Кровеносные сосуды — важнейшая часть организма, входящая в состав системы органов кровообращения и пронизывающая почти все тело человека. Отсутствуют они только в коже, волосах, ногтях, хрящах и роговице глаз. А если их собрать и вытянуть в одну ровную линию, то общая длина составит около 100 тыс. км.
Эти трубчатые эластичные образования непрерывно функционируют, передавая кровь от постоянно сокращающегося сердца во все уголки человеческого тела, насыщая их кислородом и питая их, и затем возвращая ее обратно. Кстати, сердце за всю человеческую жизнь проталкивает по сосудам более 150 млн. литров крови.
Существуют следующие основные виды кровеносных сосудов: капилляры, артерии и вены. Каждый вид исполняет свои определенные функции. Необходимо более подробно остановиться на каждом из них.
Разделение на виды и их характеристика
Классификация кровеносных сосудов бывает разная. Одна из них подразумевает деление:
- на артерии и артериолы;
- прекапилляры, капилляры, посткапилляры;
- вены и венулы;
- артериовенозные анастомозы.
Кровеносные сосуды человека
Они представляют собой сложную сеть, отличаясь друг от друга по строению, размеру и своей конкретной функции, и образуют две замкнутые системы, соединенные с сердцем — круги кровообращения.
Общее в устройстве можно выделить следующее: стенки как артерий, так и вен имеют трехслойное строение:
- внутренний слой, обеспечивающий гладкость, построенный из эндотелия;
- средний, который является гарантией прочности, состоящий из мышечных волокон, эластина и коллагена;
- верхний слой из соединительной ткани.
Строение сосуда
Различия в строении стенок у них только в ширине среднего слоя и преобладании либо мышечных волокон, либо эластичных. А еще в том, что венозные — содержат клапаны.
к оглавлению ↑
Артерии
Они доставляют кровь, насыщенную полезными веществами и кислородом от сердца во все клетки организма. По строению артериальные сосуды человека более прочные, в сравнении с венами. Такое устройство (более плотный и прочный средний слой) позволяет им выдержать нагрузку от сильного внутреннего кровяного давления.
Названия артерий, как впрочем, и вен, зависят:
от органа, снабжаемого ими (например, почечная, легочная);
- кости, к которой они прилегают (локтевая);
- места, где они отходят от большого сосуда (верхняя брыжеечная);
- направления своего движения (медиальная);
- глубины нахождения (поверхностная).
Когда-то давно считалось, что артерии несут воздух и поэтому название с латыни переводится как «содержащий воздух».
Отзыв нашей читательницы — Алины Мезенцевой
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Читать статью —>
Выделяют такие типы:
-
Эластичный тип. Это артерии, отходящие прямо от сердца — аорта и другие крупные артерии. Находясь рядом с сердцем, они должны выдерживать наибольшее давление крови (до 130 мм ртутного столба) и ее высокую скорость движения — 1,3 м/с.
Выдерживают они такую нагрузку благодаря волокнам коллагена и эластина, из которых складывается срединный слой стенок этого типа артерий.
Аорта — самая мощная артерия в организме человека, выходящая из левого желудочка сердца. От нее идет начало всех артерий большого круга. Она за всю свою жизнь пропускает 175 млн. литров крови.
-
Мышечный тип — средний слой стенок такого типа артерий содержит мышечные волокна.
Такие кровеносные сосуды расположены далеко от сердца, где для проталкивания крови они нуждаются в мышечных волокнах. К ним относятся позвоночная, лучевая, артерия мозга и другие.
- Промежуточный тип, мышечно-эластичный. В среднем слое таких артерий находятся эластичные волокна наряду с гладкомышечными клетками.
Артерии, уходя от сердца, истончаются до мелких артериол. Так называются тонкие ответвления артерий, переходящие в прекапилляры, которые образуют капилляры.
к оглавлению ↑
Капилляры
Это наитончайшие сосуды, диаметром гораздо тоньше человеческого волоса. Это самая протяженная часть системы кровообращения, а их общее количество в человеческом организме колеблется от 100 до 160 млрд.
Капилляры в дальнейшем соединяются с посткапиллярами, которые переходят в венулы — маленькие и тонкие венозные сосуды, вливающиеся в вены.
к оглавлению ↑
Вены
Это кровеносные сосуды, по которым обедненная кислородом кровь идет обратно к сердцу.
Венозные сосуды (все, кроме верхней и нижней полой, легочной, воротниковой, почечной вен и вены головы) содержат специальные клапаны, обеспечивающие продвижение крови к сердцу. Клапаны перекрывают обратный ее отток. Без них кровь бы стекла к ступням.
Артериовенозные анастомозы — это разветвления артерий и вен, соединенные между собой соустьями.
к оглавлению ↑
Разделение по функциональной нагрузке
Есть еще одна классификация, которой подвергаются кровеносные сосуды. В ее основе лежит различие в функциях, ими выполняемых.
