Лекарства при месячных
10.04.2018
19.3 тыс.
12.9 тыс.
3 мин.
Одной из наиболее серьезных патологий в гинекологии являются маточные кровотечения, которые могут привести к тяжелым последствиям, особенно у беременных женщин.
Они требуют незамедлительных лечебных мероприятий, основное место среди которых занимает применение кровоостанавливающих средств.
Они отличаются воздействием на определенное звено процесса свертывания крови, останавливая кровотечение и предотвращая его повторное возникновение.
Состояния, при которых чаще всего прибегают к назначению средств для остановки крови у женщин, являются маточные кровотечения, возникающие в основном при следующих патологиях:
- При миоме. Доброкачественное образование тканей матки.
- При беременности. В данном случае маточное кровотечение на ранних сроках свидетельствует об угрозе выкидыша или его активном процессе. Появление крови из матки в третьем триместре может указывать на отслойку плаценты или ее предлежание, что тоже нередко завершается преждевременными родами или прерыванием беременности.
- При климаксе. Развитие кровотечений из женских половых органов в процессе становления менопаузы — частое явление, которое носит дисфункциональный характер, то есть проходит со временем.
- При злокачественном (онкологическом) процессе. Он обычно локализуется в шейке матки, ее теле или эндометрии.
- После родоразрешения. Кровотечение после родов возникает из-за разрывов матки, ее выворачивании, повреждении сосудов и остатков плаценты в маточной полости.
Превышение длительности и объемов выделяемой крови при менструациях тоже следует рассматривать как маточное кровотечение. Такое явление возникает вследствие нарушения гормонального фона женщины, а также в начале становления менструальной функции у девочек. При обильных месячных тоже назначаются кровоостанавливающие препараты (при условии снижения показателей крови).
Основные направления при лечении маточных кровотечений — свертывающая система крови и миометрий. В первом случае применение определенных препаратов способствует повышению свертываемости крови, результатом чего и является ее остановка.
Использование лекарств, действие которых направлено на увеличение тонуса матки, тоже позволяет остановить течение крови из нее посредством сужения просвета поврежденных сосудов напряжением мышц матки.
Принимать кровоостанавливающие медикаменты нужно согласно рекомендациям врача и инструкции по их применению. В ней можно узнать особые указания и побочные эффекты при использовании конкретного препарата.
Основным компонентом этого препарата является этамзилат. Его кровоостанавливающее действие достигается путем стимуляции агрегации (объединения) тромбоцитов в месте повреждения. Помимо этого он обладает ангиопротекторным эффектом, укрепляя сосудистую стенку и уменьшая ее проницаемость.
Дицинон выпускается в виде таблеток и раствора для внутримышечного и внутривенного введения. При его использовании в уколах действие наступает уже в течение полутора часов. Таблетированные формы имеют замедленный эффект из-за времени, требующегося на всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте. Согласно инструкции, пить таблетки рекомендуется при обильных месячных.
Транексам является наиболее предпочтительным и эффективным препаратом при маточных кровотечениях. Его основное действующее вещество — транексамовая кислота, блокирующая процессы фибринолиза (растворения тромбов), которые препятствуют гемостазу. В результате этого кровь свертывается и останавливается.
Он также имеет различные формы выпуска: таблетированные и инъекционные, выбор которых зависит от тяжести процесса.
Помимо Транексама, транексамовую кислоту на фармацевтическом рынке можно встретить под другими названиями — Траместон, Траксара, Троксаминат.
Препарат Викасол является витамином К синтетического производства. В норме он содержится в организме человека и участвует в процессах свертывания крови. При его недостатке гемостаз нарушается, из-за чего замедляется время остановки кровотечения.
Выпускается лекарство в таблетках и растворе в ампулах.
Окситоцин — препарат, который увеличивает сокращающую способность матки. Это способствует сокращению ее мышц, в результате чего пережимаются кровоточащие сосуды. Это лекарственное средство применяется только в гинекологии в стационарных условиях и обладает высокой эффективностью.
Препарат имеет только инъекционную (внутримышечную и внутривенную) форму введения.
Выпускается лекарство во флаконах по 100 мл и, согласно инструкции, при маточных кровотечениях вводится только внутривенно.
Необходимый эффект достигается уже спустя 15-20 минут от укола.
С особой осторожностью аминокапроновую кислоту применяют при проблемах с почками, так как она выводится с мочой в неизмененном виде.
Какими препаратами можно остановить кровь при маточном кровотечении
Маточные кровотечения – опасное состояние, иногда даже угрожающее жизни женщины. При его проявлении врачи обязательно назначают медикаментозную терапию.
Однако следует учитывать, что кровопотери являются лишь симптомом какого-то заболевания, поэтому кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях входят в комплексное лечение.
Терапия такого состояния зависит от его тяжести (объёма кровопотери, возраста женщины, гинекологической патологии). Иногда для того, чтобы предотвратить потерю крови, требуется хирургическое вмешательство.
При сильном кровотечении надо принимать меры
Какие причины кровотечений
Кровотечения могут возникать вследствие довольно разнообразных факторов. Их могут вызывать патологии матки, её придатков, а также новообразования.
Часто такое состояние происходит из-за гормонального дисбаланса, при этом его называют дисфункциональным кровотечением.
В организме приостанавливается выработка гормонов, которые оказывают существенное влияние на функционирование женских половых органов.
