Кровь – это особая жидкость, которая обладает свойством не только циркулировать по сосудам, но и образовывать плотные сгустки (тромбы). Это качество позволяет ей закрывать бреши в средних и мелких артериях и венах, порой даже незаметно для человека. Сохранение жидкого состояния и свертываемость крови регулируется системой гемостаза. Свертывающая система или система гемостаза состоит из трех компонентов:
- клетки сосудов, а конкретно внутренний слой (эндотелий) – при повреждении или разрыве стенки сосуда из эндотелиальных клеток выделяется целый ряд биологически активных веществ (оксид азота, простациклин, тромбомодулин), которые запускают тромбообразование;
- тромбоциты – это кровяные пластинки, которые первыми устремляются к месту повреждения. Они склеиваются между собой и пытаются закрыть ранение (образуя первичную гемостатическую пробку). Если тромбоциты не могут остановить кровотечение, включаются плазменные факторы свертывания крови;
- плазменные факторы – в систему гемостаза входит 15 факторов (многие являются ферментами), которые вследствие ряда химических реакций образуют плотный фибриновый сгусток, окончательно останавливающий кровотечение.
Особенностью факторов свертывания является то, что практически все они образуются в печени при участии витамина К. Гемостаз человека также контролируется противосвертывающей и фибринолитической системами. Главной их функцией является предотвращение самопроизвольного тромбообразования.
- забор материала производится сухим стерильным шприцом или системой вакуумного взятия крови «Vacutainer»;
- взятие крови должно осуществляться иглой с широким просветом без применения жгута;
- пункция вены должна быть атравматичной, иначе в пробирку попадет много тканевого тромбопластина, который исказит результаты;
- лаборант наполняет материалом 2 пробирки, при этом на обследование отправляет только вторую;
- пробирка должна содержать специальный коагулянт (цитрат натрия).
Каким должен быть нормальны показатель МНО
У взрослых норма в пределах 0.8 – 1.3. Норма у женщин и мужчин не отличается. Но у беременных может быть незначительный сдвиг в обе стороны, поэтому во время беременности контроль МНО должен проводиться не реже 1 раза в триместр, а по показаниям чаще.
В нижеприведенной таблице показаны нормальные показатели МНО при различных состояниях.
Таблица №1: МНО расшифровка: норма (сколько должен быть) при различных состояниях.
| Здоровые люди обоих полов | Беременные женщины | Пациенты, которые принимают прямые антикоагулянты (гепарин) | Пациенты,которые принимают непрямые антикоагулянты (варфарин) | Больные с протезами клапанов сердца |
| 0.8 – 1.3 | 0.8 – 1.2 | 0.8 – 1.3 | 2.0 – 3.0 | 2.5 – 3.5 |
Показание к назначению гемостазиограммы
- Острое инфекционное заболевание (респираторная, кишечная инфекция).
- Смена климата (дальние и длительные перелёты, переезды).
- Изменение режима труда и отдыха, диеты, физических нагрузок, прием новых медикаментов. Следует отметить, что при приеме новых лекарств или употреблении новых продуктов, МНО следует перепроверять не сразу, а через 2-3 дня. Необходимо помнить, что существует перечень препаратов, усиливающих или уменьшающих действие варфарина.
- Частые и длительные кровотечения (носовые, десенные, менструальные, кровь в кале, моче, мокроте).
- Возникновение уплотнений и припухлости в суставах.
- Перед плановыми инвазивными процедурами (удаление зуба, гастроскопия)
В заключение хочется сказать, что соблюдение простых правил приема антикоагулянтов с регулярным контролем МНО избавит от лишних расходов на дорогое и нецелесообразное лечение и тяжелых осложнений.
- общая оценка состояния системы гемостаза;
- плановое исследование перед операциями;
- самостоятельные роды или кесарево сечение;
- тяжело протекающие гестозы;
- контроль терапии антикоагулянтами непрямого действия (аспирин, варфарин, трентал), препаратами гепарина (клексан, фраксипарин);
- диагностика геморрагических патологий (гемофилий, тромбоцитопатий и тромбоцитопений, болезни Виллебранта);
- варикозная болезнь вен нижних конечностей (см. лечение варикоза в домашних условиях);
- при высоком риске тромбообразования (мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца);
- определение ДВС-синдрома;
- прием оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов, анаболиков;
- хронические заболевания печени (цирроз);
- острые воспалительные процессы в организме;
- диагностика различных тромбозов – сосудов нижних конечностей, кишечника, ишемического инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
Где можно сдать анализ?
Данное обследование назначается при лечение антикоагулянтами непрямого действия – антагонистами витамина К (неодикумарин, варфарин, синкумар), которые снижают уровень протромбина в крови, таким образом разжижая её.
Регулярный мониторинг показателя позволяет контролировать дозировки вышеперечисленных препаратов для избегания возникновения кровотечений или образования тромбов.
В каких ситуациях необходимо регулярно сдавать анализ крови на МНО и протромбин?
Необходимо помнить, что при применении варфарина и других антикоагулянтов уровень МНО повышен и должен удерживаться в пределах 2.0 – 3.0 (оптимальное значение – 2.5), а при протезированных сердечных клапанах от 2.5 до 3.5. Пациенты со значением МНО выше 6.0 нуждаются в неотложном лечении.
Если человек не лечится антикоагулянтами, то отклонение МНО от нормы может быть причиной серьезных патологических изменений в организме. Рассмотрим, в каких ситуациях может изменяться уровень этого показателя.