Выделяют шесть групп:
- Сосуды с амортизирующей функцией. К группе относятся такие сосуды, средний слой стенки которых состоит из эластина и коллагена. Упругость и эластичность их стенок обеспечивает амортизацию, сглаживая систолические колебания кровотока.
Амортизирующие сосуды
Резистивные. К таким сосудам относятся артериолы и конечные артерии (не имеющие соединений с другими сосудами), они оказывают основное сопротивление току крови, благодаря своим свойствам расширяться и сужаться, когда это необходимо.
- Сфинктерные сосуды или сфинктеры — конечные отделы прекапилляров.
К их функции относится регуляция числа работающих капилляров.
- Обменные — это, конечно, капилляры, именно с их помощью совершается обмен веществ.
- Емкостные — вместилище для больших объемов крови. У человека к ним относятся крупные вены.
- Шунтирующие. К ним относятся артериовенозные анастомозы.
Они обеспечивают связь артерий и вен, обходя капилляры.
Есть еще один очень интересный факт, касающийся этой уникальной системы человеческого организма. При наличии избыточного веса в теле создается более 10 км (на 1 кг жира) дополнительных сосудов, несущих кровь.
Это все создает очень большую нагрузку на сердечную мышцу.
Болезни сердца и избыточный вес, а еще хуже, ожирение, всегда очень плотно связаны между собой. Но хорошо то, что человеческое тело способно и на обратный процесс — удаление ненужных сосудов при избавлении от лишнего жира (именно от него, а не просто от лишних килограммов).
Какую роль играют кровеносные сосуды в жизни человека? В целом они выполняют очень серьезную и важную работу. Они являются транспортом, обеспечивающим доставку необходимых веществ и кислорода каждой клеточке человеческого тела. А также они выводят углекислый газ и отходы из органов и тканей. Их значение невозможно переоценить.
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку (No Ratings Yet) Загрузка…
Сосуды: артерии, вены, капилляры — урок. Биология, Человек (8 класс)
Движение крови по сосудам называют кровообращением.
Систему органов кровообращения составляют сердце и кровеносные сосуды.
У человека, как и у всех млекопитающих, кровеносная система замкнутого типа (т. е. кровь движется по организму только по кровеносным сосудам, не выходя за их пределы).
От сердца отходят кровеносные сосуды: артерии и вены.
Обрати внимание!
Сосуды, идущие от сердца, называются артерии.
Сосуды, приходящие к сердцу, называются вены.
Самая крупная артерия, идущая от левого желудочка сердца — аорта.
От аорты отходит ряд крупных артерий: сонные (снабжающие кровью мозг), подключичные (несущие кровь в верхние конечности), подвздошные (питающие нижнюю часть тела) и т. д. От неё же отходят коронарные артерии, обеспечивающие кровоснабжение сердечной мышцы.
Крупные артерии разветвляются на более мелкие сосуды — артерии, артериолы, которые многократно ветвятся до самых мельчайших сосудов, пронизывающих ткани — капилляров. В тканях различных органов капилляры переходят в тонкие венулы. Эти сосуды постепенно сливаются в более крупные вены, самые крупные из которых впадают в сердце.
Артерии имеют трёхслойные плотные, гладкие и упругие стенки. Наружный слой стенок состоит из соединительной ткани, средний слой составляют гладкие мышцы, внутренний слой образован одним слоем клеток и называется эндотелием. Строение стенок позволяет артериям выдерживать большое давление, под которым кровь выбрасывается из сердца.
Стенки капилляров очень тонки: они состоят из одного слоя плоских клеток (через них происходит обмен газами и веществами между кровью и тканями).
Стенки вен тоньше и не такие упругие, чем стенки артерий (т. к. давление крови в них невелико), хотя и имеют те же три слоя. Их гладкомышечный слой гораздо тоньше. Крупные вены имеют внутренние клапаны, пропускающие кровь только по направлению к сердцу.
Так как стенки вен не обладают плотностью и упругостью артерий (они мягкие и тонкие), движению крови по венам помогают сокращения окружающих вены мышц. Сокращаясь, мышцы сдавливают сосуд и способствуют проталкиванию крови по направлению к сердцу. Движению крови в противоположном направлении препятствуют кармановидные полулунные клапаны, расположенные внутри вен.
Скорость движения крови в венах по мере приближения к сердцу постепенно увеличивается до (0,2) м/с. В результате за единицу времени к сердцу по обеим полым венам притекает столько же крови, сколько выбрасывается им в аорту.
Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Иллюстрации:
https://ebiology.ru/dvizhenie-krovi-v-organizme-cheloveka/
https://www.cross-kpk.ru
Строение вены, анатомия вены, особенности, функции, кровообращение
Одним из составных элементов кровеносной системы человека является вена. О том, что такое вена по определению, каково строение и функции, нужно знать каждому, кто следит за своим здоровьем.