Иногда кровопотерю вызывают экстрагенитальные патологии (они не связаны с женскими половыми органами).
Среди причин, вызывающих неприятное состояние, выделяются:
- миома, полипы в матке;
- эндометриоз, эндометрит;
- рак эндометрия;
- патологии яичников (киста, дисфункция, опухоль);
- болезни шейки матки (эрозия, дисплазия или рак);
Причиной кровотечения может быть нехватка витаминов
- стрессовые ситуации;
- авитаминоз;
- отравления;
- переутомление;
- бесплодие.
В некоторых случаях у женщин с кровотечениями диагностируют нарушение в функционировании таких органов, как гипофиз, щитовидка или надпочечники, а также эндокринной системы.
Какие есть группы кровоостанавливающих препаратов
Все лекарства, назначаемые при любом маточном кровотечении, разделяются на несколько типов:
- гормональные медикаменты;
- утеротонические препараты;
- гемостатические средства.
Как остановить кровотечение в домашних условиях
Женщины ещё с давних времён использовали народные средства для того, чтобы устранить кровотечение. В этих целях они применяли такие растения, как:
- Крапива. Отвары из этой травы помогают сузить сосуды, повысить свёртываемость крови и избавиться от сильных кровотечений. Этому способствуют витамины, содержащиеся в крапиве (C, K и A). Для приготовления отвара необходимо взять 3 ложки сухой травы и 2 стакана кипятка. Ингредиенты смешиваются и настаиваются 30 минут. Пить средство надо по половине стакана до еды утром, в обед и вечером.
Остановить кровотечение поможет отвар крапивы
- Пастушья сумка, хвощ, подорожник. По одной ложке каждого ингредиента надо засыпать в ёмкость и залить полулитром кипятка. Когда средство настоялось, его процеживают. Принимать настой надо трижды в сутки по половине стакана.
- Водяной перец. В его составе имеются эфирные масла, витамин C. Они оказывают благотворное влияние на матку, способствуют её сокращению. Растение к тому же выполняет обезболивающее воздействие. Часто его применяют при появлении болей во время менструации. Три ложки растения засыпаются в ёмкость с 2 стаканами закипевшей воды. Средство настаивается около часа, затем пьётся по половине стакана трижды в сутки, обязательно до еды.
Какие препараты самые результативные
При кровотечениях из матки врачи часто назначают женщинам кровоостанавливающие препараты в форме таблеток или уколов. Одним из успешно используемых средств является синтетический препарат Викасол. Он является, как бы заменой витамину K, недостаток которого часто вызывает кровотечения из полости матки.
Препарат оказывает действие не сразу, а лишь через 15 часов после его приёма. Викасол назначают в основном при кровотечениях в матке. Форма выпуска медикамента – ампулы по одному миллилитру (назначается по 1 или 2 в сутки) и таблетки (используется 4 штуки в день).
Врач для прекращения кровотечения может назначить Дицинон
Среди других лекарственных средств выделяются:
- Дицинон. Выпускается лекарство не только в виде раствора для внутреннего введения, но и в форме таблеток. Медикамент обладает кровоостанавливающим и ангиопротекторным (укрепляет сосуды) действием. Принимать препарат Дицинон, выпускаемый в таблетках, в случае кровотечений следует по специальной схеме, описанной в инструкции, приложенной к препарату. Стоимость уколов Дицинон, применяемых при кровотечениях маточных, составляет около 500 – 600 рублей. Цена таблеток около 50 рублей. Дицинон при кровотечениях в матке – один из наиболее часто используемых препаратов.
- Окситоцин. Лекарство применяется в качестве экстренной помощи. Окситоцин при кровотечениях маточных оказывает действие довольно быстро. Его часто используют после родов, в случае большой кровопотери. Применяются инъекции Окситоцина и внутривенно, и внутримышечно. В первом случае его действие наступает уже спустя минуту.
- Транексам. Препарат разрешён для применения даже в период беременности. Выпускается как в форме раствора для использования внутривенно, так и в виде таблеток. Как принимать Транексам при кровотечении зависит от формы выпуска. Врачи назначают пациенткам по шесть таблеток четырежды в сутки. Инъекции необходимо делать с начала развития кровотечения и до полной его остановки. Дозировка Транексама в уколах при кровотечениях зависит от некоторых факторов и назначается лечащим врачом.
- Аминокапроновая кислота. Этот медикамент используется только в стационарных заведениях. Его действие схоже с предыдущим препаратом. Ценится Аминокапроновая кислота при маточных кровотечениях за счёт своего быстрого действия. Эффект начинается через 15 минут после введения лекарства.
Действенным препаратом при кровотечениях также является Окситоцин
- Дюфастон. Дозировка Дюфастона для остановки кровотечения подбирается строго индивидуально. Препарат применяют также при менструальных болях.
- Глюконат кальция. Довольно часто в медицинской практике используют данный медикамент. Глюконат кальция при кровотечении маточном применяют по одной таблетке четыре раза в течение дня.
Ещё одним распространённым лекарством при открывшемся кровотечении в матке является Аскорутин. В него входят витамины P и C, которые помогают уменьшить ломкость сосудов. Препарат позволяет ускорить восстановление повреждённых клеток.