Пациенты, проходящие курс лечения непрямыми антикоагулянтами в условиях стационара, сдают МНО анализ по следующей схеме:
- в начале контроль проводится на 3-4 день;
- потом 2-3 раза в неделю до достижения необходимых результатов.
Следует помнить, что выписка из стационара – не повод для отмены противосвертывающих препаратов (они принимаются пожизненно), то анализ крови МНО в первое время необходимо сдавать каждые 6-8 недель.
Если больной в состоянии, то он может прийти в лабораторию поликлиники по месту жительства или в частное учреждение и сдать анализы.
Забор крови осуществляется из вены, что наиболее оптимально и правильно, но может быть технически сложно у пациентов с плохими венами (тучные, получающие химиотерапию, с рубцами кожи предплечий и кистей и др.).
Если получить образец из вены не удалось, тогда производится забор крови из пальца с помощью скарификатора.
Данное исследование можно провести в любой частной или государственной клинике или лаборатории, которая обладает необходимыми реагентами. Гемостазиограмма является сложным в выполнении анализом и требует достаточной квалификации врачей-лаборантов. Стоимость обследования варьирует от 1000 до 3000 рублей, цена зависит от количества определяемых факторов.
Как подготовиться к коагулограмме?
- материал забирается строго натощак, желательно, чтоб предыдущий прием пищи был не менее 12 часов назад;
- накануне рекомендуется не принимать в пищу острые, жирные, копченые продукты, алкоголь;
- перед забором материала запрещается курить;
- желательно прекратить прием антикоагулянтов прямого и непрямого действия, так как их наличие в крови может исказить показатели коагулограммы;
- если же прием таких медикаментов является жизненно важным для пациента, необходимо обязательно предупредить врача-лаборанта, который будет рассматривать анализ.
Повышенный уровень МНО
Если МНО повышен, это говорить о следующих проблемах:
- заболевания печени (цирроз, жировое перерождение, хронические гепатиты, токсическое поражение);
- нарушение синтеза витамина К в организме;
- недостаток определенных белков плазмы;
- ДВС-синдром;
- врожденная недостаточность факторов свертывающей системы;
- болезни желудка и кишечника, при которых нарушается всасывание и расщепление жиров;
- массивное переливание крови.
МНО выше нормы является следствием пониженной свертываемости крови, так называемой гипокоагуляции. Это состояние может быть причиной кровотечения или кровоизлияния.
Массивное наружное кровотечение может возникнуть при незначительном нарушении целостности кожного покрова (ссадина, царапина), а внутреннее кровотечение чаще всего развивается уже на фоне имеющегося заболевания (например, желудочное – при язве желудка, маточное – при миоме матки).
Такие состояния требуют немедленной госпитализации пациента и коррекции нарушенной системы свертывания.
Также существует обратное состояние – гиперкоагуляция, при котором кровь сгущается. Это состояние опасно тромбами, которые могут закупорить кровеносные сосуды, идущие к жизненно важным органам.
Тогда возникают такие тяжелые состояния, как ТЭЛА (эмболия (тромбоэмболия) легочной артерии), инфаркт миокарда, почек, селезенки, инфаркт кишечника, острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу.
Обычно показатели МНО понижаются при:
- обезвоживании организма (быстрые потери жидкости без её восполнения) – при приеме мочегонных препаратов, ожогах, нарушении проницаемости стенки кровеносных сосудов, когда жидкость из них выходит в окружающие ткани, а клеточные элементы остаются в русле;
- наследственном дефиците антитромбина III;
- при приеме гормональных препаратов (особенно оральных контрацептивов);
- инфекционных заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры;
- злокачественных новообразования;
Также показатели могут быть низкими из-за технических ошибок при заборе крови или проведении анализа.
Подготовка к анализам МНО
Подготовится для сдачи анализа следует следующим образом:
- необходимо перед сдачей отменить медикаменты, регулярно принимаемые для лечения сопутствующей патологии;
- накануне перед сдачей анализа отказаться от жирной пищи;
- за три дня до сдачи отказаться от любых видов алкоголя;
- лучше сдавать кровь утром натощак;
- женщинам не рекомендуется сдавать кровь во время менструации.
Но, как и у всех правил, здесь есть исключения. Вышеперечисленные ограничения не имеют значения при неотложной ситуации, когда на кону жизнь человека. В таких ситуациях МНО анализ крови проводится неотложно без подготовки, через время сдачу повторяют снова .
Также существует возможность контролировать дома в любое время с помощью специального прибора, зная, какая у МНО норма. Измерения проводят в одно и то же время, желательно утром.
Рекомендуется вести дневник с записями своих результатов.
Устройство, которое используют для измерения МНО, удобное и компактное, результат будет готов в считанные минуты.
Единственным недостатком является немаленькая цена. Такие меры необходимы только в начале курса антикоагулянтной терапии для того, чтобы подобрать наиболее оптимальную дозировку препарата. В дальнейшем, после достижения необходимого уровня МНО его контроль необходимо проводить по показаниям.
Нормы
| Параметр | Норма |
| Время кровотечения | 3–10 мин. |
| Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) | 25,4–36,9 сек. |
| Протромбиновое время (ПТВ) | новорожденные недоношенные дети:14–19 сек;
13–17 сек; 13–16 сек; 12–16 сек; 11–15 сек. |
| Международное нормализованное отношение (протромбиновый коэффициент) | 0,8–1,15 |
| Тромбиновое время (ТВ) | 18–24 с |
| Фибриноген | 2,75–3,65 г/л |
| Антитромбин III (АТ III) | взрослые — 75-125% |
| D-димеры | 33,5–727,5 нг/мл |
| Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) | по ортофенантролиновому тесту — до 4,0 мг% |
- 1. Острый панкреатит
- 2. Инфаркт миокарда
- 3. Нарушение спинального кровообращения
- 4. Ревматоидный артрит
- 5. Острый лейкоз
- 6. Хронический лейкоз
- 7. Геморрагический инсульт
- 8. Нефротический синдром
- 9. Тромбоэмболия легочной артерии
- 10. Хроническая почечная недостаточность
- 11. Хронический гепатит
- 12. Цирроз печени
- 13. Острая почечная недостаточность
- 14. Злокачественное новообразование предстательной железы
- 15. Синдром Жильбера
- 16. Ожог кожи и слизистой оболочки
-
При тяжелом остром панкреатите наблюдается увеличение концентрации АТ III.