Что такое вена и ее анатомические особенности
Вены – это важные кровеносные сосуды, которые обеспечивают движение крови к сердцу. Они образуют целую сеть, которая распространяется по всему организму.
- Пополняются кровью из капилляров, из которых она собирается и поставляется назад, к главному двигателю организма.
- Это движение происходит благодаря присасывающей функции сердца и наличия отрицательного давления в груди, когда происходит вдох.
- Анатомия включается в себя ряд достаточно простых элементов, которые расположены на трех слоях, выполняющих свои функции.
- Важную роль в нормальном функционировании играют клапаны.
Строение стенок венозных сосудов
Знание, каким образом строится этот кровеносный канал, становится ключом к пониманию того, что такое вены в целом.
Стенки вен состоят из трех слоев. Снаружи они окружены слоем подвижной и не слишком плотной соединительной ткани.
Ее структура позволяет нижним слоям получать питание, в том числе из окружающих тканей. К тому же, крепление вен осуществляется за счет этого слоя в том числе.
Средний слой представляет собой мышечную ткань. Он плотнее, чем верхний, поэтому именно он формирует их форму и поддерживает ее.
Благодаря эластическим свойствам этой мышечной ткани, вены способны выдерживать перепады давления без вреда для их целостности.
- Мышечная ткань, из которой состоит средний слой, формируется из гладких клеток.
- В венах, которые относятся к безмышечному типу, средний слой отсутствует.
Это характерно для вен, проходящих в костях, мозговых оболочках, глазных яблоках, селезенке и плаценте.
Внутренний слой представляет собой очень тонкую пленку из простых клеток. Он именуется эндотелием.
В целом, строение стенок схоже со строением стенок артерий. Ширина, как правило, больше, а толщина среднего слоя, который состоит из мышечной ткани, наоборот меньше.
Особенности и роль венозных клапанов
Венозные клапаны представляют собой часть системы, которая обеспечивает движение крови в организме человека.
Венозная кровь течет по телу вопреки силе тяжести. Для ее преодоления вступает в работу мышечно-венозная помпа, а клапаны, наполнившись, не позволяют поступившей жидкости вернуться назад по руслу сосуда.
- Именно благодаря клапанам кровь движется только по направлению к сердцу.
- Клапан – это складки, которые образуются из внутреннего слоя, состоящего из коллагена.
- Они напоминают по своему строению карманы, которые, под воздействием тяжести крови, закрываются, удерживая ее на нужном участке.
Клапаны могут иметь от одной, до трех створок, а располагаются они в мелких и средних венах. Крупные сосуды такого механизма не имеют.
Сбой в работе клапанов может привести к застою крови в венах и ее беспорядочному движению. По вине этой проблемы возникает варикоз, тромбоз и подобные болезни.
Главные функции вены
Венозная система человека, функции которой практически не заметны в обычной жизни, если не задумываться об этом, обеспечивает жизнь организма.
- Кровь, разогнанная по всем уголкам организма, быстро насыщается продуктами работы всех систем и углекислым газом.
- Для того чтобы вывести все это и освободить пространство для насыщенной полезными веществами крови, работают вены.
- Кроме того, гормоны, которые синтезируются в железах внутренней секреции, а также питательные элементы из пищеварительной системы, разносятся по организму тоже при участии вен.
- И, конечно же, вена – кровеносный сосуд, поэтому она принимает непосредственное участие в регулировании процесса циркуляции крови по организму человека.
Благодаря ей, происходит снабжение кровью каждого участка тела, во время парной работы с артериями.
Строение и характеристики
Система кровообращения имеет два круга, малый и большой, имеющие свои задачи и особенности. Схема венозной системы человека основывается именно на этом разделении.
Малый круг кровообращения
Малый круг именуется также легочным. Его задача – донести кровь от легких к левому предсердию.
- Капилляры легких имеют переход к венулам, которые уже дальше объединяются в сосуды крупного размера.
Эти вены идут в бронхи и части легких, а уже на входах в легкие (воротах), они объединяются в крупные каналы, которых из каждого легкого выходит по два.
- Не имеют клапанов, а идут, соответственно, от правого легкого к правому предсердию, а от левого – к левому.
Большой круг кровообращения
- Большой круг отвечает за снабжение кровью каждого органа и участка тканей в живом организме.
- Верхняя часть тела привязана к верхней полой вене, которая на уровне третьего ребра впадает в правое предсердие.
- Сюда поставляют кровь такие вены, как: яремная, подключичная, брахиоцефальная и прочие смежные.
Из нижней части тела кровь поступает в подвздошные вены.
Сюда кровь сходится по наружным и внутренним венам, которые сходятся в нижнюю полую вену на уровне четвертого позвонка поясницы.