Какие особенности назначения лекарств
Подбор препаратов для лечения маточных кровотечений зависит во многом от «природы» их происхождения. Такое состояние может возникать при беременности, непосредственно во время или уже после родов. При вынашивании плода врачам необходимо оценить риск от использования медикаментов, ведь в первом триместре практически любые лекарства противопоказаны.
Во время родов у многих женщин происходит большая кровопотеря вследствие травмирования мягких тканей. Им назначают инъекции, сокращающие матку. После родов кровотечения часто провоцируются задержкой выведения последа и слабостью маточных мышц.
В это ролике вы найдете перечень основных кровоостанавливающих препаратов:
Зачастую у женщин после 30 лет отмечаются дисфункциональные кровотечения. В этом случае лечение зависит от состояния пациентки. Больной могут быть выписаны оральные контрацептивы, гормональные препараты.
Существуют случаи, когда маточные кровотечения происходят во время климакса. Чаще всего это связано с изменениями на гормональном фоне или патологиями половой системы.
Для выяснения точной причины нарушений у пациенток врачи проводят полное обследование.
Какие могут быть противопоказания
Наиболее частым противопоказанием к использованию таблеток и уколов при лечении кровотечения является повышенная чувствительность и непереносимость компонентов средства. Такие лекарства также нельзя принимать при следующих состояниях:
- тромбозы;
- почечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- нарушенное кровообращение в мозге;
- гиперкоагуляция;
- тромбоэмболия;
При тромбозах с приемом кровоостанавливающих препаратов надо быть предельно осторожным
- расширение вен вследствие варикоза.
Некоторые из вышеперечисленных медикаментов нельзя использовать в период вынашивания и при лактации.
Какие есть побочные эффекты
Как и любые лекарства, препараты для остановки кровотечения способны вызывать побочные реакции. Их интенсивность может быть разной, в зависимости от группы применяемых средств. Негативные симптомы описаны в таблице ниже.
Гормональные препараты. | Гемостатические средства. | Утеротонические лекарства. |
Резкое изменение (чаще повышение) давления. В некоторых случаях возможно даже кровоизлияние в мозг. | Тошнота и рвота. | Гипертония. |
Депрессии. | Головокружения. | Аллергия. |
Почечная недостаточность и анемия. | Понос. | Тошнота. |
Боли в области молочных желёз. | Аллергические реакции. | Боли в голове. |
Увеличение веса. | Понижение АД. | Брадикардия, тахикардия. |
Головные боли. | Почечные колики. | Судороги, тремор, расстройство психики. |
При проявлении этих признаков необходимо отменить применение лекарств и обратиться к доктору для назначения другой терапии.
Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях и как остановить в домашних условиях кровотечение из матки
Кровотечение из полости матки является тревожным симптомом. Оно может свидетельствовать о многих патологиях в организме.
При появлении сильных кровяных выделений женщина обязательно должна обратиться к врачу. Отсутствие медицинской помощи может привести к трагическим последствиям. Помимо осложнений кровотечения создается риск летального исхода.
Прежде всего, женщине необходимо вызвать врача или обратиться в медучреждение. В зависимости от симптоматики и причин состояния доктор решит, как остановить сильное маточное кровотечение. При этом выделяют определенный порядок действий, который должен соблюдаться при появлении кровянистых выделений.
Что делать в первую очередь
В первую очередь женщине необходимо обратиться в скорую помощь. Экстренный осмотр нужен будущей маме и пациенткам при ухудшении состояния. Важно помнить, что медлить нельзя ни минуты.
Кровотечение из полости матки является тревожным сигналом. Реакция на него должна быть незамедлительной. Только врач может оценить степень угрозы, а также определить дальнейшие действия.
При маточном кровотечении выделяют запрещенные действия:
- прикладывание теплой грелки;
- спринцевания;
- прием теплой ванны;
- использование медикаментозных препаратов для сокращения матки самостоятельно.
Все эти действия могут ухудшить состояние женщины, поэтому необходимо помнить о разрешенном порядке:
Женщине необходим постельный режим | Нужно лечь на кровать, немного приподняв согнутые в коленях ноги. Разрешается положить под них подушку. Эта мера необходима для исключения оттока крови от жизненно важных органов. Также таким способом можно предотвратить обморок и осложнения. |
К низу живота можно приложить грелку со льдом | Это позволит сузить сосуды и уменьшить кровотечение. Важно не класть холод непосредственно на кожу, чтобы не получить обморожение. Охлаждение должно длиться не более 15 минут. После этого нужно сделать пятиминутный перерыв. |
Для восполнения потери жидкости из организма необходимо обильное питье | Употреблять разрешается воду, сладкий чай и напитки с шиповником. Вода предотвращает обезвоживание организма. В результате употребления сладкого чая ткани и нервные клетки мозга получат питание. Шиповник же содержит витамин С для укрепления стенок сосудов. |
Гормоны
Кровоостанавливающие свечи при маточных кровотечениях не используются. Среди медикаментозных препаратов, которые может назначить врач для стабилизации состояния, выделяют гормональные средства.
Гинеколог должен подобрать оральные контрацептивы монофазного типа.
Среди них выделяют:
- Регулон;
- Жанин;
- Нон-овлон.
В первые сутки при начале кровотечения нужно выпить от 3 до 6 таблеток. Принимать их нужно до полного прекращения выделений.
Далее препараты принимаются в сниженной на одну таблетку дозе. Когда она составит одну таблетку, прием осуществляется на протяжении 3 недель.