-
При инфаркте миокарда наблюдается увеличение концентрации D-димера.
-
При серопозитивном ревматоидном артрите наблюдается увеличение концентрации D-димера.
-
При лейкозе концентрация фибриногена уменьшается.
-
При лейкозе концентрация фибриногена уменьшается.
-
При инсульте концентрация фибриногена увеличивается.
-
При нефротическом синдроме наблюдается удлинение ПТВ и МНО, уменьшение концентрации АТ III.
-
При тромбоэмболии наблюдается сокращение АЧТВ, ПТВ и МНО укорачивается, концентрация АТ III уменьшается, наблюдается увеличение концентрации D-димера, увеличение концентрации РФМК.
-
При острой и хронической почечной недостаточности наблюдается увеличение концентрации РФМК.
-
При хроническом гепатите наблюдается удлинение ПТВ и МНО.
-
При циррозе печени время кровотечения более 10 минут, наблюдается удлинение ПТВ и МНО, концентрация фибриногена уменьшается, наблюдается уменьшение концентрации АТ III.
-
При острой и хронической почечной недостаточности наблюдается увеличение концентрации РФМК.
-
При раке простаты с метастазами концентрация фибриногена уменьшается.
-
При гипербилирубинемии наблюдается удлинение ТВ.
-
При ожоговой травме концентрация фибриногена увеличивается.
| Время свертывания крови | ||
|
||
| Время кровотечения | ||
|
|
|
| Показатель анализа | Его обозначение | Норма |
| Протромбиновое время по Квику | ПВ | 11-15 сек |
| МНО (Международное Нормализованное Отношение) | INR | 0,82-1,18 |
| Активированное Частичное (парциальное) Тромбопластиновое время | АЧТВ | 22,5-35,5 сек |
| Активированное Время рекальцификации | АВР | 81-127 сек |
| Протромбиновый индекс | ПТИ | 73-122% |
| Тромбиновое время | ТВ | 14-21 сек |
| Растворимые фибрин-мономерные комплексы | РФМК | 0,355-0,479 ЕД |
| Антитромбин III | АТ III | 75,8-125,6% |
| D-димер | 250,10-500,55 нг/мл | |
| Фибриноген | 2,7-4,013 г |
Протромбин, МНО
Протромбин (время, по Квику, МНО) – коагуляционный тест, характеризующий первые две фазы плазменного гемостаза, функционирование протромбинового комплекса (2, 5, 7 и 10 факторов свертываемости). Результаты применяются в гематологии, акушерстве и гинекологии, онкологии, хирургии, гепатологии. Они используются для диагностики заболеваний, вызванных дефицитом факторов свертывания, повышенным тромбообразованием, а также для мониторинга лечения непрямыми коагулянтами. Материалом для исследования является плазма венозной крови. Протромбиновое время определяется методом детекции сгустка по боковому светорассеянию. Для каждого подтеста существуют собственные референсные значения. Готовность результатов составляет 1 день.
Протромбин (время, по Квику, МНО) – скрининговый тест, выполняемый для оценки внешнего пути свертывания крови и выявления дефицита коагуляционных факторов (II, V, VII, Х).
Может включать в себя определение отдельных параметров (ПТВ, ПТИ, протромбина по Квику, МНО), но чаще в клинической практике производится комплексный анализ.
Базовым расчетным значением является протромбиновое время, на основании которого исчисляются остальные показатели.
- Протромбиновое время — период, за который в образце плазмы образуется фибриновый сгусток после добавления тромбопластина и хлорида кальция. Результат представлен в секундах.
- ПТИ – показатель, который рассчитывается как соотношение протромбинового времени здорового человека к протромбиновому времени конкретного пациента.
- МНО – показатель, который рассчитывается как возведенное в степень МИЧ отношение протромбинового времени плазмы пациента к протромбиновому времени контрольного образца. При этом МИЧ – индекс, отражающий активную способность тканевого фактора (реагента) в конкретной партии в сравнении со стандартным образцом.
- Протромбин по Квику – показатель, отражающий соотношение времени свертывания плазмы здорового человека ко времени свертывания плазмы пациента, но, в отличие от протромбинового индекса, расчет производится по специальному графику, составленному с использованием различных разведений контрольного образца плазмы. Это позволяет получить более точный результат, особенно при значительных отклонениях от нормы (например, при приеме непрямых антикоагулянтов).
На сегодняшний день МНО и протромбин по Квику являются наиболее точными и часто применяемыми тестами для исследования внешнего каскада реакций гемокоагуляции. Биоматериалом для выполнения протромбинового теста является плазма венозной крови.
В современных лабораториях исследование проводится с применением автоматических коагулометров методом детекции сгустка по боковому светорассеянию.
Тест широко применяется в гематологии, кардиологии, флебологии, хирургии, онкологии, акушерстве и гинекологии.
Показания и противопоказания
Определение протромбина (по Квику, ПТВ, ПТИ, МНО) показано пациентам с врожденным и приобретенным дефицитом факторов свертывания.