Все органы, которые не имеют пары (кроме печени), кровь по воротной вене поступает сначала в печень, а уже отсюда в нижнюю полую вену.
Особенности движения крови по венам
На некоторых этапах движения, к примеру, от нижних конечностей, кровь во венозным каналам вынуждена преодолевать силу тяжести, поднимаясь чуть ли не на полтора метра в среднем.
- Это происходит за счет фаз дыхания, когда на вдохе происходит отрицательное давление в груди.
- Изначально давление в венах, расположенных в поблизости от грудной клетки, является близким к атмосферному.
- Кроме того, кровь проталкивают сокращающиеся мышцы, косвенно участвуя в процессе кровообращения, поднимая кровь вверх.
Интересное видео: строение кровеносного сосуда человека
Кровеносные сосуды человека — строение, функции, роль в организме и возможные патологии
Организм человека практически на четверть состоит из сосудов — магистралей, по которым движется кровь.
Они служат для транспортировки кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам и тканям, участвуют в выведении отходов жизнедеятельности, а также участвуют в поддержании оптимального для индивида давления в организме. Несмотря на схожесть функций, кровеносные сосуды имеют различный размер и строение.
Их значение для организма в равной степени важное. Например, крупные артерии и вены не могут выполнять возложенную на них работу без мелких, иногда микроскопических по диаметру артериол, капилляров и венул.
Классификация
В анатомии нет обширной и разветвленной классификации кровеносных сосудов. Все они делятся на три вида в зависимости от размера и локализации в теле человека:
- Артерии — наиболее крупные трубчатые образования с многослойной стенкой, по которым кровь направляется от сердца по малому или большому кругу кровообращения. Сосуды этого типа подчиняются собственным механизмам регуляции, которые зависят преимущественно от интенсивности работы сердца и объема попадающих в них крови. Текущая по артериям кровь насыщена кислородом, из-за чего ее цвет приобретает ярко-алый оттенок.
- Вены — разновидность сосудов кровеносной системы, по которым кровь движется по направлению к сердцу. По строению стенки они более простые, чем артерии, ей чужды все виды регуляции тонуса, кроме физической. Их внутренняя стенка оснащена запирательным аппаратом — клапаном, который препятствует обратному току крови. Кровь, текущая по венам, насыщена углекислым газом, из-за чего ее цвет намного темнее артериальной.
- Микроциркуляторные сосуды — самые многочисленные типы кровеносных сосудов, имеющих небольшой по диаметру просвет. В их число входят артериолы и капилляры, по которым течет артериальная кровь, венулы, в которых присутствует венозная кровь, а также артериовенулярные анастомозы, в которых течет смешанная кровь (артериальная и венозная). Эта группа трубчатых образований наиболее подвержена гуморальным механизмам регуляции тонуса кровеносных сосудов.
Основные крупные сосуды
Среди всех кровеносных и лимфатических сосудов наиболее важную ценность имеют крупные магистрали, имеющие диаметр 2 см и более. Несмотря на то, что их функция состоит преимущественно в транспортировке крови, от их состояния зависит здоровье и самочувствие человека.
Аорта разделяется на два чуть менее крупных, но не менее значимых ответвления в человеческом организме — нисходящую и восходящую. Нисходящая часть разделяется на грудную и брюшную аорту, в восходящая представлена венечными артериями, подключичной и общей сонной артерией. Им присуща повышенная эластичность и прочность. Они способны сокращаться, направляя кровь в жизненно важные органы.
Самые крупные вены, которыми оснащен человеческий организм, представлены нижней и верхней полой венами. Их диаметр превышает 2 см, и основная их роль состоит в транспортировке насыщенной углекислым газом крови от нижней и верхней части тела к сердцу и легким.
Строение и функции сосудов
- Эндотелий — выстилающий изнутри слой. Строение внутренней оболочки кровеносных сосудов разнится в зависимости от их типов. Так, крупные артерии и вены выстланы плотным слоем эндотелия, тогда как в микроциркуляторных сосудах они расположены в более разрозненном, рыхлом порядке. Разреженный слой эндотелиальных клеток, расположенных в капиллярах, способствует проникновению кислорода, окиси углерода и питательных веществ в окружающие ткани и в обратном направлении. В артериях и венах компоненты крови практически не вступают во взаимодействие с окружающими тканями. Во всех типах прослеживается присутствие особых клеток, расположенных на базальной мембране — тончайшем слое, разграничивающем внутренний покров (интиму) сосудов с его средним слоем. Именно они служат для контроля сократительных способностей крупных и средних кровеносных трубок, скорости кровотока и обмена веществами.