Помимо этого могут использоваться гестагены в лечении кровотечения.
Среди них выделяют:
- Норэтистирон;
- Линестренол;
- Дидрогестерон.
Их действие наблюдается позже. При этом препараты не назначаются женщинам, страдающим от анемии. Прием осуществляется в аналогичном монофазным контрацептивам порядке. Только снижение дозы производится через 2–3 дня на одну таблетку.
Стоит помнить, что такое лечение подойдет не всем пациенткам. Гормоны назначаются женщинам молодого возраста, которые не рожали и не входят в группу риска по развитию опухолей в матке. Также стоит помнить, что прием осуществляется не позднее, чем в течение трех месяцев после диагностического выскабливания, при отсутствии патологий эндометрия.
Медикаменты
Врач может назначить различные медикаментозные препараты, позволяющие остановить кровотечение. Они принимаются перорально или в виде инъекций.
- Внутрь можно принимать Аминокапроновую кислоту до пяти раз в день. Также разрешается вводить ее в вену в виде капельниц. Она угнетает процессы разжижения крови в организме. За счет способности повысить свертываемость, средство не применяется при ДВС-синдроме.
- Внутримышечным способом можно вводить Дицинон. Также он доступен в виде таблеток, принимаемых четырежды в день. В составе препарата имеется этамзилат натрия, который быстро останавливает кровотечение. Средство увеличивает уровень тромбоцитов в крови и их активность. Использовать его можно длительно, так как он не приводит к повышенной свертываемости крови.
- Если наблюдается профузное кровотечение, назначается Транексам на четыре дня по 3–4 раза в день. Он имеет выраженное кровоостанавливающее действие, а также обладает противовоспалительными, антигистаминными и противоопухолевыми свойствами. В случае одновременного приема с другими кровоостанавливающими создается риск образования тромбов.
- Внутримышечно или перорально можно принимать Викасол на протяжении трех дней.
- Внутрь в течение недели принимается Аскорутин, который нормализует состояние стенок сосудов.
- Для повышения тонуса матки применяется Окситоцин. Препарат вводят внутримышечно или в виде капельниц в течение недели. Гормональное средство изготавливается из гипофиза крупного рогатого скота. Препарат стимулирует сокращение матки, сужает сосуды. Использовать его нельзя при повышенном давлении, тромбофлебите и патологии миокарда и почек. Категорически запрещено применять Окситоцин при миоме матки.
Хирургия
Устранить кровотечение в тяжелых случаях можно только хирургическим способом.
Выделяют три основных метода, которые использую гинекологи:
- Женщине может быть проведено выскабливание маточной полости и цервикального канала. Оно позволяет быстро остановить кровотечение. Применяется метод как у пациенток репродуктивного возраста, так и в период климакса.
- При лечении может быть использован жидкий азот. В ходе криодекструкции верхний слой матки разрушается под воздействием холода. Процедура является эффективным и разрешена пациенткам любых возрастов.
- При аблации эндометрия удается верхний слой матки. Процедура проводится с использованием лазера, петли, электрода шариковой формы и электромагнитной энергии. В результате различного воздействия проводится испарения эндометрия. Стоит помнить, что такое лечение запрещено нерожавшим женщинам.
Особенности при эндометриозе
Маточное кровотечение беспокоит женщин особенно при гиперплазии эндометрия. В этом случае симптомы имеют усиленный характер и длительное выражение.
Кровотечение может привести к анемии. Поэтому женщине обязательно нужно посетить врача. Гинеколог не только устранит кровотечение, но и поможет справиться с причиной эндометриоза.
В ходе лечения могут быть использованы кровоостанавливающие препараты.
К ним относят:
- Викасол;
- Транексам;
- Алфит-8;
- Диферелин;
- Дицинон.
Также кровопотеря может быть прекращена с помощью средств, стимулирующих сокращение матки: Окситоцина, Контрикала, Эргометрина. Они влияют на слои мышц органа и мускулатуру.
Укрепить стенки сосудов можно с использованием фолиевой кислоты, витаминов С и В, Аскорутина.
При эндометриозе основное лечение проводится с помощью гормональных средств:
- Золадекса;
- Даназола;
- Дюфастона;
- Новинета.
При отсутствии результатов лечения и низком уровне гемоглобина потребуется хирургическое вмешательство. Если операция пройдет успешно, то кровотечение прекратится через несколько месяцев.
Стоит помнить, что в случае развития кровотечения отказаться стоит от теплых ванн, спринцеваний и приема препаратов кровоостанавливающего свойства без назначения врача.
В домашних условиях
Дополнительно к основному лечению могут быть использованы рецепты нетрадиционной медицины. Врач должен рассказать, как остановить маточное кровотечение народными средствами.