К врожденным и генетическим заболеваниям относятся: гемофилии (A, B, C), болезнь Виллебранда, тромбоцитопеническая пурпура, наследственная тромбастения Гланцмана, врожденная афибриногенемия и дисфибриногенемия, идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопения.
Нарушение свертываемости крови может развиться на фоне дисфункции печени, дефицита витамина K, пернициозной анемии, онкологических заболеваний системы кроветворения, синдрома ДВС, возникающего при посттравматических и шоковых состояниях, операциях, тяжелых инфекциях, распаде объемных злокачественных опухолей. Показанием для исследования могут быть заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови: тромбозами и тромбоэмболиями, инфарктами органов.
Основанием для проведения исследования могут послужить жалобы пациента на частые кровотечения – носовые, десневые, обильные менструации, большие кровопотери при незначительных повреждениях кожи или слизистой оболочки, а также появление подкожных кровоизлияний – синяков, гематом, петехий. При кровоизлияниях внутрь органов наблюдаются нарушения их функций, полиорганная недостаточность. При повышенной свертываемости крови чаще всего предъявляются жалобы на боль и тяжесть в ногах, отечность, локальное потемнение кожных покровов, слабость. В рамках скрининга исследование протромбина и МНО показано при наличии наследственной предрасположенности к гемофилиям или тромбозу, при беременности, при подготовке к операциям. Также его результаты используются для мониторинга свертывающей системы крови пациентов, получающих лечение непрямыми антикоагулянтами.
Анализ крови на определение протромбина и МНО не проводится для оценки терапии прямыми коагулянтами (гепарином). Также он не назначается пациентам, имеющим противопоказания к процедуре забора крови – находящимся в состоянии психического и моторного возбуждения.
При выраженных нарушениях свертываемости крови, гипотонии или анемии вопрос о необходимости исследования решается совместно с лечащим врачом.
Недостатком данной группы тестов является то, что в лабораториях используются различные методы исследования и аппаратура, тромбопластин определенной активности, что отражается на конечных результатах.
Особенно сильны различия в показателях протромбинового времени и протромбинового индекса. Данные протромбина по Квику и МНО более стандартизированы. Для достоверной оценки результатов повторные анализы рекомендуется проводить в одной и той же лаборатории.
Подготовка к анализу и забор материала
Для определения протромбинового времени, протромбинового индекса, протромбина по Квику и МНО используется плазма венозной крови. Забор крови производится с 8 до 11 часов утра, натощак. Минимальный промежуток между приемом пищи и процедурой – 4 часа.
Пациентам, принимающим какие-либо лекарственные средства, необходимо сообщить об этом врачу для решения вопроса о временной отмене или составления специального режима приема.
За полчаса до забора крови нужно воздержаться от курения, физических нагрузок, ограничить влияние стрессовых факторов.
Забор крови чаще всего производят из вены методом пункции. Материал собирают в пробирку с цитратом натрия и аккуратно перемешивают. В лаборатории кровь центрифугируют, в полученную плазму вводят ионы кальция и тканевый тромбопластин (III фактор).
С помощью автоматической системы определяют длительность периода, за который успевает образоваться кровяной сгусток – протромбиновое время. На основе этого показателя рассчитывается протромбиновый индекс, протромбин по Квику и МНО.
Готовность результатов анализа составляет 1 рабочий день.
Нормальные значения
В норме показатель протромбинового времени у пациентов старше 16 лет находится в промежутке от 11 до 15 секунд (ориентировочно, так как результаты лабораторий различны).
У новорожденных скорость образования кровяного сгустка при исследовании несколько ниже – от 14,5 до 16,5 секунд.
В детском возрасте от 1 месяца до 16 лет референсные значения в целом совпадают с таковыми у взрослых, в периоды интенсивного роста (1-6 лет) и полового созревания (11-16 лет) могут быть выше на 1-1,5 секунды.
Протромбиновый индекс в норме равен 95-105%, протромбин по Квику – 78-142%.
Референсные значения МНО для пациентов от 16 лет – 0,8-1,2; для новорожденных – 1,05-1,35; для детей от 1 месяца до 16 лет – 0,8-1,2 с возможным увеличением до 1,3 в периоды интенсивного роста и полового созревания.
Во время беременности усиливается свертывающая функция крови, поэтому все показатели рассчитываются индивидуально в зависимости от срока.
К некоторым отклонениям результатов исследования от нормы может привести употребление в большом количестве алкоголя и продуктов, понижающих свертывание крови: зеленых овощей, жирной рыбы, печени и других.
Курение, наоборот, ускоряет гемокоагуляцию.
Также на процесс свертывания влияет прием некоторых препаратов: антибиотиков, синтетических гормонов щитовидной железы, глюкокортикостероидов, анаболических стероидов, противосудорожных, мочегонных, противозачаточных средств.
Диагностическое значение анализа
Показатели протромбинового времени и МНО отрицательно коррелируют с показателями протромбинового индекса и протромбина по Квику.
ПТВ и МНО повышаются, а ПТИ и протромбин по Квику снижаются, когда имеется врожденный или приобретенный дефицит одного и нескольких факторов свертывания: гемофилия, болезнь Виллебранда, тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Гланцмана, врожденная афибриногенемия и дисфибриногенемия, антифосфолипидный синдром, дефицит витамина K, пернициозная анемия, ДВС-синдром, идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопения. Также причиной повышения протромбинового времени и МНО может быть лечение антикоагулянтами непрямого действия.