- Средний слой — самый толстый из всех элементов стенки, состоящий из гладкомышечных и эластических клеток. Именно он сужает и расширяет просвет сосудов, регулируя движение крови по замкнутой системе и создаваемое в ней давление. Присутствие и толщина этих оболочек разнятся в разных участках кровеносной системы. Например, артерии снабжены наиболее толстым слоем коллагеновых и мышечных клеток, в то время как капилляр и вена практически лишены их. В стенках артерий, расположенных ближе к сердцу, присутствует больше коллагеновых волокон, призванных улучшить показатели растяжимости сосудистых стенок и сопротивлению давлению крови. В периферических артериях, которые не испытывают большой нагрузки, преобладают мышечные волокна, которые активно сокращаются для поддержания необходимой скорости кровотока.
- Наружный (краевой) слой сосуда состоит из волокон соединительной ткани, плотность которой варьируется в зависимости от величины сосуда: крупные вены и артерии окружены достаточно плотной соединительнотканной оболочкой, в то время как микроциркуляторные отделы кровеносной системы окружены очень рыхлой оболочкой. Благодаря этому капиллярная кровь отдает в лимфу и ткани питательные вещества и кислород, и «впитывает» из них продукты, требующие утилизации.
Стенки всех отделов кровеносной системы оснащены рецепторами и эффекторами — особыми клетками, которые подчиняются нервным и гуморальным механизмам регуляции. Наибольшее их количество обнаружено в дуге аорты и сонных артериях. Меньшее количество ангиорецепторов располагается в тонких артериях и венах, микроциркуляторном русле.
Несмотря на то, что состояние сосудов зависит от психоэмоционального состояния, человек не может осознанно контролировать механизм повышения или снижения степени кровоснабжения в той или иной части тела, регулировать показатели артериального давления без приема специальных средств и т. д.
Заболевания
Ангиопатия или заболевание, отражающееся на функциональности кровеносной системы, намного более разностороннее и обширное понятие, чем может показаться изначально.
В медицине насчитывается не менее тысячи отклонений, непосредственно касающихся артерий, вен, капилляров, венул и артериол, артериовенулярных анастомозов.
По статистике эта группа болезней является самой распространенной причиной смерти у всех возрастных и социальных групп.
Типичными патологиями артерий являются:
- Стеноз, в результате которого через суженный просвет проникает недостаточно крови. В результате заболевания развивается ишемия тканей, простыми словами кислородное голодание. Заболеванием может быть затронут как основной ствол коронарной артерии (аорты), так и более мелкие ответвления.
- Окклюзия — одна из разновидности сужения просвета, причиной которой может стать тромб или холестериновая бляшка. Присутствие сгустка крови в кровеносном сосуде приводит к тем же последствиям, что и стеноз. Патологии в большей степени подвержен тупой угол ответвления артерий и мелкие по диаметру трубки.
- Делитация или расширение артерии, которая влечет образование аневризмы. Патология диагностируется у людей со сниженной эластичностью сосудов. Чаще всего ей подвергается аорта, сонные и церебральные артерии.
- Расслоение стенки с последующим ее разрывом. Данное заболевание поражает наиболее крупные артерии, подвергающиеся повышенным нагрузкам: аорта, коронарные и легочные сосуды.
Далеко не всегда медицина может предложить методы, улучшающие течение заболеваний или полностью устраняющие их. На начальном этапе улучшение достигается за счет приема препаратов для улучшения эластичности артерий и снижения артериального давления.
При сужении, вызванных тромбами или атеросклеротическими отложениями, ни один лекарственный препарат не может привести к полному выздоровлению. Единственным способом уменьшить угрозу для жизни является хирургическое вмешательство.
При стенозе выполняют установку стента, а при окклюзии выполняют удаление части артерии или отложения из их просвета.
Патологии артерий влекут такие заболевания, как стенокардия и инфаркт миокарда, инсульт, аневризма и перемежающая хромота.
В число распространенных заболеваний вен входит варикоз и тромбоз. Первое представляет собой необратимое растяжение стенок с образованием карманов — варикозных узлов, в которых застаивается кровь. Состояние сопровождается ишемией, выражающейся ощущением тяжести в ногах и тупой болью, отечностью. В варикозных карманах нередко происходит образование сгустка крови в просвете кровеносного сосуда. При благоприятных условиях он фиксируется у стенки и остается на месте. При повышенной нагрузке, стрессе, повышении давления тромб может оторваться и флотировать по системе кровообращения, провоцируя опасные для жизни состояния: тромбоэмболию легочной артерии, ишемический инсульт головного мозга и внутренних органов и т. д.
Для устранения заболеваний вен применяются консервативные и хирургические методы терапии. На начальных стадиях достаточно приема препаратов, повышающих тонус вен и предотвращающих образование тромбов. При прогрессирующих формах используется тромбэктомия или удаление наиболее поврежденных участков вен.
Сосуды микроциркуляторного русла редко подвергаются патологическим изменениям. Самым опасным заболеванием этой части кровеносной системы считается сосудистое новообразование, возникшее на месте артериовенулярного анастомоза. Прорастая в расположенный рядом лимфатический сосуд, злокачественная опухоль может распространяться в другие органы и ткани.