Крапива | Можно использовать для прекращения выделений. Столовая ложка растения заливается стаканом кипятка на полчаса. После этого разрешается прием по 1/2 стакана трижды в день. В крапиве содержится витамин С в большом количестве, который укрепляет сосуды. Также растение способствует повышению свертываемости крови и тонуса матки. |
Отвар из коры калины | Столовая ложка на стакан кипятка, варить 10 минут. Прием осуществляется трижды в день по две столовые ложки. Растение сужает сосуды, устраняет болевой синдром и обеззараживает. |
Настой из полевого хвоща | Две чайные ложки заливаются 200 мл кипятка. При приеме средства по столовой ложке через каждые два часа останавливается кровотечение, устраняется воспалительный процесс, заживают раны и выводится лишняя жидкость из организма. |
Отвар водяного перца | Можно пить для повышения свертываемости крови. Столовая ложка на стакан кипятка. После часового настаивания его употребляют по столовой ложке трижды в день. Растение снижает проницаемость сосудов, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. |
Горец почечуйный | Имеет сильное кровоостанавливающее действие. Отвар готовится из четырех ложек растений, залитых стаканом кипятка на час. Принимать состав нужно по столовой ложке три раза в сутки за 30 минут до еды. |
Отвар из пастушьей сумки | Используют для повышения тонуса матки, ее сокращения. 10 г на 200 мл кипятка. Женщине нужно принимать средство трижды в день по столовой ложке. |
Отвар из тысячелистника | Рекомендуется пить в профилактических целях. На стакан кипятка берется десертная ложка растения. Отвар настаивается в течение часа. Пить его нужно до четырех раз в день по трети стакана за 30 минут до еды. |
Профилактические методы
Чтобы предотвратить риск повторного возникновения маточного кровотечения, важно соблюдать некоторые профилактические правила:
- Необходимо нормализовать режим отдыха и работы. Питание должно быть сбалансированным. После лечения нужно избегать нервных перенапряжений и стрессов.
- В первые два менструальных цикла после прекращения кровотечения нужно принимать противовоспалительные средства Мефенаминовую кислоту трижды в день по 50 мг, Нимесулид дважды в сутки по 100 мг.
- При наступлении месячных нужно принимать Аминокапроновую кислоту, которая предотвращает вероятность кровотечений.
- Женщине показана гормональная терапия с помощью эстроген-гестагенов, гестагенов на протяжении от трех до шести месяцев. Если препараты не нормализуют состояние, то можно предположить невыявленность причины кровотечений или неправильный подбор гормонов.
- С пятого дня цикла нужно принимать фолиевую кислоту в течение 10 дней. Далее с 16 дня назначается витамин С по одному грамму на 10 дней. Также два месяца женщине нужно пить витамин Е, поливитамины и препараты с железом и цинком в составе.
- Для стабилизации нервной системы рекомендуется прием настойки валерианы, Новопассита.
- Важно заниматься спортом: плаванием, фитнесом, бегом, танцами, йогой.
Соблюдение простых правил поможет избежать повторных маточных кровотечений и значительно улучшит состояние женского организма.
Источник:
Маточные кровоостанавливающие препараты
Маточные кровоостанавливающие препараты
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Если у вас не вовремя начались месячные, выделения слишком обильны, со сгустками, менструация длится больше положенного, не исключено маточное кровотечение. Данная патология возможна у юных и половозрелых женщин, в климактерический период.
При данных симптомах нужно незамедлительно обратиться к гинекологу, который сможет определить причины, распознать вид патологии, назначить действенные кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях.
Тогда лечение пройдет без осложнений, а ваш организм быстро придет в норму.
Как остановить маточное кровотечение в домашних условиях
Во время менструации это естественный физиологический процесс, но если его параметры не отвечают норме (интенсивность, сроки, период, продолжительность и пр.), то говорят об аномальных кровотечениях.
Опасность последних кроется в высокой и быстрой кровопотере, поэтому женщине (девочке) нужно оказать первую помощь до врачебного вмешательства.
В зависимости от этиологии аномальные кровотечения подразделяют на следующие виды:
- Дисфункциональные связаны с менструальным циклом. Возникают по причине сбоя работы яичников. Классифицируются на овуляторные, ановуляторные, межменструальные.
- Профузные. Не сопровождаются болями, возникают, например, после аборта, при внутренней инфекции, миоме.
- Прорывные кровотечения возникают на фоне гормонального дисбаланса: при климаксе, приеме контрацептивов и пр., из-за травмирования внутриматочной спиралью.
- Гипотонические. Их причина – в низком тонусе матки. Возникают, например, после родов, абортов.
- При беременности – по причине выкидыша, повреждений плаценты, патологий матки. Возникают при внематочной беременности.
Что принимать при маточном кровотечении, решает врач, потому как только специалист способен отличить один вид патологии от другого.
До его вмешательства и определения вида патологии необходимо уложить заболевшую в кровать, приподнять ей ноги. Положить на живот что-то холодное (бутыль с водой, лед), обеспечить больной обильное питье.
При острой необходимости и невозможности врачебной консультации следует дать женщине кровоостанавливающие таблетки или другие препараты:
- «Транексам»;
- «Этамзилат»;
- «Викасол»;
- Настойка перца водяного;
- Настойка лагохилуса опьяняющего.
Список эффективных кровоостанавливающих препаратов
Схему приема кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях определяет врач. Больным назначают внутривенные и внутримышечные инъекции, ставят капельницы, выписывают таблетки. Для лечения используют следующие препараты:
- «Дицинон». Считается самым эффективными препаратом. Уколы с лекарством действуют уже через 10-15 минут. Дицинон при маточных кровотечениях во время менструации принимают в таблетках.
- «Контрикал». Гомеостатический препарат для внутривенного введения.
- «Викасол». Синтетический препарат, аналог витамина К, вводится внутримышечно и перорально.