При быстрой свертываемости крови определяются сниженные показатели ПТВ и МНО, повышенные – ПТИ и протромбина по Квику. Причинами таких отклонений от нормы являются тромбозы, тромбоэмболии, полицитемия, повышение активности VIII фактора.
Аналогичные значения могут быть спровоцированы попаданием тканевого тромбопластина в кровяное русло в результате травмы, некроза, забора крови из пальца или неправильно выполненной венепункции. Причиной нарушения коагуляции может стать прием ацетилсалициловой кислоты, пероральных контрацептивов.
Стабильное снижение протромбинового времени и МНО наблюдается у курящих пациентов, особенно в пожилом и старческом возрасте.
Лечение отклонений от нормы
Протромбиновый тест позволяет оценить активность факторов II, V, VII, X и функционирование внешнего пути свертывания. Его показатели являются важным компонентом исследования гемостаза.
При отклонении результатов от нормы за назначением лечения необходимо обратиться к гематологу или лечащему врачу, выдавшему направление на анализ. Незначительное превышение или понижение полученных значений относительно референсных, вызванное физиологическими причинами, можно устранить самостоятельно.
Для этого стоит отказаться от курения и приема алкоголя, в рационе сократить объем продуктов, снижающих свертываемость крови (зеленый чай, какао, жирная рыба, цитрусовые и др.).
Мно анализ крови-что это и сколько должен быть в норме?
В данной статье рассматривается МНО анализ крови:что это, и сколько должен быть показатель.
Для лабораторной оценки качества внешнего пути свертывания крови применяют изучение протромбинового времени (ПТВ) и его производных:
- протромбинового индекса (ПТИ);
- международного нормализованного отношения (показатель МНО).
Данные показатели применяются при оценивании состояния системы свертывания крови, мониторировании эффективности лечения препаратами варфарина (анализ на МНО при терапии варфарином является обязательным методом диагностики), нарушениях функции печени, дефиците витамина К и т.д.
Анализ на протромбиновое время и его производные (анализ крови на МНО и протромбиновый индекс) позволяет оценить качество и активность первого, второго, пятого, седьмого и десятого факторов свертывания крови. Для получения более полной информации данное исследование часто проводят в комплексе с активированным частичным тромбопластиновым временем (АЧТВ).
Что такое свертывание крови?
Процесс свертывания крови – это важнейшая часть работы системы гемостаза (системы, поддерживающей жидкое состояние крови, отвечающей за остановку кровотечения, растворение тромботических сгустков и т.д.).
Свертывание крови состоит из нескольких этапов:
- стадии первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза (первичный этап остановки кровотечения, обусловленный спазмом сосудов и формированием тромбоцитарного сгустка);
- стадии ферментативного свертывания крови (называемой гемокоагуляцией, плазменным гемостазом, вторичным гемостазом), заключающейся в образовании стабильного, укрепленного фибриновыми нитями тромба.
Сам процесс свертывания крови представляет собой проферментно-ферментный каскад, протекающий в виде последовательной активации проферментами факторов свертывания крови. Вследствие этого, процесс свертывания крови разделяют на три фазы:
- активирование (комплекс последовательных процессов, активирующих образование протромбиназ и трансформацию протромбина в тромбин);
- коагуляция (процесс формирования фибриновых волокон из фибриногена);
- ретракция (процесс формирования плотных фибриновых сгустков).
- Для оценивания работы свертывающей системы крови применяется глобальное (общее) и локальное (специфическое) тестирование.
- Глобальное тестирование позволяет провести общую оценку состояния свертывающей системы крови и оценить склонность пациента к образованию тромбов или повышенной кровоточивости.
- К глобальным тестам относятся:
- определение Т (время) свертывания крови по методам Сухарева, Моравица, Мас-Магро;
- проведение тромбоэластографии;
- тесты генерации тромбина (оценка тромбинового потенциала и эндогенного тромбинового потенциала);
- оценку тромбодинамики.
К локальным тестам относят исследования, позволяющие провести оценку отдельных звеньев свертывающего каскада и уточнения локализации патологического процесса. Локальные анализы включают оценку:
- активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);
- тесты протромбинового времени (протромбиновый индекс, показатель МНО и т.д.);
- узконаправленные методики, позволяющие выявить нарушения в работе конкретного фактора свертывания крови.
Тип анализа назначается исключительно специалистом на основании предполагаемого диагноза данных дополнительных обследований.
Мно анализ крови- что это,и сколько должен быть?
Анализ крови на МНО – это один из вариантов исследования протромбина — сложного белка, являющегося предшественником тромбина и стимулирующего процесс образования тромба.
- Международное нормализованное отношение (МНО) отображает скорость, с которой образуется сгусток крови.
- Отдельно от протромбина показатели МНО не оценивают.
- Это связано с тем, что МНО рассчитывается по формуле: (протромбиновое время пациента/ нормальное протромбиновое время), возведенное в значение МИЧ (международный индекс чувствительности).
- Значение МИЧ, как правило, колеблется от 1 до 2 и зависит от используемого для анализа реагента.
- МИЧ показывает уровень активности тканевого фактора (тромбопластина) для данной партии реагента, по сравнению со стандартизированными образцами.
- При расшифровке результатов теста оценивают уровень протромбина (часто используется протромбин по Квику, с отображением активности протромбина в процентах), показатель МНО и, как правило, протромбиновый индекс (ПТИ отображает соотношение показателя нормального протромбинового времени к протромбиновому времени пациента).
Когда показан анализ крови на МНО?