Видео: артерии и вены, артериолы, венулы
Кровеносные сосуды: структура, функции
Кровеносные сосуды это трубчатые структуры, транспортные пути, через которые кровь достигает каждого участка нашего тела. Они обеспечивают снабжение всех тканей кислородом и питательными веществами и удаляют продукты распада из тканей.
Кровеносные сосуды — это полые органы. Трубчатые, полые структуры длиной около 150000 километров. Они создают целостную сеть, которая проходит через все наше тело.
Кровеносные сосуды: структура
Стенка сосуда окружает полость, так называемый просвет, по которому течет кровь — всегда в одном направлении. Стенка более мелких сосудов обычно однослойная, а у более крупных — трехслойная:
- Внутренний слой: тонкий слой эндотелиальных клеток. Он герметизирует сосуд и обеспечивает обмен веществ и газов между кровью и стенкой сосуда.
- Средний слой (носитель, оболочка): состоит из гладких мышц и эластичной соединительной ткани. Их пропорции варьируются в зависимости от сосуда. Регулирует ширину сосуда.
- Наружный слой: состоит из коллагеновых волокон и эластичных сеток, окружает кровеносные сосуды и связывает их с окружающей тканью.
Различные кровеносные сосуды в организме отличаются по длине, диаметру и толщине стенки сосуда. В зависимости от функции кровеносных сосудов отдельные слои стенки более или менее выражены или отсутствуют.
Какова функция кровеносных сосудов?
Кровеносные сосуды транспортируют кровь — и, следовательно, кислород, питательные вещества, гормоны и т. д. — по всему телу.
Благодаря своим гибким, иногда чрезвычайно эластичным стенкам, кровеносные сосуды могут изменять свой диаметр и, таким образом, реагировать на меняющиеся потребности. Расширение сосудов увеличивает кровоток и снижает кровяное давление.
Сужение сосудов уменьшает кровоток и увеличивает преобладающее давление. Регулирование ширины сосудов осуществляется вегетативной нервной системой. Они не только контролируют распределение объема крови, снабжения кислородом и артериального давления, но и тепло тела (терморегуляцию).
Чем больше крови поступает в область тела, тем теплее.
И последнее, но не менее важное: многочисленные километровые кровеносные сосуды хранят несколько литров крови (около пяти литров у взрослых).
Где находятся кровеносные сосуды?
Кровеносные сосуды проходят через все тело для оптимального ухода. Некоторые лежат поверхностно под кожей, другие глубоко, врезаны в ткани или мышцы.
На своем пути кровь по телу проходит через различные типы сосудов. Все вместе образуют единую сеть и гарантируют бесперебойный кровоток в одном направлении, от сердца к периферии и оттуда обратно к сердцу:
Циркуляция начинается в левой половине сердца: оно перекачивает богатую кислородом кровь через основную артерию ( аорту ) в организм.
Толстые главные ветви ( артерии ) отходят от аорты , которые делятся на все более мелкие кровеносные сосуды ( артериолы ) и заканчиваются в самых маленьких сосудах (волосяные сосуды, капилляры ).
Они образуют тонко разветвленную капиллярную сеть, через которую кислород и питательные вещества высвобождаются в окружающую ткань. Кровь, в которой сейчас мало кислорода и мало питательных веществ, вытекает из капиллярной сети в несколько более крупные сосуды ( венулы ).
Именно здесь начинается небольшое кровообращение ( легочная циркуляция ): кровь течет через легочную артерию и ее ветви (легочные артерии) в капиллярные сосуды легких, где она поглощает кислород из воздуха, которым мы дышим. Затем он возвращается к сердцу через легочные вены, точнее: в левую половину сердца.
Артерии и вены вместе составляют 95 процентов и, следовательно, большинство кровеносных сосудов. Они обычно находятся близко друг к другу. Остальные пять процентов находятся в капиллярах.
Только несколько частей тела вообще не имеют кровеносных сосудов. К ним относятся наружный слой кожи, а также роговица, волосы и ногти, зубная эмаль и роговица глаза.
Артерия
Артерии несут кровь от сердца к периферии.
аорта
Основная артерия — самая большая артерия в организме.
вены
Вены приносят кровь с периферии обратно к сердцу.
Воротная вена
Кровь из брюшной полости транспортируется к печени через воротную вену печени . Вы можете прочитать больше об этой особой вене в почтовой портальной вене .
Капилляры
Артерии и вены связаны сетью лучших сосудов. Вы можете узнать больше в статье
Какие проблемы могут вызвать кровеносные сосуды?
Атеросклероз является важным заболеванием артериальных кровеносных сосудов: отложения на внутренней стороне стенок сосудов и воспалительные процессы сужают данный сосуд (стеноз) или полностью закрывают его. Это влияет на поступление кислорода в нижнюю часть ткани. Возможными вторичными заболеваниями являются, например, инсульт, инфаркт и окклюзия периферических артерий (PAD, «витрина»).