- «Транексам». Выпускается в таблетках и в виде раствора для внутривенных инъекций. Таблетки – мощное кровоостанавливающее средство до приезда доктора.
- «Окситоцин» и «Метилэргометрин» – кровоостанавливающие средства, сокращающие матку. Применяют в случаях послеродовых патологий.
- «Аминокапроновая кислота» – гомеостатический препарат для внутривенного введения.
- «Кальция хлорид» – внутривенный препарат с эффектом «горячего укола».
- «Фибриноген». Порошок для инъекций, препарат человеческой крови. Применяется с аминокапроновой кислотой.
- Жидкие экстракты крапивы и тысячелистника принимают по каплям при лечении дисфункциональной меноррагии.
Есть ли побочные эффекты и противопоказания
В инструкции каждого гомеостатического препарата отмечены противопоказания, связанные с повышенной чувствительностью к компонентам, патологиями сосудов и крови:
- тромбозами;
- тромбофлебитами;
- злокачественными болезнями крови;
- острым инфарктом миокарда;
- повышенной свертываемостью крови.
Лекарства, которые нельзя назначать людям с заболеваниями почек (недостаточность, пиелонефрит), мочекаменной болезнью:
- «Аскорутин»;
- «Транескам»;
- Экстракт водяного перца.
Побочные эффекты, которые способны вызвать кровоостанавливающие препараты при месячных и аномальных маточных кровотечениях:
- изжога;
- головная боль;
- аллергия;
- покраснение лица;
- головокружение;
- тошнота;
- диарея;
- тахикардия.
Узнайте,как отличить месячные от кровотечения.
Отзывы об эффективности применения препаратов
Надежда, 50 лет Был у меня случай в студенчестве, на археологической практике. Месячные сначала шли нормально, а потом очень обильно. Ничего не болело, но было страшно. Вокруг одни мужчины – жаловаться стыдно. Спасла меня преподавательница, у которой оказалась с собой жидкая настойка крапивы, народное средство от язвы.
Оказалось, что она помогает и при кровотечениях.
Татьяна, 60 лет Я столкнулась с этой проблемой во время менопаузы. Как остановить маточное кровотечение при климаксе я не знала, и вообще посчитала его нормой. К врачу обратилась, когда уже начала терять сознание от кровопотери. Сделали чистку, ставили капельницы, назначили «Викасол».
В следующие разы при первых признаках принимала «Дицинон». В больницу уже не попадала.
Лариса, 28 лет У меня кровотечение началось в первый день приема противозачаточных таблеток. Сразу побежала к гинекологу. Она мне выписала «Дицинон», сказала, что это один из лучших кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях.
От нее же узнала, что принимать его можно при любых других кровотечениях. Пополнила этим лекарством свою домашнюю аптечку!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Какие пить кровоостанавливающие препараты (таблетки) женщинам при обильных маточных кровотечениях и чем можно остановить кровь с матки
Маточные кровотечения, или метроррагии, могут возникать у женщин любого возраста.
Для оказания первой помощи, дальнейшего лечения и профилактики патологий применяются разные кровоостанавливающие препараты: при маточных кровотечениях назначают уколы, таблетки, экстракты лекарственных трав, витаминно-минеральные комплексы. Выбор эффективного средства, дозировки и схемы лечения зависит от тяжести состояния женщины и в каждом случае определяется врачом.
Транексам
Транексам — один из лучших препаратов для остановки кровотечения. Он выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций, которые содержат одно и то же действующее вещество — транексамовую кислоту.
Это синтетическое соединение помогает остановить кровотечение местного или системного характера, предотвратить чрезмерную потерю крови при сильных менструальных, носовых и послеродовых кровотечениях, хирургических вмешательствах, гемофилии, риске развития кровотечений.
Лечебная дозировка оральной и внутривенной формы Транексама одинакова: 1 таблетка и 1 ампула (5 мл) содержат по 250 мг транексамовой кислоты. Необходимость назначения той или иной лекарственной формы определяется индивидуально. При умеренных маточных кровотечениях врачи рекомендуют прием таблеток, а при сильной потере крови — инъекции.
Транексам противопоказано принимать при субарахноидальных кровоизлияниях и индивидуальной непереносимости транексамовой кислоты или вспомогательных компонентов препарата.
При почечной недостаточности, недавно перенесенном инфаркте миокарда, нарушении цветового зрения, тромбозах сосудов головного мозга и тромбофлебите прием Транексама нужно согласовать с врачом.
Наличие в анамнезе перечисленных заболеваний требует особой осторожности при назначении кровоостанавливающих лекарств.
Дицинон
Дицинон — еще один эффективный кровоостанавливающий препарат, при маточном кровотечении он оказывает комплексное действие:
- активизирует процесс образования тромбопластина — белка, ускоряющего и нормализующего свертываемость крови;
- нормализует проницаемость капилляров и повышает их устойчивость при патологических процессах;
- улучшает микроциркуляцию;
- препятствует образованию тромбов.
Дицинон выпускается в 2 лекарственных формах — таблетках и растворах для инъекций. 1 таблетка препарата содержит 250 мг этамзилата — основного компонента, обладающего гемостатическим действием. Такое же количество активного вещества содержится в одной ампуле объемом 2 мл.
Максимальная концентрация действующего вещества в крови обнаруживается через 3 часа после приема таблеток и через 20 минут — после внутривенного введения. Поэтому при стандартной схеме лечения медики назначают сначала курс уколов, а затем рекомендуют переходить на таблетированную форму Дицинона.