Исследование на уровень протромбина, МНО и ПТИ показано при:
- подозрении на нарушения свертываемости крови (повышенная кровоточивость, тромбоз);
- проведении скрининговых исследований системы гемостаза;
- контроле свертываемости крови у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию;
- перед операциями на сердце и после их проведения;
- лечении тромбоэмболии легочной артерии (а также при оценке риска развития ТЭЛА);
- наличии у пациента цирроза печени, дефицита витамина К, злокачественных новообразований, наследственных и приобретенных коагулопатий;
- лечении препаратами, способными повышать или снижать свертываемость крови.
Как подготовиться к анализу крови на МНО?
Анализ сдается натощак. Для исследования используется венозная кровь.
Перед анализом не следует курить. Также рекомендовано избегать физического и эмоционального перенапряжения.
За 2-3 дня до исследования следует отказаться от приема спиртных напитков.
Лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о принимаемых пациентом препаратах, поскольку некоторые лекарственные средства (антикоагулянты, пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды и т.д.) способны оказывать влияние на исследуемый показатель.
Таблица нормы МНО у женщин по возрасту
Следует отметить, что из-за того, что в разных лабораториях используются различные реактивы, нормальные значения для каждой лаборатории могут различаться.
В связи с этим, при трактовке результатов анализа следует ориентироваться на нормативы, указанные на бланке с результатами.
| Норма МНО для женщин не зависит от возраста и составляет: | от 0.85 до 1.35. |
| Во время беременности МНО может снижаться: | в третьем триместре норма от 0.15 до 1.17 |
Норма МНО в крови у мужчин
Норма МНО у мужчин и женщин не различается. Для мужчин нормальные показатели также колеблются в диапазоне от 0.85 до 1.35.
Норма МНО при приеме варфарина
Для пациентов, получающих терапию непрямыми антикоагулянтами (варфарином), целевая норма МНО колеблется от 2 до 3.
Что это значит,если МНО повышен?
Показатель МНО всегда оценивается вместе с уровнем протромбина. Изолированно данное исследование не проводится (МНО рассчитывается на основании уровня протромбина пациента). Поэтому и причины изменения уровня МНО в крови следует трактовать совместно с уровнем протромбина.
Уровень МНО обратно пропорционален уровню протромбина и количеству факторов свертываемости крови (чем выше уровень МНО, тем ниже уровень протромбина).
Чаще всего показатель МНО повышен при:
- заболеваниях печени;
- коагулопатиях потребления (состояния, при которых на фоне активного тромбообразования снижается свертываемость крови из-за истощения факторов свертывания крови);
- дефиците фибриногена и/или протромбина;
- дефицитах витамина К.
Низкий уровень МНО наблюдается у пациентов с повышенным риском образования тромбов, ранней стадией тромбоза. Также понижение уровня МНО может наблюдаться в последнем триместре беременности.
Повышение уровня протромбина по Квику отмечается при:
- склонности к тромбозам, развитии тромбоэмболических состояний, инфаркте миокарда, прединфарктных состояниях, увеличении вязкости крови на фоне гипогидратации, при гиперглобулинемиях;
- приеме некоторых лекарственных средств: препараты, способные тормозить действие кумарина (препараты витамина К, барбитуратов), кортикостероидные средства, пероральные таблетированные контрацептивы, препараты мепробамата, антигистаминные средства;
- полицитемии;
- наличии у пациента злокачественных новообразований.
Пониженный протромбин
Сниженный уровень протромбина может регистрироваться при:
- наследственных или приобретенных дефицитах первого, второго, пятого, седьмого, десятого факторов свертывания крови;
- идиопатических семейных гипопротромбинемиях;
- приобретенных или наследственных гипофибриногенемиях;
- дефицитах витамина К (без витамина К в гепатоцитарных клетках не образуются второй, седьмой, десятый факторы свертывания крови);
- дефицитах витамина К у матери (наблюдаются геморрагические диатезы у новорожденных);
- приеме некоторых лекарственных средств: антагонистов витамина К (антикоагулянтов – фенилина, кумарина), анаболических стероидов, клофибрата, глюкагона, тироксина, индометацина, неомицина, оксифенбутазона, салицилатов, гепарина, урокиназы/стрептокиназы.
Продукты, повышающие МНО при приеме варфарина
Все медикаментозное лечение и диета должны назначаться лечащим врачом. Самолечение недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью. Специальной диеты пациентам, принимающим варфарин, не требуется. В связи с этим, режим питания зависит от основного заболевания.
Чаще всего пациентам рекомендовано ограничить употребление спиртных напитков, красного мяса, жирного, жареного, а также увеличить употребление фруктов, овощей, нежирной рыбы, орехов и зелени.
На заметку: Табличка продуктов с высоким содержанием железа
Плазменные факторы системы свертывания крови. Исследование полиморфизмов в генах: F2 (20210, G>A), F5 (R534Q, G>A), F7 (R353Q, G>A), FGB (455, G>A), SERPINE1/PAI-1 (-675, 5G>4G)
array(20) { [«catalog_code»]=> string(6) «180014» [«name»]=> string(248) «Плазменные факторы системы свертывания крови.
Исследование полиморфизмов в генах: F2 (20210, G>A), F5 (R534Q, G>A), F7 (R353Q, G>A), FGB (455, G>A), SERPINE1/PAI-1 (-675, 5G>4G)» [«period»]=> string(1) «5» [«period_max»]=> string(2) «12» [«period_unit_name»]=> string(6) «к.д.
» [«cito_period»]=> NULL [«cito_period_max»]=> NULL [«cito_period_unit_name»]=> NULL [«group_id»]=> string(6) «392581» [«id»]=> string(4) «3069» [«url»]=> string(53) «plazmennyje-faktory-sistemy-svertyvanija-krovi_180014» [«podgotovka»]=> string(136) «
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
» [«opisanie»]=> string(12438) «
Метод исследования: Определение нуклеотидной последовательности соответствующих генетических локусов методом пиросеквенирования с использованием реагентов и оборудования фирмы Qiagen (Германия).