«Варикозное расширение вен» так как они встречаются особенно на ногах, увеличены, и извилистые. Они возникают, когда кровь из вен не может нормально истощаться, что может иметь разные причины. Варикоз также может развиться в других частях тела, таких как пищевод .
Воспаление поверхностных вен с образованием тромбов называется тромбофлебитом. В основном это происходит на ногах. Если в глубоких венах образуются тромбы, говорят о флеботромбозе.
Кровеносная система человека: кратко и понятно. Функции и строение кровеносной системы человека
Кровь – это одна из базовых жидкостей человеческого организма, благодаря которой органы и ткани получают необходимое питание и кислород, очищаются от токсинов и продуктов распада.
Эта жидкость может циркулировать в строго определённом направлении благодаря системе кровообращения.
В статье мы поговорим о том, как устроен этот комплекс, благодаря чему поддерживается ток крови, и каким образом система кровообращения взаимодействует с другими органами.
Кровеносная система человека: строение и функции
Нормальная жизнедеятельность невозможна без эффективной циркуляции крови: она поддерживает постоянство внутренней среды, переносит кислород, гормоны, питательные компоненты и другие жизненно необходимые вещества, принимает участие в очищении от токсинов, шлаков, продуктов распада, накопление которых рано или поздно привело бы к гибели отдельно взятого органа или всего организма. Этот процесс регулируется кровеносной системой – группой органов, благодаря совместной работе которых осуществляется последовательное перемещение крови по телу человека.
Давайте рассмотрим, как устроена кровеносная система, и какие функции в организме человека она выполняет.
Строение кровеносной системы человека
На первый взгляд, кровеносная система устроена просто и понятно: она включает сердце и многочисленные сосуды, по которым течёт кровь, поочерёдно достигая всех органов и систем.
Сердце – это своеобразный насос, который подстёгивает кровь, обеспечивая её планомерный ток, а сосуды играют роль путеводных трубок, которые определяют конкретный путь перемещения крови по организму.
Именно поэтому кровеносную систему называют ещё сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной.
Поговорим более подробно о каждом органе, который относится к кровеносной системе человека.
Органы кровеносной системы человека
Как и любой организменный комплекс, кровеносная система включает ряд различных органов, которые классифицируются в зависимости от строения, локализации и выполняемых функций:
- Сердце считается центральным органом кардиоваскулярного комплекса. Оно представляет собой полый орган, образованный преимущественно мышечной тканью. Сердечная полость разделена перегородками и клапанами на 4 отдела – по 2 желудочка и предсердия (левые и правые). Благодаря ритмичным последовательным сокращениям сердце проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая её равномерную и непрерывную циркуляцию.
- Артерии несут кровь от сердца к другим внутренним органам. Чем дальше от сердца они локализованы, тем тоньше их диаметр: если в области сердечной сумки средняя ширина просвета составляет толщину большого пальца, то в районе верхних и нижних конечностей его диаметр примерно равен простому карандашу.
Несмотря на визуальную разницу, и крупные и мелкие артерии имеют сходное строение. Они включают три слоя – адвентиций, медиа и интима.
Адвентиций – наружный слой – образован рыхлой фиброзной и эластической соединительной тканью и включает множество пор, через которые проходят микроскопические капилляры, питающие сосудистую стенку, и нервные волокна, регулирующие ширину просвета артерии в зависимости от посылаемых организмом импульсов.
Медиа, занимающая срединное положение, включает эластические волокна и гладкие мышцы, благодаря которым поддерживается упругость и эластичность сосудистой стенки.
Именно этот слой в большей степени регулирует скорость кровотока и артериальное давление, которое может варьироваться в допустимом диапазоне в зависимости от внешних и внутренних факторов, влияющих на организм.
Чем больше диаметр артерии, тем выше процент эластических волокон в срединном слое. По этому принципу сосуды классифицируют на эластические и мышечные.
Интима, или внутренняя выстилка артерий, представлена тонким слоем эндотелия. Гладкая структура этой ткани облегчает циркуляцию крови и служит пропускным каналом для питания медии.
По мере истончения артерий эти три слоя становятся менее выраженными. Если в крупных сосудах адвентиций, медиа и интима хорошо различимы, то в тонких артериолах заметны только мышечные спирали, эластические волокна и тонкая эндотелиальная выстилка.
- Капилляры – самые тонкие сосуды кардиоваскулярной системы, которые являются промежуточным звеном между артериями и венами. Они локализованы в самых отдалённых от сердца участках и содержат не более 5% от общего объёма крови в организме. Несмотря на малый размер, капилляры крайне важны: они окутывают тело плотной сетью, снабжая кровью каждую клеточку организма. Именно здесь происходит обмен веществами между кровью и прилегающими тканями. Тончайшие стенки капилляров легко пропускают молекулы кислорода и питательных компонентов, содержащихся в крови, которые под воздействием осмотического давления переходят в ткани других органов. Взамен кровь получает содержащиеся в клетках продукты распада и токсины, которые по венозному руслу отправляются обратно к сердцу, а затем к лёгким.