Препарат противопоказан при следующих патологиях:
- непереносимость этамзилата и натрия сульфита;
- тромбоз;
- тромбоэмболия;
- злокачественные болезни крови (лейкозы, гемобластозы);
- врожденная непереносимость глюкозы;
- лактазная недостаточность;
- синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
- острая порфирия.
Прием Дицинона не вызывает внутреннего дискомфорта, но позволяет уменьшить объем обильных менструальных выделений и аномальных метроррагий. Раствор для инъекций можно применять также для остановки крови при повреждениях кожи или удалении зубов: стерильную салфетку или тампон пропитывают жидкостью и прикладывают к ране.
Окситоцин
В качестве средства скорой помощи при кровотечении по-женски врачи часто назначают внутривенное введение Окситоцина — раствора, содержащего одноименное действующее вещество. Препарат относится к группе гормональных средств, оказывающих стимулирующее действие на матку.
Основными показаниями к применению Окситоцина являются:
- остановка обильных кровотечений во время менструаций и в периоды между ними;
- профилактика кровотечений при слабом тонусе матки;
- контроль послеродового кровотечения;
- плановое возбуждение родов;
- как вспомогательное средство при лечении и диагностическом исследовании в гинекологии.
С помощью Окситоцина можно остановить маточное кровотечение за считаные минуты. Однако препарат необходимо вводить только под наблюдением врача, постоянно контролируя показатели артериального давления, частоту сердечных сокращений, баланс между поступлением и выделением жидкости и тонус матки.
Кровоостанавливающее средство способно продлевать или сокращать время действия некоторых медикаментов, имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Дозировка и кратность введения в каждом случае определяются индивидуально.
Викасол
К числу препаратов, способных быстро остановить маточное кровотечение, можно отнести Викасол в форме раствора для инъекций.
Препарат содержит менадион натрия бисульфит — особую форму витамина К, участвующего в биосинтезе прокоагулянтов.
Это синтетическое вещество оказывает гемостатическое действие, повышает свертываемость крови, увеличивает выработку серотонина, гистамина и других биологически активных веществ.
Викасол показан при следующих патологиях:
- метроррагии различной этиологии;
- кровоточивость на фоне заболеваний органов пищеварительного тракта, лучевой болезни;
- подготовка к хирургическому вмешательству;
- профилактика кровотечений в послеоперационном периоде;
- длительные носовые и геморроидальные кровотечения;
- кровотечения, спровоцированные передозировкой антикоагулянтов (Фенилина, Неодикумарина и др.).
Викасол выпускается и в форме таблеток. Их пьют 2-3 раза в сутки, а терапевтическую дозировку определяют в зависимости от возраста пациентки.
Так как менадион натрия бисульфит может спровоцировать образование тромбов, курс лечения таблетированной или инъекционной формой Викасола не должен превышать 3-4 дня. При необходимости повторный курс терапии можно провести после 4-дневного перерыва.
Действие препарата начинается через 8-24 часа после попадания в кровь, поэтому при оказании неотложной помощи он не применяется.
Аминокапроновая кислота
Аминокапроновая кислота в форме порошка и раствора для инфузий может назначаться перорально и внутривенно. Лекарство оказывает гемостатическое, антиаллергическое и противовирусное действие, применяется для остановки различных кровотечений (в том числе маточных и послеоперационных), профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
Раствор аминокапроновой кислоты не имеет ограничений по возрасту, и при наличии показаний его используют в педиатрии. Лекарство не назначают при повышенной чувствительности к активному веществу, беременности, склонности к тромбозам, нарушениях мозгового кровообращения, тяжелых заболеваниях печени, почек и сердца.
В период лечения аминокапроновой кислотой требуется постоянный мониторинг качественных и количественных показателей крови. Эффективная терапевтическая доза и форма препарат определяется врачом в зависимости от возраста пациентки и степени тяжести ее состояния.
Аскорутин
Аскорутин — препарат от кровотечения, назначаемый при нарушениях свертываемости крови. Выпускается в форме таблеток и содержит 2 активных компонента — аскорбиновую кислоту и рутозида тригидрат (рутин). Такое сочетание веществ помогает уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, укрепить стенки кровеносных сосудов, ускорить регенерацию тканей, мобилизовать защитные силы организма.
Аскорутин рекомендуется принимать для профилактики кровотечений по 1-2 таблетки 1 раз в день. В комплексной терапии при кровотечениях у женщин эту дозировку необходимо увеличить в 3-4 раза и пить по 1-2 таблетки до 4 раз в день. Аскорутин противопоказано принимать при:
- повышенной чувствительности к рутину и аскорбиновой кислоте;
- повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам;
- подагре;
- сахарном диабете;
- заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Рутин и витамин С могут усиливать, ослаблять или нейтрализовать действие других лекарств при одновременном приеме, поэтому перед началом терапии препаратом нужно проконсультироваться с врачом.
Этамзилат
Раствор для инъекций Этамзилат назначается для профилактики и контроля кровоизлияний различной этиологии. Основными показаниями к применению являются:
- метроррагия;
- гиперменорея;
- гематурия;
- хирургическое вмешательство и послеоперационный период в гинекологии, акушерстве, стоматологии, урологии.