Исследование полиморфизмов в генах:
- F2 (протромбин, 20210, G>A), rs1799963
- F5 (мутация Лейдена, R534Q, G>A), rs6025
- F7 (коагуляционный фактор VII, R353Q, G>A), rs6046
- FGB (фибриногенA), rs1800790
- SERPINE1 или PAI-1 (ингибитор активатора плазминогена, – 675, 5G>4G), rs1799768
Полиморфизмы в генах, кодирующие плазменные факторы системы свертывания крови повышают вероятность возникновения венозных тромбозов и связанных с ними осложнений, в первую очередь, в венах нижних конечностей, а также в мозговых, брыжеечных, печеночных и портальной венах.
Одновременное выявление нескольких генетических факторов предрасположенности к тромбофилическим состояниям значительно увеличивает риск развития тромбозов.
К примеру, одновременное выявление у пациента аллелей риска в генах F2 и F5 повышает риск развития тромбозов в 22 раза, а их отдельное определение только в 2 раза.
Знание о наличии у человека врожденной тромбофилии, смешанной тромбофилии или просто повышенного генетического риска тромбообразования существенно влияет:
- на предоперационную подготовку и ведение послеоперационного периода;
- на подготовку и ведение беременности и родов;
- на разработку индивидуальной профилактики тромбоза и назначение ряда препаратов и пр.
Необходимо помнить о дополнительных факторах, повышающих риск развития тромбофилии:
- повышенное артериальное давление;
- склеротические изменения сосудов;
- повышенный уровень холестерина;
- вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курением и др.);
- тяжелые патологические процессы и заболевания (злокачественные опухоли, лучевая болезнь, заболевания внутренних органов, в особенности печени).
- Данное исследование направлено на выявление полиморфных мутаций в генах, активизирующих или деактивирующих различные звенья свертывающей системы крови и повышающих или снижающих вероятность образования венозных тромбозов.
- Определение нуклеотидной последовательности соответствующих генетических локусов проводится методом пиросеквенирования с использованием реагентов и оборудования фирмы Qiagen (Германия).
- Преимущества метода:
- высокая прогностическая значимость выявляемых факторов риска;
- точность определения генотипа;
- анализ на наличие мутаций достаточно провести 1 раз в жизни.
Показания к исследованию:
- Досимптоматическое определение риска развития венозных тромбозов;
- Повторные случаи венозных тромбоэмболий;
- Первый эпизод венозных тромбоэмболий в возрасте до 50 лет;
- Первый эпизод венозных тромбоэмболий при отсутствии средовых факторов риска в любом возрасте;
- Первый эпизод венозных тромбоэмболий с необычной анатомической локализацией (мозговые, брыжеечные, печеночные, портальная вены и т.д.);
- Первый эпизод венозных тромбоэмболий у лиц в любом возрасте, имеющих родственников первой степени родства (родители, дети, сестры, братья) с тромбозами до 50 лет;
- Первый эпизод венозных тромбоэмболий, возникший во время беременности, в послеродовом периоде или во время приема оральных контрацептивов;
- Необъяснимая внутриутробная гибель плода во время второго или третьего триместра беременности, нарушения структуры и функции плаценты, патология родов, задержка развития плода;
- Первый эпизод венозных тромбоэмболий, при приеме заместительной гормональной терапии;
- Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз или венозный тромбоз;
- Антифосфолипидный синдром.
Интерпретация результатов:
Для каждого полиморфизма в бланке ответа в графе «Результат» указывается его аллельное состояние: «Гетерозигота» или «Гомозигота».
Пример результата исследования. Полиморфизмы в генах, кодирующие плазменные факторы системы свертывания крови
| Полиморфизм в гене F2 (протромбин, 20210, G>A), rs1799963 | GA |
| Полиморфизм в гене F5 (мутация Лейдена, R534Q, G>A), rs6025 | AA |
| Полиморфизм в гене F7 (коагуляционный фактор VII, R353Q, G>A), rs6046 | GG |
| Полиморфизм в гене FGB (фибриноген, 455,G>A), rs1800790 | AA |
| Полиморфизм в гене SERPINE1 (ингибитор активатора плазминогена, – 675, 5G>4G), rs1799768 | 5G/4G |
| Комментарий лаборатории. Один и тот же полиморфизм, являясь фактором риска по одному заболеванию/состоянию, может обладать защитным эффектом для других заболеваний. Для интерпретации результатов необходима консультация врача-специалиста. | |
| Примечание лаборатории. Для данного исследования референсные значения не существуют. |
Информационное приложение к результату
Внимание!
- Если у кого-то из ваших родственников 1 или 2 линии родства (1 линия родства: мать, отец; 2 линия родства: сестры, братья, бабушки, дедушки) были выявлены генетические факторы предрасположенности к тромбофилическим состояниям, укажите данную информацию.
- Выявление генетической предрасположенности определяет только повышенный риск развития заболевания, а не обязательное его развитие, таким пациентам показано диспансерное наблюдение и первичная профилактика.
- При выявлении полиморфизмов в генах, кодирующих плазменные факторы системы свертывания крови рекомендовано регулярное лабораторное обследование по программам 300006 Система гемостаза (скрининг) и другие лабораторные исследования.
- При необходимости по результатам исследований оформляется заключение врачом-генетиком (код услуги 181014).