- Вены – разновидность сосудов, которые переносят кровь от внутренних органов к сердцу. Стенки вен, как и артерий, образованы тремя слоями. Единственное отличие заключается в том, что каждый из этих слоёв менее выражен. Эта особенность регулируется физиологией вен: для циркуляции крови здесь не требуется наличия сильного давления сосудистых стенок – направление кровотока поддерживается благодаря наличию внутренних клапанов. Большее их количество содержится в венах нижних и верхних конечностей – здесь при низком венозном давлении без попеременного сокращения мышечных волокон кровоток был бы невозможен. В крупных венах, напротив, клапанов очень мало или нет вовсе.
В процессе циркуляции часть жидкости из крови просачивается через стенки капилляров и сосудов к внутренним органам. Эта жидкость, визуально чем-то напоминающая плазму, является лимфой, которая попадает в лимфатическую систему. Сливаясь воедино, лимфатические пути образуют довольно крупные протоки, которые в области сердца впадают обратно в венозное русло кардиоваскулярной системы.
Кровеносная система человека: кратко и понятно о кровообращении
Замкнутые циклы кровообращения образуют круги, по которым кровь движется от сердца к внутренним органам и обратно. Человеческая кардиоваскулярная система включает 2 круга кровообращения – большой и малый.
Кровь, циркулирующая по большому кругу, начинает путь в левом желудочке, затем переходит в аорту и по прилегающим артериям попадает в капиллярную сеть, распространяясь по всему организму.
После этого происходит молекулярный обмен, а затем кровь, лишённая кислорода и наполненная диоксидом углерода (конечным продуктом при клеточном дыхании), попадает в венозную сеть, оттуда – в крупные полые вены и, наконец, в правое предсердие.
Весь этот цикл у здорового взрослого человека занимает в среднем 20–24 секунды.
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Оттуда кровь, содержащая большое количество углекислого газа и прочих продуктов распада, попадает в лёгочный ствол, а затем в лёгкие. Там кровь насыщается кислородом и отправляется обратно к левому предсердию и желудочку. Этот процесс занимает порядка 4 секунд.
Помимо двух основных кругов кровообращения, в некоторых физиологических состояниях у человека могут появляться иные пути для циркуляции крови:
- Венечный круг является анатомической частью большого и отвечает исключительно за питание сердечной мышцы. Он начинается на выходе венечных артерий из аорты и заканчивается венозным сердечным руслом, которое образует венечный синус и впадает в правое предсердие.
- Виллизиев круг призван компенсировать недостаточность мозгового кровообращения. Он располагается в основании головного мозга, где сходятся позвоночные и внутренние сонные артерии.
- Плацентарный круг появляется у женщины исключительно во время вынашивания ребёнка. Благодаря ему плод и плацента получают от материнского организма питательные вещества и кислород.
Функции кровеносной системы человека
Основная роль, которую играет кардиоваскулярная система в организме человека, заключается в передвижении крови от сердца к другим внутренним органам и тканям и обратно. От этого зависит множество процессов, благодаря которым возможно поддержание нормальной жизнедеятельности:
- клеточное дыхание, то есть перенос кислорода от лёгких к тканям с последующей утилизацией отработанного углекислого газа;
- питание тканей и клеток поступающими к ним веществами, содержащимися в крови;
- поддержание постоянной температуры тела с помощью распределения тепла;
- обеспечение иммунного ответа после попадания в организм болезнетворных вирусов, бактерий, грибков и других чужеродных агентов;
- выведение продуктов распада к лёгким для последующей экскреции из организма;
- регуляция активности внутренних органов, которая достигается за счёт транспортировки гормонов;
- поддержание гомеостаза, то есть баланса внутренней среды организма.
Кровеносная система человека: кратко о главном
Подводя итоги, стоит отметить важность поддержания здоровья кровеносной системы для обеспечения работоспособности всего организма.
Малейший сбой в процессах циркуляции крови способен стать причиной недополучения кислорода и питательных веществ другими органами, недостаточного выведения токсических соединений, нарушения гомеостаза, иммунитета и других жизненно важных процессов.
Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо исключить факторы, провоцирующие заболевания кардиоваскулярного комплекса – отказаться от жирной, мясной, жареной пищи, которая забивает просвет сосудов холестериновыми бляшками; вести здоровый образ жизни, в которой нет места вредным привычкам, стараться в силу физиологических возможностей заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций и чутко реагировать на малейшие изменения в самочувствии, своевременно принимая адекватные меры по лечению и профилактике сердечно-сосудистых патологий.