Гемостатическое кровоостанавливающее средство способствует укреплению сосудов, увеличению количества тромбоцитов, снижению ломкости сосудов.
Этамзилат противопоказан при повышенной свертываемости крови, тромбозах, бронхиальной астме, острой порфирии, лейкемии, остеосаркоме и повышенной чувствительности к любому компоненту препарата.
Для остановки маточного кровотечения раствор вводят внутримышечно или внутривенно. Суточная дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и составляет 10-20 мг Этамзилата на 1 кг массы.
Диферелин
Кровотечения, вызванные эндометриозом или опухолевыми образованиями в матке, медики останавливают с помощью инъекций препарата под названием Диферелин.
Это лекарственное средство выпускается в форме лиофилизата, из которого готовят суспензию и сразу же вводят пациентке внутримышечно.
Основным действующим веществом является трипторелина ацетат — синтетический аналог природного гормона гонадорелина.
Схема лечения определяется индивидуально в зависимости от поставленного диагноза и причины кровотечения. Препарат противопоказан при остеопорозе, беременности и гиперчувствительности к действующим веществам. В процессе приготовления раствора и введения Диферелина требуется соблюдать особую осторожность, поэтому инъекцию должен делать медицинский работник в условиях стационара.
Хлорид и глюконат кальция
Препараты кальция нормализуют показатели свертываемости крови, уменьшают проницаемость сосудов, оказывают гемостатическое, противоаллергическое и противовоспалительное действие.
Для комплексного лечения маточных кровотечений врачи применяют хлорид и глюконат кальция.
Разница между этими лекарствами состоит в способе их введения: кальция глюконат можно вводить внутримышечно, а хлорид кальция — внутривенно.
Препараты кальция противопоказаны при индивидуальной непереносимости основного и вспомогательных компонентов, гиперкальциемии, повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, выраженном атеросклерозе и тяжелой почечной недостаточности. Соединения кальция могут усиливать или ослаблять действие многих лекарственных средств, поэтому схему приема и суточную дозировку нужно обговорить с врачом.
Инъекционную форму кальция глюконата вводят ежедневно или через 1-2 дня по 5-10 мл, предварительно нагрев раствор до температуры тела. Таблетированный препарат принимают ежедневно по 2-6 таблеток в зависимости от состояния пациентки.
Раствор кальция хлорида вводят медленно и только внутривенно (струйно или капельно). После попадания препарата в кровь у женщины появляется ощущение жара, распространяющееся по всему телу.
Это нормальная реакция на введенное лекарство, которая проходит через несколько минут.
Эрготал
Эрготал выпускается в форме таблеток и раствора для внутримышечных или подкожных инъекций. Его назначают в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях, спровоцированных атонией матки (потерей тонуса). Препарат содержит смесь фосфорнокислых солей алкалоидов спорыньи — разновидности гриба, паразитирующего на злаковых культурах.
Алкалоиды спорыньи применяют для лечения метроррагий, мигреней, нервных расстройств, состояний страха и возбуждения. Дозировка Эрготала назначается в зависимости от лекарственной формы:
- в таблетках — по 1-2 шт. 2-3 раза в сутки;
- в инъекциях — по 0,5-1 мл раствора подкожно или внутримышечно 1-2 раза в сутки.
Курс терапии определяется лечащим врачом. Препарат противопоказан при беременности, сепсисе, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, щитовидной железы.
Экстракт водяного перца
Экстракт травы водяного перца выпускается в форме прозрачной, зеленовато-бурой жидкости с характерным растительным ароматом.
Препарат содержит комплекс биологически активных веществ — флавоноидов, гликозидов, дубильных веществ (гиперозид, кемпоферол, кверцетин, лютеолин, мирецетин, рамназин, рутин).
Они уменьшают проницаемость капилляров, нормализуют структуру стенок сосудов, стимулируют сокращение мышц матки, ускоряют свертываемость крови, оказывают бактерицидное действие.
Чтобы остановить кровотечение при гинекологических проблемах или послеродовых осложнениях, экстракт водяного перца рекомендуется принимать 3-4 раза в сутки за полчаса до очередного приема пищи.
Дозировка определяется индивидуально в зависимости от возраста пациентки и клинической картины.
Препарат практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов и детского возраста до 12 лет.
Витамины
Помимо кровоостанавливающих препаратов, медики рекомендуют при метроррагиях принимать витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием отдельных веществ:
- витамин К (участвует в формировании кровяных сгустков);
- витамин С (укрепляет хрупкие кровеносные сосуды);
- витамин А (защищает клеточные мембраны от повреждений, способствует образованию красных кровяных телец);
- витамины группы В (облегчают неприятные симптомы);
- витамин D (нормализует выработку половых гормонов, предотвращает рак яичников, груди, простаты и кишечника);
- фумарат, сульфат или глюконат железа (восполняет нехватку железа на фоне кровотечений, повышает гемоглобин).
Витаминные добавки и препараты железа нужно пить при кровотечении и еще некоторое время после его остановки.
Из всего ассортимента железосодержащих средств медики чаще других назначают сиропы, таблетки и капсулы (Актиферрин, Биофер, Гемофер, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Ферретаб, Ферроплекс).
По назначению врача в некоторых случаях более эффективными могут оказаться инъекционные формы (Венофер, Космофер, Ликферр, Монофер, Феринжект, Ферлатум, Ферроксид).