- Заключение врача-генетика проводится только для услуг, выполняемых в лаборатории CMD.
- Врач-генетик описывает результат в течение 10 рабочих дней после готовности генетического исследования.
- Заключение врача-генетика включает объяснение значения выявленного генотипа, возможные патогенетические механизмы, связанные с развитием тех или иных состояний, индивидуальные риски развития патологических состояний и рекомендации по предотвращению, диагностике и возможным подходам ведения пациента (по согласованию с лечащим врачом).
- Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
- Данная программа является частью комплексного лабораторного обследования, предназначенного для женщин в возрасте от 30 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления, диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к осложнениям беременности, тромбозам, раку молочной железы и яичников.
- Показания к назначению исследования:
» [«serv_cost»]=> string(4) «4900» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «392» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) { [0]=> array(3) { [«cito»]=> string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(22) «Кровь с ЭДТА» } } [«within»]=> array(1) { [0]=> array(5) { [«url»]=> string(46) «premium—klass-dla-zhenshhin-30-chast-1-300142» [«name»]=> string(55) «Премиум-класс (для женщин 30+) — I» [«serv_cost»]=> string(5) «42810» [«opisanie»]=> string(2303) »
- расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 30 лет.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
» [«catalog_code»]=> string(6) «300142» } }
}
Анализы и цены: Свертываемость крови
закрыть
Анализы База знаний Акции Страницы Адреса
-
- Комплексы
- Топ-50
- Аллергия
- Общеклинические исследования
- Общий анализ крови
- Анализы мочи
- Анализы кала
- Анализы спермы
- Биохимические анализы
- Группа крови и резус-фактор
- Свертываемость крови
- Гормоны
- Онкомаркеры
- Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)
- Микробиологические исследования (посевы)
- Инфекционные, паразитарные и грибковые заболевания
- Анализы для детей
- Анализы для женщин
- Анализы при беременности
- Анализы для мужчин
- Аутоиммунные заболевания
- Иммунология
- Цитологические и гистологические анализы
- Установление родства
- Генетические анализы
- Лекарственный мониторинг
- Токсикологические анализы
- Взятие биоматериала
- Врачебные услуги
- Ультразвуковые исследования (УЗИ)
- Электрокардиограмма (ЭКГ)
[03-015] Коагулограмма №2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген) (подробнее)
Срок выполнения: До 12:00 следующего дня.
710 руб.
[03-016] Коагулограмма №3 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген, АТIII, АЧТВ, D-димер) (подробнее)
Срок выполнения: До 12:00 следующего дня.
2740 руб.
[42-010] Генетический риск развития тромбофилии (расширенный) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
9260 руб.
[42-009] Генетический риск развития тромбофилии (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
3650 руб.
[42-001] Предрасположенность к повышенной свертываемости крови (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
2040 руб.
[42-002] Предрасположенность к повышенному уровню гомоцистеина (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
3650 руб.
[03-007] Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО) (подробнее)
Срок выполнения: До 9:00 следующего дня.
380 руб.
[03-015] Коагулограмма №2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген) (подробнее)
Срок выполнения: До 12:00 следующего дня.
710 руб.
[03-016] Коагулограмма №3 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген, АТIII, АЧТВ, D-димер) (подробнее)
Срок выполнения: До 12:00 следующего дня.
2740 руб.
[03-001] D-димер (подробнее)
Срок выполнения: До 9:00 следующего дня.
1380 руб.
[03-003] Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) (подробнее)
Срок выполнения: До 9:00 следующего дня.
270 руб.
[03-011] Фибриноген (подробнее)
Срок выполнения: До 9:00 следующего дня.
360 руб.
[03-010] Тромбиновое время (подробнее)
Срок выполнения: До 9:00 следующего дня.
370 руб.
[03-002] Антитромбин III (подробнее)
Срок выполнения: До 9:00 следующего дня.
485 руб.
[03-004] Волчаночный антикоагулянт (подробнее)
Срок выполнения: До 9:00 следующего дня.
970 руб.
[03-018] Протеин C (подробнее)
Срок выполнения: до 9 суток.
1920 руб.
[03-019] Протеин S свободный (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
3490 руб.
[90-308] Время свертывания крови и длительность кровотечения (подробнее)
500 руб.
[18-008] Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR). Выявление мутации A1298C (Glu429Ala) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-009] Метионинсинтаза (MTR). Выявление мутации A2756G (Asp919Gly) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-010] Метионин-синтаза-редуктаза (MTRR). Выявление мутации A66G (Ile22Met) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-019] Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR). Выявление мутации C677T (Ala222Val) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-021] Интегрин альфа-2 (гликопротеин Ia/IIa тромбоцитов) (ITGA2). Выявление мутации C807T (нарушение синтеза белка) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-023] Фибриноген, бета-полипептид (FGB). Выявление мутации G(-455)A (регуляторная область гена) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
1045 руб.
[18-025] Фактор свертываемости крови 13, субъединица A1 (F13A1). Выявление мутации G103T (Val34Leu) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-026] Фактор свертываемости крови 7 (F7). Выявление мутации G10976A (Arg353Gln) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-030] Фактор свертываемости крови 5 (F5). Выявление мутации G1691A (Arg506Gln) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-031] Фактор свертываемости крови 2, протромбин (F2). Выявление мутации G20210A (регуляторная область гена) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
850 руб.
[18-034] Интегрин бета-3 (бета-субъединица рецептора фибриногена тромбоцитов) (ITGB3). Выявление мутации T1565C (Leu59Pro) (подробнее)
Срок выполнения: до 5 суток.
1460 руб.
Подходящих исследований не найдено – попробуйте изменить параметры поиска