото;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • отравление свинцом;
  • преэклампсия;
  • тиротропин-секретирующие опухоли легкого
  • психические отклонения, заболевания.

Нужно помнить также о том, что концентрация ТТГ в организме может увеличиться в результатах анализа, если больной в рамках лечения принимает следующие препараты: рифампицин, дифенин, метимазол, иодиды, фуросемиды, метоклопрамиды, аминоглютетимид, бензеразид, производные фенотиазина, морфин, преднизолон, кальцитонин, а также амиодарон, пропранолон, вальпроевую кислоту, метопролол, мотилиум, кломифен, атенолол и фенитоин.

О чем говорит снижение нормы ТТГ

Если интерпретация результатов анализов на гормон ТТГ показывает результаты, которые ниже нормы, больной может предположить у себя существование следующих проблем и заболеваний:

  • гипертиреоз беременных;
  • тиротоксическая аденома (ее также называют болезнью Пламмера);
  • диффузный токсический зоб;
  • аутоиммунный тиреоидит с признаками тиреотоксикоза;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
  • кахексия;
  • психические заболевания, нарушения.

Как расшифровать результаты нескольких анализов на гормон ТТГ

Отклонения уровня концентрации тиреотропного гормона в организме больного от нормы в ту или иную сторону прямо указывают лишь на сбои в функционировании щитовидки. Для определения точной причины таких сбоев врач в большинстве случаев вместе с анализом на ТТГ назначает пациенту исследования на уровень Т3, Т4.

  • Гипотериоз первичный определяется при нормальном или пониженном Т3 и Т4, повышенном ТТГ.
  • Гипотиреоз вторичный диагностируют при сниженном показатели Т3, Т4, ТТГ.
  • Гипертиреоз определяется при повышенном Т3, Т4, пониженном ТТГ.

Для точной диагностики при гипотиреозе или гипертиреозе могут также потребоваться анализы на АТ-ТПО, АТ-ТГ, превышение нормы говорит об подостром или аутоиммунном тиреоидите.

Где сделать анализы на гормоны ТТГ

Сдать анализы на ТТГ без очереди можно в частной питерской клинике Диана. Наши врачи эндокринологи проведут расшифровку анализа и назначат грамотное лечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *